полезные свойства и противопоказания, недостатки и достоинства, как лечиться медом
Рапсовый мед обладает целебными свойствами и отличается от других продуктов пчеловодства своей кристаллизацией, вкусом и цветом. Используется в народной медицине как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях, а также для ухода за кожей, волосами.
Описание сорта
Мед рапсовый получают из пыльцы ярко-желтых соцветий рапса. Последний является медоносом, привлекающим пчел своим запахом — из 30 цветков за сутки может быть собрано до 8 кг нектара. Растение содержит множество эфирных масел.
Этот сорт меда остается в жидком состоянии не более 1 месяца, после этого начинает кристаллизоваться, поэтому он не пользуется особой популярностью. Используют его преимущественно в качестве зимней прикормки для пчел.
источником данного вида меда являются желтые цветки рапса
Какими свойствами обладает рапсовый мед
Пчеловодческий продукт применяется в лечении многих заболеваний благодаря своим целебным свойствам. Он обеспечивает:
- Анальгетический эффект, за счет чего используется для устранения боли при травмах суставов, костей и мышц.
- Положительное влияние на сердце и сосудистую систему, предупреждение сердечных заболеваний.
- Очищение мягких тканей от патогенных микроорганизмов, активизацию клеточной регенерации. Помогает быстрее заживить раны и порезы, укусы от насекомых и восстановить другие повреждения эпидермиса.
- Противовоспалительный эффект — используется в лечении вирусных, простудных и стоматологических заболеваний.
- Антиоксидантное действие — выведение из организма токсических веществ.
- Нормализацию процесса пищеварения — используется в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Восстановление гормонального фона.
Распространяется терапевтическое действие и на центральную нервную систему. Регулярное употребление продукта помогает повысить сопротивляемость организма к стрессам, способствует успокоению, нормализации сна и устранению бессонницы.
Вкус и цвет рапсового меда
Мед из рапса имеет приятный желтовато-бежевый цвет с янтарным или золотистым оттенком. Его вкус насыщенный, приторно-сладкий со специфическим послевкусием.
продукт обогащен большим количеством витаминов и минеральных веществ
Состав и калорийность
В состав меда входят следующие компоненты:
- углеводы: глюкоза, фруктовый сахар, декстрины;
- кислоты: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая;
- эфирные масла;
- аминокислоты, являющиеся незаменимыми для человека;
- витамин С, ретинол, витамины групп В и К, токоферол;
- минеральные элементы: цинк, кальций, натрий, фтор, селен и бор;
- вода.
Продукт высококалорийный: в 100 г содержится около 330 ккал. В 1 стакане — до 1015 ккал.
Как проверить мед на натуральность
Учитывая редкость сорта, вероятность его подделки высока. Чтобы не приобрести некачественный, поддельный мед, нужно знать его описание и отличительные характеристики:
- наличие осадка однородной структуры;
- кристаллизация быстрая, поэтому встретить свежий жидкий мед сложно;
- растворение в воде медленное и неполное;
- вкус сладкий, но с горьковатым послевкусием;
- консистенция густая и плотная.
Если другие сорта меда быстро растворяются во рту, этот вид тает медленно.
Проверить натуральность можно простым тестом — каплю нанести на папиросную бумагу. Если через 1 минуту на обратной стороне бумаги проявилось мокрое пятно, это говорит о подделке.
Рапсовый продукт рекомендуется приобретать только у пчеловодов. На производстве его практически всегда разбавляют крахмалом, сахаром и мукой.
для сохранения качества меда нужно соблюдать определённые правила
Правила и условия хранения
Рапсовый мед, состав которого содержит много воды, подвергается быстрому закисанию и засахариванию. Продукт нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Место хранения — темное, температура — +3°…+6°С. Влажность — не выше 60%.
Несмотря на соблюдение правил хранения, мед имеет склонность к быстрому брожению. Поэтому не рекомендуется покупать его впрок.
Когда собирают мед
Рапс — растение, которое отличается ранним цветением: с конца мая или первых чисел июня. В этот период большинство растений еще не зацветает, поэтому рапс для пчел является практически единственным медоносом. На сбор пыльцы и преобразование ее в мед уходит около 1 месяца, а значит, в начале июля полезное сладкое лакомство уже готово.
благодаря богатому химическому составу продукт оказывает лечебное действие на организм человека
Польза и вред для организма человека
Перед тем как использовать рапсовый мед, пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Он обладает следующими лечебными свойствами:
- Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Оказывает жаропонижающее действие, помогает нормализовать температуру тела при простудных болезнях.
- Укрепляет костную и хрящевую ткани.
- Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, борется с несварением, дисбактериозом, улучшает кишечную перистальтику.
- Поддерживает нормальное функционирование печени, почек, сердца и желчного пузыря.
- Ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода.
- Положительно влияет на функционирование головного мозга, улучшает умственную деятельность.
- Помогает быстро восстановиться после перенесенных заболеваний, изнурительных физических нагрузок.
используется мед рапса в косметических целях для ухода за кожей и волосами
Целебные свойства меда применяются в косметологии. Благодаря наличию в составе витаминов и минеральных элементов использование натурального продукта помогает восстановить гладкость и эластичность кожи, вернуть тонус и цвет, устранить воспаления, прыщи и акне. Полезен он и для волос: возвращает им блеск и силу, укрепляет на структурном уровне, предупреждая ломкость и сечение.
Продукт пчеловодства имеет не только лечебные свойства и достоинства, но и способность наносить вред в тех случаях, если есть противопоказания к его применению, при злоупотреблении. Мед является сильным аллергеном, поэтому маленьким детям, беременным и кормящим женщинам его нужно есть в ограниченном количестве.
Не стоит забывать и о высокой калорийности сладости: частое употребление в большом количестве может привести к набору лишнего веса.
продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Показания и противопоказания к применению
Мед рекомендован при следующих заболеваниях и патологических процессах:
- гастрит;
- язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
- дисбактериоз;
- интоксикация;
- травмы и повреждения кожи: порезы, укусы, ожоги, обширные гематомы;
- простудные, вирусные и инфекционные болезни;
- стоматологические заболевания: стоматит, гингивит;
- псориаз, дерматиты, экзема.
Нужно знать не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию продукта:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- возрастное ограничение — дети младше 3 лет.
Относительное противопоказание, требующее осторожного применения, — беременность и период лактации.
Использование в народной медицине
Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях
Чтобы пчелиный продукт принес пользу организму, нужно знать, как его употреблять правильно, соблюдая рекомендованные дозировки. В лечебных и профилактических целях рекомендуется есть его утром на пустой желудок, запивая достаточным количеством воды.
Рекомендованное количество для детей — от 20 до 50 г, для взрослых — до 100 г. Нужно помнить, что имеются такие недостатки, как высокая калорийность и большое количество углеводов в составе, поэтому принимать его следует в умеренных количествах.
рецепты народной медицины рассматривают смешивание меда с другими лечебными компонентами для повышения эффективности
Рецепты народной медицины
Чтобы усилить положительное воздействие меда на организм, его можно смешивать с другими натуральными продуктами, целебными травами и эфирными маслами:
- Лечение ринита: в 100 мл горячей воды, но не кипятка, растворить мед в количестве 1 ч. л., добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Пока вода горячая, ее нужно использовать для ингаляции, вдыхая целебные пары, накрывшись сверху одеялом или полотенцем. Когда напиток остынет, его нужно выпить. Проводить процедуру 1 раз в день.
- Для укрепления иммунитета: 300 г меда растопить, томить на небольшом огне в течение 10 минут, появившуюся пенку снимать. После приготовления процедить. Добавить 50 г измельченного шиповника, проварить на протяжении 1 минуты. Приготовленное средство принимать по 2-3 ст. л. в день, запивая водой либо добавляя в чай.
- Усиление мужской потенции: измельчить 10 средних ореховых ядер, влить в них 100 мл закипевшей воды. Настаивать 2 часа, после чего добавить 4 ст. л. растопленного меда. Принимать средство 2 раза в день по 1 ст. л.
- Лечение ожогов, ран на коже: нанести на поврежденный участок эпидермиса тонкий слой пчеловодческого продукта, сверху приложить свежий капустный лист, зафиксировать пищевой пленкой. Держать компресс 30 минут — 1 час.
Чтобы спровоцировать обильное потоотделение во время простудных заболеваний, помогающее нормализовать температуру, нужно съесть 1 ст. л. меда и запить ее теплым молоком.
Важно помнить, что продукт добавляется только в горячую воду или чай, температурой +40°…+50°С. При контакте с кипятком теряются полезные свойства рапсового меда.
маски с медом рапса помогут сохранить красоту и молодость кожи
Рапсовый мед в диетологии и косметологии
Пчелиный продукт помогает в похудении за счет ускорения обменных процессов и подавления голода. Чтобы легче переносились диеты, при возникновении сильного голода рекомендуется взять в рот ½ ч. л. меда и не спеша его рассасывать. Для быстрого избавления от лишнего веса, рекомендуется использовать следующие рецепты:
- Измельчить на терке небольшой кусок имбирного корня, чтобы получилась 1 ст. л., залить его 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Вечером перед сном съедать 1 ст. л. меда, запивая имбирным отваром.
- Смешать в равных частях мед и лимонный сок. Принимать 1 раз в день на пустой желудок в количестве 1 ст. л.
- 1 ст. л. меда соединить с корицей (щепотку). Принять средство, запить водой.
Рецепты, используемые в косметологии:
- Чтобы вернуть коже цвет: смешать в равных частях отварные овсяные хлопья и мед, нанести средство на лицо, выдержать 25 минут. Смыть просто водой.
- Маска для жирного типа кожи и ее осветления: смешать 2 части меда и 1 часть лимонного масла. Маску держать на лице 20 минут, смыть без использования геля или мыла.
- Рецепт для восстановления силы волос и возвращения блеска и красивого цвета: натереть на терке 1 среднюю луковицу. Добавить в нее 5 ст. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать. Средство наносить на корни волос и равномерно распределять по всей длине. Держать маску 30 минут, потом промыть большим количеством проточной воды. Чтобы волосы не пахли луком, их нужно прополоскать чистой водой с добавлением нескольких капель любого эфирного масла.
- Маска для восстановления работы сальных желез и уменьшения жирности локонов: смешать 2 ст. л. меда и 2 сырых желтка. Средство нанести по всей длине волос, держать от 30 до 60 минут. Промыть водой.
- Смешав в равных частях мед и морскую соль, получается отличный скраб, который очищает поры от загрязнений, препятствует появлению высыпаний и воспалений на кожном покрове.
В косметологии для ухода за телом, избавления от лишних объемов и целлюлита рекомендуется проводить массажи с рапсовым маслом и медом. Данный метод поможет в очищении организма от токсических веществ и скопления лишней жидкости в мягких тканях.
Рапсовый мед свойства мед из рапса как приготовить мед
Из-за необычного цвета рапсовый мед относят к белым сортам. Он имеет кремовый оттенок, который по окончанию кристаллизации становится еще более белесым.
Этот продукт пчеловодства у большинства вызывает двоякое мнение. Одни употребляют его из-за положительных свойств, другие опасаются, объясняя тем, что рапс выращивается из ГМО — семян.
В этой статье мы ответим на все интересующие вас вопросы, а также предоставим подробное описание полезных свойств и противопоказаний этого лакомства.
Характеристики и особенности рапсового меда
Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.
Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.
Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.
Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.
Калорийность и состав
Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.
Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.
В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:
- Органические кислоты;
- Сахароза;
- Полисахариды;
- Зола;
- Марганец;
- Медь;
- Бор;
- Йод;
- Цинк;
- Хром;
- Калий;
- Витамины группы С, В, К и Е.
Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.
Как проверить натуральность при покупке
Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.
Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.
Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.
Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:
- Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
- Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
- Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
- Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.
Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.
Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.
Полезные и лечебные свойства
Рапсовый мед несет как пользу, так и вред при его неправильном, чрезмерном потреблении. Однако, рапсового меда полезные свойства считаются целебными. Его нередко применяют в домашней медицине.
Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:
- Для снятия неприятных ощущения и облегчения токсикоза в первом триместре беременности у женщин.
- Восстановления гормонального баланса в организме.
- Как антисептик, применяют для обработки ран, в том числе и воспаленных, а также для остановки кровотечения.
- Очищения организма от шлаков и токсинов.
- Нормализации и улучшения работы печени.
- Восстановлению костных тканей.
- Нормализации обменных процессов в организме.
- В борьбе с анемией и атеросклерозом.
- Для обновления крови и улучшения кровообращения.
- Повышения иммунитета.
- Восстановления нервной системы и улучшения работы мозга.
- В борьбе с хронической усталостью.
Рапсовый мед полезен как для мужчин, так и для женщин страдающих алкогольной зависимостью. Ведь благодаря высокому содержанию в своем составе калия, он восстанавливает потребность организма в этом элементе и тем самым значительно уменьшает желание выпить.
Также польза от рапсового меда проявляется и при лечении насморка. Достаточно лишь небольшой кусочек лакомства положить в носовой проход и лечь примерно на полчаса. Несмотря на возможное появление ощущения жжения, можно заметить быстрый эффект от проведенной процедуры, а самочувствие значительно улучшится.
Кроме полезных свойств есть и противопоказания рапсового меда, которые нужно обязательно учитывать. Ведь если их не соблюдать, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому, перед тем как вводить его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться у специалистов.
Правильное хранение
Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.
К основным правилам хранения можно отнести:
- Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
- Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
- Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.
И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.
Применение
Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:
- Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
- Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.
Противопоказания
Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.
Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.
Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.
Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.
Видео
польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, характеристика и описание, химический и витаминный состав, фото
Рапсовый мёд не имеет такой большой популярности в нашем государстве, как, например, в странах Америки, и считается продуктом второго сорта. Однако, он обладает богатейшим биологическим составом и отлично выраженными целебными свойствами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм. Чем ещё полезен нектар из масличной культуры, и как его правильно употреблять, давайте разберёмся.
ПоказатьСкрытьХарактеристика и описание рапсового меда
Рапсовый мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, полученный из нектара соцветий рапса — травянистой масличной культуры. Непосредственно после выкачки он обладает кремово-белой окраской, но после кристаллизации приобретает ещё более светлый оттенок, поэтому часто именуется потребителями, как «белый мёд». Продукт характеризуется низким уровнем кислотности и достаточно высоким водородным коэффициентом (рН 4).
Важно! Среди всех продуктов пчеловодства, рапсовый нектар имеет наименьшую пищевую ценность, однако, отличается отменными лечебными свойствами.
Что касается вкуса, то мёд из рапса очень сладкий, приторный, с лёгким привкусом горечи. Нектар довольно густой, быстро засахаривается, в водной среде растворяется постепенно, отличается практически неуловимым, тонким приятным ароматом. В жидком состоянии продукт бывает только 2-3 недели после откачки, которую осуществляют в июле, далее он переходит в фазу кристаллизации. Именно поэтому, если на прилавках магазинах в августе или сентябре предлагают рапсовый мёд в жидкой форме — это подделка.
Химический состав и калорийность
Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:
Витаминами:
- группы В (В1, В2, В6): приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов;
- С: повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
- Е: положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.
Минеральными веществами:
- цинк: способствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими;
- калий: принимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма;
- йод: участвует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы;
- натрий: поддерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность;
- бор: поддерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.
Знаете ли вы? После того как учёные вскрыли гробницу Тутанхамона, они обнаружили амфору с мёдом. Удивительно, но продукт сохранил практически все свои эстетические и вкусовые качества. Это доказало, что натуральный нектар может сохраняться годами без потери своей ценности.
2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.
Свойства рапсового мёда
Рапсовый мёд обладает, в сравнении с другими видами, относительно небольшим количеством минвеществ в составе. Однако, он является уникальным по числу имеющихся в нём витаминов и соединений органического типа.
Полезные свойства
Польза натурального рапсового нектара для организма человека обусловлена его богатым химсоставом. Он характеризуется антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовоспалительным, омолаживающим эффектом и даёт возможность при регулярном употреблении улучшить состояние всего организма.
- Он:
- помогает бороться с депрессией, раздражительностью, усталостью, нормализует сон;
- очищает организм от вредных веществ, выводит шлаки и токсины;
- препятствует преждевременному старению, омолаживает кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей;
- оказывает положительное влияние на метаболические процессы, нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- приводит в норму уровень холестерина в крови;
- активизирует выработку желудочного сока, снижает проявление тошноты;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму артериальное давление;
- поддерживает внешнюю и внутреннюю красоту;
- нормализует функционирование многих внутренних органов, в частности, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки.
Данный продукт разрешается употреблять людям, страдающим недугами крови, сердечно-сосудистой системы, щитовидки. Продукт содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают организм и обеспечивают на долгое время чувство сытости, поэтому он подходит тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.
Противопоказания и возможный вред
Из-за высокого содержания сахаридов в составе рапсового нектара, он может оказать вред на здоровье некоторым категориям потребителей.
- А именно:
- дети до 7 лет;
- беременные и женщины на грудном вскармливании, из-за риска возникновения аллергических реакций;
- люди с хроническими недугами в фазе обострения;
- при личной непереносимости;
- люди с ожирением.
Стоит также отметить тот факт, что рапсовый продукт на его родине, в северных регионах Америки, получают из генно-модифицированного рапса, поэтому о пользе заморского мёда говорить сложно.
Важно! Продукт не следует потреблять слишком часто, поскольку при несоблюдении указанных дозировок, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета.
Как определить настоящий рапсовый мед?
Безусловно, польза нектара из рапса будет определяться его качеством.
Для того чтобы приобрести хороший продукт, следует знать, как он выглядит, чем пахнет и какого должен быть цвета:
- окрас натурального рапсового мёда может варьироваться от бесцветного, бежево-белого до светло-жёлтого;
- продукт характеризуется практически неуловимым, тонким, приятным медовым запахом;
- вкусовые качества нектара — сладкий, даже приторный, обладает небольшой горечью;
- консистенция нектара достаточно густая, матовая, он плохо растворяется в водной среде;
- через 14-21 день после откачки быстро кристаллизуется;
- при попадании в ротовую полость, рапсовый мёд, в отличие от других, не тает мгновенно, а растворяется постепенно.
Знаете ли вы? Проверить натуральность нектара из рапса посредством его растворения в воде, не получится. Чтобы осуществить проверку, специалисты советуют сделать следующее: немного мёда капнуть на чистый лист бумаги, оставить на несколько минут. Если после удаления продукта с бумаги на ней останется влажное пятно, то он — ненастоящий.
Как правильно употреблять
Чтобы продукт оказал максимальную эффективность в плане терапии, его, как и любой другой лечебный продукт, следует употреблять дозировано, строго соблюдая пропорции. При этом, суточная порция будет зависеть от той проблемы, которую необходимо разрешить посредством данного продукта. Народная медицина представляет описание нескольких простых, но эффективных рецептов лечения.
Для нервной системы
Нектар оказывает положительное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии, раздражений, приводит в норму ночной отдых. При нервных расстройствах мёд рекомендуется принимать с молоком.
Подобный коктейль обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, очень полезен при утомлении и бессоннице. Стакан молока смешанного с 1 ст. л. нектара необходимо принимать утром и вечером.
Для сердечно-сосудистой системы
Рапсовый мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие глюкозы делает его отличным средством для лечения и профилактики болезней сердца.
Коктейль из молока и мёда спасает от резких перепадов давления, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Для терапии необходимо употреблять утром, перед едой, медовую воду, в дозировке 200-250 мл либо выпивать один стакан тёплого молока с нектаром.
Важно! Нельзя добавлять продукт в горячую воду, так как под воздействием высоких температур он теряет ценные качества и преобразует лечебные вещества в ядовитые.
Для органов ЖКТ
Применение продукта из рапса положительно воздействует на работу всех органов пищеварительного тракта. Он очищает кишечник, способствует ускорению метаболических процессов и процессов обмена, позволяет вывести из организма лишнюю воду, тем самым даёт возможность избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме этого, мёд обогащает микрофлору кишечника, приводит в норму его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.
Показаниями к потреблению рапсового нектара считаются гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ рекомендуется потреблять натощак медовую воду: 1 ч. л. продукта растворяют в немного подогретой воде, пьют за 15-20 минут до приёма пищи.
При поражениях и заболеваниях кожного покрова
Кроме внутреннего применения, мёд используется для лечения недугов кожи, ран и других поражений. Медовые примочки не пересушивают кожные покровы, очищают и смягчают кожу, способствуют быстрому затягиванию ран, фурункулов, прыщей, нарывов, ожогов, царапин и т.п. Для лечения рекомендуется делать 2-3 компресса в день до полного заживления повреждений.
При воспалениях в ротовой полости и гортани
Поскольку нектар обладает антимикробными и противовоспалительными функциями, то его широко применяют для лечения воспалений и язвочек в ротовой полости. Для терапии стоматитов, гингивитов следует 1 ч. л. мёда медленно рассасывать до его полного растворения.
Также продукт можно применять для лечения гортани. Для этого, 1 ч. л. растворяют в воде и проводят полоскания до 5-6 раз в день. Это позволяет повреждённым слизистым частям получить необходимое количество ценных веществ, благодаря которым происходит быстрое восстановление и регенерация клеток.
Правила и условия хранения
Поскольку рапсовый нектар имеет свойство быстро кристаллизоваться, прокисать и портиться, то его специалисты рекомендуют хранить в плотно закрытой, стерилизованной ёмкости из тёмного стекла или керамики, в сухом, прохладном месте, при стабильных температурных показателях в +15…+20°С, оберегая тару от воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять мёд открытым, поскольку он способен быстро поглощать посторонние запахи. В условиях холодильника допускается хранение продукта не более полугода. Максимальная продолжительность сохранности нектара в домашних условиях составляет не более 3-4 месяцев.
Знаете ли вы? Для того чтобы получить 1 ст. л. мёда, необходима работа двух сотен пчёл, которые на протяжении целого дня будут собирать нектар с цветков и растений.
Рапсовый мёд, хоть и не является ценным пищевым продуктом, в сравнении с другими видами, но обладает уникальным органическим составом, который позволяет использовать его для терапии и профилактики многих недугов. Он оказывает высокую эффективность в лечении ЛОР органов, нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Однако, следует помнить, что продукт — калорийный, с высоким содержанием сахаридов, поэтому его употребление должно быть строго дозированным.
Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото
В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.
Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.
Важно! Сбор производится в июле, поэтому рапсовый мед в августе в жидком состоянии купить нельзя. Настоящий можно приобрести лишь в брусках, все остальное – это подделка.
Вкус и цвет рапсового меда
Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.
Состав и калорийность рапсового меда
Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.
Состав | % |
Фруктоза | 39 |
Глюкоза | 38 |
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества | 23 |
Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.
Чем полезен рапсовый мед
Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.
Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.
Для нервной системы
Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.
Для сердечно-сосудистой системы
Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:
- укрепляет мышцу,
- улучшает кровоток,
- избавляет от резких перепадов давления,
- укрепляет капилляры, сосуды,
- понижает холестерин.
Для органов ЖКТ
Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.
При поражениях и заболеваниях кожного покрова
Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.
При воспалениях в ротовой полости и гортани
Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.
Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях
Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.
Рецепты народной медицины с рапсовым медом
Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.
При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.
Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.
При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.
Для повышения потенции
Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.
Лечение полового бессилия
Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.
Применение рапсового меда для похудения
Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.
Рапсовый мед в косметологии
Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.
Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.
Маски для лица:
- Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
- От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.
Маски для волос:
- От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
- Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.
Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.
Вред рапсового меда и противопоказания
Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.
Важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий чай – при температуре выше 40 °С в нем образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше употреблять отдельно: после того, как он растворится, нужно проглотить, а только потом запить жидкостью.
Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.
Внимание! Последствия приема при аллергии: зуд, сыпь, ринит. Предварительно нужно узнать противопоказания, чтобы не подвергать организм осложнениям.
Как проверить рапсовый мед на натуральность
Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:
- цвет – белый, светло-желтый,
- вкус – сладкий, с горчинкой,
- густой, слаборастворимый,
- жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.
Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.
Как хранить рапсовый мед
Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.
Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.
Внимание! Чтобы сохранить полезные свойства, нельзя хранить в пластиковых или в металлических сосудах.
Заключение
В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
полезные свойства и противопоказания — Life-sup.ru
В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.
Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.
Важно! Сбор производится в июле, поэтому рапсовый мед в августе в жидком состоянии купить нельзя. Настоящий можно приобрести лишь в брусках, все остальное – это подделка.
Вкус и цвет рапсового меда
Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.
Состав и калорийность рапсового меда
Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.
Состав | % |
Фруктоза | 39 |
Глюкоза | 38 |
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества | 23 |
Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.
Чем полезен рапсовый мед
Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.
Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.
Для нервной системы
Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.
Для сердечно-сосудистой системы
Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:
- укрепляет мышцу;
- улучшает кровоток;
- избавляет от резких перепадов давления;
- укрепляет капилляры, сосуды;
- понижает холестерин.
Для органов ЖКТ
Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.
При поражениях и заболеваниях кожного покрова
Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.
При воспалениях в ротовой полости и гортани
Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.
Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях
Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.
Рецепты народной медицины с рапсовым медом
Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.
При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.
Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.
При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.
Для повышения потенции
Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.
Лечение полового бессилия
Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.
Применение рапсового меда для похудения
Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.
Рапсовый мед в косметологии
Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.
Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.
Маски для лица:
- Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
- От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.
Маски для волос:
- От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
- Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.
Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.
Вред рапсового меда и противопоказания
Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.
Важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий чай – при температуре выше 40 °С в нем образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше употреблять отдельно: после того, как он растворится, нужно проглотить, а только потом запить жидкостью.
Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.
Внимание! Последствия приема при аллергии: зуд, сыпь, ринит. Предварительно нужно узнать противопоказания, чтобы не подвергать организм осложнениям.
Как проверить рапсовый мед на натуральность
Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:
- цвет – белый, светло-желтый;
- вкус – сладкий, с горчинкой;
- густой, слаборастворимый;
- жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.
Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.
Как хранить рапсовый мед
Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.
Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.
Внимание! Чтобы сохранить полезные свойства, нельзя хранить в пластиковых или в металлических сосудах.
Заключение
В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Отличительные особенности рапсового меда и его целебные качества. Такой интересный рапсовый мед: приоткрываем завесу тайн
Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.
Описание сорта
Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки — медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.
Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.
Рапсовый мёд
Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.
Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:
- Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
- После простаивания приобретает небольшую горчинку.
- В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
- Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
- В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.
На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».
Состав рапсового меда
Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:
- более 19% воды;
- около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
- Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.
Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.
Какими свойствами обладает рапсовый мед
Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:
Когда собирают рапсовый мед
Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.
Польза и вред для организма человека
Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.
Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.
Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.
В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же п
Рапсовое масло — свойства, польза и побочные эффекты
- Дополнение
- Рейтинг
- Пищевые добавки
- Слухи о добавках
- SARM
- Здоровые рецепты
- Питание
- Здоровые рецепты
- Диеты
- Кулинарные деликатесы
- Снижение веса
- Упражнения
- Добавки во время диеты
- Тренировка
- Мотиваторы
- Общая информация о тренировках
- Блоги о тренировках
- Здоровый образ жизни
- М-З Магазин
- Дополнение
- Рейтинг
- Пищевые добавки
- Слухи о добавках
- SARM
- Здоровые рецепты
- Питание
- Здоровые рецепты
- Диеты
- Кулинарные деликатесы
- Снижение веса
- Упражнения
- Добавки во время диеты
- Тренировка
- Мотиваторы
- Общая информация о тренировках
- Блоги о тренировках
- Здоровый образ жизни
- М-З Магазин
Избранные статьи
- 2 часа назад
- Ягоды асаи — фиолетовый источник здоровья и красоты
- 1 день назад
- Золотые крупинки защищают здоровье
Какой мед самый полезный из всех? Информация о сортах и их применении
Эта сладкая сиропная смесь — не только приятное угощение, но и очень полезный продукт.Но многие, к сожалению, медикаменты связывают с употреблением его зимой в сочетании с горячим чаем или молоком во время болезни. Но этим использование этого натурального продукта не ограничивается. В этой статье представлена информация о том, какой из множества видов меда самый полезный. Также описывается, как и при каких заболеваниях необходимо применять каждый сорт, используя силу природы и целебные свойства этого натурального продукта.
Основные свойства меда
Если задуматься, то ответить на вопрос, какой мед самый полезный, просто невозможно.Потому что этот продукт в любом виде очень полезен в первую очередь благодаря своей натуральности. Он сочетает в себе три важных свойства — противовирусное, противогрибковое и антибактериальное. Кроме того, он способствует укреплению организма, насыщению энергией и повышению иммунитета. А при сахарном диабете и диете их можно с успехом заменить в различных блюдах сахарными компонентами. Мед нашел широкое применение в косметике, в составе лечебных масел, кремов и масок. Но все же стоит задуматься, какой мед наиболее полезен, например, при лечении различных заболеваний.Выбираем товар исходя из информации из этой статьи.
Какой мед наиболее полезен ? Подробнее о каждом
Из общего разнообразия вы можете выбрать некоторые из них. Наиболее полезные сорта меда и их свойства перечислены в таблице. А также внешние особенности, которые отличаются друг от друга.
Рекомендуем
Почему происходит кристаллизация меда?
Натуральный мед любого сорта рано или поздно начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется крупная, плотная масса, рапс сорта h …
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …
Сорт | Характерные внешние отличия | Полезные свойства | |
Гречневая крупа | Цвет от темно-желтого 901 . A Очень отчетливый вкус и аромат. | Обладает высоким содержанием витаминов, железа и аминокислот. | Тоник для сердца. Положительно влияет на анемию, камни в почках, заболеваниях желчного пузыря и печени. |
Поле | Имеет оттенки от светло-желтого до коричневатого. Ароматный аромат и вкус. | Антиоксидант, успокаивающий эффект. | Лечение головных болей, бессонницы. Стабилизация сердечного ритма. Обезболивание в области солнечного сплетения. |
Лайм | Прозрачный светло-желтый или янтарный цвет. Обладает ярким цветочным вкусом. | Повышенное антибактериальное действие. | Лечение заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы и почек. Частое использование для местного лечения гнойных ран и ожогов. |
Подсолнечник | Золотистый цвет. Вкус терпкий, с густым ароматом. Быстро кристаллизуется до крупной массы желтого цвета, иногда со слегка зеленоватым оттенком. | Бактерицидные свойства.Высокое содержание витамина А. | Применение при заболеваниях глаз. Особое влияние на свойства крови и сосудов. Профилактика простудных заболеваний. |
Акация | Прозрачного цвета почти нет. После соус станет белым и мелким. | Тоник General. | Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря. Положительный эффект при бессоннице. |
Итак, вы все еще сомневаетесь, какой мед самый полезный? Тогда покупайте любые, но проверенные на натуральность. Важно, чтобы продукт был без примесей сахара, искусственных наполнителей и ароматизаторов.
Рапсовый шрот | Feedipedia
Рапсовый шрот — распространенный кормовой ингредиент для всех классов жвачных животных в качестве источника белка и энергии (исчерпывающий обзор литературы см. CCC, 2015). Из-за более низкого содержания белка, более высокого содержания клетчатки и более высокой способности к расщеплению белков рапсовый шрот часто считается значительно более низким, чем соевый шрот.Однако несколько метаанализов исследований молочного скота (Huhtanen et al., 2011; Martineau et al., 2013; Martineau et al., 2014) пришли к выводу, что как энергетическая, так и белковая ценность рапсового шрота выше, чем считалось ранее ( Evans et al., 2016).
Вкусовые качества
Рапсовый шрот — источник протеина для жвачных животных. У молочных коров замена соевого шрота на рапсовый шрот сохраняла потребление (с 20% рапсового шрота; Maxin et al., 2013) или увеличивала потребление (с 9% рапсового шрота; Broderick et al., 2014). Замена 20% рапсового шрота зерном из кукурузы с высоким содержанием белка сохранила потребление (Swanepoel et al., 2014). У мясного скота рационы с 10% рапсового шрота приводили к более высокому потреблению, чем рационы на основе зерен дистилляторов кукурузы или зерен дистилляторов пшеницы (Li et al., 2013). При откорме крупного рогатого скота рационы, содержащие 30% рапсового шрота или экстрагированного растворителем, не вызывали проблем с потреблением (He et al., 2013). У телят потребление корма было одинаковым для рационов, содержащих рапсовый шрот 00, и рационов, содержащих соевый шрот.Однако потребление было снижено для телят, получавших рацион из рапсового шрота с высоким содержанием глюкозинолатов (более 100 мкмоль / г) (Ravichandiran et al., 2008). Было обнаружено, что у молочных телят использование ароматизаторов не требуется при кормлении рационом, содержащим рапсовую муку (Terré et al., 2014). Телятам перед отъемом предлагались закваски с низким содержанием белка, и либо из рапсового шрота, либо из соевого шрота потреблялось больше соевых гранул, чем из рапсовых гранул (Miller-Cushon et al., 2014).
Пищевая ценность
Усвояемость и энергетическая ценность
Рапсовый шрот — хороший источник энергии для жвачных животных.Для рапсового шрота, полученного экстракцией растворителем, значения чистой энергии лактации, указанные в таблицах кормов, варьируются от 6,8 до 7,45 МДж / кг сухого вещества (NRC, 2001; Sauvant et al., 2004; NorFor, 2016). Это примерно соответствует 80% чистой энергетической ценности соевого шрота. Усвояемость ОВ составляет 74-77%. Однако было высказано предположение, что усвояемость клетчатки рапсового шрота может быть недооценена (CCC, 2015). Некоторые эксперименты показали, что рапсовый шрот может давать такие же молочные продукты, как и соевый шрот (Brito et al., 2007b). Для определения правильной энергетической ценности рапсового шрота необходимы дальнейшие исследования (CCC, 2015). Шрот рапса и шрота холодного отжима обладают более высокой энергетической ценностью, чем шрот, полученный экстракцией растворителем, из-за большего количества остаточного масла.
Белковая ценность
Рапсовый шрот — обычный источник белка для жвачных животных. Его белок долгое время считался более разлагаемым, чем белок сои, но оценки нерасщепляемого в рубце белка (RUP), сделанные с использованием более новых методов с учетом вклада фракции растворимого белка в RUP, доступного животному, позволяют предположить, RUP (выраженное в процентах от белка) рапсового шрота находится в диапазоне 40-56% по сравнению с 27-45% для соевого шрота (CCC, 2015).
Аминокислотное число
Рапсовый шрот имеет хороший аминокислотный профиль для жвачных животных и содержит значительное количество метионина, который часто является первой ограничивающей аминокислотой в производстве. Кроме того, аминокислотный профиль фракции RUP более точно соответствует требованиям для содержания и молока, чем другие растительные белки (CCC, 2015).
Молочный скот
Шрот рапсовый, экстрагированный растворителем
Рапсовый шрот — отличная белковая добавка для кормящих молочных коров, и его можно включать в их рацион в относительно больших количествах.Сообщается о том, что уровень включения достигает 20% без отрицательного воздействия на потребление и производство (Brito et al., 2007b; Swanepoel et al., 2014). Мета-анализ 122 исследований, сравнивающих рапсовый шрот и соевый шрот, показал, что на каждый дополнительный килограмм протеина, включенного в рацион, производство молока увеличивалось на 3,4 кг при использовании рапсового шрота и 2,4 кг при использовании соевого шрота, что свидетельствует о преимуществе на 1 кг по сравнению с рационом. рапсовый шрот (Huhtanen et al., 2011). Другой метаанализ 49 исследований, сравнивающих рапсовый шрот с другими источниками белка, показал, что при среднем уровне включения рапсовый шрот увеличивает удой на 1.4 кг, если учесть все остальные ингредиенты, но только 0,7 кг, если соевый шрот был заменен рапсовым шротом (Martineau et al., 2013). Последующее наблюдение за последним исследованием, сфокусированным на аминокислотах плазмы, показало, что кормление рапсовым шротом увеличивает абсорбцию незаменимых аминокислот, что приводит к более высокой секреции молочного белка и, следовательно, более высокой эффективности белка (Martineau et al., 2014). Рапсовый шрот эффективно использовался в сочетании с зерном из кукурузы для восстановления аминокислотного баланса и повышения продуктивности животных (Mulrooney et al., 2009; Свейнпол и др., 2014). Также было показано, что смеси рапсового шрота и зерна пшеничных дистилляторов поддерживают высокий уровень производства молока (Chibisa et al., 2012; Chibisa et al., 2013). Сравнение рапсового шрота и зерна перегонных станций пшеницы привело к аналогичным показателям молочных продуктов (Mutsvangwa, 2014a; Mutsvangwa, 2014b).
Экспеллер и шрот рапса холодного отжима
Рапсовый шрот холодного отжима является подходящим ингредиентом для молочного скота. По сравнению с рапсовым шротом, экстрагированным растворителем, рапсовый шрот давал такие же или более высокие надои молока (Beaulieu et al., 1990; Христов и др., 2011; Jones et al., 2001). Рапсовый шрот холодного отжима является ценным источником энергии и белка в органических диетах (где муки с экстракцией растворителем запрещены). Кроме того, он может увеличить производство молока при замене коммерческой белковой добавки (Johansson et al., 2006). Из-за высокого содержания масла, кормление рапсовым шротом-экспеллером имеет тенденцию изменять профиль жирных кислот молока за счет снижения насыщенных жиров, повышения уровня олеиновой кислоты (C18: 1) и снижения уровня пальмитиновой кислоты (C16: 0). (Джонс и др., 2001; Христов и др., 2011).
Крупный рогатый скот
Рапсовый шрот — подходящий источник белка для выращивания и откорма крупного рогатого скота. У телят после отъема сравнение рапсового шрота и семян бобовых (полевой горох, нут и чечевица) показало, что рацион из рапсового шрота привел к снижению суточного прироста и более высокому соотношению корма к приросту (Anderson et al., 2004 ). У молочных телят рапсовый шрот и соевый шрот приводили к аналогичному потреблению СВ и дневному приросту (Terré et al., 2014).У телок сравнение рапсового шрота и нескольких видов зерен из пшеницы или кукурузы показало, что все ингредиенты улучшили продуктивность и увеличили потребление СВ, в то время как общая усвояемость ОМ и NDF в тракте была самой высокой у рапсового шрота (Li et al., 2013). У телок, получавших молочный шрот или рапсовый шрот, частота наступления беременности была выше у телок, получавших рапсовый шрот в период препубертатного развития, чем у телок, получавших соевый шрот (Gordon et al., 2012). Аналогичное исследование у бычков показало, что рапсовый шрот улучшил потребление и дневную прибавку веса по сравнению с теми, кто кормил зерном из дистилляторов (Yang et al., 2013). Добавление рапсового шрота в силос из травы увеличивало прибавку в весе у растущих бычков. У откормочных бычков это увеличивало суточный прирост и сокращало количество необходимых дней кормления (Petit et al., 1994). При откорме крупного рогатого скота 15 или 30% -ный вытеснитель или экстрагированный растворителем рапсовый шрот давал аналогичный среднесуточный прирост, но 30% -ный рацион из рапсовых семян снижал эффективность корма (He et al., 2013).
Коровы мясные
У пастбищных коров протеиновые добавки с рапсовым шротом, подсолнечным шротом или отбракованными бобами ( Phaseolus vulgaris ) приводили к аналогичному весу при рождении теленка, весу при отъеме и изменению физического состояния коров, тогда как потеря веса во время беременности была наименьшей при использовании рапсового шрота. (Паттерсон и др., 1999). Выпас мясных коров производил больше молока, когда пшеницу частично заменили рапсовым шротом (Auldist et al., 2014).
Овцы
Было доказано, что рапсовый шрот поддерживает рост овец. Было обнаружено, что при выращивании ягнят рапсовый шрот превосходит люпин по набору веса и эффективности корма (Wiese et al., 2003; Malau-Aduli et al., 2009). У ягнят, получавших рацион с высоким содержанием грубых кормов, добавление в рацион сена или силоса рапсовую или рыбную муку улучшало дневной прирост и эффективность корма, при этом рапсовый жмых оказался таким же эффективным, как и рыбная мука (Agbossamey et al., 1998). В рационе ягнят, получавшем до 30% рапсового шрота, не наблюдалось никакого влияния на прибавку в весе или потребление корма, несмотря на то, что выработка гормонов щитовидной железы была ниже при более высоких уровнях включения (Mandiki et al., 1999).
Из-за содержания метионина рапсовый шрот является идеальной добавкой для производства шерсти и мохера (Reis et al., 1990).
The Honey Association — Часто задаваемые вопросы
Так откуда же берется мед?
Пчелы производят мед в качестве продовольственного склада для улья в зимние месяцы, когда цветы еще не цветут и поэтому нектара мало.
Нектар, собранный медоносными пчелами с цветов и растений, переносится в улей или гнездо и затем передается рабочим пчелам, которые подготавливают его для хранения, добавляя ферменты.
По мере того, как нектар переносится в камеры хранения воска, вода испаряется, и именно этот процесс в сочетании с активностью ферментов превращает нектар в мед.
Улью нужно всего 20-30 фунтов меда, чтобы пережить среднюю зиму, а это значит, что можно собрать дополнительный мед.Сильная колония может производить в 2-3 раза больше меда, чем им нужно.
Что такое мед?
Мед — сложная смесь:
- (80%) сахар натуральный
- (18%) вода
- (2%) минералов, витаминов, пыльцы и протеина
Из 80% натурального сахара в меде около 70% состоит из фруктозы и глюкозы. Баланс этих двух сахаров определяет, будет ли мед прозрачным или застывшим. Оба типа одинаково чисты и не содержат добавок.
В чем разница между прозрачным и застывшим медом?
Чем выше содержание фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Некоторые виды меда содержат больше глюкозы, чем фруктозы, и поэтому очень вероятно, что они быстро кристаллизуются.
Нет разницы во вкусе или питательной ценности этих двух состояний. Мед можно вернуть в жидкое состояние, выдержав его в теплой воде около часа.
Сколько существует разновидностей меда?
Пчелы могут летать на расстояние до шести миль, хотя чаще встречаются одна или две.В пределах этого радиуса, в зависимости от разновидности цветка, они могут собирать нектар с разных цветов (полифлорный мед) или с одного вида цветов (монофлорный мед).
Помимо классификации по цветочному происхождению, мед также может быть описан по географическому происхождению, из конкретной страны или региона. Это потому, что мед одного и того же типа цветков все равно будет отличаться от страны к стране из-за разницы климата и почвы; полифлорный мед из одной страны может иметь различную комбинацию растительного происхождения, чтобы придать уникальный аромат.
- Моноцветный: мед, изготовленный в основном из одного источника, включая: акацию, сосну, апельсиновый цвет, лайм, розмарин, тимьян, подсолнечник, клевер, кожевенное дерево, эвкалипт
- Полифлора: Мед из нектара разных цветов
- Смеси: Смеси разных видов меда, смешанные для достижения определенного вкуса, напоминающие смешанный чай или виски.
Как мед фасуется в промышленных масштабах? Ответы на ваши вопросы
Верно ли, что чем дешевле мед, тем больше он очищен?
Нет принципиальной разницы между купажированным медом и более дорогими монофлерными медами.Процесс экстракции, то есть когда мед берется из соты, практически одинаков для всех типов и сортов меда.