Польза фейхоа с медом: Фейхоа полезные свойства – польза и вред для организма

Содержание

Фейхоа полезные свойства – польза и вред для организма

Целебные свойства растений и их благотворное влияние на организм человека известны с незапамятных времён. Зелёные дары природы с успехом использовались древними римлянами, китайцами, греками, египтянами и жителями Ближнего Востока для профилактики и лечения различных заболеваний, на их основе создавались уникальные эликсиры и омолаживающие косметические средства.

Исцеляющие и полезные свойства фейхоа

Практика лечения лекарственными растениями и в наши дни не утратила своей актуальности и является альтернативой синтетическим медицинским препаратам (особенно в плане профилактики или на ранней стадии недуга). Фрукт фейхоа обладает целым набором полезных свойств, что позволяет использовать его в косметологии, кулинарии, диетическом питании и медицине.

Внешний вид и внутренний состав – чем полезна фейхоа

Растение относится к  семейству Миртовых и представляет собой вечнозелёный кустарник, плодоносящий сочными, крупными, мясистыми ягодами жёлто-зелёного или тёмно-зелёного цвета.

Это уникальный природный продукт с богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, обладающий приятным вкусом и массой других достоинств. Его употребляют в пищу в свежем виде, в виде консерваций, напитков, компотов, джемов, салатов, варенья и всевозможных добавок.

Плоды фейхоа имеют округлую или продолговато-овальную форму, их длина находится в пределах от 2 до 5 см (изредка достигает 7 см). Диаметр самых мелких ягод приравнивается к 1,5 см, крупных – 5см, но чаще всего их диаметр соответствует 3-4 см. Вес плода зависти от его размеров и колеблется от 15 до 120 г.

Белая полупрозрачная мякоть аккумулирует в себе огромные запасы йодистых соединений, эфирных масел (источают чудесный аромат и повышают устойчивость организма к вирусам), что придаёт фейхоа полезные свойства и делает его незаменимым при лечении болезней, связанных с нехваткой йода и снижением иммунитета. Небольшое количество семян, содержащихся в мякоти, защищено от  внешних воздействий плотной кожурой.

У спелых плодов кожура имеет бугристую структуру с незначительным налётом, а у неспелых ягод она гладкая и блестящая. Вяжущий вкус кожуры портит органолептические качества продукта, поэтому перед употреблением ягод в пищу её рекомендуют снимать, но только не выбрасывать –  она очень полезна (в состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и появлению раковых клеток) и вполне съедобна. Кожицу  необходимо засушить, измельчить, а затем уже добавлять в чай (при этом польза фейхоа для организма остаётся неизменной).

Калорийность фейхоа

Калорийность плодов достаточно низкая и находится в пределах 25 -50  ккал на 100 граммов продукта.

Где и как растет фейхоа – сбор урожая

Спелые плоды фейхоа достаточно быстро портятся и требуют особых условий хранения, поэтому при сборе урожая отдают предпочтение несозревшим плодам – так их можно без потерь доставить к месту назначения. В процессе хранения и длительной транспортировки происходит постепенное созревание ягод без утраты ими полезных свойств.

Как выбрать фейхоа при покупке

При выборе плодов на рынке или в магазине следует обратить внимание на внешний вид ягод (кожура должна иметь тёмно-зелёный цвет, не иметь видимых повреждений и быть блестящей), плотность (спелые ягоды имеют мягкую консистенцию) и аромат (характерная смесь ароматов киви и клубники). Прозрачная мякоть на разрезе ягоды говорит о нужной спелости продукта и его отличном качестве. Плоды с коричневой мякотью считаются переспевшими, а с белой мякотью  – не достигшими нужной кондиции (для окончательного созревания их необходимо  несколько дней подержать в тёплом месте с хорошей вентиляцией).

Крупные ягоды (диаметр 5см, длина 10см) считаются более полезными и содержат максимальное количество витаминов, сахара и микроэлементов – их и следует выбирать из общей массы.

Как хранить фейхоа

Фейхоа фрукт полезные свойства сохраняет только при условии правильного хранения. Оптимальным хранилищем для небольшого количества ягод может служить овощной или фруктовый отсек холодильника. Сроки хранения зависят от состояния ягод – очень мягкие ягоды лучше хранить не более 7 дней, а более плотные плоды можно продержать в холодильнике и две недели.

Сырое варенье из фейхоа – идеальный способ переработки больших объёмов ягод и создания витаминизированных запасов на зиму.

Его приготовление не занимает много времени, не требует специальных навыков и даже варки. Достаточно чисто вымытые ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (на 1кг ягод требуется 1кг сахара) и расфасовать по банкам. Сочетание фейхоа с сахаром предохраняет его от порчи и позволяет максимально сохранить все полезные ингредиенты.

Чем полезна фейхоа для организма в медицине

У плодов фейхоа полезные свойства и противопоказания являются определяющими при употреблении их в той или иной ситуации и без консультации врача здесь не обойтись, ведь самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Фейхоа польза и вред

Польза фейхоа для организма

  • Нехватка витаминов в организме (фейхоа – источник витаминов C,B1,B2,B6, PP, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты)
  • ОРВИ (повышает защитные свойства организма за счёт повышенного содержания витамина C)
  • Атонические запоры (клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует стимуляции кишечника), гастриты
  • Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода (польза фейхоа заключается в содержании в нём в перерасчёте на сухую массу на 100г продукта 36 мг йода)
  • Атеросклероз (предохраняет сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижая уровень холестерина)
  • Анемические состояния (повышается уровень гемоглобина, и улучшаются качественные показатели крови)
  • Снижение иммунитета (повышает сопротивляемость организма)
  • Профилактика злокачественных новообразований (сильный антиоксидант)
  • Геронтологическая практика (препятствует старению, улучшает память, способствует концентрации внимания)

Противопоказания и вред фейхоа

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к фейхоа
  • С осторожностью рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и лицам, имеющим избыточный вес (при неконтролируемом употреблении фейхоа польза и вред могут находиться за тонкой гранью друг от друга, и она способна разрушиться в любой момент)

Лечебные свойства фейхоа при заболеваниях

1.

 Запоры

Ежедневное употребление фейхоа в пищу уменьшает воспалительные процессы и нормализует работу кишечника. Длительный приём плодов позволяет добиться устойчивых результатов. Совершенно не обязательно употреблять плоды в натуральном виде – вкусовые качества, нежная текстура и заложенные в фейхоа полезные свойства и рецепты новых блюд позволяют создать и рацион разнообразить.

2. Заболевания щитовидной железы (при недостатке йода)

Фейхоа в ситуации дефицита йода отлично заменяет морепродукты и может быть использовано для его восполнения при их непереносимости. Несколько средних плодов в день поможет восстановить утраченный баланс и нормализовать состояние. Ароматную мякоть фейхоа можно черпать чайной ложкой, предварительно разрезав свежий плод на две половинки.

3. Профилактика болезней сердца и сосудов

Сок фейхоа оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Употреблять его следует не чаще одного раза в день по 1 столовой ложке, растворённой в 50 мл воды комнатной температуры.

4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз

Смесь фейхоа с сахаром рецепт, пользующийся популярностью при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Её употребляют 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. В состав смеси входит 2 части плодов и 1 часть сахара, полученный состав хранится в холодильнике и достаётся по мере необходимости.

5. Стрессовое и депрессивное состояние

Подавленность, плохое настроение, внутреннее напряжение проходят при включении в рацион 3-4 ягод фейхоа. Такая диета способствует концентрации внимания и повышает способность к запоминанию.

6. Снижение иммунитета

Имеющиеся у фейхоа с  сахаром полезные свойства способствуют повышению иммунитета и восполняют недостаток витаминов в организме в зимний период. Лучшим вариантом такого сочетания является варенье из фейхоа. Высушенные цветы растения не менее полезны и могут в качестве витаминной добавки использоваться при приготовлении различных блюд и чая.

Косметология и фейхоа

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, предупреждают раннее старение клеток и оказывают  омолаживающее действие на кожу, поэтому косметологи в состав масок нередко включают фейхоа.

Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления маски в холодильнике должны быть такие простые ингредиенты как яйца, нежирный творог, фейхоа и оливковое масло. Смесь готовиться непосредственно перед нанесением и состоит из 1 столовой ложки масла, 1 желтка, 2 столовых ложек творога и третьей части ягоды фейхоа. Через 20 минут после нанесения, маску необходимо смыть.

Рецепты блюд из фейхоа

Блюда из фейхоа отличаются разнообразием, что значительно облегчает введение их в любой рацион. С включением фейхоа рецепты салатов, десертов, чаёв преображаются и наполняются иным содержанием и редкой вкусовой гаммой.

Свежий фрукт фейхоа

Самый простой способ насладиться этим прекрасным фруктом – съесть его в натуральном виде и без всяких добавок.

Варенье из фейхоа без варки – рецепт фейхоа с сахаром

Фейхоа в виде варенья станет любимым лакомством настоящего гурмана, тем более что его приготовление происходит в считанные минуты. Достаточно помыть ягоды, измельчить миксером и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Всего три чайных ложки в день и полный комплекс витаминов, микро и макроэлементов попадает в организм, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Десерты из фейхоа

Плоды фейхоа отлично сочетаются со сметаной – их достаточно измельчить, смешать с кисломолочным продуктом и блюдо готово к употреблению.

Рецепт фейхоа с медом – как приготовить

А вот фейхоа с мёдом рецепт может иметь несколько модификаций, например с мёдом и грецкими орехами, арахисом, фундуком или медом и лимоном. В любом случае полученную смесь можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в торты и мороженное.

Салат из фейхоа

Салаты с фейхоа полезные свойства для мужчин, детей, женщин и стариков проявляют в различных сочетаниях – в них уместно добавлять и овощи и фрукты. Всё зависит от вкусов и фантазии повара. Фейхоа органично сочетается с варёной свеклой и грецкими орехами, но не менее изящен и ярок в фруктовом салате с мандаринами, изюмом и апельсинами.

Экзотический фрукт фейхоа. Топ-6 рецептов для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие видели в крупных супермаркетах эту небольшую ягоду под названием «фейхоа». И посмотрев на неё, многие просто проходили мимо. А зря, ведь это ягода — очень сочная и вкусная. Кроме этого, один маленький плод фейхоа — это огромная порция различных витаминов. Итак, вкусовые качества ягоды. Фейхоа сочетает в себе вкус киви, со сладким оттенками земляники и ароматного ананаса. Для тех, кто пробует ее в первый раз, она может показаться странной на вкус. Но стоит просто распробовать. Ягода очень сочная. Мякоть белого цвета говорит о незрелости продукта, а вот темно-коричневый цвет, наоборот, о его испорченности. Золотой серединой является прозрачная мякоть. Такой цвет ягоды говорит о том, что фейхоа готова к употреблению.

Химический состав фейхоа очень богатый

  1. Различные микроэлементы. Очень высокое содержание йода. Это является самым высоким достоинством ягоды. Кроме йода, фейхоа содержит железо, кальций и калий, цинк и многие другие элементы.
  1. Различные витамины. В основном, это витамины группы В, ретинол, а также в составе ягоды находится высокое содержание витамина С.
  1. Фолиевая и яблочная кислота.
  1. Различные аминокислоты.
  1. Растительный полисахарид — пектин.
  1. Органические вещества.
  1. Различные эфирные масла.
  1. Полезные ферменты.

Чем же так полезно фейхоа?

Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание.

Восполнит дефицит йода в организме

Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.

Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.

Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.

Фейхоа улучшает работу сердца

Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.

Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство 

В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.

Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.

А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.

Невероятная польза для нервной системы 

Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ 

Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.

Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие

Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.

Польза для снижения веса

Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья.

Действует как антисептик 

При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.

Вред от применения ягод

Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.

Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.

Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.

Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.

Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.

У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.

Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.

При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.

Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.

Как правильно нужно кушать фейхоа

Существует множество способов употребления ягод.

  1. Самый лучший способ это употреблять плоды в сыром виде.
  1. Очищенные плоды можно добавлять в готовые блюда или десерты.
  1. Варенье из ягод получается с очень насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Так же, можно приготовить джем или сварить компот из ягод.
  1. Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар. Кто не ест сахар, можно взять мед. Хранить в холодильнике. А для более долгого сохранения свежести продукта, можно убрать его в морозильную камеру. Такое свежее варенье будет радовать вас круглый год, а зимой оно является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
  1. Очень хорошо фейхоа сочетается с блюдами из рыбы и мяса.
  1. Ценным продуктом считается свежевыжатый сок из ягод фейхоа. Такой напиток просто клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой. В такой напиток можно добавить сок апельсина, а также сок из свежих яблок или груш. Будет вкусный коктейль и с вишневым или малиновым соком.
  1. Смузи из ягод фейхоа получается очень вкусным. Можно делать фруктовый коктейль, а можно добавить зелень. Мед прибавит сладости напитку.
  1. Морс из плодов фейхоа является отличным охлаждающим витамином напитком. Очищенные плоды нужно положить в блендер, добавить к ним меда и воды.
  1. Кожуру фейхоа можно высушить и измельчить. Использовать ее в качестве лечебного средства, а также добавлять в чай.

Лечебные рецепты с применением фейхоа

О лечебных свойствах фейхоа вы уже знаете, также знаете как кушать фейхоа правильно, а теперь поговорим о рецептах для здоровья.

1. Рецепт здоровья для всей семьи

Плоды хорошо промыть. Убрать ненужные хвостики от ягод. Измельчить их прямо с кожурой. Для проведения этой процедуры можно взять блендер или использовать мясорубку. Добавить сахар.

Пропорция составляет: на 1 килограмм ягод фейхоа примерно полкилограмма сахара. Добавить для вкуса кусочки апельсина и орешки.

Полученную массу перемешать и переложить в банку с крышкой. Желательно воспользоваться стеклянной тарой. Дозировка такого лекарства составляет 1 чайная ложка во время приема пищи.

2. Рецепт для сердца 

Улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды поможет свежевыжатый сок ягод. Одну столовую ложку чистого сока смешать с четвертью стакана воды. Готовое лекарство употреблять один раз в день.

3. Фейхоа для суставов 

При воспалении сосудов очень хорошо помогает варенье из фейхоа с добавлением апельсина. Взять полкилограмма ягод с кожурой. Засыпать в блендер и измельчить.

Массу вылить в эмалированную кастрюлю и засыпать 1 килограммом сахарного песка. Когда полученная смесь даст сок, проварить ее на огне не более 10 минут.

После этого, влить в массу свежевыжатый сок апельсина и довести до кипения. Варенье получается вкусным и ароматным. Такое вкусное лекарство очень эффективно при атеросклерозе.

4. Для щитовидной железы 

Если есть проблемы с щитовидной железой или имеется нехватка йода в организме, то лучшим лекарством будет пюре из ягод фейхоа.

Что бы приготовить его, нужно взять 300 грамм плодов фейхоа и пропустить через мясорубку. Плоды не очищать. Полученную массу принимать по 1 столовой ложке на голодный желудок.

5. Нормализует давление 

Привести давление в норму поможет сладкая смесь из плодов фейхоа. Одну столовую ложку измельченных ягод с кожурой смешать с таким же количеством сахара.

Эту сладкую смесь нужно употреблять утром и вечером по 30 грамм.

6. Облегчить состояние при гепатите А

Поможет теплый чай с добавлением соцветий и листьев фейхоа. Взять 1 столовую ложку сухой смеси и насыпать в стакан. Залить всё кипятком и оставить настаиваться на 30 минут.

Принимать чай 2 раза в день.

Фейхоа — ягода красоты

Плоды фейхоа нашли широкое применение в косметологии. Они насыщают кожу кислородом, пытают ее витаминами и минералами, задерживают процесс старения.

Маски из фейхоа успешно применяют для лечения купероза и угревой сыпи. Так же они помогают уменьшить пигментацию на лице, делают кожу лица упругой и улучшают цвет лица. Вместо маски можно воспользоваться сваренным из листьев фейхоа отваром.

Рецепты косметических масок на основе фейхоа

  1. Маска с ягодами фейхоа, яичным желтком, творогом и оливковым маслом.

Ягоду разделить пополам. Мякоть плода положить в блендер и измельчить. Добавить к ней один желток, 17 грамм оливкового масла, 30 грамм творога. Все опять взбить блендером. Готовую маску нанести на все лицо и шею. Время выдержки составляет 20 минут. После, смыть теплой водой и кожу лица и шеи увлажнить любимым кремом.

  1. Более простой рецепт приготовления маски.

Если нужно мгновенно освежить цвет лица, то воспользоваться можно одной мякотью ягоды без дополнительных компонентов. Кожа приобретет сияющий вид, исчезают покраснения и темные круги под глазами.

Прежде чем делать любую маску из незнакомых компонентов, необходимо сделать тестовую маску на коже запястья. В противном случае, вы получите неприятную аллергию в виде покраснения кожи.

Фейхоа в кулинарии

Многие используют фейхоа и в кулинарии. С этими плодами делают овощные салаты, различные соусы, а так же желе и мармеладные конфеты.

Как видите, такие необычные ягоды, как фейхоа, не только отличаются необычным вкусом, но и являются витаминной бомбой для человеческого организма.

Читайте мои интересные статьи:

Фейхоа. Польза и вред. 

Фейхоа — полезные свойства.

Будьте здоровы!

Фейхоа и мед полезные свойства и противопоказания

Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, заостряя внимание на правильном питании. Экзотическая фейхоа стала популярной не так уж и давно, однако уже обрела своих поклонников. Соединяя мякоть фейхоа с медом, можно увеличить пользу, получаемую от этого фрукта.

Чем полезна фейхоа с медом?

Фейхоа – полезный фрукт, оказывающий положительное влияние на многие органы человека. Доказана его высокая действенность при лечении заболеваний щитовидной железы, полезен он при авитаминозе, сниженном иммунитете, заболеваниях желудка и кишечника, раковых опухолях, некоторых женских проблемах.

Польза меда для человека известна очень давно. Этот продукт используется в терапии множества заболеваний, улучшает адаптивные и защитные свойства организма, придает силы и помогает обрести красоту и стройность.

Соединение фейхоа с медом усиливает пользу этих двух биологически активных компонентов. В фейхоа много витаминов, йода и других важных для организма элементов, а также антиоксиданты и фитофлавоноиды. В меде содержатся вещества, способствующие лучшему их усвоению.

Смесь меда и фейхоа хорошо повышает гемоглобин, усиливает защитные свойства организма, нормализует работу печени и почек, способствует выводу вредных веществ и токсинов.

Протертая с цветочным медом фейхоа хорошо действует на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Липовый мед значительно усиливает антибактериальный эффект фейхоа. Гречишный мед вместе с этим фруктом заметно ускоряет метаболизм, что способствует и хорошей работе всех органов, и активному сжиганию лишнего жира.

Как приготовить протертую с медом фейхоа?

Для приготовления фейхоа с медом смешайте измельченную в блендере или мясорубке мякоть фрукта (500 г) с половиной стакана любого меда. Обогатить эту смесь можно измельченными грецкими орехами или фундуком. Хранят фейхоа с медом в стеклянной герметичной посуде в холодильнике, употребляют по 2-3 столовые ложки в день.

Фейхоа с медом – сильнейшее лекарство от многих болезней, прекрасный способ укрепления иммунитета и просто вкусное лакомство. Еще несколько лет назад об этой ягоде, которая внешне напоминает грецкий орех, а вкусом схожа с ананасом, в России не знал практически никто. Сегодня же фейхоа можно встретить на любом рынке или на прилавке супермаркета. Рецепты приготовления экзотического фрукта настолько разнообразны, что в них легко «заблудиться». Начать свое знакомство с фейхоа лучше через варенье, ведь сладости любят все.

Почему нужно соединять фейхоа с медом, какие еще рецепты варений можно использовать для укрепления организма – об этом в данной статье.

Польза мёда и фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, разновидность мирты. Растение имеет крупные блестящие листья, очень красиво цветет с июня по июль, дает богатый урожай ценных плодов. Плодоносить кустарник начинает в середине осени и продолжает отдавать ягоды до середины зимы.

Пользу плодов фейхоа переоценить сложно, ведь в них содержится максимальное количество йода, антиоксиданты, витамины, минералы, пектин, фруктовые кислоты, ферменты и флавоноиды.

А о пользе меда знает каждый: он также содержит массу витаминов и микроэлементов. Кроме того, мед способствует быстрому усвоению веществ, входящих в состав фейхоа. Поэтому варенье из фейхоа и меда вдвойне полезно, ведь этот продукт:

  • предотвращает авитаминоз;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему человека;
  • способствует хорошему сну;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывает тонизирующее действие на сосуды;
  • восполняет дефицит йода;
  • увеличивает гемоглобин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с вирусами и не дает размножаться бактериям.

Вот почему рецепты варений из фейхоа часто содержат такой компонент, как мед. Еще больше увеличить «полезность» такого лекарства могут лимоны, апельсины, имбирь и орехи, поэтому их тоже часто добавляют в варенье из экзотических ягод.

Фейхоа с лимоном и медом

Рецепты таких варений предельно просты, ведь чаще всего ингредиенты даже не поддают тепловой обработке – так получается сохранить больше витаминов в готовом продукте.

Для приготовления витаминной смеси на зиму необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • стакан меда;
  • 1 крупный лимон.

Готовить сырое варенье очень просто:

  1. Лимон нужно почистить, разрезать пополам и вынуть из него косточки. Если этого не сделать, появится ненужная горечь.
  2. Фейхоа моют, удаляют кончики и нарезают небольшими кусочками.
  3. Теперь нужно и ягоды, и лимон загрузить в блендер или измельчить с помощью мясорубки до состояния однородного пюре.
  4. В полученную кашицу вливают мед, хорошенько все перемешивают до однородного состояния.
  5. Сырое варенье раскладывают по стерильным баночкам и убирают в холодильник. Есть продукт можно уже через несколько часов, когда ягода пустит сок. Но можно и хранить заготовку в холодильнике всю зиму, восполняя недостаток витаминов по мере надобности.

Если в осенний период ежедневно съедать по несколько ложечек такого витаминного варенья, можно не бояться простудных и респираторных заболеваний. Чтобы продлить срок хранения сырого варенья, можно засыпать его небольшим количеством сахара, заполнив баночку до краев.

Фейхоа с медом и грецкими орехами

Рецепты варений с орехами очень популярны, ведь такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Для приготовления этого варенья нужно взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Готовить фейхоа с медом по этому рецепту следует так:

  1. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке (около 10 минут).
  2. Теперь остывшие орехи необходимо измельчить, для этих целей можно использовать ступку или скалку для теста. Кусочки должны получиться мелкими, но не стоит добиваться состояния кашицы – в варенье орехи должны чувствоваться.
  3. Плоды фейхоа разрезают на несколько частей и перемалывают в блендере.
  4. После этого в получившееся пюре можно добавить орехи и мед, все хорошенько перемешать.

Осталось разложить продукт по баночкам и отправить в холодильник на хранение.

Фейхоа с лимоном, медом и имбирем

Фейхоа с медом – само по себе является сильным иммуностимулирующим средством, а если добавить еще и лимон с имбирем, можно получить настоящий коктейль здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • 0,6 кг фейхоа;
  • 500 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 3 ложки тертого имбиря.

Готовить витаминную смесь на зиму нужно так:

  1. Плоды вымыть и срезать у них кончики с обеих сторон.
  2. Разрезать фейхоа на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. С лимона снять кожуру, извлечь семена и выдавить сок. Цедру мелко порезать.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В чаше блендера соединить измельченные ягоды, лимонную мякоть, сок и цедру, тертый имбирь. Все тщательно измельчить до состояния однородного пюре.
  6. Теперь нужно добавить мед и хорошенько перемешать.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают чистыми крышками. Хранить варенье необходимо в холодильнике.

После этого закатать металлическими крышками. Мед можно заменить сахаром, но польза от такого варенья будет снижена.

Сочетание кисловатого фейхоа и сладкого меда очень выигрышно. Поэтому сырые варенья из этих продуктов вкусны и в качестве отдельного блюда, и как начинка для пирогов или пропитка для тортов. Продукт можно добавлять в мороженое и муссы, просто мазать на хлеб или кушать ложкой. В любом случае организм получит ценные витамины и сможет дать отпор коварным вирусам.

Целебные свойства растений и их благотворное влияние на организм человека известны с незапамятных времён. Зелёные дары природы с успехом использовались древними римлянами, китайцами, греками, египтянами и жителями Ближнего Востока для профилактики и лечения различных заболеваний, на их основе создавались уникальные эликсиры и омолаживающие косметические средства.

Содержание:

Исцеляющие и полезные свойства фейхоа

Практика лечения лекарственными растениями и в наши дни не утратила своей актуальности и является альтернативой синтетическим медицинским препаратам (особенно в плане профилактики или на ранней стадии недуга). Фрукт фейхоа обладает целым набором полезных свойств, что позволяет использовать его в косметологии, кулинарии, диетическом питании и медицине.

Внешний вид и внутренний состав – чем полезна фейхоа

Растение относится к семейству Миртовых и представляет собой вечнозелёный кустарник, плодоносящий сочными, крупными, мясистыми ягодами жёлто-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Это уникальный природный продукт с богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, обладающий приятным вкусом и массой других достоинств. Его употребляют в пищу в свежем виде, в виде консерваций, напитков, компотов, джемов, салатов, варенья и всевозможных добавок.

Плоды фейхоа имеют округлую или продолговато-овальную форму, их длина находится в пределах от 2 до 5 см (изредка достигает 7 см). Диаметр самых мелких ягод приравнивается к 1,5 см, крупных – 5см, но чаще всего их диаметр соответствует 3-4 см. Вес плода зависти от его размеров и колеблется от 15 до 120 г.

Белая полупрозрачная мякоть аккумулирует в себе огромные запасы йодистых соединений, эфирных масел (источают чудесный аромат и повышают устойчивость организма к вирусам), что придаёт фейхоа полезные свойства и делает его незаменимым при лечении болезней, связанных с нехваткой йода и снижением иммунитета. Небольшое количество семян, содержащихся в мякоти, защищено от внешних воздействий плотной кожурой.

У спелых плодов кожура имеет бугристую структуру с незначительным налётом, а у неспелых ягод она гладкая и блестящая. Вяжущий вкус кожуры портит органолептические качества продукта, поэтому перед употреблением ягод в пищу её рекомендуют снимать, но только не выбрасывать – она очень полезна (в состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и появлению раковых клеток) и вполне съедобна. Кожицу необходимо засушить, измельчить, а затем уже добавлять в чай (при этом польза фейхоа для организма остаётся неизменной).

Калорийность фейхоа

Калорийность плодов достаточно низкая и находится в пределах 25 -50 ккал на 100 граммов продукта.

Где и как растет фейхоа – сбор урожая

Спелые плоды фейхоа достаточно быстро портятся и требуют особых условий хранения, поэтому при сборе урожая отдают предпочтение несозревшим плодам – так их можно без потерь доставить к месту назначения. В процессе хранения и длительной транспортировки происходит постепенное созревание ягод без утраты ими полезных свойств.

Как выбрать фейхоа при покупке

При выборе плодов на рынке или в магазине следует обратить внимание на внешний вид ягод (кожура должна иметь тёмно-зелёный цвет, не иметь видимых повреждений и быть блестящей), плотность (спелые ягоды имеют мягкую консистенцию) и аромат (характерная смесь ароматов киви и клубники). Прозрачная мякоть на разрезе ягоды говорит о нужной спелости продукта и его отличном качестве. Плоды с коричневой мякотью считаются переспевшими, а с белой мякотью – не достигшими нужной кондиции (для окончательного созревания их необходимо несколько дней подержать в тёплом месте с хорошей вентиляцией).

Крупные ягоды (диаметр 5см, длина 10см) считаются более полезными и содержат максимальное количество витаминов, сахара и микроэлементов – их и следует выбирать из общей массы.

Как хранить фейхоа

Фейхоа фрукт полезные свойства сохраняет только при условии правильного хранения. Оптимальным хранилищем для небольшого количества ягод может служить овощной или фруктовый отсек холодильника. Сроки хранения зависят от состояния ягод – очень мягкие ягоды лучше хранить не более 7 дней, а более плотные плоды можно продержать в холодильнике и две недели.

Сырое варенье из фейхоа – идеальный способ переработки больших объёмов ягод и создания витаминизированных запасов на зиму. Его приготовление не занимает много времени, не требует специальных навыков и даже варки. Достаточно чисто вымытые ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (на 1кг ягод требуется 1кг сахара) и расфасовать по банкам. Сочетание фейхоа с сахаром предохраняет его от порчи и позволяет максимально сохранить все полезные ингредиенты.

Чем полезна фейхоа для организма в медицине

У плодов фейхоа полезные свойства и противопоказания являются определяющими при употреблении их в той или иной ситуации и без консультации врача здесь не обойтись, ведь самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Фейхоа польза и вред

Польза фейхоа для организма

  • Нехватка витаминов в организме (фейхоа – источник витаминов C,B1,B2,B6, PP, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты)
  • ОРВИ (повышает защитные свойства организма за счёт повышенного содержания витамина C)
  • Атонические запоры (клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует стимуляции кишечника), гастриты
  • Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода (польза фейхоа заключается в содержании в нём в перерасчёте на сухую массу на 100г продукта 36 мг йода)
  • Атеросклероз (предохраняет сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижая уровень холестерина)
  • Анемические состояния (повышается уровень гемоглобина, и улучшаются качественные показатели крови)
  • Снижение иммунитета (повышает сопротивляемость организма)
  • Профилактика злокачественных новообразований (сильный антиоксидант)
  • Геронтологическая практика (препятствует старению, улучшает память, способствует концентрации внимания)

Противопоказания и вред фейхоа

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к фейхоа
  • С осторожностью рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и лицам, имеющим избыточный вес (при неконтролируемом употреблении фейхоа польза и вред могут находиться за тонкой гранью друг от друга, и она способна разрушиться в любой момент)

Лечебные свойства фейхоа при заболеваниях

Ежедневное употребление фейхоа в пищу уменьшает воспалительные процессы и нормализует работу кишечника. Длительный приём плодов позволяет добиться устойчивых результатов. Совершенно не обязательно употреблять плоды в натуральном виде – вкусовые качества, нежная текстура и заложенные в фейхоа полезные свойства и рецепты новых блюд позволяют создать и рацион разнообразить.

2. Заболевания щитовидной железы (при недостатке йода)

Фейхоа в ситуации дефицита йода отлично заменяет морепродукты и может быть использовано для его восполнения при их непереносимости. Несколько средних плодов в день поможет восстановить утраченный баланс и нормализовать состояние. Ароматную мякоть фейхоа можно черпать чайной ложкой, предварительно разрезав свежий плод на две половинки.

3. Профилактика болезней сердца и сосудов

Сок фейхоа оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Употреблять его следует не чаще одного раза в день по 1 столовой ложке, растворённой в 50 мл воды комнатной температуры.

4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз

Смесь фейхоа с сахаром рецепт, пользующийся популярностью при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Её употребляют 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. В состав смеси входит 2 части плодов и 1 часть сахара, полученный состав хранится в холодильнике и достаётся по мере необходимости.

5. Стрессовое и депрессивное состояние

Подавленность, плохое настроение, внутреннее напряжение проходят при включении в рацион 3-4 ягод фейхоа. Такая диета способствует концентрации внимания и повышает способность к запоминанию.

6. Снижение иммунитета

Имеющиеся у фейхоа с сахаром полезные свойства способствуют повышению иммунитета и восполняют недостаток витаминов в организме в зимний период. Лучшим вариантом такого сочетания является варенье из фейхоа. Высушенные цветы растения не менее полезны и могут в качестве витаминной добавки использоваться при приготовлении различных блюд и чая.

Косметология и фейхоа

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, предупреждают раннее старение клеток и оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому косметологи в состав масок нередко включают фейхоа. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления маски в холодильнике должны быть такие простые ингредиенты как яйца, нежирный творог, фейхоа и оливковое масло. Смесь готовиться непосредственно перед нанесением и состоит из 1 столовой ложки масла, 1 желтка, 2 столовых ложек творога и третьей части ягоды фейхоа. Через 20 минут после нанесения, маску необходимо смыть.

Рецепты блюд из фейхоа

Блюда из фейхоа отличаются разнообразием, что значительно облегчает введение их в любой рацион. С включением фейхоа рецепты салатов, десертов, чаёв преображаются и наполняются иным содержанием и редкой вкусовой гаммой.

Свежий фрукт фейхоа

Самый простой способ насладиться этим прекрасным фруктом – съесть его в натуральном виде и без всяких добавок.

Варенье из фейхоа без варки – рецепт фейхоа с сахаром

Фейхоа в виде варенья станет любимым лакомством настоящего гурмана, тем более что его приготовление происходит в считанные минуты. Достаточно помыть ягоды, измельчить миксером и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Всего три чайных ложки в день и полный комплекс витаминов, микро и макроэлементов попадает в организм, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Десерты из фейхоа

Плоды фейхоа отлично сочетаются со сметаной – их достаточно измельчить, смешать с кисломолочным продуктом и блюдо готово к употреблению.

Рецепт фейхоа с медом – как приготовить

А вот фейхоа с мёдом рецепт может иметь несколько модификаций, например с мёдом и грецкими орехами, арахисом, фундуком или медом и лимоном. В любом случае полученную смесь можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в торты и мороженное.

Салат из фейхоа

Салаты с фейхоа полезные свойства для мужчин, детей, женщин и стариков проявляют в различных сочетаниях – в них уместно добавлять и овощи и фрукты. Всё зависит от вкусов и фантазии повара. Фейхоа органично сочетается с варёной свеклой и грецкими орехами, но не менее изящен и ярок в фруктовом салате с мандаринами, изюмом и апельсинами.

Фейхоа с медом для иммунитета

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 18.02.2020

Экзотический зеленоватый плод с альтернативным названием Акка Селова, завезенный в Крым и на Кавказ еще в 1900-х, получил известность по мере выявления и изучения его полезных свойств. Фейхоа обладает ярко выраженным «тропическим» вкусом, чем-то средним между киви, земляникой и ананасом, и хорошо подходит для использования в кулинарии. Фейхоа для иммунитета применяется благодаря насыщенности йодом.

Фейхоа: что это такое, фото

По виду он напоминает зеленый лимон, чуть меньше размером и с более гладкой кожицей. В ладонь взрослого человека не поместится больше 3 маленьких фейхоа. Растут они на невысоких деревцах семейства миртовых, на месте ярких, явно тропических с точки зрения «экстерьера» цветов.

Как видно на фото, фейхоа могут быть крупнее или мельче. Но выбор с целью поднятия иммунитета следует останавливать на ярко-зеленых, спелых, мягких на ощупь экземплярах, сохранивших базовую упругость.

Состав

Накопленная фейхоа витаминная часть не балует разнообразием – аскорбиновая кислота, да 7 представителей группы В (хотя для ЦНС это весомый вклад). Однако витамин С в нем способствует повышению иммунитета, встраиваясь в молекулы С-реактивных белков (формируют острую фазу после заражения). Минеральный состав фейхоа значительно шире и представлен:

  • йодом – в большей концентрации, чем у морепродуктов;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • медью.

Список дополняет яблочная кислота, способствующая поднятию иммунитета за счет свойств антисептика и легкого противовоспалительного.

Фейхоа: польза и вред для здоровья

Секрет поднятия иммунитета приготовлением фейхоа состоит в его высокой насыщенности йодом. У этого микроэлемента в организме потребитель один – щитовидная железа.

Зато на его основе (плюс аминокислота тирозин) она производит тироксин – гормон-предшественник трийодтиронина, регулирующий:

  • пищеварение;
  • температуру тела;
  • процессы роста;
  • работу сердца и кровоток;
  • синтез новых белков, включая иммунные;
  • цикл у женщин;
  • созревание сперматозоидов – у мужчин;
  • скорость и качество регенерации тканей всех типов;
  • обмен витаминов.

Норма выработки тироксина помогает повышению иммунитета независимо от причин его снижения. Необходимый для его производства йод в природе встречается крайне редко. Помимо фейхоа и приготовленных рецептов на его основе, его основным источником выступают морепродукты, преимущественно растения (в рыбе и ракообразных он есть, но в следовых количествах).

У фейхоа, выросших неподалеку от моря, концентрация микроэлемента часто превышает морскую капусту с гребешками. «Сухопутные» и недозревшие экземпляры ей не соперники, но бывает неплохо приготовить их в качестве дополнения 3-4 раза за неделю курса.

Одновременно, поднятие иммунитета приемом фейхоа и альтернативных богатых йодом блюд/рецептов/добавок чревато развитием аутоиммунных реакций, особенно кожных, по типу псориаза. Аллергии способствует и его насыщенность аскорбиновой кислотой. Но если приготовить фейхоа при температуре, часть ее разрушится. Его постоянная передозировка грозит тиреоидитом, Базедовой болезнью и другими формами деградации щитовидной железы с:

  • образованием характерного зоба;
  • повышением температуры тела, скорости сердцебиения и обмена веществ;
  • выпучиванием глаз;
  • постоянным голодом и снижением веса;
  • потливостью;
  • тремором конечностей.

При включении в рацион рецептов с фейхоа важно не «переборщить» с ним, тем более в комбинации с прочими источниками йода. В сутки его требуется до 1 мг (2 – абсолютный предел). А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки.

Потребность в микроэлементе чуть возрастает у женщин в последнюю неделю перед менструацией, а у мужчин она стабильна.

Противопоказания

Готовить фейхоа, водоросли и принимать любые другие источники йода при гипертиреозе строго запрещено. Гипотиреоз требует предварительной и тщательной диагностики его причин.

Поднятие иммунитета с его помощью не удастся и совместно с курсом кортикостероидов, тестостерона с эстрогенами, стимуляторов метаболизма и ЦНС наподобие кофеина, седатиков, ретинола. Перечисленные сочетания рискуют завершиться сердечным приступом, блокировкой активности «свежепроизведенного» тироксина или масштабным гормональным сбоем вместо его повышения.

Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты

Продукт отменно хорош и в свежем виде. Рецепт блюда прост: фейхоа требуется располовинить и выбрать мякоть ложкой.

Народными средствами

28.57%

Проголосовало: 70

Но ответ на вопрос, как приготовить фейхоа для иммунитета при необходимости его поднятия, им не исчерпывается, поскольку плод отлично гармонирует почти с любыми фруктами и рядом несладких продуктов. Его с успехом заготавливают и на зиму, когда достать полностью спелые экземпляры становится сложнее.

Быстрое варенье

Рецепт приятен отсутствием необходимости его варить, гарантирует полную сохранность чувствительных к температуре витаминов В и С. В качестве традиционной сладости фейхоа пропускают с кожицей, но без плодоножек, через мясорубку, засыпают аналогичным количеством сахара, перемешивают и раскладывают по чистым банкам без стерилизации и закатывания.

Для повышения иммунитета лучше приготовить его с медом, тоже в пропорции 1:1. Можно использовать и рецепт из кило фейхоа, полкилограмма меда, 3 лимонов без торцов и косточек, 300 г грецких орехов. Его также следует готовить перекручиванием основы в мясорубке с последующим добавлением меда. Хранят полученные смеси с фейхоа в холодильнике, а едят – до 5 ст. л. за день.

Настойка

Приготовленный по этому рецепту алкогольный напиток обладает совершенно не «лекарственным» экзотическим ароматом, напоминает мартини. На литр водки с качеством выше «люкс» берут 200 г клюквы и 350 – фейхоа, пюрируют их, заливают спиртом и сиропом из 350 мл теплой воды со 150 г размешанного в ней сахара-песка. Настаивают под плотной крышкой 30 суток, в темноте и прохладе, потом фильтруют через марлю и пьют по 30 мл утром и вечером, перед едой.

Салат

В том, как приготовить фейхоа для иммунитета, рецепты не ограничиваются консервацией. Он также свободно сочетается с фруктами и овощами в составе салатов (как и сырое варенье, они выгодны отсутствием нагрева).

Можно смешать крупно нарезанными 6 яблок с 10 фейхоа без кожицы, дольками 3 мандаринов, 100 г мытого изюма и заправить их 100 мл сливок/йогурта с ванильным сахаром по усмотрению. Притрусить молотыми орехами. Есть и вариант для повышения иммунитета в виде соленой и перченой по желанию смеси 6 его плодов с 3 яблоками, 5 листьями салата, 200 г ветчины/куриной грудки под 100 мл сметаны с семечками кунжута. Готовят с ним и свеклу (0,5 кг), натертую в вареном и очищенном виде с 200 г крупно резанной мякоти фейхоа, ядрами 10 орехов под заправкой из 2 ст. л. растительного жира.

Эффективность

Результаты ежедневного приготовления и употребления рецептов с фейхоа для поднятия иммунитета станут заметны быстро, спустя 3-4 суток от начала курса. Первой обычно «откликается» щитовидная железа. Поднятие иммунитета носит вторичный характер, но запускается почти сразу за выравниванием кровообращения на всех участках сосудистой сетки.

Как выбрать?

Степень зрелости фрукта проще всего определить по его разрезу. Внутри довольно плотной и лоснящейся кожуры фейхоа – сочная мякоть вокруг сгруппированных посередине семян. Белый цвет свидетельствует, что готовить ее рано – фейхоа зеленый. Коричневая «начинка» говорит о том, что его передержали на ветке или в тепле. Переспелые фейхоа вызывают диарею.

Самый эффективный в деле поднятия иммунитета фейхоа внутри полупрозрачный, сладкий, с легкой кислинкой. Большинство рецептов лучше всего «звучат» именно с ними. Но зеленоватый фейхоа можно подержать сутки в тепле. Это универсальный «рецепт» его дозревания искусственным путем.

Фейхоа для укрепления иммунитета: отзывы

Мнение о продукте уже делавших попытки повышения им иммунитета пользователей самое высокое. В отзывах особо отмечаются его «десертный» вкус, способность нормализовать кровообращение и половую функцию, ускорять обмен веществ, поднимая в конечном счете и резистентность к инфекциям, особенно сезонным.

Елена, 27 лет:

«Раньше встретить свежие фейхоа можно было только на Кавказе – это сейчас они бери не хочу. Обожаю их – такие кисловатенькие, но не резко, как лимон, и одновременно сладкие! Ем штучки по 3 за сутки, но не каждый день. Цикл действительно нормализуется, осенью не чихаю».

Борис, 33 года:

«Я после операции на щитовидке осип и чуть импотентом не сделался, хотя значительную часть е тканей удалось сохранить. Сейчас фейхоа и морская капуста у меня на столе попеременно, через день, минимум разок. И немного заместительной терапии на гормонах».

Ангелина, 40 лет:

«Щитовидная железа – вообще ахиллова пята сухопутных землян. Просто переживать о ней надо начинать загодя. А если уже пошла первая симптоматика, поздно пить Боржоми – йодистые продукты будут давать одну чесотку да пятна по коже. Я как врач бы посоветовала начинать лет с 20 – самый раз будет».

Фейхоа для иммунитета. Как приготовить фейхоа для иммунитета.

Среди плодовых культур много тех, что благотворно сказываются на организме человека. Повышать иммунитет естественным путем очень просто. Например, фейхоа является вечнозеленым кустарником, дающим особые плоды. В чем же их уникальность? Этот момент будет рассмотрен чуть позже.

Плоды фейхоа представляют собой мясистые и очень сочные ягоды. Если сравнивать вкус фейхоа с другими фруктами, то эта ягода напоминает одновременно киви, ананас и землянику. Поэтому фейхоа нравится многим людям. Одновременно экзотический и знакомый вкус.

Полезные свойства фейхоа

Стоит знать: все фрукты и ягоды благотворно сказываются на организме человека. Особенно фейхоа для иммунитета играет важную роль. Однако что же происходит? Какими свойствами обладает данный плод?

  1. Фейхоа обладает обилием витаминов. Это благотворно сказывается на организме человека. Особенно много витаминов групп B, P и C. Для иммунитета это важный момент. Поэтому нужно ориентироваться на употребление фейхоа. Далее будут приведены те рецепты, которые реально помогут в вопросе повышения иммунитета. Но на этом полезные свойства не заканчиваются.
  2. Эфирные масла позволяют обновлять клетки, а также оказывают противовоспалительное действие. Инфекция не будет развиваться. Данное свойство уже давно доказано. Конечно, если речь идет о серьезных заболеваниях, то понадобятся лекарства. Но при начинающейся болезни или во время попадания болезнетворной микрофлоры фейхоа реально помогает. Противовоспалительное действие заставляет организм включать защитные свойства организма.
  3. В правильном соотношении фейхоа содержит марганец, цинк и железо. Плод располагает и соединениями йода. Это важные элементы, позволяющие иммунитету всегда быть на высоком уровне. Потребляя Фейхоа, реально получить весь комплекс минералов и витаминов. По содержанию йода плод приравнивается к дарам моря! Зачем есть противные морские водоросли, когда приятная и сочная фейхоа ждет своих ценителей! Получая вкус, вы заботитесь о своем здоровье.
  4. Входящие в состав антиоксиданты и минералы, обеспечивают снятие депрессивных состояний. Это, в свою очередь, благотворно сказывается на здоровье. Депрессию нужно подавлять в зародыше. Семена фейхоа помогают поднимать тонус и настроение. Поэтому их даже сушат.
  5. Масла, находящиеся в сердце фейхоа, всегда помогают омолаживать организм и выступают в роли противоаллергенных компонентов. Это хороший вариант, обеспечивающий здоровье. Ведь аллергены негативно сказываются на организме человека.

Как видно, содержание витаминов, минералов и масел в фейхоа всегда находится на высоком уровне. Поэтому данный плод важно включать в рацион, если есть желание поддерживать и повышать иммунные свойства организма. Однако стоит знать основные рецепты, обеспечивающие человеку здоровье. Обязательно следуйте советам по дозировке, чтобы рецепт пошел на пользу.

Советы, проверенные на практике

Фейхоа должна быть правильно приготовлена. Тогда она будет оказывать положительное влияние на организм. Какие же рецепты приготовления фейхоа для иммунитета известны людям?

Способ #1

Одним из самых простых и эффективных способов улучшения самочувствия выступает следующий рецепт:

  • Примерно полкилограмма фейхоа превращают в пюре. Важно учитывать нюанс: фейхоа тщательно моют, но толкут вместе с кожурой! Именно под ней скрывается сила витаминов!
  • Далее с помощью блендера превращают в кашицу лимон. Но у него заранее снимают кожуру.
  • Оба пюре тщательно перемешивают.
  • Добавляют к получившейся смеси порядка 100 граммов мёда.

Данное средство нужно принимать трижды в день по чайной ложке. Хранить же смесь лучше в холодильнике. Перед употреблением заранее выставить, чтобы смесь стала теплой, комнатной температуры. Холодную не стоит употреблять, т.к. можно вызвать серьезные заболевания ЖКТ. Вообще, это относится ко всем продуктам.

Способ #2

Есть и еще один хороший вариант. Заключается он в следующем:

  • опять же 0,5 кг фейхоа превращают в пюре вместе с кожурой.
  • Далее добавляют около половины стакана орехов. Эксперты советуют брать грецкие орехи. Однако фундук может выступать в роли заменителя.
  • Добавляют 100-150 граммов липового или же цветочного мёда.
  • Все перемешивается.

Такая смесь должна употребляться по половине столовой ложки раз в сутки.

Способ #3

Берутся зрелые и вымытые ягоды фейхоа. Их кладут в банку. Сверху все заливается медом. Результат основывается на том, что сок плодов смешается с дарами пчел. Всё настаивается в течение 2 недель. Затем мед сливают в банку, откуда его и берут. Такой вариант приготовления фейхоа весьма эффективен, его можно добавлять в чай.

Вообще, рассмотренный рецепт требует длительной подготовки. Но все же именно жидкий мед, впитавший в себя сок фейхоа, дает хороший результат. Жидкость всегда лучше усваивается организмом, чем твердая пища. Мед и фейхоа предоставляют возможность значительно повысить иммунные свойства организма.

Противопоказания

Безусловно одно: фейхоа играет важное значение для повышения иммунитета. Однако даже у такой чудесной ягоды имеются противопоказания. В первую очередь речь идет о людях, больных сахарным диабетом. Компоненты, входящие в состав плода, могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Также ожирение служит противопоказанием для употребления фейхоа. Если степень запущенная, то никаких исключений не может быть! В противном случае реально нанести непоправимый вред здоровью.

С осторожностью, рецепты, да и сам плод в нетронутом виде дают детям. Обычно спрашивают мнение терапевта, ведущего ребенка. Самодеятельность не должна допускаться, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.

Совет. Если данный фрукт никогда ранее не употреблялся, то нужно проявить бдительность. Скушать небольшую часть, чтобы проверить реакцию организма. При первых симптомах аллергии сразу же стоит исключить фейхоа из рациона. Аллергия губит иммунитет и вызывает отравление всего организма. Поэтому все рекомендации, касающиеся употребления фейхоа, должны в обязательном порядке соблюдаться! Иначе и не стоит пробовать данный плод!

Выбор фейхоа

Чтобы получить положительный результат, важно не только правильно приготовить рецепт. От грамотного подхода к выбору фейхоа зависит успех. В первую очередь обращать внимание стоит на размер. Чем плод больше, тем лучше: он будет спелым, что важно. Поэтому 10 см и больше – это норма при выборе. Плоды должны быть достаточно твердыми, но не колотушками. Если вы приобрели недозрелый фейхоа, то оставьте его на несколько дней дома, чтобы он дозрел. Трогайте: когда фейхоа продавливается, то важно не затягивать. Иначе начнется процесс гниения. Плод будет испорчен, его нельзя употреблять.

Обязательно попросите продавца о такой услуге: пусть он разрежет плод. Ягода должна быть прозрачной внутри с кремовым оттенком. Белый же цвет укажет на отсутствие зрелости плода. Коричневый же служит сигналом к тому, что фейхоа портится. Если же выбирать между этими вариантами, то недозрелый плод лучше, ведь он может доспеть в условиях обычной квартиры.

Спелый плод всегда темно-зеленый; он внушает доверие. Лучше купите недоспевший фрукт, чем брать перезрелый вариант. В последнем случае начинается отрицательный процесс брожения. Важно не нанести вреда своему здоровью. Иначе проблемы с иммунитетом будут только усугублены. Этого нельзя допускать.

Опытные знатоки данного плода советуют употреблять его постепенно. Тогда фейхоа начнет оказывать положительное влияние на организм. Лучше начать с небольших дозировок, постепенно их увеличивая. Так организм будет привыкать, медленно, но верно заставляя иммунитет крепнуть. Тогда улучшится и самочувствие.

 

Фейхоа всегда служит верным способом повысить иммунитет. Если не имеются противопоказания, то обязательно нужно попробовать один из рассмотренных в статье рецептов. Существуют и другие варианты, но они менее распространены.

Если вы храните плоды в условиях квартиры или дома, то лучше брать недозрелые варианты. Фейхоа очень привередливый плод. Однако он оправдывает свои «запросы» своими омолаживающими организм свойствами и повышением иммунитета.

Полезные свойства фейхоа, польза женщинам и мужчинам, противопоказания и применение

Разительное несоответствие невзрачного внешнего вида этой ягоды богатству внутреннего содержания проявляется не только в изысканном, насыщенном экзотической свежестью вкусе. Почти невероятное множество полезных качеств фейхоа ставит ее в ряд и даже позволяет соперничать с самыми распространёнными продуктами здорового питания, причём не только растительного происхождения. Что особенное таит в себе этот уникальный подарок природы, и в чём проявляется специфика его воздействия на женщин и мужчин будет раскрыто далее.

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Полезный состав фейхоа

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

Полезные свойства фейхоа для женщин

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации. В это время фейхоа проявляет свои следующие полезные воздействия:

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее

Feijoa Nikita Aromatic -15ºC Ананас Гуава — Paulownia Professional S.L.®

Feijoa Nikita Aromatic -15ºC Ананасовая гуава из павловнии Professiona

Фейхоа — вечнозеленое растение из семейства миртовых, происходящее из Бразилии и Северной Аргентины, еще не слишком хорошо известно в Испании, но все же идеально адаптируется к этим погодным условиям, поэтому я полагаю, что вскоре он станет обитателем многих садов. и парки.Он предлагает так много всего, чего хочется силой: он красивый, устойчивый, с потрясающим цветением и вкусными фруктами, богатыми витаминами и кулинарными возможностями. У него кустистая опора, крона круглая, вытянутая, растет медленно и не достигает чрезмерной высоты, поэтому он очень хорошо подходит для небольшого сада. Его не следует путать с гуавой, хотя они в некотором роде родственники, так как это тоже миртача, но более плодоносящие и более крупные плоды. Его листья эллиптические, с гладким краем и ярко-зеленым цветом у луча и серебристым снизу.Цветки, пружины, впечатляющие, тычинки и пыльники очень яркие, красные и желтые. Плоды, называемые в Бразилии фейхоа или гуаябо, имеют продолговатую форму, около 5 см в длину, зеленые, по мере созревания становятся коричневыми, часто весят около 40 или 50 граммов. Их собирают в октябре-ноябре. Когда они созреют, они просто растут с дерева. Его мясо очень ароматное, сочное и богато витамином С и такими минералами, как йод. Их семена мягкие и съедобные. Плоды фейхоа обычно едят сырыми, очищая или оставляя их пополам или используя небольшую ложку для извлечения мякоти.Вы также можете есть приготовленные или приготовить их в виде сока, поэтому рекомендуется употреблять фрукты через напитки, например соки. Они могут быть приготовлены с водой, чиа, фейхоа и обычно дополняются лимонным соком для усиления вкуса. Наконец, есть возможность приготовить джемы или концентраты с содержанием желеобразной массы. Это помогает достичь идеальной консистенции этих препаратов. Последний способ используется как для употребления, так и для использования в качестве маски для лица.

Коктейль для вечной молодости: — это три-четыре фейхоа, микс с пчелиным медом и грамм чистого маточного молочка. Можно добавить чайную ложку пчелиной пыльцы. Принимайте перед завтраком в течение 30-дневного цикла, отдыхая в течение 15 дней. Это органическое тонизирующее средство, которое не омолаживает кожу, укрепляет волосы, снижает стресс и организует цикл сна.

В медицине из них несколько, в основном они используются для лечения таких заболеваний, как простуда.Из-за высокого содержания в этом фрукте витамина С, который атакует свободные радикалы и значительно улучшает это состояние. Он также используется для лечения щитовидной железы от поступлений йода, которые достигаются с их потреблением. Он также повышает уровень гемоглобина и стимулирует пищеварительную систему для более эффективного транзита. Этот фрукт имеет очень высокое содержание хлорофилла в своем составе и оказывает такое же влияние на центральную нервную систему, поскольку позволяет ему бороться с такими состояниями, как усталость, раздражительность и даже улучшать настроение, что помогает предотвратить возникновение сложных заболеваний, таких как как депрессия.Дополнительно его используют для увлажнения и ухода за кожей.

Великолепные преимущества фейхоа, более известного как омолаживающий фрукт

1. Фейхоа приносит нам витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, с и е. Что касается минералов, они содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

2. Помогает предотвратить и улучшить симптомы крича.

3. богат антиоксидантами. Это помогает избавиться от свободных радикалов.

4. Улучшает настроение.Эффективно борется с состояниями усталости, раздражительности и помогает предотвратить депрессию. Используется для увлажнения и ухода за кожей.

5. Благотворно влияет на щитовидную железу за счет содержания йода.

6. Улучшает функцию почек.

8. Повышает уровень красных кровяных телец в крови. Это помогает снизить высокий уровень холестерина.

9. Стимулирует выработку желудочного сока, способствующего перевариванию пищи.

10. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица пищевых свойств из фейхоа

Дерево Дерево очень устойчиво к влаге и засухе.Он поддерживает любой тип почвы и адаптируется к жизни в одиночестве или в компании. Любит свежую атмосферу, частые поливы.

Урожайность в год 20-25 кг дерева при схеме посева 5 Х 4 производительность 10,0 т / га. Минимальная температура, которую выдерживает растение — -15 ° C.

FEIJOA Уникальный

Янв Фев Мар Апр май Июн Июл Авг Сен Октябрь Ноя Декабрь
Посадка
Сбор урожая

За исключением сорта «Unique», который надежно самооплодотворяется, все разновидности фейхоа в лучшем случае частично самооплодотворяются.Перекрестное опыление между двумя (или более) разными сортами обеспечит хорошее завязывание и качество плодов. Это связано с тем, что хорошее опыление дает много крошечных семян, что приводит к появлению более крупных плодов и лучшей формы и большей доли мякоти. Из-за продолжительного периода цветения любая комбинация сортов обеспечивает достаточное перекрестное опыление.

Опыление обычно производят птицы, которых привлекают ярко окрашенные цветы. Черные дрозды на Южном острове и сочетание черных дроздов и мины на Северном острове являются основными опылителями.Деревья следует обрезать, чтобы птицы могли свободно летать вокруг и сквозь кусты, поэтому рекомендуется использовать форму с открытым центром. Плотная привычка уменьшит цветение и опыление.

ПОЧВА

Фейхоа можно выращивать на большинстве почв, но предпочитают хорошо дренированные плодородные почвы.

ПОСАДКА

Лучше всего солнечное положение.

КЛИМАТ

Фейхоа лучше всего выращивают в более теплых районах страны.Раннеспелые сорта лучше всего подходят для более холодных мест.

ПОЛИВ

Хорошо поливайте на ранних стадиях, в течение длительных засушливых периодов и во время развития плодов.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Фейхоа поражаются очень немногими вредителями и болезнями.

ЗАВОДСКИЕ ИДЕИ

Фейхоа можно выращивать как образцы деревьев, в ряд как живую изгородь и как стандартную обрезку.Компактные сорта можно выращивать в контейнерах.

ФРУКТЫ

Плод созревает с конца лета до осени. Плод готов, когда он падает на землю и когда его можно легко сорвать с дерева.

ОПЫЛЕНИЕ

Некоторые сорта являются самооплодотворяющимися (уникальными), но при опылении одним или несколькими сортами они дают более тяжелые и регулярные урожаи. Чтобы обеспечить перекрестное опыление и хорошее плодоношение, посадите как минимум два сорта.

РАЗМЕР ДЕРЕВА

Высота варьируется в зависимости от разновидности, от 2 до 4 метров.

Ваш отзыв о продукте

Пожалуйста, войдите, чтобы оценить этот продукт: Войти

6 Польза меда для здоровья

Многие говорят о преимуществах меда: от успокоения боли в горле до предотвращения аллергии.Вот шесть подтвержденных наукой преимуществ меда для здоровья и способы их употребления.

Келли Плау, MS, RD

15 мая 2020

Вокруг меда много шума.Древние культуры использовали его для лечения всего, от заживления ран до поддержания здоровья десен и здоровья желудочно-кишечного тракта. Это может быть даже самый старый подсластитель, известный человеку. Эти лечебные практики и истории передавались веками, но есть ли в них какие-то достоинства?

Мы изучили факты и фольклор, чтобы представить вам шесть доказанных преимуществ меда для здоровья.

1. Мед содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Как и обычный сахар, кукурузный сироп, сахарная пудра и т. Д., Мед считается добавленным сахаром. Но в отличие от этих других типов подсластителей, мед содержит множество витаминов и минералов. «Флавоноиды и фенольные кислоты, которые действуют как антиоксиданты, также содержатся в меде. Количество и типы этих соединений во многом зависят от цветочного источника», — объясняет зарегистрированный диетолог Мэгги Михалчик.

Это правда. По данным Национального совета по меду, только в США существует более 300 различных видов меда, и каждый происходит из разных цветочных источников. Источник определяет цвет и вкус, а также содержащиеся питательные вещества. Обычно более темные оттенки меда означают больше антиоксидантов.

Имейте в виду, этих питательных веществ минимальны — они составляют менее одного процента от меда. Итак, мы не рекомендуем искать сладкие продукты, содержащие витамины и минералы, как, скажем, морковь или капусту, а вместо этого думайте о них как о дополнительном бонусе (ешьте больше этих продуктов, богатых антиоксидантами).

2.Мед слаще обычного сахара

Мед натуральный, похож на кленовый сироп или патоку, и если на этикетке написано «чистый мед», вы можете быть уверены, что пчела в бутылку не добавила ничего. «В отличие от сахара, который обрабатывается как сахарный песок, мед — это просто мед, полностью натуральный и необработанный», — делится Михальчик. «Как только медоносные пчелы извлекают нектар из цветов и естественным образом превращают его в мед в улье, пчеловоды берут мед, который пчелам не нужен для еды, и фильтруют его, чтобы удалить части улья или соты.«

Кроме того, мед действительно слаще обычного сахара-песка, поэтому вы можете использовать его меньше, независимо от того, запекаете ли вы с ним, как в этом бискотти, или просто добавляете его в чашку чая.

3. Мед помогает облегчить симптомы простуды.

Это не просто анекдотическое или древнее лекарство, передаваемое из поколения в поколение.Исследования показывают, что есть причина добавлять немного меда в чай, когда вы простужены. Клинические исследования, в том числе статья, опубликованная в журнале Американской медицинской ассоциации , показали, что мед может значительно уменьшить тянущий кашель, возникающий в ночное время. В некоторых случаях он работает лучше, чем традиционные лекарства от кашля.

«Твоя мама могла что-то натолкнуть, когда в детстве давала тебе мед от кашля», — делится Михальчик.«Фактически, Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед как потенциальное средство от симптомов кашля и простуды. Однако важно отметить, что мед не следует давать детям в возрасте до одного года».

4. Мед — топливо для спортсменов.

Столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов — это примерно столько, сколько вы найдете в ломтике хлеба, — и в основном это простые углеводы.Это делает мед основным источником топлива для спортсменов, организм которых полагается на легкодоступные углеводы для получения энергии. Фактически, исследования показывают, что мед может быть столь же эффективным, как и другие источники углеводов, например спортивные гели, когда дело касается работоспособности и усталости.

Но мед может делать больше, чем просто прилив энергии. Недавнее исследование изучило все исследования, связанные с добавлением спортсменов меда, и показало, что сладости могут помочь защитить вашу иммунную систему от негативных последствий физических упражнений.Предупреждение? Это должно быть частью вашего обычного распорядка дня, со временем.

5. Мед может быть полезен для здоровья кишечника.

С этим все еще разбираются, но пока результаты многообещающие. Мед состоит из разных видов сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. Олигосахариды составляют меньший процент меда, и этот тип сахара может действовать как пребиотик, если его не переваривать в кишечнике.

Было проведено по крайней мере 20 предварительных исследований для оценки «пребиотического потенциала» меда, и оказалось, что мед неплохо справляется. Показано, что он стимулирует рост пробиотиков, а также защищает кишечник и пробиотики от вредных патогенов. (Попробуйте эти 12 продуктов, богатых клетчаткой, чтобы получить больше пребиотиков в своем рационе.)

Мед может помочь заживить раны

Мед использовался в течение многих лет — даже еще со времен древних египтян — в качестве местного средства для лечения ожогов и других ран.И хотя в то время не было возможности узнать об этом, оказалось, что мед действует как местный антибиотик, и в настоящее время есть доказательства, подтверждающие его дальнейшее использование.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *