Как йодом проверить качество меда: 8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

Содержание

Как проверить качество меда с помощью йода

15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Как проверить качество меда — настоящий ли он?

Если вы должны закупить большую партию меда, то лучше сразу заказать экспертизу, пусть его проверят в лаборатории и предоставят вам результат. Это самый оптимальный вариант, как определить качество меда, если совершаете оптовую закупку. Например, для домашней кондитерской, магазина или ярмарки.

Если же покупаете мед просто для дома, то есть много способов проверить его народными методами. Определить качество можно по внешнему виду продукта, его вкусовым качествам и консистенции, с помощью разных подручных материалов. Мы собрали информацию о наиболее распространенных вариантах проверки, чтобы вы наверняка знали, как не попасть на подделку.

В подборке делимся проверенной информацией о том, как проверить мёд на натуральность.

Содержание:

Вариант №1: как проверить мёд йодом

Этот способ можно провернуть только уже дома, но все же он эффективный, так как вы четко увидите результат. Для проверки нам нужно:

  • Непосредственно мед.
  • Прозрачный стакан.
  • Вода питьевая чистая (лучше из бутылки).
  • Уксус.
  • Йод.

Как проверить мед с помощью этого набора? Нагрейте воду, чтобы она была теплой, но не горячей. Размешайте в ней 2-3 ложки продукта. Смешайте мед в воде, пока комочки не исчезнут. Должна получиться однородная жидкость. Дальше вливаем несколько капель йода и ждем.

Если ничего не изменилось — значит вы купили хороший и натуральный продукт. В меде нет таких веществ, которые могли бы отреагировать на йод, а значит цвет медового раствора не должен никак поменяться.

Что произойдет, если окажется, что вы купили подделку? Тогда раствор приобретет синеватый оттенок. Значит в продукт добавляли крахмал или муку, чтобы придать ему плотности и сделать более тяжелым.

Потом еще можете добавить в этот же раствор уксус. Если на поверхности появилась пена, она начала шипеть — значит в мед добавили мел в виде порошка. Его добавляют с той же целью, что и крахмал.

Теперь вы знаете, как проверить качество меда с помощью воды, уксуса и йода.

Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку

Чтобы проверить продукт из акации, надо понимать, как он должен выглядеть, какими должны быть консистенция и вкус. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Есть белые и желтые акации. От окраса цветов зависит и то, какой оттенок приобретет мед. От желтых цветов продукт будет ярко-желтым, а от белых — прозрачным с небольшим золотистым оттенком.
  • Первые пол года консистенция его не меняется, а потом, медленно становится гуще, приобретает зернистость. При этом, не становится совсем уж твердым.
  • Как определить качество меда по вкусу? Акациевый — не приторный, а в меру сладкий, без горечи. Пахнет, как цветы растения, так что его не спутаешь с другим медом.
  • Стопроцентного чистого меда из акации не существует. Пчелы же не наемные работники, они не перебирают, с каких цветов собирать нектар. Если рядом с акацией есть липа или что-то еще, то и примесь небольшая точно будет. Но это не делает его плохим, если мед натуральный.
  • Проверить, натуральный он или поддельный, можно тем же уксусом или йодом. Есть еще один способ, как определить качество меда — нагретой проволокой. Опустить ее в продукт и посмотреть, что случится дальше. Если на проволоке не осталось следов, значит мед хороший, а если частички остались на извлеченной проволоке, значит что-то в нем намешано.

Такую же проверку можно устроить и другим сортам меда.

Вариант №3: проверка бумагой

Взять зажигалку или спички, 3-4 грамма меда, обычную бумагу. Распределить продукт на кусочке листа и поджечь. Дальше смотрим: натуральный мед не изменится, бумага вокруг него просто сгорит, а продукт останется таким же, как был. Как отличить настоящий мед, от подделки? Не натуральный от поджигания станет темным, коричневым, мутным.

Еще один способ проверить бумагой качество продукта: просто нанести ложку меда на поверхность и увидеть, какой останется след. От натурального — бумага должна остаться сухой, а там, где есть примеси и вода — останется мокрое пятно.

Вариант №4: как проверить продукт сразу

Если не хочется обнаружить подделку уже после покупки, постарайтесь еще на рынке присмотреться к продукту. Ответственный продавец не откажет вам в том, чтобы попробовать немножко меда и изучить его качество.

Как проверить натуральность меда еще до покупки? Посмотреть на то, как он падает с ложки: если плавно стекает — хороший, а если падает кусками или каплями, то подделка. Посмотрите во время этого в банку: если он ложится горкой и остается след, то все хорошо. А если мед сразу приобрел ровную поверхность, то в него что-то намешали.

Проверьте вес продукта: в банке объемом 1 литр должно быть где-то 1,5 килограмма меда, так как он очень плотный и тяжелый. Если в литровой банке только 1 килограмм продукта, значит его разбавили.

Вкус и запах должны напоминать тот компонент, из которого он сделан: липу, акацию, гречневую крупу, каштаны. Обязательно просите попробовать немного перед тем, как выбрать мед.

Вариант №5: проверка осадка

Здесь все предельно ясно — у хорошего продукта нет никакого осадка. Растворяясь в жидкости, он становится прозрачным и исчезает. Если остался осадок, какая-то мутность, пыль — это все примеси. Определить их наличие можно просто заварив чай.

Возьмите прозрачный стакан горячей воды, пакетик черного чая и заварите его. Когда тот немного остынет, размешайте в нем 1 столовую ложку меда. Оставьте стакан на 1 час, а потом посмотрите на дно емкости.

Как отличить настоящий мед? В нем не будет осадка вовсе (разве что от дешевого чая, так что может лучше взять натуральную заварку в крупных листьях). Если же чай стал мутным, осела какая-то пыль — в нем есть крахмал или другая примесь.

Какие еще существуют способы проверки?

Добавим еще несколько простых критериев выбора натурального продукта, которые могут быть вам полезными:

  • Терпкость в горле — признак натурального продукта. А вот кислинка значит, что он испорчен (а, следовательно, не натуральный) или просто не зрелый.
  • Как определить натуральность меда при помощи нашатырного спирта? Смешайте 100 миллилитров воды (чистой из бутылки) и 50 грамм меда. Добавьте несколько капель нашатырного спирта и взболтайте эту смесь. Если она стала бурой — значит в продукт добавляли крахмал. Подобные махинации с йодом, уксусом или нашатырем — можно провернуть и прямо на рынке. Просто попросить 1 ложку для опытов. Если продавец откажется — ему есть что скрывать, а вам лучше отправиться искать дальше. Можно и потратить время на подобные опыты, ведь мед стоит не дешево, особенно, если покупать сразу 3 литровую банку.
  • Как отличить натуральный мед, используя только хлеб? Еще один невероятно простой способ: поместить кусок хлеба в посудину с медом (не сразу в банку, а выложить немного для проверки). Оставить хлеб на 10-15 минут, а потом извлечь. Если он стал мягким, то в меде есть ненатуральный сироп. Если остался твердым — вам попался натуральный продукт. Если развести в воде мед и добавить пару капель спирта — раствор должен оставаться чистым. В том случае, если он помутнел — там есть примеси. Но может быть исключение: еловый мед, продукт из сосновых шишек или с добавлением еловых веток. Он может помутнеть из-за этой натуральной добавки, но все еще быть качественным, а не подделкой.

Как проверить настоящий мед — вы знаете. Но что делать, если провели эксперимент, и оказалось, что подделки попадаются постоянно? Советуем не покупать продукт в магазине, так как редко можно встретить там натуральные товары (только из наиболее дорогого сегмента, но не факт). Ходите на тематические ярмарки, покупайте у людей, которые занимаются изготовлением меда, из рук. Лучше узнать, когда сезон сбора и продажи продукта определенного вида и закупить его в пик сезона — когда есть большой выбор свежего меда.

Как правильно хранить мед и не испортить его

Поняли, как определить натуральный мед и уже купили его? Теперь нужно знать, как правильно хранить и есть продукт, чтобы от этой натуральности была польза.

Не используйте металлическую посуду. Кислоты, которые есть в продукте, могут потерять свои свойства и от такого меда уже не будет пользы. Также, ценные компоненты исчезают, если нагреть мед свыше 60 градусов. Это значит: добавляйте продукт в теплый чай, но не заливайте кипятком. А выпечку им лучше поливать, а не добавлять мед внутрь.

Как же готовить сладости с медом, вместо сахара, чтобы они были полезными? Когда запекаете орехи, сначала приготовьте их, а потом смешайте с медом. Через 30 минут продукт остынет и десерт получится более натуральным, нежели когда его запекать сразу с медом. Еще важно знать, как правильно выбрать мед для определенных целей. Например, каштановый отлично подходит для выпечки, цветочный и липовый — для выпечки и чая. А вот гречневый лучше есть в сыром виде.

Можно, также, вмешивать компонент в уже приготовленный бисквит и скатать его в маленькие шарики, чтобы получились домашние конфеты. Обвалять их в кунжуте, орешках, специях или семечках — и новый десерт готов.

Если обнаружили, что прошло уже пол года, а мед так и остался жидким, как был — значит он не настоящий, а с примесью. Такой может испортится в течение года, в отличие от натурального, который, как мы уже говорили — не имеет срока годности.

Теперь вы знаете не один способ, как проверить настоящий ли мед, и можете выбрать качественный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом

Приобретая такой продукт пчеловодства, как мёд, потенциальный покупатель должен быть особенно внимательным. Перед покупкой рекомендуется обнюхать его, продегустировать, а также визуально проанализировать оттенок и текстуру. Однако, даже следуя всем вышеперечисленным советам, потребитель не может быть полностью уверен, что приобрёл подлинный и качественный продукт, ввиду правдоподобности современного фальсификата. Но, задействовав обыкновенный йод, можно выяснить степень натуральности приобретаемого мёда.

Использование йода для проверки

Большинство людей, не имея дом со своей пасекой, покупает мёд на рынке или в супермаркете. В таком случае необходимо знать, что существует национальный стандарт качества натурального мёда, а также то, что в перечень допустимых посторонних примесей входят:

  • мелкодисперсные частицы мёртвой пчелы;
  • личинки пчёл;
  • частицы сот;
  • пыльца;
  • растительные волокна;
  • небольшое количество золы;
  • пыль.

Если в медовом продукте содержатся какие-либо посторонние элементы, он должен подлежать отбраковке.

Для того чтобы была проведена экспериментальная проверка меда йодом в домашних условиях, необходимо подготовить некоторые предметы:

  • тестируемый мёд;
  • стакан из стекла;
  • дистиллированную воду;
  • иод;
  • уксус.

Пошаговая инструкция, как проверять йодом мед, заключается в следующем:

  1. вода нагревается до температуры +30оС;
  2. подогретая вода выливается в стакан;
  3. в стакан с водой добавляется столовая ложка мёда;
  4. мёд размешивается, пока полностью не растворится;
  5. размешать мёд, чтобы исчезли все сгустки и комки;
  6. капнуть в стакан 3 капли йода;
  7. наблюдать, какая будет последующая реакция, которой может стать:
  • посинение медовой воды;
  • возникновение специфических разводов.

Примечание. Любое из вышеописанных проявлений свидетельствует о добавлении муки или крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его испорченный вид.

  1. капнуть в стакан с мёдом большое количество уксуса.

Примечание. Если после добавления уксуса реакцией станет шипение – это указывает на то, что в составе продукта присутствуют гипс, сода, мел или известь.

У полисахаридов сложная молекулярная структура, при которой её составные части могут быть отсоединены друг от друга. Именно это является причиной возможного отсутствия реакции с йодом. Такое может произойти, если мёд, который был разведён с применением муки или крахмала, пастеризовался.

Обратите внимание! Покупая мёд, следует с подозрением относиться к дешёвым товарам, лучше всего отказаться от приобретения.

Пройдя термическую обработку, фальсификат на некоторое время приобретает натуральность внешнего вида, его срок хранения становится более длительным. Когда продукт станет просроченным, то, скорее всего, он начнёт бродить. Такой медовый продукт не может считаться полезным, так как нагрев уничтожает все оставшиеся полезные вещества, полученные от настоящего мёда. Именно таким образом можно осуществить выполнение экспериментальной процедуры, как определить с помощью йода качество меда в домашних условиях.

Проверка меда на натуральность йодом в домашних условиях

Разводим мед в воде и капаем йод. Подробности смотрим в статье.
Среди всех натуральных продуктов одним из самых полезных является мед. Он знаменит не просто так – это и вкуснейший десерт к чаю, и избавление от многих болезней, и просто кладезь нужных человеку веществ. В его состав входят все незаменимые аминокислоты, а также нужные минеральные вещества: железо, йод, медь, фтор, цинк и многие другие. Все они очень важны для человеческого организма.

Содержание материала

Проверка с помощью йода

С помощью йода можно проверить пчелиный продукт на натуральность и качество и получить достоверный результат. Для этого понадобится следующее:

  • йод;
  • пипетка;
  • полстакана воды.

Развести 2-3 чайных ложки меда в теплой воде, капнуть туда 4 капли йода и смотреть: если раствор посинеет частично или полностью, то в купленный мед был подмешан крахмал.

Есть один популярный школьный опыт, когда на разрезанную картофелину капали йод, а овощ тут же приобретал синий цвет. Дело в том, что картофельный крахмал синеет при попадании на него молекул йода. Именно поэтому проверять продукт на содержание крахмала проще всего именно таким образом.

Крахмал в мед добавляют для увеличения массы и, соответственно, большей материальной выгоды. Крахмал не имеет вкуса и запаха, достаточно легко и бесследно растворяется, поэтому его часто используют в таких неблаговидных целях. Его наличие невозможно определить визуально, поэтому проверить этот факт возможно только в домашних условиях уже после покупки.

Полезные качества меда

Медь играет незаменимую роль в кроветворении и помогает образованию гемоглобина. Благодаря меди становится крепче иммунная система организма и улучшается пищеварение. Впрочем, мед может похвастаться не только медью. Это можно увидеть в таблицах, в которых показано, сколько минеральных веществ должно поступать в организм человека за сутки и их количество в 100 г меда.

Норма веществ в сутки:

Магний0,4 гМедь2 мг
Фосфор1 гЦинк10-15 мг

Содержание в 100 г меда:

Магний10 мгМедь59 мкг
Фосфор18 мгЦинк94 мкг

Как видно по этим таблицам, мед вносит значительный вклад в правильную работу человеческого организма. Но всё вышесказанное относится

исключительно к натуральному товару. К сожалению, в реальности не всегда можно быть уверенными, что приобретается именно настоящий продукт. Часто бывает так, что продавцы на рынках или в магазинах обманывают покупателей ради собственной выгоды, добавляя крахмал, мел и простой сахар, поэтому каждый раз необходимо проверять натуральность меда. Непосредственно во время покупки обычно доступна только визуальная проверка, но иногда и её бывает достаточно.

Определение качества при покупке

В первую очередь надо посмотреть на консистенцию. Мед должен выглядеть однородным, без каких-либо кусочков и хлопьев. В зависимости от времени года консистенция меняется. Зимой мед очень густой, в нем могут появиться кристаллики. Летом, наоборот, он становится текучим, но не слишком жидким. Если зимой на глаза попался текучий мед, то, вероятно, он подвергался тепловой обработке, что сводит на нет все его полезные свойства.

Для определения натуральности важен и запах, поэтому обязательно надо понюхать продукт. Аромат должен быть ярко выраженным, свойственным именно этому продукту, без явных посторонних ноток.

Можно растереть каплю меда пальцами. Натуральный продукт полностью впитается в кожу.

Неплохо будет проверить, нет ли в банке пенки на поверхности меда. Она говорит о недозрелости или разбавленности продукта.

Наконец, стоит обратить внимание на цвет. Есть общее правило – никакой мути быть не должно. Настоящий мед всегда прозрачен. Что касается оттенка, то он может варьироваться в зависимости от сорта. Поэтому очень рекомендуется знать допустимые для этого продукта цвета.

Таблица сортов и оттенков

По данным этой таблицы можно научиться ориентироваться в расцветках натурального меда. Многое здесь зависит от сорта продукта (т. е. растений, с которых был собран нектар):

АкациевыйЧем засахареннее, тем белее. В текучем состоянии он почти прозрачный.
ЛиповыйПолезнее всего при борьбе с простудой. Цвет желтоватый или светло-янтарный.
КлеверныйЛюбые янтарные оттенки.
ЛуговойЗарекомендовал себя в борьбе с головной болью и бессонницей. Цвет светлый.
ГречишныйТемные оттенки коричневого и желтого цветов, иногда с красным отливом.
ЛеснойЦвет находится в диапазоне от светло-желтого до светло-коричневого.
МалиновыйЭто вкусное название совершенно не имеет отношения к цвету. Малиновый мед исключительно светлый.

Помимо всего вышеперечисленного, есть два простых момента, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Вес. Литр меда должен весить около полутора килограммов.
  2. Цена. Качественный товар не может стоить дешево, ведь содержание пасеки – это огромный труд и большие материальные затраты. Натуральный продукт способен принести организму огромную пользу, поэтому не стоит экономить на здоровье.

Если все условия соблюдены должным образом, то, скорее всего, мед натуральный. Тем не менее бывает так, что даже если визуально всё в порядке, он все же оказывается некачественным. К сожалению, произвести более глубокую проверку при покупке вряд ли удастся. Зато это можно сделать в домашних условиях несколькими способами. Самый популярный из них – проверка меда йодом.

Кстати, можно в раствор меда капнуть немного уксуса и проследить за реакцией. Если начнется вспенивание и шипение, то это будет свидетельствовать

о добавлении меловой крошки. Её также всыпают для придания дополнительного веса товару.

Если в результате проверки обнаружится крахмал или мел, то лучше больше ничего не приобретать в том месте. Конечно, подобные добавки вряд ли причинят сильный вред, но и качество такого продукта оставляет желать лучшего. Да и кто знает, как далеко могла зайти фантазия недобросовестных продавцов в погоне за прибылью.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях при помощи йода

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутн

Как с помощью йода проверить качество меда

Мёд – это бесценный кладезь уникальных целебных веществ, помогающий справиться с недугами и поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Существует много сортов этого полезного продукта и каждый из них обладает своими лечебными свойствами.

Как выбрать нужный продукт для лечения и поддержания здоровья и как проверить его натуральность, расскажет эта статья.

Пчёлы производят огромное количество различных видов мёда, некоторые из них редко встречаются на рынке, но мы поговорим о наиболее распространённых, которые мы покупаем для домашних нужд.

Луговой производится пчёлами, летающими за взятком в луга, покрытые клевером, одуванчиками, шалфеем, люцерной, чабрецом и другим разнотравьем.

При дегустации такой пчелиный продукт можно отличить по густой непрозрачной консистенции, характерному приторно-сладкому вкусу и тонкому аромату. Цвет его может варьироваться от светло-жёлтого до коричневатого.

Время сбора этого вида сладкого лакомства — в период цветения луговых трав на пастбищах и заливных лугах с июня по август.

Луговой мёд – хороший помощник при простуде и заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и головных болях. Также он способствует исцелению при кишечных и желудочных расстройствах и воспалениях мочеполовых путей.

Донниковый – второй по распространённости. Собирается пчёлами с хорошо известного в медицине растения донник. Отличительной особенностью его является тонкий аромат с нотками ванили и нежный вкус. Цвет он может иметь от светло-янтарного до зеленоватого.

Характеризуется этот вид антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим действием. Используется для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.

Липовый собирается пчёлами при цветении липы, период цветения которой — июнь-июль. Считается одним из самых полезных, потому что содержит более четырёхсот полезных химических веществ. В своём составе содержит только 20% воды, остальное – сухие легкоусвояемые вещества типа сахарозы, фруктозы, мальтозы, аминокислот, витаминов, микроэлементов меди, цинка, железа и других биологически активных веществ.

Высокое содержание кислот придаёт кисловатый вкус продукту. Свежий мёд на вид представляет собой бесцветную жидкость, которая превращается при кристаллизации в белую зернистую массу.

Спектр его лечебного применения широк: от лечения простуды до заболеваний сердца и нервов, а также для наружного применения при лечении ожогов, ран, гнойников.

Гречишный – вкусный и полезный продукт из переработанной пчёлами пыльцы гречихи. Свежевыкачанный он имеет светло-коричневый цвет с красноватым, как медь, оттенком, который меняется при хранении от тёмно-коричневого до почти чёрного. Имеет приятный запах цветов гречихи.

Вкус имеет свои особенности – он терпкий, слегка горчит, многие отмечают, что он слегка першит в горле. Оказывает хорошую помощь в борьбе с бактериями, его применение показано при ангине и других простудных заболеваниях, при язве желудка, при бессоннице и расстройстве нервной системы. Еще одно полезное свойство – при облучении организма выводит радионуклиды.

Для мужчин полезен тем, что помогает в лечении воспаления простаты, а для женщин тем, что широко применяется в косметологии.

В настоящее время рынок продуктов полон суррогатов и подделок, которые не только не соответствуют нормам качества, но и могут принести вред здоровью. Это относится и к такому ценному продукту, как мёд. В погоне за прибылью недобросовестные производители часто откровенно фальсифицируют продукт или подмешивают в него добавки, чтобы увеличить массу. Такой продукт не только не обладает целебными свойствами, но и иногда бывает вреден для здоровья.

При покупке сладкого лакомства следует обращать внимание на следующее:

  • цвет продукта должен быть равномерным. Наличие неравномерности окраски или помутнения свидетельствует о подмешивании крахмала или сахара;
  • вкус и аромат у каждого сорта специфичен и уникален, поэтому отсутствие запаха или несоответствие вкусу свидетельствует о подделке;
  • консистенция у свежего продукта густая и тягучая, стекая с ложки, он образует непрерывную полосу, если прерывается и падает каплями – мед разбавлен водой и сахаром. Засахаренный мёд имеет зернистую структуру.

Признаки определения качества, описанные выше, субъективные и не позволяют дать полную гарантию, что продукт качественный. Существуют более объективные методы как определить подделку от настоящего продукта.

Следующие методы позволяют определить качество продукции:

  • проверка с помощью реакции йода;
  • проверка с помощью растворения в воде;
  • с помощью бумаги;
  • уксусом;
  • с помощью медной проволоки.

Проверка мёда йодом – самый надёжный способ выявления подделки.

Для этого достаточно налить в блюдечко немного воды и растворить в ней примерно половину чайной ложки мёда, а затем капнуть из пипетки пару капель йода.

Йод – это хороший индикатор, показывающий присутствие крахмала, потому что вступая в реакцию с крахмалом, он даёт синюю окраску.

Если раствор посинел – значит, для придания густоты и веса в продукт добавлен крахмал или мука. Можно точно утверждать, что в таком продукте целебных свойств нет.

Другим видом проверки является проверка с помощью растворения в воде, с помощью которого можно выявить наличие посторонних нерастворимых примесей.

Налейте в стакан тёплой воды и растворите в ней столовую ложку продукта. Если через некоторое время на дне стакана появляется осадок – значит, в мёде есть посторонние примеси. Это может быть мел, манная крупа и мука, которые добавили, чтобы увеличить вес продукта.

Третьим способом, которым можно объективно проверить качество является, помещение капли продукта на кусок хорошо впитывающей бумаги, к примеру, на бумажную салфетку. Если он впитался в бумагу, образовав мокрое пятно, то перед вами подделка из сахара, воды, красителей и ароматизаторов. Настоящий продукт должен быть на бумаге целой каплей.

Также с помощью уксуса можно обнаружить наличие мела в продукте. Добавьте немного уксуса в стакан с растворённым продуктом, если появятся пузырьки и он станет пениться – значит, присутствует мел. Наличие примесей можно обнаружить также с помощью кусочка медной проволоки. Для этого нужно накалить медь на огне и окунуть в мёд. Если медь покроется посторонним налётом – значит, продукт с примесями, если стечёт и проволочка из меди останется чистой – значит, мёд без примесей.

Трудно переоценить значение мёда, выбор на рынке качественного продукта является важным условием поддержания здоровья. Уважаемые любители сладкого эликсира здоровья, проверяйте качество товара прямо на рынке, чтобы недобросовестные продавцы видели вашу реакцию и перестали обманывать. Продаваемый продукт всегда должен быть натуральным.

источник

Покупка мёда всегда требует особой бдительности. Выбирая пчелопродукт, нужно максимально задействовать все органы чутья: нюхать, пробовать на вкус, изучать цвет и т

Лучшие способы проверить качество меда

Как определить качество меда — вопрос не праздный, ведь этот продукт часто используют для лечения. Искусственный мед в лучшем случае не способен вылечить ваш организм; это даст вам сахар. К сожалению, случаев подделки этого недешевого продукта очень много. Есть даже термин «цыганский мед», который получают путем добавления уксуса в сахарный сироп и последующего ретуширования. Чаще недобросовестные пчеловоды специально кормили пчел сахарным сиропом, чтобы получить продукт, похожий на мед, но не имеющий ничего общего с настоящим медом.

Доказать, правда это или нет, можно только в лаборатории. Таким образом, лучший способ купить качественный мед — это его покупка у надежного поставщика.

Лучшие способы проверить качество меда

Есть несколько простых способов определить подделку продукта, и они не требуют лабораторного анализа меда. Покупая мед, старайтесь выбирать самый тяжелый продукт, потому что больше шансов, что он натуральный и насыщен ферментами, витаминами и другими полезными веществами.Если мед настолько жидкий, что не задерживается на лезвии или ноже при температуре 20 градусов, это означает, что мед недозрел.

К тому же для натурального меда недопустимо капание; качественный мед должен расширять непрерывную ленту или пряжу.

Есть и другие признаки, по которым можно определить некачественный мед. Недобросовестные производители добавляют мел и крахмал, чтобы утяжелить мед. Добавьте к образцу меда немного дистиллированной воды и несколько капель уксуса и проверьте, настоящий он или нет.

Если продукт содержит мел, вы увидите «закипание» смеси в связи с выделением углекислого газа. Примесь крахмала обнаруживается при добавлении к раствору меда и дистиллированной воды небольшого количества йода. При наличии примесей крахмал раствор станет синим при наличии крахмала.

Если мед долго остается жидким — это тоже вздох фальсификации.

Это может свидетельствовать о том, что мед предварительно нагревали до 60-70 градусов для длительного хранения в жидком виде.Однако учтите, что некоторые сорта меда вполне естественно хранить в жидкости в течение одного года.

Пошаговая инструкция

Бюро кредитных историй (CRB) — одно из основных агентств в стране. Фирма собирает информацию от зарегистрированных финансовых учреждений. В свою очередь, он обеспечивает доступность собранных данных о потребительских кредитах для всех кредитных учреждений по всей стране. Но знаете ли вы, как проверить статус CRB онлайн в Кении, чтобы определить свой кредитный рейтинг?

Изображение: canva.com (изменено автором)
Источник: UGC

Положительный статус CRB означает, что вы последовательно выплачиваете свои займы, а отрицательный — невозвратный кредит. Если вы попадаете в последнюю категорию, вы занесены в черный список, доступный для всех кредиторов. В результате из-за плохой репутации вы больше никогда не получите ссуду. Итак, какова процедура проверки статуса CRB онлайн в Кении?

Как проверить, что вы находитесь в CRB

Вот способы, которыми вы можете проверить, внесено ли ваше имя в черный список CRB:

Как зарегистрироваться в Metropol CRB

Metropol

Первым в нашем контрольном списке CRB является Metropol.Первый шаг — зайти на сайт «Метрополь», загрузить приложение «Метрополь Crystobol» или набрать * 433 #. Это удобный метод для многих, кто хочет узнать, как проверить статус CRB онлайн в Кении с помощью мобильного телефона.

Приложение «Метрополь» доступно как в Google Play Store, так и в App Store. После установки вам необходимо запустить его и начать процесс регистрации, следуя инструкциям на экране.

Если вы решили использовать сайт «Метрополь», используйте свой браузер для доступа к нему.Мы рекомендуем Chrome, браузер, Safari или Firefox. Укажите свои данные на странице регистрации и следуйте инструкциям.

Чтобы получить доступ к своей кредитной информации в «Метрополе» в автономном режиме, выполните следующие действия:

  1. Первый шаг — оплатить Ksh. 50 в качестве регистрационного сбора через 220388 в качестве номера вашего счета.
  2. Введите свой идентификационный номер в качестве номера счета.
  3. Вы получите SMS с вашим уникальным кодом, ссылочным номером и ссылкой.
  4. Наберите * 433 # и введите свой PIN-код, и вы получите свои данные по SMS.
Все, что вам нужно знать о входе в Bet254, джекпоте, загрузке приложения, регистрации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Контактный номер телефона и адрес электронной почты CRB Kenya

Другие услуги, предлагаемые Metropol
  • Кредитный отчет : Вам потребуется платить КШ. 250, чтобы получить отчет.
  • Как узнать, кто вас занес в черный список: Вы должны заплатить Ksh. 50, чтобы знать кредитора, который направил ваше имя в CRB.
  • Свидетельство о разрешении: После погашения невыплаченных ссуд вам будет выдано свидетельство о разрешении.А Кш. Взимается комиссия за обработку 2200.
Контакты «Метрополя»

Для запросов или уточнения деталей обращайтесь в «Метрополь CRB limited» по следующему телефону:

  • Физическое местонахождение : улица Лойта, Барклайс Плаза, 9-й этаж, Найроби
  • Телефонный номер : +254709834000
  • Веб-сайт : metropol.co.ke

Как проверить статус CRB онлайн в Кении с помощью TransUnion

Ниже приведены способы, которыми можно проверить статус CRB онлайн в Кении через TransUnion CRB

  • Отправить SMS на номер 21272
  • TransUnion CRB app
  • TransUnion website
Transunion Nipashe app: загрузите APK и проверьте кредитный рейтинг CRB

Изображение: nation.co.ke
Источник: UGC

Сайт TransUnion

Если вы решите использовать веб-сайт TransUnion, выполните следующие шаги онлайн-проверки CRB:

  1. Подключитесь к Интернету
  2. Откройте браузер и перейдите на сайт Transunion
  3. Зарегистрироваться чтобы получить кредитный рейтинг
Мобильное приложение агентства
  1. Перейдите в Google Play Store или App Store, чтобы загрузить приложение TransUnion Nipashe.
  2. Откройте приложение и зарегистрируйтесь: вам понадобится ваш идентификационный номер и другие личные данные.
  3. Следуйте инструкциям на экране, чтобы получить доступ к своему статусу CRB.
SMS-служба
  1. Отправьте свое полное имя на номер 21272
  2. Введите свой идентификационный номер
  3. Выберите свой кредитный статус.

Если процесс прошел успешно, то теперь вы должны знать, положительный или отрицательный у вас рейтинг. Первое означает, что вы занесены в черный список, а второе — ваш кредитный рейтинг впечатляет.

Вы также можете получить доступ к другим услугам TransUnion, например:

  • Кредитный отчет : Вы будете иметь право на бесплатный кредитный отчет через год после выплаты 650 Ksh агентству.Используйте 212121 как номер PayBill и свой идентификационный номер как номер счета.
  • Свидетельство о допуске : Зарегистрируйтесь, используя свой адрес электронной почты. Оплатите Ksh. Две тысячи двести с использованием того же номера PayBill, показанного выше. Получите сертификат, отправив сообщение M-Pesa по адресу [email protected]
Портал UoN — полное руководство для студентов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Как без проблем получить разрешение CRB Kenya онлайн

Контакты TransUnion

Если у вас возникнут какие-либо технические трудности во время процедуры, свяжитесь со следующими данными:

  • Физическое местонахождение: Prosperity House, Westlands Rd, Off Museum Hill в Westlands, Найроби.
  • Телефон 1: +254 20 3751799
  • Телефон 2: 0730651000
  • Электронная почта: [email protected]
  • Веб-сайт: transunionnipashe.co.ke

Как проверить мой статус CRB онлайн через CreditInfo

CreditInfo полностью работает с информацией, которую они получают по электронной почте. Вам необходимо будет заполнить следующее:

  • Онлайн-форму заявки на кредит для получения справки о допуске.
  • Если вы считаете, что ваш кредитный отчет содержит неверную информацию, вам будет предложено заполнить Форму спора кредитного отчета.
Контакты CreditInfo

Обратитесь в эту компанию CRB по следующему адресу, чтобы решить свои проблемы:

  • Физическое местонахождение : Park Suites, Office 12, Second Floor, Parklands Road
  • Почтовый адрес : PO Box 38941-00623 — Парклендс, Найроби.
  • Телефон : +254 20 375 7272.
  • Электронная почта: [email protected].
  • Веб-сайт: creditinfo.co.ke
Регистрация Odibet, депозит, бесплатные ставки, бонусы и джекпоты

Проверьте статус CRB с помощью USSD-кода

Если вы не можете получить доступ в Интернет или загрузить какое-либо приложение на свое устройство, тогда вы можете использовать эту простую процедуру, чтобы проверить свой кредитный рейтинг. Этот метод настоятельно рекомендуется, поскольку он быстрый и беспроблемный. Однако это не бесплатно, так как это будет стоить вам Ksh.100. Выполните следующие действия.

  1. Откройте приложение для набора номера телефона
  2. Наберите * 433 # и коснитесь значка вызова
  3. Сделайте вызов со своей линии Safaricom
  4. Введите свой действительный идентификатор
  5. Введите код агента как 222000
  6. Подтвердите свои данные
  7. Перейдите в M-Pesa для совершения платежей
  8. Используйте 220388 в качестве номера счета на оплату
  9. Номер счета должен быть вашим действительным идентификационным номером
  10. Введите Ksh. 100
  11. Введите свой PIN-код и отправьте его.

Вы получите сообщения с подтверждением, а также статус CRB в считанные секунды, если ваша транзакция прошла успешно.

Процедура проверки статуса CRB онлайн в Кении очень проста. Ни одно из бюро кредитных историй не предлагает бесплатных услуг. Следовательно, вам понадобятся средства в вашем мобильном кошельке. Если вы занесены в черный список, как можно скорее погасите непогашенную ссуду у своего финансиста и проследите за тем, чтобы ваше имя было очищено.

Как получить сертификат допуска HELB

Подпишитесь для просмотра новых видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Transunion Nipashe app: загрузите apk и проверьте кредитный рейтинг CRB

пищевое заболевание | Определение, примеры и факты

Болезнь, связанная с питанием, , любое заболевание, связанное с питательными веществами, и состояния, вызывающие болезнь у людей.Они могут включать недостаток или избыток диеты, ожирение и расстройства пищевого поведения, а также хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, рак и сахарный диабет. К болезням питания также относятся аномалии развития, которые можно предотвратить с помощью диеты, наследственные нарушения обмена веществ, которые поддаются диетическому лечению, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ с лекарствами, пищевая аллергия и непереносимость, а также потенциальные опасности в пищевых продуктах. Все эти категории описаны в этой статье.Для обсуждения основных питательных веществ, рекомендаций по питанию, а также пищевых потребностей и проблем человека на протяжении жизненного цикла,

см. питание, человек.

рахит, болезнь питания

Дети, страдающие рахитом. Заболевание, которое чаще всего поражает детей, вызывает деформации костей, например искривление ног. Рахит вызывается недостатком витамина D или кальция.

Робин Лоранс — Impact Photos / Imagestate

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

Кто открыл основные группы крови? Что вызывает заболевание крови талассемией? Проверьте, что вы знаете о медицине, пройдя этот тест.

Дефицит питательных веществ

Хотя так называемые болезни цивилизации — например, болезни сердца, инсульт, рак и диабет — будут в центре внимания данной статьи, наиболее серьезным заболеванием, связанным с питанием, является хроническое недоедание, которое поражает более чем 925 миллионов человек во всем мире. Недоедание — это состояние, при котором не хватает пищи для удовлетворения энергетических потребностей; его основные характеристики включают потерю веса, задержку роста и истощение жировых отложений и мышц.Низкая масса тела при рождении у младенцев, недостаточный рост и развитие детей, снижение умственных способностей и повышенная восприимчивость к болезням относятся к числу многих последствий хронического постоянного голода, от которого страдают люди, живущие в бедности как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Наибольшее количество хронически голодающих проживает в Азии, но наибольшая острота голода наблюдается в странах Африки к югу от Сахары. В начале 21 века около 20 000 человек, большинство из которых составляли дети, умирали каждый день от недоедания и связанных с ним заболеваний, которые можно было предотвратить.Смерть многих из этих детей связана с плохим питанием их матерей, а также с отсутствием возможностей, обусловленным бедностью.

Лишь небольшой процент смертей от голода вызван голодом из-за катастрофической нехватки продовольствия. Например, в 1990-е годы голод во всем мире (эпидемический сбой в снабжении продовольствием) чаще был результатом сложных социальных и политических проблем и разрушительных последствий войны, чем стихийных бедствий, таких как засухи и наводнения.

Недоедание — это нарушение функции, которое возникает в результате длительного дефицита или избытка общей энергии или определенных питательных веществ, таких как белок, незаменимые жирные кислоты, витамины или минералы.Это состояние может быть следствием голодания и нервной анорексии; постоянная рвота (как при нервной булимии) или неспособность глотать; нарушение пищеварения и кишечная мальабсорбция; или хронические заболевания, которые приводят к потере аппетита (например, рак, СПИД). Недоедание также может быть результатом ограниченной доступности продуктов питания, неразумного выбора продуктов питания или чрезмерного употребления пищевых добавок.

Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

Отдельные болезни, связанные с недостаточностью питательных веществ, перечислены в таблице.

Отдельные болезни, связанные с дефицитом питательных веществ
болезнь (и задействованные ключевые питательные вещества) симптомы продуктов, богатых ключевыми питательными веществами
Источник: Гордон М. Уордлоу, Perspectives in Nutrition (1999).
ксерофтальмия (витамин А) слепота от хронических глазных инфекций, плохого роста, сухости и ороговения эпителиальных тканей печень, обогащенное молоко, сладкий картофель, шпинат, зелень, морковь, дыня, абрикосы
рахит (витамин D) Ослабленные кости, искривленные ноги, другие деформации костей обогащенное молоко, рыбий жир, воздействие солнца
бери-бери (тиамин) дегенерация нервов, нарушение координации мышц, сердечно-сосудистые проблемы свинина, цельнозерновые и крупнозерновые, фасоль сушеная, семечки
пеллагра (ниацин) диарея, воспаление кожи, деменция грибы, отруби, тунец, курица, говядина, арахис, цельное и обогащенное зерно
цинга (витамин С) замедленное заживление ран, внутреннее кровотечение, аномальное формирование костей и зубов цитрусовые, клубника, брокколи
железодефицитная анемия (железо) снижение производительности труда, снижение роста, повышение риска для здоровья при беременности мясо, шпинат, морепродукты, брокколи, горох, отруби, цельнозерновой и обогащенный хлеб
зоб (йод) увеличенная щитовидная железа, плохой рост в младенчестве и детстве, возможная умственная отсталость, кретинизм соль йодированная, морская рыба

Белково-энергетическое недоедание

Хроническое недоедание проявляется в первую очередь как белково-энергетическое недоедание (БЭН), которое является наиболее распространенной формой недоедания во всем мире.PEM, также известное как белково-калорийное недоедание, представляет собой континуум, в котором люди — слишком часто дети — потребляют слишком мало белка, энергии или того и другого. На одном конце континуума находится квашиоркор, характеризующийся серьезным дефицитом белка, а на другом — маразм, абсолютное голодание с крайне недостаточным количеством энергии и белка.

Младенец с маразмом имеет очень низкий вес и потерял большую часть или весь подкожный жир. Тело выглядит как «кожа и кости», а ребенок очень слаб и очень восприимчив к инфекциям.Причиной является диета с очень низким содержанием калорий из всех источников (включая белок), часто от раннего отлучения от груди до бутылированной смеси, приготовленной с использованием небезопасной воды и разбавленной из-за бедности. Плохая гигиена и продолжающееся истощение организма приводят к порочному кругу гастроэнтерита и разрушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что препятствует усвоению питательных веществ из небольшого количества доступной пищи и еще больше снижает сопротивляемость инфекции. При отсутствии лечения маразм может привести к смерти от голода или сердечной недостаточности.

marasmus

Ребенок, страдающий маразмом, сидит в нигерийском лагере для оказания помощи во время гражданской войны, ставшей результатом попытки Биафры обрести независимость от Нигерии в 1960-х годах.

CDC / Dr. Лайл Конрад

Квашиоркор, ганское слово, означающее болезнь, которую первый ребенок получает, когда рождается новый ребенок, обычно наблюдается, когда ребенка отнимают от грудного молока с высоким содержанием белка на источник углеводной пищи с недостаточным количеством белка. Дети с этим заболеванием, для которого характерен вздутие живота из-за отека (задержка жидкости), слабы, плохо растут и более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые могут привести к диарее со смертельным исходом.Другие симптомы квашиоркора включают апатию, обесцвечивание волос и сухую шелушащуюся кожу с незаживающими язвами. Потеря веса может быть замаскирована наличием отеков, увеличенной жировой ткани печени и кишечных паразитов; кроме того, может наблюдаться небольшая потеря мышечной массы и жира.

Квашиоркор и маразм также могут возникать у госпитализированных пациентов, получающих глюкозу внутривенно в течение длительного времени, например, при восстановлении после операции или у пациентов с заболеваниями, вызывающими потерю аппетита или нарушение всасывания питательных веществ.Люди с расстройствами пищевого поведения, раком, СПИДом и другими заболеваниями, при которых отсутствует аппетит или усвоение питательных веществ затруднено, могут потерять мышечную ткань и ткань органов, а также жировые отложения.

Лечение ПЭМ состоит из трех компонентов. (1) Необходимо устранить опасные для жизни состояния, такие как дисбаланс жидкости и электролитов и инфекции. (2) Состояние питания следует восстанавливать как можно быстрее и безопаснее; быстрое увеличение веса может произойти у голодающего ребенка в течение одной-двух недель. (3) Затем акцент лечения смещается на обеспечение долгосрочной реабилитации с помощью питания.Скорость и окончательный успех выздоровления зависят от серьезности недоедания, своевременности лечения и адекватности постоянной поддержки. В частности, в течение первого года жизни голодание может привести к замедлению роста мозга и интеллектуальному функционированию, которое невозможно полностью восстановить.

Как лучше понять показатели качества мыла SoapCalc • Современное мыловарение

Многие производители мыла начинают создавать свои собственные формулы на основе показателей качества мыла SoapCalc, хотя они и окружены тайной.Большинство производителей мыла не совсем понимают, откуда берутся цифры и что они означают. Настолько, что студенты моего класса по формулированию рецептов мыла были потрясены, узнав, что влияет на числа, перечисленные в SoapCalc.

В этой статье много говорится о жирных кислотах. Если вы не знакомы с жирными кислотами в мыловарении, узнайте из этой предыдущей статьи, какие жирные кислоты используются в мыловарении и что они значат для вашего мыла. Я включу объяснение SoapCalc для каждого качества ниже, а также углублюсь в то, откуда взялось число и что оно на самом деле означает для производителя мыла.

Числа качества мыла SoapCalc для определения твердости

Это относится к твердости куска мыла. Выше сложнее. Диапазон от 29 до 54 является удовлетворительным для этого качества мыла. (Определение жесткости SoapCalc)

Число жесткости в SoapCalc обманчиво по ряду причин. Большинство производителей мыла рассматривают показатель твердости как показатель физической твердости мыла. Хотя это хороший показатель физической твердости, он не совсем точный! Физическая твердость куска мыла во многом зависит от количества воды, используемой в формуле, а также от времени отверждения.

Рейтинг жесткости рассчитывается путем сложения всех насыщенных жирных кислот формулы ( лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая ) вместе, чтобы получить оценку, которую вы видите. Например, в случае кастильского мыла (, которое представляет собой 100% оливковое масло ) число жесткости составляет 17:

. Показатели качества мыла SoapCalc для оливкового масла, которое содержит очень мало насыщенных жирных кислот.

Глядя на профиль жирных кислот оливкового масла в левом нижнем углу, вы видите, что оливковое масло содержит 0% лауриновой, 0% миристиновой, 14% пальмитиновой и 3% стеариновой.Добавьте эти насыщенные жирные кислоты, и вы получите 17% насыщенных жирных кислот.

Если вы когда-либо делали кастильское мыло, вы знаете, что полностью затвердевший кусок кастильского мыла на самом деле очень твердый физически. Насыщенные жирные кислоты придают мылу физическую твердость. Но почти любое мыло может стать чрезвычайно физически твердым после достаточного периода отверждения и уменьшения количества воды в формуле мыла.

Я предпочитаю рассматривать показатель твердости мыла SoapCalc как показатель того, насколько прочным и долговечным будет мыло после отверждения.Формула мыла с большим количеством насыщенных жирных кислот прослужит дольше ( при нормальных условиях ), чем мыло с более низким содержанием насыщенных жирных кислот. Конечно, тип воды, в которой используется мыло, и то, как оно используется или хранится, повлияет на долговечность мыла.

Показатели качества мыла SoapCalc для очищения

Это относится к способности мыла удерживать масла. […] Некоторые молекулы мыла могут иметь очень голодный конец, захватывающий масло. Мыло, содержащее слишком много лауриновой и / или миристиновой кислоты, может вызвать раздражение кожи, смывая не только верхний грязный слой масел, но и защитный слой поверхностных масел на коже.Вообще говоря, нормами считается, что содержание кокосовых орехов и пальмовых ядер в вашем рецепте не превышает 30-35%. Однако при использовании большого или очень большого количества кокосовых орехов и пальмовых ядер сильное очищение можно компенсировать пережириванием маслом или сливочным маслом, обладающим высокой кондиционирующей способностью. Типичный диапазон очищения — от 12 до 22. (Определение SoapCalc для очищения)

Описание очищающего числа

SoapCalc довольно точное.Описание должно подсказать вам, что рейтинг рассчитывается путем сложения лауринового и миристического процентов формулы.

Опять же, в случае кастильского мыла вы заметите, что рейтинг очищения равен 0, потому что оливковое масло не содержит лауриновой или миристиновой кислоты. Означает ли это, что кастильское мыло не моет? Господи нет! Это просто означает, что кастильское мыло менее царапающее, чем другое мыло. Кастильское мыло по-прежнему очищает, связываясь с грязью и маслами и смывая.

Еще один важный фактор, который следует учитывать (, который упоминается в определении SoapCalc ), заключается в том, что рейтинг очищения не принимает во внимание ваш жир. Чем выше у вас жирность, тем больше свободных жирных кислот будет в мыле. Лучший способ объяснить это не химическими терминами — это думать о своем сверхжире как о буфере, снижающем очищающую способность мыла.

Например, для мыла со 100% кокосовым маслом SoapCalc дает рейтинг очищения 67, что намного выше диапазона рекомендованного очищения.Однако в рецепте используется 20% супержира, чтобы противодействовать высокому содержанию лауриновой и миристиновой кислоты в кокосовом масле. Кокосовое масло имеет очень долгий срок хранения, поэтому высокое содержание жира не вызовет проблем с прогорклостью.

Для большинства смесей сверхжирность обычно находится в диапазоне от 3% до 7%, но это важно иметь в виду при оценке очищающей способности формулы. Вы хотите учитывать стабильность ваших масел при смене супержиры. Если ваша формула богата ненасыщенными жирными кислотами, вы, вероятно, не захотите превышать 7% жирности.

Показатели качества мыла SoapCalc для кондиционирования

Кондиционирование относится к содержанию смягчающего вещества в мыле. Смягчающие вещества мыла остаются на коже. Они помогают коже удерживать влагу. Они успокаивают кожу и делают ее мягкой. Диапазон от 44 до 69 является удовлетворительным для этого качества мыла. (Определение SoapCalc для кондиционирования)

Как и другие рейтинговые числа, рейтинг кондиционирования рассчитывается простым сложением жирных кислот из формулы! SoapCalc суммирует ненасыщенные жирные кислоты формулы ( олеиновая, линолевая, линоленовая, рицинолевая) для достижения кондиционирующего значения.

И хотя обычно это хороший показатель, поскольку все ненасыщенные жирные кислоты отвечают за кондиционирование в формуле мыла, это не лучший метод для анализа общей кондиционирующей способности формулы. Не все жирные кислоты равны по своему вкладу в формулы мыла. Например, линолевая кислота в небольшом количестве также придает ощущение шелковистой пены и улучшает кондиционирование по сравнению с олеиновой кислотой.

Если формула содержит 30% олеиновой кислоты, 5% линолевой кислоты, 1% линоленовой кислоты, 4% рицинолевой кислоты, оно будет более кондиционирующим, чем мыло, содержащее 40% олеиновой кислоты и 0% других ненасыщенных жирных кислот.Но в глазах SoapCalc формулы мыла будут иметь такую ​​же кондиционирующую способность — 40.

Показатели качества мыла SoapCalc для таллового жира, которое включает в себя хороший набор ненасыщенных жирных кислот.

Опять же, важно иметь в виду, что рейтинги определяются путем суммирования присутствующих жирных кислот. SoapCalc не учитывает ваш жир в цифрах. Независимо от формулы мыла, мыло с 0% жирности будет чувствовать себя хуже, чем формула мыла с 10% жирности.

Показатели качества мыла SoapCalc для пузырьковой пены

Это относится к способности мыла вспениваться и пузыриться.Типичный диапазон значений — от 14 до 46. Более высокие значения Bubbly будут иметь тенденцию к образованию пенистой пушистой пены, а не кремовой пены с небольшими пузырьками или без них. (Определение SoapCalc для Bubbly Lather)

И именно здесь показатели качества мыла SoapCalc действительно начинают становиться довольно короткими. Оценка пузырьковой пены рассчитывается путем сложения лауриновой, миристиновой и рицинолевой жирных кислот. В то время как лауриновая и миристиновая кислоты в значительной степени ответственны за большую пушистую пену, рицинолевая кислота на самом деле не способствует образованию пены таким же образом.

Показатели качества мыла для касторового масла от SoapCalc показывают, насколько обманчива оценка пены.

Рицинолевую кислоту лучше рассматривать как стабилизатор пены, поскольку она способствует долговечности пены, обеспечиваемой насыщенными жирными кислотами. Рицинолевая кислота в мыле сама по себе не имеет большого количества пены. Мне нравится думать о нем как о великом актере второго плана, а не о звезде шоу. Если формула содержит очень мало лауриновой и миристиновой кислот, но много рицинолевой кислоты, рейтинг пузырьков будет действительно высоким.У формулы не будет пузырьковой пены, которую вы ожидаете от данного рейтинга, потому что лауриновая и миристиновая кислоты сами по себе невелики.

Лично я просто вычитаю содержание рицинолеина из рейтинга пузырьков, чтобы получить лучшее представление о размере пузырьков пены ( больших пушистых пустых пузырьков, ). При этом я в основном складываю лауриновую и миристиновую кислоты вместе, и это здорово, потому что это две жирные кислоты, которые влияют на качество мыла.

Показатели качества мыла SoapCalc для кремовой пены

Это значение указывает на стабильность и кремообразность пены.Обычно увеличение Bubbly уменьшает Creamy и наоборот. Здесь обычен диапазон от 16 до 48. Чем выше количество сливок, тем больше будет кремовая пена с меньшим количеством пузырьков или пены. Мыло, приготовленное из масел, не содержащих лауриновую, миристиновую или рицинолевую кислоту, дает мыло с кремовой пеной. Примером может служить мыло из 100% оливкового масла. (Определение кремовой пены от SoapCalc)

Как и в случае с числом SoapCalc для пузырьковой пены, число кремовой пены обманчиво по той же причине. Рейтинг кремообразной пены рассчитывается путем сложения содержания пальмитиновой, стеариновой и рицинолевой кислот в смеси.

В то время как содержание пальмитиновой и стеариновой кислот является причиной кремовой пены, рицинолевая кислота на самом деле не способствует пенообразованию. Как упоминалось выше, рицинолевая кислота является стабилизатором пены. Без пальмитиновой или стеариновой кислоты рейтинг кремообразной пены может быть чрезвычайно высоким из-за рицинолевой кислоты, но на самом деле не образуется много кремовой пены, как вы ожидаете.

Как и в случае с числом пузырьков пены, я просто вычитаю содержание рицинолеина из рейтинга кремообразности, чтобы получить лучшее представление о размере пузырьков пены ( маленьких плотных кремовых пузырьков ). При этом я в основном складываю пальмитиновую и стеариновую кислоты вместе, две жирные кислоты, которые способствуют образованию кремовой пены.

Собираем все вместе

Надеюсь, теперь вы лучше понимаете, что на самом деле означают показатели качества мыла SoapCalc! SoapCalc рекомендует ряд оценок для каждого качества мыла общего назначения.Эти значения суммированы ниже в этой таблице:

Качество мыла Диапазон
Твердость 29–54
Очищение с 12 по 22
Состояние с 44 по 69
Пена с пузырьками с 14 по 46
Сливочная пена 16–48

Эти диапазоны — отличная отправная точка для мыловара, который учится формулировать.Сделав еще один шаг и поняв, откуда берутся диапазоны и что в них влияет, вы лучше поймете свою формулу.

Показатели качества мыла SoapCalc для стандартного рецепта мыла для начинающих

Приведенная выше формула представляет собой измененную версию формулы Святой Троицы, которую я люблю использовать при обучении начинающих мыловаров. Как видите, оно соответствует рекомендованному SoapCalc диапазону качества мыла. Я бы не стал спорить, что это лучший рецепт мыла, но то, что нравится и не нравится каждому мыловарю, варьируется!

Лично я предпочитаю формулировать рецептуру на основе профиля жирных кислот самой формулы.В случае мыла для тела общего назначения я обычно придерживаюсь следующих диапазонов жирных кислот:

жирная кислота Диапазон
лауриновая + миристиновая от 20 до 30
пальмитиновый + стеариновый от 20 до 30
Олеич 32 по 41
Линолевая 7–14
Линоленовая от 0 до 1
рицинолевая 4-7

Большинство формул, подпадающих под эти рекомендации для жирных кислот, также будут проверяться с помощью показателей качества мыла SoapCalc и их рекомендуемых диапазонов.Вышеупомянутая формула мыла для начинающих также очень близка к большинству моих жирных кислот.

Теперь важно отметить, что то, для чего будет использоваться мыло, в значительной степени влияет на диапазон жирных кислот, к которому вы стремитесь.

Например, мыло для жирной кожи может содержать больше насыщенных жирных кислот, а мыло для сухой кожи может иметь больше ненасыщенных жирных кислот. Что касается показателей качества мыла SoapCalc, это означает, что мыло для жирной кожи будет иметь более высокое очищающее число и более низкое кондиционирующее число.Формула для сухой кожи будет противоположной.

Шампунь

может иметь более высокое содержание рицинолевой кислоты, поэтому значения SoapCalc для мыльной пены будут сильно завышены. Для мыла для бритья, которое содержит больше пальмитиновой и стеариновой кислоты, твердость и кремообразные числа будут выглядеть необычно.

Имейте в виду, что переменные, не относящиеся к вашим жирным кислотам, влияют на то, как ваше мыло будет работать, включая тип воды, в которой оно используется, какую долю сверхжира или скидки на воду вы используете, как хранится мыло, как долго мыло выдерживается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *