Как делают малиновый мед? Полезные свойства
Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового цвета.
Характеристика мёда: цвет и вкус
Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом. Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту. Полезную сладость не портит ни горечь, ни кислинка. По той простой причине, что их в составе просто нет. Сладкий аромат полученного продукта немного напоминает о малине.
Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке. Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы. Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.
Где широко распространён
Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.
Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде. Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда. Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.
Как делают малиновый мёд?
Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.
Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины. В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания. Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.
Малиновый мёд: полезные свойства
Для мёда характерен тонкий аромат цветков малины и нежный вкус ягод. По своим особенностям и свойствам малиновый мёд значительно отличается от прочих монофорных разновидностей. Он пользуется высоким спросом в качестве целебного средства. В ансамбле с тёплым молоком его используют в качестве профилактического средства против гриппа. Им лечат некоторые женские заболевания (кисту яичников) и воспалительные процессы, развивающиеся на слизистой оболочке. Также используют при респираторных недугах и стоматитах.
Полезный малиновый мёд в народной медицине применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при воспалении ЖКТ. Также этот полезный продукт молниеносно восстанавливает организм после тяжёлых и изнурительных физических нагрузок.
Мёдом пользуются при нарушениях работы печени. Как правило, такая практика востребована особенно при лечении малышей. Имеющаяся в составе продукта глюкоза, позволяет поправить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.
Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.
Лекарственные рецепты
Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.
Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.
Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.
При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.
Популярность продукта в косметологии
Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии. Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации. Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.
Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.
Мед малиновый полезные свойства и противопоказания
В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.
Особенности мёда из малины
Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.
Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.
Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.
Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.
Малиновый мед: полезные свойства
Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.
Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.
Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.
Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:
- Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
- При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
- Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
- Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
- Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.
Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.
Косметологическое применение малинового мёда
Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.
Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:
- Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
- Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
- Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.
Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.
Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!
Малиновый мед польза и вред
При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.
Польза меда с малиной
Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:
- витамины А, С, В;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- кетоны и прочее.
В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.
Рецепты приготовления
Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.
Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.
Малиновый мед домашнего приготовления
Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:
- искусственный – приготовленный в домашних условиях;
- натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.
Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:
- свежая малина;
- любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
- стеклянная банка.
Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.
Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.
После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Витаминная смесь
Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:
- 1 лимон;
- 300 г – свежей малины;
- 300 г – меда;
- небольшой кусочек корня имбиря.
Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.
Молоко с медом и малиной
От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:
- 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
- 1 ч.л. – меда;
- 1 ч.л. – малинового варенья.
Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.
Маска для кожи
Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:
- 2 ст.л. – меда;
- 1 ст.л. – малинового варенья;
- 2 ст.л. – оливкового масла.
Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.
Скраб
Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- 2 ст.л. – меда;
- 1 ст.л. – растворимого кофе;
- 1 ч.л. – сахара;
- 50 мл – теплой воды.
Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.
А что насчет малинового меда как сорта?
Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.
О медоносе
Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.
В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.
Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.
Характеристика меда
По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:
- витамины группы В, С, Е, К;
- микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.
Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.
Полезные свойства
Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- противогрибковыми;
- противовирусными;
- тонизирующими.
Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.
От чего помогает
Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.
Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:
- ОРЗ, ОРВИ;
- при снижении иммунитета;
- при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
- рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
- при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
- для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
- при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.
Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.
Условия хранения
Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:
- температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
- не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
- для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
- емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
- в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.
Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.
Противопоказания
Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:
- лицам с сахарным диабетом;
- имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
- детям до 3 лет;
- лицам с заболеваниями почек.
Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.
На чтение 14 мин. Просмотров 2.9k.
Один из самых вкусных медовых продуктов с изысканным ароматом – это мед с малиной, который пчелы добывают из лесной и садовой малины в местах ее наибольшего разрастания. С диких малиновых кустов насекомым удается собрать около 100 кг меда, с домашней – менее 50.
Мед из малины несколько отличается от других сладких сортов. Характерные признаки продукта – светло-золотистый оттенок и тонкие нотки малинового аромата, которые легко почувствует любой человек. Срок кристаллизации меда – около 30–40 дней, по истечении указанного срока пчелиный продукт приобретает красивый кремовый цвет.
В статье мы расскажем о том, можно ли малину с медом давать маленьким детям, как самостоятельно сделать малиновый мед, о пользе и вреде продукта, особенностях приготовления, а также о применении натурального продукта в сфере косметологии.
Можно ли есть малину с медом
Интересный факт. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, 22 из них есть в меде. А еще в нем присутствуют витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, хлор, цинк, а также редкие и важные для организма элементы: бор, хром, олово, титан, осмий.
Маленькие насекомые-медосборщицы зачастую отдают преимущество видам медоносов, нектар которых не только сладкий, но и концентрированный. Пчелкам выгодна работа с малиновыми кустами еще по одной важной причине – на сбор нектара с кустарника никак не оказывают влияние климатические условия.
Нектар, необходимый для создания малинового лечебного меда, пчелы могут собирать даже в дождь, так как малиновые цветы всегда опущены головками вниз.
Крем мед с малиной имеет массу полезных и лечебных свойств, в связи с чем продукт нашел применение не только в сфере косметологии, но и во многих рецептах народной медицины.
Несмотря на пользу такого продукта пчелиной жизнедеятельности, не стоит забывать о том, что мед, как и малиновые плоды, являются сильными аллергенами. Именно по этой причине мед со вкусом малины не рекомендован детям до 3 лет.
Свойства малинового меда
Сочетание меда с малиной – отличное средство для повышения защитных сил организма, насыщения витаминами и минералами и профилактики простудных заболеваний в межсезонье.
Мед с малиной ценен за особенные полезные свойства. В его состав входят такие необходимые для организма вещества, как:
- витамины и минералы;
- легкоусвояемые углеводы и ферменты;
- эфирные масла;
- фруктовые кислоты;
- высокое содержание магния, серебра, йода, кремния, кальция и многих других полезных элементов.
Лечебные свойства медово-малинного нектара зависят не только от насекомых-сборщиков, но и от растения, с которого был собран нектар. Практически у каждого человека есть воспоминания из детства, когда заботливая бабушка или мама старалась облегчить симптомы простудного заболевания именно чаем с натуральным медом и малиной.
Особенно полезен в этом случае липовый мед с малиной. Он является натуральным, эффективным лекарственным средством в борьбе с вирусами, бактериальными инфекциями и респираторными болезнями.
Достаточно съедать 1 столовую ложку малинового меда ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболеваний дыхательных путей на 57%.
Малиновый нектар оказывает пользу и лечебный эффект при таких заболеваниях, как:
- ангина;
- ОРВИ;
- бронхит;
- воспалительные процессы глотки и гортани.
При таких заболеваниях взбитый малиново-медовый нектар размешивают в 200 мл теплого молока, и принимают после еды 2 раза в день.
Смесь можно употреблять только при отсутствии противопоказаний, главные из которых – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
Знаете ли вы, что мед «Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или $6800) за килограмм — это самый дорогой сорт меда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.
Кроме того, крем мед с малиной обладает следующими характеристиками и полезными свойствами:
Чеснок, малина и лимон. Правда и мифы о коронавирусе | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>ufa.aif.ru
Уфаufa.aif.ru
Уфа- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
Волгоград- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
Смоленск- Ставрополь
✅ Мед с малиной полезные свойства
Как делают малиновый мед? Полезные свойства
Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового цвета.
Характеристика мёда: цвет и вкус
Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом. Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту. Полезную сладость не портит ни горечь, ни кислинка. По той простой причине, что их в составе просто нет. Сладкий аромат полученного продукта немного напоминает о малине.
Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке. Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы. Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.
Где широко распространён
Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.
Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде. Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда. Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.
Как делают малиновый мёд?
Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.
Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины. В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания. Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.
Малиновый мёд: полезные свойства
Для мёда характерен тонкий аромат цветков малины и нежный вкус ягод. По своим особенностям и свойствам малиновый мёд значительно отличается от прочих монофорных разновидностей. Он пользуется высоким спросом в качестве целебного средства. В ансамбле с тёплым молоком его используют в качестве профилактического средства против гриппа. Им лечат некоторые женские заболевания (кисту яичников) и воспалительные процессы, развивающиеся на слизистой оболочке. Также используют при респираторных недугах и стоматитах.
Полезный малиновый мёд в народной медицине применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при воспалении ЖКТ. Также этот полезный продукт молниеносно восстанавливает организм после тяжёлых и изнурительных физических нагрузок.
Мёдом пользуются при нарушениях работы печени. Как правило, такая практика востребована особенно при лечении малышей. Имеющаяся в составе продукта глюкоза, позволяет поправить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.
Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.
Лекарственные рецепты
Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.
Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.
Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.
При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.
Популярность продукта в косметологии
Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии. Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации. Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, дос
Консервы из малины с медом — Еда в банках
Когда я был в Портленде несколько недель назад, я провел утро на фермерском рынке Бивертона с Кейт Пейн. Мы делали демонстрации бок о бок, подписывали книги и поприветствовали всех хороших людей, которые заходили посмотреть, что мы делаем с морковью (ее) и клубникой (я).
К тому времени, когда мы закончили, рынок начал закрываться в течение дня. Кейт поспешила купить клубники Hood для своей следующей демонстрации, а я отправился на поиски одной из половинок малины, которые я видел проходящей мимо нашего стола.
Немного побродив, я нашел малину, которую искал. Они были на жаре в течение нескольких часов, поэтому выглядели немного мягкими. Женщина, работающая на стенде, вытащила шесть пинт самых красивых, которые она могла найти для меня, и плотно уложила их на картонную половину квартиры. Затем она взяла еще две пинты и рассыпала их сверху. Она подмигнула мне и сказала: «Особенный конец дня».
Я съел по крайней мере пинту по дороге домой (все 25 минут), и мои родители помогли выпить вторую пинту во второй половине дня.Остальные предназначались для сохранения. Мы с мамой осторожно вылили каждую пинту на обеденную тарелку и перебрали, отделяя любые ягоды, которые, казалось, начали портиться, от тех, которые могли попасть в кастрюлю (мы также вытащили несколько более свежих на вид одни сохранить на завтрак на следующий день).
Мы собрали ягоды в вместительную мерную чашку на 4 чашки, время от времени растирая фрукты вилкой, чтобы освободить место для большего количества.Когда мы закончили, мы наполнили мерную чашку до краев, и у нас все еще оставалось немного пинты, которой хватило бы на ночь в холодильнике.
Я соединил ягоды с двумя чашками местного меда и большим количеством лимонной цедры и сока в самой широкой кастрюле моей мамы и довел все это до активного кипения. При регулярном помешивании потребовалось около получаса, чтобы приготовиться и загустеть (если бы у меня под рукой было немного пектина Помоны, я бы добавил немного, чтобы добиться более густого застывания за меньшее время).
Когда все было готово, у меня было три полпинты и одна полная пинта прекрасного, яркого, подслащенного медом малинового варенья (я не называю это вареньем, потому что оно получилось довольно мягким, и я хочу установить правильные ожидания. ). Ура орегонским ягодам!
Малиновое варенье с медом
Ингредиенты
- 5 чашек измельченной малины
- 2 стакана меда (выберите что-нибудь с легким вкусом, чтобы он не конкурировал с ягодами)
- 2 лимона, без цедры и сока
Инструкции
- Приготовьте консервный автомат для водяной бани и пять банок по полпинты.
- В низкой широкой сковороде смешайте малину, мед, цедру лимона и лимонный сок. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Варить при активном кипении 20–30 минут, регулярно помешивая, пока плоды не загустеют. Это варенье никогда не будет таким густым, как варенье с пектином, но оно должно стать мягким.
- Когда фрукты станут желаемыми, снимите сковороду с огня.
- Консервы разлить по подготовленным банкам.Протрите края, накройте крышками и кольцами, и обработайте на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
- Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и поставьте их на деревянную разделочную доску или сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.
- Когда они достаточно остынут, проверьте крышки, чтобы убедиться, что банки запечатаны. Крышки будут вогнутыми и будут плотными при нажатии, если уплотнения хорошие.
- Герметичные банки могут храниться до одного года. Любые незапечатанные банки следует охлаждать и использовать немедленно.
3,1
https://foodinjars.com/recipe/honey-sweetened-raspberry-preserve/Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие сообщения:
Как NOOBS для Raspberry Pi могут помочь начинающим пользователям
Несмотря на успех, в Raspberry Pi есть что-то, что может просто отпугнуть людей: до сих пор его настройка не была особенно удобной для пользователя. NOOBS стремится изменить это!
Raspberry Pi, предназначенный для молодежи, чтобы освоить компьютерные технологии в странах, где ИТ-навыки — редкость, оказался на удивление популярным устройством, особенно с учетом относительно невысоких характеристик.
Настроить Raspberry Pi несложно, однако это необязательно, так как требуется программное обеспечение для записи на SD-карту.Не было бы намного проще, если бы инструменты для установки Pi можно было просто скопировать на SD-карту и запустить компьютер?
Очевидно, что Raspberry Pi Foundation так думала, выпустив NOOBS, инструмент для оптимизации установки, запуска нескольких операционных систем и простой настройки параметров вашей ОС.
Что такое NOOBS?
NOOBS (New Out Of Box Software), предоставляемый для бесплатной загрузки с веб-сайта Raspberry Pi, представляет собой пользовательский интерфейс, позволяющий легко установить различные операционные системы для вашего Raspberry Pi.Доступны две загрузки: объемный автономный установщик, который загружает все доступные операционные системы, и компактный вариант Lite, настроенный для сетевой установки.
После завершения установки (см. Ниже) NOOBS также предоставляет средства для настройки вашего Pi; раньше это можно было бы сделать, открыв текстовый файл или — в случае Raspbian — в меню командной строки.С NOOBS настройка становится намного проще.
Оптимизируйте мощность вашего Raspberry Pi с помощью RaspbianКак и положено человеку, у которого слишком много технологий, я недавно играл со своим Raspberry Pi, настраивая устройство так, чтобы оно работало в полную силу. Он продолжает работать как медиацентр, хотя я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем он будет добавлен к нему.Однако установка ОС и добавление XBMC — это лишь верхушка айсберга, когда дело доходит до использования RPi.
В конечном итоге эта утилита позволяет быстро и легко настроить и начать работу с Raspberry Pi.
Другой инструмент, BerryBoot, также доступен для установки нескольких операционных систем на Raspberry Pi.
Выбор ОС Raspberry Pi с NOOBS
Настройка NOOBS обманчиво проста, но прежде чем начать, давайте взглянем на доступные операционные системы Raspberry Pi, которые можно установить:
- Raspbian — выпуск Debian для Raspberry Pi
- OpenELEC — оптимизированный выпуск XBMC
- RISC OS — классическая британская операционная система
- Raspbian — версия, настроенная для загрузки на рабочий стол
- Arch — сборка Arch Linux для Raspberry Pi
- RaspBMC — Распбиан с XBMC
- Pidora — форк Raspberry Pi Fedora
Вы можете установить один; вы можете предпочесть несколько.Как и BerryBoot, NOOBS допускает двойную загрузку, и данные сеанса сохраняются в каждом образе ОС. Это означает, что вы сможете работать над разработкой базовой компьютерной игры в Raspbian, сохранить свои данные, затем загрузиться в OpenELEC, чтобы посмотреть фильм, прежде чем переключиться обратно на Raspbian, чтобы продолжить с того места, где вы остановились.
К настоящему времени вы должны были загрузить установщик NOOBS — лучше всего начать с версии Lite, особенно если место на выбранной вами SD-карте ограничено.
Настройка SD-карты для NOOBS
Вам нужно будет использовать свой настольный компьютер для настройки SD-карты для NOOBS.
После использования приведенной выше ссылки для скачивания (здесь мы сосредоточимся на онлайн-установщике Lite) вам также потребуется загрузить инструмент форматирования SD Card Association с www.sdcard.org/downloads/formatter_4.
После загрузки установите и вставьте SD-карту в устройство для чтения карт.Используйте инструмент форматирования, чтобы стереть и переформатировать карту (все данные на ней уже будут потеряны), убедившись, что выбрана правильная буква диска.
Убедитесь, что у вас есть карта объемом более 4 ГБ.При выборе параметров используйте Регулировка размера формата в Windows; Формат перезаписи , если вы используете Mac OS X. Если вы работаете в Linux, используйте вместо этого gparted.
Когда вы закончите, программа подтвердит переформатирование.Пришло время разархивировать загрузку NOOBS на SD-карту. Это означает, что содержимое zip-файла NOOBS должно находиться в корне SD-карты, а не в папке с именем NOOBS_lite_X_X_X.
Затем вы должны безопасно извлечь SD-карту, вставить ее в Raspberry Pi и загрузить маленький компьютер!
Установите ваши любимые операционные системы Raspberry Pi
Когда ваш Pi включен и подключен сетевой кабель, для запуска NOOBS со списком доступных операционных систем потребуется всего несколько минут.
Установка чертовски проста: щелкните нужную операционную систему (-ы) и нажмите Установить или нажмите i .Затем вы увидите предупреждающее сообщение о том, что данные на карте будут перезаписаны. Все, что вам нужно сделать, это согласиться продолжить и дождаться загрузки и извлечения выбранных операционных систем!
Обратите внимание, что есть также возможность добавить на карту пустой раздел формата ext4 объемом 512 МБ, который можно использовать для обмена данными между несколькими установленными ОС.
ОС установлена? Простая настройка Raspberry Pi с помощью NOOBS
NOOBS предоставляет пользователю несколько простых в использовании опций после установки.
Чтобы получить к ним доступ, вам нужно будет удерживать Shift при загрузке компьютера.Это вернет вас к экрану NOOBS, где вы можете выделить выбранную вами ОС и использовать кнопку Edit config (или e ) для настройки ваших ОС.
Вы увидите пару вкладок, config.txt и cmdline.txt , которые можно использовать для настройки загрузки и запуска конкретной операционной системы Raspberry Pi. Здесь можно установить параметры памяти, HDMI overscan и т. Д. Обратите внимание, что вам не следует вносить здесь никаких изменений, если вы не знаете, что делаете.
Нажмите OK , чтобы вернуться на главный экран NOOBS, и выберите Exit (Esc на клавиатуре), чтобы открыть меню выбора ОС.
Обратите внимание, что вы также можете добавить операционные системы с этого экрана после начальной установки.
NOOBS: решение для настройки Raspberry Pi для новичков
Был бы Raspberry Pi более успешным, если бы он поставлялся с NOOBS? Возможно нет.Это лучший способ для новичков освоить маленький компьютер? Несомненно.
NOOBS существенно упрощает настройку выбранной вами ОС Raspberry Pi и оказывается полезной как для опытных, так и для новых пользователей.
Вы пробовали NOOBS? Расскажите нам, что вы думаете об этом в комментариях.
9 настроек безопасности iPhone и твики, которые необходимо знатьМы используем наши iPhone для всего, поэтому можно не сомневаться, что у нас есть конфиденциальные данные.Мы можем не задумываться над этой информацией, но что произойдет, если кто-то другой овладеет вами …
Об авторе Кристиан Коули (Опубликовано 1415 статей)Заместитель редактора по безопасности, Linux, DIY, программированию и техническим вопросам.Он также выпускает The Really Useful Podcast и имеет большой опыт в поддержке настольных компьютеров и программного обеспечения. Автор статьи в журнале Linux Format, Кристиан — мастер Raspberry Pi, любитель Lego и фанат ретро-игр.
Ещё от Christian CawleyПодпишитесь на нашу рассылку новостей
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать технические советы, обзоры, бесплатные электронные книги и эксклюзивные предложения!
Еще один шаг…!
Подтвердите свой адрес электронной почты в только что отправленном вам электронном письме.
Кто опыляет дикую черную малину?
На почти перпендикулярном склоне холма за моим домом, среди папоротников и крапивы, растет дикая черная малина. Сладкие, ярко-фиолетовые и слегка пушистые, эти ягоды — мое особое лакомство. Я собираю их каждое лето, рискуя их дикими изогнутыми шипами и опасной насыпью. В конце каждого сеанса мои руки залиты кровью и лилово-лиловыми, а ботинки переполнены лесным дерьмом.
Выполняя эту утомительную работу, я представляю себе возможности: шоколадный торт, покрытый ганашем, расслабляющий в бассейне с черным малиновым соусом, мороженое цвета фиалки или теплый тост, блестящий с ягодным джемом. И не забудьте про липовый пирог: терпкая основа для кучи камней с полостью в центре.
Так что это за пчела?
Итак, солнечным днем на прошлой неделе, вооружившись пластиковым контейнером емкостью 1 литр, в котором когда-то хранился йогурт, я поднялся на холм. Когда я собирал, ругал и убирал неприятные колючки со своей кожи, я снова задавался вопросом, кто опыляет черную малину.
Поскольку растение принадлежит к семейству розовых, как и многие ягоды, опыляемые пчелами, я предполагаю, что оно опыляется пчелами. Каждую весну пытаюсь поймать опылителя на месте, но ничего не выделяется. Я видел пару пчел, иногда Андрену и несколько шмелей, но постоянных посетителей не появлялось.
Я был в глубоком раздумье о таинственной пчеле, мой контейнер был почти заполнен, когда я шагнул назад на кусок сломанной конечности. Он прокатился. Я упал. В мгновение ока я скатился назад, головой вниз с холма, откуда на небосвод смотрел дождевой червь.Надо мной смеялись и издевались над моими выходками пара соек.
Пока я спускался по набережной, месту, где пахло коричневым и компостом, все, о чем я мог думать, это контейнер: держите его в вертикальном положении! Держите его ровно! Чувствуя себя статуей Свободы или олимпийским факелоносцем, я соскользнул вниз, вниз, вниз, подняв одну руку вверх. Я смотрел на него, сосредоточился на нем, хотел, чтобы он оставался сытым.
Спасение ягод
Когда я наконец остановился, благодаря молодому кусту бузины, я увидел силуэт своих ботинок на фоне неба.Тем не менее, мое ведро для ягод было ровным и полным фруктов. Победа!
Но самое сложное было еще впереди. Оказывается, трудно, когда вы перевернуты, почти вертикально и держите контейнер с ягодами, перевернуться оставшейся рукой. Земля была слишком крутой, чтобы поставить контейнер где-нибудь, и невозможно было сесть. Я продолжал хвататься за то, что вылетало, когда я тянул. А когда они вышли на свободу, всплыли другие вещи. Колеблющиеся штуки со слишком большим количеством ног.
Наконец-то я смог достать папоротник-меч, растение с глубокими и цепкими корнями. С папоротником в руке я смог повернуться и встать. Именно тогда я заметил, что все в моих карманах выпало; ключи, инструмент для улья, обзорная лента и перочинный нож — все они продолжили свой путь вниз по холму без меня.
Не знаю, зачем я вам это говорю. Я чувствовал себя глупо из-за потери равновесия и немного смущался из-за того, что ценил черную малину выше жизни и конечностей.Но опять же, люди, которые думают, что стада жалящих насекомых делают забавных домашних животных, немного похожи на это.