Не портится мед: Правда ли, что мед никогда не портится? | Публикации

Содержание

Почему мед никогда не портится

Существует ряд задокументированных историй о банках с медом, найденных в древнеегипетских гробницах, которые все еще можно было употреблять в пищу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав меда варьируется от вида пчел и растений, из которых пчелы получают нектар. Однако основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Согласно Healthline, мед состоит из 80 процентов сахара и, примерно, 15-18 процентов воды. Так как сахар гигроскопичен и способен обезвоживать бактерии, вытягивая из них воду, им крайне тяжело жить и размножаться в такой неблагоприятной среде. Мед также очень плотный, что лишает бактерии кислорода, необходимого для процветания.

Помимо этого, во время производства меда пчелы выделяют в нектар фермент, называемый глюкозооксидазой. Он помогает сохранять мед.

В процессе созревания меда глюкозооксидаза превращает сахар в глюконовую кислоту, а также производит соединение, называемое перекисью водорода. Перекись водорода предотвращает рост бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что мед крайне устойчив к порче, он все же может испортиться. Натуральный мед почти вечен, однако обработанный – с добавлением подсластителей и других ингредиентов – может испортиться.

Мед, который «засахаривается» (то есть становится более густым и мутным), на самом деле, не портится, как считают многие. Этот процесс известен как кристаллизация, и это совершенно естественное явление. Кристаллизация происходит, когда глюкоза отделяется от воды и остается в виде кристаллов. Это не никак не связано с плохим качеством продукта или неправильным хранением.

Ранее мы ответили на вопрос, почему растаявшее и повторно замороженное мороженное выглядит совсем не так, как раньше. Ответ здесь.

Портится ли мёд? – Golovanov.net

Если вы любите мёд так же, как мы, то наверняка постоянно перебираете свои баночки. Мёд – такой многогранный и вкусный продукт! Его можно использовать в разнообразных рецептах и напитках, а также просто есть ложкой. Просто невозможно наесться этим золотистым сладким лакомством!

Возможно, вы обнаружили давно забытую баночку в недрах кладовой. Повезло! Или вы на какое-то время отказались от мёда, а теперь готовы возобновить его потребление. Если баночка достаточно старая, то даже когда мёд в ней выглядит хорошо, вы можете задуматься: не испортился ли он? Не нужно ли покупать свежую баночку?

У нас есть ответ на этот вопрос.

Долгоживущая природная магия

Природный и правильно хранящийся мёд не портится. Археологи находили мёд возрастом в тысячи лет в древних египетских гробницах, и его ещё можно было есть! И хотя большинству из нас не приходится беспокоиться о мёде такого возраста, их находка доказывает, что при правильной консервации настоящий мёд может храниться очень, очень долго. Соглашается с этим и отделение пчеловодства при Министерстве сельского хозяйства США, утверждая, что “мёд, хранящийся в герметичной таре, может оставаться стабильным десятилетиями и даже столетиями!”

Причина такого волшебного долголетия мёда кроется в его биологическом составе. Содержание сахара и низкий pH, а также сам процесс производства мёда пчёлами гарантирует, что организмы, портящие еду, не могут выжить в мёде. Однако мёд должен быть натуральным и герметично закрытым, чтобы храниться действительно долго.

Нормальные изменения

Хотя у мёда нет срока годности, он всё же может претерпевать естественные изменения. Отделение пчеловодства говорит, что со временем мёд может “потемнеть, потерять свой запах и вкус, или кристаллизоваться”, в зависимости от изменений температуры.

И если изменения запаха и вкуса могут вам не понравиться, то кристаллизация мёда – это совершенно нормальный процесс, не меняющий его вкуса. На самом деле кристаллизация даже доказывает то, что ваш мёд натуральный и не пастеризованный! Чаще всего кристаллизируется настоящий мёд, поскольку он содержит природные сахара и пыльцу – то, что должно присутствовать в реальном продукте. Если вам не нравятся кристаллы, поставьте мёд в миску с тёплой водой примерно на час, и кристаллы разрушатся. Это не изменит ни вкус, ни запах вашего мёда.

Зарегистрируйтесь с промокодом в системе каршеринга, и на ваш счёт зачислят бонусы.

Оплатите подписку, и реклама отключится

Сохраняется только настоящий мёд

Только природный, настоящий мёд претерпевает эти нормальные изменения и может храниться тысячи лет. Обработанный или изменённый продукт не сохраняет все преимущества мёда – а среди них есть не только долгое время хранения.

В мёде содержатся различные витамины и энзимы, что делает его природным заменителем сахара. Натуральный мёд должен быть необработанным и нефильтрованным. Необработанный мед не подвергался нагреву до высоких температур, уничтожающих витамины и энзимы. Отсутствие фильтрации гарантирует сохранение в мёде всех полезных веществ, включая пыльцу. Высокое содержание пыльцы позволяет вам отследить мёд до его источника. И это не просто интересный эксперимент – он доказывает, что ваш мёд происходит от реальных живых цветов.

Для 100% проверки мёда необходимо подвергнуть его множеству тестов, гарантирующих наличие большого количества пыльцы и отсутствие распространённых антибиотиков, пестицидов и гербицидов.

Так что в следующий раз, задаваясь вопросом о сроке годности вашей старой баночки мёда, знайте, что весьма маловероятно, что ваш мёд испортился, если вы уверены в его изначальном качестве. Даже когда мёд претерпевает естественные изменения типа кристаллизации, это не означает, что он испортился. Это просто значит, что ваш мёд настоящий. Наслаждайтесь праздником природной магии мёда!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 3,320 total views,  4 views today

Почему мед не портится тысячи лет – Удивительные факты

Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет. Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

Почему мед не портится

Столь длительный срок хранения меда специалисты объясняют его составом и физическими свойствами. Что не дает выжить бактериям и микроорганизмам:

  • очень низкая влажность, в том числе и благодаря высокому количеству сахара в составе;
  • высокая кислотность – уровень pH примерно 3 и 4,5, что губительно для всего живого;
  • природные консерванты – глюконовая кислота и перекись водорода, образуемые в
  • процессе ферментации;
  • густая консистенция, препятствующая жизнедеятельности.

Но долгий срок хранения возможен только в герметичной таре, подтверждение этому – глиняные сосуды, в которых нашли мед во время раскопок в Египте. Глина не пропускает свет и дышит, но не нарушает естественную влажность содержимого.

Сохранит ли вкусный и полезный продукт пчеловодства структуру и свойства, зависит от изначального качества. Если это подделка, то не стоит рассчитывать на продолжительный срок – такая масса быстро засахарится.

Однако кристаллизация – не всегда признак фальсификации. Рано или поздно твердым становятся практически все виды меда, это зависит от количества глюкозы, чем ее больше, тем быстрее образуются кристаллы. Мелкие кристаллы практически не мешают, а вот крупные уже не нравятся потребителям. Сейчас из такого продукта делают медовые кремы, взбивая их на высокой мощности.

Как хранить мед в домашних условиях

Для хранения дома используйте:

  • тару из глины;
  • непрозрачное стекло, а если такого нет, то поставьте банку в мешочек из темной ткани;
  • деревянные бочонки из липы, березы или бука, но нельзя использовать древесину, выделяющую эфирные масла, например, хвою;
  • нержавеющую сталь только безупречного качества, инертную к взаимодействию с другими веществами и воздухом.

Перед использованием посуду нужно продезинфицировать. Не забывайте, что для любой посуды нужна плотная крышка.

Не стоит брать для хранения пластиковую тару. В такой посуде природный продукт может утратить часть полезных веществ, особенно если поставить баночку в жарком месте. Поищите для хранения темное место с температурой более 12 градусов, а лучше – от 5 до 10.

Несмотря на вечный срок хранения, дома мед рекомендуется держать от 6 до 12 месяцев. В прохладном и темном месте срок можно увеличить, но лучше не делать запасов, а покупать продукцию свежего урожая.

Мне нравитсяНе нравится

Голосуй за пост!

Загрузка…

Тоже интересные факты

Срок хранения меда натурального

Археологи нередко, вскрывая гробницы Древнего Египта, находят в них … горшки с медом. Этот лечебный продукт на 100% сохранен. Согласитесь, трудно ожидать такого в более чем тысячелетнем захоронении. Как он смог сохранять свои свойства столь длительное время. Значит ли это, что мед способен храниться года, десятилетия и даже столетия и тысячи лет? Какой срок хранения меда натурального? Ведущий производитель башкирского меда, компания «Башкирские пасеки», готова дать развернутый и аргументированный ответ на вопрос — сколько срок годности меда?

Его Величество Мед: вечный продукт для сил и здоровья

Такой продукт, как мед – известен каждому. Он славится своим приятным вкусом и полезными свойствами. Если бы люди правильно употребляли его в пищу, то избавились бы от большинства проблем со здоровьем. Как бы нас не вдохновляли истории с раскопками, существует срок годности домашнего меда. Да, он может долго храниться (при правильных условиях!), но, как и любые другие продукты питания, с течением времени он портится.

Сколько срок годности меда? Мед может хранится вечно. Но нужно соблюдать несколько условий хранения и тогда он не испортится и сохранит свои полезные свойства. В этом вопросе есть много нюансов. Если говорить проще: срок годности меда пчелиного, действительно, почти неограничен, но:

  1. Многое зависит от происхождения, от того, с какого растения собран мед. Это влияет на срок годности меда.
  2. С течением времени начинается процесс кристаллизации. Многие люди убеждены, что с этого времени полезные свойства утрачены. Это не так. Трансформируются лишь физические свойства (цвет и консистенция).
  3. Срок хранения пчелиного меда почти неограничен, если правильно обеспечить условия (об этом будет рассказано далее).

Секреты длительного хранения меда

«Изюминка» пчелиного меда в том, что он хранится в готовом к употреблению виде. Длительный срок хранения меда во многом обуславливает целебное действие на организм. Он один из немногих знает секрет вечности и может так долго храниться, так как:

  • Химический состав меда. В нем свыше 300 компонентов. В списке «лидеров» глюкоза и фруктоза, чуть меньше сахара, но в разных видах и сортах, соотношение, сколько того или иного «ингредиента», отличается, отсюда колеблются изменения в физических свойствах и качестве.
  • Срок хранения меда также напрямую зависит от содержания воды – не менее 20%! Натуральный мед в естественной форме всегда имеет низкую влажность, и в такой среде способны выжить немногочисленные микроорганизмы и бактерии, что также позволяет дольше сохраняться, так как вредоносные организмы просто умирают в ближайшее время. Среда в банке с медом настолько негостеприимна, что почти невозможно испортить натуральный мед.
  • Высокие показатели кислотности в продукте по ГОСТу. PH находится в пределах 3-4,5, что делает срок годности меда натурального таким долгим, ведь такой уровень кислотности «убивает» все, что могло бы в нем «поселиться»! Из-за этого бактерии с вредоносными организмами «под ручку» ищут другое жилье в аренду, так как в банке с медом они быстро погибнут.
  • Пчела. Она диктует свои условия. Процесс приготовления меда – почти алхимия. В нектаре много воды, а пчела высушивает медовый нектар, взмахивая крылышками. Устройство пчелиного желудка не менее интересно, так как он может вырабатывать фермент глюкооксидаза, призванный участвовать в образовании еще 2-х побочных продуктов: перекиси водорода и глюконовой кислоты. Перекись водорода – это еще один уровень защиты от вредоносных организмов.
  • Домашний башкирский мед нашего производства дополнительно очищен от примесей, поэтому, да, он может сохранять свой вид почти вечно, хотя по ГОСТ, конечно, существует срок годности меда.
  • Наконец, срок хранения липового меда (или других видов) такой долгий, благодаря герметичности сосуда. Лучшее тому доказательство – египетские горшки, прошедшие сквозь тысячелетия. Если вы оставите банку открытой таре во влажной среде – он испортится. Это главное правило.

На каждой банке всегда должно быть указано, какой срок хранения меда, при этом домашний натуральный продукт можно без проблем хранить года и даже десятилетия, выполняя определенные условия. Закрытая тара – один из залогов успеха!   Таким образом, ответа на вопрос «Портится ли мед от долгого хранения» найден: «Нет, если следовать правилам хранения»!

Как и сколько хранить мед?

Предлагаем рассмотреть, как хранить мед. Сразу обозначим как производитель, что рекомендуем придерживаться руководства на упаковке о том, сколько срок годности у меда. В остальном вам помогут прикладные советы и рекомендации:

  1. Держите мед дальше от света в таре из стекла или алюминия.
  2. Идеально подходит пластмассовая или стеклянная крышка для хранения.
  3. Тщательно подготовьте помещение, в котором обязана быть достаточная вентиляция и влажность не больше 20%!
  4. Комнатная температура в диапазоне 5-10 градусов. Также температура должна быть постоянной!
  5. Исключите резкие скачки температуры и не допускайте попадания на мед света.

Такие условия помогут дольше хранить бесценное лакомство, и за все время вы не зададитесь вопросом, сколько не портится мед, так как все его качества останутся неизменными.

Полезные советы по хранению меда

Важное влияние на то, сколько времени мед сохраняет полезные свойства, оказывают нюансы хранения. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, с помощью которых вы продлите срок годности меда:

  • Можно отправлять продукт в холодильную камеру на несколько недель или месяцев. Но время следует ограничить, так как это не лучшее место. У меда срок годности или срок хранения очень уменьшается в таких «полевых условиях»! Из-за низкого температурного режима уходит польза и вкус. Не менее вреден конденсат на стенках, посторонние запахи. Подберите маленькую, но строго герметичную тару и поставьте ее на дверной полке или поместите в отсек для овощей.
  • Не переживайте по поводу минусовых температур. Мед испортится, если температура опустится ниже -35 °С, в остальном на состояние не будет никакого влияния. Учтите, что повторно замораживать растопленный мед запрещено.
  • Какой срок годности у меда натурального при хранении в условиях комнатной температуры? Удивительно, но мало кто знает об этом. Если на градуснике свыше 20°С, то сладкий нектар разрушается, утрачивает витамины, расслаивается, и срок годности меда уменьшается в разы. Может ли испортиться мед при длительном хранении? Да, если комнатная температура превышает 10 °С.
  • Если у вас соты, то температурный режим должен быть в пределах 2-9 °С! Лучшее место для хранения – погреб, склад, проветриваемое помещение с контролируемыми показателями влажности. Лучше всего разделить соты на части и хранить их в разной таре, закрытой плотно крышками. Идеальны по советам пчеловодов – деревянные коробки, предварительно зашпаклеванные (в каждой небольшое количество продукта). Сколько лет мед сохраняет полезные свойства в такой форме? Обычно рекомендуется хранение не более года, если вы храните их при комнатной температуре – 6 месяцев.

Сколько срок годности у меда: краткое резюме

Итак, сколько времени мед сохраняет свои полезные свойства? Кратко обозначим четкие цифры:

  1. Считается, что самый ценный и вкусный мед с выдержкой в 3-4 года.
  2. По ГОСТ сроки хранения варьируются в пределах 1 года в России, 3-4 года в Европе. Это актуально для магазинных продуктов.
  3. Период хранения в холодильнике и морозильной камере – у меда срок хранения не более 1 года.
  4. При комнатной температуре рекомендуем срок хранения не более полугода.
  5. Если у вас домашний продукт, то холодный подвал способен пролонгировать срок годности, и он сможет храниться свыше 8 лет. Другой вариант при отсутствии подпола – отдельный холодильник со специально установленной температурой.

Башкирские пасеки: лучший мед для здоровья и вкуса

«Башкирские пасеки» — признанный лидер и ведущий производитель башкирского меда, который создает живой, вкусный и по-настоящему полезный домашний (!) мед (липовый, цветочный и другие разновидности). Вы оцените все плюсы сотрудничества:

  • Приятные оптовые цены.
  • Продукция сертифицирована и отвечает самым строгим требованиям к качеству.
  • Богатый опыт – долгие годы работы, свыше 10 лет опыта на рынке.
  • Бережная доставка по РФ.
  • Собственная лаборатория контроля качества мода, чтобы в каждой ложечке была концентрация пользы.

Именно таким должен быть «правильный» и «здоровый» мед, который так же мог бы храниться тысячелетиями, и, возможно, наши потомки так же найдут его, как мы нашли кувшины древних римлян! Попробуйте и вы вкус долголетия!

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Хранение мёда

По длительности хранения мёд – уникальный продукт. Он может не портиться столетиями, и при этом не теряет своих полезных свойств.

Мы где-то читали, что археологи находили горшочки с мёдом в египетских пирамидах, и его вполне можно было есть.

Но все-таки, чтобы мёд хранился долго, важно соблюдать некоторые правила. Они касаются места хранения и посуды.

Мы сформулировали 4 правила, которые вам помогут.

Правила хранения мёда

1. Посуда

Самый подходящий вариант – стеклянная банка с плотной стеклянной крышкой. Именно поэтому мы продаём мёд только в стекле.

Хранить мёд в наших банках — самый простой и действенный способ. На стол удобно подавать мёд в стеклянных или керамических вазочках.

В железной или эмалированной посуде со сколами мёд может окислиться. Пластик так же использовать не желательно. Согласитесь, в нашей повседневности пластика итак слишком много.

И напоминаем, что пустые банки можно отдавать нам или нашим курьерам, мы будем делать вам скидки.

2. Температура и место

Где не стоит хранить мёд:

— не нужно хранить мёд у плиты

— не нужно хранить мёд под батареей

— не нужно хранить мёд на солнечном окне

Идеальное место хранения – тёмный шкаф.

И лучше не менять место хранения — иначе мёд будет неравномерно кристаллизоваться.

3. Влажность и свет

Чем меньше влажности – тем лучше. Мёд отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому лучше не держать его рядом с водой. Иначе мёд станет чересчур жидким и будет портиться.

На всякий случай, банки с мёдом лучше держать плотно закрытыми. Поэтому для Вашего удобства мы используем банки с бугельными замками.

Свет негативно влияет на мёд, простояв на нем долгое время, мёд выделяет вредные вещества. Поэтому, как мы писали выше, идеальное место — тёмный шкаф.

4. Запах

Не рекомендуем хранить мёд рядом с сильнопахнущими веществами — мёд может впитать запахи даже с плотно закрытой крышкой.

Вот такие простые правила. Соблюдая их, вы сможете долго хранить мёд.
Ну а если мёд быстро заканчивается — мы можем привезти его вам уже завтра.

Как хранить мед

Для сохранения всех полезных свойств меда очень важно правильно его хранить, чтобы сохранить всю питательную ценность и лечебные свойства сладкого продукта. Достаточно соблюдать простые правила хранения.

На самый популярный вопрос покупателей, который мне задают: «Где хранить мед?», я обычно отвечаю следующее. Мед следует хранить только в идеально чистой посуде с отсутствием какого-либо запаха. В той таре, где хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Поскольку остатки застаревшего меда вызовут брожение нового, что сильно повлияет на качество нынешнего продукта.

Для хранения меда я обычно рекомендую такую посуду:

  • деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Не советую хранить мед в дубовых бочонках — в них он приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  • бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  • жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  • стаканы из алюминиевой фольги;
  • стеклянная тара;
  • керамические емкости, покрытые внутри глазурью. Такие емкости Вы можете приобрести на 2-ом этаже в керамической лавке возле эскалатора.
  • Я категорически не рекомендую Вам держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В них происходит химическая реакция кислоты, содержащейся в меде, с металлом из-за чего образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Не подходит также для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

    Вам необходимо также оберегать липовый мед от различного вида насекомых. Посуда должна быть герметически закрыта плотными пластмассовыми или металлическими крышками с резиновыми прокладками.

    Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

    Также вам следует учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару.

    Как хранить мед дома

    «Как хранить мед дома?» — многие из вас, когда покупают у меня мед, спрашивают меня об этом. Это и понятно, ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе «все ароматы весны и лета». В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении — что-то наподобие погреба. В холодильнике мед тоже можно хранить. А вообще мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

    При какой температуре хранить тот же гречишный мед? Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля. При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

    Надо знать, что мед очень гигроскопичен — это значит, что он способен интенсивно поглощать влагу из воздуха и долго ее удерживать. При нарушении условий хранения, мед закисает.

    Сколько можно хранить мед

    Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года. Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным. Главное — чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом — первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное «снадобье» при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

    Запомните, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он — натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

    Мой вам совет: если зимой Вы увидите в продаже жидкий мед, то знайте — это или искусственный, или сильно растопленный мед, а значит уже не лечебный продукт.

    Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя — различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

    Мед в сотах: как хранить

    Многие из покупателей не рискуют покупать мед в сотах. А все потому, что они не знают как его хранить.

    Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

    Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, которую. Вы купили у меня (ТМ № 101-103), значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

    6 основных правил хранения меда | Продукты и напитки | Кухня

    Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

    Температура

    Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

    Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

    Посуда

    Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

    Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

    Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

    Влажность

    Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

    Свет

    Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

    Запах

    Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

    Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

    • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
    • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
    • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
    • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
    • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
    • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
    • Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

    Смотрите также:

    Почему мед — единственная пища, которая не портится

    Мед — это волшебство. Помимо восхитительного вкуса, это практически единственная еда, которая не портится в съедобном состоянии. Но почему именно мед не портится?

    Мед обладает множеством невероятных свойств. Он использовался и исследовался на предмет лечебных свойств в течение долгого времени, особенно для лечения открытых ран. Геродот сообщил, что вавилоняне хоронили своих мертвецов в меде, а Александра Македонского, возможно, забальзамировали в гробу, полном меда.

    Самый старый из когда-либо найденных медов был обнаружен в Грузии, и его возраст насчитывает более 5000 лет. Итак, если вы обнаружите, что у вас есть мед, которому 5000 лет, вы могли бы его съесть? Хорошо. . .

    Химические свойства меда

    Мед — это сахар. Возможно, вы слышали много чего о пользе для здоровья замены сахара медом, что может быть правдой, а может и нет. Хотя мед — это не то же самое, что обычный гранулированный белый сахар, это все же сахар.А сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в своем естественном состоянии. И очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в окружающей среде с низким содержанием влаги.

    G / O Media может получить комиссию

    Дэвис Амина Харрис, исполнительный директор Центра меда и опыления при Институте Роберта Мондави Калифорнийского университета, говорит: «Мед в естественной форме имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают.По сути, они задыхаются от этого. Тот факт, что организмы не могут долго выжить в меде, означает, что у них нет возможности его испортить.

    Еще одна вещь, которая отличает мед от других сахаров, — это его кислотность. PH меда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, от 3,26 до 4,48), что также убивает все, что пытается сделать дом в меде.

    И есть несколько факторов, объясняющих низкое содержание влаги в меде, в том числе:

    Пчелы

    Во-первых, пчелы способствуют низкому содержанию воды в меде, взмахивая крыльями, чтобы высушить нектар.Во-вторых, пчелы набирают нектар в соты для меда, выплевывая его туда. Звучит очень грубо, но химический состав пчелиного желудка также способствует долгому сроку хранения меда. В желудках пчел есть фермент глюкозооксидаза, который добавляется в мед при срыгивании нектара. Фермент и нектар смешиваются с образованием глюконовой кислоты и перекиси водорода. Перекись водорода также является враждебной силой для всего, что пытается выращивать в меде. (Хотя, возможно, это не так эффективно для ваших сокращений.)

    Хранилище

    Это важно. Тот факт, что мед гигроскопичен, означает, что в нем мало воды в его естественном состоянии, но он может легко всасывать воду, если подвергаться ее воздействию. Если это произойдет, он может испортиться. Итак, последний ключ к тому, чтобы мед оставался нетронутым, — убедиться, что он хорошо запечатан и хранится в сухом месте.

    Кристаллизация

    С хранением связана проблема кристаллизованного меда. ПРИМЕЧАНИЕ: кристаллизованный мед не обязательно испорчен.Американцы, очевидно, считают кристаллизованный мед «неправильным», поэтому большие упаковщики фильтруют мед, чтобы удалить любые частицы, которые могут привести к кристаллизации. Сырой мед и органический мед не проходят эту процедуру, но это не значит, что они испортятся. Кроме того, у разных медов разная скорость кристаллизации. Так что, возможно, ваш мед более склонен к кристаллизации.

    Итак, кристаллизация не означает, что с медом что-то «не так», но если он вам не нравится, большой совет — не кладите мед в холодильник.Ниже 52 ° F кристаллизация замедляется, поэтому не стесняйтесь замораживать мед. А при температуре выше 77 ° F мед лучше всего сопротивляется кристаллизации. Но мед кристаллизуется быстрее всего при температуре от 50 до 59 ° F. Так что, если вы не хотите нагревать мед для удаления кристаллов (кстати, для этого лучше всего подходит медленный, непрямой нагрев), избегайте холодильника.

    Предостережение: младенцы

    Итак, да, мед в основном не портится. Однако мед может содержать споры Clostridium botulinum . Это не вредно для взрослых и детей старше одного года, чей желудочно-кишечный тракт достаточно развит, чтобы справляться со спорами. Но дети до одного года подвержены риску младенческого ботулизма, поэтому мед не для вашего младенца.

    Так вы могли бы съесть 5,000-летний мед? Что ж, если это время было запечатано и хранилось от влаги, конечно. Если он кристаллизовался, значит, он не испортился, просто нагрейте его и положите в любую еду. Если вам не исполнился год. Тогда тебе придется подождать.

    Верхнее изображение: Структура Honey Comb Structure от Gavin Mackintosh / flickr

    Другие изображения, по порядку: Phillie Casablanca / flickr A bee @work by Андреас / Flickr ; Медовое трио от land_camera_land_camera / flickr ;

    Правда ли, что мед никогда не портится?

    Многие ученые нашли доказательства того, что мед никогда не портится.Горшки с медом, которые сотни лет хранились в гробницах, были такими же свежими, как и тогда, когда их сделали, по словам обнаруживших их археологов. Означает ли это, что мед никогда не портится и всегда будет вкусным?

    Все не так просто. Мед никогда не портится, пока он запечатан. Запечатанный мед может оставаться незапятнанным навсегда. Это не единственная еда, которая не портится при хранении. Такие продукты, как рис и сахар, также стабильны в течение неопределенного времени.Однако есть одно ключевое различие между консервированным медом и хранимым сахаром. В съедобной форме мед может оставаться стабильным и нетронутым.

    Так разумно ли есть мед столетней давности? Исследователи говорят, что он будет на вкус и будет выглядеть так, как будто в тот день, когда его поместили в банку. Каким бы потрясающим ни был мед, он не портится, независимо от того, как долго он хранится. Оказывается, что мед такой стабильный, а также то, что делает его таким вкусным и полезным.

    Мед никогда не портится

    Мед, который остается запечатанным, никогда не портится.Даже вскрытый мед имеет очень низкий шанс испортиться или превратиться в питательную среду для бактерий. Эксперты говорят, что причина того, что мед никогда не портится, сложна. Истина, почему мед никогда не портится, заключается в том, что в нем содержится и как пчелы его производят.

    Мед никогда не портится, потому что его состав задыхается от бактерий, насекомых и любых других микроорганизмов, которые пытаются жить внутри него. В естественной форме он содержит очень мало воды, и без добавления воды и влаги он будет оставаться стабильным в течение многих лет.Помимо того, что в нем мало водных бактерий, которые необходимы для размножения, мед также очень кислый. Настолько кислый (от 3 до 4,5 по шкале pH), что фактически убивает все, что пытается жить внутри него.

    Мед никогда не портится, потому что пчелы прекрасны

    Натуральный и сырой мед содержит идеальный шторм для долголетия и сохранности. В нем очень мало воды и он довольно кислый, но не только эти две вещи работают в пользу меда. Пчелы потребляют нектар, в основном состоящий из воды.Внутри желудка их система расщепляет нектар на глюконовую кислоту и перекись водорода. Эта перекись водорода действует внутри меда так же, как когда люди наносят ее на раны.

    По этой и многим другим причинам мед использовался в лечебных целях во всем мире. Мед никогда не портится по тем же причинам, что и для многих людей. Способ производства меда и его содержание создают среду, в которой почти невозможно размножаться бактериям и микроорганизмам.Это означает, что мед будет храниться вечно — пока он запечатан.

    Но это не относится ко всем меду. Как только он открывается, увеличивается вероятность проникновения влаги и роста бактерий. Мед никогда не портится, пока он запечатан, но есть мед, оставленный открытым, все еще может быть рискованным.

    Почему не портится мед? | HuffPost Life

    Чтобы что-то испортить, должно быть что-то портить. Мед практически уникален среди органических соединений в том смысле, что он представляет собой «идеальный шторм» свойств против порчи:

    Большинство меда является перенасыщенным, остальное — насыщенным раствором сахара.Сахар гигроскопичен, что означает, что он притягивает воду. Бактерии и некоторые другие микроорганизмы, которые вступают в контакт с этим раствором, иссушаются (из них в раствор поступает вода) и взрываются (хорошо, хорошо, они вроде как сморщиваются, но мне нравится сама идея, что они взрываются) и умирают. .

    Это перенасыщение сахара также подавляет рост дрожжевых и других спор грибов.

    Его pH составляет от 3,26 до 4,48, смертельное поле для бактерий. В сочетании с вышеупомянутым перенасыщением у вас есть как pH, который ослабляет бактериальные стенки, так и гигроскопическую среду.У этих бактерий нет шансов.

    И если всего этого недостаточно, пчелы перерабатывают мед с помощью фермента, называемого глюкозооксидаза, который превращает сахар в глюконовую кислоту (D-глюконо-δ-лактон, вносящий вклад в вышеупомянутый pH) и перекись водорода. . Возможно, вы узнали о глюкозооксидазе что-то еще: раньше она называлась «Пенициллин А», а теперь известна как Нотатин. Бедные бактерии, а?

    Вот почему, кстати, никогда не следует оставлять банку с медом открытой. Перенасыщенный сахарный раствор впитает влагу из воздуха и постепенно станет слабее, теряя свои антибактериальные свойства.

    Последнее предупреждение: мед, как мы выяснили выше, довольно безопасен. Однако иногда он содержит неактивные споры Clostridium botulinum, бактерии, ответственной за ботулизм. Здоровые люди от этого не болеют, но младенцы, чей кишечник разбавляет мед, не переваривая его быстро, могут от него заболеть. Есть мед, который излучали гамма-лучами, чтобы навсегда убить эти мертвые споры, и его можно купить за большие деньги. Просто подождите, пока ребенку исполнится год или около того, и вы будете в безопасности.

    Дополнительные вопросы по науке о продуктах питания:

    Почему мед никогда не портит — наука просто объяснена

    Вы когда-нибудь слышали, что мед никогда не портится? В это трудно поверить, потому что в конечном итоге почти все в кладовке портится. Так это правда?

    Это действительно правда. Чтобы понять, почему мед никогда не портится, вам нужно немного больше узнать о том, как мед производится.

    Все начинается с цветка

    Возможно, вы заметили, что при покупке меда часто можно выбирать среди разных видов растений.Это потому, что весь процесс начинается с нектара растений, который представляет собой смесь сахара, белка и других соединений в растворе воды. Точная смесь зависит от вида растения.

    Ключ к производству меда — пчелы. Они своего рода посредники между нектаром и медом. Рабочие пчелы собирают нектар с цветов и хранят его в органе, известном как медовый желудок.

    Независимо от вида растения, основным сахаром во всех нектарах является сахароза. Это сахар, из которого состоит обычный столовый сахар.Ферменты в медовом желудке расщепляют сахарозу на более простые формы — глюкозу и фруктозу.

    Назад в улей

    Когда рабочие пчелы возвращаются в улей, они выпускают раствор нектара и передают его домашним пчелам. Их называют домашними пчелами, потому что они остаются в улье. Домашние пчелы продолжают процесс разрушения, начатый рабочими пчелами. (Я не буду описывать, как раствор постоянно срыгивают, поскольку это может изменить вашу любовь к меду.)

    После обработки нектара домашние пчелы помещают его в соты улья.В этот момент раствор нектара действительно водянистый. Фактически, это может быть до 70% воды.

    А теперь самое интересное. Пчелы выстраиваются в улей и обдувают соты крыльями. Создаваемая ими циркуляция воздуха вызывает быстрое испарение воды из раствора. В течение 1-3 дней водянистый нектар превращается в сладкий мед, который мы знаем и любим.

    Все о воде

    Почему я вам все это рассказываю? Ответ заключается в том, что он возвращает нас к исходному вопросу.Конечное содержание воды в меде составляет около 17%, что довольно мало. Когда бактерии и некоторые другие микроорганизмы контактируют с медом, вода буквально вытягивается из них в мед. Другими словами, низкое содержание воды вызывает обезвоживание бактерий и не дает им испортить мед.

    Но это еще не все. Если вы помните pH, кислоты имеют pH от 0 до 7. Средний pH меда составляет около 4, поэтому мед немного кислый. Поскольку бактерии процветают в нейтральной среде, они не могут выжить в кислой среде меда.И поймите: основная кислота в меде образует перекись водорода, которую вы можете нанести на рану. Вот почему мед эффективен в качестве быстрой повязки на порезы.

    А как насчет кристаллизованного меда?

    Вы могли подумать, что видели мед, который стал твердым, и связываете это с порчей. Поскольку содержание воды в меде очень низкое, сахар глюкоза в конечном итоге выходит из раствора в виде твердых кристаллов. Говорят, что глюкоза представляет собой осадок. Несмотря на это, мед все равно годен для употребления и технически не испорчен.Все, что вам нужно сделать, чтобы вернуть ему желаемую форму, — это погрузить его в небольшую теплую воду на несколько минут. По этой же причине не следует оставлять банку с медом открытой. Раствор впитает влагу из воздуха. При этом он постепенно теряет свои антибактериальные свойства и портится.

    А как насчет ботулизма?

    Последнее замечание. Возможно, вы знаете, что младенцам нельзя давать мед. Причина в том, что мед иногда содержит неактивные споры бактерии, вызывающей ботулизм.Ботулизм — это пищевое заболевание, которое может быть опасным для жизни. Споры помогают бактериям выжить в неактивном состоянии в течение длительного периода времени, пока не будут созданы подходящие условия для поддержания роста. Если споры ботулизма присутствуют в образце меда, они могут выжить, но не прорастут (прорастут) и не повлияют на мед. Если здоровый взрослый человек ест мед вместе со спорами, споры проходят сквозь него без повреждений. Однако в первые месяцы жизни кишечник младенца не развивается. Из-за этого споры могут задерживаться в кишечнике и развиваться до уровня образования вредных токсинов.

    Срок годности меда истекает? Это еда, которая может длиться вечно?

    Мед — вкусная, вязкая, очень питательная жидкость, выделяемая медоносными пчелами при рвоте. Все мы знаем о многочисленных преимуществах меда для здоровья. По сути, он играет важную роль в заживлении ран и как натуральный подсластитель. Поскольку количество больных диабетом стремительно растет, все больше людей выбирают мед вместо сахара. Помимо своих питательных качеств, мед никогда не портится.Вы знаете, что можете есть мед, которому 5000 лет. Разве это не интересно? Единственное условие — он должен быть правильно запечатан и храниться от влаги. Все мы хорошо знаем, что мед не портится, но задумывались ли вы когда-нибудь «ПОЧЕМУ?»? Срок годности меда истекает?

    Срок годности меда истекает? | Discoverfoodtech.com

    Мед — это не гранулированный белый сахар, это все же сахар (содержит 38% фруктозы и 32% глюкозы), а сахар гигроскопичен. В естественном состоянии мед не содержит много воды.Поскольку воды не так много, большинство микробов не размножаются, растут в этом субстрате, и у них нет возможности его испортить.

    Помимо низкого содержания влаги в меде, pH меда составляет от 3 до 4,5 , что слишком мало для выживания большинства микроорганизмов, вызывающих порчу. Это тоже причина, по которой мед не портится.

    Как упоминалось выше, мед — это продукт рвоты из желудка пчел. Химический состав пчелиного желудка таков, что способствует долгому хранению меда.В желудке пчел есть фермент глюкозооксидаза, который добавляется в мед при срыгивании нектара. Фермент и нектар смешиваются вместе, образуя глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода является враждебной силой для роста микробов.

    Вышеупомянутые причины, вероятно, ответили на вопрос «Почему мед не портится». Так что в следующий раз, если у вас есть мед на несколько месяцев старше, не бойтесь его съесть.

    Срок годности меда истекает? | Почему мед никогда не портит

    Ссылки

    https: // io9.gizmodo.com/why-honey-is-the-only-food-that-doesnt-go-bad-1225915466

    Мед никогда не портится? — NDTV Food

    Прекрасный золотистый подсластитель — мед часто считают чудодейственной жидкостью. Богатый питательными веществами, активными ферментами и полезными природными соединениями, мед используется во многих домашних средствах для лечения распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель или боль в горле. Известно, что регулярное употребление меда делает вас сильнее изнутри, повышая иммунитет и защищая от инфекций и болезней.Здорово начинать день со столовой ложки меда и теплой воды. Известно, что эта комбинация улучшает пищеварение, повышает уровень энергии и выводит токсины. Горшки с медом хватит надолго. Но как долго? Мед когда-нибудь портится или он сохраняется вечно? Многие современные археологи обнаружили горшки с медом тысячелетней давности, но все еще сохранившиеся, среди артефактов гробниц и при раскопках древних памятников. Итак, да, мед на самом деле не портится, но он может содержать бактерии (ботулизм), если он хранится в жестяной банке, поэтому вы обнаружите, что мед часто продается в стеклянной банке.Вы не поверите, но это один из немногих продуктов, который может прослужить вам долгие годы и при этом оставаться съедобным. Со временем ваш мед может кристаллизоваться (стать мутным, затвердеть и стать зернистым, напоминающим белые кристаллы), но кристаллизация меда не означает, что он испортился. Напротив, кристаллизация — признак чистого меда. Это естественный процесс, который может происходить, потому что мед — это высоконасыщенный раствор сахара. Если это произойдет, просто поместите банку в теплую воду на несколько минут, и мед вернется в жидкую форму.(Также прочтите: Как проверить, является ли ваш мед чистым или фальсифицированным) Мед полон питательных веществ, активных ферментов и полезных природных соединений. Фото: Istock Почему мед никогда не портится Итак, теперь вы знаете, что мед никогда не портится, но что делает его вечным в отличие от других продуктов? Считается, что обработанный мед (тот, который продается в супермаркетах и ​​прошел промышленную фильтрацию) имеет неограниченный срок хранения, но сырой мед, который получают непосредственно из улья, не фильтруется и потребляется в чистом виде, остается годным примерно в течение один год.Поскольку он не подвергался промышленной переработке и все еще может содержать некоторые примеси, в сыром виде выше вероятность заражения бактериями. Мед обладает множеством невероятных свойств, а сам состав меда обеспечивает ему долгий срок хранения. Мед — это высококонцентрированный раствор двух типов сахаров — глюкозы и фруктозы. Поскольку он содержит только простые сахара и минералы, он гигроскопичен по своей природе. Это означает, что он не содержит много воды и имеет очень низкую концентрацию влаги.Эта сухая или менее влажная среда затрудняет размножение бактерий, и даже если они атакуют мед, эти организмы не смогут выжить долго и, следовательно, они не могут испортить мед. (Также прочтите: Почему сырой Мед лучше обычного меда) Сам состав меда обеспечивает ему долгий срок хранения. Фото: Istock
    Еще одна причина, по которой мед может храниться всю жизнь, — это его уровень кислотности. Мед имеет уровень pH от 3 до 4,5, который убивает любые чужеродные бактерии или микроорганизмы, вторгшиеся в мед.Вот почему мед известен как отличное антибактериальное средство. Третья причина, по которой это липкое наслаждение длится вечно, — это присутствие перекиси водорода. Мед густой и содержит перекись водорода, которая препятствует росту бактерий и создает идеальный барьер против бактерий, которые могут вызвать порчу. Вероятно, поэтому мёд издревле использовался в лечебных целях. Хранение меда Мед может легко впитывать влагу, если он не запечатан, поэтому важно плотно закрывать крышку после каждого использования.Если оставить его во влажной среде, он естественным образом испортится. Держите его подальше от солнечных лучей и тепла и храните при прохладной комнатной температуре.

    Почему не портится мед? — Научные каракули

    Мед перенасыщенный, часть насыщенная, раствор сахара. Сахар действует как «гигроскопичный», то есть он поглощает воду из атмосферы. Это поглощение может вызвать образование бактерий и некоторых других микроорганизмов.Перенасыщение сахара также подавляет рост дрожжевых и других спор грибов. Его pH составляет от 3,26 до 4,48, смертельное поле для бактерий. В сочетании с вышеупомянутым перенасыщением у вас есть как pH, который ослабляет бактериальные стенки, так и гигроскопическую среду. Это затрудняет выживание бактерий или других микроорганизмов.


    Это еще не все !! Медоносные пчелы обрабатывают мед с помощью ферментов, называемых глюкозооксидазой . Фермент глюкозооксидаза (GOx) представляет собой оксидоредуктазу, которая катализирует окисление глюкозы до перекиси водорода и D-глюкано-дельта-лактон, который является пищевой добавкой, следовательно, действует как противомикробный барьер.Возможно, вы узнали о глюкозооксидазе что-то еще: раньше она называлась «Пенициллин А», а теперь известна как Нотатин.


    Бактерии производят отходы в виде кислот и других химикатов, влияющих на внешний вид, запах и вкус пищи. Другими словами, бактериальные отходы вызывают гниение продуктов и появление плесени. Но, как и большинству форм жизни, бактериям для процветания нужна вода. Хотя многие продукты содержат достаточное количество воды для нормального развития, мед не содержит ее. То немногое воды, которое содержится в меде, связывается с его сахаром и ферментами, не оставляя почти ничего для роста бактерий.Незапечатанный мед притягивает воду из воздуха и в конечном итоге будет бродить. Но правильно запечатанный мед может храниться веками.

    Даже запечатанный мед со временем кристаллизуется и становится твердым, но это не значит, что он испорчен. На самом деле, даже спустя годы, он как новенький. Однако, если банку оставить открытой, перенасыщенный сахарный раствор поглотит воду из атмосферы, что сделает его слабее и потеряет свои антибактериальные свойства.


    О бактерицидных свойствах меда известно уже тысячи лет.Древние египтяне, греки и римляне использовали мед для перевязки ран, и некоторые врачи начали использовать его снова с той же целью. Что касается кристаллизации, весь мед будет кристаллизоваться, но некоторые виды делают это быстрее, чем другие. Мед не портится, кристаллы — это просто сахар, и небольшое очень мягкое нагревание (не больше, чем кровяное тепло) в течение некоторого времени, это часто уменьшает их или частично повторно растворяет их.


    Источники:


    http: // www.huffingtonpost.com/quora/why-doesnt-honey-spoil_b_1914824.html

    http://en.wikipedia.org/wiki/Глюкоза_оксидаза

    http://indianapublicmedia.org/amomentofscience/honey-spoil/

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *