Лесное лакомство: рассказываем, как сделать варенье и мед из сосновых шишек
Когда мы заходим в хвойный лес, нас сразу же окутывает смолистый аромат. В таком лесу легко дышится, и мы забываем все проблемы и тревоги, а иногда этот аромат даже возвращает нас в беззаботную деревеньку из детства.
Но не только сосновый воздух способен вернуть здоровье и тонус организму, целебной силой обладают и сосновые шишки, из которых получается вкусное варенье с волшебным ароматом хвои.
Издавна сосновые шишки применялись для приготовления лечебных средств — отваров и целебных напитков. Этот продукт — самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновое варенье полезно при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, туберкулезе, авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ, также оно оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.
Танины — вещества, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания работы головного мозга. Поэтому такое варенье нужно включать в рацион, если вы хотите улучшить память и внимание.
Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. Но вкус сладкий со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Шишки, проваренные в сиропе, тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты.
Секреты приготовления начинаются именно со сбора сырья. Шишки заготавливают, когда они уже сформировались и достигли размера не более трех сантиметров. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля. Золотая середина обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они подойдут для готовки.
Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным. Пораженные болезнями или насекомыми — не подойдут. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Заготавливать сырье лучше в экологически чистом лесу, подальше от города и пыльных дорог.
Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, а разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Рецепт варенья:
1. Собранные шишки промыть, сложить в кастрюлю и залить очищенной холодной водой. На один килограмм шишек необходимо три литра воды. Настаиваем сутки. Некоторые шишки могут всплыть, но это не значит, что они испорчены.
2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятим содержимое в течение трех-четырех часов. Если образуется смолистая пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретет розовый оттенок.
4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно заканчивать. Сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его.
5. Варьенье готово. Хранить его следует при комнатной температуре.
Еще один «подарок» от сосны — это сосновый мед.
Сосновый мед — это настоящая сокровищница пользы, вкуса и аромата, благодаря сочетанию шишек, побегов и почек. Такой мед особенно полезен при длительном кашле. Он помогает восстановить ослабленный иммунитет. У медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.
Ингредиенты: молодые шишки — 500 грамм, побеги сосны — 500 грамм, сосновые почки — 500 грамм, сахар — 1,5 килограмма, вода — две столовые ложки. Все ингредиенты переберём и промоем под проточной водой. Из воды и сахара варим сироп, чтобы сахар полностью растворился, и доведем до кипения. Кипящим сиропом зальем сырье. Через несколько часов сироп сливаем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Если все сделано правильно, то сваренный мед должен быть янтарного цвета. Разливаем его по стеклянным банкам и герметично закрываем. Храним мед в прохладном месте. В таком виде сохранить его можно до следующего сбора сырья.
Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу его лучше в стекле или деревянных плошках.
Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. После — варенье нужно снова проварить несколько минут.
Еще одно интересное и полезное применение сосновым плодам — ванна с отваром иголок и шишек. Ее считают лечебной процедурой, и врачи советуют принимать ее при следующих заболеваниях: болезни дыхательной системы; кожные заболевания; заболевания костно-мышечной системы.
Для избавления от бессонницы, стресса, повышенной утомляемости очень полезно купаться в хвойном настое перед сном. Будущим мамам лучше отдать предпочтение хвойным компрессам, они оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие, улучшают кровообращение, способствуют устранению отёков. Если ребёнок не аллергик, то раз в неделю можно побаловать его аромаванной. Особенно это касается школьников, испытывающих постоянный стресс. Специалисты рекомендуют приём сосновых ванн гиперактивным, часто болеющим детям.
Рецепт нектара (мёда) из зеленых шишек сосны
Сосновый нектар очень схож по вкусу с медом, имеющим сосновый привкус. Для приготовления нектара подходят зеленые шишки кедра, пихты, сосны, ели и др.
Нектар очень полезен. Его употребляют при болезнях почек, туберкулезе легких, орз, простуде, нектар снимает отеки, лечит полиартрит … и это не все перечисленные полезные свойства соснового нектара.
Собирают зеленые шишки с мая до середины июля, пока они мягкие.
Собирая шишки, не ломайте ветки, шишки легко отрываются. А находятся они у самых кончиков зеленых лапок, сразу под молодыми побегами.
Наберите шишек ровно столько, сколько вам необходимо. Оставьте остальные для лесных жителей.
Для приготовления нектара вам потребуется 1 кг зеленых шишек; 3 литра воды и сахарный песок в расчете 1 кг на 1 литр настоя.
Промойте шишки руками в теплой воде, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока песочек не перестанет ощущаться на ладошках. Руки промывайте с мылом (по-другому смолку не отмыть).
Варите нектар в посуде из нержавеющей стали и под стеклянной крышкой.
Рецепт нектара (мёда) из зеленых шишек сосны
Приготовление:
Отвар:
- Залейте шишки водой и поставьте на сутки (1 кг шишек и 3 л воды)
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и огонь убавьте
- Накройте кастрюлю с шишками стеклянной крышкой и томите их 3-4 часа (шишки утонут)
Настой:
- Затем отставьте шишки на 12 часов настаиваться
- Готовый настой будет мутно-розового цвета, похожий на кисель
- Процедите настой, а шишки можно выбросить (я не выбрасываю, ниже приведу рецепт использования шишек)
- Процеженный настой измерьте литрами
- Влейте в кастрюлю настой и добавьте в него сахарный песок из расчета 1 кг песка на 1 литр настоя (я варю частями)
- Поставьте настой на огонь и варите после закипания около 30 минут
- Нектар приобретет красивый янтарный цвет, как у меда
- Готовый нектар (мед) разложите по банкам и укупорьте
Использование вареных шишек.
Мне очень жалко «швыряться витаминами», поэтому шишки не выбрасываю. Шишки после длительной обработки стали очень мягкими, их легко можно размешать в кашу. Поэтому следующий процесс приготовления похож на варку варенья из клубники.
- Возьмите 1 кг сахарного песка, добавьте в него 200 миллилитров воды и сварите сироп, как варили при приготовлении варенья из молодых побегов сосны
- После чего очень аккуратно (очень аккуратно и нежно) выложите вареные шишки в горячий сироп
- Внимание! Ложкой не перемешиваем! А утопляем шишки, потряхивая емкость.
- Когда шишки полностью погрузятся, поставьте ёмкость на слабый огонь, и пусть они так томятся в этом сиропе (при этом вы продолжаете варить нектар)
- Когда пришла очередь разливать нектар по банкам, залейте нектар в банку не до конца, а затем очень аккуратно ложкой добавьте шишки с сиропом.
- Укупорьте банки.
Принимать начинайте по одной чайной ложке в чай. Доведите прием до столовой ложки. Можно принимать несколько раз в день. При этом положите одну шишечку в чай (не больше). Её тоже можно съесть во время чаепития.
Начав пить чай с этим нектаром, вы увидите, как изменится ваше состояние – у вас появится энергия, работоспособность; уйдут отеки, вы перестанете болеть простудными заболеваниями и тд.
Я встречала на некоторых сайтах и видео рекомендации приготовления варенья(нектара и меда)из зеленых шишек. В рекомендациях говорится цитирую: «залейте шишки водой и ждите до тех пор, пока они не раскроются».
Хочу пояснить, что ждать вам придется вечно, пока шишки не протухнут.
Дело в том, что пишут об этом люди, не имеющие опыта приготовления варенья из шишек, и не представляющие даже, какие из себя зеленые и зрелые шишки.
Зеленые шишки априори не раскроются потому, что внутри они мягкие и «мясистые», например как авокадо, только без косточки. Чешуйки еще не сформировались и не отделились друг от друга.
А вот зрелые шишки в воде закрываются. Проведите эксперимент, и убедитесь в этом сами. Так шишечки защищают семена от непогоды.
Здоровья вам и долголетия!
Мед из сосновых побегов без варки. Мед из молодых сосновых шишек, средство от кашля
Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также из сосновых шишек, рецепты его приготовления.
Применение
Сосновые шишки — это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.
В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.
Полезные свойства
Рецептов меда из существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:
- Заболеваниях горла и десен.
- Пневмонии.
- Гриппе, простуде.
- Низком гемоглобине.
- Туберкулезе легких.
- Полиартрите.
- Авитаминозе.
- Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
- Плеврите.
Зеленые шишки сосны — это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.
Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое — витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.
Когда нужно собирать шишки?
В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.
В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.
Мед из сосновых шишек: рецепты
Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.
Первый способ
Ингредиенты :
- Сосновые шишки — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 10 стаканов (200 мл).
Сосновый мед — рецепт приготовления
Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.
Второй способ
Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.
Третий способ
Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.
Четвертый способ
Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:
- Молодые шишки — на 1 л воды 75-80 шт.
- Сахар — на 1 л настоя 1 кг.
Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.
На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).
Сосновый эликсир
Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.
Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда — 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.
Пыльца сосны
Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.
Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).
При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.
- Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Прин
Как приготовить зеленые шишки сосны с медом
Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления
Признаться, познакомилась воочию с таким десертом я сравнительно недавно. Как-то не приходилась даже слышать о нем. Только видела знаменитый мультик «Маша и Медведь». Там главная героиня наготовила своему другу варенья из шишек, грибов, моркови… А потом я узнала, что варенье из сосновых шишек и вкусное и полезное.
Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.
Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!
Содержание:
Как готовить варенье из зеленых шишек сосны
Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.
Состав:
- зеленые шишки сосны
- чистая вода
- сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром
Процесс приготовления:
1. Собранные шишки перебираем от иголок, срезаем «хвостики». Хорошенько промываем их теплой водой. Затем перекладываем в подходящую по вместимости кастрюлю или таз.
2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.
Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.
Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.
3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.
В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.
4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.
Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.
5. За 20 минут до окончания варки, возвращаем шишки в сироп. Довариваем положенное время. Если хотите, их можно взять в половину меньше, чем брали изначально. Тогда, в банке сиропа будет больше. А шишки будут лишь для красоты. Хотя, их тоже можно есть.
6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.
Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья
Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».
Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.
Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.
В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.
Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.
Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.
Как принимать снадобье (польза и противопоказания)
Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.
Полезные свойства
1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.
Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.
2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.
3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.
4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.
5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.
6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.
7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!
8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!
Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!
Противопоказания
Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.
Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.
Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайт
полезные свойства и противопоказания лекарства от самой природы
Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых.Я на него обратила внимание после того,как соседка вылечила мужу серьезное заболевание бронхов. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет, вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.
Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами, но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.
Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе. Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо употребление соснового меда и при нарушении обмена веществ.
При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек и настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар-настой, конечно, при этом разрушается часть витаминов, но ведь их можно восполнить и из других источников, витамины-то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.
После настаивания отделяем настой от шишек, сливая его через 3-4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.
Рецепт приготовления соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек
Шишек 5 кг
Вода 5 л
Сахар 5 кг
Лимонная кислота 0,5 ст. л
Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор, сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость, залить водой и варить 1 час. После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь и кипятим 1 час и настаиваем 8 часов. И так 3 — 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими. По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3-4 слоями марли. Перелить в варочную емкость, добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 — 30 минут.
Все, целебный сосновый мед готов. Добавить 0,5 ст. л лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался, перелить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить сосновый мед в холодильнике.
Употреблять по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи 1-3 раза в день для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.
Очень приятный на вкус, сосновый мед, это именно то средства лечения и профилактики болезней, от которого не откажется ребенок, это можно гарантировать. Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему и служат носителями для питательных элементов. Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов, например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения.
Сосновый мед, — это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку. Проверенное веками народное средство от бронхолегочных заболеваний, в том числе и астмы.
Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.
Мед из молодых побегов сосны.
Заготовить молодые побеги сосны, те что вырастают из центральной сосновой почки, обмыть их проточной водой от пыли, порезать (примерно по 1 см) и засыпать сахаром (на 1 кг побегов 1.5 кг сахара), оставить на сутки. На следующий день варим мед: добавляем 1л воды, доводим до кипения на медленном огне и варим 5 минут, даем остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут и так 3 раза.
Готовый сосновый мед переливаем в емкости и храним в холодильнике, чтобы не засахаривался можно добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты. Употреблять сосновый мед можно 1 ст ложку за один раз 1-3 раза в день.
Мед прекрасно лечит бронхо — легочные заболевания, грипп, простуду. Если ежедневно употреблять сосновый мед из побегов в качестве профилактики, то про грипп вы забудете.
Сосновый мёд из сосновых шишек
Шишек, (собранных до 15 июля), требуется для соснового меда много: 80-90 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в кастрюлю отсчитываешь шишки, допустим, 400 штук на 5 л воды. Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов. Чтобы он не засахаривался, положить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Сосновый мёд перелить в банки и убирать в холодильник — он не портится.
При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки пыльцы сосны обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3 4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.
В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном.
Сосновый мед можно добавлять в чай. Сосновый мёд обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям. Противопоказания — обострение болезни почек.
Сосновый мед из шишек от болезней почек
Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг пчелиного меда, 0,5 кг меда из ши
Как сделать кормушки для птиц из сосновой шишки с дошкольниками
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. На этом веб-сайте используются партнерские ссылки Amazon или других программ. См. Мою политику раскрытия информации здесь.by Karen 1 комментарий
Сделайте эту простую и легкую кормушку для птиц из сосновых шишек идеальным весенним занятием, чтобы пообщаться с природой и найти новых друзей.
После очень долгой зимы наконец-то засияло солнце.Мы проводим много времени на улице и наслаждаемся более высокими температурами. Во время одной из наших недавних прогулок на природе мы обнаружили на земле сосновые шишки. После того, как каждый ученик выбрал одну, мы решили сделать кормушек для птиц из сосновой шишки для всех птиц, возвращающихся с юга.
Как сделать кормушки для птиц из сосновой шишки:
Эти простые в изготовлении кормушки для птиц не только забавны в изготовлении, но и недороги.
Припасы:
- Шишки сосновые
- Арахисовое масло
- Маленькие пиалы
- Палочка для мороженого
- Бумажная тарелка или лоток
- Птичье семя
- Шпагат или нить
- Ножницы
Обычно вы можете найти все необходимые расходные материалы в местном долларовом магазине.Если вы живете в районе, где вы не можете найти сосновые шишки на деревьях, вы можете заказать их на Amazon.
Чтобы подготовиться к этому занятию, возьмите немного арахисового масла из банки и переложите его в маленькие миски. Обычно у меня есть одна миска на двух или трех студентов.
Затем насыпьте в маленькие миски немного птичьего семени. Затем раздайте каждому ученику бумажную тарелку или пластиковый поднос. Если у вас нет тарелок или подносов, я рекомендую вам заняться этим на улице.
Перед тем, как начать это задание, вы также можете разрезать бечевку или веревку на кусочки длиной около 8 дюймов для каждого ученика.
Направления:
Чтобы приступить к изготовлению кормушек для птиц из сосновых шишек, ваши ученики поместят свою сосновую шишку на бумажную тарелку или пластиковый поднос и намазывают на нее арахисовое масло. Я обнаружил, что маленьким детям легче всего намазывать арахисовое масло палочкой для мороженого.
Затем дети посыпают семенами птицы сосновую шишку, чтобы она прилипла к арахисовому маслу.
Затем ваши ученики могут обвязать шпагат или веревку вокруг верхушки сосновой шишки и повесить их на дереве или на крючок.
Изготовление Кормушки для птиц из сосновой шишки — всегда одно из наших любимых занятий в течение учебного года. Мои ученики любят вывешивать их за окном нашего класса и наблюдать за разными птицами, которые приходят в гости.
Карен — учитель с более чем 13-летним опытом преподавания дошкольных учреждений до 2-го класса и мама двух милых маленьких мальчиков.Она имеет степень магистра в области дошкольного образования и любит делиться информацией о грамотности в своем блоге, Азбуке грамотности, а также обыгрывать идеи, простые поделки и многое другое в своем блоге «Воспитание маленьких супергероев». Следуйте за ней в Pinterest и Instagram. .Как сделать сов из шишки
Мелисса Ленниг Оставить комментарий. Этот контент содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Осень — идеальное время для творчества на природе! Детям понравится творчески подходить к работе с желудями, сосновыми шишками, веточками, корой и семенами, чтобы создать уникальных Сосновых шишек .
Связанные: Пауки из сосновой шишки
Как сделать сов из шишки
Ремесло из натуральных материалов — это всегда и весело.Привнесите немного природы внутрь с этими милыми Pine Cone Owls .
Связанные: Тыквы из сосновой шишки
Чтобы сделать сов из шишки, вам понадобится
Указания по разведению сосновых сов
1. Собрав припасы на прогулке , приклейте шляпки желудей к передней части сосновой шишки.
2. Затем приклейте по кусочку коры к каждой стороне сосновой шишки, чтобы создать крылья сове.
3.Используйте семечко тыквы или крошечную сосновую шишку в качестве клюва совы.
4. Наконец, приклейте семя клена над каждым глазом совы, чтобы сова выглядела как Большая Рогатая Сова.
Связанные: Светлячки из сосновой шишки
Некоторые дети могут предпочесть рисовать своих сов, как показано на рисунке выше. Чтобы превратить сову в елочное украшение в виде совы, просто приклейте к спинке петлю из бечевки или ленты.
Сохраните это ремесло
Не забудьте сохранить эту поделку в Pinterest на потом! Убедитесь, что вы подписаны на «Светлячки» и «Грязевые пироги».
Поделка из сосновой шишки
Осень — идеальное время для творчества на природе! Детям понравится творчески подходить к работе с желудями, шишками, ветками, корой и семенами, чтобы создавать уникальных сов из шишек.
Время подготовки 15 минут
Время активности 10 минут
Общее время 25 минут
Сложность Легко
Материалы
- Шишки сосновые (малая и большая)
- Шапки желуди
- Семена клена
- Кора
- Клей для творчества липкий
Инструкции
- Собрав припасы на прогулке, приклейте шляпки желудей к передней части сосновой шишки.
- Затем приклейте кусочки коры к каждой стороне сосновой шишки, чтобы создать крылья сове.
- Используйте тыквенное семечко или крошечную сосновую шишку в качестве клюва совы.
- Наконец, приклейте семя клена над каждым глазом совы, чтобы она выглядела как Большая Рогатая Сова.
БОЛЬШЕ ОТ ПОЖАРНЫХ И ГРЯЗНЫХ ПИРОГОВ!
Информационный бюллетеньCraft!
Получайте последние новинки от Fireflies и Mud Pies на свой почтовый ящик!