Новые сведения о созревании мёда в гнезде пчёл — Продукты пчеловодства
В первом номере журнала «Пчеловодство» за этот год размещена статья В.Г. Кашковского, которая вскрывает особенности созревания меда и создает поле для размышлений. Привожу целиком данную статью. В 1928 г. Армбрустер установил, что в среднем основная масса нектара в гнезде при благоприятных погодных условиях сгущается за пять суток. Его выводы подтвердил Г.Ф.Таранов (1961), уточнив, что мед созревает за 6 сут. Эти выводы никто не подвергает сомнениям, только существует два противоположных представления о том, как пчелы выполняют такую работу. Одни считают, что они в своем пищеварительном тракте отсасывают лишнюю воду и через органы выделения выбрасывают ее наружу во время облета. Однако эта точка зрения опровергнута многочисленными экспериментами: определяли содержание воды в нектарниках и затем у прилетевших пчел в медовом зобике; количество воды было одинаковым и там и там, то есть за время полета от источника медосбора до гнезда процент влаги не уменьшается. Большинство наблюдателей отмечает, что созревание меда происходит в результате удаления из гнезда воздуха, перенасыщенного парами воды, испаряемой из напрыс-ка. Пчелы-вентиляторщицы круглосуточно работают, выгоняя из гнезда влажный воздух. Движение его так интенсивно, что если ночью подставить спичку или свечу к летку, то они погаснут. Чем богаче медосбор, тем энергичнее работают вентилятор-щицы. Не подвергая сомнению многочисленные наблюдения, мы поставили опыт, чтобы выяснить, какое число пчел занято в улье переработкой нектара в мед и обножки в пергу. Подопытная семья имела 96 тыс. пчел. Во время главного медосбора ее взвешивали через каждые 5 мин (улей стоял на весах, точность взвешивания 50 г). Начинали учет утром до вылета пчел, а заканчивали, когда все они возвращались. Первое взвешивание провели 19 июля в 5 ч 37 мин, когда все пчелы были в улье. Через 5 мин из него вылетели 2 тыс. сборщиц, которые работали до 6 ч 37 мин. С этого времени через каждые 5 мин дополнительно вылетало по 1 тыс. пчел, что продолжалось до 9 ч 6 мин. На тот момент в поле работало 10 тыс. сборщиц. Потом стали возвращаться пчелы, вылетевшие первыми, поэтому стало невозможным определить, сколько еще их собирает нектар и пыльцу. В 10 ч 55 мин в улей поступило столько свежего меда, сколько было пчел в поле. С этого момента принос нектара усиливался с каждым часом (от 1 до 1,1 кг), пик приходился на период с 17 до 20 ч. Такое количество нектара собирали 22 тыс. пчел, последние вернулись в улей в 21 ч 24 мин. За весь день семья принесла 8,2 кг нектара. Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел. Но если Армбрустер и Г.Ф.Таранов считают, что он густеет за 5-6 сут, то, следовательно, из указанного количества за ночь пчелы удалили не всю влагу. В этот же день опыт повторили. Семья принесла 8 кг нектара. Следовательно, ночью пчелам необходимо продолжать удалять влагу, но уже из 8,2 и из 8 кг нектара. К нашему удивлению, за ночь 8 кг нектара сократилось только на 0,9 кг (11,25%). На третий день (21 июля) пчелы принесли 7 кг нектара, а ночью испарили 0,9 кг, то есть подтвердилось, что влагу из принесенного за день нектара пчелы удаляют во время его сбора, а окончательно ночью. Пчелы-вентиляторщицы работают круглосуточно. Эти три дня были солнечными, и пчелы работали без помех. Погода 22 июля была ветреной, с повышенной относительной влажностью воздуха. Сбор нектара — 3,5 кг, ночью из него испарилось 1,3 кг (37,14%) воды. Следующие три дня наблюдения не вели, так как были заняты другими неотложными делами. Работу возобновили 26 июля. День был ветреный, облачный (солнце выглядывало периодически), но жаркий. В 17 ч 50 мин поднялся сильный ветер, появились тучи, пчелы торопливо возвращались в улей; в 18 ч 10 мин начался ливень с градом, перед этим была сильная буря; в 19 ч 30 мин дождь перестал. При такой погоде семья собрала 4,9 кг нектара. За ночь испарение составило 0,8 кг (16,32%) воды. 27 июля в 9 ч 20 мин подул холодный ветер, продолжавшийся до 15 ч 13 мин, солнце скрылось. Несмотря на это, пчелы в 11 ч 45 мин полетели за нектаром и собрали его 4,7 кг. За ночь испарилось 0,7 кг влаги (15%). 28 июля погода улучшилась, было собрано 6 кг нектара, ночью испарилось 15%. Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел. Чтобы понять это, надо обратить внимание на то, что при максимальном приносе нектара в улей 1,1 кг/ч работают 22 тыс. пчел. Следовательно, в гнезде в это время находятся 74 тыс. пчел. Они обслуживают расплод, перерабатывают принесенный нектар, обогащая его ферментами и энергично избавляя от лишней влаги. Важно отметить, что молодые (ульевые) пчелы заняты уходом за открытым расплодом (каждую личинку надо покормить 1 тыс. раз в сутки), кормлением матки, трутней, переработкой нектара в мед и не могут участвовать в вентиляции гнезда. На полевых пчел ложатся обязанности по сбору нектара и пыльцы, круглосуточному вентилированию гнезда (сушке меда). Ночью они не отдыхают, а работают, как вентиляторы. Из-за такой изнурительной работы пчелы во время главного медосбора живут не более 20 дней. Так, в подопытной семье численность пчел после медосбора снизилась с 96 до 35 тыс. Давно установлено, что в нем содержатся все ферменты, попадающие с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. Так, во время главного медосбора пчелы выделяют большое количество инвертазы для расщепления дисахаридов в моносахара. Из всех ферментов, обнаруженных в меду, легче всего определять диастазу. Считается, если она присутствует, то сохраняются и все остальные. Хочется поделиться наблюдениями, связанными с этим ферментом. Он катализирует расщепление крахмала. Но в нектаре крахмала нет, и, казалось бы, диастаза меду не нужна. Однако согласно нашим наблюдениям, ее роль до конца не раскрыта. Мы проанализировали свыше 100 образцов меда из различных областей: их диастазное число колебалось от 15 до 48 ед. Готе. В результате наблюдений выяснили следующее. Если диастазное число меда меньше 15 ед. Готе, то он при хранении закисает, а при высоком диастазном числе хранится свыше 10 лет. Можно предположить, что диастаза консервирует мед. Мы перевозили пасеку в Барзасскую тайгу на медосбор с желтой акации. Пчелиная семья ежедневно собирала по 16,7 кг нектара. При таком бурном медосборе пчелы не успевали даже строить соты. На рамках с вощиной в каждой ячейке были капли меда. Пришлось срочно заменять вощину сотами. При медосборе 7,5-8 кг пчелы отстраивают вощину и запечатывают мед, при более сильном — они едва успевают перерабатывать нектар в мед, то есть удалять лишнюю влагу в эти же сутки. Следовательно, можно подтвердить, что днем пчелы-сборщицы собирают и вентилируют гнездо, а ночью все они заняты исключительно вентиляцией гнездо. Возникает вопрос: как незрелый мед появляется в продаже? Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед. В это время в сотах много напрыска. Приведу пример. Допустим, 19 июля пчелы принесли 8,2 кг нектара, а пчеловод вздумал качать мед днем 20 июля, когда пчелы добавили 8 кг напрыска. В результате получалась смесь с повышенной влажностью и низким диас-тазным числом, которая начала быстро бродить. Обычно такой мед бывает в местах с богатым медосбором (Приморье, Западный Алтай и т.д.). Пока, далее без коментариев.
Весенняя подкормка пчел медом, углеводами или белкоми
Подкормка пчел сиропом
Весенняя подкормка пчел во многом влияет на здоровье всего улья и качество меда. Поэтому опытные пчеловоды обращают особое внимание на этот этап. Активная фаза в жизни пчел начинается после первого весеннего облета. И именно в это время важно заняться наращиванием силы пчелиных семей и подготовкой к главному медосбору, который приходится обычно на июль.
Содержание статьи
Весенняя подкормка пчел
Подкормка пчел весной может предполагать не только добавки в виде меда. Подкормки бывают углеводными или белковыми. Первый вариант обычно включает добавление медового или сахарного сиропа, а для белковой подкормки используют пыльцу, пергу, а кроме того – молоко, соевую муку, дрожжи. Углеводные подкормки нужны прежде всего для того, чтобы придать пчелам силу, а белковые добавки способствуют отложению личинок, а значит – необходимы для размножения семьи. Если перга в улье заканчивается, матка откладывает меньше яиц, что приводит к сокращению семьи. Чтобы предотвратить дефицит перги, используют прошлогоднюю пыльцу, которая хорошо сохранилась, ее засыпают в пустые ячейки и сбрызгивают сахарным сиропом.
Подкормка весной, пчел медом
Весенняя подкормка ставит такие цели, как пополнение кормовых запасов, стимуляция матки к яйцекладке, профилактика или лечение распространенных заболеваний. Весенняя подкормка пчел медом считается наиболее полезной. Зачастую именно в результате такой подкормки развивается наибольшее количество расплода. Таким образом семья становится более многочисленной и продуктивной.
Подкормка пчел медом отличается некоторыми особенностями. Рамки с медом при этом виде подкармливания размещают ближе к краю гнезда или за диафрагмой. А закристаллизованный мед распечатывают в пустые ячейки, наливая в них теплую воду. Кормление начинают после разжижения меда. Тогда его переносят в гнездо и начинают подкормку. Если мед закис, его нельзя добавлять в подкормку. В том числе опасно кипятить его, поскольку после достижения температуры 95 градусов мед карамелизуется и становится непригодным для пчел.
При недостатке корма готовят центробежный мед. Делают это так: мед помещают в эмалированную или алюминиевую емкость и добавляют воду в расчете стакан на килограмм меда. Поставив емкость с медом в посуду с водой, эту массу нагревают до кипения и, помешивая, держат на огне, пока кристаллики не растворятся. Затем убирают с огня и разливают в кормушку. Если мед сселся, его немного подогревают, можно также на каждый килограмм добавить 0,5-1 стакан кипятка и хорошо перемешать. После растворения мед держат в теплом месте ночь, а потом, пока он еще теплый, дают пчелам.
Весенняя, правильная подкормка пчел молоком
Еще один вариант белковой подкормки – молоко. Молоко является заменителем перги. И хотя считается, что полноценно заменить пергу не может ни один продукт, молоко все же применяют в качестве дополнительной подкормки. Молочную подкормку зачастую готовят из цельного молока, но годится и сухое. Один из способов следующий: готовят сахарный сироп в расчете 1 кг сахара на 0,8 л кипятка. Когда сахар растворится, сироп охлаждают до температуры 35-40 градусов и вливают обезжиренного цельное молоко (на 1 кг сахара – 0,2 л).
При отсутствии цельного молока подкормку готовят из сухого таким образом: к 875 г кипяченой воды добавляют 250 г сухого молока. Чтобы молоко лучше растворилось, его вначале слегка разбавляют теплой кипяченой водой и растирают, чтобы консистенция стала похожей на густую сметану. Только потом добавляют оставшуюся теплую воду. Так же, как и мед, смесь сахара и молока не должна надолго оставаться в кормушке, чтобы не происходило закисание. Чтобы подкормки не было слишком много, ее рекомендуют давать пчелам не больше 400 г в день.
Видео: Весенняя подкормка пчел
На этом наша статья которая рассказывала вам о весенняя подкормка пчел является одним из важнейших этапов в этой сфере деятельности на ряду с подкормкой пчел канди. Надеемся мы смогли ответить на все ваши вопросы, и вы смело сможете заняться любимым делом!
Русский мёд. Анатолий Онегов | Пчеловодство выходного дня
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ
Вот, наконец, перед нами и основная цель нашего путешествия-поиска — мед натуральный цветочный.
Только посмотрите, какой богатый тут выбор: липовый мед, кипрейный мед, гречишный мед, подсолнечниковый мед, вересковый мед, мед с белой акации, васильковый мед, донниковый мед, белоклеверный мед, рапсовый мед, эспарцетовый мед, малиновый мед, ивовый мед, лопуховый мед, мелиссовый мед, одуванчиковый мед и т. д.
Каждый из этих медов, собранных с одного какого-то растения, — это мед монофлерный (мономед). Но есть мед и полифлерный (полимед), который собран сразу с нескольких растений. Полифлерные меды встречаете вы в торговых рядах по соседству с монофлерными медами — здесь, на рынке, где продают липовый, гречишный мед, предстанет перед вами и мед с разнотравья. Причем состав этого разнотравья Может и поразить воображение человека, не очень сведущего в пчеловодстве. Ну, например: мед с белого клевера, василька лугового, лопуха, пустырника. А если бы мне самому пришлось рассказывать кому-то, с каких именно растений поступал нектар в мои ульи в этом году, то вышеприведенный перечень обязательно расширился бы еще за счет ивы, одуванчика, смородины, крыжовника, вишни, сливы, яблока, мышиного горошка, малины, сурепки и, конечно, липы, побаловавшей в этом году моих пчел.
Ну а теперь давайте попробуем оценить хотя бы некоторые из названных цветочных медов. А для этого обратимся, прежде всего, к «Полной Энциклопедии Русского Сельского Хозяйства» (т. V, 1901, с. 606):
«Самый чистый, прозрачный и вкусный мед получается с эспарцета и других мотыльковых растений, особенно с белого клевера; белый мед, довольно душистый, но несколько резкий на вкус, получается также с липы; мед с цветов плодовых деревьев имеет приятный запах и вкус, оливково- желтоватый цвет и малую наклонность к кристаллизации; мед с крестоцветных растений, а также с подсолнечника, кристаллизуется очень быстро, имеет хороший вкус и приятный запах, а цвет его прозрачно-желтый; с акации мед получается тоже превосходного вкуса, ароматичный и почти белый. Более темный мед, цвета почти вишневого и притом неособенно приятный, хотя и вполне здоровый для пчел, получается с гречихи; еще худший мед, притом же и самый густой, с трудом выделяющийся на центробежке, собирается осенью с цветов вереска, он тягуч, густ, несомненно приятного запаха, не кристаллизуется.»
Прочтите еще раз это описание некоторых простых (монофлерных) медов, вдумайтесь — и очень может быть, тот или иной мед уже сейчас, в самом начале нашего разговора о цветочных медах, запомнится вам очень хорошо, западет в душу, а там и позовет к себе…
А теперь, после знакомства с «Полной Энциклопедией Русского Сельского Хозяйства», созданной еще до революции, давайте заглянем в «Справочник по пчеловодству», изданный уже в наши дни, и познакомимся с более подробным описанием наиболее распространенных монофлерных медов (напоминаю: монофлерный мед — это мед, собранный с одного какого-то растения, которое и сообщило этому меду свое имя).
Итак:
«Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:
ЛИПОВЫЙ МЕД. Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые.
КИПРЕЙНЫЙ МЕД. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в закристаллизовавшемся состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно- красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден.
МЕД С БЕЛОЙ АКАЦИИ. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом».
Следом за медом с белой акации в «Справочнике по пчеловодству» говорится еще о двух монофлерных медах: о каштановом меде и о хлопчатниковом меде. Но я не стану занимать вас подробным описанием этих медов. Хлопчатниковый мед в России не собирают — хлопок в России пока не растет. А каштановый мед (вместе с ним упоминается и табачный), если и будет собран где-то на юге нашей страны, то вряд ли его выставят на рынок, ибо этот мед достаточно сильно горчит и будет по этой причине отвергнут покупателями.
Мы можем сейчас заглянуть и в «Учебник пчеловода» и там встретим только эти, наиболее распространенные в России монофлерные меды: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый, вересковый мед и мед с белой акации.
Давайте еще раз вернемся к нашей дореволюционной «Сельскохозяйственной энциклопедии» и подсчитаем, какое число монофлерных медов там упоминается. Здесь речь идет о семи монофлерных медах; эспарцетовый мед, мед с белого клевера, липовый мед, мед с подсолнечника, с белой акации, с гречихи и вереска.
Сравните этот перечень с перечнем монофлерных медов из «Справочника по пчеловодству» и вы отметите, что и тут, и там речь идет в основном об одних и тех же медах. Правда, в «Справочнике по пчеловодству» присутствует кипрейный мед, какого нет в «Энциклопедии», а «Энциклопедия» отличается от справочника еще и эспарцетовым медом и медом с белого клевера. Для того, кто не знает, что за растение эспарцет, сообщу: эспарцет посевной — многолетнее кормовое растение семейства бобовых, родственник люцерны и клевера. Здесь, на полях, где выращивают эспарцет на корм скоту, и собирают пчелы эспарцетовый мед. Главным поставщиком эспарцетового меда в Советском Союзе была в свое время Киргизия.)
Итак, мы с вами можем сделать первый важный вывод: несмотря на возможное многообразие монофлерных медов, нам с вами придется встречать на рынках и в магазинах чаще всего мед липовый и мед гречишный. Правда, встретится вам подчас и мед с белой акации (помните старушку, которая купила мед с белой акации, а потом жаловалась, что он у нее вскоре закис?). Но вряд ли отыщите вы мед кипрейный — этот мед обычно добывают у нас среди северных лесов, где кипрей цветет очень буйно, долго и широко. Но и на севере добывают его немного по причине слабо развитого северного пчеловодства, а потому вряд ли часто повезут его из северных лесов в столицу на продажу — он и на севере быстро разойдется. Вересковый мед — тоже мед в основном северный, и его тоже производят у нас совсем немного.
Вот, пожалуй, и весь список «наиболее распространенных цветочных монофлерных медов», которые могут появляться на рынке. Да, еще на московских рынках нет-нет, да и появляется мед с донника, донниковый мед. Этот мед хорошо известен в Заволжье. Донник — луговая трава, отличный медонос. Мед с донника почти бесцветный, иногда, правда, приобретает светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Аромат его несколько напоминает ваниль. Густота меда средняя.
Ну а как же другие монофлерные меды, которые я перечислил в самом начале: васильковый, белоклеверный, рапсовый, малиновый, ивовый, лопуховый, мелиссовый, одуванчиковый и т. д.? Это не моя фантазия — названия этих медов я позаимствовал из разных книг, посвященных пчеловодству, правда, книги эти уже не столь строги, как упомянутые уже мной «Справочник по пчеловодству» и «Учебник пчеловода».
Вы, наверное, еще не забыли мой рассказ о так называемом женьшеневом меде, который представил нам автор-изобретатель этого «бесценного» продукта. Помните, вместо того, чтобы направить пчел на плантацию цветущего женьшеня, нам предлагалось раздобыть сначала чудодейственный и, конечно, очень дорогой корень, потом превратить этот драгоценный корень в порошок, а далее сварить в меде и предложить пчелам заняться переработкой этого женьшеневого сиропа. Помните, автор этого изобретения вначале очень горевал, что нет у нас пока плантации цветущего женьшеня, а потому, мол, и приходится пускаться на разные хитрости, чтобы получить желанный продукт.
Так вот, для того, чтобы получить тот или тот монофлерный мед (и разумеется, чистый, без заметных примесей других медов), необходимо прежде всего предоставить пчелам плантацию — пространство и очень значительное (измеряемое в гектарах) того цветущего растения, с которого мы и собираемся получить мед.
Но порой и такой щедрой на нектар плантации бывает еще недостаточно, чтобы запастись намеченным медом. Нередко для пчел надо создать здесь такие условия, чтобы вблизи от этой плантации не было ничего другого, отвлекающего их. Пчела — существо мудрое, и не всегда она полетит именно туда, куда желаете направить ее вы. Она отправится за нектаром, прежде всего к тем цветам, которые щедрей в данный момент на нектар и которые легче этот нектар отдают — где нектар более доступен для медоносной пчелы.
Трудно пчеле добывать нектар из цветков красного клевера, не может пчелиный хоботок добраться до донышка цветочной трубочки, где и собирается нектар. Правда, знают наши пчелы другой, нестандартный, как говорится, путь к нектару этого растения — подбираются они к цветку сбоку, прогрызают цветочные трубочки и забирают преспокойно нектар. Да, не легка такая работа. Но что делать, когда сложилось так, что кроме красного клевера нет поблизости никаких других щедрых на нектар цветов. Ну а если рядом с полями красного клевера окажутся и пусть совсем небольшие полоски луга, украшенные головками белого клевера-кашки, то устремятся ваши пчелы только сюда. И никакими ухищрениями не заставите вы их бросить свой любимый белый клевер-кашку, что так согласно делится с пчелой драгоценным нектаром, и отправиться с узеньких луговинок на обширные плантации красного клевера.
Плантации красного клевера и рядом с ними узкие полоски белого клевера-кашки, которые, прежде всего и посещает пчела, — это условия наших северных пастбищ, это пример той же ярославской земли, где устроил и я свою пасеку. И мед отсюда, как правило, мед с разнотравья, всегда считался северным русским медом в отличие от меда, добываемого в южных районах страны, откуда и поступают в основном монофлерные меды, ибо условия на юге иные хотя бы потому, что нет там наших цветущих лугов, а вместо них пчелы вынуждены посещать поля, засеянные теми или иными сельскохозяйственными культурами. Вот здесь-то у пчел и не появляется особого отвлекающего фактора, как в примере с красным и белым клевером, и они, не имея выбора, дружно направляются к тем же цветущим подсолнухам. В результате — монофлерный подсолнечниковый мед. Так же обычно добывают и мед с гречихи.
Немного попроще достается мед с белой акации. Это ранний весенний мед, в это время не так уж много различных медоносов, и стоит белой акации зацвести, как пчелы все направляются сюда.
Белая акация — южное растение, ее у нас нет, но почти то же самое наблюдаю я по весне и в наших краях, когда зацветают сады, и прежде всего вишня и слива.
Стоит одеться вишне и сливе в свои белые праздничные одежды, как все пчелы тут как тут. Другой раз в вишнях и сливах такой гул стоит, что, кажется, это не пчелы, а провода какие-то гудят. Но, увы, выделить, собрать отдельно мед с вишни и сливы обычно у нас не удается. Во-первых, цветут эти деревца не очень долго, а потом мешает еще нашим садам буйный одуванчик. Зацветет вишня, слива, а тут под весенним солнцем заиграют оранжевыми солнечными зайчиками и цветы одуванчика. Изо дня в день одуванчика все больше и больше — все больше и больше пчел на этих цветах. Изменяют тут пчелы и вишням, и сливам, а там и яблоням, зацветающим следом, и вспоминают о цветущем саде только к вечеру, когда цветы одуванчика закрываются на ночь. Вот тут в лучах еще теплого вечернего солнца и оживают снова веселым рабочим гудом наши сады.
Не удается обычно выделить, собрать отдельно одуванчиковый мед — подмешивается в этот мед нектар, добытый пчелами в саду. Да и ива еще цветет в это время, зовет к себе пчел.
Правда, иногда по весне мои пчелы особо отличаются и дарят мне, хотя и не очень много, но настоящего ивового меда, меда монофлерного почти без примесей. Случается такое по теплым веснам, когда ни холода, ни дожди не мешают иве одаривать своим нектаром моих тружениц. Ива начинает цвести еще тогда, когда нет цветов ни в саду, ни на лугу, когда еще не начали свой праздник ни вишня, ни слива, ни яблоня, ни одуванчик. Вот тут-то, если удается погода и если пчелы хорошо перезимовали, сохранили свою силу, и появляется в ульях самый ранний, самый дорогой поэтому, с нежным мягким ароматом и золотисто-желтым цветом мед с ивы.
Порой не так легко заполучить и чистый липовый мед — часто даже в такое лето, когда липа щедро цветет и выделяет много нектара, к липовому меду, собранному в вашем улье, все равно примешан в каких-то количествах другой цветочный мед. Это только в Башкирии да на Дальнем Востоке, где липа растет сплошными массивами, можно гарантировать, что кроме нектара с липы ваши пчелы ничего больше в это время в улей не принесут. Да и то сначала надо бы познакомиться с этими замечательными местами и внимательно посмотреть, какие еще растения цветут в одно время со знаменитой липой.
Дело в том, что цветы липы выделяют свой нектар обычно только в утренние и вечерние часы, а тем более по жаркому, сухому летнему времени. Вот тут-то и стоит в кронах цветущих деревьев такой пчелиный шум-гуд, что останавливаются удивленные прохожие и успокаиваются только тогда, когда догадываются, что именно происходит тут, возле лип. Липа щедра на нектар, пчеле легко его получать, а потому от цветущей, выделяющей нектар липы, пчелу не отманить никакими другими цветами.
Но вот сходит с листьев ночная роса, все выше и выше жаркое июльское солнце, и гуд в кронах деревьев стихает, утренний праздник закончился, нектара в цветах липы больше нет. Объявлен перерыв до самого вечера, когда успокоится, уляжется жара и придет вечерний покой, тогда снова к цветам липы. А пока? А пока пчелы-труженицы, не умеющие сидеть без дела, отправляются после липы на поиски других цветущих растений, которым по июлю как раз время праздновать свой главный праздник. Ну а какой праздник-цветение обходится без пчел.
Июльская жара мешает не только липам. Так же, как липы, и многие другие растения в сухой жаркий день не выделяют почти нектара. Но не все. Как раз в такую сухую жару и выручают пчел, зовут к себе и пустырник, и лопух, и луговой василек — и в такое время цветы этих растений выделяют нектар. А тут еще и герань, нарядно одевшая своими цветами лесные полянки и перелески, тоже не прочь принять пчелу — в тени деревьев и по полудню еще хранится прохлада, влага, а значит, в цветах герани есть и нектар.
Вот и работает у нас пчела во время цветения липы: утром и вечером несет нектар для липового меда, а днем доставляет в улей подарки от пустырника, лопуха, лугового василька, а то и от герани и от других цветов, не напугавшихся пока июльского зноя. И конечно, никто в пчелином улье не следит за тем, чтобы липовый мед складывали отдельно, а мед из нектара пустырника, лопуха, лугового василька куда-то в другое место. Конечно, нектар, доставленный со всех этих растений, смешивается и, в конце концов, получается, строго говоря, вовсе не монофлерный, а именно полифлерный мед, в котором, правда, бесспорное преимущество принадлежит, конечно, липе — от липы в таком меде и основной цвет, и аромат, и вкус, и лечебные свойства.
Вот и заглянули мы с вами в тайны липового меда. О вереске и кипрее я вам уже немного говорил. Вересковый мед (мед монофлерный) собрать нетрудно — цветет вереск в конце лета и в начале осени, когда другие медоносные растения уже отцвели, вот и носит пчела в улей нектар только с этого растения. Но вересковый мед редок, и на рынках столицы вы его не встретите. Этот мед обычно остается там, где его производят, а производят его чаще всего в наших северных краях. Такой вересковый мед готовили и мои пчелы, когда жил я на берегу северного озера посреди лесов — тайги. Но было его всегда не очень много. Зато кипрейный мед, мед с цветущего иван-чая, мне посчастливилось видеть, знать и, конечно, пробовать каждый год там же, возле моей, самой первой, северной пасеки.
Кипрей цветет и здесь, возле моей теперешней пасеки, устроенной на ярославской земле. Его много по вырубкам в лесу, фиолетовые полянки цветущего кипрея вижу я прямо из окна своего дома на краю хлебного поля, рядом с березовыми островками-рощицами. Я часто навещаю заросли нашего иван-чая и почти все время вижу на его цветах пчел. Пчелы работают на кипрее и днем, в жару. Вернувшись из такого похода-инспекции, я присаживаюсь возле какого-нибудь улья и внимательно присматриваюсь к пчелам: какую обножку, пыльцу с какого растения, носят они сейчас в свой дом?
Так и есть — вот она пчела с зеленоватым комочком пыльцы на лапке, а вот и вторая, и третья. Значит, кипрейный мед будет в этом улье.
Стой! А откуда прибыла домой вот эта путешественница с обножкой грязно-желтого цвета? Все точно — на поле еще цветет сурепка. Значит, и оттуда доставлено сегодня какое- то количество нектара.
А вот эта пчела с коричневой обножкой. Откуда она? С белого клевера или с лугового василька?.. А вот и еще одна точно такая же путешественница. Выходит, что к кипрейному меду добавился еще и мед с отцветающего белого клевера и с только что вошедшего в самый цвет василька лугового.
Можно и дальше оставаться возле улья, наблюдая за пчелами, возвращающимися домой со взятком, и еще и еще раз убеждаться, что чистого кипрейного меда мне здесь снова не получить…
Вот видите, как не всегда просто получить в чистом виде даже те монофлерные меды, которые считаются наиболее распространенными. Что же тогда говорить о монофлерных медах, которые встречаются куда реже, а то и существуют другой раз только в воображении некоторых чересчур горячих пропагандистов-изобретателей от пчеловодства.
Наш разговор о монофлерных медах можно было бы и ограничить даже этими примерами. Но все-таки хочется довести нашу беседу до конца и попросить вас самих ответить на вопрос, какова все-таки вероятность вашей встречи с такими монофлерными медами, как мед васильковый, мед с белого клевера, малиновый мед, лопуховый мед, мелиссовый мед, одуванчиковый мед, мед с пустырника. Помните эти названия, которые я привел в начале нашего рассказа о цветочном меде?
Об одуванчике я вам уже говорил. Одуванчика вокруг моей пасеки бывает очень много, но цветет он в то время, когда еще дарит свой нектар пчелам ива, когда еще в силе вишня и слива и вовсю расходится нарядным цветом яблоневый сад. Так что нектар с одуванчика поступает в ульи в это время вместе с нектаром из леса (ива) и с нектаром из цветущих садов (вишня, слива, яблоня).
Правда, наши сады отцветают раньше одуванчика, и если очень постараться, если внимательно последить за пчелами, которые носят теперь только ярко-оранжевую обножку с одуванчика, если не испортится вдруг погода и не оборвет взяток с этого цветка, то можно будет отобрать совсем немного густого, вязкого меда ярко-желтого, а то и совсем янтарного цвета. Но скажу вам честно, я такими изысканиями пока не занимался, и прежде всего потому, что не желал попусту беспокоить пчел (ведь всякое разорение их жилища — это для пчел беда, это потерянное время, которое можно было бы использовать для работы). Да и стоит ли отбирать специально одуванчиковый мед, когда он рядом с медом, полученным с ивы, с садов, с мать-и-мачехи, и составит чудный букет того самого северного весеннего меда, который, пожалуй, куда ценней, чем тот же весенний мед с белой акации?
Так же непросто отобрать в чистом виде мед с белого клевера. Белого клевера обычно не очень много — он вокруг пасеки, но не сплошными, богатыми плантациями, как тот же красный клевер, не укрывает своим цветом все наши луга, как цветущий одуванчик, а потому и меда с белого клевера никак не соберешь столько, чтобы говорить о его специальном отборе. Да и цветет белый клевер вовсе не в гордом одиночестве. Зацветает он обычно вместе с горцем змеиным (фиолетовые султанчики-головки горца змеиного или раковых шеек вы должны были видеть на сыроватых лугах) и мышиным горошком, а там наступает пора бушевать по полям сурепки, а следом, глядишь, понесли пчелы вместе с пыльцой, собранной с белого клевера, и грязновато-белую обножку с цветков малины. А здесь еще и луговая герань уже приглашает к себе пчел. Уж какой тут монофлерный мед с белого клевера?
Правда, хотя и очень редко, относительно чистый мед с белого клевера мне приходилось видеть у себя на столе. И снова этого чистого, светлого, почти бесцветного, сладкого, ароматного меда собиралось у меня так немного, что ради этого вовсе не стоило бы беспокоить пчел, отрывать их от работы. Да и не стоило бы отбирать белый клевер из того чудесного букета, который собирает в себя наш летний мед.
Так же очень непросто собрать и чистый мед с малины, если, конечно, не забраться с ульем в самый малинник — только тут будет гарантия, хоть какой-то чистоты меда, полученного с цветущей малины. Ведь в то время, когда цветет малина, начинают зажигаться фиолетовыми огнями головки-кисти кипрея, а кипрей и малина — извечные соседи, и сами пчелы обычно не выделяют какое-то одно из этих растений. Значит, и в этом случае не видать вам чистого малинового меда.
Не приходилось мне никогда видеть плантации мелиссы. И только в том случае, если бы такие плантации были возле моей пасеки, получил бы я мелиссовый монофлерный мед, который, как утверждают знатоки, пробовавшие такой продукт, отличается приятным ароматом и тонким вкусом (правда, оценка «приятный аромат и тонкий вкус» — слишком общая, позволяющая нам с вами вовсю пофантазировать — ведь для каждого из нас и приятный аромат, и тонкий вкус могут иметь свое конкретное выражение). И плантации мелиссы рядом с моей пасекой нет — у меня в саду растет совсем немного кустиков этого растения, любимого пчелами. И мелисса нужна мне возле моих пчел не столько для медосбора, сколько для работы с пчелами. Листочками мелиссы я натираю руки, когда собираюсь заглянуть в улей. Запах мелиссы пчелы, видимо, обожают, а потому встречают мои руки, натертые листьями мелиссы, чуть ли не как божью благодать. Ну а при такой обстановке можно совсем спокойно работать.
Не приходилось мне встречать где-то и плантации лопуха, поэтому, как и в случае с мелиссой, я никак не надеюсь на то, что у меня в ульях вдруг окажутся рамки с медом, собранным с цветков лопуха, хотя на лопухе я все время вижу своих пчел, собирающих здесь нектар. Лопух выручает моих подопечных в самые знойные июльские дни. И я ему за это очень благодарен.
Хоть и встречаются порой настоящие заросли пустырника, хоть и жужжат, работают на цветах пустырника пчелы, но и в этом случае нектара, собранного с цветов пустырника, будет не очень много в общем букете всех остальных растений, цветущих в одно время с пустырником, а потому я до сих пор и не знаю, как собрать, как выделить, отобрать только пустырниковый мед. А мед, собранный с пустырника, в серьезной литературе, посвященной пчеловодству, характеризуется так: «Очень тяжелый, светлый, цвета соломы, со специфическим, но нерезким вкусом» — и обязательно подчеркивается, что сам пустырник — ценнейшее лекарственное растение.
Вот почему по всему своему саду, возле дома, вокруг огорода я и развожу это, горячо любимое мной растение. А люблю я пустырник по той причине, что, как и лопух, и луговой василек, выручает он моих пчел в самое трудное, жаркое время, в июльскую сушь, когда другие растения отказывают пчеле в нектаре. Люблю я пустырник и за то, что верю этой чудесной траве — верю в ее способность очень успешно врачевать многие болезни человека. Верю и надеюсь, что какое-то количество меда с пустырника собирается в моих ульях каждое лето.
Страница 5 из 17«12345678910…»»» Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:Читайте также
КОНТРОЛЬ ЗА ПАСЕКОЙ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Несмотря на то, что климат в Украине очень сильно изменился, все равно, как и раньше, за зимой быстро приходит весна.
Когда температура воздуха в тени достигает 14-16 0С тепла, можно начинать главную весеннюю ревизию пасеки. Перед этим необходимо подготовить запасные улики, которые могут понадобиться для смены тех, которые требуют полной санитарной обработки.
Разбирая гнездо, определяют силу пчелиной семьи, чтобы оставить число рамок столько, сколько их могут обсесть пчелы.
Поврежденные матки (парализованные ноги или поврежденные крайние членики лапок с коготками) выбраковывают, поскольку они не могут эффективно работать.
Одновременно определяют сколько яиц и расплода в гнезде. По количеству отложенных яиц определяют качество матки. У здоровой семьи при наличии кормов матка в этот период откладывает 500-600 яиц в сутки. Причем, чем больше кормов, тем быстрее семья набирает силу. Для сильной семьи необходимо иметь 8-10 кг меда и 1-2 перговые рамки, а для средней – не меньше 6-7 кг.
Если меда мало, то дают его раствор или сахарный сироп.
Мед, который закис или заплесневел, обязательно удаляют из улика. Мед, который закристаллизовался, смачивают теплой водой, предварительно срезав восковые крошечки. Это поможет пчелам быстрее переработать его. Рамки с заплесневелой пергой заменяют запасными, с пергой, которая хорошо сохранилась.
Для наращивания пчелиной семьи большое значение имеет качество стольников. Поэтому во время ревизии удаляют трутневые, сильно искривленные, заплесневелые, а также темные или абсолютно белые, те, которые еще не были под расплодом.
Гнездо устраивают так, чтобы пчелы чувствовали себя комфортно.
Лучше стольники с расплодом ставить в центре гнезда. С обоих боков размещают медово-перговые рамки, а за ними – рамки с медом. С краев – лучшие, какие не выбраковывают, только потому, что в них много меда. Эти рамки заменяют после того, как пчелы освобождают их от меда.
В центре гнезда ставят рамки с расплодом и один–два качественные сушники для расплода, в зависимости от силы семьи. Гнездо с расплодом обставляют промежуточными вставленными косточками так, чтобы пчелы могли свободно перемещаться сверху и снизу. За промежуточными вставными косточками с обеих сторон расплода ставят медово-перговые рамки и медовые (кормовые). А за кормовыми – вставные косточки и боковые утепления. Как утепляющий материал используют не только подушки, а и газетную или журнальную бумагу. Особенно тщательно утепляют гнезда сверху.
В этом случае большая часть пчел соберется на рамках с расплодом, густо покрывая их сверху донизу, что обеспечивает наилучший обогрев расплода, а это, в свою очередь, позволит матке засеять яйцами всю площадь стельников. Пчелы, которые остались на кормовых рамках, будут переносить необходимое количество меда и перчи в гнездо с расплодом с резким похолоданием пчелы плотно обседают матку на стольниках с расплодом, поддерживая необходимый температурный режим для его развития.
Через 20-30 дней обе части гнезда (с кормами и расплодом) можно объединить. Расширять гнездо можно в два этапа: сначала в одну сторону; убрав одну промежуточную вставленную дощечку, а через одну–две недели – в другой, убрав другую промежуточную вставленную дощечку.
Во время контроля за пасекой проводится санитарная обработка гнезд.
Неблагополучные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные улья из числа резервных. При пересаживании семей все рамки очищают от следов экскрементов и плесени. Вставленные дощечки, подушки и маты, на которых есть следы каловых масс, заменяют на чистые.
В этот период также не следует забывать, что пчелам необходима вода, т.к. с каждым днем увеличивается количество открытого расплода. Поэтому пчелы летят к речкам и водоемам и от переохлаждения гибнут. Чтобы этого не случилось, на пачечной точке устанавливают две поилки: с пресной и подсоленной водой (5 г на 1 л).
Устанавливают их на месте, которое хорошо прогревается солнцем и защищено от ветра. В это период, как правило, на предпасечных делянках высевают медоносы.
Медовое кислое пиво — Эксперимент | Безумный ферментационист
Если рецепт пива требует использования «меда» без указания сорта, он может также требовать «солод» и «хмель» с аналогичной неточностью. Растения, на которых пчелиные семьи собирают нектар, определяют как ароматический, так и сахарный профиль производимого ими меда. В целом более светлые сорта (например, клевер и люцерна) имеют мягкий вкус, мед с фруктовыми цветками (например, малина и флердоранж — которые, несмотря на свое название, могут происходить от любого цитрусового), как правило, обладают более напористой ароматикой, напоминающей плоды растения, и более темный мед (особенно гречишный) остро напоминает старый солодовый экстракт.Мед из полевых цветов различается в зависимости от места и сезона, поэтому попробуйте его, чтобы решить, какой сорт пива подходит лучше всего.
Хотя медовуха является наиболее истинным (а иногда и подавляющим) выражением ферментированного меда, между пивом и медом существовала связь за тысячелетия до изобретения мягкого медового пшеничного пива. Хотя мед не является обычным дополнением к кислому пиву, есть несколько потрясающих примеров: Bullfrog Beekeeper, McKenzie Brew House’s Irma Extra, Cambridge Brewing Honey Badger и Hill Farmstead Ann. Мой Flower Sour с медом из цветков апельсина был восхитителен, что заставляет меня задуматься, почему я ждал пять лет, чтобы снова сварить что-то подобное!
Сделайте одолжение 12 пчелам, которые всю жизнь работали над производством каждой чайной ложки меда, добавьте ее как можно позже в процессе пивоварения.Тепло от кипения и углекислый газ от брожения вычистят ароматические вещества, которые делают мед намного интереснее, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Мед требует большей осторожности, чем другие сахара, потому что его цветочные ноты очень изменчивы. Как минимум жду до окончания первичного брожения. Если хранить пиво до тех пор, пока пиво не прокиснет в течение нескольких месяцев, мед будет питать доминирующие бактерии и Brettanomyces . К счастью, в отличие от фруктов или хмеля, аромат меда не исчезает быстро с возрастом.Заправка медом улавливает ароматические вещества в бутылке, но переменное содержание сахара делает это рискованным.
Для этой партии я решил вернуться к своим экспериментальным методам «разделенной партии». Я приобрел в небольших количествах пять интересных сортов меда. Каждый из них ароматизирован исключительно нектаром, собранным пчелами (а не фруктами или экстрактами, добавленными к нейтральному меду): индийская акация (вино / сено), малина (Lucky Charms), черника (ягодный / солодовый), Gallberry (травяной / травяной). пряный) и Sourwood (восковой / цветочный — классический мед).После завершения первичного брожения я добавил восемь унций по весу каждого меда в пять кувшинов объемом 1 галлон и равномерно распределил пиво между ними. Будет интересно посмотреть, насколько мои вкусовые качества готового пива напоминают ноты неферментированного меда.
Насколько мне нравится черпать вдохновение в коммерческом пиве, а в последнее время я работаю над коммерческими рецептами, я пытаюсь извлечь выгоду из того, что я могу делать как домашний пивовар, что сложно или невозможно в больших масштабах.В данном случае это означает использование ингредиентов, которые либо не существуют в достаточно большом количестве, либо просто слишком дороги, чтобы их можно было использовать в коммерческих партиях.
Honey Variety Pack Sour
Особенности рецепта
—————-
Размер партии (галлоны): 5,50
Общее количество зерна (фунты): 10,13
Ожидаемый объем зерна: 1,055
Ожидаемый SRM: 3,8
Ожидаемый IBU: 15,5
Эффективность варочного цеха: 71%
Время кипячения сусла: 90 минут
Зерно / сахар
—————
59.3% — 6,00 фунтов. Немецкий венский солод
9,9% — 1 фунт. Хлопья мягкой белой пшеницы
4,9% — 0,50 фунта. Ячменные хлопья
1,2% — 0,13 фунта. Подкисленный солод
24,7% — 2,50 фунта. Мед (вторичный)
Хмель
——
0,50 унции. Мозаика (гранулы, 10,00% AA) @ 45 мин.
Extras
———
0,50 чайной ложки дрожжевого питательного вещества @ 15 мин.
0,50 Whirlfloc @ 15 мин.
Дрожжи
——
The Yeast Bay Vermont Ale
Дрожжи Восточного побережья ECY02 Flemish Ale
Water Profile
—————-
Профиль: бледный, с низким содержанием хмеля
График затора
——————
Sacch Rest — 45 мин @ 156F
Заметки
——-
Приготовлено 17.03.14
8 галлонов родниковой воды Whole Foods.К затору и барботированию добавлено 2 г CaCl.
Периодическая промывка, собранные 7,25 галлона при 1,029.
При кипячении до ~ 5,5 галлонов в стойке 5 галлонов прозрачной до 6 галлонов BetterBottle. Охлажденный до 70 F. Добавили полстакана Вермонтского эля Yeast Bay, собранного с островов Удачливых # 4, плюс 6-месячный флакон ECY Flemish.
Взболтал для аэрации, оставил при температуре 65 ° F для брожения.
13.04.14 Укомплектовано пятью кувшинами по 1 галлону, по 0,5 фунта каждый, Heavenly Organic Acacia, Fruitwood Orchards Raspberry, Fruitwood Orchards Blueberry, Winter Park Gallberry и Winter Park Sourwood меда.Добавьте 1/2 стакана теплой воды в каждую, чтобы мед растворился.
01.10.15 Во все пять версий разлили 1 унцию того же меда, из которого они варились. Никаких лишних дрожжей, посмотрим, пожалею ли я об этом.
4/4/16 Дегустационные заметки для всех пяти. Gallberry был самым интересным, sourwood был самым медовым, а черника сияла в более темном пиве,
ТвитнутьSour Honey, शहद — Orga-Niche, Нью-Дели
О компании
Правовой статус компании с ограниченной ответственностью (Ltd./Pvt.Ltd.)
Характер бизнеса Производитель
Количество сотрудников от 11 до 25 человек
Годовой оборот до рупий. 50 лакх
Участник IndiaMART с июля 2014 г.
Основанная в 2014 году торговая марка Organiche находится под эгидой M / s Bioruns Pvt. Ltd. с необычайным ассортиментом сертифицированных продуктов, не содержащих органических химикатов. Она является ведущим экспортером широкого спектра натуральных масел, масел-носителей, восков, ароматизирующих масел и эфирных масел высочайшей степени чистоты.Он представляет собой универсальное решение для всех ваших потребностей в красоте и DIY. От местных продуктов, кокосового масла, масла кокум, масла корицы, гвоздичного масла до экзотических импортных продуктов, таких как марокканское аргановое масло, масло какао, канделильский воск, эфирное масло пачули, Organiche содержит все это.
Наши натуральные масла-носители включают масло макадамии, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, масло семян моринги, витамин Е, масло граната и многие другие, которые глубоко питают кожу и волосы. Традиционный и лучший способ извлечения этих масел — холодное прессование источника под высоким давлением.Это сохраняет питательные свойства масел. Масла-носители преимущественно используются в качестве основы натуральных косметических средств по уходу, а иногда используются непосредственно на волосах и коже. Эти масла очень полезны для кожи и волос, они обогащены многочисленными витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.
Наши чистые натуральные масла и воски, включая масло какао, канделильский воск, масло кокум, карнаубский воск и т. Д., Используются в различных косметических продуктах благодаря своей богатой и роскошной текстуре и огромным полезным свойствам.Эти масла представляют собой питательный полутвердый жир, который получают из множества природных источников, таких как бобы, орехи и ядра. Масла можно наносить непосредственно на кожу или комбинировать с косметическими и массажными составами, такими как кремы, лосьоны, мази для губ и т. Д. В то время как органические воски представляют собой смесь углеводородов и жирных эфиров. Эти воски получают из листьев, кожуры и плодов различных растений или отделяют от растительных масел путем депарафинизации. Процесс, используемый при получении, включает физическое разделение, а не химические реакции.Эти воски придают структуру и текстуру косметическим продуктам, таким как кремы, лосьоны, мази и т. Д.
Экзотический ассортимент гидрозолей включает гидрозоль ромашки, гидрозоль розы, гидрозоль огурца и т. Д., Которые придают охлаждающий эффект, сохраняя при этом кожу увлажненной в течение всего дня. Эти ароматические воды извлекаются после гидродистилляции чистых органических ингредиентов, таких как свежие листья, фрукты, цветы и т. Д. Концентрация этих гидрозолей значительно ниже по сравнению с эфирными маслами.Обладая огромными целебными свойствами, эти цветочные воды широко используются в ароматических и терапевтических целях.
В тщательно продуманный ассортимент чистых дистиллированных эфирных масел входят эфирное масло семян моркови, эфирное масло иланг-иланга, эфирное масло шалфея мускатного, эфирное масло мяты колосовой и многие другие средства, способствующие расслаблению разума и тела. Это летучие ароматические маслянистые жидкости, выделенные из растений, в основном путем паровой дистилляции. Ароматические масла можно найти в различных частях растения, включая цветы, листья, семена, фрукты, древесину, кору, корень и смолу.В основном эфирные масла используются в фармацевтике, парфюмерии, косметике и пищевых продуктах.
Наши суперполезные ароматические масла включают масло со вкусом клубники, масло со вкусом ананаса, масло со вкусом манго и т. Д., Которые не только создают аромат, достойный слюны, но и питают кожу. Эти ароматные маслянистые жидкости извлекаются из свежих фруктов и специально созданы таким образом, чтобы их можно было абсолютно безопасно использовать в средствах личной гигиены. Масло добавляют в различные продукты, так как оно безопасно придает ему восхитительный аромат и увеличивает его полезные свойства.Обычно ароматические масла используются в мазях для губ, мыле и косметике.
Бренд предлагает широкий ассортимент продукции с высочайшими стандартами качества. Мы выполняем то, что обещаем, потому что ценим и уважаем доверие наших уважаемых клиентов.
Sour Honey LLC запускает информационный веб-сайт и видео
Отдел новостей MarketWatch не участвовал в создании этого контента.
30 августа 2021 г. (AB Digital через COMTEX) —
Sour Honey рада сообщить, что компания из Ла-Кинта, штат Калифорния, является онлайн-источником чистого органического меда. Растущая популярность Бразилии как производителя и дистрибьютора труднодоступного органического меда демонстрируется в нескольких видеороликах, в которых описываются условия выращивания и преимущества продуктов из чистого органического меда. В видеороликах представлена основная информация, например о преимуществах продукта, а также подробная информация от профессионалов и медицинских исследователей.
Продукт производится в небольшой пустынной местности в бразильских джунглях. Ученые считают, что мед из этого региона настолько чистый отчасти потому, что в него никогда не вмешивались в течение тысяч лет; частично потому, что он не производится в больших количествах, в отличие от обычного меда. Поэтому этот мед считается одним из самых редких медов на земле.
Мед из Бразилии постепенно становится нарицательным. Исследуя слова «кислый мед из Бразилии» или «кислый мед», можно натолкнуться на некоторый скептицизм, некоторые восторженные отзывы, а также утверждения, которые предполагают, что это «настоящая сделка».«Линия продуктов, предлагаемая на sourhoney.com, продается в контейнерах по двенадцать унций (нетто). К каждому заказу прилагаются инструкции по потреблению, а также некоторые основные рецепты, которые следует использовать вместе с продуктом. Заявления, сделанные в видеороликах, были созданы нейтральными третьими сторонами. Хотя польза меда для здоровья давно изучается и хвалится, этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Дополнительную информацию можно получить по адресу https: // sourhoney.com /
На сайте электронной коммерции в Интернете представлены только ограниченные количества, поэтому могут быть случаи, когда запасы не могут вместить некоторые заказы, особенно во время пандемии COVID-19. Запасы отслеживаются и обновляются на веб-сайте при продаже каждого продукта. Компания делает все возможное, чтобы через веб-сайт информировать посетителей о том, когда он распродан и когда появится больше бразильского меда.
О компании:
Sour Honey, LLC предлагает чистый органический мед из Бразилии через свой веб-сайт.Мед производится и собирается в тщательных условиях, чтобы обеспечить чистоту. На сайте электронной коммерции размещено несколько информативных видеороликов о продукте.
Контактное лицо для СМИ
Название компании: Sour Honey, LLC
Электронная почта: Отправить электронное письмо
Адрес: 79-125 Корпоративный центр Dr, Unit 6003
Город: Ла-Кинта
Штат: CA 92248
Страна: США
Веб-сайт: https: / /sourhoney.com/
COMTEX_392442391 / 2555 / 2021-08-30T11: 34: 58
Есть ли проблемы с этим пресс-релизом? Свяжитесь с поставщиком исходного кода Comtex по адресу editorial @ comtex.com. Вы также можете связаться со службой поддержки клиентов MarketWatch через наш Центр поддержки клиентов.
Отдел новостей MarketWatch не участвовал в создании этого контента.
Как сделать виски из бурбона кислым с медом — отчет Робба
Это центральный столп движения за самооценку: величие есть внутри каждого, оно просто должно проявиться. Это хорошая мысль. Но что делать, когда вы сталкиваетесь с реальностью, что какой-то человек или вещь на самом деле не раскрывает свой потенциал? Требуется ли вмешательство?
Это подводит меня к золотой лихорадке.Как напиток, это много чего: он популярен, важен и довольно хорош. То, что это , а не , — отличный напиток. По крайней мере, без небольшой помощи.
Сценаристы по выпивке обычно от уха до уха болеют за все, о чем они пишут, как будто каждый коктейль — это именно то, чего вашей жизни не хватало. Так что я понимаю, что такая жесткая любовь кажется немного неуважительной, но, честно говоря, я не хочу, чтобы это было так. Я люблю Gold Rushes. Я люблю делать их для других и сам пить.Но для того, чтобы добраться туда, я должен был признать, что Золотая лихорадка в том виде, в каком она обычно строится, то есть коктейль из взбитого бурбона с лимоном и медовым сиропом, навсегда застрянет на третьей передаче, пока вы не сделаете что-то, что подтолкнет ее к следующий уровень.
Кажется, что «Золотая лихорадка» существует вечно, но она была изобретена всего 20 лет назад в легендарном ресторане Milk & Honey в Нью-Йорке. Он быстро распространился и был повсюду в те бурные годы. Он воплощает в себе одну из ошеломляюще простых концепций, расширяющих представление о том, какими могут быть коктейли: заменитель меда вместо сахара в простом кислом виски, и вы попадаете в практически новый мир вкуса и текстуры.Кроме того, присутствие меда занимает то место в финале, где танины виски становятся вяжущими, решая постоянную проблему с кислым виски (не из яичного белка) и делая его одним из самых простых и интуитивно понятных из «новых». классика.
Слабость золотой лихорадки, однако, проистекает из самого источника ее силы, что делает ее своего рода трагическим недостатком: мед. У меда есть липкость вкуса — даже если напиток сбалансированный, мед — это последнее, что вы пробуете.Он оставляет жирное во вкусе до самого финиша, поэтому, как мед сглаживает вяжущие танины, он также заглушает многое из того, что в противном случае сделало бы напиток интересным. Коктейль начинается с терпкости бурбона и лимона, а затем переходит в широкую плоскую медовую ноту, похожую на хвост бобра, которая остается на языке до самого финиша. Это, конечно, неплохо, но для меня именно эта завершающая часть из одной ноты удерживает его от величия.
К нашему большому счастью, решить эту проблему нетрудно, непонятно или дорого.На самом деле есть несколько способов сделать это. Некоторые люди добавляют немного имбиря, что помогает (продвиньтесь немного дальше, и у вас будет пенициллин, один из лучших из новых классических препаратов). Другие добавляют воду из цветков апельсина или другую цветочную или дымную ноту, чтобы придать финалу другой аромат. Или вы можете сделать мое любимое дело — взять немного кожуры грейпфрута и бросить его в емкость, чтобы взбить лед.
Встряхивание с кожурой грейпфрута (или других цитрусовых) — придуманное в 2010 году барменом по имени Тео Либерман, первым популяризировавшим эту технику, «королевский коктейль» — меняет всю игру.Цитрусовые содержат тонны ароматического масла в кожуре, и бармены с незапамятных времен распыляли масло сверху в качестве гарнира, но позволяя льду взбить его в жестяной банке, это усиливает это, наполняя весь коктейль цитрусовым маслом. Там, где когда-то золотая лихорадка была в середине неба, теперь у нее более высокие максимумы и более низкие минимумы; там, где раньше была сладость, теперь послевкусие конфликтует с фактурной горечью грейпфрута. «Царственная» Золотая лихорадка — моя любимая версия напитка, которая, как мне кажется, помогает ему осознать величие, которое было скрыто внутри него все это время.
Золотая лихорадка
- 2 унции. бурбон
- 0,75 унции. лимонный сок
- 0,75 унции. медовый сироп
- 1 кожура грейпфрута размером 1 x 2 дюйма, стараясь получить как можно меньше белой сердцевины
Добавьте все ингредиенты, включая кожуру грейпфрута, в шейкер для коктейлей со льдом. Сильно встряхните лед в течение 8–10 секунд и процедите в стеклянный стакан со свежим льдом. Украсить долькой лимона или цедрой.
УКАЗАНИЯ К ИНГРЕДИЕНТАМ
Фото: любезно предоставлено Buffalo Trace Distillery.
Bourbon: Я заметил, что в большинстве онлайн-рецептов, если они требуют определенного бурбона, они, как правило, обращаются к Элайджа Крейгу.Попробовать бок о бок несколько Gold Rushes, это не похоже на то, что Элайджа Крейг — идеальный бурбон для этого напитка, а больше на то, что кто-то сначала заявил его, а затем куча блогов повторила этот первый. Не поймите меня неправильно, Elijah Craig — отличный бурбон, и он отлично работает здесь, но я чувствую, что ароматы намного лучше сочетаются с более насыщенным бурбоном, таким как Buffalo Trace или его старший брат Eagle Rare. Woodford Reserve также отлично подойдет. Честно говоря, все бурбоны работают очень хорошо, и я бы не стал отказываться от этого, если бы у меня не было одного из вышеперечисленных, но если вы собираетесь найти золотую середину между качеством и ценой, вы действительно не сможете победить Buffalo Trace. здесь.
Лимонный сок: Как всегда, он должен быть свежим. Давай, ты здесь новенький?
Мед: Вкус меда может сильно отличаться в зависимости от цветов, которые пчелы потягивали. Мед может придавать напитку землистые, цитрусовые или цветочные нотки. При этом у большинства нормальных потребителей нет выбора из множества медов; так что знайте, что местный — всегда хороший выбор, но честно говоря, просто используйте все, что у вас есть.
Здесь важно только то, что мед превращается в камень, когда ударяется о лед, поэтому вам нужно приготовить из него сироп, прежде чем вы собираетесь использовать его в коктейле.Смешайте две части меда с одной частью горячей или кипящей воды (это помогает измерить по весу, если вы можете, так как мед трудно достать из мерной чашки с любой точностью) и перемешайте, чтобы смешать. Медовый сироп 2: 1 примерно такой же сладкий, как лимонный сок и кислый, поэтому сравните его фунт к фунту с лимонным соком, и вы получите сбалансированный напиток практически с любым спиртом.
Каждую неделю бармен Джейсон О’Брайан смешивает для вас свои любимые напитки. Ознакомьтесь с его прошлыми рецептами коктейлей.
Насладитесь кисло-сладкими напитками с чайной культурой всемирно известной смеси чая с лимоном и медом
Для некоторых людей сладость — это образ жизни; для других кислый вкус — их любимый вкус! Но что, если бы у нас был способ получить лучшее из обоих миров и насладиться сочетанием, созданным для того, чтобы дразнить и доставить удовольствие нашим чувствам, и все это одновременно? В конце концов, жизнь заключается в том, чтобы охватить множество разных вкусов, и один из лучших способов сделать это — потягивать теплую чашку чая с медом и лимоном!
Характеристики чая с лимоном и медом
Родом из знаменитых чайных плантаций Индии, чайная смесь «Мировая чайная культура с лимоном и медом» представляет собой манящую смесь острого лимона, сладкого меда и лучшего зеленого чая.Смесь предназначена для напитков, которые заставят ваши вкусовые рецепторы угадать острый вкус и легкие нотки сладости. Благодаря желто-зеленому внешнему виду и свежему аромату вы можете насладиться роскошью его гладкой текстуры, а также приливом бодрящей энергии, который следует за этим.
Польза для здоровья от чая с лимоном и медом
Когда дело доходит до хорошего самочувствия, список преимуществ чая с медом и лимоном довольно длинный! Этот нежный, освежающий чай в чашке обладает прекрасным вкусом и полезен для здоровья.Смесь лимона и меда, богатых витамином С, является проверенным средством от болезней, а богатый антиоксидантами зеленый чай выводит токсины.
Чай с лимоном и медом для похудения:
Чтобы добавить в полезный для здоровья зеленый чай, лимон и мед приносят в этот настой свою пользу для здоровья, особенно для контроля веса. Мед содержит белок, воду, энергию, клетчатку, сахар — все они способствуют сжиганию жира. Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.Лимоны являются источниками витамина С, который обладает мощными свойствами для похудания. Они также содержат флавоноиды, которые имеют много преимуществ, связанных с весом, включая снижение выработки холестерина.
Чай с лимоном и медом от кашля, простуды и гриппа:
И лимон, и мед играют важную роль в борьбе с отупляющими симптомами простуды и гриппа. Хотя чай может не полностью избавить вас от простуды, он может дать столь необходимый импульс вашей иммунной системе, гарантируя, что вы быстрее вернете себе хорошее здоровье.Успокаивающий эффект меда помогает избежать провокации кашля.
Чай с лимоном и медом для чистой кожи:
Антиоксиданты в меде творят чудеса, когда дело доходит до вымывания загрязнений с кожи. Противогрибковые и антибактериальные свойства лимона помогают бороться с прыщами, предотвращая появление бактерий, вызывающих их. Соедините их вместе в чайном настое, и вы получите восхитительный напиток, который подарит вам сияние молодости!
Как заварить чай с лимоном и медом?
Вот быстрый и простой рецепт чая с лимоном и медом, который поможет вам в дни, когда хорошее самочувствие дается нелегко:
- Зачерпните 1 чайную ложку листьев в чайник.
- Залейте листья 200 мл свежекипяченой воды при температуре 80 ° C.
- Дайте настою настояться 3 минуты.
- Налейте себе чашку освежения.
Купите чайные пакетики с лимонным медом и отвар из листового чая из мировой чайной культуры
Если вы хотите добавить драматизма своему чаепитию, лучше всего подойдет смесь премиального чая с лимоном и медом от Tea Culture of the World! Независимо от настроения, в любой час, в любом случае — острый, сладкий напиток обязательно сделает ваш день и принесет вам сундук с сокровищами здоровья!
Домашняя кислая смесь (подслащенная медом, без красителей, без сахара-рафинада)
Эта домашняя кислая смесь — отличный летний рецепт, который можно носить в заднем кармане.Равные части лимонного сока и сока лайма, слегка подслащенного медом.
Соль, сладкое и кислое — я люблю все это. Я очень люблю опыт маргариты. Классическая маргарита — один из моих любимых коктейлей. Но это нужно делать правильно. Я предпочитаю свой на скалах, с соленым ободком и совершенно не слишком сладким и не слишком кислым, домашним кисло-сладким миксом с медом. И я редко отклоняюсь от этой композиции.
Если я не делаю маргариту, я пытаюсь выяснить, из чего состоит кислый микс, если могу, и соответствующим образом корректирую.Потому что, если они слишком сладкие, или слишком кислые, или слишком несбалансированные, они могут очень быстро перейти от потрясающих к плохим и головным болям. Для кислой смеси нужно много цитрусовых, нужное количество сахара (в данном случае меда) и щепотка соли, чтобы все вместе скруглить.
О, по поводу соли. Соленый ободок на маргарите очень и очень важен. На самом деле это наука. Соль подавляет горечь, делая сладость и кислинку более интенсивными. И я никогда не пью маргариту без нее. Но соль грязная.Все мы это знаем. Ободок стакана, если это не сделано с определенным уровнем практики, может закончиться липким жидким беспорядком. Вот несколько советов от The Kitchn по солевой оправе.
Как приготовить домашнюю кислую смесь.
Эта домашняя кисло-сладкая смесь, подслащенная медом, очень легко перемешивается, и каждый раз она имеет прекрасный вкус. Это простой летний рецепт, который всегда можно носить в заднем кармане. Готовы к этому? Это равные части лимонного сока, сока лайма и меда с теплой водой. Почему теплая вода? Потому что он позволяет меду растворяться легче, чем в холодной воде.Ладно, вот и все. Просто взбейте и процедите. Или не процеживайте, если вам нравится немного мякоти в смеси.
Если вы хотите, чтобы рецепт домашнего кислого микса был вегетарианским, вы можете использовать простой сироп вместо меда. Простой сироп также очень легко приготовить. Это просто равные части воды и тростникового сахара, сваренные на медленном огне и перемешанные до полного растворения.
Этот домашний кислый микс — отличная альтернатива слишком сладкому, синтетически окрашенному и ароматизированному бутилированному миксу. Это также доступный вариант, особенно если вы живете в месте, где много цитрусовых (привет, Техас!).Это летний незаменимый продукт, который даже не требует включения плиты.
Выход: 4 чашки.
Домашняя кислая смесь
Домашний кислый микс из равных л. Лимонного сока и сока лайма, слегка подслащенный медом.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Состав
- 1 чашка свежего лимонного сока
- 1 стакан свежего сока лайма
- 1 чашка сырого местного меда (или простого сиропа)
- 1/8 чайной ложки мелкой морской соли
- 1 1/2 стакана фильтрованной * теплой воды
Инструкции
- Смешайте лимонный сок, сок лайма, мед, соль и теплую воду в миске среднего размера и взбивайте до однородной массы.
- Процедите через сито с мелкими ячейками (или пропустите этот шаг, если вам нравится смесь с мякотью) и храните в герметичном контейнере в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.
- Чтобы приготовить классическую маргариту: посолите стакан и отставьте в сторону. Налейте 1 1/2 унции серебряной текилы, 1/2 унции апельсинового ликера, 1 унцию домашней кислой смеси и лед в шейкере для мартини и встряхните. Перелейте в соленый бокал, украсьте лаймом и наслаждайтесь.
Банкноты
Этот рецепт можно уменьшить или увеличить в зависимости от того, сколько кислой смеси необходимо.
* Теплая вода помогает растворить мед легче, чем холодная.
2021 Что-то кислое | Мид Золотого берега | Мид
Golden Coast Mead был основан в 2010 году друзьями Фрэнком Голбеком, Правин Раминени и Джо Коланджело и расположен в Оушенсайд, Калифорния. Их миссия — поделиться с миром восхитительно удивительным медом. Golden Coast Mead — это компания по производству крафтовых алкогольных напитков, которая занимается производством лучшего медовухи, которое вы когда-либо пробовали, из калифорнийского меда и местной родниковой воды.Фрэнк Голбек, генеральный директор, впервые познакомился с магией меда в детстве в яблоневом саду своего деда. Он наблюдал, как комната, полная взрослых, превращается в смеющуюся, общительную компанию, и он знал, что в этом зелье, сделанном из меда, есть что-то особенное. К счастью, он сделал на этом карьеру и теперь делится своими знаниями и страстью к медовухе со всем миром.
Медовуха — самый старый алкогольный напиток на планете, и только сейчас он начинает активно возвращаться.Мид Golden Coast производит медовуху в особом стиле: Мид в стиле Сан-Диего. Он сварен из высококачественного калифорнийского меда и родниковой воды Паломарских гор, что делает его поистине местным продуктом. Поскольку он естественно шипучий, он подается холодным и имеет легкий, освежающий и сбалансированный вкус. Отсутствуют пастеризация, принудительная карбонизация, добавление сульфитов или фильтрация; этот мед — современная интерпретация древних обычаев. В результате получается восхитительный напиток без глютена, в каждом стакане которого содержится более 200 000 опылений.