Лечение щитовидной железы мед средствами
Татьяна Ваврух
Обновлено: 26 марта 2019
1593
3
Шрифт
А
А
Мед — вкусное лекарство
Статья посвящена лечению различных заболеваний щитовидной железы при помощи меда и других продуктов пчеловодства. Также здесь имеется информация о часто применяемых в комплексе с пчелопродуктами гречке и грецких орехах.
А видео в этой статье и разнообразные фото материалы наглядно продемонстрируют, как правильно подготовить и применять мед для щитовидной железы.
Состав меда
Мед — натуральный продукт, содержащий в своем составе целый комплекс биологически активных веществ, природных активаторов различных функций человеческого организма. Широко известно, что этот продукт жизнедеятельности пчел оказывает укрепляющее и омолаживающее воздействие на людей различного возраста и состояния здоровья.
Кроме того, через употребление в пищу меда человек получает целый ряд полезных натуральных веществ, основные из которых приведены в таблице:
Вещество | Содержание в цветочном меде (проценты) | Содержание в падевом меде (проценты) |
Вода | 16.00 – 20.00 | 16.00 – 20.00 |
Фруктоза | 38.20 | 33.00 – 42.00 |
Глюкоза | 31.30 | 27.00 – 36.00 |
Сахароза | 1.30 – 5.00 | 1.30 – 10.00 |
Мальтоза и комплекс других дисахаридов | 7.30 | 7.30 |
Декстрины | Не более 2.00 | Не более 5.00 |
Ферменты | 0.20 – 2.00 | 0.20 – 2.00 |
Аминокислоты в свободном состоянии | 0.10 – 0.50 | 0.10 – 0.50 |
Минеральные вещества | Не более 0.64 | Не более 1.60 |
Органические кислоты | 0.10 – 0.30 | 0.10 – 0.30 |
Кроме того, мед богат алкалоидами, витаминами, ароматическими соединениями, флавоноидами, гормонами, липидами, фитонцидами, оксиметилфурфуролом.
Полезные свойства меда
Ни один искусственный витаминный комплекс не сможет сравниться по пользе для организма с натуральным медом, ведь его воздействие многогранно.
В частности, это природное вещество:
- Уничтожает вирусы.
- Подавляет бактерии.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует обмен веществ.
- Снимает воспалительные явления.
- Не позволяет развиваться опухолевым процессам.
- Очищает организм от продуктов обмена и токсических веществ.
Но, для того, чтобы все эти свойства проявились в полной мере, мед и другие продукты пчеловодства следует проводить правильно. Ведь, на протяжении столетий поколениями народных целителей для лечения каждой патологии разрабатывалась своя инструкция, от полноты соблюдения которой зависит результат лечения.
Важно! Для того, чтобы быть уверенным в качестве меда, не следует его брать в супермаркетах или гнаться за, к сожалению, модными сейчас европейскими технологиями, предполагающими применение многочисленных химических препаратов для ухода за пчелами. Самый настоящий и полезный мед, во-первых, в сотах, а не на разлив или в кусках, во-вторых, приобретенный с дома у владельцев маленьких пасек, а не в больших хозяйствах!
Так выглядит настоящий мед
Применение меда
Этот пчелопродукт в чистом виде для патологий щитовидной железы применяется не очень часто. Народные целители чаще отдают предпочтения смесям различного состава. Однако, есть рекомендации и для монотерапии.
Рецепт №1
В течение суток человек должен принять от 0.08 до 0.1 кг меда, поделенных на 5 – 7 приемов. Продукт следует не спеша рассасывать. Для терапии используется не свежий жидкий мед, а прошлогодний, севший. Время употребления продукта не зависит от приема пищи.
Рецепт №2
Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом поможет в случае, если у пациента базедова болезнь (диффузный токсический зоб). Для этого следует использовать смесь, приготовленную из меда и ядер грецкого ореха в равных пропорциях.
Важно! Хотя темные сорта меда, полученные из гречихи или каштана и более насыщены микроэлементами, однако лучший терапевтический эффект обеспечивает цветочные (лесные, луговые, горные), нектар для производства, которых пчелы получают из многих видов растений.
Мед, полученный из разнотравья является самым полезным для лечения патологий щитовидной железы
Предосторожности
Потребление большого количества меда достаточно часто приводит к аллергии, поэтому его, как и любое другое средство народной медицины нельзя применять бесконтрольно. Максимальная безопасная доза продукта составляет 0.07 – 0.1 кг в день.
Пчелиный подмор
Даже мертвой пчела способна принести пользу человеку
Пчелы и трутни, умершие своей смертью называются пчелиным подмором либо осыпью пчел. Основным веществом этого биологического материала является хитин, кроме того в нем содержаться ценные микроэлементы и аминокислоты.
Действующее начало хитина — хитозан. Его основное влияние заключается в активации щитовидки, нормализации ее деятельности и восстановлении работоспособности всего организма вне зависимости от функционального состояния железы.
Подмор пчел оказывает многогранное воздействие на человека:
- Замедляет старение.
- Снимает воспаление.
- Борется со спазмами.
- Подавляет онкогенез.
- Уничтожает бактерии.
- Борется с судорогами.
- Модулирует иммунитет.
- Активизирует метаболизм.
- Подавляет болевые ощущения.
- Способствует регенерации тканей.
- Облегчает выделение мочи и желчи.
- Стабилизирует уровень артериального давления.
- Не допускает патологического тромбообразования.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Улучшает питание тканей и циркуляцию крови в микрососудах.
- Повышает способность организма к адаптации в тяжелых условиях.
- Защищает человека от пагубных воздействий токсинов и радионуклидов.
- Регулирует функции сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и эндокринной систем.
Цена подмора не высока, а его эффект при патологиях щитовидной железы довольно ощутим. Ведь его прием в виде настойки поможет ускорить выздоровление больных с зобом, особенно осложненным гипофункцией, узлами и кистами (см. Киста в щитовидной железе: симптомы и признаки патологии).
Рецепт
Настойка готовится достаточно просто:
- В 200 мл подмора заливаются 400 мл водки.
- Смесь настаивается на протяжении трех недель.
Готовое лекарство пьют трижды в течение суток перед едой по столовой ложке. О начале приема лекарства параллельно с медикаментозным лечением должен быть обязательно уведомлен лечащий врач.
Прополис
Прополис — важное составляющее лечебных смесей для борьбы с патологиями щитовидной железы
Прополис — это особое очень сложное вещество, вырабатываемое пчелами из растительных смол, предохраняющее их от поражения различными инфекциями.
Оно состоит из следующих компонентов:
- Смол.
- Воска.
- Бальзамов.
- Витаминов.
- Эфирных масел.
- Минеральных веществ.
Влияние прополиса разнообразно:
- Вяжет.
- Снижает болевые ощущения.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Стимулирует регенерацию тканей.
- Усиливает выделение мочи и желчи.
- Борется с воспалительными явлениями.
- Уничтожает широкий спектр болезнетворных микроорганизмов.
Внимание! Отличить качественный прополис можно отличить по покалыванию, жжению в ротовой полости или онемению языка, проявляющиеся при его рассасывании. Это вещество может иметь спектр между светло-желтым и коричнево-черным. Его кусочки не должны тонуть в воде.
Рецепт №1
Для того, чтобы прополис проявил полностью свои лечебные свойства, его следует использовать в смеси с рядом других органических лекарств:
Ингредиент | Масса (грамм) |
Чистый прополис | 100.00 |
Маточное молочко | 4.00 |
Корни женьшеня, цикория, лопуха, девясила, шиповника, пырея, сафлоровидной левзеи (смесь) в равных пропорциях | 2.00 |
Полученная масса перемешивается тщательно, с целью получения тестообразной консистенции. Прием лекарства проводится по следующей схеме:
- Первые двое суток — по одному грамму, держать во рту, следя за тем, не ухудшится ли самочувствие и не появится ли раздражение.
- Далее по три грамма в день. Дозу делят надвое, одну половину держат во рту целый день затем выплюнуть либо проглотить, а другую, — всю ночь, поступить с ней так же, как и с предыдущей. Вынимать лепешку можно лишь на время приема пищи.
По достижению положительного результата, доза постепенно снижается до нуля. Эффективность лекарства можно увеличить, дополнив курс приемом перги на протяжении всего курса лечения смесью. Пергу следует принимать трижды по 2 грамма, за полчаса до приема пищи, рассасывая. Запивать либо заедать запрещено на протяжении 20 минут.
Данный рецепт подойдет как взрослым, так и детям. С его помощью можно легче справиться с гипотиреозом, гипертиреозом, кистами, узлами и опухолями (см. Не каждая опухоль щитовидной железы – рак).
Маточное молочко
Так выглядит ячейка для хранения маточного молочка
Самый активный из пчелопродуктов. Однако его свойства сохраняются в полной мере лишь на протяжении 120 минут от момента забора из маточников. А вот смешанное с медом оно будет активно до 12 месяцев.
Маточное молочко разносторонне влияет на человека:
- Тонизирует.
- Стимулирует кроветворение.
- Влияет на процессы окисления.
- Улучшает работу нервной системы.
- Приводит в норму внутритканевое дыхание.
- Ускоряет метаболизм, в том числе и клеток головного мозга.
- Восстанавливает утраченный уровень работы внутрисекреторных желез.
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, этот ценный органический продукт проявляет антисептические свойства, тормозит процессы старения, выводит токсины, продукты обмена и соли тяжелых металлов. Весь этот комплекс приводит к нормализации работы щитовидной железы. Маточное молочко применяется чаще всего в составе различных смесей, рецепты которых приведены в других разделах.
Перга
Перга или «пчелиный хлеб» в сотах
Данный продукт называют еще пчелиным хлебом. Она содержит много витаминов, аминокислот и ферментов. Этот деликатный продукт требует особых условий хранения: закрытой отдельной емкости, прохладного места, но без риска замораживания. При этом ее полезные свойства сохраняются не более 90 суток.
Внимание! Отличить качественную пергу можно по ряду признаков: сладковатому приятному вкусу, отсутствии посторонних запахов и плесеней. Продаваться она должна в естественных оболочках из воска либо, если она выбрана, то в форме небольших стаканчиков. Продукт, который был пропущен через мясорубку проходите стороной.
Суточная лечебная доза препарата составляет 6 – 8 грамм, а разовая, — до 2 грамм (от 5 до 7 ячеек). Принимают ее за полчаса до приема пищи, постепенно рассасывая. Как только перга растворится, запрещено пить жидкости и есть еще 20 минут.
Гречиха
Гречиха
Являясь самой полезной среди всех круп, отлично помогает гречка от щитовидки, ведь в ее составе уникальное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее заметный эффект от каш из нее достигается при добавлении вместо соли морской капусты либо бурых водорослей.
Рецепт №1
В этом лечебном составе собраны гречка, орехи, мед от щитовидки. Каждый ингредиент следует взять в равных пропорциях, — по ½ стакана.
Составляющие подготавливаются следующим образом:
- Крупа перемалывается в муку при помощи кофемолки.
- Из грецких орехов извлекаются ядра, имеющие цвет слоновой кости и толкутся в ступке, изготовленной из дерева.
- Два первых ингредиента тщательно перемешиваются, после чего в них заливается жидкий мед и готовится смесь.
Принимается лекарство утром, натощак. Его запивают парой глотков воды либо зеленого чая. Лечебный курс длится 30 суток, после чего делается перерыв на 90 дней.
Смесь гречки, меда и грецких орехов
Рецепт №2
Следующий способ, при котором используются гречка, грецкий орех и мед для щитовидки, заключается в перемешивании данных ингредиентов в равных объемных долях, — по 200 мл и настаивании смеси в течение пяти минут на паровой бане.
В итоге получится однородная масса, которую следует съесть на протяжении одного дня. Употреблять другую пищу в этот день нельзя, разрешено лишь запивать смесь водой. Курс лечения продолжается три месяца, по одному дню в неделю.
Грецкий орех
Грецкие орехи
Этот продукт питания ценен своим составом, ведь в нем содержатся в большом количестве следующие вещества:
- Йод.
- Клетчатка.
- Витамины.
- Эфирные масла.
Интересно! Фитотерапевты пользуются в своей практике не только ядрами грецкого ореха, но и перегородками ореха, его листвой и скорлупой плодов.
И для такого важного эндокринного органа, как щитовидка, лечение медом и грецкими орехами может быть очень результативно. В частности, популярностью пользуется рецепт, который не только поможет справится с некоторыми патологиями glandula thyreoidea, но и укрепить мужскую силу.
Рецепт
Ядра орехов перемалываются, к ним добавляется мед и все это перемешивается. Смесь хранится в холодильнике. Принимается лекарство по две столовые ложки каждое утро, его нужно запивать кефиром либо простоквашей. Схема приема состоит из двух курсов продолжительностью по 30 дней с небольшим перерывом между ними.
Интересно что, биологически активные вещества, изъятые из растений, более быстро и полно усваиваются человеческим организмом в сравнении с ингредиентами животного либо химического происхождения. Естественно, фитотерапия не заменяет собой медикаментозное лечение, прописанное лечащим врачом. Препараты народной медицины, применяемые параллельно с официальной терапией, поспособствуют скорейшему выздоровлению и улучшат общее состояние организма пациента.
Что касается противопоказаний, то к ним чаще всего относится индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
Продолжительность приема лечебных смесей народной медицины до достижения заметного улучшения состояния здоровья — показатель индивидуальный, зависящий от нескольких факторов:
- Возраста пациента.
- Тяжести заболевания.
- Ее продолжительности.
- Состояния организма больного.
- Наличия сопутствующих патологий и так далее.
В основном следует ориентироваться на один простой принцип, — если гречка, мед и грецкие орехи от щитовидки, применяемые в четком соответствии с рецептом, не приведут в течение 60 – 90 дней к существенному улучшению состояния пациента, подтвержденному анализами и результатами ультразвукового исследования, то такой принцип лечения данному больному не подходит.
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
При различных патологиях щитовидной железы нужно лечение, особенно когда наблюдается чрезмерное или наоборот
Патологии в работе щитовидной железы грозят серьезными последствиями, поэтому важно знать, как можно лечить различные
Отзывы и комментарии
Какой мед полезный для щитовидки
Какие продукты рекомендованы к употреблению при проблемах со щитовидной железой?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Щитовидная железа – важный орган, относящийся к эндокринной системе. Во время своего функционирования она вырабатывает гормоны, которые способствуют нормальной работе всего организма. Для обеспечения хорошего состояния щитовидки нужно включать в свой рацион определенные продукты. Особенно важно составлять правильное меню при наличии любых заболеваний, которые нарушают деятельность железы. Что нельзя есть, а что полезно — необходимо разобраться, чтобы улучшить свое состояние.
Какие вещества необходимы для нормального функционирования щитовидки?
Дефицит йода в организме человека приводит к развитию патологий, поражающих щитовидную железу.
Этот микроэлемент содержится во многих продуктах питания, воде и воздухе. Несмотря на это, на некоторых территориях среди населения очень распространены заболевания, связаны с недостатком йода. Данный микроэлемент необходим для выработки в достаточном количестве тиреотропных гормонов. При его недостатке происходит увеличение размеров щитовидной железы, которая таким образом пытается компенсировать дефицит. В начале развития нарушения оно может никаким образом не проявляться, но потом наблюдается стремительное развитие неприятных симптомов.
Принципы питания для щитовидной железы также обусловливают поступление в организм других полезных веществ из продуктов разного происхождения:
- марганец. Продукты для щитовидной железы должны содержать достаточное количество данного элемента, который способствует нормальному обмену веществ в организме, благотворно воздействует на функционирование эндокринной системы, структуру нервных клеток;
- кобальт, витамин В12. Положительно влияют на метаболические процессы в организме, на структуру нервных клеток, поэтому обеспечивают психоэмоциональную устойчивость;
- селен, аминокислота тирозин. Необходимы для синтеза гормонов щитовидки;
- медь. Очень важна для нормального функционирования нервной системы;
- антиоксиданты, витамин Е. Регулируют нормальную работу эндокринной системы, улучшают освоение йода.
Продукты, рекомендованные для нормальной работы щитовидки
Какие продукты рекомендованы для щитовидки и улучшения ее работы? Для профилактики проблем, связанных с данным органом, рекомендуется употреблять:
- морская капуста. Содержит высокий уровень йода. Также отличается минимальным количеством калорий, поэтому идеально подойдет для похудения;
- морепродукты. Обязательно кушать рыбу, при возможнос
Какой мед полезен для щитовидки
Подготовительные действия и сдача анализов на гормоны щитовидной железы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В каких случаях и как проводятся анализы уровня ТТГ и Т4?
Для точного определения концентрации этих веществ кровь на ТТГ и тиреоидные гормоны сдают после определенной подготовки.
Какие функции выполняют тиреоидные гормоны и ТТГ?
Тиреотропный гормон синтезируется гипофизом — структурным элементом головного мозга. Он является регулирующим веществом, под действием которого происходит выработка гормонов Т3 и Т4. Помимо этого, гормон ТТГ принимает участие в синтезе белков и фосфолипидов, отвечает за поступление йода из плазмы в тиреоциты (клетки щитовидной железы).
Концентрация тиреотропина в крови напрямую зависит от уровня тиреоидных гормонов. Чем меньшее их количество присутствует в биологических жидкостях, тем больше ТТГ производится гипофизом. При повышении концентрации Т3 и Т4 объем синтезируемого тиреотропного гормона закономерно снижается, что вновь приводит к увеличению количества тиреоидных веществ.
Допускаются следующие показатели количества гормона ТТГ:
- Взрослые и дети старше 14 лет — 0.4-4 мЕд/л;
- Беременные женщины — 0.2-2.5 мЕд;
- Дети младше 14 лет — 0.4-5.8 мЕд.
Т4 (тироксин) образуется из йода и аминокислот в клетках щитовидной железы. Обладает катаболическим действием, способствуя расщеплению гликогена и жиров с выделением энергии. В крови присутствует в свободной и связанной форме. Концентрация тироксина в норме составляет:
- свободный — 9-22 пикомоль на литр;
- общий— 1.2-2.5 наномоль на литр.
Т3 (трийодтиронин) — стимулирует образование белков, регулирует потребление тканями кислорода. В основном образуется из тироксина путем дейодирования последнего. В небольших количествах продуцируется тиреоцитами. Нормальными считаются показатели:
- свободный — 2.62-5.77 нмоль/л;
- общий — 1.06-3.14 нмоль/л.
Концентрация трийодтиронина, как и других гормонов щитовидной железы, может существенно изменяться в течение суток.
Факторы, влияющие на синтез гормонов щитовидной железы
Показатель уровня гормонов колеблется в зависимости от времени суток. Результаты исследований свидетельствуют, что максимальная концентрация ТТГ отмечается в промежутке с 2 до 4 часов ночи. Минимальное количество ТТГ содержится в крови около 5-7 часов вечера.
Естественное снижение концентрации продуктов щитовидной железы и гипофиза отмечается у женщин в первом и втором триместре беременности. Обычно анализ ТТГ показывает нормализацию этого показателя к началу 3-г
Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
польза, вред и противопоказания, рецепт от узлов в щитовидке
Нарушения работы эндокринной системы — цена, которую вынуждено платить человечество за блага цивилизации, ведь именно щитовидная железа, обеспечивающая гормональное регулирование работы всех внутренних органов, наиболее болезненно реагирует на плохую экологию, постоянные стрессы и прочие негативные факторы повседневной жизни современного общества. Патологии щитовидки требуют дорогостоящего лечения и порой бывают по-настоящему опасны, поэтому нужно стараться их не допускать, в том числе, путём включения в рацион нужных продуктов. О том, как можно помочь эндокринной железе эффективно выполнять свои функции при помощи гречки, грецких орехов и мёда — ниже в обзоре.
Здесь Вы узнаете:
Польза и вред мёда, гречки и грецких орехов
Идею «оживить» щитовидную железу с помощью шестинедельного курса приёма взятых в равной пропорции гречневой крупы, мёда и орехов высказал Геннадий Малахов в своей книге «Оздоровительные советы для женщин на каждый день», увидевшей свет в 2015 году. Широким массам волшебное средство в сочетании с не менее чудодейственным компрессом из морской капусты стало известно благодаря одной из телепередач цикла «Малахов » (до переименования — «Доброго здоровьица!»). В эфире Первого российского канала программа вышла 7 февраля 2018 года, и именно с этого времени о комбинации «мёд, орехи и гречка — лечение щитовидной железы» можно прочитать и услышать во множестве источников.
Сказанное, тем не менее, не означает, что комплекс перечисленных продуктов не несёт в себе никакой пользы и не может быть включён в рацион для общего укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и, в том числе, стабилизации работы эндокринной системы. Речь идёт лишь о том, что к нему нельзя относиться как к действенному лекарству от уже имеющей место патологии. Это тем более важно понимать, что заболевания эндокринной системы могут иметь самую разную природу, и далеко не всегда проблема устраняется за счёт правильного питания.
Важно! Подавляющее большинство учёных от медицины и практикующих врачей считают рекомендации Геннадия Малахова лженаучными, а самого бывшего электрослесаря, в последующем шоумена и блогера — обыкновенным шарлатаном.
Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными. В первом случае орган внешне выглядит нормально, но работает неправильно. Как правило, речь идёт о нарушении баланса вырабатываемых щитовидкой гормонов, в первую очередь, тиреотропного, который, в свою очередь, отвечает за синтез ещё двух важных веществ — трийодтиронина и тироксина. Например, болезнь, при которой тиреоидные гормоны вырабатываются в большем количестве, чем нужно для нормальной работы организма, называется гипертиреозом, токсическим зобом или Базедовой болезнью, недостаточная их выработка — гипотиреозом, а состояние, характеризующееся тем, что тиреоидные гормоны вырабатываются, но тут же погибают, — деструктивным тиреотоксикозом.
Вторая категория патологий связаны с видимыми изменениями щитовидной железы — орган увеличивается в размерах, в его тканях появляются полости, узлы, кисты и прочие новообразования, порой имеющие злокачественную природу. Особая разновидность нарушений работы эндокринной системы проявляется в том, что организм по непонятным причинам начинает вырабатывать антитела к тканям щитовидки, в результате чего орган постепенно разрушается. Эта патология именуется аутоиммунный тиреодит.
Важно!При появлении первичных или вторичных признаков нарушения работы эндокринной системы необходимо немедленно обращаться к узкому специалисту, проходить комплексное обследование и устанавливать точный диагноз, на основании которого должно быть назначено адекватное лечение. Гречка, мёд, орехи и прочие народные методы здесь абсолютно неуместны.
И всё же нужно признать, что большинство функциональных расстройств работы щитовидки связано с нехваткой в организме органического йода. Поскольку основным источником этого элемента являются морепродукты, для жителей тех стран, где подобная пища не является основным компонентом рациона, нормальным состоянием является йододефицит.
Именно поэтому медики рекомендуют в профилактических целях употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, а также другие компоненты, которые «любит» щитовидная железа. Однако, если функциональные нарушения проявляются в избыточном продуцировании эндокринных гормонов, количество йода в рационе, напротив, необходимо уменьшить. Кстати, именно избыток йода, как установлено учёными, является основной причиной развития аутоиммунного тиреодита.
Таким образом, приходится снова повторить основное правило: лечить щитовидную железу путём особого рациона питания без прямого назначения врача нельзя, но этот способ можно использовать для профилактики, с целью снижения вероятности потенциальных нарушений в работе органа. Чтобы понять, как могут стимулировать эндокринную систему гречка, орехи
Железные правила для железы: что любит щитовидка
Цели эндокринного органа, расположенного на уровне трахеи и похожего на бабочку, – хранить йод и продуцировать из него йодосодержащие (тиреоидные) гормоны.
Ценность щитовидной железы
В частности, таких гормонов три и каждый имеет колоссальное значение. Они –
• стимулируют развитие, регенерацию тканей,
• метаболизм,
• двигательную активность,
• регулируют силу и темп сердечных сокращений,
• улучшают когнитивные качества,
• тормозят накопление жира,
• ускоряют образование эритроцитов в костном мозге.
Влияние, которое оказывает щитовидка на наше здоровье, определяется количеством производимых ею гормонов. Оно же очень часто обусловлено продуктами питания, иными словами, зависят от того, знаем ли мы, что любит щитовидка.
Симптомы дисфункций щитовидки
Проблема заключается не только в том, что щитовидка – хрупкий орган, чувствительный к стрессам, неблагоприятным экологическим условиям, скудному на макро и микроэлементы питанию… Но и в том, что ее заболевания почти всегда «маскируются» под другие. Например, признаками патологии щитовидки могут быть:
- вялость, сонливость, снижение физических способностей, повышенная утомляемость,
- дискомфорт в районе шеи,
- пониженное давление и невыраженный пульс либо напротив – гипертензия и тахикардия,
- слабая моторика кишечника,
- слезливость, тревожность, раздражительность,
- резкие колебания веса,
- ломкость и тусклость волос, огрубевшая кожа,
- у женщин – нарушения цикла месячных.
Медики предупреждают, что даже два подобных симптома – серьезный повод проверить свою эндокринную систему и сбалансировать питание. Особенно помнить о том, что любит щитовидка, должны женщины и люди пенсионного возраста, ведь эти категории входят в группу наибольшего риска.
Распространенные дефекты щитовидной железы
Самые частые из них – гипотиреоз, гипертиреоз (тиреотоксикоз, диффузный зоб), тиреоидит, аденома и рак.
Каждое из этих заболеваний требует особых методов лечения и специальной диеты. Так что же любит щитовидка, чего она ожидает в каждом отдельном случае?
Гипотиреоз: 7-топ продуктов
Нередко по каким-либо причинам железа перестает вырабатывать оптимальное количество нужных гормонов, что приводит к гипотиреозу. Это синдром, который затрагивает многие органы и системы, а в дальнейшем может повлечь микседему (тяжелая форма отечности) у взрослых и кретинизм у детей.
Как организовать свое питание, если диагностирован гипотиреоз?
Оно, во-первых, должно быть дробным и частым. Жесткие диеты, как и переедание, недопустимы. Во-вторых, блюда лучше недосаливать.
Щитовидка, когда ее функциональность снижена, особенно нуждается в таких продуктах, как
1. клюква, потому что в ее ягодах впечатляющее количество йода: 350 мкг на 100 г. А йод – основной ресурс щитовидки.
2. Креветки – в качественных морепродуктах, а это не только креветки, но ламинария, устрицы, мидии, высокий показатель йода плюс витамины, улучшающие его усвоение.
3. Тунец. Для корректной работы щитовидки необходим не только йод. Важную роль играет витамин D. Дело в том, что когда его не хватает, в крови накапливаются антитела. Как следствие, иммунная система начинает наносить удары по щитовидке, вызывая ее воспаление.
4.Белая фасоль. На образование тиреоидных гормонов влияет и железо. Его главный растительный «поставщик» — белая фасоль. Однако надо иметь в виду, что у железа достаточно низкая усвояемость, которую повышает витамин C. В связи с этим блюда из белой фасоли не забывайте заправлять цитрусовым соком, дополнять томатами.
6. Орехи – они необходимы потому, что имеют в составе селен, способствующий усвоению йода. Больше всего селена – 1917 мкг – сосредоточено в бразильских орехах. Отличаются высоким содержанием этого ценного элемента также рыбные продукты, отруби, коричневый рис, перловка и овсянка.
7. Лук – его нужно потреблять регулярно ради аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сапонинов и фитонцидов. Ведь комплекс этих соединений повышает защитные силы щитовидной железы.
На пользу при гипотиреозе яйца, говяжья печень, куриное мясо, нут, яблоки, черника, хурма, миндаль.
Избегать специалисты советуют глютеновых и соевых продуктов, сырых капустных овощей, сладких фруктов, кофе и спиртного. Вся перечисленная снедь включает в себя гойтрогены, вещества, которые поглощают йодосодержащие гормоны.
7 топ-продуктов при гипертиреозе
Базедова болезнь – вторая по распространенности дисфункция щитовидки. В этом случае железа чрезмерно энергична и выделяет лишнее количество гормонов. Держать под контролем заболевание помогут:
- Капуста, а также салаты из репы – как раз потому, что они тормозят синтез йодосодержащих соединений.
- Чечевица, соя, горошек, в которых есть изофлавон, подавляющий активность щитовидки.
- Молочные блюда – сумма веществ, им присущая, нормализует деятельность щитовидной железы.
- Курятина, баранина, телятина. Если недополучать белки, избыточный тонус железы приведет к тому, что организм начнет их добывать из собственных тканей.
- Цельнозерновую выпечку и хлопья следует ввести в меню из-за клетчатки. Она эвакуирует из тела вредные вещества, скапливающиеся по причине болезни.
- Шпинат и петрушка – это «зеленые» чемпионы по содержанию кальция. А кальций тоже снижает чрезмерную продуктивность щитовидной железы.
- Шиповник, красный сладкий перец, черная смородина и другие плоды с повышенной концентрацией витамина C.
Еще полезны ржаной хлеб, ячневая каша, грибы, редис и редька, огурцы.
Что любит щитовидка, так это воду и обильное питье: поскольку при гипертиреозе метаболизм ускоряется, важно вовремя выводить из организма продукты распада.
Исключить же придется все то, что будоражит нервную, сердечно-сосудистую сферы – пряности, острые приправы, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Тиреоидит – полезное и вредное
Заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в тканях железы. В таком случае целесообразно потреблять продукты, которые с одной стороны усиливают желудочную секрецию, а с другой – обладают послабляющим действием. Это свежие соки, кисломолочные напитки, чернослив и другие сухофрукты, отрубная выпечка, растительные масла.
Ограничить необходимо «быстрые» углеводы (мед, варенье, кондизделия), продукты, насыщенные холестерином, крестоцветные, изделия из сои.
Аденома: чего хочет щитовидка
По сути это доброкачественное новообразование железы в виде узелков. Такие кисты и узлы, согласно статистике, имеет почти половина человечества. При этом уровень гормонов может быть и повышенным, и пониженным, и в естественных пределах.
В зависимости от гормонального фона подбирается и диета. Иногда, чтобы избавиться от опухолей, достаточно выровнять йодный баланс. Ну а добиться этого помогут тыква, баклажаны, свекла, топинамбур, сельдерей, чеснок, пастернак, черная редька, бурые водоросли.
Рак щитовидки: роль диеты
Грозное заболевание трудно победить, не придерживаясь диетического режима. Главный принцип противоракового питания – обеспечить организм всеми нутриентами, нужными для борьбы с заболеванием, помочь перенести медикаментозное лечение и избежать рецидива.
К примеру, нужно уделять внимание красным, оранжевым овощам и фруктам (у них больше каротина и антиоксидантов): моркови, свекле, тыкве, помидорам, апельсинам, абрикосам, вишням, облепихе…
Фиолетовый лук, краснокочанная капуста, ежевика, сливы, виноград насыщенного цвета – вот что любит щитовидка, что ей необходимо в трудное время. Очень уместны и продукты с эллогановой кислотой, ингибитором раковых клеток: земляника, черника, гранат, авокадо, орехи, зеленый чай, имбирь.
Главные заповеди для здоровья щитовидки
Увеличенная железа – норма для курильщиков, поэтому так важно вовремя отказаться от табака.
Провоцируют нарушения работы этого деликатного органа лишний вес, слишком жирные блюда, консервы, копчености, загрязненный воздух.
В целом щитовидка ценит бережное обращение: продукты, богатые органическим йодом и минералами, пророщенные зерна, очищенную воду, регулярные профилактические осмотры и ежегодный полноценный отдых у моря.
Щит для щитовидки — травы
А что любит щитовидка, кроме уже названных пищевых продуктов? Лечебные растения!
Большим подспорьем в деле терапии этой железы могут стать:
- шалфей, который ее стимулирует;
- лимонник, обеспечивающий прилив сил;
- родиола розовая, облегчающая протекание гипотиреоза;
- солодка, снимающая симптомы, связанные со слабостью щитовидной железы;
- мелисса, угнетающая синтез гормонов при гипертиреозе;
- боярышник, способствующий излечению и от гипо, и от гипертериоза.
А также чистотел, расторопша, череда, белая лапчатка, эхинацея, хмель, чабрец, девясил, липовый цвет, валериана…
Эти травы можно смешивать, составлять из них лечебные чаи, настои из расчета 1 большая ложка сырья на стакан кипятка.
«Бабочка» – орган небольшой, уязвимый, требовательный, но в тоже время первостепенный. Это охранник нашего организма и оттого так важно помнить, что любит щитовидка, – ведь и охранника надо охранять!
Для щитовидки какой мед | Про щитовидку
Мед для щитовидной железы: лечим хвори природными средствами
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Статья посвящена лечению различных заболеваний щитовидной железы при помощи меда и других продуктов пчеловодства. Также здесь имеется информация о часто применяемых в комплексе с пчелопродуктами гречке и грецких орехах.
А видео в этой статье и разнообразные фото материалы наглядно продемонстрируют, как правильно подготовить и применять мед для щитовидной железы.
Состав меда
Мед — натуральный продукт, содержащий в своем составе целый комплекс биологически активных веществ, природных активаторов различных функций человеческого организма. Широко известно, что этот продукт жизнедеятельности пчел оказывает укрепляющее и омолаживающее воздействие на людей различного возраста и состояния здоровья.
Кроме того, через употребление в пищу меда человек получает целый ряд полезных натуральных веществ, основные из которых приведены в таблице:
Вещество | Содержание в цветочном меде (проценты) | Содержание в падевом меде (проценты) |
Вода | 16.00 – 20.00 | 16.00 – 20.00 |
Фруктоза | 38.20 | 33.00 – 42.00 |
Глюкоза | 31.30 | 27.00 – 36.00 |
Сахароза | 1.30 – 5.00 | 1.30 – 10.00 |
Мальтоза и комплекс других дисахаридов | 7.30 | 7.30 |
Декстрины | Не более 2.00 | Не более 5.00 |
Ферменты | 0.20 – 2.00 | 0.20 – 2.00 |
Аминокислоты в свободном состоянии | 0.10 – 0.50 | 0.10 – 0.50 |
Минеральные вещества | Не более 0.64 | Не более 1.60 |
Органические кислоты | 0.10 – 0.30 | 0.10 – 0.30 |
Кроме того, мед богат алкалоидами, витаминами, ароматическими соединениями, флавон
Щитовидная железа | Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов
Где моя щитовидная железа?
Щитовидная железа расположена в передней части шеи, чуть ниже кадыка (гортань). Он имеет форму бабочки и состоит из двух долей, расположенных по обе стороны от дыхательного горла (трахеи). Нормальная щитовидная железа обычно не видна снаружи и не прощупывается, если пальцами надавить на шею.
Схема расположения щитовидной железы на шее.Он состоит из двух долей и расположен перед дыхательным горлом (трахеей). Голосовой ящик (гортань) находится чуть выше щитовидной железы.
Что делает щитовидная железа?
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют скорость метаболизма в организме контролирует работу сердца, мышц и пищеварения, развитие мозга и поддержание костей. Его правильное функционирование зависит от хорошего поступления йода из рациона. Клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы, очень специализированы на извлечении и поглощении йода из крови и включении его в гормоны щитовидной железы.
Кто приказывает щитовидной железе производить и выделять гормоны?
Сигнал исходит от небольшой железы, расположенной в нижней части нашего мозга, которая называется гипофиз . Гипофиз вырабатывает и вырабатывает гормон, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ). Затем ТТГ сообщает щитовидной железе, сколько гормонов нужно производить и секретировать. Уровни ТТГ в крови повышаются и понижаются в зависимости от потребностей вашего организма в производстве большего или меньшего количества гормонов щитовидной железы.
В этом общении участвует третий субъект. Гипофиз реагирует либо непосредственно на гормоны щитовидной железы в крови, но также на сигналы от гипоталамуса , который находится над гипофизом как часть вашего мозга. Гипоталамус выделяет собственный гормон тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ). ТРГ, в свою очередь, стимулирует высвобождение ТТГ в гипофизе, который затем передает сигнал щитовидной железе.
Вся эта сеть также называется осью гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (HPT), и она адаптируется к метаболическим изменениям и потребностям вашего организма.
Какие гормоны вырабатывает моя щитовидная железа?
Щитовидная железа вырабатывает тироксин (обозначаемый как Т4), который является относительно неактивным прогормоном. Высокоактивный гормон — трийодтиронин (обозначаемый как Т3). В совокупности тироксин и трийодтиронин называются гормонами щитовидной железы. Щитовидная железа производит только 20% высокоактивного Т3, но она производит 80% прогормона Т4. После того, как они секретируются щитовидной железой, специфические ферменты в других тканях, таких как печень или почки, могут преобразовывать Т4 в активный гормон Т3.
Кроме того, в щитовидной железе есть другие клетки, вырабатывающие гормоны, называемые С-клетками. Эти клетки производят кальцитонин. Кальцитонин играет роль в регулировании уровня кальция и фосфата в крови, что важно для здоровья и поддержания здоровья костей.
Что может пойти не так с щитовидной железой?
Обычно щитовидная железа вырабатывает точное количество гормонов, необходимых для поддержания метаболизма в организме и его баланса. Как описано ранее, гормоны, секретируемые гипофизом (ТТГ), остаются постоянными в вашем кровообращении, но их уровни могут увеличиваться или уменьшаться при изменении уровня Т4 в крови.Эта обратная связь гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа поддерживает стабильный уровень Т4 в крови и немедленно реагирует на небольшие изменения.
Однако есть несколько заболеваний, связанных с щитовидной железой, при которых большинство проблем связано с выработкой гормонов щитовидной железы. Либо щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (это называется гипертиреозом), либо ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов (так называемый гипотиреоз), в результате чего ваше тело использует энергию быстрее или медленнее, чем должно.
Каковы типичные симптомы гипер- и гипотиреоза?
Типичными симптомами гипертиреоза являются потеря веса, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность / нервозность, мышечная слабость и тремор, нечастые менструальные периоды, проблемы со сном, раздражение глаз и чувствительность к теплу.
Симптомы гипотиреоза противоположны гипертиреозу, такие как увеличение веса, более медленное сердцебиение, утомляемость, более частые и сильные менструальные периоды, забывчивость, сухость кожи и волос, охрипший голос и непереносимость холода.Кроме того, гипотиреоз часто сопровождается увеличением щитовидной железы, известным как зоб.
Кто страдает заболеванием щитовидной железы?
В мировом масштабе примерно 200 миллионов человек страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы. Люди любого возраста и расы могут получить заболевание щитовидной железы. Однако женщины в 5-8 раз чаще, чем мужчины, сталкиваются с проблемами с функцией щитовидной железы.
Что вызывает заболевание щитовидной железы?
Существуют различные факторы, вызывающие гипер- и гипотиреоз.
Гипотиреоз вызывают следующие состояния:
Тиреоидит — воспаление щитовидной железы. Это может снизить количество вырабатываемых гормонов.
Особой формой тиреоидита является тиреоидит Хашимото. Это генетическое заболевание, вызванное заболеваниями иммунной системы, которое может передаваться от одного поколения к другому. Кроме того, у женщин после родов может возникнуть тиреоидит, также называемый послеродовым тиреоидитом. Обычно это временное состояние и встречается только у 5-9% рожениц.
Питание также влияет на функции щитовидной железы. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз. Это всемирная проблема, от которой страдают около 100 миллионов человек. Как упоминалось ранее, йод используется щитовидной железой для выработки гормонов.
Следующие состояния вызывают гипертиреоз:
Болезнь Грейвса — это состояние, при котором вся щитовидная железа может быть сверхактивной и вырабатывать слишком много гормонов. Возможно, ваша щитовидная железа увеличена. Эту проблему еще называют диффузным токсическим зобом.
Тиреоидит (воспаление) также может вызывать обратное и вызывать выброс гормонов, которые хранятся в щитовидной железе. Этот неконтролируемый выброс гормонов щитовидной железы вызывает гипертиреоз на несколько недель или месяцев. Может возникнуть у женщин после родов.
В отличие от дефицита йода, чрезмерное потребление йода может иметь негативные последствия для вашей щитовидной железы. Избыток йода содержится в ряде лекарств, таких как амиодарон, раствор Люголя (йод) и некоторые сиропы от кашля.У некоторых людей это может привести к тому, что щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормона.
Вышеупомянутые проблемы влияют на выработку гормона щитовидной железы (слишком много или слишком мало). Однако проблемы со щитовидной железой могут быть очень разными. Внутри щитовидной железы могут возникать отеки и уплотнения. Такие узелки могут быть безвредными, но некоторые из них могут вызывать выработку гормонов или даже быть злокачественными. В некоторых случаях, например при раке, щитовидная железа удаляется. Вы можете жить без щитовидной железы, но вам нужно ежедневно принимать лекарства, замещающие гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.
Как я могу улучшить здоровье щитовидной железы?
Йод необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Йод является важнейшим «ингредиентом» для производства гормонов щитовидной железы. Нам не нужно много йода, говорят, что «одной чайной ложки йода хватит на всю жизнь». Тем не менее, ежедневное и постоянное поступление этого микроэлемента важно. Слишком большое количество йода за один раз контрпродуктивно и заставляет вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов. Лучший способ получить суточную дозу йода — это употреблять здоровую пищу, такую как морепродукты и молочные продукты.Кроме того, хорошим источником является йодированная соль, и вы можете использовать ее для приправы пищи. В настоящее время йод добавляют в соль для борьбы с зобом (вызванным гипотиреозом).
Последний раз отзыв: март 2018
.
Почему ваша щитовидная железа так важна?
На последней странице мы говорили о том, как щитовидная железа влияет на обмен веществ в организме; А теперь давайте подробнее рассмотрим, что это и другие функции щитовидной железы значат для вас в повседневной жизни. Если ваша щитовидная железа находится в неистовстве, у вас так называемый гипертиреоз ; если он ослабнет, у вас гипотиреоз. Только когда с их щитовидной железой что-то пошло не так, большинство людей осознают, насколько много она для них сделала.Давайте рассмотрим, как именно щитовидная железа влияет на ваше благополучие, сначала с точки зрения гипертиреоза.
Когда кто-то страдает гипертиреозом — это означает, что его щитовидная железа серьезно работает сверхурочно и вырабатывает гормоны слишком активно, — многое может пойти не так с организмом. Имейте в виду, что эндокринные железы обычно не производят большое количество гормонов; немного имеет большое значение. Когда кто-то страдает гипертиреозом, у него может быть множество симптомов, большинство из которых довольно неприятны.
Объявление
Гипертиреоз может вызывать внезапную потерю веса и повышение аппетита, учащенное сердцебиение (также известное как тахикардия ), нерегулярное сердцебиение ( аритмия ) или учащенное сердцебиение ( сердцебиения ). Если ваша щитовидная железа работает ненормально, у вас может развиться зоб; быть более потным, чем обычно; нервничать, беспокоиться и раздражаться; дрожь в руках; быть чувствительным к теплу; испытывать постоянную усталость и мышечную слабость; есть проблемы со сном; отращивать волосы, которые становятся все более ломкими — список можно продолжить.
Некоторые из этих симптомов более серьезны, чем другие, но в то же время многие из них являются проблемами, которые большинство людей связывает с регулярным старением, хроническим недостатком сна или некоторыми другими повседневными проблемами. Если вы имели дело с несколькими пунктами из списка, скорее всего, вы захотите пройти к врачу несколько анализов.
С другой стороны медали — гипотиреоз. Вы действительно поймете, почему ваша щитовидная железа теперь так важна. Когда ломается старая щитовидная железа, назревают проблемы.Этот тип состояния щитовидной железы может вызвать у человека повышенную утомляемость, забывчивость, депрессию и вялость, ломкость волос и ногтей, повышенную чувствительность к холоду и запор. Еще не взволнован? Список продолжается бледной сухой кожей; опухшее лицо; хриплый голос; высокий уровень холестерина; необъяснимая прибавка в весе; болезненные, жесткие и опухшие суставы и мышцы; мышечная слабость и многое другое.
Когда щитовидной железы нет рядом, чтобы ускорить метаболизм, многое может пойти не так.Что еще хитрее, так это то, что вы обычно не просыпаетесь однажды утром со всеми симптомами из списка в полной степени тяжести. У вас просто будет немного больше проблем с проживанием дня без вашего верного кофе, или вы можете посмотреть в зеркало и увидеть, что ваше лицо кажется немного более пухлым и старым, чем раньше, или у вас могут появиться боли в мышцах даже после небольшой прогулки. Через некоторое время вы начнете все время чувствовать себя несчастным, даже не зная почему.
Итак, имейте в виду, что существуют тесты на дисфункцию щитовидной железы и существует ряд вариантов лечения.Если у вас есть какие-то из перечисленных симптомов, не помешает поговорить с врачом, чтобы узнать, не считает ли он виноватым ваша щитовидная железа. В конце концов, на первый взгляд это может показаться неважным органом, но на самом деле щитовидная железа имеет решающее значение для метаболической функции вашего тела, а несбалансированный метаболизм означает плохое здоровье в целом. На следующей странице есть множество отличных ссылок, если вы думаете о здоровье и благополучии.
.Щитовидная железа | анатомия | Британника
Щитовидная железа , эндокринная железа, которая расположена в передней части нижней части шеи, ниже гортани (голосовой ящик). Щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обмена веществ и роста. Любое увеличение щитовидной железы, независимо от причины, называется зобом.
Щитовидная железа человека. Encyclopædia Britannica, Inc.Британская викторина
Человеческое тело
Что отделяет доли легких друг от друга?
Анатомия щитовидной железы
Щитовидная железа возникает из-за выхода наружу дна глотки вниз, и постоянный остаток этой миграции известен как тиреоглоссальный проток.Сама железа состоит из двух продолговатых долей, лежащих по обе стороны от трахеи (дыхательного горла) и соединенных узкой полосой ткани, называемой перешейком. У нормальных взрослых щитовидная железа весит от 10 до 15 граммов (от 0,4 до 0,5 унции), хотя она может увеличиваться в размерах.
Доли железы, а также перешеек содержат множество мелких шаровидных мешочков, называемых фолликулами. Фолликулы выстланы фолликулярными клетками и заполнены жидкостью, известной как коллоид, которая содержит прогормон тиреоглобулин.Фолликулярные клетки содержат ферменты, необходимые для синтеза тиреоглобулина, а также ферменты, необходимые для высвобождения гормона щитовидной железы из тиреоглобулина. Когда требуются гормоны щитовидной железы, тиреоглобулин реабсорбируется из коллоида в просвете фолликула в клетки, где он расщепляется на его составные части, включая два гормона щитовидной железы тироксин (T 4 ) и трийодтиронин (T 3 ). Затем гормоны высвобождаются и переходят из клеток в кровоток.
Биохимия гормона щитовидной железы
Тироксин и трийодтиронин содержат йод и образуются из тиронинов, которые состоят из двух молекул аминокислоты тирозина.(Иод, и тирозин попадают в рацион.) Тироксин содержит четыре атома йода, а трийодтиронин содержит три атома йода. Поскольку каждая молекула тирозина связывает один или два атома йода, два тирозина используются для синтеза как тироксина, так и трийодтиронина. Эти два гормона являются единственными биологически активными веществами, содержащими йод, и они не могут быть произведены без йода. Процесс, ведущий к возможному синтезу тироксина и трийодтиронина, начинается в фолликулярных клетках щитовидной железы, которые концентрируют йод из сыворотки.Затем йод окисляется и присоединяется к остаткам тирозина (образуя соединения, называемые йодтирозинами) в молекулах тиреоглобулина. Затем йодированные остатки тирозина перегруппировываются с образованием тироксина и трийодтиронина. Таким образом, тиреоглобулин служит не только структурой, в которой синтезируются тироксин и трийодтиронин, но также и формой хранения этих двух гормонов.
Структурный чертеж T 3 , обратный T 3 и T 4 , показывающий синтез T 3 и обратного T 3 из T 4 . Encyclopædia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняЗначительно больше тироксина вырабатывается и секретируется щитовидной железой, чем трийодтиронин. Однако во многих тканях тироксин превращается в трийодтиронин под действием ферментов, называемых дейодиназами. После того, как тироксин попадает в клетку, дейодиназы, находящиеся в цитоплазме, удаляют один из четырех ее атомов йода, превращая его в трийодтиронин.Трийодтиронин либо попадает в ядро клетки, либо возвращается в кровоток. В результате весь тироксин и около 20 процентов трийодтиронина, вырабатываемого каждый день, поступают из щитовидной железы. Остальные 80 процентов трийодтиронина поступают из дейодирования тироксина вне щитовидной железы. Большую часть, если не все действие гормона щитовидной железы на ткани-мишени оказывает трийодтиронин. Следовательно, тироксин можно рассматривать как циркулирующий предшественник трийодтиронина.
В сыворотке крови более 99 процентов тироксина и трийодтиронина связано с одним из трех белков. Эти связывающие белки известны как тироксин-связывающий глобулин, транстиретин (тироксин-связывающий преальбумин) и альбумин. Оставшиеся тироксин и трийодтиронин (менее 1 процента) свободны или не связаны. Когда свободный гормон попадает в клетку, он немедленно пополняется гормоном, прикрепленным к связывающим белкам. Связывающие белки служат резервуарами двух гормонов для защиты тканей от внезапных всплесков выработки гормонов щитовидной железы и, вероятно, также для облегчения доставки гормонов в клетки крупных твердых органов, таких как печень.
Практически все клетки тела являются клетками-мишенями трийодтиронина. Попав внутрь клетки, трийодтиронин попадает в ядро, где связывается с белками, известными как ядерные рецепторы. Комплексы трийодтиронин-рецептор затем связываются с молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Это приводит к увеличению скорости, с которой затронутые молекулы ДНК транскрибируются с образованием молекул рибонуклеиновой кислоты (мРНК), и к увеличению скорости синтеза белка (трансляции), кодируемого ДНК (посредством мРНК). ).Трийодтиронин увеличивает транскрипцию молекул ДНК, которые кодируют множество различных белков; однако он также подавляет транскрипцию ДНК, которая кодирует некоторые другие белки. Паттерны активации и ингибирования различаются в разных тканях и типах клеток.
Действия гормона щитовидной железы
Вещества, вырабатываемые в повышенных количествах в ответ на секрецию трийодтиронина, включают многие ферменты, компоненты клеток и гормоны. Ключевыми среди них являются белки, которые регулируют использование питательных веществ и потребление кислорода митохондриями клеток.Митохондрии — это участки, в которых энергия вырабатывается в виде аденозинтрифосфата (АТФ) или рассеивается в виде тепла. Трийодтиронин активирует вещества, которые увеличивают долю энергии, рассеиваемой в виде тепла. Он также стимулирует использование углеводов, производство липидов и метаболизм (тем самым увеличивая использование холестерина), а также активацию центральной и вегетативной нервной системы, что приводит к усилению сокращения сердечной мышцы и учащению пульса. Во время жизни плода и в младенчестве эта стимулирующая активность трийодтиронина критически важна для нормального роста и развития нервной системы и скелета; Как у нерожденных, так и у новорожденных недостаточность щитовидной железы связана с карликовостью и умственной отсталостью.
.Гипофиз | Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов
Альтернативные названия
Гипофиз
Где мой гипофиз?
Компьютерное изображение головы человека, изображающее левое полушарие мозга внутри. Выделенная область (в центре) показывает гипофиз, прикрепленный к нижней части гипоталамуса у основания мозга.
Гипофиз — это небольшая железа, которая находится в sella turcica («турецкое седло»), костной выемке в основании черепа, под мозгом и за переносицей . Гипофиз состоит из двух основных частей: передней доли гипофиза и задней доли гипофиза. Железа прикреплена к части мозга (гипоталамус), которая контролирует ее деятельность. Передняя доля гипофиза связана с мозгом короткими кровеносными сосудами. Задний гипофиз на самом деле является частью головного мозга и выделяет гормоны прямо в кровоток под управлением мозга.
Что делает мой гипофиз?
Гипофиз называют «главной железой», так как вырабатываемые им гормоны контролируют множество различных процессов в организме.Он определяет потребности организма и посылает сигналы различным органам и железам по всему телу, чтобы регулировать их функции и поддерживать соответствующую среду. Он выделяет в кровоток различные гормоны, которые действуют как посланники для передачи информации от гипофиза к отдаленным клеткам, регулируя их активность. Например, гипофиз вырабатывает пролактин, который воздействует на грудь, стимулируя выработку молока. Гипофиз также выделяет гормоны, которые действуют на надпочечники, щитовидную железу, яичники и яички, которые, в свою очередь, производят другие гормоны.Через секрецию своих гормонов гипофиз контролирует обмен веществ, рост, половое созревание, размножение, кровяное давление и многие другие жизненно важные физические функции и процессы.
Какие гормоны вырабатывает мой гипофиз?
Передняя доля гипофиза вырабатывает и выпускает в кровоток следующие гормоны:
- адренокортикотропный гормон, который стимулирует надпочечники секретировать стероидные гормоны, в основном кортизол
- гормон роста, регулирующий рост, обмен веществ и состав тела
- лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон, также известный как гонадотропины.Они действуют на яичники или семенники, стимулируя выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток и сперматозоидов
- пролактин, стимулирующий выработку молока
- тиреотропный гормон, который стимулирует выработку тироидными железами гормонов щитовидной железы.
Каждый из этих гормонов вырабатывается клетками отдельного типа в гипофизе, за исключением фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, которые вырабатываются одной и той же клеткой.
Два гормона вырабатываются гипоталамусом и затем накапливаются в задней доле гипофиза, прежде чем попасть в кровоток. Это:
- антидиуретический гормон (также называемый вазопрессином), контролирующий водный баланс и артериальное давление
- окситоцин, который стимулирует сокращения матки во время схваток и секрецию молока во время кормления грудью.
Между передней долей гипофиза и задней долей гипофиза находится промежуточный гипофиз.Ячейки здесь производят:
- меланоцит-стимулирующий гормон, который действует на клетки кожи, стимулируя выработку меланина.
Что может пойти не так с моим гипофизом?
Гипофиз — важная железа в организме, и вырабатываемые ею гормоны выполняют различные задачи и регулируют функции многих других органов. Это означает, что симптомы нарушения работы гипофиза могут быть разными в зависимости от того, какой гормон поражен.
Состояния, которые напрямую влияют на гипофиз, можно разделить на три основные категории:
- Состояния, при которых гипофиз вырабатывает слишком много одного или нескольких гормонов. Примеры включают акромегалию, болезнь Кушинга и пролактиному.
- Заболевания, при которых гипофиз вырабатывает слишком мало одного или нескольких гормонов. Примеры включают дефицит гормона роста у взрослых, несахарный диабет и гипопитуитаризм.
- Состояния, изменяющие размер и / или форму гипофиза. Примеры включают синдром пустого турецкого седла.
Клетки одного типа могут делиться, а затем образовывать небольшой доброкачественный узелок, известный как опухоль, и в этом случае пациент может страдать от воздействия слишком большого количества гормона, производимого клеткой. Если опухоль становится очень большой, даже если она остается доброкачественной, она может раздавить окружающие клетки и остановить их работу (гипопитуитаризм) или подтолкнуть вверх и нарушить зрение — дефект поля зрения.В очень редких случаях опухоль может расширяться в сторону и вызывать двоение в глазах, так как поражаются нервы, контролирующие движения глаз. Следует подчеркнуть, что даже если эти опухоли большие, они очень редко распространяются на другие части тела.
Последний раз отзыв: фев 2018
.