Мед в диетологии: Мед — причины, диагностика и лечение

Содержание

Мед — причины, диагностика и лечение

Профилактика и лечение

В состав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм: фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза, минеральные соли, многие ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы), витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин), факторы роста, антибиотики и белки, микроэлементы (железо, медь, кальций и калий, магний, марганец, никель, серебро, натрий литий, фосфор, сера, молибден и другие). Постоянное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делая его устойчивым к инфекциям.

Полезные свойства

  • Клинические наблюдения показывают, что употребление меда больными с повышенной кислотностью желудочного сока ведет к ее снижению, а с пониженной кислотностью к ее повышению. Благотворное действие на нарушенные функции желудка выражается в регулировке его секреторной и двигательной активности. Благодаря богатому содержанию микроэлементов мед содействует правильному функционированию желудка и кишечника, оказывает обезболивающее действие, уменьшает раздражительность нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное влияние на кору и подкорку головного мозга.
    Особо рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, гепатита, холецистита, энтерита, колита, а также заболеваниях печени.
  • Глюкоза, составляющая 35% содержания сахаров в меде, является классическим лечебным средством при сердечных заболеваниях. После приема меда глюкоза быстро всасывается в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Существует также предположение, что мед способствует расширению коронарных сосудов сердца и улучшению коронарного кровообращения, а также способствует снижению кровяного давления. Наблюдениями за больными (миокардит, аритмия, миокардиосклероз и др.), к которым применялось лечение медом, показало, что у всех наблюдалось значительное улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза.
  • Активно участвуя в обмене веществ организма, мед оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Глюкоза и фруктоза улучшает питание клеток, повышают общую работоспособность. Микроэлементы, входящие в состав меда, являются регуляторами и стимуляторами высших центров нервной системы.
    Натрий и калий, к примеру, способствуют сохранению ионного равновесия, улучшая таким образом функцию нервной системы. Стойкий терапевтический эффект наблюдается при лечении различных форм неврозов. При этом рекомендуется применять другие продукты пчеловодства — маточное молочко и пыльцу.
  • Кроме того, мед широко применяется в офтальмологии (для лечения воспаления век, роговицы глаза, кератита и др.), при лечении заболеваний дыхательных путей (острого и хронического бронхита, трахеобронхита, ринита (насморк), фарингита, синусита (воспаление пазух носа), гриппа).
  • Мёд темных сортов широко применяется и в лечении анемии. После курса медолечения уровень гемоглобина повыщается на 10-30%, нормализуется количество белых кровяных клеток и эритроцитов.
  • Наружное применение меда рекомендуется для лечения ран, язв, туберкулеза кожи, экзем и различных дерматитов, что обусловлено его противомикробным действием. При раневом поражении кожи используется смесь меда и рыбьего жира (в соотношении 2:1), при ожоговом поражении используется чистый мед. Кроме того, под его влиянием наблюдается смягчение кожи, улучшение ее упругости, восстановление эластичности ее мышечных волокон.
  • Благодаря своим свойствам мед нашел широкое применение в косметологии в виде так называемых
    «медовых масок»
    .

Рецепты медовых масок

Маска желтково-медовая: 1 желток и 1 чайную ложку меда хорошо смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска медово-огуречная: мед, оливковое масло, лецитин и овощной сок (лучше огуречный) смешивают в равных количествах и накладывают на лицо. Применяется при бледной, тонкой и сухой коже.

Маска с мукой: 100г пшеничной муки, 40 г меда и 1 яичный белок (взбитый до пены) тщательно перемешать. Маска наносится на 15 минут, рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

Медово-глицериновая маска: смешать1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки воды. Все тщательно смешать. Маска наносится на очищенную кожу лица на 20 минут. Повторять 2 раза в неделю. Рекомендуется при сухой, нормальной и увядающей коже.

Творожно-медовая маска: смешать 3 чайных ложки творога с 1 чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Маска оказывает отбеливающий эффект и хорошо питает кожу.

Побочные явления

Побочные явления при медолечении выражаются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма. Они зависят от приобретенной или наследственной гиперчувствительности к меду. Сверхчуствительность к меду наблюдается у 0,4% больных. Непереносимость меда может быть установлена предварительно при беседе с пациентом или кожными пробами меда.

Употребление меда внутрь противопоказано больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам у которых наблюдается сверхчувствительность к меду. Ингаляционный способ применения меда не рекомендуется больным с резко выраженной эмфиземой, с повышенной температурой, с сердечной недостаточностью, при частых кровоизлияниях дыхательных путей, при гиперчуствительности к меду.

Рекомендации по безопасному употреблению меда даны диетологом

Москва, 14 авг 2020 — LIVE24. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова дала несколько советов по употреблению меда в интервью для издания «Москва 24».

Специалист посоветовала есть 1-2 чайные ложки меда в первой половине дня. Из-за большого количества углеводов, этот продукт приравнивают к сахару по биохимическому индексу. Именно в дообеденное время у человеческого организма есть возможность потратить эти углеводы.

Русакова подчеркнула, что мед не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт может спровоцировать скачки уровня глюкозы в крови, что отразится на самочувствии пациента. Медик также уточнила, что в меде не так много витаминов и других полезных веществ, чтобы есть его на регулярной основе и в больших количествах. Из-за высокой концентрации сахара продукт может негативно сказаться на здоровье.

«Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда. Это приведет к переизбытку простых углеводов, что негативно скажется на организме и может привести к развитию сахарного диабета, к развитию избыточной массы тела и ожирению», –пояснила диетолог.

Русакова считает, что мед нужно выбирать в супермаркетах, так как в частных лавках продукт может нести угрозу. При выпуске такого продукта на прилавки магазинов, мед сертифицируют и проверяют на наличие вредных веществ.

«Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался. Это очень опасная вещь», — подчеркнула она.

Для того чтобы есть мед с пользой, его нужно сочетать с молочными продуктами. Например, добавлять его в качестве сиропа к сырникам, запеканке или творогу.

Это поможет нейтрализовать быстрые углеводы и нормализовать выработку инсулина.

Ранее LIVE24 сообщало о последствиях для организма при чрезмерном употреблении меда.

Народная диетология. Настолько ли полезен мед, как принято считать? | Красота и здоровье

Мед вполне эффективен в качестве лекарства — например, в качестве жаропонижающего при простуде. Но лекарства мы редко называем полезными. Мед в этом смысле — исключение.

«Полезен» же относится, скорее, к регулярному употреблению этого продукта.

Мед содержит витамины группы В, приличное количество витамина С; набор аминокислот; цинк, кальций, железо, довольно много калия.


В общем, пищевая добавка, содержащая немало полезного. Правда, это «немало» измеряется, как и должно быть, миллиграммами.

А вот остальное… Мед примерно на 80% состоит из фруктозы и глюкозы. И эти 80% — не просто не полезны, а вредны, как и положено глюкозе и фруктозе в почти чистом, концентрированном виде. Фото: pixabay.com

Даже во фруктах эти сахара не столь безобидны. Некоторые и от них поправляются. Неспроста сладкие фрукты не рекомендуют при диабете.

Что говорить о меде, гликемический индекс которого порядка 70? Впрочем, это условное значение. Утверждают, что есть сорта меда с весьма низким ГИ. А если пчел подкармливали сахаром — ГИ меда может приближаться к 90−100. Полезность, т. е. содержание всяких ферментов и витаминов, при этом, естественно, уменьшается.

Вы уверены, что сможете отличить ненатуральный мед? Вообще-то, на это способен разве что дегустатор или профессиональный пчеловод, что увеличивает риск «полакомиться» вредным продуктом. Фото: pixabay.com

Да и натуральный мед логичнее назвать «условно полезным продуктом». Его польза и не так велика, и не столь уникальна, как принято считать. Уникальны разве что ферменты и подобные вещества, нигде кроме меда не присутствующие.

Например, витамины мы получаем с обычной и куда менее вредной повседневной пищей. Причем если питание разнообразно, то мы обеспечим себя полным набором витаминов в достаточном количестве.

Может быть, мед — уникальный источник микроэлементов? Не совсем.

Напомню: в меде содержатся калий, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк. Только все это есть и в самых обычных продуктах. Того же калия, «ценным источником» которого считается мед, в разы больше содержат картофель и банан. Фото: pixabay.com

Витамины и микроэлементы содержатся не только в растительных, но и в животных продуктах: яйцах, мясе, молоке… Один из лучших их источников — говяжья и свиная печень. А уж в молоке присутствует чуть ли не весь набор «полезностей».

Так что вам решать, стоит ли не очевидная польза меда того количества сахаров, что проглатываются заодно с «полезностями». Фото: pixabay.com

Кстати! Низкий гликемический индекс некоторых сортов меда связан с относительно невысоким содержанием глюкозы. Вместо нее в таких сортах еще больше фруктозы. Уровень сахара в крови она, действительно, не поднимает. Но вреда от нее не меньше, чем от глюкозы. Фруктоза нарушает обмен веществ, способствует снижению чувствительности тканей к инсулину и прекрасно откладывается в виде жира.

Так что к здоровому питанию мед отношения не имеет. Единственное оправдание замены им сахара — то, что меда много не съешь. Хотя здесь возможности у всех разные. Скажу это по собственному опыту…

Диетолог рассказал, для кого может быть опасен мед

Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в разговоре со «Звездой» рассказал, чем может быть опасен мед, а также кому стоит отказаться от употребления этого сладкого продукта. По словам специалиста, зачастую с медом связывают какие-то завышенные ожидания.

«Вот эти ожидания чаще всего оказываются избыточными. Например, считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — отметил медик.

Гинзбург отметил, что, несмотря на то, что мед намного богаче обычного сахара с точки зрения состава, его все-таки не следует считать «эликсиром здоровья».

«Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем. Если говорить о чае с медом, то больше биологических эффектов там будет как раз связано с чаем, чем с медом», — объяснил диетолог.

Кроме того, Гинзбург рассказал, что детям до трех лет противопоказано употребление меда. В таком возрасте, по мнению диетолога, следует придерживаться детского питания.

«Детям до трех лет противопоказаны очень многие продукты, в частности аллергены. Мы не любим, когда сладости дают таким детям. Вообще до трех лет лучше придерживаться детского питания. Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо. Имеется в виду, что есть ограничения на рекомендации продуктов детям до трех лет, и вот в этих рекомендациях меда нет», — подчеркнул врач.

Также Гинзбург рассказал, что людям с ожирением, гипертонией, проблемами с артериальным давлением, жировым гепатозом печени также не следует «обольщаться».

«Он им не показан, а еще больше им не показан сахар. Это не значит, что надо заменять сахар медом, как это многие делают. Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже», — сказал он.

Врач отметил что в отношении людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требуется индивидуальный подход. Также Гинзбург предупредил, что мед, как продукт «определенной» кислотности, раздражает слизистую желудка.

«Для кого-то мед может обострять заболевания, допустим, поджелудочной железы или желчного пузыря. Хотя это не самый опасный продукт для людей с панкреатитом, тут мы больше жирного боимся. Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться», — добавил он.

Ранее врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала «Звезде», что употребление меда в рационе человека должно быть ограничено, а некоторым людям он и вовсе противопоказан. Также она объяснила, где следует покупать мед.

Это не работает: развенчиваем мифы о снижении веса :: Здоровье :: РБК Стиль

Из длинного списка всевозможных онлайн-рекомендаций по похудению мы выбрали самые популярные, но, увы, довольно бессмысленные лайфхаки.

Миф 1. Следуйте одной из диет, и вы станете стройной.

Каждый год появляется множество новых диет, некоторые из них становятся модными, а знаменитости уверяют, что именно благодаря им поддерживают стройность. К сожалению, чудодейственные диеты почти всегда дают лишь кратковременный эффект.

Трейси Манн из Университета Миннесоты, которая более 20 лет изучает пищевое поведение, в интервью The Washington Post называет три причины, почему диеты не работают.

Во-первых, чем больше вы сидите на диете, тем активнее ваш мозг реагирует на внешний вид еды, то есть тем аппетитнее она вам кажется. То, чего вы стараетесь избегать, внезапно становится для вас еще желаннее, поясняет исследователь.

Во-вторых, когда вы худеете, ваш гормональный фон неизбежно меняется, и это не всегда идет на пользу. В частности, уровень гормонов, заставляющих испытывать чувство голода, повышается — отсюда постоянные мысли о еде, которые вас не преследовали, пока вы не стали придерживаться диеты.

В-третьих, замедляется метаболизм. Специалисты уже давно называют главным минусом низкокалорийных диет то, что организм в экстремальных для него условиях начинает приспосабливаться к меньшему количеству калорий и «откладывать жир про запас». Так что похудеть на диете можно, но не набрать вес снова — довольно проблематично.

Миф 2. Полностью исключите сладкое, и вы точно похудеете.

© jessica henderson / Unsplash

Нью-йоркский диетолог, автор книг о правильном питании Саманта Хеллер говорит, что порой можно похудеть, запивая конфеты газировкой, и поправиться, наедаясь до отвала рисом с брокколи. Конечно, эксперт не предлагает своим пациентам увлекаться сладким — просто подчеркивает, что важно включать в свою диету разные продукты, знать меру и не впадать в крайности. Если вы месяцами сидите на одних овощах, возрастает риск сорваться, стоит вам увидеть шоколадный торт. Если для счастья вам нужно съедать одну конфету после обеда — нет смысла запрещать себе это навсегда.

Миф 3. Частые, но маленькие перекусы помогают сбросить вес.

Да, так действительно легче справляться с чувством голода, но «легкие перекусы» на бегу на деле иногда оказываются не такими уж легкими и не особенно полезными. Саманта Хеллер приводит в пример протеиновые батончики. Притом что создавались они для спортсменов, придерживающихся жесткой диеты, этот снек нельзя назвать диетическим, ведь он содержит до 400 калорий. Получается, что во время такого «скоростного перекуса» мы получаем не меньше калорий, чем содержится в полноценном обеде. А если разницы нет, лучше сесть и нормально пообедать, ведь это куда приятнее.

Но правда ли, что если хотите похудеть, нужно приучиться есть часто и помалу? Доктор Мишель Мэй, автор книги «Ешьте то, что любите. Любите то, что едите», уверена: мы не совсем правильно понимаем этот принцип. Худые люди, действительно, часто питаются именно так — но просто потому, что умеют прислушиваться к своему организму и не съедать больше, чем он просит: «Большинство из них не едят по расписанию — они едят тогда, когда организм того требует. Вместо того чтобы смотреть на часы, слушайте сигналы своего тела».

Миф 4. Вы похудеете, если не будете есть после шести.

Доля правды в этом утверждении, конечно, есть. Но и неточности присутствуют: во-первых, совсем отказываться от ужина вовсе не обязательно. Во-вторых, точная временная граница — будь то 18:00, 19:30 или 21:05 — не имеет особого значения. Мелисса Доббинс, диетолог, представитель американской Академии питания и диетологии, поясняет: «Для снижения веса нужно сократить количество потребляемых калорий, а большинство людей как раз увеличивают его к вечеру — ужинают, перекусывают у телевизора. Чтобы не поправляться, не отказывайтесь от вечерней еды совсем, но ограничьте калорийность блюд в это время суток».

Миф 5. От салата невозможно поправиться.

© krista mcphee / Unsplash

За обедом вы рассказываете подругам, что худеете, заказывая большую порцию «Цезаря»: а что такого, салаты ведь не полнят. Диетологи спешат вас расстроить: набрать вес можно, даже если вы питаетесь одними салатами. Чтобы этого избежать, нужно учитывать и то, сколько салата вы съедите, и то, что в него добавлено. Саманта Хеллер говорит: «Часто вижу, как люди щедро добавляют в свой салат высококалорийные ингредиенты: такие, как соусы, сыр, картошка, тунец, сухарики или бекон. Сложите все это — получите несколько сотен ненужных калорий».

Диетолог советует отказаться от перечисленных ингредиентов, а соусам на майонезной основе всегда предпочитать масло или бальзамический уксус.

Миф 6. Обезжиренные продукты полезнее обычных.

Диетологи уже неоднократно говорили, что пометка Fat Free — не аналог таблички «Съешь меня». Но все же напомним еще раз: выбирая продукты с низким содержанием жира, внимательно читайте состав. Если вы обнаруживаете там зашкаливающее количество сахара или усилителей вкуса, не полезнее ли будет выбрать продукт обычной жирности?

Миф 7. Чтобы похудеть, замените сахар медом.

© Toa Heftiba / Unsplash

Верно, что мед содержит полезные для здоровья вещества, но не забываем, что по сути это тот же сахар. Диетолог Мелисса Доббинс не рекомендует своим пациентам увлекаться: «Разница между сахаром и медом в том, что в последнем содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Но вам бы пришлось есть мед очень большими объемами, чтобы его польза для здоровья была ощутимой».

А если подсчитать калории, то мед и вовсе полнит сильнее, чем сахар: 63 калории на чайную ложку против 48.

Миф 8. Перед тренировкой или после тренировки можно есть что угодно.

Оба мнения очень распространены. Специалисты не разделяют энтузиазм, с которым вы решаете по дороге в фитнес-клуб перекусить бургером («Все равно калории сгорят»). По их словам, если вы не профессиональный спортсмен и не готовитесь к соревнованиям, есть прямо перед тренировкой или сразу после нее совершенно не обязательно. Чувствуете сильный голод — перекусите вскоре после занятий спортом белковой пищей, цельнозерновыми продуктами или несколькими миндальными орешками. 

Профессиональная переподготовка по медицине средний мед. персонал

Профессиональную переподготовку по диетологии могут пройти:

  1. Специалисты со средним медицинским образованием или прошедшие курс профессиональной переподготовки по направлениям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело».
  2. Специалисты, имеющие непрерывный стаж работы в должности мед.сестры более 5 лет.

По окончании обучения по программе «Диетология» слушатель получает диплом о профессиональной переподготовке.

После прохождения курса профессиональной переподготовки необходимо проходить сертификационные циклы повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет.

По завершении обучения специалист может занимать должности:

  • заведующий молочной кухней;
  • медицинская сестра диетическая.

Форма обучения — с применением дистанционных образовательных технологий.

Образец сертификата:

Цель: формирование профессиональных компетенций врача-диетолога, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, то есть приобретение новой квалификации, обеспечивающей самостоятельную профессиональную деятельность врача.

Категория слушателей: врачи, имеющие высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», а также при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология».

Форма обучения: очно-заочная, заочная с применением ДОТ.

Режим обучения: не более 8-ми академ. часов в день.

Учебный план по курсу диетология

Наименование дисциплины320 ак.ч.506 ак.ч.550 ак.ч.576 ак.ч.Оценка
1Реализация государственной политики в области здорового питания населения14362424Зачет
2Нормальная и патологическая анатомия и физиология пищеварительной системы18383838Зачет
3История развития нутрициологии и диетологии18383838Зачет
4Значение макро- и микронутриентов в профилактике «болезней цивилизации». Метаболические основы диетотерапии16363636Зачет
5Современные принципы организации лечебного питания22383232Зачет
6Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы26363636Зачет
7Патогенетические основы диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы26363636Зачет
8Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия24363434Зачет
9Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия18383838Зачет
10Принципы диетотерапии при патологии дыхательной системы26363636Зачет
11Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях18383838Зачет
12Диетическая терапия при хирургической патологии26383636Зачет
13Теоретические основы нутрициологии. Физиолого-биохимические аспекты действия нутриентов18383838Зачет
14Основы энтерального питания16362636Зачет
15Социальная гигиена и организация лечебного питания в лечебно-профилактических организациях243834Зачет
16Итоговая аттестация10202020Экзамен

Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана) без согласия правообладателя преследуется по закону.

Курсы по медицине средний мед. персонал, стоимость и сроки обучения.

Программа обучения по курсу диетология может иметь несколько вариантов продолжительности обучения в академических часах.
Профессиональная переподготовка по медицине средний мед. персонал может быть в стандартном режиме обучения и в ускоренном.
Выберите наиболее удобный для Вас вариант продолжительности и режима обучения в списке на сайте.
Стоимость программы обучения курса по медицине средний мед. персонал зависит от выбранного количества часов и режима обучения.
Пожалуйста оставьте запрос информации в форме. С Вами свяжутся из приемной комиссии и подробно расскажут о возможных вариантах обучения!

Профессиональная переподготовка «Диетология» для специалистов со средним мед образованием. — дистанционное обучение

1. Я (Клиент), настоящим выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных, полученных от меня в ходе приема на обучение по предложенным образовательным программам «Межрегиональным центром обслуживания по дополнительному профессиональному медицинскому и фармацевтическому образованию в ФГБОУ ПИМУ и ПГМУ» (далее — Центр) или при подписке на новости сайта.

2. Я подтверждаю, что указанный мною номер мобильного телефона, является моим личным номером телефона, выделенным мне оператором сотовой связи, и готов нести ответственность за негативные последствия, вызванные указанием мной номера мобильного телефона, принадлежащего другому лицу.

3. В рамках настоящего соглашения под «персональными данными» понимаются:
Персональные данные, которые Клиент предоставляет о себе осознанно и самостоятельно при оформлении Заявки на обучение на Сайте https://www.edu-med.ru и при подписке на новости сайта на любой странице
(а именно: фамилия, имя, отчество (если есть), номер мобильного телефона, адрес электронной почты, регион, город проживания, дата рождения, уровень образования Клиента, выбранная программа обучения, адрес проживания, данные паспорта, диплома о профессиональном образовании, сертификатов о переквалификации или о повышении квалификации и др.).

4. Клиент – физическое лицо (лицо, являющееся законным представителем физического лица в соответствии с законодательством РФ), заполнившее Заявку на обучение на Сайте, выразившее таким образом своё намерение воспользоваться образовательными услугами, предлагаемыми Центром.

5. Центр в общем случае не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Клиентом, и не осуществляет контроль за его дееспособностью. Однако Центр исходит из того, что Клиент предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации (форма Заявки, форма Подписки), и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

6. Центр собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для проведения приема на обучение и организации оказания образовательных услуг (исполнения соглашений и договоров с Клиентом), а также информирования о новостях в области дистанционного образования для специалистов здравоохранения.

7. Собираемая информация позволяет отправлять на адрес электронной почты и номер мобильного телефона, указанные Клиентом, информацию в виде электронных писем и СМС-сообщений по каналам связи (СМС-рассылка) в целях проведения приема в Образовательные учреждения, организации образовательного процесса, отправки важных уведомлений, таких как изменение положений, условий и политики Центра. Так же, такая информация необходима для оперативного информирования Клиента обо всех изменениях условий и организации образовательного и процесса приема в Образовательные учреждения, информирования Клиента о предстоящих акциях, ближайших событиях и других мероприятиях Центра, путем направления ему рассылок и информационных сообщений, а также в целях идентификации стороны в рамках соглашений и договоров с Центром, связи с Клиентом, в том числе направления уведомлений, запросов и информации, касающихся оказания услуг, а также обработки запросов и заявок от Клиента.

8. Наш сайт использует идентификационные файлы — cookies. Cookies – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя. Веб-клиент (обычно веб-браузер) всякий раз при попытке открыть страницу соответствующего сайта, пересылает этот фрагмент данных веб-серверу в виде HTTP-запроса. Применяется для сохранения данных на стороне пользователя, на практике обычно используется для: аутентификации пользователя; хранения персональных предпочтений и настроек пользователя; отслеживания состояния сеанса доступа пользователя; ведения статистики о пользователях. Вы можете отключить использование cookies в параметрах настройки браузера. Следует учитывать, однако, что в этом случае некоторые функции будут недоступны или могут работать некорректно.

9. При работе с персональными данными Клиента, Центр руководствуется Федеральным законом РФ №152-ФЗ от 27 июля 2006г. «О персональных данных».

10. Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на адрес электронной почты информации путем направления электронного письма на адрес: contact@edu-med. ru. Отказаться от получения на адрес электронной почты информации также возможно в любое время, кликнув по ссылке «Отписаться» в конце письма.

11. Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на указанный мной номер мобильного телефона СМС-рассылки путем направления электронного письма на адрес: [email protected]

12. Центр принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных Клиента от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

13. К настоящему соглашению и отношениям между Клиентом и Центром, возникающим в связи с применением соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

14. Настоящим соглашением подтверждаю, что я старше 18 лет и принимаю условия, обозначенные текстом настоящего соглашения, а также даю свое полное добровольное согласие на обработку своих персональных данных.

15. Настоящее соглашение, регулирующее отношения Клиента и Центра, действует на протяжении всего периода предоставления Услуг и доступа Клиента к персонализированным сервисам Сайта Центра.

«Межрегиональный центр обслуживания по дополнительному профессиональному медицинскому и фармацевтическому образованию в ФГБОУ ПИМУ и ПГМУ»
Юридический адрес: 299009, РФ, Крым, г. Севастополь, переулок Перекомский, д. 19
ИП Михеда А.И. ИНН 920350703600

Адрес электронной почты: [email protected]
Телефон: +7 (495) 066-73-89

Дата последнего обновления: 28.03.2018 г.

Honey — сладко-липкий и такой ароматный

Июнь 2012 г. Выпуск

Мед — сладко-липкий и Oh So Flavourful
Автор: Bryan Roof, RD, LDN
Сегодняшний диетолог
Vol. 14 № 6 стр. 66

«Мед из соты сладок на ваш вкус.(Притчи 24: 13б)

Когда я писал эту статью, мои локти были прижаты к кухонному столу, благодаря остаткам меда, которым мои дети облили французские тосты и ягоды субботним утром. На стульях тоже мед — и на полу.

С тех пор, как Bee Movie и его волей-неволей используют мед для всего, от геля для волос до бензина, мои дети не видят ничего плохого в том, чтобы распространять его повсюду. И, несмотря на все наши попытки очистить его, они совершенно недооценивают его липкость.

Домашние европейские пчелы производят большую часть меда, который мы едим и выкладываем на мебель. Они начинают с того, что собирают нектар с цветов и приносят его обратно в улей. Оказавшись дома, они глотают и многократно срыгивают нектар, который ферментативно расщепляет сахарозу, содержащуюся в нектаре, на ее основные компоненты — глюкозу и фруктозу. Именно благодаря этому процессу создается мед. Оттуда он хранится в восковых сотах в улье, чтобы позволить лишней воде испариться. Пчелы спешат, раздувая соты крыльями.

Мед сортируется по цвету, с характерным прозрачным золотисто-янтарным оттенком, розничная цена которого часто выше, чем у более темных сортов. Однако вкус меда отличается в зависимости от разновидностей цветов, из которых собирают нектар. Мед клевера, тупело и апельсинового цвета получают из нектара именно из этих видов цветов, тогда как мед из полевых цветов получают из различных цветов.

Мед чаще всего выпускается в сыром или пастеризованном виде.Сырой мед не подвергается обработке, то есть его вынимают из улья и разливают по бутылкам. Он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление сырого меда уменьшает последствия сезонной аллергии. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей и уничтожения потенциально вредных бактерий. Тем не менее, он все еще может содержать эндоспоры ботулина, поэтому не давайте его детям младше 12 месяцев из-за неспособности их незрелой пищеварительной системы разрушать споры.

Когда дело доходит до кулинарии — и, в частности, выпечки — мед может быть проблематичным, и это не обязательно прямая замена сахара. Мед слаще и гигроскопичнее (водопоглощает), чем сахар, что может вызвать чрезмерное потемнение и влажность готового продукта. Заменить мед в соленых блюдах немного надежнее, но экспериментирование является ключевым моментом, и, к счастью, мои дети всегда рады добровольно участвовать в экспериментах на кухне.

Я полагаю, что есть вещи и похуже, чем вытереть слегка липкий стол после хорошо съеденного завтрака.И хотя мне нравится думать, что мой тщательно охраняемый рецепт французских тостов является причиной удовольствия моих детей во время еды, я знаю, что они действительно просто любят мед. Между прочим, они ненавидят кленовый сироп, а я покупаю хорошие вещи.

— Брайан Рооф, RD, LDN, шеф-повар, диетолог и кулинар, живущий в Бостоне.

Жареный сладкий картофель в медовой глазури

На 6 порций как гарнир

Кондитерская кисточка — идеальный инструмент для нанесения медовой глазури на картофель.

Состав
3 средних сладких картофеля, разрезанных продольно пополам, каждую половину разрезать продольно на три клина
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
1/4 чайной ложки мелкой морской соли
1/2 чайной ложки черного перца
2 т мёда
1 ч. Л. Соевого соуса с низким содержанием натрия или тамари
1/4 чайной ложки перца Алеппо

Проезд
1.Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 400 toF. Перемешайте картофель, масло, соль и перец в большой миске, пока картофель не будет полностью покрыт маслом. Перенести кожицей вниз на противень с бортиками. Выпекайте от 25 до 30 минут, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

2. Взбейте мед и соевый соус в небольшой миске. Переложите картофель на блюдо и обильно смажьте медовой смесью. Посыпать перцем Алеппо и подавать.

Анализ питательных веществ на порцию: Калорийность: 130; Всего жиров: 2.5 г; Жир: 0 г; Транс-жиры: 0 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 240 мг; Всего углеводов: 26 г; Пищевые волокна: 3 г; Сахар: 10 г; Белки: 2 г

Комплексные преимущества

Honey — RDLounge.com

Мед со всеми его природными золотыми качествами приобрел ореол здоровья как подсластитель и как народное средство от различных заболеваний. Но правда ли какая-нибудь из сладких сказок? Сегодняшний диетолог ( TD ) выясняет, обоснованы ли утверждения о том, что мед является натуральным лечебным средством.

Может ли мед быть полезным антибактериальным средством?
Да. Хотя было бы слишком многообещающим утверждать, что мед станет таким же важным, как и антибиотики, в наше время растущей устойчивости к антибиотикам мед может стать важным антибактериальным средством. Несколько исследований меда как антибактериального средства продолжаются. В недавнем исследовании, проведенном в Польше, некоторые из 144 различных протестированных образцов меда показали удивительно высокие антимикробные эффекты, особенно против стафилококковых бактерий , и однажды могут быть использованы в качестве средства против таких инфекций.Тем не менее, людям не следует полагаться на мед для сохранения пищи.

Содержит ли мед антиоксиданты?
Да. Поскольку мед — это испарившийся цветочный нектар, часто из смеси разных цветов, он изначально содержит фитохимические вещества растений. Мед содержит сотни уникальных веществ, включая аминокислоты, флавоноиды и антиоксидантные фенольные кислоты. «Более темный мед обычно содержит больше антиоксидантов», — говорит Дэвид Гротто, магистр медицины, RDN, LDN, автор книги 101 Продукты, которые могут спасти вашу жизнь .В нектаре темного меда также содержится больше белка, сообщает автор статьи Гарольд МакГи в книге On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen . Примеры более темного меда с более высоким содержанием антиоксидантов включают гречиху, каштан и мед манука.

Мед содержит разное количество антиоксидантов. Фактически, производители меда утверждают, что сырой мед содержит больше оригинальных антиоксидантов и полезных ферментов. До сих пор не решено, теряется ли и сколько полезных компонентов сырого меда при регулярной тепловой обработке; однако исследователи показали, что нагревание разрушает некоторые полезные соединения.Таким образом, некоторые сборщики меда, такие как мед Wedderspoon Manuka, обязались продавать только сырой и непастеризованный мед. Тем не менее, исследователи обнаружили, что пастеризованный мед все еще содержит антиоксиданты.

Может ли мед помочь при заживлении ран?
Мазание ран антибактериальным медом исторически было обычной практикой. В одном тематическом исследовании исследователи из Медицинского центра детской больницы при Боннском университете в Германии использовали особый сорт меда для ухода за ранами в течение трех лет. Гротто рассказывает, как это исследование показало значительное сокращение даже самых стойких раневых инфекций в результате использования .

Может ли мед вылечить аллергию?
Национальный совет по меду заявляет, что недостаточно научных доказательств того, что мед может лечить сезонную аллергию. Тем не менее, мы слышали анекдотические истории от людей, превозносящих достоинства употребления местного меда для внесения небольшого количества аллергенной пыльцы в свой организм.Нам еще многое предстоит узнать о микробиоме кишечника и его связи с иммунитетом. Один исследователь предполагает, что, возможно, содержащиеся в меде ферменты или натуральные пребиотики могут укрепить иммунную систему или принести пользу пробиотикам, которые, в свою очередь, укрепят иммунную систему.

И, наконец, потому что клиенты спрашивают: действительно ли мед — это «пчелиная рвота»?
Не совсем. Согласно Макги в On Food and Cooking , рабочие пчелы собирают и хранят свежий нектар в своих медовых мешочках, которые находятся на дне пищеводоподобной трубки, но не связаны с пищеварительной системой пчел. Когда пчелы возвращаются в улей, ферменты в медовом мешочке начинают расщеплять крахмал на более мелкие цепочки сахара. После того, как нектар попадает в улей, пчелы начинают испарять воду из нектара, пока она не станет менее 20% воды. (Вот почему мед долгие годы хранится на складе.) «Домашние пчелы» делают это, многократно закачивая нектар внутрь и наружу (подобно надуванию пузыря жевательной резинки), а затем обмахивая его крыльями. Процесс превращения нектара в мед занимает около трех недель.Процесс включает в себя дополнительную ферментативную активность, которая делает мед антимикробным и улучшает аромат.

Таким образом, преобразование нектара в мед происходит главным образом за счет обмахивания крыльями пчел и ферментов, а не пчелиной «срыгивания».

Для получения дополнительной информации см. «Альтернативные натуральные подсластители» в номере TD за январь 2015 г. Чтобы найти местные источники меда, посетите Национальный совет по меду по поиску меда.

— Серена Болл, MS, RD, писатель-кулинар и блогер в TeaspoonOfSpice.com , , где она делится полезными кухонными хитростями и рецептами. Следуйте за ней @TspCurry в Twitter и @BakeMoreBread в Instagram.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Мед: история, сбор урожая и польза для здоровья

SherSor / iStock / Getty Images Plus

Когда чай и печенье на вкус явно безвкусный, есть один ингредиент, к которому люди привыкли: мед.Комбинация моносахаридов фруктозы, глюкозы, мальтозы и сахарозы придает этой древней пище непревзойденную сладость, которую многие предпочитают другим простым сахарам. В последнее время мед приобрел популярность, поскольку усиливается озабоченность по поводу количества производных сахара, добавляемых в упакованные продукты. Поиск менее обработанной альтернативы сладкого вкуса привел к восхитительному нектару. Искусство пчеловодства продолжает развиваться, и в результате сборщики меда все больше узнают о его потенциальной сложности.

Хотя пчеловоды, известные как пчеловоды, умело предотвращают болезненные укусы при сборе меда, большая часть заслуг по праву принадлежит насекомому за его работу по производству сладкого вещества. Медоносные пчелы, шмели, пчелы без жала и даже медовые осы берут на себя эту задачу. Истинное происхождение меда — это цветы, поэтому он является важнейшим фактором, определяющим аромат и вкус конечного продукта. Энтузиасты делят мед на две цветочные группы; однотонный и многоцветковый. Моноцветок относится к меду, который получают из одного сорта цветов, тогда как в полицветках многочисленные типы цветов объединяются, чтобы создать отличительный аромат.Однако термин «моноцветок» следует давать вольно, поскольку ограничение тысяч пчел только одним цветком практически невозможно. Чтобы произвести один фунт съедобного меда, пчелы могут собрать нектар более чем с двух миллионов цветов.

Подобно хорошему вину, местоположение, время года и окружающая растительность местности — все это влияет на цветение и, следовательно, на профиль вкуса меда. Пчеловоды очень гордятся урожаем своего региона. Мед можно найти по всему миру, поэтому нектары его можно смаковать изобилие.

Во Франции яркие пурпурные цветы лаванды украшают поля Прованса, поэтому лавандовый мед является фаворитом среди местных жителей. Известный своим легким ароматом лаванды и средним янтарным цветом, его можно использовать для глазирования курицы, ароматизации миндального печенья или оживления мороженого. В Греции трава тимьяна определяет особый вкус меда Hymettus. Этот сорт назван в честь горы Гиметтус, где в изобилии произрастает тимьян. Этот сорт является фирменным ингредиентом знаменитого десерта пахлава в регионе. Он золотистого цвета с темными пятнами, а его жидкая консистенция делает его желанным для поливания хлеба или йогурта.

Только в Соединенных Штатах произрастает более 300 разновидностей меда. Мед кипрея встречается на северо-западе Тихого океана, тогда как популярный мед из цветов апельсина собирают в Южной Калифорнии, Флориде и некоторых районах Техаса. Список можно продолжить, включая авокадо, чернику, сосну, тыкву, тупело и мед из полевых цветов.

С точки зрения питания калорийность меда состоит из моносахаридов. В столовой ложке меда содержится 65 ккал, 17 г углеводов, 0 г жира и следы белка.Однако сила меда заключается в его антиоксидантной способности омолаживать клетки. Так же, как фрукты, овощи и цветы содержат антиоксиданты, эти соединения, в свою очередь, переносятся с нектаром, собранным пчелами. Каждый сорт меда будет содержать свою смесь, что дает ему возможность предотвратить рак, повысить иммунитет и уменьшить воспаление при умеренном употреблении со сбалансированной диетой.

Редко вы найдете еду с более сильными историческими, пищевыми и региональными корнями, чем мед. Несмотря на восхищение своей сладкой простотой, мед показал, что он имеет гораздо большую глубину. Изучение разновидностей вашего местного поставщика меда может стать увлекательным занятием.

Не забудьте взять домой образец, а когда вы это сделаете, попробуйте эту питательную, богатую энергией закуску:


Смесь для снеков с медом и орехами

Рецепт разработан Bethany Grzesiak, MS, RD

Ингредиенты
½ стакана меда (выберите свой новый любимый сорт)
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка молотой корицы
1 стакан сырого миндаля
1 стакан сырых грецких орехов
1 стакан сырых орехов пекан
1 стакан очищенных фисташек (предпочтительнее соленые для усиления вкуса)

Проезд

  1. Смешайте в кастрюле мед, масло и корицу.Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и постоянно помешивайте в течение двух минут.
  2. В отдельной миске смешайте орехи, затем полейте орехи медовой смесью и перемешайте до образования покрытия.
  3. Выложить на противень для печенья, выложенный фольгой (я предлагаю сначала сбрызнуть кулинарным спреем).
  4. Выпекайте при температуре 325 ° F в течение 10–15 минут, перемешивая смесь один раз за это время. Остудите 20-30 минут.
Бетани Оксендер, MS, RDN, клинический диетолог из Анн-Арбора, штат Мичиган, специализируется на контроле веса.Следуйте за ней в Twitter или Instagram и читайте ее блог, Бетани Грей.

Сладость меда — Nutrition

Мед — это натуральный подсластитель с различным использованием, который производят пчелы, собирающие нектар с цветов.

Знаете ли вы?
  • В штате Мичиган насчитывается более 450 видов пчел.
  • Пчелы являются важными опылителями вишни, черники и клубники.
  • Вы можете кормить пчел, посадив определенные цветы.
  • Использование меда было прослежено 8000 лет назад на наскальной живописи.
  • Сотовая ячейка имеет шесть сторон.
Что такое мед?

Самые многочисленные фруктовые и овощные культуры Мичигана зависят от медоносной пчелы и ее способности опылять. Мед — липкий и сладкий результат этого процесса опыления. По данным Национального института здоровья, мед является побочным продуктом нектара из цветка и пищеварительного тракта медоносной пчелы, который затем обезвоживается в улье, образуя концентрированное вещество. Это концентрированное сладкое вещество — мед — издревле употребляли в пищу и в лечебных целях.Мед содержит следовые количества около 200 веществ, но в основном состоит из сахара и воды.

Как обрабатывается мед?

Мед собирают из ульев, открывая сотовые ячейки и извлекая мед. Большая часть меда пастеризуется при высокой температуре, которая задерживает кристаллизацию и разрушает дрожжевые клетки, чтобы продлить срок хранения. Если мед собирают и фильтруют без нагрева, он считается сырым медом. Фильтрация меда удаляет пузырьки воздуха, частицы и пыльцу.Исследование, проведенное Национальным советом по меду, показало, что нагревание меда не влияет на содержание питательных веществ или антиоксидантную активность, обнаруженную в меде.

Мед безопасный

Мед — в целом безопасная пища. Если у вас аллергия на пыльцу, потребление сырого меда не помогает избавиться от этой аллергии из-за незначительного количества пыльцы. Мед действительно содержит споры ботулизма, выделяющие токсин, который при проглатывании влияет на нервную систему младенца и может быть смертельным. По данным Poison Control, «дети в возрасте до 12 месяцев подвергаются риску младенческого ботулизма, если их кормят медом или чем-либо, содержащим мед.Системы младенцев слишком незрелы, чтобы предотвратить развитие этого токсина ».

Мед как подсластитель

Мед, в основном сахарный, содержит 17 граммов углеводов на столовую ложку. Говорят, что мед на вкус немного слаще, чем сахарный песок, и может быть отличной заменой в рецептах, требующих сахара. При замене сахара на мед в выпечке выполните следующие рекомендуемые действия:

  • Начните с замены половины сахара медом.
  • На каждую чашку меда, используемого в рецепте, уменьшите количество жидкости в рецепте на чашки, чтобы тесто не было слишком жидким.
  • Добавьте примерно ½ чайной ложки пищевой соды на каждую используемую чашку меда. Это поможет вашей выпечке подняться так, как должна.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов, чтобы выпечка не пригорела. Натуральный сахар меда карамелизируется быстрее, чем сахар, и быстрее сгорает.
  • При измерении меда нанесите тонкий слой масла на мерную посуду, чтобы мед плавно выскользнул.

Если вы не совсем готовы использовать свои математические навыки для корректировки собственных рецептов добавления меда, вот забавный рецепт, который обеспечит вас энергией и белком.Проследите, чтобы этой закуской не кормили детей младше 12 месяцев.

Шарики мюсли с арахисовым маслом и медом (Национальный совет по меду)

Урожайность: Делает 8-10 шаров

Состав:

  • 1/2 стакана несладкого натурального арахисового масла
  • 1/2 стакана мюсли
  • 2 ч. Порошка арахисового масла
  • 2 т меда
  • Щепотка соли
  • 1/2 стакана какао для покрытия шариков
  • 1/2 стакана молотого жареного арахиса с медом для покрытия шариков

Направление:

В кухонном комбайне измельчите 1/2 стакана гранолы до образования мелкого порошка. Поместите в миску; отложить. В кухонном комбайне измельчите 1/2 стакана жареного арахиса с медом до мелкого помола, похожего на гравий; поместите в другую миску и отложите. В миске добавьте 1/2 стакана арахисового масла, 1 столовую ложку порошка арахисового масла, измельченную мюсли и 2 столовые ложки меда со щепоткой соли. Смешайте, пока не смешается.

Скатайте вручную шарики из смеси арахисового масла примерно по 2 столовые ложки смеси на шарик. (Примечание: если он слишком липкий для образования шариков, добавьте в смесь еще немного порошка арахисового масла.Обваляйте шарик в измельченной арахисовой смеси или какао-порошке для покрытия. Поместите шарики на поднос, выстланный пергаментом, поставьте в холодильник на 30 минут и подавайте.

Вы нашли эту статью полезной?