Мед из черноклена: полезные свойства и вкус
На вкусовые качества и цвет меда влияет вид растения, из которого пчелы добывают нектар. Редкие медоносы позволяют собрать столь же редкий медовый сорт. Одним из таких уникальных натуральных деликатесов является чернокленовый медок.
Состав и вкусовые особенности меда из черноклена
В соответствии с временем медосбора, чернокленовый мед относится к ранним сортам. Мохнатые трудяги кропотливо собирают нектар с клена татарского (его еще называют неклен), когда он в самом цвету – апрельско-майский период.
Оттенок кленового меда чаще темный, глубокий, в цвет виски. Бывает так, что мед получается янтарно-красным или прозрачно-желтым. Вкус равномерно сладкий, с остаточной кислинкой и деликатной терпкостью. Аромат у сладости тонкий, миндальный, теплый и обволакивающий. Консистенция продукта тягучая, похожая на пасту и густая даже у только что откачанного меда. Процесс засахаривания очень медленный, и в его результате лакомство приобретает свой глубокий шоколадный тон.
Мед неклена богат микроэлементами и витаминами, среди которых А, Е, С, группа В и редкие К и РР, а также щавелевой, яблочной, винной и лимонной кислотами. Фруктовые компоненты предотвращают появление камней в почках, нейтрализуют воспаления, выводят из человеческого тела токсины. Ранний мед содержит в повышенной концентрации кальций, цинк, железо.
Чернокленовый мед невероятно ценен для диетического и детского рациона, ведь содержит пониженное количество цветочной пыльцы и побочных пчелиных продуктов, а в его составе преобладает фруктоза. Сладость можно есть даже диабетикам: она хорошо усваивается, повышая уровень сахара в крови незначительно.
Чтобы получился абсолютно чистый мед из черноклена, нужно постараться и соорудить пасеку в местах с большими площадями растущего клена. Обычно редкий древесный нектар встречается в составе полифлерного меда, собранного с растений около лесополосы.
Терапевтические свойства меда из татарского клена
Продукт, в силу своей редкости, удается попробовать не каждому. Сладость применяется в народной медицине:
- в случаях частых пищеварительных расстройств, при сильных коликах, обостренном гастрите, запорах, как средство вспомогательной терапии;
- как ранозаживляющее, обезболивающее и антибактериальное средство;
- если есть упадок сил, дефицит витаминов, как тонизирующий компонент при умственном и физическом утомлении;
- для питания кормящей матери и постродового восстановления;
- от депрессивного настроения и моральной подавленности;
- при рвоте и задержке жидкости;
- если есть проблемы с почками и мочевым пузырем;
- в период простуды и гриппа, в лечении бронхита и астмы.
При сложностях со сном и тревожности можно развести в чашке теплой воды или молока столовую ложку меда, капнуть сока цитруса и принимать по 1-2 столовой ложке перед тем, как лечь в кровать. В сочетании с традиционными медикаментами эффективен прием меда для лечения желчного пузыря: в течение 3-4 недель натощак выпивают стакан воды с парой ложечек чернокленового меда. Любое использование меда в лечебных целях должно регулироваться терапевтом.
Кому мед из черноклена противопоказан?
Как и любой иной сорт пчелиного продукта, чернокленовик может вызывать аллергические реакции – покраснение кожи, жжение, отеки, затрудненность дыхания. Этот мед противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью пыльцы, нектара, прополиса, перги и других побочных продуктов пчеловодства.
Пробовать мед нужно аккуратно, по половинке ложки в день, внимательно отслеживая свои телесные реакции.
Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организма | История российского пчеловодства
Чернокленовый мед – редкий сорт сладкого продукта пчеловодства. Среди людей сладость ценится на уникальный состав, который и обеспечивает полезные свойства. В продукте содержится более 300 минералов, витамины, углеводы и органические кислоты, поэтому он помогает бороться с различными недугами. Нектар для чернокленового меда пчелы собирают из татарского клена или, как его еще называют, черноклена. Кустарник весной покрывается белыми цветами, собранными в кисти. Сбор этого меда приходится на апрель-май, он относится к ранним весенним сортам. Встречается чернокленовый мед очень редко, чаще он входит в состав лесного сорта. Отличить мед черноклена от других сортов помогут такие особенности: консистенция. Даже свежесобранный продукт имеет густую и тягучую консистенцию; вкус. Не такой сладкий, по сравнению с другими видами, имеет характерную терпкую нотку, всегда оставляет долгое и приятное послевкусие; аромат. Насыщенны и необычный, в нем присутствует легких запах карамели и ярко-выраженная кислинка; цвет. Темный и коричневый, если смотреть на мед на свет, то видны багряные переливы. Из-за небольшого количества глюкозы процесс кристаллизации длительный. При хранении продукт немного светлеет и становится похожим на пасту. Полностью не засахаривается. По вкусу и аромату чернокленовый мед не похож на один сорт. При первой пробе может показаться, что он недостаточно сладкий. Этот продукт могут употреблять люди, страдающие от сахарного диабета, так как он практически не влияет на уровень сахара, но проконсультироваться с врачом все равно нужно.
Чернокленовый мед очень ценится, так как его полезные свойства помогают бороться с простудой, заболеваниями печени, нарушениями ЖКТ и другими недугами. Продукт оказывает на организм такое действие: имунностимулирующее; мочегонное; противорвотное; противовоспалительное; болеутоляющее; тонизирующее; ранозаживляющее; успокаивающее; антисептическое. Он помогает избавиться от простуды, бронхита и ангины. Противорвотное свойство меда полезно будущим мамам при токсикозе и людям, которых укачивает в транспорте. Чернокленовый мед несет огромную пользу для организма, но имеет и противопоказания. Отказаться от употребления этого продукта необходимо в случае индивидуальной непереносимости. Начинать кушать продукт нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией организма. В случае возникновения аллергических реакций прием сладости нужно прекратить. Мед противопоказан диабетикам, но этот сорт является исключением, так как в нем мало глюкозы, но консультация врача обязательная. Под запретом лакомство в таких случаях: при обострении панкреатита; при острой форме язвы и гастрите; при ожирении четвертой степени.
Чернокленовый мед свойства при лечении мочекаменной болезни
Чернокленовый мед свойства при лечении мочекаменной болезни
Настоящий чернокленовый мед пользуется заслуженной популярностью среди любителей сладких деликатесов, поскольку отличается неповторимым пряным вкусом. Однако продукт пчеловодства известен, в первую очередь, как эффективное целебное средство, помогающее при мочекаменной болезни, простуде и расстройствах пищеварения.
Нектар из черного клена: химический состав и вкус
Важно отметить, что чернокленовый мед, не содержащий примесей и пыльцы растений, является гипоаллергенным продуктом, который подходит как для детского рациона, так и для диабетического питания. В его составе преобладают минералы, фруктовые кислоты и витамины, благоприятно влияющие на очищение организма от токсинов и радионуклидов:
- Яблочная и лимонная кислоты выводят оксалатные соли из органов мочеиспускательной системы, препятствуя образованию камней и развитию воспалительных процессов.
- Витамины РР и А-каротин уменьшают уровень фосфатов в крови, что благотворно влияет на процессы фильтрации в организме.
- Продукты жизнедеятельности пчел – натуральный прополис и воск восстанавливают иммунитет, повышают энергичность и помогают сохранить здоровье в период вирусных эпидемий.
Ранний сорт кленового нектара по-настоящему ценится гурманами и любителями десертов. Маленьким детям нравится натуральное цветочное лакомство за приятный сладкий вкус. Качественный продукт отличается янтарно-коричневым цветом, однако некоторые сорта могут иметь более светлый красный оттенок.
Как мед помогает при мочекаменной болезни?
Специалисты традиционной и народной медицины неоднократно применяли медовую терапию при заболеваниях мочеполовой системы, а именно – при лечении мочекаменной патологии. Как известно, камни в почках и желчном пузыре образуются вследствие медленного обмена веществ, при поражении мочевых путей инфекциями и вирусами, а также возникают как результат неправильного питания. Рекомендуется употреблять сортовой нектар из черного клена при следующих признаках и симптомах мочекаменной болезни:
- Постоянной боли в области пояснице, проблемах с выполнением физических упражнений и при частых позывах к мочеиспусканию. В период лечения необходимо ежедневно добавлять кленовый мед в напитки (около 40 грамм) или употреблять препарат в неразбавленном виде.
- При вторичных симптомах мочекаменной патологии – вздутии живота, почечных коликах схваткообразного характера, гематурии и анемии. Справиться с осложнениями поможет прием чернокленового нектара с прополисом, молоком и концентрированными соками из овощей – сельдереея, свеклы, брюквы и шпината.
Как остановить развитие болезней почек и образование камней?
Необходимо помнить, что лечения мочекаменной болезни природным кленовым медом следует обязательно сочетать с традиционной терапией – приемом медикаментов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, закажите
АнтиБлюдоман.РУ » Архив сайта » Мёд Чернокленовый с липой. Здоровье внутренних органов и восстановление после родов!
Чернокленовый мед
Мёд с черноклёна считается одним из самых необычных и высококачественных сортов.
Уникальны и полезные свойства мёда с черноклёна, и его вкус: насыщенный и оригинальный, оставляющий долгое, приятное послевкусие. Терпкий привкус этого мёда понравится тем, кто не слишком любит сладости. Его состав – это настоящая кладовая ценных веществ, чрезвычайно важных для человеческого организма.
Мед из черноклёна — настоящая кладовая ценных веществ
Еще одна особенность состава, объясняющая многогранные лечебные свойства мёда с черноклена – высокая его насыщенность важными минеральными веществами и необходимыми для функционирования организма витаминами. Благодаря этому он широко используется народной медициной для профилактики и терапии самых разных заболеваний внутренних органов.
Черноклёновый мёд замечательно регулирует работу желудка, кишечника и печени (помогает при гепатитах), известно также его мочегонное и обезболивающее действие. Он является ценной частью лечебного питания при разнообразных расстройствах здоровья. В качестве мочегонного и болеутоляющего он используется при почечно-каменной болезни — мёд с черноклёна способствует рассасыванию камней и лечит внутренние проблемы мочеполовых органов. Также он признан, как противорвотное лекарство. Исторически
Высока ценность черноклена и как лекарственного средства
Его можно использовать как тонизирующее средство. Богатый состав этого сорта мёда чрезвычайно полезен при авитаминозе, он придает сил и заживляет раны. Укрепляет он и нервную систему, повышая сопротивляемость не только болезням, но и нагрузкам и стрессам. Этот продукт является полноценным источником питания, усваивается организмом на 97%, сразу попадает в кровь, не попадая в систему пищеварения.
Мёд чёрноклён | Брюква
Описание
Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.
Чем отличается от остальных сортов
В отличие от других более поздних сортов темный мед обладает достаточно густой пастообразной консистенцией в свежесобранном виде и остается в таком состоянии длительное время. Уникальное свойство — лакомство не густеет до конца и хранится при низкой (ниже нуля) температуре.
Пчеловодам приходится приложить немало усилий, чтобы собрать чистый продукт, кто-то даже специально по весне вывозит свои улья к местам произрастания черноклена.
Мед чернокленовый:
Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.
По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы.
Польза для здоровья
Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания ЖКТ;
- язвенная болезнь;
- токсикоз беременных;
- морская болезнь;
- авитаминоз;
- анорексия;
- гастрит;
- язва желудка;
- отеки;
- ОРВИ, ОРЗ;
- упадок сил;
- слабый иммунитет.
Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.
Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания
Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, – это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.
Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:
- мед черноклена – это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
- продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
- оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
- мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
- в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
- выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.
Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.
Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.
Лечебные свойства
Чернокленовый мед имеет следующие полезные свойства:
- стимулирует иммунную систему;
- действует как мочегонное;
- снимает воспаление;
- уменьшает болевой синдром;
- тонизирует;
- успокаивает;
- обеззараживает;
- уничтожает бактерии и микробы.
Рекомендуется кушать сладость при первых признаках простуды, при отравлении. Он способствует устранению интоксикации и обезвоживания организма, помогает печени выполнять свою очистительную функцию.
Характеристика меда
Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.
Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:
- водой – до 17%;
- минералами – около 1-2%;
- водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).
Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.
Позиция официальной медицины
В настоящее время лечение апипродуктом стало официальным методом, разработаны специальные лечебные курсы и установлены оптимальные дозировки для каждой болезни. В традиционной медицине чернокленовый мед с успехом применяется при устранении камней в почках.
В комплексной терапии при борьбе с мочекаменной болезнью природное лекарство принимают натощак по 1 ст. л., запивая 200 гр. теплой воды. Лечебный курс составляет 30 дней, после этого нужно сделать перерыв, при необходимости повторить лечение.
Употребление
Мед может усваиваться человеческим организмом на 99%. Чтобы привести организм в порядок и наладить работу жизненных органов, следует употреблять продукт ежедневно, но небольшими порциями.
Применение в народной медицине
Издавна в народной медицине чернокленовый мед занимает почетное место. Ранее считали, что он содержит всего около 20 полезных компонентов, теперь же известно около 500 составляющих, каждый из которого благотворно воздействует на человеческий организм.
Даже в те далекие времена, когда люди использовали лишь накопленный с годами опыт, они утверждали, что весенний темный мед в несколько раз полезнее светлого летнего вещества. Применение нектара обусловлено многогранным лечебным воздействием абсолютно на все системы организма.
Происхождение
Одним из самых популярных растений мира является клен: редким принято считать татарский сорт, который произрастает в Сибири, Кавказе и южных областях России. Высота дерева около 7 м. Его внешний вид немного напоминает кустарники. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета. Черноклен цветет в начале мая. С 1 га деревьев татарского клена можно собрать около 180 кг высококачественного меда.
Чернокленовый мед считается редким по причине раннего цветения самого дерева, ведь в начале мая пчелы еще полностью не сформировали семьи, чтобы собирать нектар из растений, поэтому пчеловоды стараются сформировать семьи еще осенью. Стараются дополнить такие рои летними матками с других ульев, чтобы собрать качественный и лечебный продукт.
Кому противопоказан?
Как и любой другой продукт при неправильном использовании темный нектар может нанести пользу и вред. Рассмотрим кому и когда противопоказано употребление пчелиного лекарства:
- при обострении болезней ЖКТ;
- аллергические реакции;
- непереносимость;
- детский возраст до 2 лет;
- сахарный диабет.
Нужно с осторожностью кушать мед людям склонным к лишнему весу, а также кормящим женщинам и беременным на поздних сроках — велика вероятность развития аллергии у плода.
Противопоказания
Несмотря на большое количество положительных характеристик, такой продукт может приносить вред. Противопоказания следует учесть тем, кто страдает аллергическими реакциями. Следует кушать вещество только после того, как будут сданы анализы на наличие аллергии.
Противопоказания запрещают вводить в свой рацион мёд тем, кто страдает непереносимостью компонентов. Не следует употреблять сотовое вещество и тем, кто старается питаться правильно. Употреблять мёд из черноклена больным на сахарный диабет можно только после того, как они получат рекомендацию лечащего врача.
Правила хранения
Следует хранить продукт пчеловодства при низкой температуре (не выше 10 градусов) в темном сухом помещении. Малые объемы рекомендуется держать в холодильнике на нижней полке.
Стоимость пластиковое ведро
500мл – 350 руб
литровое – 600 руб
Please follow and like us:
Мед тамбовский с частной пасеки Черноклен 0,7кг
Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).
Чем отличается от остальных сортов сроком сбора:
- в середине весны
- пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой)
- темным цветом
- терпким вкусом
- долго не кристаллизуется.
Вкус
В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
Аромат
Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
Цвет
Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
Кристаллизация
Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.
Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
- при токсикозе;
- как болеутоляющее;
- как средство от укачивания в транспорте;
- в послеродовый период для восстановления сил;
- при авитаминозе;
- как средство от бессонницы;
- как мочегонное средство при отеках;
- для понижения кислотности желудка;
- при ангине и стоматите как противомикробное средство;
- при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
- как тонизирующее средство;
- как косметический продукт для ухода за кожей.
Мед с Черноклёна и Акации
Мед с Черноклёна и Акации
Не секрет, что в Украине очень много полей засевают рапсом. Пчелы собирают с него много пыльцы и нектара. Но чем обрабатывают рапс, когда с каждым годом, во время его цветения все больше пчел погибает на пасеках? И какая ценность такого меда?
Стремясь сохранить своих пчел и собрать экологически чистый мед, мы ранней весной, в конце марта, вывозим свою пасеку далеко в лес на Ирдынские болота. Там цветет много пыльце- и медоносов (лещина, верболозы, ряст, медуница и т.д.), которые так необходимы для хорошего развития семей. Но очень обильно в этом году с конца апреля до середины мая цвели боярышник и клены, особенно черноклен (татарский клен). Перед цветением акации пчелы собрали с них значительное количество меда. В результате мы впервые получили мед из акации и лесного разнотравья.
О свойствах меда из акации знают все, а вот мед с черноклена относится к редких сортов меда. Именно черноклен является отцом замечательного кленового сиропа, который так любят жители Канады. По цвету чорнокленовый мед бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Имеет приятный вкус и аромат. Содержит очень много важных минеральных веществ и витаминов, природных биостимуляторов и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования организма. Этим объясняются его многогранные лечебные свойства. В нем содержится около 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы. Именно благодаря такому составу мед могут употреблять люди с заболеванием сахарным диабетом при соблюдении индивидуальной диеты.
Чернокленовый мед имеет широкое применение в народной медицине. Он оказывает ранозаживляющее действие, хорошо влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, залечиваются старые язвы, гастриты и колиты. Обладает мочегонными и болеутоляющими свойствами, благодаря которым способствует выведению песка из почек. При длительном применении меда с черноклена в почках разрушаются камни. Его действие на организм похоже на действие знаменитых минеральных вод, которые дробят камни в почках и мочевом пузыре.
Успокаивающе действует на нервную систему при стрессах, депрессии и бессоннице. Еще одно уникальное свойство чернокленового меда — противорвотное. Это свойство меда помогает будущим мамам справится с неприятным явлением — токсикозом. Чернокленовый мед можно принимать на всем протяжении беременности и после родов для быстрого восстановления организма мамы и избавления от послеродовой депрессии. Рекомендуют мед с черноклена и врачи официальной медицины при весеннем ослаблении организма — авитаминозе, анемиях, для предупреждения развития атеросклероза. Улучшает работу печени. Как желчегонное средство его используют при лечении холецистита, гепатитов и цирроза (10 частей меда, 2 части оливкового масла, 1 часть сока лимона по 1 чайной ложке перед едой). При простатитах чорнокленовый мед смешивают с отваром трав пустырника, зверобоя и толокнянки и пьют как чай.
Нет в наличии
Цена: 90. 00 грн.
Вес: 710 г
Нет в наличии
Цена: 180.00 грн.
Вес: 1420 г
видов использования листьев черной смородины — Травяной лист черной смородины в лечебных целях
Смородина черная ( Ребра nigrum ), иногда известный как черная смородина, представляет собой древесный кустарник, произрастающий в Европе. и Азия. Хотя эта смородина растение выращивают из-за мелких черных ягод, оно также высоко ценится для листьев, которые, как говорят, имеют большую ценность как лекарственное растение. Что для чего нужны листья черной смородины? Прочтите и узнайте о многих черных смородинах. лист использует.
Применение листьев черной смородины
Сторонники растения утверждают, что травяной лист черной смородины май:
- Уменьшить боль и воспаление в суставах или мышцах
- Уменьшить образование бляшек в сердце
- Увеличить кровоток по всему телу
- Улучшить функцию глаз, включая ночное зрение
- Полезно для почек, селезенка, поджелудочная железа и печень
- Помогает при боли в горле и охриплости
- Стимулирует аппетит и пищеварение
- Лечит камни в мочевом пузыре и инфекции мочевыводящих путей
Листья черной смородины богаты витамином С.Они также содержат гамма-линоленовую кислоту (GLA), которая может улучшить иммунную систему; и антоцианы, химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Соединения в листьях, фруктах и семенах исследуются на предмет их потенциальной пользы для здоровья, но большинство заявлений о полезном использовании листьев черной смородины еще предстоит доказать.
Хотя листья безопасны при использовании в разумных количествах, беременным или кормящим женщинам следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать растение в медицинских целях.
Как использовать листья черной смородины
Самый простой и эффективный способ использовать травяной черный лист смородины — заваривать листья в чай.
Чтобы приготовить травяной чай из листьев черной смородины, положите в чашку ложку измельченных листьев и залейте ее кипятком. Дайте чаю постоять 15-20 минут, затем вылейте его через ситечко. Вы можете использовать сушеные листья черной смородины, но свежие листья более крепкие.
Пейте чай горячим или остудите и подавайте со льдом.Если вы предпочитаете более сладкий чай, добавьте немного меда или другого подсластителя. Чай из листьев черной смородины также можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта.
Другие применения листьев черной смородины
Положите листья черной смородины прямо на кожу для облегчения боль и зуд мелких ран и укусов насекомых.
Преимущества меда из черных семян
levkr / iStock / GettyImages
Мед, настоянный на черных семенах или семенах чернушки (Nigella sativa), сочетает в себе целебные свойства этих двух натуральных продуктов.Польза для здоровья черного тмина и меда веками рекламировалась на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Индии.
Мед из черного тмина обладает противовоспалительными, противомикробными и иммуностимулирующими свойствами. Узнайте о преимуществах меда из черного тмина, чтобы определить, подходит ли он вам.
Наконечник
Мед черного тмина сочетает в себе целебные соединения меда и семян черной чернушки. Комбинация делает мед черного тмина мощным лекарственным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, заживлении ран и даже, возможно, при некоторых серьезных инфекциях.
О черных семенах
Черные семена, или N. sativa, обладают суперпитательным составом. Они содержат значительное количество растительного белка, клетчатки, минералов и витаминов. Они также содержат множество аминокислот, включая глутамат, аргинин и аспартат. Вы также получите дозу железа, меди, цинка, фосфора, тиамина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты и кальция в маленьких семенах. Жиры в N. sativa являются полезными для здоровья видами, включая линолевую кислоту и пальмитиновую кислоту.
Одним из основных ингредиентов меда из черного тмина являются семена чернушки, также известные как семена черного тмина или Nigella sativa.Они происходят из растения, которое принадлежит к семейству лютиков и веками рекламировалось как обладающее целебной силой даже пророком Мухаммедом и в Библии.
В мета-обзоре, опубликованном в журнале Journal of Pharmacopuncture в сентябре 2017 года, сообщается, что Nigella sativa может помочь людям с метаболическим синдромом, воспалительными и аутоиммунными расстройствами. Были продемонстрированы противомикробные и противоэпилептические свойства, но для подтверждения эффективности необходимы исследования. Гипогликемические, гиполипидемические и бронхолитические эффекты чернушки были изучены, чтобы исследователи могли разрабатывать лекарства и составлять планы лечения.
Подробнее: Побочные эффекты Nigella Sativa
Основным активным компонентом семян чернушки является тимохинон, поясняется в статье, опубликованной в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine в мае 2019 года. Это делает семена черной чернушки особенно эффективными против болезни, включая:
Как отмечалось в статье, опубликованной в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук в декабре 2014 года, экстракты тимохинона, полученные из семян чернушки, доказали свою полезность при лечении гипертонии, головной боли, бронхита, экземы, головокружения, лихорадки и т. д. грипп.Соединение обладает антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми, противовоспалительными и защитными свойствами печени.
Хотя экстракты семян чернухи используются для лечения заболеваний, которые могут выиграть от этих положительных эффектов, потребление меда из черных семян также может принести вам некоторые преимущества.
Положительные эффекты меда
Мед тоже с древних времен имел репутацию прекрасного целебного соединения, объясняет статья, опубликованная в Molecules в сентябре 2018 года.В нем высокое содержание флавоноидов и фенольной кислоты, благодаря которым мед действует как мощный антиоксидант, предотвращая окислительное повреждение клеток, вызванное старением, воздействием окружающей среды и диетой. Это повреждение может привести к развитию хронического заболевания.
Подробнее: Опасности и преимущества сырого меда
Мед также обладает противовоспалительными, противомикробными и противораковыми свойствами. И хотя в основном это сахар, мед оказывает положительное влияние на диабет, как объясняется в статье, опубликованной в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в феврале 2018 года.Мед обладает гипогликемической способностью или понижает уровень сахара в крови, что может помочь в лечении диабета.
В статье, опубликованной в Molecules, также сообщается, что мед оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную и дыхательную системы. Когда дело доходит до заправки во время соревнований, мед может быть полезен даже спортсменам на выносливость.
Пищеварение и мед из черного тмина
В сочетании масло черного тмина и мед становятся ценным лечебным средством. В декабре 2015 года журнал Journal of Ethnopharmacology опубликовал исследование, подтверждающее, что масло черного тмина и мед веками использовались в традиционной персидской медицине для лечения симптомов верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Исследователи провели небольшое исследование, чтобы проверить эффективность меда из черного тмина в лечении расстройства пищеварения. Они давали пациентам с функциональной диспепсией или расстройством желудка дозу меда из черного тмина или плацебо. Исследователи обнаружили, что после восьми недель приема 5 миллилитров меда из черного тмина в день у пациентов, получавших мед из черного тмина, наблюдалось улучшение симптомов расстройства желудка, которое было заметным по сравнению с плацебо.
Другое исследование, опубликованное в иранском медицинском журнале Иранского Красного Полумесяца в ноябре 2016 года, показало, что мед из черного тмина эффективен для уменьшения симптомов, связанных с H.pylori. Helicobacter pylori — это бактерия, которая может жить в вашем пищеварительном тракте и вызывать длительный дискомфорт и повреждение желудка, например язвы.
В этом исследовании 14 пациентов с инфекцией H. pylori получали 1 чайную ложку комбинации из 6 граммов семян чернушки и 12 граммов меда три раза в день после еды в течение двух недель. Комбинация помогла облегчить симптомы несварения желудка, связанные с инфекцией H. pylori.
Подробнее: Список продуктов, которые можно есть, когда у вас есть H.Pylori
Healing and Black Seed Honey
Комбинация масла черного тмина и меда также имеет местное лечебное действие, особенно когда речь идет о заживлении ран. Бразильское исследование, опубликованное в июне 2018 года в журнале Acta Cirurgica Brasileira , оценило влияние Nigella sativa и меда на заживление ран у крыс.
Исследователи применили к ранам одно лекарство (фенитоин), комбинацию лекарства и меда черного тмина, только меда или только масла черного тмина.Они сравнили результаты с контрольной группой, которая не получала лечения от травм.
Исследователи обнаружили, что крысы, которым вводили лекарство и мед из черного тмина вместе, заживали быстрее всего. Затем последовали крысы, получавшие только лекарства, а за ними последовала группа меда из черного тмина. Те, кто получал только мед или только масло черного тмина, чувствовали себя немного лучше, чем те, кто не лечился от ран.
Саудовский журнал биологических наук опубликовал в сентябре 2017 года статью, в которой объясняется антимикробное действие меда, в том числе различных видов, таких как разновидности манука и чернушка (черные семена).
Исследователи отметили, что мед из черного тмина обладает бактериостатическим действием, что означает, что он может предотвращать рост бактерий, когда речь идет о штамме бактерий Staphylococcus aureus. Исследователи предлагают провести дополнительные исследования антимикробных свойств меда из черного тмина, потому что он перспективен для лечения. Он доступен и недорого, поэтому может стать хорошей альтернативой антибиотикам для лечения ран, язв и порезов.
Мед черный шалфей || Пчеловодство ||
Мудрец
лат.- Шалфей лекарственный, англ. — Мудрец
Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие врачи называли шалфей «Священной травой», считая его особенно полезным при женском бесплодии. Римский врач Гален и Плиний Старший писали о нем как о лекарственном растении. Водный экстракт листьев шалфея известен как «греческий чай». Название травы происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье, благополучие.
Описание Sage
Шалфей — многолетний кустарник высотой до 50-70 см (20-27 дюймов) из семейства Lamiaceae (Labiatae).Стебли ветвистые, четырехугольные, при основании деревянистые. Сине-пурпурные цветки собраны в длинные колосовидные соцветия.
В медицинских целях используют листья шалфея.
Химический состав шалфея лекарственного
Листья шалфея содержат флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), Витамины P и PP, горькие, летучие и значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол. , туйон, борнеол, шалфей и другие терпеновые соединения.
Свойства шалфея
Противовоспалительные и противомикробные свойства шалфея обусловлены дубильными и флавоноидными соединениями в листьях, а также присутствием эфирных масел и витаминов P и PP. Антимикробная активность растений наиболее выражена в отношении штаммов грамположительных бактерий и в меньшей степени — штаммов грамотрицательных микроорганизмов.
В народной медицине шалфей используется как чай для лечения заболеваний горла, простуды, зубной боли, одышки, желудочно-кишечных расстройств, воспалений печени.Свежие травы применяют местно для лечения опухолей.
Противовоспалительные свойства шалфея обусловлены снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием лекарственных препаратов, а также наличием кровоостанавливающих свойств шалфея.
Кроме того, листья шалфея увеличивают секреторную активность пищеварительного тракта за счет наличия горечи.
Давно известно свойство листьев шалфея подавлять потоотделение. Это оправдывает использование шалфея при климаксе, некоторых лихорадках, туберкулезе.
Настой шалфея применяют также для лечения воспалительных заболеваний кожи, для лечения гнойных ран и язв, легких ожогов и обморожений. Люди используют марлю, пропитанную настоем шалфея, общие или местные ванны с настоем шалфея.
Водный экстракт шалфея подавляет рост грамположительных бактерий, довольно активно влияет на золотистый стафилококк.
Благодаря наличию горьких соединений шалфей способствует секреции желудочного сока, обладает слабыми спазмолитическими свойствами (действие эфирного масла).
Благодаря вышеперечисленным свойствам растения экстракт листьев шалфея применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, а также для промывания и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, ангине и стоматите.
Трава шалфея применяется в виде настоев и отваров, порошков, сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла и глотки. В народной медицине шалфей используется как общеукрепляющее средство.
Шалфей от боли в горле
Если у вас болит горло, фарингит, стоматит — заварите 5% шалфей и используйте для полоскания.
При фарингите — приготовить 5% настой шалфея и зверобоя, взятых в равных количествах. Принимать внутрь по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды, предварительно тщательно прополоскав горло тем же настоем.
Шалфей применяется при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей благодаря связывающим, противовоспалительным, дезинфицирующим и фитонцидным свойствам растения. Листья шалфея в виде настоя применяют также для полосканий, ингаляций, компрессов и влажных турунд.
Отдельно травяные сборы шалфея применяют редко, обычно листья шалфея включают в сложные сборы.
В народной медицине очень популярен шалфей. Его используют для лечения гастрита, колита, печени и почек, при бронхите как отхаркивающее и мочегонное средство. Препараты из листьев зеленого шалфея, высушенные без стебля, считаются полезными при ослаблении памяти, ночном потоотделении и отеках. Они приготовили экстракты для полоскания ангины, гингивита, язв во рту, а также свинки.
Чай с шалфеем
Шалфей снижает потоотделение, это свойство используется при климаксе, при некоторых лихорадках, туберкулезе. После приема экстракта шалфея очень быстро прекращается потоотделение. Максимальная продолжительность его действия составляет около 2-3 часов, а иногда и суток.
В народной медицине шалфей входит в смесь трав, применяемую для лечения туберкулеза легких и грудной клетки, для слабительных и желудочных чаев.
Препараты шалфея
Настойка шалфея
Настойка шалфея — прозрачная жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и вкусом.Настойка 1:10 приготовлена на 70% спирте. Используется для полоскания.
Настой из листьев шалфея
Настой из листьев шалфея: в эмалированную посуду положить 10 г (2 ст. Л.) Сырого шалфея, залить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть в кипятке (водяная баня) 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. . Оставшийся шалфей выжать. Добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой применяют как смягчающее и противовоспалительное средство.
Чай с шалфеем применяется при воспалении дыхательных путей и как вяжущее средство при диареях различного происхождения.
Отвар шалфея — 20: 200 по 1 ст. Л. 3 раза в день.
Следует помнить, что существует большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения активных веществ. Водные экстракты шалфея действуют главным образом как противодиабетическое средство, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение. Но спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.Эфирное масло шалфея, в котором содержится значительное количество туйона, в лечебных целях не применяется.
Чай с шалфеем для женщин
Шалфей — кладезь фитогормонов. Их роль еще недостаточно изучена. Известно, что они похожи на женский гормон эстроген.
Именно поэтому женщинам старше 35 лет следует проходить курс омоложения — пить по утрам по стакану настоя шалфея (1 ч. Л. Шалфея на стакан кипятка) трижды в год в течение месяца.Используйте это круто. Пейте медленно за 30-40 минут до еды. Для вкуса можно добавить лимон или мед.
Настой семян шалфея при бесплодии
Настой семян шалфея помогает и мужчинам, и женщинам — усиливает «сосательный» рефлекс шейки матки женщины.
Используйте 1 чайную ложку. семян шалфея на стакан кипятка. Хранить в холодильнике. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день — утром перед завтраком и перед сном в течение 11 дней сразу после прекращения менструации.Курс лечения — 3 месяца. Если желаемая беременность не наступила, можно сделать двухмесячный перерыв, а затем повторить курс лечения.
Шалфей от бесплодия
Настойка шалфея на 40% спирте (1:10) широко применяется для лечения женского бесплодия, сахарного диабета. При женском бесплодии, дефиците эстрогенов и нарушении яичниково-менструального цикла в состав входят: настойка шалфея (1 часть), настойка хмеля (1 часть), настой корней и корневищ цианоза синего (0,5 части), настойка плодов боярышника ( 0.5 частей), настойка календулы (0,5 части). Пить по 20-30 капель с 1 столовой ложкой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5-2 года.
Шалфей от фригидности
Шалфей значительно снижает фригидность. Все эти неприятные эффекты быстро и полностью исчезают, если добавить лайм (цвет листьев), который также является растительным гормоном растений.
1 ч. смеси шалфея и лайма на 2 стакана кипятка. Сохраняйте прохладу, пейте в течение дня.
В Древнем Египте после опустошительных войн и эпидемий, унесших жизни большого количества людей, женщин заставляли есть шалфей, пить чай из него — для повышения фертильности. Священники раздали траву. Особенно тщательно проверяли употребление шалфея молодыми женщинами.
Шалфей от молочницы
В качестве примочки используют 1 часть уксуса и 3 части отвара шалфея.
Шалфей от алопеции
Наружно отвар шалфея применяют при гнойных ранах, с уксусом — при детской молочнице, флюсе.В дерматологии отвар шалфея применяют внутрь при экземе, вульгарных угрях, фурункулезе, облысении. Чай из шалфея оказывает положительное действие при наружном применении для лечения алопеции волосистой части головы.
Шалфей для лечения заболеваний десен
При флюсе, заболеваниях десен и горла можно использовать смесь двух отваров: шалфея (5 г на 1 стакан воды — 10 минут) и дубового (5 г на 1 стакан воды). Оба бульона процеживают и перемешивают. Смойте горячим.
Шалфей для лечения диабета
Клинические исследования показали, что отвар шалфея снижает уровень сахара в крови.Его можно использовать для лечения легких форм диабета. Шалфей как противодиабетическое средство применяют совместно с корнями одуванчика, корзиночками из песчаного тмина, цветками боярышника в соотношении 2: 3: 2: 2: 2. Возьмите 2 ст. смеси залить 1 стаканом воды, тушить на слабом огне 10 минут, остудить. Пациенты пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Шалфей для лечения радикулита
При артритах, невритах, радикулитах используют листья шалфея с травой тимьяна обыкновенного, мелиссы лекарственной, мяты, почек тополя черного.Нужно взять по 50 грамм каждого растения, залить 5 л воды, тушить на слабом огне 10 минут и выдержать 1 час. Принимайте теплую ванну 2–3 раза в неделю. Курс лечения состоит из 10-15 процедур. Эти ванны хороши при посттравматическом артрите и остеоартрозе, спондилите, остеохондрозе. При этом следует придерживаться лакто-вегетарианской диеты, богатой витаминами и минералами.
Шалфей от астмы
Во время приступа астмы можно сделать несколько затяжек сигареты из сушеных листьев шалфея и дурмана.Смесь для курения: возьмите половину небольшого листа дурмана и лист шалфея, скатайте сигарету, сделайте несколько затяжек не очень сильного дыма. Это не лечит астму, а облегчает.
Шалфей для лечения туберкулеза
Препараты шалфея — прекрасные отхаркивающие средства. Для лечения туберкулеза в прошлом веке с успехом применялись следующие смеси: шалфей — 3-8 г, листья крапивы — 2-5 г, цветки сирени и тысячелистника — 2-4 г, залить 3 стаканами кипятка и выдержать. теплое место на полчаса.Настой готовят ежедневно и принимают 3 раза в день до еды в теплом виде. Курс лечения — 3 месяца и более.
Шалфей в кулинарии
Шалфей широко используется в кулинарии, его добавляют в первые блюда, капусту, яично-рисовые и мясные начинки для пирогов. Можно добавить в тертый сыр. Перед подачей посыпать посуду сухой травой. Добавляйте везде, где можете использовать перец, сахар, корицу.
Шалфей помогает при лечении воспалений и отеков, болей в печени. Уменьшает потоотделение, избавляет от состояния страха.Наружно отвар шалфея используют для полоскания рта и горла, а также для решения кожных проблем (фурункулы, плохо заживающие раны, ожоги).
Слово мудрец с латыни означает «будь здоров».
Шалфейный мед — жидкость со сладким ароматом и приятным вкусом от темно-золотистого до янтарного цвета. Если ограничиться только этой информацией, значит — ничего не сказать об этом великолепном природном препарате от Матери Природы!
Медонос шалфей
Мед шалфея изготавливается из травы под названием шалфей.Шалфей в природе дикая и лекарственная. Родина его — Италия и бывшая Югославия. Однако, как вы понимаете, если это лекарство, то его выращивают везде, где есть (или создается) подобный климат. Шалфей любит тепло и влагу, но без насыщения. Берегите его от замерзания, без хорошего снежного покрова он замерзает в суровую зиму. В общем, существует около сотни видов шалфея или больше, в том числе галлюциногенных.
Растение многолетнее. Корни крепкие, деревянистые.Стебель прямой и ветвистый, обильно покрытый листвой. Листья имеют продолговатую форму до 8 см (3 дюйма) в длину и до 3-4 см (1,5 дюйма), но часто до 1,5 см (0,6 дюйма). Соцветие ветвистое или простое, венчик пурпурный, рыльце с двумя неравными долями.
Шалфей на второй год имеет плод — орех диаметром 2,5 мм (0,1 дюйма), темно-коричневого цвета, состоит из 4 частей. Цветет шалфей 6-7 месяцев, а плодоносит преимущественно в сентябре.
Сырьем для изготовления лекарств служат листья, бутоны и плоды шалфея.В первые годы первый сбор шалфея производится в сентябре, затем листья и бутоны собирают в июне и июле, а затем, если возможно. Сушка сырья производится традиционным методом.
Наши красивые и целебные растения в хорошую погоду дарят медоносных пчел
Вконтакте
Google+
Польза меда в чае для здоровья
27 октября 2016 г.
Чай — второй по популярности напиток в мире после кофе, но знаете ли вы, как был изобретен этот напиток? Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг пил чашку кипяченой воды в своем саду еще в 2737 году до нашей эры, и в горшок упало несколько листьев. Когда Император попробовал напиток, он обнаружил, что он намного лучше обычной кипящей воды!
Император приказал вырастить эти чудесные листья. Как оказалось, сегодня это самый востребованный напиток. Согласно отчету Statista, мировое производство чая в 2012 году было изменено на 4,68 миллиона метрических тонн, а объем экспорта составил 1,74 миллиона метрических тонн. Индонезия, Индия, Китай, Шри-Ланка и Кения были крупнейшими странами-экспортерами.
Помимо хорошего вкуса, он также приносит много пользы для здоровья.
Любовный роман с медомКогда кто-то спрашивает вас об идеальном совпадении, какие имена приходят вам в голову? Ромео и Джульетта? Джек и Роза? Бэтмен и Джокер? Ну, добавьте к этому списку мед и чай. Натуральный мед — отличный источник углеводов, он подслащивает без добавления консервантов.
Поэтому многие люди в наши дни переходят на использование меда в чае вместо сахара в качестве подсластителя, говорят эксперты TinRoofTeas.Когда вы добавляете мед в зеленый чай, он также снижает влияние на уровень инсулина и глюкозы. Разные сорта меда можно смешивать с разными сортами чая не только из-за их пользы для здоровья, но и для улучшения вкуса.
Другие льготы для здоровьяЧашка чая обычно содержит 40 мг кофеина, что намного меньше, чем 85 мг в чашке кофе. Чашка чая также содержит флавоноиды, естественный класс антиоксидантов. Они помогают выводить из организма свободные радикалы, которые представляют собой нестабильные клетки организма, которые негативно реагируют с другими молекулами, такими как ДНК, и вызывают повреждения на клеточном уровне.
Дополнительные преимущества зеленого и черного чая широко известны, и их можно улучшить, добавив в чай мед. Вы можете попробовать разные комбинации, чтобы получить лучший вкус. В то время как мед Тупело лучше всего сочетается с чаем со вкусом жасмина, мягкий чай лучше всего сочетается с черничным медом.
Может быть столько комбинаций, сколько вы хотите попробовать. Только помните, что не наливайте мед в сверхгорячую чашку чая, так как это снизит пользу для здоровья.
Черный чай: польза для здоровья и риски
Что такое черный чай?
Черный чай изготавливается из листьев куста Camellia sinensis .Он содержит кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Многие в США пьют его горячим или холодным. Перед охлаждением его всегда следует замачивать в горячей воде.
Процесс, называемый окислением, превращает листья из зеленого в темно-коричнево-черный цвет. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.
Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай — это полностью окисленный чай. Зеленый чай получают из того же растения, но он не окисляется.
Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда в добавку входят другие травы, витамины или минералы.
Преимущества черного чая
Многие люди пьют черный чай только потому, что он им нравится. Люди также могут использовать его для:
- Бдительности и энергии
- Антиоксидантов, включая полифенолы и катехины
- Возможные противораковые эффекты
- Здоровье сердца
- Улучшение метаболизма
- Здоровье кишечника
Требуются дополнительные исследования, но есть Некоторые свидетельства того, что регулярное употребление черного чая может снизить риск этих заболеваний:
Риски, связанные с черным чаем
Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства людей.Неизвестно, сколько нужно выпить. Ингредиенты и качество добавок могут сильно различаться. Это затрудняет установку стандартной дозы.
Употребление большого количества черного чая — более четырех-пяти чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.
Побочные эффекты черного чая (чаще всего в больших количествах) могут включать:
Сочетание черного чая с другими видами кофеина или продуктом под названием эфедра может быть очень опасным.Это может вызвать следующие проблемы:
- Дрожь
- Повышенное артериальное давление
- Изменения частоты сердечных сокращений
- Судороги
- Обморок
Черный чай или добавки черного чая могут мешать другим лекарствам и добавкам, которые вы принимаете. Некоторые лекарства также могут вызывать задержку кофеина в организме дольше, чем обычно. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, иметь такой эффект. Кофеин в черном чае также может влиять на некоторые анализы крови.Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, в том числе о натуральных и о тех, которые покупаются без рецепта. Сообщите врачу, если вы пьете много черного чая.
Если вы используете добавки с черным чаем, имейте в виду, что FDA действительно регулирует пищевые добавки; однако он обращается с ними как с едой, а не с лекарствами. В отличие от производителей лекарств, производителям добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.
11 полезных свойств черного чая, о которых вы не знали
Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди критиковали ваш выбор напитков с кофеином, таких как чай и кофе? Хотя чрезмерное увлечение чем-либо будет иметь негативные последствия, выпить лишнюю чашку черного чая может быть не так плохо, как вы могли себе представить.
Лично я люблю свою идеальную чашку чая. Так мне нравится начинать свой день — не для того, чтобы помочь мне проснуться, а скорее, мне нравится наслаждаться вкусной чашей блаженства утром первым делом. Когда дело доходит до травяного, зеленого или черного чая, разные вещи подходят разным людям, и никогда не следует упускать из виду рекомендации врача, но для большинства из нас выпить одну-две чашки черного чая на самом деле может быть выбором для здорового образа жизни, так как некоторые исследования показали.
И зеленый, и черный чай производят из куста Camellia Sinesis, но используют разные методы обработки.Листья черного чая не только засыхают, скручивают и нагревают, но и подвергают ферментации перед окончательным нагревом.
Ниже приведены 11 преимуществ черного чая для здоровья, хотя следует отметить, что рекомендуется употреблять черный чай без каких-либо добавок, таких как молоко или сахар, чтобы по-настоящему использовать его преимущества.
1. Здоровье полости рта
Исследования, финансируемые Ассоциацией исследований в области здравоохранения при торговле чаем, показывают, что черный чай уменьшает образование зубного налета, а также ограничивает рост бактерий, которые способствуют образованию кариеса и кариеса.Полифенолы, содержащиеся в черном чае, убивают и превосходят бактерии, вызывающие кариес, а также препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкий материал, который связывает зубной налет с нашими зубами.
2. Лучшее сердце
По данным Arab L. et al. в их исследовательской работе 2009 г., озаглавленной «Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ», видно, что независимо от страны происхождения людей, у людей, потребляющих 3 или более чашек чая, риск заболеть на 21% ниже. инсульт, чем у людей, потребляющих менее 1 чашки зеленого или черного чая в день.
3. Антиоксиданты
Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, которые помогают блокировать повреждения ДНК, связанные с табаком или другими токсичными химическими веществами. Эти антиоксиданты отличаются от антиоксидантов, полученных из фруктов и овощей, и поэтому, будучи регулярной частью нашего рациона, они могут обеспечить дополнительные преимущества для здорового образа жизни.
4. Профилактика рака
Хотя требуется гораздо больше исследований, чтобы с уверенностью предложить методы профилактики рака, некоторые исследования за прошедшие годы показывают, что антиоксиданты, такие как полифенол и катехины в чае, могут помочь предотвратить некоторые виды рака. Было высказано предположение, что женщины, которые регулярно пьют черный чай, имеют более низкий шанс заболеть раком яичников, чем их сверстницы.
5. Здоровые кости
Также было высказано предположение, что у тех, кто регулярно пьет чай, кости крепче и меньше вероятность развития артрита из-за фитохимических веществ, содержащихся в чае.
6. Низкий риск диабета
На основании исследования, проведенного с участием пожилых людей, живущих на средиземноморских островах, было обнаружено, что люди, которые длительное время употребляли черный чай в умеренных количествах (т.e 1-2 чашки в день) на 70% меньше шансов заболеть или развиться диабетом 2 типа.
7. Снятие стресса
Мы все знаем и хорошо знакомы с успокаивающими и расслабляющими свойствами черного чая. Он не только помогает замедлить работу после долгого дня, исследования показывают, что аминокислота L-теанин, содержащаяся в черном чае, может помочь вам расслабиться и лучше сконцентрироваться.
Черный чай также снижает уровень гормона стресса кортизола при регулярном употреблении в умеренных количествах.
8. Лучшая иммунная система
Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают повысить наш иммунный ответ. Кроме того, он также содержит дубильные вещества, которые обладают способностью бороться с вирусами и, следовательно, защищают нас от гриппа, желудочного гриппа и других подобных вирусов, которые обычно встречаются в нашей повседневной жизни.
9. Здоровый пищеварительный тракт
Помимо улучшения иммунной системы, дубильные вещества также оказывают терапевтическое действие на желудочные и кишечные заболевания, а также помогают снизить активность пищеварения.
10. Повышенная энергия
В отличие от других напитков, которые имеют относительно более высокое содержание кофеина, небольшие количества, содержащиеся в чае, могут помочь улучшить приток крови к мозгу без чрезмерной стимуляции сердца. Он также стимулирует обмен веществ и дыхательную систему, а также сердце и почки.
11. Фактор счастья
Если идеальная чашка чая вызывает у вас улыбку и позволяет вашему сердцу немного развлечься, то в чем может быть вред?
Итак, 11 причин, по которым стоит чаще пить черный чай.Когда вы пьете его без добавок, таких как молоко или сахар, вы ощутите больше пользы для здоровья!
Кредит на избранную фотографию: unsplash через unsplash.com
Для чего нужен черный чай? Здоровье сердца, пищеварение и 5 других преимуществ — чайный батончик Sencha
Черный чай — один из самых любимых напитков в мире. От китайцев до британцев черный чай стал неотъемлемой частью культурных мероприятий, политических встреч на высшем уровне и повседневной жизни. Чай — отличный способ расслабиться, но его химические свойства также имеют множество преимуществ для здоровья.Было доказано, что черный чай защищает сердце и может даже предотвратить рак.
Этот здоровый эликсир — восхитительный напиток, который не только имеет прекрасный вкус; это также может подарить вам хорошее самочувствие. Землистые ароматы соблазняют вкусовые рецепторы, а богатые ароматы снимают стресс после долгого дня. Читайте дальше, чтобы узнать больше о черном чае и о том, как включить этот напиток в свой ежедневный режим здоровья.
Хотите насладиться вкусом здорового черного пива? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших черных чаев прямо здесь.
Разбивка черного чаяЧерный чай — это настоящий чай, такой же как зеленый чай, белый чай и чай улун. Это означает, что он сделан из листьев чайного растения, известного как Camellia sinensis . Все настоящие чаи производятся из одних и тех же листьев. Благодаря производственному процессу они приобретают уникальный вкус. Черный чай — это самый обработанный из настоящих чайных листьев. Он окисляется дольше всех и содержит наибольшее количество кофеина. Содержание кофеина в большинстве черных чаев составляет примерно половину от того, что вы найдете в стандартной чашке кофе.
Производственный процессЧайные листья собирают вручную и засыхают на больших бамбуковых циновках. После того, как листья становятся мягкими, они скручиваются в характерные формы и слегка покрываются синяками. Это высвобождает ферменты, которые вступают в реакцию с кислородом на следующем этапе. Затем листья черного чая окисляются — процесс, при котором листья подвергаются воздействию воздуха, в результате чего листья приобретают темно-коричневый или черный цвет. Как только листья достигают пика, чайные мастера нагревают их, чтобы предотвратить дальнейшее окисление.Листья сортируются и расфасовываются для продажи.
ТипыСуществует много разных сортов черного чая. Сорта чаще всего характеризуются местом сбора. Наиболее распространенные сорта черного чая включают Ассам и Дарджилинг из Индии или Цейлон из Шри-Ланки. Черный чай также является обычным базовым чаем и очень популярен в качестве чая для завтрака. Эрл Грей — английский черный чай, наполненный бергамотом для придания цитрусового вкуса.
Вкус и ароматВ целом, черный чай — один из самых вкусных на вкус.У него сильный, насыщенный вкус, который часто сравнивают с чашкой мягкого кофе. Вкус любого конкретного черного чая во многом зависит от того, где он был выращен, как его собирали и как производили. Вкус черного чая варьируется от пикантного до сладкого и может быть солодовым, дымным, землистым и ореховым. Некоторые смеси содержат ноты цитрусовых, карамели и меда, и их цвет может варьироваться от янтарного до темно-коричневого.
Польза черного чая для здоровья 1. Может помочь в лечении ракаНациональный институт рака перечисляет несколько испытаний и исследований, демонстрирующих потенциал чая в профилактике рака.Черный чай содержит высокие концентрации антиоксидантов, известных как полифенолы. Эти соединения были связаны с более низким риском развития определенных типов рака. Самый мощный из этих антиоксидантов известен как EGCG или галлат эпигаллокатехина (1).
Исследование, опубликованное в журнале Anticancer Agents in Medicinal-Chemistry, показало, что этот антиоксидант защищает клетки от мутаций, которые могут вызвать рак. EGCG также был способен вызывать гибель раковых клеток при определенных условиях. Исследования показывают, что черный чай наиболее эффективен в профилактике рака груди, рака яичников и рака легких (2).
Второе исследование, опубликованное в European Journal of Cancer, показало, что полифенолы чая, известные как теафлавины, могут предотвращать распространение клеток рака груди. Исследование проводилось in vivo и in vitro с использованием раковых клеток крысы и человека. Исследование показало, что теафлавины действуют на клеточном уровне, предотвращая размножение раковых клеток и рост опухолей (3).
Употребление черного чая не следует рассматривать как замену стандартному лечению рака. В сочетании со здоровым образом жизни это может помочь предотвратить образование или размножение раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, но до сих пор черный чай показал потенциальную пользу для здоровья, когда речь идет о профилактике рака.
2. Способствует здоровью сердцаОдним из наиболее известных преимуществ чая является его способность защищать здоровье сердца. Исследования показали, что черный чай помогает предотвратить инсульт, а также снижает уровень холестерина. Черный чай может защитить от сердечных заболеваний, снижая высокое кровяное давление. Ежедневное употребление чая может помочь предотвратить сердечный приступ и другие сердечно-сосудистые заболевания.
В исследовании, опубликованном в журнале «Профилактическая медицина», изучалось влияние черного чая на кровяное давление. Рандомизированное контролируемое исследование состояло из экспериментальной группы, которая употребляла черный чай 3 раза в день в течение 12 недель. Результаты сравнивали с группой плацебо, которая пила только горячую воду. Было показано, что черный чай снижает кровяное давление и уровень триглицеридов у пациентов. Черный чай снизил уровень плохого холестерина, известного как холестерин ЛПНП, на 16%. Он также повысил уровень хорошего холестерина или холестерина ЛПВП на 20% (4).
В другом обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, были рассмотрены исследования черного чая и здоровья сердца. Исследователи проанализировали клинические испытания, опубликованные с 1990 по 2004 год. Они обнаружили убедительные доказательства того, что длительное употребление черного чая помогает снизить риск сердечных заболеваний. Установлено, что минимальная эффективная доза составляет 3 чашки черного чая в день (5).
В метаанализе, опубликованном в Stroke, проанализирована способность черного чая предотвращать инсульт. Исследователи проанализировали данные 9 отдельных исследований с участием около 200 000 участников, перенесших инсульт со смертельным или несмертельным исходом.Обзор показал, что люди, которые потребляли не менее 3 чашек черного чая в день, имели на 21% меньший риск инсульта, чем те, кто употреблял менее 1 чашки в день (6).
3. Защищает от диабетаЧерный чай обладает мощным действием, когда речь идет о предотвращении состояний, которые могут привести к диабету 2 типа. Высокий уровень сахара в крови может вызвать диабет, а также другие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и почечная недостаточность. В Америке сахарная диета увеличила заболеваемость диабетом за последнее десятилетие (7).Употребление черного чая может помочь снизить уровень сахара в крови, что снижает риск диабета.
Проблема с сахаром сводится к тому, как организм накапливает еду и как он реагирует на нее. Когда вы едите сахар, ваша поджелудочная железа выделяет гормон, известный как инсулин. Инсулин транспортирует сахар к мышцам, где он превращается в энергию. Проблема возникает, когда вы едите слишком много сахара. Избыточный сахар хранится в виде жира, а высокое потребление сахара может вызвать инсулинорезистентность и другие проблемы.
Исследования показывают, что черный чай может улучшить усвоение и переносимость инсулина организмом.Эти эффекты были изучены в исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Было обнаружено, что танины, EGCG и теафлавины увеличивают инсулино-потенцирующую активность в 15 раз (8). Второе исследование показало, что экстракт черного чая способствует секреции инсулина. Это может помочь людям с диабетом, которые плохо вырабатывают и переносят инсулин (9).
4. Улучшает пищеварительную системуЧерный чай — популярный напиток во время еды в Азии. Традиционная медицина утверждает, что чай помогает улучшить пищеварительные процессы и облегчить проблемы с пищеварением.Черный чай может помочь предотвратить рост бактерий, вызывающих язвы, и облегчить такие симптомы, как диарея.
В исследовании, опубликованном в Food Reviews International, изучалось влияние черного чая на здоровье пищеварительного тракта. Результаты показали, что черный чай способствует росту здоровых бактерий, подавляя размножение вредных бактерий (10). Черный чай был особенно эффективен в профилактике сальмонелл и хеликобактер пилори, вызывающих язву желудка.
Черный чай также может успокоить расстройство желудка и диарею. Черный чай содержит соединения, известные как дубильные вещества, обладающие вяжущим действием. Это помогает уменьшить воспаление и раздражение, которые могут вызвать нарушение дефекации. В исследовании, опубликованном в Журнале доказательной дополнительной и альтернативной медицины, изучалось влияние черного чая на диарею у 60 пациентов в возрасте от 2 до 12 лет. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что черный чай обладает противодиарейными свойствами и помогает уменьшить дискомфорт в желудке (11).
5. Содержит антиоксидантыЧерный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые могут нанести ущерб иммунной системе и другим процессам в организме. Свободные радикалы — это токсины, вызванные такими факторами окружающей среды, как загрязнение. Также они могут быть вызваны неправильным питанием и курением. Свободные радикалы вызывают повреждение на клеточном уровне и связаны с раком и другими заболеваниями. Антиоксиданты чая выводят эти токсины из организма.
6. Может увеличить энергию и концентрациюЧерный чай считается одним из самых кофеиновых чаев. Это может дать вам дополнительный заряд энергии утром, чтобы начать свой день, или поможет вам пережить послеобеденный спад. Черный чай также содержит аминокислоту, известную как L-теанин. Эта аминокислота помогает более плавно доставлять кофеин. Это означает, что у вас не будет классических скачков и падений, связанных с потреблением кофе.
В научном обзоре, опубликованном в журнале «Nutrition Reviews», изучалось использование черного чая для повышения уровня энергии. Исследователи обнаружили, что сочетание L-теанина и кофеина в черном чае позволяет лучше сосредоточиться и лучше избегать отвлекающих факторов. Участники исследования обнаружили, что энергия и бдительность длились дольше и были более плавными, чем те, которые дает кофеин (12).
Во втором исследовании, опубликованном в Appetite, изучалось влияние черного чая на внимание. Исследователи провели два рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования.Участники употребляли черный чай из чайных пакетиков или плацебо, приготовленное из красителей и ароматизаторов. Участники, которые пили черный чай, лучше справились с тестами, анализирующими способность переключаться между задачами. Они также продемонстрировали более высокий уровень слухового и зрительного внимания по сравнению с плацебо (13).
Наш английский завтрак Черный чай — классический фаворит! Чтобы начать свой день, смешайте его с молоком, лимоном и веточкой мяты.
7. Защищает мозгЕжедневное употребление черного чая может помочь защитить мозг от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.Эти эффекты связаны с высокой концентрацией антиоксидантов в черном чае. Чай также помогает снизить стресс и предотвратить психологические заболевания, такие как депрессия.
В исследовании, опубликованном в «Психофармакологии», изучалось влияние чая на уровень стресса. Рандомизированное двойное слепое исследование включало 75 здоровых участников, которые пили черный чай в течение 6 недель. За экспериментальной фазой последовала 6-недельная фаза плацебо. Участники продемонстрировали значительно более низкий уровень кортизола во время чайной фазы испытания.Кортизол — это гормон стресса человека, который может вызывать чувство тревоги и беспокойства. Участники также чувствовали себя более расслабленными, когда пили черный чай — даже когда упражнения повышали частоту сердечных сокращений (14).
Побочные эффекты черного чаяУ черного чая очень мало побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах. Употребление более 4–5 чашек черного чая в день может вызвать негативные побочные эффекты. Во многом это связано с содержанием кофеина в черном чае. Избыточное количество кофеина может вызвать головную боль, нерегулярное сердцебиение, тошноту и беспокойство.Выберите черный чай без кофеина, если вы чувствительны к кофеину или хотите выпивать несколько чашек в день.
Полезен ли черный чай?Черный чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его смелый вкус делает его популярной альтернативой кофе. Листья черного чая наиболее полезны для здоровья, поскольку состоят из цельных листьев. Чайные пакетики содержат сломанные листья, пыль и веки из листьев черного чая и не всегда имеют такое же качество, когда дело касается здоровья. По возможности старайтесь заваривать черный чай из высококачественных листьев. Наслаждайтесь восхитительным ярким вкусом и пейте черный чай, чтобы улучшить свое здоровье.
Источники:
1. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17017850
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15341993
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4117505/
5. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16855537
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19228856
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20693348
8. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf020514c
9. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464613001916
10. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/87559129.2010.535233?journalCode=lfri20
11. https://www.researchgate.net/publication/304193128_The_Effect_of_Black_Tea_Camellia_sinensis_L_Kuntze_on_Pediatrics_With_Acute_Nonbacterial_Diarrhea_A_Randomized_000Controlled_Trial 9
12.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18254874
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21172396
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17013636
.