Алтайский мёд — Алтайский лекарь
Алтайский мёд
Алтай богат различными растениями эндемиками. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:
горный;
луговой;
полевой;
таежный.
ООО «Алтайский Лекарь» реализует Алтайский мёд, который собран с разных растений по всей территории Алтая. Мед Алтайского края имеет богатейший вкусовой букет и широкий спектр полезных свойств. С древних времен мед славится за неоценимую пользу для здоровья человека.
Основным свойством мёда является нормализация работы многих внутренних органов. Мёд улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав. Алтайский мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины К, Н. А также пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель. Все эти и еще ряд других элементов необходимы организму. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Алтайский мёд это важнейший источник углеводов. В этом смысле он особенно полезен для детей и спортсменов. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро увеличивается содержание глюкозы в крови. У мёда, в зависимости от ботанического происхождения, индекс варьирует от 49 до 91. Это значит, что он достаточно высок. Тем не менее, мёд рекомендован к питанию диабетикам. Установлено, что прием мёда больными сахарным диабетом приводит к незначительному повышению уровня инсулина и глюкозы в крови. В отличие от того, что происходит при потреблении такого же количества смеси глюкозы или сахарозы.
Регулярное потребление мёда в пищу характеризуется иммуностимулирующим эффектом. В организме человека мёд усваивается на все 100%. Для сравнения: мясо и яйца усваиваются на 95%, молоко на 91%, пшеничный хлеб на 96%, ржаной хлеб на 85%, картофель на 89%. Суточная доза употребления мёда составляет для взрослых 50–80 г, для детей – 15–30 г.
Мёд горного Алтая
ЕСТЬ в НАЛИЧИИ !!!
Урожай 2020 г.
800 р за кг.
Место сбора: территория Алтайского высокогорья. Косихинский район, Алтайский край. Пасека Евгения Балашова
Диастазное число 49,34 ед.Готе
Самым ценным считается мёд богатый ферментами, выражается это в диастазной активности (способности расщеплять крахмал). Высокое диастазное число указывает на натуральность и зрелость мёда, на породу и активность пчелиной семьи. Мы предлагаем вам уникальный алтайский мёд, которого очень мало в природе.
Данный мёд рекомендуется потреблять по 1-2 столовых ложки в день, как лекарство и дорогое лакомство. Его очень мало собирают пчелы, а полезность очень высокая за счёт высокого диастазного числа и редких трав.
Лечебные свойства мёда с диастазным числом от 40 до 60 единиц Готе поистине уникальны:
Мёд незаменим для восстановления и поддержания здоровья, поддержания прекрасной формы и самочувствия, это экологически чистый продукт, обладающий необычайно приятным вкусом.
Алтай — таинственная райская земля северной Азии и один из красивейших уголков земного шара, являющаяся объектом природного наследия ЮНЕСКО. Здесь сосредоточены уникальные дары природы, необходимые каждому, кто заботится о своём здоровье. Это страна контрастов: здесь есть множество совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Алтай — это огромные массивы хвойной тайги на склонах, обрывающихся порой отвесными скалами к воде, альпийские луга с легендарными эдельвейсами, заснеженные горные вершины, холодные реки, бурлящие порогами и водопадами высоко в верховьях и умиротворенно-спокойные в нижнем течении, просторы сухих каменистых степей и степные ландшафты межгорных котловин.
В силу геополитического расположения, Алтай является центром Евразии — в разные исторические эпохи объединял он разные этносы и культуры. Европейские туристы, которых эти места привлекают с каждым годом все больше, часто называют Горный Алтай «Сибирской Швейцарией», благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье, как называют ее староверы Алтая) — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.
Рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Вся территория горного Алтая представляет собой уникальный природный заповедник. Вода практически в каждом озёре этого края отличается по цвету и химическому составу.
Издавна Алтай, считается кладезем продуктов, продляющих жизнь. Само название «Алтай в переводе с Тюркского означает «Золотые горы». Его богатства с необыкновенной щедростью рассыпаны в различных уголках. Алтайский край поистине является источником жизненной силы для человека.
Чудесный дар природы — мед из самого сердца Алтайского края. Алтайский мёд обладает диастазным числом — от40- до 60 единиц Готе, такой высокий показатель редко встречается в мёде из других регионов России. Такой мёд практически не встретишь на прилавках магазинов, да и на выставках его предложение ограничено, что делает мёд дорогостоящим, но с лихвой компенсируется его бесценными лечебными свойствами.
Теперь и Вы можете испытать на себе чудодейственные свойства ароматного, светящегося солнечными лучами, мёда Алтая, пропитанного чистотой нетронутой природы богатейшего края нашей страны.
Алтайский мёд — неисчерпаемый источник здоровья для Вас и Ваших близких!
Лечебно-укрепляющее действие меда будет более эффективным при его применении с другими продуктами пчеловодства: пыльцой, маточным молочком, пчелиной огневкой, пергой, забрусом.
Что говорят покупатели о нашем мёде и продуктах пчеловодства Вы узнаете, посмотрев страничку «Отзывы»!
Купить высокодиастазный элитный мёд Вы можетена пасеке «Ароматный мёд»!
(812) 921 42 12
Приятного аппетита!
базы отдыха, гостиницы, туры, туристические места и достопримечательности, новости Алтая.
Рубрика: Лечебный туризмАлтайский мёд ценился ещё много веков назад, когда не существовало высоких медицинских технологий, он вылечивал даже от неизвестных в то время болезней. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Полезные свойства алтайского мёда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед – прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Регулярный прием меда приводит к улучшению обмена веществ, что в свою очередь стимулирует процесс кровообращения в организме, повышает его иммунную сопротивляемость болезнетворной микрофлоре. Уникальный состав, включающий множество необходимых биологически активных веществ, позволяет считать алтайский мед одним из важнейших продуктов, подаренных человеку природой для поддержания и восстановления здоровья.
Вся энергия волшебной природы Алтая сконцентрирована в алтайском мёде. Приглашаем на Алтай отведать этот поистине бесценный для здоровья продукт.
P.S. Определить качество меда можно:
По цвету.
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
По аромату.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции.
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.
Определите, есть ли в меде крахмал.
Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.
Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный.
На что следует обратить внимание после покупки меда.
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению – полезных веществ. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
В составе меда – 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.
Приятного отдыха на Алтае.
Другие статьи из рубрики:Алтайский мёд «Горный» | Мёд натуральный ГОСТ | Весовой мёд | Алтайское медовое предприятие
Предгорные местности выделяются обильным цветением редких, но полезных растений-медоносов. Произрастание цветов на территориях с чистым воздухом наделяет продукт целебностью, поэтому горный мёд считают ценным нектаром. Есть несколько разновидностей, каждая из которых выделяется особенностями во внешнем виде и химическом составе. Мёд, сбор которого проходит в горах, проявляет полезные свойства и противопоказания, что характерно для каждого сорта продукции пчеловодства.
Алтайский горный мёд – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора.
- стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
- бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
- улучшение процессов пищеварения;
- успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
- насыщение организма железом – полезно при анемии;
- заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
- восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
- устранение признаков воспалительной реакции;
- очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
- улучшение аппетита.
Перечисленные разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.
Состав и калорийность
Химический состав зависит от местности произрастания медоносов, но удалось выделить общие компоненты:
- углеводы – 70–74%, из которых на фруктовый сахар приходится 38–40%, а на глюкозу – 35–37%;
- влага – 17–19%;
- белковые вещества – 0,4–0,6%;
- липиды, жирные кислоты – не обнаруживаются;
- витамины – аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
- минеральные вещества, микроэлементы – фтор, хром, марганец, железо, медь, кальций;
- органические кислоты – винная, молочная, лимонная, щавелевая;
- ферменты, аминокислотный профиль;
- танины, дубильные вещества, антиоксиданты.
Горный мёд – полезные свойства
Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:
- стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
- бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
- улучшение процессов пищеварения;
- успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
- насыщение организма железом – полезно при анемии;
- заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
- восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
- устранение признаков воспалительной реакции;
- очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
- улучшение аппетита.
Горный Алтайский Мед: Единства Свойств и Примёне
Мед Алтайского планине има пуно коричневых знаков. Ovo duguje посебной клими koja se razvila u gore spomenutoj regiji naše zemlje, kao i drevnim tradicijama pčelarstva.
O tome koje su značajke karakteristične za dotični proizvod i kako koristiti planinski med u medicinske svrhe, reći ćemo u ovom članku.
опись
Горный Алтай Мед я порыв и прозиран слатки производит коди може имати не само свидли янтарь, вець и зеленкасту ниянсу.On se kristalizira vrlo sporo, zbog čega je primio veliki broj obožavatelja. Valja napomenuti da nakon potpune kristalizacije pčelinji proizvod dobiva bijelu boju, kao i sitnozrnu structuru i prosječnu razinu gustoće.
Planinski med iz Altaja ima jedinstvenu aromu, ugodan, nježan i nježan okus. Također ,stručnjaci za pčelarstvo posorstvo posvećuju njenom naknadnom ukusu. Kao što znate, ona se dugo zadržava u ustima nakon konzumiranja poslastica.
vrste
Priroda Altaja odlikuje se posbnom raznolikošću.U pčelarstvu je uobičajeno razlikovati četiri zone koje imaju povoljne uvjete za vaenje meda. To su stepa, podnožje šumsko-stepke, šumsko-stepke subtaige и planinska šuma.
Дакле, мед има многих различных сортов, од кодих свака има своего преданности, недостатке и свойства. Glavne vrste proizvoda uključuju sljedeće:
- Поле — je najčešći. Настайе од нектара бильяка коже расту у шумско-степной и степной зоны.
- Livada — dobiva se iz nektara biljke (divlje), raste na ravnom dijelu Altaja.
- Tajga je najbogatiji med. Ima jedinstvenu aromu i veliki broj ljekovitih svojstava. Kako bi ga stvorio, pčele odlaze na nektar na visoke planinske livade Altaja.
Također treba posbno govoriti o planinskom medu. Vrlo je cijenjen od svih potrošača i skuplji je od svih ostalih sorti. Планински мед добро уклана нервоз и ублажава депресию.
Корисна свойств
Što je izvanredan planinski med? Корисна свойства овог производства позната су многих потребителей.Zasićena je enzimima, aminokiselinama, Vitaminima i другим активным тварима.
Zašto je ovaj slatki proizvod tako popularan? Činjenica je da planinski med iz Altaja pokazuje sljedeća svojstva:
- антибактерийско и антимикробно;
- zacjeljivanje rana i protuupalno;
- тоник и противоопухолевый;
- bolova.
Знаменское производство
Koje su druge korisne osobine planinskog meda poznate Stručnjacima? Oni tvrde da je ovaj pčelinji proizvod sposoban:
- нормализирует метаболизм и обеспечивает имунолошки суставов;
- благотворительное мероприятие на рад криье и регулирование активности секреции пробавног тракта;
- повествоваа отпорность организации на разне токсине и поболйшава пробаивость грани;
- normalizira jetru i bubrege;
- spriječiti razvoj проблема с pamćenjem, uključujući sklerozu;
- povećati apetit i poboljšati rad NA i KKO;
- poboljšavaju stanje kože, toniziraju tijelo i povećavaju radnu sposobnost.
Primjena proizvoda
Smatra se da delikatesa sadrži veliki broj jedinstvenih komponenti koje omogućuju da se jednom zauvijek riješimo brojnih bolesti. Главна льековита компонент овог производства е лизоцин. To je antibakterijsko sredstvo koje uništava stanične stijenke bakterija.
Za liječenje različitih bolesti, odrasli trebaju konzumirati 150 grama planinskog meda dnevno, a djeca 50 g.
Stoga se pomoću ovog proizvoda možete riješiti:
- неврастения, радикулит и несаника;
- склероза, рематизам и гипертензия;
- женские болезни и проезд.
Također možete napraviti masti od Altai meda, koji bi trebao biti korišten za liječenje gangrena čireva i other rana. Ovaj proizvod je učinkovit i djelotvoran protuotrov za trovanje životinja, Mineralne i biljne otrove.
Takoer, altai med se često koristi kao snažno protuupalno sredstvo. Активно, что имеет свойства у ЛОР-одежды, болезни усне шуплине и желудочно-кишечного тракта, респираторного тракта, кожи и струи.
Stručnjaci ovaj proizvod pripisuju blagim tabletama za spavanje koje nemaju nuspojava.Preporučljivo je koristiti za tešku razdražljivost, depresiju i česte glavobolje.
Nektar možete koristiti u svom uobičajenom Obliku, kao i razrijediti ga vodom, kombinirati s lijekovima i other pčelarskim proizvodima (npr. S peludom, matičnim mliječi, pergomd. Propolis.)
Dokazana je i djelotvornost ove delikatese u liječenju zaraženih rezanih i vatrenih rana, opeklina i pukotina na koži. Planinski med je važna komponenta u liječenju ateroskleroze i miokardne distrofije.
Ovaj proizvod se očituje u traheitisu, laringitisu, rinitisu, upaljenom grlu, konjunktivitisu, povećanoj aktivnosti štitne žlijezde, vrtoglavici, otežanom disanju i gnojnom sinusitis. Med je takoer izvrsna zamjena za šećer.
kontraindikacije
Svježi i kristalizirani bijeli planinski med najjači je alat koji je u stanju održati ljudsko zdravlje и обновить недостаток витамина и минерала у svom tijelu. Нет, zbog činjenice da ovaj proizvod sadrži prirodne biljne sastojke, nije preoručljivo koristitialergičare, kao i malu djecu.
Osim toga, nepoželjno je provoditi inhalaciju na bazi medene vode u prisutnosti bolesti kao što su tuberkuloza, bolesti srčanog zalistka, bronhijalna or srčana astma, plućni emfizem.
Уз посебну бригу за желе, ова деликатеса е допушена за бебе с скрофулом и эксудативном диятезу.
Како охранити?
Prema GOST standardima, planinski med Altaja treba skladištiti jednu godinu. Međutim, mnogi pčelari tvrde da ako se poštuju sva potrebna pravila za održavanje ovog proizvoda, njegov se rok trajanja značajno povećava.Ova činjenica objašnjava se činjenicom da planinski med у svom sastavu sadrži posbne sastojke koji čuvaju njegova blagotvorna svojstva i jedinstven okus tijekom dužeg vremenskog razdoblja.
Prema nekim pčelarima, правильно охранять мед из Алтая со временом поста sve bolji.
Gdje kupiti?
Na pčelinjaku se prodaje visokokvalitetan i dobar planinski med. Također, pčelari prodaju ovaj proizvod putem privatnih mreža, tako da ga se može kupiti čak iu redovitim trgovinama.Cijena meda из Altaja počinje od 350-400 rubalja po kilogramu.
10 причин поехать на Горный Алтай в Сибирь [+20 потрясающих фотографий]
Некоторые из наших ссылок являются аффилированными, мы будем получать комиссию, когда вы покупаете услугу или продукт. Для вас это не будет иметь дополнительных затрат. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.
Фото Фрэнка КоронадоХолодный ветер, дующий нам в лицо, и треск льда под нашими ногами были сюрреалистичными. Мы пересекали долбаную замерзшую реку и были в восторге! Мы исследовали лишь крошечную часть огромной и красивой Сибири, но этих 4 дней посещения Горного Алтая было более чем достаточно, чтобы преподать нам некоторые важные уроки о Сибири, ее людях и о том, почему мы должны путешествовать по менее известным местам в России.
Мы посетили Алтайский край, российский регион, известный своими горами, озерами, зимними видами спорта и потрясающей природой. Это идеальное место для отдыха для местных жителей и путешественников, желающих исследовать скрытые сокровища. Глядя на карту России, вы обнаружите, что Алтайский край граничит с Казахстаном, Монголией и Китаем.
Во время нашего путешествия по Сибири мы остановились в Белокурихе, очаровательном городке, который является идеальной отправной точкой для любого зимнего приключения в Горном Алтае. И именно в этом крошечном городке мы открыли для себя некоторые важные вещи о Сибири, и мы предлагаем все это вам в виде специальных путеводителей, которых вы не найдете ни в одном путеводителе.При этом позвольте мне рассказать вам, почему нам понравилось наше первое пребывание в Сибири и почему вам следует собрать чемоданы и отправиться в Горный Алтай.
10 причин, почему вам захочется поехать на Горный Алтай в Сибирь 1 — Сибирь обширна, намного обширнее, чем вы думаетеСибирь — самый большой регион на территории России, его площадь составляет 13,1 миллиона квадратных километров. Но по-настоящему понять дикую природу Сибири можно только тогда, когда вы попадете туда, когда вы почувствуете дующий ветер, когда вы увидите бесконечные дороги и созерцаете замерзший горизонт, простирающийся до бесконечности.Он красивый, обширный и сырой.
2 — Природа — это приглашение, но именно люди заставляют вас хотеть остаться в СибириЯ знаю, это звучит банально, когда говорится, что путешествие — это не только места, но и люди. Честно говоря, я никогда не ожидал, что мы познакомимся с сибиряками и что они станут такой важной частью поездки. Поверьте мне, раскройте это серьезное русское лицо и дайте людям Алтая возможность пообщаться, поприветствуйте их с улыбкой и своим открытым сердцем, и вы поймете, о чем я говорю.Да, природа — самое большое достояние Сибири, но именно люди помогут вам насладиться ею в полной мере!
3 — Горный Алтай — край сильных женщинПознакомьтесь с Анной Белецкой, единственной кузнецей в Сибири. Эта красивая и сильная женщина упорно трудится, чтобы заработать себе репутацию мастера кузнечного дела международного уровня, которым гордится не только горожанин Алтая, но и вся Сибирь и Россия.
Мы также имели удовольствие встретиться и спеть с Айчус, женщиной, чья миссия — сохранить древние традиции Алтая.Впервые в жизни я слушал и играл на еврейской арфе, металлическом ротовом инструменте, издающем гипнотизирующий звук транса. Играть в нее определенно непросто, но это важный элемент местной культуры и истории, который необходимо изучать из поколения в поколение вместе с традиционными танцами, одеждой и едой.
4 — Горный Алтай — страна чудес зимних видов спортаГорный Алтай — зимняя страна чудес! Наденьте снегоступы и отправляйтесь в утреннюю прогулку по лесу или покатайтесь на снегоходе.Если вы предпочитаете кататься на лыжах или сноуборде, вы можете заниматься этим буквально прямо у дверей отеля. В Белокурихе мы прошли менее 5 минут от гостиницы до горнолыжных объектов, плюс 10 минут на аренду снаряжения, а затем мы оказались на спусках.
Вы хотите чего-то более смелого? Что-то, что сделает вашу поездку в Сибирь незабываемой? Так что отправляйтесь на экскурсию к Голубым озерам и окунитесь в нетронутую красоту Горного Алтая. Добавьте в свой маршрут прогулку по замерзшей реке Катунь, одной из крупнейших рек Алтайского края.Река Катунь славится своими порогами, но зимой она превращается в замерзшую белую тропу, окруженную заснеженными деревьями и скалистыми утесами.
Замечание: гуляйте по замерзшей реке только в сопровождении местного гида, так как это может быть очень опасно. В замерзшей воде много трещин и ям, неверный шаг может превратить ваше приключение в ледяной инцидент.
А еще не забудьте съездить в деревню Чемал, чтобы посетить остров Патмос, небольшой речной островок, на котором скрывается крохотная и симпатичная православная церковь.В этом районе река Катунь окружена скалами. Просто следуйте по тропинке вдоль реки и любуйтесь потрясающей природой. Нам так повезло оказаться там незадолго до заката, и свет был потрясающим. Несомненно, Чемал — одно из моих любимых мест на Горном Алтае.
5- Алтай — тоже место уникальной культурыУ алтайцев совершенно особый образ жизни, от того, как они строят свои дома, до религии шаманизма.Вы можете стать свидетелем их культуры в ресторанах, где подают традиционные блюда, в магазинах, торгующих предметами декоративно-прикладного искусства, а также посетить священные места в горах.
Обязательно посетите гору Церковка, гора славится видами на город Белокуриха, а также скальными образованиями, рассказывающими историю религии алтайцев. Подъем на гору Церковка по канатной дороге — прекрасное и холодное впечатление. Персонал отеля дал нам одеяла на дорогу, но даже будучи полностью закутанным с головы до пят, я мерзла с ног до головы.
6 — Вы не увидите медведей вездеВы можете быть разочарованы, но медведей в Горном Алтае не встретите. Я знаю, что это невероятное животное является символом Сибири, но этот регион не такой дикий, как вы думаете, и вы будете в безопасности, прогуливаясь по лесу.
7 — Языковой барьер — настоящая борьбаВам не нужно беспокоиться о медведях, но будьте готовы к трудностям, связанным с языковым барьером.Если вы сможете выучить несколько русских слов, это будет очень полезно, по крайней мере, чтобы сломать лед и вызвать улыбку на их лицах, и, следовательно, мимики и переводчик Google — лучшие инструменты, которые у вас есть.
Но не паникуйте, у большинства отелей и туристических компаний есть сотрудники, говорящие по-английски, чтобы помочь вам. Настоящая борьба — если вы решитесь пойти в небольшие рестораны, местные магазины и воспользоваться общественным транспортом. Но, знаете, это может быть сложно, но это может быть и отличное приключение.
Мы любим выучить несколько слов перед тем, как отправиться в место, где английский не так широко распространен. Если вам нравится делать то же самое, вы можете самостоятельно выучить русский или любой другой язык. Просто следуйте нашим советам , чтобы выучить новый язык, чтобы путешествовать здесь .
8 — Еда вкусная, пиво хорошее, водку пить не нужно [если не хочешь]От восхитительных пельменей до местного сыра, соленой рыбы и медового пива — еда Горного Алтая заслуживает отдельной главы в этом посте.Честно говоря, я ожидал тяжелой и скучной кухни, но оказалось, что еда в Сибири восхитительна, с множеством вкусов, которые представлены в форме супов, рыбы с овощами, сыра и мясного ассорти, а также медового печенья.
Россия известна во всем мире своей водкой. Однако это определенно не единственный местный напиток, который стоит попробовать. В Сибири хорошее пиво, а попробовать местное крафтовое пиво можно на пивоварне «Братчина» в Белокурихе. По правде говоря, в этом сибирском приключении мы не выпили ни капли водки; Мы согревали тело и душу домашним медовым пивом, которое принесла путешествующая с нами съемочная группа.Спасиба, спасибо вам, ребята, наша сибирская выпивка не может быть более местной и более сильной!
9 — Сибирь морозная, но еще и супер горячая.Здесь нет ничего нового: в Сибири чертовски холодно, но может быть и супер жарко. Если вы отправитесь в зимнее приключение, вы столкнетесь с отрицательными температурами только на улице, и вы можете бороться с холодной погодой с помощью зимнего снаряжения. Мы из Бразилии, и мы не «созданы» для погоды ниже 10ºC, поэтому мы взяли с собой хорошую пару зимних ботинок , шерстяных носков , термобелье и взяли напрокат настоящую зимнюю куртку и брюки в отеле.
В отелях и ресторанах очень жарко, не говоря уже о традиционной сибирской бане. Если вы чувствуете, что вам нужно расслабить мышцы, отправляйтесь в баню. В этой русской сауне температура может достигать 50ºC. Ты вспотеешь, банянин ударит тебя какими-то лекарственными ветками и листьями, а после всего этого ты выбежишь на улицу и прыгнешь в снег. Кто сказал, что холодная погода слишком плохая?
Фото Follow Up SiberiaИ не забывайте лето! В самые жаркие месяцы Горный Алтай — идеальное место для любителей рафтинга, треккинга и рыбалки.Эта часть Сибири полностью меняется в течение всех четырех сезонов, давая вам возможность исследовать невероятную природу и заниматься различными видами деятельности в течение года.
10 — Вам нужно будет вернуться, чтобы получить большеГорный Алтай — это лишь крохотная часть Сибири и идеальное место для первой поездки в Сибирь. Но я не сомневаюсь, что после дня или двух прогулок по Белокурихе, горам и деревням вам не захочется покидать это место, или вы будете планировать следующую поездку обратно.Именно это и произошло с нами: нам не терпится узнать больше о Сибири и Алтайском крае.
Практическое руководство по путешествию на Горный Алтай в СибирьВас вдохновили? Хотите поехать в Сибирь следующей зимой? Потрясающий!! Так что давайте перейдем к практической стороне и покажем вам, как путешествовать по Горному Алтаю. Вы также можете добавить в свой маршрут посещение озера Байкал, одного из самых известных мест в Сибири, и, конечно же, несколько дней в Москве и Санкт-Петербурге .
Как попасть на Горный Алтай?Горный Алтай находится далеко от Москвы или Санкт-Петербурга, двух крупнейших аэропортовых узлов России. Но из обоих городов есть прямые рейсы в Барнаул, ближайший к Белокурихе аэропорт. Перелет из Москвы в Барнаул занимает примерно 4 часа, а из аэропорта Барнаула вам понадобится трансфер до Белокурихи или города / отеля, в котором вы остановитесь.
Лучшие рейсы из Москвы и Барнаула здесь
Когда мы ехали группой, в аэропорту Барнаула нас ждал фургон, и поездка до Белокурихи заняла около 3 часов.Если вы хотите беззаботного отдыха, вы можете попросить свой отель в Белокурихе организовать трансфер с водителем или групповой транспорт. Или вы можете сделать это самостоятельно, почти каждые 2 часа из Барнаула в Белокуриху отправляются маршрутные автобусы, расписание можно посмотреть здесь. Другой вариант — сесть на поезд из Барнаула в Бийск, а оттуда на такси до Белокурихи. Железнодорожный вокзал и автовокзал в Барнауле находятся рядом, что помогает получить информацию и выбрать лучший вариант.
Как передвигаться по Горному Алтаю? Как найти гида?Вам понадобится машина, чтобы обойти Белокуриху и посетить места Алтайского края, и мы настоятельно рекомендуем вам нанять гида или водителя.Ехать по снегу опасно, а по бесконечным замёрзшим дорогам можно потеряться в мгновение ока. Вы можете заказать официального гида в туристическом информационном центре в Белокурихе. Если вам нужна помощь, не стесняйтесь обращаться к сотрудникам стойки регистрации.
Где остановиться в Белокурихе?Мы останавливались в бизнес-отеле Россия , слов не хватает, чтобы порекомендовать его. От прекрасного персонала до удобных и просторных апартаментов, а также от еды и всего внимания, которое они нам уделили.От бизнес-отеля «Россия» до горнолыжных склонов — 5 минут ходьбы, и вы будете в центре города с ресторанами, магазинами и термальными ваннами буквально за углом.
Ознакомьтесь с ценами и забронируйте номер в Бизнес-Отеле Россия здесь
Если вы хотите побывать в лесу и провести дни сибирского опыта в настоящей зимней стране чудес, забронируйте номер или шале по адресу Лесная сказка . Название этого отеля означает «Лесная сказка», и это действительно так.Мы пошли туда на традиционную баню и вкусно пообедали, чтобы дополнить впечатления.
Забронируйте номер в Гостинице Лесная Сказка здесь.
Мы вдохновили вас на поездку на Горный Алтай в Сибирь? Так что начните планировать поездку прямо сейчас, я уверен, она вам понравится.
Любите этот вдохновляющий путеводитель по Горному Алтаю в Сибири? Приколите на потом!
Пс.БОЛЬШОЕ спасибо Follow Up Siberia и Норникелю за организацию этой замечательной поездки.
Пчелиный хлеб и мед на высокогорном Алтае (4 унции) — тыквенные травы в бутылках
Пчелиный хлеб — это действительно алхимический продукт, производимый в пчелиных ульях, содержащий около 25% меда или нектара, 70% пыльцы и пчелиную слюну, чтобы создать уникально ферментированную, вкусную и тонизирующую добавку, которую мы с большой преданностью используем для себя, семьи. друзья и клиенты. Подобно хорошему пиву или вину, пчелиный хлеб каждого региона имеет тонкие отличительные ноты, а почва, цветы и температура создают уникальный продукт.Мы считаем, что наш самый вкусный, питательный и целебный продукт, и благодарим вас за поддержку нашей работы по доставке лучших целебных суперпродуктов и трав из Старого Света. Пчелиный хлеб — это действительно трансмутированный суперпродукт, наполненный целебным нектаром пыльцы высокогорья на севере России. Его хорошо принимать во время голодания, запивая теплой водой утром. Особенно полезно при интеграции с другими протоколами голодания и детоксикации. Он хорош для очищения кишечника и для снятия скоплений того, что в Аюрведе называется ама.’
Мы живем в идеальном шторме разрушения кишечного микробиома и кишечной флоры, вызывая петли отрицательной обратной связи стресса, физиологических реакций и ухудшая здоровье пищеварительной системы. Пища в основном выращивается на «мертвой» почве и стерилизуется до такой степени, что наш организм усваивает меньше питательных веществ. Ферментированные продукты всегда были древним способом расщепления накопленных токсинов и помощи в переваривании и переработке продуктов. Нет лучшей пищевой добавки от проблем с пищеварением, чем наш особый сорт Алтайский пчелиный хлеб с медом из дикого горного леса.Пчелиный хлеб полон полезных пробиотиков, таких как Oenococcus, Paralactobacillus и Bifidobacterium, «известный род пробиотиков, активность которого в пчелиных ульях также коррелирует с меньшим количеством патогенных микробов». В нем большое разнообразие полезных микробов, создающих симбиоз кишечника, как и в самом пчелином улье. Ферментация действует как пребиотик, расщепляющий аминокислоты, крахмалы, простые сахара и витамины для облегчения биоабсорбции.
Есть много источников пчелиного хлеба, но мы чувствуем, что нашли самые мощные, биологически активные и мощные из первозданного Севера России.Многие продают свой продукт, смешанный с медом в соотношении 90 процентов меда и 10 процентов пчелиного хлеба. Наш хлеб состоит на 60% и на 40% из меда, что дает вам максимальный уровень этого драгоценного продукта за ваши деньги. Поэтому вы можете принимать гораздо меньшие дополнительные дозы после начальных более высоких доз.
Пчелиный хлеб — это ферментированная пыльца секрета слюнных желез пчелы, которая богата минералами и белками, которые обладают высокой биологической активностью и «живы» с точки зрения способности организма усваивать.Это ферментированный продукт, созданный в сотах клеток, где природные ферменты пчелы вызывают ферментацию молочной кислоты, которая высоко ценится за терапевтический эффект. В России используются для лечения дефицита калия, который может вызвать целый ряд проблем в организме — от кровообращения до когнитивных функций. Исследования показали, что он полезен при доброкачественных опухолях и старении, а также при проблемах с пищеварением
Этот продукт лучше всего впитывать во рту, его хорошо держать во рту, как леденец, и дать ему раствориться, и нельзя пить воду в течение часа после приема для максимальной пользы для кишечника.Вы можете принимать большие начальные дозы, но они могут вызвать некоторые эффекты детоксикации, так как в высоких дозах это мягкое слабительное. Мы часто советуем принимать большие начальные дозы, даже чайную ложку. Большинство других компаний добавляют, как мы говорим, десять процентов, поэтому им требуются большие дозы своего продукта. Наш концентрат и фасованный в банку с пергой. Этого вам понадобится совсем немного, и вы можете добавить местный мед, чтобы создать биоактивный фермент и улучшить качество медовухи.
Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B12, C, PP, E, D, K, H
Минералы: P, S, CI, K, Ca, Na, Mg, Fe, Cu, Zn, Co, Mo, Se, Cr, Ni, Si
Аминокислоты: фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, лизин, метионин, треонин и триптофан
Ферменты pH: 4.3
Уровень молочной кислоты: 3,1% Минералы: 2,43% Белки: 22% Сахар: 35% Жиры: 1,6%
Один из лучших источников здоровых, биодоступных источников селена, железа, кобальта, фосфора, кальция и витаминов группы B. Это действительно лучшая форма продуктов из пчелиного меда.
Заявление об ограничении ответственности
Связанныеуникальных свойств и способов применения
Мед Горного Алтая обладает массой полезных свойств.Этим он обязан особому климату, сложившемуся в указанном регионе нашей страны, а также древним традициям пчеловодства.
О том, какие особенности характерны для рассматриваемого продукта и как использовать горный мед в лечебных целях, мы расскажем в этой статье.
Описание
Мед Горного Алтая — это плотный и прозрачный сладкий продукт, который может иметь не только светло-янтарный, но и зеленоватый оттенок. Он очень медленно кристаллизовался, благодаря чему получил огромное количество поклонников.Следует отметить, что после полной кристаллизации продукт пчеловодства приобретает белый цвет, а также мелкозернистую структуру и средний уровень плотности.
Горный мед с Алтая обладает неповторимым ароматом, приятным, нежным и нежным вкусом. Также специалисты по продуктам пчеловодства обращают особое внимание на его послевкусие. Как известно, долго сохраняется во рту после употребления лакомства.
Сорта
Природа Алтая очень разнообразна. В пчеловодстве принято выделять четыре зоны с благоприятными условиями для добычи меда.К ним относятся степь, предгорная лесостепь, подтайга лесостепи и горно-лесной массив.
Таким образом, у меда много разных сортов, каждая из которых имеет свои преимущества, недостатки и свойства. К основным видам этого товара можно отнести следующие:
- Поле — самый распространенный. Он создан из нектара растений, произрастающих в лесостепной и степной зонах.
- Луговой — получают из нектара растений (дикорастущих), произрастающих на равнинной части Алтая.
- Тайга — самый «богатый» мед. Он обладает уникальным ароматом и большим количеством лечебных свойств. Для его создания пчелы отправляются за нектаром на высокогорные луга Алтая.
Также отдельно стоит сказать о горном меде. Он высоко ценится всеми потребителями и стоит дороже всех остальных разновидностей. Горный мед хорошо снимает нервозность и избавляет от депрессии.
Преимущества
Чем примечателен горный мед? Полезные свойства этого продукта известны многим потребителям.Он насыщен ферментами, аминокислотами, витаминами, а также другими активными веществами.
Почему этот сладкий продукт так популярен? Дело в том, что горный мед с Алтая проявляет следующие свойства:
- антибактериальные и противомикробные;
- ранозаживляющее и противовоспалительное;
- восстановительное и противоопухолевое;
- обезболивающие.
Характеристики продукта
Какие еще полезные свойства горного меда известны специалистам? Утверждают, что этот продукт пчеловодства способен:
- нормализовать обмен веществ и укреплять иммунитет;
- благотворно влияет на работу кишечника и регулирует деятельность секреции желудочно-кишечного тракта;
- Повышают сопротивляемость организма к разным токсинам и улучшают усвояемость пищи;
- нормализуют работу печени и почек;
- предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
- для повышения аппетита и улучшения работы НА и СНО;
- улучшают состояние кожи, тонизируют тело и повышают работоспособность.
Продукт Заявка
Рассматриваемое лакомство содержит большое количество уникальных компонентов, которые могут раз и навсегда избавить от ряда заболеваний. Основной лечебный компонент этого продукта — лизозин. Это антибактериальный агент, разрушающий стенки бактериальных клеток.
Для лечения различных заболеваний взрослым необходимо употреблять 150 г горного меда в сутки, а детям — по 50 грамм.
Таким образом, с помощью данного продукта вы можете избавиться от:
- неврастении, радикулита и бессонницы;
- склероз, ревматизм и гипертония;
- женские болезни и простуды.
Также из алтайского меда можно делать мази, которыми нужно лечить гангренозные язвы и другие раны. Этот продукт является действенным и действенным противоядием при отравлениях животными, минеральными и растительными ядами.
Алтайский мед также часто используют как сильное противовоспалительное средство. Его активно применяют при ЛОР-заболеваниях, заболеваниях полости рта и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожи и печени.
Специалисты относят этот продукт к мягким снотворным, не имеющим побочных эффектов.Его советуют использовать при сильной раздражительности, депрессии и частых головных болях.
Нектар можно использовать обычным способом, а также разбавлять его водой, сочетать с лекарствами и другими продуктами пчеловодства (например, с цветочной пыльцой, маточным молочком, жемчугом, прополисом и т. Д.).
Также эффективность этого лакомства доказана при лечении инфицированных резаных и огнестрельных ран, ожогов и трещин на коже. Мед — важный компонент в терапии атеросклероза и миокардиодистрофии.
Этот продукт эффективен при аттракхеите, ларингите, насморке, тонзиллите, конъюнктивите, повышении активности щитовидной железы, головокружении, одышке и гнойном синусите. Также мед является отличным заменителем сахара.
Противопоказания
Свежий и кристаллизованный белый горный мед — сильнейшее средство, способное поддерживать здоровье человека и восполнять в его организме дефицит витаминов и минералов. Но ввиду того, что этот продукт содержит натуральные растительные компоненты, его не рекомендуется употреблять аллергикам, а также маленьким детям.
Кроме того, нежелательно проводить ингаляции на основе медовой воды при наличии таких заболеваний, как туберкулез, пороки сердца, бронхиальная или сердечная астма, эмфизема легких.
С особой осторожностью разрешается употреблять это лакомство детям, страдающим золотухой и экссудативным диатезом.
Как правильно хранить?
По ГОСТу хранят мед на Алтае сроком на один год. Однако многие пчеловоды утверждают, что при соблюдении всех необходимых правил содержания этого продукта срок годности продукта значительно увеличивается.Объясняется это тем, что горный мед содержит в своем составе особые консервирующие компоненты, которые надолго сохраняют его полезные свойства и неповторимый вкус.
По мнению некоторых пчеловодов, правильно хранящийся алтайский мед становится лучше только со временем.
Где купить?
Для лечебных продают качественный и хороший горный мед. Также пчеловоды продают этот продукт через частные сети, поэтому его можно приобрести даже в обычных магазинах.Стоимость алтайского меда начинается от 350-400 рублей за килограмм.
p>Трансграничный биосферный заповедник «Большой Алтай», Казахстан / Российская Федерация
Этот заповедник состоит из Катунского биосферного заповедника (Российская Федерация, определен в 2000 г.) и Катон-Карагайского биосферного заповедника (Казахстан, определен в 2014 г.). Общая площадь территории составляет более 1,5 млн. Га, она используется 24 400 жителями для выращивания скота, выпаса скота, разведения благородных оленей, производства кормов и пчеловодства.Также широко распространены туризм, охота, рыбалка и сбор недревесных продуктов леса.
Дата обозначения: 2017 г.
Сети
Региональная сеть: EuroMAB
Экосистемная сеть:
Описание
Карта
Площадь: 1543807 га
- Площадь ядра: 269 822 га
- Буферная зона: 711 070 га
- Переходная зона: 562915 га
Расположение: 49 ° 31’22 «N — 89 ° 01’24» E
Административные органы
Катон-Карагайский государственный национальный парк
Ерлан Мустафин
ул. Бокей, 115
Катон-Карагай, Катон-Карагайский район
Восточно-Казахстанская область, 070908
Республика Казахстан
Тел .: +7 2-18-49-2-21-91
Электронная почта: [email protected]
Катунский государственный национальный биосферный заповедник
Александр Затеев
ул. Заповедная 1
Усть-Кокса, Республика Алтай, 649490
Российская Федерация
Тел .: +7 38848 22946
Электронная почта: [email protected]
Веб-сайт ǀ Facebook ǀ Twitter
Экологические характеристикиТБР «Большой Алтай» является частью Алтае-Саянского экорегиона, который включает в себя большое количество разнообразных экосистем.Более 200 охраняемых территорий разного правового статуса составляют 16,5%, или 17,6 млн га, от общей площади экорегиона.
Среди прочего, создание ТБР «Большой Алтай» направлено на сохранение мигрирующих видов животных, особенно копытных и хищных. Например, снежный барс, зонтичный вид высокогорных районов Алтае-Саянского экорегиона, населяет обширные территории Алтае-Саянского экорегиона, включая части ТБР «Большой Алтай».
Переходная зона ТБР «Большой Алтай» охватывает 562 915 га, что составляет 37% от общей площади ТБР.В этой зоне поощряется устойчивое экономическое и человеческое развитие, а также разрабатываются и реализуются демонстрационные проекты (например, по системам пастбищного севооборота, сельскому туризму). В переходной зоне ТБР «Большой Алтай» проживает около 24,4 тыс. Человек в 38 населенных пунктах.
Большая часть переходных зон состоит из земель, находящихся в частной собственности, которые используются для выпаса скота, разведения благородных оленей (маралов), производства кормов и пчеловодства. Лесохозяйственная деятельность включает санитарные рубки и рубки ухода за кожей, а также восстановление деградированных лесных насаждений.
Бедность, низкий уровень жизни и отсутствие регулярного дохода являются серьезными проблемами для людей, проживающих на территории ТБР, но также и для экосистем ТБР. Безработица довольно заметна на территории ТБР, поскольку некоторые люди живут за счет натурального хозяйства и продуктов, поставляемых непосредственно экосистемами ТБР, таких как ягоды, грибы, рыба и мясо диких животных.
Чтобы получить топливо для отопления своих домов, они собирают дрова (иногда нелегально), так как уголь слишком дорогой.Продажа дров, лекарственных растений, сосновых шишек, меда, молочных продуктов или меха помогает получить определенный доход. Отсутствие альтернативных возможностей получения дохода связано с отсутствием промышленности, крахом советской сельскохозяйственной системы и слаборазвитым туристическим сектором в регионе. Ограниченное количество людей извлекает выгоду из прибыльного разведения маралов.
Развитие туризма могло бы улучшить экономическую ситуацию, но пока местные жители мало вовлечены в этот сектор. Вместо этого на рынке доминируют неместные туристические компании.Тяжелые условия жизни местного населения — важнейшая причина чрезмерной эксплуатации и незаконного использования природных ресурсов.
Назад в биосферные заповедники в Российской Федерации
Назад в биосферные заповедники в Европе и Северной Америке
Назад в мировую сеть биосферных заповедников
Последнее обновление: апрель 2019 г.
В Золотые горы Алтая, Южная Сибирь | Путешествие языка и души | от Terralingua | langscape-magazine /
Второй раз я побывал на Алтае в 2002 году.Во время моего первого визита туда два года назад пейзажи этой маленькой республики на юге Сибири произвели на меня такое глубокое впечатление, что я почувствовал, что должен вернуться. Когда я вспоминаю это второе путешествие, я обнаруживаю, что у меня осталась фотографическая четкость нескольких определяющих моментов и совершенно не запомнилось что-либо между ними. Три изображения остаются со мной, исключая все остальные. Это лица хранительницы знаний, поэтессы и горлового рассказчика, чьи голоса говорили со мной, призывая меня в землю, которая впоследствии станет моим домом.
Хранитель знаний
Мы остановились у входа в священную долину, как это обычно бывает, прежде чем постучать в дверь любого большого дома. Природный парк коренных народов был относительно молодым и создавался с большой тревогой и разногласиями среди местных жителей. Многие вообще не хотели, чтобы туристы заходили в долину. Наш гид Данил Мамиев призвал нас внимательно относиться к нашему поведению и попросил не обижаться, если местные жители будут смотреть на нас странно или игнорировать наши приветствия.Когда его спросили, почему он решил поделиться своими знаниями о священной долине с посторонними, он сказал: «Я принял решение, готовый взять на себя ответственность за последствия». Немного смущенный, он добавил более тихо: «Моя чаша полна. Если я не расскажу об этом, не будет места для ничего нового ».
Стоячий камень эпохи бронзы, Караколская долина. Фото: Джоанна Добсон, 2012 г.Мы медленно ехали по извилистой дороге, которая шла параллельно реке, мимо деревень с деревянными домами и стогами сена.Между деревнями и опушкой леса паслись и играли небольшие стада диких лошадей. Огромный черный коршун низко кружил, сопровождая нас, пока мы двигались дальше по долине к горе. Мы останавливались в точках по пути, чтобы полюбоваться наскальными рисунками, курганами, памятниками (доисторические курганы) и стоячими камнями бронзового века. Каждое место вдохновило нашего гида поделиться тем или иным аспектом мировоззрения Алтая или другой глубокой мыслью.
Повернув за угол, мы вышли на высокое плато, которое расширилось, открывая великолепный вид на заснеженные вершины горы Уч-Энмек, ярко сияющие на синем летнем небе.На алтайском языке уч означает «три», а enmek «мягкое пятно» или «родничок» на макушке ребенка. Уч Энмек было заменой на имя. Было запрещено произносить вслух настоящее имя горы, за исключением особых обстоятельств молитвы и ритуалов.
Здесь Данил говорил более открыто, возможно, чувствуя себя сильнее теперь, когда он стоял у подножия Уч Энмека. Я изучил наш гид более внимательно. На нем была элегантная повседневная одежда в западном стиле: джинсы, белая рубашка, черные кожаные туфли и синий плащ Adidas.Его черные волосы длинные и распущенные спадали на спину, как грива дикого животного, а спереди были срезаны грубой челкой. У него был широкий лоб, большие круглые скулы и тяжелые азиатские веки. Он был совершенно неподвижен и нетороплив, его лицо оставалось невыразительным, пока он говорил. Я мог представить, как он взбирается в горы, ища руками и ногами каждую новую зацепку, учится смирению, преодолевая пределы высот, интегрируя пульс природы в сам свой скелет. Здесь, в долине, он всегда прислушивался, настроенный на что-то невидимое, слышал нечто большее, чем крики птиц и кобыльи колокольчики.Он был хранителем знаний — и, когда он слушал музыку долины, истины, присущие этой земле, казалось, поднимались сквозь подошвы его ног, чтобы их можно было рассмотреть в сердце, а затем выразить словами.
Данил подробно рассказал об отношениях между местным алтайским народом и долиной: «Помню, когда я был очень молод, старшие говорили:« Каджхыл ла немеминг учуры, кеми, ойи бар », что на Алтае означает: «У всего есть значение, мера и время.«Мы рассматриваем эти вещи, чтобы наши человеческие действия были в гармонии с природой. Прогуливаясь по миру природы, будьте бдительны. Обращайте внимание на все, что вы видите, что кажется выделяющимся, не слишком привязываясь к его значению. Так природа разговаривает с вами, маленькие знаки, которые вы храните внутри и носите с собой на следующий день ».
Иногда, когда он говорил, мне казалось, что я улавливаю осторожность под налетом решительного спокойствия. Казалось, он изучал наши лица, гадая, чем поделиться.Он поворачивался, чтобы через плечо мельком взглянуть на Уч Энмек, как будто на далекой вершине горы стояло могущественное и мудрое существо, мысли которого он стремился оценить.
«Путешествовать важно», — сказал он. «Цельное священное знание было разделено на протяжении истории человечества на множество отдельных частей. В жизни мы должны быть подобны паломникам, ищущим эти разбросанные жемчужины знаний, чтобы снова собрать их воедино в нашей собственной жизни ».
В словах нашего гида была глубина, которая приобрела силу, потому что они были вдохновлены этим конкретным местом, в этот конкретный день, возможно, потому, что ветер так дул ему в лицо, или пасущееся стадо бродило по нашей направление, дающее свое одобрение.Возможно, он решил не делиться чем-то, потому что гора Уч-Энмек скрыла свою высшую вершину облаками, говорящими: «Еще нет». Это был голос Земли, главный проводник нашей беседы с хранителем знаний у подножия горной вершины — величественной и вечной.
Юная алтайская поэтесса Айару Тохтонова из рода Майман. Фото: Anon., N.d.Поэтесса
Стол в уютной ail (традиционная алтайская шестигранная деревянная юрта), где мы остановились на трапезу, был уставлен керамическими чашами, наполненными кусочками домашнего мягкого белого сыра и маленькими шариками из жареного теста. названия которых звучали так же аппетитно, как гречишный мед, в который их макали: быштак , борсох .Две алтайские женщины стояли над газовой плитой, которая занимала одну сторону стены. Марина внимательно смотрела на ритуальный суп кочо , который она приготовила из зерен ячменя, баранины и чеснока. У ее дочери-подростка были короткие черные волосы и круглое лицо, открытое и бледное, как луна. Она тихо села на односпальную кровать, которая стояла слева от плиты, ожидая, когда ей доверит держать тарелки и миски, пока в них наливают еду.
Барнаул: ворота в Горный Алтай
Барнаул (2934 км от Москвы) — столица Алтайского края и транзитный узел для тех, кто едет на горные курорты Белокурихи, Бийска или Горного Алтая.Многие путешественники проходят через Барнаул, здесь есть что посмотреть и чем заняться. Здесь можно узнать секретные рецепты горных трав и прогуляться по сосновому лесу протяженностью в сотни километров.
Барнаул — светлый, дружелюбный, среднего размера город на Оби (632 000 жителей). Он был основан в 1730 году уральским горным промышленником Акинфеем Демидовым, который построил в новом городе завод по аффинажу серебра и другие мастерские.
Источник: Лори / Легион-Медиа
Посетителям следует начинать с Демидовской площади, которая является самым сердцем города и похожа на небольшую ул.-Петербург, что вполне уместно, потому что у обоих городских архитекторов немало общего. Первоначальными архитекторами Барнаула были ученики и последователи Джакомо Кваренги (спроектировавший Александровский дворец в Царском Селе в Пушкине) и Карло Росси (архитектор Михайловского дворца в Санкт-Петербурге).
Источник: Лори / Легион-Медиа
Площадь представляет собой историко-архитектурный комплекс, построенный в 1829–1852 годах в соответствии с традициями русского классицизма.На площади расположены шахтерский госпиталь, горное училище и хоспис со старой церковью Дмитрия Ростовского, а также хорошо сохранившиеся старинные купеческие дома (которые до революции 1917 года определяли окраину города) и памятники архитектуры. 20 века расположены поблизости. Обратите внимание на красивую Никольскую церковь (ул. Ленина, 36), эклектичную смесь элементов, взятых из русского и византийского стилей, и «Дом под шпилем» (ул. Ленина, 82), отличный образец сталинского классицизма.
Источник: Alamy / Legion-Media
Музеи с раритетами
В Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 46) хранятся ценные коллекции по археологии и этнографии коренных народов Алтая ( Алтайцы, Телеуты и Телеуты), а также большой макет Демидовского серебряного комплекса.
В городе есть множество небольших, но оригинальных музеев, которые обладают своей уникальной атмосферой и самобытностью.Туристический центр «Горная аптека» (горная аптека), по ул. Ползунова 42 расположена в малоэтажном доме, известном как «Дом с антресолью». Его стены пропитаны запахом алтайских трав и меда с момента основания 280 лет назад, как одной из старейших аптек Сибири. Было время, когда помимо лекарств из местных трав, они также делали мыло, духи, конфеты и даже фейерверки. Эта аптека была одной из лучших во всем регионе.
Источник: Lori / Legion-Media
Музей расположен в тщательно отреставрированном здании, которое бережно сохраняет не только атмосферу старой аптеки — старый кассовый стол, шкафы и лабораторию, но и некоторые необычные раритеты, в том числе весы, крошечные бутылочки, фотографии XIX века, старые книги и машина для приготовления таблеток.После экскурсии по музею вы также можете купить алтайские бальзамы, отвар на травах, мед и десерты из бегемотов (местного лиственного кустарника).
Музей времени (ул. Матросова, 12) вырос из частной коллекции местного жителя Сергея Корепанова. В музее полно удивительных вещей разных эпох, объединенных одним главным критерием: «экспонируемый предмет должен вызывать интерес посетителей всех возрастных групп». Здесь вы также найдете стереоскоп 19 века (устройство для просмотра стереофотографий) из Германии; полевой самовар; сифон «Пингвин» 1979 года, который использовался для приготовления лимонада в СССР; и венгерский деревянный мул.
Место под соснами
Источник: Shutterstock / Legion-Media
Одна из величайших природных достопримечательностей России — сосновая полоса Барнаула. Такие леса простираются «поясами» протяженностью от 5 до 40 километров вдоль рек и являются единственными естественными оазисами, поддерживающими дикую природу в регионе.