Питный мед польша: Мёд питный/Miód pitny (Люблин/Lublin — Польша)

Содержание

Итак, мёд питный — самый древний и традиционный напиток славян. Если…: glaz_go — LiveJournal

glaz_go (glaz_go) wrote,
glaz_go
glaz_go
Category: Итак, мёд питный — самый древний и традиционный напиток славян. Если верить этой статье http://drinks.internet.ru/Vino/braga.asp слово «медовуха» появилось уже после Октябрьской революции, и несет оно в себе заряд пренебрежительного отношения к напитку наших предков. Вполне возможно, что меды питные стали так называть после того, как ухудшилось их качество, что в условиях послереволюционной разрухи представляется вполне возможным. Я порылся в русском И-нете, и к своему удивлению обнаружил, что большая часть народу верит, что «рецепты медов питных утеряны». Гыыы, хорошо, что поляки об этом не знают — то-то бы посмеялись с этих русских :-))))))
Для восстановления исторической справедливости я решил, что неплохо бы поделиться «утерянными» секретами с теми, кто хочет и может сделать хмельной мёд самостоятельно. Так как в польской литературе, посвященной домашнему производству вин и прочих алкогольных напитков, информации по медам есть достаточно много, я тут чуток поперевожу, а дальше посмотрим.
Для начала немного теории с http://www.jlukaszewski.republika.pl/miod.html
Питный мёд получается в результате алкогольной ферментации медовой «бжечки» (кажется, по-русски это называется «сыта», но я не уверен, поэтому оставлю польский термин), то есть разведенного пчелиного меда. С помощью разных дополнительных компонентов можно получить меды фруктовые, травяные( с ароматическими травами) и коренные (с пряностями). В зависимости от степени разведения меда водой различают полтораки, двойняки, тройняки и «чворняки» (а как по-русски сказать — четвертаки? четырняки?)
Полторак разводится водой, прибавляя 0,5 л воды к 1 л. мёда; концентрация сахара в «бжечке» этого мёда составляет около 55%. Из-за большого содержания сахара ферментация длится очень долго, а дозревает мёд только через 5 — 10 лет лежания.
Двойняк разводится в пропорции один к одному, то есть на 1 литр мёда добавляется 1 литр воды. Концентрация сахара в «бжечке» составляет около 44%, это сладкий напиток, который созревает через 2 — 4 года.
Тройняк — 1 л меда разводится 2 л воды, концентрация сахара около 30%, это полусладкие мёды, у которых время ферментации составляет около 8 недель. К употреблению годен через год лежания.
Чворняк разводится как 1 к 3, содержание сахара в растворе около 24%, это легкие, сухие (для меда, естественно) напитки, содержащие около 12% алкоголя и не годящиеся для длительного хранения. Время их созревания — от нескольких месяцев до года.
В зависимости от того, подвергается ли медовое сусло (о, может польская «бжечка» — это наше сусло?) кипячению, или нет, меды различаются на вареные и не вареные.
В медах вареных сусло быстрее ферментирует, благодаря чему получают напиток с бОльшим содержанием алкоголя, легче поддающийся креплению. Для их производства можно использовать сырье худшего качества, с менее тонким вкусом и ароматом, например вересковый мед, гречишный или падевый.
Меды не вареные получают, растворяя мед в холодной воде. Для их производства применяют сырье очень хорошего качества — меды с сильным ароматом, такие, как липовый, акациевый и т.д. Не вареный питный мед характеризуется приятным тонким букетом, но в домашних условиях такие меды трудно получить из-за опасности заражения сусла вредной микрофлорой.
При продукции вареного меда сусло варится в эмалированной посуде, которая наполняется только до 3/4 объема. Кипятить следует на очень маленьком огне, так как сусло очень сильно пенится. Под рукой всегда следует иметь посуду с холодной водой, чтобы предупредить выкипание, а во время варки надо собирать пену. Кипячение можно прекратить, когда сусло перестанет пениться.
Меды обычно содержат очень мало азота, поэтому для правильного развития дрожжей следует добавлять подкормку (тут с переводом туго, химические термины я не знаю — fosforan dwuamonowy, chlorek amonowy lub węglan amonowy в количестве 0,3 — 0,5 г на 1 литр сусла). Для производства медов используются дрожжи типа Мадера, Малага, Токай, Шерри. Винные дрожжи следует добавлять в охлажденное сусло. Ферментация проводится в стеклянных сосудах с газоотводной трубкой при температуре 15 — 25 градусов Цельсия. Мед более лучшего качества получается при более низкой температуре (то есть около 15 градусов). Молодой мед сливается шлангом и подвергается дозреванию. Лежание проводится при температуре 10 — 15 градусов. По мере выпадения осадка, мед переливается и «проветривается».
  • (no subject)

    Хе-хе-хе (жадно потирая руки) — а вот что хорошие и послушные дети должны знать о пиве: Чаще всего пиво делится на легкие сорта, с содержанием…

  • (no subject)

    В книжке «Miody pitne, czyli jak w domowych warunkach najstarszy polski trunek przysposobić» (Меды питные, или как в домашних условиях древнейший…

  • еще раз о меде

    Таки нашел я, что такое «фосфоран двуамоновы». Химическая формула этой подкормки для винных дрожжей — (Nh5)2HPO4, а по английски она называется…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Польские напитки — 6 лучших напитков из Польши

Собираетесь посетить Польшу? Хотите попробовать вкусную еду, не выбирая по спецификации? Добро пожаловать. Все польские продукты, перечисленные ниже, составляют типичное польское меню даже в наши дни. Поэтому, посещая Польшу, наверняка встретишь многих из них. 

польское пиво

Компот

Компоты — это напитки, приготовленные из фруктов — обычно свежие, иногда сушеные. Сахар добавляется и иногда гвоздика используется в качестве специи. В Польше наиболее популярными ягодами для компота являются: яблоки, вишня морелло, смородина, вишня, клубника, груши и ревень. Компот готовится летом и хранится осенью и зимой. Подается холодным вместе с фруктами. 

Стакан компота — типичный обеденный напиток во многих польских домах.

Так называемый «сус», приготовленный из смеси сухофруктов, представляет собой особый вид компота. Susz, в отличие от сырых фруктовых компотов, имеет коричневый цвет, мутный вид и очень своеобразный вкус. Суш является одним из обязательных ингредиентов на ужин в сочельник.

Оранжаде

на польском: oranżada

оранжада

Этот напиток, который приехал в Польшу прямо из Франции, распространился в аристократической польской кухне в 18 веке. Основными ингредиентами оранзады являются сахар и апельсиновый сок или сироп.

Оранжада имела свой период великолепия во время холодной войны. В коммунистической Польше, слабо и недостаточно снабженной товарами любого рода, орнажада представляла собой один из основных напитков в бутылках, доступных в продуктовых магазинах.  
Сегодня популярность этого напитка определенно меньше по сравнению с Coca-Cola и другими «международными» напитками.

Водка

на польском: wódka

польская водкаWódka, на английском языке водка, является очень известным чистым алкоголем, который берет свое начало в Польше, России и Украине. Водка обычно содержит около 40% спирта и является продуктом дистилляции, разбавленной водой в соотношении 2: 3.    

Наиболее известными марками польской водки являются: Бальзам Поморский (38%, бесцветная водка), Бельведер, Шопен (чистая роскошная водка класса люкс, четырехкратно дистиллированная, многократно награжденная, изготовленная из специально отобранного сорта картофеля Стобрава, традиционно посаженного в окрестностях Седльце, Польша), Данцигер Гольдвассер, Экстра Зитния, Луксусова, Максимус, Пан Тадеуш (ржаная водка, 40%, на бутылке есть иллюстрация из первого издания поэмы Пан Тадеуш Адама Мицкевича, 1834 год), Собески, Старка (традиционная сухая ржаная водка, выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет), Wyborowa, Zoladkowa Gorzka, Zubrowka = водка Bison Grass на английском языке (в каждой оригинальной бутылке водки Bison содержится один стебель травы Hierochloe odorata). Известная голландская водка BOLS также производится в Польше (с 1994 года).

 

Пиво

на польском: pivo

пиво из польшиПиво — самый старый и наиболее часто употребляемый алкогольный напиток в мире. В Польше пиво также пользуется огромной популярностью, хотя и не приравнивается к чехам, немцам и ирландцам, которые все еще являются лидерами в этой области 🙂
Традиции пивоварения на польской земле берут свое начало с очень, очень давних времен ранних славянских народов и истоков Польская государственность. 
Самые популярные польские марки пива (в Польше): Живец, Тиски, Зубр, Лех, Окоцим, Варка, Дебое Мокне, Татра. Очевидно, что многие компании производят свое пиво в нескольких одинаково популярных сортах, например, Zywiec и Zywiec Porter, Warka Strong или для типов Okocim. 

В Польше есть большое количество небольших пивоваренных заводов, с небольшим проникновением на рынок, но производящих вкусное пиво — безусловно, стоит попробовать.

   

Налевки

Налевкана польском языке: nalewka (единственное число), nalewki (множественное число)

Польские ликеры — ‘nalewka’, представляют собой алкогольные экстракты из фруктов, специй, цветов или трав. 
Налевки обычно содержат 40-45 процентов алкоголя, как и водка. 

 

 

 Мид

Мид Питныйна польском языке: miód pitny (единственное число), miody pitne (множественное число)

Мид является одним из традиционных польских спиртов. На польском языке это называется miod pitny, что означает «мед, который можно пить». Производится путем ферментации мёда. 
Меды иногда готовят с различными соками для улучшения их вкуса, а также с травами и специями. Вы можете найти и купить различные виды польских медов, известные как «poltorak», «dwojniak», «trojniak» или «czworniak», различающиеся по вкусу, концентрации алкоголя и меда. 

 

Спиртные напитки из Польшы, водка, полугар

Спиртные напитки Польши отличаются высоким качеством и самобытным характером, а потому неизменно привлекают к себе внимание ценителей. Большие территории, пригодные для растениеводства, и благодатный климат обусловили богатую сырьевую базу для местной алкогольной промышленности. Неудивительно, что сегодня в ассортименте производителей из Польши можно найти продукцию на любой вкус. По данным официальной статистики, величина экспорта польской алкогольной продукции за последние годы увеличилась в 3 раза, а доход от ее реализации стал важной частью национального бюджета. 

Традиционными польскими спиртными напитками считаются водка и крепкие настойки.  У туристов и зарубежных гостей огромной популярностью пользуется алкоголь, создаваемый по старинным рецептам: питный мед (медовый дистиллят крепостью от 15 до 56 градусов), сивуха, полугар и т. п. Также неизменно в числе лидеров находится пиво, традиция изготовления которого в Речи Посполитой восходит к средним векам, а сегодня страна занимает 4 место по количеству потребления этого напитка на душу населения. Все более модным спиртным напитком в Польше становится вино. С недавнего времени в Польше выпускают отличный вермут по итальянской рецептуре, но с добавлением местных цветов и трав, появились в стране и свои ром, виски и джин. И все же самыми известными, прославленными и пользующимися огромным успехом во всем мире спиртными напитками Польши являются водка и различные настойки с натуральными ингредиентами. 

Водка — национальный польский спиртной напиток, который в Речи Посполитой научились делать еще в XII-XIII вв. Сегодня страна занимает первое место в мире по числу наименований водочной продукции — свыше 160. Ее качество контролирует государственная организация «Полмос», в которую входит 25 предприятий. Общий объем выпускаемой водки — 300 млн литров  в год. В ассортименте представлены разнообразные варианты этого польского спиртного напитка, в составе которых используется рожь или картофель, а также выпускается кошерная водка и полугар — легендарный напиток, который делают по восстановленной рецептуре XVIII-XIX вв. 

Настойки — очень интересные и самобытные спиртные напитки Польши, для создания которых используются дары природы. Далеко за пределами страны известны крепкие горькие настойки из лекарственных трав, собранных в заповедных зонах. Необычным и ярким вкусом обладают польские спиртные напитки из слив, цитрусовых корок, орехов, цветов бузины, липы, вереска, акации, одуванчика, черемухи и каштана.

О стране | БілетівСВІТ

Польша

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Польша, государство в Центральной Европе, на берегу Балтийского моря. Большая, северная часть територии преимущетвенно равнинная, с многочислеными озерами и болотами, в отличии от южной, приграничной, где расположены Судетские горы и Высокие Татры (Бескиды).

КЛИМАТ:

Климат в Польше умеренный. Летом, в июле месяце, средняя температура около 19 С, но бывают жаркие дни с температурой превышающей 30 С. Самые холодные месяцы в году – январь и февраль. Зимой в горах долго лежит снег.

ВРЕМЯ:

Разница во времени с Украиной отстает на 1 час.

СТОЛИЦА:

Варшава.

ЯЗЫК:

Государственный язык – польский. Употребляется также русский, английский.

НАСЕЛЕНИЕ:

Основные национальности и этнические группы: поляки – 97%, немцы – 0,8% (в основном в районах Поможа и Силезии), украинцы – 0,65%, белорусы – 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 1% – это цыгане – 0,06%, литовцы – 0,05%, словаки – 0,05% и евреи – 0,04%. в крупнейших городах: Варшава (Warszawa) – 1 621 тыс.чел, Лодзь (L’o’dz’) – 815 тыс.чел., Краков (Krako’w) – 747 тыс.чел., Вроцлав (Wrocl’aw) – 640,5 тыс.чел., Познань (Poznan’) – 580 тыс.чел., Гданьск (Gdan’sk) – 462 тыс.чел., Щецин (Szczecin) – 418,7 тыс.чел., Люблин (Lublin) – 356,1 тыс.чел. и Катовице (Katowice) – 350,3 тыс.чел.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА:

Туристы могут провозить с собой в Польшу все, кроме оружия и наркотиков. Нет ограничений на ввоз предметов личного пользования. Провоз алкогольных напитков и пива разрешен лицам не моложе 18 лет и в количестве, не более 1 литра крепких алкогольных напитков и 2 литра слабых, а так же не более 200 граммов табака. На границе Вас могут попросить предъявить валюту (не менее 20 долларов США на 1 день пребывания в Польше).

ДЕНЬГИ:

Официальная денежная единица в Польше – злотый. Никаких проблем с обменом валюты в Польше нет – Вы получите сумму по тому курсу, который указан. И так как Польша – страна, входящая в Евросоюз, в крупных супермаркетах и магазинах можно рассчитаться евро.

ТРАНСПОРТ:

Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) работает с 5.30 до 23. Билеты приобретаются заранее в газетных и табачных киосках. Также в Варшаве есть метро, которое работает с 5 утра до 23.00. В ночное время по крупным городам страны ездит ночной транспорт, но его стоимость в два раза больше. Если в дневное время это 0,30 – 0,50 евро, то ночью – 0,60–1 евро. Спрашивайте талоны даже тогда, когда их нет на витрине. Компостируются билеты сразу после посадки. В Польше проезд и провоз багажа без действительного билета наказывается достаточно высоким денежным штрафом. Службой такси можно воспользоваться в каждом городе, узнать их достаточно просто по надписи “Taxi”. Заказать такси можно по номеру, который обычно указан на борте машины или по общему для всей Польши номеру – 919. Непосредственно сам заказ такси оплачивать не надо. Оформляя заказ нужно назвать адрес дома, где Вы будете ждать такси, номер своего телефона.

ОТЕЛИ:

Напряжение в сети – 220 B, 50 Гц. Бытовые приборы должны иметь “европейскую вилку”.

КУХНЯ:

Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь. Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Часто приготовляют фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль. К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом). Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия .

МАГАЗИНЫ:

Продовольственные магазины в крупнейших городах в будние дни работают с 6:00 до 18:00 или 19:00, в свободные от работы субботы – с 7:00 до 13:00. По воскресеньям, праздникам и в ночное время открыты некоторые продовольственные магазины в крупных городах. Это прежде всего касается супермаркетов. Промтоварные магазины и пункты услуг в будние дни работают с 10:00 или 11: 00 до 18:00 или 19:00. В небольших городах магазины закрываются уже в 17:00. Теперь туристы приезжающие в Польшу смогут вернуть НДС, входящий в стоимость товара, при вывозе его из страны. Этим занимается компания “Global Refund”. Для этого при покупке надо взять чек “Global Refund Cheque” на купленный товар, где НДС (VAT) будет дан отдельной строкой. (НДС в Польше равен 7%.) Минимальная сумма покупки равна 200 zl (~50$), при чем в эту сумму может включаться несколько товаров, приобретённых одновременно. При выезде из страны необходимо предъявить вывозимый товар и чеки таможенному чиновнику, и после прохождения паспортного контроля получить причитающееся вам наличными в кассе “возвратных платежей” (“Cash Refund Office”). Одно условие: товар должен быть вывезен не позднее, чем через 3 месяца после покупки. Система возврата налога только начинает действовать в Польше. На начало 2000 года в Польше было всего ~1500 магазинов, предоставляющих такую услугу. Но в дальнейшем эта система должна развиваться .

ЧАЕВЫЕ:

Составляют обычно 10%, но в Кракове никто не обидится, если вы дадите меньше. Обычно расплачиваясь можно сказать на сколько вы округляете счёт. Например, если счёт за обед (на компанию) составляет 62,80 zl, то подавая крупную купюру можно сказать “Шестьдесят пять”, и официант принесёт сдачу с названной вами суммы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ/ЭКСКУРСИИ:

Королевский Краков. Это самый большой в стране памятник истории и культуры. Если Вавель олицетворяет душу Кракова и всей Польши, то сердцем Кракова называют Старый город. Кроме того, в перечень ЮНЕСКО включены древнее поселение ремесленников Страдом и Казимеж, бывший некогда городом польских евреев. Варшавский Старый город. Он был восстановлен из руин после второй мировой войны. Кропотливая реконструкция велась на основе старых планов, рисунков и описаний. В результате на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, более похожий на средневековый оригинал, чем довоенный.

Соляные копи Велички. Это семиэтажный подземный город. Туристский маршрут проходит на трех уровнях через украшенные соляными скульптурами залы с галереями и озерами. А на стометровой глубине здесь устраивают банкеты и балы.

Средневековая Торунь. Среди нескольких сот готических зданий – дом, где родился знаменитый астроном Николай Коперник.

Замок крестоносцев в Мальборке. Когда-то здесь была столица государства Тевтонского монашеского ордена. Теперь 700-летний замок восстановлен и превращен в музей.

Город-крепость Замосць. Его уникальность в том, что он строился в чистом поле как городской архитектурный комплекс: Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, захотел устроить здесь свою резиденцию. Талантливый проект города принадлежит итальянцу Морандо.

Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау). Самый большой гитлеровский концлагерь решено сохранить в неприкосновенности, как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества.

Беловежский национальный заповедник. Расположен на территории двух государств – Польши и Белоруссии. Этот самый крупный в Центральной Европе лесной массив сохранился в первозданном виде. Символ Беловежской пущи – зубр, самое крупное животное в Европе .

СУВЕНИРЫ:

Во многих сувенирных киосках вы найдете наборы, способствующие поиску гномов. В состав такого набора входят: тапочки на мягкой подошве (для бесшумного приближения к обнаруженному гному), лупа (для подробного осмотра волшебного человечка), а также особая лечебная мазь (для снятия болей с натруженной от долгих поисков гномов спины). Кто знает, а вдруг парочка волшебных человечков эмигрировала из Польши в вашем чемодане? В таком случае такой набор придется как раз кстати. Для друзей привезите сувениры из Польши в виде коллекции национальных алкогольных напитков. Голдвассер – водка, настоянная на анисе с кусочками 24 – каратного золота, ее производят в Польше с XVI века. Традиционный недорогой алкогольный напиток поляков – Зубровка, как правило, употребляется с яблочным соком. Сладкое вино – Гжанес, его разогревают и пьют в горячем виде с гвоздикой, медом и корицей. Также можно попробовать хмельной польский напиток – Питный мед, приготовленный по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Для интересующихся изобразительным искусством будут интересны галереи, предлагающие произведения именитых польских художников современности. Изделия из янтаря. Это может быть и бижутерия в недорогой серебряной оправе, и изумительной красоты картины, выполненные янтарной крошкой .

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Полиция – 997
Скорая помощь – 999
Пожарная команда – 998
Туристическая справочная Кракова – 422 6091
Туристическая справочная Варшавы – 635 1881
Справочная телефонной службы – 913
Справочная кодов междугородной связи – 912
Справочная кодов международной связи – 908
Городская справочная – 911
Телефон таможенного информационного центра в Варшаве – 650 2873
Справочное бюро авиалиний – 952, 953
Справочное бюро железных дорог (внутреннее) – 620 0361, (международное) – 620 4512

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ ПОЛЬША:

Адрес: Al. J.Ch. Szucha 7, 00-580 Warszawa, Polska.
Телефоны: +48 (22) 629-34-46, 622-47-97.
Горячая линия Посольства Украины в Республике Польша: + 48 698 608 837 Просьба звонить только в случае угрозы жизни или гибели граждан Украины.
Факс: +48 (22) 629-81-03
Эл. почта: [email protected]
Вебсайт: http://poland.mfa.gov.ua

График работы:

– Время работы: 08:30 – 18:00
– Обеденный перерыв: 13:00 – 14:30
– Выходные дни: суббота, воскресенье.

Зимние каникулы в Закопане (Польша). Отзыв Татьяны Высоцкой

Многие туристы с нетерпением ждут прихода зимы, чтоб отправиться в горы и насладиться красивейшими пейзажами, кристально чистым воздухом и активно отдохнуть с пользой для здоровья. Зимние каникулы в Закопане — это неплохой выбор для дружной компании или семьи.

Не зря Закопане называют зимней столицей Польши. Сюда приезжают туристы не только с СНГ, но и со всей Европы. На Новый год Закопане заполнен до отказа русскоязычными туристами, а после Рождества в небольшой город съезжаются любители зимних видов спорта из европейских стран.

Чем же так привлекателен этот городок на юге Польши? Главное богатство Закопане — это восхитительные ландшафты Татранской долины. Вы только представьте: грозные заснеженные горы и сказочные домики-срубы среди высоких сосен.

И совсем необязательно быть чемпионом по горнолыжному спорту. В Закопане приезжают и те, кто лыжи в руках никогда не держал. Здесь какая-то особенная атмосфера, очень радушная и спокойная, не смотря на огромное количество туристов.

Для новичков есть большое количество различных горок с бугельными и кресельными подъемниками. Для тех, кто не успел насладиться водными процедурами в летний сезон, работает большой аквапарк и термальные комплексы.
С выбором жилья в Закопане тоже проблем нет. Все будет зависеть от ваших пожеланий. Для приезжающих на зимние каникулы в этом польском городке есть виллы, покои и гостевые дома. Цены разные, от 15 евро в сутки с питанием. Хозяева частных гостиниц вывешивают предложения прямо на воротах своих уютных двориков.

Можно забронировать гостевой дом отельного типа или виллу в виде сруба в гуральском стиле. Гостевые дома или покои в Закопане похожи на сказочные терема. Каждый интересен по-своему. Во многих частных отелях интерьеры украшают камины, придающие домашнюю и уютную атмосферу в доме.

Немаловажным критерием на отдыхе является питание. Польская кухня очень разнообразная, сытная и вкусная. Большой выбор мясных деликатесов из птицы, свинины, телятины, баранины и дичи. Чтоб попробовать настоящие польские блюда, необходимо посетить корчму (KARCZMA). Такие заведения работают в Закопане с раннего утра и до позднего вечера. В вечерние часы лучше заказать столик заранее, иначе придется долго ждать освободившееся место. Порции в польской корчме большие, поэтому при заказе лучше обратить внимание на вес блюда.


На главной улице Закопане — Крупувки (Krupowki) находится основная масса всех развлекательных заведений, магазинов и сувенирных рынков.

Кстати, о сувенирах. На память о поездке можно привезти много интересного. В большом ассортименте в Закопане продается домашний сыр «осципек». В магазинах торговой сети «Krakowski Kredens» можно купить различные галицкие деликатесы, в том числе и Питный мед. Часто туристы привозят из Польши красивую посуду ручной работы из стекла или янтарные украшения. Из одежды приобретают изделия из натуральной шерсти. В большом ассортименте сувениры ручной работы из кожи или дерева.


Из Закопане можно съездить на экскурсию в Краков, в соляные шахты Велички или в небольшой городок Бялка Татшаньска. И конечно можно подняться на фуникулере на Каспровы Верх. От центрального вокзала Закопане регулярно курсируют автобусы по разным маршрутам. Цена билета зависит от компании перевозчика.
Одним из самых популярных маршрутов является город Краков. Город с богатой историей, красивой архитектурой и интересными достопримечательностями. Через центр Старого города проходит Королевская дорога, ведущая в Вавельский замок, резиденцию и усыпальницу польских королей. За один день можно обойти много интересных мест в Кракове, прогуляться по нарядным улицам вечернего города. Ведь Краков — это город королей и бывшая столица Польши. Уехать из Кракова в Закопане вечерним автобусом не составит труда. Автовокзал находится рядом с центральным ж/д вокзалом города. Расстояние от Кракова до Закопане 106 км, время в пути на автобусе примерно полтора часа.


Соляные шахты Величка — это еще одна достопримечательность Польши. Шахты находятся под землей на уровне 327 метров. Увидеть объект, внесенный в список Мирового наследия ЮНЕСКО, приезжает много желающих из разных стран. Есть экскурсии на разных языках. Шахта расположена на 9 уровнях. Есть маршруты разной протяженности. Кроме удивительных творений из соли, в шахтах Величка есть бальнеологический санаторий. Спуститься в шахту можно только по деревянной винтовой лестнице, подняться — на лифте. Расстояние от Велички до Закопане 98 км.

Для тех, кто предпочитает активный отдых с пользой для здоровья, будет интересен небольшой городок Бялка Татшаньска (Bialka Tatrzanska). Здесь расположено много горнолыжных трасс разного уровня сложности и достаточно протяженных. Рядом с горнолыжными спусками расположен термальный комплекс, на территории которого находится отель, кафе, рестораны, крытые и открытые бассейны. Расстояние от Бялка Татшаньска до Закопане 24 км.

Среди польских Татр есть вершина, куда забираются настоящие профессионалы и любители горных лыж. Это Каспровы Верх (Kasprowy Wierch). Гора находится на западе польско-словацкой границы. Чтоб увидеть всю красоту Татр и Закопане, достаточно воспользоваться канатной дорогой, протяженность которой 4290 метров. Многие поднимаются так высоко просто, чтоб прогуляться по горному хребту на высоте 1959 метров. На конечной станции Каспровы Верх все пассажиры вагончика попадают в теплое здание с кафе и магазинами.


О состоянии горнолыжных трасс польского курорта можно узнать с помощью установленных на склонах веб-камер.


Вот так интересно можно провести зимние каникулы в Закопане.

Более подробно об отдыхе в Закопане можно почитать на сайте Татьяны Высоцкой «Удивительный вояж».

Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой 🙂 И соцсети Вам в помощь:
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

Какие сувениры привезти из Польши. Обзор цен на товары и услуги.

Какие сувениры привезти из Польши

В Польше у вас есть шанс приобрести немало любопытных вещей, которые будут отображать национальный колорит этой страны. Их приятно подарить самому себе и, конечно, порадовать друзей, коллег, близких из России.

Текстиль

Из Польши многие привозят шерстяные пледы, одеяла, одежду, мягкие игрушки, домашние тапочки. Прикарпатские традиции овцеводства и тщательной выделки шерсти придают этим натуральным изделиям отменное качество. Они уютные и красивые, к ним приятно прикасаться.

Высоко ценятся гуцульские шерстяные ковры — плотные, украшенные национальными узорами. Глядя на такой ковер, вы будете тепло вспоминать о Польше морозными российскими вечерами.

Польские изделия из шерсти красивы и уютны.


Декор из соли

В Европе и за ее пределами славятся соляные шахты Велички. Из их удивительного содержимого поляки делают сувенирные дворцы, статуэтки, светильники. Они не только необыкновенно изящны, но еще и полезны для здоровья, поскольку ионизируют воздух, устраняя вредное воздействие электромагнитных излучений.

Особенно рекомендуется включать соляные светильники при стрессах: сверкание кристаллов успокаивает, настраивает на позитивные мысли. Правда, приготовьтесь к тому, что изделия из белого минерала ощутимо утяжелят багаж, когда вы отправитесь домой.

Соляные лампы оздоравливают атмосферу помещения.


Десерты

Попробовав в Польше питного мёда, вы, скорее всего, пожелаете угостить им друзей и близких, когда вернетесь на родину. Это национальный медовый напиток, иногда с добавлением виноградного или яблочного сока. Изготавливают его способом ферментации натурального продукта, вызывая реакцию взаимодействия меда и воздуха. Питный мед хорошо согревает, насыщает. Своеобразный вкус и нарядная бутылка делают его приятным презентом.

На весь мир знаменит шоколад из Польши. Эксклюзивный вкус, аромат, красивая упаковка — такой сюрприз порадует кого угодно и вас в том числе.

Сладкий и согревающий презент из Польши — питный мед.

Ювелирные изделия

Национальные традиции обработки янтаря, кораллов и серебра придают польским украшениям особый шарм. Балтийское побережье богато месторождениями янтаря, чем и объясняется обширный ассортимент выполненных из него изделий, которые по доступной цене продаются в магазинах республики. Однако не стоит приобретать их, если на ценнике указана совсем уж мизерная сумма, — скорее всего, это китайская подделка.

То же относится к кораллам. Прежде, чем их купить, не лишне задать продавцу вопрос, откуда привезены эти минералы.

Тонкая обработка и природная красота польского серебра проявляются при создании ювелирных изделий, столовых приборов и даже икон.

Традиционные польские украшения из янтаря и серебра.

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 

  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 20 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Узнать подробнее
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ SIM-КАРТУ

Отзывы наших пользователей

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ИНТЕРЕСНЫЕ ВКУСЫ НА УЛИЦАХ ПОЛЬСКИХ ГОРОДОВ

Польша славится хорошей, разнообразной и вкусной кухней. Каждый из польских регионов имеет свою специфику, свои таинственные легенды, связанные с кулинарией, свои особенные блюда и деликатесы. Путешествуя за вкусами, находящими в местных кухнях отголоски истории и культурного наследия, расскажем о привлекательности кулинарного туризма в Польше.

На улицы польских городов и поселков вышли также мировые кулинарные тенденции в виде стрит-фуда в различных вариантах — от уличных гастрономических лотков до фуд-траков и кулинарных ярмарок. Суть, однако, заключается в том, что популярная международная уличная еда дополняется типично польскими, региональными деликатесами, которые стоит попробовать, изучая привлекательные места в Польше. И почти в каждом таком месте мы найдем польский местный деликатес.

Визитная карточка Закопане – сыр осцыпек. Купить его можно не только на главной улице зимней столицы Польши — Крупувки, но и на улицах, рынках или ярмарках во многих других горных курортах. И если мы добавим к этому другие горные сыры, такие как бундз или брынза — тогда у нас есть сырные закуски, которыми можно лакомиться и в холодном виде и приготовленными на гриле, прогуливаясь по живописным окрестностям или отправляясь на горные маршруты.

В Кракове — жемчужине национального культурного наследия — наряду с изысканными историческими ресторанами, расцвела кулинарная жизнь на улицах. Культовая запеканка или известная уже в XVI веке традиционная краковская мачанка продаются с гастрономических киосков и фуд-траков в районе Казимеж, который славится своим стрит-фудом.

В Познани обязательно надо попробовать  рогаль свентомартинский, в Люблине – цебуляж, на варшавской Праге – фляки и пызы… А во всех городах и уголках Польши: пирогов, бигоса, журека, хлеба со смальцем, колбасы, клубники, яблок… А также попробовать освежающего крафтового пива, восхитительного питного меда и разнообразных настоек из польских фруктов.

В Польше современная уличная еда сочетается с древними кулинарными традициями. Стоит приехать сюда и познакомиться с этим уникальным союзом.

Здоровое питание в Польше, о котором вы, наверное, никогда не слышали

Вы то, что вы едите. Кажется, что в наши дни поляки делают более осознанный выбор в отношении того, что они едят, чем когда-либо прежде. Они больше полагаются на натуральные продукты, чем на продукты массового производства, даже если это означает, что им придется платить больше. Инсайдеры рынка указывают на то, что высокие темпы роста индустрии экологически чистых продуктов питания связаны с растущим недоверием к обычным продуктам питания, хотя только 4% поляков регулярно покупают экологически чистые продукты.Согласно опросу TNS, проведенному в 2012 году, 26% заявили, что покупают его только от случая к случаю, но хотели бы покупать чаще.

Польские экологически чистые продукты не отличаются от продуктов питания в других странах Европы. Тем не менее, могут быть некоторые качественные и типично польские продукты, о которых вы никогда не слышали, но все равно хотели бы попробовать.

Простокваша

Можете себе представить простой классический ланч из молодого картофеля с топленым маслом и укропом и стаканом простокваши? В Польше простокваша изготавливается из свежего сырого молока, помещенного в глиняную банку, которая из-за бактерий, обычно присутствующих в молоке, скисает.Это невероятно полезно, потому что лактоза, содержащаяся в сыром молоке, расщепляется бактериями и лучше переносится организмом.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это разновидность квашеной капусты, популярная в Польше на протяжении сотен лет. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации квашеной капусты производит полезные пробиотики, которые улучшают иммунную, когнитивную, пищеварительную и эндокринную функции.

Мед

Имея многовековые традиции пчеловодства, Польша является ведущим производителем меда в Европе.Мед, богатый витаминами и ферментами, которых нет в других натуральных продуктах питания, ценится как натуральный и полезный для здоровья продукт. Он бывает разных сортов, названных в честь растений, из которых они сделаны. К ним относятся яровой рапс, вереск, гречка, акация, липа, клевер, малина и другие.

Традиционный польский хлеб

Традиционный польский хлеб — это буханка овальной формы, отличающаяся легким нежным вкусом и восхитительным ароматом. Это смесь пшеничной и ржаной муки, поэтому она так положительно влияет на ваш организм.Рожь подавляет ваше желание есть и не повышает уровень сахара в крови, что может вызвать неконтролируемый голод и снижение энергии, что приведет к увеличению веса.

Польские соленые огурцы

В отличие от других стран Европы, польские маринованные огурцы производятся с использованием естественного брожения, а не уксуса, поэтому все природные пробиотики, образующиеся в процессе брожения, сохраняются. Их маринуют с чесноком, укропом и нерафинированной солью, благодаря чему они обладают прекрасным кисловатым вкусом.

Amazon.com: Мед Гошен Амишей РОМАШКА Чрезвычайно сырой мед 100% натуральный мед Польза для здоровья Нефильтрованный непастеризованный OU Kosher Certified

Ингредиенты

Сырой нефильтрованный и непастеризованный ромашковый мед

Правовая оговорка

Уважаемые покупатели! Основываясь на последних комментариях и вопросах, мы хотели бы предупредить вас о том, что вы получаете, покупая наш сырой мед страны амишей «Гошен»! Наш процесс упаковки — это улей в банку или вручную из бочки в банку! Наш мед остается живым, так как не требуется нагревания или обработки с высокой степенью липкости !!! Это означает всю жизнь Ферменты и полезные бактерии, а также все лечебные свойства остаются неизменными.Наш мед не будет таким, как некоторые из вас привыкли покупать в супермаркете. Чего ожидать от сырого меда «Гошен»! Ведь мёд — это жизнь! В зависимости от модели условий, таких как: температура, влажность, тип цветка, время сбора урожая, соотношение фруктозы к глюкозе в цветочном нектаре. Мед может быть жидким тонким, жидким толстым, твердым кристаллом, мягким кристаллом, мелким кристаллом, большим кристаллом, светлее, темнее и так далее. Другими словами, это как отпечаток пальца или ДНК. Он никогда не может быть таким же, если вы его не обработаете! Если вы дадите ему немного тепла и убьете жизненные ферменты, он останется жидким, и его можно будет смешать с цветом, текстурой, запахом или даже вкусом по вашему выбору! Следовательно! Когда наш сырой мед прибудет к вашей двери.Это может отличаться от изображения в описании, потому что изображение могло быть сделано в любое время состояния меда. Он может иметь более сильный запах, другую текстуру или цвет, чем некоторые из вас привыкли, но он всегда будет здоровым, настоящим, живым, подлинным и лечебным! Мы благодарим всех вас за возможность стать частью вашего ежедневного рациона и отличные отзывы !!! Желаем всем здоровья! И найди свой идеальный мед! Пчеловоды @ Гошен, милый!

Заявления о пищевых добавках не оценивались FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.

Комплексные преимущества

Honey — RDLounge.com

Мед со всеми его природными золотыми качествами приобрел ореол здоровья как подсластитель и как народное средство от различных заболеваний. Но правда ли какая-нибудь из сладких сказок? Сегодняшний диетолог ( TD ) выясняет, обоснованы ли утверждения о том, что мед является натуральным лечебным средством.

Может ли мед быть полезным антибактериальным средством?
Да.Хотя было бы слишком многообещающим утверждать, что мед станет таким же важным, как и антибиотики, в наше время растущей устойчивости к антибиотикам мед может стать важным антибактериальным средством. Несколько исследований меда как антибактериального средства продолжаются. В недавнем исследовании, проведенном в Польше, некоторые из 144 различных протестированных образцов меда продемонстрировали удивительно высокий антимикробный эффект, особенно против стафилококковых бактерий, и однажды могут быть использованы в качестве средства против таких инфекций. Тем не менее, людям не следует полагаться на мед для сохранения пищи.

Содержит ли мед антиоксиданты?
Да. Поскольку мед — это испарившийся цветочный нектар, часто из смеси разных цветов, он изначально содержит фитохимические вещества растений. Мед содержит сотни уникальных веществ, включая аминокислоты, флавоноиды и антиоксидантные фенольные кислоты. «Темный мед обычно содержит больше антиоксидантов», — говорит Дэвид Гротто, MS, RDN, LDN, автор книги 101 Foods, которая может спасти вашу жизнь . В нектарах темного меда также больше протеина, сообщает автор статьи Гарольд МакГи в книге On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen .Примеры темного меда с более высоким содержанием антиоксидантов включают гречиху, каштан и мед манука.

Мед содержит разное количество антиоксидантов. Фактически, производители меда утверждают, что сырой мед содержит больше оригинальных антиоксидантов и полезных ферментов. До сих пор не решено, теряется ли и сколько полезных компонентов сырого меда при регулярной тепловой обработке; однако исследователи показали, что нагревание разрушает некоторые полезные соединения. Таким образом, некоторые сборщики меда, такие как мед Wedderspoon Manuka, обязались продавать только сырой и непастеризованный мед.Тем не менее, исследователи обнаружили, что пастеризованный мед все еще содержит антиоксиданты.

Может ли мед помочь при заживлении ран?
Мазание ран антибактериальным медом исторически было обычной практикой. В одном тематическом исследовании исследователи из Медицинского центра детской больницы при Боннском университете в Германии использовали особый сорт меда для ухода за ранами в течение трех лет. Гротто рассказывает, как это исследование показало значительное сокращение даже самых стойких раневых инфекций в результате использования его .

Может ли мед вылечить аллергию?
Национальный совет по меду заявляет, что недостаточно научных доказательств того, что мед может лечить сезонную аллергию. Тем не менее, мы слышали анекдотические истории от людей, превозносящих достоинства употребления местного меда для внесения небольшого количества аллергенной пыльцы в свой организм. Нам еще многое предстоит узнать о микробиоме кишечника и его связи с иммунитетом. Один исследователь предполагает, что, возможно, содержащиеся в меде ферменты или натуральные пребиотики могут укрепить иммунную систему или принести пользу пробиотикам, которые, в свою очередь, укрепят иммунную систему.

И, наконец, потому что клиенты спрашивают: действительно ли мед — это «пчелиная рвота»?
Не совсем. Согласно Макги в On Food and Cooking , рабочие пчелы собирают и хранят свежий нектар в своих медовых мешочках, которые находятся на дне пищеводоподобной трубки, но не связаны с пищеварительной системой пчел. Когда пчелы возвращаются в улей, ферменты в медовом мешочке начинают расщеплять крахмал на более мелкие цепочки сахара. Как только нектар попадает в улей, пчелы начинают испарять воду из нектара, пока она не станет менее 20% воды.(Вот почему мед долгие годы хранится при хранении.) «Домашние пчелы» делают это, многократно закачивая нектар внутрь и наружу (подобно надуванию пузыря жевательной резинки), а затем обмахивая его крыльями. Процесс превращения нектара в мед занимает около трех недель. Этот процесс включает в себя дополнительную ферментативную активность, которая делает мед антимикробным и улучшает аромат.

Таким образом, преобразование нектара в мед происходит главным образом за счет обмахивания крыльями пчел и энзимов, а не пчелиной отрыгивания.”

Для получения дополнительной информации см. «Альтернативные натуральные подсластители» в номере TD за январь 2015 г. Чтобы найти местные источники меда, посетите Национальный совет по меду по поиску меда.

— Серена Болл, MS, RD, писатель-кулинар и блогер на сайте TeaspoonOfSpice.com , , где она делится полезными кухонными хитростями и рецептами. Следуйте за ней @TspCurry в Twitter и @BakeMoreBread в Instagram.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Оценка потребительской безопасности польского меда — содержание Cd и Pb в многоцветковом, монофлоровом и падевом меде

Целью этого исследования было оценить степень загрязнения доступного на польском рынке меда кадмием (Cd) и свинцом (Pb). В анализ были включены 49 образцов меда: монофлерный (n = 24): липовый, малиновый, золотарник, бобовый, одуванчик, гречишный и рапсовый мед, многоцветковый мед (n = 17) и хвойный мед (n = 8).Содержание Cd и Pb определяли с использованием индуктивно-связанных плазменно-оптических эмиссионных спектрометров (ICP-OES). Содержание Cd и Pb подтверждено во всех проанализированных медах, но в 18% образцов уровень Cd был -1 . В среднем они содержали 0,193 мг Pb (диапазон 0,014–1,007) на 1 кг сырого продукта. Содержание Cd и Pb можно представить как: падевый мед> многоцветковый мед> монофлорный мед.Содержание Cd в монофлоровом меде можно представить следующим образом: липа> прочее (малина, золотарник, фасоль, липа + фасоль)> одуванчик = гречка = рапс, а содержание Pb в виде липы> прочее> рапс> гречиха> мед из одуванчиков. . Следует подчеркнуть, что потребление 19 г меда в неделю (среднее потребление меда в Польше) безопасно для здоровья человека, поскольку приводит к потреблению Cd на уровне 1,18E-04% PTWI и 0,553% PTWI для детей и детей. поступление Pb на уровне 0.641% BMDL01 для взрослых и 5,916% BMDL для детей. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что риск заболеваний, связанных с хроническим воздействием Cd и Pb, попадающих вместе с медом, очень низок, о чем свидетельствует тот факт, что как у детей, так и у взрослых показатели CDI, CR, THQ и HI были ниже, чем 1.

Ключевые слова: Кадмий; Безопасности пищевых продуктов; Медовый; Вести.

RAW ECO ПОЛЬСКИЙ МЕД | Miód z pasieki Люблин

В зависимости от типа растения, с которого собирают нектар, мед бывает многоцветным (из разных растений) и монофлоровым (в основном из одного вида растений).Выяснилось, что мёд принимается за пищевые и лечебные свойства растений, из которых он получен. Химический состав меда сложен. Углеводы являются основным компонентом и составляют около 95-99% его сухого вещества. Белок содержится в небольшом количестве (0,3-0,5%), но имеет большое значение, особенно для детского организма. В состав микроэлементов входит большинство: кальций, натрий, фосфор, железо, хлор, сера, йод, марганец, кремний, алюминий, теллур, кобальт и другие.В небольшом количестве находятся следующие витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), никотиновая кислота, пантотеновая кислота, C (аскорбиновая кислота). В меде обнаружены флавоноиды (0,1%), влияющие на пропускливость капилляров и их ломкость. Антибиотические вещества в меде, как некоторые авторы, имеют растительное происхождение (например, фитонциды) и зависят от растения, из которого производится мед. По мнению других авторов, антибактериальная активность меда обусловлена ​​накоплением в нем перекиси водорода.

Благодаря специфическому тонкому аромату, вкусу и очень медленной кристаллизации акациевый мед является одним из наиболее предпочтительных.Акациевый мед рекомендуется при бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах желчевыводящих путей, а также при желании есть мед.

Липовый монохромный мед имеет яркий цвет. Липовый мед обладает противомикробным, противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется при простуде, тонзиллите, бронхите, бронхиальной астме.

Натуральный мед на травах Polifloral обладает ценными питательными и лечебными свойствами, собранными из различных горных цветущих растений. Мед на травах рекомендуется при истощении, общем укреплении организма.

Вместо нектара пчелы могут принимать медвяную росу, сладкие выделения тли или других насекомых, питающихся соком растений. Пчел, собирающих этот ресурс, нужно кормить протеиновыми добавками, поскольку медвяной росе не хватает богатой белком пыльцы, собранной с цветов.

(Brassica napus) — одна из наиболее широко выращиваемых культур в Польше и других странах. Ярко-желтое лоскутное одеяло полей придает цвет сельской местности весной осенним посевам, а летом — менее распространенным весенним посевам.Из масличного рапса получают семена, которые прессуются, чтобы высвободить масло для использования в качестве растительного масла, в кормах для животных и в производстве биодизеля.

Пчелы любят его и собирают огромное количество нектара и пыльцы. Мед из масличного рапса быстро кристаллизуется и дает застывший мед с прекрасной текстурой. По этой причине он в основном предназначен для меда, но редко обозначается как рапсовый мед. В первые дни сбора урожая рапса быстрое схватывание рапсового меда было проблемой для пчеловодов, так как он имел тенденцию застывать в улье.Более свежие сорта представляют гораздо меньшую проблему, хотя кажется, что они дают меньше нектара и, следовательно, меньше меда.

Это дает местным пчеловодам последний урожай в сезоне. На болотах растут два основных типа вересковых растений; ранее цветущий вереск колокольчик (виды Erica) и линг (Caluna vulgaris), цветущие в августе и сентябре. Это лин, из которого получается знаменитый темно-коричневый мед с сильным вкусом, гелеобразной консистенцией и захваченными пузырьками воздуха.Вересковые пустоши очень популярны, и пчеловоды преодолевают большие расстояния, чтобы позволить своим пчелам кормить вереск. Переместить пчелиные ульи так далеко и вернуть их через несколько недель может быть чревато. А вересковые пустоши даже в августе могут страдать от плохой погоды с особенно холодными ночами, поэтому урожай верескового меда редко бывает значительным.
Желеобразная консистенция верескового меда затрудняет его удаление из сот, поэтому требуются специальные методы. Эта сложность сбора урожая, транспортировки и небольшой урожай означают, что вересковый мед стоит дороже, чем все другие местные сорта меда.

производится пчелами из малинового нектара. Абсолютно без ароматизаторов, но по вкусу напоминает свежесобранную малину. Это наш самый крупный продавец на наших фермерских рынках. Вкус — это все, что нужно нашим клиентам, и они продаются на этом восхитительном меде. Он превратил многих ненавистников мёда в любителей мёда. Этот мед совершенно сырой и необработанный. Это чистый мед прямо из улья в стакан.

Гречиха обыкновенная
Этот необычный мед делают пчелы, собирающие пыльцу и нектар с маленьких розовых цветков гречихи обыкновенной.Это растение, официальное название которого «Fagopyrum esculentum», часто называют злаком, но это не так — это вообще не пшеница. «Пшеничная» часть его названия происходит от того факта, что семена часто используются для тех же целей, что и пшеница. «Бак» в названии произошел от слова «бук» (иногда его называли буком), потому что его семена имеют треугольную форму, немного напоминающую меньшие версии буковых орехов. Эти семена гречихи часто используются как альтернатива пшенице для приготовления муки. Мука не содержит глютена и традиционно используется для приготовления блинов.

Медицинские преимущества гречишного меда
Существует множество утверждений и много фольклора о пользе меда для здоровья, но если вы присмотритесь, вы можете найти некоторые неопровержимые доказательства, относящиеся, в частности, к гречишному меду.

Например, исследование A.J.J. Ван ден Берг и другие, о которых сообщалось в Journal of Wound Care в 2008 году, протестировали ряд медов на антиоксидантные свойства, которые являются ключевым фактором способности заживления ран. Исследование показало, что гречишный мед в 30 раз эффективнее антиоксиданта (который способствует заживлению ран), чем наименее эффективный мед, использованный в исследовании.

Покупка гречишного меда
Всякий раз, когда вы покупаете какой-либо мед из-за его целебных свойств, вы должны стараться получить мед, максимально близкий к тому, каким он был при выходе из улья. Нагревание (например, пастеризация) разрушает жизненно важные свойства, поэтому всегда ищите сырой, неотапливаемый, необработанный мед. Если вы сможете найти хорошего местного поставщика, тем лучше, но вы можете найти в Интернете известных производителей гречишного меда. Помните, что этот тип меда должен быть действительно темно-фиолетового цвета — если кто-то пытается продать вам гречневый мед, и он более светлый, это означает, что он пришел из ульев, где пчелы слишком много питались другими видами растений, так что вы получение менее чистого продукта.

играет свою роль в растущем движении к потреблению необработанных продуктов, поскольку все больше и больше людей понимают, что эти продукты не только намного полезнее, но также намного лучше на вкус и запах. Таким образом, вы получаете двойной бонус от сырых продуктов — все натуральные витамины и ферменты не повреждены, а вкус несравним с обработанным продуктом.

Сырой мед — определение
К сожалению для тех, кто пытается найти настоящий мед, не существует юридического определения «сырого» меда, а термин «органический» также неоднозначен в соответствии с действующей U.С. закон.

Итак, если закон не может дать определение «сырого» меда — что мы подразумеваем под этим термином? Что ж, когда я говорю, что мед сырой, я на самом деле имею в виду то, что он очень близок к тому состоянию, в котором он был, когда покидал улей. Без подогрева, непастеризованный, ничего не добавлено, ничего не удалено. Так же, как из улья. Что касается нагрева, я бы в идеале хотел, чтобы мед производился без превышения максимальной температуры улья, но, конечно, это немного расплывчато, так как она может меняться в зависимости от времени года.Большинство экспертов сказали бы, что мед не потеряет своих преимуществ и все еще может считаться сырым, если при производстве и хранении он будет поддерживаться при температуре 118 градусов по Фаренгейту или ниже. Это означает, что сырой мед нельзя фильтровать так же, как нагретый мед, потому что он не такой жидкий, поэтому он не протекает через коммерческие фильтры, но некоторые производители позволяют меду медленно просачиваться через грубое сито перед розливом в бутылки, просто чтобы удалите любой крупный мусор. Это не вредит меду и не меняет его свойств, но истинные поклонники сказали бы, что лучший сырой мед полностью нефильтрованный, а это означает, что вы получаете маленькие осколки сот и крупинки пыльцы, все еще отчетливо видимые в банке — очень хорошо указание на то, что у вас есть настоящая вещь, кстати.

Преимущества сырого меда
Мед, полученный из улья, содержит около 600 компонентов, включая небольшие количества широкого спектра витаминов, ферментов и других питательных веществ.

Вот список витаминов, например:

Пантотеновая кислота (витамин B5)
Тиамин (витамин B1)
Рибофлавин (витамин B2)
Ниацин (витамин B3)
Пантотеновая кислота (витамин B5)
Витамин B6
Витамин C

Именно эти компоненты придают меду его антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.Ознакомьтесь с медом и здоровьем здесь, чтобы узнать полную историю, но, по сути, сохранение меда в сыром виде означает, что вы сохраняете все те сотни уникальных компонентов, которые делают мед таким особенным — уничтожьте их, и вместо этого вы можете съесть кукурузный сироп.

Это также относится к использованию меда для приготовления пива или медовухи — вы получите гораздо лучший результат, если будете использовать сырой мед — используйте обработанный мед, и вы не добавляете ничего лучше, чем смесь глюкозы / фруктозы.

Вкус сырого меда
Помимо пользы для здоровья, реальная разница между настоящим сырым медом и медом заводской обработки заключается во вкусе и аромате.После того, как вы ощутите изысканный аромат и вкус некоторых сырых медов со всего мира, пути назад уже не будет — вы начнете понимать, что настоящий сырой мед во многом похож на хорошее вино, с различиями от года к году. года из-за погоды и удивительных вариаций в зависимости от климата и цветов, которыми питаются пчелы.

Весь этот калейдоскоп вкуса, аромата и цвета теряется, когда мед нагревается, фильтруется, смешивается и в основном разрушается, когда он превращается в сладкий подсластитель, который вы найдете в продуктовом магазине.Его можно законно продавать как мед, но на самом деле это уже не мед; это сироп фруктозы / глюкозы, и его душа разрушена!

Я только что прочитал сообщение на форуме, которое заставило меня улыбнуться, в котором говорилось о разнице ароматов сырого меда и обычного меда. Писатель провел параллельный тест. Она описала сырой мед как ароматный цветочный и небесный, а обычный мед — как прогорклый! Она даже проверила несколько различных марок обработанного меда и обнаружила, что все они одинаковы.

Хранение сырого меда
Ваш тщательно подобранный и лелеемый сырой мед будет храниться очень хорошо в течение многих лет, но большинство людей говорят, что для наилучшего вкуса используйте его в течение двух лет. Убедитесь, что мед находится в надлежащим образом закрытом контейнере, чтобы воздух не мог попасть внутрь и не окислить его, и чтобы не могла попасть вода, которая может вызвать брожение меда. Мед лучше всего хранить в темном прохладном месте. Он также склонен воспринимать запахи почти от других продуктов, что является еще одной причиной, по которой его следует хранить в закрытом контейнере, а не на открытом воздухе.Кстати, емкость должна быть чем-то, что не вступает в реакцию с медом, например, из стекла или керамики. Металл — действительно плохая идея, так как он вступает в реакцию с медом и может привести к отравлению. Деревянные емкости — тоже не лучшая идея, если вам не нравится древесный оттенок, который они могут придать меду.

Советы покупателю
Поскольку не существует юридического определения того, из чего состоит сырой мед, любой мед теоретически можно обозначить как «сырой», поэтому его можно рассматривать только как указание на настоящий продукт.Затем вам нужно копнуть глубже и искать другие подсказки. Ищите «без подогрева», «непастеризованный»; «Нефильтрованный» — это хорошие признаки сырого меда.

Мед без пестицидов: покупая мед, я также хотел бы узнать о том, как производитель использует пестициды. Некоторые сырые сорта меда сертифицированы независимыми лабораториями как не содержащие пестицидов, что должно быть хорошим знаком. По сути, это означает, что пчелы собирали нектар только с цветов, не содержащих пестицидов. Проблема в том, что пчелы будут пчелами, и бесполезно говорить им, чтобы они держались подальше от этих цветов с помощью противных химикатов, поэтому на практике вы получите мед без пестицидов, только если пчелы находятся в очень отдаленных районах, так что все растения они могут достигнуть, не обрабатываются пестицидами.Как вы понимаете, это непростая задача для любого производителя меда, что делает действительно не содержащий пестицидов сырой мед очень редким и ценным товаром. Даже мед, который производится в США и сертифицирован как органический одобренным агентством, что само по себе является крайней редкостью, теоретически может содержать некоторые пестициды из-за формулировок руководящих принципов по органическому производству, которые не полностью предотвращают это. Таким образом, практический результат по пестицидам заключается в том, что независимая сертификация статуса отсутствия пестицидов — ваш лучший выбор, если это важно для вас.

Антибиотики: Некоторые производители используют в ульях антибиотики и химические вещества, чтобы снизить вероятность заболеваний и инфекций. Другие используют в улье естественные методы производства, что означает, что в улей никогда не добавляются химикаты, искусственные продукты или антибиотики. Обращайте внимание на гарантии по этим вопросам, но помните, что мед, который производится естественным путем, требует больше труда, поэтому вам нужно признать, что вы будете платить более высокую цену. Но настоящая вещь стоит своих денег в несколько раз, поверьте мне.

Кстати, вы также увидите другие ярлыки, такие как «Сорт А» и «Сорт 1», которые могут указывать на качество в очень широком смысле, но не гарантируют, что вы получаете сырой мед. Слово «чистый» еще хуже — оно совершенно бессмысленно для оценки меда, и вы должны игнорировать его.

Итак, покупка настоящего сырого меда требует осторожности. Ищите уважаемого производителя; ищите заверения в отношении пестицидов и антибиотиков; ищите подтверждение того, что мед не подогрет; ищите эти маленькие крупинки пыльцы в банке — и, прежде всего, примите тот факт, что производство сырого меда — дорогое удовольствие, поэтому продукт, который стоит немного больше, чем бренд в супермаркете, вряд ли будет настоящим.

Разумное предупреждение о вреде для здоровья: мне просто нужно сделать небольшое предупреждение о вреде для здоровья, прежде чем мы закончим. У некоторых людей аллергия на мед, и они плохо отреагируют на его еду. Если вас это беспокоит, обратитесь к врачу и сделайте тест на аллергию, прежде чем есть. Некоторые диабетики, похоже, могут есть сырой мед, не влияя отрицательно на уровень сахара в крови, но если вы относитесь к этой категории, ПОЖАЛУЙСТА, обратитесь к врачу, прежде чем есть мед, чтобы избежать риска причинения вреда. Тот же совет касается беременных или кормящих грудью.Наконец, общий совет — не давать мед детям до одного года, поскольку любые бактерии, которые могут просто присутствовать, могут более серьезно повлиять на меньшие тела.

В завершение я просто хочу сказать, что настоящий сырой мед — мой любимый вид, потому что я знаю, что получаю лучшее, со всем вкусом, ароматом, витаминами и питательными веществами, такими как пчелы оставили их.

Кормление и кормление пчел

Питание и кормление пчел
В умеренном / континентальном климате северного полушария

Збигнев Липинский

В этой книге дается общее описание питания медоносных пчел в регионах с умеренным климатом северного полушария.Текст основан на значительном объеме современных исследований, взятых из тематической литературы (более 1300 ссылок), и на собственном опыте автора, накопленном за более чем 40 лет работы с пчелами. Главы, которые имеют много подразделов, включают:

  • Макроэлементы продуктов пчеловодства
  • Вода
  • Микроэлементы пчелиного корма
  • Общий вид пищеварительного тракта медоносной пчелы
  • Толстое тело
  • Трубочки Мальпиги
  • Нехватка корма в пчелиной семье
  • Дополнительное кормление пчелиных семей
  • Список литературы

Первые пчелы появились на Земле около 140–220 миллионов лет назад как часть длительной эволюции ос.Эти первые пчелы питались нектаром / падью, мелкими животными, включая насекомых, пауков и споры грибов; затем медленно перешли на питание пыльцой растений.

Сегодня знания о питании медоносных пчел все еще непропорционально малы по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Эта радикально новая книга по питанию пчел пытается исправить это упущение и является важной книгой для всех, кто хочет здоровых и сильных пчел.

Это станет важным учебником как для пчеловодов, так и для студентов, а также вызовет дискуссии и, возможно, дальнейшие исследования ученых.

Книга финансируется Фондом Евы Крейн, а ее автор работает в Польской академии наук в Ольштыне, Польша.

Сейчас доступен по адресу Northern Bee Books

Или свяжитесь с доктором Липински, чтобы приобрести копию:
[email protected]

Збигнев Липински, DVM
Janiny Wngris 8
10-765 Ольштын
Польша.

Маркетинг меда: химический, микробиологический, антиоксидантный и антимикробный профиль

Ахмед, М., Сахиле, С., Субраманиан, С. 2014. Оценка антибактериального потенциала меда против некоторых распространенных патогенов человека в северной гондарной зоне Эфиопии. Международный журнал теоретической и прикладной зоологии, вып. 2, вып. 4, стр. 286-295.

Аль-Мамари, М., Аль-Меери, А., Аль-Хабор, М. 2002. Антиоксидантная активность и общий фенол различных типов меда. Исследования питания, т. 9, стр. 1041-1047. https://doi.org/10.1016/S0271-5317(02)00406-2

Алькарни А.С., Оуэйсс А. А., Махмуд А. А. 2012. Минеральное содержание и физические свойства местного и импортного меда в Саудовской Аравии. Журнал Саудовского химического общества, т. 18, нет. 5, стр. 618-625. https://doi.org/10.1016/j.jscs.2012.11.009

Алтун, С.К., Динч, Х., Паксой, Н., Темамогуллары, Ф.К., Саврунлу, М., 2017. Анализ минерального содержания и тяжелых металлов в образцах меда из южного и восточного регионов Турции с использованием ICP-MS ». Международный журнал аналитической химии, вып.2017, стр. 6. https://doi.org/10.1155/2017/6391454

Аюб, Х., Зейн, С., Макави, А., Гадкарием, Э. Мохамед, С. 2009. Определение антиоксидантных флавоноидов в образцах суданского меда твердофазной экстракцией и высокоэффективной жидкостной хроматографией. Европейский журнал химии, т. 6, стр. 429-437. https://doi.org/10.1155/2009/382504

Берчик, Й., Палухова, Й., Виеторис, В., Горска, Э. 2016. Размещение ароматических соединений при стимулировании продаж продуктов питания в выбранных сферах услуг.Потравинарство, т. 10, вып. 1, стр. 672-679. https://doi.org/10.5219/666

Бизерра, Ф. К., Да Силва младший П. И., Хаяши, М. А. Ф. 2012. Изучение антибактериальных свойств меда и его потенциала. Границы микробиологии, т. 3, стр. 398. https://doi.org/10.3389/fmicb.2012.00398

Кантарелли, М. А., Пеллерано, Р. Г., Марчевский, Э. Дж., Камина, Дж. М. 2008. Качество мёда из Аргентины: изучение химического состава и микроэлементов.Журнал Аргентинского химического общества, т. 96, стр. 33-41.

Колби С. Э., Джонсон Л., Шитт А., Ховерсон Б. 2010. Маркетинг питания на этикетках пищевых продуктов. Журнал по вопросам питания и поведения, вып. 42, нет. 2, стр. 92-98. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2008.11.002

Dunay, A., Bittsánszky, A., Tóth, A., Illés, B.Cs. 2015. Minőség az iskolai étkeztetésben. (Качество школьного питания.) Венгерский журнал по питанию и маркетингу пищевых продуктов, вып.11, вып. 1-2, стр. 17-22. (На венгерском)

Джуган, М., Сова, П., Квасьневска, М., Везеловска, М., Черницка, М. 2017. Физико-химические параметры и антиоксидантная активность пчелиного меда, обогащенного травами. Растительные продукты для питания человека, т. 72, стр. 74-81. https://doi.org/10.1007/s11130-016-0593-y

Farmakopea Polska, 1999. Польское фармацевтическое общество [онлайн] s.a. [cit.2017-01-25] Доступно по адресу: http://www.ptfarm.pl/?pid=1&language=en.

Фермо П., Беретта Г., Фачино Р. М., Гельмини Ф., Пьяццалунга А. 2013. Ионный профиль меда как потенциальный индикатор ботанического происхождения и глобального загрязнения окружающей среды. Загрязнение окружающей среды, т. 178, стр. 173-181. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2013.03.029

Géci, A., Nagyová,., Rybanská, J. 2017. Влияние сенсорного маркетинга на покупательское поведение потребителей. Potravinarstvo Словацкий журнал пищевых наук, т. 11, вып. 1, стр. 709-717.https://doi.org/10.5219/835

Golian, J., Nagyová,., Andocsová, A., Zajác, P., Palkovič, J. 2018. Безопасность пищевых продуктов с точки зрения потребителя: безопасность здоровья. Potravinarstvo Словацкий журнал пищевых наук, т. 12, вып. 1, стр. 313-322. https://doi.org/10.5219/917

Грюнерт, К. Г. 2017. Тенденции в отношении здоровья. В Grunert, K. G. Потребительские тенденции и новые возможности для продуктов в пищевом секторе. Вагенинген, Нидерланды: Wageningen Academic Publishers, стр. 15-31.ISBN: 978-90-8686-307-5.

Гулевска, Ф., Мартиновски, С. 2018. Маркетинг пищевых продуктов и анализ поведения потребления меда. Журнал гигиенической инженерии и дизайна, вып. 23, стр. 72-80.

Гузий, С., Шедик, П., Горска, Е. 2017. Сравнительное исследование потребления меда в Словакии и России. Potravinarstvo Словацкий журнал пищевых наук, т. 11, вып. 1, стр. 472-479. https://doi.org/10.5219/784

Йоветич М., Трифкович Я., Станкович Д., Манойлович Д., Милойкович-Опсеница Д. 2017. Минеральное содержание как инструмент оценки подлинности меда. Журнал AOAC International, т. 100, нет. 4, стр. 862-870 https://doi.org/10.5740/jaoacint.17-0145

Juszczak, L., Galkowska, D., Ostrowska, M., Socha, R. 2015. Антиоксидантная активность меда, дополненного продуктами пчеловодства. Исследование природных продуктов, т. 30, стр. 1436-1439. https://doi.org/10.1080/14786419.2015.1057582

Качаниова М., Мелич М., Клязовицка В., Гашчик П., Судзинова Ю., Павличова С., Чубонь Ю. 2009. Значение индикаторных микроорганизмов в отношении первичного загрязнения меда. Lucrări stiintifice Zootehnie şi Biotehnologii vol. 42, нет. 2, стр. 159–166. ISSN 2344-4576.

Качаниова, М., Фикселова, М., Фелшёциова, С., Клязовицка, В., Фатрцова-Шрамкова, К., Ножкова, Й., Убрежёва, И. 2008. Оценка антиоксидантной и антимикробной активности натурального меда. Chemické listy, vol. 102, вып.15, стр. 680-681.

Качанёва, М., Судзина, М., Судзинова, Й., Фикселова, М., Чубонь, Й., Гащик, П. 2007. Микробиологическое и физико-химическое качество меда, собранного из различных мест обитания в Словакии. Словацкий журнал зоотехники, т. 40, нет. 1, стр. 38-43.

Халил, М. И., Сулейман, С. А., Букраа, Л. 2010. Свойства меда и его роль в предотвращении нарушений здоровья. Открытый журнал нутрицевтики, т. 3, стр. 6-16. https://doi.org/10.2174/18763960010030100006

Клязовицка, В., Качаниова, М., Довичичова, М., Мелич, М., Кадаси-Горакова, М., Барборакова З., Маречек Ю. 2011. Микробиологическое качество медовой смеси с пыльцой. Потравинарство, т. 5, вып. 1, стр. 27-32. https://doi.org/10.5219/110

Ковачик, Й., Груз, Й., Биба, О. Хедбавны, Й. 2016. Содержание металлов и метаболитов в меде происходило из окрестностей промышленного города Кошице (восточная Словакия). Науки об окружающей среде и исследованиях загрязнения, т.23, нет. 5, стр. 4531-4540. https://doi.org/10.1007/s11356-015-5627-8

Ковальчук И., Ежевска-Жихович М., Трафиалек Ю. 2017. Условия потребления меда в отдельных регионах Польши. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, vol. 16, нет. 1, стр. 101-112.

Мадейчик, М., Баралкевич, Д. 2008. Характеристика польского рапсового и падевого меда в зависимости от их минерального содержания с использованием ICP-MS и F-AAS / AES. Analytica Chimica Acta, т.617, стр. 11-17. https://doi.org/10.1016/j.aca.2008.01.038

Меллен, М., Фикселова, М., Менделова, А., Гашчик, П. 2015. Антиоксидантный эффект натурального меда зависит от его источника и происхождения. Польский журнал наук о продуктах питания и питании, вып. 65, стр. 81-85. https://doi.org/10.1515/pjfns-2015-0020

Nagyová,., Golian, J., Géci, A., Palkovič, J., Čapla, J., Kádeková, Z. 2018. Безопасность пищевых продуктов с точки зрения потребителей: качество пищевых продуктов Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences , т.12, вып. 1, стр. 355-363. https://doi.org/10.5219/918

Нзеако, Б., Хамди, Дж. 2000. Антимикробный потенциал меда на некоторых микробных изолятах. Медицинский журнал Университета Султана Кабуса, т. 2, вып. 2, стр. 75-79. ISSN 2075-0528.

Озок, А., Дарси, Б., Соркун, К. 2010. Общее содержание фенольной кислоты и общее содержание флавоноидов в падевом меде турецкой сосны. Журнал ApiProduct и ApiMedical Science, вып. 2, стр. 65-71. https://doi.org/10.3896/IBRA.4.02.2,01

Paluchová, J. 2012. Новый подход к качеству пищевых продуктов: важный фактор в поведении потребителей и тенденциях в области качества пищевых продуктов. Политики европейские, т. 57, нет. 8, стр. 355-365.

Paluchová, J. 2017. Потребительские сегменты в международном контексте. В Grunert, K. G. Потребительские тенденции и новые возможности для продуктов в пищевом секторе. Wageningern, Нидерланды: Wageningen Academic Publishers, стр. 173–197. ISBN: 978-90-8686-307-5.

Покол, К.Б., Болбоака, С. Д. 2013. Восприятие и тенденции, связанные с потреблением меда: исследование Северо-Западной Румынии. Международный журнал потребительских исследований, вып. 37. с. 642-649. https://doi.org/10.1111/ijcs.12046

Покол, К. Б., Илеа, М. 2011. Развитие местных продуктов в Румынии: пример меда. Lucrări Științifice, Universitatea de Științe Agricole Și Medicină Veterinară a Banatului, Timisoara, Seria I, Management Agricol, vol. 13, вып. 2, стр. 153-160.

Пулкер К. Э., Скотт Дж. А., Поллард К. М. 2018. Семейные продукты, подвергшиеся ультраобработке в Австралии: заявления о питательности, полезности для здоровья и методы маркетинга. Питание общественного здравоохранения, т. 21, нет. 1, стр. 38-48. https://doi.org/10.1017/S1368980017001148

Рибейро, Рио, Марсико, ЭТ, ДеДжесус, Э.Ф., ДаСилва, С.К., Джуниор, Калифорния, ДеАлмейда, Э., Филью, Ф. 2014. Определение микроэлементов в меде из разных регионов штата Рио-де-Жанейро (Бразилия) с помощью полное отражение рентгеновской флуоресценции.Журнал пищевой науки, т. 79, стр. 1738-1742. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12363

Royo-Bordonada, MA, Bosqued-Estefanía, MJ, Damián, J., López-Jurado, L., Moya-Geromini, MA, 2016. Заявления о питании и здоровье в продуктах, предназначенных для детей, через телевидение в Испании в 2012 году Gaceta Sanitaria, т. 30, нет. 3, стр. 221-226, https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2016.01.004

Санчес-Морено, К., Ларраури, А., Саура-Каликсто, Ф. 1998. Процедура измерения антиоксидантной эффективности полифенолов.Журнал науки и сельского хозяйства, вып. 76, стр. 270-276. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199802)76:2<270::AID-JSFA945>3.0.CO;2-9

Шефер Д., Хукер Н. Х., Стэнтон Дж. Л. 2016. Являются ли заявления на первой странице показателями качества питания? Доказательства из 2 категорий продуктов. Journal of Food Science, vol. 81, № 1, с. 223-34. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13150

Schermel, A., Emrich, T. E., Arcand, J. A., Wong, CH. Л., Л’Аббе, М.R. 2013. Маркетинг пищевых продуктов на упаковках обработанных пищевых продуктов в Канаде: Информационная программа по маркировке пищевых продуктов 2010 г. Прикладная физиология, питание и обмен веществ, т. 38, нет. 6, стр. 666-672. https://doi.org/10.1139/apnm-2012-0386

Симе, Д., Атлабачен, М., Реди-Абширо, М., Зенде, Т. 2015. Антиоксидантная активность натурального меда и прополиса, собранных из различных географических регионов Эфиопии. Бюллетень химического общества Эфиопии, т. 29, стр. 163-172.

Синглтон, В.Л., Росси, Дж. А. 1965. Колориметрия общих фенольных соединений с фосфомолибденом. реагенты фосфорновольфрамовой кислоты. Американский журнал энологии и сельского хозяйства, стр. 144-158.

Солайман, М., Ислам, А.М., Пол, С., Али, Ю., Халил, М.И., Алам, Н., Ган, С.Х. 2015. Физико-химические свойства, минералы, микроэлементы и тяжелые металлы в меде различного происхождения: Комплексный обзор. Подробные обзоры в Food Science and Food Safety, vol. 15, стр. 219-233. https://doi.org/10.1111 / 1541-4337.12182

Tóth, A.J., Szakmár, K., Dunay, A., Illés, B.C., Bittsánszky, A. 2018. Гигиенические оценки школьных кухонь на основе микробиологического статуса подаваемой еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *