показания и инструкция по применению
Одним из эффективных лечебных средств, которое положительно воздействует практически на все системы организма человека, является настойка корня женьшеня. Препарат полезен как мужчинам, так и женщинам. Используется для укрепления иммунных сил организма, повышения физической выносливости и облегчения умственной деятельности.
Полезные свойства
Женьшень – многолетние травянистое растение, произрастающее преимущественно в Азии и Северной Америке. Относится к лекарственным растениям и применяется в качестве адаптогена и общеукрепляющего средства. Из корня производят настойки, настои, порошки, БАДы. Женьшень пользуется особой популярностью в традиционной восточной медицине.
Впервые полезные свойства растения были описаны в начале 17 века, однако известно, что женьшень используется людьми более 2000 лет и не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Правда еще несколько веков назад использовать женьшень в терапевтических целях могли себе позволить только люди из высшего сословия. Сегодня же средства из женьшеня доступны каждому.
Полезные свойства настойки обусловлены уникальным химическим составом. В ней содержатся:
- сапонины;
- биологически активные вещества;
- пептиды;
- полисахариды;
- витамины;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- макро- и микроэлементы.
Средство оказывает иммуностимулирующее, противорвотное, общетонизирующее воздействия. Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует выведению холестерина и снижению глюкозы в крови.
Настойка стимулирует центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую работоспособность, нормализует гормональный фон, повышает либидо.
Показания к применению
Итак, для чего может применяться настойка женьшеня? В качестве как терапевтического, так и профилактического средства. Медики рекомендуют настойку при:
- пониженном иммунитете;
- умственном и физическом напряжении;
- неврозах, неврастении, астении – слабости, головных болях, депрессии;
- артериальной гипотонии;
- нарушение обмена веществ;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также настойка показана для профилактики простудных заболеваний и используется как общеукрепляющее средство в период восстановления после болезней.
Для мужчин
- нарушении гормонального фона, снижении либидо;
- половой дисфункции, импотенции;
- физической слабости;
- умственном перенапряжении, стрессе;
- похмельном синдроме;
- для профилактики простатита.
Способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения в органах малого таза, что, как следствие, повышает либидо и потенцию. Настойка может применяться и в качестве средства от облысения. В данном случае ее не только употребляют внутрь, но и используют наружно.
Для женщин
Настойка оказывает положительный терапевтический эффект и на женский организм. Для женщин показания к применению настойки женьшеня будут следующие:
- депрессия;
- частые головные боли;
- упадок сил;
- климакс;
- менструальный цикл – уменьшает болевой синдром;
- заболевания репродуктивной системы;
- снижение половой активности;
- лишний вес – способствует похудению.
Настойка способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кожа приобретает эластичность, разглаживаются морщины, сужаются поры и исчезают черные точки. Средство может применяться как внутрь, так и наружно.
Для детей
Детям младше 16 лет женьшень противопоказан. Более взрослым – подросткам в возрасте 16-18 лет – использовать настойку женьшеня на спиртовой основе можно только после консультации с педиатром. В противном случае можно нанести серьезный вред молодому организму.
Однако, если заменить спиртовую настойку на водный настой или чай, то мы получим тонизирующее средство для подростков, которое можно использовать, например, во время сдачи экзаменов. Как известно, именно в этот период дети подвергаются сильным эмоциональным нагрузкам.
Внимание! Применять средства на основе женьшеня подросткам можно только после консультации врача. Препараты могут перевозбудить нервную систему ребенка, привести к гиперактивности или бессоннице.
Для пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется регулярно принимать настойку женьшеня в качестве общеукрепляющего средства. Не зря женьшень называют корнем вечной молодости. Средства на его основе способствуют:
- укреплению иммунитета;
- замедлению процесса старения.
Рекомендуется при низком давлении, сердечно-сосудистых патологиях, суставных заболеваниях. Более того, благодаря улучшению кровообращения в головном мозге, настойка помогает сохранить ясность ума, память и препятствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Рецепты приготовления
Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления средств на основе женьшеня. Для их приготовления используется корень растения в сухом, либо в свежем виде.
Водный настой
Рецепт подходит людям, которым противопоказано употребление средств с содержанием спирта. Для приготовления настоя понадобится:
- 1 ст. л. – свежего, измельченного корня;
- 1 л. – воды;
- 1 ст. л. – меда.
Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить растительное сырье. Воду довести до кипения, после чего смесь томить на малом огне около 5 минут. Далее отвар процедить, немного охладить, добавить мед. Пить водную настойку женьшеня следует как обычный чай.
Спиртовая настойка
Данное средство можно приобрести в любой аптеке. Однако, похожий аналог можно сделать в домашних условиях. Для это потребуется:
- 1 л – водки, домашнего самогона или 0,5 л – спирта 70%;
- 1 ст. л. – сухого порошка женьшеня.
Смешать все компоненты в стеклянной банке. Тару плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте в течение 2-3 недель. После настойку рекомендуется процедить через марлю.
Для похудения
Лицам, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Чтобы его приготовить, необходимо взять мед и натертый свежий корень в равных пропорциях. Смешать компоненты до однородного состояния.
Употребляется по 1-2 ч. л. за 30 минут до еды. Смесь помогает уменьшить чувство голода и способствует ускорению метаболических процессов.
Против выпадения волос
От облысения настойку можно применять как внутрь, так и наружно. Для приготовления наружного средства понадобится:
- 0,5 стакана – теплой кипяченой воды;
- 2 ст. л. – водного отвара женьшеня;
- 1 ст. л. – спиртовой настойки;
- 1 ст. л. – меда.
Все компоненты смешать, нанести на кожу голову. Втирать мягкими движениями. Через минуту смыть теплой водой.
От угрей
Для приготовления маски для лица, помогающей от угрей, понадобится:
- 1 шт. – желток;
- 1 ст. л. – меда;
- 10 капель – спиртовой настойки.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Нанести на лицо, выдержать смесь 10 минут, смыть теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести любой увлажняющий крем.
Схема приема
Способ применения, дозировка и иные особенности терапии при помощи настойки женьшеня могут отличаться в зависимости от тяжести патологии, возраста или пола пациента.
Поэтому перед началом терапии рекомендуется получить консультацию врача, который сможет сказать, сколько нужно употреблять средство в том или ином случае и в какой срок. Универсальная же инструкция по применению настойки женьшеня будет следующая:
- Спиртовая 70% настойка употребляется во время еды – по 15-20 капель. Для домашнего средства крепостью 40% доза составляет 25-50 капель, разбавленных в воде.
- Средства принимают не позднее чем за 4-5 часов до отхода ко сну.
Чтобы избежать привыкания организма, препараты следует употреблять правильно – курсами от 20 до 30 дней. Далее следует сделать перерыв не менее чем на 2 недели.
Противопоказания
Несмотря на всю очевидную пользу женьшеня, как и другие лекарственные средства, он имеет некоторые противопоказания. Средство не рекомендуется:
- детям до 16 лет;
- беременным и кормящим матерям;
- при повышенном давлении;
- бессоннице;
- нервной возбудимости;
- кровоточивости;
- лихорадке.
Средства также не рекомендованы при наличии индивидуальной непереносимости компонентов и инфекционных заболеваниях в острой фазе.
Побочные эффекты
При терапии настойкой могут возникнуть негативные побочные эффекты. К ним относятся:
- повышенный сердечный пульс и артериальное давление;
- бессонница;
- раздражительность;
- кровь из носа;
- сыпь, покраснение кожи.
При возникновении данных симптомов необходимо прекратить курс лечения и обратиться за помощью к врачу.
Лекарственное взаимодействие
Во время исследований женьшеня было обнаружено, что лечебные свойства препаратов на его основе могут усиливаться или, наоборот, ослабевать, при одновременном использовании с другими медикаментами. Так, например, не рекомендуется употреблять настойку вместе с:
- диуретиками;
- аналептиками;
- транквилизаторами;
- седативными средствами и психостимулятороми.
Настойка из женьшеня – это средство, которое сможет придать вам энергии, бодрости и жизненных сил, а также укрепить здоровье. Однако, чтобы получить максимальный терапевтический эффект, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Женьшень на меду — портал о пчеловодстве NiceBee
Женьшень на меду
Женьшень, или «корень жизни», используется в восточной медицине уже давно. Соединив полезные свойства женьшеня и меда, можно получить эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики множества заболеваний. Рассмотрим, как приготовить женьшень с медом и в чем заключаются его полезные свойства.
Лечебные свойства
Леченые свойства корня женьшеня с медом обусловлены богатым химическим составом этих двух природных компонентов. Женьшень – многолетние растение, включающие 12 видов и в основном произрастающие в азиатском и североамериканском регионе. В лечебных целях используется корень растения, фармакологическая активность которого обусловлена содержанием:
- сапонинов;
- пептидов;
- полисахаридов;
- витаминов: С, группы B;
- аминокислот;
- эфирного масла;
- макроэлементов: калия, кальция, магния;
- микроэлементов: железа, меди, цинка и пр.
Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Основными компонентами натурального пчелиного продукта являются углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. На 70% мед состоит из фруктозы и глюкозы, но также в продукте содержатся:
- витамины: A, группы B, C, E, K;
- микро- и макроэлементы.
Женьшень мобилизует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, стимулирует умственную деятельность и улучшает физическую выносливость. Средства на основе женьшеня снижают содержание холестерина, усиливает работу надпочечников.
Мед, в свою очередь, обладает научно подтвержденными противомикробными, антигрибковым и противовирусным свойствами. Также пчелиный продукт является хорошим энергетиком.
Показания к применению
Полезные свойства меда с женьшенем дают возможность использовать лечебную смесь для терапии или профилактики заболеваний. Народная медицина рекомендует применять смесь в следующих случаях:
- хроническая усталость;
- бессонница;
- депрессия, апатия, головные боли;
- снижение иммунитета;
- проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
- гипотония – пониженное артериальное давление;
- боли при ПМС;
- снижении либидо, проблемы с потенцией;
- похмельном синдроме и пр.
Так же рекомендуется применять лекарственное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды и болезней легких. Применяется как иммунологическое средство для усиления иммунитета при туберкулезе.
Смесь также подойдет лицам, желающим сбросить лишний вес. Женьшеневый мед ускоряет обмен веществ что приводит к более быстрому перевариванию пищи. Однако средство нужно принимать осторожно – при злоупотреблении смесью, может повышаться аппетит.
Сосудорасширяющие и разжижающие кровь свойства смеси позволяют использовать средство для профилактики атеросклероза – образования холестериновых бляшек. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на кровоснабжении органов малого таза и, как следствие, потенции у мужчин (другой хороший рецепт с медом для потенции мы описывали тут).
Рецепт приготовления
Для приготовления классического женьшеня на меду понадобится любой вид натурального меда: цветочный, липовый и т.п. Главное, чтобы пчелиный продукт имел жидкую консистенцию. Если пчелиный продукт при хранении закристаллизовался или засахарился, его необходимо привести в текучее состояние при помощи водяной бани. Технология приготовления лечебной смеси следующая:
- 50 – 60 г корня женьшеня нужно тщательно промыть, измельчить – мелко нарезать ножом или воспользоваться теркой;
- измельченный корень поместить в литровую стеклянную банку, залить медом;
- смесь поставить в темное место при комнатной температуре.
Продукт настаивается в течение 3 – 4 недель, после чего средство готово к употреблению. Безопасно данное средство может храниться около года. Помимо классического рецепта, существует и другие варианты приготовления и употребления смеси.
Настойка с женьшенем и медом
Для приготовления настойки на спиртовой основе, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 – водки или домашнего самогона;
- 15 г – корня женьшеня;
- 2 столовые ложки пчелиного продукта.
Корень моется, измельчается любым удобным способом и помещается в стеклянную бутыль. После этого емкость наполняют качественной водкой и ставят в темное место на 2 недели при комнатной температуре. Далее настойку процеживают и добавляют мед. Срок годности — 2 года.
Чай с женьшенем, имбирем и медом
Данное средство подходит лицам, страдающим вздутием живота или нарушением пищеварения. Рецепт приготовления прост:
- черный или зеленый чай;
- женьшеневый мед – 1 ч.л.;
- натертый имбирь – 1 ч.л.
В чашку насыпается чай, добавляется натертый имбирь и все заливается крутым кипятком. Далее чашку накрывают и настаивают 10 минут. После этого напиток процеживают и добавляют женьшеневый мед.
Как принимать
Чтобы разобраться, как принимать средство, следует сперва определиться с основной целью терапии. Для усиления иммунитета или профилактики таких заболеваний как:
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- сердечно-сосудистые патологии.
Рекомендуется употреблять детям с 3 до 12 лет по 0,5 ч.л. дважды в день, а с 12 лет и старше — по 1 – 2 ч.л. 3 раза в день во время еды. Курс профилактики следует чередовать с перерывами – 3 недели терапии, 1 неделя перерыв. При лечении простудный заболеваний дозировка средства увеличивается вдвое.
Для симптоматического лечения головной боли, усталости, мигрени рекомендуется употреблять по 2 ч.л. смеси, разведенные в теплом напитке, например, чае или молоке. Не рекомендуется добавлять смесь в горячие, свыше 60°C, напитки. При такой температуре пчелиный продукт становится канцерогенным.
Женьшень с медом для мужчин лучше употреблять в виде настойки. В целях профилактики атеросклероза, мужчинам старше 30 лет рекомендуется принимать по 1 столовой ложке настойки, разведенной в молоке или теплом чае, 3 раза в день во время еды. Курс 2 недели с 2 недельным перерывом.
Для лечения половой дисфункции, рекомендуется пить 1 ст.л. утром и по 30 – 50 мл, в зависимости от массы тела, во время ужина. Курс — 3 недели, далее следует делать перерыв на 7 дней.
Последний прием медовой смеси с женьшенем должен быть за 4 часа до сна. В противном случае средство может вызвать проблемы со сном.
Для снижения веса рекомендуется употреблять по 1 ч.л. смеси, разведенной в стакане воды, за полчаса до еды. Это позволит значительно снизить аппетит и насытиться меньшей порцией еды.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств продукта и очевидную пользу, женьшеневый мед имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов смеси;
- гипертония;
- язвенная болезнь;
- возраст до 3 лет;
- беременность или период кормления грудью;
- заболевания печени;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет.
При возникновении неприятных симптомов (тахикардия, высыпания на коже, бессонница), следует прекратить употребление женьшеня с медом и обратиться за консультаций к врачу.
Полезные свойства меда с женьшенем и популярные рецепты с ним
Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом. Полезные свойства и отзывы об этом необычном для многих продукте приведены дальше в статье.
Немного истории
О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед. Нектар, собранный с цветов донника, ценится при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуются спросом такие сорта, как акациевый, подсолнуховый мед.
Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет. Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.
А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку. Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.
Полезные свойства женьшеня
Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:
- Стимулирует.
- Оздоравливает.
- Снимает стресс.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Нормализует давление.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Улучшает тонус сосудов.
Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.
Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.
Состав женьшеневого меда
Женьшеневый мед содержит в своем составе:
- фруктозу, глюкозу;
- аминокислоты;
- минералы — калий, кальций, железо, фосфор, натрий;
- микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, кремний;
- витамины группы B;
- холин, бетаин.
Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.
Технология приготовления
В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.
Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.
Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:
- Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
- Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
- Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
- Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.
Противопоказания
Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.
На препарат имеются определенные ограничения:
- аллергия на компоненты;
- гипертония;
- возраст до 16 лет.
При передозировке возможны следующие побочные явления:
- Бессонница.
- Повышение давления.
- Головная боль.
- Тахикардия.
Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.
При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.
Видео: мед и женьшень.
Как сделать правильный выбор?
Чтобы правильно выбрать мед с женьшенем, необходимо знать основные признаки этого целебного продукта. Он кристаллизуется в течение нескольких дней, поэтому продается в виде кусков светлого цвета. Запах у него мягкий, приятный.
При покупке следует остерегаться подделок в виде переработанного пчелами сахарного сиропа. Лучше покупать целебное снадобье у проверенных продавцов. Или купить качественный медовый продукт и «корень долголетия», и приготовить лечебное средство самостоятельно по одному из рецептов, приведенных в статье.
Женьшеневый мед – вкус и польза в одной ложке
Женьшень, или «корень жизни», является известным лечебным растением, особенно часто используемым в восточных медицинских техниках. Перечислить все его целебные свойства попросту невозможно. Неудивительно, что учёные задумались о «передаче» этих качеств мёду на основе лекарственного корня. Сказано – сделано! И с недавних пор на прилавках появился необычный сорт пчелиного нектара – женьшеневый.
Способ производства продукта
Мёд из женьшеня относится к так называемым новым, искусственно созданным, сортам продуктов жизнедеятельности пчёл. В природе полосатые труженицы не производят мед из пыльцы этого лекарственного растения. Именно поэтому учёные решили «заставить» насекомых выработать женьшеневый медовый деликатес.
Не секрет, что пчёлы питаются, в том числе, и искусственным кормом, к примеру, сиропом из сахарного порошка. Если же вместо классической подкормки дать насекомым сироп из женьшеня, то на выходе получится натуральный женьшеневый мед, который сохраняет практически все целебные качества полезного растения. Эта методика получения пчелиного нектара получила название экспрессивной.
Кроме того, производят мёд из женьшеня и другими способами:
- 50 граммов предварительно высушенного целебного корня измельчают и примешивают к килограмму разогретого пчелиного нектара (берётся любой сорт продукта). Получившуюся смесь оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
- Водную настойку женьшеня смешивают с мёдом, оставляют на несколько недель в тёмном месте, после чего используют как обычный продукт жизнедеятельности пчёл.
Изготовленный с помощью этих способов женьшеневый мёд также обладает целебными качествами, хотя, конечно, он не столь полезен, как натуральный продукт, полученный непосредственно от пчёл.
Особенности женьшеневого меда
Органолептические (действующие на человеческие органы чувств) характеристики женьшеневого мёда во многом зависят от метода изготовления пчеловодческого продукта. Если пчелиный нектар получен искусственным способом (путём примешивания корня женьшеня), то его внешний вид и вкус будет повторять исходное медовое сырьё.
Натуральный мёд из женьшеня отличается светло-жёлтой окраской, слабым ароматом и приятным сладковатым привкусом. Главное отличие этого нектара – твёрдая консистенция. Через несколько дней после снятия с сот продукт начинает кристаллизоваться и в итоге превращается в плотное не очень липкое вещество, которое даже можно хранить в брусочках.
Подобное качество обусловлено высоким содержанием глюкозы из-за кормления пчёл женьшеневым сиропом. А чем выше концентрация глюкозы в мёде, тем скорее продукт кристаллизируется и тем твёрже он получится на выходе.
Полезные свойства женьшеневого нектара
Целебные качества мёда из женьшеня обусловлены полезными характеристиками самого растения. «Корень жизни» давно и успешно используют в народной медицине для терапии многих острых и хронических заболеваний.
Регулярное употребление женьшеневого пчелиного нектара позволяет человеку:
- стимулировать иммунные и регенерирующие процессы в организме;
- стабилизировать кровяное давление;
- улучшить работу нервной системы;
- снизить усталость, снять переутомление;
- оптимизировать процесс кроветворения;
- повысить «мужскую силу»;
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить обменные процессы;
- избавиться от депрессии;
- улучшить состояние кожных покровов (при применении в косметических целях).
Таким образом, мед натуральный женьшеневый – достаточно сильное лечебное средство, вот почему использовать его необходимо с определённой осторожностью. Перед применением его с терапевтическими целями следует проконсультироваться с доктором.
Полученный экспрессивным способом мёд практически ничем не отличается от натуральных сортов пчеловодческих продуктов, поскольку также проходит через пчелиные желудки. Вот почему бояться увиденного на магазинных полках женьшеневого пчелиного нектара не следует. Этот медовый деликатес дублирует свойства целебного растения и способен принести реальную пользу при умеренном употреблении.
Мед с женьшенем
Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом.
Немного истории
О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед. Нектар, собранный с цветов донника, ценится при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуются спросом такие сорта, как акациевый, подсолнуховый мед.
Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет. Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.
Необходимо отметить, что женьшень не является медоносным растением, поэтому получить натуральный женьшеневый мед, собранный пчелами, невозможно. Но еще древние китайские врачи и тибетские монахи решили соединить полезные свойства меда и женьшеня. Этому способствовало то, что отвар корня горчит, да и непригоден для длительного хранения.
А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку. Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.
Полезные свойства женьшеня
Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:
- Стимулирует.
- Оздоравливает.
- Снимает стресс.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Нормализует давление.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Улучшает тонус сосудов.
Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.
Поисками корней в тайге занимались «охотники за женьшенем». И найти большой корень считалось большой удачей, поэтому стоил женьшень дорого и был доступен только богатым. Сейчас женьшень в промышленных масштабах выращивают в Китае, Корее, России. Поэтому женьшень на меду доступен практически каждому.
Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.
Состав женьшеневого меда
Женьшеневый мед содержит в своем составе:
- фруктозу, глюкозу;
- аминокислоты;
- минералы — калий, кальций, железо, фосфор, натрий;
- микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, кремний;
- витамины группы B;
- холин, бетаин.
Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.
Технология приготовления
В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.
Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.
В 2000 году Онегов подверг критике экспресс-метод получения меда из сахарного сиропа. Он высказал предложение скармливать пчелам жидкий состав, приготовленный из отвара женьшеня и натурального меда. После переработки его пчелами получится качественный продукт, обладающий лекарственным действием. Но такой метод длительный и дорогой, поэтому не получил широкого распространения.
Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:
- Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
- Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
- Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
- Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.
Противопоказания
Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.
На препарат имеются определенные ограничения:
- аллергия на компоненты;
- гипертония;
- возраст до 16 лет.
При диабете и повышенной кислотности нельзя принимать его без консультации врача. Главное, чтобы полезность продукта послужила оздоровлению организма, а не стала причиной ухудшения здоровья.
При передозировке возможны следующие побочные явления:
- Бессонница.
- Повышение давления.
- Головная боль.
- Тахикардия.
Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.
При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.
Видео: мед и женьшень.
Как сделать правильный выбор?
Чтобы правильно выбрать мед с женьшенем, необходимо знать основные признаки этого целебного продукта. Он кристаллизуется в течение нескольких дней, поэтому продается в виде кусков светлого цвета. Запах у него мягкий, приятный.
При покупке следует остерегаться подделок в виде переработанного пчелами сахарного сиропа. Лучше покупать целебное снадобье у проверенных продавцов. Или купить качественный медовый продукт и «корень долголетия», и приготовить лечебное средство самостоятельно по одному из рецептов, приведенных в статье.
Корейская настойка красного женьшеня, спиртовой экстракт, корейский красный женьшень, азиатский женьшень, жизнеспособность и выносливость женьшеня Panax 2 унции — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.