Советы пчеловоду: подкормка пчёл на зиму
Домашняя ферма / Пчеловодство
Советы пчеловоду: подкормка пчёл на зиму
При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчёл.
При скармливании сахарного сиропа ранней осенью пчелы много его расходуют на выращивание расплода и летную активность. Если запоздать с этой подкормкой, то пчелы вынуждены будут переносить сироп из кормушки и перерабатывать его в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме. Подкормка тогда вызывает повторное развитие желез насекомых, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой насекомые из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.
Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей России). В это время обычно стоит теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел ещё не до конца снизилась активность желез.
Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. В естественных условиях очень четко разделяется работа этих насекомых: летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом.
Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется вообще: они его медленно забирают и перерабатывают, и пчелы окончательно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях. Кормить сахарным кормом надо только сильные семьи.
В маломедные годы, когда в гнездах бывает всего по 2-4 кг меда, приходится давать пчелам по 12-15 кг сахарного корма. В этих случаях его необходимо скармливать не позднее второй половины августа, когда насекомые ещё достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца.
Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4-8,дней давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2-0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.
В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынужден подкармливать пчёл поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12-14°С, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3-4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.
Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение.
Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчёл по удалению излишней воды, а очень густой сироп они вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды — 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и ещё медленнее запечатывают. Лучшие результаты получены при подкормке пчёл сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют около 23% сахара на его переноску из кормушки и переработку.
Подкармливать пчёл на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального мёда.
Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мёд — всегда резко кислую (рН 5-4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?
Зимуют пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром, составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг. Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки.
Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, но самый низкий оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.
Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явное положительное влияние на пчёл. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 на 1 кг сахара или уксусную эссенцию — 0,4 см3 на 1 кг сахара.
Для выявления действия на пчёл белковых добавок проводили опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока.
Опыты показали, что при длительной зимовке добавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчёл калом и несколько увеличивает количество подмора, но зато стимулирует выращивание расплода. На основании многолетних наблюдений пчеловоды пришли к выводу, что наиболее целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), ранней весной — Мёд с пергой (более полноценный корм), а при недостатке меда — сахарный корм с молоком.
В течение зимы пчелы удовлетворяют потребность в минеральных веществах за счет их содержания в меде.
Анализы тел пчел, вынужденных питаться зимой сахарным кормом, показали, что к
весне у них некоторые вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем
у питавшихся медом. Исходя из этого, в Институте пчеловодства были поставлены
опыты по определению влияния на пчёл сахарного корма с добавлением 10 различных
минеральных веществ в 30 сочетаниях. Количество солей брали близкое к содержанию
их в меде. Выяснилось, что при добавлении к сахарному сиропу (60%-ной
концентрации) 55 мг/л фосфорнокислого калия (К2НР0
В течение трех зим проводились испытания зимовки пчелиных семей, получавших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорнокислого калия и сернокислого магния, по сравнению с зимовкой их при подкормке чистым сахарным сиропом без каких-либо добавок. Подопытные семьи значительно лучше зимовали, больше вырастили расплода весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25% (опыты проводил Л. А. Шагун).
Если возникает необходимость подкормки пчёл на зиму сахаром, то полезно добавлять в сироп фосфорнокислый калий и сернокислый магний или же морскую соль.
При добавлении этих минеральных веществ надо учитывать их количество, уже имеющееся в воде. В жесткую воду следует меньше добавлять минеральных веществ, нежели в мягкую (см. табл.). Жесткость воды определяют в градусах или же по содержанию магния. Получить эти данные можно в городской или районной санэпидстанции, которые имеют характеристики и контролируют все источники питьевой воды в зонах своей деятельности.
Минеральные добавки к воде различной жесткости |
||||
Вода |
Жесткость воды, град |
Содержание магния, мг/г воды |
Необходимо добавить из расчета на 1 л сиропа |
|
фосфорнокислого калия, мг |
сернистого магния, мг |
|||
Мягкая (речная, дождевая) |
ДО 10 |
43 |
900 |
500 |
Средняя по жесткости |
до 20 |
85 |
500 |
787 |
Жесткая (колодезная, артезианских скважин) |
до 30 |
127 |
500 |
680 |
Очень жесткая |
40 |
280 |
— |
— |
Очень жесткую воду использовать для приготовления сиропа нельзя. Морскую соль следует добавлять по 470-500 мг/л.
Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния, необходимого для определенной емкости (например, на 50 или 100 л), растворяют в 100 мл воды в отдельных стаканах для каждого вещества (растворенные вещества нельзя смешивать в одном стакане). Затем в остуженный до 40°С сахарный сироп выливают отдельно растворы, хорошо размешивая сироп после введения каждого вещества.
Пчеловоду приходится готовить сахарный сироп двух концентраций: густой (для подкормки при недостатке меда) и жидкий (для стимулирующих подкормок).
Чтобы приготовить густой сироп (на 1 л воды — 2 кг сахара), воду следует подогреть. В холодной воде такое количество сахара растворить невозможно. Для приготовления густого сиропа наливают в котел нужное количество воды и нагревают ее до кипения. В кипящую воду высыпают отмеренное количество сахара и тщательно размешивают до полного его растворения. Повторно сироп доводить до кипения не следует, так как кипячение предрасполагает к кристаллизации сахара. Как только сахар растворится полностью, котел снимают с огня, а когда сироп остынет до 35°С, в него добавляют (в зависимости от цели кормления) молоко или уксусную кислоту и раздают пчелам.
Жидкий сахарный сироп (на 1 л воды — 1 кг сахара) можно приготовить без подогревания воды.
Утром на солнечном месте ставят бак от медогонки или молочные фляги, в которые наливают нужное количество воды и высыпают отмеренное количество сахара. В течение дня смесь несколько раз хорошо размешивают. К вечеру весь сахар растворится, и сироп будет иметь достаточную температуру для раздачи пчелам.
Когда делается подкормка пчел на зиму сахарным сиропом
Кормление пчел в зиму гарантирует развитие сильной пчелиной семьи к началу весны и, конечно, периоду медосбора. В Северно-Западной зоне безоблетный период длится до 7 месяцев — а значит корма приходится заготовить как раз на этот период. Тщательная подготовка — это залог успеха, потому что во время пчелиного покоя исправить недоработанное в улье получится только с ущербом для здоровья насекомых.
Сколько требуется корма?
Кормление пчел на зиму
Корм нужно готовить к периоду, когда пчелы совершают последний облет. Чаще всего это случается примерно 20 сентября. Значит именно до этого дня нужно завершить комплекс подготовительных работ к зиме — в том числе и кормовой.- Начинаем готовить корм еще в начале августа. Приблизительно 5-9 числа проводится плановый осмотр пчелиной семьи на предмет выявления кормового меда. Это где-то 12 кг. Кстати рамки, занятые расплодом и имеющие мед только у верхних брусков, нужно будет убрать после выхода расплода. Вместе с ними убирают и маломедные рамки. Таким образом, получается порядка 20 кг на семью.
- Не проблема, если 20 кг меда не будет: для некоторых семей бывает достаточно 16-18. Есть такой способ, с помощью которого можно рассчитать количество меда. На каждую рамку приходится по 2-2,5 кг меда. Умножаем количество кг на количество рамок, занимаемых семьей, получаем необходимый вес меда. Каждой матке нужно больше корма из-за её прожорливости: на каждую матку добавляем по 3 кг.
Некоторые используют расчет, исходя из общего веса пчел. Так на каждый килограмм пчел приходится по 5-6 килограмм меда. - Корма для пчел должно хватить не только на зиму, но и на часть весны: на период до главного взятка.
- Подготавливаемый корм должен быть качественным, не падевым и не кристаллизованным. Поэтому нужно его заготавливать в период большого медосбора — и сразу запечатывать.
- Грамотно организованная зимовка пчел помогает семье выжить даже в лютые морозы.
Чем кормить и есть ли альтернативы меду?
Мед для пчел на зиму
Классический вариант корма — это традиционный мед в сотах, подготовленный пчелами во время медосбора. Пчеловод выбирает лучший получившийся мед и запечатывает его: это подкормка пчел на зиму. При этом никаких добавок и разбавлений не предусматривается. Обратите внимание, что для подкормки пчел на зиму не годится засахарившийся мед, поэтому его следует сразу же отбраковывать.Если данный вариант не подходит вам по каким-то причинам или полученного корма недостаточно, можно использовать альтернативные варианты.
- Некоторые пчеловоды для подкормки пчел используют сахарный сироп. Но сложно себе представить сравнение между медом, богатым витаминами, минералами, необходимыми элементами, и сахаром, разведенным с водой. Поэтому сироп требуется немного изменить. К нему добавляют картофельный сок. Ингредиенты смешивают из расчета 1000 гр сиропа на 55-60 гр картофельного сока.
Корм подают таким образом: помещают в стеклянную емкость, сверху покрытую марлей.
Те, кто использует для подкорма насекомых такое питание, уверяют, что пчелы, вышедшие в период зимовки на таком корму более выносливые и сильные весной. - Для подкормки на зиму сверху на рамки с пчелами кладут лепешку из специального медового теста. Приготовить его нетрудно. Для этого нам понадобятся сахарная пудра и теплый мед из расчета 4 кг : 1 кг. Все это тщательно размешивают до состояния теста и добавляют половину стакана кипяченой воды. Очень важно, чтобы полученная смесь не содержала комочков.
Для одной лепешки достаточно 500-800 гр теста.
Кормим пчел сахарным сиропом
Сироп в пакетах на зиму
Приготовить сахарный сироп нетрудно. Для этого нам потребуется кипяченая вода и сахар или мед. Стоит заметить, что сироп на меду наиболее полезен для жизни и развития пчел. Достаточно размешать все это в соотношении 1:2 или 1:1 — и корм готов (например, очень хорошее соотношение 2 кг сахара и 1,2 л воды).Чтобы обогатить сироп полезными веществами, можно добавить в него хлористого кобальта. На 2 литра корма потребуется всего 1 гр. Этого достаточно, чтобы у питающихся данным кормом пчел нормализовались обменные процессы. А еще, благодаря содержащейся в нем соли, исключается посещение пчелами отхожих мест для добычи меда — тех, которые не предназначены для сбора нектара и из-за которых могут развиваться заболевания.
А вот подать его пчелам можно двумя способами:
- Традиционный. Полученную жидкость просто разливают в кормушки и оставляют. В ход идут разномастные кормушки — банки, рамки или ящики.
- Интересная и удобная альтернатива данному варианту — кормление в пакетах. Используются обычные, классические фасовочные пакеты как альтернатива ульевым кормушкам. Размер пакетиков: ширина — 18 см, высота — 35 см.
Каждая упаковка наполняется кормом — примерно 500 — 1000 гр. Воздух из пакета перед завязыванием следует удалить, так как он занимает лишний объем, а этого нам совсем не нужно. Узел делается на ¾ высоты пакета. Делается это для того, чтобы высота пакета стала меньше, а его площадь соприкосновения с рамкой — больше.
У многих может возникнуть вопрос, каким образом вообще происходит кормежка через такие пакеты? Этот способ действительно инновационный и необычный, поэтому данный вопрос — вполне естественный. Пчелы просто прокусывают его и употребляют свой корм.
В некоторых источниках можно столкнуться с такой рекомендацией: сделать искусственные дырки самостоятельно. Но это совсем не нужно: во-первых, пчелы все делают самостоятельно, а во-вторых, велика вероятность сделать дырку слишком большого или маленького размера, что доставит пчелам только дискомфорт. Да и к тому же, если вы сверху утепляете улик и кладете холстик, то это будет создавать избыточное давление на пакет. Тогда сироп просто польется сверху на пчел.
Проблема может возникнуть с тем, что данный тип подкорма для пчел окажется совсем не знакомым. Но не отчаивайтесь: на их адаптацию потребуется не более 3-5 дней. Ускорить данный процесс можно, обмазав нижнюю часть пакета сиропом.
Использовать данный пакет повторно нельзя. Когда вы извлечете его из улья, то будете поражены тем, какого размера отверстия сделали в нем насекомые.
Видео. Кормление пчел из пакетов
Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]
Как кормить на зиму пчел медом
чем и как кормить пчел в зимнее время, если для этого недостаточно меда
Многие пчеловоды к концу зимы беспокоятся о том, чтобы их пчелы не погибли, просыпаясь к весне.
Кормление пчелКак осуществить кормление пчел и зачем, попробуем разобраться.
Что происходит в конце зимы в улье
Даже при достаточном количестве корма, пчелы не могут переползти на другую рамку за кормом. Для того, чтобы правильно помочь пчелам пережить конец зимней поры и проснуться, нужно хорошо представлять себе, что происходит внутри ульев зимой и перед наступлением весны. Это необходимо знать и для того, чтобы организовать кормление пчел зимой.
Зимой пчелы, в отличие от других представителей класса насекомых, не спят. С конца осени до ранней весны они живут в ульях, но все же питаются. Для зимы они заготавливают себе нектар, пыльцу, мед. Едят они в это время мало, а кишечник и совсем не освобождают. Пчелы боятся холодов, поэтому перед наступлением морозного времени года они заклеивают все щелочки в своем жилище. И чем тщательнее они это проделывают, тем холоднее ожидается зима. С наступлением зимы рой сбивается в центре улья в клубок. И внутри этого клубка живет оберегаемая ими матка.
В конце зимы пчелы активизируются. Их клубок становится более рыхлым. Они расползаются в более дальние соты. Пчелиный рой начинает усиленно кормить матку и питаться сами. Матка откладывает яйца. И в результате, появляются новые обитатели в пчелиной семье.
Для поддержания микроклимата расходуется энергия. В этот период пчелы нагружают свои брюшки. «Но ведь можно оставить побольше корма» – думают некоторые начинающие пасечники. Увы, они сильно ошибаются.
Зачем необходима подкормка
Кормление пчел зимой медом обходится очень дорого, но без этого все же не обойтись. На зиму пчелам оставляют достаточное количество меда, но часто любители пчеловодства пользуются другими способами кормления. И зависят эти способы от условий, в которых улей оставлен зимовать.
Кристаллизованный медК примеру, если погода не позволила собрать качественный мед или насекомым достался кристаллизованный мед, их нужно обязательно подкормить. Это делают с помощью специальных рамок.
При этом рамки часто заменяют сотами, а некоторые рамки оставляют пустыми, чтобы на них формировать запасы.
Методика подкормки лучше оставленного корма на всю зиму, потому что:
- большее количество меда останется свободным
- этот способ дешевле
- подкормка стимулирует матку, появляется больше пчел для весны
- пчелы набираются сил, не делая длительные перелеты, отыскивая редкие осенние цветы
- можно лечить и выполнять профилактические процедуры медицинскими препаратами
Кормление перед зимовкой подходит не всем пчелиным семьям. Нужно также помнить, что сахарный сироп не должен заменять более 1/3 корма. Питание сиропом может привести к расстройствам кишечника пчел и ослаблению их организма. Порой при такой подкормке насекомые гибнут. Потому кормление с заменой меда сиропом нельзя использовать, если семья молодая и слабая.
Кроме того, большое количество меда, смешанного с сиропом, приводит к замедлению развития пчел. Такой мед содержит мало важных для них микроэлементов. А весной рой слабее и сокращает свою численность.
Основное условие успешной зимовки пчел
В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество – залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Состоит он примерно на70-75% из сахара, инвертированного из других продуктов. 5% составляет сахароза, а около 20% вода. Пределы теплотворности меда: 11380 – 12980 кДж на килограмм:
- При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда.
- В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов.
- Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же.
- При зимовке ульев на свободе, меда оставляют на 25-45% больше того, которое считается расчетным.
- Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой.
- Корм считают качественным, если мед в рамках составляет 1/2 – 2/3 общей их ширины.
Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 – 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе.
Когда лучше кормить в зимний период и как
Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить пчел зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.
Сахарный сироп для пчелТолько важно правильно приготовить подходящую смесь сиропа с медом. Только ее нельзя готовить жидкой, иначе такой мед через некоторое время забродит и будет неприемлемым для кормления. Но и слишком густой мед тоже подойдет. Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества.
Чтобы полученный раствор долго сохранял начальную температуру, нужно утеплить кормушки:
- Рецепт сахарно-медовой смеси. Для двух литров воды берут 3 килограмма сахара, добавляют около150 граммов слегка нагретого меда от последней взятки предыдущей взятки. Использовать некондиционный мед нельзя.
- Рецепт сиропа. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, а когда она слегка остынет, всыпать частями сахар. Потом его полностью растворяют. А после того, как приготовленный сироп остынет до 400С, в него добавляют мед. При более высокой температуре сахарного раствора мед теряет почти полезные свойства и станет вредным для насекомых. Полученную смесь наливают в специального вида кормушки, но владельцы пасек часто пользуются завязанными пакетами. Обитатели улика едят охотнее тепленький сироп.
- Обычно пчеловоды готовят сахарную пасту. На средние по размеру ульи берут кило меда и растапливают его на бане. Только делать это нужно осторожно, чтобы не перегреть мед. Затем, равномерно помешивая, всыпают туда четыре кило сахарной пудры. При таком «замесе» получается паста консистенции теста. Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань.
Количество корма просчитывают заранее, до последнего облета. сроки же подкормки устанавливают в зависимости от того региона, где находится пасека. В средней полосе это делают с середины августа примерно до середины первого месяца осени. В это время насекомые могут хорошо переварить корм, а мед вызреет.
Расплод, который появится в этот период, не должен участвовать в переработке меда. Его задача – перезимовать.
Подкормку пчел зимой нужно проводить очень осторожно. Рассчитывают необходимое количество корма после ревизии роя в улье. При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей.
Некоторые советы
- Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
- Сироп с добавлением
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму: правила и пропорции
Быть пчеловодом – это не только особая наука, но и тончайшее искусство. Каждый шаг является важным, каждое действие влечёт за собой успешное развитие пасеки или потерю пчелиных семей. Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед пчеловодом – зимовка пчёл. Одно из наиболее важных условий успешной зимовки — кормление пчел сахарным сиропом на зиму. О пропорциях, которые применяются, о сроках и температуре подкормки, о кормушках, предназначенных для этого, пойдёт речь дальше.
Правила кормления пчёл
Перед пчеловодом стоят две главные задачи:
- Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
- Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.
Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:
1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.
2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.
3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.
Особенности осенне-зимней подкормки
Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:
1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара — воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.
2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.
3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.
4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.
Кормление пчёл осенью
Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период – зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:
- заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
- возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
- заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
- пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.
Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.
Как сделать сироп?
Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода — нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями — 64%.
Один из вариантов изготовления сиропа:
- Надо взять сахар, обязательно светлый.
- Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
- Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
- Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
- Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.
Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:
- Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
- Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара — 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.
Количество корма — залог успешной зимовки
Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.
Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:
- в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
- проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
- сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.
Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.
Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.
Когда проводить подкормку?
Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.
Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.
Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:
1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.
2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.
Результат окажется плачевным – семья погибнет.
Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.
Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.
Какую кормушку выбрать?
Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.
Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:
- Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
- Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
- Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
- Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
- Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
- Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
- Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.
Кормушки из пакетов
Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества – это важно, чтобы избежать разрыва пакета.
В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра. Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок. Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.
Кормушка может использоваться при низких температурах воздуха, так как её обогревает сама пчелиная семья. Дозу для использования сахарного сиропа за один раз следует давать с учётом силы пчелосемьи. Так, пчелиная семья, имеющая большую силу, может переработать сироп в количестве до 6 литров за одну ночь, весной это количество уменьшится.
Стоимость такой кормушки складывается только из цены самого пакета. Единственным недостатком является то, что такие пакеты можно использовать лишь один раз, и для замены его на новый требуется потревожить пчелиную семью.
Вынужденная подкормка в зимний период
Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка – мера вынужденная и нежелательная.
Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:
- Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
- Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
- Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
- Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5оС.
- Сахарным сиропом температурой 25-30оС заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
- Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25оC. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
- Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.
Сахарный сироп — успешная зимовка
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.
При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.
Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными.
Кормление пчел на зиму — как кормить и чем
Если вы хотите получить весной активную пчелиную семью, а летом достойный урожай мёда, ни в коем случае нельзя забыть о кормлении пчёл на зиму.
Для этого лучше всего вывести улья куда-нибудь на природу в пору августовского и осеннего цветения. Если же такой возможности нет, то придётся проводить подкормку с помощью цветочного или сахарного сиропа.
Сегодня считается, что в качестве осеннего питания вполне подойдёт и нерастворенный в воде сахарный песок или, так называемое, сахарное тесто.
Пчёлы с большой готовностью принимают правильно приготовленный сироп, складывают у себя в сотах, а зимой потребляют. В то же время, не рекомендуется давать сахарный сироп слабым семьям.
Важно правильно выбрать время кормления сиропом – оно должно произойти недели за три до последнего облёта. Иначе пчёлы не успеют его переработать, он закиснет в улье, а его последующее использование пчёлами приведёт к проблемам с кишечником.
Для приготовления сиропа потребуется 3 кг сахара и 2 литра воды. Воду ставим на огонь, доводим до кипения и начинаем, не снимая с огня, добавлять сахар, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворён, емкость снимают с огня и раствор охлаждают до 40 градусов. Теперь его можно разливать по кормушкам порциями сразу по 4-5 литров.
У сахарного сиропа есть замена в виде раствора цветочного мёда, обязательно своих же пчёл (в противном случае есть вероятность занести инфекцию). Здесь уже соотношение совсем иное – и воды и меда необходимо взять равное количество.
Важно только запомнить такие правила кормления пчел на зиму :
- Некоторые склонны добавлять в подкормку лечебные, и даже стимулирующие, вещества. Но это допустимо только в том случае, если подобные добавки проверены и не вызывают большой нагрузки на кишечник пчёл.
- Как доказали учёные густота сиропа не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на качество кормления.
- Если стоит задача обеспечения пчёл белковым кормом до того как появится расплод, необходимо приготовить рамки с пергой и установить их в улье по краям (допустимо использование и только одной такой рамки).
- Сахарный песок лучше предоставлять пчёлам влажным, его они берут охотнее, чем сухой. К тому же, влажный песок быстрее усваивается.
- Обычно сухой сахар дают в качестве подкормки после последнего забора мёда. Располагать сахар в кормушке нужно таким образом, чтобы пчёлам была доступна как можно большая площадь его поверхности.
- Очень хорошо себя проявляет подкормка в виде сахарного теста, но не следует его давать слабым пчелиным семьям.
- Для развития пчёл весной плохо подходит сахар (для этого нужен уже мёд). Чтобы исправить этот недостаток сахара при подкормке к зиме, обогащают всевозможными добавками – настоем трав, который так и называют – «пчелиный чай».
- Необходимо быть очень аккуратным при использовании добавок к сахару, они не должны вызывать переполнение кишечника насекомых. Замечено, что чем выше кислотность добавки, тем хуже пчёлы её перерабатывают.
Выбор сахара для подкормки пчёл к зиме стал уже традицией, но при этом :
- Сахар должен быть достаточно сыпучим.
- Хранить сахар нужно в сухом и чистом месте, а непосредственно перед кормлением проверять качество.
- Не имеет значения будет сахар из сахарной свёклы или из тростника, но он обязательно должен быть свежим.
Подкормка к зиме производится в среднем в течение 20-22 дней и должна закончиться до первых признаков неблагоприятной погоды. Отсюда ещё один вывод – начинать подкормку необходимо, по меньшей мере, в 20-х числах августа. Общая тенденция такова – уже при +10 градусах пчелы очень неохотно берут корм. В любом случае, обращайте внимание на поведение пчёл у кормушки, если при нормальной температуре, они не берут корм, значит, он им не нужен и не стоит «настаивать».
Принципиально важным моментом является защита сахара от инфекции. Поэтому не стоит приготовленный сироп долго хранить. Хотя идеальным вариантом является ежедневная готовка сиропа – по 1-2 литра.
Существует и ещё один нюанс, вернее, мнение опытных пчеловодов:
Некоторые считают, что подкормкой пчёл к зиме заниматься не стоит вообще, от этого больше вреда, чем пользы – и пчёлы гибнут, и открывается доступ паразитам. Лучше дать пчёлам больше заниматься своими прямыми обязанностями и иметь дело с мёдом.
Как видите, и в этом деле у пчеловодов диаметрально противоположные мнения.
Похожие статьи:
Пчеловодство → Как приготовить канди для пчел
Пчеловодство → Собираем улей для пчел своими руками
Пчеловодство → Воспитание пчелиной матки
Мировые новости сельского хозяйства → Австралийские пчелы получили комфортабельное жилье
Пчеловодство → Сложности пчеловодства: почему гибнут пчелы?
медоносных пчел зимой — как они выживают?
Все мы привыкли видеть медоносных пчел весной и летом, которые деловито пробираются от цветочного растения к цветущему в поисках нектара для производства меда. Но что происходит с пчелами зимой?
Как пчелы переживают зиму?
Хотя большинство пчел и ос зимуют в спячке, медоносные пчелы могут пережить холодные зимы.В мире насекомых существует несколько стратегий, которые насекомые, например пчелы, могут использовать, чтобы пережить зиму, включая «спячку» и диапаузу . У некоторых видов пчел выживает только матка, возвращаясь весной из защищенной зоны, чтобы основать и развить новую колонию на лето. Но медоносные пчелы остаются активными всю зиму, несмотря на низкие температуры и отсутствие цветов для кормления. Эти виды медоносных пчел переживают зиму, создавая собственный источник тепла.
Тепло и мед
Проще говоря, зимой пчелы должны согреваться и иметь пищу, чтобы выжить. Чтобы согреться, нужны пища и энергия в виде меда, и если колония исчерпает запасы меда, она может замерзнуть до весны. Это одна из причин, почему медоносные пчелы так усердно трудятся в теплые месяцы, собирая нектар, обрабатывая его, а затем храня большое количество меда.
Когда лето сменяется осенью и их нектар или другие источники сахара исчезают, медоносные пчелы начинают приживаться на зиму.Когда температура начинает падать, пчелы начинают класть в улей . Между тем, королева перестает откладывать яйца поздней осенью и в начале зимы, так как запасы еды ограничены.
Кластер медоносных пчел
Чтобы изолировать колонию при падении наружной температуры, пчеловоды образуют группу вокруг матки и выводка (незрелых пчел, от яиц до личинок), чтобы согреться. Пчелы в грозди держат голову внутрь, а пчелы внутри грозди питаются медом, который хранился в улье на зиму.Те, кто находится за пределами скопления, изолируют своих товарищей внутри сферы медовых пчел.
Когда температура достигает около 57 градусов по Фаренгейту, скопление сжимается, и пчелы остаются относительно неподвижными. Комбинированного тепла тела, которое генерируется (подробнее см. Ниже) пчелами, выстроенными бок о бок во внешнем кольце скопления, достаточно для поддержания тепла в семье.
Кластер также может расширяться или сжиматься при колебаниях температуры. По мере повышения температуры окружающей среды пчелы снаружи немного отделяются, чтобы увеличить поток воздуха через скопление.При понижении температуры кластер сжимается, поскольку внешние рабочие сближаются.
Новости о медоносных пчелах
По мере того, как температура продолжает падать, рабочие пчелы начинают активно выделять тепло в улье. Они начинают напрягать летательные мышцы, расположенные в пределах грудной клетки их тела. Но их крылья не двигаются. Вместо этого эта вибрация повышает температуру тела каждой пчелы. Когда тысячи пчел вибрируют таким образом, температура в центре скопления достигает уютных 93 градусов по Фаренгейту.
Во время периодов потепления весь кластер будет перемещаться внутри улья, располагаясь вокруг свежих запасов нектара или других источников сахара.
Люди и мед
Средние показатели по стране различаются, но количество меда, произведенного на одну колонию, варьировалось от 31-58 фунтов в 2016 году. Это примерно в два-три раза больше, чем необходимо для выживания зимующей колонии. Особенно большая и процветающая колония может производить до 90 фунтов меда. Другими словами, рабочие пчелы проводят большую часть своей жизни , производя излишки меда .Пчеловоды собирают эти излишки, следя за тем, чтобы они оставляли пчелам достаточно этого драгоценного вещества, чтобы они могли пережить зиму.
Хотя большинство из нас любят мед и осознают роль медоносных пчел в опылении многих растительных продуктов, потребляемых людьми, на самом деле никому не нужен улей пчел вокруг или внутри своего дома. Если вы столкнулись с наплывом пчел, не стесняйтесь обратиться за помощью к пчеловоду. Если вы заметили пчел в своем доме, свяжитесь с Terminix®, и мы поможем вам найти решение.
НАЙТИ МЕСТО> .Сделаем конфетку для зимнего кормления
Анита Дили на BeverlyBees.com
Зима пришла, и девочки голодны! Пора сделать конфетку для зимнего кормления.
В разгар всей моей беготни, готовки и выпечки к праздникам, члены семьи, о которых я еще не мог забыть, были моими пчелами.
Зимой пчелы потребляют большую часть меда, на производство которого они работают всю весну и лето. Когда становится холодно, они образуют кластерный шар в улье и вибрируют, чтобы согреть пчел внутри.(Удивительно, не правда ли?) На это уходит много энергии, которую они получают от потребления меда.
Эта зима была более мягкой, чем в среднем, что мне очень нравится, но из-за высоких температур пчелы передвигаются чаще, чем обычно. Они продолжают делать пчелиные дела, которые они делают в теплую погоду, вместо того, чтобы собираться зимой. Сейчас у них не так много еды, и это увеличение активности расходует больше меда, чем собирает их в кластеры. Поскольку осенью в моем улье не было избытка меда, я знала, что должна кормить девочек, чтобы помочь им пережить зиму и не умереть с голоду.
В теплую погоду медоносные пчелы будут пить сахарный сироп, но зимы в Новой Англии слишком холодны для этого, и приходится использовать другие методы кормления. Некоторые люди кормят помадой или сахаром-сырым, некоторые делают леденцы для пчел, а третьи используют конфетные доски. Я нашел в Интернете отличный учебник от Ассоциации пчеловодов Юго-Восточной Индианы по изготовлению конфетной доски. Поскольку этот метод не требовал варки сахара и изготовления настоящих конфет, казалось, что его проще попробовать, чем другие рецепты, которые я видел.
Мой умелый муж пошел работать, делая двухдюймовую раму для конфет из обрывков дерева, которые у нас были. Он прикрепил проволочную сетку 1/2 дюйма к внутренней стороне для поддержки конфет и просверлил отверстие 1/2 дюйма в передней части, чтобы пчелы могли сбежать. Получилось идеально! Спасибо, Брайан! Вы можете купить рамку для конфет в нашем интернет-магазине , если у вас нет времени сделать ее самостоятельно.
Рецепт пчелиных конфет назывался
- 15-16 фунтовсахара *
- 3 стакана воды
- 1 ст. простой белый уксус (по желанию)
- 1 пирожок с пыльцой (по желанию)
* Я обнаружил, что 16 фунтов сахара — это слишком много для моего района в Массачусетсе. Я сокращаю этот рецепт пополам на 2012 год. Для получения дополнительной информации прочтите Sugar Candy Board Assessment.
Во-первых, я отвесил 16 фунтов (да, 16 ФУНТОВ) сахара и положил их в очень большой консервный горшок. (Я говорил вам, что мои девочки были голодны!) Затем я добавил уксус в воду и наливал воду понемногу, останавливаясь, чтобы убедиться, что все это смешано с сахаром.
Чтобы правильно перемешать, потребовались некоторые мышцы, но я все же думаю, что это проще и быстрее, чем готовить леденец на плите.
Затем я выложил проволочную сетку бумагой с добавлением основы из пчелиного воска, которую я заказал для свечей. (В 2012 году я не буду использовать эту бумагу, прочтите почему здесь.)
Теперь пришло время насыпать влажный сахар. Все это время мне было интересно, когда и превратится ли он в конечном итоге в леденец.
Прежде чем можно было добавить больше сахара, мне нужно было заблокировать участок в передней части доски, ниже входного отверстия, чтобы предотвратить его заполнение сахаром.Таким образом, пчелы смогут входить и выходить из доски. Для этой цели я сложил два игрушечных блока моего сына, и они отлично сработали.
Когда я дошел до середины, я поместил пирожок из пыльцы в центр леденца. Идея состоит в том, что пчелам потребуется несколько недель, чтобы съесть достаточно сахара, чтобы добраться до пирожка с пыльцой. Надеемся, что сахара под пыльцой хватит им до февраля, когда у них закончатся собственные запасы пыльцы, и они с радостью примут этот.Холодная погода должна действовать как естественный холодильник, сохраняя для них свежую пыльцу. После того, как пирожок был надежно закреплен, я покрыл его остатком сахара и выровнял его деревянной линейкой / палочкой для краски. Альт! Теперь у меня была конфетная доска, ожидающая высыхания.
Для полного высыхания леденца потребовалось почти 24 часа. Это было немного неудобно на моей маленькой кухне, в пик праздничного времени выпечки, когда кухонная недвижимость в цене, но пчелы того стоят! Я осторожно удалил блоки, и, к моему удивлению, конфеты оказались сухими и твердыми, как кирпич.
Как только плата сделана (что для кого-то очень просто, но для меня это займет целую вечность), вы можете использовать ее год за годом. Конфету сделать было довольно легко, и я снова вижу, как делаю это. Хотя 16 фунтов сахара кажутся много, любой сахар, который не израсходован, весной можно превратить в сахарный сироп, так что не тратьте зря. О том, как это сделать, вы можете прочитать здесь.
Теперь пора в улей, мои девочки хотят конфет!
Авторские права © 2011-2019. Анита Дили, БеверлиБис.com. Все права защищены.
Чтобы узнать, как установить моноблок, см. Установка конфетного картона для зимнего кормления . Чтобы узнать, как моноблок работает в целом, прочтите Sugar Candyboard Assessment.
Если вы не хотите делать конфетную доску, у меня есть ограниченное количество на продажу полноразмерных ульев и ядер. Купите рамку для конфет здесь !!!
Другие сообщения, которые могут вам понравиться:
- Установка конфетной доски для зимнего кормления
- Пчелы наслаждаются своей новой конфетной доской
- Пружинный осмотр раскладушки
- Оценка сахарных конфет для кормления пчел зимой
- Изготовление сахарного сиропа из конфетной доски