Густой липовый мед: Липовый мед. Как выбрать настоящий?

Содержание

Липовый мед

 

Всем нам знаком сладостный аромат цветущих лип, который наполняет свежестью и легкостью воздух, раскаленный жарким июльским солнцем.

В это время пчелы собирают нектар только с липы, которая привлекает их тем, что превосходит остальные медоносы как по силе запаха так и по нектаропродуктивности, которая в хорошую погоду достигает 1000 кг с одного гектара.

Наилучшие условия для выделения липового нектара — когда чередуются летний зной и непродолжительный дождик. Если же стоит непрерывная сильная жара цветки липы сохнут, а от чрезмерного дождя нектар смывается с цветков.

Для пчеловодов Башкортостана липовый медосбор самый ответственный, от того с какой пчелиной силой подойдешь к этому периоду напрямую зависит соберут ли пчелы столько меда, чтоб хватило и пчеловоду и пчелиной семье на зиму. Башкортостан лидирует по площадям липовых лесов, именно здесь получают знаменитый на весь мир Уфимский липец. Откачка липового меда проходит зачастую в жаркий солнечный день – это очень тяжелый физический труд, но такова плата пчеловода за настоящий царский мед, который ждут все завсегдатаи ярмарок меда.

Цвет у зрелого липового меда благородный светло-янтарный с золотистым отливом, консистенция густая, при стекании мед образует горку, характерный сладковатый запах и конечно же бесподобный вкус, который плавно переходит в терпкое послевкусие и вызывает в горле першение. Попробовав настоящий липовый мед, чувствуешь, как жар знойного лета разливается по всему телу и выступает испарина.

Кристаллизуется липовый мед медленно, становясь белоснежным, однако его полезные свойства при этом сохраняются. Липовый мед — известное средство от простуды, также он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих систем. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Однако не только медом славится липа. Популярным лечебным средством, которым исцелялись ещё жители Древней Руси является липовый цвет, который мы также привозим на ярмарку меда. Мы собираем соцветия липы в момент пика цветения, поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ: эфирные масла, глюкозу, каротин, дубильные вещества, макро- микроэлементы и конечно же витамины.

Применение липового цвета особенно эффективно при лечении бронхита, простудных заболеваний, гриппа. Цветки заваривают в горячей, но не кипящей воде и полученный настой пьют перед сном, либо полощут им горло. Традиционно настой цветков липы используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство, а также для улучшения секреции желудочного сока.

Кроме всего липа прекрасный строительный материал, поскольку её древесина мягкая и однородно белая. К сожалению это стало причиной вырубок липовых лесов, площади которых с каждым годом уменьшаются. Если добавить к этому требовательность липы к оптимальным погодным условиям, которые выпадают один раз на пять лет, и уникальный химический состав (36% глюкозы и 40% левулезы) становится ясно, почему липовый мед настолько высоко ценится среди истинных любителей меда, посещающих медовые ярмарки.

Чем полезен липовый мед?

Липовый мед – один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное – медоносом.

Особенности липового меда

Лиственное дерево с латинским названием Tilia устойчиво к засухе и холодам. Его ароматные цветы – источник большого количества нектара. С одного взрослого дерева за лето можно получить 15-20 кг готового сладкого продукта.

Сорт относится к монофлерным: цветение липы начинается довольно поздно, и насекомым попадается мало других растений, пригодных для добычи нектара.

Важно!

Особенность продукта – примесь сладкого сока (пади), собранного пчелами с листьев дерева. Это один из факторов, определяющих, какого цвета липовый мед будет после откачки. Выделение растениями жидкости обычно увеличивается от резких перепадов температуры воздуха.

Лепестки цветов, листья и почки дерева, содержащие много активных компонентов, после сбора и высушивания используются как лекарственные средства. Мед из липы обладает такими же полезными свойствами, усиленными ферментами пчел. С его помощью можно повысить иммунитет, ускорить выздоровление от некоторых болезней.

Как выглядит

Внешний вид продукта из нектара зависит от степени его зрелости, количества примесей, периода, прошедшего со дня откачивания из улья. Например, в бурзянском липовом меде, добытом пчелами, который живут в бортях, есть добавки перги, воска, разных растений, поэтому он коричневатый с серым оттенком.

Важно!

Молодой мед жидкий, прозрачный, насыщенного цвета. Из запечатанных ячеек сот извлекают зрелый липовый продукт, довольно густой, осветленный. За 3-4 месяца хранения он становится похож на непрозрачную пасту, состоящую из крошечных крупинок.

При нагревании кристаллики растворяются, но через некоторое время процесс их образования продолжается. При правильном хранении нельзя сказать, какой мед полезнее, жидкий или загустевший – их свойства остаются одинаковыми.

Цвет

Недозревший продукт из нектара липы ярко-золотистый. Наличие пади придает ему кофейный или фисташковый оттенок, цветочные примеси – рыжеватый. По мере испарения влаги интенсивность окраски уходит, она становится бледно-желтой.

Засахарившийся башкирский липовый мед почти белый из-за множества мелких светлых крупинок. Это признак однородности его состава, минимального количества примесей. Допускается бледно-желтый оттенок продукта после кристаллизации.

Аромат

Выделяя много нектара, липовый цвет распространяет благоухание, которое чувствуется на расстоянии нескольких метров от дерева. Оно привлекает пчел и других опылителей. Многим этот душистый запах напоминает о летней поре, наполненной теплом, светом, легким жужжанием насекомых.

После откачки из восковых сот мед издает густой аромат, похожий на липовый цвет. Заварив чай с высушенными лепестками, можно почувствовать тот же запах – сладкий, освежающий, с нотками древесной коры, нагретой жарким солнцем.

Вкус

Мед из карамельного нектара, который вырабатывает липовый цвет, получается очень сладким. Он почти не имеет горечи, как другие сорта, а ощущение приторности во рту сохраняется довольно долго.

Незрелый продукт более терпкий. По мере кристаллизации мед, источником которого был липовый цвет, густеет, меньше вяжет. Его крупинки приходится дольше рассасывать, но послевкусие исчезает быстрее.

Состав

Многие элементы, содержащиеся в липовом меде (всего их более 300), необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. На 4/5 природная сладость состоит из легко окисляющихся сахаров, которые служат источником энергии. Около 1/5 занимает вода, делающая консистенцию жидкой.

Важно!

Когда качают мед до запечатывания сотовых ячеек крышечками из воска, в нем преобладает сахароза. Часть вещества по мере созревания продукта распадается на глюкозу с фруктозой, меняется в мальтозу.

В состав липового меда входит небольшое количество сложных белков, ускоряющих преобразование веществ, органические кислоты (лимонная, щавелевая), их производные (глутамин, лизин, фенилаланин). Сладкая масса содержит витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), ряд соединений группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацинамид;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин.

Мед богат минералами – фосфор, магний, медь, цинк, железо. Их соотношение примерно совпадает с составом крови человека. Сочетание активных веществ делает продукт из липы универсальным средством избавления от многих заболеваний.

Кристаллизация

Видимые глазу крупинки сахара внутри жидкости впервые появляются через 50-60 дней после откачивания из улья. Вначале образовавшиеся единичные частицы опускаются на дно емкости. Мед постепенно густеет, белых кристалликов становится больше. За 3-4 месяца получается мелкозернистая однородная масса, порцию которой удобнее отделять ножом, чем ложкой. Быстрее других сортов происходит кристаллизация дальневосточного липового меда.

Важно!

Затвердевший продукт остается полезным для здоровья, по-прежнему легко растворяется в питьевой воде или слюне человека.

Когда мед засахаривается, то не портится в течение нескольких лет. Важно хранить его в закрытой емкости, не допуская контактов с металлическими предметами, влагой и пылью, нагревания от солнечных лучей.

Калорийность

Хотя пчелопродукт не содержит жиров, преобладание углеводов делает его весьма питательным. Энергетическая ценность зависит от количества примесей, степени зрелости и может составлять от 320 до 380 ккал на 100 гр. Порция размером с 1 столовую ложку содержит примерно 105 ккал, с 1 чайную – в 3 раза меньше.

Когда собирают

Разные виды липы зацветают не одновременно, к тому же изменение погодных условий может незначительно сдвинуть появление бутонов. Наиболее ранний срок раскрытия лепестков, когда собирать липовый мед прилетают пчелы, – середина июня.

Важно!

Во многих регионах добыча нектара с цветущих деревьев начинается не ранее первых дней июля. К этому времени большинство травянистых растений уже отцвели.

Липа медонос весьма чувствительный к температуре воздуха, влажности, освещению. Устойчивый продолжительный взяток возможен при теплой безветренной погоде с превышением количества солнечных дней над дождливыми. Такие условия подходят для обильной выработки ароматного нектара.

Источник: http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med

Состав липового меда

В него входит много микроэлементов и минералов: кальций, хром, натрий, железо, фтор, марганец, йод и другие. Присутствуют различные ферменты, витамины группы Е, С, К, В. Также есть незаменимые аминокислоты: лейцин, гистидин, лизин, метионин и аргинин.

Цвет свежесобранного продукта обычно светло-коричневый или светло-жёлтый. Может быть светло-янтарный, если рядом росли другие цветущие растения. Иногда встречается серо-зелёный оттенок. Через три месяца он начинает «садиться» и светлеет. Полностью севший мёд становится белым. Липовый мёд – один из самых сладких, при дегустации он оставляет лёгкий вкус горчинки и приятное послевкусие.

Источник: http://prodazha-meda.ru/sorta-meda/lipovyj

Липовый мед: состав и форма выпуска

Липовый мед компании Тенториум производится в баночке массой 500г и содержит:
– мед липовый натуральный.

Источник: http://r-tf.ru/lipovyiy-myod

Лечение гельминтозов. Лекарства от глистов

Когда-то для борьбы с глистами использовались в основном растительные средства – мужской папоротник, цитварная полынь, хеноподиевое масло и т. д. В наше время для этих целей применяются синтетические вещества. Поэтому некоторые устаревшие препараты (вышеназванные растительные, а также гексилрезорцин, четыреххлористый углерод и др.) исключены из лекарственной антигельминтной номенклатуры, а некоторые остались, но используются очень ограниченно (цветки полыни и пижмы, тимол, сера, тыквенные семена и др.).

Современные антигельминтики делятся на группы в зависимости от их основного воздействия на гельминтов разных классов (цестоды, нематоды, трематоды). Некоторые лекарства способны справляться с гельминтами нескольких разных классов. Но важно помнить, что не существует понятия «лучшее лекарство от глистов» – всё зависит от того, какой именно паразит оккупировал ваш организм.

Сегодня большинство антигельминтных препаратов производятся на базе шести основных действующих веществ – альбендазола, мебендазола, празиквантела, пирантела, адипината пиперазина и левамизола. Рассмотрим их свойства подробней.

Альбендазол

Препараты: Вормил, Зентел, Альдазол, Альбендазол, Альбела и др.

Препараты альбендазола эффективны от разных паразитов – как кишечных, так и живущих в других органах. Причем действие этого вещества зависит от времени, в которое оно было принято:

  • натощак альбендазол не всасывается, а просто проходит по пищеварительному тракту, уничтожая кишечных паразитов;
  • вместе с жирной пищей альбендазол усваивается и уничтожает паразитов вне пределов кишечника (мышцы, печень, легкие, мозг, другие органы).

Поэтому прием препаратов альбендазола должен быть четко согласован с врачом на основании диагноза и результатов предварительных анализов.

Мебендазол

Препарат: Вермокс.

По сравнению с альбендазолом, мебендазол всасывается менее интенсивно, а его действие в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, Вермокс может назначаться и для борьбы с гельминтами, живущих в тканях – например, при эхинококкозе, когда эхинококковый пузырь находится в таком месте, что его нельзя удалить оперативно.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) альбендазол и мебендазол должны использоваться при гельминтозах, вызванных так называемыми почвенными гельминтами: аскаридами, власоглавами, анкилостомами. Оба вещества относятся к одной группе и имеют сходное действие – нарушение усвоения глюкозы в организме гельминта. При дефиците глюкозы паразит гибнет от голода.

Препараты альбендазола и мебендазола не относятся к «бюджетным», однако ценны тем, что имеют сравнительно немного возможных побочных эффектов.

Празиквантел

Препарат: Бильтрицид.

Эффективен против трематод (кошачий и легочный сосальщики, шистосомы). Используется для лечения клонорхоза, парагонимоза, описторхоза, кишечных цестодозов (тениоз, тениаринхоз) и др. Под действием празиквантела  у паразитов нарушается захват глюкозы клетками организма, что парализует и убивает гельминтов.

Пирантел

Препараты: Пирантел, Гельминтокс, Немоцид.

Пирантел практически не усваивается в человеческом организме, а потому воздействует прицельно только на тех гельминтов, которые обосновались в кишечнике. Он обездвиживает чувствительных к нему глистов, и в этом обездвиженном состоянии они выводятся из организма.

Препараты пирантела разрешены к приему детям в возрасте от 6 месяцев – им лекарство можно давать в виде суспензии, так как она проще дозируется (в форме таблеток препарат разрешен к приему только с 3 лет). В целом пирантел переносится хорошо, главное – принимать его во время еды или сразу после нее.

Пиперазина адипинат

Препараты: Пиперазина адипинат.

Это вещество поражает мышечные и нервные клетки нематод и аскарид, в результате чего паразиты парализуются и покидают кишечник естественным путем (вместе с каловыми массами).

При аскаридозе обычно назначается двухдневный курс приема Пиперазина, а при энтеробиозе (острицы) – 1–3 пятидневных курса с недельными перерывами между ними. Острицы поддаются действию пиперазина не так быстро, как аскариды – они более устойчивы. В перерывах между курсами необходимо делать клизмы, чтобы постепенно вымывать из кишечника батальоны павших остриц.

Левамизол

Препараты: Декарис.

Левамизол парализует мускулатуру аскарид и анкилостом. ВАЖНО! В течение суток после приема Декариска категорически запрещено употребление алкоголя. В противном случае ждите головокружений, учащенного сердцебиения, общей слабости и прочих неприятных последствий. Всё это – «дисульфирамоподобные реакции», именно на них основано действий препаратов, использующихся в терапии алкоголизма и вызывающих отвращение к спиртному.

А вообще Декарис отличается от прочих антигельминтиков наиболее часто развивающимися побочными эффектами, даже если не смешивать его с алкоголем. В их числе – головные боли, судороги, периферическая полиневропатия, тремор, нарушения сна, спутанность сознания. 

Еще одна характерная побочка Декариса – обонятельные галлюцинации. Многие люди, принимавшие Декарис, жаловались, что в течение нескольких дней после приема им казалось, будто всё вокруг пахнет хлоркой, дымом, «химией» и т. д. Конечно, все эти побочные эффекты возникают далеко не в каждом случае и зависят от множества индивидуальных факторов, но наше дело – предупредить вас о том, что такие ситуации вполне возможны.

Источник: http://liki24.com/articles/vygonyaem-parazitov-lekarstva-ot-glistov-vidy-i-profilaktika-gelmintozov/

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Источник: http://mygenetics.ru/blog/food/polza-i-vred-myeda/

Полезные свойства липового меда

Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.

Полезные свойства липового меда:

  • поставка ряда витаминов, минералов, кислот;
  • положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;
  • борьба с инфекциями;
  • устранение кожных проблем.

Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.

Источник витаминов и антиоксидантов

Органические соединения участвуют в обменных процессах. Липовый цветочный мед, дополняя пищу, обеспечивает поступление витаминов группы B. Его достаточно для предотвращения неприятных последствий их нехватки. Аскорбиновая кислота, токоферол замедляют обменные реакции внутри клеток, защищают от действия токсичных веществ. Косметические средства на основе меда не портятся дольше других.

Антибактериальные свойства

Фитонциды, попадающие в продукт из липового нектара, и ферменты пчелиной слюны уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение. Создается защитный медовый слой на пораженном участке кожи или слизистой, под которым инфекция устраняется гораздо быстрее. Лучший результат дает применение вместе с медицинскими препаратами.

От болей в горле и от кашля

При заболеваниях верхних дыхательных путей традиционно в народной медицине используется сладкий пчелопродукт. Он обволакивает раздраженное горло, останавливает приступы кашля. Ценится свойство липового меда стимулировать выход слизи и мокроты путем их разжижения, уменьшать отеки слизистых оболочек. При лечении от тонзиллита полезно антибактериальное действие.

Тонизирующее свойство

Сладкий калорийный продукт, состоящий почти на 80% из углеводов, легко усваивается организмом. При расщеплении сахаров выделяется большое количество энергии, поэтому у липового меда есть свойство восстанавливать силы человеку, который проходит длительное лечение, сильно похудел, испытывает большие физические и умственные нагрузки. Его употребление с утра позволяет взбодриться.

Успокаивает и лечит желудок

Польза липового меда проявляется в устранении воспалительных процессов органов пищеварения. При гастрите, язвах на слизистой природное лекарство обволакивает пораженные участки, снимает болезненные ощущения, останавливает размножение вредных бактерий. Продукт налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.

Уход за кожей

Медовые маски, кремы, мази с давних пор применяются для борьбы с косметическими дефектами. Они избавляют от раздражения, ускоряют заживление прыщей, ран и ожогов. Помимо этого, активные вещества разглаживают неровности, увлажняют кожу, очищают загрязненные поры.

Липовый продукт отличается быстрым впитыванием, созданием тонкой защитной пленки на поверхности кожного покрова. Она препятствует излишней потере жидкости, действию вредных условий окружающей среды, не оставляя следов на одежде, постельном белье.

При гипертонии

Частые повышения артериального давления – одна из причин начать ежедневный прием отваров, настоев с липовым цветом или медовых смесей. Содержащиеся в них вещества постепенно убирают со стенок сосудов разные отложения, чтобы облегчить прохождение крови, снизить давление. Липовая сладость рекомендуется при гипертонии из-за большой пользы для организма: нормализация работы сердца, помощь нервной системе при стрессе, высокой нагрузке, улучшение качества сна.

Источник: http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Источник: http://pchelovod.com/med/lipovyj-myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Калорийность и кристаллизация липового меда

В этом сорте содержится много сахарозы, поэтому он достаточно калорийный. В зависимости от места сбора калорийность может меняться. Усредненное значение на 100 грамм около 300-350 калорий. Если измерять ложками, то получится примерно так:

  • 60 ккал – столовая ложка;
  • 30 ккал – чайная ложка.

Со временем этот сорт постепенно засахаривается так же, как и все остальные. Жидкую форму он сохраняет около 2-3 месяцев. А потом постепенно кристаллизуется. Часто фруктоза выпадает сверху, а сахароза оседает на дне, но от этого лечебное лакомство не теряет своей пользы. Перед употреблением в пищу его можно тщательно перемешать до однородной массы.

Источник: http://prodazha-meda.ru/sorta-meda/lipovyj

Можно ли липовый мед при беременности

Во время вынашивания ребенка женщинам следует свести к минимуму употребление пчелиных продуктов, соблюдать осторожность и умеренность. Польза и вред липового меда для беременных изучены недостаточно.

Важно!

Сладкое лекарство можно принимать против инфекционных заболеваний, анемии, для укрепления иммунитета. Но до того, как выбирать подходящий сорт, надо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Следует учитывать, что у беременных сильно меняется гормональный фон, поэтому нередко возникает временная непереносимость различных продуктов, особенно с высоким содержанием действующих веществ.

Кроме того, в крови женщины, ожидающей появления на свет ребенка, может повышаться уровень глюкозы сверх нормы. При этом рекомендуется не употреблять сладости, выпечку. В некоторых случаях приходится отказаться от любимого продукта на время беременности, а затем кормления родившегося малыша грудным молоком.

Источник: http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med

Разрешен ли липовый мед кормящим мамам

Для кормящих мам продукт может оказаться неполезным из-за возможного вредного влияния на ребенка. У новорожденных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании, часто развивается кожный диатез.

Теплый чай с добавлением минимального количества липового меда способствует увеличению лактации и насыщает молоко матери дополнительными полезными питательными веществами. При осторожном применении и анализе состояния ребенка мед из липы может нести пользу для оптимизации состава женского молока.

Источник: http://poleznii-site.ru/zdorove/lipovyy-med-polza-i-vred-lechebnye-svoystva.html

Смотрите также:

  • Главное – научить общаться. Эксперты о том, как подготовить ребенка к школе →
  • Учите самостоятельности и закаляйте. Как подготовить ребенка к детсаду →
  • Как бороться с бессонницей? Советы врачей →

Источник: http://vrn.aif.ru/food/lipovyy_ot_astmy_grechishnyy_ot_bakteriy_kakie_svoystva_u_raznyh_vidov_myoda

При каких болезнях поможет липовый цвет?

Огромный перечень лечебно-профилактических свойств липы делает ее одним из самых популярных лекарственных средств природного происхождения. Издревле липовый цвет активно применялся многими народами в качестве противовоспалительного, пото- и мочегонного, спазмолитического, седативного, отхаркивающего, болеутоляющего и вяжущего средства. Также он способен понижать температуру при различных заболеваниях. Сегодня в свободном доступе можно приобрести такое уникальное сырье в виде аптечных сборов.

Применяют высушенный липовый цвет в основном в виде настоев и отваров. Отвары на основе липы могут использоваться при простудных болезнях, кашле, невралгиях, для ароматизации горячих ванн или приготовления смягчающих припарок при подагре и ревматизме. Настои помогают при головных болях или обмороках, выступают в качестве противосудорожного средства. Для практического применения при лечении тех или иных заболеваний существует множество различных рецептов приготовления липового цвета, например:

  • При головных болях, частых обмороках, неврозах и судорогах можно использовать специально приготовленный настой. Для этого необходимо положить 2 ст. л. сушеных цветков в керамическую или стеклянную емкость, залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. После этого настой надо процедить и принимать по 0,5 стакана трижды в день до приема пищи.
  • При повышенном давлении поможет чай из цветков липы. Принимать его можно трижды в день по 0,5-1 стакана.
  • Настой из липового цвета окажется эффективным средством при желудочных спазмах и болях в кишечнике. Для получения необходимого результата надо пить по 0,5 стакана такого настоя 3 раза в день перед едой.
  • При острых респираторных заболеваниях, бронхитах, простуде или гриппе рекомендуется выпивать по 2 ст. л. настоя на липовом цвете перед едой 3-4 раза в день.
  • При лечении пиелонефрита, резей в уретре или цистите по разрешению врача можно принимать по 0,5 стакана настоя также до еды трижды в день.

Чтобы приготовить на основе липового цвета эффективное потогонное средство, необходимо:

  • взять 1 ст.л. сушеных цветков;
  • залить их 1 стаканом кипятка;
  • через 15 минут нужно добавить в чай 1 ст.л. меда.

Пить такой чай надо только теплым.

Чтобы приготовить отвар для полоскания горла и ротовой полости, хорошо зарекомендовавший себя при лечении ангины, стоматита или воспаления десен, нужно:

  • поместить 3 ст.л. сырья в стеклянную или керамическую посуду;
  • залить его 2 стаканами кипятка;
  • накрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут;
  • процедить и охладить до комнатной температуры;
  • добавить 0,5 г (на кончике ложки) питьевой соды и размешать.

Источник: http://medaboutme.ru/articles/lipovyy_tsvet_ot_vsekh_bed/

Смотрите также:

  • Опасные пищевые добавки. Читайте состав продукта, чтобы сохранить здоровье →
  • Как правильно питаться в Великий пост? Советы челябинского диетолога →
  • Прежде чем держать пост, южноуральцев просят сдать кровь →

Источник: http://chel.aif.ru/infographic/pogoda_protiv_pchelovodov_kogda_zhdat_lipovyy_i_grechishnyy_myod_novogo_urozhaya

Правила хранения липового меда

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Источник: http://pchelovod.com/med/lipovyj-myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Применение липового меда в косметологии

Компоненты природного лекарства увлажняют, защищают, выравнивают кожу при нанесении на ее поверхность, улучшают состояние волос. Натуральный мед часто содержится в косметических средствах для омоложения, устранения пигментных пятен. С ним можно делать разогревающие обертывания.

При добавлении молока с лимонным соком получается медовый состав для смягчения огрубевшей кожи на локтях, ступнях. Маски наносят на лицо, шею, волосы, бальзамами и скрабами натирают тело, мазями залечивают воспаленные места.

Липовый мед для красоты волос

Регулярное мытье шевелюры шампунем с пчелопродуктами и взбитым яйцом помогает укрепить ее, придать блеск и мягкость.

Маска, наносимая каждые 3 дня на волосы, способна осветлить их на 1-2 тона. В ее состав входит, кроме 60 г липового меда, 10 капель коньяка и 2 желтка куриных яиц. Массу тщательно перемешивают, при необходимости нагревая, а затем распределяют по волосам от корней к кончикам. Через полчаса голову нужно вымыть.

Липовый мед для кожи лица

Увлажняющее, омолаживающее средство с добавлением молока способно разгладить неглубокие морщинки. Для его приготовления берут 30 г меда из нектара липы, 5 г теплого молока и 2-3 капли лукового сока. После нанесения на кожу лица смесь через 20 минут смывают прохладной водой.

Используя в качестве добавок по 2-3 капли лимонного сока и касторового масла, можно получить очищающую медовую маску для улучшения тона кожи. Она поможет справиться также с небольшими ранками, прыщами.

Источник: http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med

Липовый мед при похудении

Режим питания, направленный на избавление от лишних объемов, обычно предполагает отказ от сладостей и другой высококалорийной пищи.

Качественный мед, например, произведенный на Алтае, сочетается со всеми программами сжигания избыточного веса, если соблюдать рекомендации:

  1. Съедать небольшую порцию продукта по утрам.
  2. Употреблять достаточно чистой питьевой воды.
  3. Обязательно есть пищу с растительными волокнами.

Благодаря ферментам, ускоряющим метаболизм, и сниженной по сравнению с сахаром калорийности мед липовый не препятствует похудению. При углеводной диете также допустимо включить его в рацион в маленьком количестве.

Источник: http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med

Липовый мед: цена и как купить

Липовый мед поможет вам совладать с воспалительными и простудными заболеваниями! Всего одна ложечка липового меда даст вам практически полный комплекс витаминов и минералов для здоровья и активной жизнедеятельности.
Заказать липовый мед можно на нашем сайте с помощью кнопки «купить» или позвонив нам по телефону (контактные номера указаны вверху страницы). На нашем сайте вы можете заказать и другие сорта меда отечественного производства и высочайшего качества. Доставку осуществляем в кратчайшие сроки.

Источник: http://r-tf.ru/lipovyiy-myod

Где купить самый лучший липовый мед

Далеко не везде предлагают качественный мед, нередко для экономии используют добавление сиропа, красители и другие ухищрения. Чтобы приобрести настоящий продукт, созданный пчелами в период цветения липы, стоит перейти на сайт https://allhoney.ru/. Мы предлагаем качественный продукт в чистом виде. Предусмотрена эстетичная упаковка и возможность оформления наборов.

Лакомство из липы отдаленно напоминает крепкий и очень сладкий липовый чай, сладость надолго сохраняется во рту.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e56d86a03d4e02e033201c9/vse-o-lipovom-mede-5f3117c93729023908ae9e30

Как выбрать липовый мед

Множество сортов продукта, произведенного пчелами, различаются по цвету, аромату, консистенции. При отсутствии добавок сладкая масса бледно-золотистая, душистая. Если с деревьев взяток был непостоянным, получается цветочно-липовый мед. Его окраска имеет кремовый или зеленоватый оттенок.

Важно!

В неочищенном продукте допустимы маленькие примеси пыльцы. А вот пены быть не должно – она появляется в процессе брожения.

Увидев жидкий, без осадка продукт из нектара липы через 2,5-3 месяца после окончания медосбора, не следует его покупать. Он либо недавно был разогрет, либо ненастоящий, разбавленный. Текучий – только свежий мед.

Можно спросить, сколько стоит продукт. Если он качественный, то не будет чересчур дешевым.

Источник: http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Источник: http://pchelovod.com/med/lipovyj-myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Липовый или цветочный мед

Считается, что с травянистых растений насекомые собирают нектар менее высокого качества, чем с деревьев. В нем обычно присутствует больше примесей. Существует вероятность получения некоторой доли нектара с культур, обработанных от паразитов. Поэтому на вопрос, какой мед лучше – липовый или цветочный, – однозначно можно ответить: первый. Особенно, если он привезен с лесной или горной пасеки.

Источник: http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med

Отзывы

Ольга Р., 26:

«Каждое лето отдыхаем у дедушки в Башкирии, привозим с его пасеки пару банок с липовым медом. Чуть в горле запершит, кашель, ломота в теле – вечером перед сном пьем подслащенное молоко. 2-3 дня, и опять здоров. Пока малыша ждала, так же лечилась. Сейчас сыну 5 месяцев. Подрастет – все простуды победим дедушкиным медком».

Алиса П., 33:

«Покупаю себе и родителям. Липовый мед такой сладкий, нежный, ем ложками! Муж не отстает. А дочке в кашу кладу – и вкусно, и полезно, за обе щеки уплетает. Ни разу аллергия не возникала, с 2 лет понемногу угощала ее».

Евгений М., 53:

«После юбилея где-то через год начало давление повышаться. Не хотел пить таблетки. По совету друга начал по утрам съедать ложку липового меда. Месяц так делаю, потом почти полгода давление в норме, шума в ушах нет, все отлично!».

Источник: http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/lipovyj-med

Мед из липы — рецепт домашнего приготовления

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Липа… Аромат цветков этого дерева не перепутать ни с чем. Давно известно, что это растение отличается невероятно полезным составом, который при правильном применении помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Чаще всего его применяют в борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме. Мед из липы рецепт приготовления которого в домашних условиях вы обязательно узнаете в нашей статье – это не только очень вкусно, но и полезно.

Неоспоримая польза

Липовый мед считается самым полезным среди своих «собратьев». Дело не только в кропотливой и ответственной работе трудолюбивых пчелок, но и в том количестве витаминов и минералов, которыми ценен обильный нектар душистого растения. Мед из липы отличается сочетанием превосходного вкуса и целебных свойств. Самый сладкий, так как практически на 80% состоит из фруктозы и глюкозы, он богат витаминами группы В, Е, А и К, эфирными маслами, минералами и аминокислотами.

Мед из липового цвета может слегка горчить, однако послевкусие у него всегда приятное. Аромат же не сравнить ни с чем. Запах липы можно выделить даже в нектарах с разнотравьем. Цвет  натурального продукта — светло-желтый, практически прозрачный, но в процессе хранения может слегка поменяться, стать более насыщенным. Месяца через три он начинает кристаллизоваться. По этому признаку можно проверить качество меда.

Это интересно! Знаете ли вы, что во влажную погоду и при благоприятных условиях пчелки собирают с одного дерева среднего размера столько нектара, что хватает на 15 кг готового меда.

Для чего применяется

Вкус меда — не главное его достоинство. Жаропонижающие, потогонные, антибактериальные его свойства помогают быстро справиться с насморком, кашлем и при прочих простудных заболеваниях. При ангине липовый мед разводят с водой и полощут горло, при кашле употребляют раствор с теплой водой или просто кушают по нескольку ложечек. Это натуральное средство способно победить даже бронхиальную астму. Если выпить на ночь теплое молоко с ложечкой нектара, то прекрасный сон гарантирован, а в сочетании с козьим молоком – это проверенное средство борьбы с туберкулезом. Да одни общеукрепляющие свойства меда чего стоят! При использовании стоит помнить, что нельзя добавлять нектар в горячую воду или чай, так он теряет свои целебные свойства.

Использование меда из цветков липы не ограничивается только употреблением внутрь. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожогах, травмах, экземах, гнойниках, нарушениях работы сердца и сосудов, обмена веществ и даже при гинекологических проблемах используют это средство. Довольно популярен нектар в народной косметологии. Красавицы делают из него маски, лосьоны, скрабы для тела и лица.

Это интересно! Знаете ли вы, что мед из липового цвета отлично отбеливает зубы? Замените им зубную пасту на пару дней, и результат не заставит себя ждать.

Как выбрать

Мед — удовольствие недешевое, а липовый — тем более. Поэтому покупка некачественного продукта не только не принесет пользы организму, но и скажется на семейном бюджете. Лучше всего покупать его у проверенного человека, но если такого поблизости нет, то попросите у продавца сертификат о качестве меда (его, кстати, имеет каждый уважающий себя пасечник) или лабораторное свидетельство, подтверждающее его натуральность. Покупая липовый нектар осенью, знайте, что он должен быть густым и слегка тягучим. В противном случае, он или был разведен водой, или перетоплен с прошлогодним, что свидетельствует о низком качестве и потере полезных качеств. На поверхности не должно быть пены. Это говорит о том, что мед не настоян, он еще незрелый. В баночке не должно быть воска или пчелок. Многие ошибочно думают, что это подтверждение качества.

Помните про вес. Меда тяжелее воды практически в 1,5 раза, т.е. в литровой баночке должен быть не килограмм, а 1,5 кг. Перед покупкой попробуйте проверить мед с помощью деревянной палочки. Он должен накручиваться и стекать ровненькой струйкой.

Это интересно! Проверить качество меда можно и немного экстремальным способом. Для этого понадобится небольшой объем (например, баночка из-под майонеза) и маленький кусочек свежего мяса. Залейте мясо медом, закройте емкость и оставьте на несколько дней. Благодаря антибактериальным свойства продукта мясо будет свежим очень долго, если же оно начнет тухнуть – делайте выводы.

Противопоказания к использованию

Польза меда липы неоспорима, но, к сожалению, использовать его можно не всем. В первую очередь это касается аллергиков и больных сахарным диабетом, а также тех, кто имеет предрасположенность к подобным проблемам со здоровьем. С осторожностью нужно применять липовый мед людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Детям лучше начинать давать мед в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии реакции на этот продукт.

Проверенные рецепты

Не успели купить липовый нектар? Не расстраивайтесь. Есть проверенные рецепты приготовления меда в домашних условиях. Конечно, настоящий результат работы пчелок он не заменит, но, тем не менее, пользу липы сохранит. Поэтому, если действовать по принципу – лучше это, чем вообще ничего, то именно эти рецепты придут на помощь.

Основа изготовленного  самостоятельно дома меда из липового цвета – цветки, сахар и вода, взятые в равных количествах. Измеряется количество не на вес, а банками. Например, трехлитровая банка сахара, трехлитровая банка воды и трехлитровая банка липового цвета. Приготовление сложностью не отличается. Достаточно сварить сироп, залить им цветочки, дать настояться около 8-10 часов, затем процедить и варить на медленном огне до загустения. Для более приятного вкуса и дополнительного аромата добавляются различные ингредиенты. Например, очень приятен на кус липовый мед с лимонной кислотой. Для этого при варке добавляют «лимонку» из расчета чайная ложечка на литр жидкости.

Это важно! Варить липовый мед нужно только в эмалированной емкости, а хранить в стекле или керамических баночках.

Баночка липового меда не будет лишней ни в одной семье, а приобретать его у пасечников или делать самостоятельно – решать лишь вам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.8 из 5 (6 голосов)

Похожие записи

Мёд липовый (Дальневосточный) – Пасеки Алтая

Липовый мед – имеет прекрасный аромат, густой насыщенный вкус. Получают его непосредственно из цветков липы. Мятный, стойкий бальзамический аромат напоминает сладкий запах цветов липы. Такой мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов, обладающий отличными вкусовыми свойствами, и относится к светлым сортам. По обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. Наряду с вересковым медом, липовый является одним из самых сладких среди всего разнообразия медовой продукции.

Районы сбора: Солтонский, Чемальский, Красногорский, Чарышский, Солонешенский.

Характеристики:

Цвет и кристаллизация: Как правило, липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус. Настоящий мёд как правило, кристаллизируется, через полгода после разлива. Кристаллизовавшийся липовый мед имеет крупнозернистую структуру и ярко светлый желтый, белый цвет.

Вкус и аромат: Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Лечебные свойства: Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца.

Помимо этого липовый мед широко используется при лечении ангины, насморка, ларингита. Мед в смеси с лимоном поможет преодолеть наступающий ОРЗ, а вместе с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.

Срок годности: 2 года (с даты производства).

Весовой мед: фляги(50 кг), куботейнеры (15, 30,33 кг)

Американская липа | Naturehills.com

Nature Hills с гордостью представляет труднодоступное дерево американской липы (Tilia americana). Это дерево — национальное достояние с пышной листвой, крепкой древесиной и удивительными цветами. По мере роста Linden становится ценным активом на вашем дворе.

Большие сердцевидные листья создают пятнистый оттенок в жаркие летние месяцы. Они темно-зеленые и держатся на сильных, равномерно расположенных ветвях, что делает его отличным выбором для использования в качестве прекрасного теневого дерева .

Липа известна своим царственным присутствием в ландшафте . Это величественное дерево имеет большое значение в большом ландшафте.

Американская липа, также известная как липа, отличается ароматными гроздьями бледно-желтых цветов, свисающих с текстурированных ветвей. Они привлекают опылителей, чтобы они полакомились нектаром и несли мешочки с пыльцой обратно в улей. Липовый мед просто невозможно превзойти!

Этот изысканный мед насыщенный и темный.Хозяевам дома и предпринимателям следует подумать о создании прибыльного пчеловодческого бизнеса с подставкой из американской липы, установленной на пастбище или приусадебном участке.

Летом ароматные цветы сменяются небольшими орешками, прикрепленными к 3-4-дюймовым крыльям. Бледно-зеленые крылья создают прекрасный визуальный интерес на всем дереве в конце лета. Они создают приятный контраст с темно-зелеными листьями. Когда осень листва Linden становится более нежной, нежно-желтой осенью цвета .

Американская липа будет радовать все ваши чувства в течение всего года. Закажите сегодня!

Как использовать американскую липу в ландшафте

Американская липа на протяжении сотен лет была фаворитом американских пейзажей. Этот ровный, хорошо структурированный профиль подходит для самых разных садовых стилей. выглядит красиво формально на большом переднем дворе .

Цветовая вариация листьев и более светло-зеленые крылья также подчеркнут деревенский стиль. Соедините их с мохнатыми вечнозелеными растениями вдоль заднего забора, чтобы отбросить приятную тень на слишком яркий задний двор .

Не только красивое украшение, Американская липа — ценное дерево с потенциалом товарной культуры . Выращивайте их для получения специальной древесины. Мастера по дереву по всей стране любят использовать прекрасную сердцевину для изготовления прекрасной мебели на заказ.

Создавайте целостные продукты из листьев и цветов в интернет-магазине трав. Или открыть магазин пчеловодом. Американская липа дает прекрасный коричневый мед. Некоторые считают мед из цветов липы одним из лучших из доступных.

Европейские липы, такие как Tilia cordata, веками использовались для изготовления одного из лучших медов в мире. Американская липа производит такой же высококачественный мед, как и ее европейские родственники.

#ProPlantTips for Care

Американская липа, произрастающая на обширных территориях Северной Америки, широко адаптируется ко многим типам почв и климатов. После создания American Linden не возражает против небольшой засухи. Хороший толстый слой мульчи над корневой системой поможет сохранить ей прохладу в засушливые времена.

Дерево требует хорошего дренажа, но может переносить как влажные, так и сухие места. Он также может переносить почвы с более высоким pH.

Идеально подходит для больших домов, вы не захотите пропустить аромат , стиль и изящество прекрасной американской липы . Закажи сегодня!

»Липа

Tilia americana L. — Malvaceae — семейство хлопковых

В пределах дендрария нанесена одна американская липа. Нет данных о пожертвовании этого вида, который произрастает в лесах в нашей области.

При измерении 3 июня 2016 г. его диаметр на уровне груди (d.b.h.) составлял 33,5 см. Это дерево находится на территории дендрария под координатами N42,24335 °, W084,72861 °.

Американская липа, также известная как американская липа, — это вид, произрастающий в Мичигане. Это дерево может вырасти 18-30 м (60-100 футов) в высоту и иметь ствол 40-100 см (16-40 дюймов) в диаметре. Кора липы тонкая, гладкая, темно-серая на молодых стеблях. Зрелые стволы имеют толстую, глубоко бороздчатую кору с длинными узкими гребнями с плоскими вершинами, идущими почти параллельно.Листья липы очередные, простые, длиной 12-15 см и шириной 7-10 см. Зрелые листья сердцевидной формы с неравномерно лопастными. Цветки распускаются в июне-июле спустя много времени после появления листьев. Они желтовато-белые и ароматные, опыляются насекомыми. Плоды — это орехи, созревающие в октябре. Эти орехи древесные и имеют толстую скорлупу размером с горошину. Некоторые из этих орехов прикрепляются к дереву зимой.

Американская липа распространена в лиственных лесах Нижнего полуострова.Эти деревья умеренно медленно растут и отличаются долголетием. Ростки у корневой шейки обильны и могут легко прорасти после пожара, просмотра или срезания. Коренные американцы использовали кору этого дерева, чтобы сделать веревку из молодых стеблей. Американская липа в настоящее время свободна от любых серьезных насекомых или болезней-вредителей. Мед из липы высоко ценится, а американская липа — отличный источник нектара и пыльцы для насекомых-опылителей. Фактически, 1 дерево американской липы имеет такой же потенциал производства меда, как 1/4 акра клевера.

Артикул:

Barnes BV, Wagner, WH Jr. 2004. Мичиганские деревья, исправленные и обновленные: путеводитель по деревьям в районе Великих озер. Анн-Арбор, Мичиган: Univ. Michigan Press 447 стр.

Мичиган Флора Интернет. А.А. Резницек, Э. Босс и Б.С. Уолтерс. Февраль 2011 г. Мичиганский университет [Интернет]. [цитировано 9 мая 2016 г.]. Доступно по адресу: http://michiganflora.net/home.aspx.

Питти, Дональд К. 1948. Естественная история деревьев восточной и центральной части Северной Америки.Бостон (Массачусетс): Houghton Mifflin Company 606 p.

Skean JD, Ноберт HA, Мартин LC. Деревья Альбиона. 2014. Информация о распространенных уличных деревьях Альбиона, штат Мичиган [Интернет]. [цитировано 9 мая 2016 г.]. Доступно по адресу: http://campus.albion.edu/albiontrees/.

Липовый листовой чай. — Чтение моих чайных листьев — Медленный, простой, устойчивый образ жизни.

В начале лета городские деревья расцветают липами.

Да, даже когда мир нагревается и все больше ощущается, что он, должно быть, сходит с орбиты, в моменты предсказуемости можно найти утешение.Среди хаоса, коррупции, трусости и политического пейзажа, наполненного актерами, настолько малодушными, что они кажутся фантастикой, — цветы липы.

Даже самый начинающий городской собиратель может распознать липу. Листья имеют форму сердца. Цветки медового цвета и наполнены пыльцой. Пройти в июне под липой — это остановить свой путь. Густой аромат сладко-медовых цветов привлечет ваш нос к небу. Он маскирует запахи других городов, и на минуту, стоя под ним, вас охватывает сладость.Меловые серо-зеленые изнанки листьев образуют лоскутный узор. Позвольте глазам сфокусироваться, и вы увидите, как пчелы лакомятся цветами. Присоединяйся к ним.

Бледно-зеленые тонкие листья — это те, которые вы хотите сорвать вместе с цветами. Ищите низко висящие ветки и отщипывайте все, что можете, не накапливая слишком много. Принесите цветы домой. Разложите их на доске, столе или корзине. Дайте им высохнуть. Через несколько дней, прежде чем осядет слишком много пыли, поместите их в бумажный пакет и дайте им высохнуть еще больше.Заварите чашку липового чая. Поделитесь этим со своими детьми. Позвольте растительной медицине творить чудеса, успокаивая нервы и успокаивая мысли.

На этой неделе в Нью-Йорке прошли федеральные первичные выборы. В нескольких милях к северу отсюда, в 14-м округе Конгресса Нью-Йорка, Александрия Окасио-Кортес, 28-летняя латиноамериканка из Бронкса, бежала на платформе, выступающей за прожиточный минимум, медицинское обслуживание для всех, полностью финансируемые государственные школы и университеты. доступное жилье, справедливость для иммигрантов, возобновляемая зеленая промышленность, чистое финансирование избирательных кампаний и, по ее словам, «экономика мира.» Она выиграла.

То, что я пытаюсь сказать, это корм для липы, наполните чашу комфортом и помните, что добро можно найти везде. Помните, что даже среди грязи, сажи и бетонных тротуаров липы цветут. Помните, что в самый разгар момента, определяемого чудовищными нападениями на человечество, этих умных, квалифицированных и просто людей изобилует. Вы, вероятно, один из них. У вас есть сестры, матери, братья, отцы и друзья. Может быть, ты сможешь собрать корм для липы и построить платформу.Может быть, вы сможете собрать корм на липу и позвонить вашим представителям. Может быть, вы сможете добыть липу и обратиться к своим друзьям, которые могут подумать, что они не согласны с вами, но, возможно, в конце концов, вы оба можете согласиться с тем, что все люди заслуживают свободы.

Другое:

Ocasio 2018

Get Her Elected

Higher Heights

PS. Если вы немного нервничаете из-за того, что замачиваете городские цветы и пьете их, это исследование из Бостона может немного утешить.

Tilia cordata (Липа мелколистная, липа мелколистная, липа мелколистная, известь мелколистная)

Литолистная липа — широколистное лиственное дерево от среднего до большого размера. Это член семейства мальвовых. Многие считают его лучшим из всех лип. Это было широко посажено в Соединенных Штатах как декоративное тенистое дерево. Он имеет формальный вид, пирамидальную или овальную форму, и предлагает плотный оттенок. Дерево часто неправильно сажают как уличное дерево.Результатом является задержка роста, ожог листвы и ветроваль. Другие общие названия — мелколистная липа, мелколистная липа и мелколистная липа. Самый распространенный сорт — «Greenspire», более устойчивый к городским условиям, чем любой другой сорт.

Литолистная липа родом из Европы, Западной Сибири и Ирана. Дерево восходит к 760 году нашей эры.

Название рода tilia переводится с латыни как липа и липовое дерево. Оно образовано от греческого слова ptelea , означающего «вяз», или tillai , означающего «черный тополь».«В переводе означает« широкий », как« широколистный ». Название вида cordata переводится с латыни как« сердцевидный ».

Дерево предпочитает полное солнце полутени, суглинистым, влажным и хорошо дренированным почвам. Поливать дерево нужно в засушливые периоды, особенно если они совсем молодые. В зрелом возрасте дерево вырастает до 50-70 футов в высоту и достигает 50 футов в длину. Дерево имеет среднюю скорость роста. Если дерево подвергается стрессу, темпы роста намного медленнее. Не переносит влажных условий, сильной засухи, загрязнения или солевого тумана.Хорошо переносит сильную обрезку.

Размножение в основном осуществляется прививкой стеблевых черенков на подвой.

Листья от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной. Они имеют яйцевидную форму с сердцевидным основанием. Цвет осени — шартрез. Если дерево испытывает стресс, листья иногда становятся золотисто-желтыми. Цветы — ароматные кремово-желтые грозди, распускающиеся летом. Плод — небольшой волосатый орешек.

Цветы, богатые нектаром, привлекают колибри, пчел и бабочек.Мягкая древесина дерева создает места для гнездования дуплистых птиц.

Липу Литллиф лучше всего использовать в качестве тенистого декоративного дерева в качестве фокуса на лужайке. В Европе дерево обрезают, чтобы сформировать живую изгородь или ширмы.

Подсказки Quick ID:

  • Оставьте иметь верхнюю поверхность от светло до темно-зеленого цвета и более светлый оттенок снизу
  • Листья длиной и шириной от 1,5 до 3 дюймов с зубчатыми краями
  • Грозди кремового цвета с 5-7 цветками в грозди
  • Маленький, округло-опушенный, рыжевато-коричневый орешек в конце лета
  • Молодая кора серовато-коричневая и бороздчатая, а старая кора темно-серая, борозды и гребни глубокие

Болезни, насекомые и другие проблемы:

Есть серьезные проблемы с насекомыми и болезнями.Имейте в виду, что японские жуки могут скелетировать листву. Взрослые деревья были уничтожены сильным заражением. Лучше не сажать это дерево в местах, где много японских жуков. Другие насекомые, которые можно увидеть, включают бурильных молотков, чешуек, минеров, кружевных жуков, гусениц и тлей. Паутинный клещ может появиться в жаркую и сухую погоду.

Возможны мучнистая роса, пятнистость листьев и язвы. Вертициллезное увядание встречается не часто, но может быть смертельным.

Абсолют цветения липы (Tilia cordata) — Frogworks

Рад сообщить, что абсолют цветения липы снова в наличии. Один из моих поставщиков эфирного масла смог приобрести это украшение во Франции. Это великолепное абсолютное масло дикого урожая — такая редкость.

Элегантное дерево липы может вырасти до 66–131 футов. Он производит изящные листья в форме сердца и желто-белые цветы, которые источают богатый, тяжелый аромат, который привлекает медоносных пчел и шмелей.

Молодые ранние летние листья и цветы издавна использовались в качестве лекарственных растений, а из цветов производят изысканное абсолютное масло. Липовый цвет успокаивает ум и помогает уснуть. Отлично подходит при стрессе, нервном напряжении и панических атаках. Считается тонизирующим средством для сердца и помогает при головных болях и мигрени.

Когда я нюхаю абсолют липового цвета, я останавливаюсь и расслабляюсь. Он переносит меня в мирное место и согревает мое сердце. Когда я вручаю людям понюхать, мне приходится просить бутылку обратно. Реакция всегда одна — они стоят и продолжают вдыхать его прекрасный аромат. Наличие такого драгоценного абсолюта на складе — поистине подарок.

Этот абсолют составляет 30% абсолюта * / 70% парфюмерного спирта.

Поставляется во флаконе-капельнице на 5 мл.

* Абсолюты получают в результате экстракции растворителем цветка, производящего бетон, с помощью второго процесса экстракции растворителем с использованием чистого спирта (этанола).Спирт удаляют выпариванием, что требует небольшого вакуума в конце процесса. Из-за густой пастообразности абсолюта цветков липы его добавляют в парфюмерный спирт для получения жидкости.

FDA не оценивало эти заявления и, как таковые, не должно толковаться как подразумеваемый медицинский совет или иным образом. Не делается никаких заявлений относительно лечения какого-либо физического заболевания, и никогда не делается попыток отговорить людей от обращения за медицинской помощью в любой ситуации.Кроме того, это оборудование, технологии и продукты не проходили оценку FDA и не предназначены для лечения, лечения, смягчения последствий, диагностики или предотвращения каких-либо заболеваний или заболеваний.

Американская липа, Tilia americana L.

Самый старый общественный сад полевых цветов в США

Общее название
Липа американская (американская липа, американская липа)

Научное название
Tilia americana L.

Семейство растений
Липа (Tiliaceae)

Американская липа — большое долгоживущее местное лиственное дерево, вырастающее от 60 до 100 футов в высоту и от 2 до 4 футов в диаметре с плотной округлой кроной с обычно опущенными нижними ветвями. Деревья на открытой местности могут иметь более округлую, коническую крону. Стволов часто бывает несколько.

Кора в молодом возрасте гладкая и тонкая, серо-зеленая, с возрастом становится темно-серой, становится толстой и бороздчатой ​​в узкие чешуйчатые гребни с плоской вершиной и характерными горизонтальными трещинами.Внутренняя кора волокнистая и очень полезная.

Веточки зеленые, сначала становятся серыми с красноватыми участками к зиме, имеют несколько зигзагообразную форму, голые, с пухлыми почками с острым концом и покрыты как минимум двумя видимыми красноватыми чешуйками. Одна сторона бутона выпячивается.

Листья от широкояйцевидных до округлых, от 3 до 6 дюймов в длину и почти такой же ширины, с длинными заостренными кончиками, с крупно зубчатыми краями и основанием, имеющим форму сердца, но неравномерно симметрично.Рисунок жилок перистый, верхняя поверхность блестящая темно-зеленая, нижняя сторона более бледная и почти безволосая, за исключением волос в пазухах вен. Новообразованные листья имеют в своей основе толстый прицветник, который отмирает по мере старения листа. Лист довольно мягкий, за что получил прозвище «туалетная бумага природы». Цвет осени от желтого до коричневого.

Цветов: Цветки обоеполые, желтовато-белые, шириной от 1/2 до 5/8 дюйма, образующиеся в виде поникающих гроздей (кистей) от 6 до 20 цветков, грозди шириной от 1 до 3 дюймов, которые поднимаются из-под земли. пазухи листьев.Гроздь свешивается на длинном стебле, нижняя половина которого прикреплена к желтовато-зеленому продолговатому, изогнутому, прожилковому цветочному прицветнику, шириной около 1/2 дюйма и сужающемуся у основания. Каждый маленький цветок имеет 5 лепестков кремового цвета, которые немного длиннее 5 чашелистиков аналогичного цвета; многочисленные тычинки сгруппированы в 5 гроздей с желтыми пыльниками, которые темнеют по мере созревания пыльцы. Это многоклеточный яичник с единой белой формой, имеющей на конце 5 долей. И завязь, и основа фасона имеют беловатые волоски.Цветки ароматные, нектарные, опыляются насекомыми и развиваются относительно поздно — через несколько недель после распускания листьев.

Плод: Цветки созревают до круглого твердого орешка диаметром 1/4 дюйма, покрытого серо-коричневыми волосками и содержащего, как правило, всего одно семя. Они созревают осенью и могут сохраняться на дереве до зимы. Изогнутый прицветник, к которому прикреплен цветочный букет, может действовать как крыло для рассеивания ветра на короткое расстояние. Деревьям должно быть около 15 лет, прежде чем они начнут плодоносить.Твердая оболочка семян обеспечивает несколько лет покоя семян.

Среда обитания: Липа имеет большую боковую корневую систему и обычно не имеет главного корня. Сеянцы хорошо себя чувствуют в тени, но для развития требуется полный или частичный солнечный свет. Лучше всего подходят влажные богатые почвы. Липа активно прорастает из пней, часто превращаясь в новые многоствольные полноразмерные деревья. Это хорошее тенистое и декоративное дерево, и в питомниках было разработано несколько сортов для использования в ландшафте, но они не считаются такими же долгоживущими, как исходный вид.

Названия: Род Tilia — это латинское название липы или липового дерева. Вид americana относится к Северной Америке, чтобы отличить этот вид от европейского. Авторское название классификации растений — L. относится к Карлу Линнею (1707–1778), шведскому ботанику и разработчику биномиальной номенклатуры современной систематики.

Сравнения: Есть несколько разновидностей дерева, которые узнаваемы по географическим различиям.Близкие родственники будут в Липах.

См. В нижней части страницы примечания по истории посадки Сада, распространению в Миннесоте и Северной Америке, знаниям и другим сведениям.

Вверху: — Две разные формы дерева. 1-е фото — более молодое деревце на открытом пространстве. 2-е фото — старое дерево с двойным стволом на ограниченном пространстве. 3-е фото — веточка предыдущего сезона — с возрастом тускнеет красноватая окраска веточки. Обратите внимание на большой бутон, выпуклый с одной стороны, с двумя видимыми чешуйками

.

Внизу — Кора: 1 фото — кора молодого дерева.2 фото — кора основной ветки. 3-е фото — кора более старого дерева с растущим на ней лишайником.

Внизу: Бутоны распускаются весной.

Цветки: вверху и внизу: Обратите внимание, чашелистики немного короче лепестков, желтые пыльники на тычинках, которые сгруппированы в 5 гроздей, и один белый столбик. В приведенном ниже примере показаны лепестки на кончике стиля. На 2-м фото ниже показан длинный цветочный прицветник и то, как нижняя половина стебля цветочной грозди прикрепляется к нижней половине прицветника.

Внизу: 1-е фото — Гроздь сформированных орешков. Обратите внимание на цветочный прицветник выше. 2-е фото — Пара зрелых твердых орешков, каждый из которых содержит одно темно-коричневое семя.

Внизу: Ширина листьев почти равна длине, с перистыми прожилками, неравномерным сердцевидным основанием и грубыми пилообразными краями.

Внизу: Рисунок Пьера-Жозефа Редуте, из Североамериканская сильва Франсуа Мишо и Томаса Наттолла.

Примечания:

Примечания : Американская липа произрастает в саду. Элоиза Батлер внесла его в каталог 29 апреля 1907 года. Куратор сада Сьюзан Уилкинс добавила дополнительные растения в 2008 и 2015 годах. В Северной Америке это самый северный вид липы, простирающийся от Саскачевана до восточного побережья Канады, за исключением Приморских провинций, а в США — от побережья. центральные равнины на восток до побережья, на юг до Оклахомы, Кентукки и Южной Каролины.В Миннесоте он встречается во всех округах, кроме 22, за исключением в основном юго-запада — старой области прерий. Это единственный вид Tilia , произрастающий в Миннесоте.

Области применения: Древесина липы мягкая, легкая и полезная для таких вещей, как коробки, шпон, резьба по дереву, игрушки и, в основном, для балансовой древесины. Он легко разлагается и не подходит для наружного применения. Есть многочисленные сообщения о том, что внутренняя волокнистая кора использовалась местным сообществом для изготовления веревок, шпагатов, сетей и т. Д.Франсуа Мишо подтверждает это в третьем томе своей книги North American Sylva. (Ref. # 26d) Он заявляет: «Ствол покрыт очень толстой корой; клеточная ткань, отделенная от эпидермиса и мацерированная в воде, превращается в веревки, которые используются только в стране. В Европе они таковы. продается для определенных целей в городах, особенно для колодцев «.

Волокно: Коренные народы делали шпагат из внутренних волокон коры. Обширное исследование, проведенное Фрэнсис Денсмор в 1920-х годах об использовании растений в Миннесоте Чиппева (Ref.# 5) особенно группа Белой Земли, подробное описание использования различных растений в медицине, еде и ремеслах. Шпагат — это изделие многоцелевого назначения, и его изготавливали следующим образом: Кора срезали с дерева липы длинными полосами и замачивали в озерной воде на несколько дней. Затем мягкую полезную внутреннюю кору можно отделить от жесткой внешней коры на полосы шириной менее дюйма и хранить в бухтах для будущего использования. Полосу можно было использовать на всю ширину, если требовались прочность и прочность, или можно было разделить на тонкие нити, такие же мягкие и тонкие, как хлопок.Когда требовался шпагат, волокна можно было скручивать, чтобы получился шпагат. Если требовалась действительно жесткая полоска, волокно можно было кипятить. Некоторые фотографии из Densmore находятся в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Чай и шоколад: Ароматные цветы использовались для приготовления мягкого ароматного чая, а из нектара пчелы производили самый бледный и сложный мед с цветочными ароматами и нотами мяты. Однако наиболее интересное применение происходит из Европы, где французским химиком в 18 веке было обнаружено, что измельчение незрелых орешков европейских видов с сухими цветами дает вещество с ароматом и вкусом шоколада.Это было подтверждено другими, но производство не произошло, потому что продукт не сохранился. Некоторые предположили, что использование американских разновидностей привело бы к более пригодному для хранения продукту. См. Fernald (Ref. # 6) для получения более подробной информации. Рецепты этого шоколада можно найти в Интернете, посмотрев французский химик «Missa».

Литература и ссылки на сайты

Ссылки: Характеристики растений обычно взяты из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также других источников, в зависимости от конкретного случая.Распространяется в основном из W1, W2 и 28C. История посадки в основном с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. См. Подробности в Справочном листе.

Буклет для идентификации большинства цветущих разнотравья и небольших цветущих кустарников сада Уайлдфлауэр Элоиз Батлер. Подробности здесь.



Friends of the Wild Flower Garden, Inc. Текст и фотографии принадлежат Г. Д. Бебо, если не указано иное. «www.friendsofthewildflowergarden.org»

Miel des Savoies Tilleul (Липовое дерево), Франция

Этот мед доставлен мне благодаря моей тете Стефане (спасибо Стефану!).Это мед Tilleul (липовое дерево) из Савойи, региона Рона-Альпы во Франции, региона, который, я могу добавить, серьезно относится к своему меду. Не верите мне? Обратите внимание на конкурс меда, организованный Syndicat d’Apiculture de la Savoie fondé à Albertville en 1893. Мед проходит тщательный анализ, в том числе химический. В последних опубликованных результатах конкурса (2010 г.) 48 судей оценили 43 долинных меда и 129 горных медов (в конце концов, это горный регион) и пришли к выводу, что, учитывая исключительное лето, которое у них было, ВСЕ меды были хорошего качества. безупречное качество и исключительный вкус («tous les miels présentés étaient d’une qualité irréprochable et d’un goût exceptionnel»).Мне нравится видеть такие соревнования: все победители. Ну вроде как. В конце концов, они сделали дальнейшие различия и выдали золотые, серебряные и бронзовые медали тем пчеловодам, которые были на вершине вершины. Я думаю, что главная мысль заключается в том, что вы не ошибетесь с медом из Савойи.

Если вам нужна дополнительная информация о соревновании и золотых, серебряных и бронзовых призерах, вот ссылка:

http://www.rucher-des-allobroges.com/Concours_des_miels.b.htm#Concours_des_miels.b

Но вернемся к липовому меду, который у меня есть (в котором не указан пчеловод, поэтому я не думаю, что это был медалист). Липы, как вы, возможно, знаете, производят ароматные и нектарные цветы, а мед, произведенный из этих цветов, имеет кремовый, бледно-желтый цвет (как взбитый мед) и зернистый, сладкий цветочный, древесный запах. На самом деле мед немного пахнет цветами липы. Кроме того, цветы липы также используются для приготовления травяных чаев. Это относительно густой мед, поэтому его можно крутить зубочисткой.Вихрь требует немного времени, чтобы таять во рту, но по мере того, как он тает, он приобретает мягкую, тонкую сладость, за которой следует всплеск сладости с цветочным оттенком. В целом, это не очень сложный мед, нет необычных, неожиданных ароматов или радикальных изменений вкуса по мере того, как он тает. Я думаю, это было бы здорово в выпечке и в чае, может быть, менее интересно для горячих тостов с маслом. Фактически, я наткнулся на рецепт яблочного пирога с липовым медом (который я не могу найти сейчас), который выглядит довольно красиво.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *