Как хранить мед с прополисом дома: Мёд с прополисом — лечение с удовольствием!

Содержание

Мёд с прополисом — лечение с удовольствием!

Пришло время поговорить об удивительном натуральном лечебном средстве, которое имеет неповторимый вкус (что очень приятно, согласитесь) и ценнейший состав, обеспечивающий широкий спектр направлений целебного воздействия. Сегодня мы изучаем мёд с прополисом.Вот, вроде бы, и мёд все пробовали, и о прополисе много чего знаем, а их комбинация создает совершенно новый, ни с чем не сравнимый продукт.Мёд с прополисом имеет однородную консистенцию, за счет того, что вытяжка из прополиса растворяется в мёде, а воск и механические примеси всплывают на поверхность и застывают при комнатной температуре в виде твердой восковой пластины, которая без труда отделяется от остального содержимого.Его многогранный вкус сложно описать словами: это и аромат, и сладость мёда, и горчинка со смолистым привкусом прополиса. Я, например, имея достаточный выбор, любому виду мёда предпочитаю именно этот, потому что ему просто нет аналогов по насыщенности вкуса и запаха.Кроме особого вкуса и аромата, мёд с прополисом может похвастаться богатым арсеналом целебных свойств и качеств. Я, как обычно, постаралась систематизировать их и разделить на 3 основных направления для простоты восприятия.Итак, рассмотрим основные направления применения меда с прополисом:1. Конечно же, внутрь.При таком (самом приятном) способе приема доза для взрослого человека составляет 1/2 – 1 чайная ложка 1-3 раза в день перед едой, медленно рассасывая во рту. Ребенку (с 3х до 10 лет) дозу рекомендуется уменьшить вдвое.Показания:Это различные заболевания слизистой оболочки полости рта, десен и зубов: афтозные и язвенные стоматиты (воспаления слизистой оболочки полости рта), гингивиты (воспаления десен), парадонтиты (воспаления тканей, окружающих зубы), кариес и т.п. ( 1 /2 чайной ложки меда с прополисоми держать во рту до полного растворения).Хороший эффект наблюдается при лечении медом с прополисом ангин, хронических тонзиллитов, простудных заболеваний и гриппа, а также острых и хронических бронхитов, бронхиальной астмы, воспалений легких и туберкулеза легких (в допол­нение к основному лечению), головных болей и мигреней, гипертонии, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов (воспалений толстого кишечника), заболеваний мочевыводящих путей и почек, хронических заболеваний предстательной железы, доброкачественных и злокачественных опухолей (наружно и внутрь) и других заболеваний.2. Наружнее применениеНаружно мёд с прополисом может быть использован для лечения трудно заживающих ран и язв, ожогов и обморожений, рентгеновских и радиевых лучевых повреждении, конъюнктивитов (разводят в кипяченой воде в соотношении 1:3 и закапывают пипеткой в глаза или делают примочки), микробных и вирусных кератитов (воспалений роговицы), воспалений гайморовых пазух (разводится кипяченой водой в соотношении 1:3 и используется для промывания носа (раствор втягивается в одну, затем в другую ноздрю), острых и хронических ринитов (закапывают водный раствор, приготовленный в соотношении 1:3), трихомонадных, грибковых и бактерийных воспалений влагалища, эрозий шейки матки (сначала тампоном, смоченным в 2%-ном растворе соды, удаляют слизь, затем к эрозии прижимают тампон, смоченный раствором прополисного меда, приготовленным в соотношении 1:3, и оставляют на 10-12 ч, процедуры проводят ежедневно в течение 10-12 дней),трещин прямой кишки и геморроя (прикладывают марлевые салфетки с препаратом, предварительно разведенным кипяченой водой в соотношении 1:3) и т.п. случаях.3. ИнгаляцииДля ингаляций подойдут аппараты, устроенные по принципу пульверизатора, которые заправляют прополисным медом, предварительно разведенным кипяченой водой в соотношении 1:2. Можно применять и паровые ингаляции.Противопоказанием к применению меда с прополисом является только индивидуальная непереносимость данного препарата.Условия хранения: хранить мед с прополисом нужно в теплом и темном месте. Благодаря антисептическим свойствам прополиса, мед с прополисом очень долго не теряет свои целебные свойства.Для получения максимального эффекта мёд с прополисом рекомендуется употреблять в комплексе с другими продуктами пчеловодства (пергой, маточным и трутневым молочком, настойками восковой моли,  прополиса и пчелиного подмора).Будьте здоровы!С уважением, Галина

Как хранить мед с прополисом


Мёд с прополисом — лечение с удовольствием!

Пришло время поговорить об удивительном натуральном лечебном средстве, которое имеет неповторимый вкус (что очень приятно, согласитесь) и ценнейший состав, обеспечивающий широкий спектр направлений целебного воздействия. Сегодня мы изучаем мёд с прополисом.Вот, вроде бы, и мёд все пробовали, и о прополисе много чего знаем, а их комбинация создает совершенно новый, ни с чем не сравнимый продукт.Мёд с прополисом имеет однородную консистенцию, за счет того, что вытяжка из прополиса растворяется в мёде, а воск и механические примеси всплывают на поверхность и застывают при комнатной температуре в виде твердой восковой пластины, которая без труда отделяется от остального содержимого.Его многогранный вкус сложно описать словами: это и аромат, и сладость мёда, и горчинка со смолистым привкусом прополиса. Я, например, имея достаточный выбор, любому виду мёда предпочитаю именно этот, потому что ему просто нет аналогов по насыщенности вкуса и запаха.Кроме особого вкуса и аромата, мёд с прополисом может похвастаться богатым арсеналом целебных свойств и качеств. Я, как обычно, постаралась систематизировать их и разделить на 3 основных направления для простоты восприятия.Итак, рассмотрим основные направления применения меда с прополисом:1. Конечно же, внутрь.При таком (самом приятном) способе приема доза для взрослого человека составляет 1/2 – 1 чайная ложка 1-3 раза в день перед едой, медленно рассасывая во рту. Ребенку (с 3х до 10 лет) дозу рекомендуется уменьшить вдвое.Показания:Это различные заболевания слизистой оболочки полости рта, десен и зубов: афтозные и язвенные стоматиты (воспаления слизистой оболочки полости рта), гингивиты (воспаления десен), парадонтиты (воспаления тканей, окружающих зубы), кариес и т.п. ( 1 /2 чайной ложки меда с прополисоми держать во рту до полного растворения).Хороший эффект наблюдается при лечении медом с прополисом ангин, хронических тонзиллитов, простудных заболеваний и гриппа, а также острых и хронических бронхитов, бронхиальной астмы, воспалений легких и туберкулеза легких (в допол­нение к основному лечению), головных болей и мигреней, гипертонии, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов (воспалений толстого кишечника), заболеваний мочевыводящих путей и почек, хронических заболеваний предстательной железы, доброкачественных и злокачественных опухолей (наружно и внутрь) и других заболеваний.2. Наружнее применениеНаружно мёд с прополисом может быть использован для лечения трудно заживающих ран и язв, ожогов и обморожений, рентгеновских и радиевых лучевых повреждении, конъюнктивитов (разводят в кипяченой воде в соотношении 1:3 и закапывают пипеткой в глаза или делают примочки), микробных и вирусных кератитов (воспалений роговицы), воспалений гайморовых пазух (разводится кипяченой водой в соотношении 1:3 и используется для промывания носа (раствор втягивается в одну, затем в другую ноздрю), острых и хронических ринитов (закапывают водный раствор, приготовленный в соотношении 1:3), трихомонадных, грибковых и бактерийных воспалений влагалища, эрозий шейки матки (сначала тампоном, смоченным в 2%-ном растворе соды, удаляют слизь, затем к эрозии прижимают тампон, смоченный раствором прополисного меда, приготовленным в соотношении 1:3, и оставляют на 10-12 ч, процедуры проводят ежедневно в течение 10-12 дней),трещин прямой кишки и геморроя (прикладывают марлевые салфетки с препаратом, предварительно разведенным кипяченой водой в соотношении 1:3) и т.п. случаях.3. ИнгаляцииДля ингаляций подойдут аппараты, устроенные по принципу пульверизатора, которые заправляют прополисным медом, предварительно разведенным кипяченой водой в соотношении 1:2. Можно применять и паровые ингаляции.Противопоказанием к применению меда с прополисом является только индивидуальная непереносимость данного препарата.Условия хранения: хранить мед с прополисом нужно в теплом и темном месте. Благодаря антисептическим свойствам прополиса, мед с прополисом очень долго не теряет свои целебные свойства.Для получения максимального эффекта мёд с прополисом рекомендуется употреблять в комплексе с другими продуктами пчеловодства (пергой, маточным и трутневым молочком, настойками восковой моли,  прополиса и пчелиного подмора).Будьте здоровы!С уважением, Галина

✅ Прополис с медом: чем полезен, что лечит, как сделать, где хранить

Что лечит мед с прополисом: целебная смесь от 100 болезней!

Мед — знакомое с детства средство от любых недугов. Когда у нас болит горло или мучает кашель, куда мы идем первым делом? Конечно, на кухню за ложечкой меда! Прополис не может похвастаться такой сладостью, однако его лечебные свойства от этого ничуть не проигрывают. Каков же будет результат, если объединить целебные прополис и мед в одно лекарство? И главное — как это сделать?

По вкусу мед с прополисом ничуть не отличается от привычного нам пчелиного десерта. Он имеет тот же желтоватый цвет, ту же кремовую консистенцию и радует душистым ароматом. Но употребление подобной смеси является вдвое более полезным, чем применение любого из пчелопродуктов по отдельности.

Рецепт приготовления

Прополис с медом имеет два способа приготовления. В любом случае, ингредиенты идентичны: от 3 до 10 грамм пчелиного клея на 100 г меда. Прополис предварительно рекомендуется слегка заморозить — так его легче будет измельчить. А именно это и следует сделать, прежде чем приступать к процессу приготовления смеси.

Способ №1: Измельченный прополис смешать с медом. Полученную смесь на водяной бане разогреть до 40 градусов. За температурой необходимо следить, чтобы она не превышала указанной отметки. Ведь всем известно, что при нагревании свыше 40 градусов мед не только теряет свои целебные свойства, но и становится токсичным. Аккуратно помешивая смесь, довести до однородной консистенции.

Способ №2: Измельченный прополис растопить на водяной бане. После, постепенно вливая мед, сделать смесь однородной.

Полученную смесь меда и прополиса рекомендуется процедить через марлю, чтобы сделать ее максимально однородной.

Средство следует хранить в стеклянной посудине, в темном и сухом месте, лучше всего холодильнике. Помните, что максимальный срок годности прополисного меда — до 12 месяцев.

Лечебные свойства

Какие же именно целебные свойства у меда с прополисом и в каких случаях необходимо применять такую смесь?

Наиболее широкое распространение средство получило именно при лечении:

  • кожных заболеваний (раны, язвы, обморожения, ожоги, экзема, фу

Как хранить прополис в домашних условиях: сроки, способы

Главная › Пчелопродукция › Прополис

Продукт, вырабатываемый пчелами (прополис), обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. После сбора важно сохранить его в течение долгого времени. Немногие владеют информацией о том, как хранить прополис в домашних условиях. Для этого есть несколько способов. Если соблюдать все правила, сырье не утратит свои лечебные качества в течение 5-7 лет.

Признаки качественного продукта

Прополис, или уза – смолистая масса, вырабатываемое пчелами. Насекомые используют его как строительный материал для ульев: замазывают щели, дезинфицируют ячейки сот и избавляются от вредителей. Человеком пчелиный клей применяется в лечебных и профилактических целях.

Выяснить, качественный ли прополис, нетрудно. Для этого есть несколько способов. Необходимо обратить внимание на его вид, консистенцию и вкус:

  1. Текстура узы липкая и вязкая, похожа на воск. Со временем она становится тверже.
  2. Цвет зависит от деревьев, с которых собрана смола. Он может быть темно-зеленым, коричневым, светло-коричневым, с бурым оттенком. Оттенок однородный, без пятен и резких переходов. Желтый или оранжевый говорит о большой концентрации пыльцы в прополисе.
  3. Сильный и выраженный аромат с эфирными маслами и медовыми нотами. Запах природный, без посторонних примесей.
  4. Горько-жгучий вкус. При пережевывании натуральный и свежий продукт пчеловодства прилипает к зубам. Потом появляется жжение, онемение языка.
  5. В тепле уза мягкая, на холоде твердеет. Плавится при +80 °С.
  6. В этиловом спирте прополис растворяется полностью, в воде – плохо.

Если поджечь кусочек качественного продукта, появится запах ладана.

Сроки годности прополиса

Клей, вырабатываемый пчелами, или по-другому черный воск, надолго сохраняет лечебные свойства. В зависимости от вида сырья, хранится от нескольких месяцев до 10 лет.

В твердом виде

Чаще держат прополис в шариках или цилиндрах, каждый упаковывают отдельно. Сохранится он 5-6 лет, не больше. Твердое сырье сильнее подвержено влиянию внешних факторов.

В сухом виде

Продукт в виде порошка или высушенных шариков, палочек широко применяется в лечебных целях. Он может пролежать 5-7 лет в закрытой упаковке при температуре +23 ºС, влажности 65%. Из него готовят настойки, мази, бальзамы.

На спирту

Чтобы получить спиртовую настойку, необходимо порошок прополиса залить 70%-ным этиловым спиртом 1:9, выдержать 12 дней, периодически встряхивая. Емкость потребуется темно-коричневая стеклянная или керамическая. Хранить настойку плотно закрытой можно 48 месяцев при температуре воздуха +15 ºС, не выше. Принимать в чистом виде нельзя, только разбавленным водой, по 20-30 капель.

На воде

Для приготовления раствора понадобится 10 г измельченного порошка и 100 мл воды. Воду необходимо вскипятить и охладить до 50 С, поставить на водяную баню на 1 час. Остывшую жидкость профильтровать и перелить в тару из темного стекла. Чтобы сделать раствор из шарика, его кладут в морозилку на 30 минут. Затем нужно натереть его на мелкой терке.

На водной основе уза сохранится недолго, всего 10 суток, при +15…+25 ºС. В холодильнике можно держать дольше, до месяца.

В виде мази

Мазь готовят на основе рыбьего жира или вазелина. При влажности не выше 55% и без доступа ультрафиолета продукт будет храниться 1-2 года. Эффективен для лечения ожогов, ран, пролежней, кожных болезней.

Срок хранения прополисового масла

Можно смешивать с прополисом косметическое или растительное масло, сначала доводят его до кипения в количестве 170 г. Добавляют 30 г порошка и ждут, пока смесь еще раз закипит. После остывания фильтруют, выливают в темную стеклянную емкость.

Хранят масло при низкой температуре плотно закрытым не более 3 месяцев. Лечат полученным средством эрозии, язвы на слизистых. Эффективно оно при легочных заболеваниях, бронхите.

Подготовка прополиса к хранению

Время сбора пчелиного клея – с начала июня до конца августа. За сезон нужно брать 100-200 г вещества от 1 улья, иначе пчелам не хватит материала для защиты гнезда. Заранее в улье устанавливают решетки, летковые кассеты, куда насекомые откладывают смолистое вещество. Затем пасечники его соскабливают специальной стамеской. Кроме этого, прополис счищают с потолка, рамок в улике.

В процессе сбора, чтобы уза ни с чем не соприкасалась, ее помещают на чистую бумагу. Если есть необходимость, крупные куски дробят. Для этого пчеловоды применяют пасечную центрифугу. Брикеты из прополиса кладут в пакеты.

Пчелиный клей не должен содержать пыль, стружку, загрязнения, разные примеси. Поэтому перед хранением его очищают:

  • измельчают сырье до порошкообразного состояния;
  • помещают в большую емкость;
  • наливают теплую воду, перемешивают;
  • оставляют, пока частицы не осядут на дно, сверху останется воск и другие вещества;
  • жидкость аккуратно сливают;
  • прополис выкладывают на бумагу, чтобы испарилась лишняя влага.

Опытные пчеловоды под крышку улья помещают холсты из ткани и оставляют зазор 2-3 мм. Насекомые заполняют щели прополисом, и к ноябрю пасечники разбирают холсты. Их оставляют в сухом помещении до появления морозов. Чтобы быстро очистить материал от пчелиного клея, помещают его в холодильник на полчаса. Очищенному сырью придают желаемую форму.

Как правильно хранить прополис?

Качество прополиса зависит от того, правильно ли выбраны помещение и упаковка.

Где хранить?

Чтобы сохранить продукт подольше, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • держать прополис подальше от пищевых продуктов и специй с сильным ароматом, от парфюмерии, косметики, бытовой химии и лекарств, так как он легко впитывает посторонние запахи и приобретает неприятный привкус;
  • хранить сырье в темном помещении, не допуская проникновения солнечных лучей, которые со временем разрушают полезные вещества клея;
  • поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60%, чрезмерной сухости продукт подвергать нельзя;
  • следить, чтобы температура в помещении не превышала +24…+26 ºС, перепадов прополис не любит.

В морозильной камере сырье потеряет клейкость, плотность, полезные вещества. Холодильник не годится для него из-за высокой влажности. В слишком теплых помещениях или рядом с радиаторами отопления также не рекомендуют держать пчелиный клей. Оптимальный вариант – регулярно проветриваемая кладовка, где нет посторонних запахов.

Можно поместить прополис на нижней полке в настенном кухонном шкафу, главное, чтобы последний был расположен подальше от плиты, раковины, мусорного ведра.

В чем хранить?

Для упаковки используют вощеную бумагу или чистые, белые листы, пищевую фольгу, но не газеты и журналы: в них есть красящие пигменты, которые навредят качеству продукта.

Чтобы пчелиный клей хранился как можно дольше, из него формируют шарики или палочки. Каждую часть отдельно заворачивают в бумагу или пленку, помещают в стеклянную емкость, закупоривают. Допускается держать узу в плотном полиэтилене, спустив воздух, без доступа солнца. Порошок удобно хранить в бумажных конвертах. Большое количество сырья можно упаковать желаемым способом и поместить в сухой и чистый ящик из фанеры, картона.

Как узнать, что прополис негоден к употреблению?

Пропавший пчелиный клей распознают по следующим признакам:

  • утрате аромата и появлению кислого запаха;
  • изменению цвета на темно-бурый;
  • образованию на поверхности плесени;
  • потере липкой консистенции – продукт становится хрупким, крошится в руках, рассыпается при легком прикосновении.

Портится уза при несоблюдении температуры и влажности, резких их перепадах, под воздействием солнечных лучей.

Можно ли использовать испорченный продукт?

Испорченное сырье для применения в лечебных целях не подойдет, его нужно выбросить. Иначе прополис может навредить – вызвать отравление, аллергическую реакцию. Если на готовой мази или настое видны плесень или грибок, пользоваться средствами также не стоит.

  Как хранить прополис в домашних условиях?

На чтение 4 мин. Просмотров 2

Пчелиный клей обладает мощным биологическим потенциалом и является концентратом полезных компонентов. Однако для того чтобы получить максимальную пользу от применения данного пчелопродукта необходимо знать, как хранить прополис в домашних условиях.

Сроки годности сухого прополиса

Самым насыщенным составом и мощным действием обладает прополис, собранный летом и осенью. Это связано с полноценным и обильным питанием пчел во время летнего сезона. Кроме этого, в таком продукте пчеловодства более длительное время сохраняются полезные компоненты.

Срок хранения прополиса без нанесения ущерба составу составляет от 5 до 7 лет. В том случае, если не соблюдаются правила содержания натурального лекарства, то важные эфирные компоненты испаряются, тем самым снижая лечебное действие.

Как известно, на основе узы пчелы изготавливают различные лекарственные средства: прополисное масло, настойка прополиса, прополисное молочко. При этом хранить настойку прополиса на спирту можно на протяжении 3 лет. Период годности препаратов с масляной основой — 1 год, что намного меньше, чем срок хранения сухого вещества.

Значимое отличие в условиях хранения имеют препараты из узы пчелы на водной основе. Если сухой пчелиный клей может храниться до 7 лет, то водные настойки использую максимум в течение года. Этот критерий относится к настойкам, изготовленным в промышленных условиях. Для средств домашнего изготовления период хранения равен 7 суткам.

Особенности хранения

Несмотря на то что лекарственное средство требует особого отношения, хранение прополиса — совершенно несложный процесс. Главное, правильно подойти к делу. Для того чтобы пчелиный клей мог как можно дольше сохранять свои лечебные свойства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Отсутствие ультрафиолетовых лучей. При попадании солнечных лучей на узу пчелы происходит разрушение полезных соединений, именно поэтому рекомендуется подбирать затемненные места и помещения без доступа солнечного света.
  • Соответствующая влажность воздуха. Независимо от того, что в составе пчелопродукта присутствуют маслянистые соединения, смола и воск, резкие перепады влажности негативно сказываются на его качестве. Очень важно следить и за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 40–60 процентов. При отсутствии помещения с рекомендуемыми параметрами влажности, узу пчелы помещают в герметичную упаковку.
  • Постоянная температура воздуха. Продукт жизнедеятельности пчел относится к тем веществам, которые хорошо переносят замораживание, но меняют свою структуру при слишком высокой температуре. Медовый клей отрицательно реагирует на частые и резкие температурные перепады. Оптимальный вариант — помещение с постоянной температурой не выше 24–26 градусов тепла.
  • Изолированность. Прополис хорошо впитывает запахи и пары, и поэтому его хранят в банке или другой герметичной посуде. Из-за гигроскопичности правильно хранить прополис изолированно от удобрений, химикатов, специй, парфюмерии.

Выбор места

Со всей ответственностью следует отнестись к выбору места для хранения прополиса. Далеко не все места соответствуют необходимым требованиям.

Холодильник

Существует ошибочное мнение, что можно хранить прополис дома в холодильнике, тем не менее это не совсем так.

В холодильнике повышенная влажность, а также разнообразное товарное соседство. Данные факторы негативно отражаются на качестве пчелопродукта.

Настенные шкафы

Прополис можно держать в чистом виде в шкафах. Для такого хранения необходимо учесть ряд условий. Шкаф должен располагаться вдали от:

  • отопительных приборов;
  • плиты для приготовления пищи;
  • раковины;
  • емкости для хранения отходов.

Следует выбирать нижние полки шкафа для хранения прополиса, там перепады температуры менее ощутимы.

Кладовка

Помещение кладовки это самый лучший вариант для сохранения всех лечебных свойств пчелиного клея. В отдельной комнате, как правило, стабильная температура воздуха, влажность, также туда не проникает солнечный свет. Кладовую рекомендуется проветривать 1 раз за неделю.

Недопустимо

Категорически не допускается держать апипродукт в непосредственной близости с химикатами, токсинами, средствами с сильным и резким запахом.

Выбор упаковки

Лучше всего хранится прополис, упакованный в вощеную бумагу или пергамент. Можно хранить продукт пчеловодства в различном виде — это лепешка, шарик, палочка, цилиндр. Независимо от формы каждую часть лекарства упаковывают отдельно, после чего складывают в посуду с герметичной крышкой. При отсутствии такой тары используют плотный целлофановый пакет, который крепко завязывают.

Полезные советы

Соблюдая правила, условия хранения пчелиного клея, а также необходимый микроклимат, можно максимально увеличить срок годности сухого продукта.

Обратите внимание, что из всех лекарственных препаратов на основе пчелиной узы именно необработанный продукт имеет самый длительный срок хранения и это позволяет использовать его лечебные свойства долгое время.

Как хранить прополис не испортив его целебные качества

Прополис — или как его называют еще, пчелиный клей, уза, является одним из уникальных лечебных веществ, вырабатываемых пчелами. Благодаря своим лечебным свойствам он широко используется в народной медицине как в чистом виде, так и в составе мазей, настоек, эмульсий.

Но качество, срок годности прополиса зависит от того как мы его храним. Так как при неправильном хранении это чудесный продукт потеряет все свои полезные, лечебные свойства. И поэтому многих интересует как хранить прополис в домашних условиях? И как правильно хранить чтобы он не испортился.?  Найти Ответы на эти и другие вопросы мы предлагаем в нашей статье.

Определяем натуральный продукт

Перед тем как хранить прополис нам надо правильно его выбрать. Итак, начнем с того что рассмотрим ка выбрать натуральный продукт. Это поможет нам при покупке распознать качественный и не потерявший свои лечебные свойства пчелиный клей.

  • Натуральный, он имеет горьковатый вкус. После употребления оставляет жгучий привкус во рту.
  • Имеет сильный специфический запах пчелиных продуктов — меда, воска, а также почек деревьев.
  •  Если его поджечь, то пахнет ладаном.
  • Цвет может быть коричневым, зеленым с желто-бурыми красноватыми оттенками.
  • Свежий прополис мягкий, липкий, со временем становится твердым.
  • Консистенция зависит от температуры. При низкой он затвердевает, становится хрупким. А при высокой становится мягким и липким.

Чаще прополис продается в сухом виде в виде шариков, порошка, кусочков.

 

Правила хранения

Итак, прополис — как хранить. На качество пчелиного клея влияет как правильно вы его хранили.  Чтобы наш продукт не потерял свои лечебные свойства не испортился надо знать основные правила хранения прополиса в домашних условиях.

  1. Место хранения должно быть чистым. Нельзя допустить попадание Грязи, пыли и других веществ.
  2. Температура хранения должна быть не больше + 25°С.
  3. Не допускается сырость. Влажность в помещении должна быть в пределах 40-60 %. При повышенной влажности уза теряет свои полезные качества. И уменьшится его срок годности.
  4. Храните в тени, дальше от солнечных лучей
  5. Нельзя хранить прополис рядом любыми источниками посторонних запахов. Особенно рядом с бытовой химией.
  6. Помещение где мы решили сохранять наш продукт должно хорошо проветриваться.

Если вам понадобилось небольшое количество прополиса. То надо постараться ограничить его от контакта с внешней средой. То есть ели высыпаете на стол то обязательно подстелите пергамент или бумагу. Отмерив необходимое количество сразу же убираем на место.

Таким образом соблюдая эти правила мы сбережем наш продукт подольше. И он не потеряет свои биологические и лечебные свойства.

Сколько можно хранить

Прополис используется не только в чистом виде, но на его основе готовятся настойки, мази, масла, сиропы. И каждый такой продукт оказывает лечебное действие на разные болезни организма. Будь то просто ссадины или язвенное желудочное заболевание. Опять же срок хранения прополиса зависит от того в каком виде вы хотите его сохранить.

  • Так при соблюдении всех правил сухой, хранится от 7- 10 лет.
  • Настойка прополиса на спирту в темном месте сохраняются от 3-5 лет.
  • Мази сохраняются дольше — до 8 лет, в сухом прохладном месте.
  • Какой срок у настойки на воде?  В отличии от спиртовой не более 10 дней.

  • Экстракт на воде храним не больше 5-7 дней в чистой посуде.
  • Молоко на основе пчелиного клея нужно употреблять сразу.
  • Масло же нужно держать в холодильнике до 3-х месяцев

Как мы видим срок хранения сухого прополиса намного больше лекарственных средств на его основе.

Но и он может испортится быстрее. Это легко понять, взяв продукт в руки, он будет хрупким и станет рассыпаться.

Если срок хранения истек, то прополис и любые лекарственные средства на его основе использовать нельзя. Можно отравится.

Оптимальные места хранения.

Где хранить прополис? Как мы уже разобрались хранить можно только в прохладном месте.

  •  Идеально нам подойдет кладовка. Там прохладно, темно, и сухо. Это будет оптимальный вариант.
  • Кухонные шкафчики, полки, ящики нам не подойдут.  Так как на кухне мы постоянно готовим то температура там не постоянна. Что тоже скажется пагубно на нашем продукте пчеловодства.

Допустимо не на долго хранение прополиса в нижних шкафах кухни. Опять же подальше от плиты.

Как хранить прополис в холодильнике и можно ли это делать давайте рассмотрим отдельно.

В холодильнике?

Вопреки всем мнениям хранить прополис в холодильнике нельзя.  Там он быстро потеряет все свои целебные свойства.

  1. В холодильнике высокая влажность. Которая испортит все целебные свойства продукта.
  1. Из-за низкой температуры он потеряет свои целебные свойства и будет крошится.
  1. Там много источников посторонних запахов. Что так же неприемлемо при хранении пчелиного клея.

К исключениям относится только масло на основе прополиса.  для остальных лечебных средств, настоек, мазей, условия холодильника будут губительны.

Выбираем тару.

Немаловажную роль в хранении пчелиного клея является, и тара в которой он будет хранится.

  • Сухой обычно заворачивают в виде шариков в чистую бумагу или если есть пергамент, то в него. Иногда используют полиэтилен. Затем укладывают в чистую, сухую, стеклянную туру с плотной крышкой, или в деревянный ящик. И убирают подальше от солнца.
  • Настойки прополиса будут хранится лучше если держать их в таре из темного стекла. Можно бутылку так же обернуть бумагой или закрасить, чтобы не проникал свет.

Очень важно, чтобы выбранная тара и упаковка, в которой хранятся наши продукты пчелиного производства, были сухими чистыми.

 

 

В итоге как мы видим вопрос как правильно хранить прополис оказался не так уж сложным. При соблюдении некоторых правил это лекарственное средство не потеряет своих целебных свойств, и вы всегда сможете его использовать по мере надобности.

Как хранить прополис в домашних условиях

Прополис или пчелиный клей, или чёрный воск – это органическое вещество, производимое пчёлами. Его состав меняться, в зависимости от того, какие компоненты использовала пчела.

Производство чёрного воска

Сбор прополиса

Насекомые собирают клейкие вещества со всевозможных деревьев и кустарников. Иногда они могут использовать совершенно необычные составляющие, такие как цемент. Ингредиенты для прополиса собираются вблизи пасеки, и пчёлы проявляют необычайную сообразительность, чтобы совместить и приготовить нужное вещество.

От состава зависит цвет прополиса, и может варьироваться от жёлто-коричневого до зеленовато-чёрного. Окраска пчелиного клея может быть разной в рядом стоящих ульях одной пасеки. Это свидетельствует о том, что рецепт клея у каждой пчелиной семьи свой.

На вкус он может немного горчить. Запах имеет специфический – с лёгкими оттенками воска и мёда.

При нагревании – мягкий, липкий. После охлаждения стаёт твёрдый и хрупкий.

Несмотря на это, свойства у всего прополиса одинаковые.

Досконально пчелиный герметик не изучен учёными. И с каждым годом открываются новые возможности использования чёрного воска.

Сбор клея

Методы сбора прополиса

Ответственный пасечник собирает пчелиный герметик при каждом осмотре улья. Он соскабливает его пчеловодческой стамеской с верхних планок рамки, и с пазов корпуса. С потолочных холстиков тоже можно его собрать, предварительно охладив.

Готовясь в зиму, пчёлы залепляют прополисом лишние отверстия. Используя эту особенность, пасечники создают им условия, чтобы собрать вещества побольше, увеличивая просветы между потолочными дощечками, или используя специальные решётки.

Когда клей собран, его необходимо очистить, ведь он в своём составе имеет некоторую долю воска. Для этого его кладут в прохладное место (холодильник или морозилку) на несколько часов. От этого он стаёт хрупким. После охлаждения его измельчают на тёрке в пылеобразное состояние, и заливают холодной водой. Все примеси всплывают на поверхность, а чистое пчелиное вещество опускается на дно.

Всплывший воск собирают, воду аккуратно сливают. Оставшийся в посуде чистый пчелиный герметик высушивают. После этого он готов к хранению или к переработке.

Способы хранения пчелиного клея

Прополис хранится в чистом виде, или в приготовленных препаратах. Из него делают спиртовую и водную настойки, мази, ректальные и вагинальные свечи. Итак, как хранить прополис в виде лекарственных препаратов?

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка прополиса

Приготавливается на основе спирта ректификата. Используют 70 или 80% спирт. Чистый медицинский разводится до нужной кондиции.

Измельчённый чистый пчелиный герметик заливают спиртом. Соотношение подбираем в зависимости от необходимой концентрации. Аптечная настойка смешана 1×10.

Настаивают две недели. Каждый день взбалтывают. Ёмкость для концентрата не должна пропускать свет.

Приготовленный настой процеживают. Хранят концентрат герметично закрытым при 18 — 25° от трёх до пяти лет.

Водная настойка

Водный концентрат используется в тех случаях, когда спиртовой недопустим (для детей, при непереносимости алкоголя, в сочетании с антибиотиками и др.). Пчелиный герметик не утрачивает свои свойства даже при интенсивном нагревании.

Готовят его несколькими способами:

1. В термос наливают воду (50°), засыпают 10 грамм пчелиного вещества. Настаивают 24 часа. Процеживают. Хранится в холодильнике семь дней.

2. Готовят на пароводяной бане. В кастрюлю с кипящей водой помещают кастрюльку поменьше с 100 г воды и 10 г пчелиного клея. Томят на медленном огне один час, изредка перемешивая деревянной или стеклянной мешалкой. Немного остудив – фильтруем. Хранить в холoде 7 суток.

Мaзи

Мазь прополиса

1.Готовится 10 или 30% — ная субстанция в эмалированной посуде. Растапливают 100 г вазелина или другого животного жира, кипятят, охлаждают до 55 — 60°. В зависимости от выбранной концентрации, добавляем нужное количество пчелиного вещества. Смесь подогреваем до 70 – 80°. Не забываем помешивать. Держим на огне 10 мин. Процеживаем в горячем состоянии.

2. Мазь можно приготовить на основе спиртового концентрата. В разогретую жировую основу (вазелин, ланолин, растительный или животный жир) добавляют спиртовую настойку выбранной концентрации. Кипятят.

Срок хранения прополисной мази до восьми лет. Место хранения выбирают тёмным, холодным и сухим.

Прополисные свечи

1. Жировая основа подбирается так, чтобы при контакте с человеческим телом она быстро таяла и впитывалась организмом. Для этого идеально подходить масло какао. Если такового не имеется – подойдёт обыкновенное сливочное (желательно домашнее) масло.

Жировую основу растапливают до 40° на пароводяной бане, добавляют спиртовой прополисный экстракт 10% — ный. Если есть формочки – заливаем в них. Если некуда заливать – после остывания формируем ракетообразные свечи.

2. Можно обойтись без спиртового экстракта, используя чистый пчелиный герметик. Приготовление аналогично первому варианту, только вместо экстракта, засыпаем измельчённый в пылеобразное состояние, прополис.

Хранятся свечи в холодильнике или в морозилке. Срок хранения пять лет.

Прополисное молоко

Обычное молоко подогреть до 80°, добавить пылеобразный прополис, кипятить 10 – 15 мин. Готовится 10-ти или 30% — ный раствор. Сберегается длительно в холодильнике, но есть ли смысл?

Чистый прополис

Натуральный прополис

Как хранить прополис в чистом виде? Лучше хранить пчелиное вещество в чистом виде, а при необходимости использовать для приготовления всевозможных препаратов.

Место для хранения прополиса должно быть чистым, сухим, тёмным и прохладным. В помещении не должно быть теплее 25°. Рядом нельзя класть всевозможные вещества с резким специфическим запахом.

Чтобы в очищенный пчелиный герметик не попало ничего лишнего, хранится он должен в целлофане или пергаментной бумаге. После очистки и просушки его склеивают в мячики, диаметром 2 – 4 см, и плотно оборачивают полиэтиленовой плёнкой или пергаментной бумагой.

Подготовленные таким образом шарики, складывают в стеклянную тару или деревянные ящики, и плотно закрывают. Если ёмкость из стекла – его необходимо затенить. Дневной свет может негативно сказываться на хранении. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Если прополис хранить в холодильнике, нужно принять меры к его герметичности. Излишняя влажность может привести к порче вещество, а запах продуктов может передаться шарикам.

Нельзя класть на хранение и возле источников тепла (батареи, газовые плиты, котлы). Перепады температуры снижают срок годности.

Вывод

Прополис может храниться в таких условиях десять лет, но лучше им не запасаться впрок, а использовать его, пока он свежий. Ведь используя пчелиное вещество в целях профилактики, вы можете предупредить многие заболевания.

Видео. Как делать настойку прополиса на спирту и в чем ее хранить

Автор статьи — Холод Андрей [Tapas]

Как хранить сырой мед

Хранение меда до и после его открытия

Сырой мед в общих чертах определяется как мед, который не подвергался какой-либо химической или коммерческой обработке. Сырой мед — это мед в его чистой форме, полученный прямо из улья, и он содержит множество преимуществ для здоровья, которые делают его очень популярным. По данным Национального совета по меду, сырой мед полон антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, витаминами и минералами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья и обеспечить энергией.Поскольку сырой мед никоим образом не обрабатывался, то есть не содержит консервантов, его хранение отличается от хранения меда, обработанного промышленным способом.

Хранение сырого меда перед открытием

При покупке сырого меда он должен быть упакован в герметичную тару. Чтобы получить максимальную отдачу от сырого меда, важно хранить его в таком контейнере и убедиться, что крышка плотно закрыта, чтобы мед сохранялся.Кроме того, сырой мед следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, в идеале в кухонном шкафу или кладовой. Кроме того, сырой мед следует хранить в прохладной среде, которая поддерживает постоянную температуру от 70 до 80 градусов — держите мед подальше от приборов, выделяющих тепло.

Хранение сырого меда после открытия

После открытия герметичного контейнера, в который упакован сырой мед, есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы продолжать хранить мед и сохранять его свежим.Самое главное — убедиться, что после того, как первоначальная герметичная пломба была нарушена, вы продолжали хранить мед в герметичной емкости. После использования меда не забудьте протереть крышку и резьбу крышки влажной тканью. Удаление излишков меда с крышки банки поможет сохранить герметичность, когда мед не используется.

После того, как крышка была заменена, обязательно переверните банку и проверьте, нет ли в емкости трещин или утечек. Если есть утечка, переложите мед в другой чистый, герметичный контейнер.Утечка меда не только вызывает беспорядок в вашем шкафу или кладовой, но также может позволить бактериям и другим загрязнениям попасть в емкость и испортить мед. Сырой мед следует хранить таким же образом после того, как он был открыт — в постоянно прохладном, темном месте и вдали от прямых источников тепла.

.

Лучший французский мед оптом на продажу

0 долларов США.428–0,589 долл. США / Кусок | 1 шт. / Шт. (Минимальный заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
Время выполнения заказа:
Кол-во (шт.) 1–1000 1001–10000 10001–100000 > 100000
Приблиз.Срок (дни) 5 7 15 Торг
Настройка:

Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 1000 Лотов)

Индивидуальная упаковка (Мин. Заказ: 1000 шт.)

Подробнее

Настройка графики (Мин.Заказ: 1000 Лотов) Меньше

.

Малайзия Антибактериальный прополисный мед

Прополисный мед
Самый естественный антибиотик Прополис — это липкая смола, которая просачивается из почек некоторых деревьев и выделяется из коры других деревьев, в основном хвойных. Пчелы собирают прополис, иногда пчелиный клей, и несут его домой в своих корзинах для пыльцы. Они смешивают его с восковыми хлопьями, выделяемыми специальными железами на их брюшке.
Прополис используется для выравнивания внутренней поверхности ячеек расплода при подготовке к откладке яиц маткой, что является наиболее важной процедурой.Обладая антисептическими свойствами, эта прополисная прополисная подкладка обеспечивает клановую среду для выращивания расплода.

История прополиса
Термин «прополис» происходит от двух греческих слов: «про», что означает «до», и «опросы», что означает «город». Использование прополиса в народной медицине восходит к древним временам.

Египтяне, греки и римляне сообщили об использовании прополиса из-за его общих целебных свойств и для лечения некоторых повреждений кожи. С 12 века в Европе в народных средствах важное место отводится прополису для некоторых препаратов для наружного применения.Однако только в последние двадцать лет ученые смогли доказать, что прополис так же активен и важен, как думали наши предки.

Признано наукой
Прополис сейчас считается важной частью диетологии и естественным лекарством Всемирной организацией здравоохранения. Его популярность постоянно растет из-за множества возможностей. Концентрации флавоноидов, по-видимому, ответственны за сильные антибиотические эффекты прополиса. Флавоноиды обладают многими сильнодействующими лечебными свойствами.

Состав прополиса
С химической точки зрения прополис — очень сложная смесь. Его химические элементы различаются в зависимости от источника. Цвета варьируются от золотисто-коричневого до коричневато-зеленого, от красновато-коричневого до черновато-коричневого.

Общий анализ показывает примерно 55 процентов смолистых соединений и бальзама, 30 процентов пчелиного воска, 10 процентов эфирных и ароматических масел и 5 процентов пчелиной пыльцы.
Многие флавонолы образуют прополис. Другие компоненты включают коричную кислоту, коричный спирт, ванилин, добавку кофеина, тетохризин, изальпинин, пиноцембрин, хризин, галангин и феруловую кислоту.

Польза прополиса для здоровья
Прополис действует как защита от бактерий и вирусов для пчел, и он собирается для людей для использования в качестве: — Антибактериального, противогрибкового, антибиотика. Антиоксидантное, противомикробное и противогрибковое действие прополиса также открывает возможности в пищевой технологии. и косметика. Очевидно, что прополис, несомненно, имеет множество питательных и энергетических преимуществ.
— Активирует вилочковую железу и, следовательно, укрепляет иммунную систему
— Стимулирует лейкоциты
— Обладает защитным эффектом от вирусных инфекций (простуда, грипп, герпес), ревматической лихорадки, респираторных инфекций, воспалений
— Защищает от побочного действия облучения
— Защищает клетки печени от повреждения
— Способствует заживлению язв, ран, прыщей, прыщей, экземы
— Может предотвращать развитие рака
— Благоприятно влияет на усвоение организмом железа, кальция, фосфора и магния
— Защищает организм от повреждения свободными радикалами кислорода (заболевания, связанные с повреждением свободными радикалами, включают сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к сердечным приступам, инсультам, нейродегенеративным заболеваниям, таким как Альцгеймер и рак, а также плохой функции печени

Метод: взрослые 2 столовые ложки, дети 1 столовая ложка
Ингредиент: Чистый мед
Вес: 1 кг / 500 г
* ПЧЕЛОВОДЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *