В греции мед: Мед — национальный продукт Греции

Содержание

Сладости с медом со всей Греции — Мед Аттики

Meli Attiki празднует свое 90-летие, как вся Греция отмечает медом …

Η Аттика Пчеловодческая компания Отмечая 90-летие своей жизни, он отдает дань уважения местным греческим сладостям с медом.

Драгоценный дар природы человеку, пища олимпийских богов, уникальный подсластитель большой биологической и пищевой ценности, мед подслащивает нашу жизнь и звезды в моменты праздника и радости.

Праздничные лакомства нашей страны ассоциируются с радостью и счастьем, с долголетием и плодородием. Сладости, которые и сейчас производятся повсюду, отражают гастрономическое разнообразие страны и олицетворяют богатство и особенности греческой гастрономии.

Отметим вместе … !!!

Мед используется в качестве ингредиента и смешивается с мукой, местными сырами, солью, водой, маслом и кунжутом, создавая имбирные пряники, мелетинии, тыквенные пироги, пинцет, пастель, мелекунью, нугу и т. Д.

Мед в качестве прехима используется в пирогах, кальмарах, ксеротигане, картофеле фри, пончиках, дипле и т. Д.

Более 90 лет жизни Аттика Пчеловодческая компания Это по-прежнему чисто греческий семейный бизнес, которым управляют братья Джордж Питта и Алека Питта-Хазапи, а эстафету с радостью перешло к третьему поколению.

Для пчеловодческой компании Аттики — и, конечно же, для Греции — большая честь, что ее генеральный директор, г-н Джордж Питтас, с 2017 года является президентом FEEDM, Европейской федерации упаковщиков и дистрибьюторов меда и представляет европейские компании, стандартизирующие упаковку и распространение меда. мед.

Это Мед Аттика 100% натуральный греческий мед. Вот уже 90 лет семья Питта выбирает лучшие гастрономы из 2.000 греческих производителей по всей Греции и установила глубокие отношения взаимного доверия с пчеловодческой отраслью. Пчеловоды — это не только сотрудники … они ее семья. Вот почему он всегда рядом с ними — проводит образовательные семинары и обновления, а также заботится об их научном обучении и дальнейшем развитии их знаний в области пчеловодства. Что касается аттикского меда, то мы постоянно инвестируем в исследования, чтобы создавать и распространять среди наших пчеловодов продукты, которые помогут улучшить здоровье пчел. У них общие цели в отношении меда, и они на каждом шагу преследуют общую цель: развитие греческого пчеловодства.

Он имеет более 38 международных наград за вкус, качество и упаковку и является послом качественного греческого меда за рубежом, где он экспортируется под торговой маркой в ​​более чем 40 стран на 5 континентах.

Мед Аттики — греческий мед №1, первый выбор, полный греческой природы на протяжении 90 лет! Все, что действительно того стоит.

Пчеловодство Греции процветает, несмотря на финансово-экономический кризис в стране

23.04.2020


В материалах Европейской комиссии, в других справочниках и сообщениях СМИ приводятся следующие данные о положении дел в пчеловодстве Греции:

Производство меда в 2018 году составило 15 тыс. тонн в год. Насчитывается 24 тыс. пчеловодов (по другим данным, 9,3 тыс.) и 1,3 млн пчелосемей. На квадратный километр приходится 11,4 пчелосемей (самый высокий показатель в Европе). Продуктивность средней пчелосемьи составляет 9-15 кг товарного меда в год. Дотации на развитие пчеловодства из бюджета ЕС в 2020 году определены в 3,2 млн евро, и такая же сумма выделена из бюджета Греции.

В органическом секторе пчеловодства насчитывается 12 тыс. пчелосемей. Контроль сертификации органических производств, в том числе в области пчеловодства, осуществляет Министерство сельского развития и продовольствия. Сертификацией занимаются 11 инспекций и компаний. Сертификация среднего органического пчеловодного хозяйства на 100 пчелосемей обходится в 100-500 евро в год. Себестоимость одного килограмма органического меда держится на уровне 20-25 долл., что слишком дорого для большинства греческих потребителей.

Основные сорта меда: падевый сосновый (65%), падевый пихтовый (10%), цитрусовый (10%), тимьяновый (10%), каштановый, подсолнечниковый, хлопковый и вересковый – около 5%.

Среднестатистический грек потребляет 1,5-2,0 кг меда в год. Это самый высокий показатель в Европейском Союзе. Однако Греция не обеспечивает себя полностью медом собственного производства и вынуждена ежегодно импортировать еще 2-5 тыс. тонн меда для внутреннего потребления.

Медовые компании в Греции, как и в большинстве других стран ЕС, импортируют дешевый мед, перерабатывают и фасуют его на своих предприятиях и экспортируют с добавленной стоимостью.


Динамика импорта меда Грецией с 2015 года по 2019 год:


 

2015

2016

2017

2018

2019

млн долл.

9,3

7,5

15,2

19,0

18,0

тыс. тонн

2,8

2,8

5,7

8,3

8,6

Источник: trademap.org

В пятерке главных поставщиков меда в Грецию в 2019 году были Болгария, Польша, Испания, Китай и Румыния.

Греческий мед пользуется высоким спросом за рубежом. На Лондонской медовой ярмарке 2019 года судьи присудили призы 17 производителям меда из Греции, наградив трех из них платиновыми медалями.


Динамика экспорта греческого меда с 2015 года по 2019 год:


 

2015

2016

2017

2018

2019

млн долл.

11,0

9,0

15,4

18,3

19,7

тыс. тонн

2,1

1,5

3,2

3,6

3,2

Главными покупателями греческого меда в 2019 году были Германия, США, Франция, Великобритания и Кипр.

Ежегодно в южном пригороде Афин на стадионе «Мир и дружба» под эгидой Минсельхоза проходит трехдневный фестиваль греческого меда и продуктов пчеловодства. В 11-м фестивале, проводившемся в середине декабря 2019 года, приняло участие около 300 пчеловодов из разных регионов страны. В ходе фестиваля состоялся 10-й Конгресс меда и пчелопродуктов, на котором с докладами и презентациями выступили видные ученые, специалисты и пчеловоды.

А. Пономарев

Club Med Gregolimano — Отдых в Греции

С 30 июня 2021 года все въезжающие в Грецию россияне старше 12 лет обязаны предоставить любой из документов ниже:
§ Отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия в страну.
§ Отрицательный результат экспресс-теста на антиген (RAT), сделанный не ранее 48 часов до прибытия в страну.

Справки о тестах могут быть как на русском языке, так и на английском. Если справка о тесте на английском, то имя и фамилия владельца должны быть написаны как в загранпаспорте.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ПРИБЫТИИ В ГРЕЦИЮ

По прибытии в Грецию все невакцинированные российские путешественники старше 12 лет проходят обязательное бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 в точках въезда. Результаты проверки необходимо ожидать в зоне контроля. В случае положительного результата прибывших помещают в карантинный отель, который оплачивается властями Греции.

Сертификат вакцинации или справка о перенесенном заболевании теперь не освобождает россиян от обязанности предоставить тест и пройти проверку Греции.

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ PLF

За 24 часа до въезда в Грецию прибывающие должны заполнить электронную форму Passenger Locator Form на сайте или через мобильное приложение VISIT GREECE. На семью заполняется одна PLF. На указанную в PLF электронную почту придет письмо с подтверждением и ссылкой на QR-код. Его можно показывать в распечатанном виде или на экране мобильного устройства – при регистрации на рейс в аэропорту, по прибытии в Грецию и во время экспресс-тестирования на антиген.
§ Для вакцинированных туристов: при заполнении формы PLF необходимо выбрать пункт «въезд по прививочному сертификату»

Обращаем ваше внимание, что у авиакомпаний различаются условия по посадке в самолет и наличию ПЦР-теста. Пожалуйста, перед поездкой проверьте актуальную информацию на сайте перевозчика.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ И КАФЕ

С 30 августа 2021 года для туристов, находящихся в Греции, установлены новые правила посещения выставок, музеев, театров и кафе:
§ Групповые экскурсии разрешены в количестве не более 20 человек в закрытых помещениях, и не более 40 ЧЕЛОВЕК — на открытом воздухе.
§ Проведение экскурсий для туристов возможно без предоставления прививочных сертификатов и отрицательных тестов на COVID-19 если в музеи и крытые места археологических раскопок идет группа до 10 человек, а в места археологических раскопок под открытым небом группа до 20 человек.
§ В случае превышения численности группы, всем участникам старше 12 лет необходимо предоставлять сертификат вакцинации, справку о перенесенном заболевании, отрицательный тест ПЦР (не старше 72 часов) или экспресс-тест на антиген (не старше 48 часов).
§ Концерты с живой музыкой, кинотеатры, закрытые развлекательные центры, ночные клубы, бары, рестораны и кафе в закрытых помещениях могут посещать только привитые туристы или те, у кого есть справка о перенесенном заболевании (не старше 180 дней)

ПУТЕШЕСТВИЯ НА ПАРОМЕ

Всем туристам старше 12 лет разрешено путешествовать с материка на острова только при предъявлении свидетельства о вакцинации, отрицательного теста ПЦР (не старше 72 часов), экспресс-теста на антиген (не старше 48 часов) или справки о перенесенной болезни.

При путешествии с острова на материк туристам старше 12 лет необходимо провести самотестирование на COVID-19 (за 24 часа до отправления). Тест необходимо приобрести в аптеке, а рехультаты тестирования разместить на сайте.

Греческий мёд — сладкое золото

В Греции ежегодно производится 12 000 тонн меда. Подавляющее большинство производства меда включает в себя сосновый мед, пихтовый мед и мед из дуба. Что характерно для этих видов меда, так это то, что он не кристаллизуется и что имеет высокую питательную ценность из-за высокого содержания в нем микроэлементов (калия, натрия, магния, железа и т. д.).

В значительной степени уникальность греческого меда обусловлена богатой греческой флорой, в которую входят многочисленные дикие цветы и травы. В длинном списке цветочного меда выделяют не смешанные категории. Среди них знаменитый мед из тимьяна, изысканный ароматический апельсиновый мед, каштановый мед, богатый антибактериальными свойствами хлопковый мед и несколько видов цветочного меда, собранного из ароматных растений греческой сельской местности, таких как дикий орегано, дикая лаванда и многих других.

Безусловно, мед был первым — и какое-то время единственным — подсластителем, который греки имели в своем рационе. Даже сейчас он остается самым важным. С его важностью с древних времен, наряду с оливками и виноградом, ознаменовалось начало греческой гастрономии и кухни, которая и сегодня сохраняет свои уникальные и оригинальные аспекты.

Торты, подслащенные медом, все еще встречаются на греческих островах, особенно на Пасху. Некоторые сладости с медовой начинкой очень распространены по всей стране и, как предполагается, являются своего рода национальной традицией. Среди них жареные пончики — лукумадес, баклава и медовые пироги и печенье.

При приготовлении пищи мед добавляет аромат особым образом, о чем только «мечтают» другие подсластители. Греческие повара хорошо это осознают, поэтому мед все еще играет важную роль в греческой кухне. Он используется не только в десертах, но часто и как элемент для классических тушеных блюд, таких как стейдо и интригующий капама (красный ароматный соус для красного мяса) с Корфу. На Крите его иногда используют в качестве маринада для ягненка. Современные повара смешивают мед с уксусом из изюма и апельсиновым соком и используют его как соус для всего, начиная от морепродуктов и заканчивая салатами.

Университеты Греции — все, что нужно знать

Список лучших вузов Греции

Информация носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к официальному сайту учебного заведения.

Показаны записи 1-10 из 79.

Преимущества вузов Греции

  • Низкая стоимость обучения. Образование в государственных университетах Греции бесплатно для всех. Иностранцы, не владеющие греческим, оплачивают только языковые курсы. Средняя цена — 812 USD/год. Для сравнения: год учебы в итальянском или венгерском вузе стоит от 4,641 USD. Греческие частные колледжи стоят 8,121-13,922 USD/год.
  • Отсутствие вступительных испытаний. Зачисление в государственные университеты Греции проходит по конкурсу аттестатов. Никаких экзаменов иностранные абитуриенты не сдаютв отличие от самих греков, которые проходят Панэллинские экзамены. Все, что имеет значение, — средний балл в школе. Вам даже не нужно владеть греческим языком. На его изучение отводится специальный подготовительный год.
  • Диплом европейского образца. Греция — часть Евросоюза. Это значит, что вы получите диплом, который признается на территории всего ЕС. Учеба в Греции — шанс получить европейское образование по низкой цене. Хотя, конечно, по качеству оно уступает немецкому или французскому. Греческие вузы значительно отстают в международных рейтингах. Так, Афинский политехнический — первый университет страны — занимает лишь 421 место в мире[1].
  • Прекрасный климат. Греция — теплая живописная страна с развитым туристическим сектором, чистым воздухом и просторными пляжами на побережье Эгейского и Ионического морей. Для жителей стран СНГ, которые привыкли к беспощадной зиме и короткому лету, Греция будет идеальным местом, чтобы прожить несколько лет в качестве студента.

Недостатки и особенности вузов Греции

  • Требуется знание греческого языка. Бесплатное образование в стране доступно только на греческом. Программы на английском тоже есть, но стоят они в разы дороже. Например, медицинская школа Университета имени Аристотеля предлагает англоязычную программу за 13,922 USD/годсрок обучения — 6 лет. Выучить греческий можно по приезде в страну на подготовительных курсах. При этом за вами закрепляется место в университете. После сдачи экзамена на знание языка вы спокойно приступите к учебе.
  • Дольше учиться. Бакалавриат в Греции длится столько же, сколько в странах СНГ — 4 года. Но из-за языковых курсов время обучения растягивается. В итоге вы будете учиться пять лет. Плюс, греческие университеты отличаются лояльностью к студентам. Если ученик вовремя не сдал экзамен, он может перенести этот предмет на следующий семестр и попробовать еще раз. Своеобразное бесконечное обучение, которое контролируете только вы сами.
  • Сложный процесс поступления. Экзаменов в университеты Греции нет, а вот бюрократия там есть. Все документы должны быть переведены на греческий язык и заверены в нужных ведомствах (в некоторых случаях греческих). А после отправлены в Министерство образования Греции в электронном виде и курьером.
  • Необходимость признания диплома в родной стране. Если вы планируете вернуться домой и устроиться там на работу, будьте готовы подтвердить свою квалификацию. Для этого нужно пройти признание, а иногда легализацию диплома. В России требуется только первое[2]. Процедура безболезненная и занимает до четырех месяцев.

Поступление в вузы Греции

Что нужно знать о поступлении в греческий университет?

  • Подача документов. Все заявки на программы бакалавриата направляются в Министерство образования и по делам религий. Прием идет в течение 7 дней один раз в год, часто в июле. Точные даты следует узнавать на сайте министерства. Для иностранных абитуриентов действует специальная информационная система, которая открывается только на период приема документовв 2021 году она работала с 8 по 14 июля.
  • Выбор специальности. При заполнении заявления вы можете указать до 20 факультетовграждане стран ЕС до 40 из разных вузов в порядке приоритета. Отбор проходит на конкурсной основе. Чем выше средний балл аттестата — тем больше шансов на зачисление в желаемый университет.
  • Поступление в магистратуру отличается от программ бакалавриата. Абитуриент подает заявление в конкретный вуз. Условия зачисления и правила оформления документов определяет сам университет. Точную информацию следует искать на сайте учебного заведения.
Лекция в Афинском политехническом университете

Также узнать подробности поступления можно на сайте Study in Greece. Это официальный портал, работающий под руководством греческих министерствна английском языке. Там детально описаны все шаги, документы и особенности зачисления в университеты Греции.

Документы для поступления

Для подачи заявления в греческий вуз вам потребуется:

  • аттестат с апостилем;
  • свидетельство о рождении с апостилем;
  • справка о переводе оценок с апостилем;
  • справка об отсутствии пропусков в школе;
  • справка об отсутствии греческих корней — подтверждение того, что ваши родители не греки;
  • справка о пройденной школьной программе и очной форме обучения;
  • справка о том, что абитуриент ранее не проходил обучение в высших учебных заведениях Греции и не является выпускником греческой школы;
  • подтверждение того, что вам разрешено поступать в вуз родной страны с имеющимся аттестатом;
  • две фотографии;
  • ксерокопия паспорта для всех и ксерокопия визы, если на момент подачи заявления вы находитесь в Греции.

Все документы должны быть переведены на греческий язык и заверены в МИД Греции.

Подробнее о поступлении

Типы учебных заведений в Греции

Высшие учебные заведения Греции делятся на:

  • университеты;
  • государственные академии;
  • коммерческие вузы.

Они различаются по срокам, стоимости обучения и уровню подготовки студентов. В государственных университетах Греции и академиях учатся от четырех до шести летдля медицинских специальностей, а образование там полностью бесплатное. В них можно получить степень бакалавра, магистра и PhD.

Коммерческие вузы пользуются автономией и составляют программы по своему усмотрению. Как правило, бакалавриат в них длится 3-4 года. Стоимость обучения варьируется от 8,121 USD/год до 13,922 USD/год. Докторантура есть не везде, потому что греческое правительство оставляет научно-исследовательскую деятельность в ведении государственных вузов.

Государственные университеты Греции

Государственные университеты пользуются особым престижем в стране. Во многом из-за своего «возраста»‎. Но не думайте, что современные греческие вузы появились еще во времена Древней Эллады. Самый старший Афинский университет был основан только в 1837 году.

По крайней мере 6 греческих вузов были отмечены британским рейтингом QS University Rankings. Правда, места у них не высокие. Ни один не попадает в первую сотню[1]. Государственные университеты отличаются от других широким профилем преподавания. Они объединяют факультеты изящных искусств и промышленного дизайна, антиковедения и биоинжиниринга. Словом, множество разных дисциплины в одном месте.

Информация носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к официальному сайту учебного заведения.

Показаны записи 1-10 из 16.

Технические университеты

Обучение в технических университетах Греции (известных как «политехники»‎) более узкоспециализированное. В основном там преподают инженерные и точные науки. Однако они никак не уступают широкопрофильным университетам. Главное учебное заведение страны — это как раз политехник — Афинский политехнический университет[1]. Поступление в них проходит так же, как в другие государственные вузы: через Министерство образования.

Греческие «политехники»‎ никак не перекликаются с постсоветскими техникумами. Здесь, как в обычных университетах, можно начать академическую и исследовательскую карьеру или же получить специальность для прикладной деятельности и трудоустройства.

До 2019 г. в Греции действовал ещё один тип технических учебных заведений — Технические институты (TEI). В ходе образовательной реформы они все были интегрированы в состав крупных университетов и политехнических вузов.

Информация носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к официальному сайту учебного заведения.

Показаны записи 1-6 из 6.

Греческие академии

Академии — это государственные вузы, которые дают образование в сфере конкретного направления. Например, мореплавание, авиация, военное дело и так далее. Среди греческих академий особенно известно Военное училище эвэлпидов, основанное еще в XIX веке. Оно пользуется определенным престижем из-за своей закрытой структуры. Учеба в любой академии обещает перспективную карьеру в государственном секторе.

Требования для поступления в военные академии определяет Министерство национальной обороны, но подача документов все равно идет через Министерство образования[3]. Поступить в них могут только граждане Греции после сдачи Панэллинских экзаменов и вступительных испытаний. Последние проверяют здоровье и физические способности абитуриента. В академиях кадеты тренируются и учатся, как полноценные студенты: сдают экзамены и защищают диссертации. Так, например, выглядит список предметов для разных специальностей в академии ВВС Греции.

Информация носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к официальному сайту учебного заведения.

Показаны записи 1-2 из 2.

Частные вузы Греции

Согласно законодательству Греции, дипломы о высшем образовании в стране могут выдавать только государственные учебные заведения: университеты, политехнические вузы и академии. Все они управляются Министерством образования и другими ведомствами, которым принадлежатнапример, Министерством национальной обороны в случае военных академий. Частные колледжи, как правило, — это филиалы зарубежных университетов. Например, швейцарская бизнес-школа Alpine Center. Их дипломы признаются как в самой Греции, так и в странах, где находится главный орган колледжа. Квалификации, полученные в Греческом Американском колледже, действительны в США, но не имеют там такого же веса, как дипломы местных университетов.

Несмотря на привлекательность программ в частных вузах, государственные все еще популярнее. Во многом благодаря тому, что обучение там бесплатное. Плюс, правительство Греции до сих пор ограничивает частное высшее образование. Дипломы колледжей признают, но относятся к ним с меньшим доверием, чем к государственным[4].

The American College of Greece

Лучшие бизнес-школы Греции

В Греции есть вузы, где можно получить степень MBA. Но в стране их называют не бизнес-школами, как в Европе, а колледжами. Стоимость обучения на программе MBA — 5,801-11,601 USD/год. Чтобы получить степень в области бизнеса и управления не обязательно идти в коммерческий колледж. Некоторые университеты тоже предлагают такие программы.

Athens University of Economics and Business

Согласно рейтингу бизнес-школ 2020 года, программа MBA в Афинском университете экономики и бизнеса занимает первое место в стране[5] и 35 в Европе[6]. Длительность обучения — 16 месяцев. Стоимость полного курса — 11,253 USD. Программа идет полностью на английском языке. Для поступления требуется сертификат TOEFL (79 баллов) или IELTS (6.5 баллов), а также рекомендации, резюме и доказательство опыта работытри года. У студентов есть шанс получить дополнительное финансирование. На сайте университета указано минимум 10 стипендий для потенциальных кандидатов.

Alba Graduate Business School at the American College of Greece

Американский колледж Греции предлагает программы MBA и EMBA. Стоимость первой составляет 22,913 USD за 12 месяцев обучения. Сумма прилично выше, чем в Афинском университете. При этом, если верить рейтингам, Alba Business School уступает ему по качеству образования и занимает только 61 место в Европе[6]. Плюс программы Американского колледжа в том, что полученный диплом будет автоматически признаваться в США. Также на сайте подробно расписана информация про карьерные центры, форумы и стажировки — выпускникам помогают с трудоустройством. Студентам доступны стипендии, но их меньше, чем в Афинском университете.

Alpine Center

Швейцарская школа Alpine Center открыта для тех, кто хочет получить степень в сфере туризма и гостиничного дела. Колледж предлагает программы бакалавриата и магистратуры. Например,

курс International hospitality and tourism management стоит 10,963 USD/год[7]. Учиться столько же, сколько в европейских странах: три года на бакалавра и один на магистра. Для поступления необходим уровень владения английским B1-B2, мотивационное письмо и рекомендации. Приветствуется опыт работы в гостиничной сфере[8].

Лучшие университеты Греции

Самые сильные направления в греческих вузах: техническое, инженерное и медицинское. В первой категории Афинская политехника входит в топ-100 лучших в мире[9]. А среди медицинских вузов лидируют Афинский и университет им. Аристотеля[10]. «Вечные» эллинские дисциплины — философия, филология и история. Из творческих направлений в Греции развиты скульптура и архитектура, что неудивительно[11]. Хотя последние далеко не так хорошо оцениваются в международных рейтингах, как технические и медицинские специальности.

Афинский политехнический университет

Чаще всего это учебное заведение называют Политехнионом или Афинской политехникой. Афинский политехнический занимает 100 место в мире по техническим специализациям: компьютерные технологии, прикладная математика и гражданское строительство[9]. Цифра может показаться не особо впечатляющей. Но в рейтинге QS собраны 520 вузов со всего мира, поэтому 100 место — довольно высокий результат. А если смотреть по региону, то в Европе Афинская политехника и вовсе расположилась на 28 строчке, обогнав Болонский и университет Аалто[9]. Афинский политехнический стоит рассмотреть тем, кто отправляется в Грецию за инженерной и технической специальностью.

Афинский политехнический университет

Университет Аристотеля в Салониках

Университет Аристотеля — второй вуз страны после Афинской политехники[1]. Он расположен в городе Салоники. Это многопрофильный университет с большим количеством факультетов: медицинский, философский, педагогический, инженерный, юридический, естественных наук и даже изящных искусств. При университете Аристотеля действует школа греческого языка, которая проводит курсы подготовки для иностранных студентов. Это одно из двух учебных заведений в стране, которые имеют право организовывать экзамен на знание греческого.

Интересный факт: в 2021 году университет Аристотеля занял 14 позицию в мире по качеству преподавания дисциплины «Античная история»[12]. Кто бы мог подумать?‎

университет имени Аристотеля в Салониках

Афинский университет Каподистрии

Афинский университет — старейший вуз Греции. Он был основан в 1837 году. В структуру университета входят: институт философии, права, экономики и политических наук, естественных наук, медицинский институт, а также богословская школа Элладской православной церкви. При этом, согласно рейтингу QS, в Афинском университете лучше всего преподают стоматологию[13].

Среди всех вузов Греции Афинский самый интернациональный. В нем учится более 6200 иностранных студентов. Для сравнения: в университете Аристотеля их 4600, а в остальных вузах меньше 1000[13].

Афинский университет Каподистрии

Университет Крита

Университет Крита расположен на живописном греческом острове. Это молодой вуз с двумя кампусами: в Ираклионе и Ритимно. В нем всего пять факультетов, разбросанных между двумя городами: философский, социальных и политических наук, педагогическийвсе в Ритимно, а также инженерный и медицинскийв Ираклионе. Особенность Критского университета — активная исследовательская деятельность. Вуз сотрудничает с греческим центром Foundation for Research & Technology — Hellas и институтом морской биологии и биотехнологий, которые расположены на острове. Также на базе университета действует больница и под его руководством работает музей естественной истории Крита.

Вуз выделяется не только своими образовательными программами, но и необычной архитектурой. Вот так выглядит главное здание университета.

университет Крита

Университет Патр

Университет Патр занимает пятое место среди греческих вузов. Он расположен в крупнейшем населенном пункте Пелопоннеса — городе Патры. В университете действует пять школ: естественных наук, гуманитарных, медицины, бизнеса и инженерная. Последняя находится на третьем месте в стране по качеству преподавания после Афинской политехники и университета Аристотеля[9]. Вуз участвует в международных образовательных программах таких, как TEMPUS и Erasmus. У него также есть соглашения с медицинской школой университета Джонса Хопкинса в США и центром греческих исследований в Гарварде[14]. Это дает учащимся возможность получить опыт общения с преподавателями и студентами из других стран.

университет Патр

Битва рецепторов: уникальные греческие продукты и вкусы — Гайд по турам в Греции, Грузии, Италии, Армении | Гастрономические туры, Экскурсионные, Паломнические, Свадьбы, Лайвхаки и Трэвелхаки

Средиземноморский климат и уникальная флора Греции – «фабрика» эксклюзивных продуктов. Многолетние традиции культивирования и производства плюс мастерство человека дали миру потрясающие вкусы. Собираетесь вы в Грецию впервые или уже были там не раз, о её уникальных продуктах никогда не поздно узнать. Еще лучше – их попробовать и прикупить в качестве презента для себя и близких.

 

 

Священный фрукт

Фруктов в стране с теплым климатом много, но никакой другой фрукт не выражает Грецию так, как оливка. И ни у кого не вызывает сомнения, почему оливковая ветвь первое, с чем ассоциируется Греция. Оливки всегда играли важную роль в культурном и кулинарном наследии страны. Этот изумительный фрукт является настоящим экономическим двигателем, так как почти 60% обрабатываемых земель Греции – это оливковые рощи.

Из десятков сортов, которые растут в стране, около 10 используются сегодня для производства масла. Самый знаменитый сорт – «коронейки» (кoroneiki). Еще примерно 10 сортов используют для приготовления различных оливковых продуктов. Греки сушат оливки, маринуют в уксусе, подают с примесью лимона и орегано. А еще во всем мире известна уникальная греческая косметика на основе оливок и оливкового масла.

По теме:

Оливковое масло: покупка, хранение и немного истории

 

Бесценные специи

Требуется всего несколько тонких нитей шафрана «козани» (кozani), чтобы превратить простое блюдо в ароматное золотистое лакомство. Кусочка мастики из Хиоса размером с гальку достаточно, чтобы приправить несколько партий теста. А щепотка соли «мессолонги» (мessolongi) добавляет глубины вкуса к любому блюду. Все три этих продукта кропотливо производятся только в Греции.

Для сбора цветов крокуса в северной Греции и отделения из них шафрановых нитей требуются часы. Немало труда нужно для сбора камеди с мастичных деревьев на восточном острове Эгейского моря и соли из обширных солончаков в западной Греции. Шафран и мастика, кроме кулинарных качеств, известны своими лечебными свойствами, а эгейская соль богата минералами. 

 

Морепродукты

Есть один вид пищи, который напоминает Грецию сразу же, – это удивительные соленые, маринованные или высушенные на солнце морепродукты. Вариантов рыбных мезе масса: от восхитительных сардин Эгейского моря до маленьких высушенных на солнце осьминогов на Кикладских островах.

Икра серой кефали используется для приготовления знаменитой греческой икорной пастилы «боттарга». В разных регионах страны греки по-разному готовят морепродукты, но тем и интереснее. И абсолютно все дары моря в Греции замечательно уживаются с узо или ципуро.

По теме:

Рыбные мезе: как и из чего  их готовят греки

 

Вяленое мясо

Давным-давно греки научились использовать специи, уксус, оливковое масло, средства для курения и травы, чтобы сохранить для домашнего использования куски мяса животных. Рецепты вяления никогда не нарушались! Поэтому от Ионических островов до Крита и от Киклад до Македонии вы можете попробовать блюда из мяса, приготовленного старинным традиционным способом.

Сегодня, используя те же рецепты, предприятия по всей Греции производят вкусные мясные деликатесы, которые естественно созрели и обычно подаются с алкогольными напитками. Ищите различные региональные виды вяленого мяса, такие как «луза» с Миконоса, «сыглино» из Мани, «апаки» с Крита или «ноубуло» с Корфу.  Они отлично подходят к ципуро, бренди из жмыха или вину.

 

Сыр

У греческих молочных ферм есть выдающийся основной ингредиент – молоко коз и овец. Они пасутся свободно на плато Крита, на лугах Наксоса или на зеленых склонах Македонии и Эпира. Даже на небольших Кикладских островах, где отсутствуют обширные плодородные пастбища, производят некоторые из наиболее важных сортов сыра. Они обладают высокой пищевой ценностью и потрясающим вкусом.


Греция производит много известных сыров по уникальным рецептам. На Лесбосе пряный «ладотири» созревает в оливковом масле. На Косе рассыпчатый «красотири» растёт в винном осадке. На Лемносе острые «калатаки» созревают в маленьких плетеных корзинах, а в Козани маслянистая «аэроманура» сушится на открытом воздухе. Наверное, только Италия может посоперничать с Грецией в сырном вопросе.

По теме:

Греческие сыр и вино: как правильно сочетать и наслаждаться вкусами

 

Хлеб

Греки не говорят открыто, что хлеб – всему голова. Они просто его едят почти со всем и даже с макаронами. Утром ломтик хлеба часто намазывают тимьяновым медом или домашним вареньем. На обед опускают кусок хлеба в оливковое масло на дно греческого салата. Чувство голода помогают утолить во второй половине дня хлеб с сыром, с оливками или с йогуртом.

Жареное яйцо с жидким желтком превращается в полноценное блюдо с небольшим количеством хлеба. А овощи, запеченные в духовке, или запеканку в оливковом масле нельзя представить без нескольких кусочков свежего мяса и буханки хлеба на идеальной закваске. Иногда хлеб заменяют сухарики, которые чудо как хороши с дзадзыки и оливковым маслом.

 

Виноград

Некоторые сорта винограда в Греции выращиваются специально для винификации. Но тот же фрукт дает несколько побочных продуктов. Виноград используется в качестве основы для многих десертов. При варке сусла получается концентрированная сладкая патока «петимецы» petimezi. Её добавляют к блинам для придания аромата и при приготовлении выпечки.

Жмых или виноградная мякоть используется для производства ципуро. Виноградники дают различные виды изюма. Свежий виноград консервируется, а листья винограда используются для приготовления долмы – голубцов. Сок, косточки и листья винограда применяют и в косметологических производствах. Вариантов греческих презентов на основе винограда, кроме алкогольных напитков, предостаточно.

По теме:

Вкусные причины съездить на Крит

 

Мёд

Греческий мед не имеет себе равных по качеству. Он обладает изысканным ароматом и очень высокой пищевой ценностью. Самый популярный вид производится из цветков дикого тимьяна. Его конкурент  – из еловых побегов – молочно-белый и густой по текстуре. Достаточно ложки греческого меда с несколькими сушеными орехами, чтобы получить реальный заряд энергии. 

Только ради меда можно путешествовать по разным регионам страны. Стоит непременно попробовать комбинацию полевого меда с грецкими орехами от Feneos или арахисом от Phthiotis, слегка горький мед из каштанов или вереска с миндалем из Фессалии или фисташками из Эгины. Мед с семенами кунжута известен в Греции как батончики «пастели». Но на Родосе их называют «мелекуни» (melekouni).

фото Dionisis Andrianopoulos 

 

В Грецию за уникальными вкусами

 

5 100

Поделиться ссылкой:

Похожее

Курортный городок Club Med Gregolimano в Греции

 

Километры сапфировой водной глади, сосновые и оливковые рощи, бунгало и домики в лесу – идеальное место для того, чтобы играть с детьми в Робинзона Крузо. Городок Club Med Gregolimano находится на греческом острове Эвия. Отельный комплекс и бунгало расположены на берегу Эгейского моря. Каждый из 381 номера имеет прекрасный вид на море или на сосновый лес.

Читайте также: Литкружок: зачем учить ребёнка писательскому мастерству? Читайте также: «Натренированные удары»: Как справляться с паническими атаками Читайте также: «Дом должен быть безопасным местом»: почему дети сбегают Читайте также: Детский клуб Франкотеки: игры, уроки, театр на французском Читайте также: Психофизиолог: «Раньше дети сами учились читать, а теперь это искусственная задача»

В Gregolimano – одна из самых больших академий спорта Club Med. Тренировки проходят в группах под руководством профессиональных инструкторов для всех возрастов и уровней подготовки. Стрельба из лука, пляжный футбол и волейбол, вейкбординг, парусный спорт, аквафитнес и пилатес – это далеко не полный список спортивных активностей. Кроме того, на территории курорта Gregolimano проходит обучение полетам на цирковой трапеции, на которой могут заниматься и дети с 4 лет.

Для детей открыты Mini Clubs:

Mini Club Med (от 4 до 10 лет) – здесь гимнастика, теннис и мини-футбол, а также творческие активности: рукоделие, модные показы, прослушивание музыки, представления с марионетками и т.д.
Juniors’ Club Med (от 11 до 17 лет). Детей постарше ждут отличные каникулы, полные приключений и спортивных событий. G.O. рассказывают легенды и истории, придумывают для детей творческие занятия, играют с детьми в футбол и теннис, катаются на водных лыжах, танцуют и готовят вечерние представления.

Тем временем взрослые могут разнообразить отдых увлекательными экскурсиями в Афины, Дельфы и Метеоры (Список Всемирного наследия ЮНЕСКО). 

О Club Med
Компания Club Med (сокращение от Club Méditerranée, или «Средиземноморский клуб») основана в 1950 году Жераром Блицем (Gerard Blitz) и Жильбером Тригано (Gilbert Trigano). Club Med первой предложила концепцию отдыха premium all-inclusive, не имеющую аналогов. Помимо первоклассного проживания и прекрасной кухни, гости получают еще и перелет, трансфер, развлечения, а также огромный выбор спортивных занятий от гольфа и тенниса до водных видов спорта и цирковой трапеции с обучением профессиональными инструкторами. Сегодня Club Med работает в 26 странах на 4 континентах, где расположены 68 первоклассных курортов, предлагающих отдых в непринужденной интернациональной атмосфере в самых красивых уголках планеты. 

Купить туры в отели Club Med можно во флагманском travel-бутике в самом центре Москвы – на Большой Дмитровке, 11, или на сайте: clubmed.ru.

 

Остров Икария | Икария Мед

Остров Икария

Греческий остров Икария находится между Самосом и Миконосом в восточной части Эгейского моря. Самая высокая вершина острова, Атерас (1037 метров), занимающая площадь 255 кв. Км и 102 км береговой линии, делит остров на две части; север характеризуется пологими плодородными равнинами, а юг резко спускается к морю.

Название острова связано с легендой об Икаре, сыне Дедала, который упал в море недалеко от острова, когда солнце расплавило его крылья.Остров был колонизирован Мильтосом и был завоеван персами во время персидских войн. Позже он стал членом Афинской Конфедерации. Древними городами на острове были Ойное, Термы и Драканос.

Сегодня Икария отличается дикой красотой. Посетители острова находят высокие горы с чистым горным воздухом, горячие источники, прекрасные пляжи с чистой водой и простых дружелюбных людей.

Агиос Кирикос, столица и гавань Икарии, представляет собой живописный город, раскинувшийся вокруг берега залива, среди пышной растительности.Главная площадь, окруженная тутовыми деревьями, кафе, тавернами и магазинами, находится на прибрежной дороге, обращенной к морю. Терма, расположенная в 1 км к северу от столицы, уже более трех тысяч лет славится целебной силой своих источников.

Прибрежная дорога продолжается в Каравостамо, красивую деревню с домами, доходящими до моря. Недалеко от отеля находятся красивые внутренние деревни с великолепными видами и пышной растительностью. Затем эта дорога соединяется с Эвдилосом, второй по величине гаванью на острове, утопающей в зелени, с традиционными домами, узкими улочками и красивыми бухтами.

На северном побережье острова находится Гиалискари, небольшой приморский поселок, где сосны простираются до самого моря. Далее находится прибрежное поселение Арменистис, где сохранились остатки древнего храма Артемиды Таурополос.

Наконец, вы найдете Христоса Рахона, благословленного обилием воды и листвы, и Каркинагри, деревню на берегу моря, которая остается теплой в течение всего года. Это две из самых традиционных деревень на острове.

На Икарии проводится множество фестивалей, на которых предлагаются традиционные блюда и местное вино, за которыми следуют грандиозные праздники с музыкой и местными танцами. Эти праздники включают в себя праздник Профитиса Илии, Панагии, Аналипсиса, Святой Параскевы, Спасителя и другие. В середине июля фестиваль Икарийской Элефтерии — ежегодное празднование освобождения острова от турок.

Островная Флора | Икария Мед

  • Весеннее белое дерево вереск

    Эти деревья растут повсюду на острове, от побережья до самых высоких горных вершин (примерно 3500 футов над уровнем моря).Пыльца, полученная с цветов этого дерева, имеет серый цвет, а нектар более темного цвета, чем у большинства медов. Весенний белый вереск также довольно вынослив и легко отрастает после пожаров или других неблагоприятных условий.

  • Греческое клубничное дерево

    Второе дерево, которое растет на острове и вносит значительный вклад в процесс производства меда, — это греческое клубничное дерево.На самом деле это куст, который вырастает настолько высоким, что его ошибочно назвали деревом. Это растение производит белую пыльцу и в основном нектар. Он тоже очень силен и может выжить в суровых условиях.

  • Дикая лаванда

    Третий источник весенней пищи для пчел — дикая лаванда. Помимо чарующего аромата, он производит не пыльцу, а только нектар.

  • Осенний белый вереск, акониза, сосна, тимьян и дикий орегано

    Осенью пчелы могут собирать урожай из других источников. Во-первых, это осеннее белое дерево вереска. Он отличается от своего весеннего кузена тем, что имеет очень сильный вкус и богат белком.Кроме того, он веками использовался для повышения фертильности. На острове также есть небольшой куст под названием Акониза. Это богатый источник пыльцы, но дает очень мало нектара. В районе Рахес на Икарии также растут сосны, которые служат постоянным источником корма для пчел. Существует множество других диких кустарников и растений, которые способствуют особому качеству меда, производимого на Икарии. Среди них тимьян и дикий орегано, естественные и нетронутые почвенные покровы, цветущие среди ландшафтов острова.

  • Все, что вам нужно знать о греческом меде

    Написано GreekBoston.com в греческой кулинарии

    Мед — важная часть греческой кухни. Его часто называют «нектаром богов», и не без оснований — он сладкий, восхитительный и вещество, достойное любого божества.Это сладкое лакомство по всей стране используют в десертах, для подслащивания напитков и даже в приготовлении пикантных блюд.

    Греческий мед — это настоящее искусство, и купить мед можно по всей стране. На самом деле, это отличный сувенир! Вы определенно захотите привезти их с собой домой, пока будете в Греции. Подробнее об этом традиционном греческом подсластителе:

    .

    Искусство производства меда в Греции

    С тех пор я узнал, что греческий мед — это настоящее искусство.Пчеловоды контролируют типы цветов, которыми могут полакомиться пчелы, чтобы изменить их вкус. В некоторых регионах пчеловодам ничего не остается, кроме как производить определенные виды меда. Ведь это зависит от растительности, которая растет рядом с ними.

    Греческий мед производят люди по всей стране, которые традиционно разводят своих пчел. Знания передаются из поколения в поколение, и это то, что стало важной частью не только кухни, но и культуры. Медоносные пчелы также хорошо себя чувствуют в греческом климате, как и цветы, от которых они зависят.

    Доступные виды греческого меда

    Итак, что это за греческий мед? Тип меда зависит от региона Греции, а также от предпочтений пчеловода. Вот сводка типов, которые вы можете найти:

    • Сосна — составляет большую часть греческого меда, который можно найти в магазинах. Около 65% производимого греческого меда производится из сосны.
    • Тимьян — Уникальный вкус этого меда возник потому, что пчелы получали нектар в основном из цветков тимьяна
    • Одуванчик — Мед из одуванчиков имеет кремообразный вид и появляется, когда пчелы лакомятся цветами одуванчика.
    • Каштан — каштанов растут по всей Греции, а мед из цветков каштана имеет сладкий цветочный вкус.
    • Апельсин — Мед из цветков апельсина источает слабый апельсиновый и цветочный аромат, и его часто используют в десертах, таких как пахлава, особенно когда в сиропе используется апельсиновая цедра.

    Готовка с греческим медом

    Когда дело доходит до приготовления греческой еды, вы определенно захотите использовать настоящий греческий мед при приготовлении.В конце концов, он придает каждому приготовленному вами блюду аутентичность, которой нельзя добиться с медом, произведенным в других странах мира. Вы также захотите выбрать сорт греческого меда, который дополнит блюдо.

    Например, мед из цветков апельсина — отличный выбор при приготовлении пахлавы, особенно когда в сироп добавлено несколько апельсиновых корок. Его также можно использовать для подслащивания напитков, добавления в греческий йогурт и для использования в рецептах, требующих меда. В других десертах используется мед, в том числе меламакарона, разновидность мягкого печенья, и лукумадес, которые представляют собой форму жареного теста, которое после приготовления пропитывают медом.

    При приготовлении традиционных греческих блюд, требующих меда, они почему-то не будут такими же вкусными, если не использовать настоящий греческий мед.

    Категория: Греческая кулинария

    Этот пост был написан GreekBoston.com

    Поделитесь этой греческой кулинарией Артикул:

    Греческий мед — 5 наших лучших

    Нена Димитриу и Николета Макриониту, редакция Паулины Бьорк Капсалис

    Хотя многие греческие продукты легко доступны за границей, есть некоторые вкусы, которые вам просто нужно испытать прямо у источника.Греческий йогурт и мед — это (местный эквивалент, а в некоторых кафе — пословица) хлеб с маслом греческого завтрака, и, поскольку это брак, сделанный на небесах, он настолько хорош, что его так же часто подают на десерт. К сожалению, в то время как греческий йогурт попал в супермаркеты по всему миру, настоящий греческий мед найти труднее.

    Находясь в Греции, попробуйте как можно больше местного меда. Ниже приведен список из пяти наших любимых продуктов, имеющихся на рынке прямо сейчас.

    Корис Кэроб Мед Корис Кэроб Мед
    Корис Кэроб Мед

    Органический мед из рожкового дерева в прибрежной Арголиде и Лаконии.Возможно, самый характерный мед, который я пробовал. Открыв крышку, вы почувствуете сильные нотки кофе, сладких специй и аромата дыма. Его вкус ненавязчиво пикантный. Это слишком особенное блюдо, чтобы тратить его на приготовление еды и сладости. Наслаждайтесь как есть. N.D.

    Делайте покупки в Интернете здесь или в магазинах Cava Nektar, Delizioso и Georgiousi в Афинах. За информацией обращайтесь к производителю по телефону (+30) 6977.992.442.

    Апикюр Каштан Мед Апикюр Каштан Мед
    Апикюр Каштан Мед

    Темный цвет с ароматом нуар и пикантным вкусом, напоминающий откус копченого каштана.Мед с низким содержанием сахара, собранный в каштановых лесах полуострова Афон. Наслаждайтесь соло, с ложки. N.M.

    Производитель тел. 24640-23,789. Делайте покупки в Интернете здесь и здесь (ссылки на греческом, корабли в Греции) или в магазинах Pontiakon.

    Arkadiko Meli Ванильный еловый мед от Menalo Arkadiko Meli Ванильный еловый мед от Menalo
    Arkadiko Meli Ванильный еловый мед от Menalo

    Первоклассный органический мед, единственный греческий мед ЗОП (защищенного происхождения) из елового леса горы Мело.Редкий, с непревзойденным карамельным вкусом, легким оттенком ванили, низким содержанием сахара, переливающимся светлым цветом и плотной текстурой. Смешайте с первоклассным сливочным маслом. N.M.

    Arkadiko отправляется за границу. В магазин звоните (+30) 2710-239.148. Для получения информации перейдите сюда (ссылка на греческом языке).

    Семья пчеловодов Пападопулос Палиурус Мед Семья пчеловодов Пападопулос Палиурус Мед
    Семья пчеловодов Papadopoulos Paliurus Honey

    Односортный мед из иерусалимского терновника, произрастающего в горах Сиатиста, ограниченным тиражом.Содержит более 80% пыльцы иерусалимского шипа. Янтарный цвет, жидкая консистенция, пикантный и фруктовый, сертифицированный органический. Наслаждайтесь им в стакане теплого молока, в чае, на тостах с щепоткой крупной соли. N.M.

    Находите продукты Beekeeper Family проще всего в магазинах деликатесов на севере Греции, включая Olicatessen, Ta Paradosiaka и Edodimon в Салониках. За информацией обращайтесь к производителю по телефону (+30) 6936.992.142.

    Кочевник Эвритания Горы Ель Мед Кочевник Эвритания Горы Ель Мед
    Nomad Eurytania Mountains Ель Мед

    Произведено на еловых склонах южной части региона Эвритания.Пчелы кочевых пчеловодов весной собирают урожай в густых лесах и производят органический мед, прозрачный, полусладкий, с элегантным ароматом. Любит мягкие сыры гравьера. N.D.

    Найдите его в магазине Valenia Coffee Vibes в Салониках. Для получения информации перейдите сюда (ссылка на греческом языке) или свяжитесь с производителем по телефону (+30) 6944.836.488.

    Эта статья была ранее опубликована на греческом языке на сайте gastronomos.gr.

    Мед в истории: Древняя Греция

    Греция всегда была краем с красивой и разнообразной флорой.Медоносные пчелы здесь всегда были как дома. Сегодня их превосходный мед продается по всему миру, мед Икарии загадывает всех, кто приезжает на остров. Сосновый мед с Тасоса тоже очень хорошо знают повсюду. Их мед всегда был знаменит.

    В Древней Греции Великая Греческая Мать была известна как Пчелиная матка, а ее жриц — Меллисы, Пчелы. Медоносная пчела была священным символом Артемиды и важным узором на эфесских монетах на протяжении почти 6 веков.
    Как сова была эмблемой Афины в Афинах, так пчела была эмблемой Артемиды в Эфесе.

    Золотые бляшки с тиснением крылатых богинь пчел, возможно, Триай, найденные на Камирос Родос, датированные 7 веком до нашей эры, любезно предоставлены Wikimedia Commons

    Храм Аполлона в Дельфах — одна из самых известных святынь в Греции. Пиндар говорит, что Пифия, верховная жрица, которая отвечала на вопросы тех, кто хотел посоветоваться с оракулом, также была известна как «Дельфийская пчела».

    На Крите мифы о птицах и пчелах смешались в пещере рождения Зевса.

    Аристей и Дионис связаны с пчелами и медом. Аристей — сын Аполлона, а нимфа Кирена считалась дарителем добрых даров людям и защитницей отар и пчел. Дионис в младенчестве был отдан на попечение одной из дочерей Аристея, которая кормила его медом. Оба они, Дионис и Аристей, считаются основоположниками пчеловодства.
    Греческий писатель Оппиан из Апамеи говорит в Cynegetica, что Аристей был первым, кто закрыл пчел в улей после того, как взял их с дуба.Овидий говорит, что Дионис обнаружил первый естественный улей — полое дерево.
    На найденных монетах тех времен изображена голова Аристея с одной стороны и пчела с другой.

    Пчелы были названы «Птицами муз» из-за их связи с музами, которые были сначала нимфами вдохновляющих источников, а затем богинями поэзии, искусства и науки. Один старый миф гласит, что музы в форме пчел направляли корабль ионийцев из Афин к их дому. Мы читали о поэтах или важных людях, чьи губы в младенчестве или юности касались «птицы муз».Говорят, что Софоклу, Платону, Вергилию и Лукану прикасались к губам медом в младенчестве. Ахиллес и Пифагор в младенчестве питались медом, и им были помазаны губы Платона, Пиндара и Амвросия Миланского.

    В Греции считалось, что пчел связаны с душами умерших. Или даже воплотить их. Потому что они жили в пещерах в скалах, которые считались входами в мир мертвых духов. Позже греческие философы пишут о «пчелиных душах», связывая их с верой в переселение душ.По словам Порфирия, мед из-за своей сладости — это удовольствие, которое привлекает души к рождению, а также является символом водных нимф.

    Пчелы также обладали способностью предсказывать дождь , как мы можем найти в трудах Аристотеля, Варрона, Вергилия и Плиния. Пчелы названы здесь «пророками погоды».

    Существует греческое поверье, что пчелы могут быть воспроизведены из разлагающейся плоти быков. Это средневековое суеверие, но кое-где оно сохранилось до недавнего времени.
    Об этом пишет Овидий. Похоже, что Эвридика умерла из-за того, что во время бегства от Аристея наступила на змею. Ее сестры-нимфы наказали его, убив всех его пчел. Аристей попросил Протея о помощи, и он сказал ему закопать зарезанного быка, и когда туша разложится, от нее вылетит рой пчел. И смерть одного произвела бы тысячу других жизней, и жизнь быка проникла в пчел.
    Эта идея встречается и в других сочинениях: Варрон, Колумелла, Плиний, Вергилий, Антигон Каристский, Геродот, даже история Самсона, который нашел пчел и мед в скелете убитого льва.

    Мид был до вина.
    Похоже, что до открытия вина медовуха была единственным алкогольным напитком, который употребляли люди. Зевс употребляет медовый напиток для опьянения Кроноса, Полюс в саду Зевса пил не вином, а нектаром (говорит Платон).

    Пчеловодство было минойским ремеслом, и ферментированный медовый напиток, мед, был старым критским опьяняющим средством (не алкогольным напитком!), Старше вина. В течение двух тысяч лет после падения Кносса в классическом греческом языке сохранилось выражение «опьяненный медом» как выражение «опьяненный».

    Мед в медицине

    Считается, что мед перешел от египтян к ассирийцам и вавилонянам в качестве лечебного средства. Это называлось АМБРОЗИЯ, пища богов! Ранние мыслители, такие как Гомер, Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, упоминали, что люди должны есть мед, чтобы сохранить свое здоровье и бодрость.
    Диоскорид использовал мед для лечения ран в первом веке нашей эры.
    Аристотель впервые описал производство меда, а Гиппократ, известный как отец современной медицины, говорит о целебных свойствах меда: «….очищает раны и язвы, смягчает твердые язвы на губах, лечит карбункулы и текущие язвы ».

    Гиппократ использовал мед в различных составах:
    — в качестве оксидмона (меда и уксуса) от боли,
    — в качестве медовухи (медовая вода) от жажды (или обезвоживания),
    — или смеси меда, воды и различных веществ при острой болезни. фебрильные заболевания.

    Для лечения язвы Гиппократ использовал две смеси:
    1. Сваренные вместе: мощный белый уксус, мед, квасцы, карбонат натрия и минимальное количество холеса.
    2. Вареные вместе: мед и оксид меди.
    К сожалению, точное количество веществ, которые необходимо использовать, не указано.

    Мед использовался для изготовления множества лекарственных сиропов, пилюль и джемов или электуаров.

    Отличные антисептические и противомикробные свойства меда использовались в мазях и повязках от ожогов, порезов и ран. Древние египтяне смешивали мед с жиром и клетчаткой, как и греки. Они также знали, что неразбавленный мед подавляет дрожжевые инфекции, или Candida albicans , и сокращает продолжительность бактериальной диареи при употреблении в пищу.

    Греческие кулинарные книги были полны сладостей и пирожных из меда. Сыры смешивали с медом для изготовления сырников, которые Еврипид в пятом веке до нашей эры описал как «тщательно пропитанные густым медом золотой пчелы».

    Статьи по теме:
    • Мед в истории: Древняя Индия
    • Мед в истории. Предыстория, Древний Египет, Древний Китай.
    Прочтите об интересном сорт греческого меда: мед Икария или В чем секрет долгой жизни?
    • Мед в Библии

    Ссылки и источники изображений:
    — «Эфесская монета с пчелой», автор: cgb.fr — http://vso.numishop.eu/fiche-v51_0190-vso_mo-1-IONIE_EPHESE_Tetradrachme_c_380_370_AC_.html. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons;
    — «Мемориальная доска пчелиной богини BM GR1860.4-123.4», автор — Неизвестный — Ястров (2006). Лицензировано как общественное достояние через Wikimedia Commons;
    — greekmedicine.net
    — en.wikipedia.org
    — honeyassociation.com
    — Терапевтическое_использование_Деньги_Греческий_Античность_until_Today;
    — Стефан Богданов, Bee Product Science, фев 2014 г .;
    — Священная пчела в древности и фольклор

    Греческому сосновому меду угрожает опасность, поскольку лесные пожары уничтожают ульи и леса

    ВОУТЕС, Греция, 12 августа (Рейтер) — Стоя среди почерневших остатков сгоревшего леса, пчеловод Антонис Вакас сетует потеря его ремесла — сбора знаменитого соснового меда Греции.

    Лесной пожар, бушевавший почти неделю на его острове Эвия, стер землю вокруг его деревни, поглотив сосны и поглотив множество ульев.

    «Разрушение неизмеримо», — сказал Вакас. «Пчеловодство уничтожено. Мы уничтожены. Нигде нет зеленого цвета. Пчелы не могут существовать без зеленого».

    Греция является одним из крупнейших производителей меда в Европейском Союзе благодаря своему средиземноморскому климату и густо засаженным деревьями ландшафтам, которые помогают пчелам процветать.

    Около 40% меда греческой сосны собирают в холмистых горах на севере Эвии, сказал Статис Албанис, глава местного пчеловодческого кооператива, пострадавшего от лесных пожаров, вспыхнувших на острове на прошлой неделе.

    Когда пожары охватили северную половину острова, вызванную рекордной аномальной жарой, жители деревни, которые бросили вызов приказам об эвакуации, разрывались между спасением своей собственности и средствами к существованию.

    «Сначала мы попытались спасти наши дома. К сожалению, мы не смогли спасти наши ульи», — сказал Вакас.Только 30 из его примерно 130 ульев пережили пожары.

    Что еще больше беспокоит пчеловодов острова, так это не только гибель пчел, но и уничтожение деревьев пожарами, от которых они зависят, чтобы выжить.

    «Нет цветов, чтобы давать пыльцу, поэтому популяция пчел не может возродиться. Нет сосен для производства меда, поэтому пчеловоды не могут получать доход», — сказал Албанис, представляющий кооператив пчеловодов Истиа, который имеет около 60 участников.

    «Пчеловодство невозможно поддерживать на Эвии.«

    Греция произвела 15 000 тонн меда в 2018 году, согласно последним данным Евростата, что делает ее восьмым по величине производителем в ЕС. Но ее высококачественный мед особенно ценится, и она является четвертым по величине экспортером в блоке.

    страна начала отступать, премьер-министр Кириакос Мицотакис объявил на этой неделе о мерах по оказанию помощи и компенсации, чтобы помочь общинам восстановиться после разрушений.

    Но для Вакаса и многих из тех, кто пострадал от пожара, помощь не идет достаточно далеко.

    «Я так зол, я не могу ему ничего сказать», — сказал он.

    Написано Каролиной Тагарис; Редакция Ангуса МакСвана

    Наши стандарты: принципы доверия Thomson Reuters.

    Самый здоровый мед: Греция | Острова

    ISL0512 Джон Уиттл

    Это мое воображение или это был гнев?

    «Держись подальше от дыма!» Мне сказали, что. «Если они роятся, беги и прикрывай голову и рот рубашкой!» Греческий пчеловод говорит мне об этом через сетчатую вуаль на своем защитном костюме.Слушаю, с голыми руками и в шортах. Это всего лишь розыгрыш? Каким-то образом мои поиски спасительного меда (которые начались в тихом и безопасном средиземноморском магазине) привели меня сюда, в поле, среди миллионов пчел.

    Я читал, что в Новой Зеландии мед манука используется для лечения ран вместо мази с антибиотиком. Мед на Ближнем Востоке используется для изгнания кишечных паразитов. Говорят, что он убивает бактерии и помогает при аллергии на окружающую среду, возможно, даже помогает предотвратить рак.

    Но не весь мед одинаков. В исследовании, проведенном в Университете Кальяри, Италия, самым большим количеством антиоксидантов был мед из земляничного дерева. Греческий остров, на который я езжу, является ведущим производителем этих редких вещей. Мой план состоял в том, чтобы вернуть немного, чтобы предотвратить все, от сердечных заболеваний до грибка пальцев ног.

    Увеличить фото

    Автор фото: Джон Уиттл

    Я не говорю по-гречески, поэтому, когда я захожу в кафе на острове Липси в поисках мёда с клубничным деревом, я устраиваю унизительную шараду, включающую жужжание и причмокивание губ.

    «Ах, мели», — говорит женщина. И в истинно греческом островном стиле она запирает дверь своего кафе и ведет меня в пекарню, где другая женщина производит банку светлого меда, неуверенно разговаривая по-английски.

    «Я взяла сейчас утро», — говорит она. «Пчелы берут из цветов. Полезен для желудка. Я дочитала. Мед из полевых цветов имеет пищеварительные свойства. Так что за 10 евро я покупаю килограмм. Он все еще теплый от солнца, поэтому я пробую его на свежем хлебе с сыром фета. Это парфюм, но не очень сладкий.И это не земляничный мед. Я перехожу на остров Икария, где вижу ящики с пчелами, которые, кажется, растут в сельской местности. Я останавливаюсь в деревенском магазине и представляю хозяина своей пантомимой. Он звонит молодой паре, говорящей по-английски. Они также выращивают мед и хотят со мной познакомиться.

    Лина Цингерлиоти и Лефтерис Трикиротис — хиппи, которые переехали на Икарию из Салоников три года назад, чтобы начать небольшое пчеловодство. Они соглашаются отвести меня к своим ульям в сосновом лесу.Перед тем, как подойти к гудящим ящикам, они зажигают свои тазики и залезают в костюмы, оставляя меня полуобнаженным. Лина небрежно обучает меня, когда пчелы ползают по ее рукам.

    «Мед в супермаркетах — это не настоящий мед. Пчел кормят сахаром, вместо того чтобы полагаться на местную фауну. Вы теряете питание ». Лефтерис начинает называть список древесных медов в Греции — сосна, дуб, пихта, тимьян, апельсин. «Самый редкий — это земляничный мед».

    «Вот тот. Вы можете принести мне кое-что из этого клубничного дерева?

    Увеличить фото

    Автор фото: Джон Уиттл

    «Нет, он очень редкий и горький.Тебе это, наверное, не понравится «. Я начинаю умолять. «Пожалуйста?» Я могу сказать, что они есть. У хиппи всегда есть хорошие вещи. Лефтерис смотрит на Лину. Я вижу кивок. «OK. У нас есть дома. Итак, позже я въезжаю вглубь зеленых склонов острова и приезжаю к их каменному фермерскому дому, чтобы заключить сделку. «Сначала попробуй это», — говорит Лина, давая мне тимьяновый мед. Он легкий, травянистый, со сладким пикантным вкусом. Также замечательно, если бы я страдал от холеры или кишечной палочки. Затем я тестирую сосновый мед, производимый пчелами, собирающими отходы насекомых, которые питаются сосновым соком.На удивление вкусно для экскрементов клопов. Я чувствую, что это убивает некоторые свободные радикалы, скрывающиеся в моем теле.

    Наконец Лефтерис открывает банку с мутным веществом. Земляничный мёд. Святой Грааль меда. Сырой и редкий. «Осенью земляничное дерево цветет недолго», — говорит он. Он выходит из банки больше как беконный жир, чем как мед. Я засовываю в рот ложку. И … это ужасно. Вне горького. Я киваю за водой.

    «Вы все еще хотите купить?» — спрашивает Лефтерис, смеясь в первый раз с нашей встречи.«Эм, а вместо этого есть баночка с этим дерьмом от насекомых?»

    Увеличить фото

    Автор фотографии: ThinkStock

    САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ МЕДЫ

    Мед из цветов липы
    Он легкий и не такой сладкий, как мед из пластикового медведя.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *