Сосновый мед в турции: Турецкий сосновый мед держит 90% мирового рынка этой продукции — AgroXXI

Содержание

Турецкий сосновый мед держит 90% мирового рынка этой продукции — AgroXXI

Ежегодный Всемирный день пчел, который отмечается 20 мая, ФАО отметила в Турции мероприятием по теме «Внимание пчелам»

ФАО обращает внимание на ту огромную роль, которую пчелы и опылители играют в производстве продуктов, которые мы едим, и в поддержании здоровья окружающей среды.

Однако, и пчеловодам надо сказать добрые слова. Они оберегают популяции пчел и их биоразнообразие, а также укрепляют продовольственную безопасность в мире, производя широкий ассортимент продуктов питания с высокой пищевой ценностью.

Одним из таких продуктов является сосновый мед.

В сравнении с цветочным этот густой мед обладает характерным и насыщенным пряно-терпким вкусом. На долю Турции приходится почти 90% мирового производства соснового меда.

ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сотрудничают с представителями турецкой отрасли производства соснового меда в целях укрепления эффективности отрасли, ее устойчивости и инклюзивности, а также широкого признания этого особого меда в мире.

При поддержке ЕБРР и ФАО Турция стремится зарегистрировать свой сосновый мед как продукт, имеющий географическое указание (ГУ), с тем чтобы сохранить местные знания и вдохновить будущие поколения на продолжение этой традиции пчеловодства.

ГУ – это маркировка, указывающая на связь между высококачественным продуктом и местом его происхождения. ГУ защищает название и репутацию продукта, произведенного в определенном географическом регионе по определенным критериям, включая традиционные методы производства.

В случае с турецким сосновым медом пчеловоды перевозят пчел в сосновые леса на побережье Эгейского моря. Здесь пчелы собирают нектар из веществ, выделяемых червецом (Marchalina hellenica), который питается соком определенного вида сосен.

Регистрация географического происхождения соснового меда – это дополнительный стимул для производителей защищать биоразнообразие и природные ресурсы, которые делают их сосновый мед таким уникальным. Это важно, поскольку в Турции обитает пятая часть всех известных в мире 25 подвидов пчел.

Маркировка с географическим указанием, предназначенная для потребителей, ценящих качество, подлинность и репутацию, может помочь производителям получать более высокие доходы.

По мере роста турецкой отрасли производства соснового меда нарастала необходимость зарегистрировать его географическое указание на уровне Европейского Союза. Это не только защитит рынок от поддельного соснового меда, но и откроет новые возможности на международном рынке.

Повышение признания

Несмотря на то, что процесс регистрации географического происхождения начался лишь в прошлом году, эта инициатива заложила основу для совершенствования отрасли производства меда в Турции, в том числе, для повышения эффективности координации на протяжении всей товаропроводящей цепочки.

Создание ассоциации в отрасли производства соснового меда, также осуществляемое при поддержке совместного проекта ФАО и ЕБРР, будет способствовать повышению качества продукции, укреплению рыночной позиции и развитию инновационного потенциала.

В связи с тем, что COVID-19 приводит к сбоям и трудностям во всем мире, ограничения на передвижение угрожают производству меда и опылению, что может сказаться на производстве соснового меда этим летом.

Предпринятые Турцией шаги по укреплению своего сектора по производству меда могут повысить жизнестойкость отрасли перед экономическими и логистическими потрясениями.

Когда мировое сообщество отмечает Всемирный день пчел, и ЕБРР и ФАО признают значимую роль пчел в обеспечении нашего продовольствия и биоразнообразия, а также в жизни пчеловодов и производителей, поддержание источников средств к существованию которых способствует защите этих насекомых.

(Источник: www.fao.org). 

Особенности рынка меда в Турции

13.03.2018


Турецкое пчеловодство динамично развивалось на протяжении последних 20 лет. С 2000 года по 2016 год производство меда выросло с 61 тыс. до 106 тыс. тонн, и по этому показателю Турция заняла второе место после Китая. Численность пчеловодных семей выросла до 6,8 млн. 90% меда производится с 500 диких медоносов и 10% — с подсолнечника, рапса, хлопка и других сельскохозяйственных культур. Введен запрет на обработку посевов сельскохозяйственных культур пестицидами путем распыления.

С 2003 года в Турции реализуются различные государственные программы развития и поддержки пчеловодства, разработанные Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства в сотрудничестве с пчеловодным сообществом. В Ассоциации пчеловодов Турции (АПТ) насчитывается 79 региональных ассоциаций и 56 тыс. членов. Все пчеловоды зарегистрированы в рамках совместного проекта АПТ и Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства и имеют соответствующие удостоверения и личные номера.

Турция полностью обеспечивает потребности ее населения в меде и по его среднедушевому потреблению — 1,3 кг — значительно превосходит большинство других «пчеловодных держав». В турецких супермаркетах предлагается большое разнообразие медов по цене 8-13 долл./кг. Есть и эксклюзивные меда, среди которых наиболее ценимый в Турции Anzerbal, производимый в провинции Ризе и продаваемый по 120 долл./кг. Самым дорогим медом в Турции и в мире (5тыс. евро/кг) считается Elvish Honey, несколько килограммов которого ежегодно собирают со стен пещеры в районе города Артвин.

Наиболее популярные и известные турецкие меда: акациевый, вересковый, горный луговой, каштановый, лавандовый, липовый, падевый сосновый (90% мирового производства), рододендровый, тимьяновый, цветочный и эвкалиптовый. Турция входит в пятерку ведущих мировых производителей органического меда (1,2 тыс. тонн в 2016 году) и перешла на стандарты ЕС в области фасовки и маркировки меда.

Турция является нетто-экспортером меда. Его поставки за рубеж в начале нулевых годов достигли 12 тыс. тонн в год, однако затем резко сократились из-за обнаружения остатков антибиотиков и других «загрязнителей» и начали снова расти только с 2013 года.

По оценке президента ТПП сельского хозяйства С. Байрактара (Semsi Bayraktar), доля Турции в стоимости мирового экспорта меда составляет 1,1% и может увеличиться в ближайшие годы. Импорт меда близок к нулю: 12 тонны в 2014 году, 0 — в 2015 году и 1 тонна — в 2016 году.

Экспорт меда в последние годы составлял:


 


2012

2013

2014

2015

2016

2017

Тыс. тонн

1,2

3,5

4,3

7,1

3,6

5,7

Млн долл.

6,0

13,0

14,0

25,0

15,0

26,8

По данным Anadolu Agency, в 2017 году главными покупателями турецкого меда были Германия (9,3 млн долл.), США (8,1 млн долл.) и Саудовская Аравия (1,3 млн долл.). Турецкие власти принимают меры по налаживанию контроля качества меда. АПТ, по словам ее президента З. Сахина (Ziya Sahin), также принимает активное участие в этой кампании. Контролирующие органы регулярно публикуют в СМИ списки компаний, уличенных в фальсификации меда. В 2015 году в этот список попали 17, а в 2016 году — 12 компаний. В 2015 году Министерство таможни и торговли запретило телевизионную рекламу «распродаж» меда, под видом которых сбывался фальсификат.

Однако проблема фальсификации меда в Турции стоит не менее остро, чем во многих других «пчеловодных державах». Наиболее распространенный способ фальсификации меда — подмешивание в него глюкозы, фруктозы и сахарного сиропа на этапе промышленной переработки. Другой распространенный способ фальсификации — маскировка меда сомнительного качества и происхождения под известные бренды. Одними из главных площадок сбыта фальсифицированного «меда» являются открытые базары, где этот продукт предлагается по цене 2,7-4 долл./кг.

По данным англоязычного интернет-ресурса «Аль-Монитор» (Al Monitor), ключевые игроки пчеловодной индустрии Турции серьезно озабочены положением дел на турецком медовом рынке и опасаются, что рост масштабов фальсификации меда подорвет его репутацию как натурального продукта в самой Турции и за рубежом.

По словам исполнительного директора ведущей турецкой медовой компании «Altiparmak Gida Sanayive Ticaret A.S.» О. Алтипармака (Ozen Altiparmak), 85% меда, сбываемого на турецких рынках, является фальсификатом. Покупка меда у деревенского пчеловода также не гарантирует приобретение натурального продукта, поскольку турецкие пчеловоды «широко практикуют скармливание пчелам сахарного сиропа в период главного взятка и иногда добавляют в сбываемый мед пчелиные соты для введения покупателей в заблуждение».

По мнению основателя медовой компании FER Bal С.Солмаза (Selcuk Solmaz), только мед в крупных магазинах и торговых сетях, «которые находятся под жестким контролем и к тому же и сами проверяют поступающую к ним продукцию», гарантированно является натуральным продуктом. В то же время, как подчеркнул С. Солмаз, «не стоит ожидать, что турецкий мед не будет подвергаться фальсификации, когда кругом присутствует масса других фальшивых продуктов и вещей, включая деньги». Бизнесмен посоветовал покупателям, приобретающим мед у пчеловодов, требовать, чтобы они предъявляли удостоверения и регистрационные номера, выданные им Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.

В январе 2018 медовая компания «Altiparmak Gida Sanayive Ticaret A.S.» получила от Европейского банка реконструкции и развития кредит в 4,4 млн евро на расширение производства меда и других пчелопродуктов, развитие апитерапиии, обучение пчеловодов передовым технологиям и создание новых рабочих мест в пчеловодной индустрии, особенно для женщин, молодежи и жителей удаленных районов.

А. Пономарев

Пчеловодство Турции в цифрах и фактах

03.07.2015


Турция располагает большими возможностями в области развития своего пчеловодства. Численность зарегистрированных пчеловодов составляет 57 тыс. человек. 75% из них мигрирует в период медосбора. Из произрастающих в Турции видов растений 70% — цветковые растения. Из известных в мире 25 подвидов «европейской» медоносной пчелы Apis mellifera 20% обитают в Турции.

Турция самостоятельно обеспечивает потребности своего населения в меде и экспортирует его излишки. Среднедушевое потребление меда составляет 1,2 кг/год. Наиболее известные и востребованные сорта меда: полифлерный, падевый сосновый, каштановый, тимьяновый, астрагаловый, цитрусовый, хлопковый и подсолнечный. Доля Турции в мировом производстве соснового падевого меда составляет 92%. В 2014 году было произведено меда, воска и маточного молочка на 230 млн. долл. Спрос на пыльцу, пчелиный яд и другие продукты пчеловодства в Турции еще не сформировался. Средняя производительность пчелиной семьи сохраняется на уровне 14-17 кг меда в год.


Динамика пчеловодства Турции:


Год

Количество

деревень, в которых держат пчел (тыс.)

Количество фермеров, связанных с пчеловодством (тыс. чел.)

Количество пчелиных семей (млн. шт.)

Пр-во меда (тыс. тонн)

Пр-во

воска (тыс. тонн)

2010

20,8

5,6

81,1

4,1

2011

21,1

6,0

94,2

4,2

2012

21,3

6,3

89,1

4,2

2013

79,9

6,6

94,6

4,2

2014

104,7

7,0

102,5

4,0

Провинции – главные производители меда в 2014 году:


Провинция

Производство меда (тыс. тонн)

Мугла

15,3

Орду

15,0

Адана

9,7

Айдын

3,4

Сивас

3,0

Мерсин

2,9

По предварительным прогнозам, в 2015 году будет произведено 110 тыс. тонн меда.


Динамка экспорта и импорта меда:

Год

Экспорт (тонн)

Импорт (тонн)

2011

1103

0

2012

1263

0,4

2013

3564

0

2014

4964

12

Импорт меда в Турцию не запрещен, однако облагается пошлиной в размере 38,5%. Главные покупатели турецкого меда — Германия, США, Иордания, Венгрия, Ирак, Саудовская Аравия, Северный Кипр, Бельгия и Испания.


Господдержка, оказываемая турецкому пчеловодству:


  • Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства разрабатывает национальную стратегию развития пчеловодства. Эта работа ведется в сотрудничестве с объединениями пчеловодов и другими участниками этой индустрии. Основные направления программы: повышение контроля качества меда, обеспечение «прозрачности» его продвижения на всем пути от производителя к потребителю, сертификация меда, модернизация его переработки и фасовки.
  • В 2015 году пчеловодам будут выплачивать 10 лир (4 долл.) за регистрацию каждой пчелиной семьи, а также 23 долл. — за регистрацию каждой шмелиной семьи в рамках программы поддержки развития тепличных хозяйств.
  • Пчеловодам, имеющим 30 зарегистрированных пчелиных семей, выплачиваются поощрительные субсидии. В 2011 году такого рода субсидии в размере 1 млн. долл. были предоставлены владельцам 52 тыс. пчелиных семей.
  • Пчеловодам могут предоставляться гранты в размере 5 тыс. — 250 тыс. евро за участие в Программе сельского развития (IPARD).
  • Страхование пчеловодства осуществляется в рамках Пула сельскохозяйственного страхования (TARSIM) при Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.
  • Пчеловодам, желающим увеличить количество зарегистрированных пчелиных семей в своем хозяйстве до 50 и более, предоставляются льготные кредиты.
  • Министерство лесного хозяйства предпринимает дополнительные меры по охране сосновых лесов в провинции Мугла, в которых производится большая часть турецкого падевого меда. Защитные меры предпринимаются также в отношении насекомого (Marchalina hellenica), благодаря которому производится этот мед.

Источник:
apinews.com

А. Пономарев

Отзывы Мёд Kovanci Сосновый » НашеМнение

Такой мед — один из сувениров, которые турки активно предлагают туристам. Я совсем не знаток меда, более того — я не люблю этот продукт, поэтому прежде, чем написать отзыв, мне пришлось поинтересоваться, что же это за продукт Cam bali (чам балы) — сосновый мед.

Так вот, сайты, где есть информация о турецких продуктах, утверждают, что Чам балы — это уникальный турецкий продукт, что только трудолюбивые турецкие пчелки собирают для нас так называемую «росу» с хвойных деревьев, но бывает, что недобросовестные турки все портят и смешивают уникальнейший сосновый мед с обычным цветочным, так что Чам былы из магазина — это вовсе и не Чам балы на самом деле, а смесь Чам и Чичек — соснового и цветочного меда (на баночке есть надпись о цветочном меде, кстати, так что тут турки честно предупредили о добавлении цветочного меда в сосновый).

А вот сам сосновый мед — это интересный повод для размышлений, потому что другие (нетурецкие) пчеловоды, как дважды два знают, что пчелы вообще не интересуются хвойными деревьями и соснового меда в природе не существует. Вот так! Неправильные турецкие «пчелы» делают неправильный «сосновый» мед исключительно для туристов. Обман, детектед…

Собственно, я и не рассчитывала на необыкновенный продукт, наоборот, думала, что в баночке смесь меда с какой-то хвойной добавкой, и только поэтому не разочарована этим обманом — на смесь рассчитывала, смесь и получила. Правда, я не могу сказать, что там за смесь.

Судя по запаху, меда в Cam bali Kovanci не очень много, но он точно есть — медовый запах присутствует.Судя по вкусу, меда в составе половина или чуть больше: продукт очень сладкий, вкусный, но это не мед (мед-то я не люблю, а этот Чам балы мне понравился), однако, медовый привкус есть.Судя по внешнему виду, это все-таки мед, но мед не очень хорошего качества с примесями: он быстро засахарился (признак натурального меда с большой долей глюкозы в составе), но засахарился неравномерно (так случается с некачественными смесями).

Итак, это очень вкусный, душистый, очень сладкий продукт с добавлением меда, не имеющий к соснам никакого отношения (нет и намека на запах или вкус хвои или смолы хвойных деревьев), который вполне можно употреблять в пищу и даже наслаждаться вкусом. Но это не 100% натуральный мед, поэтому снижаю оценку за обман.

Пчеловодство Турции в цифрах и фактах

Турция располагает большими возможностями в области развития своего пчеловодства. Численность зарегистрированных пчеловодов составляет 57 тыс. человек. 75% из них мигрирует в период медосбора. Из произрастающих в Турции видов растений 70% — цветковые растения. Из известных в мире 25 подвидов «европейской» медоносной пчелы Apis mellifera 20% обитают в Турции.  

Турция самостоятельно обеспечивает потребности своего населения в меде и экспортирует его излишки. Среднедушевое потребление меда составляет 1,2 кг/год. Наиболее известные и востребованные сорта меда: полифлерный, падевый сосновый, каштановый, тимьяновый, астрагаловый, цитрусовый, хлопковый и подсолнечный. Доля Турции в мировом производстве соснового падевого меда составляет 92%. В 2014 году было произведено меда, воска и маточного молочка на 230 млн. долл. Спрос на пыльцу, пчелиный яд и другие продукты пчеловодства в Турции еще не сформировался. Средняя производительность пчелиной семьи сохраняется на уровне 14-17 кг меда в год. 

 

 

Динамика пчеловодства Турции: 

Год

Количество

деревень, в которых держат пчел (тыс.)

Количество фермеров, связанных с пчеловодством (тыс. чел.)

Количество пчелиных семей (млн. шт.)

Пр-во меда (тыс. тонн)

Пр-во

воска (тыс. тонн)

2010

20,8

5,6

81,1

4,1

2011

21,1

6,0

94,2

4,2

2012

21,3

6,3

89,1

4,2

2013

79,9

6,6

94,6

4,2

2014

104,7

7,0

102,5

4,0

 Провинции – главные производители меда в 2014 году: 

Провинция

Производство меда (тыс. тонн)

Мугла

15,3

Орду

15,0

Адана

9,7

Айдын

3,4

Сивас

3,0

Мерсин

2,9

По предварительным прогнозам, в 2015 году будет произведено 110 тыс. тонн меда.

Динамка экспорта и импорта меда:

 

Год

Экспорт (тонн)

Импорт (тонн)

2011

1103

0

2012

1263

0,4

2013

3564

0

2014

4964

12

 

Импорт меда в Турцию не запрещен, однако облагается пошлиной в размере 38,5%. Главные покупатели турецкого меда — Германия, США, Иордания, Венгрия, Ирак, Саудовская Аравия, Северный Кипр, Бельгия и Испания.


 

Господдержка, оказываемая турецкому пчеловодству: 

  • Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства разрабатывает национальную стратегию развития пчеловодства. Эта работа ведется в сотрудничестве с объединениями пчеловодов и другими участниками этой индустрии. Основные направления программы: повышение контроля качества меда, обеспечение «прозрачности» его продвижения на всем пути от производителя к потребителю, сертификация меда, модернизация его переработки и фасовки.
  • В 2015 году пчеловодам будут выплачивать 10 лир (4 долл.) за регистрацию каждой пчелиной семьи, а также 23 долл. — за регистрацию каждой шмелиной семьи в рамках программы поддержки развития тепличных хозяйств.
  • Пчеловодам, имеющим 30 зарегистрированных пчелиных семей, выплачиваются поощрительные субсидии. В 2011 году такого рода субсидии в размере 1 млн. долл. были предоставлены владельцам 52 тыс. пчелиных семей.
  • Пчеловодам могут предоставляться гранты в размере 5 тыс. — 250 тыс. евро за участие в Программе сельского развития (IPARD).
  • Страхование пчеловодства осуществляется в рамках Пула сельскохозяйственного страхования (TARSIM) при Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.
  • Пчеловодам, желающим увеличить количество зарегистрированных пчелиных семей в своем хозяйстве до 50 и более, предоставляются льготные кредиты.
  • Министерство лесного хозяйства предпринимает дополнительные меры по охране сосновых лесов в провинции Мугла, в которых производится большая часть турецкого падевого меда. Защитные меры предпринимаются также в отношении насекомого (Marchalina hellenica), благодаря которому производится этот мед.

Источник:
apinews.com

А. Пономарев

Читайте так же

 

полезные свойства и состав из 41 ингредиента

Если вы едете в Турцию, то вам стоит хоть раз попробовать Месир Маджуну. Конфеты эти из числа самых необычных турецких сладостей. Ее любят, только истинные ценители или люди, которые заботятся о своем иммунитете. Интересно будет полакомиться ценителям пряного вкуса.Это паста-тянучка, напоминает жвачку и обладает целебными свойствами. Состоит она из 41 ингредиента. Прочитав статью до конца вы узнаете историю появления пасты, как приготовить Месир Маджуну и как ее есть, а также где купить и можно ли получить конфеты бесплатно.

История появления Месир Маджуну

С появлением  Месир Маджуну связана такая история. Мать Сулеймана Великолепного — Хафса Султан заболела во время прибывания в городе Маниса. Чтобы излечить ее, Султан обратился к лекарю Меркез Эфенди, который и приготовил пасту состоящую из 41 вида трав и специй. Мать султана выздоровела за короткое время благодаря лечебной пасте. Ей понравилось это лекарство и, зная ее добрый нрав, она решила поделиться им с простым народом. Лекарь стал готовить его и для простых людей, в том числе. Слава Месир Маджуну разнеслась на всю Турцию и этой пасте, на даный момент, насчитывают более 480 лет. В Манисе даже есть в музее макет тех собитий.

Как готовят Месир Маджуну и как его есть

Рецепт приготовления Месир Маджуну  сохранился с древних времен и передавался с поколения в поколение. Но сейчас уже не для кого не секрет из чего состоит и как приготовить Месир Маджуну. Паста содержит в себе:

  • имбирь
  • зулумба
  • кремтартар
  • кориандр
  • кебабье
  • гавликан
  • кокос
  • анис
  • йени бахар
  • хияршамбэ
  • сосновая камедь
  • зафиран
  • корица
  • удулкахир
  • чопчини
  • горчица
  • эксир
  • гвоздика
  • индиго
  • лакричный мед
  • тирьяк
  • термилия чебула
  • укроп
  • тмин
  • куркума
  • цветы корицы
  • черный перец
  • черный тмин
  • дильфуль
  • ревень
  • лимонная кислота
  • кардамон
  • дамаск
  • ваниль
  • сахар
  • пожитник
  • цветы кокоса
  • цедра лимона
  • галанга
  • семена тэкемерчини (сильный афродизиак!)
  • цедра апельсина

Впечатляет то, как это все совмещается в этой пасте. Все это перетирают в порошок в равных пропорциях и смешивают с медом и патокой до густой однородной массы. Затем ее перекладывают в стеклянные банки или раскатывают в колбаски и  заворачиваю в разноцветную бумагу в виде конфет.

Читайте также: Дом Девы Марии: история, местонахождение и как добратся к нему

Едят эти конфетки, откусывая маленький кусочек и рассасывая их во рту. Но если брать пасту в банке, то ее можно кушать небольшой ложкой. Также очень часто Месир Маджуну добавляют в чай, молоко или просто в горячую воду.

Полезные свойства пасты

Многие люди обожают эту пасту за ее полезные свойства. Считается что Месир Маджуну оздоравливает организм. А так же:

  • улучшают метаболизм
  • улучшают кровообращение
  • приводят в тонус иммунитет
  • положительно действуют на потенцию
  • помогает забеременеть

Он также считается афродизиаком. Несмотря, на изобилие лечебных достоинств этой пасты, есть и минусы. В большом количестве употреблять нельзя. Во избежание  проблем с желудком, а аллергикам стоит быть осторожным и учитывать составляющие компоненты .

Где купить Месир Маджуну и как получить конфеты бесплатно

Месир Маджуну купить очень просто в Турции. Продается паста в стеклянных банках или в виде конфет завернутых в разноцветную бумагу во всех магазинчиках сладостей и супермаркетах. Но если вы хотите угоститься бесплатно, то вам следует отправиться в город Маниса. Каждой весной уже на протяжении более 480 лет, в средине апреля там проходит фестиваль весны возле Султанской мечети.И на нем бесплатно разбрасывают эти конфеты. Считается особенной удачей поймать конфеты на лету.

Отправиться в Турцию посетить фестиваль в Манисе — легко с надежными помощниками такими, как проверенные сервисы подбора авиабилетов и отелей или с помощью нашего чек-листа

Месир Маджуну: итог

Паста эта очень интересный продукт. С одной стороны это необычная сладость, которая мега полезная и уникальная. С другой — ее нельзя употреблять в большом количестве из-за очень сильного состава. Но в любом случае вам стоит хоть раз ее попробовать, чтобы знать наверняка — стоит ли брать Месир Маджуну с собой домой.

Понравилась статья? Обязательно расскажи о ней друзьям, поделившись в соцсети

Оставьте комментарий о том, какие необычные сладости вы встречали в Турции

Как сладко: турецкие производители кедрового меда рассчитывают расширить рынок | Поддержка инвестиций

  • Более 90 процентов мирового соснового меда поступает из Турции
  • При поддержке ФАО и ЕБРР лидеры отрасли объявили о планах сертифицировать турецкий сосновый мед на уровне ЕС
  • Сертифицированный сосновый мед может открыть новые рынки, повысить эффективность сектора и оживить местную экономику

Турция производит львиную долю мирового хвойного меда — сладкого и пряного, темного и смолистого меда — и является домом для одной пятой из 25 подвидов пчел в мире.

Страна стремится зарегистрировать этот уникальный мед с географическим указанием (GI) на уровне Европейского Союза — шаг, который, вероятно, увеличит экспорт, повысит эффективность всей цепочки поставок и оживит местную экономику.

Семинар, организованный в рамках инициативы ФАО / ЕБРР по повышению эффективности, устойчивости и инклюзивности турецкого медового сектора, собрал основных игроков турецкой индустрии соснового меда — пчеловодов, переработчиков, экспортеров, государственных чиновников, ученых — чтобы договориться о том, как вместе двигаться вперед. .

В отличие от цветочного меда, сосновый мед производится пчелами, которые собирают падевую росу у щитовки — Marchalina hellenica — которые питаются соком некоторых сосен.

Большая часть турецкого соснового меда поступает из провинции Мугла в регионе Южного Эгейского моря. Защита и продвижение соснового меда из Муглы может открыть новые рыночные возможности в Турции и за рубежом и привлечь больше местных пчеловодов в цепочку поставок.

Мировой рынок пищевых продуктов GI является прибыльным, его оборот составляет около 50 миллиардов евро в год.Потребители во всем мире все чаще готовы платить больше за продукты, которые представляют собой качество и подлинность.

Сосновый мед, сертифицированный ТУРКПАТЕНТОМ и Европейским Союзом, защитит турецкий сосновый мед от подделок на рынке. Это улучшит координацию и укрепит доверие по всей цепочке поставок — от производителей и переработчиков до оптовых, розничных торговцев и потребителей. Это также послужит еще большим стимулом для защиты уникального биоразнообразия региона, особенно сосновых лесов и Marchalina hellenica , а также местного ноу-хау.

Создание консорциума между участниками индустрии соснового меда Турции вокруг GI, включая Balparmak, одну из ведущих медовых компаний страны, только укрепит отрасль за счет повышения качества, усиления позиций на переговорах и поощрения инноваций.

Ранее ФАО и ЕБРР привезли группу из 20 заинтересованных сторон в области производства соснового меда в турецкий регион Бурса. Там они узнали, как их коллеги организовали свою деятельность по сертификации и управлению географическими указаниями на черный инжир Бурсы, персик Бурса и оливки Гемлик.

Успешные ГУ могут открыть путь другим производителям для регистрации и продажи продуктов ГУ, ориентированных как на местные туристические, так и на экспортные рынки. С сегодняшним мероприятием индустрия соснового меда в Турции идет полным ходом.

Этот семинар проводится при поддержке Фонда воздействия на малый бизнес ЕБРР (Италия, Япония, Корея, Люксембург, Швеция, Швейцария, Тайбэй, Китай и США).

% 100 Чистый турецкий мед из сосны в банках

1 доллар.49 — 4,29 доллара / Кусок | 120 шт. / Шт. (Минимальный заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки

Шум вокруг меда в Турции — из блога


Мед в Турции

Производя около 100 000 тонн меда в год, Турция является вторым наиболее успешным производителем меда в мире.Турецкий мед считается домом самого лучшего качества и самого вкусного, что можно найти во всем мире. Фактически, турецкий мед настолько популярен, что импортеры и потребители сейчас сталкиваются с растущей проблемой черного рынка, поддельного турецкого меда, поскольку они изо всех сил пытаются удовлетворить спрос. Несмотря на то, что в Турции на каждый квадратный километр квадратного километра приходится в среднем пять ульев, ученые и ведущие экономисты считают, что Турция использует только 1% своего потенциала производства меда, и ищут способы увеличить его в геометрической прогрессии.

Так же, как и вино, мед различается по источнику разнообразия растений, а также местоположению. Если вы не хотите стать знатоком вин, возможно, вам больше подойдут сладкие и нежные тона меда. Если так, то Турция — лучшее место в мире, чтобы начать свое путешествие по дегустации меда. Так же, как цветы имеют разные цвета, формы и ароматы, мед тоже. Мед, полученный из нектара цветков апельсина, выглядит и имеет совершенно другой вкус, чем мед, произведенный, например, из нектара цветков каштана, и тогда вы можете добавить в смесь сосновый мед, медовую крону Турции.В каждом регионе Турции вы можете испытать новые вкусовые ощущения в ложке.

Пчелы в сельском хозяйстве

Плодородная среда Турции является домом для триллионов пчел, миллионов ульев и сотен пчеловодов, которые занимаются земледелием, которое существует уже тысячи лет. Пчеловодство начиналось как средство достижения цели при попытке увеличить сельскохозяйственное производство. Пчелы несут ответственность за опыление около одной шестой всех видов цветковых растений во всем мире и примерно 400 различных сельскохозяйственных типов растений.Каждый раз, когда вы откусываете еду, вы, вероятно, должны благодарить пчел в мире.

Медоносные пчелы, самый распространенный из видов, обитающих в Турции, несут ответственность за опыление сельскохозяйственных культур, составляющих треть нашего рациона, включая фрукты и овощи. Сельское хозяйство в Турции является крупной отраслью, и фрукты и овощи составляют огромный процент экспорта страны. Без медоносных пчел мир не смог бы наслаждаться такими вкусными продуктами, как лук, орехи кешью, клубника, каштаны, арбузы, огурцы, семена подсолнечника, вишня и гранаты — все самые вкусные продукты из Турции.Опыление пчелами стало настолько важным для сельского хозяйства Турции, что в 2015 году Бахри Йылмаз из Ассоциации пчеловодов Турции объявил, что в Турции с помощью Министерства лесного и водного хозяйства создаются пчелиные леса для стабилизации и роста сельскохозяйственного производства.

У всех пчел жесткие волоски и карманы на ногах, которые позволяют им собирать больше пыльцы и более эффективно переносить ее между растениями. Пчелы также могут сосредоточить свою энергию на одном виде растений за раз.Посещая одни и те же цветы определенного вида за один выезд, происходит гораздо более качественное опыление, вместо того, чтобы распространять много разных пыльц на разные растения, которые не опыляются, все растения одного вида получают равномерное распределение жизненно важной пыльцы от других. того же вида. Пчелы также являются невероятно трудолюбивой породой и могут преодолевать огромные расстояния, ускоряя процесс опыления, и сегодня большинство сельскохозяйственных фермеров в Турции имеют свои собственные пчелиные семьи именно по этой причине.

Пчеловодство в Турции

Большинство пчеловодов склонны перемещать свои ульи в течение года для опыления и производства меда, воска, пыльцы и маточного молочка, в зависимости от сезона. Пчелы могут быть размещены в колониях и отправлены на поля в нужное время года для опыления определенных цветов. Например, в феврале пчелиные ульи могут быть перенесены в Измир на западе или на сирийскую границу на юго-востоке, где миндальные деревья будут готовы к опылению.Весной пчеловоды направляются в горы, чтобы насладиться новыми весенними цветами, а в средиземноморской провинции Мугла длинный сезон медового потока, длится с апреля по ноябрь. Эти ходы также позволяют пчелам в течение всего года иметь полный потенциал во всех аспектах их использования.

Турки начали осознавать огромный потенциал пчеловодства не только в сельскохозяйственных целях, но и в производстве меда и других продуктов пчеловодства, которые вызывают огромный резонанс во всем мире.Спрос на турецкие продукты пчеловодства привел к появлению ряда исследовательских центров по всей стране, занимающихся повышением производительности и созданием крупного бизнеса для турецкого меда. Три четверти региона Артвин Черноморского региона, граничащего с Грузией, покрыты естественными лесами, в основном из нектарных растений, что делает его идеальным местом для содержания пчел. При поддержке Фонда ТЕМА северо-восточная Турция начала разводить пчелиных маток с целью производства органического меда для увеличения местных доходов и защиты окружающей среды в сельской местности.

Посвященная сохранению биоразнообразия и естественной среды обитания, ТЕМА приложила все свои усилия для спасения Кавказской медоносной пчелы, подвида, который находился на грани исчезновения. Ученые обнаружили генетически чистую кавказскую медоносную пчелу и начали разводить пчелиных маток, получив 25 000 новых пчелиных маток, которые затем были выпущены на рынок для использования пчеловодами. Сельским жителям было предоставлено по 10 пчелиных семей, каждая из которых получила непрерывное обучение и образование в области пчеловодства под непосредственным наблюдением, что позволило им производить собственных маток и использовать уже имеющиеся у них семьи для массового производства меда и других продуктов пчеловодства.Лучше всего то, что весь мед, производимый в этом регионе, является полностью органическим, его собирают без кормления пчел фруктозой и сахарозой и без использования пестицидов против паразитов и болезней.

Сосновый мед

Самый популярный сорт меда в Турции — это сосновый мед, широко производимый в Эгейском регионе Турции; Здесь производится 92% мирового соснового меда, и только провинция Мугла дает 75%. Сосновый мед известен своим более темным цветом и низким содержанием глюкозы и фруктозы, что придает его вкусу менее сладкий и менее горький аромат, чем цветочный мед.Сосновый мед, содержащий больше ферментов, аминокислот и минералов, чем любой другой вид меда, нашел широкое применение в качестве лекарственного и пищевого продукта во всем мире с огромным экспортным потенциалом. Доказано, что сосновый мед помогает похудеть, если его употреблять в стакане теплой воды каждое утро натощак!

Сосновый мед производится пчелами, которые собирают падь с щитовок, обитающих на некоторых разновидностях сосен. Десятки тысяч этих тлей забираются на эти деревья и прячутся в трещинах коры, образуя широкий пучок хлопка, похожий на воск.Это медвяная роса, которую пчелы собирают во время своих путешествий, которая затем переносится в их ульи и помещается в соты рабочими пчелами. Горы Эгейского региона богаты соснами, что делает его лучшим местом для производства хвойного меда. На самом деле, если вы посещаете этот район, вам будет сложно найти какой-либо другой вид меда, который можно было бы выложить на блинчики или смешать с йогуртом по утрам.

Мугла стала настолько важной областью производства соснового меда, что в 2011 году здесь был учрежден Международный конгресс по пчеловодству и сосновому меду, на котором пчеловоды и специалисты по меду собираются каждый год, чтобы отметить все мысли, связанные с сосновым медом.Центр экологических исследований и приложений Университета Мугла выделяет целый отдел для производства и экспорта соснового меда, предоставляя отрасли специалистов-ученых, которые проверяют мед, чтобы убедиться, что он безопасен для продажи и потребления. Ученые здесь также специализируются на проверке здоровья пчел, борьбе с вредителями и болезнями, которые могут повлиять на производство соснового меда в будущем. Помимо науки, вы можете прогуляться или поехать в любую точку провинции Мугла, и вас встретят красивые сцены ульев медоносных пчел на обочине дороги, в частных дворах и рядах через поля среди местных овец и домашнего скота.Посетите местный ресторан, и вам, возможно, даже повезет съесть местный мед прямо из сот.

Специалист по меду в Турции

Различные виды меда можно найти во всех 23 регионах Турции, и все они имеют немного разный вкус, в зависимости от типа цветка или растения, которые пчелы использовали для его создания. Мы уже упоминали побережье Черного моря, которое зависит от кавказских пчел, собирающих пыльцу с таких растений, как рододендрон, но также можно найти разные вкусы в меде из цветков каштана и фундука.В Средиземноморье пчелы, как правило, находят цитрусовые и полевые цветы, и, конечно же, в регионе Эгейского моря сосновый мед. Но хотя Турция стала всемирно известной благодаря производству цветочного и соснового меда, есть несколько разновидностей, которые настолько необычны в мире, что теперь они требуют сотни фунтов или долларов за килограмм. Это специализированный мед Турции.

Возвращаясь к Черноморскому региону Турции, мед Анзер стал особенно известен своими лечебными качествами и уникален, поскольку мед производится из нектара около 90 цветов, которые растут только в горах плато Анзер недалеко от города Икиздере в провинции Ризе.Благодаря клиническим исследованиям считается, что мед Анзер излечивает целый список болезней, включая боль в животе, варикозное расширение вен, инфекции, паралич, потерю памяти, простуду и грипп, а также может лечить раны. Также было доказано, что он предотвращает выпадение волос! В 2016 году мед Анзер требует 900 турецких лир за килограмм; примерно 250 фунтов стерлингов. По оценкам, в связи с высоким спросом в этом году будет произведено более 1000 кг.

Черноморский регион также отвечает за производство одного легального наркотика, «Mad Honey», который, как говорят, вызывает у потребителей галлюцинации и чувство экстаза при употреблении в пищу.Пчелы используют нектар определенных сортов рододендрона для создания безумного меда, который содержит естественный нейротоксин. Конечно, нейротоксины официально являются ядом, поэтому неудивительно, что мед, произведенный из этих растений, может иметь неблагоприятный эффект при употреблении. Совершенно нормально, если не совсем весело, в малых дозах Безумный мед может иметь неприятные побочные эффекты, такие как болезнь, судороги и даже смерть. Хотя продажа безумного меда полностью законна, вам может быть трудно найти его без рецепта, поскольку производители более чем осведомлены о проблемах, которые он может вызвать.Хотя местные жители часто могут достать забавные вещи, они будут осторожны, передавая их туристу. Это, вероятно, так же хорошо, как вы можете позволить себе только небольшую ложку с завтраком, поскольку безумный мед может стоить в пять раз дороже цветочного меда.

Эльфийский мед — самый дорогой мед в мире. Этот золотой нектар, также родом из Черноморского региона Турции, добывается прямо из стен пещеры глубиной 1800 метров в долине Сарыкайр города Артвин. Он невероятно редок и ежегодно производится в небольших количествах.Первый килограмм эльфийского меда был продан за 45000 евро, хотя сегодня вы можете купить килограмм примерно за 5000 евро. Он вполне может быть настолько дорогим, поскольку продается в небольших количествах, но для того, чтобы доставить мед из пещеры на вашу тарелку, также потребуется команда профессиональных альпинистов. Тем не менее, вы можете подумать, что это слишком дорого? Какую цену вы бы поставили на лучший и самый вкусный мед в мире?

Толга Эртукель, основатель компании Turkey Homes, говорит: «Черноморский регион возвращает всех своих любителей меда.Как турист и энтузиаст меда, теперь вы можете отправиться в тур с дегустацией меда по самому любимому производящему мед региону Турции и лично убедиться, какое удовольствие приносит шум вокруг золотого нектара. Balyolu («дорога меда») была первой туркомпанией Турции по дегустации меда, предлагавшей семидневную пешеходную поездку по деревням Черноморского региона, каждая из которых производит мед своей собственной марки, начиная с города Карс. Прогулка до 10 миль в день, этот тур — удовольствие для вкусовых рецепторов и невероятное знакомство с одним из золотых чудес Турции! »

Как попробовать сосновый мед в Мармарисе

Oddviser

Пошаговые инструкции
рецепты и лайфхаки

Как прокатиться на доске на вулкане в Никарагуа? Как прогуляться внутри действующего вулкана в Греции? Как покормить летающих собак в джунгли Таиланда? Как покататься на велосипеде по Великой Китайской стене? Как поплавать в знаменитом фонтане Треви в Риме? Как прокатиться на байдарке по каналам Венеции? Как прогуляться по крышам небоскребов в Дубае?

Присоединяйтесь к нам вместе веселее 🙂

Сортов мёда так много, что их невозможно сосчитать, но в Мармарисе можно попробовать удивительный, вкуснейший хвойный мёд.

Сосновый мед не очень популярен в других странах, но в Турции этот нектар богов из «медовой росы» называют жидким золотом за его неповторимый вкус и лечебные свойства. Считается, что он особенно полезен больным туберкулезом, бронхитом, при заболеваниях желудка и анемии. Он почти никогда не кристаллизуется и всегда остается густым, жидким и, конечно же, вкусным.

Как это сделать?

1. Этот сладкий нектар можно попробовать практически везде.
2. Закажите свежий хлеб и бардак чая.

Save it! Список дел 2

лайков 7 поделиться через
Facebook поделиться через
Twittershare через
Google + поделиться через
VK

автор Melissa Clark

Еще чем заняться в Мармарисе

# 4 Турецкий завтракAnna Grishina

Традиционный турецкий завтрак подается медленно и с семьей. На столе вы обязательно найдете яйца, рогалики с кунжутом и черный чай.

205 # 1Поездка в долмушеЧфырк

Поездка в местном долмуше — отличный способ быстро, недорого и красочно добраться до любого места в городе или его окрестностях.

58 # 3Пройдите аллею любвиMargaret Cain

Вы хотите, чтобы ваша любовь длилась вечно? По легенде, это просто — нужно идти по аллее, держась за руки.

FREE8 Аллея любви # 5 Попробовать шамбалиЮм Бум

Шамбали — сладкий, глазированный сиропом рассыпчатый десерт с приятными нотками цитрусовых из манной крупы.

25 # 9Плавание на острове КлеопатрыHarper Fuller

Купание в Эгейском море, на острове, который когда-то принадлежал Клеопатре.Прикоснитесь к песку, строго охраняемому местными жителями, выносить который запрещено.

105 Курорт Ичмелер # 10Посещение пещеры НимараFelicity

Загадочные легенды и тайны пещеры Нимара заставляют всех путешественников отправиться в нелегкий путь для изучения этого места.

3 Nimara Cave # 7Купить турецкий коверJoan Naples

Турецкий ковер — не пережиток прошлого, это уникальное изделие ручной работы, которое украсит любой интерьер.

3004 # 6Ешьте чорбу на ужинMaybe Me

Традиционный турецкий суп чорба очень питателен, придает силы и даже помогает справиться с похмельем.

55Знать, чем еще заняться? Гость

Поделитесь с другими путешественниками своими идеями чем заняться, что делать в Мармарисе — вместе мы сделаем наши путешествия интереснее!

Международные организации поддерживают мед из турецкой сосны

АНКАРА

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в пятницу объявил о планах сертифицировать турецкий сосновый мед на уровне ЕС с целью повышения эффективности, устойчивости и инклюзивности медового сектора Турции.

Согласно заявлению, семинар, организованный по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), собрал основных участников отрасли производства соснового меда страны — пчеловодов, переработчиков, экспортеров, государственных чиновников и ученых.

«Страна [Турция] стремится зарегистрировать этот уникальный мед с географическим указанием (GI) на уровне ЕС — шаг, который, вероятно, увеличит экспорт, повысит эффективность всей цепочки поставок и оживит местную экономику», — говорится в сообщении.

Он добавил, что глобальный рынок пищевых продуктов GI является прибыльным, его объем торговли составляет около 50 миллиардов евро (почти 55 миллиардов долларов) в год.

Потребители во всем мире все чаще готовы платить больше за продукты, которые олицетворяют качество и подлинность.

«Сосновый мед, сертифицированный ТУРКПАТЕНТОМ и Европейским Союзом, защитит турецкий сосновый мед от подделок на рынке», — отмечается в сообщении.

Создание консорциума среди участников турецкой индустрии меда из сосны вокруг GI, в том числе Balparmak, одной из ведущих медовых компаний страны, только укрепит отрасль за счет улучшения качества и усиления позиций на переговорах.

Турция производит львиную долю мирового производства соснового меда — продукта, который более пряный, темный и более смолистый, чем его аналог, цветочный мед, — и является домом для одной пятой мировых подвидов медоносных пчел, более 90% соснового меда в мире поступает из Турции.

Большая часть соснового меда в Турции поступает из провинции Мугла на ее юго-западе. Защита и продвижение соснового меда из Муглы может открыть новые рыночные возможности в Турции и за рубежом.

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, предлагаемых подписчикам в Системе вещания новостей АА (HAS), и в обобщенной форме. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

Мед Турция, турецкие компании по производству меда Производители меда в Турции

Наша компания YILMAZ GIDA LTD. STI. занимается производственной и экспортной деятельностью в Турции, экспортирует группы товаров, перечисленных ниже. Мы входим в число крупнейших компаний-поставщиков в Турции и возглавляем турецкую компанию, которая может предложить вам лучшую цену и оптимальное качество.Наша компания YILMAZ GIDA LTD., Член TurkishExporter, занимается производством и торговлей в Турции. Мы поставляем следующие товары made in Turkey: Турция. Пожалуйста, заполните форму запроса информации на этой странице, чтобы получить от нас предложение. Мы ответим вам нашим лучшим ценовым предложением в ближайшее время.

Наша компания BALCILAR GIDA LTD. STI. занимается производственной и экспортной деятельностью в Турции, экспортирует группы товаров, перечисленных ниже.Мы входим в число крупнейших компаний-поставщиков в Турции и возглавляем турецкую компанию, которая может предложить вам лучшую цену и оптимальное качество. Наша компания BALCILAR GIDA LTD., Член TurkishExporter, занимается производством и торговлей в Турции. Мы поставляем следующие товары made in Turkey: Турция. Пожалуйста, заполните форму запроса информации на этой странице, чтобы получить от нас предложение. Мы ответим вам нашим лучшим ценовым предложением в ближайшее время.

Наша компания MANAVLAR GIDA SAN.ТИЦ. LTD. STI. занимается производственной и экспортной деятельностью в Турции, экспортирует группы товаров, перечисленных ниже. Мы входим в число крупнейших компаний-поставщиков в Турции и возглавляем турецкую компанию, которая может предложить вам лучшую цену и оптимальное качество. Наша компания MANAVLAR GIDA SAN., Член TurkishExporter, занимается производством и торговлей в Турции. Мы поставляем следующие товары made in Turkey: Турция. Пожалуйста, заполните форму запроса информации на этой странице, чтобы получить от нас предложение.Мы ответим вам нашим лучшим ценовым предложением в ближайшее время.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *