Горный мед: полезные свойства и противопоказания
Мед не напрасно называют суперфудом. Этот продукт обладает целебными свойствами и употребляется при многих заболеваниях. Особенно хорошо он помогает при простудах. Наиболее ценным и экологически чистым считается горный мед, который получают, соответственно, в горах, где с приходом весны расцветает множество растений-медоносов. Воздух на больших высотах разреженный, экология благоприятная, поэтому пчелы собирают большое количество нектара. В результате в состав конечного продукта входит много полезных веществ.
Разновидности горного меда
Этот мед бывает разных видов, и каждый из них имеет свои особенности и ценность.
• Бортевой (или дикий) добывается из ульев диких пчел. Свое название он получил от специализации людей – бортников, которые ведут добычу. На этом участие человека в этом процессе заканчивается. Такой мед может храниться годами, не кристаллизуясь при этом.Вкус у него специфический, терпкий.
• Кавказский и черногорский получают в регионах, от которых произошли названия меда. В состав этих видов входит нектар редких трав, которые не произрастают в низинах. Кавказский мед отличается способностью заживлять раны, а черногорский успокаивает нервную систему и при регулярном употреблении может даже избавить от депрессии.
• Каштановый мед специалисты также отнесли к категории горного, так как его часто получают на больших высотах. Этот вид, как и бортевой, имеет слегка терпкий вкус, цвет его темный. Используют этот продукт при лечении и предупреждении заболеваний кровеносной системы и сосудов.
Пищевая ценность и характеристики горного меда
В составе меда так много витаминов, что сравниться по этому показателю с ним не сможет ни один другой продукт. Это витамины С, Е, РР, группы В. Мед часто называют самым вкусным лекарством, так как в составе имеются ферменты и микроэлементы. Процентное соотношение всех полезных веществ во многом зависит от того, с каких цветов собирался нектар. В горном меде фруктозы больше, чем в других видах, калорийность составляет 304 кКал на 100 граммов, но пугать это не должно, так как продукт легко усваивается организмом человека.
В связи с тем, что горный мед является разнотравным, его аромат зависит от цветов в его основе. В горах произрастает чабрец, жимолость, душица, клевер… Запах бывает самым разным, то, так или иначе, он всегда насыщенный с одной-единственной основной ноткой. Если вы не ощущаете аромата какого-то одного растения, то, скорее всего, имеете дело с подделкой.
От состава меда зависят и вкусовые качества. Но такой продукт сладок и одновременно терпок на вкус, вне зависимости от того, в каком регионе собирался. Горный мед всегда горчит, но эта горечь приятная, которая нравится даже детям. По цвету могут быть отличия. Оттенки варьируются от светло-желтого до темно-янтарного. Кавказский, черногорский и каштановый мед быстро кристаллизуется, чего не скажешь о диком продукте. Тягучесть и жидкость теряются в первый же месяц хранения, но полезные свойства при этом сохраняются надолго.
Как понять, что перед вами подделка
Горный мед стоит несколько дороже обычного, чем и пользуются нечистые на руку продавцы. Но у покупателей есть возможность определить, натуральный ли продукт перед ними. Самый простой способ – приобретать мед у проверенных продавцов, причем, в одном и том же месте. Перед покупкой товар следует дегустировать.
Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. Растворите чайную ложку меда в воде и посмотрите, выпал ли он в осадок. Если этого не произошло, то, скорее всего, продукт натуральный. Затем добавьте несколько капелек йода. Вода в стакане с подделкой от этого станет зеленой. При взаимодействии с капельками уксуса вода с суррогатом начнет пениться, а в случае с натуральным продуктом вы не увидите никакой реакции.
Правила хранения горного меда
Температура хранения горного меда должна составлять от +5-ти до +10-ти градусов по Цельсию. Прячьте емкость в сухое и темное место, так как повышенная влажность и солнечные лучи приводят к порче. Опытные пчеловоды говорят, что при таких условиях мед можно хранить несколько лет подряд, так как в нем присутствуют натуральные консерванты.
Полезные свойства горного меда
Как и любой другой, горный мед используется в косметологии и народной медицине. Антиоксиданты и аминокислоты в составе продукта оказывают положительное воздействие на кожу и волосы. С помощью меда можно избавиться от многих дерматологических проблем, в том числе и от ран и следов от прыщей, выровнять цвет лица, сузить поры. Производители уходовойкосметики включают мед в состав кремов, масок, лосьонов, шампуней и бальзамов.
Вещества, содержащиеся в составе меда, оказывают благотворное воздействие на большинство органов и систем, по причине чего его используют в профилактических и лечебных целях. Общеизвестно, что мед, а, тем более, горный, способен победить простуду и предотвратить ее, облегчить дыхание при бронхитах, привести в норму состояние нервной системы, избавить от бессонницы. Несмотря на содержание в составе глюкозы и сахарозы, мед показан людям, страдающим диабетом.Доктора рекомендуют это «лекарство» пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ.
Горный мед способствует избавлению от лишних килограммов, так как выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому, если вы задались целью похудеть, заменяйте сахар медом, но помните о том, что добавлять его можно только в остывшие напитки, так как при взаимодействии с горячей водой он теряет свои свойства. Добавим, что горный мед полезен при анемии, ослабленном иммунитете, цистите, болезнях женских половых органов.
Применение горного меда
В косметологии мед используется очень широко.Существует огромное количество рецептов приготовления масок для кожи из этого волшебного средства. Поделимся лишь несколькими из них.
• Для ухода за нормальной кожей лица вам не придется смешивать мед с другими ингредиентами. Достаточно разогреть его на паровой бане, а потом нанести на очищенную кожу. Смывайте натуральную маску, спустя 20 минут, теплой водой без мыла. При желании отбелить кожу, добавляйте в мед пюре зеленого яблока в соотношении 1:1.
• Для сухой кожи лица смешайте в чистой посуде чайную ложку меда, один яичный желток и столовую ложку сливок. Полученное средство наносите на кожу на 20 минут мягкими движениями. Смывайте теплой водой. После нанесения маски рекомендуется лечь и расслабиться, так как в этом случае эффект усилится.
• Для жирной кожи приготовьте средство из столовой ложки меда, одного взбитого яичного белка и одной столовой ложки овсяной муки. Ингредиенты перемешайте до состояния однородной массы и нанесите на лицо на 20 минут. Смывайте теплой водой.
Использование горного меда в медицине очень широко, и, если вы хотите получить эффект, употреблять продукт необходимо длительно. В этом продукте полным-полно полезных веществ, но есть такие заболевания, которые невозможно излечить одним лишь медом. К ним относятся гастрит и другие недуги желудочно-кишечного тракта.
Для укрепления иммунитета съедайте по две столовых ложки горного меда в сутки. Первый прием осуществляйте натощак. Можете также приготовить общеукрепляющее средство. Для этого вам потребуется 100 граммов сока алоэ, полкилограмма измельченных грецких орехов, 300 граммов меда и свежевыжатый сок трех лимонов. Все ингредиенты соедините, перемешайте и употребляйте по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.
При простуде воспользуйтесь старинным рецептом. Залейте водой и прокипятите 100 граммов клеверных головок, дайте отвару настояться в течение двух часов. После этого процедите, добавьте столовую ложку меда и принимайте напиток по трети стакана три раза в день. Средство поможет вам справиться не только с простудой, но и с бронхитом и трахеитом.
А вот еще один интересный и простой рецепт, который помогает вылечить кашель у ребенка. Вымойте и очистите черную редьку, натрите на мелкой терке, сок отожмите и смешайте с равным количеством меда. Давайте ребенку по одной чайной ложке вкусного лекарства четыре раза в день.Даже доктора говорят, что это средство успешно заменяет аптечные сиропы.
Противопоказания к употреблению горного меда
Как и любой другой полезный продукт, горный мед может не только принести пользу, но и причинить вред. Нельзя употреблять мед тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и пыльцу растений. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, мед противопоказан, так как печень у малышей еще не развита.
Да и вполне здоровым взрослым людям специалисты не советуют съедать в день больше двух столовых ложек меда. Употреблять продукт лучше всего в первой половине дня.Эксперты также говорят, что алкогольные напитки в сочетании с медом способны вызвать цирроз печени, поэтому откажитесь от популярных медовух.
Горный мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Горный мёд — полезный помощник в оздоровлении организма
Мёд является одним из самых популярных продуктов по всей планете, наверняка каждый человек уже пробовал мёд и знает о его полезных свойствах. Это уникальный продукт, в натуральном виде он действительно способен улучшить состояние вашего организма, принести невероятную пользу. Но мёд бывает разным, все зависит от того, на какие растения садились пчелы, из какой пыльцы он состоит, в каком регионе был собран. Но не стоит беспокоиться о том, что уникальный мёд из горных регионов вам будет недоступен. Этот продукт хорошо сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени, легко транспортируется, поэтому полакомиться им могут все желающие, достаточно посетить специализированный магазин. ⭐⭐⭐⭐⭐
Где производится такой мёд
Многие эксперты говорят о том, что именно горный мёд является самым полезным и натуральным продуктом. Это можно понять, так как собирают пчелы пыльцу на травах высоко в горах, где уровень загрязнения минимальный, поэтому и в окончательном продукте будет сложно найти примеси тех или иных вредных веществ. Также следует понимать, что именно в гористой местности растут уникальные растения, которые используются для профилактики уже на протяжении многих столетий.
Мёд из горной местности будет не только полезным, он также приобретает уникальные вкусовые качества, попробовав данный продукт раз, вы никогда его не спутаете с другими видами.
Разновидности горного мёда:
Дикий мёд. Это самый дорогой, но и самый редкий вид горного мёда. Особенностью является то, что сбор ведут только дикие пчелы, сбор его усложнен, поэтому и цена высокая. Имеет терпкий привкус, отлично сохраняется на протяжении длительного времени без кристаллизации.
Кавказский и черноморский. Этот мед уникален тем, что сбор его возможен только лишь в указанных регионах. Пчелы ведут сбор мёда высоко в горах, поэтому садятся на уникальные растения и создают неповторимый состав будущего продукта. Считается, что мёд, собранный на Кавказе, обладает невероятными заживляющими свойствами. Черноморский мёд положительно влияет на нервную систему.
Каштановый. Этот мёд, в большей своей степени, состоит из нектара каштана. На вид он достаточно темный, обладает очень терпким вкусом. Помогает оздоровить кровеносную систему организма человека.
Характеристики горного мёда
Этот мёд очень сложно выделить по его цвету, так как диапазон оттенков может быть совершенно разным. Все зависит от того, на какие горные растения садилась пчела, какие погодные условия были при сборе урожая. Цвет может быть светло-желтым, а может быть ближе к янтарному. Если при покупке вы заметили, что горный мёд имеет белый оттенок или розовые тона, то это уже говорит о том, что его модифицировали. Разбавленный мёд теряет свои свойства, приобретать его не стоит, это некачественный продукт.
По аромату также сложно определить данный вид мёда, все зависит от того, с каких цветов состоит продукт и в каких условиях пчела вела сбор пыльцы. Но всегда горный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах, на какие бы растения пчела не садилась. Если вы купили такой продукт, но не ощутили насыщенного цветочного запаха, а заметили, что в аромате преобладает только одна определенная нотка, то это уже говорит о том, что продукт не натуральный и его качество минимальное, приобретать такую продукцию не стоит.
Горный мёд довольно вкусный, но нельзя выделить один вкус, который будет применим ко всем его разновидностям. Все снова зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какая пыльца преобладает в составе. Но при этом специалисты рекомендуют всегда пробовать продукт перед его покупкой, он должен быть сладким, немного терпким и горьким. Если вы не ощущаете ничего подобного, то не стоит тратить свои деньги, скорее всего, перед вами более дешевый продукт или же подделка, которая не обладает никакими полезными свойствами.
Как кристаллизуется мёд и когда его собирают
Если мёд действительно собирался в горах, то вы удивитесь, насколько быстро он поддается кристаллизации. Сразу же после сбора свежего мёда происходит процесс кристаллизации, изначально консистенция становится более густой, а через некоторое время происходит полное затвердевание. Структура становится кристаллической, при этом все вкусовые качества и аромат остаются. Это связано с тем, что сбор мёда возможен в очень короткий отрезок времени, а значит, необходимо как можно дольше его хранить, чтобы пчелы могли питаться в период отсутствия обилия травяных цветков. Тем не менее, необходимо понимать, что все полезные свойства после кристаллизации остаются на прежнем уровне, меняется только консистенция продукта.
Активная фаза сбора данного мёда ведется пчелами в период май-июнь, необходимо это учитывать при покупке. Если вы приобретаете горный мёд в конце лета или осенью, получая при этом свежий жидкий продукт, то это уже говорит о его дополнительной обработке или смешивании с другими ингредиентами. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не натуральный и может нанести вред.
Химический состав и калории
Следует сразу же отметить тот факт, что невозможно выделить только один определенный состав горного мёда, это множество видов. Сбор пчелами ведется в совершенно разных регионах, насекомые садятся на различные растения, создают всегда уникальный состав своего конечного продукта. Но при том можно сказать о том, что такой вид мёда будет всегда иметь приблизительно одинаковую структуру:
- 85% — глюкоза/фруктоза;
- 17% — вода;
- 1,5% — белки/ферменты/кислоты;
- 1,2% — минералы;
Если продукт натуральный, то вы также сможете найти в составе огромное количество различных микроэлементов и витаминов. В составе горного мёда можно найти витамины C, E, PP, B. Также можно всегда встретить такие микроэлементы как калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо и хлор. При этом продукт натурального происхождения будет достаточно калорийным, на 100 грамм продукта вы будете получать 304 калорий. Этот продукт не рекомендованный при интенсивной диете, необходимо ограничить его количество до оптимальных порций.
Оздоровительные свойства
Нет никаких сомнений относительно того, что горный мёд является чрезвычайно полезным и на протяжении многих столетий используется человечеством в качестве лекарственного препарата. В целом употребление такого продукта способствует нормализации работы всех систем организма, помогает быстро избавиться от тех или иных заболеваний. Чаще всего такой продукт используют в народной медицине, но медицина и косметология также не оставляют его без внимания.
Горный мёд имеет такие свойства:
- Помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных участков.
- Способствует нормализации нервной системы организма.
- Помогает в борьбе с бессонницей и несет успокаивающий эффект.
- Является хорошим сахарозаменителем, помогает во время диабета.
- Используется в оздоровлении сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в борьбе с желудочными болезнями.
Следует сказать о том, что данный вид мёда позволяет улучшить общее самочувствие организма, улучшить работу иммунной системы, несет в себе профилактические действия. Не обязательно употреблять полезный натуральный мёд только лишь во время болезни, употребление его ежедневно принесет также много пользы. Многие говорят о том, что при регулярном употреблении такого продукта частота заболевания значительно сокращается. Также можно употреблять его вместо сахара, тем самым значительно снижая риск возникновения диабета и принесет огромную пользу в будущем.
Косметология
Помимо помощи в профилактике различных заболеваний, горный мёд часто используется в домашней и профессиональной косметологии. Из мёда создают специальные маски, кремы, тоники, используют при приеме ванн, при проведении массажных процедур. Полезные свойства мёда и уникальный его состав позволяют быстро приносить положительный результат омоложения. Кожа становится более однотонной, возвращается здоровый внешний вид, разглаживаются морщины, происходит расслабление мышц. Но необходимо с особой осторожностью применять такое косметологическое средство, перед применением необходимо точно убедиться в том, что у вас нет никаких аллергических реакций. Можно нанести небольшое количество чистого продукта на кожу и подождать определенное время. При наличии аллергической реакции произойдет покраснение обработанного участка.
Как выбирать горный мёд
Все те полезные свойства и уникальные способности мёда можно получить только лишь в том случае, если вы будете приобретать и употреблять действительно натуральный продукт. Следует понимать, что данный вид мёда достаточно редкий и ценный, именно поэтому различные производители пытаются подделывать его в качестве собственной наживы. Если правильно подойти к выбору продукта, то можно избежать всех возможных проблем и купить действительно натуральный, высококачественный мёд, который был собран в горах.
Если у вас есть возможность обращаться только лишь к проверенному и уже знакомому продавцу, то обязательно воспользуйтесь этим. Такие продавцы долго работают со своими постоянными клиентами, стоимость их продукции может быть немного выше, но при этом есть гарантия того, что это натуральный горный мёд. Также всегда требуйте у продавца небольшое количество меда на проверку, он обязательно должен вам предоставить его, ведь должен быть сам заинтересован в натуральности.
Есть множество способов проверить натуральность горного мёда. Можно использовать небольшое количество йода, в котором растворить купленный мёд, если продукт не натуральный, то на дне остается осадок, а если на мёд добавить немного капель йода, то он приобретет синий цвет, то также говорит о подделке. Также можно проделать эксперимент с уксусом, капнув немного данного вещества на ложку с медом, если продукт качественный, то никакой реакции не будет, если появится пена. То это подделка.
Как хранить горный мёд
Этот продукт хорошо поддается хранению, но необходимо соблюдать определенные правила. Необходимо хранить мёд в стеклянной посуде, самым лучшим вариантом будет банка из затемненного стекла, куда с трудом проникают солнечные лучи. Также необходимо использовать правильную крышку, которая плотно закроет продукт и остановит процессы его окисления при взаимодействии с кислородом. Оптимальной температурой хранения считается диапазон от-6 до +20 градусов. Необходимо соблюдать минимальную влажность в помещении. При высокой влажности начнутся процессы брожения.
Другие статьи
Мед горный. Полезные свойства
Горный мед всегда считался бесспорным фаворитом медового царства. Благодаря богатому сочетанию лесных и луговых высокогорных растений, такой мед представляет собой весьма целебный продукт.
Горный мед получается из таких растений, как акация, черемуха, шиповник, шалфей, чертополох и многих других. Данный медовый продукт является очень чистым.
Описание меда с горных склонов
Продукт характеризуется сладким ароматом, терпким вкусом. Цветовая гамма различна – от желтого до коричневого.
Поскольку горный мед состоит из всевозможных трав его цветовые, вкусовые характеристики могут сильно различаться.
Достоинства продукта
- высокая экологическая чистота;
- изготовлен из нектара большого количества трав – более 50 видов;
- высокое качество продукта;
- не содержит посторонних примесей;
- легко усваивается, даже детским организмом.
Чем полезен мед с гор?
Продукт богат всевозможными веществами, необходимыми для здоровья организма. Оказывает следующее благотворное влияние:
- укрепляет общий тонус мышц;
- поднимает иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- способствует общему укреплению организма;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает бактерицидными свойствами.
Продукт применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:
- простуда;
- вирусные инфекции;
- невралгические расстройства;
- цистит;
- сердечная недостаточность;
- диабет;
- бессонница;
- расстройство питания;
Разновидности горного меда
Самые распространенные сорта меда с горных склонов – черногорский, алтайский, дикий, кавказский, каштановый.
Черногорский
Мед производится из пыльцы цветов различных деревьев и трав. Он отличается от всех других сортов горного меда особым запахом и светлым оттенком цвета. Главной особенностью продукта является его способность долгое время оставаться жидким.
Кавказский и Алтайский
Источает сладкий аромат, обладает незабываемым вкусом, который отличает все сорта такого меда. Окраска продукта различна – от лимонного до красного. Имеет мелкозернистый состав.
Кавказский горный мед считается высоко экологически чистым. Он производится из пыльцы растений, находящихся высоко на Кавказских горах.
Каштановый
Имеет исключительные целебные способности. Бывает темных оттенков цвета. Оставляет горьковатое послевкусие. Может долго сохраняться в чистом виде. Производится преимущественно из каштанового дерева.
Характеризуется противовоспалительными, бактерицидными, противогельминтными способностями. С древних времен применялся для заживления ран.
Дикий
Такой продукт на прилавках магазинов встречается крайне редко. Дикий нектар с горных лугов отличается необычным привкусом и душистым ароматом. Является самым густым медом из всех представленных. Дикий мед хорошо усваивается и долго хранится.
Дикий горный мед характерен своими разжижающими способностями. В связи с этим, такой продукт получил широкое применение при лечении варикозного расширения вен.
Определение качества горного меда
Цвет продукта должен соответствовать своим натуральным оттенкам. Качественный мед отличается своей прозрачностью. Недопустимо появления осадка на дне сосуда.
Аромат меда с примесями сахара не имеет душистый запах, характерный для данного продукта.
Консистенция качественного продукта позволяет ему тянуться тонкой струйкой, образуя гладкую горку. Мед с примесями быстро растекается, разбрызгивается.
Выбрав натуральный горный мед, вы получите наслаждение от продукта и надежно защитите свой организм от болезней.
Полезные свойства и противопоказания горного мёда
Горный мед вырабатывается пчелами из цветущих растений, которые растут в горах Алтайского края. Стоит отметить, что предугадать точный состав конечного продукта практически невозможно.
Полезное воздействие
Полезный мед из Алтая богат на наличие витаминов группы В, РР, С, К и Н, а также содержит различные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, медь, железо и т.д.
Предлагаем ознакомиться с полезным воздействием горного меда на организм при регулярном употреблении:
- Нормализует работу пищеварительной системы, и помогает при заболеваниях желудка, язвах, гастрите и нарушенной кислотности
- Помогает при вирусных и простудных заболеваниях, а также при болезнях верхних дыхательных систем
- Оказывает положительное влияние на нервную систему, снимает усталость и стресс.
- Помогает избавиться от бессонницы
- Укрепляет иммунную систему
- Помогает при уменьшении эритроцитов и количества гемоглобина в крови
- Уменьшает лишний вес
- Положительно воздействует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Стоит отметить, что горный мед разрешен диабетикам в небольшом количестве, так как является природным сахарозаменителем.
Противопоказания к применению
Перед длительным употреблением меда из горных трав необходимо проконсультироваться с врачом. Это связано с наличием некоторых противопоказаний к применению этого продукта.
Употребление горного меда запрещается людям, у которых имеется аллергия на медовую продукцию. В случае если была аллергическая реакция на пыльцу цветов, следует предварительно попробовать горный мед в небольшом количестве. Это позволит избежать негативных последствий после употребления. Также не желательно употреблять этот продукт пчелопроизводства маленьким детям в больших количествах.
Карпатский мед: полезные свойства и состав
Горный мед является самым ценным, поскольку его собирают в экологически чистых регионах. Он ценится не только за чистоту и превосходные вкусовые качества, но также и за лечебные свойства. Растущие в благоприятных условиях горные травы накапливают больше полезных веществ, чем их равнинные родичи. Поскольку горный мед является полифлерным (собранным с разных видов диких растений), он содержит огромное количество полезных веществ. Богатство состава карпатского меда обусловлено высокой активностью местных пчел. Они способны контролировать большие территории и быстро находить богатые нектаром растения.
Состав карпатского меда
Главными компонентами меда являются фруктоза и глюкоза – продукты переработки сахарозы, содержащейся в цветочном нектаре. Процесс превращения сахарозы в глюкозу и фруктозу происходит под действием ферментов, которые выделяют пчелы. Карпатские пчелы вырабатывают большое количество ферментов, поэтому мед, который они производят, богат глюкозой и фруктозой. Их доля достигает 76-82%.
Кроме ферментов пчелы выделяют секреты, содержащие органические кислоты. Кислоты также проникают в мед из нектара и синтезируются во время ферментации сахарозы. Органические кислоты ускоряют ферментативные процессы и усиливают бактерицидные качества меда. Карпатский продукт имеет оптимальную кислотность, поэтому он обладает отличным вкусом.
В карпатском меде содержится большое количество зольных компонентов (содержащихся в растениях минеральных веществ). Продукт является источником серы, калия, марганца, йода, цинка, меди, кальция, фосфора, магния, кобальта и других элементов, важных для организма человека. Многие соединения присутствуют в карпатском меде в такой же пропорции, в какой они содержатся в человеческой крови. Зольность меда (количество и состав микроэлементов) зависит от типа растений, с которых был собран нектар. Карпатский продукт богат не только микроэлементами, но и витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также Н, РР, Е и С.
Полезные свойства карпатского меда
Поскольку карпатский мед обладает выраженными бактерицидными свойствами, он способен быстро подавлять рост численности патогенных микроорганизмов, в том числе тех, которые имеют низкую чувствительность к лекарственным препаратам. Поэтому продукт используют при лечении заболеваний органов дыхательной системы и дерматологических патологий. Мед не только успешно нейтрализует патогены, но и помогает восстановить разрушенные ткани кожи и слизистой. Он оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм, помогая восстановиться после тяжелого заболевания или операции.
Карпатский мед применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Богатый глюкозой и фруктозой продукт легко усваивается. Он помогает улучшить состояние слизистой оболочки пищеварительной системы и снизить кислотность желудочного сока. Мед оказывает легкое слабительное действие. При длительном использовании он способствует регуляции двигательной активности кишечника.
Карпатские пчелы помогают человеку оздоровиться не только с помощью производимого ими меда. На человеческий организм оказывает лечебное действие звук движущихся крыльев насекомых. Люди давно заметили, что рядом с роем пчел быстрее восстанавливаются силы и улучшается самочувствие. Проведенные эксперименты подтвердили наличие лечебного эффекта от производимого крыльями пчел звука. Частота издаваемых насекомыми звуковых волн совпадает с частотой вибрации внутриклеточной жидкости человека и усиливает ее (явление резонанса). Поэтому состояние всего организма улучшается.
Чтобы добиться максимального эффекта, апитерапевты рекомендуют спать на ящике с роем пчел. Сон на ульях помогает облегчить состояние при разных болезнях, успокоить нервную систему и повысить работоспособность. Во время сна человек вдыхает воздух, насыщенный ароматами горных трав, поскольку в ульях накапливается пыльца множества растений. Ароматерапия усиливает эффект биорезонанса.
Мёд горный — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
304 килокалории |
Мед, собираемый в горах, у их подножий и предгорьях. Самым популярным в России является алтайский мед.
Горный мед получается путем объединения пыльцы разнообразных горных растений: чабреца, мелисы, левзея, розовой радиолы, боярышника, синяка, душицы фацелии и других.
Цвет горного меда варьируется от белого, молочного до желтого и коричневого. Вкус и аромат зависит от места сбора, чаще всего наполнен фруктовыми и цветочными нотками.
Горный мед быстро кристаллизируется и может становиться очень твердым, с мелкими зернышками.
Полезные свойства
Натуральный горный мед рекомендуют употреблять при ангине, насморке, трахеите, ларингите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице, болезнях нервной системы, одышке, головокружении, конъюнктивите, кератите, гнойном гайморите.
Для усвоения горного меда не требуется инсулин, поэтому его можно употреблять при диабетическом питании.
Горный мед укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает кровообращение, проявляет антибактериальные, отхаркивающие, обезболивающие, смягчающие свойства, способствует улучшению регенерации тканей.
Мёд горный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г
липовый, горный, гречишный, их целебные свойства
Мед – сладкое лакомство и полезный для всего организма продукт, любимый многими с самого детства. Это источник незаменимых для слаженной работы всех органов и систем минеральных веществ. Белок, железо, хлор, сера, кальций, натрий, магний, калий, антиоксиданты, аминокислоты, витамины (группа В, С, бета-каротин), фруктоза, глюкоза – далеко не весь перечень активных фитонутриентов.
Благодаря присутствию специальных веществ, мед проявляет ярко выраженное противомикробное, антивирусное и противогрибковое свойства. Мед является хорошей альтернативой сахару для больных диабетом и панкреатитом, он традиционно используется, как общеукрепляющее и лечебное средство при простуде, ангине, воспалении легких, малокровии, болезнях ЖКТ, остеопорозе, переломах и трещинах костей, ослабленном иммунитете.
Качество и свойства меда напрямую зависят от сорта растений, пыльцы и нектара, с которых он был собран трудолюбивыми пчелами.
Что такое монофлерный и полифлерный мед
Монофлерный мед производится пчелами из нектара, собранного, как правило, с растений какого-то определенного вида, например, рябиновый, горчичный, кленовый, акациевый, гречишный и т.д. Встретить чистейший монофлерный мед достаточно сложно, так как в нектар главного медоноса в большинстве случаев попадают различные примеси остальных медоносов, растущих поблизости.
Полифлерный (сборный) мед собирается пчелами со многих видов растений, которые находятся в определенном месте. Называют полифлерные сорта меда в зависимости от местности и особенностей медоносных угодий, например, многотравье, алтайский мед, луговой, цветочный, лесной, горный, карпатский и т.д. Конечно же, эта разновидность меда содержит намного больше различных биологически активных составляющих, нежели монофлерный.
Самые полезные по своим целебным качествам сорта меда
Все сорта меда имеют множество полезных свойств, однако различия в их целебных качествах весьма существенны. Давайте подробнее познакомимся с самыми ценными, по сугубо субъективному мнению автора статьи, сортами меда: липовым, гречишным и горным.
Гречишный мед
Темный сорт меда, иногда коричневатый с оттенком красного. Если сравнивать его со светлыми сортами, то в нем содержится на порядок больше незаменимых аминокислот и микроэлементов. В частности, он содержит в малых дозах медь, цинк, фосфор, никель, кобальт, а также витамины РР, В1 и В2 и др. Наиболее богат белком и железом, что с успехом позволяет его применять для улучшения работы органов кроветворения, повышения уровня гемоглобина и как лечебно-профилактическое средство при анемии.
Гречишный мед способствует заживлению различных ран, особенно на слизистой оболочке внутренних органов. Уместен, как вспомогательное средство, при лечении гастрита и язв желудка. Полезен маленьким детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
Горный мед
В зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.
Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.
Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.
Липовый мед
Этот светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом, полупрозрачный ароматный мед является полноценным источником ферментов (липаза, инвертаза, пероксидаза, каталаза), также в его составе присутствуют витамины группы В, Е, К, аскорбиновая кислота и каротин.
Липовый мед считается лучшим противопростудным средством, так как он способствует повышенному потоотделению. Его советуют употреблять при различных гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в желчном пузыре и почках. Мед способствует эпителизации тканей, проявляет противомикробное, противовирусное и антибактериальное свойства, хорошо помогает при лечении гнойных ран, воспалений кожи и ожогов.
Amazon.com: Goshen Honey Amish Чрезвычайно сырой ГОРНЫЙ мед 100% натуральный домашний мед с пользой для здоровья Нефильтрованный, необработанный, неотапливаемый, сертифицированный OU Kosher
ИнгредиентыСырой нефильтрованный и непастеризованный горный мед
Правовая оговоркаУважаемые покупатели! Основываясь на последних комментариях и вопросах, мы хотели бы предупредить вас о том, что вы получаете, покупая наш сырой мед страны амишей «Гошен»! Наш процесс упаковки — это улей в банку или вручную из бочки в банку! Наш мед остается живым, так как не требуется нагревания или обработки с высокой степенью липкости !!! Значение для всей жизни Ферменты и полезные бактерии, а также все лечебные свойства остаются неизменными.Наш мед не будет таким, как некоторые из вас привыкли покупать его в супермаркете. Чего ожидать от сырого меда «Гошен»! Ведь мёд — это жизнь! В зависимости от типа условий, таких как: температура, влажность, тип цветка, время сбора урожая, соотношение фруктозы к глюкозе в цветочном нектаре. Мед может быть жидким тонким, жидким толстым, твердым кристаллом, мягким кристаллом, мелким кристаллом, большим кристаллом, светлее, темнее и так далее. Другими словами, это как отпечаток пальца или ДНК. Он никогда не может быть таким же, если вы его не обработаете! Если вы дадите ему немного тепла и убьете жизненные ферменты, он останется жидким, и его можно будет смешать с цветом, текстурой, запахом или даже вкусом по вашему выбору! Следовательно! Когда наш сырой мед прибудет к вашей двери.Это может отличаться от изображения в описании, потому что изображение могло быть сделано в любое время состояния меда. У него может быть более сильный запах, другая текстура или цвет, чем у некоторых из вас, но он всегда будет здоровым, настоящим, живым, подлинным и лечебным! Мы благодарим всех вас за возможность стать частью вашего ежедневного рациона и отличные отзывы !!! Желаем всем здоровья! И найди свой идеальный мед! Пчеловоды @ Гошен, милый!
Заявления о пищевых добавках не оценивались FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.
Купить горный мед онлайн | Le Souffle d’Adore
Описание:Пчелы собирают среднегорный мед из нектара редких целебных растений, произрастающих в горных долинах на высоте от 600 до 750 метров. В народной медицине широко используются разнообразные травы из горных регионов.
Наш горный мед имеет широкую цветовую гамму — янтарные оттенки разной интенсивности, но чаще он имеет почти бронзовый, темный насыщенный цвет.Аромат всегда зависит от цветов, медоносов. В основном он имеет сладкий вкус с горьковато-терпкими нотками. В свежем виде мед имеет жидкую консистенцию. Со временем он утолщается, а его структура становится мелкозернистой.
Польза горного меда для здоровьяОн обладает уникальной пользой для здоровья от таких трав, которые превращаются в нектар. По набору свойств горный мед — легкоусвояемый диетический продукт, надолго сохраняющий все полезные вещества.Еще одна особенность горного меда, которую следует отметить, — его состав близок к сыворотке крови.
В частности, такой мед богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Среднегорный мед богат витаминами: PP, C, E и B.
Рекомендуемое использование- Так как этого сорта меда мало, в кондитерском производстве его используют нечасто.
- Попробуйте намазать им буханку хлеба, тонкое печенье или цельнозерновой хлеб, чтобы получить полезный, сладкий и низкокалорийный десерт, который принесет только пользу вашему организму.
- Съев ежедневно столовую ложку горного меда или выпив медовой воды, вы сразу почувствуете облегчение и почувствуете чудодейственную силу природы.
- Даже если вы полностью здоровы, регулярное употребление этого лекарственного средства будет играть профилактическую роль.
Чилийский мед обладает полезными для здоровья свойствами | Новости
Преимущества чилийского меда
«Настоящий» от натуральной пчелы доставляет в Европу лучший мед из Анд и Патагонии.Чилийский мед эффективен как фунгицид и бактерицид. Он имеет высокий уровень антиоксидантов, очень полезен для борьбы с прыщами, а также может использоваться в качестве основы для ухода за зубами для контроля и предотвращения разрушения зубов. Согласно исследованиям, проведенным тремя чилийскими университетами (Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile и Universidad de La Frontera), признанными одними из лучших в Латинской Америке, мед, пыльца и прополис, производимые в Чили, оказывают положительное влияние на здоровье.
Естественная изоляция Чили делает его гигиеничным островом, защищенным Андами, Тихим океаном, пустыней Атакама и древними льдами Патагонии. Эта география создает условия для очень высоких фитосанитарных стандартов, которые естественным образом могут быть соблюдены в Чили. .Кроме того, из-за своеобразной географии, которая ставит Чили как самую длинную страну в мире с 4300 км побережья, Чили имеет 17 различных климатических условий и 250 видов меда с очень разными характеристиками в зависимости от их местоположения.
Ботаник Глория Монтенегро, эксперт по лечебным свойствам меда, добилась положительных результатов с медом в борьбе с патогенами человека, такими как Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa и Escherichia coli, борьбу с которыми стало намного сложнее с помощью традиционных лекарств.Некоторые тесты на мед Ulmo показали эффективность, аналогичную пенициллину и тетрациклину. Результаты этого исследования были сертифицированы Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).
Natural Bee
Natural Bee — главный производитель и экспортер органического меда в Чили. Это семейное предприятие, занимающееся пчеловодством более 30 лет, расположено среди нетронутых ландшафтов гор Анд. С 2005 года его органический мед из Анд и Патагонии сертифицирован голландской фирмой Kiwa BCS и ежегодно анализируется немецкой лабораторией Interket.
Его торговая марка True разрабатывает чрезвычайно полезные и вкусные блюда на основе меда с белками киноа, антиоксидантами из макви и экстрактами других местных лекарственных растений. Natural Bee практикует устойчивое производство, давая своим пчеловодам необходимые инструменты и знания для развития устойчивого и гармоничного пчеловодства с окружающей средой, уважая основные потребности пчел и органическое производство. Natural Bee помогает пчеловодам, которые работают на них, разработать модель работы, которая поможет им повысить производительность в долгосрочной перспективе и сохранить свой бизнес в семье.Цель состоит в том, чтобы доставлять лучший мед напрямую от производителей в Чили потребителям в Великобритании, Франции и Германии.
Органический мед из Патагонии производится исключительно в южной части Чили с декабря по апрель. Это многоцветный мед, производимый из местных растений, таких как Ульмо, Тинео, Тиака и Оливилло. Его светло-янтарный цвет имеет бело-желтый блеск при естественном освещении, что делает его похожим на жидкое золото. Его свежий и цветочный аромат напоминает нам о тропических лесах на юге Чили.На вкус и ощущение естественной гладкости во рту он также придает прекрасный вкус и сладость многим блюдам.
Органический мед из Анд производят с декабря по январь. В годы, когда есть обычные сезонные осадки, дерево Квиллей оказывает сильное влияние на этот мед. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленым отливом. В основном это связано с наличием в этой части Андских гор эндемичных кустарников, таких как «Литер» и «Коронтилло». Его хорошо сбалансированный и мягкий аромат напоминает нам о родных лесах.Его вкус сладкий и стойкий во рту с оттенком кислинки. Естественная кристаллизация этого мясистого меда и процесс взбивания, используемый для достижения гладкой текстуры, делают его исключительным продуктом.
Нет более здорового решения, чем дать своей семье лучшее от природы в сочетании с лучшими человеческими талантами. Настоящий мед — суперпродукт завтрашнего дня.
Рекламный контент.
Бесплатная цифровая копия
Получите БЕСПЛАТНУЮ доставку журнала Specialty Food на ваш почтовый ящик
Получите бесплатную копиюAlianza para las Montañas: Деталь новостей
Итальянский горный мед; капли золота
02.06.2016
Подумайте об Италии и подумайте о еде, но не многие люди думают о «горах». Тем не менее, горы остаются основным источником традиционного производства продуктов ручной работы, которым славится Италия.
Поскольку сочетание климата и градиентов делает крупномасштабное промышленное сельское хозяйство невозможным, пищевые традиции и гигиена окружающей среды сохраняются в большинстве гор Италии. Отчасти потому, что горы не особо привлекают внимание общественности, Италия испытывает растущую полярность и неравенство в структурах производства продуктов питания.
Мелкие производители сталкиваются со сложными проблемами из-за изменения климата и политики. Серхио Корридони, трижды отмеченный национальными наградами производитель меда в горах Сибиллини в Италии, объяснил это так:
«В целом у нас есть только два вида продуктов питания общего назначения. Крупные промышленные производители, контролирующие рынок и производящие установленную квоту, независимо от изменений климата или состояния здоровья животных. Они делают все, что должны, чтобы производить. Они используют генетически модифицированные продукты, импортируют недорогие продукты для повышения своей производительности и используют все пестициды и гербициды, представленные на рынке.С другой стороны, есть мелкие производители, которые контролируют всю свою производственную цепочку. Приходится продавать все, что производю сам, своими руками. В противном случае я потеряю слишком много денег, и качество моего продукта будет поставлено под угрозу. О нас в значительной степени забыли ».
В случае Серхио его талант сделал его бизнес. И все же он идет по горной тропе в одиночестве, причем разными способами.
Неоднократно полученная на Grandi Mieli D’Italia награда Una Goccia d’oro за лучший мед, произведенный в Италии, совсем недавно в 2015 году, была полезна для сарафанного радио.Он продает все, что производят пчелы, быстрее, чем он может это сделать.
«Когда у меня заканчивается, я прекращаю продавать. Другие импортируют дешевый мед из Аргентины, который прибывает в Анкону. Затем они наклеивают на него свою этикетку и продают его как горный мед, потому что здесь базируется их бизнес. Никто не контролирует, что на самом деле производится в горах, а что нет », — поясняет он.
Он приносит свой продукт на ярмарки горных продуктов питания, но Серджио избегает магазинов, потому что его продукту придется конкурировать с пастеризованным и искусственно окрашенным промышленным медом.
Он объясняет: «Настоящий натуральный мед не одного цвета. Цвет постоянно меняется из-за ряда факторов. Почти весь мед кристаллизуется в течение нескольких месяцев. Но в итальянских супермаркетах все жидкое и одинакового цвета. В процессе высокотемпературной пастеризации разрушаются витамины и полезные свойства. Поскольку я сам продаю свой товар, я могу объяснить людям, почему цвет другой. Я могу объяснить цену. Во всем процессе есть честность ».
Расположенный в горах, Серджио имеет преимущества.Отсутствие интенсивной монокультуры означает, что экосистема более здорова; отсюда и больше видов диких цветов. В национальном парке Монти-Сибиллини меньше людей занимается сельским хозяйством, поэтому здесь меньше гербицидов и пестицидов. Радикальное сокращение численности пчел во всем мире связано с увеличением использования химикатов в сельском хозяйстве и при уходе за землей / садом.
В прошлом, когда в горах было холоднее, Серджио объясняет, что примерно 100 ульев в горах соответствовали уровню производства 50 ульев в низинах из-за более короткого сезона цветения растений на больших высотах.Однако все чаще горы предлагают преимущества. Высокие температуры июля 2015 года сохранили цветы в низинах, но в горах созданы идеальные условия. Серджио говорит, что в целом его пчелы более здоровы из-за отсутствия пестицидов, поэтому они лучше работают и имеют возможность жить своим полным естественным жизненным циклом.
Вопреки тому, что можно подумать, пчеловод при сборе меда никогда не берет у пчел. Основная часть рамочного улья предназначена для того, чтобы пчелы наполнялись медом для использования.«Верхний этаж», который представляет собой часть ящика, который пчеловод поднимает, чтобы собрать мед, является местом, где пчелы хранят излишки. Если нет излишка, то и меда для нас нет.
Фактически, воровство становится большой проблемой в низинах Италии. Серджио рассказал, как ночью прибывают большие грузовики с кранами и в одном случае они унесли 100 рамных ульев. В журнале L ’Apis Sergio мне показывали рекламу систем сигнализации, подключенных к GPS, которые можно купить для защиты ульев.
«Здесь у нас хорошее преимущество в горах», — говорит Серхио. «Ты не можешь ехать на грузовике по рельсам, где мои каштановые леса. Мои пчелы находятся в относительно труднодоступных местах, на природе. Никто не будет пытаться их достать. Это слишком сложно! » он смеется.
Но это еще не все преимущества… Глобальное потепление заставило новых насекомых охотиться на пчел даже в горах. Отсутствие ясных сезонов создало хаос. Более теплая зима и влажная весна в этом году означали, что пчелы не впадали в спячку в зимние месяцы.Вместо этого они не спали и ели мед, но цветов было немного. Влажная весна ослабила их, потому что меньше дней, когда они могут работать, и, не отдохнув зимой, они испытывают истощение здоровья и энергии.
Производство в этом году будет очень низким.
Его награды помогли ему сарафанное радио, и любой, кто хочет узнать больше, может написать ему по электронной почте. Он работает полностью самостоятельно, не продает в магазинах и даже не является членом Слоу Фуд, так как он не мог позволить себе членский взнос местной группы, и теперь кажется, что эта группа перестала существовать.Ему больше сорока, и он не имеет права на получение финансирования от ЕС для поддержки этого вида бизнеса.
Тем не менее, он не чувствует себя одиноким из-за симбиотических отношений со своими пчелами и его любви к этой горной среде. Типичный для горных традиций, он вырос в доме, где не использовали сахар. Семья из четырех человек потребляла двадцать килограммов меда в год. Этот способ питания превратился в профессиональную страсть, неоднократно признаваемую на национальном уровне.
Горные продукты представляют собой не только вдохновляющих людей, но и исключительную окружающую среду.
Новости и фото Тамары Гриффитс
Махариши Аюрведа | Ремесленный необработанный мед из греческого горного дуба 1 кг
Великолепная дегустация греческого горного сырого дуба, лесного меда, богатого ферментами
Наконец, вы можете испытать удовольствие от одного из лучших даров природы в сырой и органической форме. Этот мед заметно отличается от обработанного меда, который вы найдете на полках супермаркетов.
Чтобы сохранить уникальный вкус и полезные свойства натурального чистого меда, фермер просто центрифугирует его из сот, а затем процеживает по контейнерам.
Этот восхитительный сырой мед содержит ферменты и пыльцу, которых не хватает в коммерческом меде, что делает его поистине замечательным суперпродуктом.
- Не пастеризовано (разлагает ферменты, минералы и витамины).
- Без ультрафильтрации — удаляет пыльцу и ее преимущества.
- Не смесь разных сортов меда из разных стран (а это почти весь мед из супермаркетов, даже если он органический).
- Пчелы не получают антибиотики.
- Пчел кормят медом, а не сахаром (многие пчеловоды зимой кормят пчел сахаром).
Сырой мед:
Это извлеченный мед, который нельзя подвергать никакому нагреванию или нагревать выше 48 ° C. Сырой мед не фильтруется, и иногда вы можете увидеть следы пчелиного воска, пыльцы и даже крыльев и лап пчел.Его также называют нефильтрованным медом. Некоторые люди очень любят местный сырой мед, так как считается, что он обладает противоаллергическими свойствами. Сырой мед также считается более питательным, ароматным и богатым минералами.
Сырой мед — настоящий мед. Он обладает настоящей энергией и истинной свежестью. Он содержит все ферменты, витамины, антиоксиданты и антибактериальные свойства.
Сырой мед полезен для здоровья и обладает всеми преимуществами, которых лишены сильно фильтрованный или ультрафильтрованный мед.Если во время экстракции оказывается давление, это называется прессованным сырым медом. Если на этикетке присутствует текст «сырой», значит, она должна быть подвергнута минимальной обработке и нагреву.
Как хранить мед:
Лучше всего хранить мед в темноте (свет повреждает некоторые природные компоненты меда) всегда с закрытой крышкой. Поскольку мед притягивает воду, он начнет брожение, если закрыть крышку. Лучше не хранить мед в холодильнике, так как в этом случае его будет очень трудно достать из банки.
Ценности меда, способствующие укреплению здоровья
Мед — один из самых прекрасных даров природы человечеству. Он широко известен своими уникальными питательными, укрепляющими здоровье и лечебными свойствами. Аюрведа считает мед пищевой добавкой, которую следует принимать регулярно в небольших количествах.
Продовольственная ценность
Сахара в меде — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза — самый простой из сахаров. Он присутствует во многих фруктовых и овощных соках и является основным непосредственным источником энергии для большинства животных и человека.Фруктоза, также известная как левулоза или виноградный сахар, кристаллизуется легче, чем глюкоза, и накапливает ткани. Сахароза — это комбинация глюкозы и фруктозы. Декстрин — это смолистое вещество, в небольшом количестве содержащееся в меде, которое помогает сделать мед легко усваиваемым. Последние исследования показывают, что пыльца меда содержит все 22 аминокислоты, 28 минералов, 11 ферментов, 14 жирных кислот и 11 углеводов. К сожалению, большая часть питательных веществ меда теряется при нагревании. Разумно предположить, что мед был нагрет, если не указано иное.
Природные свойства и лечебные свойства
Мед — один из лучших источников тепла и энергии. Энергия вырабатывается в основном из углеводов, а мед — одна из наиболее легко усваиваемых форм углеводов. Он попадает непосредственно в кровоток из-за содержания в нем декстрина, и это обеспечивает почти мгновенную энергию. Мед — благо для людей со слабым пищеварением. Все органы тела положительно отзываются на мед. Аюрведа считает мед универсальным лекарством почти от различных болезней.Аюрведа признает, что в дополнение к сладости мед обладает вяжущим вкусом, что делает его подходящим даже для тех людей, которым не рекомендуется большинство других сладких продуктов (то есть людям со склонностью к дисбалансу капхи). Одна ложка свежего меда, смешанная с соком половины лимона в стакане теплой воды и принятая с утра, является эффективным средством от запоров и повышенной кислотности. Пост на этой воде с медом и лимонным соком очень полезен при лечении ожирения без потери энергии и аппетита.Считается, что смесь меда и спирта способствует росту волос.
Болезни сердца
Мед легко усваивается и усваивается; это лучшая сладкая пища, поскольку она не вызывает метеоризм и может в определенной степени предотвратить его, способствуя деятельности кишечника. Рекомендуется при атеросклерозе и слабом сердце. Сердце — очень трудолюбивый орган, и было бы неразумно оставлять слабое сердце без пищи на долгие ночные часы. Следовательно, пациентам с сердечными заболеваниями часто рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом и лимонным соком перед сном и в любое время, когда они просыпаются ночью.Мед часто полезен при сердечных болях и сердцебиении.
Анемия
Мед является ценным помощником в повышении уровня гемоглобина в крови, главным образом благодаря содержанию в нем железа, меди и марганца. Это полезно при лечении анемии, так как помогает поддерживать правильный баланс гемоглобина и красных кровяных телец.
Болезни легких
Аюрведа утверждает, что мед уравновешивает капха дошу благодаря своим вяжущим свойствам. Таким образом, он очень полезен для здоровья легких, места капха-доши.Говорят, если кувшин с медом держать под носом больного астмой, и он вдыхает воздух, соприкасающийся с медом, он начинает дышать легче и глубже. Эффект длится около часа. Этот эффект обусловлен «высшими» спиртами и эфирными маслами, которые содержатся в меде, а выделяемые ими пары успокаивают и полезны для больных астмой. Обычно они приносят облегчение при вдыхании или употреблении с молоком или водой. Некоторые авторитеты рекомендуют однолетний мед при респираторных заболеваниях.
Кожные болезни
Мед, применяемый наружно, считается полезным при лечении ран и язв. Его антибактериальные и противогрибковые свойства хорошо известны. Мед успокаивает боль, действует как антисептик, ускоряет заживление и особенно полезен при ожогах и карбункулах.
Раздражающий кашель
Использование меда очень полезно при лечении раздражающего кашля. В качестве успокаивающего или успокаивающего средства он оказывает успокаивающее действие на воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей и снимает раздражающий кашель и такие симптомы, как затруднение глотания.По этой причине его используют при изготовлении различных смесей от кашля. Медовые полоскания также полезны при раздражающем кашле.
Бессонница
Снотворное действие меда способствует крепкому сну. Его следует запивать водой, перед сном — две чайные ложки на большую чашку теплой воды. Младенцы обычно засыпают после приема меда.
Заболевания полости рта
Мед полезен для здоровья полости рта. Ежедневно наносится на зубы и десны, очищает и придает блеск зубам.Это помогает предотвратить отложение дегтя в основании зубов, а также кариес и преждевременное выпадение зубов. Являясь мягким антисептиком, он помогает предотвратить рост вредных микроорганизмов. В случае язв в полости рта мед помогает скорейшему заживлению и предотвращению дальнейшего сепсиса. Кроме того, полоскание горла медовой водой очень полезно при гингивите из-за воспаления десен.
Болезни глаз
Мед — отличное средство от различных недугов глаз. Ежедневно наносится на глаза, улучшает зрение.Он очень полезен при лечении зуда глаз, трахомы, конъюнктивита и других подобных заболеваний. Регулярный прием меда внутрь и наружные аппликации помогает предотвратить глаукому на ее начальной стадии. Мед является ценным средством предотвращения образования катаракты: смешайте равные количества лукового сока и меда и нанесите на глаза чистой стеклянной палочкой; хранить смесь в чистой стеклянной банке и поставить в холодильник. Было обнаружено, что это очень эффективное средство от незрелой катаракты.Он рассасывает уже свернувшиеся белковые волокна и помогает предотвратить дальнейшую коагуляцию. (Примечание: важна чистота).
Болезни желудка
Мед полезен для поддержания здоровья желудка. Тонизирует желудок, способствует правильному пищеварению и предотвращает заболевания желудка. Он также снижает чрезмерное производство соляной кислоты, предотвращая такие симптомы, как тошнота, рвота и изжога. Когда в пищеварительном тракте присутствуют гнилые фекалии и непереваренные продукты, мед действует как слабительное и помогает очистить пищеварительный канал от шлаков.
Старость
Мед особенно полезен для обеспечения энергии и тепла телу в пожилом возрасте. Он высушивает мокроту и очищает слизистую систему, жертвой которой обычно становится человек в пожилом возрасте. Одна или две чайные ложки меда на стакан кипяченой воды, которая была охлаждена до теплой, — это освежающий и укрепляющий напиток.
Если вы планируете использовать мед как часть терапии, пожалуйста, заранее проконсультируйтесь с Махариши Аюрведой / врачом.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Информация в этом документе представлена с единственной целью дать образование по Махариши Аюрведе, и ни информация, ни продукты не предназначены для диагностики, лечения, смягчения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Если у вас есть заболевание, вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, и рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или распорядок дня.
Преимущества сырого меда для кожи
Использование сырого меда для ухода за кожей на первый взгляд может показаться странным, и что такого важного в том, чтобы он был сырым? Что ж, читайте все подробности! Есть много преимуществ и удивительных фактов о меде, в том числе о том, что делает сырой мед суперпродуктом и почему он так полезен для вашей кожи.
Мед давно является любимым ингредиентом средств по уходу за кожей, поскольку он помогает сохранять кожу более молодой, улучшает ее сияние и делает кожу очень гладкой.
Древние греки, римляне, египтяне и индейцы использовали мед в средствах для ухода за кожей. Фактически, сочетание молока и меда было известно как эликсир жизни и самый ценный секрет красоты Клеопатры.
- Аминокислоты
- Витамины группы В (B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота)
- Кальций
- Медь
- Утюг
- Магний
- Марганец
- фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
Когда мед нагревается и фильтруется, он превращается в чистую сахарозу (сахар) и теряет большую часть лечебных свойств и питательной ценности, перечисленных выше.Это ОГРОМНАЯ причина, почему так важно использовать сырой мед при приготовлении пищи, а также при уходе за кожей и домашних спа-рецептах.
Чтобы мед считался сырым, со 100% неповрежденными и биологически доступными питательными веществами, мед не должен нагреваться выше 95 градусов по Фаренгейту.
Сырой мед не подвергается нагреванию и не пастеризован, что означает, что натуральные витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты не повреждены и обладают сильным действием. Сырой мед также содержит уникальное вещество типа инсулина, которое помогает пищеварению.Сырой органический мед можно легко найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или на фермерском рынке. Или вы можете заказать этот органический сырой мед, который является высококачественным и вкусным, или выбрать суперпродуктовый сырой мед Манука из Новой Зеландии.
Сырой мед обладает антибактериальными свойствами, которые ускоряют заживление инфекций + ран.
Сырой местный мед — одна из моих любимых вещей, которые я беру с собой в путешествия. Мед сильно варьируется в зависимости от терруара. Вкус, цвет и консистенция зависят от цветов, с которых пчелы собирают нектар, а также от таких факторов, как почва, рельеф и климат.Чистый мед не имеет срока годности и был найден полностью сохранившимся и неповрежденным в древних египетских гробницах.
«Мед манука, производимый в Новой Зеландии пчелами, опыляющими куст манука, является одной из самых уникальных и полезных форм меда в мире. Пищевая ценность меда манука в четыре раза выше, чем у обычного цветочного меда» по словам доктора Акс.
Мед естественным образом увлажняет кожу без добавления масла.
Благодаря этому средства по уходу, содержащие сырой мед, очень полезны для кожи, склонной к акне.Фактически, вы можете использовать чистый сырой мед в качестве простого очищающего средства для лица, которое не удалит ваши натуральные масла, обеспечивая антимикробные свойства, которые могут помочь в борьбе с прыщами.
При нанесении на кожу мед усиливает кровообращение, обеспечивая естественное здоровое сияние. Мед — увлажнитель, который помогает вашей коже впитывать и удерживать влагу, предотвращая ее высыхание. Мед содержит натуральные антиоксиданты и антимикробные свойства, которые помогают защитить, восстановить и предотвратить повреждение кожи.Мед также успокаивает кожу. В качестве противораздражающего средства продукты, содержащие мед, полезны для чувствительной кожи и даже для детских товаров.
Рецепт роскошной ванны «Богиня» из 3 ингредиентов «Сделай сам»
Для абсолютно божественной роскошной ванны, сделанной своими руками, попробуйте добавить в теплую ванну полстакана меда и чашку жирного молока (коровьего или кокосового). Хорошо перемешайте и посыпьте несколькими органическими лепестками роз. Сядьте в ванну и полежите надолго. Молоко и мед смягчат вашу кожу, и вы почувствуете себя красивой и ухоженной, как королевская принцесса!
Есть несколько рецептов, которые вы можете приготовить дома и которые требуют сырого меда, в моей книге по красоте «Сделай сам» «100 рецептов органического ухода за кожей».Вы можете скачать электронную книгу / Kindle версию ЗДЕСЬ.
Мед Хадрами горы Сидр — Коричневая стрела
Мед Хадрами горы Сидр
Пчелы поглощают нектар цветочного дерева Сидр, вечнозеленого дерева, которое растет в жарком влажном климате и переносит суровые климатические условия.
Йемен известен большим количеством этих деревьев, так как горы Хадрамаут простираются на большой территории с запада на восток.
Мед Хадрами — один из самых известных и полезных медов с точки зрения лечения многих заболеваний, поддержания внимания и жизненных сил тела.
Характеристики меда Sidr Mountain Hadrami:
Плотность: высокая плотность
Цвет: темный
Вкус: сладкий, вкусный, не острый
Состав: моносахараиды, дрожжи, аминокислоты, различные витамины минералы
Мед Сидр-Маунтин-Хадрами Преимущества:
- Защищает от сердечных заболеваний и снижает частоту сердечных приступов, поскольку снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает атеросклероз и инсульты.
- Лечит хроническую усталость и одышку.
- Лечит рак поджелудочной железы, опухоли головного мозга, рак груди и рак печени.
- Лечит все виды кожных проблем, таких как сыпь и прыщи.
- Помогает восстановить поврежденные волосы, останавливает их выпадение и придает им естественный блеск.
- Стимулирует репродуктивную систему и увеличивает шансы на беременность, а также лечит бесплодие и эректильную дисфункцию у мужчин.
- Укрепляет организм беременной женщины и дает ей важные элементы и соединения для нее и ее плода, такие как фолиевая кислота, которая необходима беременной женщине.
- Работает по разрушению камней в почках и мочевом пузыре.
- Помогает при тошноте и выводит токсины из организма.
- Снимает ревматические боли и уменьшает болезненные ощущения в коленях, плечах и спине.
- Уменьшает боль в горле и носовых пазухах и устраняет кашель.
- Уменьшает симптомы некоторых серьезных респираторных заболеваний, таких как астма.
- Повышает эффективность иммунной системы.