При каких проблемах со здоровьем может быть полезна клюква
Фото pixabay.com Клюква издревле ценилась на Руси. Ее нередко называют северным лимоном. Эта ягода содержит много лимонной кислоты, а содержащаяся в ней хинная кислота придает ягоде горьковатый привкус. Содержит клюква и витамины, микроэлементы, йод и целый букет полезных для нас веществ.При болезнях почек, сердца и сосудов
Моя знакомая говорит: «Если съедать по 7 ягод клюквы ежедневно, не будешь болеть простудными заболеваниями и гриппом».
Клюква – классическое мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, бактерицидное и жаропонижающее средство (сок с медом, морс с медом). Клюква хорошо утоляет жажду, стимулирует работу поджелудочной железы.
Но главное ее свойство в наш век сердечно-сосудистых заболеваний – регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г, без сахара и меда, между приемами пищи. Можно также пить морс: 0,5 стакана клюквы разомните в теплой воде и выпейте в течение дня.
В народной медицине сок клюквы с медом рекомендуют употреблять при кашле, настой ягод, как укрепляющее и противоцинготное средство.
Витаминная поддержка
Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее, повышающее умственную и физическую активность действие. Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок (1 ст. л. на 1стакан воды, немного меда). Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.
Классический рецепт приготовления морса: 1 л воды, 1 стакан клюквы и 1 ст. л. меда. Клюкву разомните деревянной ложкой, отожмите сок. Отжимки залейте водой и прокипятите. Затем соедините отвар и сок, дайте немного остыть, добавьте мед, охладите и пейте.
Мазь из клюквы
Из клюквы можно приготовить мазь, которая способна уменьшить боли и приостановить воспалительный процесс на коже. Для этого 2 ст. л. спелых ягод разотрите и отожмите через несколько слоев марли. Полученный сок перемешайте с 50 г вазелина. Храните мазь в холодильнике.
Фото pixabay.com
Валентина Карпова, г. Чебоксары
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Медицинский миф: помогает ли клюквенный сок от цистита?
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
Автор фото, Unsplash
Это известное средство для уменьшения болезненных симптомов цистита или предотвращения инфекций мочевого пузыря. Но действительно ли оно так эффективно?
Многие женщины утверждают, что клюквенный сок помогает им вылечиться от цистита и даже предотвращает повторение инфекции в будущем.
Воспаление мочевого пузыря — одна из самых распространенных бактериальных инфекций, и поэтому некоторые женщины постоянно держат в холодильнике пакет клюквенного сока. На всякий случай.
Мужчинам в этом вопросе повезло больше. Инфекции мочевыводящих путей случаются у них в 50 раз реже. Очевидно, потому, что у мужчин длиннее уретра.
Лечебные свойства клюквы объясняют высоким содержанием в этой ягоде проантоцианидинов — веществ, которые, как полагают, препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевого пузыря.
Проантоцианидины также содержатся в яблочном и виноградном соках и темном шоколаде, но это — другая разновидность этих веществ. Это позволяет предположить, что клюквенный сок действительно может быть эффективным средством от цистита.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Воспаление мочевого пузыря — одна из самых распространенных бактериальных инфекций у женщин
Системный обзор исследования, результаты которого недавно опубликовали, показал, что продукты, содержащие клюкву, уменьшают риск инфекции. Прежде всего у пациентов с хронической формой цистита и при условии, что они пьют клюквенный сок два раза в день.
Сок оказался более эффективным, чем таблетки с содержанием клюквы, возможно потому, что активные вещества легче всасываются в виде жидкости. Авторы обзора также заметили, что в некоторых испытаниях эффективность клюквенного сока была значительно больше, чем в других.
Впрочем, через три месяца обнародовали еще один обзор, на этот раз проведенный Кокрановским Сотрудничеством. Это международная некоммерческая организация ученых-добровольцев, которые изучают эффективность медицинских средств, а также объективность методик исследований.
Ученые проверили 24 исследования, посвященных профилактике инфекций мочевыводящих путей, и пришли к довольно противоречивым выводам.
Во всех 24 исследованиях испытатели по меньшей мере в течение месяца принимали клюкву в каком-либо виде: в форме сока, капсул или экстракта.
Если учесть данные всех этих исследований, клюква оказывается не более эффективной, чем потребление большего количества воды или плацебо. Следовательно, с таким же успехом можно было бы вообще ничего не делать.
Еще одно исследование подтвердило эти выводы.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Ученые не смогли доказать, что капсулы с клюквой помогают вылечить цистит или предотвратить болезнь в будущем
В нем приняли участие 319 женщин, которые недавно переболели циститом. Участниц разделили на две группы: одна должна была пить клюквенный сок 2 раза в день в течение следующих 6 месяцев.
Вторая группа получала плацебо — жидкость, идентичную натуральному соку на вид и вкус и в упаковке из-под клюквенного сока, но без содержания ягод.
(Плацебо для исследования сделали производители клюквенного сока Ocean Spray).
Результат эксперимента показал, что употребление настоящего клюквенного сока никак не сказалось на повторении инфекции.
Интересно, что исследователи не включили этот эксперимент в предварительный обзор потому, что его авторы использовали более низкий порог для определения инфекции мочевыводящих путей, чем авторы обзора.
И как же интерпретировать эти достаточно противоречивые данные? Если клюквенный сок и предотвращает цистит, то эффект его — довольно незначителен. И это только при условии регулярного потребления в больших количествах.
Чтобы уменьшить риск будущей инфекции, сок придется пить минимум два раза в день и в течение неопределенного времени. Но мало кто может следовать такому порядку в реальной жизни.
Как показывает обзор Кокрановского Сотрудничества, многие впоследствии прекращают пить сок настолько часто.
Автор фото, Joanna Kosinska / Unsplash
Ученые, однако, подсчитали, что с помощью клюквенного сока возможно сократить количество случаев цистита в течение года с двух до одного. Альтернативой могут быть таблетки с клюквой, но клинические исследования их эффективности почти не проводились.
Что касается способности клюквы лечить уже имеющуюся инфекцию, объективных доказательств Кокрановский обзор также не обнаружил.
У женщин, которые утверждают, что вылечили цистит с помощью сока, болезнь могла пройти и сама по себе. Доказать это можно только с помощью контролируемого клинического исследования.
Таким образом, единственным проверенным способом лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей остаются антибиотики.
Учитывая риск развития устойчивости к антибиотикам, было бы превосходно, если бы существовало альтернативное лечение для таких распространенных инфекций.
Но пока с уверенностью утверждать, что это — клюквенный сок, к сожалению, нельзя.
Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.
Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.
Мифы про клюкву: всегда ли полезна эта уникальная ягода? | Правильное питание | Здоровье
По опыту
«АиФ»: — Наталья Владимировна, теперь если и говорят о пользе какого-то продукта, то обязательно ссылаются на научные исследования. А исследования по клюкве проводились? И подтвердились ли её полезные свойства?
Н.Т.: — Серьёзные научные исследования по натуральным пищевым продуктам не проводятся. Во-первых, из-за высокой стоимости этих исследований, во-вторых, из-за отсутствия заинтересованных лиц. Ведь ими, как правило, выступают фармакологические компании, которые заинтересованы в продвижении своих препаратов. Вряд ли у клюквы найдутся такие «лоббисты». Поэтому все целебные свойства этой ягоды описываются на основе проводимых лабораторных анализов состава продукта, и, конечно же, жизненного опыта. Уникальность клюквы в том, что в ней много витаминов и микроэлементов, есть сахароза, фруктоза, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.
«АиФ»: — Выходит, от гастрита, язвы и кариеса она не спасёт, как обещают некоторые учёные умы?
Кстати | |
---|---|
Рецепт морса: 1 ст. клюквы промыть, перебрать, размять деревянной лопаткой, отжать сок через марлю. Жмых залить 1 л воды, добавить сахар по вкусу, вскипятить. Отвар остудить, процедить, смешать с соком. |
Н.Т.: — От развития гастрита и язвы — точно нет. Что касается лечения, то до недавнего времени клюква действительно использовалась в терапии гастритов с пониженной кислотностью (лечебное действие основано на повышении кислотности желудочного сока благодаря содержанию органических кислот в ягоде). Сегодня пациентам с гастритом мы уже не назначаем строгих диет, полностью исключающих, скажем, острые и кислые продукты, потому что лечение строится на обнаружении бактерии хеликобактер пилори и назначении соответствующих препаратов. Конечно, это не означает, что таким больным разрешается пить алкоголь и закусывать его салом. Более того, для назначения лечения данные о кислотности желудочного сока вообще не требуются. Так что клюквенные морсы мы не запрещаем, но и не лечим ими. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки клюква не используется из-за того же фактора — способности повышать кислотность желудочного сока, что может спровоцировать обострение заболевания. Относительно кариеса ситуация аналогична. Стоматологи рекомендуют чистить зубы после еды, в том числе и после употребления клюквы. Механическое очищение полости рта на сегодняшний день — наиболее эффективная профилактика кариеса.
Не антибиотик, но…
«АиФ»: — Но, по крайней мере, антимикробное действие у клюквы точно есть?
Н.Т.: — При высокой устойчивости организма к инфекции и небольшом количестве микробов в пище употребление клюквы может предотвратить развитие кишечной инфекции. Это свойство можно объяснить высоким содержанием органических кислот (яблочная, лимонная и бензойная) и дубильных веществ. Очень хорошо принимать клюкву во время простуды как жаропонижающее: высокое содержание витамина С способствует снижению температуры тела и повышению защитной реакции организма. Плюс клюкву можно использовать как мочегонное средство в дополнение к уросептикам, но не вместо них.Н.Т.: — Вероятность профилактики атеросклероза при употреблении клюквенного сока на самом деле высока. Именно об этом идёт речь, когда говорят о повышении уровня хорошего холестерина. Но чтобы выполнить эту рекомендацию, нужно иметь «железный» желудок. У большинства людей от приёма такого количества клюквенного сока, причём длительно, гораздо быстрее возникнет желудочно-кишечное осложнение в виде гастрита, панкреатита, холецистита или язвы. Для пользы достаточно пить 2-3 раза в неделю клюквенный морс по 1 стакану (180 мл), если у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клюквенный морс из замороженных ягод
История клюквы
Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.
Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты
- клюква (замороженная) – 500 г
- сахарный песок – 460 г
- вода – 5 л
- тимьян – 4 веточки
- розмарин – 1 веточка
- мята (медовая) – 2 веточки
- мед (горный) – 20 г
Как сварить клюквенный морс
- Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.
Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара
- Если используется покупная клюква, промываем ягоду в дуршлаге, под холодной водой и оставляем там же обсушиваться.
Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой
- Перекладываем клюкву в объемную кастрюлю на 7 литров так, чтобы все дно оказалось заполненным.
Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно
- Высыпаем в промытые ягоды стакан сахарного песка и даем настояться – это позволит получить сок нужного цвета и вкуса.
Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30
- Для того, чтобы вся клюква засахарилась — аккуратно трясем кастрюлю, через некоторое время (около 5 мин.) получится нужная консистенция.
По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился
- Залив ягоды стаканом холодной воды, кастрюлю отправляем на плиту. Устанавливаем максимальный огонь и ожидаем закипания.
Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту
- После того, как ягоды хорошо проварятся в сахарном сиропе, добавляем оставшуюся воду и повторно доводим до кипения. Многие специалисты считают, что если ягоды будут вариться, они потеряют витамины – это не совсем так. Все полезные свойства сохранятся. Витамин С часто разрушается от соприкосновения с металлом, поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку.
Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть
- С появлением первых пузырьков добавляем обвязанный веревкой букет трав – такая приправа великолепно насыщает терпкими ароматами.
Как только морс закипит, добавим пряные травы
- Очень важно, чтобы морс закипел, в этот момент засыпаем оставшийся сахар.
В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар
- Убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Должно пройти не менее 15 минут, чтобы напиток окончательно сварился.
Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15
- Можно ли клюквенный морс сделать лучше и вкуснее? Да, если помимо трав использовать немного меда. После того, как получившийся вар остынет – добавляем цветочный мед и перемешивает.
В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем
- Остужаем и процеживаем ягоды через мелкое сито. Многие используют марлю, но это не обязательно. Лучше процеживать морс сначала в широкую посуду, а затем переливать в графин, кувшин или стакан при помощи воронки.
Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин
- Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов, разливаем в кружки. По желанию – добавляем лед. Хранить напиток можно при комнатной температуре до 2 суток, при +3С в холодильнике – 5 и более дней.
Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита
Польза клюквенного морса
Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.
Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Клюква на спирту – 3 лучших рецепта домашних наливок
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.
Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.
Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.
Классическая клюква на спирту
Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.
Ингредиенты:
- сахар – 500 грамм;
- ягоды клюквы – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Приготовление
1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.
2. Полученную массу сложить в банку.
3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.
4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.
5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.
6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.
7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.
Клюква на спирту без сахара
Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.
Ингредиенты:
- клюква – 500 грамм;
- спирт – 500 мл.
Приготовление
1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.
2. Добавить спирт, тщательно перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.
4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.
5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.
Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)
От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- спирт – 0,5 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 400 мл.
Приготовление
1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.
2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.
3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.
4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.
Домашние фрикадельки из мраморной говядины с брусничным соусом Ингредиенты для фрикаделек:
Ингредиенты для соуса: Приготовление:
|
|
Ванильные сырники с морошковым джемом Ингредиенты:
Приготовление
|
|
Ванильно-морошковый коктейль с малиной Ингредиенты: Приготовление:
|
|
Праздничный рулет из говядины с брусничным соусом Ингредиенты:
Приготовление:
|
|
Облепиховый чай «Ягоды Карелии» Ингредиенты: Приготовление:
|
|
Клубнично-смородиновый протеиновый смузи Ингредиенты:
|
|
Пудинг крем-брюле с черникой Ингредиенты: Крем-брюле ваниль:
Пропитка для «черствого хлеба»:
|
|
Плов с вяленой клюквой и мраморной говядиной Ингредиенты:
Приготовление:
|
|
Сладкая галета «Ягоды Карелии» Ингредиенты:
Приготовление:
|
|
Пирог песочный из красной смородины Ингредиенты: для теста:
для начинки:
|
|
Сырники из адыгейского сыра с джемом «Ягоды Карелии» Ингредиенты:
|
|
Землянично-малиновый сорбет
Приготовление:
|
|
Вишневый пирог «Любимый» Ингредиенты:
Приготовление:
|
Паштет из куриной печени с клюквой и шампанским Ингредиенты:
Приготовление:
|
Клюквенный компот с лимоном | Вкусно и Полезно (ViP)
Клюквенный компот с лимоном
Красивый и лёгкий напиток, — бодрящий и… дающий силу! Радует глаз и улучшает здоровье,- этот напиток из свежей клюквы не дорогой по цене и прост в приготовлении. Вкусно и полезно!
Клюква,- это ягода, которая попадает на наш стол в холодный период года, радует своим ярким цветом и удивительным вкусом. И хотя теперь можно купить летние ягоды зимой, — клюква всегда впереди и вне конкурса!
Клюкву нельзя не любить. Чем клюква привлекает своих поклонников?
За что так высоко ценят эту ягоду?
Клюква — содержит витамина С больше, чем голубика. Она является богатым источником антиоксидантов. Клюква полезна для сердца, помогает снизить высокое кровяное давление. Полезна для пищеварения, помогает выводить токсины. Защищает организм от инфекций и раковых заболеваний. Потому,- что клюква богата витаминами, минералами и полезными веществами!
Витамины А, В, С, Е, К; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк. А также,- клетчатка, натуральные сахара, органические кислоты.
Клюквенный компот с лимоном
На 6-8 порций
Ингредиенты
500г свежей клюквы (или замороженной)
2,25 литра воды
2 столовые ложки сахара-песка
1 лимон
Мёд или кленовый сироп (по желанию)
Подготовка
— Ягоды клюквы перебрать и вымыть.
(Налить воды в миску, высыпать клюкву. Повреждённые ягоды, если есть,- опустятся на дно).
— Лимон вымыть, пока не резать. Отложить.
Приготовление
1. В большую (3-х литровую кастрюлю) налить воды, поставить на средний огонь.
2. Бросить ягоды клюквы в воду.
3. Высыпать в воду с клюквой 2 столовые ложки сахара-песка. Размешать большой ложкой (сахар быстрее растворится в воде).
4. Довести воду до кипения. Убавить огонь до ниже среднего. Накрыть кастрюлю крышкой, не плотно (оставить щель для выхода пара).
5. Варить компот 10-12 минут. Проверить, если ягоды разварились и клюква «поделилась» своим цветом с водой,- компот готов.
6. Попробовать компот на вкус, если нужно, добавить еще немного сахара (по вкусу). Или, — в кружки (стаканы, бокалы) с компотом добавить мёд, или кленовый сироп (по желанию).
Компот немного остудить. Затем перелить в кувшин.
7. Подавать компот тёплым или охлаждённым.
Выжать из лимона сок и добавить в компот в кувшине. Или,- лимон нарезать, и каждый положит в свой компот ломтик лимона (по вкусу). И, подать,- как дополнительную сладость (и лучше, чем сахар!),- натуральный мёд или кленовый сироп.
Яркий и ароматный компот! Особенно в холодный серый день,- последние листики облетают с деревьев, а может уже выпал снег,..- а на столе стоит такой радостный ягодный напиток! Наш «Клюквенный компот с лимоном»,- необыкновенно приятный на вкус… Что-то в этом есть,- если настроение улучшилось и хочется улыбаться. А когда человек улыбается, — он сразу становится красивее и моложе!
Кто не верит,- стоит сделать селфи (для сравнения),- результат будет на лице:
клюква это не только здоровье, но и красота!
— Клюква стимулирует производство коллагена в организме, что делает кожу гладкой и молодой.
— Клюква помогает содержать зубы и дёсна здоровыми, а это,- красивая улыбка.
— Клюква помогает укрепить память,- а хорошая память это признак молодости и здоровья.
— Плюс, клюква полезна для пищеварения (желудок будет работать, как часы!),- помогает сохранить нормальный здоровый вес и стройность фигуры.
…Сколько поводов для улыбки!
Приятного аппетита! Будьте здоровы, молоды и красивы!
Клюкву в меду следует заквашивать немедленно
Клюква в меде. Фото: Аманда Блюм
Однажды я жила на болоте.
Приходите осенью, болота Кейп-Код наполняются водой. Гигантские колесные машины взбивают виноградные лозы, а клюква взмывает вверх. Захватывающий — недостаточное слово для описания цвета.
Поплавок для болот 2007 года в Харвиче, Массачусетс. Фото: Аманда Блюм
Я безгранично ценю клюкву.Я — редкий поклонник несладкого клюквенного сока, от которого морщится лицо. Летом я завариваю клюквенный чай со льдом и делаю клюквенные продукты. Из-за всего этого, я подозреваю, что мочеиспускание у меня такое же, как у скаковой лошади. (На самом деле я понятия не имею, здоровы ли мочевыводящие пути у скаковых лошадей, но это звучало как хороший сгибатель).
По общему признанию, есть ограниченное количество вещей, которые вы можете сделать с клюквой. Вы можете выжать сок. Можешь заклинить. Но я редко вижу по-настоящему креативное приложение — вы не найдете жареную клюкву ни в одном меню, а также не найдете их среди яблок в составе фондю.Тем не менее, я всегда ищу новые и изобретательные способы отметить самого маленького героя на столе Благодарения.
Хорошие новости, я нашла одну: ферментация клюквы в меде.
Зачем их бродить? Ферментированные продукты очень полезны, а ферментация клюквы повышает ценность недооцененных фруктов для здоровья. Мед также подслащивает журавля, придавая ему конфетный вкус — положить его в рот — это очень восхитительно. Мед можно использовать сам по себе, но я предпочитаю есть ферментированные крапивы с медом любому клюквенному соусу, который я пробовал.
Они хорошо смотрятся и в замедленной съемке:
Теперь, если вы согласны со мной, вам нужно пойти на фермерский рынок или купить сегодня и бросить им присоски в банку. Единственное, что нужно этому рецепту, — это время, а до Дня благодарения осталось всего несколько недель (и около восьми до Рождества).
G / O Media может получить комиссию
В остальном процедура требует очень небольших усилий. Это так же просто, как вымыть клюкву, налить ее в банку — плотно упакованную, но не раздавленную — а затем залить в нее медом.Накройте его, переворачивайте каждый день или около того и отрыгивайте каждые несколько дней. Скоро он начнет пузыриться.
Сырой мед — ваш лучший выбор здесь, особенно жидкий сырой мед. Если ваш не жидкий, не ставьте его в микроволновую печь — вы убьете бактерии, необходимые для брожения. Медленно нагрейте его на плите, достаточно, чтобы он заработал, , затем вылейте его в банку с клюквой. Вы абсолютно должны покрыть все клюквы медом. Пока они в меде, ты золотой.Вы можете использовать груз, чтобы держать их под водой. Мне это нравится.
Используйте только ягоды в хорошей форме — они не могут быть мягкими или иметь плохие пятна. Твоя цель — твердые, спелые ягоды. Вы можете добавить цедру цитрусовых, палочки корицы, гвоздику, имбирь и т. Д., Но я все просто: клюква и местный мед.
Я обычно даю этому закваске минимум две недели, прежде чем даже попробую его попробовать; это удовольствие, которое улучшается с возрастом, поэтому важно начать сегодня. Пузырьки — хороший признак, но даже без пузырей через 3–4 недели клюква вливается медом.К Дню Благодарения оно будет восхитительным, а к Рождеству станет звездой шоу.
Хороший показатель степени готовности — насколько мед становится влажным и красным. Фото: Amanda lum
Если вы относитесь к тем, кого легко сбивают с толку риски, связанные с ферментированными продуктами (которые низкие, но присутствуют), купите несколько pH-полосок и перед дегустацией убедитесь, что pH находится в диапазоне 3,5–4,6.
Добавьте мед в праздничные коктейли или полейте им блины, торты или пироги. Вы также можете обезвожить краны после ферментации, чтобы получить еще более интересную закуску.Этот мед также невероятно хорош в чае, необыкновенен в лимонаде и превосходен в горячих игрушках. (И сейчас жаркое время года.)
Рецепт клюквенного сока (Instant Pot)
Слегка терпкий, с нотками корицы и подслащенный медом, этот домашний рецепт клюквенного сока прост и приготовлен в Instant Pot с нужно очень мало времени.
Этот рецепт клюквенного сока состоит всего из 4 ингредиентов и требует совсем немного времени.Вы можете отказаться от лимона и корицы и использовать только два основных ингредиента: клюкву и мед для подслащивания. Но обещаю — это так же просто, как кажется.
Если вы ищете праздничный напиток в дополнение к праздничному меню или просто ищете более здоровую альтернативу, этот домашний клюквенный сок вам подойдет. Не покупайте соки, купленные в магазине, часто с добавлением сахара и кукурузного сиропа, и делайте свои собственные — легко и без усилий в Instant Pot.
Рецепт клюквенного сока
Клюква полезна круглый год, а не только на праздниках. Поэтому, когда они начинают появляться в магазинах и поступают в продажу, я обычно покупаю больше, чем мне нужно, чтобы пополнить запасы морозильника, чтобы использовать их до конца года. Клюква прекрасно замораживается при правильном хранении. Их можно замораживать в домашних морозильных камерах в течение 8-12 месяцев, при этом сохраняя свой качественный вкус и текстуру.
Преобразование клюквенного сока в горячий клюквенный сидр
Клюквенный сок довольно универсален в том смысле, что им можно наслаждаться круглый год, с небольшими изменениями, соответствующими сезонным изменениям.Клюквенный сидр отлично подходит в прохладные месяцы, а ледяной клюквенный сок со льдом идеален в теплые месяцы. Вы даже можете добавить пару рюмок водки для получения здорового коктейля.
Для приготовления клюквенного сока: следуйте инструкциям ниже и убедитесь, что он полностью остыл. Вы можете добавить свежую мяту, ломтики лимона или даже замороженные ягоды, чтобы получился веселый напиток.
Чтобы приготовить клюквенный сидр: следуйте приведенным ниже инструкциям, но сделайте точечное охлаждение. Добавьте немного корицы, молотой гвоздики или мускатного ореха.Долька апельсина для украшения завершает этот клюквенный сидр. Наслаждайтесь теплом.
Домашний клюквенный сок с лимоном и медом
Этот полезный клюквенный сок подслащен медом — гораздо лучшей альтернативой, чем сахар. Если вы новичок в мире экологически чистой еды, отказ от белого переработанного сахара — один из самых простых и простых способов начать это путешествие. Есть так много лучших вариантов, чтобы подсластить ваши угощения, вы можете прочитать о них в посте «Альтернативные натуральные подсластители».Один из наших любимых, несомненно, мед. Он богат минералами и питательными веществами, и мы часто используем его в домашних напитках, различных десертах и даже зефире.
Чтобы получить максимальную пользу от сырого меда, подождите, пока клюквенный сок немного остынет, чтобы не разрушить полезные ферменты и питательные вещества. Как правило, температура выше 96 градусов по Фаренгейту может изменить структуру меда. Но даже если его использовать в сидре, мед все равно намного лучше обычного сахара.
В качестве альтернативы вы можете использовать другие богатые минералами подсластители, которые не разрушаются при нагревании, например, кленовый сироп или кокосовый сахар.
В дополнение к меду добавлен лимон, чтобы усилить вкус клюквы и добавить больше витамина С в смесь. Вы можете не употреблять лимон, если чувствуете, что клюквенный сок будет слишком терпким для ваших вкусовых рецепторов.
Приготовление сока в горшочке быстрого приготовления
Приготовление этого блюда в электрической скороварке освобождает плиту для приготовления других вкусных блюд, а это особенно важно во время напряженного курортного сезона.
Я предпочитаю использовать Instant Pot, чтобы не присматривать за ним.Некоторые модели Instant Pot имеют возможность выключить функцию «Keep Warm» после завершения приготовления. Если он есть в вашем Instant Pot, сейчас самое время использовать его, если вы хотите, чтобы он был охлажденным. Это модель Instant Pot, которая у меня сейчас есть.Примечание: Вы можете проверить это, нажав кнопку «Keep Warm / Cancel», и если индикатор будет выключаться и включаться, вы можете отключить функцию «Keep Warm», и вместо этого она автоматически «отменится». Как уже упоминалось, не все Instant Pots имеют эту возможность, поэтому либо проверьте свое руководство пользователя, либо дважды нажмите кнопку «Keep Warm / Cancel», чтобы проверить.
Для этого рецепта вы не хотите, чтобы Instant Pot продолжал сохранять тепло (если только его не приготовили как сидр). Как вариант, вы можете просто нажать «Отмена» по окончании времени приготовления.
Полезный совет для экономии времени
Приготовление жидкости в скороварке может занять много времени из-за времени, необходимого для создания давления. Чем больше жидкости, тем больше времени нужно для повышения давления, а затем начинается фактическое время приготовления. По этой причине я предпочитаю добавлять только ½ галлона воды на время приготовления.Я добавляю оставшуюся воду после того, как она процеживается. Это также запускает процесс охлаждения.
Приготовление сока на плите
Если у вас нет скороварки или вы хотите использовать плиту по какой-либо причине, рецепт остается таким же простым. Перемешайте все в средней кастрюле и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 15 минут. Тщательно процедите, а затем выполните остальные инструкции в карточке рецептов.
Рецепт домашнего клюквенного сока
Рецепт клюквенного сока
Аня @ Prepare & NourishЭтот праздничный напиток можно приготовить в Instant Pot и пить горячим или холодным.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 8 минут
Время выдержки 40 минут
Общее время 53 минуты
Напитки для курсов
Кухня Американская
Порций 16 порций
Калорий 45 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 4 чашки свежей клюквы
- 1 палочка корицы по желанию
- Разделить 1 галлон фильтрованной воды
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- ½ на 1 чашку сырого меда
Инструкции
Добавьте клюкву, корицу и ½ галлона фильтрованной воды во внутреннюю кастрюлю скороварки.
Закройте крышку и установите ее в положение закрытия.
Нажмите «Ручной» и уменьшите время до 8 минут.
По истечении времени приготовления выключите Instant Pot, нажав «Отмена» , и дайте возможность естественным образом сбросить давление.
Когда это можно сделать безопасно (убедитесь, что предохранительный клапан не опущен), осторожно откройте крышку и снимите внутреннюю емкость. Установите его на охлаждающую стойку или другую безопасную поверхность для охлаждения.
После охлаждения, достаточного для обработки, процедите, чтобы удалить мякоть клюквы и палочку корицы.
Добавьте оставшуюся воду и продолжайте охлаждать сок перед добавлением лимона и меда. Или подсластить сейчас и наслаждаться как горячий сидр.
Когда сок значительно остынет, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сырой мед. Размешайте как следует.
Наслаждайтесь слегка теплым, как сидр, или холодным, как сок. Хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Питание
Калорийность: 45 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 13 мг | Калий: 27 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 15 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг
Информация о питанииПриведенная информация является приблизительной, предоставленной для вашего удобства с помощью онлайн-калькулятора.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога. См. Нашу полную Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности.
Ключевое слово 5 ингредиентов, бюджетный, без молочных продуктов, пробелы, для детей, без орехов, одна кастрюля / сковорода, палео, скороварка, первичный, быстрый и легкий,
© Prepare and Nourish • Материалы и фотографии защищены авторским правом. Мы приветствуем и приветствуем распространение этого рецепта, но, пожалуйста, НЕ делайте снимки экрана и не копируйте / не вставляйте полные рецепты на веб-сайты или в социальные сети.
Если вам понравился рецепт выше, оцените его и оставьте комментарий ниже. Также не забудьте подписаться на меня в Facebook, Instagram и Pinterest.
Нужно больше праздничного вдохновения?
Пикантные нарезанные яблочные закуски (GAPS, Primal)
Сладкий картофель с зубчатыми краями и беконом (Whole30, Paleo)
Питательный горячий какао с медом, подслащенным зефиром (Paleo)
Рецепт французских блинов без глютена (с мукой из маниока)
>>> Прикрепить
<<<Этот пост был первоначально опубликован в декабре 2017 года, но с тех пор был обновлен, чтобы включить полезную информацию.
Рецепт клюквенного соуса с медом и специями | Epicurious
Абсолютно лучший клюквенный соус. я используйте «пряный сидр» — что добавляет приятного вкус. Я также использую меньше жидкости 1 1/4 чашку и завяжите гвоздика и корица прилипает к марля. Это любимый и я поделился рецепт с Семья и друзья.
Я приготовил этот соус на последние четыре дня Благодарения. В этом году я использовал 2 стакана коричневого сахара вместо меда просто для небольшого разнообразия, и он по-прежнему имеет фантастический вкус.Я использую немного меньше сидра, чем требуется, иначе ему придется варить намного дольше 15 минут, чтобы загустеть до нужной консистенции. Также я рекомендую положить гвоздики в марлю (или даже в кофейный фильтр, завязанный наверху), так как выловить гвоздику будет довольно сложно, и если вы ее пропустите, неприятно укусить!
Клюквенный соус — традиция праздника. Несмотря на то что требуется больше 15 минут, чтобы уменьшить яблочный сидр — скорее 25. Всегда хорошо!
Этот рецепт действительно отвечает всем требованиям моего идеального клюквенный соус.Я пробовал разные рецепты на протяжении многих лет и это первый который понравится как любителям клюквенного соуса, так и те, кто обычно отказывается от этого. Я добавил щепотку свежий молотый мускатный орех и дополнительная корица палку и варили немного дольше, чем требовалось чтобы он не был жидким. Для меня этот рецепт действительно позволяет клюквенному соусу сиять и заливать его роль как чего-то, от чего вы откусили крошечный укус между укусами всех остальных блюд на День Благодарения.
Я использую этот рецепт уже несколько лет, и всем он нравится !! Я использую остатки, чтобы положить на жаркое из свинины, и получается потрясающе !!
Моя первая партия пошла так быстро я сделал еще немного.Первое время, которое я использовал красиво, свежо клюква из органическая ферма. Они были твердыми и спелыми. На этот раз я только имел Oceanspray клюква в сумка. Пришел мой рецепт тоньше, как другие рецензенты упомянул. думаю что более мягкий, старый клюква делает для более жидкий соус. я собираюсь вернуть это на плите закипеть от еще некоторых жидкость.
Это, безусловно, лучший клюквенный соус, который я когда-либо пробовал. Все на ужине в День Благодарения были впечатлены. Я внес в рецепт следующие изменения.Я пропустил лавровый лист. Я использовал 5 палочек корицы. Я добавила 1 столовую ложку нарезанного цукатами имбиря. Я сделал это за ночь перед подачей на стол. Вкусы красиво смешались, и на следующий день все было намного лучше, хотя и хорошо, когда было готово. Я не видел необходимости добавлять какой-либо загуститель, как говорили другие рецензенты. После остывания консистенция была идеальной.
Я сделал это 2 Благодарения подряд и я подсел на вкус-это не так сладкий, как консервы или засахаренный сорт, и я имею в виду это в хорошем смысле.Мои друзья и семья это тоже нравится.
Именно из-за этого рецепта я должен сейчас принести клюквенный соус нашим семьям Благодарения и рождественские посиделки. Я обнаружил, что использование яблочного сока делает соус слишком сладкий, поэтому я использую только сидр. Кроме того, я делаю это за день или около того, чтобы имеет больше времени, чтобы загустеть. YUMMMMMMM!
Наша семья любит это! Добавляю 3-4 кусочка мелко нарезанного кристаллизованного имбиря. Ням. Консервировала и подарила!
Это отличный вариант для людей, которые не едят сахар или предпочитают не есть.Вы также не жертвуете вкусом. Он сладкий, но терпкий. Я не использовала лавровый лист. Я добавил кукурузный крахмал, чтобы загустить его, как предлагали несколько других рецензентов.
Вкусно !!! Отличный вариант — использовать апельсиновый сок вместо яблочного сидра. В любом случае, это здорово (и просто).
Этот соус был замечательным. Я добавила муку, чтобы она загустела. Это было так просто, что я чувствовал себя виноватым, подавая его друзьям. Рецепт делает большое количество соуса, поэтому мы заморозили его, чтобы разморозить на ночь, когда нам что-то нужно быстро… настоятельно рекомендую. Очень понравился сладкий и терпкий вкус.
Этот соус потрясающий! Я пробовала другие, более причудливые соусы, но всегда возвращаюсь к этому — вот уже четыре года! Его очень просто приготовить, а специи придают ему праздничный вкус. И ваша кухня тоже будет отлично пахнуть!
Этот соус был потрясающим. Я добавила немного муки, чтобы она загустела. Так получилось, что я заморозил несколько порций поменьше. Каждый раз, когда я размораживал немного, я получал восторженные отзывы! Обязательно для тех, кто ищет простые способы оживить игру!
Рецепт фазана с клюквенным медом | Роберт Ирвин
Убрать выделение со всего
1 стакан нарезанного сырого бекона (примерно 0,5 фунта или 6-8 ломтиков)
3 фазана (от 2 до 3 фунтов), разделенные на ноги, грудь и бедра
1 стакан сухого красного вина
450 грамм жемчужного лука, бланшированного в течение 2 минут в кипящей воде, пока соскользнет кожица
1 чайная ложка измельченных горошин перца
2 лавровых листа
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев эстрагона
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев мяты
1/4 стакана меда
1/4 стакана сметаны
6 маленьких веточек свежей мяты для украшения
Сырой мед с цветками клюквы.Пары с сыром, морепродуктами, хлебом и фруктами
Вкусный ягодный мед
Сырой мед из цветков клюквы обладает сильным острым ягодным вкусом без клюквенной терпкости. Он очень хорошо сочетается с чаями, сырами, яблоками, морепродуктами, хлебом и фруктами. Он также хорошо сочетается с мясом птицы, свининой и темным шоколадом. Люди также сообщают о легком ореховом вкусе. Используйте для приготовления клюквенно-медового масла или печенья с клюквенным медом.
Антиоксиданты Плюс
Клюквенный мед — отличный источник природных антиоксидантов, как и сама клюква! Рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Источник и фон клюквенного меда
Сырой мед из цветков клюквы производится из кустов клюквы и имеет красивый светло-красный оттенок. Этот мед, полученный в результате опыления клюквы в августе, был собран в районе Пайнлендс в центрально-восточном Нью-Джерси.
Клюквенного меда не хватает из-за короткого периода цветения растений. Это происходит не более двух недель в год. Одновременно цветут и другие близлежащие растения с более обильным нектаром, в сочетании с тем фактом, что эта клюква также не является сильным производителем пыльцы или нектара.
Чтобы узнать больше о сыром меде Built by Bees и о том, что делает его особенным, прочтите эту короткую статью в блоге.
Уход за сырым медом
Если происходит кристаллизация, осторожно нагрейте в кастрюле с теплой водой. Избегайте нагрева в микроволновой печи.
Мнения клиентов
Оценка 5 из 5 звезд
1 отзыв4 звезды 0 0%
3 звезды 0 0%
2 звезды 0 0%
1 звезда 0 0%
Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставлять отзывы.
КОКТЕЙЛЬ С КЛУБНИЧНЫМ МЁДОМ — Huckle Bee Farms LLC
Наступил сезон праздников, и сегодня у нас есть вкусный праздничный коктейль, с которым вы можете звенеть в праздники — наш Коктейль с клюквенным медом . Этот праздничный глоток станет тостом вашей праздничной вечеринки.
Начато планирование отпуска, и я буду проводить домашний праздник с хорошо продуманными подарками и угощениями для тех, кого мы обожаем. Мы будем создавать подарочные корзины, наполненные моими любимыми спиртными напитками и миксерами, и для ценителей текилы это будет праздник с приготовлением этого восхитительного глотка.
Нам нравятся ароматы клюквы и апельсина. Этот коктейль настолько легко приготовить, что его количество легко изменить для вечеринок, на которых вам может понадобиться приготовить больше, чем несколько. Сделайте кувшин из этого фирменного глотка, и вы сможете быть гостем на собственном вечере! Не нужно весь вечер играть в бармена, правда?
Ключом к этому напитку является пряный медовый сироп, сваренный на медленном огне с апельсиновой цедрой, звездчатым анисом и корицей. Если вы хотите более сильный медовый вкус, просто увеличьте количество меда в соотношении 2: 1, и все должно получиться прекрасно.Для идеального вкуса цитрусовых свежевыжатый апельсиновый сок дополняет терпкий клюквенный сок. Я сочетал эти ароматы с текилой, которую часто использую во многих своих коктейлях с текилой. Этот напиток также будет прекрасен в паре с пряным медом, который имеет медовые нотки вкуса.
В этот праздничный сезон для праздничного праздничного коктейля, который заставит ваших гостей танцевать всю ночь напролет, подайте Коктейль с клюквенным медом !
Состав
Для медового сиропа со специями
Для коктейля:
- 1 1/2 унции текилы
- 3 унции свежего апельсинового сока (около 1 большого апельсина)
- 1 1/2 — 2 унции медового сиропа со специями, охлажденный
- 4 унции клюквенного сока
- Лед
- Свежая клюква для сервировки (по желанию)
Проезд
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Полностью натуральный медово-клюквенный соус | Местный улей мед
Праздник не будет полным без клюквенного соуса. Хорошо, много клюквенного соуса. Эти пикантные маленькие пучки отлично контрастируют с горами протертых, фаршированных и жареных крахмалов, которые можно найти на каждом ужине, обеде и вечеринке от Хэллоуина до Нового года.
Стандартный образ клюквенного соуса — это студенистое полено, которое вытащили прямо из банки и шлепнули на сервировочное блюдо, но мы здесь, чтобы напомнить вам, что вы можете сделать лучше.Вы — и еще около 70 миллионов других американских семей — заслуживаете лучшего. Итак, мы откопали рецепт полностью натурального клюквенного соуса, подслащенного большим количеством сырого и нефильтрованного местного меда и достойного самой соблазнительной еды года.
Обратите внимание, что в этом рецепте используется свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок. Мы не можем рекомендовать его в большей степени, чем магазинные продукты, сделанные из концентрата. Плоская кислотность упакованного OJ и горечь лимона в бутылках полностью нейтрализуют естественную терпкость клюквы.Выдавите их сами, и полученная в результате натуральная терпкость скрасит любое блюдо, к которому оно прикасается.
Если, однако, вы слишком ностальгируете, чтобы отказаться от этих сладких консервных банок, вы можете съесть свой журавль тоже. Начните с рецепта ниже, затем процедите семена и кожуру и охладите смесь в течение примерно 12 часов в свободной жестяной банке. Результаты выглядят… на удивление хорошими. Но для нас кусочки настоящих ягод делают эту версию намного более аппетитной, чем консервированная альтернатива — независимо от того, насколько милой из семейной традиции она может быть.
Имейте в виду, что после трапезы в День Благодарения есть множество способов максимально использовать остатки соуса:
- Взбейте йогурт
- Подсластите овсянку
- Намажьте тосты, как джем
- Сочетайте с сыром бри или козьим сыром
Время подготовки: 30 минут плюс 12 часов охлаждения.
На 8 порций.
Состав
— 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового или лимонного сока
— 1/4 стакана 100% клюквенного сока, не коктейль
— 1 чашка местного улья меда
— 1 фунт свежей клюквы, примерно 4 чашки
— Сидр яблочный (по желанию)
— 1/4 чайной ложки корицы (по желанию)
— 1/8 чайной ложки гвоздики (по желанию)
Направление:
- Вымойте клюкву, выбрасывая мягкую или морщинистую.
- Смешайте апельсиновый или лимонный сок, клюквенный сок, мед и любые другие ингредиенты в кастрюле на среднем или сильном огне. Довести до кипения, затем тушить 5 минут.
- Добавьте клюкву и готовьте 15 минут. Время от времени помешивайте, пока клюква не расколется, а смесь не загустеет. Не готовьте больше 15 минут. Это разрушит пектин в соусе и предотвратит его застывание. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.