Мед с огурцом: полезно или просто вкусно? – Ура! Повара

Содержание

полезно или просто вкусно? – Ура! Повара

Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?

Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.

При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.

Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.

Полезный огурец

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.

Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.

Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.

Огурец – диетический овощ, богатый минералами (Фото: Pixabay.com)

Полезный мед

Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.

Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.

Мед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)

Трудности сочетаний

Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.

Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.

Малосольные огурцы с медом — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (38)

galina.goncharenko74

А я помню как в детстве моя тетка угощала меня солеными бочковыми огурцами с медом! Вкуснятина!!! Хорошо, что напомнили! Это действительно классика!

2 June 2015 в 15:32

naberegu15

спасибо, мне чистить почки или еще что-то не нужно(слава Богу).. а мед подаю на стол со свежими ягодами или мороженным, но никак не с огурцами.. )) я тоже у своей бабушки на каникулах в счастливом, далеком детстве, огурцы засаливала по своему рецепту..с укропом, черным перцем, чесноком и листьями вишни.. а еще надо было камнем придавливать.. ))

2 June 2015 в 14:44

ninadesyatnik

В советское время(почти в другой жизни) папа с бабушкой держали пасеку.. так вот папа огурцами с медом чистил почки. Попробуйте, — это еще и вкусно, только свежие не соленые.

2 June 2015 в 14:12

nakmzta

На Руси всегда ели огурцы с медом. Почитайте классиков!

2 June 2015 в 12:52

s.kharlova

это точно как не сочетаются молоко с огурцами сантехника будет благодарна

2 June 2015 в 12:28

raf-ebox

Быстрый рецепт: рыба с заварным кремом.

2 June 2015 в 12:03

esttakay

интересненько

2 June 2015 в 11:37

zhigan.11

Огурцы хороши к самогонке!

2 June 2015 в 11:16

westmi

понабежали ущербные и узколобые ))) товарищи вам хлеб с солью и хватит… бедные как же вы за границей-то едите )))

2 June 2015 в 10:30

lara.soloveva.92

Матвиенко считает возможным лишать господдержки тунеядцев
ВЛАДИКАВКАЗ, 1 июн — РИА Новости. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает возможным лишать социальной поддержки не желающих работать граждан и совершенствовать законодательство в целях борьбы с тунеядством.
Об этом она заявила в ответ на предложение главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова ввести ответственность за «тунеядство». Необходимость принятия такой меры глава республики объяснил тем, что при наличии большого количества вакансий остаются люди, которые не хотят работать.
«Это психологический тип людей, который с библейских времен не исчезает и не уйдет. Сегодня они через соцслужбы получают пособия, но за что мы из бюджета их кормим? Они ни при каких обстоятельствах работать не будут. Эти люди научились грамотно отвечать, что за предлагаемые деньги работать не станут. Но я говорю, если тебе нечем кормить семью, смирись с гордыней, иди и работай. У нас реально при наличии большого количества мест есть безработные », — сказал Мамсуров
Она отметила, что «Юридически заставить их (этих людей — ред.) работать мы не можем, но можем лишить государственной поддержки,
ТАК МЫ УЖЕ ЛИШИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕНСИОНЕРОВ И МАЛОИМУЩИХ!!!
МАЛОИМУЩИХ В РОССИИ — 16 000 000 ЧЕЛОВЕК!!!
ПЕНСИОНЕРОВ В РОССИИ – 42 700 000 ЧЕЛОВЕК !!!
МЫ БОРОЛИСЬ И БУДЕМ БОРОТЬСЯ С МАЛОИМУЩИМИ И С ПЕНСИОНЕРАМИ» -ПРОДОЛЖИЛА ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО.

2 June 2015 в 10:29

nabiulina.elvira

Матвиенко считает возможным лишать господдержки тунеядцев
ВЛАДИКАВКАЗ, 1 июн — РИА Новости. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает возможным лишать социальной поддержки не желающих работать граждан и совершенствовать законодательство в целях борьбы с тунеядством.
Об этом она заявила в ответ на предложение главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова ввести ответственность за «тунеядство». Необходимость принятия такой меры глава республики объяснил тем, что при наличии большого количества вакансий остаются люди, которые не хотят работать.
«Это психологический тип людей, который с библейских времен не исчезает и не уйдет. Сегодня они через соцслужбы получают пособия, но за что мы из бюджета их кормим? Они ни при каких обстоятельствах работать не будут. Эти люди научились грамотно отвечать, что за предлагаемые деньги работать не станут. Но я говорю, если тебе нечем кормить семью, смирись с гордыней, иди и работай. У нас реально при наличии большого количества мест есть безработные », — сказал Мамсуров
Она отметила, что «Юридически заставить их (этих людей — ред.) работать мы не можем, но можем лишить государственной поддержки,
ТАК МЫ УЖЕ ЛИШИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕНСИОНЕРОВ И МАЛОИМУЩИХ!!!
МАЛОИМУЩИХ В РОССИИ — 16 000 000 ЧЕЛОВЕК!!!
ПЕНСИОНЕРОВ В РОССИИ – 42 700 000 ЧЕЛОВЕК !!!
МЫ БОРОЛИСЬ И БУДЕМ БОРОТЬСЯ С МАЛОИМУЩИМИ И С ПЕНСИОНЕРАМИ» -ПРОДОЛЖИЛА ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО.

2 June 2015 в 09:56

Julie***

Наверно, это беременные женщины…)))

2 June 2015 в 09:52

Julie***

И ванили…)

2 June 2015 в 09:51

feline

Ошибаетесь, уважаемый! Шоколад с корицей — это для сырых кабачков! А для огурцов — ванилин со сгущенкой!

2 June 2015 в 02:31

nadezhda.pitertseva

Лично я люблю сочетать с вареной картошкой! Традиционно. Наверное я не гурман, но меня это даже радует!

1 June 2015 в 23:47

В чем польза огурца и меда | Пчела & Человек

Лето в само «разгаре», а это значит, что на огородах уже созревают молодые огурцы и мед 2019 г. тоже не заставит себя ждать. Сегодня я решил рассказать о пользе меда с огурцами, так как многие люди считаю эти продуктами не совместимыми. Уверяю вас, вы заблуждаетесь.

Лично я ел огурцы с медом с детства. Оказывается, делал это не зря. Уже в сознательном возрасте я узнал, что сочетание меда и свежего огурца, это не только вкусно, но и полезно. Секрет заключается в активных компонентах, содержащихся в огурца, а именно: в пектине; в ретиноле; в бета-каротине; в витаминах группы В и многих других. Благодаря своим полезным свойствам, огурцы очень хорошо нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме прочего, огурцы очень хорошо выводят шлаки из организма. Что касается полезных свойств меда, то знатокам они очень хорошо известны, и я об этом рассказывал не один раз в своих статьях. Но чем, же уникально сочетание меда и огурца? Секрет этих двух продуктов состоит в том, что они не только хорошо дополняют друг друга, но и усиливают действия друг друга. Сочетание этих продуктов нашло свое применение и в официальной медицине. Их не редко используют в сочетании с другими лекарственными препаратами. Стоит отметить, что если у вас есть аллергическая реакция на мед или огурцы, то для вас данное блюдо будет противопоказано. Если ограничений нет, то я желаю вам приятного аппетита.

© Пчела & Человек

Интересно будет знать:
В каких случаях мед может быть вреден человеку и почему.
Восточный эликсир молодости или как продлить свою красоту
Как мед помогает при выпадении волос.
Как тыква и мед помогут убрать морщины

Маринованные огурцы с медом на зиму рецепт

Самым популярным овощем, который многие хозяйки используют для консервирования, являются огурцы. Сочные и упругие плоды сохранят свои хрустящие свойства, если их мариновать особым способом. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с медом на зиму. Хотя такой рецепт на первый взгляд может показаться странным, консервированные овощи получаются необыкновенными на вкус – слегка сладковатыми с легкой нотками остроты.

Набор специй (кориандр, горчица, чили) вносят некую пикантность, которая прекрасно гармонирует со сладостью меда. Необходимо отметить, что горчица будет использоваться в зернах, поэтому не будет жгучей, а лишь подчеркнет особые вкусовые качества домашних консервированных овощей.

Доступные каждому ингредиенты помогут в создании идеальной закуски на будничный стол и к празднику. Стоит отметить, что предложенный способ приготовления маринованных огурчиков невероятно прост, его освоит даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы — по вместимости;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • сухие соцветия укропа — 2 шт.;
  • листки смородины — 2-4 шт.;
  • листки хрена — 1/2-1 шт.;
  • листки вишни — 2 шт.;
  • горчица (зерна) — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чили перец — по вкусу;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль крупного помола — 2,5 ч. л.;
  • вода — до необходимого объема;
  • уксус 9%-ный — 70 мл.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 60 мин.

Подготовка 40 мин. | Приготовление 20 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 20 ккал

Белки 2,4 г | Жиры 0,4 г | Углеводы 1,9 г

Приготовление

Главным компонентом, который придаст аромат и вкус огурцам, является мёд. Поэтому рекомендуется использовать только качественный настоящий мед.

На заметку: если нет жидкого меда, подойдет и уже засахаренный (он растворится во время стерилизации).

Для приготовления этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны). Сперва залейте огурцы в глубокой емкости  холодной водой, дайте настояться 3 часа. За это время  они станут твердыми и упругими.

Литровую банку тщательно вымойте и простерилизуйте, только потом наполняйте ее. Очищенные зубки чеснока вместе с зеленью отправьте в банку. Для ароматизации огурчиков будут использоваться листки смородины, соцветия укропа, листки вишни, а также кусочек листа хрена. Чили перец добавляйте по своему вкусу.

Подготовленные компоненты пересыпьте в банку. Также используйте специи по собственному вкусу. Это может быть не только горчица и кориандр, но и гвоздика, смесь перцев горошком..

Срежьте кончики плодов, затем плотно наполните огурцами банку.

Насыпьте в банку с овощами соль, влейте мед.

Залейте содержимое банки холодной водой из-под крана, чуть не доливая до верха, так как еще потребуется влить уксус.

Банку с огурцами накройте чистой крышкой. Поместите ее в кастрюлю, добавьте теплой воды по плечики, отправьте на плиту. После закипания стерилизуйте банку с огурцами на протяжении 15 минут.

После этого закатайте заготовку, переверните верх дном. После полного остывания перенесите приготовленные огурцы с медом и горчицей на зиму в кладовую для дальнейшего хранения.

При удобном случае можно открыть баночку с ароматными маринованными огурчиками и насладиться особенным вкусом закуски.

Мед Ok.in.ua — Огурцы с медом

24.08.2009 , Медовая кулинария , Виктор

Кажется, что это совершенно несовместимые продукты, но во многих кухнях мира есть рецепты салатов с использованием сочетания меда и огурцов.

Также многие пчеловоды утверждают, что вкус и аромат меда лучше раскрывается в сочетании с огурцом. В Киевской Руси на Медовый Спас за обедом ели вместо десерта сотовый мед со свежими огурцами.

Несколько рецептов (очень похожих друг на друга) с разных кухонь мира.

Салат из свежих огурцов по-шведски

На 4-6 порций:

  • 1 длинный огурец,
  • соль

Заправка:

  • 1 ст л меда
  • 1 ст л воды
  • 2 ст л порезанного укропа или фенхеля (побеги напоминают укроп)
  • 4 ст л белого винного уксуса

Аромат укропа отлично сочетается с огурцом, хотя фенхель подойдет в этом случае не хуже, если хочется чего-то более оригинального. Этот салат можно подать к столу вместе с лососем.

Приготовление:

  1. Порезать огурец на очень тонкие кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку около 30 мин.
  2. Тем временем соединить все ингредиенты для заправки в плотно закрывающейся банке, встряхнуть и оставить на 30 мин.
  3. Обсушить огурец на бумажных полотенцах. Разложить красиво на мелкой тарелке и полить приправой.

салат из свежих огурцов с медом

(китайская кухня)

Ингредиенты:

  • огурцы 4—5 шт.
  • свежий мед 60 г

Приготовление:
Огурцы очистить (можно и с кожурой), нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.

Салат из свежих помидоров и огурцов с медом

Ингредиенты:

  • помидоры 300 г
  • огурцы 200 г
  • мед 2 ст. ложки

Приготовление:
Крепкие красные помидоры, свежие или соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, полить медом и подать к столу.

Салат “Огурцы с медом”

Это старинное, славянское блюдо очень просто в приготовлении. Огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Иногда бывает, что горчит весь огурец, тогда лучше его выбросить. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом. Если мед загустел, его нужно слегка прогреть, чтобы не было комочков.


Огурец

Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных, с тонким лежачим шершавым стеблем длиной 1-2 м и единственный из овощей, плоды которого едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огурцы так же, как черную редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения иногда называют санитаром нашего организма. Огурцы также является источником таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы обладают противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, местноанестезирующим свойствами. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.


Ключевые слова: салаты

Медовая кулинария,

Последние изменения: 12/09/2009 14:10 (455)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту

Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

«Мед и маринованные огурцы — мое любимое сочетание» – Weekend – Коммерсантъ

14 августа — Медовый Спас. О том, каким бывает мед и какие блюда и напитки можно из него приготовить, рассказывает executive-chef ресторана «Яръ» и отеля «Советский» Максим Тарусин.

— Какое отношение имеет церковный праздник Медовый Спас непосредственно к меду?

— Самое прямое. Именно в этот день всегда было принято пробовать мед нового урожая, считалось, что он вызревает к Спасу. Накануне праздника молодой мед освящают в церкви — верующие люди убеждены, что после этого мед приобретает особые целебные качества, которых, в общем-то, у него и так предостаточно. Существует множество примет, связанных с Медовым Спасом. Например, считается, что в этот день в теплые края улетают первые птицы — ласточки и стрижи, а это, как ни грустно, первый признак приближающейся осени.

— Сколько существует разновидностей пчелиного меда?

— Довольно много — все зависит от того, где и с каких цветов пчелы собирали нектар. Самая простая и одновременно самая распространенная классификация меда включает три вида — липовый, гречишный и цветочный, он же луговой. При этом к цветочному относятся все сорта меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или смешанны. То есть цветочным медом будет считаться и мед акации, и подсолнечника, и чабреца, и васильковый, и клеверный, и горошковый, а также мед, собранный с лугового разнотравья.

— Почему липовый и гречишный мед классифицируются отдельно?

— Потому что они действительно особенные. Гречишный мед, произведенный пчелами из нектара цветущей гречихи, славится своим ярким, рельефным ароматом и своеобразным острым вкусом. Цвет может колебаться от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Он высоко ценится благодаря своим качественным характеристикам и массе лечебных свойств, в нем больше белка и железа, чем в других сортах. Гречишный мед, на мой взгляд, самый сильный по вкусу и аромату. Не менее полезен и ценен липовый мед, именно им зимой лечатся от простуд. Липовый мед прозрачный с тонким ароматом и деликатным вкусом, цвет его может быть от светло-желтого до светло-янтарного. Лично я стараюсь использовать в блюдах более нейтральные, спокойные, деликатные меды — липовый и цветочный. К слову, в Европе, насколько мне известно, из всех медов предпочитают мед акации — он самый нежный, но и самый дорогой при этом.

— Что важно знать о меде, если есть желание использовать его не только в качестве лекарства от простуды?

— Пожалуй, основное правило при использовании меда на кухне — стараться не нагревать его выше температуры 60 градусов, иначе он теряет большинство своих полезных свойств. При этом существует множество горячих соусов, которые готовятся с участием меда и доводятся до кипения,— в этом случае нужно иметь в виду, что от меда остается только аромат и вкус, а о полезных свойствах речи уже не идет. Мед может использовать и для приготовления десертов и традиционных напитков — медовухи и сбитня, и для запекания, и для заправок. Для салатных соусов предпочтителен цветочный или липовый мед, а для горячих блюд — гречишный.

— С какими продуктами «дружит» мед?

— Со многими. Приготовьте соус из меда, горчицы и укропа и попробуйте его с холодной рыбой — соленой или копченой. В меру сладкий и острый, он подчеркнет ее вкус. Этот соус подойдет и к холодцу. Еще одно сочетание, которое мне очень нравится,— мед с маринованными огурцами. Можно приготовить из меда заправку для зеленого салата — понадобятся еще яблочный сок, оливковое масло и черный перец. Чтобы салат получился более сытным, можно дополнить его жареным судаком. Если говорить о горячих блюдах, то мед отлично дополняет вкус дичи. Например, лопатки и ножки дичи — они обычно довольно жесткие и требуют тушения — можно сначала обжарить, а затем потушить с морковью, луком, чесноком, красным вином, медом, розмарином и можжевельником. Интернациональное блюдо — утка, запеченная в духовке,— тоже в большинстве случаев подразумевает присутствие меда. В этом блюде мед хорошо сочетается с апельсиновым соком. Однако важно следить за тем, чтобы мед не сгорел, иначе блюдо приобретет неприятный жженый привкус. Чтобы избежать этого, нужно либо готовить при постоянно низкой температуре, либо смазать запекаемый продукт — ту же утку — медом уже тогда, когда она практически готова. Мед может выгодно смотреться и в горячих блюдах с рыбой — например, в дуэте с соевым соусом. А еще мед «дружит» со всеми орехами и многими пряностями — бадьяном, гвоздикой, корицей, душистым перцем.

— А можно ли дома приготовить медовуху?

— Можно приготовить и медовуху, и сбитень — в принципе это несложно. Медовуха — хмельной напиток, получаемый, как квас и вино, в результате брожения. Рецептов множество, потому что помимо меда в медовую брагу обычно добавляют еще что-нибудь — яблоки, малину, клюкву. Мед нужно развести водой, вскипятить, снять пену. Влить напиток в бутыль, добавить фруктовый или ягодный сок или сами фрукты-ягоды, а также пряности и дрожжи и поставить на пару дней в теплое место бродить. Затем бутыль закупоривается и выдерживается около трех недель в холодном месте. Напоследок хочу предупредить: мед может вызвать сильнейшую аллергию, особенно у людей, склонных к таким реакциям. Обязательно предупредите ваших гостей, если вы использовали в приготовлении того или иного блюда мед, чтобы избежать возможных неприятностей.

Беседовала Надежда СУХОВА

Спасемся медом с… огурцами: p_syutkin — LiveJournal

Мед — первое лакомство человечества. А уж в наших краях, так и вовсе праздник. С чем только не ели мед на Руси — с блинами, с редькой и даже с солеными огурцами. 

Слово «спас» в России вошло сразу в три праздника. В период Успенского поста у нас традиционно отмечали спас медовый, яблочный и ореховый (хлебный). А 14 августа в церковном календаре – День происхождения честных древ животворящего креста господня. В народе же – просто «Первый спас» или «Спас медовый». 

Медовое разговенье – день, когда в рамках непростого двухнедельного поста можно порадовать себя этим сладким угощеньем. Вообще, Успенский пост (14-27 августа) — лучшее время для меда. С одной стороны, мед «поспел». С другой, им как раз и можно лакомиться. В деревнях, где разводили пчел, к этому дню пекли пироги с медом, освящали медовые соты, святили собранный мед в храмах.

Бровар Я.И. Пасека. 1908

Лучший липовый мед несли в церкви, поминая родителей и родственников. В этот же день варили медовые квасы, которыми угощали гостей. А в Рязани, к примеру, ели сотовый мед со свежими огурцами. 

Эту же традицию отмечает и автор изданной еще в 1887 году книги «Год русского земледельца»: «В праздник Первого Спаса (или Спаса медового) пчеловоды выносят в церковь для освящения первые соты, и в домах за обедом у многих помещиков и крестьян вместо десерта едят сотовый мед со свежими огурцами». 

Собственно, огурцы с медом – не новость для исторической русской кухни. Скажем, в «Домашнем лечебнике» (1833 года) ясно отмечалось: «Свежие огурцы с медом, в пищу употребляемые, почитаются весьма полезными». А уж в Медовый спас люди и правда верили, что мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

Богатов Н.А. Пасечник. 1875

В «Дневнике писателя» (1877) Достоевский и вовсе говорит об этом как о самой народной традиции: «Вот эти, как Левин, сколько бы ни прожили с народом или подле народа, но народом вполне не сделаются. … Пусть он и помещик, и работящий помещик, и работы мужицкие знает, и сам косит, и телегу запрячь умеет, и знает, что к сотовому меду огурцы свежие продаются».

В меню в этот лень обязательно должна была входить постная выпечка, к примеру, печенье шулики или постные блинчики, которые сверху поливали медом. Нельзя было шумно праздновать, громко разговаривать. Как-никак пост – время единения с богом, обретения спокойствия души. 

В Медовый спас принято было собирать не только мед, но и мак. Из которого готовили праздничные угощения, а также обереги от сглаза.

Праздник этот в некоторых местностях назывался еще «Мокрым спасом» или «Спасом на воде» оттого, что в этот день крестьяне вместе с духовенством совершали крестный ход на реки и источники с водосвятным молебном. 

Тонкие блинчики

Что нужно:

500 мл холодного молока

200 г пшеничной муки высшего сорта

2 яйца

1 ст. л. сахарного песка

1/2 ч. л. соли

1 ч. ложка растительного масла

небольшой кусочек свиного сала (для тех, кто не строго соблюдает пост)

Что делать:

Яйца слегка взбить венчиком.
Муку просеять в посуду. Добавить сахарный песок и соль, 250 мл молока и тщательно размешать — комков быть не должно. Добавить яйца и еще раз перемешать. И вот теперь постепенно влить ставшееся молоко и размешать до однородного теста. Следить за консистенцией — тесто должно получиться, как кефир 1% жирности, то есть вполне жидкое. В последнюю очередь добавить растительное масло. Еще раз размешать и оставить на 30-40 минут. Взбивать тесто не следует, иначе кружевных блинчиков не получится.

Маковая начинка

Что нужно: 

150 г мака

2 ст. ложки меда

50 мл воды или молока

Что делать: 

Мак прокрутить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком. Добавить мед, перемешать и проварить на медленном огне 6-8 минут. 

Остудить и намазать блинчики. Блинчики свернуть в рулет и подавать с сахарной пудрой или растопленным шоколадом. 

Холодный медовый сбитень

Что нужно: 

0,5 кг меда
2 л воды
10 г хмеля
1/2 ч.ложка гвоздики
1 ч. ложка молотой корицы,
1 коробочка кардамона (семена)
2-3 побега свежей мяты

Что делать: 

Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности и варить на медленном огне 2 часа. Сбитень процедить и охладить. 

Употреблять холодным, как квас.

Cleansing Cucumber Lemonade

Один глоток этого освежающего напитка вызовет в воображении образы ленивых летних дней.

Попрощайтесь с фруктовыми соками с высоким содержанием сахара! Наш очищающий лимонад из огурцов — это здоровый вариант с потрясающим вкусом! Здесь нет никаких загадочных ингредиентов. В этом рецепте есть хрустящие огурцы и пикантная звездочка лимона, а мед придает приятную естественную сладость. Добавьте несколько кубиков льда, и вы получите действительно простой, но сытный напиток, который поможет вам пережить теплые месяцы.

Огурец освежающий

Знаете ли вы, что огурец на 96% состоит из воды ? Фактически, он содержит больше воды, чем любой другой фрукт или овощ (, даже арбуз, , который на 92% состоит из воды). Уже одна эта особенность делает его естественным освежающим напитком. Но он также обладает противовоспалительными свойствами , которые помогают выводить шлаки из организма. Добавление огурца в напитки — отличный способ ускорить процесс гидратации (и улучшить вкус воды!) Просто имейте в виду, что вы должны выпивать минимум из восьми стаканов воды по 8 унций в день.

Используйте свежие лимоны

Свежевыжатый лимонный сок в этом бодрящем напитке имеет решающее значение. У вас может возникнуть соблазн использовать лимонный сок в бутылках, чтобы сэкономить время, но мы просим вас уделить дополнительное время, чтобы выжать собственный сок. Свежевыжатый лимонный сок намного вкуснее, и он содержит значительно большее количество витамина С, чем даже самый лучший сорт в бутылках. Если вы готовите очищающий лимонад из огурцов вместе с детьми, вовлеките их в процесс отжима!

Приготовление очищающего огуречного лимонада

Приготовление этого 20-минутного лимонада начинается с приготовления огурца! Если вы пользуетесь восковым типом, вам нужно заранее очистить их.Если это органические огурцы или огурцы, приготовленные в теплице (по-английски), этот шаг можно пропустить. Мы предпочитаем сначала зарезервировать полстакана нарезанных огурцов, а потом использовать их для украшения.

Нарежьте оставшиеся огурцы и поместите их в блендер с одним-двумя стаканами воды. После смешивания процедите жидкость через мелкое сито в кувшин и сожмите твердые частицы огурца тыльной стороной черпака или ложки, чтобы весь сок прошел через сито. Затем выбросьте оставшуюся мякоть, добавьте кубики льда в кувшин и отложите.

В маленькой кастрюле нагрейте полтора стакана воды на сильном огне до образования пара (не до кипения). Снимите кастрюлю с плиты и взбивайте мед, пока он не растворится. Затем влейте медовую смесь, свежевыжатый лимонный сок и оставшуюся воду в кувшин с процеженным огурцом. Хорошо перемешайте. Вот и все!

Вы можете хранить смешанный лимонад в холодильнике, пока не будете готовы его пить. Или, если вы готовы подать его немедленно, достаньте стаканы, добавьте немного льда (при желании) и украсьте ломтиком огурца или двумя! И наслаждаться!

Лучшие поводы для сервировки этого лимонада

Один глоток этого расслабляющего лимонада из огурцов вызовет в воображении образы ленивых летних дней у бассейна.И хотя он, безусловно, идеально подходит для этой сцены, вы можете пить этот вкусный напиток в любое время! Он идеально подходит для полудня на пляже, пикников во время летних каникул, вечеринок по случаю дня рождения в парке, обедов или вечеринок для девочек без алкоголя! Иногда мы даже разливаем его в бутылки и берем с собой, пока бежим по делам! Вы можете (и должны) наслаждаться этим лимонадом в любой день и в любое время! Если вы это сделаете, обязательно сообщите нам, что вы думаете об этом, в разделе комментариев!

  • 1 фунт очищенных огурцов, если они восковые, неочищенные, если они органические, а не восковые, нарезанные, за исключением 1/2 стакана нарезанных огурцов для украшения
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 15 лимонов)
  • 8 стаканов воды, разделенных на
  • 2 / 3 стакана сырого меда
  • 12 кубиков льда
  • Положите нарезанные огурцы в блендер и залейте 1-2 стаканами воды.Процедите через мелкое сито в миску или кувшин, надавливая тыльной стороной черпака, чтобы весь сок прошел через сито. Откажитесь от мякоти. Добавьте лед поверх огурца.

  • Нагрейте 1-1 / 2 стакана воды на плите на сильном огне до образования пара, но не до кипения. Снимите с огня и взбейте мед до полного растворения.

  • Залейте смесью меда, лимона и воды лед и огурец. Хорошо перемешайте. Наслаждаться!

Порция: 8 унций | Калории: 109 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 1 г | Натрий: 12 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 26 г |

SmartPoints (Фристайл): 6

Ключевые слова Бюджетный, Подходит для детей, Вегетарианский

Вы приготовили этот рецепт?
Отметьте @skinnyms в Instagram или используйте хэштег #skinnyms

Вам понравился наш очищающий лимонад из огурцов? Если да, то мы думаем, что вам также могут понравиться эти летние напитки:

Присоединяйтесь к нашему онлайн-сообществу! Подпишитесь на наш eNewsletter и подписывайтесь на нас на Pinterest и Facebook , чтобы получать еще больше вкусных рецептов!

20 главных преимуществ меда и огурца для здоровья

Мед и огурец — одни из самых распространенных предметов, которые можно найти на любой домашней кухне, но известно ли множество преимуществ, которые эти два предоставляют, помимо их обычного использования / потребности на кухне.Итак, давайте познакомимся с миром преимуществ для здоровья и красоты, которые предоставляют эти двое.

1 Огурец

Ну, действительно ли кто-нибудь знал, что за этой зеленой красотой, которая обычно находится на кухне нашей матери, кроется секрет? Да, вы не ослышались, эта зеленая красавица на самом деле «фрукт, а не овощ». «Что ж, неудивительно слышать, что огурец, который обычно предпочитают в солнечный день или в качестве начинки в наших бутербродах, или в унылый день, когда мы действительно устали от нашего обычного распорядка и хотим расслабиться, эта красота нам на помощь. , два кусочка этого на наших глазах, и мы заряжаемся на весь новый день, но знал ли кто-нибудь, что помимо этого обычного материала есть несколько действительно интересных фактов или советов, которые сделают его любимым на все времена.

1 Хира / Хир / какди, как его называют по-разному, богаты минералами, такими как магний, калий, кремний, которые поставляются как благоприятные для кожи. Два элемента, из которых он состоит в основном, — это вода и клетчатка, что способствует здоровому пищеварению. Он также в основном содержит витамины, которые снимают беспокойство и стресс. Благодаря охлаждающему эффекту он выводит тепло из тела и внутрь. Он также выводит токсины, присутствующие в нашей системе.

2 Он обладает определенными свойствами, которые делают его еще более волшебным, такими как антиоксидант, противовоспалительное действие, полифенолы и многое другое.Присутствующий в нем флавонол, являясь противовоспалительным соединением, отвечает за поддержание здоровья мозга. Лигнан, один из полифенолов, отвечает за снижение риска, связанного с некоторыми видами рака, такими как рак груди, матки, яичников и простаты. Он также защищает мозг с точки зрения защиты памяти, а также нервных клеток от возрастных проблем.

3 Очень эффективен для похудания, особенно при употреблении его сока жарким летом. Часто употребление сока полезно при ревматических состояниях.Он также помогает при подагре и экземе. Полезен для наших мышц, так как сохраняет соединительную ткань здоровой.

4 Помимо поддержания гидратации нашего тела, он поддерживает форму почек. Также полезен для пищеварения, контролирует кровяное давление и сахарный диабет (полезен для диабетиков). Снижает холестерин и нежелательные воспаления.

5 Низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки — вот его секрет. Полезно при опухших глазах и дерматите. Успокаивает краску для мышц и суставов. Он освежает рот и придает приятный запах.

6 Имеет отношение к красоте, полезен для кожи, поскольку содержит кремнезем и антиоксиданты, которые делают кожу чистой, омолаживают, уменьшают темные круги, борются с целлюлитом, уменьшают морщинистые пятна под глазами, отечность глаз и т. Д. Огурец на лице особенно успокаивает Кожа уменьшает раздражение и отек, а также оживляет глаза, поскольку содержит витамин С. Волосы и ногти становятся более сильными, а средство для блеска уменьшает выпадение волос и придает блеск.

7 Польза для здоровья: поддержание электролитного баланса, снятие запоров, полезное действие для здоровья зубов, улучшение пищеварения и т. Д.Укрепляет кости, а также поддерживает здоровый вес.

8 Он стал одним из наиболее важных / распространенных ингредиентов детоксикации, поскольку дает прекрасные результаты похудания ближе к концу, будь то употребление его в форме детокс-напитка или в виде полезного бутерброда на завтрак или во время завтрака. закуски этой красоты просто необходимо включить в наш рацион. Даже лучше иметь простые кусочки. Помогает похудеть, снизить риск рака, снизить уровень холестерина, улучшить здоровье костей, справиться со стрессом — и этот список можно продолжить.


9 Также используется в повседневной жизни, работает ли это как маска / маска для лица, в виде сока или для более длительного использования в виде рассола.

10 Домашнее средство для ухода за запотевшими зеркалами — это то, что вам нужно.

2 Мед

Ну, эта золотая красота известна всем с древних времен, лучше всего используемые альтернативные подсластители — вот что делает этот продукт наиболее предпочтительным в нашей повседневной жизни.Натуральный / сырой мед особенно важен, поэтому он входит в список диеты для гибернации. Обычно он используется в качестве альтернативы во многих ситуациях либо в качестве энергетического напитка, либо в нашем обычном завтраке, либо в качестве домашнего средства для лечения незначительных проблем со здоровьем и т. Д. Обычно существуют различные его виды. Раньше перед выступлением профессиональные певцы успокаивали горло им. Также перед ежедневной тренировкой ложка меда будет большим благословением на лишнюю милю камня.

1 Сырой мед обычно содержит витамины, минералы и ферменты. Это называется очищающим тоником. Необработанный мед оказывает различную помощь в лечении кожных инфекций, заживлении ран, повышает нашу энергию, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и многое другое. Он действует как пребиотическая поддержка, а также помогает в детоксикации.

2 В нем присутствуют антибактериальные, противогрибковые, антиоксидантные свойства. Углеводы обычно придают силу и энергию, а фруктоза повышает энергию.Это действительно полезно для похудения. Антисептические свойства, которые действуют как естественное лекарство, предотвращают рост определенных типов бактерий, таким образом сохраняя наши раны чистыми и свободными от инфекций (извне), а также помогают уменьшить отек и боль. Он также действует как борец с холестерином.

3 Благодаря своим антибактериальным свойствам он обеспечивает оптимальную работу мозга, обеспечивая силу сердца, а также предотвращает инфекцию, связанную с мочевыводящими путями. Усиливает холинергическую систему, связанную с мозгом и его кровообращением, тем самым предотвращая деменцию.Уменьшает расстройства, связанные с язвой и желудочно-кишечным типом. Флавоноиды, антиоксидант, помогает предотвратить рак и сердечные заболевания. Благодаря своим свойствам, особенно антиоксидантным и антибактериальным, он улучшает нашу пищеварительную систему, помогает нам оставаться здоровыми, а также борется с различными заболеваниями.

4 Поддерживает и уравновешивает основные элементы тела, а также в качестве стимулятора мозга благодаря своим природным антиоксидантным и терапевтическим свойствам. Лечение заболеваний мочевыводящих путей, бронхиальной астмы, диареи и тошноты.Декстрометорфан помогает при кашле и связанных с ним проблемах со сном. Улучшает диабет, уменьшает симптомы аллергии, также действует как канцероген (противораковый).

5 Лучший энергетический напиток из всех, когда человек чувствует себя очень подавленным и вялым. Что наиболее важно для детей из-за уровня стресса и различных занятий, проводимых в школьное время, мед является для них обязательным, так как он также предотвращает усталость из-за присутствующего в нем натурального сахара. Нежное отшелушивание, а также помогает при простуде.

6 Эффективен при лечении солнечных ожогов, а также для защиты глаз и улучшения зрения. Также при похмелье действует как самодетокс. Действительно помогает в улучшении показателей спортсменов, так как снижает мышечную усталость, будь то дрожжевая инфекция или боль при артрите, у меда есть решение для этого.

7 Мед также обладает огромными косметическими преимуществами, такими как идеальная добавка к увлажняющим кремам для тела, шампуням и кондиционерам, устраняет перхоть и зуд кожи головы, в качестве маски для волос, создает сияние, поскольку чрезвычайно увлажняет и успокаивает, средство от угревой сыпи, поры очищающее средство, маркер для волос и т. д.

8 Решает основные проблемы, на которые больше всего жалуются молодые женщины, например, прыщи, нежелательные волосы на лице, блестящие и шелковистые волосы, защищающие кожу от повреждений и солнечных ожогов, а зимой особенно сухую кожу губ, делая ее ярче.

9 Лучший источник домашних средств, которые передаются из поколения в поколение, например, мед + уксус действуют детокс, мед + корица идеально подходят для выпадения волос и неприятного запаха изо рта, мед + молоко для хорошего здоровья и пищеварения, наиболее распространенные мед + лимон для похудения и так далее.Также лечит порезы и ожоги.

10 Лучшая альтернатива более здоровому и богатому английскому завтраку. Если вы человек, который хочет, чтобы в ваш завтрак были добавлены такие полезные и питательные продукты, добавьте мед в свой ежедневный график и посмотрите на результаты. Для более длительного использования его используют в качестве джема наряду с альтернативным подсластителем, энергетическим напитком и прочим.

Огурец Мед Лимон Водка Мартини

Уведомление о новых коктейлях! Я люблю эту новую смесь для весны и лета.Это мой Мартини с водкой из огурцов, медов и лимонов.

Огурец — популярный ингредиент в напитках в последнее время. Свежий вкус этого овоща, смешанный с лимоном и медом, создает отличное сочетание в теплую погоду.

Этот напиток можно подавать с добавлением клубной газировки непосредственно перед подачей на стол или нет. Зависит от того, сколько удовольствия вы хотите от напитка. Если вы добавляете газировку, подавайте в стакане со льдом. Мне нравится использовать бокалы для мартини для коктейлей, поэтому я обычно добавляю немного брызг в свой напиток.Выбор остается за вами!

Я знаю, что вам это понравится, когда вы попробуете это сами.

Ингредиенты для Мартини водки с огурцом, медом и лимоном

  • Водка с огурцом (или водка, настоянная на свежем огурце) 2 унции
  • Огурец персидский — 2 нарезанных мелкими кусочками и перемешанных
  • Лимон 2 или 2 унции
  • Мед 1 чайная ложка
  • Club Soda 1-2 унции (Fever Tree — лучший бренд, но дорогой)

Проезд

Нарезать огурцы небольшими ломтиками и перемешать.

Выдавить свежий лимон (не использовать магазинные бутылки)

Отмерьте водку и смешайте с перемешанными ломтиками огурца. Дайте настояться 10 минут. Как вариант, используйте водку из огурцов. Мне нравится использовать водку из огурцов с добавлением свежих смешанных огурцов для более сильного вкуса огурца.

Добавьте мед и хорошо перемешайте (с усами, чтобы смешать с медом)

Добавить лимон в водочную смесь.

Добавить в шейкер для мартини со льдом и встряхнуть 20 раз.Примечание: на картинке выше изображена подставка для коктейлей в каменщике, которую я сделал для вечеринки. Сделайте вперёд и после встряхивания добавьте содовую со льдом.

Налить в бокал для мартини. Я люблю использовать ледяные шарики. Найдите ссылку, чтобы купить их, в моем посте «Любимые кухонные принадлежности».

Добавьте содовую, чтобы закончить.

Добавьте ломтик огурца или лимона в качестве украшения для бокала. Ваше здоровье!

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 2 унции водки из огурцов (или водки, настоянной на свежем огурце)
  • 2 персидских огурца — мелко нарезать и перемешать
  • 2 унции лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1-2 унции Club Soda (Fever Tree — лучший бренд, но дорогой)

Инструкции

  1. Огурцы нарезать небольшими ломтиками и перемешать.
  2. Выдавить свежий лимон (не использовать магазинные бутылки).
  3. Отмерить водку и смешать с ломтиками огурца. Дайте настояться 10 минут. Как вариант, используйте водку из огурцов. Мне нравится использовать водку из огурцов с добавлением свежих смешанных огурцов для более сильного вкуса огурца.
  4. Добавьте мед и хорошо перемешайте (с усами, чтобы добавить мед).
  5. Добавьте лимон в водочную смесь.
  6. Добавить в шейкер для мартини со льдом и встряхнуть 20 раз. Примечание: на картинке выше изображена подставка для коктейлей в каменщике, которую я сделал для вечеринки.Сделайте вперёд и после встряхивания добавьте содовую со льдом.
  7. Налить в бокал для мартини. Я люблю использовать ледяные шарики. Найдите ссылку, чтобы купить их, в моем посте «Любимые кухонные принадлежности».
  8. Добавьте содовую, чтобы закончить.
  9. Добавьте ломтик огурца или лимона в качестве украшения для бокала. Ваше здоровье!

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

1

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорий: 295 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 26 мг Углеводы: 26 г Волокно: 3 г Сахар: 14 г Белки: 3 г

Чтобы узнать о других отличных рецептах напитков, ознакомьтесь с другими моими постами о коктейлях:
Приправьте свою жизнь унцией соли.Блог о стиле жизни Джен Олиак.

Максимальное опыление медоносными пчелами при мариновании огурцов

Понимание поведения медоносных пчел на ваших полях и того, как лучше всего размещать и перемещать арендованные ульи, приведет к лучшему опылению.

Семена маринованных огурцов для завязывания плодов требуется опыление. Женский цветок нуждается в восьми-двенадцати посещениях опылителей за один день, чтобы получить товарный плод. Поскольку отдельные цветы огурца открываются только в течение одного дня, чем больше пчел у вас в поле, тем больше шансов на успешное завязывание плодов.Цветки огурца не очень привлекательны для местных пчел, поэтому медоносные пчелы являются наиболее важным опылителем при коммерческом засолке огуречных полей, на их долю приходится 98% посещений пчелами цветов огурца.

Медоносные пчелы посещают цветы по двум причинам: пыльца для белка и нектар для углеводов. Они используют разные цветы для разных ресурсов. Цветки огурца в основном используются для изготовления нектара. Когда пчелы посещают цветы, собирая нектар, они переносят пыльцу с цветка на цветок, обеспечивая опыление.Кормят только самые старые пчелы, поэтому колония должна быть большой и здоровой, чтобы у нее было достаточно рабочих для опыления.

Собиратели преодолеют много миль в поисках пыльцы, нектара и воды. Каждое утро они покидают улей, возвращаясь в тот же улей в конце дня. Специалисты по медоносным пчелам занимаются разведкой, чтобы изучить окружающий ландшафт и быстро найти новые районы массового цветения культур, таких как огурцы. Когда они находят большой участок с едой, они сообщают о его местонахождении другим собирателям.Они запоминают эти места и возвращаются на место изо дня в день, пока там производят еду. Эта эффективная система экономит время; пока они находятся в одном месте, они могут эффективно посещать большие участки с едой, не тратя время на разведку и ориентирование.

Рис. 2. Медоносные пчелиные ульи, установленные на тележке для транспортировки.

Размещение пчелиных ульев

Во время опыления огурцов ульи медоносных пчел либо оставляют вдоль края поля на лето, либо держат в вагонах и перемещают между меньшими насаждениями (рис. 2).Перемещение вызывает стресс у пчел и может повлиять на их способность опылять ваш урожай, особенно если это делается в течение дня. Если ульи будут перемещены, когда фуражиры отсутствуют, они не найдут новое местоположение колонии. Когда ульи перемещаются на короткие расстояния и остаются в исходном диапазоне полета, собиратели могут использовать старые ориентиры и вернуться в исходное (теперь без ульев) местоположение. Терять фуражиров — это плохо. Поскольку в улье кормятся только определенные пчелы (и обеспечивают опыление во время кормления), перемещение ульев может означать, что вы потеряете всех пчел, необходимых для опыления ваших огурцов!

Ученые МГУ исследовали влияние перемещения семей на здоровье пчел и урожайность
Воздействие на семьи медоносных пчел

Мы сравнили рост стационарных семей медоносных пчел с ростом колоний в вагонах на нескольких огуречных полях в восточном Мичигане.Все колонии росли в течение сезона (рис. 3), но в стационарных колониях рост был выше. Через восемь недель стационарные колонии выросли на 43,2%, в то время как колонии в вагонах выросли только на 19,4%. . Эта разница в относительном росте колоний существенна. По сравнению с перемещенными семьями, в стационарных семьях пчел было на 20% больше, что почти эквивалентно дополнительному улью. Меньшие семьи с меньшим количеством рабочих не только означают, что меньше пчел могут посещать цветы огурца, но также это означает больше работы и затрат для ваших пчеловодов, что может привести к более высоким ценам на аренду.

Рисунок 3. Рост семей медоносных пчел за лето, измеренный по количеству рамок в улье, покрытых рабочими пчелами.
Влияние на урожай огурцов

В течение 2017 и 2018 годов мы измерили урожай огурцов на 21 поле в центральном и восточном Мичигане: 14 полей опылялись исключительно стационарными ульями, а семь полей опылялись исключительно ульями на тележках. Урожайность оценивали путем сбора 20 растений, выбранных случайным образом со всего поля, за два дня до сбора урожая.Все огурцы были очищены от растений и отсортированы в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США (USDA). Поля, опыляемые стационарными колониями, имели более высокие нормы высева и большее количество сортов (в среднем 47,6–4 огурца на 20 растений, в среднем 29,1 огурцов второго – трех сортов) (Рисунок 4) . Поля, опыляемые колониями на вагонах, имели более низкую норму посадки и меньшее количество сортов высокого качества (41,7 сорта огурцов с первого по четвертый и 25 сортов.7 сорт два-три огурца). В целом, на полях со стационарными колониями было на 14% больше огурцов первого-четырех сортов на растение и на 13% больше огурцов второго-трех сортов на растение.

Рис. 4. Урожайность огурцов на полях со стационарными ульями по сравнению с ульями, перемещенными на повозках.

Сводка

Мы обнаружили, что перемещение ульев на повозках снижает рост семей медоносных пчел и немного снижает урожай огурцов. Поскольку рабочие медоносных пчел могут лететь на несколько миль за кормом, где посадки огурцов расположены близко друг к другу (менее 1 мили от ульев), мы рекомендуем оставлять ульи в одном месте на протяжении всего лета.Колонии будут увеличиваться в размерах, содержать больше рабочих пчел, и эти пчелы будут посещать больше цветов. Если посадки расположены слишком далеко друг от друга, то колонии следует перемещать в ночное время, чтобы избежать потери рабочих, собирающих пищу.

Прочие ресурсы

Этот материал основан на работе при поддержке Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США в соответствии с соглашением № 2017-700006-27175 . Любые мнения, выводы, заключения или рекомендации, выраженные в этой публикации, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения U.С. Департамент сельского хозяйства.

Вы нашли эту статью полезной?