Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)
Здравствуйте!
Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры, кабачки и другие овощи. Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.
В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.
Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.
Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!
Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации
Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.
Ингредиенты:
- 500-700 г арбуза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 600-700 г воды;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 6-8 горошин перца.
Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.
Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.
Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.
Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.
Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!
А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.
Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры
Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Арбуз — около 2 кг;
- 1.5 л кипяченой воды;
- 3 полных ст. л. соли;
- 2 зонтика укропа.
Последовательность:
Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.
На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.
А затем наполняем ее дольками арбуза.
Заливаем их соленой водой.
Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.
Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.
Как солить арбузы кусочками в банках
Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1-1.5 кг арбуза;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 полных ч. л. соли;
- 0.5 ч. л. черного перца горошком;
- 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.
Выкладываем кусочки в банку.
И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.
Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.
Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.
Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.
Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.
Ингредиенты:
- 1 крупный арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
- Чеснок — 1 головка;
- ⅓ ч. л. зерен горчицы;
- Хрен — небольшой корешок;
- 3 таблетки аспирина;
- Маленький острый перчик;
- 2-3 горошины горького перца;
- Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.
Продукты взяты из расчета на одну банку объемом 3 литра.
Последовательность:
Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.
Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.
Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.
Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.
Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.
Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.
Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:
- Арбуз весом в 1.5-2 кг;
- Вода — 2 л;
- 50 г соли и столько же сахара;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- Аспирин — 2 таблетки.
Последовательность:
Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.
Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.
Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.
Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.
Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.
Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.
Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.
Надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали для себя много нового. Обязательно пишите свои вопросы и наблюдения в комментариях, я с удовольствием их прочитаю и отвечу. А пока что прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!
Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные 🙂 Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.
Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.
Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.
Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки
В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.
Вам понадобится:
- 2 кг арбуза спелого;
- 2-3 зонтика укропа.
- вода.
На 3-х литровую банку возьмите:
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.
2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.
3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.
4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.
6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.
7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.
Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом 🙂
Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации
Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.
Продукты на 3-х литровую банку:
- арбуз;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 ст.л. соли с горкой;
- 70 мл 9% уксуса.
Пошаговая инструкция:
1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.
2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.
3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.
4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.
5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.
Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.
С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.
Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином
Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.
Для приготовления возьмите:
Рассол на 3-х л банку:
- 3 таблетки аспирина;
- 1 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как сделать:
1. Банки и крышки простерилизуйте.
2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.
4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.
Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.
Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом
В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт 🙂
Ингредиенты:
Этапы готовки с фото:
1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.
2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.
3. Плотно уложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю. Арбуз залейте кипятком по второму разу на 10 минут.
4. Эту воду тоже слейте в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и закиньте соль и сахар.
5. Влейте мёд, дайте потомиться ещё 5 минут, в самом конце добавьте уксус и сразу уберите с плиты.
6. Залейте кусочки горячим маринадом, закройте, переверните и укутайте.
Через сутки емкости можно переворачивать обратно и убирать в кладовку.
Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом
В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу 🙂
Пробуйте рецепты, мне интересны ваши впечатления. Какой вариант вам больше всего понравился? Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Как солить арбузы: советы и рецепты
Как солить арбузы, а главное, зачем это нужно?
Одно из любимых лакомств многих людей в зимний период – соленые арбузы домашнего приготовления. Они идеально подходят к праздничному столу как закусочное блюдо или украшение. Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй.
В моей семье никогда не обходилось без соленых арбузов. Ежегодно кулинарный блокнот пополняется новыми рецептами, а погреб – заготовками. Вот и с вами, мои дорогие хозяюшки, хочу поделиться несколькими вариантами засолки арбузов, которые чаще всего использую в домашних условиях.
Как солить арбузы в бочке целиком
Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.
Ингредиенты для рассола (вариант №1):
- 10 литров холодной воды;
- 400 граммов каменной соли;
- 1,2 килограмма сахара.
Ингредиенты для рассола (вариант №2):
- 10 литров холодной воды;
- 700 граммов каменной соли.
Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.
Следующий этап – подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые, первый. Все необходимые ингредиенты растворите в воде, полученной жидкостью, залейте арбузы (рассол должен их покрыть). Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.
Соленые целиком арбузы можете употреблять как отдельную закуску, десерт или гарнир. Они станут настоящим украшением праздничного стола и никого не оставят равнодушным.
Как солить арбузы в банке с медом и чесноком
В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки каменной соли;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 недозрелый арбуз среднего размера.
Арбуз нарежьте на куски среднего размера и уложите в простерилизованную банку (кожуру можно не удалять). Все ингредиенты добавьте в банку, залейте крутым кипятком, закатайте и плотно укройте одеялом. Остывшую тару поставьте в прохладное помещение.
Как солить арбузы в банке с уксусом
Ингредиенты:
- 30 граммов каменной соли;
- 15 мл 9% уксуса;
- 20 граммов сахара.
Арбуз помойте, порежьте на куски, сложите в банку и залейте крутым кипятком на 15-20 минут. Слейте воду, мерным стаканом определите количество сцеженной жидкости, на каждый ее литр добавьте уксус, сахар и соль. Опять закипятите рассол, залейте ним арбуз и закатайте. Банку плотно укутайте одеялом. Холодный бутыль поставьте в погреб или подвал.
Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)
Ингредиенты:
- 1 недозревший арбуз;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка каменной соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы. Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой. Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова. Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.
Маринованные арбузы в банке
Ингредиенты:
- 5 килограммов арбуза;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 250 граммов сахара;
- 125 граммов соли;
- 4 литра воды.
Арбуз промойте под проточной водой, разрежьте его на четвертинки и уложите в банку. В сотейнике приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Прокипятите его на протяжении 3-5 минут. Залейте маринад в банку, закатайте ее и укутайте теплым одеялом. Маринованные арбузы храните в прохладном темном помещении или холодильнике.
Соленые арбузы длительного хранения
Ингредиенты:
- 1 арбуз среднего размера.
- 50 граммов соли;
- 30 граммов сахара.
- 2 -3 чайных ложки уксусной кислоты.
Подготовленные арбузы помойте под проточной водой, аккуратно нарежьте на кусочки и сложите в банку. Залейте их кипятком на 10-15 минут и слейте жидкость в сотейник. Закипятите воду и снова залейте нею дольки арбуза, длительность процедуры 5-7 минут. Опять слейте и измерьте ее количество.
Следующий этап – подготовка рассола для арбуза. В жидкость, которая была слита из банки, добавьте соль и сахар (исходя из их количества на 1 литр воды), прокипятите 2-3 минуты и залейте его в банку. Добавьте уксусную кислоту (с расчетом: 1 чайная ложка на литровую банку). Закатайте и укутайте одеялом. Храните в прохладном помещении. Чтобы придать арбузу пикантный вкус, добавьте в банку кориандр, мускатный орех или имбирь.
Острые соленые арбузы
Ингредиенты:
- 1 арбуз среднего размера;
- 4-5 шт. душистого перца;
- 1-2 листика лаврового листа;
- 3-4 дольки чеснока.
- 50 граммов сахара;
- 30 граммов соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Банку простерилизуйте на протяжении 10-15 минут, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. Арбуз порежьте дольками и сложите в банку. Приготовьте рассол: в сотейнике закипятите воду, добавьте соль и сахар, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте его в банку, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой. Закатки укутайте одеялом, после полного остывания отнесите в погреб.
Соленые арбузы с яблоками в бочонке
Ингредиенты:
- 10 спелых арбузов среднего размера;
- 5-6 килограммов яблок;
- по 10-15 листьев смородины и вишни;
- ржаная солома;
- 750 граммов каменной соли;
- 10 литров воды.
Бочонок помойте и обдайте кипятком. Подготовленные арбузы сложите в бочонок, яблоки засыпьте в пустоты между ягодами, положите листья вишни и смородины. Солому промойте, обдайте кипятком и уложите между плодами и стенкой тары.
Приготовьте рассол: в 10 литрах воды растворите 750 граммов соли (если рассола нужно больше чем 10 литров, то количество его ингредиентов нужно увеличить). Залейте его в наполненный бочонок, накройте тканью, положите кружки и гнет. Хранить бочонок нужно только в темном прохладном месте, в противном случае соленья могут испортиться. Через 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.
Соленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. Вы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. Различные специи, травы, пряности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре. Готовьте соленые арбузы, оставляйте отзывы о том, что у вас получилось, и обязательно поделитесь нашей подборкой рецептов с друзьями!
Автор: Оксана Радкевич
на зиму без стерилизации, как засолить в 3 литровых емкостях холодным способом, под капроновую крышку, без кипячения
Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.
О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
Особенности приготовления арбузов на зиму
Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важно выбрать подходящую ягоду:
- она имеет тонкую кожуру;
- слегка недоспелая;
- ее вес не превышает 2 кг.
Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку. Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.
Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.
Тонкости посола арбузов
В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски.
Перед этим ягоду тщательно моют с содой. Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.
Справка. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке не используют.
Как консервировать без стерилизации холодным способом
Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом, а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.
Как это влияет на вкус
Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды, не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.
Правила выбора емкости и подготовка ингредиентов
Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях. Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.
Для засолки арбузов на зиму обычно берут 3-х литровые банки, в которых удобно разместить все продукты.
Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные. В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.
Подготовка емкостей включает:
- мытье содой;
- высушивание;
- стерилизацию;
- повторное высушивание.
Подготовка ингредиентов:
- тщательное мытье;
- сушка;
- нарезание на порционные кусочки, удаление семян.
Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.
Советы по приготовлению
Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, мед или виноград. Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.
В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.
Воду для маринада необходимо отфильтровать. Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.
Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации
О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.
Без корочки
Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.
Ингредиенты:
- средний арбуз – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- уксусная кислота – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- тонкий ломтик лимона без кожицы и семечек.
Приготовление:
- Нарезанную ягоду сложить в тару.
- Добавить сахар, соль. Сверху положить лимонный ломтик.
- В воде развести уксус и залить полученной жидкостью консервацию.
- Закатать. Поставить банку вверх дном на пару дней, после чего отнести в место хранения.
Ягоду располагают в емкости свободно, без утрамбовывания, чтобы не повредить мякоть.
С аспирином
Аспирин используют в рецепте в качестве консерванта. Он ускорит процесс маринования.
Список ингредиентов:
- ягода – 2 кг;
- вода – 2 л;
- щепотка соли;
- сахар – 2 ст. л.;
- таблетка аспирина в измельченном виде.
Метод приготовления:
- Основной продукт нарезать порционными ломтиками. Если кожура слишком толстая, часть срезать.
- Выложить ягоду в тару. Наполнить водой. Через 5 минут воду слить в кастрюлю.
- В воду добавить соль и сахар, всыпать аспирин.
- Размешать до растворения всех элементов и перелить в банку.
- Закатать.
С уксусом
Уксус придаст блюду кислинку и предотвратит размножение микроорганизмов во время консервирования, обеспечит сохранность засолки.
Список продуктов:
- арбуз – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- вода 2 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- листья смородины, вишни и малины – по 1 шт.;
- гвоздика – 10 г.
Как готовить:
- Ягоду нарезать на небольшие дольки. Половину долек сложить в тару.
- Следом в банку отправить зелень и гвоздику.
- Доложить остаток арбуза.
- В воде развести сахар, соль и уксус.
- Влить маринад в емкость и закрыть крышкой.
С медом
Мед добавит блюду сладости, цветочного аромата, сделает вкус нежным, неострым и неприторным.
Список продуктов:
- арбуз – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль — щепотка;
- сахар – 3 ст. л.;
- жидкий цветочный мед – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- листья винограда и абрикоса – по 1-2 шт.
Как готовить:
- Уложить на дно свежие листья и кусочки полосатой ягоды.
- Приготовить маринад, смешав в воде соль, сахар, уксус и мед.
- Залить жидкость в банку и закрыть.
Возьмите на заметку:
Вкусные и полезные арбузы в собственном соку на зиму
Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро и вкусно
Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму
С лимонной кислотой
Лимонная кислота играет роль консерванта. В отличие от уксуса, она не имеет характерного привкуса и запаха, что позволяет максимально сохранить свежесть и аромат летней ягоды.
Что понадобится:
- арбуз – 1 кг;
- вода – 900 мл;
- лимонная кислота в порошке – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика.
Метод приготовления:
- Основной продукт отправить в емкость. Добавить чеснок.
- Влить воду и через 5 минут перелить в миску для растворения сахара, соли и лимонной кислоты.
- Полученный маринад залить в банку и закатать.
В соке томатов
Томаты придадут заготовке пикантный вкус, приятную кислинку и легкую остроту. Сделать блюдо более острым можно, добавив пару горошин черного перца или кусочек красного чили.
Ингредиенты:
- ягода – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Сложить в емкость кусочки арбуза, лавровый лист, чеснок и томаты.
- Засыпать в банку соль, сахар. Влить воду до краев. Добавить уксус и закрыть.
- Через 2 дня тару встряхнуть и убрать в прохладное место.
С яблоками
Яблочно-арбузный маринад обладает изумительным тонким вкусом, который придется по душе и взрослым, и детям.
Список продуктов:
- арбуз – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- несколько виноградин;
- листья вишни, смородины и малины – по 2 шт.
Метод приготовления:
- Выложить в банку арбуз, яблоки и виноград. Между ними расположить листья.
- Влить воду. Через 5 минут жидкость перелить в кастрюлю и, не включая огня, растворить в слитой воде соль, сахар и уксус.
- Залить маринадом заготовку и закатать.
Если яблоки слишком кислые, сахара можно взять больше.
Пикантные
Островатый вкус арбузной засолки станет отличным гарниром ко многим горячим блюдам, включая мясные стейки и картофельное пюре.
Что понадобится:
- арбуз – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- смесь перцев – 20 г;
- горчица порошком – 1/4 ч. л.;
- укроп, петрушка, базилик, эстрагон и лимонная мята – по вкусу.
Как готовить:
- Ягоду отправить в тару вместе с зеленью и перцем.
- Маринад, приготовленный из воды, сахара, соли и уксуса, влить в емкость и закатать.
- Через 3 дня перенести в прохладное место на хранение.
С перцем
3 вида перца сделают заготовку острой и жгучей. Сочетается такое блюдо с овощными запеканками, с рыбой или мясом, приготовленными на пару.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- вода комнатной температуры – 2 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 60 мл;
- перец горошком – 3 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- красный перец чили – 10 г.
Приготовление:
- Наполнить банку всеми ингредиентами, кроме воды, сахара и соли.
- Сделать маринад, размешав в воде соль и сахар.
- Залить маринадом заготовку и закрыть.
Под капроновую крышку
Ингредиенты:
- арбуз – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- укроп и петрушка – несколько веточек, по вкусу;
- уксус – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоду нарезать и выложить на дно емкости. Сверху добавить зелень.
- В воде растворить соль с сахаром.
- Залить маринадом.
- Перед закаткой добавить уксус.
- Закрыть крышкой и оставить на 2 дня, затем переместить в погреб или холодильник.
Особенности хранения
После закрутки банку с засолкой относят в прохладное темное место и оставляют там на все время хранения.
Лучший вариант для хранения – овощной погреб. В квартире заготовку можно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Срок хранения – до 12 месяцев.
Оптимальная температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.
Заключение
В зависимости от рецепта и методики приготовления, законсервированная полосатая ягода может иметь острый пикантный привкус или нежный сладкий вкус, напоминающий свежий плод.
При правильном хранении арбузная заготовка сохранит вкус и пользу на 12 месяцев. Консервировать летний продукт можно как в маленьких, так и в больших емкостях.
Рецепт салата из арбуза с рукколой фета и мятой
Этот освежающий и супер свежий рецепт салата из арбуза идеально подходит для лета и всех ваших праздников в теплую погоду.
Легкий рецепт салата из арбуза
Есть ли у вас друзья или родственники, которые не любят мяту? Мы знаем о некоторых из них, и это всегда хорошее напоминание о том, чтобы иметь под рукой альтернативные травы на случай чрезвычайных изменений в последнюю минуту. Лето в разгаре, поэтому салат из рукколы, арбуза, мяты и фета является основным продуктом на многих барбекю и летних обедах.Но мы также очень внимательны к нашим друзьям, которые рвутся, когда едят свежую мяту, поэтому наш вариант салата из арбуза можно адаптировать к любой палитре. Нет причин, по которым мы не должны делать этот салат, если * вы знаете, кто * идет. Серьезно, со свежими травами, растущими как сорняки в это время года, есть много других вариантов этого классического салата фета из арбуза. Когда дело доходит до добавления своего собственного вкуса в этот популярный салат из арбуза, возможности трав безграничны.
Посмотрите восхитительное видео об этом салате из арбуза:
Мы протестировали разные версии этого рецепта салата из арбуза с множеством различных свежих трав, но до сих пор не смогли выбрать фаворит.Ух, у нас есть проблемы с любимым салатом. Один только свежий базилик — великолепное дополнение, и каждый кусочек кричит о лета. Как же не быть, когда на каждом рынке и практически на каждом приусадебном участке есть куст, готовый к вырубке? Некоторые любят петрушку и добавляют ее буквально ко всему. Итак, вас, любителей петрушки, ждет версия салата с рукколой, арбузом, фета и петрушкой. Вероятно, одна из наших любимых — это версия, в которой есть все, буквально тонна свежих трав. Это лучший вариант для таких людей, как мы, которые не могут решить выбрать какую-нибудь приправу.Добавление свежего укропа — определенно тот аромат, который делает нашу индивидуализированную версию поистине уникальной. Свежий укроп иногда забывают, и о нем думают только тогда, когда вы готовите морепродукты на гриле. Но нарезанный свежий укроп в салате, заправке или даже на гриле — это эффектно.
Если говорить о садовых травах, то в этом году все наши растения сходят с ума от дождя. Да, мы наконец-то вышли из засухи, и весь сад снова оживает. Мы будем делиться некоторыми обновлениями нашего сада, растений, дизайна и многого другого.Будьте на связи!
Счастливого лета,
диана и тодд
Вот еще несколько забавных рецептов арбуза. Этот рецепт был первоначально опубликован в 2017 году и переиздан в 2019 году с обновленными фотографиями.
Салат из арбуза с рукколой, фетой и свежими травами
Можете использовать любые травы, которые вам нравятся. Нашим первым выбором обычно является мята, но время от времени ее приятно менять.
Время приготовления 15 минут
Общее время 15 минут
Порций: 6 порций
калорий: 146 ккал
- около 4 стаканов (960 мл) кубиков арбуза (около 1 дюймовых кубиков)
- 3 столовых ложки (45 мл) оливкового масла
- цедра 1 средний лимон
- 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
- 1/4 стакана ( 60 мл) свежей мяты, орегано, листьев базилика, петрушки или укропа, нарезанных (оставьте несколько целых листьев для украшения)
- 4 унции (113 г) сыра фета (примерно)
- 3 стакана (60 г) свежей рукколы (примерно 4 унции-113 г или 720 мл)
- свежемолотый черный перец
- кошерная соль по вкусу, по желанию
В большой миске смешайте оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок и мяту (или травы или на выбор) .Перемешайте.
Добавьте кусочки арбуза и осторожно перемешайте, чтобы покрыть заправку арбузом.
Добавьте сыр фета, рукколу, черный перец. Осторожно перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались. Попробуйте добавить приправы и при необходимости посолить. Подавать охлажденным.
Курс: салат
Кухня: американская
калорий: 146 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 3 г | Жиры: 11 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 215 мг | Калий: 172 мг | Сахар: 7 г | Витамин А: 975 МЕ | Витамин С: 11.3 мг | Кальций: 121 мг | Железо: 0,6 мг
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.
.Домашний рецепт медового латте со льдом и соленой
Если вам нужно немного взбодриться, но вы не хотите идти в кафе, я настоятельно рекомендую приготовить этот рецепт домашнего медового латте со льдом и солью. И для этого домашнего латте не требуется модная кофемашина для приготовления эспрессо! Все, что вам нужно, это банка (или емкость с крышкой) и микроволновка!
Вы так влюбитесь в этот рецепт!
Сделав дома латте без кофемашины, я честно спросил себя, почему я не сделал это раньше!
Хотя вы, возможно, привыкли слышать «соленую карамель» как сочетание вкусов — что, я признаю, потрясающее (я имею в виду, я поделился рецептом лучшего соленого карамельного печенья с шоколадной крошкой) — пробовали ли вы когда-нибудь соленый мед?
Несколько лет назад у меня в кафе был медовый латте со льдом и солью, и я не мог перестать думать об этом.
Каждый раз, когда я возвращался, я просил выпить, но они меняли свои специальные предложения и никогда не могли повторить его.
Поскольку в последнее время на меня так много работы, я чувствовал себя занятой пчелой, и когда я мечтал расслабиться в кафе, я знал, что это соленый латте с медом, который я хочу выпить.
Вы предпочитаете холодные или горячие напитки? Для меня это все ледяное покрытие! Даже в разгар зимы я люблю вкусные напитки со льдом!
Хорошо, теперь поговорим о том, как это делается дома.Все, что вам нужно сделать, это налить молоко в банку с надежной крышкой, энергично встряхнуть, затем снять крышку и поставить в микроволновую печь, и вуаля, у вас есть молочная пена для вашего напитка! Я наткнулся на эту статью о том, как приготовить латте дома от The Kitchn, и мне было любопытно, сработает ли это. Конечно же, сработало как шарм!
Это правда — для приготовления пенистого молока в домашних условиях не нужен модный вспениватель! На самом деле его очень легко приготовить в микроволновой печи. Все, что вам нужно сделать, это встряхнуть обезжиренное или 2% молоко в банке для варенья до образования пены, снять крышку и поставить в микроволновую печь на несколько секунд.Вы получите ложки пены и теплое молоко, чтобы залить латте.
Мне нравится покупать готовый кофе со льдом (холодный кофе или эспрессо отлично подходят), но вы также можете сварить кофе по этому рецепту.
В следующий раз, когда вам понадобится немного взбодриться, я настоятельно рекомендую эти домашние ледяные соленые карамельные латте, они представляют собой идеальное сочетание солености и легкой сладости!
Другие рецепты, которые могут вам понравиться:
Домашний рецепт холодного соленого медового латте
Если вам нужно немного взбодриться, но вы не хотите идти в кафе, я настоятельно рекомендую приготовить этот домашний рецепт медового латте со льдом и солью.И для этого домашнего латте не требуется модная кофемашина для приготовления эспрессо! Все, что вам нужно, это банка (или емкость с крышкой) и микроволновка!
Распечатать ТемпВремя на подготовку: 5 минут
Общее время: 5 минут
Порций: 2 латте
Ингредиенты
- 1 чашка молока
- 1 чашка кофе или эспрессо при комнатной температуре (если вы хотите теплый латте, вы можете оставить кофе теплым и не добавлять лед)
- 1/2 чайной ложки сахара, это просто придаст ему намек на сладость, добавьте больше или меньше в зависимости от предпочтений
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка морской соли в хлопьях
Инструкции
В банку с крышкой налейте молоко (обезжиренное или 2%) и энергично встряхивайте туда-сюда в течение минуты до образования пены.Снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 15 секунд.
Наполните два больших стакана (или каменные кувшины) льдом. Равномерно налейте кофе между стаканами. В каждый стакан посыпьте немного сахара.
- Ложкой удерживайте пену и влейте немного молока в каждый стакан. Затем возьмите ложку пены и добавьте ее поверх латте. Сбрызните каждый латте медом и посыпьте хлопьевидной морской солью (эта моя любимая). Перемешайте и наслаждайтесь!
Nutrition
Порция: 1 г | Калории: 100 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 4 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 1124 мг | Сахар: 10 г
.
Желе из арбуза | Любовь и оливковое масло
23 октября 2011 г. — от Линдси
получать свежие рецепты по электронной почте:
Вам может быть интересно, что случилось с остальной частью нашего арбузного излишка. Вы знаете, 1 1/2 арбуза, которые остались после того, как мы сделали фруктовое мороженое. Скажем так, теперь они представляют собой расстроенные и шаткие версии самих себя.
Может быть, дело в том, что я пропустил большую часть консервного сезона в этом году.Но с наступлением лета я был готов сунуть в банку все, что угодно. И арбуз оказался одной из таких вещей.
Похоже, это не так уж и часто, потому что я не мог найти проверенного рецепта. Поэтому я импровизировал, используя базовый рецепт мятного желе на пектиновом пакете (я подумал, что арбузный сок ничем не отличается от мятной воды, и его можно заменить).
Итак, теперь у меня есть все эти баночки с желе цвета заката. И понятия не имею, что с этим делать.Поскольку это такой необычный заповедник, я в тупике. Что бы ВЫ с этим сделали? Самая креативная идея может выиграть у меня банку.
Желе из арбуза
Состав:
2 стакана арбузного сока (примерно из 1 маленького или 1/2 большого арбуза)
3 столовые ложки свежего или бутылочного лимонного сока
3 1/2 стакана сахарного песка
1 пакет Certo жидкого пектина
Направление:
Чтобы сделать арбузный сок, крупно нарежьте арбуз. Вам понадобится около 6 чашек нарезанной дыни, чтобы получить около двух чашек сока.Пропустите дыню через пищевую мельницу (если она у вас есть) или измельчите, а затем процедите через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить все семена или мякоть.
Подготовьте устройство для консервирования и промойте / стерилизуйте 8 консервных банок по 4 унции. Держите банки в горячей (не кипящей) воде до использования.
Смешайте арбузный сок, лимонный сок и сахар в инертной кастрюле емкостью 6–8 литров. Доведите до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая.
Быстро вмешайте пектин.Вернитесь к полному кипению и варите ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня. Снимите пену металлической ложкой.
Разложите горячее варенье по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите диски и верхнюю часть крышки; завинтите кольцо до упора. Обработать на кипящей водяной бане 7 минут. Выньте из воды и дайте полностью остыть в течение 12-24 часов. Проверить пломбы. Любые открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 1 месяца.
Вы приготовили этот рецепт?
Дайте нам знать, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .
В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
отправлено Линдси 23 октября 2011 г.