турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Пахлава – восточная сладость с медом и орехами, которая завоевала популярность по всему миру. Оригинальный рецепт был найден в турецкой кулинарной книге 1465 года. Однако за право считаться создателями блюда борются греки, киприоты, иранцы, азербайджанцы и армяне. У каждого народа пахлава имеет свой вкус и особенности приготовления.
Чтобы сделать всемирно популярный десерт, следует воспользоваться пошаговыми рецептами с фото.
Секреты приготовления пахлавы
Пахлава – это блюдо из тонких слоев теста и ореховых прослоек. Поскольку десерт появился в XV веке и претерпел множество изменений, пахлава в разных странах сильно отличается. В Средиземноморских странах блюдо пропитывают медовым сиропом, в США в него добавляют шоколад, а в Канаде – кленовый сироп.
Секреты приготовления пахлавыПомимо орехов в качестве начинки используют сухофрукты. Рецептура приготовления теста также отличается.
Однако для любых вариаций восточной сладости необходимо соблюдать следующие нюансы:
- Коржи для пахлавы должны быть тонкими и полупрозрачными. В Турции их раскатывают, используя тутовую скалку длиной около 2 м. В Греции берут готовую массу фило. Отдельные листы десерта важно промазывать топленым маслом.
- Пахлаву готовят из различного теста: слоенного, на дрожжах, бездрожжевого.
- В качестве начинки подойдут грецкие орехи, фисташки и фундук. На востоке их измельчают, смешивают с сахарной пудрой. В сладости востока рекомендуют добавлять пряности: корицу, шафран, кардамон.
- Для классической медовой заливки мед разводят с водой в соотношении 5 к 1. Смесь проваривают 10 мин. Для утонченного вкуса в сироп добавляют розовую воду.
- Пропитывать пахлаву необходимо минимум 5 ч.
Пахлава считается калорийным блюдом – в 100 г содержатся 650 ккал. Существуют легкие варианты десерта, например, «Асабиг» с арахисом содержит вдвое меньше сиропа.
Классический рецепт
Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.
Для десерта нужны следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Маргарин или масло | 2 пачки (примерно 400 г) |
Мука высшего сорта пшеничная | 700 г (3 стакана) |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Вода ледяная | 200 мл (1 стакан) |
Сахар-песок | по вкусу (2-3 ч. ложки) |
Приготовление теста:
- Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
- Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
- К мучной смеси добавить яйца.
- Полученную смесь замесить руками.
- Сахар развести в охлажденной воде.
- Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
- Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
- Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
- Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
- Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
- Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
- В конце раскатать 4 пласта и промаслить.
Ингредиенты начинки:
Продукты | Количество |
Грецкие орехи | 0,3 кг |
Мед | 1 стакан |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кипяток | половина стакана |
Корица | 3 г |
Ваниль | 3 г |
Приготовление начинки:
- Орехи измельчить и смешать со специями.
- Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
- Верхний слой промазать взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при 190 градусах
- В мед влить кипяток и размешать.
- Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
- По желанию украсить орехами.
- Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.
Турецкая
Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.
ТурецкаяИнгредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:
Продукты | Количество |
Вода кипяченая | 500 мл |
Мука пшеничная | 1 кг |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 2 пачки |
Грецкие орехи | 400 г |
Сахар | 200 г |
Мед | 70 г |
Крахмал | 100 г |
Приготовление:
- Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
- Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
- Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
- Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
- Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
- Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
- Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
- Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
- Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
- Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
- На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
- Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
- Собранный десерт разделить на ромбы.
- Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
- В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
- Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.
Крымская
Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.
КрымскаяПродукты | Количество |
Пшеничная мука | 0,5 кг |
Молоко | 0,25 л |
Йогурт | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 80 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Масло для обжаривания | 1 бутылка |
Водка | 50 мл |
Сахар | 2 стакана |
Кипяченая вода | 0,25 л |
Мед | 2 ст. ложки |
Ореховая смесь (любая) | полкилограмма |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Приготовление:
- Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
- Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
- В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
- Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
- На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
- Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
- Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
- Повторить процедуру со всеми пластами.
- Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
- Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
- Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
- Орехи нарубить.
- В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
- Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
- В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.
Бакинская
Бакинская пахлава – традиционный десерт азербайджанской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но для всех разновидностей необходимо замесить дрожжевое тесто. Для придания пряного вкуса в нее добавляют корицу и кардамон.
БакинскаяПродукты | Количество |
Куриные яйца | 2 шт. |
Пшеничная мука | примерно 0,5 кг |
Вода кипяченая | 2 стакана |
Орехи | 350 г |
Дрожжи в порошке | 6 г |
Сахар | 300 г |
Сливочное масло | 100 г в тесто + 170 г для смазывания коржей |
Мед | 200 г |
Корица молотая | 1 пакетик |
Кардамон | щепотка |
Этапы приготовления:
- Теплую воду (200 мл) влить в глубокую тарелку, добавить соль. В нее же вбить яйцо и половину пачки сливочного масла. Взбивать до однородности.
- Дрожжи смешать с половиной стакана воды, соединить с яйцом и маслом.
- Добавить муку. Ее понадобится столько, сколько тесто будет принимать. На замешивание коржей уйдет 15-20 мин.
- Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, оставить подниматься в теплом помещении.
- Орехи смешать с сахаром, кардамоном и корицей.
- Через полтора часа, когда мучная масса будет готова, разрезать ее на 10 одинаковых частей, и на 2 части большего диаметра.
- Взять один из больших кусков и раскатать до 2-3 мм. Полученный пласт должен быть больше по диаметру, чем форма для выпечки.
- Уложить в форму первый корж таким образом, чтобы его края слегка свисали с бортов.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, вскипятить. В миску положить сливочное масло (170 г), поставить посуду с маслом над кипящей кастрюлей. Дождаться, пока масло растает на водяной бане.
- Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом и выложить ореховую смесь.
- Затем раскатать маленький кусочек теста, тоньше, чем первый. Толщина должна быть не более 1,5 мм. Уложить его поверх первого слоя, смазать и выложить сверху орехи.
- Продолжить раскатывать и складывать в форму пласты теста, полученные из маленьких кусочков. Каждый из 10 пластов промазывать маслом и укладывать ореховую начинку.
- Последний слой пахлавы раскатывается из оставшегося большого куска теста. Он должен совпадать по толщине с первым слоем. Раскатав последний пласт, накрыть им пахлаву. Края верхнего и нижнего слоя красиво защепить по периметру.
- Пахлаву разделить на ромбы, украшая каждый половинкой грецкого ореха, смазать яичным желтком.
- Десерт отправить на 10 мин в духовку с температурой 200 градусов, затем достать и промазать растопленным маслом надрезы.
- Затем уменьшить температуру на 180 градусов и оставить готовиться еще 25-30 мин.
- Мед смешать с 0,5 стакана воды и полить надрезы готовой пахлавы. Десерту дать остыть и пропитаться несколько часов.
Армянская
Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.
АрмянскаяПродукты | Количество |
Мука пшеничная мелкого помола | 600 г (может понадобиться чуть больше) |
Масло или маргарин | 1 пачка |
Яйца (куриные) | 4 шт. |
Йогурт несладкий | 2 стакана |
Сода | 5 г |
Сахар-песок | 2 стакана |
Ореховая смесь (подойдут любые орехи) | 2 стакана |
Приготовление:
- Муку просеять с содой и щепоткой соли.
- Холодный маргарин натереть в миску на крупной терке.
- Смешать с мукой до образования однородной крошки.
- Отделить белки от желтков. В муку добавить 2 белка и йогурт.
- Замесить тесто, затем оставить его настаиваться в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Смешать оставшиеся белки и сахар, активно взбивая венчиком.
- Ореховую смесь нарубить ножом на фракции среднего размера. Добавить к белкам.
- Тесто порезать на 3 равные части и раскатать до 3 мм.
- В форму уложить первый корж, высыпать 4-5 ложек начинки, то же сделать со вторым коржом.
- Верхний слой смазать яичным желтком для золотистой корочки.
- Разрезать на куски и украсить орехами.
- Противень с десертом запекать 25 мин при 210 градусов.
Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.
Медовая с грецкими орехами
Медовая пахлава с грецкими орехами – это упрощенный вариант турецкой пахлавы, которая легко готовится дома.
Медовая с грецкими орехамиПродукты | Количество |
Мука пшеничная мелкого помола | 1,5 стакана |
Йогурт несладкий (подойдет сметана высокой жирности) | 1 стакан |
Сахар-песок | 2 стакана |
Очищенные грецкие орехи (можно очистить, залив кипятком) | 0,5 кг |
Сода | на кончике ножа |
Яйцо куриное | шт. |
Густой мед | 100 г |
Маргарин или масло | 200 г |
Приготовление:
- Маргарин или масло натереть на терке, добавить пшеничную муку и яйцо.
- К замесу добавить йогурт и соду, приготовить плотное тесто.
- Важно дать отдохнуть заготовке в прохладном месте 5 ч (или всю ночь).
- Орехи нарубить в блендере и поджарить на сковороде без масла 7 мин.
- Ореховую смесь смешать с сахаром.
- Полученное тесто разрезать на 2 большие части и 2 чуть поменьше. Две большие части будут первым и последним слоем пирога.
- На противень положить корж из большего куска теста, следом – начинку.
- В итоге получается пирог из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Последний слой разрезать порционно и украсить орехами.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса выпекаться при 200 градусах.
- Затем нужно вынуть противень, залить в разрезы мед и вернуть в духовку еще на 3-5 мин.
Узбекская
Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.
УзбекскаяПродукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 2 стакана |
Йогурт несладкий (или сметана жирная) | 1,5 стакана |
Сахар-песок | 2,5 стакана |
Ореховая смесь | 0,5 кг |
Изюм | 5 ст. л |
Ваниль | на кончике ножа |
Яйца куриные | 4-5 шт. |
Масло сливочное | 200 г (1 пачка) |
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
- Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
- Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
- Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
- Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
- Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
- Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.
Азербайджанская
Пахлава (рецепт пошагово с фото повторяет бакинский вариант) готовится на основе дрожжевого теста. К начинке обязательно добавляются восточные пряности.
АзербайджанскаяПродукты | Количество |
Молоко | 0,25 л |
Яйцо куриное | шт. |
Сливочное масло | 120 г + 50 г (для смазывания формы) |
Йогурт | 150 г |
Дрожжи (в порошке) | 8 г |
Сахар | 1 стакан + 3 ст. л. |
Мука пшеничная высшего сорта | 3 стакана |
Миндальные орешки | 0,5 кг |
Кардамон | 5 г |
Мускатный орех | 5 г |
Ваниль | 10 г |
Шафран | 5 г |
Мед жидкий | 1 стакан |
Приготовление:
- Нагреть полстакана молока и всыпать дрожжи. К ним добавить щепотку соли и столовую ложку муки, перемешать. Опара будет готова через четверть часа.
- В посуде растереть яйцо, добавить йогурт, половину стакана молока, масло, сахар (стакан) и поднявшуюся опару. Всыпать муку, пока тесто не станет плотным.
- Получившуюся массу оставить на полчаса.
- Очищенные орехи подсушить и измельчить. Смешать с 3 ложками сахара, кардамоном, мускатным орехом, ванилью (по щепотке).
- Тесто разрезать на 2 больших куска и 10 маленьких. Большие куски раскатать толщиной в 3-4 мм, диаметром больше, чем форма.
- Уложить большой слой теста в круглую форму так, чтобы его края покрывали борта.
- На первый корж выложить несколько столовых ложек начинки.
- Раскатать 10 коржей из маленьких кусков теста. Толщина каждого должна быть не более 1 мм.
- Уложить маленький корж, поверх выложить начинку. Повторить со всеми маленькими коржами.
- Последний корж раскатать на 3 мм, уложить сверху и защемить края нижнего и верхнего слоя.
- Пахлаву нарезать на кусочки.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выпекать 25 мин.
- Вынуть, равномерно залить медом, стараясь попасть в надрезы, посыпать шафраном, оставить в духовке еще на 10 мин.
Из слоеного теста
Готовить выпечку достаточно сложно. Ошибки в пропорциях ингредиентов делают тесто сухим, оно может рваться при попытках тонко раскатать. Пахлаву можно приготовить из готового слоеного теста, его лучше выбрать без дрожжей.
Из слоеного тестаПродукты | Количество |
Тесто | 1 упаковка (500 г) |
Масло сливочное | 120 мл |
Яйцо куриное | шт. |
Мед натуральный | 1 стакан |
Сахар-песок | полстакана |
Орехи грецкие | 250 г |
Пудра сахарная | 50 г |
Корица молотая | 10 г |
Приготовление:
- Ореховую смесь измельчить, добавить порошок корицы, по вкусу всыпать пудру.
- Из готовой основы для пахлавы скатать большой тонкий корж, нарезать его по размерам формы.
- В форму выложить первый корж.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- На смазанное растопленным маслом тесто высыпать 2-3 ложки начинки, затем уложить второй корж. То же проделать с остальными коржами.
- Перед отправкой в духовку разрезать порционно и смазать яичным желтком. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, всыпать сахар.
- Дождаться пока сладкая пропитка закипит, влить мед.
- Десерт заправить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.
Рецепт пахлавы из теста фило
В Греции пахлаву готовят из фило. Название теста происходит от слова «φύλλο» — «лист». Оно действительно толщиной с бумажный лист, поэтому пахлава из него выходит нежная и хрустящая.
Рецепт пахлавы из теста филоПродукты | Количество |
Тесто фило | 1 упаковка |
Масло сливочное | 150 г (1 пачка) |
Ореховая смесь (традиционно грецкие, но подойдут и другие) | 1 стакан |
Мед жидкий | 1 стакан |
Сахар-песок | половина стакана |
Приготовление:
- Подготовить форму, тщательно промазывая дно и бортики маслом
- Достать сверток фило, отрезать ножницами первый лист по размеру формы
- Уложить первый слой греческой пахлавы. Оставшееся тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло
- Сливочное масло достать из холодильника, затем растопить над водяной баней.
- Пропитать первый слой растопленным маслом. Также поступить еще с двумя коржами. На 3 — й лист высыпать дробленые орехи.
- Повторить 4 этап, пока не кончатся орехи: 3 листа фило, масло, затем начинка.
- Нарезать пахлаву на кусочки, и отправить на 20 мин выпекаться при 180 градусах.
- Вскипятить воду и растворить в ней сахар. В сахарный сироп добавить мед.
- Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.
Вариант с фисташками
Фисташковая пахлава особенно популярна в Средиземноморских странах. Для ее приготовления очищенные фисташки смешивают с корицей.
Вариант с фисташкамиПродукты | Количество |
Слоеное бездрожжевое тесто | 1 упаковка (на 0,5 кг) |
Масло сливочное | 70 мл |
Фисташки очищенные | 1,5 стакана |
Сахар-песок | 0,5 стакана |
Корица молотая | 20 г |
Мед жидкий | 1 стакан |
Сок лимонный | 30 мл |
Приготовление:
- Фисташковые орехи нарубить, соединить с порошком корицы и сахаром.
- Готовую бездрожжевую основу вытянуть в тонкий большой пласт, нарезать на полоски размером с форму для запекания.
- Сливочное масло положить в миску и подержать над кипящей водой, пока оно не растает, или растопить в микроволновке.
- Дно формы промазать маслом, разложить нижний корж.
- Кистью нанести на тесто растопленное масло, высыпать 2 ложки фисташек.
- Повторить это со всеми коржами теста.
- Собранную пахлаву разрезать на кусочки. По желанию украсить каждый кусочек фисташковой крошкой.
- Пахлава готовится в нагретой до 180 градусов духовке 25 мин.
- Сок лимона добавить в мед и полить смесью готовую пахлаву.
- Вернуть в духовой шкаф на 5 мин, достать блюдо и оставить остывать на 2-3 ч.
Для пахлавы с фисташками также подойдет тесто фило.
Как приготовить пахлаву в мультиварке
Пахлаву легко приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Результат не будет отличаться от десерта, приготовленного в духовке.
Как приготовить пахлаву в мультиваркеПродукты | Количество |
Слоеное тесто | упаковка 500 г |
Ореховая смесь | 1 стакан |
Сахар-песок | 1 стакан |
Корица молотая | 10 г |
Мед жидкий | 0,5 стакана |
Масло сливочное | 200 г |
Приготовление:
- К измельченным орехам добавить несколько ложек сахара-песка (по вкусу) и корицу.
- Разморозить упаковку готового теста. Раскатать его слоем в несколько миллиметров. Чтобы диаметр коржей был равен диаметру мультиварки, можно использовать бумажный трафарет, по которому вырезать 8 одинаковых кругов.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Уложить слои в мультиварку: сначала тесто, промазанное растопленным сливочным маслом, затем ореховую начинку. Восьмым слоем должно быть тесто.
- Закрыть мультиварку и установить в режим «Выпечка» на полчаса. После чего открыть мультиварку, аккуратно вынуть пахлаву и перевернуть. Отправить выпекаться в том же режиме еще на 20 мин.
- Готовую пахлаву достать из мультиварки и уложить в круглую форму с высокими бортами, разрезать на порционные куски.
- Вскипятить стакан воды и добавить в нее полстакана сахара. Дать провариться 2 мин и снять с огня.
- В сахарный сироп добавить мед и залить им пахлаву, оставить пропитываться на 7 ч.
По такому же рецепту в мультиварке пахлаву можно приготовить с дрожжевым тестом. Рецептов пахлавы множество, поскольку тесто может быть использовано практически любое. Традиционные грецкие орехи можно поменять на арахис, фисташки, миндаль или сухофрукты. Пошаговые инструкции с фото позволят не бояться экспериментировать и выбрать свой любимый вариант десерта.
Видео о приготовлении пахлавы
Просто рецепт пахлавы:
вкуснейший рецепт из готового слоеного теста с фото
Привет! Рад приветствовать Вас на кулинарном блоге «Первый кулинар»!
Статья посвящена армянской кухни. И будем рассматривать вкуснейшую сладость пахлаву. Существуют различные варианты рецептов. Сегодня разберем проверенные.
Сегодня приготовим чудесную восточную сладость. Пахлава это такое уникальное блюдо, которое практически не изменило свой состав и способ приготовлении. Как готовили в несколько десятков лет назад, так и дошло до современности.
Пахлава из готового слоеного теста
Рецепт на самом деле простой. Но при этом получается очень вкусно. Ниже проведен пошаговый рецепт с фото. Готовим в домашних условиях.
Состав:
- Слоеное бездрожжевое готовое тесто — 900 грамм
- Желток яйца — 1 штука
- Сливочное масло — 100 грамм
Для начинки нужно:
- Очищенные грецкие орехи — 2 стакана
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
- Молотая корица — 1 чайная ложка
Для заливки:
- Мед — 250 грамм
- Сахар — 100 грамм
Приступаем к приготовлению пахлавы
1 С начала начнём с начинки. Берем грецкий орех, сахарную пудру и молотую корицу. Кладем в миску и смешиваем. Начинка готова.
2 Следующее, что нам нужно сделать, это посыпать стол мукой. Чтобы тесто не прилипало. Раскатать тонким слоем тесто. Разрезать на пласты тем размером, которым будет форма для запекания.
3 Дальше нужно получившиеся пласты. Поступаем следующим образом. Смазываем форму растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый пласт, его смазываем сливочным маслом и тонким слоем укладываем начинку. Сверху кладем ещё слой теста и так же смазываем маслом и распределяем тонким слоем. И так повторять, пока не закончится один из ингредиентов.
4 Пока Вы укладываете начинку, Вы можете включить духовку. Нужно разогреть её до 180 градусов. Разрежьте пахлаву на ромбики. И можно отправлять её на 40-45 минут.
5 Пока запекается наше сладкое блюдо, приготовим заливку. Берем небольшую кастрюльку и наливаем 0,3 стакана воды. Всыпаем сахар и варим 5 минут. Затем добавить мед и дальше варить 8 минут. Вынимаем уже готовую пахлаву из духовки, пуская немного остынет. И потом нарезать ромбикам по линиям, которым оставили ранее. Полить заливкой. И оставить сладость на 7-8 часов. За это время медовая заливка должна пропитать хорошо пахлаву.
Восточная сладость готова!
Второй рецепт пахвалы с орехами
- Маргарин — 200 грамм
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 4 штуки. Их нужно будет разделить на желток и белок.
- Мука — 400 грамм
- Грецкий орех — 300 грамм
- Сахар — 2 стакана
Начинаем готовить
1 Для начала соединяем соду с мукой. Хорошо размешиваем. Затем натираем на крупной терке маргарин в миску с мукой и содой. Маргарин лучше предварительно заморозить, положив его в морозильник на 20 минут. В этом случае маргарин будет лучше тереться.
2 С помощью вилкой размешиваем хорошо маргарин с мукой, превращая в маслянистую массу. Делаем углубление по середине миски и вливаем туда 4 желтка и стакан сметаны. Всё хорошо перемешивает.
3 Замешиваем тесто сначала вилочкой, а потом руками. Лучше вынести на силиконовый коврик или разделочную доску, чтобы было легче замешивать. Тесто должно получится у Вас плотное и гладкое. Отправляем в холодильник на час.
4 Тем временем орехи измельчим с помощью блендером. У Вас должна получится не совсем мелкая крошка. Орехи должны быть промолоты на небольшие кусочки.
5 Белки взбиваем с помощью миксера, постепенно вводя сахар. Сахар вводим небольшими порциями, давая ему полностью растворится. Белково-сахарная смесь у Ван не будет идеально взбита, так как сахара много. Она у Вас получится жидкой. И вливаем к орехам. Хорошо размешиваем.
Формирование будущей формы пахлавы
6 Подмерзшее тесто разделяем на три части, поскольку у нас будет три коржа. Раскатываем каждую часть в тонкий корж. Раскатывая тесто, предаем ту форму, в которой будете запекать. В нашем случае это форма квадрата противня.
7 Перекладываем получившийся корж в противень. Излишки отрезаем. Не забудьте сделать бортики, чтобы нижний слой орешков не растекался.
8 На нижний слой выкладываем половину нашей белково-ореховой массы. И распределяем равномерно по всей поверхности коржа с помощью лопаткой.
9 Раскатываем следую часть тесто в туже форму, что и предыдущий. Так же предавая форму противня. Накрываем им первый слой начинки и убираем лишнее.
10 Выкладываем остальную часть начинки на второй корж. Так же равномерно распределяем по всей поверхности. Следом раскатываем третью часть тесто в корж. И накрываем им второй слой начинки. И смазываем пахлаву желтком. Это предаст блеск и красивый цвет.
11 Пахлаву нужно обязательно разрезать, так как тесто после выпечки будет крошится и мы не сможем его разрезать. Разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.Сверху каждого кусочка можно положить по маленькому кусочку грецкого ореха.
12 Разогреть духовку до 180 градусов. И отправляем пахлаву готовится. Выпекаем до появления золотистой корочки.
13 Готовую пахлаву достаем из духовки. Даем ей полностью остыть. Разрезаем на порционные кусочки.
14 Восточная пахлава готова. Можете подавать на стол. Ваши родные будут очень рады таком сладкому чуду.
Вот разобрали ещё один вариант пахлавы. Здесь у нас применялся маргарин вместо сливочного масла. Рецепт прост и понятен. Я думаю, у Вас он не вызовет затруднений.
К орехам вы можете добавить ещё изюм. Начинка получится ещё слаще.
Видео рецепт приготовления пахлавы
Предлагаю посмотреть ещё один рецепт пахлавы. Здесь немножко другая последовательность. Но суть практически та же. Только здесь используется сливочное масло. И гашенная сода уксусом.
Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин.
Вот так выглядит процесс приготовления вкуснейшей восточной сладости армянской пахлавы в домашних условиях. Мы разобрали, как можно приготовить из готового слоеного теста. Обязательно попробуете приготовить один из вариантов. Получается очень вкусно, пальчики оближешь. Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за внимание. Пожалуйста поставьте класс или лайк. Оставляйте свои комментарии. Всего доброго!
Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото
Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.
1. Ингредиенты
Для успешно приготовления пахлавы нужно:
- тесто фило 450 г
- сливочное масло 180 г
- грецкие орешки 1 стакан
Для сиропа:
- мёд 1 стакан
- сахар 0,5 стакана
- вода 0,2 стакана
Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.
2. Подготавливаем всё необходимое
Включаем духовку на 220ОС и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.
Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.
Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.
Теперь мы готовы творить и созидать.
3. Собираем пахлаву
Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.
Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.
Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.
Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!
4. Сироп
В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…
В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.
5. Последний шаг
Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.
Приятного аппетита!
Пахлава с грецким орехом и медом
Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!
В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.
Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.
Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.
Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 700 грамм готового слоеного теста;
- полтора стакана грецких орехов;
- 90 грамм сливочного масла;
- половина стакана воды;
- четверть стакана меда;
- 170 грамм сахарного песка;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить большую часть орехов в блендере. Предварительно можно их обжарить, это по желанию. А самые красивые половинки грецких еще понадобятся для нашего рецепта пахлавы с грецкими орехами и медом. Их будем использовать уже в качестве украшения.
- Противень смазать сливочным маслом, затем положить два куска слоеного теста. Снова намазать их маслом и посыпать измельченными орехами и корицей. Продолжать эту процедуру, пока у вас не закончатся куски теста. На самый верхний слой тоже кладем тесто.
- Нарезаем наш импровизированный слоеный пирог. Можете придать пахлаве любую форму, но традиционно режут на ромбики.
- Украшаем каждый кусочек половинкой грецкого ореха.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу восточную сладость до появления золотистой корочки. На это уходит около 30 минут.
- Но наша пахлава нуждается в медово-сахарном сиропе, поэтому пока она подрумянивается, займемся его приготовлением. Для этого кипятим воду и насыпаем туда сахар.
- Спустя 4 минуты после кипения добавляем мед. Варим смесь на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
- Вытаскиваем из духовки запеченную пахлаву и поливаем ее сиропом.
Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!
А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- около стакана воды;
- половина стакана подсолнечного масла;
- четверть чайной ложки соли;
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске все ингредиенты.
- Формируем руками шар теста.
- Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
- Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.
Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.
Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!
Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом
Пахлава медовая с грецкими орехами — вкусная восточная сладость, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня известны азербайджанские, бакинские, армянские и многие другие варианты приготовления этого блюда, но все они имеют примерно одинаковую технологию. Наиболее простой рецепт — классический, о нём и пойдёт речь ниже.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Орехи необходимо предварительно очистить от скорлупы. Очень важно подобрать хороший мёд. Чтобы проверить его качество, попросите продавца положить небольшое количество в воду и расколотите. Если жидкость стала мутноватой, значит продукт натуральный и его можно смело покупать.
Важно! Во сколько обойдётся самостоятельное приготовление пахлавы — полностью зависит от перечня ингредиентов. Если хотите удешевить десерт, можно добавлять меньше мёда в заливку, а часть грецких орехов заменить арахисом.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом
24 шт.160 минут
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- сахар
3 ч. л./300 г/300 г
- грецкий орех
750 г
- дрожжи сухие
1,5 ч. л.
- яйцо куриное
3 шт.
- масло сливочное
150 г и 350 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность448 ккал
- На водяной бане подогреть молоко до температуры примерно +35…+38°С.
- Растворить в нём 3 ч. л. сахара и дрожжи. Прикрыть ёмкость крышкой, и оставить на 10 мин., чтобы подошла опара.
- Взбить 2 яйца венчиком. Добавить соль и продолжить перемешивание.
- Соединить взбитые яйца с опарой.
- Добавить к полученной массе муку. Слегка перемешать и поместить в ёмкость 150 г размягчённого сливочного масла. Замесить тесто.
- Оставить заготовку в ёмкости прикрытой крышкой, примерно на 10–20 мин., чтобы подошло.
- Из общей массы орехов отобрать 150 г самых ровных и красивых ядер для украшения уже готового блюда. Оставшиеся 600 г поместить в сковороду, обжарить до золотистого цвета. Высыпать их на бумажное полотенце. Просеять пару раз от шелухи. Остывшие ядра измельчить при помощи блендера.
- Смешать ореховую крошку с 300 г сахара.
- 350 г сливочного масла разделить на 10 равных частей, скатав их шариками.
- Припудрить рабочую поверхность столешницы мукой. Выложить на неё тесто, разделить его на 10 фракций: 2 по 190 г, 8 по 125 г. Прикрыть заготовки полотенцем и оставить на 10 мин.
- Форму для выпечки смазать при помощи кондитерской кисти одним куском сливочного масла.
- Одну из больших фракций теста раскатать так, чтобы получился пласт размером 40×45 см. Распределить его равномерно по всей площади противня, так чтобы он заходил и на борта. Смазать сливочным маслом при помощи кисти. Разместить 100 г ореховой крошки на тесте.
- Для следующего слоя раскатать фракцию теста весом 125 г. Слой должен получиться размером примерно 40×27 см. Уложить его в форму. Смазать сливочным маслом и присыпать 100 г ореховой крошки. Аналогичным образом поступить со всеми мелкими фракциями теста.
- Раскатать последний большой кусок теста и накрыть им уже имеющуюся заготовку. Края верхнего слоя аккуратно заправить при помощи ножа в пространство между бортом формы и первым пластом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20–30 мин.
- Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Последний взбить и смазать им поверхность теста.
- Заготовку в форме при помощи ножа разделить на 4 ровные вертикальные полосы, затем разрезать по диагонали на ромбы. На каждый из них уложить по 1 ядру ореха. Выпекать 30–40 мин. в разогретом до +180°С духовом шкафу.
- Растворить в воде 300 г сахара. Постоянно помешивая, кипятить на медленном огне около 8 мин. Добавить в жидкость мёд и тщательно перемешать.
- Вынуть из духовки пахлаву, вылить на её поверхность медовый сироп. Дождаться полного остывания десерта. Ещё раз прорезать по уже имеющимся линиям и выложить на блюдо получившиеся куски.
Важно! Чтобы придать готовому десерту пикантной пряности, сверху его можно присыпать корицей.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом Видео-рецепт: Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдомЗнаете ли вы? Пахлаву готовят по всему миру, и у каждого народа имеются особенности в рецептурах. К примеру, американцы готовят её с кленовым сиропом, а в Великобритании вместо медовой заливки предпочитают шоколад.
Слоёный медовый десерт, приготовленный по вышеописанной рецептуре, отлично подойдёт не только для семейного чаепития, но и для застолья. Особенно он будет кстати на детских вечеринках. Незабываемый вкус гармоничного сочетания орехов и мёда никого не оставит равнодушным.
Пахлава медовая — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.
Ингредиенты
мука | 350 г |
---|---|
сода | 1/2 ч.л. |
масло сливочное | 280 г |
яйца | 4 шт |
сахар | 300 г |
сметана | 250 г |
орехи грецкие | 650 г |
мед | 170 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Сложность
Средний
Видеорецепт
Смешать муку и соду, натереть сливочное масло (180 гр) — перетереть в крошку
Яйца (3 шт.) отделить желтки от белков, желтки перемешать влить в тесто, добавить сметану — замесить тесто.
Грецкие орехи (500 гр) порубить ножом или измельчить в блендере. Добавить сахар — перемешать, влить белки — перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать в тонких пласт, выложить на дно формы, поверх теста выложить ореховую начинку, выкладываем так слой за слоем.
Последний слой теста смазать яйцом. Разрезать пахлаву на кусочки, каждый кусочек украсить половинкой орешка.
Ставим в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 15 минут.
Соединить в сотейнике сливочное масло (100 гр) с медом, поставить на плиту до закипания.
Достаем пахлаву из духовки, поливаем содержимым из сотейника, еще раз разрезаем и ставим в духовку еще на 20 минут
Поделись рецептом с друзьями!
Пахлава медовая | Домашняя кулинария
Испеките пахлаву — заслужите похвалу 😉
Помню вкус пахлавы, которую пекла прабабушка. Восточные сладости были основной сладкой выпечкой в моем детстве. А рецепт не сохранился. Перепробовала не меньше десятка вариантов — получалось слишком приторно, совсем не то… Красивая пахлава из многочисленных кондитерских по вкусу сильно отличается от пахлавы моего детства. Наконец повезло, со мной поделились простым рецептом, по которому пахлава получилась точно как у прабабушки — я узнала этот изумительный сливочно-медовый вкус! Предлагаю рецепт домашней медовой пахлавы с большим количеством ореховой начинки, не приторной, рассыпчатой, слегка слоеной и хрустящей. Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
Для теста:
- Мука – 300 грамм
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яйца – 1-2 желтка
- Масло сливочное – 200 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги
Для начинки, украшения и заливки:
- Яйца – 2-3 белка
- Сахар – 350-400 грамм
- Орехи грецкие – 250 грамм
- 1 желток для смазывания и половинки орехов для украшения верхнего слоя
- Мед – 100 грамм для заливки
Как приготовить Пахлаву медовую с грецкими орехами, простой рецепт
Приготовить тесто для пахлавы. Муку просеять в глубокую посуду вместе с разрыхлителем. Замороженное масло натереть на терке.
Просеять муку, натереть сливочное маслоРуками растереть масло с мукой в крошку.
Смешать масло с мукойОтделить желтки яиц от белков. Добавить в тесто один желток (если яйца очень мелкие, то — два желтка), сметану, перемешать. Один желток оставить для смазывания верхнего слоя.
Добавить желтки, сметануСтараясь минимально касаться теста, собрать его в колобок.
Собрать тесто в колобокПахлава медовая с грецкими орехами будет состоять из 3 слоев с большим количеством начинки. Разделить тесто на 3 равные части, обернуть каждый колобок пищевой пленкой и положить в морозилку на время приготовления начинки.
Разделить на три частиПриготовить ореховую начинку для медовой пахлавы. Измельчить грецкие орехи в блендере, только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.
Измельчить орехиОставить для украшения половинки орехов. У меня грецких орехов было «под расчет», поэтому половину пахлавы я украсила орешками кешью. В отдельной посуде взбить белки с сахаром (без фанатизма, просто в пену), смешать с дроблеными орехами.
Соединить взбитые с сахаром белки с орехамиЯ очень люблю запахи корицы, кардамона, ванили в выпечке, но в пахлаву ничего не кладу, у нее свой особенный, волшебный, сливочно-медовый аромат. Застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Тесто для домашней пахлавы нужно раскатывать тонко, чем оно холоднее, тем легче это сделать. Поэтому каждый колобок вытаскивать из морозилки непосредственно перед тем, как раскатывать. Раскатать первый корж по форме противня. Духовку разогреть до 180 градусов.
Раскатать корж по форме противняПеренести, накрутив на скалку, и выложить поверх бумаги для выпечки.
Перенести на застеленный промасленной бумагой противеньГусто и равномерно промазать половиной ореховой начинки нижний корж.
Намазать половиной начинкиТак же раскатать второй корж, перенести с помощью скалки, выложить поверх начинки.
Выложить второй коржРавномерно распределить вторую половину начинки.
Распределить вторую половину начинкиРаскатать третий, верхний корж домашней пахлавы с грецкими орехами. Выложить его поверх начинки, края защипнуть.
Выложить верхний коржСмазать оставленным желтком, острым ножом наметить ромбы, нижний слой не разрезать! Выложить на каждый ромб половинку ореха.У меня одна партия украшена грецкими орехами, другая — орехами кешью.
Наметить ромбы острым ножомОтправить пахлаву в духовку на 30-35 минут. Растопить 100-120 граммов меда до жидкой консистенции, вынуть пахлаву с грецкими орехами из духовки и полить медом на серединку каждого ромба. Следить, чтобы мед не стекал по краям и не попадал на противень!
Полить медом за 10 минут до окончания выпечкиОтправить в духовку еще на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы домашняя ореховая пахлава подрумянилась и получилась нежной и слоено-рассыпчатой.
Домашняя пахлаваИ невероятно медово-ароматной! У меня в семье любят подсушенную пахлаву, поэтому я еще минут 10 держу ее в выключенной духовке. Когда пахлава полностью остынет, разрезать по намеченным линиям до донышка, включая нижний корж.
Медовая ореховая пахлаваДомашняя медовая пахлава прекрасно и очень долго хранится, если завернуть ее в пергамент и положить в закрытую коробку.
Домашняя пахлаваА в морозилке завернутую в пергамент, а затем в полиэтиленовый кулек пахлаву можно хранить месяцами.
ПахлаваЭто очень удобно, всегда есть, чем угостить внезапных визитеров. Под чашечку ароматного кофе по-еревански.
Пахлава медоваяОрехи, цукаты, халва, пахлава с кофе по-еревански, с двойной пенкой — прекрасный десерт в восточном стиле.
Пахлава медоваяРассыпчатая, ароматная медовая пахлава несравнима с магазинной. Обязательно испеките домашнюю ореховую пахлаву по этому простому рецепту, не пожалеете!
Ореховая медовая пахлаваЗавтра прихожане армянской апостольской церкви отмечают Рождество и Крещение! Поздравляю своих соотечественников со светлым и радостным праздником!
Пахлава с кофе по-восточномуПриятного аппетита!
Легкий быстрый рецепт пахлавы — Փախլավա — Пахлава
Легкий быстрый рецепт пахлавы
Этот вариант легкого быстрого рецепта пахлавы можно считать самым быстрым, легким и наименее затратным по времени. Общее время приготовления и выпечки около часа. Результат очень хороший. красивая, глянцевая и, конечно же, вкусная выпечка, одна из моих любимых в детстве.
Мне нравится печь эту пахлаву специально для нашего новогоднего стола или для особых случаев, она выглядит очень нарядно и может сделать любой десерт особенным.
Я люблю использовать разные поджаренные орехи при приготовлении пахлавы. Моим любимым миксом будут поджаренные грецкие орехи, нарезанный миндаль и орехи пекан, но любой вид подойдет так же идеально. И, конечно же, пахлава известна своим особым вкусом и сладостью. Я лично избегаю использования сахара в моем быстром рецепте пахлавы, я использую минимум и полагаюсь только на медовую сладость.
А вот и легкий рецепт пахлавы из слоеного теста, орехов и меда.
Удачной выпечки!
Ингредиенты
3 слоя слоеного теста 7 ″ x10 ″
1 ½ стакана поджаренных измельченных орехов (грецкие орехи, миндаль или орех пекан, по вашему выбору)
1 Большое яйцо, отдельно
Стакан сахарного песка
¼ чайная ложка корицы
¼ Чайная ложка порошка гвоздики
¾ Стакан меда, подогретый для легкого разлива
Легкий рецепт пахлавы | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке