Польза меда свежего: Сезон свежего меда — польза продукции пчеловодства

Содержание

Сезон свежего меда — польза продукции пчеловодства

 

Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

К основным физико-химическим свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность, теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами.

Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Мед — прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед — хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Хранить его нужно при температуре не выше 20 градусов С. В мёд входят: фруктоза, минеральные вещества — калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Все это характерно для меда натурального. Но часто в продаже встречается мед не натуральный, от которого пользы нет. Фальсифицированный мед по вкусу, запаху и внешнему виду не определить. Натуральность меда нужно подтвердить в лаборатории. Для реализации меда можно оформить необходимые документы в аккредитованных органах по сертификации.

Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оформляет документ по подтверждению соответствия меда в форме добровольного сертификата соответствия на основании лабораторных испытаний. Также орган по сертификации для реализации может оформить документы на всю пчеловодческую продукцию: пыльцу цветочную, маточное молочко, прополис, воск, вощину, пергу, пчелиную обножку. Мед внесен в область аккредитации органа по сертификации и входит в ТР ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции»

Источник: http://www.agroxxi.ru

прописные истины и результаты исследований

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.


При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.


Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный миф о том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировали значительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

Мёд свежий Майский 2020 года

Мёд Майский

 

Основные медоносы: яблоня, калина, рябина, жимолость, шиповник, облепиха, шалфей, чабрец, сурепка, одуванчик.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

  • Повышает защитные силы организма.

  • Подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов.

  • Снимает боль в горле.

  • Смягчает кашель и облегчает отход мокроты.

  • Профилактика простудных заболеваний.

  • Применяется при нарушениях работы почек.

  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

  • Оказывает жаропонижающее действие.

  • Мягко успокаивает нервную систему и нормализует режим сна.

 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА МЁДА 8-904-179-75-57

 

Натуральный мед по происхождению разделяют на падевый и цветочный. Нектар для цветочного меда пчелы собирают с цветковых растений и внецветковых нектарников. Более распространен полифлерный (смешанный). Таким называют продукт, полученный из нектара разных растений. С одного определенного растения собирается монофлерный мед. Свое название продукт получает от медоноса, с которого он был собран. Наиболее известны липовый, акациевый, гречишный, донниковый. Растения обладают массой полезных свойств, применяются для лечения болезненных проявлений в организме. Свои ценные качества они передают сладкому продукту в полной мере. Луговой мед – еще одно название цветочного лекарства. Обширное количество цветов на лугах позволяет пчелам добывать ценный продукт в больших объемах. Душистый аромат ему придают клевер, шалфей, одуванчик, чабрец, люцерна. Цвет меняется от светло – желтого до коричневого. Кристаллизуется такой мед медленнее других сортов. Отдельно выделяют горный, степной, лесной цветочный мед. Принадлежность  к виду определяется местом произрастания медоноса. Чаще всего, это полифлерный продукт. Разнообразие растений позволяет пчелам собирать неповторимые сочетания нектара

Какой мед полезнее? | Мифы и заблуждения | Здоровое питание | Кулинарная школа

Речь в этой статье пойдет не о сортах меда. «Какой вид меда полезнее – липовый или гречишный, цветочный или горный?» — ответить на этот вопрос сложно. Каждый сорт меда хорош по-своему, отличается особым ароматом и вкусом, но все они обладают общими лечебными свойствами с некоторыми индивидуальными акцентами. Хотя в восточной медицине говорится о том, что более темные и терпкие сорта эффективнее.

А поговорить я хочу о двух распространенных заблуждениях, связанных с медом.

Очень многие люди предпочитают покупать жидкий мед, который красиво тянется и струится при переливании. Более того, некоторые убеждены, что настоящий мед не должен засахариваться! И недобросовестные производители используют это заблуждение с большой выгодой для себя. Вы обращали внимание, что во многих супермаркетах мед круглый год продается жидким и прозрачным, как будто его только что откачали? Среди такого меда фальсификаты – это, к сожалению, не редкость. Но многие из этих баночек действительно содержат натуральный продукт, только представляет собой перетопленный загустевший мед. Это очень распространенный промышленный трюк. Только вот полезным такой продукт уже назвать нельзя. 

Качественный натуральный мед должен засахариваться! Лишь редкие сорта могут более длительное время не терять своего жидкого состояния, например, к таким видам меда относятся каштановый, акациевый, вересковый. Большая же часть меда начинает густеть и кристаллизоваться в ближайшие месяцы после сбора.

 Второе распространенное заблуждение – молодой, только что собранный мед полезнее старого. Каждый год многие с нетерпением ждут медового спаса и ежегодных медовых ярмарок, чтобы отведать свежий мед и запастись им. А вот я начинаю запасаться прошлогодним медом. Почему?

Качественный мед может храниться десятилетиями, и с каждым годом его лечебная сила возрастает. В восточной медицине целебным считается «старый» созревший мед, который хранится от года и более после сбора. Потомственные пасечники Сибири и Алтая также знают цену меду, выдержанному по многу лет.

Все описанные лечебные свойства меда относятся именно к такому виду. Например, всем уже известна распространенная рекомендация о пользе приема меда с водой натощак для похудения. Но практически никто не делает очень важный акцент – молодой мед для этого не подходит! Это же касается и лечения многих заболеваний.  

Так что делайте выводы и не совершайте ошибки при использовании меда — чудесного дара природы и вкусного лекарства. 

О меде, его лечебных свойствах и тонкостях применения читайте в статьях:

Мед

Мед- лечебные свойства

Как правильно хранить мед? | Эксперты объясняют от Роскачества

Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.


1. Упаковка

Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой. 

При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.

В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».

2. Температура 

Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.

3. Солнечные лучи

Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

4. Влажность и запахи 

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Важно помнить!
Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:

«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».



Польза гречишного меда делает его популярным во всем мире

В профилактике и лечении заболеваний гречишный мед доказал свою эффективность. Однако при его употреблении необходимо соблюдать несколько ограничений. В частности, индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства является запретом для употребления данного продукта в пищу.

Научное обоснование пользы

Сталкиваетесь с авитаминозом и не знаете, как выйти из данной ситуации? Хотите воспользоваться эффективным народным средством для профилактики заболеваний?

Предлагаем приобрести качественную продукцию пчеловодов от компании «Калужский мед», действуют скидки и услуга доставки, звоните по тел.: +7(985)7734103.

Польза гречишного меда была доказана серией научных опытов, в результате которых выяснилось, что данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обилием витаминов и аминокислот, способствующих нормализации пищеварения;
  • обилием фосфора и железа, которые принимают участие в укреплении иммунной системы;
  • наличием группы аминокислот, способствующих лечению заболеваний суставов и мышц.

Польза гречишного меда достигается за счет употребления продукта в чистом виде, добавления в чай и изготовления из него компрессов и примочек.

Рекомендации к применению

О пользе гречишного меда написано множество научных статей, однако данный продукт должен употребляться со следующими ограничениями:

  • за счет обилия в нем сахара от чрезмерного употребления пчелиного нектара нужно отказаться диабетикам и людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства;
  • продукт необходимо употреблять как для профилактики, так и для лечения заболеваний по согласованию с лечащим врачом;
  • высокой пользой обладает свежий нектар, засахарившийся продукт можно разогреть на водяной бане и употребить в пищу сразу.

О пользе гречишного меда говорят и медицинские исследования, согласно которым делается вывод о том, что данный продукт выступает в роли эффективного средства в профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме того, он помогает справляться с заболеваниями кожи и высоким давлением.

Приобретя калужский мед от производителей, Вы сможете укрепить свой иммунитет и использовать в лечении распространенных заболеваний народное проверенное средство.

Широкое применение меда объясняется наличием в продукте массы витаминов и аминокислот. Заказать натуральный пчелиный нектар с доставкой Вы можете в компании «Калужский мед», в ассортименте представлены несколько видов нектаров.

Узнайте о действующих ценах и рецептах народной медицины, позвонив по тел.: +7(985)7734103.

Мед – помощник в профилактике и лечении ОРВИ

Мед с древности применяется в народной медицине – примеру предков следует и каждая современная семья. А не преувеличено ли его значение на фоне современных достижение фармакологии?

Полезные свойства меда

Мед – биологически сложный продукт с неоднородным составом, в любом виде являющийся природным антисептиком. Поэтому мед прекрасно борется с болезнетворными бактериями, успокаивает воспаленное горло и в целом улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Противовирусные свойства меда выражаются не при его употреблении во время болезни, а в регулярном профилактическом применении. Мед – это природный иммуностимулятор, который укрепляет иммунную систему организма и помогает ему лучше бороться с вирусом в период сезонных эпидемий. Во время болезни мед может использоваться как вспомогательное средство в дополнение к основному лечению.

Кроме того, мед – это настоящий кладезь витаминов. Весной организм особенно ослаблен и уязвим перед многочисленными инфекционными заболеваниями, а мед – это природное общеукрепляющее средство.

Польза меда усиливается в сочетании с другими биологически активными веществами.

Употребляем мед правильно

Не спешите наливать горячий чай или разогревать молоко, чтобы затем добавить в кружку мед. Основную часть своих полезных свойств мед теряет при нагревании, поэтому употреблять его настоятельно рекомендуется при естественной температуре.

В умеренном количестве мед хорош сам по себе, но также его можно сочетать с орехами, творогом и другими полезными продуктами. Медом пропитывают десерты, он прекрасно сочетается с фруктами.

 

Какой мед лучше?

На этот вопрос точного ответа нет, поскольку терапевтические свойства меда напрямую зависят от его состава. А состав у разных сортов бывает часто обусловлен экологическими и климатическими особенностями региона. Липовый мед, собранный в Сибири, будет отличаться от меда, который собран в Подмосковье. А подмосковный мед, собранный в начале лета, будет сильно отличаться от подмосковного августовского меда.

Поэтому главный критерий при выборе меда – натуральность. Посещайте пасеки или хотя бы ярмарки, где представлены разные сорта и виды меда на любой вкус.

Кроме того, лучшими свойства обладает свежий мед. Незрелый мед содержит много влаги, концентрация полезных веществ в нем минимальна, хранится он недолго. И даже позапрошлогодний мед – это лучший вариант, чем разбавленный или «проваренный» мед. Это все, что надо знать о выборе продукта.

Возможный вред

Необходимо подчеркнуть, что мед – это только помощник при борьбе с сезонными инфекциями, панацеей при профилактике и тем более лечении он не является. Мед не поможет вам, если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены или не принимаете лекарственные препараты, назначенные врачом.

Мед противопоказан при индивидуальной непереносимости, поэтому его стоит с осторожностью давать маленьким детям. Кроме того, избыточное количество меда с непривычки также может вызвать аллергию, в особенности в сочетании с лимоном или другими потенциальными аллергенами. Поэтому употреблять мед стоит умеренными порциями.

7 преимуществ для здоровья и возможные риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди использовали сырой мед в традиционной медицине на протяжении сотен лет. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в обработанном меде.

Мед обладает рядом преимуществ для здоровья. Сырой мед, который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мед более полезен для здоровья, чем обычный мед, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мед, уменьшают многие полезные элементы. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравниваем пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед — сладкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами.Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Ешьте по-прежнему безопасно.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит пастеризацию. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным.Однако пастеризация может отрицательно повлиять на количество питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед естественно обладает следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие

Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким клеем. -подобное вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

В обзоре меда за 2017 год и в обзоре пчелиной пыльцы за 2015 год сообщается, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

В следующих разделах исследуются семь доказанных преимуществ сырого меда для здоровья.

Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с его содержанием антиоксидантов.

Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не иметь тех же преимуществ, что и сырой мед.

Нет конкретных исследований того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание в них антиоксидантов.

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точное питание и химический состав сырого меда варьируется в зависимости от страны и окружающей среды и частично зависит от того, с каких цветов пчелы собирают свой нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара.Эти значения могут различаться в зависимости от марки и партии.

Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

Мед естественно содержит сахар. Немногим более половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако даже с его содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь улучшить уровень холестерина.

Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут потреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

Мед — природное антибактериальное и противомикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, из-за своего уникального химического состава он не способствует росту дрожжей или бактерий.

Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очищения ран,

Исследования показали, что мед манука, который является одним из видов сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая: coli , бактерия, вызывающая пищевые отравления и раневые инфекции

  • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
  • Helicobacter pylori или H.pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит
  • Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует как повязка для заживления ран.

    Обзор подтверждает, что мед полезен при заживлении ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

    Кроме того, мед обладает кислотой, которая помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

    Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите марлю или повязку на рану. Кроме того, люди могут купить продукты с медом манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать один из брендов в Интернете.

    Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые безрецептурные лекарства от кашля. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

    Мета-анализ показывает, что мед может обеспечить эффективный способ уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у детей. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и меда облегчает детский кашель так же эффективно, как и безрецептурные лекарства.

    Чтобы облегчить кашель, примите чайную ложку сырого меда и избегайте употребления других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед покрыл горло.

    Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

    Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше испражнений и они быстрее выздоравливали.

    Для лечения легкой диареи попробуйте принять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте употребления слишком большого количества меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может принести пользу мозгу.Исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие мед, обладали защитой от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

    Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

    Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед обычно безопасен.

    Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска младенческого ботулизма.Мед безопасен с 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

    Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырое» или оно не получено напрямую от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что он сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

    На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для получения меда. От вида цветка зависит вкус, цвет, а также содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

    Многие виды пастеризованного меда имеют этикетки с надписью «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мед» или заявить, что они родом из местного района. Даже продукты с пометкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

    Некоторые продукты из обработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

    Сырой мед стал более популярным в последние годы, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи.На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

    Интернет-магазины предлагают широкий выбор марок как сырого, так и обычного меда.

    Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

    Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику осторожного нагрева:

    1. Прокипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
    2. Поставьте емкость с медом в горячую воду. Не позволяйте воде достигать верхней части емкости для меда, чтобы не загрязнить ее.
    3. Снимите емкость с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

    Не помещайте сырой мед в микроволновую печь и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые из его питательных веществ.

    Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше или больше пользы для здоровья.Однако исследования этого не подтвердили.

    Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

    Исследования по использованию сырого меда в лечебных целях являются многообещающими. Исследования его целебных свойств и питания показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

    3 Польза сырого меда для здоровья

    На Земле так много лечебных продуктов, и сырой мед не исключение.Это не только лекарство, но еще и сладкое и вкусное. Его используют в качестве подсластителя в чае и десертах, а также поливают им миски асаи и йогурт. Некоторые люди даже наслаждаются этим ложкой!

    Как делают мед?

    А что такое мёд? Его делают пчелы, но как его производят? Процесс впечатляющий . Удивительно, как много работы приходится делать пчелам, чтобы производить мед! Когда пчелы извлекают нектар из цветов, они накапливают его в животе, также известном как их урожай .В их культурах нектар смешивается с их ферментами, чтобы регулировать pH и химический состав. Когда пчела возвращается в улей, она делится нектаром с другой пчелой, выплевывая его себе в рот. Процесс повторяется, пока он не попадет в соты.

    Однако мед в сотах — это не густой декадентский мед, который вы знаете и любите. Вода поливается, поэтому пчелы машут крыльями, чтобы вода испарилась. После того, как пчела приложила все усилия, чтобы испарить большую часть воды из меда, она затем использует жидкость из своего желудка, чтобы запечатать соты.Теперь мед защищен как от воздуха, так и от воды, поэтому его можно хранить месяцами. И именно так производится мед! Довольно безумно, правда?

    Что такое сырой мед?

    В чем разница между сырым медом и медом, который вы найдете в продуктовом магазине? Большая часть меда, который вы видите на полках продуктовых магазинов, пастеризована для удаления дрожжей и кристаллизации, а также для продления срока его хранения. Пастеризация также помогает улучшить цвет и вкус меда. Однако сырой мед лучше, потому что не требует пастеризации / нагрева; все лечебные свойства меда сохранены.

    Говоря о лечебных свойствах меда и пользе для здоровья сырого меда, каковы они?

    1. Сырой мед обладает антибактериальными и противомикробными свойствами

    Вот почему сырой мед считается пищей как лекарство. Когда пища может убить вредные бактерии и микробы, это лекарство! Он эффективен против патогенов, таких как E. coli и сальмонелла , а также против бактерий, таких как стафилококков и стрептококков — даже штаммов, устойчивых к антибиотикам! Сырой мед также ускоряет заживление ран и полезен при лечении ожоговых ран, пролежней и язв — все это часть его целебных свойств.Благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам сырой мед также эффективен при болях в горле и действует как натуральное лекарство от кашля . Ежедневная ложка сырого меда творит чудеса с вашей иммунной системой!

    2. Сырой мед содержит антиоксиданты

    В исследовании, проведенном в UC Davis , испытуемым давали 4 столовые ложки меда в течение 29 дней. Больше ничего в их диете не изменилось, и к концу исследования анализ крови показал, что уровень антиоксидантов в организме участников был значительно выше из-за полифенолов (богатых антиоксидантами соединений, содержащихся в растительной пище), содержащихся в меде.Это важно, потому что слишком много свободных радикалов в организме создает окислительный стресс, который может привести к болезням и болезням. Окислительный стресс возникает при дисбалансе свободных радикалов по сравнению с антиоксидантами. Это может вызвать повреждение клеток и ДНК, а потому может привести к болезням и болезням. С мощными антиоксидантами в меде вы можете бороться со свободными радикалами, чтобы иметь более здоровое тело. Старая поговорка гласит: «Яблоко в день защищает от врача», но как насчет «ложки меда в день, чтобы сдержать свободные радикалы?»

    3.Сырой мед дает энергию

    Подумайте о спортивных гелях, которые спортсмены используют для подпитки своего тела перед большой игрой. В основном это глюкоза, потому что на ней работает тело! Мед состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому является естественным источником энергии для организма. Помимо натуральных углеводов, мед содержит питательных веществ, включая витамины, минералы и аминокислоты, которые обеспечивают организм энергией. Это идеальный способ получить заряд энергии или повысить спортивные результаты.

    Источники сырого меда

    Итак, где можно получить сырой мед? Когда дело доходит до меда, лучше всего покупать сырой местный мед. Это связано с тем, что цветы, из которых пчелы берут нектар, будут местными в вашем районе, поэтому они помогут при сезонной аллергии и укрепят ваш иммунитет к бактериям и вирусам в вашем районе.

    Теперь, когда вы знаете лечебные свойства медовых продуктов и знаете, какие виды меда покупать, что с ним делать? Сырой мед хорош тем, что его можно использовать по-разному.Аромат настолько хорош, что вы легко можете добавить его в свое ежедневное меню.

    • Утром вы можете добавить его в чай ​​или подсластить утренний смузи.
    • В обед можно добавить в заправку для салата.
    • На ужин можно приготовить запеченную в меду морковь в качестве сладкого и декадентского гарнира!

    Мед не всегда нужно использовать для приготовления сладостей. Его можно использовать для уравновешивания специй или даже использовать в качестве маски для лица! Хранение банки сырого меда на кухне придаст вашей жизни больше сладости и аромата, а также поможет сохранить здоровье!
    * Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для использования в образовательных целях; не обязательно отражает мнение Медицинской группы «Разум и тело» Центра Чопра; и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья, и перед тем, как приступить к какой-либо диете, добавкам, фитнесу или другой программе здоровья.


    Откройте для себя секреты Дипака Чопры, чтобы оставаться энергичным и уравновешенным в течение всего года с помощью нашего онлайн-курса для самостоятельного изучения, Secrets to Vibrant Health . Узнать больше.


    Польза свежего летнего меда для здоровья — Hearn Kirkwood

    Мед — популярное дополнение ко многим диетам, но, как было доказано, он оказывает определенное влияние не только на кулинарию.Многие могут не знать, что, хотя это не только вкусный, свежий мед, многие могут использовать его как средство от аллергии и из-за его антибактериальных свойств. На самом деле, люди использовали мед именно для этих целей с древних времен. Итак, если вы не используете в полной мере питательные и лечебные свойства меда, самое время начать это делать, потому что мед является замечательным лечебным средством от всех видов недугов.

    Мед помогает при аллергии

    Свежий мед обладает множеством противовоспалительных свойств, поэтому он может помочь уменьшить симптомы аллергии.Он действует как естественная вакцина, поскольку содержит небольшое количество пыльцы. Как только ваше тело почувствует вкус свежей пыльцы меда, оно будет вырабатывать антитела, которые позаботятся об этой пыльце, а это означает, что ваше тело со временем выстроит защиту от этой аллергии. Думайте об этом как о том, что ваша иммунная система переходит в режим атаки, поскольку это всего лишь немного пыльцы, ваша иммунная система успешно атакует и убивает ее, в то же время выстраивая к ней иммунитет. Рекомендуется начать принимать мед за несколько месяцев до начала сезона аллергии, чтобы ваш организм мог укрепить иммунитет.

    Свежий мед для лучшего сна

    Особенно в летние месяцы многим может быть трудно заснуть во время жары или периодически просыпаться из-за влажности, поэтому, прежде чем отправиться в магазин за снотворным, почему бы не пойти на более естественное, менее вредное средство. Свежий мед может быть вашим лучшим вариантом, поскольку сладость меда вызывает повышение уровня инсулина, который, в свою очередь, высвобождает нейромедиатор серотонин, что позволяет организму преобразовывать серотонин в мелатонин, химическое вещество, которое помогает вашему телу спать.

    Ведите здоровый образ жизни с Hearn Kirkwood

    Hearn Kirkwood — частный дистрибьютор в сфере общественного питания, специализирующийся на продуктах, мясе, птице, молочных продуктах и ​​свежих морепродуктах в Балтиморе, Вашингтоне и Вирджинии. Мы обслуживаем наших уважаемых клиентов более 70 лет, и мы стремимся предоставить всем нашим клиентам самые свежие и вкусные продукты, доступные по конкурентоспособным ценам (и доставляемые с беспрецедентным обслуживанием клиентов). Для получения дополнительной информации позвоните нам по телефону (410) 712-6000 или посетите нас в Интернете.

    Преимущества местного сырого меда

    Сырой мед местного производства — это необработанный, непастеризованный и содержащий естественную пыльцу и ферменты.

    Мед — это гораздо больше, чем просто подсластитель. Он веками использовался для лечения и омоложения. Большая часть меда, продаваемого в магазинах, была нагрета и выпасена. Эта обработка разрушает многие ферменты и полезные соединения, которые делают сырой мед таким питательным. Обычный мед часто выглядит прозрачным и сочным.Сырой мед не подвергался тепловой обработке; он часто более маслянистый, твердый и непрозрачный, чем пастеризованный мед, и часто содержит «покрышки» или небольшие кусочки пчелиного воска. Он полностью остается в своем естественном состоянии и поэтому содержит пыльцу, ферменты, антиоксиданты и многие другие полезные соединения, о которых исследователи только начинают узнавать. Ни в коем случае не давайте мед, сырой или обработанный, ребенку в возрасте до 12 месяцев.

    Защита от аллергии

    Некоторые исследования подтверждают теорию о том, что местный мед, полученный как можно ближе к месту вашего проживания, может помочь укрепить иммунитет к некоторым сезонным аллергиям.Существует не так много исследований, подтверждающих эту идею, но многие люди утверждают, что использование меда таким образом облегчает аллергию. Аллергия вызывается постоянным воздействием одного и того же аллергена с течением времени. Даже если конкретное растение изначально не является аллергенным, оно потенциально может стать очень аллергенным, если вы проводите много времени в той же среде, что и растение. Мед, произведенный пчелами рядом с аллергенным растением, будет содержать небольшое количество пыльцы этого растения. Этот мед будет действовать как своего рода вакцина, если принимать его в небольших количествах — несколько чайных ложек в день — в течение нескольких месяцев, и может помочь при сезонной аллергии на пыльцу.

    Однако обратите внимание, что MedlinePlus, служба Национального института здравоохранения США, предостерегает от употребления сырого меда, потому что, как и другие сырые продукты, он может быть потенциальным источником пищевого отравления.

    Антиоксиданты и фитонутриенты

    Мед также богат мощными антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с раком, которые содержатся в прополисе, или «медовом клее», который пчелы используют для стерилизации улья. Сырой мед содержит некоторые из этих соединений, а пастеризованный — нет.

    Пищеварительная помощь

    В натуральном, сыром виде мед содержит много ферментов, которые могут помочь некоторым людям легче переваривать пищу, а также при лечении язв и диареи.

    Витамины и минералы

    Содержание питательных веществ в сыром меде варьируется, но порция в 1 унцию содержит очень небольшое количество фолиевой кислоты, а также витаминов B2, C, B6, B5 и B3. Минералы, включая кальций, медь, йод, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий и цинк, также могут быть найдены в необработанном меде в небольших количествах.

    Актуальная мазь

    Мед можно использовать как лекарство. Обладает антимикробными, противовоспалительными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. По этой причине его можно применять местно для лечения ожогов, как описывают исследователи из Оклендского университета в Новой Зеландии в исследовании 2008 года.

    Средство от кашля

    Мед также оказался особенно полезным при лечении инфекций верхних дыхательных путей. Исследование, проведенное в Медицинском колледже штата Пенсильвания в 2007 году, показало, что небольшая доза гречишного меда была более эффективной, чем отпускаемое без рецепта средство от кашля для детей.

    4 научно обоснованных преимущества меда и какой его вид наиболее полезен

    • Мед богат антиоксидантами, а это значит, что он может снизить риск некоторых видов рака или сердечных заболеваний.
    • Мед также обладает антибактериальными свойствами и может успокаивать кашель или эффективно лечить раны.
    • В целом, самый полезный для здоровья вид меда — это сырой, необработанный мед, поскольку в нем нет добавок и консервантов.
    • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью с частной практикой из Нью-Йорка.
    • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

    Мед может быть отличным дополнением ко всему — от свежей выпечки до горячего чая. Он не только приятный на вкус, но и полезен для здоровья: от снижения уровня холестерина до заживления ран.

    Вот четыре научно обоснованных преимущества меда и то, как выбрать лучший сорт меда для вас.

    1. Мед обладает антиоксидантными свойствами.

    Связанные. Почему антиоксиданты так важны для вашего здоровья в целом

    Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме.Свободные радикалы — это химические вещества, вырабатываемые в организме в процессе метаболизма пищи или из внешних источников, таких как загрязнение. В больших количествах свободные радикалы могут повредить генетический материал и клетки, возможно, увеличивая риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Мед содержит множество антиоксидантов, в том числе:

    • Глюкозооксидаза
    • Аскорбиновая кислота, которая представляет собой форму витамина С
    • Фенольные кислоты
    • Флавоноиды

    В исследовании 2003 года сравнивали эффекты переваривания 1.5 граммов гречишного меда по сравнению с кукурузным сиропом на килограмм массы тела. Было обнаружено, что люди, потреблявшие гречневый мед, испытывали большее увеличение антиоксидантной активности плазмы крови по сравнению с группой кукурузного сиропа. Поскольку средняя американская диета содержит большое количество подсластителей, исследователи полагают, что замена меда сильно переработанными подсластителями, такими как кукурузный сироп, может быть полезной для общественного здравоохранения.

    2.Мед снижает уровень холестерина

    Связанные с Как снизить уровень холестерина с помощью правильной диеты и режима упражнений

    Еще одно преимущество меда заключается в том, что он может снизить уровень холестерина, в частности, уровень ЛПНП, который является «плохим» видом холестерина.

    Высокий уровень ЛПНП может увеличить риск:

    В небольшом исследовании 2013 года с участием людей с избыточным весом или ожирением участники, получавшие 70 граммов натурального меда ежедневно в течение максимум 30 дней, получили 5 баллов.Снижение холестерина ЛПНП на 8% по сравнению с теми, кто принимал 70 граммов сахарозы, одной из форм сахара, за тот же период времени. У пациентов, которые ели мед, также наблюдалось снижение уровня триацилглицерина, наиболее распространенного типа жировых отложений, на 11%.

    3. Мед успокаивает кашель Сопутствующие товары По словам врачей, 8 научно обоснованных домашних средств для естественного успокоения кашля

    Доказано, что мед успокаивает кашель благодаря своим противовоспалительным свойствам, — говорит Дивья Л.Сельвакумар, доктор философии, доктор медицинских наук, специалист по питанию из Мэриленда.

    В исследовании 2012 года изучалось влияние меда на детей в возрасте от одного до пяти лет с ночным кашлем. Перед сном участники принимали 10 мг эвкалиптового, цитрусового, губных губ или плацебо. Исследование показало, что кашель у детей, потреблявших мед, значительно улучшился.

    Однако мед нельзя давать детям младше одного года, потому что это может привести к ботулизму, потенциально смертельному заболеванию.Это потому, что мед может быть загрязнен токсином, который может нанести вред младенцам, но не влияет на детей старшего возраста или взрослых.

    4. Мед способствует заживлению ран

    «Антибактериальные свойства [меда] могут помочь предотвратить инфекции и стимулировать иммунную систему, способствуя заживлению», — говорит Сельвакумар. Известно, что местное применение меда лечит такие состояния, как:

    • Ожоги и раны
    • Фурункулы
    • Наружные язвы
    • Пилонидальный синус, отверстие в коже над ягодицами
    • Ссадины
    • Проколы
    • Разрывы

    Небольшое исследование 2012 года показало, что местное применение меда способствует заживлению ран у людей со свежими травмами или повреждениями кожи.Мед наносили через смоченную марлю, которую меняли каждое утро и ночь в течение 15 дней.

    Через 15 дней 80% участников испытали уменьшение нежности и боли, которые исследователи связывают с противовоспалительными свойствами меда. В целом, исследование показало, что мед помогает заживлять раны без каких-либо побочных эффектов.

    Джоди Грибель, MS, RDN, консультант по питанию, рекомендует использовать сырой, необработанный мед для лечения ран, так как обработка может снизить некоторые из его полезных свойств.Если у вас серьезная рана, лучше всего применять мед в медицинских учреждениях.

    Выбор правильного типа меда

    Хотя существует несколько видов меда — от мануки до клевера, — один не обязательно лучше другого для местного применения или приема внутрь.

    Однако для здоровья лучше выбрать сырой мед. Сырой мед необработанный, его можно купить в магазинах здоровой пищи и витаминах.

    «Лучше всегда стараться использовать сырой, органический мед без консервантов, сахара или каких-либо других добавок», — говорит Сельвакумар. Это потому, что обработка меда может удалить некоторые из его полезных питательных веществ и антиоксидантов.

    Независимо от того, какой мед или подсластитель вы выберете, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам потреблять не более девяти чайных ложек добавленного сахара в день, а женщинам — шесть чайных ложек, чтобы предотвратить сердечное заболевание .

    Insider’s takeaway

    Мед имеет множество преимуществ для здоровья, таких как повышение антиоксидантной активности, снижение уровня холестерина, ускорение заживления ран и успокаивающее действие при кашле. Для максимальной пользы для здоровья всегда выбирайте сырой мед, а не обработанный мед с добавлением сахара. Детям в возрасте до одного года и беременным следует избегать приема меда, так как он может содержать токсин, вызывающий ботулизм — смертельное заболевание для младенцев.

    8 преимуществ сырого меда для здоровья | Сохранение здоровья сердца

    Ложка сахара может помочь действию лекарства, но ложка сырого меда сама по себе может быть лечебной. Сырой мед, ценимый людьми с древних времен, содержит ферменты, аминокислоты и антиоксиданты. Исследования показывают, что польза для здоровья от сырого меда варьируется от повышения уровня антиоксидантов до поддержки памяти. Мед демонстрирует, как в природе, как и в приложении 8fit Pro, сила имеет простоту.

    Что такое сырой мед?

    Сырой мед поступает прямо из сот.Пчеловод обычно фильтрует его, но не нагревает и не пастеризует мед. В результате этого процесса сохраняются все его природные свойства. Вкус, цвет и запах сырого меда отражают цветы, которые пчелы опыляли, чтобы сделать его, поэтому здесь больше вариаций, чем у пастеризованного меда. Например, цвет меда из полевых цветов может варьироваться от светлого до темно-золотого, а гречишный мед — насыщенного темно-коричневого цвета.

    Необработанный мед, обладающий естественными антибактериальными свойствами, является одним из самых надежных пищевых продуктов, которые вы можете найти.Благодаря своим мощным антибактериальным свойствам он исторически использовался для лечения ран. Пастеризация меда не предохраняет его от порчи. Напротив, сырой мед со временем кристаллизуется, но все равно хорош. Нагревание и пастеризация меда дольше сохраняет гладкую текстуру, но также разрушает или удаляет важные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис. Эти элементы, содержащиеся в сыром меде, способствуют его удивительной и сильной пользе для здоровья, включая восемь перечисленных ниже.

    1. Сырой мед является мощным антиоксидантом

    Слишком много свободных радикалов способствует старению и болезням. Продукты, богатые антиоксидантами, борются со свободными радикалами, чтобы сделать вас здоровее изнутри. Некоторые виды сырого меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. С другой стороны, в белом сахаре его нет.

    В исследованиях, в которых участникам давали мед каждый день при сохранении всех других аспектов их обычной диеты, анализ крови показал, что их уровень антиоксидантов значительно увеличился менее чем за месяц.

    2. Польза сырого меда для здоровья пищеварения

    Здоровое пищеварение — это больше, чем возможность без сожаления есть наши любимые продукты. Правильный баланс кишечных микробов улучшает здоровье и уменьшает воспаление. Многие люди едят йогурт или натуральные ферментированные салаты, такие как кимчи, чтобы улучшить состояние кишечных бактерий и улучшить общее состояние здоровья. Бифидобактерии, тип бактерий, которые, как известно, улучшают пищеварение и иммунную систему, содержатся в сыром меде.

    В отличие от обработанного сахара, который может уменьшить количество полезных кишечных бактерий, сырой мед может действовать как пребиотик и питать полезные бактерии, живущие в кишечнике.Со временем это увеличивает популяцию полезных бактерий в кишечнике.

    3. Богат питательными веществами

    Для сладкого лакомства мед обладает ошеломляющей питательной ценностью. Содержащий около шестидесяти калорий на столовую ложку фруктозы и глюкозы, питательные вещества, содержащиеся в меде, включают рибофлавин, фолиевую кислоту, бетаин, марганец, калий, медь, цинк, кальций, магний, селен, фторид и фосфор. Мед, сделанный из цветов, — это богатый питательными веществами дар.

    Сырой мед также содержит следы аминокислот, ферментов и антиоксидантов.Поскольку он очень легко превращается в энергию, некоторые люди используют его в качестве богатого питательными веществами предтренировочного топлива.

    4. Мед, полезный для сердца

    Натуральный суперпродукт также может помочь в предотвращении сердечных заболеваний. Исследования показывают, что содержащиеся в меде антиоксиданты, называемые полифенолами, могут улучшить уровень холестерина за счет снижения ЛПНП, или «плохого» холестерина, и улучшения ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

    Знание, что вы делаете добрые дела, также полезно для вашего сердца. Покупая сырой мед, вы поддерживаете местных пчел и пчеловодов.Каждая банка местного сырого меда положительно влияет на ваше тело и окружающую среду. Пчелы необходимы для опыления многих культур, которые мы считаем само собой разумеющимися, включая яблоки. Большие городские пространства с небольшим количеством цветов затрудняют выживание пчел во многих областях. Поддерживая местных пчеловодов, вы участвуете в глобальном проекте восстановления.

    5. Поддержка мозга

    Сырой мед, обладая противовоспалительным действием, может защитить мозг. В исследованиях на животных крысы, подвергавшиеся воздействию свинца, которые ели мед, имели лучшую устойчивость к нейротоксичности и проявляли меньшее беспокойство.

    Антиоксидантные свойства меда поддерживают здоровье мозга, а также помогают нам сохранять память. Слишком много свободных радикалов вызывают окислительный стресс. Снижение окислительного стресса в мозге может помочь улучшить память. Антиоксиданты меда, борющиеся со свободными радикалами, помогают нам сохранять физическое здоровье и остроту ума.

    6. Заменитель сахара

    Обладая здоровым гликемическим индексом, мед является отличным выбором для подслащивания любого коктейля и может заменить сахар в любом рецепте. Он придает великолепный сладкий вкус без примесей белого сахара.Конечно, чтобы получить полную пользу для здоровья от сырого меда, употребляйте его в сыром или слегка нагретом виде.

    Чтобы добавить сырой мед к чаю, добавляйте его сразу после того, как будете готовы пить, а не в горячую воду. Сырой мед также является прекрасным подсластителем для салатов и других заправок и добавляет насыщенный аромат, если полить им выпечку.

    7. Естественное средство для засыпания

    Хороший ночной сон способствует хорошему здоровью, остроте ума и позитивному настроению. Ничто не может вывести вас из равновесия, как нерегулярный или нечастый сон.Употребление небольшого количества сырого меда перед сном может помочь в спокойном сне двумя способами:

    • Он восполняет запасы гликогена в печени и не дает мозгу разбудить вас в критическом поиске топлива.

    • Он способствует выработке в мозге мелатонина, который поддерживает иммунитет и восстанавливает ткани в периоды отдыха.

    Неудивительно, что естественные средства от сна и простуды обычно включают мед. Однако сырой мед никогда не следует давать младенцу младше года.Без помощи врача он также не рекомендуется людям с тяжелой аллергией на пыльцу.

    8. Уход за кожей и волосами

    Сырой мед является основным продуктом некоторых косметических продуктов, включая средство для мытья перхоти, средство от угрей и кондиционер для кутикулы. Он также используется в масках для лица и очищающих средствах для кожи.

    Вы можете быть удивлены, узнав о некоторых косметических преимуществах сырого меда. Он может:

    • Притягивать и удерживать влагу в шампунях и кондиционерах

    • Бороться с прыщами, отводя влагу с кожи и действуя как местное антибактериальное средство

    • Уменьшать темные круги под глазами, действуя как противовоспалительное средство

    • Его богатые антиоксиданты помогают замедлить признаки старения. Используется для лечения кожи.

    • Стимулирует и отшелушивает кожу для улучшения цвета лица.

    Мед манука может помочь сбалансировать уровень pH вашей кожи.В целом, сырой мед — простое и красивое дополнение к любому режиму ухода за кожей.

    Простой переход: большая разница

    Хотя всеми подсластителями лучше всего пользоваться в умеренных количествах, не все они одинаковы. Вы можете получить больше пользы от каждой калории, если сделаете правильный выбор. В качестве заменителя сахара сырой мед очень сладок, но также содержит ферменты, минералы, антиоксиданты и ряд других полезных для здоровья свойств. В качестве дополнительного плюса, когда вы покупаете сырой мед местного производства, вы получаете дополнительные преимущества в виде снятия аллергии и повышения иммунитета.

    Когда дело доходит до меда, выбирайте местный сырой мед. Хорошие места для поиска — это фермерские рынки, кооперативы и магазины натуральных продуктов, такие как Trader Joe’s. Если вы живете рядом с пчелиной фермой, посетите пчеловода и поговорите с ним. Это настолько же местно и свежо, насколько возможно!

    Со временем простой переход с сахара на мед может дать замечательные результаты. Если вы готовы похудеть, стать лучше или нарастить мышечную массу, мы в 8fit хотим стать частью вашей трансформации.

    Показанное фото Jez Timms на Unsplash

    Преимущества местного сырого меда

    , автор — Джулия Манган, автор книги «Немного всего этого» | Апр.4 ноября 2011 г. —

    Я люблю местный сырой мед. Я использую его для подслащивания горячего чая каждый день. Я люблю его в греческом йогурте и зеленых смузи. Я имею в виду, что не любить? Это не только вкусно, но и полезно!

    1. Местный, сырой мед обладает лечебными свойствами. Добавьте его в горячий чай, например, чтобы успокоить боль в горле. Обладая противомикробными свойствами, не только успокаивает горло, но и покрывает его; он также может убивать определенные бактерии .
    2. Местный сырой мед помогает при сезонной аллергии. Не беспокойтесь о прививках от аллергии; вместо этого сделайте медовые «уколы»! Те же аллергены, которые вызывают у вас реакцию, присутствуют в местном сыром меде. Регулярно употребляя мед, вы, по сути, получаете «уколы» аллергена небольшими, управляемыми дозами. Эффект с течением времени аналогичен получению целой серии инъекций иммунологии от аллергии. Разве прием меда не звучит намного приятнее?
    3. Местный, сырой мед сокращает продолжительность жизни при простудных заболеваниях.Две унции в день могут уменьшить простуду на два дня! Как это круто?
    4. Местный, сырой мед — природный антисептик.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *