Рецепт Тыква с медом запеченая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тыква с медом запеченая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 43,1 %, бэта-каротином — 46,5 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином C — 14,3 %, калием — 13 %, кремнием — 155 %, кобальтом — 16,1 %, медью — 29,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт тыква запеченая с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «тыква запеченая с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.4 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1485 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.5% | |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.2% | 1436 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 7.4% | 1197 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 10.1% | 870 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3114 г |
Витамин А, РЭ | 307.7 мкг | 900 мкг | 34.2% | 30.2% | 292 г |
бета Каротин | 1.55 мг | 5 мг | 31% | 323 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.6% | 2466 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.477 мг | 5 мг | 9.5% | 8.4% | 1048 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 7.3% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 4.6% | 4.1% | 2159 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 6.44 мг | 90 мг | 7.2% | 6.3% | 1398 г |
Витамин D, кальциферол | 0.068 мкг | 10 мкг | 0.7% | 14706 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.507 мг | 15 мг | 3.4% | 3% | 2959 г |
Витамин Н, биотин | 0.007 мкг | 50 мкг | 714286 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.8759 мг | 20 мг | 4.4% | 3.9% | 2283 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.16 мг | 2500 мг | 8.8% | 1130 г | |
Кальций, Ca | 30.98 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.7% | 3228 г |
Магний, Mg | 15.8 мг | 400 мг | 4% | 3.5% | 2532 г |
Натрий, Na | 6.53 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 19908 г |
Сера, S | 21.05 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.9% | 4751 г |
Фосфор, Ph | 30.6 мг | 800 мг | 3.8% | 3.4% | 2614 г |
Хлор, Cl | 24.91 мг | 2300 мг | 1.1% | 1% | 9233 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.564 мг | 18 мг | 3.1% | 2.7% | 3191 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 10067 г |
Кобальт, Co | 1.189 мкг | 10 мкг | 11.9% | 10.5% | 841 г |
Марганец, Mn | 0.0507 мг | 2 мг | 2.5% | 2.2% | 3945 г |
Медь, Cu | 215.56 мкг | 1000 мкг | 21.6% | 19% | 464 г |
Фтор, F | 115.21 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 2.6% | 3472 г |
Цинк, Zn | 0.2963 мг | 12 мг | 2.5% | 2.2% | 4050 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность тыква запеченая с медом составляет 113,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тыква с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Тыква с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.3 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4515 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4.6% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 9.7% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 36.2% | 741 г |
Вода | 85.2 г | 2273 г | 3.7% | 9.9% | 2668 г |
Зола | 0.749 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 303.6 мкг | 900 мкг | 33.7% | 90.3% | 296 г |
бета Каротин | 1.821 мг | 5 мг | 36.4% | 97.6% | 275 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8.8% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 9.7% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 10.19 мг | 500 мг | 2% | 5.4% | 4907 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.434 мг | 5 мг | 8.7% | 23.3% | 1152 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 16.9% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 7.2 мкг | 400 мкг | 1.8% | 4.8% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.57 мг | 90 мг | 5.1% | 13.7% | 1969 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.497 мг | 15 мг | 3.3% | 8.8% | 3018 г |
Витамин Н, биотин | 0.531 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.9% | 9416 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 3.2% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.83 мг | 20 мг | 4.2% | 11.3% | 2410 г |
Ниацин | 0.593 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.66 мг | 2500 мг | 10% | 26.8% | 997 г |
Кальций, Ca | 34.01 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.1% | 2940 г |
Кремний, Si | 37.286 мг | 30 мг | 124.3% | 333.2% | 80 г |
Магний, Mg | 18.8 мг | 400 мг | 4.7% | 12.6% | 2128 г |
Натрий, Na | 4.94 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.1% | 26316 г |
Сера, S | 23.91 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.4% | 4182 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 10.2% | 2667 г |
Хлор, Cl | 23.34 мг | 2300 мг | 1% | 2.7% | 9854 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 111.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 7.2% | 3727 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.9% | 14851 г |
Кобальт, Co | 1.186 мкг | 10 мкг | 11.9% | 31.9% | 843 г |
Марганец, Mn | 0.0497 мг | 2 мг | 2.5% | 6.7% | 4024 г |
Медь, Cu | 226.57 мкг | 1000 мкг | 22.7% | 60.9% | 441 г |
Молибден, Mo | 5.717 мкг | 70 мкг | 8.2% | 22% | 1224 г |
Никель, Ni | 5.593 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.377 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.9% | 14589 г |
Фтор, F | 106.89 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 7.2% | 3742 г |
Хром, Cr | 2.49 мкг | 50 мкг | 5% | 13.4% | 2008 г |
Цинк, Zn | 0.302 мг | 12 мг | 2.5% | 6.7% | 3974 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.206 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.714 г | ~ | |||
Сахароза | 0.714 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.286 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыква с медом составляет 37,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тыква запечённая с яблоками с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Тыква запечённая с яблоками с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.9 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3444 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 10% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 18.4% | 1111 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2662 г |
Зола | 0.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 157.8 мкг | 900 мкг | 17.5% | 35.8% | 570 г |
бета Каротин | 0.947 мг | 5 мг | 18.9% | 38.7% | 528 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.5% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 5.3% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 6.19 мг | 500 мг | 1.2% | 2.5% | 8078 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 11.5% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 11.7% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 10.313 мкг | 400 мкг | 2.6% | 5.3% | 3879 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.25 мг | 90 мг | 9.2% | 18.8% | 1091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 4.3% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 0.346 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.4% | 14451 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 2.5% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5875 мг | 20 мг | 2.9% | 5.9% | 3404 г |
Ниацин | 0.419 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.62 мг | 2500 мг | 8.7% | 17.8% | 1154 г |
Кальций, Ca | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.5% | 4651 г |
Кремний, Si | 19.375 мг | 30 мг | 64.6% | 132.1% | 155 г |
Магний, Mg | 11.75 мг | 400 мг | 2.9% | 5.9% | 3404 г |
Натрий, Na | 11.25 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.8% | 11556 г |
Сера, S | 12.88 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.7% | 7764 г |
Фосфор, Ph | 20.2 мг | 800 мг | 2.5% | 5.1% | 3960 г |
Хлор, Cl | 13.69 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.2% | 16801 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 86.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.988 мг | 18 мг | 5.5% | 11.2% | 1822 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.8% | 10870 г |
Кобальт, Co | 0.956 мкг | 10 мкг | 9.6% | 19.6% | 1046 г |
Литий, Li | 0.25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0416 мг | 2 мг | 2.1% | 4.3% | 4808 г |
Медь, Cu | 150.63 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 30.9% | 664 г |
Молибден, Mo | 4.75 мкг | 70 мкг | 6.8% | 13.9% | 1474 г |
Никель, Ni | 8.125 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.281 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1% | 19573 г |
Стронций, Sr | 1.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.5 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.3% | 6400 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 10.2% | 2000 г |
Цинк, Zn | 0.2025 мг | 12 мг | 1.7% | 3.5% | 5926 г |
Цирконий, Zr | 0.94 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.719 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.25 г | ~ | |||
Сахароза | 0.781 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.281 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыква запечённая с яблоками с медом составляет 48,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт запеченная тыква с медом и орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «запеченная тыква с медом и орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.2 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 794 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 1.4% | 3455 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.2% | 1120 г |
Углеводы | 39.2 г | 219 г | 17.9% | 8.4% | 559 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.4% | 2000 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4371 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.3 мкг | 900 мкг | 12.7% | 6% | 787 г |
бета Каротин | 0.686 мг | 5 мг | 13.7% | 6.5% | 729 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.6% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.3% | 3529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 3.9% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 20.182 мкг | 400 мкг | 5% | 2.4% | 1982 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.84 мг | 90 мг | 5.4% | 2.5% | 1860 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.418 мг | 15 мг | 2.8% | 1.3% | 3589 г |
Витамин Н, биотин | 0.018 мкг | 50 мкг | 277778 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9364 мг | 20 мг | 4.7% | 2.2% | 2136 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.56 мг | 2500 мг | 5.7% | 2.7% | 1741 г |
Кальций, Ca | 24.2 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.1% | 4132 г |
Магний, Mg | 16.45 мг | 400 мг | 4.1% | 1.9% | 2432 г |
Натрий, Na | 6.87 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18923 г |
Сера, S | 17.73 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.8% | 5640 г |
Фосфор, Ph | 43.7 мг | 800 мг | 5.5% | 2.6% | 1831 г |
Хлор, Cl | 19.55 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.4% | 11765 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.691 мг | 18 мг | 3.8% | 1.8% | 2605 г |
Йод, I | 1.65 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.5% | 9091 г |
Кобальт, Co | 1.255 мкг | 10 мкг | 12.6% | 5.9% | 797 г |
Марганец, Mn | 0.2064 мг | 2 мг | 10.3% | 4.9% | 969 г |
Медь, Cu | 156.55 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 7.4% | 639 г |
Селен, Se | 0.445 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.4% | 12360 г |
Фтор, F | 146.82 мкг | 4000 мкг | 3.7% | 1.7% | 2724 г |
Цинк, Zn | 0.3855 мг | 12 мг | 3.2% | 1.5% | 3113 г |
Энергетическая ценность запеченная тыква с медом и орехами составляет 212,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность тыква, запечённая в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «тыква, запечённая в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 1.17 г | 76 г | 1.5% | 5.6% | 6496 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 5.2% | 7000 г |
Углеводы | 6.18 г | 219 г | 2.8% | 10.4% | 3544 г |
Энергетическая ценность тыква, запечённая в духовке составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Печеная тыква калорийность на 100. Сколько составляет калорийность тыквы, а также блюд из нее? Запеченная тыква с медом
Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах. Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку. Незаменим этот овощ и в народной медицине, и в косметологии, и в диетическом питании.
Польза тыквы
Тыкву можно назвать одним самых лучших помощников для поддержания и сохранения человеческого здоровья. Она является лидером среди других овощей по содержанию полезных веществ и приносит организму бесценную помощь:
- Выводит токсины, соли и шлаки, стимулирует пищеварение.
- Имея в составе тыква положительно влияет на зрение и снимает с глаз усталость.
- Исследования показали, что при употреблении тыквы снижается вероятность возникновения рака горла и туберкулеза.
- Помогает справиться с бессонницей и улучшает состояние нервной системы.
- Предотвращает появление атеросклероза.
- Прекрасно укрепляет десна и зубную эмаль.
- Сок этого удивительного овоща помогает справиться с заболеваниями почек
- Является отличным профилактическим средством от простатита.
- С помощью витамина Д ускоряются обменные процессы и укрепляется костная ткань.
- Витамин С способствует укреплению иммунной системы.
- Витамин Е препятствует старению клеток.
- Обладает мочегонным эффектом. Растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре.
- Благодаря минимальной калорийности тыква является отличным средством предупреждающим ожирение и борющимся с избыточным весом.
- Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.
Перечислять все целебные качества тыквы можно еще очень долго, но продолжая список свойств этого овоща, стоит остановиться на его способности в борьбе с лишним весом.
Тыква для похудения
Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам еще с далеких времен используется не только как средство для борьбы с недугами и поддержания здоровья, но и как средство, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов.
Тыква имеет в своем составе уникальный витамин Т, благодаря этому веществу ускоряется метаболизм, происходит быстрое усвоение тяжелой пищи, очищение от шлаков и токсинов, затормаживается процесс накопления жира и следовательно, человек начинает терять в весе. Безусловно, тех, кто решил похудеть с помощью этого плода, интересует, сколько калорий содержится в сырой тыкве и приготовленной. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Калорийность тыквы
Сырая тыква
Польза для здоровья и распределение по питанию
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Тыква — это разновидность тыквы, которую люди часто считают традиционным украшением Хэллоуина или начинкой для пирога на День Благодарения. Тем не менее, мякоть тыквы полезна для здоровья не только во время массовых праздников.
Тыква — это пухлый, питательный апельсиновый овощ и очень питательная пища.Он низкокалорийный, но богат витаминами и минералами, которые также содержатся в его семенах, листьях и соках.
Есть много способов добавить тыкву в десерты, супы, салаты, консервы и даже в качестве заменителя масла.
Это Медицинские новости сегодня Функция Центра знаний является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.
Здесь мы исследуем множество преимуществ тыквы, расскажем о ее составе и рассмотрим способы включения тыквы в здоровый рацион.
Поделиться на PinterestБета-каротин в тыкве может помочь снизить риск некоторых видов рака.Тыква обладает рядом фантастических преимуществ, в том числе одним из самых известных источников бета-каротина.
Бета-каротин — мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет. Организм превращает любой проглоченный бета-каротин в витамин А.
Употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина может иметь следующие преимущества:
Многие исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи, такой как тыква, снижает риск ожирения и в целом. смертность.Это также может помочь человеку избежать диабета и сердечных заболеваний, улучшить цвет лица и волос, повысить энергию и улучшить индекс массы тела (ИМТ).
Исследования продемонстрировали следующие преимущества для здоровья:
Регулирование кровяного давления
Тыква полезна для сердца. Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца.
Результаты исследования, проведенного в 2017 году с 2722 участниками, показали, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как и снижение натрия при лечении высокого кровяного давления.
Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как правило, снижение потребления натрия связано с приемом пищи, содержащей мало соли или совсем без нее.
По данным Управления диетических добавок Национального института здоровья (NIH), потребление большего количества калия может также снизить риск других типов ССЗ.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние потребления тыквы на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение риска рака
Исследование, проведенное в 2016 году, предполагает положительную взаимосвязь между диетой, богатой бета-каротином, и подавлением опухоли при раке простаты.
Результаты поперечного исследования 2014 года также показывают, что бета-каротин замедляет развитие рака толстой кишки у населения Японии.
Профилактика и контроль диабета
Включение тыквы в рацион может помочь людям контролировать диабет и контролировать уровень сахара в крови.
Исследование 2019 года показывает, что комбинация двух экстрактов растений, одним из которых были полисахариды тыквы, снизила уровень сахара в крови у мышей.
Хотя в исследовании не участвовали люди, исследование показывает некоторый потенциал этих растительных соединений в ограничении диабета 2 типа.
Из-за их влияния на уровень сахара в крови ученые могут переработать их в противодиабетические препараты, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Узнайте больше о диабете.
Защищает от возрастных проблем со зрением.
Тыква богата антиоксидантами. Витамин C, витамин E и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные повреждения у пожилых людей.
Национальный институт глазных болезней провел в 2019 году клиническое испытание под названием «Исследование возрастных глазных болезней» (AREDS).
Результаты показали, что высокие дозы витамина С, витамина Е и бета-каротина значительно снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка или 245 граммов (г) вареной, вареной или высушенной тыквы без соли содержит:
Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, в том числе :
- витамин A
- витамин C
- витамин E
- рибофлавин
- калий
- медь
- марганец
- тиамин
- витамин B-6
- фолат
- пантотеновая кислота
- ниацин
- железо
- магний
- фосфор
Тыквы — фантастический источник клетчатки.Рекомендуемое потребление клетчатки для взрослых составляет от 25 до 38 г в день.
Волокно замедляет скорость всасывания сахара в кровь, способствует регулярному опорожнению кишечника и улучшает пищеварение. Здоровое потребление клетчатки также может помочь снизить риск рака толстой кишки.
С почти 3 г клетчатки в 1 стакане вареной свежей тыквы и более 7 г в консервированной тыкве добавление тыквы в ежедневный рацион может помочь человеку увеличить потребление клетчатки.
Есть много способов съесть больше тыквы.Приготовление свежей тыквы в домашних условиях принесет наибольшую пользу для здоровья, но консервированная тыква также является отличным выбором. Тыква сохраняет многие полезные свойства в процессе консервирования.
Люди должны избегать консервированной смеси для тыквенного пирога при регулярном употреблении. Обычно это рядом с консервированной тыквой в продуктовых магазинах и часто в аналогичной банке. Он содержит добавленные сахара и сиропы.
Консервированная тыква должна содержать только один ингредиент — тыкву.
Хотя тыквы, из которых делают тыквы, съедобны, лучше всего готовить их из сладких или пирожных тыкв.
Убедитесь, что у тыквы осталось несколько дюймов стебля. Он также должен быть твердым и тяжелым для своего размера. Неразрезанные тыквы можно хранить в прохладном темном месте до 2 месяцев.
Вот несколько простых советов по включению тыквы в здоровую диету:
- Сделайте собственное тыквенное пюре вместо покупки консервов.
- Используйте пюре из тыквы или консервированную тыкву вместо масла или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
- Сделайте быстрое угощение из тыквенно-шоколадного йогурта, смешав греческий йогурт, тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.
Ассортимент тыквенных продуктов, включая семена, пюре и масло, доступен для покупки в Интернете.
Q:
Другие тыквенные растения так же полезны, как тыква?
A:
Да, в целом. Тыквы — это разновидность тыквы, которая варьируется от зимней до летней.
У большинства съедобных кабачков есть свои уникальные свойства. Однако в целом все они содержат большое количество клетчатки и различных минералов и витаминов.
Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .рецепт и способ приготовления. Запеченная тыква с яблоками и медом: рецепт
Ярко-оранжевые плоды тыквы, которые собирают в первые недели сентября, напоминают нам о прошедшем лете. Родина этого необычного овоща — Южная Америка.
Древние племена индейцев начали выращивать тыкву пять тысяч лет назад до нашей эры. Из семян делали масло, мякоть использовали для приготовления различных блюд, а блюда готовили из грубой кожицы.
На Руси солнечная тыква была еще в XVI веке.В настоящее время известно около двадцати сортов с декоративными и съедобными плодами. В нашей стране обычна тыква. Растение предпочитает субтропические и умеренные природные зоны. Для созревания тыкве требуется большое количество света, тепла и влаги.
Мед из тыквы, запеканки, салаты, каши и гарниры — что не готовят из этих фруктов! Тыква подходит даже для диетического и детского питания, поэтому необходимый рецепт приготовления можно найти без труда.
Полезные свойства
В сыром виде тыкву едят редко, чаще подвергают термической обработке, потому что даже запеченная тыква с медом не теряет своих полезных свойств.
Особого внимания заслуживает особая комбинация витаминов и микроэлементов:
- Витамин Т, или карнитин — в растительных продуктах встречается очень редко. Он играет важную роль в процессе пищеварения: помогает организму переваривать животные жиры, предотвращая ожирение. По этой причине специалисты советуют к «тяжелым» блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира добавлять тыквенное пюре. Рекомендация особенно полезна для тех, кто страдает нарушением обмена веществ и склонен к полноте.
- Витамины C и B помогают преодолеть сезонную депрессию, придают силы, успокаивают нервную систему и снимают усталость. Лучше всего побаловать себя свежевыжатым тыквенным соком осенью и весной.
- Витамин К — показан при нарушениях свертываемости крови. Помогает усваивать кальций из пищи, препятствуя развитию остеопороза.
- Витамин Е — источник молодости, поддерживает эластичность кожи.
- Калий + магний — это сочетание избавляет организм от лишней воды, а значит, и от целлюлита.Рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и склонным к отекам.
Тыква непременно должна появиться в рационе больных желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, туберкулезом, подагрой и атеросклерозом. При отеках при беременности, сердечных, почечных, желудочно-кишечных и ожирении обязательно обратите внимание на эти ярко-желтые плоды.
Важную роль играет не только мякоть тыквы, но и семена, богатые белками и растительными маслами.Их регулярное использование также способно решить ряд проблем, таких как:
— перхоть и опушенность волос;
— прыщи на теле и лице.
Семена используются для нормализации половой системы у женщин и мужчин, а также как глистогонное средство.
Как выбрать?
Многие дачники выращивают тыкву на своих шести сотках. Засыхание цветоноса и яркая окраска — главные признаки спелости.
Обязательно собирайте тыкву в сухую погоду в первые две недели сентября.Хранить фрукты лучше всего в темном месте и при комнатной температуре — такие условия позволят наслаждаться сладкой мякотью от нескольких месяцев до года.Но как быть тому, кто идет за солнечным фруктом на рынок или в магазин? Основные советы:
- Как мы уже говорили, хвост должен отвалиться сам. Если вы видите место среза, значит, тыква не успела созреть и была сорвана раньше срока.
- Намного дольше хранятся плоды с плотной кожицей, покрытые натуральным воском.
- Старайтесь выбирать сорта тыквы с мелкими плодами — они лучше всего подходят для приготовления различных блюд.
- Откажитесь от покупки нарезанных ломтиков тыквы, которые могут быть тухлыми или засохшими. Если нет другого варианта, то попробуйте семена на вкус — крупный размер и спелость подтверждают зрелость самого плода.
- Не выбирайте большие тыквы, потому что чаще всего они горькие, водянистые или, наоборот, уже засохшие.
Секрет долголетия
Кавказские долгожители давно раскрыли свои секреты.Продукт, который должен быть в рационе каждого — тыквенный мед. Напомним, некоторые микроэлементы и витамины есть только в тыквенном меде, их просто не найти в том лакомстве, которое нам дают пчелы.
Тыквенный мед отличается светло-желтым оттенком и нежным вкусом, напоминающим дыню. Одна из главных особенностей продукта — способность выводить из организма вредные вещества. Специалисты советуют принимать его при отравлении или появлении запора.
Вы можете поменять белый сахар на мед из тыквы во время чаепития или сделать полезную закуску из творога и меда — просто смешайте два ингредиента в соотношении 10: 1.
Готовим сами
В продаже этот тыквенный мед, собранный пчелами с цветов, найти довольно сложно. Предлагаем альтернативу, которая немного уступает по лечебным свойствам и качеству.
Итак, для приготовления меда в домашних условиях вам
.