Арбузы с медом на зиму в банках рецепты: Арбузы маринованные с медом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках

Приветствую!

Думаю, что вы уже кучу закрыли баночек с заготовками, это и огурчики и помидоры, кабачки и даже редиска. А как на счет варенья или джема? Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.

Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.

Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.

Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.

Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть.  Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом

Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!

В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.

Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.

2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.

3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.

Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.

4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.

5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!

Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации

Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.

2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.

3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.

4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!

Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно

Теперь невероятно вкусная заготовка, и в тоже время простая, готовить будем арбузы с использованием таблеток аспирина и лимонки. Такое лакомство любят и взрослые и дети.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелый и сочный арбуз промойте и очистите от кожуры острым ножом. Нарежьте на пластики.

2. В простерилизованные банки уложите дольки арбузов. Залейте постепенно следом кипятком, чтобы избежать треска. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

3. Далее сок слейте в однукастрюлю и в зависимости сколько у вас банок внесите сыпучие, на 1 трехлитровый баллон берите 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли и 1 ч.л лимонной кислоты. Перемешайте и доведите маринад до кипения.

В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина и залейте кипящим рассолом. Закрутите крышками и проверьте на герметичность. Переверните вниз «головами» и оденьте их в одеяло. Дайте полностью остыть. Арбузы, как видите получились без уксуса, но они тоже очень вкусные!

Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!

Еще один восхитительный рецепт, который знают многие хозяюшки и с удовольствием делятся с нами на канале ютуб. Хотите узнать в чем секрет такого лакомства? Тогда включайте кнопку просмотра и творите вместе с автором. Удачи!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

С уважением, Екатерина

рецепт как сделать в банках в домашних условиях кусочками, в кастрюле, молдавский способ с яблоками и зеленью, полезные свойства

Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле, банке, ведре и бочке.

Содержание статьи

Моченые арбузы: особенности консервации

Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями:

  1. Арбузы консервируют с коркой, когда она тонкая. Толстую лучше срезать.
  2. Нарезают ягоду небольшими кусочками, но если она маленького размера, то консервируют целиком.
  3. Для приготовления моченых арбузов в бочке лучше всего использовать более поздние сорта, так как заготавливают их не раньше середины, а то и конца сентября.
  4. Маленькие емкости не подходят для рецептов без стерилизации, так как в них ломтики плохо прогреваются.
  5. Залитые горячим маринадом арбузы впоследствии сильно теряют в объеме.
  6. В последнее время для красивого и большого урожая в арбузы стали добавлять много удобрений, которые неблагоприятно влияют на консервацию. Чтобы избежать возможных взрывов банок, предварительно плоды замачивают целиком на 40-50 минут.

Выбор и подготовка емкости и ингредиентов

При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
  2. Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
  3. Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
  4. Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.

Для консервации готовят емкости:

  1. Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
  2. Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.

Вкусные рецепты моченых арбузов

Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.

С песочной прослойкой

Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.

Ингредиенты:

  • небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
  • речной промытый песок — по необходимости;
  • вода — 10 л;
  • каменная соль — 800 г.

Способ приготовления:

  1. На дно емкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
  2. Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
  3. Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
  4. Далее емкость отправляют на 1 месяца в сухое темное место.

С яблоками

Ингредиенты:

  • арбуз среднего размера — 10 шт.;
  • листья вишни и смородины — по 10 шт.;
  • яблоки «Антоновка» — 5-6 кг;
  • соль — 650-700 г;
  • вода — 10 л;
  • ржаная солома — по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и нарезают небольшими квадратиками.
  2. Емкость для соления (ведро/бочку) обдают кипятком и хорошо обсушивают.
  3. На дно выкладывают небольшой слой соломы, а затем ягод.
  4. Следом — яблоки. Самые крупные разрезают пополам.
  5. Затем выстилают слой листьев вишни и смородины. И таким образом слои выкладывают до краев емкости.
  6. Далее все заливают маринадом. Готовят его так же, как и в рецепте с песочной прослойкой, — каменную соль растворяют в холодной воде.
  7. После заливки емкость накрывают марлей, а затем крышкой. Сверху на нее ставят гнет. Тару убирают в темное и сухое место на 2-3 недели.

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • средние арбузы — 6-7 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 800 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый арбуз симметрично прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой в некоторых местах.
  2. Плоды складывают в тару и заливают холодной водой с солью.
  3. Емкость закрывают крышкой или деревянной доской, на которую сверху ставят гнет.
  4. На первые 24 часа тару хранят в теплом месте, а затем отправляют в прохладное и темное помещение. Арбузы будут готовы к употреблению через 25-30 дней.

С капустой

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют и смешивают с тертой морковью.
  2. Добавляют к ним соль и пряности, а затем тщательно перемешивают.
  3. Арбуз очищают от кожуры и удаляют все семена. Затем его нарезают небольшими квадратами.
  4. На дно 3-литровой емкости выкладывают небольшой слой капусты, а затем арбуза. Самый последний верхний должен быть капустным.
  5. Затем емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Со специями

Понадобятся:

  • арбуз — 2 кг;
  • банка — на 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • горький перец горошком — 2-3 шт.;
  • хрен — 1 корень;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица зернами — 1/3 ч. л.;
  • петрушка, лавровый лист, укроп — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала стерилизуют банку.
  2. Арбуз нарезают дольками и удаляют все семена.
  3. Чеснок очищают и мелко нарезают.
  4. На дно банки засыпают зерна горчицы, перец, зелень и хрен. Сверху выкладывают нарезанный арбуз и заливают кипятком.
  5. Через пять минут воду выливают в ковш и снова ставят на огонь.
  6. Пока вода закипает, в банку добавляют оставшиеся ингредиенты — чеснок, сахар и соль.
  7. Закипевшей водой вновь заливают банку и закатывают ее крышкой.
  8. Банку обязательно укутывают одеялом, а когда она полностью остынет, перемещают в прохладное темное место.

В собственном соку

Понадобятся:

  • арбуз — 8 кг;
  • банки — 3 шт. на 3 л;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. 1/3 приготовленных арбузов очищают от кожуры и измельчают в блендере до состояния пюре.
  2. Добавляют соль, перемешивают и оставляют до полного ее растворения.
  3. Оставшиеся ягоды очищают от корки и нарезают крупными дольками.
  4. В чистые банки выкладывают слой ломтиков, а затем слой пюре. И таким чередованием заполняют банки по плечики.
  5. Горлышко банки укрывают плотной натуральной тканью и помещают ее в прохладное место на неделю.
  6. Через семь дней банку закрывают распаренной капроновой крышкой.

Приготовление в бочке

Понадобятся:

  • средние арбузы — 7-8 шт.;
  • соль — 800 г;
  • вода — 10 л;
  • бочка — на 10-13 л.

Способ приготовления:

  1. Бочку предварительно обдают кипятком несколько раз, чтобы избежать в дальнейшем скисания продукта.
  2. Ягоды тщательно промывают и прокалывают зубочисткой.
  3. На дно бочки ровными, неплотными рядами выкладывают арбузы. Емкость нужно заполнить минимум на 2/3.
  4. Соль растворяют в воде и заливают этот рассол в бочку.
  5. Если ягоды начали всплывать, то их можно накрыть деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше горловины, и положить на него небольшой груз.
  6. По истечению первых суток доливают соляной раствор и перемещают бочку в погреб или другое темное прохладное место. Продукт будет готов примерно через 20-25 дней.

В ведре

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 3% — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарезают дольками и неплотными рядами укладывают в ведро.
  2. Затем готовят рассол. В горячую кипяченую воду добавляют сахар, соль и уксус, а затем помешивают до полного растворения ингредиентов.
  3. Рассол выливают в ведро и плотно закрывают его крышкой. Продукт будет готов через 3-5 дней.

В банке

Понадобятся:

  • арбуз — 2 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп — 3 зонтика;
  • банки — 3 шт. по 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и нарезанный дольками арбуз выкладывают в банки вместе с зонтиками укропа.
  2. Затем в банку заливают соленой раствор и накрывают капроновой крышкой.
  3. Через 3 дня банки перемещают в прохладное место.

Рецепт моченых арбузов в кастрюле

Ингредиенты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарезают небольшими дольками и укладывают в кастрюлю.
  2. Далее готовят рассол, растворив в горячей воде сахар и соль.
  3. Как только вода остынет, ее заливают в кастрюлю, полностью покрывая арбузы.
  4. Емкость накрывают крышкой и хранят в комнатных условиях в течении 3 суток.

Полезные свойства моченых арбузов

О лечебной силе и целебных свойствах моченых плодов известно давно. Многие практикующие врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом.

В их мякоти содержится намного меньше соли и сахара, а также сохраняются все полезные для организма минералы и химические элементы, которые помогут восполнить дефицит витаминов в зимнее время. Также арбуз известен отличными антиоксидантными свойствами и мочегонным действием.

Даже небольшие порции продукта:

  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижают артериальное давление;
  • поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата и укрепляют суставы;
  • благотворно влияют на зрение;
  • выводят токсины;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают иммунитет.

Правила хранения

Моченые арбузы хранят в погребах, подвалах и других прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет источников тепла. Оптимальная температура воздуха — около +8°C.

Помещение обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Рассол регулярно осматривают на наличие плесени.

Это интересно:

Как сделать маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами.

Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках.

Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами.

Заключение

Технология мочения арбузов довольно проста. Даже начинающий кулинар приготовит вкуснейшую зимнюю закуску, которая подойдет в качестве самостоятельного блюда, пикантного гарнира или необычного десерта. Моченые арбузы украсят любой стол и порадуют ваших близких интересным вкусом и приятным ароматом.

Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Недавно мы варили варенье из инжира, теперь настала очередь другой ягоды. Она, правда, несколько отличается от остальных и варенье мы из неё варить не будем, но на зиму закрутим. Итак, на повестке дня — маринованные арбузы в банках.

Мало найдётся людей, кто в сезон не любит полакомиться сочной сахаристой мякотью этой крупной ягоды. С её помощью даже можно избавиться от шлаков и токсинов, устраивая периодически разгрузочные дни. Подробнее об этом прочитайте на сайте “HomeHobbi”, пройдя по ссылке: https://homehobbi.ru/razgruzochnyj-den-na-arbuze.html. Но это в сезон, а для зимы можно сделать из арбуза отличную закуску.

Приготовить её можно разными способами — с корочкой и без неё, сладковатой или более солёной с лёгкой кислинкой. Кто-то делает без каких-либо приправ и специй, а есть рецепты с ароматными маринадами. Предлагаю несколько популярных и вкусных рецептов.

Если вы ни разу не пробовали арбузную заготовку, то можно приготовить несколько литровых баночек с разным набором добавок, а зимой выбрать тот рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам.

Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации

Это самый простой рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.

Ингредиенты на две 1,5 литровые банки:

  • арбуз — сколько войдёт
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • соль — 3 ч. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками и очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее и плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.
  2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть арбуза стала чуть мягче, благодаря чему кусочки в банки можно будет уложить плотнее.
  3. Подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю.
  4. Кусочки разложить в подготовленные банки. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.
  5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
  6. Вновь слить воду в кастрюлю и вскипятить её. Пока она закипает, в каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
  7. Залить кипятком и тут же закатать банки крышками. Банки надо перевернуть и немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар и соль полностью растворились. Не забудьте, что банки горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.
  8. Банки с арбузами перевернуть, хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.

Простой рецепт маринованных арбузов в 3 литровых банках

Кто уже не раз готовил маринованные арбузы, знает, как это вкусно и не закатывает маленькими объёмами. Предлагаю рецепт на 3 литровую банку, но он не копирует тот, что мы рассматривали выше. Здесь мы будем закрывать кусочки с корочкой и добавим пряность в виде укропа.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • арбуз
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9 % — 50 мл.
  • укроп — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть арбуз, поскольку будем закрывать его с корочкой. Нарезать удобными для укладывания в банку кусочками.
  2. В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой и прикрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем банки.
  4. Укутываем банку чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.

Прелесть маринованных арбузов ещё в том, что можно использовать ягоду, которая слегка недозрелая или оказалась не очень вкусной. Маринад всё исправит, добавив вкус и аромат.

Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит добавлять уксус в консервацию, предлагаю рецепт с лимонной кислотой, а в качестве пряности будет выступать сельдерей. Арбузы получаются кисло-сладкими, а за счет сельдерея очень ароматными.

Сколько нужно арбуза на банку? Точно рассчитать сложно, зависит от размера кусочков и заполняемости тары. Примерное количество:

литровая банка — 0,6−0,7 кг,

2-х литровая банка — 1,2−1,3 кг,

3-х литровая банка — 1,8−2 кг.

Вам понадобится:

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 20 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • листья сельдерея

Готовим по рецепту:

  1. В данном рецепте расчёт соли, сахара и уксуса делаем не на банку, а на количество воды, в данном случае, на 1 литр. Поэтому закрывать вы можете в любые по объёму банки и количество банок тоже может быть разное.
  2. Моем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера. А также нужно помыть веточки сельдерея и подготовить банки с крышками.
  3. Уложить в банку сельдерей и нарезанные кусочки ягоды. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
  4. Слить воду со всех банок и замерить её количество. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько понадобиться маринада и в зависимости от этого рассчитать соль, сахар и уксус пропорционально заявленному в рецепте. К примеру, если у вас получилось 1,5 литра воды, значит, вам понадобится 30 гр. соли, 90 гр. сахара и 6 гр. лимонной кислоты. С количеством определились, теперь воду можно вылить.
  5. В кастрюлю налить чистую воду, положить в неё необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты. Довести маринад до кипения и залить кипящий маринад в банки до самого верха. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Иногда встречаются рецепты, где в качестве консерванта кладут аспирин. Мнения разные по этому поводу, кто-то считает, что это безвредно, но есть и обратное мнение. Думаю, рисковать не стоит, пусть лекарственные препараты занимаются своей работой, а для зимних заготовок вполне достаточно уксуса и лимонной кислоты. Но в любом случае решать вам!

Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров

Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Помидоры приобретают нотку летней свежести, а арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры и арбуз в равных количествах
  • листья вишни — 6−7 шт.
  • чеснок — 5−7 зубчиков
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Помыть все необходимые ингредиенты, чеснок почистить, арбуз нарезать кусочками, очистив корочку.
  2. На дно банки положить листья вишни и чеснок, затем уложить помидоры и кусочки арбуза, по максимуму заполняя весь объём тары. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вновь дать закипеть.
  3. В банку насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком до самого верха и сразу закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать, после того как полностью остынет, отправить на хранение.

Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем

Не хочется ждать зимы, чтобы попробовать маринованные арбузы, приготовьте их быстрым способом. Их можно хранить в холодильнике, но долго они там не задержатся.

Необходимые продукты:

  • кусочки арбуза с коркой

маринад из расчёта на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • горький перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — несколько веточек

Как сделать:

  1. Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2−2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
  2. В кастрюлю или пластиковый контейнер уложите арбузы, перекладывая их веточками укропа, кусочками чеснока и горько перца.
  3. Сделать маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Залить подготовленные продукты, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3−4 дня закуску можно пробовать.

Компот в банках на зиму из арбуза с лимонной кислотой

Если закуску из маринованных арбузов больше оценят взрослые, то детям придутся по вкусу более сладкие кусочки. Закатайте ягоду этим способом, чтобы угодить всем домочадцам.

Необходимые продукты на две 3 литровые банки:

  • мякоть арбуза
  • сахар — 2 стакана
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для данного рецепта нам понадобится только мякоть арбуза без корочек и белого слоя. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Положить кусочки в банки, заполнив половину объёма банок, можно больше.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10−15 минут. Слить воду в кастрюлю, вновь закипятить.
  3. В банки с арбузами добавить по стакану сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, накрыть крышками и закатать их. Покатать банки по столу, чтобы полностью растворились сухие составляющие (сахар и лимонная кислота).
  4. Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Видео о том, как замариновать арбузы в банках (2 рецепта с виноградом и болгарским перцем)

В видео вы найдёте 2 интересных рецепта. С виноградом кусочки арбуза получаются более сладкие, а с болгарским перцем солоноватые и хрустящие.

Рецепт с виноградом:

  • арбуз без корочек — 2 кг.
  • виноград — 1 кг.
  • листья вишни — 15 шт.
  • мята — 2−3 веточки
  • чеснок — 4 зубчика
  • порошок горчицы — 1 ч. л.
  • стебель сельдерея — 2−3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Ингредиенты для рецепта с болгарским перцем:

  • арбуз — 2 кг
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • порошок горчицы — 1 ч. л.
  • стебель сельдерея — 2−3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Более подробно о том, как сделать заготовки по этим рецептам посмотрите в видео.

Маринованные арбузы в банках — это оригинальная, ароматная и вкусная заготовка на зиму. Подойдёт как холодная закуска и как приятное дополнение к горячим блюдам в повседневном и праздничном меню. Если в вашей семейной копилке рецептов нет такой заготовки, то обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

Засолка арбузов с медом- рецепт пошаговый с фото

Мариновать огурцы, помидоры, перцы, свеклу – дело привычное. Но пробовали ли вы хоть раз заготовить на зиму арбуз? Если еще нет, то мы настоятельно рекомендуем! Кусочек лета на осеннем или зимнем столе непременно порадует и вас, и ваших близких.

Рецепты приготовления предельно просты и не требуют особых ингредиентов. В конце статьи мы поделимся с вами хитростями и советами опытных хозяек, чтобы ваши лакомства удивили ваших близких еще больше.

Выбор и подготовка арбузов

Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости. Недозрелые получатся безвкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепкий, корочка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.

Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Высушите его.
  3. Удалите плодоножку.
  4. Срежьте корочку с обеих сторон рядом с соцветием.
  5. Сначала нарежьте арбуз небольшими кругами.
  6. Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы кусочки удобно укладывались в банку.
  7. По желанию срежьте зеленую корочку.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными с медом, зеленью, чесноком.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 5-7 кг ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте арбуз, как мы уже описывали выше.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. На дно емкости сразу влейте мед.
  4. Кипятите воду, добавив соль и сахар.
  5. Залейте кипятком заготовки.
  6. Накройте крышками.
  7. Через 3 дня слейте маринад, прокипятите его снова.
  8. Залейте, закатайте банки и уберите на длительное хранение.

Главное — хранить незакатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Обратите внимание! Если вы хотите угостить гостей маринованной сладостью на следующей неделе, то выжидать три дня не обязательно. Можно закатывать банки после первой заливки. Такие заготовки будут храниться чуть более месяца.

Арбузы с медом «По-домашнему»

Ингредиенты (расчет на 3 банки объемом 3 л):

  • 5 кг арбуза;
  • 4 л воды;
  • 9 ст.л. меда;
  • 6 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ст.л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте арбуз, нарежьте его на кусочки. Толщина не должна превышать 2,5 см. Шкурку лучше не срезать.
  2. Разделите чеснок на зубчики.
  3. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  4. На дно емкости уложите чеснок.
  5. Сверху выложите кусочки арбузов. Старайтесь укладывать компактно, не надавливая и не повреждая мякоть.
  6. Прокипятите воду.
  7. Кипятком залейте банки, оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Кипятите.
  9. Влейте уксус.
  10. Кипящим маринадом залейте банки. Накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 10 минут.
  12. Закатайте, переверните.
  13. Первые сутки храните в перевернутом виде в темном месте.

Важно! Такую заготовку лучше не пробовать ранее, чем через 3 недели.

Арбузная закуска в медовом маринаде «Нежная»

Название говорит само за себя. На выходе вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты (расчет на 5 порций):

  • 8 кг арбузов;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 10 ст.л. меда;
  • 7 л воды;
  • 300 мл уксуса (9%).

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  2. Нарежьте арбуз на небольшие кусочки. Не убирайте зерна и шкурку.
  3. Уложите ягоду по банкам (примерно 5 банок).
  4. Вскипятите воду.
  5. Кипятком залейте заготовки. Накройте крышкой. Оставьте на 7 минут.
  6. Слейте воду обратно. Повторите процедуру.
  7. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар и мед. Кипятите. Тщательно мешайте. Ингредиенты должны раствориться.
  8. В кипящий маринад влейте уксус.
  9. Закатайте банки.

Важно! Тройная заливка предполагает частичную потерю воды в процессе кипячения и заливки. Поэтому при кипячении маринада в третий раз обратите внимание, чтобы воды хватило на все банки.

Рецепт с медом и хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 30 г хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
  2. Хрен очистите, нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Простерилизуйте банки любым привычным способом.
  4. На дно выложите нарезанный хрен.
  5. Сверху уложите кусочки арбуза.
  6. Кипятите воду. Всыпьте соль, мед. Мешайте, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус.
  8. Кипящим маринадом залейте заготовки.
  9. Закрутите банки.

Интересно! Такая заготовка укрепляет иммунитет. Поэтому первую баночку открывайте в октябре-ноябре.

Закуска «Пикантная»

Здесь потребуется большое количество специй или пряностей.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • веточка сельдерея;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки с содой. Простерилизуйте их. Не забудьте прокипятить крышки.
  2. Нарежьте кусочками арбуз. Шкурку срежьте, если желаете. Но имейте в виду, что со шкуркой ягоды хранятся дольше и не теряют форму.
  3. На дно емкости выложите чеснок, лавровый лист, сельдерей, петрушку, перец горошком.
  4. Сверху выкладывайте арбуз.
  5. На самом верху расположите укроп.
  6. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, мед, лимонную кислоту. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
  8. Кипящим маринадом залейте заготовки и закрутите банки.

Кисло-сладкие арбузы с медом и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Нарежьте арбуз на кусочки, не удаляйте косточки. Толщина кусочков не должна быть больше 2,5 см.
  3. Уложите кусочки в емкость до самого верха. Не пытайтесь утрамбовывать арбуз. Это повредит его и даст лишний сок.
  4. Вскипятите воду.
  5. Кипятком залейте банки. В этом рецепте не нужно настаивать первую заливку. Поэтому сразу же слейте воду обратно в кастрюлю.
  6. Засыпьте соль, лимонную кислоту, добавьте мед. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
  7. Кипящим рассолом залейте заготовки.
  8. Закатайте.
  9. Переверните и двое суток храните в темном месте. Не забудьте укутать банки.

Совет. Закуска, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит к мясным блюдам.

Рецепт с аспирином

Ингредиенты:

  • 5-7 кг арбуза;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,8 л воды.

Способ приготовления:

  1. Помойте тщательно и простерилизуйте банки любым способом.
  2. Нарежьте арбуз, не удаляя шкурку и семена.
  3. Уложите компактно арбуз в трехлитровую банку.
  4. Всыпьте соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Добавьте 3 таблетки аспирина. Если банка литровая, соответственно таблетка будет одна.
  6. Вскипятите воду.
  7. Отдельно прокипятите крышки.
  8. Кипятком постепенно заливаем банки. Наполните водой сначала 1/3 банки, через 10 секунд добавьте воды до половины емкости и так далее.
  9. Закрутите банки.
  10. На хранение убирайте только после полного остывания.

Аспирин позволяет не только заменить уксус, но и увеличивает срок хранения. Вы заметите, что маринад не меняет своего цвета даже через несколько месяцев. Не забывайте, что он не будет прозрачным, если вы добавляете мед.

Арбуз в чесночно-медовом соусе

Ингредиенты:

  • 5 кг арбузов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 4 ст.л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лист смородины;
  • 100 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Чистые и высушенные банки простерилизуйте.
  2. Нарежьте арбуз на небольшие кусочки.
  3. Измельчите чеснок. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
  4. Добавьте к чесноку мед. Тщательно мешайте до получения однородной консистенции.
  5. На дно емкости выложите лист смородины.
  6. Сверху ложкой добавьте полученную смесь чеснока и меда.
  7. Далее выкладывайте арбуз.
  8. Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
  9. Снова кипятите.
  10. Влейте уксус.
  11. Кипящим маринадом залейте арбуз до самого верха.
  12. Сразу же закрутите банки прокипяченными крышками.

Заготовки получаются насыщенные по вкусу — соус буквально обволакивает каждый кусочек.

Сроки и условия хранения таких заготовок

Вы сделаете большую ошибку, если для своих заготовок выберете не самый свежий арбуз. Так вы потратите время и ингредиенты на приготовление, а удовольствия не получите. Такой состав быстро станет негодным.

Не ленитесь проверить арбуз на количество вредных химических веществ. Вырежете небольшой кусочек и опустите его в стакан с водой комнатной температуры. Через 5-7 минут обратите внимание на цвет воды. Если она стала ярко красной, значит, в составе много химии. Такой продукт не годится для заготовок. Он не будет полезным, вкусным и долго не сохранится. А вот если вода приобрела розоватый оттенок, то все в порядке. Продукт годен для заготовок.

Хранить маринованные арбузы можно в погребе, холодных коридорах или холодильнике. Но не убирайте их туда раньше времени. Пару дней банки должны остывать медленно. Поэтому их и укутывают, чтобы процесс был постепенным.

Хранить арбузы можно долго. Но желательно съесть заготовки до наступления апреля.

Полезные советы от опытных домохозяек

Мы собрали советы от опытных домохозяек и спешим ими поделиться с вами:

  1. Отличная альтернатива уксусу – аспирин или лимонная кислота. Ягоды получаются более естественными и натуральными по вкусу.
  2. В составе большинства рецептов есть мед. Это сильный аллерген. Если у вас есть аллергия на такой продукт, заменяйте его ягодами смородины или большим количеством сахара.
  3. Зерна лучше всего не удалять. Кусочки не должны быть слишком толстыми. Если вынимать зерна из тонких пластин арбуза, в нем могут образоваться пустоты. Такой кусочек может развалиться при мариновании.
  4. Что касается шкурок, то их тоже лучше оставить. Они и форму сохранят, и на стол подавать в таком виде удобнее.
  5. Если используете укроп, не кладите его на дно. Лучше использовать не веточку, а зонтик. Располагать его нужно поверх ягод.
  6. Есть желание придать заготовке более свежий вкус? Влейте сок лимона в кипящий маринад. Добавлять лимон ломтиками не стоит.
  7. Не переборщите со специями. Арбуз – ягода, а не овощ. Он не сочетается с острым перцем, куркумой, тмином, базиликом. Остановите выбор на листьях смородины и сельдерее.

Подведем итоги

Мариновать арбуз на зиму интересно и полезно. Он сохраняет в себе витамины, а в сочетании с хреном и чесноком укрепит иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Правильный выбор арбуза обеспечит хранение ваших заготовок вплоть до поздней весны. Выбирайте спелые или слегка недозрелые плоды без нитратов, чрезмерной химической обработки. Вкусных и оригинальных вам арбузных заготовок!

Сладкие полосатые плоды многие любят употреблять не только летом и не только в свежем виде, весьма популярным считаются разные способы их консервирования. Арбузы, консервированные в банках с мёдом, – отличная альтернатива бочковым соленьям, если вы живёте в городе и у вас нет возможности заготовить плод в бочке, это вовсе не повод отказываться от задуманного. Существует масса рецептов, благодаря которым можно замариновать или засолить полосатую ягоду на зиму кусками, а не целиком, как это делается в бочке, именно об этих секретах заготовки и пойдёт речь в статье.

Один из наиболее простых и популярных способов заготовить арбузы на зиму – это замариновать их в банках. Вкус у такого угощения своеобразный, и тем, кто пробует маринованные полосатики впервые после употребления исключительно свежих плодов, такой привкус может показаться не слишком привлекательным. Однако, если вы распробуете вкус консервированных арбузов, то заготавливать на зиму будете их каждый год.

Сформировать вкус арбузной консервации можно любой (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения), начиная с пикантно-острых и заканчивая нежно-медовыми. Нижеприведённый рецепт позволит сделать именно деликатную закуску, не используя острые специи и пряности.

Маринованные арбузы с мёдом в банке

Ингредиенты

  • Вода — 7,5 л + —
  • Арбузы — 8 кг + —
  • Сахар-песок белый — 5 ст.л. + —
  • Мед — 10 ст.л. + —
  • Уксус столовый 9% — 300 г + —
  • Соль — 5 ст.л. + —

Рецепт приготовления маринованных арбузов

  1. Подготавливаем банки с крышками: тщательно вымываем их в чистой воде, затем стерилизуем.
  2. Арбузы моем, нарезаем средними кусочками (можно в форме небольших треугольников, так больше ягоды поместится в банку), плотно укладываем их в простерилизованную ёмкость, заливаем на 8 минут кипятком.
  3. После – сливаем воду в кастрюлю, заливаем арбузные кусочки новой порцией кипятка (в этот раз уже на 5 минут), затем снова жидкость сливаем в кастрюлю.
  4. Ставим маринад (слитый) на огонь, доводим его до кипения.
  5. В банку добавляем сахар, соль, уксус, мёд. На одну 3-х литровую банку приходится 1 ст. л. соли и столько же сахара, а также 2 ст. л. мёда и 60 г уксуса. У нас в результате приготовления (исходя из указанного в ингредиентах количества) должно получиться около 5 трёхлитровых банок.
  6. Напоследок заливаем ёмкости кипящим маринадом, закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и на время оставляем остывать при комнатной температуре. Когда банки с маринованными арбузами остынут – убираем их в холодильник, кладовку или подвал.

Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — готовы. Когда вы откроете их зимой, то нисколько не пожалеете о том, что потратили на их приготовление летом немного времени. Вкус у закрутки будет нежный, с медовым ароматом, но главное – это то, что практически все полезные свойства арбуза сохранят свою силу. Оценят такое лакомство не только взрослые, но и дети.

Остро-сладкие арбузы с мёдом на зиму

Консервирование арбуза происходит разными способами, и от этого во многом зависит окончательный вкус зимней заготовки. Если в предыдущем рецепте мы готовили нежный и сладкий плод, то в этом мы сделаем закрутку с острым привкусом.

Для приготовления нам понадобится хрен и всевозможные пряности в виде листьев различных растений. Такие натуральные ингредиенты придадут арбузу пикантности, что, несомненно, понравится тем, кто любит «острые» ощущения.

Ингредиенты (из расчёта на 1 арбуз)

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
Пряности для одного арбуза (кладутся по вкусу)
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа.

Консервация острого арбуза с мёдом на зиму

  1. Все необходимые для закрутки листья тщательно моем в чистой воде.
  2. Банку для зимней заготовки изнутри смазываем мёдом.
  3. Арбуз моем, нарезаем небольшими кусочками (можно вместе с кожурой), плотно укладываем их в банки.
  4. Между арбузными кусками необходимо класть смесь из листьев хрена, соцветий укропа и мелко нарезанного чеснока (желательно резать тонкими пластинками). Хрен необходимо будет заранее очистить и мелко порезать, соцветия кладём целиком.
  5. Делаем маринад для арбузов с мёдом: смешиваем между собой уксус, соль, сахар, доводим содержимое до кипения.
  6. Заливаем горячим маринадом сладкую ягоду, накрываем банку крышкой, оставляем её мариноваться в течение 3-х суток.
  7. Через 3 дня сливаем маринад, снова его кипятим, а затем опять заливаем его в банку.
  8. На этот раз закупориваем ёмкости крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом.
  9. Через пару дней консервацию из арбузов на зиму нужно будет проверить. Если с ней всё в порядке – можно уносить на хранение в более прохладное место – подвал, кладовка и т. п.

Помимо тех пряностей, что указаны в ингредиентном составе рецепта, можно использовать также другие натуральные специи: лавровый лист, перец горошком, листья смородины и т. п. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, это поможет сделать отличную закуску со вкусом, подходящим именно вам.

Как солить арбузы с мёдом на зиму

Помимо маринования, свежие полосатые плоды можно засолить. Засолка арбузов с мёдом – довольно простой процесс, который не требует специальных умений и подготовки. Солёные ягоды имеют весьма специфический вкус, но если вам он действительно нравится, то отказывать себе в таком удовольствии просто не имеет смысла.

Ингредиенты (в расчёте на одну 3-х литровую банку)

  • Арбузы – 2-3 средних или 1 большой арбуз;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Чёрная смородина (листья) – по вкусу;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Зонтики укропа – по вкусу;
  • Листья вишни – по вкусу.
Продукты для рассола
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Засолка арбузов с мёдом в банках

  1. Подготавливаем банку к закатке арбузов.
  2. Вливаем в неё мёд, сверху плотно укладываем нарезанные (с кожурой) ягоды. Промежуточными тонкими слоями кладём зонтики укропа, дольки чеснока, листья вишни и укропа.
  3. Смешиваем воду, сахар, соль, кипятим рассол.
  4. Немного остужаем его, затем тёплым заливаем в банку.
  5. Если не хотите ждать до зимы, то уже через 3 дня арбузы можно пробовать. Если же ваша цель – зимняя заготовка, тогда через 3 дня рассол сливаем, кипятим его, затем снова заливаем им плоды.
  6. Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение.

Для тех, у кого есть дома бочки – можно засолить арбузы в бочках. Бочковые соленья испокон веков считались самыми вкусными, именно натуральное дерево, из которого бочонки делались, и придавало их солёному содержимому необычайный вкус.

Как выбрать арбузы для консервирования

Если вы всерьёз задумались о заготовке летнего витаминного плода на зиму, то вполне логично, что вы задались простым, но очень важным вопросом: какие лучше арбузы выбрать для консервирования? На самом деле, всё очень просто: брать необходимо ягоды тугие и не перезревшие. Это могут быть спелые или слегка недозревшие плоды, но ни в коем случае не стоит покупать для засолки и маринования слишком зрелые ягоды. Они хуже хранятся до зимы в банках.

Также важно, чтобы арбуз, который вы купите, не содержал нитратов. Как правильно выбрать арбуз без нитратов – читайте по ссылке, приведённой ниже. Если соблюсти все эти требования и купить хороший арбуз, то от заготовленной на зиму закуски вы получите исключительно положительные эмоции.

Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — отличная закуска, которую непременно оценят любые гурманы. А учитывая, что консервирован летний плод с мёдом и свежими листьями ягод, то помимо необычайного вкуса, будет у заготовки и колоссальная польза. «Витамины в банках» – лучший способ поднять себе настроение в холода и напомнить о тёплых, но уже прошедших летних днях.

Всем с детства знаком освежающий вкус арбуза. Многие ждут второй половины лета, чтобы иметь возможность полакомиться этими гигантскими ягодами. Арбуз имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет есть его практически неограниченно. А содержание полезных веществ (калий, кальций, магний, железо и др.) в его мякоти высоко, что делает бахчевую культуру очень полезной для поддержания крепкого здоровья. Последнее время всё большую популярность приобретают заготовки арбуза на зиму — его солят в бочках, заготавливают в банках, маринуют и квасят. Ниже приводятся несколько пошаговых рецептов с фото.

Подготовка ингредиентов

Для засолки следует выбирать спелые, сочные плоды, чтобы они не были перезревшими, вялыми или подгнившими. Все компоненты, указанные в рецепте, и посуду, которую используют в процессе приготовления блюда, нужно тщательно помыть.

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Заготовки из сочных полосатых бахчевых плодов могут приятно разнообразить как повседневный рацион, так и стать изюминкой праздничного стола.

Засолка с мёдом в банках

Консервация с мёдом и аспирином в банках

В чесночно-медовом соусе

Засолка с мёдом в банках

  1. Плод очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать мякоть на крупные куски (при солении они сильно уменьшатся в объёме).
  3. Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль, мёд, уксус.
  4. В стерильную трёхлитровую банку сложить арбузные ломти, укроп и чеснок, залить горячим рассолом.
  5. Закатать банку, укутать её и оставить до полного остывания.

Консервация с мёдом и аспирином в банках

  1. Мякоть очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтями 5×5 см.
  2. На дно стерильной банки объёмом 3 литра поместить специи, туда же заложить подготовленную мякоть арбуза.
  3. Вскипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут.
  4. Через 5 минут воду из банки слить в кастрюлю и поставить на огонь до повторного закипания.
  5. Чеснок произвольно измельчить.
  6. В банку с заготовкой добавить чеснок, мёд и аспирин.
  7. Залить содержимое банки кипятком и закатать стерильной крышкой.
  8. Перед употреблением мариновать минимум две недели.

В чесночно-медовом соусе

  1. Мякоть нарезать крупными частями (5×10 см) и сложить в эмалированную тару.
  2. Посолить чеснок с базиликом и растереть пряности в ступке.
  3. Смешать приправы с мёдом.
  4. Чесночно-медовый соус вылить на подготовленную мякоть и аккуратно перемешать руками.
  5. Ингредиенты накрыть тарелкой и поставить «под гнёт» в тёплое место на 48 часов.
  6. Разложить мочёные дольки в чистые банки, которые помещают в холодильник.
  7. Засолку можно употреблять в пищу через двое суток.

Особенности хранения

Консервированный арбуз, заготовленный в стерильных банках с применением уксуса или аспирина, можно хранить в течение полутора лет при комнатной температуре (до +25°С). При более низкой температуре (+10°С) — до четырёх лет. Закрытые банки необходимо регулярно проверять на отсутствие разгерметизации крышки, помутнения рассола.

Если консервация утратила первоначальный вид, в пищу её не употребляют. Арбуз, приготовленный путём ферментации (солёный, квашеный), обязательно следует хранить при температуре не выше +10°С, иначе продукт прокиснет.

Рассмотренные рецепты дают возможность заготовить на зиму не только вкусные, но и полезные разносолы. Такие заготовки помогут пополнить витаминный запас в организме и поднять настроение. К тому же, солить фрукты и овощи довольно просто — процесс не займёт много времени и сил.

Рецепт варенья из арбуза | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа
.

рецептов и советов по арбузу | Продовольственная сеть

Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

На кухне .

Сотовый ирис | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *