Облепиховый чай с медом
Осень — время прогулок парковыми дорожками, венков из кленовых листьев и смешных поделок из каштанов. Осень — время блюзов, акварелей неумелой рукой и вязания теплых шарфов. Осень — время клетчатых пледов, фильмов о любви и горячего чая. О последнем поговорим? Наверняка у вас есть любимый напиток, который вы готовите несколько раз за день, который дарит вам силы и поднимает настроение, который просто позволяет сделать паузу посреди загруженного дня и давно стал чем-то сродни ритуала. И это замечательно! Но при этом не стоит забывать, что существует масса других рецептов чаев, которые, пусть и не станут вашими любимыми напитками, но просто расширят горизонты, откроют вам что-то новое, внесут в однообразие нотку свежести и праздника. Облепиховый чай с медом — как раз тот случай. Это настолько солнечный, яркий и позитивный напиток, что невозможно не улыбаться, не радоваться, не жмуриться от удовольствия и не получать кайф от момента, от дня, от жизни. Чашка облепихового чая с медом, конечно же, не решит ваши проблемы, не разведет тучи, не поможет улучшить финансовое состояние и не вылечит в момент близких, однако, она совершенно точно поможет вам посмотреть на все под другим углом и хотя бы на время поможет отнестись проще к очень и очень многим вещам. Облепиховый чай с медом — это то, благодаря чему можно на время отпустить напряжение, ослабить контроль, развернуть крылья.
Облепиха издавна ценится за особенную полезность. Ее целебные свойства широки и разнообразны — можно начинать с упоминания того, что она справляется с болями в суставах, помогает при артрите, справляется с депрессиями, стрессами и нервными расстройствами и закончить тем, что ее антибактериологические, противовоспалительные, иммуномоделирующие способности широко используются в фармацевтической промышленности. Масло облепихи отлично помогает при ожогах, листья облепихи богаты витаминами и минералами, которые в зимнее время года жизненно необходимы каждому человеку.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, облепиховый чай с медом обладает и немалой полезностью. Осень, зима, весна — то сезоны, когда организм человека испытывает особую нехватку в витаминах, поэтом не пренебрегайте этим напитком, наполняйте организм всем тем целебным, чем готова поделиться с вами природа.
Как готовить облепиховый чай с медом
Ингредиенты:
200 г облепихи;
1 ст. л. черного чая;
500 мл кипятка;
мед по вкусу.
Инструкция
- Хорошо и очень хорошо промываем облепиху, убираем мусор. Просушиваем.
- Давим облепиху в пюре. Блендер не используем — он размелет косточки, будет не очень эстетичный чай даже после процеживания. Ручной труд — ложкой, вилкой, картофеледавилкой. Если используете мороженую ягоду, можно добавить пару ложек кипятка.
- В заварочный чайник, хорошо прогретый (кипятком, паром, в микроволновке), выкладываем черный чай, заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты, закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем (грелкой). Спустя указанное время открываем чайник, быстро выкладываем облепиховую массу. Снова закрываем. Оставляем на 10 минут.
- Заваренный чай перемешиваем, процеживаем, разливаем по чашкам. В чашки добавляем мед по вкусу.
- Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
Облепиховый чай с имбирем и медом за 1 минуту. Рецепт
Такой чай действительно можно приготовить очень быстро – буквально за минуту. Процедура такая же простая, как заварить чай в пакетике. Только вот различных «полезностей» в облепиховой чае несравненно больше, чем в обычном, и тем более в пакетированном. Про полезные свойства облепихи говорить мы сейчас не будем. О полезности этой ягоды знают все, а, если не знают точно, то наверняка наслышаны. Я Вам хочу предложить рецепт облепихового концентрата, который и помогает заварить этот полезный согревающий напиток в течение минуты.Как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрат?
В чём плюс такого необычного варианта приготовления облепихового чая? В первую очередь, это быстрота получения готового продукта. Кроме того, что концентрат позволяет быстро заварить облепиховый чай, он ещё долго хранится в холодильнике. А это значит, что часто готовить его не придётся.
Ингредиенты
- ягоды облепихи (любые, какие есть – свежие или замороженные) — 600 грамм
- свежий корень имбиря – 40 грамм
- мёд – 300 грамм
Как приготовить облепиховый концентрат?
Начинаем приготовление концентрата с корня имбиря. Его чистим, помельче нарезаем, и измельчаем в блендере вместе с ягодами облепихи. Чтобы смесь освободить от крупных частиц (кожицы от ягоды и т.п.), протираем её дополнительно через мелкое сито. Далее, переливаем её в сухую стерилизованную банку или бутылку. Закрываем полученный концентрат крышкой и отправляем его в холодильник, где он запросто может храниться до 3-х месяцев.
Как заваривать чай из облепихового концентрата?
В процессе приготовления чая, в заварник или прямо в чашку, добавляем несколько «лепестков» бадьяна.
Его сначала заливаем кипятком, после чего добавляем столовую ложку (или две) готового концентрата. В итоге быстро получаем вкусный и полезный напиток!
Несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать
Готовя такой облепиховый концентрат, особо обратите внимание на количество имбиря. Это количество можно регулировать в зависимости от Вашего вкуса. Добавляйте его порциями. Пробуйте и смакуйте. Главное, помнить, что готовите Вы не готовый продукт, а концентрат. Поэтому, вкус в нём должен быть гораздо насыщенне.
С бадьяном тоже нужно быть осторожным. Добавлять его в концентрат не нужно. Иначе в чашке вместо восхитительного и полезного напитка окажется мутная жидкость. Так что, класть бадьян следует только в чашку или заварник.
А вообще, такой концентрат можно приготовить не только из облепихи, но и из других кислых ягод. Но, учитывая, что облепиха, наверное, самая кислая ягода, напиток, например, из смородины или клюквы, получится гораздо слаще.
Ещё один рецепт облепихового чая можно почитать вот здесь. Можете приготовить также, вот такие витаминные травяные чаи, которые являются прекрасной альтернатовой дорогим мультивитаминам.
И для Вас ещё два рецепта облепихового чая. Смотрим видео №1.
И видео №2.
P.S. Расскажите своим друзьям как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрата. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Облепиховый чай с медом польза
Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.
Полезные свойства облепихи с медом
Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.
Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- регенеративное;
- очищающее;
- омолаживающее;
- заживляющее и прочее.
Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.
Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.
Показания к применению
Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:
- воспалительные процессы в организме;
- простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
- вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
- обострения хронических болезней;
- воспаления слизистых полости рта;
- туберкулез;
- интоксикации;
- реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
- расстройства половой системы у женщин и мужчин;
- беременность и период лактации;
- нервные расстройства.
Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.
Противопоказания к применению
Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.
Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.
Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.
Рецепты на основе меда и облепихи
Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них. Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).
Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.
Коктейль из меда и облепихи
Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.
Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой
Чай с облепихой и медом
Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.
Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая чаем.
Популярен рецепт натурального ароматного чая из облепихи. Ягоды промывают, варят в течение 5 минут и измельчают в блендере. Кладут кружочки апельсинов и лимонов, палочку корицы, мятные листья, пару звездочек бадьяна. Настаивают несколько минут и добавляют чайную ложку меда. Чай получается пряным и целебным.
Превосходными вкусовыми качествами славится облепиховый чай с имбирем. Ягоды превращают в пюре, перемешивают с натертым на мелкой терке свежим имбирем. Добавляют корицу и бадьян. Однородную массу заваривают кипятком и настаивают пару минут. В готовый чай кладут мед по желанию.
Облепиховый сок с медом
Такой сок имеет приятную кислинку и богатый витаминный состав. Нужно взять 3 стакана облепихового сока, выжатого из свежих ягод, добавить в него 2 столовые ложки натурального меда. Отдельно приготовить отвар из мяты. Соединить ингредиенты. Чтобы напиток не был слишком кислым, можно добавить 1 стакан теплой воды. Пить медово-облепиховый сок рекомендуется перед едой. Дневная норма составляет 200-250 мл.
Существует более простой рецепт сока, приготовленного из ягод. Облепиха промывается, разминается в пюре и заливается кипятком. Напиток настаивается несколько минут. В процеженный сок добавляется 2 ложки меда.
Заготовки на зиму
Из облепихи и меда можно приготовить превосходные общеукрепляющие десерты в виде заготовок на зиму, которые хранятся долгое время. Одно из таких лакомств — облепиховый мед, который готовится из отборных спелых ягод. Плоды промывают, измельчают удобным способом и перетирают через сито. Получается смесь однородной текстуры без семечек и кожицы, в нее насыпают сахар, добавляют пчелиный продукт и оставляют на несколько часов. После этого проваривают в течение 5 минут и раскладывают по банкам. В такое желе можно добавлять измельченные орехи.
Есть другой способ приготовления заготовки — без термической обработки ингредиентов, — который подразумевает максимальную сохранность пользы и целостности ягод. В стерильную стеклянную банку выкладывают слоями свежую, промытую и обсушенную облепиху, чередуя с медом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладка заканчивается слоем меда, на который помещают бумажный круг, пропитанный спиртом. Герметично упакованную тару помещают на месяц в темное прохладное место. После чего хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 столовые ложки.
Еще одна вкусная заготовка — это джем с яблоками. Промывают и перетирают 1 кг ягод, смешивают с 600 гр меда. Яблоки, в количестве 400 гр, очищают, нарезают мелкими кусочками и варят в течение 15 минут. После этого их протирают через сито и соединяют с медово-облепиховой смесью. Джем подогревают и закатывают в банки.
Кроме сладких десертов, из облепихи готовят ценное масло. Для этого понадобятся спелые неповрежденные ягоды. Их промывают, подсушивают и хорошо отжимают. В процессе настаивания облепихового сока на ее поверхности образуется плотная и желтоватая пленочка — облепиховое масло, очень полезное для желудка. Его нужно аккуратно собрать и хранить в холоде.
Принимать следует по 1 десертной ложке 3 раза в день. Можно использовать с медом и другими компонентами для профилактики и лечения ОРВИ, для чего смешиваются 3 столовые ложки облепихового масла, 10 измельченных грецких орехов, 200 гр меда, сок половины лимона. Средство употребляют внутрь по чайной ложке 2 раза в день.
Облепиховый чай — семь рецептов полезного чая из чудесной ягоды облепихи
Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.
Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.
Готовим дома чай из облепихиКак сделать чай из облепихи: рецепты
Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.
Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице
Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.
Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница :
• Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.
• В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.
• Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.
• В чайник залить 0,5 кипятка.
• Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.
После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.
Готовим облепиховый чай по рецепту как в ШоколадницеОблепиховый чай с имбирем: рецепт
Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:
• На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.
• Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.
• Добавить мед по своему вкусу.
Напиток следует употреблять слегка остуженным.
Облепиховый чай с апельсином: рецепт
Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:
• Размятые ягоды облепихи – 300 г.
• Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.
• Один лимон, порезанный дольками.
• Четыре палочки корицы.
• Немного меда по вкусу.
Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.
Облепиховый чай рецепт как в чайхане
Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:
• 150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.
• 50 г варенья, приготовленного из айвы.
• 30 мл сиропа (грушевого).
• Одна столовая ложка чая.
• 400 мл кипяченой воды.
Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита.
Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином
Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
• 2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.
• Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.
• Мед или сахар по вкусу.
Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.
Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.
Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном
Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:
• 3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.
• Половина лимона.
• 3 столовые ложки меда.
• 3 звездочки ароматного бадьяна.
Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.
Чай облепиховый с медом и специямиРецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья
Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.
Чай из свежей облепихи рецепт:
• Имбирь – 20 г (корень).
• 300 мл воды.
• Одна чайная ложка зеленого чая.
• Молотая корица (добавляется по вкусу).
• Орех мускатный (также добавляется по вкусу).
• Четыре штучки гвоздики.
• Одна столовая ложка меда.
• Одна столовая ложка облепихи.
Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.
Чай из облепихи полезен для здоровьяПольза чая из облепихи для здоровья
В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.
Основные из них:
• Витамины группы С.
• Витамины B1, B2, B3, а также B9.
• Витамины P, A, K.
• Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
• Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.
Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.
Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи
Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.
Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.
Облепиховый чай — рецепт с фото, как заварить дома из ягод с медом
В осенний сезон холодных вечеров хочется согреться горячим напитком и закутаться в теплый плед, поэтому облепиховый чай будет как нельзя кстати, ведь эти яркие ягоды созревают именно в это время года! Невозможно не оценить их яркий цветовой окрас, поднимающий настроение с самого утра, и, конечно, необычайный вкус. Такой чай еще и чрезвычайно полезен в качестве профилактики сезонных простуд и ОРВИ, однако не нужно заваривать его заранее – напиток полезен и вкусен только в горячем виде.
Чтобы максимально сохранить цвет, вкус и пользу ягодной массы, ее рекомендуется добавлять в слегка остывший заваренный чай, примерно за 5-6 минут до добавления меда. Мед же кладите только в напиток не выше 35 градусов, иначе он теряет свои полезные свойства, лишь сохраняя сладость. Выбирайте сочные сорта облепихи и сладкие сорта меда без горьковатого привкуса: майский, цветочный, липовый и т.д.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 8
Тщательно промойте заварник и обдайте его кипятком. Вскипятите дополнительно воду в чайнике или другой емкости. Всыпьте в заварник черный чай без добавок и выложите засушенные стебли мяты (или мелиссы).
По желанию можно использовать заварку с различными добавками, не оттеняющими облепиховый вкус: сушеными яблоками, засушенными цветками, но не с молотой корицей, ванилью, имбирем или бергамотом – их ароматы слишком яркие.
Также можно сменить сорт чая с черного на зеленый или белый.
Шаг 3 из 8
Залейте заварку кипятком, накройте крышкой и протомите около 15 минут. За это время чай заварится, сушеная мята отдаст свой аромат и сам напиток охладится до 75-80 градусов.
Шаг 4 из 8
В это время промойте ягоды облепихи и очистите их от черенков. Выложите в глубокую емкость.
Шаг 5 из 8
Отпюрируйте картофелемялкой или толкушкой, выжимая из облепихи сок. Не используйте ни в коем случае погружной или кувшинный блендер, так как внутри каждой ягодки есть продольная косточка.
Шаг 6 из 8
Переместите ягодную массу в заварник и аккуратно все перемешайте. Дайте напитку время настояться и остыть до 35 градусов.
Шаг 7 из 8
После этого добавьте мед выбранного вами сорта или замените его сахаром по вкусу. Можно даже подать сахар-рафинад непосредственно с подачей облепихового чая к столу. Аккуратно перемешайте содержимое заварника.
Шаг 8 из 8
Разлейте приготовленный в домашних условиях чай из ягод облепихи через ситечко в чашки, стараясь, чтобы в них не попал жмых. Подайте к столу со свежей выпечкой, конфетами или пирожными.
польза и вред, противопоказания и рецепты
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов. Но не менее широко их применение в кулинарии. Из них готовят варенье и джемы, компоты и разнообразные кондитерские изделия. Но самым актуальным остается облепиховый чай. Он насыщает организм витаминами, успокаивает и снимает стресс. Рецептов облепихового напитка существует очень много, каждый из них имеет неповторимый вкус и аромат.
Польза чая с облепихой для организма
Учеными доказано, что ягоды облепихи содержат витамина С в 10 раз больше, чем цитрусы. Именно он помогает поддерживать и укреплять иммунную систему человека, что важно в осенне-зимний период. Кроме того, ягоды являются мощным антибактериальным средством., поэтому чай можно пить для профилактики простудных заболеваний.
Борьба со стрессами и усталостью
Напиток, приготовленный из ягод облепихи, поможет справиться со стрессами и укрепит нервную систему. Он станет хорошим завершением дня, поскольку снимает переутомления и успокаивает. Этому способствует, содержащаяся в составе ягод, олеиновая кислота, которая стимулирует работу нервной системы.
Напиток против кашля
Отвар из облепиховых веток способен устранить кашель. Для этого его можно употреблять внутрь или дышать над его паром.
Улучшение зрения
Часто при проблемах со зрением врачи выписывают витамины на основе ягод черники, но ученые доказали, что облепиха приносит зрительной системе больше пользы. Состав ягод включает в себя каротиноиды, которые способствуют укреплению сетчатки, снимают усталость и избавляют от покраснений.
Кроме того, облепиха предотвращает появление катаракты, помогает в лечении конъюнктивита и исправляет нарушения сумеречного зрения.
Офтальмологи подтверждают, что ягоды облепихи могут улучшить остроту зрения, укрепляют сосуды глаз и избавляют от отечностей вокруг них.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность напитка без сахара составляет 40 ккал.
В нем содержится:
- 0,6 г белков,
- 2,7 г жиров,
- 2,8 г углеводов.
Кроме того, облепиховый чай содержит различные витамины: А, С, Е, Р, К, витамины группы В. А также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.
Классический напиток готовят из ягод облепихи или ее листьев и горячей воды, добавляя по вкусу сахарный песок. Некоторые рецепты, кроме облепихи, включают другие травы и плоды, в зависимости от состава чая будет меняться его энергетическая ценность.
Лучшие рецепты облепихового чая
Облепиховый чай — уникальный напиток, который можно заварить не только из облепихи, но и добавить дополнительные ингредиенты, придающие ему новый вкус, аромат и пользу.
Как приготовить классический облепиховый чай дома
Необходимо размять 150 г ягод и положить кашицу в френч-пресс. В отдельной посуде заварить 3 ст. л. заварного черного чая, для этого заранее следует вскипятить 600 мл чистой воды. Заварной чай не должен содержать лишних вкусовых добавок. Залить подготовленным чаем ягодное пюре и разлить на порции. Затем по вкусу положить в каждую порцию свежий мед или другой подсластитель.
Облепиховый чай с апельсином
Для чая с апельсином потребуется примерно 300 г ягод. Их следует размять в кашицу. Также потребуются цитрусы. Надо взять 1 крупный апельсин, снять с него цедру, затем сам фрукт нарезать тонкими кружочками. Взять 1 лимон и нарезать его на небольшие дольки. Ягодную кашицу положить в френч-пресс, добавить несколько лимонных долек, апельсиновую цедру и 3-4 палочки корицы. Заранее подготовленным кипятком залить смешанные ингредиенты и настаивать в течение 5 минут. Готовый чай разлить по порциям и украсить апельсиновыми кружочками, по вкусу положить мед или другой подсластитель.
Облепиховый чай с имбирем
Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить любым способом (количество по вкусу, примерно 3-4 кружочка). Выложить в заварочный чайник и добавить к нему 150 г перетертых ягод облепихи. Положить 3 палочки корицы и залить все ингредиенты 600 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут. С напитком подать мед или другой подсластитель.
Облепиховый чай с имбирем и медом
В кашицу перетереть 150 г ягод и выложить в чайник, положить 2 палочки корицы, 2 ч. л. свежего измельченного имбиря, а также несколько звездочек бадьяна. Налить 500 мл кипящей воды и заваривать 10 минут. По вкусу добавить мед.
Облепиховый чай с лимоном и медом
Понадобится 2 лимона. С одного из них аккуратно срезать цедру, другой — некрупно нарезать. В чайник положить 200 г промытой облепихи, несколько кусочков цитруса, лимонную цедру, 4 — 5 ч. л. заварного чая, мяту в количестве 2 веточек и мед. Залить ингредиенты 1 литром кипящей воды и настаивать, плотно укутав, 10 — 15 минут. Разлитый на порции напиток, украсить половинками лимона.
Чай облепиховый с апельсином и мятой
Перетереть в кашицу 300 г облепихи. Для одной порции потребуется 3 ст. л. размятых ягод. Их надо положить в чашку, затем добавить 1 ст.л. апельсиновой цедры, 3 — 4 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, свежую мяту — пару листочков, и несколько бутонов гвоздики. Залить кипящей водой, накрыть плотно полотенцем и заваривать 10 минут. С напитком подать мед или другой подсластитель.
Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
В кафе и ресторанах мы пробуем вкусные напитки, часто возникает желание приготовить их дома. Ниже приведены рецепты чая из нескольких популярных заведений.
Рецепт облепихового чая как в Шоколаднице
Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, щепотка корицы (или 1 палочка), небольшой кусочек имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонных дольки.
При приготовлении напитка используйте только свежие ингредиенты. Ягоды или другие плоды не должны быть подпорчены. Имбирный корень чистят непосредственно перед добавлением его к облепихе, в противном случае он потеряет много полезных свойств.
По рецепту кофейни облепиховый чай готовится без добавления заварки, используют только ягоды и специи. Подать к столу можно также мед или сахарный песок, поскольку вкус у напитка кисловатый.
Способ приготовления:
- Ягоды, лимон и корень имбиря промыть под проточной прохладной водой. Лимон обдать крутым кипятком.
- Ягоды хорошо размять.
- Очистить корень имбиря от кожицы, снять слой не толще 2 мм. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Достаточно будет 1-2 ст. л.
- Лимон нарезать дольками.
- Заварочный чайник следует согреть, ополоснув его крутым кипятком. Выложить в него все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Залить смесь крутым кипятком и оставить для заваривания на 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав в полотенце.
- По вкусу добавить мед или сахарный песок.
Рецепт как в Якитории
В ресторане японской кухни такой напиток готовят с добавлением айвового варенья.
Ингредиенты: 150 г ягод облепихи, 30 мл грушевого сиропа, 50 г варенья из айвы, 1 ст. л. черного чая, 400 мл крутого кипятка, по вкусу сахарный песок или мед.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо растереть и добавить к ним сахарный песок или мед.
- Выложить перетертые ягоды и все остальные ингредиенты в заварочный чайник. Хорошо смешать и залить кипятком.
- Закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить завариваться в течение 5 минут.
- Если не хватает сладости, добавить мед или другой подсластитель.
Вы любите облепиховый чай?
Чай из облепихи как в Чайхане
Ингредиенты: 100 г облепихи, заварной черный чай, 2 палочки корицы, по вкусу мед и 700 мл кипятка.
Способ приготовления:
- Заварить черный чай в отдельной чашке.
- Ягоды хорошо растереть и выложить в заварочный чайник, добавить корицу, залить подготовленной заваркой и кипятком.
- По вкусу добавить мед и дать настояться 10 минут.
Облепиховый чай как в Тануки
Ароматный пряный чай из ресторана Тануки готовится с добавлением лайма и перца чили.
Ингредиенты: 100 г ягод облепихи, кусочек корня имбиря (1 см), по 1 кусочку лайма и перца чили, по вкусу сахарный песок.
Способ приготовления:
- Хорошо размять ягоды облепихи, добавить немного сахарного песка. Выложить в заварочный чайник.
- Нарезать небольшими пластинками очищенный кусочек имбирного корня. Добавить его к растолченным ягодам, туда же положить кусочек лайма.
- Отрезать 3 небольших колечка от перца чили, выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Оставить для заваривания на 10-15 минут.
Перец в составе напитка имеет необычный привкус, помогает согреться. Такой чай отлично подойдет к жареному мясу, картошке и другим блюдам.
Облепиховый чай при беременности
Употреблять облепиховый чай в период беременности можно и даже нужно, если у женщины нет противопоказаний, среди них:
- аллергические реакции;
- заболевания поджелудочной железы;
- холецистит;
- воспаления желчного пузыря.
Перед употреблением напитка в период беременности необходима консультация специалиста.
Напиток, при отсутствии противопоказаний, принесет пользу как женщине, так и малышу. Фолиевая кислота защитит его от различных пороков. Присутствующие в составе чая витамины А и С помогут укрепить иммунитет беременной женщины, что в данный период очень важно, поскольку противопоказаны большинство медикаментов.
Железо улучшит качество крови, обогатит ее, кальций укрепит кости, а магний — нервную систему.
Облепиховый чай при грудном вскармливании
Чай принесет пользу не только в период беременности, но и при кормлении малыша грудью.
Польза для мамы:
- укрепление иммунной системы;
- налаживание работы ЖКТ;
- польза витаминов и минеральных веществ;
- снятие различных воспалений;
- успокоительный эффект;
- укрепление нервной системы;
- усиление лактации.
Польза облепихового чая передается малышу с молоком матери, налаживая работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему ребенка, тем самым способствуя его спокойствию.
Употребляя облепиховый напиток ежедневно, вы принесете пользу организму. Чай укрепит иммунную систему, содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества улучшат состояние кожи, волос и ногтей, сохранят молодость и красоту.
Рекомендуем почитать
Сок облепихи и меда (100% органический)
Известно, что плоды облепихи обладают специфическим, уникальным набором биологически активных веществ, особенно витаминов, в концентрациях, которых нет ни в одном другом растении.
После болезни, выпив сок облепихи, мы быстрее встаем на ноги. Облепиха имеет высокую концентрацию витамина С и помогает при чувстве слабости, усталости и замедлении кровообращения после длительной болезни.
Облепихово-медовый сок успешно применяется детьми для укрепления иммунной системы.
Мед употребляли в пищу еще со времен пещерных людей. Пчелы выращиваются в Древнем Египте более 6000 лет. Уже тогда было обнаружено, что помимо питательных качеств мед обладает ценными лечебными свойствами. Египетский папирус 3500 лет назад, мед рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся в меде витамины (витамины групп A, B, C, K, E), хотя и в небольших количествах, влияют на обмен веществ и улучшают функцию желез внутренней секреции.
Так как мед богат ферментами, его действие облегчает работу пищеварительных желез. Улучшает сон.
Органический сок облепихи — 60% органический мед — 40%
Энергетическая ценность: 163,67 кКал / 689,91 кДж
Белок: 0,68 г
Липиды: 4,55 г
Углеводы: 30 г
Простые сахара: 30 г
Для непосредственного употребления. Перед употреблением взболтать. После открытия охладите и употребите в течение максимум трех дней.
Для укрепления иммунитета принимайте 50-100 мл.в день. Вкус облепихового сока терпкий — не особо приятный. Для улучшения вкуса можно выпустить суточную дозу 50 мл. в стакане воды.
Облепиховый и медовый сок можно употреблять детям.
Упаковка: 200 мл
Этот продукт предлагает ZDRAVNITZA. Если вы являетесь розничным продавцом и заинтересованы в нашей продукции, свяжитесь с нами, чтобы предоставить вам прайс-лист и условия для заключения партнерского соглашения. Товары, которые предлагает ZDRAVNITZA, имеют все необходимые сертификаты и документы, разрешающие продажу на территории Европейского Союза.
Наши контакты
Облепиховое масло при ангине | Грамотно о здоровье на iLive
Облепиха не зря считается необычайно полезной ягодой, несмотря на ее кисловатый, едкий вкус. Это природный кладезь полезных витаминов и минералов, который способствует быстрому восстановлению сил организма и выздоровлению пациентов.
Особо ценится облепиха за высокое содержание витамина Е, необычайно полезного для кожи и слизистых облепихи благодаря способности стимулировать в них процессы регенерации.Применение облепихи и ее масла при ангине помогает в короткие сроки восстановить поврежденную слизистую глотки и миндалин.
Облепиха считается отличным борцом с гиповитаминозом и способна в короткие сроки значительно повысить иммунитет, создавая условия для быстрого выздоровления ангины и предотвращая осложнения болезни и переход ее в хроническую форму. Это также отличное профилактическое средство от разгула вирусных и бактериальных инфекций.
Но ягоды облепихи обладают очень кислым вкусом, и их употребление может быть дополнительным раздражителем воспаленной слизистой, тогда как облепиховое масло имеет более нежный вкус, обладает обволакивающим и не менее выраженным регенерирующим действием, при тонзиллите снимает воспаление в горле и боли, вызванные им.
Ягоды облепихи и приготовленное из них масло можно употреблять как в острой фазе заболевания, так и в период выздоровления, так как они будут способствовать более быстрому выздоровлению и не дадут ангине шансов на осложнения.При гнойной ангине местное применение облепихового масла возможно только после очищения миндалин и горла от специфического налета и корок, содержащих бактериальный фактор. Ведь сама по себе облепиха хоть и может снимать воспаление, но заметных бактерицидных свойств не имеет.
Для борьбы с бактериальной инфекцией больше подходит масло чайного дерева, но опять же его нужно применять после удаления гноя и плодных оболочек.
Давайте разберемся, каковы возможности применения облепихового масла при остром тонзиллите:
- Для полосканий горла берем 1 стакан теплой воды, разводим в него 1 ч.л. Облепиховое масло и жидкий раствор для горла несколько раз в день с интервалом 20-25 минут. На следующий день можно обнаружить, что боль в горле исчезла, а красный цвет слизистых оболочек стал менее насыщенным.
- Для паровых ингаляций (при отсутствии высокой температуры) берите 1-2 столовые ложки на 1 литр горячей воды. Облепиховое масло. Дышать паром 10 минут, повторяя процедуру 2-3 раза в день.
- Для смазки горла используется масло в чистом виде.Предварительно окуните в него палец с намотанной на него повязкой, и тщательно смажьте миндалины. Эта процедура наиболее эффективна после полоскания горла и очистки его от бактериального налета.
- При закапывании в нос масло также не разбавляют, если оно не используется для лечения детей, которым необходимо разбавлять эфирные масла. В каждую ноздрю нужно закапать 2-3 капли масла и немного полежать на спине, чтобы масло постепенно стекало по задней стенке глотки, создавая на ней защитную пленку.
- Для компрессов на шею масло можно использовать как в чистом виде, так и разбавляя его водой или другим маслом. После нанесения смоченной салфетки на горловину салфетки, поверх нее накладывается полиэтилен и дополнительно утепляется шерстяной тканью. Компрессы можно делать дважды в день: утром и перед сном.
Внутрь можно принимать свежие ягоды с медом или сахаром, компоты и напитки на их основе, что положительно скажется на способности организма бороться с болезнью.
[1], [2]
Польза для здоровья и пищевая ценность
Сок облепихи получают путем прессования диких съедобных апельсиновых ягод растения Hippophae rhamnoides , листопадного кустарника, который растет в дикой природе на морских скалах и дюнах в Европе и Азии. Ягоды облепихи (также известные как морские ягоды) и извлеченный из них сок обладают высокой питательной ценностью, и оба они используются народными целителями и травниками для лечения широкого спектра проблем со здоровьем, от кашля и проблем с пищеварением до нарушения кровообращения и хронических заболеваний. боль.В последние годы предполагаемая польза ягод облепихи для здоровья подвергается все более тщательной научной оценке, и результаты были многообещающими.
В этой статье мы рассмотрим последние научные исследования, в которых изучались полезные для здоровья свойства и питательная ценность этой суперберрисы и полученного из нее сока.
Сок облепихи подавляет рост некоторых раковых клеток, исследование показывает
Канадское исследование, опубликованное в журнале Anticancer Research , показало, что сок облепихи, наряду с рядом других фруктовых и ягодных соков, эффективно подавляет рост различных линий раковых клеток, в том числе рака желудка, простаты, кишечника и груди.Эта противораковая активность была приписана способности фруктовых и ягодных соков вызывать остановку клеточного цикла , а не вызывать апоптоз. По сути, это означает, что сок облепихи был способен остановить серию событий, которые вызывают деление и размножение раковых клеток.
Другое исследование, опубликованное в журнале Experimental Oncology в 2004 году, показало, что сок облепихи защищает мышей от побочных эффектов цисплатина. Цисплатин — это распространенный химиотерапевтический препарат, используемый для лечения различных типов рака и опухолей, включая рак легких, рак яичников, лимфомы и опухоли половых клеток.
Сок облепихи — источник витамина C
Апельсины и апельсиновый сок обычно считаются одними из лучших природных источников витамина C, но по сравнению с ягодами облепихи и их соком, количество витамина C в апельсинах кажется довольно скромным. Сообщается, что 100-граммовая порция ягод облепихи (около 3,5 унций) содержит от 360 до 2500 миллиграммов витамина С, в то время как такая же порция свежих апельсинов обеспечивает чуть более 50 миллиграммов этого жизненно важного питательного вещества.Возможно, вы уже знаете, что продукты, содержащие витамин С, такие как ягоды облепихи, полезны для вашей кожи, костей и десен, но это универсальное питательное вещество также может помочь предотвратить дефицит железа и анемию, улучшая способность организма усваивать пищевое железо.
Ягоды облепихи содержат каротиноиды
Сообщалось также, что ягоды облепихи содержат значительное количество каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Каротиноиды и витамин А играют различную роль в здоровье человека, но лучше всего — известная польза для здоровья связана с их способностью предотвращать заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту, нарушение ночного зрения и пигментный ретинит.Каротиноиды также помогают улучшить тон кожи, а также снизить риск солнечных ожогов и рака кожи.
Контроль уровня сахара в крови
Если вы все еще не впечатлены питательной ценностью и потенциальной пользой для здоровья ягод облепихи, вот еще немного пищи для размышлений: финское исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Nutrition в 2010 г. предполагает, что суперберрисы также могут помочь контролировать уровень сахара в крови и защитить от диабета 2 типа.Это небольшое клиническое исследование с участием десяти здоровых мужчин-добровольцев с нормальным весом показало, что добавление ягод облепихи к мужской еде помогло предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды.
Положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы
Одно перекрестное испытание, проведенное для оценки воздействия масла ягод облепихи на определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружило, что облепиховое масло оказывает положительное влияние на свертывание крови у участников исследования. .Другое исследование показало, что грызуны с высоким уровнем холестерина получили целый ряд преимуществ, когда в их рацион с высоким содержанием жиров были добавлены флавоноиды облепихи. У животных наблюдалось, например, снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, значительная потеря веса, снижение концентрации триглицеридов в печени и улучшение толерантности к глюкозе. Хотя эти и другие исследования предполагают, что облепиха может оказывать значительное благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, стоит отметить, что были также исследования, которые не обнаружили или не обнаружили кардиозащитных преимуществ.
Облепиха оказывает благотворное влияние на печень цыплят
В исследовании, опубликованном в апрельском выпуске журнала Poultry Science за 2013 год, сообщается, что облепиховое масло способно предотвращать повреждение печени у кур за счет снижения концентрации афлатоксинов в печень и за счет уменьшения их побочных эффектов. Афлатоксины — это токсичные вещества, которые часто встречаются в арахисе, зернах и бобовых, зараженных грибами, выделяющими эти токсичные вещества.Регулярное употребление в пищу продуктов, загрязненных афлатоксинами, связано с рядом серьезных заболеваний, включая цирроз, острый некроз печени и рак печени.Где купить сок облепихи в Великобритании и США
Когда вы пытаетесь найти сок облепихи в Великобритании или США, имейте в виду, что у этого суперберри есть несколько названий, включая seaberry, Hippophae rhamnoides , Hippophae tibetana (или тибетская облепиха), облепиха и желтовник.Если вы все еще не можете найти продукты из облепихи в магазинах в вашем районе, отправляйтесь на Amazon.com или Amazon.co.uk, где представлен широкий ассортимент продуктов из облепихи. Если вы совершаете покупки на Amazon по следующим партнерским ссылкам, вы также будете поддерживать HealWithFood.org (без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны):
100% чистый, нефильтрованный, неразбавленный сок ягод дикой облепихи , который содержит весь ягода облепихи, в том числе ее сок, мясо и натуральные масла.Используйте этот концентрированный сок, чтобы добавить настоящий антиоксидант в коктейли, заправки для салатов, йогурт и т. Д.
Если вы живете в США, закажите его здесь Закажите здесь , если вы живете в Великобритании
Органическое масло семян облепихи для кожи by Sibu Beauty . Это средство по уходу за кожей, предназначенное для всех типов кожи, быстро впитывается и, по словам поставщика, может помочь в борьбе с прыщами, розацеа, экземой, морщинами, пигментными пятнами, ранами и ожогами.
Закажите здесь , если вы живете в США Закажите здесь , если вы живете в Великобритании
Список литературы
1. Д. Бойвин и др. (2007). Ингибирование пролиферации раковых клеток и подавление TNF-индуцированной активации NFKB соком съедобных ягод. Противораковые исследования, 27 (2), 937-948.
2. А. Нерсесян, Р. Мурадян (2004). Экспериментальная онкология, 26 (2), 153-155.
3. Ли Т. С. и Шредер В. Р. (1996). Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): Многоцелевой завод. HortTech, 6, 370-380.
4. А. Зеб и С. Мехмуд (2004). Содержание каротиноидов из различных источников и их потенциальное применение для здоровья. Пакистанский журнал питания, 3 (3), 199-204.
5. Х. М. Лехтонен и др. (2010). Постпрандиальная гипергликемия и инсулиновый ответ подвержены влиянию ягод облепихи (Hippophae rhamnoides ssp. Turkestanica) и ее растворимых в этаноле метаболитов. Европейский журнал клинического питания, 64 (12), 1465-71.
6. А. К. Йоханссон и др. (2000).Масло ягод облепихи подавляет агрегацию тромбоцитов. Журнал пищевой биохимии, 11 (10), 491-495.
7. Дж. Ван и др. (2011). Гиполипидемические и гипогликемические эффекты общих флавоноидов из остатков семян Hippophae rhamnoides L. у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства, 91 (8), 1446-1451.
8. П. Лармо и др. (2007). Влияние ягод облепихи на инфекции и воспаление: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Европейский журнал клинического питания, 62 (9), 1123-1130.
9. С. Солкан и др. (2013). Гепатопротекторный эффект ягод облепихи (Hippophae rhamnoides) на индуцированное отравление афлатоксином B1 у кур. Наука о птицеводстве, 92 (4), 966-974.
Книга, которая может вам понравиться
Застряли в смузи? Нет лучшего места для поиска вдохновения, чем смузи Superfood Smoothies Джули Моррис! Моррис дает своим веганским смузи дополнительный заряд здоровья, используя одни из самых богатых питательными веществами натуральных ингредиентов на Земле. Семена конопли, крупка какао, мака, лукума, ягоды асаи, семена чиа, хлорелла и ягоды годжи — вот лишь несколько примеров недавно открытых суперпродуктов, которые часто появляются в этой увлекательной кулинарной книге. Доступно на Amazon .Применение травы облепихи, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества
Описание
Облепиха — это кустарник с листьями в форме ивы и острыми шипами.Ягоды облепихи сочные, оранжевого цвета.
Листопадный.
Произрастает в тропическом, субтропическом климате.
Вырастает до 7 млн.
Лучше всего использовать при кожных заболеваниях.
В TCM:
Связанные меридианы: печень, селезенка, легкие, желудок и толстый кишечник
Single HerbОблепиха для кожи
Разбавьте эфирное масло облепихи любым маслом-носителем и используйте непосредственно на кожа для регенерации кожи после ожогов, травм и ран.
Облепиха — богатый источник витаминов и жирных кислот. Эти питательные вещества необходимы для здоровья зубов и десен.
Добавьте 1–2 чайные ложки сушеной травы облепихи в стакан горячей воды. Дать настояться 15 минут. Используйте его для полоскания и питья. Повторяйте эту процедуру 2–3 раза в день.
Принимайте 10 мг экстракта облепихи трижды в день в день. Экстракт мякоти и листьев плодов содержит флавоноиды, улучшающие работу сердца.
Сок облепихи как антиоксидант
Пейте 300 мл сока облепихи два раза в день.
Принимайте 2 капсулы масла мякоти облепихи один раз в день. Он уменьшает воспаление при экземе и устраняет зуд кожи.
Возьмите 16 граммов экстракта облепихи, употребляйте перорально, запивая стаканом пресной воды трижды в день.
Облепиха для синдрома сухих глаз
Употребление 3 граммов облепихового масла перорально трижды в день. Эффективно избавляет от болезни.
Принимать внутрь по 10 мл экстракта облепихи трижды в день.Повторяйте это в течение семи-восьми недель, чтобы получить наилучшие результаты.
Принимайте 10 мл экстракта облепихи через рот трижды в день. Это помогает предотвратить закупорку артерий и кровоток в организме.
Принимайте 100 граммов экстракта облепихи в день. Это поможет вам эффективно снизить вес.
Ежедневно нежно массируйте кожу облепиховым маслом. Применение этого масла увлажняет вашу кожу и предотвращает появление сухости кожи.
Смешайте 1/4 чайной ложки облепихового масла с половиной стакана любого органического сока.Пейте дважды в день.
Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +Травяное средство от солнечных ожогов 4
Разбавьте экстракт облепихового масла миндальным маслом.
Равномерно нанести на кожу ватным диском.
Для получения хороших результатов нанесите его сразу после пребывания на солнце.
Травяное средство от солнечных ожогов 8
Алоэ вера (Гикумари в Индии) уменьшает воспаление кожи.Шип морского оленя помогает излечить высыпания, вызванные солнечными ожогами, и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Эфирное масло лаванды помогает омолодить кожу и ускоряет процесс заживления.
Возьмите следующее:
Сок алоэ вера: от 4 до 5 чайных ложек
Масло шиповника морского: от 1 до 2 чайных ложек
Эфирное масло лаванды: от 18 до 20 капель
Смешайте все вышеперечисленные травы. Хорошо перемешать. Смочите в растворе ватный диск. Нанесите его на пораженный участок. Повторяйте 2-3 раза в день.
Лечение травами от экземы 15
Разведите облепиховое масло в геле Aleo Vera (Gheekumari).Нанесите эту мазь непосредственно на пораженные участки экземы. Он успокаивает зуд и помогает залечить поражения.
Преимущества облепихи
В космической гонке 1960-х и 1970-х годов у Советов был внутренний путь к поддержанию здоровья своих астронавтов на пике здоровья: облепиховое масло ( Hippophae rhamnoides, ). Это растение использовалось в качестве витаминной добавки и для защиты от радиации, оно было обычным участком космических полетов, а создание высокоурожайных сортов было строго охраняемой государственной тайной.
Тем не менее, мало кто из жителей Северной Америки знает облепиху. Напротив, в таких странах, как Китай и Россия, он имеет богатую историю, насчитывающую более 1300 лет. Его предполагаемые преимущества варьируются от его питательных свойств до множества лечебных эффектов. Облепиха — колючий кустарник с узкими ивоподобными листьями и желто-оранжевыми ягодами. Его плоды дают мякоть для сока, масло семян и желто-оранжевый краситель для естественного окрашивания пищевых продуктов и косметики. Из листьев получается крепкий чай.
Ягоды, богатые питательными веществами
Ягоды облепихи содержат более 100 различных питательных и фитохимических веществ — витамины, жирные кислоты, свободные аминокислоты, флавонолы и каротиноиды.Они богаты каротином и витаминами C и E. Концентрация витамина C варьируется от 360 мг витамина C на 100 г ягод для европейского подвида H. rhamnoides до 2500 мг витамина на 100 г для китайского подвида H . sinensis . (Сравните это со свежим апельсиновым соком с 35–56 мг витамина C на 100 мл.) Содержание каротина колеблется от 30 до 40 мг на 100 г ягод, а концентрация витамина E может достигать 160 мг на 100 г. Ягоды также богаты микроэлементом хрома, который вместе с инсулином помогает организму использовать сахар, а также может помочь снизить высокое кровяное давление.
В финском исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , сравнивалось содержание флавонолов в двадцати пяти съедобных ягодах. Облепиха была среди двенадцати ягод, оцененных как «высокие» (определяется как более 50 мг флавонола на кг). Он был особенно богат кверцетином, его концентрация превышала концентрации других популярных ягод, таких как черника, черника, клубника, красная малина и смородина. Флавонолы могут служить антиоксидантами и антиканцерогенными веществами и могут снизить риск ишемической болезни сердца, инсульта и рака легких.
Облепиховое масло
Масло семян облепихи содержит много ненасыщенных линоленовой и линолевой жирных кислот. Эти незаменимые жирные кислоты могут помочь облегчить хроническую экзему, вылечить дерматит и сохранить здоровье кожи. Профиль жирных кислот, вместе с высоким содержанием каротиноидов и токоферолов витамина Е, может быть ответственным за антимутагенные свойства, терапевтическое действие при ожогах глаз, стимуляцию заживления кожных ран, а также профилактику и лечение пептических язв.Однако эти терапевтические утверждения должны быть подтверждены независимыми испытаниями.
Одно из первых таких исследований, проведенных в одной из западных стран, изучило влияние масла ягод облепихи (SBO, масло семян и мякоти ягод) на агрегацию тромбоцитов. Как сообщается в журнале Journal of Nutritional Biochemistry , финские и британские исследователи обнаружили, что пероральный прием SBO связан со снижением свертываемости крови у мужчин с нормальными липидными характеристиками крови. Свертывание крови — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.Исследование является предварительным и проводилось только с двенадцатью мужчинами в течение четырех недель, но оно показывает, что SBO может быть многообещающей естественной дополнительной формой терапии для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. SBO содержит стерины, а ситостерин является наиболее распространенным индивидуальным компонентом. Ситостерин ранее был связан с ингибированием агрегации тромбоцитов, в то время как фитостерины в целом (включая ситостерин), как известно, снижают общий уровень холестерина в плазме и уровни холестерина ЛПНП, влияя как на абсорбцию, так и на синтез холестерина.Масло также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая может снижать уровень холестерина и триглицеридов, а также подавлять инсульт. Масло семян также заслуживает внимания, потому что оно сильно поглощает в ультрафиолетовом диапазоне, тем самым обеспечивая естественный солнцезащитный крем.
Массив товаров
Мировой интерес к этому растению привел к появлению множества продуктов, полученных из сока, масла и листьев. Основными продуктами, о которых сообщается в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , являются масло семян, желтый пигментный краситель и сок (как осветленный, так и неосветленный).Сок идет в коктейли, нектары и другие фруктовые напитки. Ягоды кисловатые, не очень сладкие, с легким и неповторимым ароматом сыворотки. Масло и сок использовали в качестве добавок к таким пищевым продуктам, как конфеты, джемы, желе, чатни и уксус, а также к вину, пиву и ликерам. Они также могут быть включены в продукты личной гигиены, такие как косметика, лосьоны, мыло, шампуни, гели, кондиционеры, гели для укладки и солнцезащитные кремы, а также в фармацевтические или нутрицевтические продукты, такие как витаминные добавки, масляные капсулы, флавоновый порошок и сиропы.Листья используются для получения экстракта листьев, чая и корма для животных. Желто-оранжевый пигмент используется в пищевых красителях, а также в фармацевтических и косметических композициях.
Этот широкий ассортимент продуктов свидетельствует о давнем интересе к облепихе в других частях света. В России и Китае облепиха обеспечивает одобренные лекарства и на протяжении веков является неотъемлемой частью фармакопеи этих стран. До недавнего времени в Канаде его высаживали в основном для лесозащитных полос, мелиорации земель и улучшения среды обитания диких животных, но сейчас предпринимаются усилия (например,g., в Британской Колумбии и Саскачеване), чтобы начать коммерческое культивирование этого вида для других целей. По оценкам агентства Agriculture and Agri-Food Canada, в Северной Америке существует потенциальный годовой спрос на 10 000 кг переработанного облепихового масла.
Если вы ищете продукты из облепихи, то теперь у нескольких североамериканских производителей есть продукты в Интернете. Ищите высококачественные продукты, такие как экстракты холодного отжима, которые сохраняют фитохимическую целостность лучше, чем экстракты с экстрактом растворителя.Кроме того, может потребоваться хранение продуктов в темноте при низких температурах, чтобы свести к минимуму разложение.
По данным Международного центра исследований и обучения облепихи, случаев токсичности продуктов из облепихи не поступало. Однако будьте осторожны, выбирая продукты, в которых указано облепиха , а не просто облепиха. Существует несколько неродственных видов облепихи (из рода Rhamnus ), из которых получают экстракты лечебной коры и которые могут вызывать раздражение кишечного тракта.Таким образом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегает от употребления некоторых диетических чаев, содержащих крушину.
Джина Мохаммед, доктор философии, физиолог растений, живущая в Sault Ste. Мари, Канада. Она является автором книги , Кошачья мята и керосиновая трава. Что растения говорят нам о жизни, (Candlenut Books, 2002).
Сейтан (пшеничный глютен) в тамари 200 г (Террасана)
свяжитесь с нами доставка и информация мой аккаунт бесплатная доставка для заказов свыше £ 49рецепты Подарочные сертификаты Сделка распродажа
Корзина
Проверять, выписываться- гайки
- миндаль
- органический
- жареный
- сырье
- без выделения
- бланшированный
- порошок / мука
- масло сливочное
- посмотреть все
- бразильские орехи
- органический
- битый
- масло сливочное
- посмотреть все
- орехи кешью
- органический
- жареный
- соленая
- масло сливочное
- посмотреть все
- каштаны
- посмотреть все
- кокос
- сушеные
- масло
- вода
- молоко
- хлопья и кусочки
- мука
- сахар
- посмотреть все
- фундук
- органический
- жареный
- масло сливочное
- посмотреть все
- орехи макадамия
- гайки
- масло сливочное
- масло
- посмотреть все
- арахис
- гайки
- масло сливочное
- посмотреть все
- орехи пекан
- посмотреть все
- кедровые орехи
- органический
- эконом
- посмотреть все
- фисташки
- несоленая и неочищенная
- Жареное и соленое
- масло сливочное
- посмотреть все
- соевые орехи
- посмотреть все
- тигровые орехи
- посмотреть все
- грецкие орехи
- посмотреть все
- прочие ореховые изделия
- ореховое масло
- измельченные орехи / штук
- ореховые порошки
- ореховая смесь
- ядра абрикоса
- ореховое молоко
- брендов
- все гайки
- люцерна
- посмотреть все
- семена чиа
- органические
- обычный
- посмотреть все
- семена конопли
- посмотреть все
- льняное семя и льняное семя
- золотой
- коричневый
- земля
- посмотреть все
- семена дыни
- посмотреть все
- Семена расторопши
- посмотреть все
- семена горчицы
- желтый
- коричневый
- порошок
- посмотреть все
- семена граната
- посмотреть все
- мак
- посмотреть все
- тыквенные семечки
- целые семена
- масло сливочное
- масло
- ароматизированные семена
- посмотреть все
- кунжут
- стандартные семена
- черные семена
- масло
- тахини
- посмотреть все
- семечки
- целые семена
- масло сливочное
- масло
- посмотреть все
- тукмария
- посмотреть все
- прочие семенные продукты
- смешанные семена
- спреды
- Наборы для проращивания
- брендов
- все семена