Мед кол 2: ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2»

Содержание

МК № 2, Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 — Учёба.ру

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Медицинский колледж № 2 Департамента здравоохранения города Москвы


Адрес: Россия, Москва, ул. Ярославская, д. 17, корп. 2
Телефон: (495) 682-81-97, 682-34-67, 683-52-00
Факс: (495) 682-81-97
Официальный сайт:
http://мк2.рф
E-mail: [email protected]
Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 031014 от 3.04.2012 — бессрочно
Свидетельство о государственной аккредитации: № 00042 от 13.06.2012 на срок до 15.04.2017
Полное наименование: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Медицинский колледж №2 Департамента здравоохранения города Москвы
Сокращенные наименования Медицинского колледжа № 2:
ГБПОУ ДЗМ «МК № 2»
Год основания: 1984 год
Аккредитационный статус: колледж
Организационно-правовая форма: государственное образовательное учреждениеНаличие общежития: не указано
Наличие бюджетных мест: да, имеется
Форма обучения: • Очная

Контакты приемной комиссии Медицинского колледжа № 2

(495) 682-81-97

Директор Медицинского колледжа № 2:
Коваленко Татьяна Владимировна


Образовательное учреждение создано 05 июня 1992 года. 15.12.2015 года на основании приказа «О реорганизации…» Департамента здравоохранения города Москвы № 497 от 15.06.2015 Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы «Медицинский колледж № 2 Департамента здравоохранения города Москвы» реорганизовано в форме присоединения к нему:

Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования города Москвы «Медицинское училище № 21 Департамента здравоохранения города Москвы»;

Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования города Москвы «Медицинское училище № 24 Департамента здравоохранения города Москвы»;

Государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр профессиональной подготовки кадров и последипломного образования Департамента здравоохранения города Москвы»;

Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования города Москвы «Медицинское училище №8 Департамента здравоохранения города Москвы» в качестве структурных подразделений.

Как доехать до Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 в Красносельском районе на автобусе, маршрутке или метро?

Общественный транспорт до Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 в Красносельском районе

Не знаете, как доехать до Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 в Красносельском районе, Россия? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.

Moovit предлагает бесплатные карты и навигацию в режиме реального времени, чтобы помочь вам сориентироваться в городе. Открывайте расписания, поездки, часы работы, и узнайте, сколько займет дорога до Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 с учетом данных Реального Времени.

Ищете остановку или станцию около Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2? Проверьте список ближайших остановок к пункту назначения: Ул. Чекистов; Улица Чекистов; Петергофское Шоссе; Ул. Партизана Германа; Петергофское Шоссе 43; Петергофское шоссе.

Вы можете доехать до Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 на автобусе, маршрутке или метро. У этих линий и маршрутов есть остановки поблизости: (Автобус) 111, 165, 2, 2А (Маршрутка) К-2, К486В

Хотите проверить, нет ли другого пути, который поможет вам добраться быстрее? Moovit помогает найти альтернативные варианты маршрутов и времени. Получите инструкции, как легко доехать до или от Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 с помощью приложения или сайте Moovit.

С нами добраться до Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2 проще простого, именно поэтому более 930 млн. пользователей доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению. Включая жителей Красносельского района! Не нужно устанавливать отдельное приложение для автобуса и отдельное приложение для метро, Moovit — ваше универсальное транспортное приложение, которое поможет вам найти самые обновленные расписания автобусов и метро.

Поступающим — Медицинский колледж № 1

Поступающим

Контактные данные

Адреса электронной почты:

Единая справочная служба города Москвы:
+7 (495) 777-77-77

Мы в социальных сетях

Наши адреса

Главный корпус
Ранее Медицинское училище №5
119071, г. Москва, Ленинский пр-т, д.35а;

Структурное подразделение (СП №1)
Ранее Медицинское училище №4
115230, г. Москва, Каширское шоссе, д.15, кор. 2;

Структурное подразделение (СП №2)
127206, Москва, Чуксин тупик, д.6;

Структурное подразделение (СП №3)
Ранее Медицинское училище №19
107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, д.25, кор.1;

Структурное подразделение (СП №4)
Ранее Медицинский колледж имени С.П.Боткина

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.5, кор.28;

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж № 1»

Здравствуйте!

Мы рады приветствовать Вас на

Образовательном портале ГБПОУ ДЗМ «МК №1»!

Если Вы уже были у нас и подали документы на обучение очно, пожалуйста, перейдите по ссылке Читать инструкцию и внимательно прочитайте ее.

Если же Вы только задумались об обучении, то мы рады Вам сообщить, что в настоящее время Вы можете пройти обучение в режиме online по следующим направлениям:

С полным перечнем программ Вы можете ознакомиться в разделе Курсы внизу страницы.

Медицинский колледж 1 москва официальный сайт

НАБОР СТУДЕНТОВ
на 2019/2020 учебный год . подробнее

2 сентября 2019 года
в студии телеканала 360 Подмосковье
состоялась запись программы «Интервью 360» . подробнее

С 29 августа по 1 сентября 2019 года
прошел Московский международный форум
«Город образования» . подробнее

Июнь – июль 2019 года
проведение АККРЕДИТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ .
подробнее

28 июня 2019 года
в колледже состоялся
Торжественный выпускной вечер . подробнее

13-21 июня 2019 года
студенты, волонтеры-медики приняли участие во
Всероссийской акции «Добро в село» . подробнее

5-17 июня 2019 года
в колледже прошло обучение трех групп слушателей
по программе тематического усовершенствования
«Медицинская этика и основы
делового общения» . подробнее

Май 2019 года
очередной учебник, написанный преподавателями
колледжа – «Организация сестринской деятельности»
— вышел в издательстве ГЭОТАР-Медиа . подробнее

28 мая 2019 года
Подписано «Соглашение о сотрудничестве
и обмену опытом» между Московской областной
организацией профсоюза работников здравоохранения РФ
и Московской областной ассоциацией
специалистов с высшим сестринским
и средним медицинским и фармацевтическим
образованием . подробнее

28 мая 2019 года
Областная научно-практическая конференция
с международным участием
«Медсестра в паллиативной медицине: роль,
ответственность, критерии эффективности» . подробнее

Победа в конкурсе «Национальный проект «Образование»:
во имя нации, во имя будущего» . подробнее

23 мая 2019 года
в Московской областной Думе состоялось награждение
Благодарственными письмами и Дипломами
Московской областной думы
студентов — волонтеров-медиков, преподавателей,
администрации Московского областного
медицинского колледжа №1 . подробнее

Медицинский колледж 1 москва официальный сайт

Размещено расписание занятий с 16 сентября 2019 г. по 21 сентября 2019 г.

Расписание Лекций с 16.09.2019 по 21.09.2019

Размещено расписание занятий с 16 сентября 2019 г. по 21 сентября 2019 г.

Медицинский колледж № 1

Выбор призвания — серьезный шаг юных соискателей после окончания школы. Для того, чтобы стать компетентным специалистом, необязательно оканчивать высшее учебное заведение. Довольно простой способ реализовать себя в выбранной специальности и приобрести профессиональное образование — это зачисление в колледж. Углубленный уровень обучения в колледже относится не только к теоретическим основам образовательной программы, но и к практическим навыкам. Обучение в медицинский колледж № 1 дает молодым специалистам возможность наработать достаточный объем знаний для дальнейшей профессиональной деятельности или приобретения высшего образования.

Учреждение располагается по адресу Чуксин тупик, 6.

Медицинский колледж 1 москва официальный сайт

Северо-Восточный административный округ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Северо-Восточный административный округ

Медицинский колледж №6

СП № 1

ул. Таймырская, д. 4

+7 (495) 474-74-39

м. Бабушкинская

СП № 2

Подколокольный пер., д. 16, стр. 5

СП № 3

ул. Шкулева, д. 4, стр. 3

СП № 4

9-я ул. Соколиной Горы, д. 3а

Организационное собрание для РОДИТЕЛЕЙ групп нового набора 2019/2020 учебного года состоится 30 августа в 18.00 по адресу: Москва, ул. Таймырская, д.4.

Для первокурсников ВСЕХ структурных подразделений : Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, состоится 02 сентября 2019 года в 10.00 по адресу Москва, ул. Таймырская, д.4.

УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ!

Последний день приема заявлений у лиц, поступающих на обучение по образовательным программам

Акушерское дело и Сестринское дело (очная форма), – 9 августа 2019 года[1].

Последний день приема заявлений у лиц, поступающих на обучение по образовательной программе

Медицинский массаж, – 14 августа 2019 года.

Последний день сдачи в приемную комиссию оригиналов документа об образовани и и

медицинской книжки:

13 августа

до 16:00

ГРАФИК РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

Адрес приемной комиссии: г. Москва, ул. Таймырская, дом 4

Консультации – с 01.06.2019 по 19.06.2019 по телефону +7 (495) 474-74-39

Медицинский колледж 1 москва официальный сайт

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №1

Внимание!


10 сентября 2019 года в 16.00 в актовом зале состоится организационное собрание для студентов 1-го курса очной и очно-заочной формы, зачисленных 6 сентября 2019 года

САЙТ В РАЗРАБОТКЕ

работает на основании Устава, лицензии и государственной аккредитации, составленных, утвержденных и зарегистрированных в соответствии с требованиями законодательства РФ и города Москвы.
Уважаемые абитуриенты! Прием документов на обучение по очной форме на договорной основе продлен до 30 августа.

Внимание!


10 сентября 2019 года в 16.00 в актовом зале состоится организационное собрание для студентов 1-го курса очной и очно-заочной формы, зачисленных 6 сентября 2019 года

О КОЛЛЕДЖЕ

Колледж ведёт свою историю с 1959 года, когда по решению Министерства здравоохранения СССР Московское медицинское училище было передано в ведение Академии медицинских наук СССР с переименованием в Медицинское училище Академии медицинских наук СССР. Первый выпуск состоялся в 1963 году.

В 1992 году Медицинское училище получило статус Медицинского колледжа Российской академии медицинских наук.

В ноябре 2014 года колледж перешел в непосредственное подчинение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и был переименован в Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Медицинский колледж».

С 2018 года колледж перешёл в подчинение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России).

В течение всего времени главной задачей ФГБПОУ «Медицинский колледж» являлась целенаправленная подготовка и воспитание специалистов сестринского дела и лабораторной диагностики.

Checking your browser before accessing.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Московский областной медицинский колледж №1

Приемная комиссия

place129110, г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2

replayПриемная комиссия работает круглогодично

Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 09:00 до 19:00

Галерея

Общая информация

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский колледж № 1»

place129110, г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2

№ 3758 действует Бессрочно с 15.05.2016

№ 4475 дейcтвует с 25.05.2017 по 25.05.2023

О колледже

История Московского областного медицинского колледжа уходит далеко в 1872 год, когда при Старо-Екатерининской больнице открылось фельдшерское училище. В дальейшем училище было реорганизовано в фельдшерско-акушерское училище. В сентябре 1923 года училище было перепрофилировано в Медицинский техникум имени Крупской. В 1930 году техникум реорганизовался в учреждения высшего медицинского образования – Медвузбольница. В 1961 году на базе МОНИКИ было открыто зубоврачебное училище, которое затем переименовали в Московское областное медицинское училище. В 1993 году Медицинское училище реорганизовано в Московский областной медицинский колледж, целью которого стала подготовка средних медицинских кадров. В 2011 году колледж стал называться Московский областной медицинский колледж №1. На сегодняшний день учебное заведение представляет собой современное учреждение среднего профессионального образования, которое отвечает всем необходимым требованиям. Свою работу колледж ведет на основании государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности, которая была бессрочно выдана Департаментом образования города Москвы. Кроме этого, медицинский колледж прошел государственную аккредитацию и имеет соответствующее свидетельство.

В соответствии с современными федеральными образовательными стандартами в колледже ведется подготовка квалифицированных специалистов по следующим специальностям: «Сестринское дело», «Стоматология ортопедическая». Для обучения на данных специальностях приглашаются выпускники одиннадцатых классов общеобразовательных учебных заведений. Обучение на специальности «Сестринское дело» осуществляется только на очно-заочной (вечерней) форме, и длится 3 года и 10 месяцев. Обучение на специальности «Стоматология ортопедическая» возможно на очной форме, и длится 2 года и 10 месяцев.

Педагогический состав Московского областного медицинского колледжа №1 представлен высококвалифицированными специалистами, некоторые из которых имеют кандидатскую степень в области педагогики и медицины, многие преподаватели имеют высшую и первую квалификационную категорию. Во время обучения в колледже большое внимание уделяется не только теоретической, но и практической подготовке. Для того, чтобы студенты как можно лучше могли себе представить специфику своей будущей профессии и будущие должностные обязанности они участвуют в различных лабораторных занятиях, проходят учебную и производственную практику в медицинских учреждения города, предоставляющих клинические и научно-практические базы.

Кроме среднего профессионального образования, в колледже также проводятся занятия по повышению квалификации для тех, кто уже имеет диплом о среднем профессиональном образовании по квалификации медицинская сестра (медицинский врач) или зубной техник. По окончанию курса слушатель сдает квалификационный экзамен и в случае успешной его сдачи получает сертификат специалиста.

Колледж оснащен всеми современными средствами, необходимыми для обучения. Студентам предоставлены просторные лекционные классы, компьютерные классы, лаборатории, библиотека, спортивный комплекс, столовая, актовый зал.

Выпускники медицинского колледжа получают диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании и могут на его основании работать по специальности в любом лечебно-профилактическом учреждении города и страны. Льготные условия поступления и обучения в медицинских вузах страны обеспечены для студентов с хорошими показателями обучения. Благодаря программе непрерывного образования, выпускники учреждений среднего профессионального образования могут поступить сразу на старшие курсы профильных ВУЗов и обучаться там по сокращенной программе.

границ | Способность меда противостоять бактериальным инфекциям обусловлена ​​как бактерицидными соединениями, так и ингибированием QS

Введение

Важнейшей проблемой, стоящей перед современной медициной, является появление многих штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий (Tomasz, 1994; Arias and Murray, 2009; So et al., 2010). Наиболее опасными из них являются «супербактерии» с множественной лекарственной устойчивостью, штаммы, невосприимчивые почти ко всем известным антибиотикам. Одним из примеров является условно-патогенный микроорганизм человека Pseudomonas aeruginosa , грамотрицательная бактерия, печально известная заражением людей с ослабленным иммунитетом, причина многих внутрибольничных приобретенных инфекций, в том числе у пациентов с ожогами и муковисцидозом.В последние годы появились штаммы P. aeruginosa , которые устойчивы практически ко всем известным лекарствам (Aloush et al., 2005), ситуация усугубляется тем, что новых антибиотиков против грамотрицательных бактерий в разработке почти нет ( Корнелис, 2008; Фрейре-Моран и др., 2011).

Мед, известный своими лекарственными средствами с древних времен (Zumla and Luat, 1989), привлек новое внимание в борьбе с устойчивыми к лекарствам бактериями. Было обнаружено, что он очень эффективен против различных клинических изолятов бактерий и усиливает действие существующих антибиотиков при нанесении на диски с антибиотиками (Abd-El Aal et al., 2007; Kwakman et al., 2008). Недавние исследования показали, что при тестировании против клинических изолятов Staphylococcus aureus и P. aeruginosa мед убивал свободноживущие клетки во всех протестированных штаммах (Alandejani et al., 2009). Что еще более важно, он был способен убивать бактерии даже в их высокорезистентном состоянии биопленки, что оказалось более эффективным, чем любой из широко используемых антибиотиков (были протестированы рифампицин, цефазолин, оксациллин, ванкомицин, азитромицин, фузидовая кислота, гентамицин и линезолид).Помимо атаки на различные патогены in vitro , клинические исследования показали, что мед улучшает заживление и устраняет даже хронические или лекарственно-устойчивые инфекции in vivo (Efem, 1988). Сообщалось также, что мед более эффективен, чем стандартные методы лечения пациентов с инфицированными ожогами (Wijesinghe et al., 2009).

Противомикробные свойства меда до сих пор полностью не изучены. Пчелы производят мед из цветочного нектара путем испарения воды и добавления пищеварительных ферментов (Crane, 1975).Двумя крупнейшими составляющими меда являются сахар (81%) и вода (17%; White et al., 1962; Jeffrey and Echazarretta, 1996). Остальные 1-2% содержат различные ферменты и соединения, состав которых играет важную роль в бактерицидной активности меда и широко варьируется в зависимости от источника нектара (Molan, 1999). Попытки определить источник бактерицидной активности привели к открытию таких молекул, как метилглиоксаль и пчелиный дефенсин 1 (Kwakman et al., 2010), но точно охарактеризовать их эффекты сложно из-за большого количества микрокомпонентов и возможности комбинаторных эффектов.

Quorum sensing (QS) — это термин, описывающий бактериальную коммуникацию, используемый многими видами бактерий и основанный на производстве и обнаружении диффундирующих сигнальных молекул (Atkinson and Williams, 2009). Эти молекулы запускают сигнальные каскады, приводящие к коллективным изменениям в поведении. Ингибирование QS нарушило бы защитные меры и регулирование вирулентности, ослабив инфекцию и сделав ее более уязвимой для бактерицидных элементов. Более того, поскольку QS не является важным для выживания, стратегия его подавления снизит вирулентность, сведя к минимуму отбор по устойчивости.

Pseudomonas aeruginosa использует две известные системы QS: (1) сеть LasR / RhlR ацил-гомосерин-лактон (AHL) (Fuqua et al., 2001; Shiner et al., 2005) и (2) 4-гидрокси Регуляторная сеть MvfR -2-алкилхинолинов (HAQs) (Gallagher et al., 2002; Déziel et al., 2004; Wade et al., 2005). MvfR имеет решающее значение для полной вирулентности и приводит к положительной регуляции широкого спектра факторов вирулентности, на многие из которых также влияют RhlR и LasR. Бактерия использует эти сети, чтобы модулировать свою вирулентность и реагировать на сигналы окружающей среды (Bassler, 1999; Déziel et al., 2005; Hazan et al., 2010).

Здесь мы показываем, что небактерицидные концентрации меда (6% или менее) подавляют обе известные сети QS, используемые P. aeruginosa , путем ингибирования экспрессии генов в сетях MvfR, Las и Rhl и активации связанных факторов вирулентности. . В сочетании с тестами на бактерицидные эффекты это предполагает, что способность меда бороться с инфекциями проистекает из двух отдельных механизмов: (1) бактерицидный эффект от уникальных молекул (которые окончательно не идентифицированы), которые зависят от источника нектара, и (2) влияние на QS. системы, которые связаны с содержанием сахара и не зависят от источника нектара.

Материалы и методы

Мед

В этих экспериментах использовались два вида меда с разной бактерицидной активностью. Местный мед (LH) был получен из улья итальянских пчел ( Apis mellifera ligustica ), как представитель среднего меда. Мед манука (MH), изготовленный из нектара Leptospermum scoparium или L. polygalifolium , был приобретен у Manuka Health New Zealand (сорт MGO 550 или 550 мг / кг метилглиоксаля, партия NO.030308). MH известен своими необычайно сильными бактерицидными свойствами (Molan, 1999).

Мед использовали либо в сыром виде, либо подвергали термообработке в течение 20 минут при 100 ° C, чтобы инактивировать любые присутствующие ферменты (Ахерн и Клибанов, 1985), почти полностью исключив бактерицидную активность.

В экспериментах, требующих разбавления, обычно используемые концентрации составляли 2, 4 или 6% в 5 мл бульона Лурия-Бертани (LB).

Бактерии

Использованные штаммы Pseudomonas aeruginosa были PA14 дикого типа (Rahme et al., 1995) и производные изогенные штаммы, включая изогенный мутант pqsA (Déziel et al., 2004) из лаборатории Rahme, Mass-General-Hospital, Бостон, Массачусетс, США. Были использованы два типа репортерных генов: (1) слияние pqsA –GFP (ASV), состоящее из промотора pqsA , расположенного перед короткоживущим GFP (ASV), чтобы обеспечить обнаружение изменений в экспрессии оперона pqs (Ян et al., 2007) и (2) слияния промотора lacZ с lasI и rhlI (Cao et al., 2001; Déziel et al., 2004, 2005). E. coli — лабораторный штамм DH5α (NEB). Все бактерии выращивали в бульоне LB при 37 ° C.

Медиа

Отвар

LB был приобретен в компании BD Diagnostics. Минимальная среда M9 была приготовлена ​​путем добавления 200 мл солей M9 (64 г Na 2 HPO 4 · 7H 2 O, 15 г KH 2 PO 4 , 2,5 г NaCl, 5 г NH 4 Cl в общем объеме 1000 мл дистиллированной воды), 2 мл 1 M стерильного MgSO 4 , 20 мл 20% глюкозы и 100 мкл 1 M стерильного CaCl 2 до 700 мл дистиллированной воды и регулировка объем до 1000 мл.

Зона подавления бактерий

Зона ингибирования бактериальных лужаек была измерена для сравнения бактерицидных свойств различных видов меда. Чашки с агаром LB инокулировали бактериальными лужайками путем высева 100 мкл ночной жидкой культуры. На эти лужайки пипеткой наносили отдельные капли меда (10 мкл). Планшеты инкубировали 24 часа при 37 ° C и сравнивали полученные прозрачные области вокруг капель. Гентамицин (60 мкг / мл; Sigma) и бидистиллированная вода использовали в качестве положительного и отрицательного контролей соответственно.

Определение минимальной ингибирующей концентрации и минимальной бактерицидной концентрации и рост бактерий

Минимальную ингибирующую концентрацию (МПК) меда определяли путем выращивания бактерий в 96-луночном планшете. Каждый ряд лунок содержал различный тип меда или сахара с начальными концентрациями 60% меда или сахара и последовательными двукратными разбавлениями вниз по рядам. После инкубации в течение ночи при 37 ° C без встряхивания самая низкая концентрация, при которой бульон оставался прозрачным, была определена как MIC.Среду из лунок без видимого роста бактерий помещали на планшеты LB для проверки выживших бактериальных клеток, и самая низкая концентрация, которая не приводила к образованию бактериальных колоний, определялась как минимальная бактерицидная концентрация (МБК). Затем эти концентрации сравнивали для определения относительной эффективности испытанных растворов меда и сахара. Рост бактерий в присутствии различных типов меда или сахара оценивали через 18 ч путем измерения оптической плотности (OD 600 нм) с использованием спектрофотометра (Genesys) при 600 нм.Бактериальный рост был рассчитан и представлен как процент обработанных / необработанных культур.

Пиоцианиновый анализ

Культуры выращивали в 5 мл среды в течение ночи в пробирках на роллере при 37 ° C. На следующий день отбирали образцы и измеряли OD 600 нм . Для экстракции пиоцианина бактериальные клетки удаляли из 1 мл культуры центрифугированием с последующим добавлением 1 мл хлороформа к супернатанту. Пиоцианин экстрагировали добавлением HCl (0,5%), собирали верхнюю красноватую фазу и измеряли его OD при 520 нм (Hazan et al., 2010). Оба OD были нанесены на график как процент от контроля, чтобы учесть различия в плотности клеток.

pqsA –GFP анализ

Штамм P. aeruginosa со слиянием pqsA –GFP (ASV) выращивали в 96-луночных черных микротитровальных планшетах, как описано ранее (Hazan et al., 2010). Растворы меда и сахара добавляли в среду в лунках, чтобы определить их влияние на экспрессию. Рост и флуоресценцию GFP (возбуждение при 485 нм и испускание при 535 нм) регистрировали с использованием планшет-ридера Infinite F200 (Tecan).

Жидкостная хроматография / масс-спектрометрия сигнальных молекул QS

Количественное определение концентрации HAQ в супернатантах бактериальных культур выполняли с помощью жидкостной хроматографии / масс-спектрометрии (ЖХ-МС), как описано ранее (Lépine et al., 2003). HAQ разделяли на колонке с обращенной фазой C18, соединенной с масс-спектрометром, с использованием градиента вода / ацетонитрил. Положительный электрораспыление в режиме MRM с 2 × 10 −3 мТорр аргона и 30 В в качестве газа столкновений использовалось для количественной оценки HAQ с использованием ионных переходов HHQ 244> 159, HHQ-D4 248> 163, HQNO 260> 159, PQS 260> 175 и PQS-D4 264> 179.Псевдомолекулярные ионы каждого соединения контролировали в режиме полного сканирования с использованием факторов отклика ненасыщенных PA14 HAQs.

Анализ активности β-галактозидазы

PA14 или изогенные мутантные культуры, несущие pGX5 ( pqsA – lacZ ), выращивали в течение ночи при 37 ° C, разбавляли до OD 600 = 0,01 и выращивали при 37 ° C; и активность β-галактозидазы измеряли, как описано (Miller, 1972), в разные моменты времени. Вкратце, 0,9 мл Z-буфера добавляли к 0,1 мл жидкой культуры.Добавляли каплю SDS (0,1%) и две капли хлороформа с последующим 15 ‘вихревым движением и смешивали с 0,2 мл ONPG ( o -нитрофенил-β- D -галактозид; 4 мг / мл). Затем пробирки встряхивали, инкубировали до появления достаточного желтого цвета и измеряли оптическую плотность при 420 и 550 нм. Результаты были выражены в единицах Миллера (MU).

Анализ протеазы

Продукция внеклеточной протеазы была протестирована с использованием планшетов, изготовленных с инфузией мозга и сердца (BHI) и обезжиренным молоком (Sokol et al., 1979). Чтобы проверить действие меда, перед заливкой добавляли 4% MH. 2 мкл культуры PA14 при OD 600 нм = 2,0. Затем планшеты инкубировали при комнатной температуре (около 24 ° C) в течение 48 часов и измеряли полученные прозрачные ореолы.

Результаты

Бактерицидное действие меда

Было показано, что мед обладает сильными бактерицидными свойствами в отношении многих видов бактерий, которые обычно поражают раны (Willix et al., 2008). Чтобы определить, связано ли с этим ингибирование QS, мы подтвердили предыдущую информацию о природе активности меда.

Во-первых, было показано, что бактерицидное действие меда намного превосходит действие сопоставимых сахарных растворов (Efem and Iwara, 1992). Наши тесты МИК / МБК меда относительно сахаров показали, что минимальная концентрация глюкозы или фруктозы, необходимая для предотвращения роста клеток P. aeruginosa в жидкой культуре, примерно в четыре раза выше, чем у меда, как показано в таблице 1. Это исключает осмотический стресс как решающий фактор антибактериальной активности.

Таблица 1 . Мед манука имеет более высокий МПК, чем эквивалентные сахарные растворы .

Известно, что некоторые виды меда необычайно эффективны против бактерий, различие, которое обычно приписывают их источнику нектара (Molan, 1992). Мы протестировали мед на бактериальных лужайках и подтвердили, что MH имеет значительно большую зону ингибирования, чем LH (данные не показаны). Также известно, что нагревание меда снижает или уничтожает его бактерицидную активность (Molan, 1992), как показано на рисунке 1A.Разница между сырым и термообработанным MH отчетливо видна — сырой мед дает чистую зону диаметром 17 мм, в то время как нагрев ограничивает умерщвление до небольшой площади в непосредственном контакте с каплей меда (диаметром 9 мм). Снижение бактерицидной активности нагретого меда было видно как с изогенным мутантом PA14, так и с pqsA (рис. 1A).

Рис. 1. Мед подавляет экспрессию генов и молекул, связанных с QS . (A) Показывает, что мед манука (MH) содержит термочувствительные бактерицидные соединения.Сырой MH, термообработанный MH и дистиллированная вода капали на газон P. aeruginosa . Использованные штаммы представляли собой PA14 и мутант pqsA . (B) Указывает, что мед содержит соединение, которое снижает экспрессию pqsA . PA14 выращивали в растворах 2, 4 и 6% MH и pqs. Экспрессия измерялась с использованием гена GFP (ASV) в качестве репортера. Флуоресценция указывает на экспрессию pqsA , представленную здесь как функцию времени. (C) Указывает на то, что ингибирование экспрессии гена pqsA медом не зависит от источника меда и не зависит от тепловой обработки.Эксперимент проводили, как в (A) , со всеми сортами меда, разбавленными до 4%. В качестве образцов использовались MH и местный мед (LH) с термообработкой и без нее. (D) Экспрессию генов lasI и rhlI в присутствии меда измеряли с помощью анализа β-галактозидазы Миллера с клетками PA14, экспрессирующими lasI или rhlI под действием промотора lacZ и lasR двойных мутантных клеток в качестве отрицательного контроля.Измерения проводили при OD 600 нм = 1,0 и 2,0 для определения экспрессии гена при различной плотности клеток. (E, F) Показывает концентрации QS-регулируемых молекул с низким молекулярным весом MvfR, продуцируемых опероном pqsABCD в присутствии меда. Использовались образцы MH и LH с термообработкой и без нее.

Мед ингибирует QS-пути и образование QS-регулируемых малых молекул

Одними из наиболее привлекательных несмертельных мишеней для противомикробного лечения являются сети QS, поскольку их ингибирование уменьшит бактериальную вирулентность, возможно, избегая давления отбора, которое оказывают обычные антибиотики (Hentzer and Givskov, 2003).Поэтому мы проверили, влияет ли мед напрямую на экспрессию генов QS. Первоначально мы исследовали активность регулона MvfR через pqsA , поскольку его экспрессия находится под прямым контролем MvfR (Déziel et al., 2005). С этой целью мы использовали GFP (ASV) в качестве репортера экспрессии гена pqsA (Hazan et al., 2010).

Экспрессия PqsA была значительно снижена MH или LH, в то время как на рост клеток не влиял до 6% мед. На рисунке 1B показана флуоресценция во времени — pqsA выражается в экспоненциальной стадии роста, а на графике показан пик во время этой фазы роста, за которым следует спад, когда клетки выходят из экспоненциального роста.В дополнение к резкому уменьшению высоты этого пика в присутствии меда, был также небольшой период задержки, вероятно, вызванный приспособлением бактерий к новой среде. Раствор 4% MH снижал экспрессию гена pqsA на 50%, не влияя при этом на конечную плотность клеток.

Экспрессия гена pqsA была также измерена для различных видов меда при фиксированной концентрации 4%, наивысшей концентрации меда, которая не оказывала значительного влияния на конечную плотность клеток.На рисунке 1C показаны данные флуоресценции для MH и LH с термообработкой и без нее. Никаких существенных различий между двумя сортами меда или между сырым и термообработанным медом не наблюдалось. Концентрация 4% любого образца меда оказывала аналогичное влияние на экспрессию pqsA .

Влияние

Honey на экспрессию генов las и rhl было количественно определено с использованием репортера β-галактозидазы. На фигуре 1D показано значительное ингибирование обоих генов гомосеринлактонсинтазы lasI и rhlI при двух плотностях бактериальных клеток 4% медом, особенно заметное при OD 600 нм = 2.0.

Поскольку ген pqsA необходим для синтеза 4-гидрокси-2-алкилхинолинов (HAQ) и активации регулона MvfR, уровни регулируемых MvfR молекул, 4-гидрокси-2-гептилхинолина (HHQ), и его гидроксилированное производное 3,4-дигидрокси-2-гептилхинолин, также известный как хинолоновый сигнал Pseudomonas (PQS), а также другие более распространенные регулируемые MvfR низкомолекулярные молекулы, 4-гидрокси-2-гептилхинолин N -оксид (HQNO), 2,4-дигидроксихинолин (DHQ), антраниловую кислоту (AA) и 2-аминоацетофенон (2-AA) оценивали с помощью ЖХ-МС клеток PA14, выращенных в присутствии меда.На рисунках 1E, F показано, что увеличение концентрации меда привело к постепенному снижению уровней сигнальных молекул с максимальным снижением примерно на 50%. Наиболее заметное снижение наблюдалось при использовании DHQ, HQNO и PQS. Пониженные уровни сигнальных молекул и накопление AA, молекулы-предшественника в синтезе HHQ, DHQ, HQNO и 2-AA, являются наиболее прямым доказательством воздействия на регулон MvfR, поскольку они необходимы для петли обратной связи. между MvfR и регулируемыми им генами.Снижение DHQ, обильного промежуточного звена HAQ, дополнительно подтверждает влияние меда на регулон MvfR. Точно так же снижение уровней PQS и HQNO также предполагает влияние на систему LasR, поскольку HHQ преобразуется в PQS посредством управления LasR, что и является последним этапом синтеза HQNO.

Наблюдаемое ингибирование генов и сигнальных молекул в сочетании с воздействием на нижестоящие факторы вирулентности в оперонах pqs, las и rhl демонстрирует широкое влияние на сети QS.

Мед влияет на факторы вирулентности, регулируемые QS

Учитывая влияние меда на гены QS, нашим следующим шагом было исследование его влияния на факторы вирулентности, регулируемые QS. Чтобы изучить это, мы изучили факторы вирулентности, расположенные ниже ключевых генов QS в сигнальных сетях AHL и HAQ.

Пиоцианин — это токсичное сине-зеленое соединение, исключительное для P. aeruginosa , и его часто измеряют как показатель регулирующей его сети QS MvfR (Rahme et al., 1997; Дезиэль и др., 2005; Hazan et al., 2010). На рис. 2А показаны показатели пиоцианина для P. aeruginosa , выращенных в бульоне LB с 4% меда, и в контроле без меда. Продукция пиоцианина была снижена до 50% от контроля как MH, так и LH. Более того, рис. 2А также показывает, что термообработанный мед в равной степени подавляет выработку пиоцианина, несмотря на отсутствие бактерицидных свойств. Ингибирование пиоцианина также наблюдалось в минимальной среде (M9; данные не показаны).

Рисунок 2.Мед влияет на выработку факторов вирулентности . (A) Указывает, что мед снижает выработку пиоцианина, фактора вирулентности, регулируемого сетью MvfR QS P. aeruginosa . Пиоцианин отображается в процентах, нормализованных к контролю (без добавления меда). (B) демонстрирует влияние меда на выработку внеклеточной протеазы. В чашки с молоком засевали 2 мкл бактериальной культуры и инкубировали 48 ч при 24 ° C.

Кроме того, мы обнаружили, что мед также подавляет выработку внеклеточных протеаз, которые, как известно, находятся под контролем MvfR и оперона las — части сети AHL (Déziel et al., 2004). Когда P. aeruginosa выращивали на чашках с обезжиренным молоком, добавление меда на чашки почти полностью устраняло прозрачный ореол вокруг колоний, вызванный расщеплением казеина. Контрольные чашки демонстрировали ореол 7 мм, в то время как колонии на чашках с медом создавали ореол только 2 мм (рис. 2В).

Воздействие на два отдельных фактора вирулентности, регулируемых QS, предполагает, что мед влияет на экспрессию генов, которые их регулируют. Это указывало бы на лежащее в основе взаимодействие между медом и сетями QS P.aeruginosa .

Ингибирование медом восприятия кворума связано с содержанием сахара

Наши результаты показали, что компоненты меда, ответственные за ингибирование QS, вероятно: (а) присутствуют во всех типах меда, независимо от источника нектара, и (б) не подвержены термической обработке. Самый очевидный кандидат — это сахар, который является самым большим компонентом всех видов меда. Чтобы изучить роль сахарного компонента меда, мы заменили мед сахарными растворами в тестах на поведение, связанное с QS.

Анализ pqsA / GFP, проведенный с растворами сахара в бульоне LB, почти точно воссоздал ингибирующий эффект меда. Поскольку мед на 80% состоит из сахара, использованные растворы сравнивали с эквивалентными растворами меда. На рис. 3А показано, что сахарные растворы снижали экспрессию гена pqsA и что глюкоза была наиболее сильнодействующей из протестированных. Концентрация только 1% глюкозы снижает экспрессию гена pqsA примерно на 50%, как и MH или LH (рис. 3A).

Рис. 3. Воздействие меда на гены, связанные с QS, и факторы вирулентности можно воспроизвести с помощью сопоставимых сахарных растворов . (A) Указывает, что ингибирующее действие разбавленного меда на pqsA можно воспроизвести с помощью растворов сахара. (B) Показывает влияние 2,5% глюкозы в чашках с молоком на внеклеточные протеазы.

На рис. 3В показано, что 2,5% глюкозы, добавленные в чашку с молоком, ингибировали выработку внеклеточных протеаз аналогично 4% МН, снова почти устраняя прозрачный ореол вокруг клеток PA14.Кроме того, в анализе пиоцианина в минимальной среде M9 добавление 1% глюкозы почти полностью ингибировало пиоцианин без влияния на рост (данные не показаны). Низкая концентрация глюкозы и простой характер среды исключают осмотический стресс или связанные с ним эффекты как возможную причину.

Возможность воспроизвести воздействие меда в нескольких тестах, как на экспрессию генов, так и на факторы вирулентности, связанные с QS, подтверждает гипотезу о том, что сахар является активным компонентом ингибирования QS.

Обсуждение

Это исследование характеризует взаимодействие меда с системами QS P. aeruginosa с использованием субингибирующих концентраций (6% мед и ниже) для систематического изучения воздействия меда на живые бактериальные клетки. Наш новый подход значительно отличается от использования меда в высоких концентрациях для изучения бактерицидных эффектов и раскрывает еще один уровень информации о необычной способности меда бороться с инфекциями.

Во-первых, мед вызывает значительное снижение экспрессии как P.aeruginosa QS путей. Ингибирование pqsA выявляет влияние на синтез сигнальных молекул HAQ, PQS и HHQ, которые необходимы для активности MvfR и полной экспрессии регулируемых MvfR факторов вирулентности, таких как пиоцианин, — открытие дополнительно подкрепляется накоплением АК наблюдается, поскольку он используется в качестве предшественника в синтезе этих молекул (рис. 1E). lasI и rhlI , однако, являются частью систем lasR и rhlR , которые составляют гомосериновую лактонную сеть (Hazan et al., 2010). Система rhlR связана с MvfR, помимо регуляции другого набора факторов вирулентности, таких как продукция протеаз, подвижность и образование биопленок (Caiazza et al., 2007; Patriquin et al., 2008). Однако связь между системами LasR и MvfR применительно к меду означает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли ингибирование медом регулона MvfR прямым или вторичным воздействием через систему LasR.

Если говорить более конкретно, негативное влияние меда на факторы вирулентности, регулируемые этими сетями, подтверждает нашу гипотезу.Снижение производства пиоцианина согласуется с наблюдаемым ингибированием системы MvfR на основе гидроксихинолина, которая контролирует его производство. Мед также подавлял экспрессию внеклеточных протеаз, которые регулируются опероном las (Déziel et al., 2004). Известно, что этот оперон регулируется как системами QS MvfR , так и lasR QS. Влияние меда на поведение бактерий, связанное с QS, в сочетании с его ингибированием ключевых генов в обеих известных сигнальных сетях, убедительно свидетельствует о том, что он оказывает широкое влияние на QS и связанные с ним факторы вирулентности.

Сравнение природы бактерицидных компонентов меда и компонентов, ингибирующих QS, показывает, что действуют два разных механизма. Предыдущие исследования показывают, что бактерицидная активность, вероятно, вызвана ферментами или белками. Наши результаты показывают, что ранее неизвестная способность меда подавлять QS, по крайней мере, частично вызвана содержанием в нем сахара. Воздействие на pqsA , пиоцианин и внеклеточные протеазы воспроизводилось с помощью сопоставимых растворов глюкозы или фруктозы.Содержание сахара, в основном глюкозы и фруктозы, является постоянным независимо от источника нектара, потому что пчелы судят о зрелости меда по концентрации сахара. Он не разрушается при нагревании, что соответствует характеристикам компонента, препятствующего QS.

Приведенные выше результаты дают ценную информацию о лекарственном использовании меда. Согласно предыдущим исследованиям, источник нектара важен для бактерицидных свойств меда, при этом MH обычно считается одним из самых активных. Помимо того, что мед является мощным средством лечения сам по себе, способность меда нарушать QS объясняет синергетический эффект, наблюдаемый при сочетании меда с антибиотиками, поскольку вмешательство в межклеточную коммуникацию не позволяет бактериям действовать как многоклеточная сущность и заставляет их действовать больше. восприимчивы к атакам.Поведение, связанное с QS, является одним из наиболее опасных аспектов бактериальной инфекции: QS играет ключевую роль в активации множества факторов вирулентности, формировании высокоэластичных биопленок и даже стимулировании образования устойчивых к антибиотикам клеток. Таким образом, подавление QS представляет собой новую и малоизученную тактику против бактерий: способность ослаблять инфекцию и разрушать вирулентность, потенциально без оказания давления отбора для обеспечения устойчивости.

Остается нерешенным вопрос о точном механизме ингибирования QS содержанием сахара в меде.Используемые концентрации сахара вообще не подавляли рост бактерий, что указывает на то, что эффект не связан с осмотическим стрессом. Поскольку QS контролирует реакции на раздражители окружающей среды, такие как питание, одно из возможных объяснений состоит в том, что повышенный уровень сахара вызывает изменение метаболических путей, используемых бактериями, таким образом, что гены QS не активируются или не ингибируются. Возможно, что наличие легкого источника пищи в виде сахара приводит к меньшей нагрузке на клетки и, соответственно, к отсутствию агрессии.Это также может объяснить разницу в действии между двумя добавленными сахарами — возможно, разные гены активируются для метаболизма каждого из них. Необходимы дополнительные эксперименты, чтобы определить, ограничивается ли эффект простыми сахарами, такими как глюкоза и фруктоза, или другие сахара или соединения могут давать аналогичные результаты. Будущие исследования потребуются для рассмотрения: (1) того, как сахар влияет на поведение, связанное с QS; и (2) есть ли в меде другие элементы, которые катализируют или усиливают действие сахара.

Таким образом, способность меда противодействовать бактериальным инфекциям обусловлена ​​двумя основными факторами: бактерицидными соединениями и ингибированием QS. Поскольку мед является очень сложным веществом, могут быть дополнительные факторы или взаимозависимые компоненты, требующие дальнейших исследований, включая возможные метаболические изменения, которые могут произойти в результате использования сахаров. Между тем, он выделяется как многообещающий вновь открытый метод лечения, сила которого заключается в его способности противодействовать бактериальной вирулентности на нескольких уровнях.Сам по себе мед может оказаться одним из новых средств борьбы с устойчивостью к антибиотикам, но понимание и воспроизведение его атаки на бактерии с помощью нескольких механизмов может стать ключом к совершенно новой стратегии противодействия инфекциям.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Список литературы

Абд-Эль-Аал, А.М., Эль-Хадиди, М. Р., Эль-Машад, Н. Б., и Эль-Себайе, А. Х. (2007). Противомикробное действие пчелиного меда по сравнению с антибиотиками на организмы, изолированные от инфицированных ожогов. Ann. Burns Fire Disasters 20, 83–88.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст

Аландежани Т., Марсан Дж., Феррис В., Слингер Р. и Чан Ф. (2009). Эффективность меда на биопленках Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa . Отоларингол.Head Neck Surg. 141, 114–118.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Алуш, В., Навон-Венеция, С., Сейгман-Игра, Ю., Кабили, С., Кармели, Ю. (2005). Pseudomonas aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью: факторы риска и клиническое воздействие. Антимикробный. Агенты Chemother. 50, 43–48.

CrossRef Полный текст

Caiazza, H.C., Merritt, J.H., Brothers, K.M, and O’Toole, G.А. (2007). Инверсная регуляция образования биопленок и подвижности роения с помощью Pseudomonas aeruginosa PA14. J. Bacteriol. 189, 3603–3612.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Цао, Х., Кришнан, Г., Гумнеров, Б., Цонгалис, Дж., Томпкинс, Р., и Рахме, Л. Г. (2001). Ген вирулентности, связанный с восприятием кворума Pseudomonas aeruginosa , кодирует LysR-подобный регулятор транскрипции с уникальным механизмом саморегуляции. Proc. Natl. Акад. Sci. США 98, 14613.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Корнелис П. (ред.). (2008). Псевдомонады: геномика и молекулярная биология . Норфолк: Caister Academic Press.

Крейн, Э. (ред.). (1975). Мед: комплексное исследование . Лондон: Хайнеманн.

Дезиэль, Э., Гопалан, С., Тампакаки, ​​А. П., Лепин, Ф., Падфилд, К. Э., Сосье, М., Сяо, Г., и Раме, Л. Г. (2005). Вклад MvfR в патогенез Pseudomonas aeruginosa и регуляцию цепи контроля кворума: модулируются гены, регулируемые распознаванием нескольких кворумов, не влияя на lasRI, rhlRI или продукцию N-ацил-L-гомосериновых лактонов. Мол. Microbiol. 55, 998–1014.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Дезиль, Э., Лепин, Ф., Милот, С., Хе, Дж., Миндринос, М. Н., Томпкинс, Р.Г., и Рахме, Л. Г. (2004). Анализ Pseudomonas aeruginosa 4-гидрокси-2-алкихинолинов (HAQ) показывает роль 4-гидрокси-2-гептилхинолина в межклеточной коммуникации. Proc. Natl. Акад. Sci. США 101, 1339–1344.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Фрейре-Моран, Л., Аронссон, Б., Манц, К., Гиссенс, И. К., Со, А. Д., Монне, Д. Л., и Карс, О. (2011). Критическая нехватка новых разрабатываемых антибиотиков против бактерий с множественной лекарственной устойчивостью — время действовать. Устойчивость к наркотикам. Updat. 14, 118–124.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Галлахер, Л. А., Макнайт, С. Л., Кузнецова, М. С., Пеши, Э. К., и Манойл, К. (2002). Функции, необходимые для внеклеточной передачи сигналов хинолона Pseudomonas aeruginosa . J. Bacteriol. 184, 6472–6480.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Хазан Р., Хе Дж., Сяо, Г., Декимп, В., Апидианакис, Ю., Лезич, Б., Астракас, К., Дезиэль, Э., Лепин, Ф., и Рахме, Л. Г. (2010). Гомеостатическое взаимодействие между бактериальной клеточно-клеточной передачей сигналов и вирулентностью железа. PLoS Pathog. 6, e1000810. DOI: 10.1371 / journal.ppat.1000810

CrossRef Полный текст

Джеффри А. Э. и Эхазарретта К. М. (1996). Медицинское использование меда. Ред. Биомед. 7, 43–49.

Квакман, П. Х. С., те Велде, А.А., де Бур, Л., Шпейер, Д., Ванденбрук-Граулс, К., и Заат, С. (2010). Как мед убивает бактерии. FASEB J. 24, 2576–2582.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Kwakman, PHS, Van den Akker, JPC, Gûçl, A., Aslami, H., Binnekade, JM, de Boer, L., Boszhard, L., Paulus, F., Middelhoek, P., te Velde, AA , Vandebroucke-Grauls, CMJE, Schultz, MJ, и Zaat, SAJ (2008). Мед медицинского качества убивает устойчивые к антибиотикам бактерии in vitro и устраняет колонизацию кожи. Clin. Заразить. Дис. 46, 1677–1682.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Лепин, Ф., Дезиэль, Э., Милот, С., и Рахме, Л. Г. (2003). Анализ разведения стабильных изотопов для количественной оценки сигнала хинолона Pseudomonas в культурах Pseudomonas aeruginosa . Биохим. Биофиз. Acta 1622, 36–41.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Миллер, Дж.Х. (1972). «Анализ β-галактозидазы» в экспериментах по молекулярной генетике , изд. Дж. Х. Миллер (Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк: Лаборатория Колд-Спринг-Харбор), 352–355.

Молан, П. С. (1992). Антибактериальная активность меда: 2. Различия в эффективности антибактериальной активности. Пчелиный мир 73, 59–76.

Патрикин, Г. М., Банин, Э., Гилмор, К., Тучман, Р., Гринберг, Э. П., и Пул, К. (2008). Влияние чувствительности кворума и железа на подергивание подвижности и образование биопленок у Pseudomonas aeruginosa . J. Bacteriol. 190, 662–671.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Рахме, Л. Г., Стивенс, Э. Дж., Вулфорт, С. Ф., Шао, Дж., Томпкинс, Р. Г., и Осубель, Ф. М. (1995). Общие факторы вирулентности для бактериальной патогенности у растений и животных. Наука 268, 1899–1902.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Рахме, Л.Г., Тан, М.-В., Ле, Л., Вонг, С.М., Томпкинс, Р. Г., Колдервуд, С. Б., и Осубель, Ф. М. (1997). Использование модельных растений-хозяев для идентификации факторов вирулентности Pseudomonas aeruginosa . Proc. Natl. Акад. Sci. США 94, 13245–13250.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Сокол, П. А., Оман, Д. Э., и Иглевски, Х. Б. (1979). Более чувствительный планшетный анализ для обнаружения продукции протеазы Pseudomonas aeruginosa . J. Clin.Microbiol. 9, 538–540.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст

Уэйд, Д. С., Калфи, М. В., Роча, Е. Р., Линг, Е. А., Энгстрем, Е., Коулман, Дж. П., и Пеши, Е. С. (2005). Регуляция синтеза хинолонового сигнала Pseudomonas в Pseudomonas aeruginosa . J. Bacteriol. 187, 4372–4380.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Уайт, Дж. У., Рейтоф, М.Л., Суберс М. Х., Кушнир И. (1962). Состав американского меда. Департамент сельского хозяйства США. Tech. Бык. 1261, 1–124.

Wijesinghe, M., Weatherall, M., Perrin, K., and Beasley, R. (2009). Мед в лечении ожогов: систематический обзор и метаанализ его эффективности. N. Z. Med. J. 122, 47–60.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст

Уилликс, Д. Дж., Молан, П. К. и Харут, К. Г. (2008). Сравнение чувствительности видов бактерий, поражающих раны, к антибактериальной активности меда манука и другого меда. J. Appl. Microbiol. 73, 388–394.

CrossRef Полный текст

Янг, Л., Баркен, К. Б., Скиндерсо, М. Э., Кристенсен, А. Б., Гивсков, М., и Толкер-Нильсен, Т. (2007). Влияние железа на высвобождение ДНК и развитие биопленок Pseudomonas aeruginosa . Микробиология 153, 1318–1328.

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

— это мед кето? Ваш путеводитель по меду на кето-диете

Он предлагает множество преимуществ для здоровья, но подходит ли мед кето или низкоуглеводный? И вообще, что такое мёд?

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ КЕТО

Подпишитесь на еженедельную рассылку Perfect Keto, чтобы получать простые и безумно вкусные рецепты кето, руководства по кето и последние тенденции кето прямо в свой почтовый ящик.

Мед делают из тех занятых маленьких пчел, от которых вы, вероятно, кричите каждый раз, когда приближаетесь. Эти маленькие насекомые могут показаться летними неприятностями, но они — одни из самых ценных существ на планете. Пчелы опыляют растения, помогая удобрять более 30% мировых сельскохозяйственных культур и 90% дикорастущих растений [*].

Из всех продуктов, за которые пчелы должны благодарить, мед является самым известным. Сырой мед содержит множество полезных питательных веществ. Он богат антиоксидантами и является более здоровой альтернативой сахару.

Но подходит ли медовая кето-диета или подходит для низкоуглеводной диеты? А сколько углеводов в меде? Узнайте из этого руководства по меду на кето-диете.

Что такое мед?

Мед существует 150 миллионов лет, первые упоминания о пчеловодстве относятся к 7000 году до нашей эры [*].

Сырой мед — густая жидкость золотистого цвета. Это чистый, нефильтрованный натуральный подсластитель, производимый пчелами из нектара определенных цветов.

Нектар — это сладкий сладкий сок, который пчела берет из цветка и хранит в желудке.У пчел два желудка — один для еды, а другой для того, чтобы нести нектар обратно в улей [*].

Чем мед отличается от белого сахара?

Когда дело доходит до сравнения сырого меда и тростникового сахара, следует учитывать несколько факторов. Оба содержат две молекулы сахара: глюкозу и фруктозу.

Мед и сахар перевариваются по-разному. Медоносная пчела добавляет в сырой мед особый фермент. Это разрушает две молекулы сахара, поэтому его можно сразу использовать для получения энергии [*].

Со столовым сахаром ваше тело выполняет свою работу — оно должно расщепить молекулы сахара с помощью ферментов, прежде чем вы сможете сохранить их в качестве энергии.

Сколько калорий в меде?

Одна столовая ложка столового сахара (сахарозы) содержит всего 46 калорий, а столовая ложка сырого меда содержит всего 64 калории [*] [*]. Мед содержит больше калорий, но, как правило, слаще обычного сахара, так как столовый сахар лишается большей части своей естественной сладости во время обработки.

Мед кето или низкоуглеводный?

К сожалению, мед не является кето-дружественным подсластителем.

Пройдите кето-викторину

Найдите подходящие кето-закуски и добавки
для ваших уникальных целей

Пройти тест

Одна столовая ложка сырого меда содержит 17 граммов чистых углеводов, 16 из которых поступают из сахара. Он содержит ноль граммов жира, никаких пищевых волокон и только десятую долю грамма белка. Как вы, наверное, догадались на основании его пищевых характеристик, мед — это продукт с высоким содержанием углеводов, которому не место в кето-диете.

Сможет ли мед вывести вас из кетоза?

Помните, кетоз — это метаболическое состояние. Кето-диета содержит рекомендации, которые помогут вам войти в состояние кетоза. В среднем человек может потреблять 25-50 граммов углеводов в день и оставаться в кетозе. Активные люди и спортсмены на выносливость сообщают, что они могут съедать до 100 граммов углеводов в день и оставаться в состоянии кетоза.

Технически, вы можете есть пищу с высоким содержанием углеводов, например мед, и оставаться в кетозе. Однако употребление меда в больших количествах предотвратит кетоз и обратит прогресс.Тем не менее, употребление одной столовой ложки (одной порции) меда, вероятно, не помешает вашим результатам.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ КЕТО

Подпишитесь на еженедельную рассылку Perfect Keto, чтобы получать простые и безумно вкусные рецепты кето, руководства по кето и последние тенденции кето прямо в свой почтовый ящик.

Вот несколько случаев, когда допустимо небольшое количество меда:

  • Таргетированная кетогенная диета (TKD): TKD позволяет потреблять 20-50 граммов дополнительных углеводов за час до или после окна тренировки.Если вы спортсмен, вы можете съесть одну столовую ложку сырого меда до или после тренировки.
  • Циклическая кетогенная диета (CKD): CKD следует традиционной низкоуглеводной диете в течение пяти дней с последующими двумя днями обратной нагрузки углеводов. Это означает, что в течение 24-48 часов в неделю вы пополняете запасы гликогена большим количеством углеводов. Обычно это рекомендуется только спортсменам, работающим на выносливость, которым для тренировок требуется большее количество углеводов.

Если вы можете оставаться в состоянии кетоза с более высоким потреблением углеводов, вы можете считать мед вполне приемлемой частью своего рациона — при условии, что вы потребляете его в умеренных количествах.Новичкам в кето-диете лучше воздержаться.

Питательные вещества в сыром меде

Хотя мед не подходит для кето-диеты, это здоровая альтернатива белому сахару. Сырой мед богат различными микроэлементами, включая витамин B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк [*].

Замените традиционный столовый сахар сырым медом, чтобы получить важные преимущества для здоровья.Они могут включать потерю веса, повышение энергии, увеличение количества антиоксидантов, обнаруженных и распределенных по всему телу, спокойный ночной сон, заживление ран, антибактериальные эффекты и снижение шансов развития диабета [*] [*] [*] [*] [ *].

Подсластители с низким содержанием углеводов для использования вместо меда

Медовый кето? Нет, это не подходит для кето. Если вы хотите оставаться в состоянии кетоза, лучше найти другие способы подсластить пищу или напитки.

Вместо меда выберите подсластитель с нулевым содержанием калорий, который не повысит уровень сахара в крови.Как и мед, эти подсластители являются полезной альтернативой столовому сахару и имеют низкий гликемический индекс. Они не повышают уровень сахара в крови или инсулина — два неблагоприятных побочных эффекта меда.

Выберите один из этих кето-дружественных подсластителей вместо меда:

  • Стевия: Этот натуральный подсластитель не содержит калорий, имеет нулевое значение по гликемическому индексу и в 200–300 раз слаще обычного сахара [*].
  • Monk Fruit: Подсластитель из фруктов Monk обычно предпочтительнее стевии, так как у него нет горького послевкусия.Он также занимает нулевое место по гликемическому индексу и в 300 раз слаще сахара.
  • Эритрит: Это подсластитель, не содержащий сахара, состоящий из сахарных спиртов. Он такой же сладкий, как мед, поэтому вы можете использовать соотношение один к одному.

Избегайте искусственных подсластителей на кето

Может возникнуть соблазн заменить мед искусственными подсластителями, поскольку все они заявляют, что содержат нулевые калории и не содержат сахара. Но некоторые подсластители могут нанести вред здоровью.

Избегайте искусственных подсластителей, таких как аспартам или спленда. Несмотря на то, что они не содержат сахара, они вредны для вашего здоровья в целом. Было обнаружено, что Splenda повышает уровень сахара в крови и инсулина [*].

Исследования показывают, что аспартам и сахарин могут разрушить здоровые кишечные бактерии [*]. Также существует связь между аспартамом и раком, поэтому лучше держаться от него подальше [*].

Ксилит — подсластитель, не содержащий сахара, но его не рекомендуется использовать постоянно. Одним из наиболее существенных недостатков этого метода является то, что он может затруднить похудание [*].

Мед кето? Нет, не

Хотя сырой мед превосходит большинство традиционных подсластителей с точки зрения общей пользы для здоровья, в нем слишком много углеводов и натуральных сахаров, чтобы быть безопасным выбором для кетогенной диеты. Единственный способ сделать сырой мед частью своего рациона на низкоуглеводной или кето-диете — это если вы:

  • Соблюдайте TKD и ешьте мед до или после тренировки
  • После CKD и ешьте мед во время перегрузки углеводов
  • Есть не более 50 граммов углеводов в день, включая мед

Поскольку мед не является низкоуглеводным или кето-дружественным, вам лучше выбрать стевию или монашеский фрукт в качестве кето-дружественного подсластителя.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ КЕТО

Подпишитесь на еженедельную рассылку Perfect Keto, чтобы получать простые и безумно вкусные рецепты кето, руководства по кето и последние тенденции кето прямо в свой почтовый ящик.

Мед против кленового сиропа — влияние на здоровье и питание

Введение

Мед и кленовый сироп — два самых популярных подсластителя в мире, и нет никаких сомнений в том, что они полезнее, чем тростниковый сахар, но какой из двух лучше? Оба являются естественными источниками сахара, определенных минералов и витаминов.Здесь мы обсудим их конкретные пищевые составы и их влияние на здоровье человека.

Как это сделано

Как известно, мед производят пчелы-фуражиры, а также некоторые насекомые того же вида. Пчелы в природе производят мед для использования зимой или в периоды его нехватки. Во-первых, пчелы с помощью своего длинного трубчатого ротового аппарата извлекают нектар в жидкой форме из цветущих растений и хранят его в своем дополнительном желудке, также называемом «урожаем».В желудке пчелы нектар меняет состав, смешиваясь с ферментами, которые изменяют текстуру и время хранения меда. Вернувшись в улей, пчелы передают мед следующей пчеле, срыгивая ее в рот другой пчелы. Так продолжается, пока мед не достигнет сот . Наконец, пчелы циркулируют воздух в сотах своими крыльями, чтобы испарить воду и уплотнить мед, а затем запечатать соты пчелиным воском (1). Вкус и текстура меда могут отличаться в зависимости от вида цветка, с которого был собран нектар.

С другой стороны,

Кленовый сироп не требует помощи насекомых и добывается с деревьев, поэтому кленовый сироп подходит для веганской диеты , а мед — нет. Кленовый сироп делают из кленовых деревьев. Наиболее распространенные деревья, из которых люди получают кленовый сироп, — это сахарные или каменные деревья ( Acer saccharum ) и черный клен ( Acer nigrum ), хотя иногда также используется красный клен ( Acer rubrum ) (2) . Весной эти деревья производят сладкого сока под корой .Сок собирается через краны, просверленные в дереве, и хранится в резервуарах. Позже сок выпаривают, чтобы сконденсировать его и получить окончательный кленовый сироп (3).

Срок годности

В зависимости от условий хранения мед может менять цвет и консистенцию, часто кристаллизоваться. Однако это естественные изменения, которые не означают, что мед испортился. Мед не имеет срока годности (4).

Кленовый сироп из-за своей плотности более подвержен образованию плесени. Невскрытая бутылка кленового сиропа может храниться неограниченное время , однако после открытия ее можно использовать в течение около года . Неоткрытые бутылки с кленовым сиропом следует хранить в сухом и холодном месте, после открытия рекомендуется хранить в холодильнике (5).

Питание

Одна порция меда составляет одну столовую ложку, что эквивалентно 21 грамму меда, тогда как порция кленового сиропа составляет четверть чашки, что составляет 83 грамма.

Мед содержит больше калорий, белков и углеводов , включая клетчатку и сахар, но не содержит жиров. Кленовый сироп содержит небольшое количество жиров . Оба продукта не содержат холестерина .

Гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у меда.

Мед — правильный выбор для низкокалорийной диеты, а кленовый сироп — для низкокалорийных, низкоуглеводных и низкогликемических диет.

Витамины

Мед более богат витамином B3, витаминами B5 и B6, а также содержит витамин C , а кленовый сироп — нет.И наоборот, в кленовом сиропе есть витамин , которого нет в меде: витамин B1 . Кленовый сироп также содержит больше витамина В2.

В обоих продуктах полностью отсутствуют витамин D, витамин A, витамин E, витамин K, витамины B12 и B9.

Минералы

Мед более богат железом, медью и фосфором . С другой стороны, кленовый сироп содержит более кальция, магния, цинка и калия. В меде меньше натрия.

Воздействие на здоровье

Здоровье сердечно-сосудистой системы

И кленовый сироп, и мед обладают промежуточными антиоксидантными способностями (6), которые, как известно, обладают потенциалом защиты клеток от окислительного повреждения, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие состояния.

Было обнаружено, что более темный кленовый сироп обладает на более сильными антиоксидантными способностями по сравнению с прозрачным кленовым сиропом (7). Одно из антиоксидантных соединений, обнаруженных в кленовом сиропе, называется глюцитол-ядром , содержащим галлотаннин (GCG), это полифенолы, которые обладают способностью улавливать свободные радикалы (8).

Мало что известно о конкретных соединениях, отвечающих за антиоксидантные свойства меда. Скорее всего, это связано с составом фенольной и флавоноидной кислот .Различные виды меда из разных цветочных источников обладают разной антиоксидантной способностью из-за своего индивидуального фенольного профиля. Другими соединениями, ответственными за антиоксидантную способность, могут быть пептиды, органические кислоты, ферменты, продукты реакции Майяра и, возможно, другие второстепенные компоненты (9). Каким бы ни был механизм, было доказано, что мед обладает способностью защищать человека от окислительного стресса (10).

Долгосрочное потребление меда может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний .Было показано, что он снижает общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности у людей с избыточным весом. Мед также снижает уровень С-реактивного протеина n в крови, что связано с факторами риска сердечной деятельности и воспалением (11).

Однако все добавленные сахара могут играть роль в развитии атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, сердечной недостаточности и сердечных аритмий (12), поэтому мед и кленовый сироп следует употреблять в умеренных количествах .

Диабет

Как мед, так и кленовый сироп содержат большое количество сахаров. Кленовый сироп имеет низкий гликемический индекс 54, в то время как гликемический индекс меда 61 немного выше, что делает мед продуктом с умеренным гликемическим индексом.

В одном исследовании мед снижал уровень триглицеридов у пациентов с гипертриглицеридемией и снижал липопротеины низкой плотности у пациентов с гиперлипидемией, однако искусственный мед имел противоположные эффекты. Мед также снижает уровень гомоцистеина и С-реактивного белка у нормальных субъектов и субъектов с гиперлипидемией.По сравнению с сахарозой и декстрозой мед вызывал более низкое повышение уровня глюкозы в плазме (13).

Другое исследование пришло к выводу, что длительное потребление меда может иметь положительный эффект на массу тела и уровень липидов в крови пациентов с диабетом. Однако он также может повышать уровень гемоглобина A , поэтому рекомендуется осторожное потребление меда пациентам с диабетом (14).

Мед также увеличивает сывороточные уровни цинка и меди, которые важны для метаболизма инсулина и глюкозы (11).

Ранее упомянутое антиоксидантное соединение, содержащееся в кленовом сиропе, названное глюцитол-ядром, содержащим галлотаннин (GCG), также обладает потенциальным противодиабетическим ингибитором α-глюкозидазы и антигликающими свойствами (8). Другие химические вещества, содержащиеся в кленовом сиропе, которые могут помочь в его антидиабетических свойствах, — это полифенольные лигнаны и фитогормон абсцизовая кислота и ее производные (15).

Исследования показали, что кленовый сироп является более полезным заменителем в качестве подсластителя вместо сахарозы из-за более низкого гликемического индекса (16). Кленовый сироп может также обладать способностью ингибировать абсорбцию глюкозы из тонкого кишечника, предотвращая повышение уровня глюкозы в плазме, что потенциально помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа (17).

В заключение, мед и кленовый сироп — лучшие варианты для использования вместо обработанного сахара, однако высокое содержание сахара означает, что их следует использовать с осторожностью и умеренностью.

Рак

Несмотря на то, что мед и кленовый сироп содержат большое количество сахаров, которые считаются канцерогенными, они обладают потенциальными противораковыми свойствами благодаря другим содержащимся в них химическим веществам.

Одно исследование обнаружило обратную связь между кленовым сиропом и колоректальным раком . Кленовый сироп может ингибировать пролиферацию и инвазию клеток за счет подавления активации AKT, что делает его потенциально подходящим фитомедицином для лечения колоректального рака с меньшими побочными эффектами, чем традиционная химиотерапия (18).

Экстракты кленового сиропа и чистый кленовый сироп, особенно темный, показали селективную антипролиферативную активность in vitro против клеток рака простаты, легких, груди и колоректального рака (7).

Мед потенциально может использоваться в качестве химиопрофилактического и терапевтического лечения рака. Предполагается, что мед обладает способностью подавлять пролиферацию клеток , индуцировать апоптоз и остановку клеточного цикла (19).

Мед был изучен как эффективный против рака мочевого пузыря (20), груди, шейки матки (21), колоректального рака (22), почек (23), предстательной железы, эндометрия (24), лейкемии (25) и других.

Аллергия

Аллергия на мед встречается очень редко, однако случаи ее описаны.Считается, что основными аллергенами , вызывающими эту аллергию, являются белки пыльцы (пыльца сложноцветных) растений и железистые белки , продуцируемые пчелами. Прополис , который содержится в пчелином воске, также известен как контактный аллерген (26). Симптомы аллергии на мед могут возникнуть, когда человек, страдающий аллергией, потребляет мед или прикасается к нему. Они могут включать синдром оральной аллергии , зуд, отек и покраснение области рта, тошноту, рвоту, диарею, кожную сыпь и другие симптомы.

Аллергия на кленовый сироп также встречается довольно редко, но может возникнуть. Люди, страдающие аллергией на кленовый сироп, имеют более высокий шанс получить аллергию на пыльцу или сок кленового дерева . Симптомы похожи на симптомы аллергии на мед.

Ограничения

Мед может содержать бактерии, вызывающие baby botulis m, поэтому не разрешено детям младше 12 месяцев потреблять мед. Он безопасен для детей от одного года и старше (27).

Также рекомендуется ограничить потребление меда 6 столовыми ложками (25 граммов) в день для женщин и 9 столовыми ложками (38 граммов) для мужчин из-за высокой концентрации сахара (28).

Также лучше не давать кленовый сироп младенцам из-за высокого содержания сахара.

Сводка

Таким образом, мед и кленовый сироп являются более полезными для здоровья вариантами подсластителей вместо рафинированного сахара. Мед содержит больше углеводов, белков и калорий , а кленовый сироп содержит больше жиров .У меда на гликемический индекс выше . В нем больше витамина С, витаминов В3, В5 и В6, тогда как в кленовом сиропе больше витаминов В1 и В2. В меде больше железа, меди и фосфора, но в кленовом сиропе больше кальция, калия, магния и цинка. В меде меньше натрия.

Мед и кленовый сироп обладают определенными кардиозащитными, противодиабетическими и противораковыми свойствами благодаря определенным антиоксидантным соединениям. Однако всегда важно, чтобы уменьшил потребление всех пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, включая мед и кленовый сироп.

Источники.

  1. https://www.livescience.com/37611-what-is-honey-honeybees.html
  2. https://recipes.howstuffworks.com/food-facts/question71.htm
  3. https://www.maplesource.com/how-pure-maple-syrup-is-made/
  4. https://www.naturenates.com/does-honey-expire/
  5. https://www.doesitgobad.com/does-maple-syrup-go-bad/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19103324/
  7. https: //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20132041/
  8. https://web.uri.edu/maple/glucitol-core-contain-gallotannins-inhibit-the-formation-of-advanced-glycation-end-products-mediated-by-their-antioxidant-potential/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12358452/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12617614/
  11. https://www.researchgate.net/publication/5398991
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4244242/
  13. https: //www.liebertpub.com / doi / 10.1089 / 109662004322984789
  14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19817641/
  15. https://web.uri.edu/maple/comparative-analysis-of-maple-syrup-to-other-natural-sweeteners-and-evaluation-of-their-metabolic-responses-in-healthy-rats/
  16. https://www.jstage.jst.go.jp/article/jos/62/9/62_737/_article/-char/ja/
  17. https://europepmc.org/article/med/25757438
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358083/
  19. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22761637/
  20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12657101/
  21. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21167897/
  22. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21167897/
  23. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21472079/
  24. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881460

    24
  25. https://www.mdpi.com/1422-0067/13/11/15054
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *