как и где хранить мед в квартире
Общеизвестно, что мёд принадлежит к числу продуктов, не теряющих своих целебных свойств в течение долгого времени. Иногда продавцы на рынках с гордостью сообщают, что мёду, который они продают, уже не первый год, причём до сих пор тот обладает всеми полезными качествами. Многие задаются вопросом, возможно ли правильно хранить мед в квартире и сколько он храниться.
Однажды археологи при раскопках усыпальниц правителей Египта находили сосуды с мёдом, запечатанные при помощи воска. Внешний вид их был довольно малоприятен, содержимое выглядело безнадёжно испортившимся. Вопреки этому, результаты химического анализа подтвердили гипотезу о том, что переработанный пчелиный нектар, добытый ещё в эпоху фараонов, не опасен, а абсолютно готов к употреблению. Это шокировало исследователей.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить мёд, однозначно положителен. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, какие условия хранения меда являются оптимальными.
Несомненно, воссоздать обстановку подобную той, которую создают пчеловоды на собственных пасеках, в условиях обычной квартиры не представляется возможным – хотя необходимости хранить горный мед целыми вёдрами или даже бочками у обитателей квартир тоже нет, справедливости ради.
Тем не менее, отнестись к созданию для продукта оптимальных условий следует крайне внимательно: большую роль играет посуда (а если точнее, то главным образом – материал, из которого она сделана), а также температурный режим.
Срок годности натурального меда
Бытует стереотип, что по прошествии года с момента производства мёд не только постепенно теряет свои полезные свойства, но и способен накапливать различные вредные вещества.
Это мнение, к счастью, в корне неверно, потому что сроки годности мёда непосредственно зависят от условий его хранения, и если позаботиться о ряде условий заранее и не забывать их поддерживать, то продукт сможет радовать своего хозяина в течение намного более долгого срока. Какие же изменения могут произойти с мёдом в течение года?
За это время мёд может несколько потемнеть, а его аромат может стать немного слабее. Но как раз с течением времени продукт способен приобрести ряд новых весьма полезных (и, к слову, очень интересующих исследователей) качеств. Спустя некоторое время мёд, бывший изначально жидким, может загустеть и засахариться. В этом случае повода для беспокойства абсолютно нет: оба этих процесса совершенно естественны. Постепенная кристаллизация никоим образом не влияет на качество или сроки годности данного продукта и его производных. К тому же, если мёд был приобретён более трёх месяцев назад, но вопреки логике данных процессов продолжает оставаться в жидкой фазе, то стоит насторожиться: скорее всего, в нём содержатся различные добавки. Исключение составляет акациевый мёд, который имеет очень долгие сроки кристаллизации – вплоть до года.
Какие факторы влияют на скорость кристаллизации? Как и на любой подобный процесс, на неё оказывает наибольшее влияние температурный режим. Вторым немаловажным фактором являются медоносы пчелиного нектара.
Кристаллизация происходит в течение более длительного времени у тех сортов мёда, для которых характерна высокая массовая доля фруктозы. Примерами видов такого мёда могут быть следующие: акациевый, липовый, падевый. Они долго сохраняют однородную структуру и не поддаются засахариванию.
Если хранить продукт и изделия из него (при условии, что он не подвергался дополнительной обработке) в холодильнике, то процесс кристаллизации пройдёт достаточно быстро. При поддержании же комнатной температуры он намного дольше сохраняет свою первоначальную консистенцию.
Оптимальные условия для хранения мёда в домашних условиях
Можно выделить два основных параметра, характеризующих условия хранения мёда в домашних условиях: >
- влажность воздуха;
- температурный режим.
При условии герметичного закрытия ёмкости с мёдом влажность не будет играть такой важной роли. Во всех остальных возможных случаях стоит остановить свой выбор на помещении с невысокой влажностью. Посуда должны быть ограждена от попадания прямых солнечных лучей.
Хранить обычный либо взбитый мёд в стандартных комнатных условиях крайне нежелательно. Держать ёмкости с ним под кроватью, в кладовой, в шкафах и т. п. – не самая удачная мысль. Но если больше никаких возможностей хранения нет, то придётся выбирать наиболее прохладное помещение из всех доступных и хранить продукт именно там.
При какой температуре хранить мед?
Наиболее подходящей для хранения мёда и продуктов из него считается температура от -6 до +20-22 градусов по Цельсию. Если всё вышеперечисленное будет храниться при более высоких температурах в течение длительного времени, то оно постепенно потеряет значительную часть своих полезных свойств (так, например, ряд полезных веществ, которые в нём содержатся, будет медленно разрушаться).
Низкие же температуры способствуют скорейшему загустению и кристаллизации, что нравится далеко не всем. Тем не менее, эти два процесса, как отмечалось ранее, никак не влияют на качество мёда.
Важно, чтобы температура оставалась на постоянном уровне. Именно поэтому для хранения мёда неплохо подходит холодильник.
Посуда для хранения меда с пасеки
Требований к посуде немного: она должна очень плотно закрываться (желательно – герметично), а также её материал должен быть подобран с умом.
Идеальным решением является посуда из стекла: помимо прочего, она не взаимодействует с составляющими мёда. Пластик рекомендуют реже – только если он пищевой.
Также неплохой вариант для хранения меда в квартире (хотя и дорогостоящий) – бочонок из ивы или липы, глиняная тара. Но вот в металле хранить мёд с пасеки Коробициных точно не следует.
срок годности, как и где правильно хранить в квартире, условия и температура хранения
Содержание статьи
Пчелиный мёд – полезный природный суперфуд, обеспечивающий организм полным комплексом витаминов и микроэлементов. Его используют в кулинарных, косметических и медицинских целях. Всего две ложки в день снабжают организм активными нутриентами, которых достаточно для профилактики авитаминоза и поддержания иммунитета.
Наши предки знали, как хранить мед годами без потери вкуса и пользы. Они использовали глиняные горшки и держали запасы в погребах и подвалах. Если в домашних условиях найти место со схожей температурой и исключить попадание солнечного света, то проблем с сохранением ценного продукта не будет.
Есть ли срок годности у мёда
Срок годности натурального мёда при комнатной температуре ограничен 24 месяцами. Восполняйте запасы в конце лета — начале осени, после медового спаса. Идеально покупать продукт у знакомых пасечников, так меньше вероятность нарваться на фальсификат. Избегайте подделок, они обладают приятным вкусом и ароматом, но в них нет пользы.
Качество меда, а значит и срок его жизни, напрямую зависит от условий созревания и сбора на пасеке. Если откачать продукт из маточников не вовремя, он будет плохо храниться — испортится через 3-4 месяца.
Хранить мёд в городской квартире правильно в стеклянной таре, в тёмном сухом месте с температурой +5…+18°C. В домашних условиях допустимо держать банки в холодильнике. Продолжительность хранения 8-24 месяцев.
Как выбрать качественный мед
Перед покупкой проверьте состав. Если список ингредиентов содержит сахар и консерванты, то воздержитесь от приобретения — это ненатуральный продукт.
Материал ёмкости и объём расфасовки влияет на сроки хранения. Для снижения стоимости товара производители применяют пластиковые баночки, как и для удобного хранения очищенных грецких орехов. Не желательно использовать такую тару для организации долгосрочных запасов.
Правила выбора:
Цвет:Однородный, прозрачный. Светло-соломенный – акациевый, янтарный – липовый, подсолнечник, коричневый – гречишный, темно-коричневый — каштановый;
Консистенция:У свежего меда — вязкая. Со временем происходит процесс кристаллизации. Структура уплотняется и становится неоднородной, цвет меняет оттенок на более светлый;
Вкус:Сладкий с терпкими нотками и характерным послевкусием;
Аромат:Цветочный с выраженным запахом цветоносов.
Обратите внимание, как мед хранился у продавца. Если банка стоит на полке под прямыми солнечными лучами, то полезным его не назовёшь. Если срок хранения истекает, то брать такой товар не рекомендуется — со временем полезные элементы разрушаются.
Нельзя покупать мёд в металлической таре, она непригодна для хранения. Окислительные процессы испортят вкус, и продукт вберёт неприятный запах.
Перед приобретением оцените вкус, цвет, запах и консистенцию. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с неё. Потребуйте у продавца сертификаты и справки, если есть сомнения в качестве. При малейших подозрениях на фальсификат от покупки стоит воздержаться.
Условия и правила хранения
Чтобы максимально сберечь ценный состав, рекомендуется использовать посуду из стекла. Материал инертен и не вступает в реакцию с активными веществами, вкус и аромат остаются неизменными.Правила хранения в городской квартире:
- При покупке большого количества меда расфасуйте его по маленьким стеклянным банкам, герметично закройте. Емкости подбирайте таким образом, чтобы объема одной фасовки хватило семье на месяц. Уберите тару в место, скрытое от дневного света: шкаф, холодильник, чулан, кладовку или погреб. В таких же условиях лучше хранить кокосовое масло.
- Со временем продукт кристаллизуется, но этот процесс обратим. Нагревание на водяной бане вернет жидкую консистенцию. Рекомендуется растапливать небольшое количество, необходимое на 1-2 дня. Не используйте микроволновку и не доводите продукт до кипения, от этого он теряет полезные свойства.
Можно ли замораживать мед? Минусовые температуры сохранят состав, но консистенция изменится, произойдет расслоение.
Как правильно хранить мёд в домашних условиях
Если вы купили мед в промышленной упаковке, употребите его в течение 1-2 месяца после открытия. Большой объем рекомендуется разложить по более мелкой посуде.
При покупке суперфуда на развес также может возникуть потребность переложить его в другую тару.
- Для расфасовки используйте стеклянную ёмкость, лучше темного цвета, она пропускает меньше света.
- Промойте банки и высушите. Нельзя перекладывать продукт в мокрую посуду.
- Подберите плотные крышки, нежелательно оставлять тару открытой.
Герметичные ёмкости уберегут продукт от контакта с влагой и микроорганизами, которые вызывают закисание и брожение.
Можно:
- диапазон при хранении +5-18 градусов;
- материал тары – стекло;
- тёмное место;
- овощное отделение холодильника.
Нельзя:
- температурные перепады;
- упаковка – жесть;
- яркое освещение;
- прямые солнечные лучи.
Полезные свойства продукта при нормальной влажности и условии хранения в комнате сохраняются в течение года. Приобретайте его в нужном количестве.
В квартире
Если в городской квартире есть места для хранения вне кухни, то используйте их. Кладовка или шкаф в коридоре предпочтительнее, чем кухня из-за более низкой и стабильной температуры без резких перепадов. Лучшее место в домашних условиях – это прохладная комната, темнота и стеклянная посуда. Подобное помещение отлично подходит и для кедровых орехов.На балконе
Хранить запасы меда на холодном балконе нежелательно. Зимой возможна многократная заморозка и оттаивание продукта. Летом поддерживается высокая температура с резкими перепадами. Если лоджия утеплена, и по климатическим условиям больше похожа на комнату, чем на улицу, то ее можно использовать вместо кладовки.
Как хранить в сотах
Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.
Правила хранения сот в домашних условиях:
- используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
- исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
- соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
- при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.
Умеете отличить натуральный мёд?
ДаНет
При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет.
Ошибки при хранении
Брожение:Мед может забродить, если в него попали соответствующие микроорганизмы. Это случается при использовании грязной посуды и столовых приборов. Хорошо мойте и стерилизуйте банки, отбирайте порцию только чистой ложкой.
Нагрев и кипячение:При кристаллизации меда его обычно расплавляют на водяной бане. Ошибкой является многократное и неправильное нагревание. Чтобы ее избежать, растапливайте небольшую порцию, на несколько дней использования. Соблюдайте температурный режим не выше +50 градусов.
Неподходящие условия:
Плохо закрытая крышка и дневной свет могут стать причиной брожения. Симптомы аналогичные брожению квашеной капусты. А расслаиваться и закисать мед начинает при повышенной влажности.
Не покупайте упаковку с пенной шапкой и вздутой крышкой. Это свидетельствует, что начались процессы брожения.
Как узнать, что мёд испортился
Объём продукта увеличивается, появляется характерный запах и пенная шапка. Из-за углекислого газа мёд пузырится в процессе перемешивания. Попробуйте его на вкус, он будет горьковатым.
Кристаллизация не говорит о плохом качестве. Это нормальный процесс изменения структуры.
Чтобы сберечь медовые запасы в надлежащем качестве не нужно прилагать фантастических усилий. Важно запомнить, что для хранения натурального меда надо выбирать только стеклянные банки.
Держать их нужно в месте с постоянной температурой, а будет это холодильник или кухонный шкаф — неважно. Условия очень схожи с хранением лимонов или других цитрусовых. Если получится организовать хранение в температурном диапазоне +5-18 градусов, то продукт сохранит ценные свойства дольше, чем на 12 месяцев.
СледующаяГотовая продукцияКак правильно хранить кокосовое масло
Правильно храним мед в городской квартире
Всем привет!
Недавно я писала про то, как отличить натуральный мед от подделки, а сегодня хочу перейти ко второму этапу после покупки меда – хранению. Хотя, кто-то может возразить, что второй этап – его поедание, не буду спорить
Правильное хранение мёда – это довольно простая процедура, благодаря которой полезные свойства натурального продукта можно сохранить на очень долгое время. Поэтому сегодня я расскажу, как хранить мед в домашних условиях в городской квартире так, чтобы он не потерял свои качества и долгое время был вкусным.
Основные моменты
Фактически, существует всего пять основных факторов, которые необходимо соблюдать, чтобы создать идеальные условия для хранения этой природной сладости. Если их правильно соблюдать, то получится сохранить мед вкусным и полезным даже, причем так, чтобы он не засахарился. Сначала просто перечислю вам их, потом подробно расскажу о каждом. Итак, факторы, от которых зависит, как можно хранить продукт:
- температура;
- влажность;
- свет;
- запах;
- посуда.
Как видите, ничего необычного, сверхсложного и сверхъестественного нет, всё точно так же, как и с любой другой пищей. При нарушении этих правил мед довольно быстро теряет сначала оздоровительные свойства и становится бесполезным, в том числе и для иммунитета, а затем начинает лишаться своих вкусовых качеств.
При правильных условиях срок хранения может быть довольно внушительным. Как же выглядит рецепт правильного хранения рассматриваемого продукта?
Март 2019. Нашла интересный материал. Возможно, будет для вас полезенТемпература
Первый важный фактор – это температурный режим. На самом деле мед в этом плане не такой уж и требовательный продукт. Оптимальной температурой хранения считается от -6 до +20 градусов Цельсия (можете заглянуть в статью про температуру в холодильнике). Почему такие рамки? В них он не лишается ни вкуса, ни полезности, ни консистенции. Но тут есть два важных момента, о которых нужно знать, задаваясь вопросом о том, при какой температуре держать мед. Это то, что происходит при температурах выше и ниже вышеназванных границ.
Сначала рассмотрим верхний предел. При температуре свыше 20 градусов Цельсия мёд, даже самый свежий, начинает медленно терять свои лечебные свойства, однако кратковременное пребывание в таком состоянии не приведет к фатальным последствиям. Но при температуре выше 40 градусов Цельсия эта вкусная сладость в очень короткие сроки теряет всю свою пользу. Поэтому держать в тепле продукт нужно очень аккуратно.
Что же касается более низких температур, то тут ситуация несколько иная. Дело в том, что в холоде мёд, наоборот, не теряет никаких своих лечебных качеств, разве что становится сильно густым.
Казалось бы, всё просто – достаточно хранить продукт в холодильнике, а лучше – в морозилке, и будет счастье? К сожалению, нет. Всё будет хорошо только в «сухой» морозилке, а обычная для этого не подходит. Из-за чего же? Ответ прост и плавно подводит нас к следующему пункту – к влажности.
Влажность
С самым демократичным фактором – с температурой – я закончила, и теперь пришло время рассмотреть параметры гораздо более строгие. И начать стоит с влажности. Зададимся вопросом – как долго можно сохранять лакомство при большой влажности? Казалось бы, он же жидкость, что может произойти? Ответ крайне прост – мёд очень быстро испортится.
Почему? Причина прозаична – он очень легко впитывает в себя влагу, и в результате этого разрушается его структура. Он, во-первых, становится более жидким, и, во-вторых, теряет лечебные свойства. Именно поэтому эту природную сладость нельзя замораживать в обычной морозилке.
Так каким должен быть этот параметр? Ответ простой – чем меньше, тем лучше.
Свет
Следующий момент – свет. Ну, тут всё совсем просто. Мед должен храниться максимально вдали от солнечного света. Забегая вперед, скажу, если вы предпочитаете хранить его в стеклянных банках или в пластиковой таре, причем прозрачных, прячьте их от света как можно дальше.
Причина заключается в том, что воздействие солнечного света довольно быстро разрушает множество полезных веществ в продукте, в числе которых и ингибин – фермент, ответственный за наличие у мёда противомикробных свойств.
Запах
Ещё один важный момент – это запахи. Вернее, их полное отсутствие. Это очень важно! Неважно, как долго вы храните мёд, соблюдая все остальные условия, для того, чтобы испортить его, достаточно даже ненадолго оставить рядом с источником сильного запаха, который будет впитан моментально. Как вам мед с запахом селедки или борща?
Чтобы избежать возникновения подобных проблем стоит хранить мёд отдельно от всей остальной пищи.
Посуда
Наконец, переходим к самому любопытному фактору. Как нужно выбирать посуду для хранения мёда? Чтобы не утруждать вас перечислениями ненужных параметров, сразу приведу, в какой таре хранить мёд можно, а в какой – нельзя.
Можно:
- глиняная или керамическая – идеальный вариант, причем это касается даже мёда в сотах;
- стеклянная;
- эмалированная;
- алюминиевая;
- на крайний случай – из пищевого пластика.
Нельзя:
- железная;
- оцинкованная;
- медная;
- эмалированная, но со сколами.
Единственный момент, требующий уточнения – это то, что в пищевом пластике срок хранения не должен превышать одного года.
Собственно, вот и всё, что нужно знать о том, где и как хранить пчелиное творчество.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Если есть что добавить – пишите в комментариях.
Ну а у нас по-прежнему жара, а я через неделю ухожу в отпуск на 10 дней. Йюхуууу! Уже не терпится. Собираюсь съездить в Астану на два дня – поглазеть на ЭКСПО, а потом – на отдых за город всей семьей. Так что, ждите в ближайшие несколько недель фотографии и впечатления с ЭКСПО-2017 и с отдыха.
Все удачи и хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Как и где можно хранить мед в домашних условиях
Пчелиный мед – продукт широко известный своими оздоровительными свойствами. В его составе содержится не менее 300 биологически-активных соединений, включая разнообразные витамины и микроэлементы. Чтобы не растерять это богатство, хранить мед необходимо правильно, иначе он перестанет быть целебным и станет бесполезным или даже опасным для здоровья.
Общие правила хранения
Бактерицидность – одно из важнейших свойств меда. Микробы не способны размножаться в среде, насыщенной химическими соединениями и содержащей антибактериальные вещества. Поэтому мед очень устойчив к порче. Потенциально, при условии сохранения первоначального состава меда, целебные свойства и вкусовые качества этого продукта неопределенно долгое время остаются неизменными. Однако под действием воздуха, света, температуры и влаги в его составе постепенно разрушаются многие полезные вещества, и со временем мед может потерять пищевую ценность, даже сохранив при этом прежний вкус.
Чтобы замедлить подобные процессы, необходимо соблюдать основные правила хранения.
Температура
В целом мед более устойчив к холоду, чем к теплу. Дольше всего он сохраняется при температуре от 0 до +10˚ С. В таких условиях, если вдобавок не превышена влажность воздуха, мед не изменяет свои свойства десятилетиями. При температуре +10-20˚ содержащиеся в нем энзимные соединения разрушаются в несколько раз быстрее, и срок годности этого продукта сокращается до 2-3 лет. А при температуре +20-25˚ он остается полезным не более года. Если нагреть мед до +30 градусов — в его составе начинается распад витаминов; после +60˚ С – теряются его бактерицидные свойства; а если повысить температуру до +80˚ – через несколько минут он полностью потеряет полезные вещества.
Заморозку до -20˚ мед переносит хорошо, почти не теряя свою ценность. Однако при минусовой температуре он быстро кристаллизируется, уменьшается в объеме и становится очень твердым.
Кроме того, следует следить, чтобы температура была ровной, без резких и частых перепадов.
Влажность
Мед способен впитывать влагу и ферментироваться. Поэтому его следует держать в закрытых емкостях и в сухом, проветриваемом помещении. Желательно, чтобы уровень влажности был не ниже 60 % и не выше 80 %.
Свет
Очень опасны для сохранности меда солнечные лучи. Под световым воздействием в нем разрушается бактерицидный фермент и многие другие соединения. Хранить этот продукт допустимо только в темном месте.
Дополнительные условия
Мед интенсивно впитывает запахи и пыль. Рядом с ним нельзя держать сильно пахнущую еду, стройматериалы и т.п.
Какой мед лучше хранится?
Поскольку мед перерабатывается пчелами из нектара разных растений, окончательный состав этого продукта также неодинаков, зависит от сырья. Соответственно, и химические изменения состава при хранении разных сортов имеют некоторые особенности. Однако, надо отметить, что срок годности меда в целом не зависит от конкретного сорта. Реакция на перепады температуры, влажность и пр. почти одинакова у всех видов этого продукта. Различия касаются не целебных свойств, а только второстепенных признаков: цвета, вкуса, аромата и скорости кристаллизации.
Цветочный мед
Самый ранний пчелиный мед, собирается с майских растений. Цвет поначалу имеет от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается через 3-4 месяца, а завершается через 7-9. В ее процессе мед сильно белеет и становится густым, зернистым. В первое время после сбора мед лишен запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травянисто-цветочный аромат. Его вкус со временем также становится более насыщенным.
Гречишный
Изначально гречишный мед имеет цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Со временем он продолжает темнеть и может стать даже черным. Этот мед сохраняет жидкую консистенцию не больше месяца, а затем кристаллизируется. Окончательно засахарившись, он становится твердой, довольно однородной массой.
Из разнотравья
Разнотравный мед бывает различных оттенков: пшеничным, светло-коричневым или янтарным. Со временем немного темнеет. Кристаллизация длится 3-4 месяца, пока мед не приобретет кашеобразную, состоящую из множества мелких гранул консистенцию.
Липовый
Свежий липовый мед светлее многих других сортов, и со временем не темнеет, а только затвердевает. Засахаривается быстро, иногда уже через две недели после отжима. Пройдя полную кристаллизацию, приобретает вид густой белой пасты.
Сотовый мед
Соты – идеальное природное хранилище меда. В этом виде он не только не теряет свои полезные свойства, но и, благодаря контакту с воском, пергой и прополисом, приобретает дополнительные. В сотах мед не кристаллизируется как минимум год. Однако его нужно тщательно защищать от влаги, запахов и насекомых. Хранить его следует в прочных, герметизированных упаковках. В целом условия хранения сотового и отжатого меда одинаковы. Но холод для сот еще более предпочтителен, поскольку при комнатных температурах они плавятся, и подвергаются риску заражения восковым жучком.
Рамки с медом
Профессиональные пчеловоды предпочитают хранить медовые соты в специальных деревянных рамках. Чтобы защитить их от влажности, температурных перепадов, насекомых и грызунов, для них строят специальные помещения – закрытые, темные, с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сами рамки держат под навесом.
Крем-мед
Изготавливается из жидкого меда путем простого взбивания. Получившийся в результате продукт имеет белый цвет, мягкую текстуру и особо нежный вкус. После подобной обработки, мед больше не образует кристаллов и однородную, кремообразную структуру сохраняет около года. Все его полезные свойства остаются неизменными.
Тара для хранения
Мед обладает очень высокой химической активностью и может вступать в реакции с веществом тех емкостей, где его держат. Поэтому материал тары нужно выбирать обдуманно, учитывая его свойства. Кроме того, посуда должна быть плотно закрыта. Для изготовления тары могут быть использованы материалы нескольких видов.
Глиняная
Глиняные горшки были очень популярной емкостью для хранения в прежние века. Иногда их используют и сейчас. Этот материал светонепроницаем, не окисляется, обладает некоторыми терморегулирующими свойствами, не взаимодействует с медом и, благодаря всем перечисленным особенностям, прекрасно подходит для хранения. Глиняная тара должна быть керамической, в необожжённом виде она гигроскопична.
Стеклянная
Широко используемые в наши дни стеклянные банки влагонепроницаемы и не влияют на состав меда. Посуда из этого материала, особенно из темного, подходит для его хранения лучше всего. К минусам можно отнести ее хрупкость и малую вместимость. Однако при домашнем использовании стеклянной тары эти недостатки несущественны.
Пластиковая
В емкостях из специального пищевого пластика держать мед можно не больше 12 месяцев, поскольку этот материал вступает с ним в реакции. Из меда постепенно вытягиваются вещества, в его состав добавляются токсичные соединения. Непищевой пластик для подобных целей вовсе не годится.
Деревянная
Дубовые бочки портят цвет меда, а древесина хвойных пород сильно изменяет его запах. Другие породы деревьев для хранения подходят.
Металлическая
Можно использовать тару из пищевого алюминия, белой жести или нержавеющей стали. А вот железные, медные и оцинкованные емкости использовать запрещено, поскольку мед в них становится токсичным.
Где хранить мед в домашних условиях?
Профессиональные пчеловоды держат отжатый мед в обмазанных прополисом и запечатанных воском тарах, в помещениях с постоянной температурой +10˚ С. В домашних условиях подобные меры недоступны, но при грамотном хранении все же возможно продлить срок годности продукта до нескольких лет. Рассмотрим самые популярные варианты.
В квартире
В городской квартире мед получится хранить не более 3 лет. Подходящие места для этого: холодильник, кладовая или шкаф.
В холодильнике
Прекрасные условия для сохранности меда обеспечивает холодильник с сухой заморозкой. Если же это недоступно, нужно хотя бы вручную уменьшать уровень влажности, регулярно протирая в холодильнике стенки. Также необходимо следить, чтобы продукт был в герметичной емкости, иначе он будет впитывать ненужные запахи и вещества. Ставить его лучше в наименее холодное место – на дверях холодильника. Однако при желании мед можно положить и в морозилку. При этом он потеряет некоторые полезные вещества, но большая часть его целебной силы останется нетронутой.
На полке
При комнатной температуре мед будет портиться быстрее, но на год его сохранности должно хватить. Место хранения следует выбирать темное и сухое, например, кладовую или шкаф. Чаще всего мед оставляют на полке в буфете, но это довольно неудачный вариант, ведь на кухне, где готовится пища, температура всегда выше, чем в комнатах.
На балконе
Иногда мед ставят в шкафчик на балконе. Это место наименее удачно, поскольку даже в застекленных лоджиях перепады температуры сильны, а влажность воздуха неконтролируема.
В погребе
В частных домах мед можно держать в погребе. Плюсы подобного хранения: отсутствие света и идеальная температура. Минус: слишком высокая влажность. Однако, этот недостаток можно скорректировать, поместив мед в тщательно герметизированные емкости. Если названное условие соблюдено, он сохранит свои свойства на многие годы.
Возможные проблемы
В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому с течением времени его внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Некоторые из возможных перемен не влияют на пищевую ценность продукта, другие же свидетельствуют о его порче. К самым распространенным из подобных явлений относятся:
Засахаривание
По незнанию люди довольно часто принимают кристаллизацию меда за порчу. На самом деле, это совершенно естественный процесс, нисколько не уменьшающий пищевую ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация обусловлено тем, что в составе меда содержится много глюкозы, которая со временем собирается вокруг частичек цветочной пыльцы и затвердевает. Если засахаривание не происходит даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Так бывает, когда производители либо перетапливают мед, либо кормят пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый сорт меда, который может оставаться жидким даже до двух лет.
Если кристаллизация все же не желательна, можно хранить мед в сотах или в виде крема (см. выше). Также можно растопить его на водяной бане или на батарее (не нагревать выше 40˚), но тогда он потеряет часть целебных свойств.
Расслоение
Нередко можно видеть, как мед распадается в банке на два слоя – затвердевший и жидкий. Так бывает, если его выжали из сот до того, как он созрел. Это явление не сказывается на вкусовой и лечебной ценности меда. Он по-прежнему остается пригоден к употреблению.
Потемнение
Многие сорта меда при хранении, особенно в теплых помещениях, темнеют. Это нормальный процесс, почти не влияющий на лечебную ценность продукта.
Изменение цвета
Иногда бывает, что мед окрашивается в выраженный зеленоватый оттенок. Причина тому – особая диета пчел. Если у цветов, доступных улью, становится мало нектара, эти насекомые могут питаться и сладкими выделениями растений. Такая диета сказывается не только на цвете, но и на вкусе меда, придает ему заметную горьковатость. На оздоровительную ценность продукта это не влияет.
Мед, получаемый из ряда растений, со временем не темнеет, а меняет цвет на белый. Такую особенность имеют следующие сорта: липовый, рапсовый, донниковый, малиновый, акациевый, люцерновый, хлопковый, кипрейный, эспарцетовый, таёжный.
Появление пены
Белая пена может появляться на поверхности свежего меда, если он был недостаточно отфильтрован. В таком случае, ни о каком вреде речи не идет. Если же появление пены наблюдается на меде, хранившемся длительный срок, это говорит о его брожении. Такой продукт уже не годен в пищу.
Типичные ошибки
Очень важно избегать некоторых распространенных ошибок, из-за которых ценность меда резко снижается.
- Мед не следует оставлять в открытых местах, особенно на подоконнике. Его нужно беречь от действия прямых солнечных лучей.
- Мед нельзя держать рядом с батареями.
- Этот продукт нежелательно смешивать с горячим чаем и особенно употреблять в составе выпечек, его полезные свойства теряются после термической обработки.
- Замораживать мед допустимо только один раз. Повторная заморозка крайне нежелательна.
- Разные сорта меда следует хранить по отдельности, каждый в своей таре. Смешивание испортит вкус и аромат продукта.
- Емкость для хранения, перед тем как наливать в нее мед, необходимо обработать кипятком. Простого мытья будет недостаточно.
В первую очередь, для сохранности меда важны два условия: подходящая температура и правильно подобранная емкость. Температура, в идеале, должна быть плюсовой, но близкой к нулю, а тара – подходить по материалу и быть как можно более герметичной. Самый лучший из наиболее доступных способов хранения – в холодильнике, в плотно закрытой и завернутой в пакет стеклянной банке.
Мне нравитсяНе нравится1Как правильно хранить мед: рекомендации
Ещё в древности человек обнаружил в природе очень вкусное и полезное лакомство – мёд. И начал его целенаправленно искать и собирать. И у человека появился вопрос, как правильно хранить мёд.
Содержание статьи
Правила хранения мёда в домашних условиях
Полезность мёда в домашних условиях находится в тесной связи с условиями его хранения.
Лучшая тара и идеальная температура
Для хранения мёда годится почти любая тара, кроме железной, медной, свинцовой и оцинкованной. Посуда может быть стеклянной, эмалированной, керамической, глиняной, пластмассовой. Годится посуда из нержавеющей стали. Если используется деревянная посуда, то она не должна быть изготовлена из дуба или хвойных пород. Главное, плотно закрывать крышку, чтобы мёд не впитывал чужие запахи.
Для хранения мёда следует поддерживать температуру от -6 °С до +20 °С, это идеальный диапазон. Если температура хранения в пределах от +20 °С до +30 °С, то мёд подтает и расслоится. При нагревании более +40 °С мёд начнёт темнеть и терять свой аромат, ферменты и витамины. При низких температурах от +10 °С до -20 °С мёд затвердеет. Желательно держать стабильный режим, не допуская глубоких и частых перепадов температуры.
Подходящие места
В домашних условиях для хранения мёда нужно выбирать помещение с более низкой температурой. Ещё надо учитывать такой важный фактор, как влияние солнечного света. Двухсуточное воздействие на мёд прямых солнечных лучей лишит его антимикробных свойств. Мёд надо хранить в тёмном месте. Мёд очень легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его надо держать в плотно закрытой посуде подальше от сильнопахнущих веществ.
Посуду для хранения мёда нужно мыть не ароматизированными моющими средствами, а простым хозяйственным мылом.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netХранение мёда в разной тареМожно ли хранить мёд в холодильнике
Температурный режим холодильника не обеспечивает идеального режима хранения мёда. Мёду там не очень комфортно. Надо тщательно защитить мёд от влажности и запахов других продуктов.
Сколько можно хранить мёд
Срок правильного хранения мёда практически неограничен. Даже возможно улучшение его полезных свойств за счёт ферментации при длительной выдержке. Правда, внешний вид привлекательней у свежего мёда.
Достоинства и недостатки разных ёмкостей для хранения мёда
Материал ёмкости, в которой мёд хранится, влияет на его свойства.
Стеклянные и пластиковые банки
Химически нейтральная стеклянная посуда идеально подходит для хранения мёда. Только прозрачные банки надо убирать в тёмное место подальше от солнечного света.
Пластиковые ёмкости хороши для транспортировки мёда, но очень долго хранить его в них нежелательно.
Глиняная и деревянная тара
Применение глиняной посуды – это дань опыту предков, которые хранили мёд в глиняных горшках. Для защиты от посторонних запахов предки запечатывали крышку воском. Сейчас возможно использование для этой цели резиновых прокладок.
При хранении мёда в деревянной посуде надо учитывать сильное взаимодействие мёда с деревом. Нельзя для изготовления посуды использовать те породы деревьев, которые выделяют эфирные масла. Это хвойные – ель, сосна. От них мёд потемнеет. Годится кедр, ольха, бук, берёза, чинара, верба, липа, осина.
Сохранение мёда в сотах
Можно хранить мёд прямо в сотах, построенных пчёлами из воска и прополиса. Но их нужно упаковывать в плотно закрывающуюся тару. Температурный и влажностный режим хранения обычный. В городском доме запечатанные соты можно хранить и в холодильнике, но только в хорошо запечатанном виде. А в условиях загородного дома лучше всего хранить в хорошо вентилируемом погребе.
ФОТО: pchelgid.ruСоты для хранения следует упаковывать в герметичную таруСвойства мёда в зависимости от состояния
Мёд может находиться в разных состояниях, при этом он обладает разными свойствами.
Жидкий мёд
Жидким мёд бывает сразу после откачки в конце лета. Он очень вкусный и полезный. Если мёд уже начал кристаллизоваться, а хозяин его каждый день перемешивает, то мёд превратится в пастообразную густую массу. Это тоже вариант жидкого мёда. На рынке могут предложить «распущенный» мёд, полученный из закристаллизовавшегося нагреванием до +60 °С. Он более тёмный и менее полезный. Зимой или весной жидкого мёда не бывает.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netЖидкий мёдНастоящий жидкий мёд очень полезен. Его без боязни могут есть даже диабетики. В его составе имеются различные ферменты, углеводы, витамины. Мёд обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека.
Жидкий мёд благодаря своим вкусовым качествам широко применяется в кондитерском деле. А благодаря своим целебным свойствам он нашёл чрезвычайно широкое применение в народной медицине.
Расслаивающийся мёд
Расслоение мёда может произойти по разным причинам: в результате подделки, из-за незрелого нектара, из-за неправильного хранения, перегревания, по естественным причинам.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netРасслаивающийся мёдЕсли к натуральному продукту подмешивают добавки в виде крахмала, муки, патоки или ещё чего-нибудь, мёд теряет свои целебные свойства.
Незрелый нектар попадает в конечный продукт по неопытности пчеловода. Если он не дождался вызревания нектара и скачал мёд, то его качество и способность к долговременному хранению резко понижаются.
Если смешивают мёд разных периодов откачки – это называется «пересортица» – то он через некоторое время расслоится. Но если не появится кислый запах, нет пены и пузырей, то его спокойно можно употреблять по назначению.
Длительному хранению не подлежит мёд из раннего нектара. Его надо употребить в течение месяца после откачки.
Расслоение может произойти при неправильных условиях хранения – при частых изменениях температуры. Более тяжёлая глюкоза осядет вниз, а фруктоза окажется наверху.
Засахарившийся мёд
Засахаривание мёда – это естественный процесс, так как мёд на 80 % состоит из сахарозы. Это перенасыщенный раствор, который через некоторое время начинает кристаллизацию.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netЗасахарившийся мёдПенящийся мёд
Пенка на мёде может быть и полезной, и вредной.
Если на стенках сосуда появилась белая пенка, то это «перга», полезная составляющая мёда. Её надо аккуратно собрать и употребить в пищу.
А вот если началось брожение мёда, то его нужно выбрасывать. Происходит появление пузырей, похожих на мыльные. Брожение начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Мёд начинает бродить, если содержание воды в нём больше 22 %. Если брожение только началось, то мёд осторожно можно употреблять в кулинарии, в пчеловодстве, в косметологии.
ФОТО: fermer.blogПерга и пузыри в мёдеЧто делать, если мёд закристаллизовался
Все виды натурального мёда со временем начинают кристаллизоваться. Ведь в мёде содержатся в большом количестве природные сахара – 35 % глюкозы и 40 % фруктозы. Даже считается, что сам факт такого процесса подтверждает натуральность продукта. К середине зимы настоящий мёд обязательно затвердеет. Наибольшая скорость кристаллизации достигается при температуре хранения +13. . . +14 °С.
Засахаренный мёд можно снова превратить в жидкое состояние. Но этот процесс требует тщательного соблюдения температурного режима во всём объёме продукта. Уже при температуре +37 °С начинается распад антибиотиков, а при превышении +45 °С полностью исчезает фермент инвертаза.
Если же мёд долго не засахаривается, то тому могут быть разные причины. Первая заключается в том, что продукт незрелый, а его продаёт либо новичок в пчеловодстве, либо опытный мошенник. Если в банке мёда покрутить ложку, то зрелый мёд на неё намотается, а незрелый ̶ стечёт.
Если мёд хранили неправильно, не соблюдали температуру и влажность, то он тоже потеряет свои свойства.
Некоторые непорядочные продавцы с целью формирования «лучшего» товарного вида сами «распускают» мёд, при этом завышая температуру сверх допустимой.
Ещё один вид жульничества – это разбавление мёда разными добавками – крахмалом, мелом, мукой, сахарным сиропом. Не всякий покупатель способен на рынке разоблачить нечестного продавца. Поэтому желательно покупки регулярно делать у проверенного пчеловода.
Идеи для декорирования баночки для мёда с фото примеров
С давних времён вкусный и полезный мёд хранили в красивой таре. И в наше время любители красоты сохраняют эту традицию.
ФОТО: пчеловодам.рфМёд в глиняном горшочкеФОТО: пчеловодам.рфМёд в стеклянной банкеФОТО: пчеловодам.рфМёд в деревянной тареЗаключение
Чтобы получить мёд, следует хорошо потрудиться и пчёлкам, и человеку. А добытый мёд нужно сохранить и не потерять его качество. Для этого надо изучить, проанализировать опыт многих поколений и правильно применить его в современных условиях.
ПредыдущаяDIY HomiusКовры большие и маленькие – как выбрать ковёр, который преобразит квартиру
СледующаяDIY HomiusЧем опасна чёрная плесень в доме и как от нее безопасно избавиться
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Как хранить мед в домашних условиях в квартире и доме: температура и сроки
Мед ценится за натуральный вкус, выраженный аромат и лечебные характеристики. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, следует знать, как правильно хранить мед. Создав благоприятные условия, удастся значительно продлить срок годности.
Есть ли срок годности у продукта?
Вопрос о том, сколько можно хранить свежий мед, не утрачивает свою актуальность. По общим правилам, прописанным в госстандартах, натуральное лакомство без добавок имеет срок годности 1 год. По окончании данного времени продукт постепенно начинает утрачивать целебные свойства. Точный срок рекомендуемого хранения зависит от разновидности лакомства и ряда сторонних факторов. В определенных случаях срок годности может достигать нескольких лет.
Какой мед лучше всего хранится
Наиболее продолжительным периодом хранения обладает натуральный мед. Продукт имеет низкую влажность и высокий показатель кислотности. В такой среде неспособны существовать вредные микроорганизмы и бактерии.
Рапсовый мед отличается от натурального внешними характеристиками и более резким ароматом. При хранении рапсового продукта кристаллизация происходит значительно быстрее, поэтому он сохраняет вязкую структуру на протяжении месяца, после чего становится зернистым и приобретает белый оттенок. Данная разновидность сильно подвержена процессу брожения, и при неправильном хранении продукт портится за короткий срок.
С учетом специфики рапсового меда рекомендуется приобретать его в небольших количествах и быстро расходовать.
Основные враги сотового нектара
Ряд внешних факторов может негативно повлиять на срок годности продукта. Чтобы исключить преждевременную утрату вкусовых характеристик, необходимо устранить неблагоприятное воздействие.
Плесень
В процессе длительного хранения лакомство начинает засахариваться и превращается в однородную плотную массу. Засахаривание нередко приводит к образованию белой плесневой пленки на поверхности. Если при появлении белого налета оттенок, аромат и вкус не изменились, то можно без последствий употреблять продукт.
Убрать пленку с верхнего слоя можно при помощи обычного ножа. Чтобы исключить вероятные патологические причины появления плесени, стоит обращать внимание на следующее:
- выраженный запах брожения;
- горьковатый либо кислый привкус;
- изменение первоначального цвета.
Перечисленные изменения свидетельствуют о ненадлежащем качестве продукта. Также причинами появления плесени могут стать неподходящие условия хранения и добавление примесей.
Восковая моль
Личинки большой восковой моли выступают в роли паразитов для пчел. Питаясь сотами, они причиняют урон как пчелам, так и пчеловоду. При этом способность личинок поглощать воск можно использовать в лечебных целях при борьбе с бронхолегочными и прочими болезнями.
Из личинок моли производится галериновая разновидность меда. Для этого 20-30 личинок среднего размера измельчают и смешивают с 250 г натурального пчелиного продукта. Смесь хранят в холодильнике и употребляют в профилактических целях по чайной ложке 1-2 раза в сутки.
Солнечный свет
Нельзя оставлять лакомство на долгое время под ультрафиолетовыми лучами. Из-за влияния света разрушается существенная часть полезных компонентов. В частности, происходит разрушение фермента ингибина, которые выполняет противомикробную функцию.
Кроме того, солнце нагревает продукт, что также провоцирует уничтожение витаминов. Частая смена температурного режима приводит к неравномерной кристаллизации меда.
Сторонние запахи и летучие вещества
Мед хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Если в аромате ощущается навоз, данный признак необязательно свидетельствует об испорченности. С большой вероятностью продукт был получен с пасеки на ферме, где активно развивается сельское хозяйство. Наличие других неприятных запахов может указывать на низкое качество. Не рекомендуется употреблять подобный нектар в пищу.
Аромат натурального и свежего лакомства должен быть лаконичным и сладким. В зависимости от содержания сахара изменяется запах нектара. Наиболее сладкими являются липовая, клеверная и белоакациевая разновидности. Ряд сортов, включая падевый и каштановый, имеют более горький запах.
Оптимальные условия для длительного хранения
Чтобы продлить срок годности лакомства в домашних условиях, необходимо создать благоприятные окружающие условия. Многие хранят продукт при комнатной температуре, но это является распространенной ошибкой. Кроме того, требуется обеспечить подходящую влажность и приемлемое освещение.
Температура хранения
Оптимальная температура для хранения варьируется в пределах от 6 до 20 градусов. При более высокой окружающей температуре мед начнет расслаиваться и со временем испортится. Длительное хранение при температуре выше 20 градусов приводит к утрате витаминного состава. Низкая температура меньше влияет на продукт, но со временем также приводит к ухудшению вкусовых характеристик. В процессе хранения важно резко не менять температуру, чтобы предотвратить неравномерную кристаллизацию.
Влажность
Чем ниже показатель влажности, тем лучше для сохранности лакомства. Поскольку продукт интенсивно поглощает влагу из атмосферы, емкость нужно герметично закрывать. Даже плотно закрыв тару с нектаром, лучше держать его вдали от влажных мест и источников воды. Если мед впитает большое количество жидкости, его консистенция изменится, и он начнет портиться.
Освещение
Естественное освещение негативно влияет на продукт, уничтожая полезные витамины и ферменты. Для хранения рекомендуется выбрать затемненное место, даже если емкость непрозрачная.
Тара для хранения меда
Хранить мед можно в различной посуде. Правильно подобранная тара позволяет продлить срок годности продукта и не утратить вкусовые характеристики.
Пластиковый контейнер
Емкость, выполненная из пищевого пластика, является наиболее удобным и безопасным вариантом. Контейнер или пластиковая бутылка сохраняют пользу и качество продукта на длительный срок. На таре обязательно должен быть знак, подтверждающий, что она пригодна для фасовки пищевых продуктов.
Основными преимуществами ведерок из пластика являются сравнительной малый вес и отсутствие необходимости стерилизации перед использованием.
Стеклянная тара
Прозрачные стеклянные банки эффектно оттеняют цвет меда, герметично закрываются и отличаются надежностью. Часто стеклянные емкости используются в качестве подарочной упаковки для продукта. Банки из темного стекла обеспечивают дополнительную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Альтернативные варианты упаковки меда
Помимо распространенных вариантов емкостей для фасовки, существует несколько альтернативных способов. В бытовых условиях многие хранят продукт в эмалированной посуде, но удобнее использовать емкости из глины и дерева. Также можно оставить нектар в сотах.
Глиняная посуда
Глиняные горшки издавна применялись для хранения различных продуктов, включая мед. Пчелиное лакомство в них на протяжении продолжительного срока не утрачивает свои вкусовые и ароматические характеристики. Плотные стенки глиняной посуды препятствуют прохождению света и поддерживают стабильную температуру.
Чтобы герметично закрыть емкости из глины, можно задействовать воск. Обычный свечной парафин для данной цели не годится, поэтому нужен натуральный пчелиный воск. Его достаточно расплавить и налить на поверхность засахаренного меда, а перед употреблением снять верхний слой.
Мед в сотах
В сотах лакомство хранится в первозданном состоянии, и на него не влияют сторонние факторы. Сотовые ячейки наполнены витаминами и полезными компонентами, а на восковых стенках оседает слой прополиса, обладающий целебными характеристиками. Соты оказывают на организм благоприятное воздействие, а именно:
- повышают иммунитет;
- стабилизируют функционирование нервной системы;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- избавляют от головных болей;
- очищают кишечник.
Посуда из дерева
Деревянные бочонки получили распространение за счет структуры материала. Посуда из древесины за счет внутренних волокон медленно нагревается, поэтому температура пчелиного лакомства не будет резко меняться. Плотные стенки посуды не пропускают ультрафиолет и защищают от негативного воздействия.
Недостатком деревянной посуды является сложность упаковать продукт герметично. Кроме того, если раньше в посуде находились другие ароматные продукты, то дерево впитало их запах. Рекомендуется использовать новый бочонок, выполненный из березы, бука, липы.
В чем нельзя хранить мед
Для хранения меда не подходят емкости, выполненные из меди, свинца и цинка. Взаимодействие продукта с данными элементами ухудшает вкусовые характеристики и делает привкус лакомства более горьким. Железная тара также не подходит, поскольку со временем из-за процесса окисления нарушится вкус лакомства. По этой причине нельзя набирать мед из тары железной ложкой и оставлять ее внутри.
При выборе деревянной посуды важно учитывать, что в посуде из дуба лакомство потемнеет, а осина сделает его неприятным на вкус. Емкости из древесины хвойных пород придадут соответствующий выраженный запах.
Где сохраняют пчелиный нектар
Емкости с продуктом можно хранить в условиях городской квартиры или в специально оборудованных помещениях. Дома тару с медом можно поместить в шкаф либо другое затемненное место. При этом следует обеспечить благоприятную окружающую температуру не больше 20 градусов. Средняя продолжительность хранения в домашних условиях достигает 6 месяцев.
В холодильнике
В квартире допускается оставить мед в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов. Внутри отсека держится стабильная температура и низкий показатель влажности. Дополнительным преимуществом является отсутствие освещения. Оставляя мед на зиму в холодильнике, нужно учитывать, что если температура превысит отметку 5 градусов, нектар приобретет белый цвет и быстро затвердеет. Чтобы мед не поглощал запахи от другой пищи в холодильнике, требуется обеспечить герметичное закрытие емкости.
В погребе
Температурные условия в погребе хорошо подходят для долгого хранения лакомства, но показатель влажности часто превышает допустимый норматив. При желании оставить лакомство в погребе нужно плотно упаковать емкость, чтобы воздух не поступал внутрь.
В морозильнике
При замораживании мед утрачивает значительную часть полезных характеристик и первоначальный вкус. Кроме того, температура в морозильной камере слишком низкая для хранения лакомства. Воздействие мороза может привести к нарушению целостности емкости, что наиболее опасно, если мед находился в стеклянной банке.
Как сохранить мед жидким
Сохранить лакомство в жидкой консистенции на долгий период не представляется возможным. Кристаллизация натурального меда является неизбежным процессом. В зависимости от конкретной разновидности процесс затвердевания начинается через 4-5 месяцев. Сорта, которые остаются в неизменно жидком состоянии, обладают низким показателем качества. Замедлить кристаллизацию на недолгое время можно путем обеспечения подходящих условий хранения.
Что делать, если засахарился?
Если мед стал слишком твердым, перед употреблением его можно растопить при помощи паровой бани. Для этого нужно взять 2 кастрюли разного размера, в большую из них налить воду и поставить на плиту. Когда вода закипит, внутрь большой поставить маленькую кастрюлю с нектаром и держать на медленном огне.
Разогревать мед на водяной бане следует до тех пор, пока он не начнет растапливаться. Убрав кастрюлю с огня, важно дождаться остывания и только после этого разлить в емкости либо употреблять в пищу. Не следует подогревать продукт на сильном огне, поскольку чрезмерное нагревание приводит к утрате полезных характеристик.
Почему расслаивается при хранении
На свежем меде иногда происходит расслоение, и он разделяется на 2 части, которые отличаются структурой и цветом. Расслоение не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве и может возникать в результате следующих причин:
- преждевременный сбор продукта;
- сильное нагревание;
- хранение в месте с высоким показателем влажности;
- смешивание продукта с другими веществами для увеличения объема;
- хранение в одной емкости разных сортов.
Естественное расслоение не влияет на вкус и аромат лакомства. Если причиной стало вмешательство при хранении продукта, он может начать портиться.
Как хранить мед с маточным молочком
Мед с примесью пчелиного маточного молочка нужно хранить в соответствии со стандартными условиями. Продукт не утратит полезные характеристики при размещении в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Держать тару следует в затемненном помещении при температуре не более 5 градусов на протяжении 3 месяцев.
Продлить срок годности возможно только путем отделения маточного молочка.
Как хранить мед в домашних условиях
Мед — продукт не скоропортящийся, хранящийся длительное время. Тем не менее, чтобы сохранить и избежать кристаллизации меда, существует несколько золотых правил, которых следует придерживаться. Неправильно подобранная емкость, большая влажность в помещении могут непосредственным образом сказаться на ценности меда.
Чтобы сохранить и избежать кристаллизации меда, существует несколько золотых правил, которых следует придерживатьсяИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.
Продукт растительного происхождения, 100% натуральный, мед-концентрат энергии, который, в благоприятных условиях, не теряет свои полезные и ценные свойства. Египтяне сохраняли, например, мясо в меде из-за его антибактериального свойства.
Сколько хранить мед
У каждого продукта есть срок хранения, медок не является исключением. Если нектар правильно подобрать способ хранения, он может сохраняться годами, не теряя своих качеств. Мед не боится ни грибка, ни бактерий, так как содержит большое количество витаминов и аминокислот.
Чтобы воспользоваться всеми качествами меда подберите оптимальное для него место.
Идеальным вариантом может стать дача, при условии, что мед будет плотно закрыт в деревянные бочонки с добавлением прополиса. В таких условиях мед простоит до 12 лет. Если мед хранится в квартире, то срок сохранения меда сокращается и такой продукт простоит 2-3 года.
Факторы, влияющие на снижение качества меда при хранении:
- Повышенная влажность в помещении.
- Попадание прямых солнечных лучей.
- Воздух.
- Частые перепады температуры внутри помещения.
Какую емкость использовать
Учитывая гидрофильность сахара, мед впитывает влагу из атмосферы, что вредит качеству продукта и провоцирует процессы брожения. Такое кушанье ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы сладкий янтарь не забродил подберите емкость для хранения.
Деревянная тара для хранения медаДля сохранности полезных свойств меда выбирайте:
- стеклянную герметично закрывающуюся банку;
- как вариант, используйте бочонки из натурального дерева.
Нельзя использовать для хранения пластиковую пищевую тару, так как со временем пластик изменяет свои свойства и выделяет токсичные вещества, а также глиняную и металлическую посуду.
Сохранение меда в стекле с герметичной крышкой поможет избежать впитывания различных запахов и сохранить вкусовые качества продукта. Непрозрачная емкость защитит от попадания солнечных лучей и света. В таких емкостях мед сохранится 1-2 года.
Защита от света
Выбирая место хранения сладкого нектара, следует учитывать, что любое попадание прямых солнечных лучей снижает полезные качества меда. Уберите баночку меда в шкаф на кухне или кладовую – лучшее место для хранения в квартире. Не храните и не держите сладкое кушанье вблизи окна.
Выбирая место хранения сладкого нектара, следует учитывать, что любое попадание прямых солнечных лучей снижает полезные качества медаТемпература
Мед — нежный продукт, который хранится при постоянной температуре, в идеале около 20 °C. Если решили сохранить мед дольше, то лучше, чтобы температура была более низкой, около 15 °C. Мед не должен подвергаться воздействию температуры выше 40 °C или ниже 9 °C. Так как мед чувствителен к изменениям температуры, возможно изменение текстуры и цвета, есть вероятность потерять витамины, ферменты и аминокислоты. Для устранения этих неудобств, не оставляйте баночку меда рядом с плитой или холодильником.
Если в баночке мед начал кристаллизоваться его стоит хорошо перемешать и быстрее съесть. Как вариант нагреть его и кристаллы растворятся, но лучше потом употребить в течение нескольких дней. Такой мед теряет большую часть ценных свойств, но его используют в кулинарии, косметологии.
Полезные советы на заметку
- Чтобы вы всегда знали год выпуска меда и если решили сберечь продукт на длительный срок, на емкости сделайте пометку в каком году был собран урожай и когда разлит.
- Мед в герметично закрытой таре отлично хранится в подвале на даче.
- В домашних условиях медовый урожай может хранится в холодильнике, но при температуре не ниже -5°C.
- При хранении продукта в деревянных бочках закрывайте крышки при помощи воска или парафина.
- При хранение не смешивайте друг с другом разный мед. Используйте отдельные емкости для каждого меда.
- Чтобы не нарушить природный состав меда, переливая мед в другую емкость не перемешиваете его.
- Не храните и не оставляйте мед рядом с нагревающими либо с вибрирующими предметами — это сокращает срок службы меда.
- Если вы планируете сохранить мед на более длительный срок, простерилизуйте банки перед заливанием меда.
- Чтобы разогреть мед, поставьте тару на водяную баню, не используйте микроволновую печь.
Если соблюдать условия хранения, ваш мед надолго сохранит свои полезные и лечебные свойства.
Как хранить мед в домашних условиях
Мед — продукт не скоропортящийся, хранящийся длительное время. Тем не менее, чтобы сохранить и избежать кристаллизации меда, существует несколько золотых правил, которых следует придерживаться. Неправильно подобранная емкость, большая влажность в помещении могут непосредственным образом сказаться на ценности меда.
Чтобы сохранить и избежать кристаллизации меда, существует несколько золотых правил, которых следует придерживатьсяИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.
Продукт растительного происхождения, 100% натуральный, мед-концентрат энергии, который, в благоприятных условиях, не теряет свои полезные и ценные свойства. Египтяне сохраняли, например, мясо в меде из-за его антибактериального свойства.
Сколько хранить мед
У каждого продукта есть срок хранения, медок не является исключением. Если нектар правильно подобрать способ хранения, он может сохраняться годами, не теряя своих качеств. Мед не боится ни грибка, ни бактерий, так как содержит большое количество витаминов и аминокислот.
Чтобы воспользоваться всеми качествами меда подберите оптимальное для него место.
Идеальным вариантом может стать дача, при условии, что мед будет плотно закрыт в деревянные бочонки с добавлением прополиса. В таких условиях мед простоит до 12 лет. Если мед хранится в квартире, то срок сохранения меда сокращается и такой продукт простоит 2-3 года.
Факторы, влияющие на снижение качества меда при хранении:
- Повышенная влажность в помещении.
- Попадание прямых солнечных лучей.
- Воздух.
- Частые перепады температуры внутри помещения.
Какую емкость использовать
Учитывая гидрофильность сахара, мед впитывает влагу из атмосферы, что вредит качеству продукта и провоцирует процессы брожения. Такое кушанье ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы сладкий янтарь не забродил подберите емкость для хранения.
Деревянная тара для хранения медаДля сохранности полезных свойств меда выбирайте:
- стеклянную герметично закрывающуюся банку;
- как вариант, используйте бочонки из натурального дерева.
Нельзя использовать для хранения пластиковую пищевую тару, так как со временем пластик изменяет свои свойства и выделяет токсичные вещества, а также глиняную и металлическую посуду.
Сохранение меда в стекле с герметичной крышкой поможет избежать впитывания различных запахов и сохранить вкусовые качества продукта. Непрозрачная емкость защитит от попадания солнечных лучей и света. В таких емкостях мед сохранится 1-2 года.
Защита от света
Выбирая место хранения сладкого нектара, следует учитывать, что любое попадание прямых солнечных лучей снижает полезные качества меда. Уберите баночку меда в шкаф на кухне или кладовую – лучшее место для хранения в квартире. Не храните и не держите сладкое кушанье вблизи окна.
Выбирая место хранения сладкого нектара, следует учитывать, что любое попадание прямых солнечных лучей снижает полезные качества медаТемпература
Мед — нежный продукт, который хранится при постоянной температуре, в идеале около 20 °C. Если решили сохранить мед дольше, то лучше, чтобы температура была более низкой, около 15 °C. Мед не должен подвергаться воздействию температуры выше 40 °C или ниже 9 °C. Так как мед чувствителен к изменениям температуры, возможно изменение текстуры и цвета, есть вероятность потерять витамины, ферменты и аминокислоты. Для устранения этих неудобств, не оставляйте баночку меда рядом с плитой или холодильником.
Если в баночке мед начал кристаллизоваться его стоит хорошо перемешать и быстрее съесть. Как вариант нагреть его и кристаллы растворятся, но лучше потом употребить в течение нескольких дней. Такой мед теряет большую часть ценных свойств, но его используют в кулинарии, косметологии.
Полезные советы на заметку
- Чтобы вы всегда знали год выпуска меда и если решили сберечь продукт на длительный срок, на емкости сделайте пометку в каком году был собран урожай и когда разлит.
- Мед в герметично закрытой таре отлично хранится в подвале на даче.
- В домашних условиях медовый урожай может хранится в холодильнике, но при температуре не ниже -5°C.
- При хранении продукта в деревянных бочках закрывайте крышки при помощи воска или парафина.
- При хранение не смешивайте друг с другом разный мед. Используйте отдельные емкости для каждого меда.
- Чтобы не нарушить природный состав меда, переливая мед в другую емкость не перемешиваете его.
- Не храните и не оставляйте мед рядом с нагревающими либо с вибрирующими предметами — это сокращает срок службы меда.
- Если вы планируете сохранить мед на более длительный срок, простерилизуйте банки перед заливанием меда.
- Чтобы разогреть мед, поставьте тару на водяную баню, не используйте микроволновую печь.
Если соблюдать условия хранения, ваш мед надолго сохранит свои полезные и лечебные свойства.
Аппаратный район | Роскошные апартаменты в центре Солт-Лейк-Сити
Политика конфиденциальностиAvenue5
Мы стремимся защищать конфиденциальность вашей личной информации, включая ваш номер социального страхования или другие государственные идентификационные номера. Мы приняли политику конфиденциальности, чтобы обеспечить безопасность вашей информации. Мы соблюдаем все федеральные законы и законы штата в отношении защиты вашей личной информации.
Как собирается информация. Вы будете предоставлять некоторую свою личную информацию (такую как номер социального страхования или другие государственные идентификационные номера) во время подачи заявки на аренду у нас.Эта информация будет в форме заявки на аренду или другом документе, который вы предоставите нам или службе поиска квартир на бумаге или в электронном виде.
Как и когда используется информация. Мы можем использовать эту информацию в процессе проверки заявлений, сделанных в вашем заявлении на аренду, таких как ваша аренда, кредитная история и история занятости. Мы можем использовать эту информацию при рассмотрении любого продления аренды. Мы также можем использовать его, чтобы помочь нам получить от вас оплату любых денег, которые вы должны нам в будущем.
Как защищена информация и кто имеет доступ. В нашей компании только уполномоченные лица имеют доступ к вашему номеру социального страхования или другому государственному идентификационному номеру. Мы храним все документы, содержащие эту информацию, в безопасном месте, доступном только уполномоченным лицам. Мы ограничиваем доступ к электронным версиям информации только уполномоченным лицам.
Как уничтожается информация. После того, как нам больше не понадобится ваш номер социального страхования или другие государственные идентификационные номера, мы сохраним или уничтожим информацию таким образом, чтобы не допустить к ней доступа посторонних лиц.Наш метод утилизации может включать физическое уничтожение или уничтожение бумажных документов или электронных файлов, содержащих такую информацию.
Услуги локатора. Если вы нашли нас через службу поиска, имейте в виду, что службы поиска являются независимыми подрядчиками, а не нашими сотрудниками, даже если они изначально могут обрабатывать заявки на аренду и заполнять формы аренды. Вам также следует потребовать от любых служб поиска, которые вы используете, предоставить вам их политику конфиденциальности.
.Как найти квартиру в Чиангмае: пошаговое руководство
В течение двух месяцев я жил в Чиангмае, Таиланд, в месте, напоминающем многие квартиры Чиангмая; Это была великолепно ухоженная квартира (полностью меблированная, с кухней, стиральной машиной, кондиционером и даже бассейном и тренажерным залом!), которая стоила мне меньше, чем хостел, и дала мне удобное место, которое я могу назвать своим … кое-что, в чем я остро нуждался после того, как мне передали задницу (буквально!) в Индии.
Это было дешево, и его легко найти.
Но есть несколько уловок, чтобы сделать это правильно; вот что я узнал о поиске квартир в Чиангмае.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть это видео на YouTube.
Прикрепите это на потом!Апартаменты в Чиангмае: как найти квартиру в Чиангмае
Как я объяснил в другой статье, Чианг Май — это цифровой центр кочевников Вселенной. В частности, район Нимман в Чиангмае — это бьющееся сердце этой штаб-квартиры цифровых кочевников. (См. Также: Нимман Чиангмая: Пузырь без извинений)
Сотни (если не тысячи) цифровых кочевников спускаются в Чиангмай каждый год, часто оставаясь на несколько месяцев подряд. Многие даже приезжают на месяц или два и настолько влюбляются в культуру / удобства / социальную среду / стоимость жизни, что остаются там гораздо дольше. Как и Бали, это одно из тех мест, которое затягивает и не всегда выплевывает обратно.
Тайцы очень умны и невероятно предприимчивы; вместо того, чтобы противостоять натиску посетителей, которые держат пачки евро / долларов и жаждут некоторых современных удобств по доступным ценам, они приветствуют их.Таким образом, существует целая индустрия квартир с обслуживанием. Эти меблированные апартаменты доступны для ежемесячной аренды, часто по более низким ставкам, если вы берете на себя обязательства на шесть месяцев или год.
Вот как найти квартиру в Чиангмае и получить хорошую цену, пока вы в ней.
Шаг первый: забронируйте только несколько первых ночей до прибытия
Хотя мне приходилось испытывать сильный дискомфорт, я сопротивлялся желанию забронировать квартиру (через AirBnB) на время моего пребывания до приезда.Учитывая то, что я знал о стоимости жизни в Чиангмае, онлайн-цены не имели смысла. Я знал, что смогу добиться большего. Поэтому я только что забронировал свои первые три ночи, в частности, в месте под названием The Dome, которое удобно расположено в нескольких минутах ходьбы от старого города и центра района Нимман.
Не уверен, что Купол находится в нужном месте или подойдет вам? Ознакомьтесь с некоторыми из лучших предложений по размещению в Чиангмае здесь:
Booking.comСейчас.Я нашел свою квартиру за полдня, так что мне даже не понадобились три полных ночи в отеле. Но если вы прибываете в Чиангмай в пик сезона для цифровых кочевников и туристов (обычно декабрь / январь), вы можете не так быстро найти квартиру. В зависимости от вашего бюджета и критериев трех ночей может быть более чем достаточно. Или, возможно, вам понадобится немного больше времени.
Шаг второй: Получите SIM-карту
Хотя в большинстве квартир, на которые я смотрел, были укомплектованы стойки регистрации, очевидно, в некоторых просто есть доски объявлений с номерами телефонов, по которым можно позвонить.В любом случае вам понадобится номер телефона для бронирования и аренды. SIM-карты в Таиланде дешевы и удобны, с отличными тарифными планами. Я купил SIM-карту в аэропорту Бангкока, ожидая прибытия моего багажа на карусели.
(См. Также: Основы путешествий по мобильному телефону: международные тарифные планы, SIM-карты и др.)
Шаг третий: прогулка
Лучшее место, чтобы узнать, где вы хотите жить, — это прогуляться. Если хотите, можете преодолеть большую территорию на велосипеде или скутере.(Я? Я не склонен арендовать скутеры в зарубежных странах после того, как на одном из них в Карибском бассейне произошел несчастный случай со смертельным исходом, и особенно не в больших городах по прибытии. Но если вам больше нравится эта идея, выбейте себя из строя. — образно говоря, то есть ).
Шаг четвертый: Найдите многоквартирные дома в окрестностях Чиангмая
Есть несколько районов, в которых есть группы квартир, которые обычно имеют участки для краткосрочной / среднесрочной аренды.Один из этих районов находится к северу от торгового центра Maya Lifestyle. Green Hill — популярный комплекс, как и ПромТ и Мода. Дальше на юг находятся другие места, такие как Hillside (рядом с местом для совместной работы, которое я очень часто посещал под названием Mana).
Следите за не только зданиями, но, если они не торчат на вас, ищите знаки; все, что угодно, от рекламных щитов до небольших рукописных указателей на перекрестках, направит вас к зданиям, где вы можете снять квартиру.
Возможно, вы предпочтете найти место за пределами района Нимман, поближе к старому городу, университету или «горе». Если у вас есть самокат, у вас будет больше возможностей. Прокатись и поспрашивай. Есть также несколько веб-сайтов, на которых есть списки квартир, таких как Perfect Homes и Faz Waz (Faz Waz — это инструмент, который вы можете использовать для поиска мест по всему Таиланду), и вы всегда можете скрыться в одной из групп Facebook, посвященных эмигрантам. ; Я нашел группу цифровых кочевников Чиангмая полезной на самых разных уровнях.
Шаг пятый: спросите / позвоните
Как я уже сказал, многие из этих зданий представляют собой кондоминиумы, в которых есть приемные. Это делает его очень простым; просто войдите и спросите, есть ли у них вакансии. Ценообразование обычно стандартизировано, а процесс прост. Если есть вакансия, которая соответствует вашим потребностям, попросите показать квартиру (это само собой разумеется).
В других зданиях может не быть приемной, а вместо этого есть доска объявлений на фасаде, где владельцы квартир могут размещать свои вакансии с указанием номера телефона, по которому можно позвонить.Есть у ‘эр.
Моя «подушечка» из Чиангмая
Шаг шестой: Подтвердите сборы
Прежде чем совершать коммит, убедитесь, что вы знаете, во что ввязываетесь. Большинство квартир требует арендной платы за один-два месяца в качестве залога, который будет возвращен вам, когда вы уедете (при условии, что вы не разгромили квартиру).
Арендная плата варьируется и, как правило, растет из года в год, поскольку популярность Чиангмая (и, в частности, района Нимман) растет. Общая стоимость меблированной квартиры с одной спальней в 2017 году составляла 10 000-15 000 тайских бат (около 300-450 долларов).
Вы также обычно несете ответственность за оплату коммунальных услуг. Узнайте, какова ставка (в моем здании ставка составляла 5 бат за кВт за электричество и 35 бат за единицу воды — в итоге получилось около 800 бат в месяц за (очень консервативное использование) электричества и 200 бат за единицу воды). в месяц на воду. При въезде убедитесь, что вы знаете, каковы начальные показания счетчика, а также где находятся счетчики, чтобы вы могли контролировать свое использование (кондиционер — убийца). Есть несколько ужасных историй о людях, возмутительные счета за коммунальные услуги при отъезде, которые они не могли оспорить, потому что у них не было достаточно информации или времени, чтобы разобраться в этом (с самолетом, чтобы успеть, и т.п.).
В моем случае меня также проинформировали, что я буду нести ответственность за уборку в размере 500 бат при выселении из квартиры, и мне также пообещали, что перед въездом в квартиру уберут бесплатно (так оно и было).
Шаг седьмой: внесите залог
Чтобы зарезервировать квартиру на дату въезда (если вы не переезжаете в этот же день), вам придется сразу же поставить на карту немного наличных. (Для моей квартиры это было 5000 тайских бат — около 150 долларов).
В день заселения 5000 стали авансовым платежом возвращаемого гарантийного депозита.
Все мои сборы оплачивались наличными, так что будьте готовы зайти к банкомату.
Шаг восьмой: переезжайте в новую квартиру!
… и наслаждайтесь! Хотя эта система поиска квартиры в Чиангмае действительно хорошо работает в Чиангмае, она может не работать так же хорошо в других городах, которые не так хорошо оборудованы для краткосрочной / среднесрочной аренды (также известные как цифровые кочевники).Совсем недавно я применил этот процесс для поиска квартиры в Хойане (Вьетнам), и я обнаружил, что специальная группа в Facebook (Hoi An Expats Property — Buy and Rent) является наиболее ценной.
Учитывая, что я нахожусь в разъездах более 11 лет, можно подумать, что у меня больше опыта поиска квартир по всему миру. Странно, но нет. Это потому, что в подавляющем большинстве случаев я выбирал места назначения, исходя из конкретной возможности поехать туда, что, в большинстве случаев, предполагало бесплатное проживание, например, работу по дому или волонтерство.Это сделало меня экспоненциально легче сориентироваться; все, что мне нужно было сделать, это приехать и подключиться к тому сообществу / местному району, которое меня ждало. Это не только сэкономило мне кучу денег на проживании, но и было невероятно полезным. (См. Также: Как получить бесплатное жилье по всему миру)
Хотя, как я обнаружил, есть что сказать и о собственном пространстве без участия волонтеров, и о необходимости заботиться о чужом доме и домашних животных (что часто также ограничивает ваше время и передвижения).Все это компромисс, и все зависит от того, как вы хотите прожить свою жизнь в дороге.
Обязательно посмотрите мое видео о том, как найти квартиру в Чиангмае, включая экскурсию по моей милой маленькой квартирке!
Вы также хотите проверить….
Чиангмай, 10 лет спустя: невозможный поиск
Нимман Чиангмая: Пузырь без извинений