Мед из одуванчика — как сварить в домашних условиях
В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.
Полезные свойства меда из одуванчиков
Мед из одуванчика — вкусный и полезный десертМед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.
Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.
Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.
Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает побороть бессонницу;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает силы;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина;
- помогает при авитаминозе;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- обладает легким слабительным действием;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от головных болей, мигрени;
- служит для профилактики остеохондроза.
Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.
Химический состав и калорийность
В состав одуванчикового меда входят:
- фруктоза;
- глюкоза;
- витамины группы В;
- витамин С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- цинк.
На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:
- белки — 0,6 граммов;
- жиры — 0,1 грамма;
- углеводы — 48 граммов.
Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.
Простые рецепты меда из одуванчиков
Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.
Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.
Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.
Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.
Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях
Мед из одуванчиков — рецепт
Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.
Ингредиенты:
- Одуванчик — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Лимон — 2 ломтика.
- Сахар — 800 граммов.
Как приготовить: Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.
Как использовать
Результат: Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.
Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков
На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.
Ингредиенты:
- Одуванчик — 300 соцветий.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 5 стаканов.
Как приготовить: Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.
Как использовать: Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.
Результат: Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.
Варенье из одуванчиков на меду
Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.
Как принимать мед из одуванчиков
В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.
Для суставов
Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.
Для печени
Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.
При запоре
Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.
Ингредиенты:
- Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
- Теплое молоко — 1 стакан.
Как приготовить: Смешайте мед из одуванчиков с молоком.
Как использовать: Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.
Результат: Нормализация работы кишечника.
Еще один рецепт по очистке кишечника.
Ингредиенты:
- Мед из одуванчика — 1 часть.
- Сок репы — 1 часть.
Как приготовить: Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.
Как использовать: Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.
Результат: Устранение запоров.
Для волос
Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.
На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.
Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности
Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.
Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.
Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.
Мед из одуванчиков для сыроедов
Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.
Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.
Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:
Противопоказания к применению меда из одуванчиков
Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.
На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.
Мед из одуванчиков — противопоказания:
- аллергические реакции;
- диабет;
- лишний вес;
- кишечные расстройства;
- язва желудка или кишечника;
- острый гастрит.
С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.
Что запомнить
- Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
- Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
- Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.
рецепт с фото пошагово, без лимона, без варки – Рецепты с фото
Мёд из одуванчиков — природный источник витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую концентрацию сахара, он считается полезным продуктом и применяется для профилактики простудных заболеваний, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пошаговые рецепты мёда из одуванчиков с фото позволят в домашних условиях без труда приготовить прекрасную альтернативу традиционному медовому лакомству.
Варенье из одуванчиков с лимонным соком
Питательный десерт готовят из доступных продуктов. Богатый химический состав благотворно воздействует на иммунитет, помогает улучшить состояние кожи, укрепляет костную ткань. Чтобы продукту были присущи все эти качества, собирать соцветия нужно подальше от дорог и жилых массивов.
Читайте такжеСостав:
- одуванчики — 400 шт.;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок из ½ цитруса;
- вода — 400 мл.
Ход работы:
- Собранные соцветия перебирают, отделяют зелёные ножки, чтобы добиться карамельного цвета у готового варенья.
- Лепестки одуванчиков перекладывают в кастрюлю, заливают водой, перемешивают.
- Доводят до кипения и варят под крышкой около 10 минут на слабом огне.
- После снятия с плиты ждут полного охлаждения (около 2 часов).
- Откидывают на дуршлаг для процеживания. Приминают соцветия ложкой, чтобы вся жидкость стекла в подставленную ёмкость.
- Ещё раз процеживают жидкость через сито. В кастрюле помещают на огонь, где доводят содержимое до кипения.
- Вмешивают сахар.
- Варят около 20 минут, периодически перемешивая.
- Выжимают сок из половины лимона, добавляют его для придания кислоты и более светлого оттенка.
- Уваривают 5–10 минут до требуемой консистенции без крышки.
- В банки переливают только после полного остывания.
Варенье с цитрусовыми ломтиками
У такого мёда невероятный аромат и вкус. Продукт выводит большое количество токсинов из организма. У него выраженный успокоительный эффект. Благодаря воздействию на центральную нервную систему употребление 1 ложки на ночь обеспечит хороший сон.
Состав:
- соцветия — 300 г;
- сахар — 1кг;
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.
Последовательность действий:
- Основной ингредиент выкладывают в подходящую по объёму ёмкость, заливают водой.
- Выдерживают сутки, давая тем самым уйти горечи.
- После этого соцветия промывают вновь, хорошо отжимают и перекладывают в кастрюлю.
- Вливают 1 л воды.
- Лимон обдают кипятком и нарезают вместе с цедрой кусочками, которые забрасывают к соцветиям.
- Варят 30 минут на среднем огне.
- После снятия с огня настаивают под крышкой около 6 часов, затем процеживают и отжимают.
- Жидкость возвращают в кастрюлю и уваривают вместе с сахаром на среднем огне до нужной консистенции.
- Горячий мёд разливают по предварительно простерилизованным банкам.
Внимание!
Густота зависит от длительности кипячения сиропа. После остывания он становится ещё гуще.С имбирем
У такого лакомства двойная сила. В его составе присутствуют целебные одуванчики и богатый витаминами и микроэлементами корнеплод. Вкус необычный. Сначала проявляется острая имбирная нотка, а потом она уходит на задний план, уступая место кисло-сладкому сочетанию.
Состав:
- имбирный корень — 400 г;
- сахар — 400 г;
- соцветия — 1,5 ст.;
- вода — 400 мл;
- лимон — 1 шт.
Ход работы:
- Полые части побегов собранного сырья отрывают и выбрасывают, а цветочные шляпки помещают в стеклянную мисочку, покрывают холодной водой и промывают дважды.
- Мокрые соцветия обсушивают, выложив на бумажные салфетки, затем приступают к их разделению на лепестки.
- Вливают в ёмкость отмеренное количество воды, отправляют сырьё, проваривают 10 минут.
- Следующие полчаса соцветия настаивают под крышкой для усиления насыщенности жёлтого окраса.
- Большой имбирный корень промывают, очищают, нарезают аккуратными, маленькими кубиками.
- Отправляют в кастрюлю, пересыпают его сахаром.
- Переливают туда одуванчиковый настой, предварительно процедив его через сито.
- С лимоном поступают по-разному: выжимают сок или нарезают с цедрой дольки (по желанию). Отправляют ингредиент к основному составу.
- Когда содержимое закипит, пенку снимают, размешивают массу до полной готовности.
- Снимают с огня в тот момент, когда мёд станет золотисто-коричневым. Если варить до появления глубокого коричневого оттенка, заготовка станет настолько густой и карамелизированной, что потом придется прилагать усилия, извлекая её из банки.
С добавлением лимонной кислоты
Быстрый рецепт, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, обеспечивающих крепкое здоровье. Регулярное употребление вкусного, ароматного варенья помогает победить мышечную боль навсегда. Но готовить его надо, соблюдая все требования. В противном случае полезные вещества улетучатся.
Состав:
- одуванчик — 200 шт.;
- сахар — 600 г;
- вода — 0,5 л;
- лимонная кислота — 2–3 г.
Ход работы:
- Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, лепестки без стеблей не промывают, а сразу заливают необходимым количеством воды и ставят на огонь.
- После закипания добавляют лимонную кислоту. Она закрепит красивый жёлтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.
- Кипятят полчаса на медленном огне. Затем выключают и дают отвару настояться в течение часа. Уже на этом этапе можно почувствовать очень приятный аромат.
- Процеживают настой через двойной слой марли и хорошо отжимают лепестки.
- Добавляют сахар и снова ставят заготовку на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда кристаллы растворятся, варенье можно больше не мешать.
- Варят ещё 25–30 минут.
- Готовый продукт горячим разливают по банкам. После остывания варенье из одуванчиков загустеет, пена осядет, и оно станет похоже на натуральный пчелиный мёд.
Внимание!
Соцветия собирают в сухую солнечную погоду, чтобы они были полностью раскрыты.Цитрусово-одуванчиковый микс
Благодаря красивому янтарному цвету это варенье и получило второе известное название — «мёд из одуванчиков». Но добиться окраса позволяет именно добавление кислоты. Чтобы разнообразить вкус и придать ему пикантности, в состав вводят цитрусовый микс из лимона и апельсина. Последний придаёт десерту особый аромат. Он помогает раскрыть весь букет послевкусия.
Состав:
- соцветия — 400 шт.;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- апельсин и лимон — по 1 шт.;
- порошковый пектин, чтобы варенье было густым (по желанию) — 25 г.
Читайте также
Порядок работы:
- Соцветия выкладывают в ёмкость, где покрывают очищенной прохладной водой.
- Когда цветки отмокнут (через 2–3 часа), их промывают под струёй холодной воды и откидывают на дуршлаг.
- Затем обрывают стебли и бутоны, оставляя только лепестки. Их отправляют в глубокую кастрюлю и заливают 1,5 л кипячёной воды комнатной температуры.
- Ставят ёмкость на огонь, доводят содержимое до кипения, уменьшают пламя, варят еще 5–8 минут.
- Выдерживают смесь в прохладном месте всю ночь, предварительно накрыв посуду крышкой.
- Процеживают настой, в полученную жидкость засыпают сахар.
- Готовят сироп сначала на среднем, потом медленном огне. Постоянно помешивают до полного растворения кристаллов, затем варят под закрытой крышкой 10 минут.
- Снимают заготовку с огня, ждут остывания до комнатной температуры, вмешивают пектин и предварительно выдавленный из цитрусов сок.
- Варенье перемешивают, вновь возвращают на конфорку, где кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам.
Без традиционной варки и лимона
Ароматный одуванчиковый мёд с уникальным химическим составом можно заготовить холодным методом, который исключает необходимость термической обработки. Кулинару предстоит потрудиться над соцветиями немного дольше. Но питательных элементов сохранится больше.
Состав:
- лепестки — ½ кг;
- сахар — 750 г.
Последовательность действий:
- Собирают сырьё, вооружившись острыми ножничками, чтобы сразу обрезать лишь желтые лепестки, оставляя цветоложе.
- Выкладывают цветки в ёмкость из стекла, пересыпая сахарным песком. Можно влить жидкий мёд, сразу перемешать.
- На протяжении трёх последующих суток перемешивают заготовку на сахаре несколько раз в день с равными интервалами. Сахарные кристаллы должны исчезнуть.
- Варенье раскладывают по небольшим стерилизованным и хорошо высушенным баночкам.
- Переворачивают вверх дном, настаивают две недели.
Внимание!
Лепестки, залитые жидким мёдом, перемешивать во время подготовки не нужно.С приходом весны, когда зелёные лужайки украшают жёлтые шляпки цветов, не стоит проходить мимо. Из одуванчиков можно приготовить очень полезный продукт, способный спасти от простуды и многих других заболеваний.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
15 рецептов для приготовления в домашних условиях
Рецепт варенья с пектином
Для приготовления варенья с пектином нужно подготовить 400 соцветий, 6 ст. воды, 6 ст. сахарного песка, 1 целый лимон, 6-8 ч. л. пектина в порошке. Далее нужно:
- перебрать одуванчики, оставив только качественные цветы, выложить их в кастрюлю;
- залить содержимое водой, поставить на плиту до закипания;
- варить смесь в течение 5-10 минут на медленном огне;
- накрыть кастрюлю и оставить на ночь настаиваться;
- процедить смесь, поставить ее на плиту и снова нагреть;
- добавить сахарный песок и довести варенье до кипения;
- дождаться, пока сахар растворится, снять белую пену и проварить нектар еще 10 минут;
- снять кастрюлю с плиты и дать ей остыть;
- в остывшую смесь добавить пектин и опять нагреть ее на плите, пока не загустеет;
- добавить в варенье лимонный сок, размешать его.
Готовую субстанцию нужно разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и поместить на хранение в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Готовим варенье, которое не требует варки
Проваривать ингредиенты не нужно. Цветки одуванчиков измельчают и слоями укладывают в стеклянную банку. Каждый слой просыпается сахарным песком и хорошо утрамбовывается.
В емкость наливается 1 стакан кипяченой прохладной воды. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место на 50-60 дней. Таким образом, цветки лекарственного растения выделяют сок и пропитывают им сахар. Принимать внутрь такое лекарство можно вместе с засахарившимися цветками. Это один из самых популярных рецептов, который не требует длительного и сложного процесса приготовления.
Приготовление мёда из одуванчиков
Сделать мёд достаточно просто. Необходимо:
- наполнить двухлитровую банку лепестками цветов;
- залить содержимое 2 л воды;
- оставить смесь настаиваться в течение суток;
- процедить, отжать настой;
- разбавить массу соком из двух лимонов;
- добавить 2,5 кг сахара.
Готовую массу нужно поместить в эмалированную кастрюлю, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Мёд можно разливать по банкам, и после его остывания закрывать их.
Готовим заготовку на зиму
Чтобы сделать 1 л варенья из одуванчиков понадобится 1000 мл фильтрованной воды, 1000 г сахара, свежий сок одного лимона и примерно 250-300 головок одуванчиков.
Воду выливают в кастрюлю и ставят на плиту. Туда же высыпают цветки лекарственного растения и проваривают в течение 60 минут. Далее необходимо удалить все цветки из полученной смеси и засыпать сахар. Отвар снова поставят на огонь и варят в течение 60 минут. За 5-10 минут до конца варки необходимо добавить сок лимона. Полученное варенье можно использовать в любое время года. Его применяют вовнутрь для лечения заболеваний суставов и других болезней.
Нектар для здоровья
Подобный продукт может использоваться в качестве целебного снадобья и заменять обычный сахар. Сырьем для его приготовления являются закрытые бутоны одуванчиков. Соответственно, собирать их нужно только ночью или на рассвете, но до 6 часов утра. Для приготовления нектара нужно:
- выложить бутоны в литровую банку слоями, засыпая их 0,5 см слоем сахара через каждые 3 см сырья;
- заполнить банку на три четверти, немного примять ее содержимое;
- закрыть емкость крышкой, оставить в темном месте примерно на неделю.
По истечении этого времени вы получите нектар насыщенного янтарного оттенка с приятным запахом. Употребляя его по чайной ложке в день, можно получать заряд бодрости и сил, улучшать аппетит.
Рецепт цукатов из одуванчиков
Для приготовления цукатов необходимо подготовить 250 г свежих соцветий, 1,5 кг сахара и 1 целый лимон:
- Сначала нужно тщательно вымыть соцветия и залить их холодной водой на 3 часа (в это время воду нужно менять, чтобы цветы не горчили).
- По истечении трех часов нужно смешать цветы с перетертым лимоном.
- Далее следует приготовить сироп, разведя сахар в 1,5 ст. воды и нагревая его на плите до закипания.
- После того, как сироп остынет, нужно вылить его в емкость к одуванчикам и дать смеси настояться в течение часа.
- Потом необходимо поставить емкость со всем содержимым на плиту и довести до кипения.
- После этого надо опять оставить смесь настаиваться в течение часа и еще семь раз повторить цикл нагревания – настаивания.
Когда процесс приготовления будет завершен, нужно выложить одуванчики тонким слоем на сухой поверхности, например, на тарелке или противне, и дать им хорошенько остыть.
Традиционное варенье из одуванчиков
По рецепту понадобится примерно 400 штук соцветий, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Подготовив все ингредиенты, нужно:
- тщательно перебрать сырье, выбросив все некачественные соцветия;
- сложить одуванчики в эмалированную кастрюлю и залить их водой;
- поставить емкость с содержимым на плиту и нагреть под крышкой до кипения;
- снять смесь с плиты и подождать, пока она остынет;
- процедить настой, добавить сахар, поставить на малый огонь на 20 минут;
- когда жидкость закипит, снять с нее пену.
Когда варенье будет готово, можно сразу разлить его по чистым банкам, а после остывания закрыть их.
Рецепт холодного варенья из одуванчиков
Для его приготовления надо взять примерно 1 кг соцветий, перебрать и очистить их, а потом измельчить на мясорубке. Полученную массу нужно засыпать сахарным песком (1,5 кг) и дать ей настояться, пока сахар не растворится. Настаиваться масса должна в течение 3 дней. В это время ее нужно постоянно помешивать, используя деревянную ложку. Через 3 дня массу можно разложить по чистым банкам, закрыть их крышкой и в перевернутом виде поставить на 12 дней в темном прохладном месте. Когда варенье будет готово, банки нужно обернуть бумагой и затянуть резинкой.
Мёд из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото
Мёд из одуванчиков в домашних условиях представляет собой рецепт целебной домашней заготовки на зиму — мёда (варенья) сваренного из цветов одуванчика, именуемого ещё одуванчиковым сиропом или мёдом. Из одуванчика мёд (или варенье, сироп) готовить несложно.
Как сварить мёд из одуванчиков в домашних условиях о пользе мёда из одуванчиков, всё о мёде из цветов одуванчика стоит узнать, перед тем, как варить варенье.
Целебный состав мёда наделил заготовку из одуванчика лечебными свойствами. Мёд славится высоким содержанием витаминов и минералов, антиоксиданты, содержащиеся в таком мёде без участия пчёл полезны для здоровья человека. Помимо пользы мёда домашняя заготовка имеет приятный вкус, аромат и красивый золотистый цвет благодаря одуванчикам.
Одуванчики широко применяются в народной медицине и произрастают практически во всех частях северного полушария, собрать лепестки цветов для приготовления варенья в домашних условиях не составит труда.
Вред и польза мёда из одуванчиков
Если цветочки растут у Вас в саду, не вырывайте их как сорняк, приготовьте вкусный и полезный домашний мёд. Одуванчик — солнечный цветок, который является превосходным источником лецитина. Как известно, лецитин необходим для правильного функционирования головного мозга и, по некоторым данным, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, на основе лецитина производят препараты для профилактики заболеваний печени.
Польза мёда из одуванчиков лецитином не ограничивается, варенье богато бета-каротином, витаминами A и C – питательными веществами, играющими роль антиоксидантов в нашем организме, – витамином B, улучшающим состояние кожи и волос, железом, цинком и калием.
Помимо одуванчиков, в рецепт одуванчикового мёда добавлены ещё и полезные семена подсолнечника. Семя содержит лигнины, уменьшающие риск развития женских онкологических заболеваний и стабилизирующие гормональный фон, и клетчатку, улучшающую пищеварение и снижающую выработку «плохого» холестерина.
Вред мёд из одуванчиков может принести только в случае аллергической реакции. Учтите, что, если у Вас аллергия на амброзию, календулу, ромашку или тысячелистник, с большой долей вероятности есть аллергия и на одуванчик.
Совет от Чудо-Повара. Лучшее время для сбора одуванчиков на варенье – ранняя весна, когда цветки ещё сладкие. Собирать цветы следует не ближе, чем в 15-20 метров от ближайших дорог.
Рецепт рассчитан на 500 мл готового варенья. Для приготовления большего количества мёда увеличьте продукты соответственно.
Подготовка –
Приготовление –
Калорийность – 195 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для приготовления одуванчикового мёда с лимоном
- цветки одуванчика – 3 стакана;
- вода – 8 стаканов;
- сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 2 стакана;
- экстракт ванили (по желанию) – 0,5 ч.л.;
- пектин – 2 ст.л.;
- семена подсолнечника – 4 ст.л.
Как приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях
- Собираем цветы одуванчика с растений, зелёные цветоложе можно сразу отрывать. Сбор бутонов производим с цветов не подвергавшихся обработки пестицидами, в удалённом от дорог месте. Лучше всего это делать в собственном саду. Перекладываем в дуршлаг и промываем от земли и мелких насекомых. Просушиваем цветочки. Можно либо удалить зелёные части бутонов (зелёные цветоложе), отрезав или оборвав их, или оставить цветки целиком.
- Стерилизуем банки и крышки. Перекладываем цветочные бутоны в ковшик или кастрюльку из нержавеющей стали, наливаем 8 стаканов воды и кипятим в течение 10 минут.
- В раковину помещаем достаточную по объёму миску, ставим в неё дуршлаг. Осторожно, чтобы не обжечься, процеживаем через дуршлаг одуванчиковую массу. Берём ещё одну миску, процеживаем в неё одуванчиковый отвар ещё раз. Ложкой выжимаем через дуршлаг максимальное количество жидкости из сваренных цветков.
- Промываем кастрюльку, чтобы в ней не осталось лепесточков, или берём чистую. Пектин смешиваем с сахаром и отставляем. Отмеряем три стакана одуванчикового нектара (оставшуюся жидкость можно хранить в холодильнике либо заморозить в виде кубиков и использовать для приготовления горячего или холодного чая). Переливаем три стакана жидкости в кастрюльку, добавляем свежевыжатый сок лимона, ванильный экстракт и семечки. Доводим до кипения. Всыпаем сахар, смешанный с пектином, размешиваем. Кипятим сироп в течение 1 минуты на сильном огне, пока варенье из одуванчиков не загустеет настолько, что его нельзя будет перемешать ложкой.
- Снимаем сироп с огня. Разливаем горячий мёд по заранее простерилизованным банкам, немного не доходя до верха. Протираем горлышки баночек от конденсата сухим чистым полотенцем и закатываем металлическими либо укупориваем капроновыми крышками. Оставляем нектар до полного остывания.
Готовое солнечное варенье под металлическими крышками хранится в тёмном прохладном месте до одного года и не больше трёх недель открытое в холодильнике.
Желирующее действие семечек подсолнечника в сочетании с пектином придают заготовке густую консистенцию и позволяют употреблять мёд из одуванчиков как любое другое варенье или повидло – намазывать на тосты, подавать к блинчикам, использовать в выпечке.
Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления целебного «мёда»
24 474 просмотров
Наступала пора, когда окрестные поля укрывались покрывалом из тысяч пышных желтых солнышек — одуванчиков. Моя бабушка, деревенская знахарка, брала корзинку и меня с собой, и мы шли собирать лохматые желтые цветки.
Нужно было набрать ровно 400 штук. Такое число было в старом рецепте.
«От изжоги, от болезней желудка и кишок, для печенки и почек, для зрения, от головной боли, для молодости», — перечисляла она. — В небольших количествах все есть лекарство, а если по многу, чрез меры — все есть яд».
Так она меня пугала, чтобы я много не съела. Наказывала, что съедать «одуванчикового меда» можно только по одной чайной ложке в день. И я слушалась. Зато, проведя у бабушки лето, вдали от города и кушая такое варенье, потом весь год не болела. Потому что для иммунитета это тоже прекрасное снадобье.
Сейчас, имея уже своих внуков, выезжаю на дачу. И там, рядом с участком набираю золотистые цветы, чтобы приготовить полезное варенье. Оно и в самом деле очень похоже на мед, такое же вязкое и тягучее.
Кто-то скажет, что после термической обработки там витаминов не остается, но я читала, что помимо витаминов в одуванчиках есть антиоксиданты, дубильные вещества и биофлаваноиды, которые сохраняются в готовом продукте. Отсюда и польза.
Есть и противопоказания, о них напишу в заключении.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Для приготовления понадобится:
- Одуванчиковые цветки — 400 шт.
- Сахар-песок — 1 кг.
- Вода чистая питьевая — 700 мл.
- Сок лимона — 1 шт.
Конечно же сбор цветков мы осуществляем подальше от дорог, там где воздух чистый и свежий. И делать это нужно в первой половине дня, когда цветы максимально напитаны природной пользой и светом. Все процессы в них активны.
Собираем только желтые головки в количестве 400 шт. Выбираем самые крупные, мощные, не поврежденные насекомыми, красивые, здоровые. Рецепт для сайт Миллион советов.
Дома хорошо их промываем. Затем зеленую чашечку срезаем ножницами и убираем. В рецепт идут только солнечно-желтые лепестки. Если чуток зелени попадет — не страшно.
Заливаем лепестки водой. Она должна быть чистой, лучше всего родниковой. Но можно взять и из фильтра, главное, чтобы питьевая.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем и пусть остывает. Оставляем как есть на всю ночь. На утро получим крепкий настой.
Его нужно процедить через мелкое сито, цветки отжать, чтобы ни одной капли мимо не пропало. Вот в такой настой всыпаем сахар и снова ставим кастрюлю на огонь.
Варим 20 минут, помешивая, чтобы сахар хорошо разошелся, нигде не пристал и не пригорел. Получающуюся пенку убираем. Все это на среднем огне. Во время варки варенье загустеет, но не сильно.
Выключаем и вливаем сок половины лимона. Он не только придаст приятную кислинку, но и заметно осветлит варенье. Так что оно станет очень похоже на мед.
Разливаем его по чистым банкам, пока горячее. После остывания, оно загустеет сильнее.
Вот и все, полезный мед из одуванчика готов. Только помните, что это не сладость, которую можно наяривать ложками. Одна чайная ложка в день — то что нужно.
Противопоказания
- Сахарный диабет
- Панкреатит в стадии обострения
- Язва желудка в стадии обострения
При приеме данного средства никаких острых воспалительных, болезненных состояний в ЖКТ быть не должно.
Показания к применению
- При ангинах, ОРВИ, ОРЗ, гриппе, насморке можно и нужно принимать.
- В восстановительном периоде после перенесенной пневмонии или бронхита — также рекомендовано.
- Для профилактики простудных заболевания и для укрепления иммунитета.
- Для улучшения зрения.
- При мигрени.
- Для улучшения пищеварения и болезней ЖКТ вне стадии обострения.
- Омолаживает организм за счет содержания антиоксидантов и других полезных веществ.
- Усиливаем метаболизм и отток желчи.
- Помогает выводить соли из почек.
- Обладает успокаивающим и противотревожным эффектом.
Вроде бы ничего не забыла. Берите на заметку, варите полезное варенье-мед. Не сдавайтесь старости и укрепляйте молодость. Бабушка моя 95 лет прожила в здравом уме, и я хочу столько же. И Вам желаю здоровья крепкого!
Нина Тимофеевна Лапина, 64 года, г. Железногорск.
Другие материалы из рубрики Здоровье:
Сохрани статью в социальные сети:
Как приготовить желе из одуванчиков
Как приготовить желе из одуванчиков
Сделать сладкое желе со вкусом меда так же просто, как собрать несколько сорняков и приготовить желтые цветы … в желе из одуванчиков. Да, действительно!
Этот рецепт был впервые опубликован в 2014 году и стал нашим самым популярным рецептом. Я добавила в пост новые фотографии и повторно проверила рецепт, чтобы убедиться, что он подходит. Пожалуйста, попробуйте!
Вот причины, по которым вам НЕОБХОДИМО приготовить Желе из одуванчиков :
- Fun : Самый забавный (я знаю, это не слово) рецепт, который я когда-либо делал!
- Зеленый палец не нужен : Даже горожане могут найти растущие одуванчики… где-то.
- Попробуйте наш поиск пищи : Не бойтесь получить смертельную дозу ядовитого растения. Одуванчики легко распознать.
- От фермы к столу : Доставить продукт с фермы (или лужайки) на стол — это здорово, если вы будете вместе с детьми.
- На удивление просто : Почти так же просто, как найти одуванчики.
- Сладкий медовый аромат : Это желе из одуванчиков ВОВЕРНО похоже на мед. В конце концов, пчелы берут нектар из одуванчиков, чтобы сделать мед — в этом рецепте вы просто обваливаете богатый нектаром лепесток, добавляете сахар, немного лимона, и у вас есть желе из одуванчиков.
Каждую весну, когда на лужайке появляются первые одуванчики, я в некоторой степени очаровываюсь этим прекрасным заголовком рецепта из моей кулинарной книги «Сидр, дикая зелень и желе из одуванчиков» Джоан Э. Аллер (подарок от Дины). «Одуванчики». не сорняки… Согласно Министерству сельского хозяйства США, одуванчики более питательны, чем брокколи или шпинат… У них тонкий вкус, и они все еще используются в блюдах южных Аппалачей сегодня… от вина до желе и зелени ».
В этом году я наконец приготовил желе — и действительно, это было так же просто, как собрать несколько цветков, замочить их, добавить сахар и варить 5 минут .Я фактически использовал рецепт из книги только в качестве отправной точки и изменил все части рецепта, включая количество ингредиентов и инструкции (мой рецепт ниже). Я поделился им с несколькими друзьями, включая 75-летнего соседа, который принес свой rototiller, чтобы вспахать мне грядку. (Я безумно рад, что наконец-то у меня будет официальный сад размером 5 на 12 футов. Теперь МОГУ я его пропалывать ??)
Все мои дегустаторы (включая маленьких друзей моего 9-летнего ребенка, которые помогали мне собирать одуванчики) ответили одинаково: «На вкус как мед!»
РаспечататьКак приготовить желе из одуванчиков: готовим с сорняками
Корм для одуванчиков, затем приготовьте это легкое желе из одуванчиков.
- Автор: Серена Болл
- Выход: 5 банок по полпинты 1x
Состав
Шкала 1x2x3x
3 стакана упакованных свежих цветов одуванчика — необработанных растений! (около 4 унций)
4 стакана воды
4 стакана сахара (меньше не использовать)
1 коробка порошкового пектина для рецептов без сахара
2 столовые ложки лимонного сока в бутылках (свежие лимоны имеют разную кислотность, поэтому используйте бутылки)
При желании 1 капля желтого пищевого красителя (без этого красителя немного более зеленоватый)
- Ногтем большого пальца вырежьте и вырвите желтый цветок из крошечных зеленых листочков, которые его удерживают.(Ваш большой палец станет липким, и цветок разделится на лепестки.) Удалите как можно больше зеленого, потому что он горький и превращает желейно-зеленый цвет; Почти на каждом цветке у меня было немного зелени. (См. Фото ниже.) К настоящему времени ваши соцветия будут весить около 2,35 унции.
- В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте половину цветков, перемешайте. Обложка. Выключите воду и настаивайте 20 минут. С помощью мелкоячеистого сита процедите и осторожно надавите на цветки, чтобы удалить часть воды.Добавьте ту же воду с одуванчиками обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте оставшиеся цветы; обложка. Настаивайте 15 минут. Процедите соцветия, нажав, чтобы удалить воду.
- Отмерьте жидкость для замачивания до 3 чашек; добавить сахар, пектин, лимонный сок и (по желанию) пищевой краситель и довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Варить 1 минуту, затем снять пену деревянной ложкой.
- Разлейте в горячие стерилизованные полпинтовые банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и храните в холодильнике — или обработайте в соответствии с инструкциями производителя консервного оборудования.
Банкноты
Этот рецепт не превращает желе в густое желе. Это консистенция меда, которая нам нравится, потому что мы используем ее так же, как мед. Если вы хотите, чтобы он превратился в густое желе, добавьте еще 1/2 стакана сахара, чтобы получилось 4 1/2 стакана.
На вкус как мед! Невероятно легко сделать: как приготовить желе из одуванчиков с помощью @TspCurry Нажмите, чтобы твитнуть
Вы когда-нибудь собирали пищу? А как насчет зелени одуванчика — не могли бы вы съесть их в салате? Я ел их выше — когда они маленькие и нежные, они имеют только слегка горький привкус.
.Сбор урожая чая из корня одуванчика Подготовка и приготовление чая из одуванчика
Приготовьте этот рецепт чая из корня одуванчика из обычных сорняков, растущих в вашем саду. Научитесь собирать корни одуванчика и готовить вкусный чай после того, как они будут высушены и измельчены. Залейте корни одуванчика водой, чтобы приготовить лечебный чай, который поможет вывести токсины из печени, улучшить аппетит, успокоить проблемы с пищеварением и, возможно, облегчить запор.
Рецепт чая из корня одуванчика
Знаете ли вы, что эти надоедливые одуванчики, растущие у вас во дворе, съедобны? Ага, и они тебе тоже полезны.По мере того как весна переходит в лето, в нашем дворе и на остальной территории фермы зацветает все больше и больше одуванчиков. Это идеальное время, чтобы научиться заваривать чай из корня одуванчика.
Нет никакого способа уничтожить все эти сорняки, как бы мы ни старались. Мы регулярно косим траву, но корни все еще растут под почвой. Поскольку мы не используем химические пестициды в своем саду, мы можем либо игнорировать и срезать одуванчики, либо попытаться выкопать их с корней.
Если вы страдаете от нескончаемой битвы с одуванчиками, вы можете попробовать использовать их для улучшения своего здоровья, заварив чай из корня одуванчика.
Каковы преимущества чая из одуванчиков?
- Считается, что одуванчик очищает печень и желчный пузырь.
- Корень одуванчика может увеличить поток желчи через печень и желчевыводящие пути.
- По данным Мичиганского университета, одуванчик богат витаминами A, B, C и D.
- Корень одуванчика является источником железа, калия и цинка.
- Одуванчик — естественное слабительное средство.
Какая часть одуванчика используется для приготовления чая?
Интересный факт: все части одуванчика съедобны.Вы можете использовать практически весь одуванчик по-разному для приготовления еды и напитков.
Листья и цветы можно добавлять в салаты и даже использовать для приготовления вина. Сегодня я покажу вам, как заварить чай из корня одуванчика.
Помогает ли чай из одуванчика удерживать воду?
Это отличный чай для питья, если вы чувствуете, что ваше тело нуждается в небольшом очищении.
Некоторые травы, такие как одуванчик, имбирь, петрушка, боярышник и можжевельник, могут иметь мочегонное действие, помогающее удерживать натрий и воду.Натуральные диуретики могут помочь уменьшить задержку жидкости, заставляя вас чаще мочиться.
Одуванчик не следует использовать вместо лекарств, отпускаемых по рецепту, или вместо медицинской помощи. Если вы не уверены, следует ли вам использовать корень одуванчика в лечебных целях, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Как приготовить свежий чай из одуванчиков?
Чай из корня одуванчикаШаг 1: Сбор корней одуванчика для чая
Это самая сложная часть. Корни трудно достать.Чем больше гроздь листьев, растущих из земли, тем крупнее корни. Постарайтесь собрать урожай после дождя. Земля будет значительно мягче, и корни будет легче выдергивать.
Используя небольшую лопату, прорежьте землю вокруг корня. Попробуйте разрыхлить почву, а затем зажмите корень как можно глубже и потяните. Некоторые получатся красиво, некоторые просто оторвутся. Обрежьте листья с корнем. Вы можете выбросить их или добавить в салат.
Следует помнить две важные вещи:
1) используйте только корни растений, которые, как вы точно знаете, являются одуванчиками
2) урожай только одуванчиков, которые, как вы знаете, не были обработаны средством для уничтожения сорняков или другими вредными химикатами .
Вы можете собирать урожай в любое время года, но считается, что корни будут иметь наибольшую питательную ценность весной и осенью.
корни одуванчикаКак сушить и готовить корень одуванчика
Можно ли есть корни одуванчика сырыми? Да, но они не очень вкусные. Большинство частей одуванчика очень горькие. Корни намного лучше поджаренные.
Расходные материалы, необходимые для приготовления чая из корня одуванчика
- корни одуванчика
- Кухонный нож
- Противень для жарки
- Кофемолка
Собрав достаточно корней, отнесите их на кухню.Тщательно вымойте их и удалите волокнистые волокнистые кусочки. Снова промойте их, а затем нарежьте небольшими кусочками. Вам нужно их ¼ — ½ дюйма или меньше.
Положить на противень и выпекать при 250 градусах 2 часа. Через час переверните, чтобы убедиться, что все стороны поджарились. Когда они будут приготовлены, попробуйте нарезать их еще меньше. Вы можете положить их в кофемолку, чтобы они стали еще мельче.
Вам также может понравиться: Как приготовить домашний протеиновый порошок
Как заварить чай из корня одуванчика
Поместите порошок корня в чайник и настаивайте в течение примерно 20 минут.На вкус он очень легкий и немного землистый, немного сладкий и немного горький. Я добавил палочку корицы в свою, чтобы немного больше вкуса.
В следующий раз я добавлю гвоздику и мускатный орех для еще большего аромата. Вы можете пить его самостоятельно, на мой вкус, он немного пресный. Храните порошок дополнительного корня в герметичном контейнере.
Как долго должен настаиваться чай из одуванчиков?
Когда вы завариваете чай, никогда не нужно замачивать чай в кипящей воде. Вы должны довести воду до кипения, а затем дать ей постоять несколько минут, прежде чем добавить диффузор или чайный пакетик
Если вы поместите чай в кипящую воду, чтобы он заварился, вы можете поджечь чай, и это может повлиять на вкус
I был приятно удивлен.Я не планировал, что мне понравится вкус, но на самом деле я совсем не против. Поскольку у меня во дворе растет так много одуванчиков, я буду экспериментировать с другими рецептами, такими как салат из одуванчиков и вино. Будьте на связи.
Каковы побочные эффекты чая из корня одуванчика?
Одуванчик , вероятно, безопасен для большинства людей при использовании в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Это , возможно, безопасно при использовании в лечебных количествах (больших количествах, чем те, которые содержатся в пище).
Особые меры предосторожности и предупреждения в отношении чая из корня одуванчика:
Беременность и кормление грудью : Об использовании одуванчика во время беременности и кормления грудью известно недостаточно. Будьте осторожны и избегайте использования.
Аллергия на амброзию : Одуванчик может вызывать аллергические реакции при приеме внутрь или нанесении на кожу чувствительных людей. Люди, страдающие аллергией на амброзию и родственные ей растения (ромашки, хризантемы, бархатцы), могут иметь аллергию на одуванчик.Если у вас аллергия, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать одуванчик.
Урожай: 4 порции
Рецепт чая из корня одуванчика
Приготовьте этот рецепт чая из одуванчика из сорняков из вашего сада. Одуванчик очень полезен для здоровья, и все растение съедобно. Рецепт чая из корня одуванчика — это весело и легко.
Время приготовления 2 часа
Время приготовления 20 минут
Общее время 2 часа 20 минут
Ингредиенты
- 1 чайная ложка обжаренных и измельченных корней одуванчика
Инструкции
- Очистить и нарезать одуванчик корни на кусочки в один дюйм.Жарьте их на сковороде в духовке 2 часа при 250 градусах.
- Дайте корням остыть и измельчите их в кофемолке.
- Поместите одну столовую ложку в диффузор для чая и погрузите в горячую воду, пока она не приобретет желаемый вкус.
Информация о питании:
Урожайность:
4Размер порции:
1 чашкаКоличество на порцию: Калорий: 5.
Каперсы из одуванчиков
Каперсы — основной продукт нашей домашней кухни, и мы едим их достаточно, поэтому я решил научиться их выращивать сам. Я был разочарован, узнав, что им нужен долгий вегетационный период и много тепла, чтобы расти, так что в Вермонте не повезло.
Традиционные каперсы — это маринованные цветочные бутоны теплолюбивого средиземноморского куста, но есть ряд других маринованных цветочных бутонов, которые имеют удивительно похожий вкус.
Ранней весной одуванчики дают небольшой бутон размером с каперсы, прежде чем стебель вырастет ввысь и распустится в цветок.Если собрать достаточно маленькие бутоны одуванчика, можно сделать убедительные каперсы одуванчика. Это домашние каперсы, которые может вырастить любой!
Каперсы из одуванчиков
Первый шаг — найти очень маленькие бутоны одуванчика. Я не говорю о том, чтобы просто срывать закрытые цветы с верхушки стебля одуванчика. Эти бутоны уже превратились в полностью сформированный цветок внутри, и они рассолятся в мягкий шар, полный пушистых лепестков.
Каперсы немного хрустят, и для получения такой текстуры вам нужны очень молодые бутоны.Посмотрите на землю, чтобы увидеть розочку одуванчика. В самом центре молодого растения очень близко к земле будет небольшой бутон одуванчика. Стебель еще не вырос, а бутон все еще формируется в цветок.
Закрытый бутон цветка одуванчика, очень близко расположенный к земле.
Бутон одуванчика вверху только начинает расплевывать свои внешние листья. Это самый большой бутон, из которого вы будете делать каперсы. Если вы хотите чего-то хорошего, идите глубже. Как только вы оторвите эту первичную почку, под ней будет несколько вторичных бутонов размером с горошину, которые еще моложе.
Вторичные бутоны одуванчика под основным цветком. Это тот самый одуванчик, что и на первой картинке. Все эти вкусные будущие каперсы были привет
.