что это такое и когда едят + классические рецепты приготовления
Верующие восточной христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время строго запрещено употреблять молочные, мясные продукты, а также яйца. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а еще праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы. Употреблять его разрешается не только верующим, а и мирянам.
Предлагаю короткий экскурс в историю блюда. А еще расскажу в какие дни и, самое главное, как его есть. Не обойдется дело и без традиционного православного рецепта. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны и другие варианты приготовления.
Что такое сочиво – история происхождения блюда
Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо.
Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором. Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств. Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.
Когда и как едят сочиво
Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.
Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.
Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.
Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.
Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество
Многим верующим известно как сделать праздничное символическое блюдо. С давних пор для него берут зерна пшеницы. А если их не оказывалось под рукой, то ячмень или перловку. Но первый продукт — традиционен.
Пшеницу перекладывали в ступку, вливали небольшое количество воды и толкли. Так зерна освобождали от плевел. Затем ставили в печь и томили несколько часов. Признак готовности — изменение цвета с золотистого на белый. Получившаяся каша подавалась с постным молоком из орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдавали кипятком, а второй — распаривали. После перетирали в ступке до появления белесоватой жидкости. Заправкой служил жидкий мед. Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сушеные фрукты.
Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы
Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.
Источник: https://youtu.be/8JQRrMvy0-sИнгредиенты:
- пшеница — 200 г;
- мед — 3 ст.л;
- сахар — 15 г;
- изюм, грецкие орехи, сушеная вишня — по 100 г;
- соль — 10 г;
- вода — 1,5 ст.
Для взвара:
- сушеные вишни, яблоки, груши, чернослив — по 100 г.
Как готовить:
Промойте в проточной воде пшеницу, удаляя весь всплывающий мусор. Залейте чистой водой, накройте крышкой. Доведя до кипения, проварите около 40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите по вкусу. Готовое зерно отбросьте на мелкое сито и дайте стечь жидкости.
Промытый мак отваривайте в течение получаса. Аккуратно слейте всю воду, просушите. Затем смешайте с сахаром и растирайте в ступке, пока не появится белое молочко. Вымытый изюм заливают на 7 минут теплой водой, высушите.
Для взвара сухофрукты промойте. Разложите по разным емкостям, залейте горячей водой. Для замачивания вишни и чернослива достаточно 20 минут, а яблоки и груши оставьте на полчаса.
В кастрюлю слейте всю жидкость от фруктов. Поместите в нее груши, яблок и проварите 20 минут с момента закипания. Добавьте вишню, чернослив. Варите еще 10 мин. Готовый взвар остудите, оставьте в прохладном месте на 3 часа, чтобы напиток настоялся.
Чтобы зерно хорошо сварилось, не сбилось в кучки, перемешивайте его во время варки каждые 10 минут.
Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник
Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.
Ингредиенты:
- пшено — 2 ст.;
- курага — 200 г;
- изюм — 100 г;
- кедровые орехи — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, сахар — по необходимости.
Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.
Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами.
Простое сочиво с рисом и изюмом
Вкус пшеницы не всем нравится. Поэтому ее все чаще заменяют рисом. Сочетание с сушеным виноградом или абрикосом очень нежное. Сладкая, ароматная каша понравится детям.
Источник: https://youtu.be/C7HA0eyPkG0Ингредиенты:
- рис — 0,5 ст.;
- изюм — 100 г;
- курага — 80 г;
- мед — 1 ст.л;
- соль — по необходимости.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.
Для этого блюда выбирайте круглозерный сорт риса. Он хорошо разваривается и дает приятную густоту.
Кстати, посмотрите видео, вы поймете, что сложного в готовке ничего нет.
Готовим рождественское сочиво из булгура
В этом рецепте используется та же пшеница, только избавленная от оболочки, затем пропаренная, высушенная и раздробленная. В остальном принцип приготовления сохранен. Вкус у такого блюда очень нежный.
Ингредиенты:
- булгур — 2 ст.;
- растительное масло — 80 г;
- мед, орехи — по необходимости.
Как готовить:
В сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите промытый и высушенный булгур. Осторожно влейте теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолите и томите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудите. На водяной бане, не доводя до кипения, растопите мед.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Для приготовления сочива на 6 персон необходимы такие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс готовки можно перенести в мультиварку. Времени потребуется меньше, а получится даже вкуснее, чем на плите.
Как варить сочиво из перловки
В городе не всегда можно найти хорошую пшеницу. Предлагаю заменить ее перловкой. Вкус получится ничуть не хуже.
Источник: https://youtu.be/jBYZbdIhY2EИнгредиенты:
- перловка — 300 г;
- мак — 150 г;
- изюм — 100 г;
- орехи — 200 г;
- мед — 2 ст.л;
- сахар — 50 г.
Как готовить:
Тщательно промойте крупу, залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем слейте. Отварите в чистой с добавлением соли до полной готовности. Мак запарьте в кипятке. Достаточно 60 минут. Пропустите через мясорубку не менее двух раз. Изюм заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Орехи мелко измельчают. Мед растапливают на водяной бане.
В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выложите на праздничное блюдо.
Сахар можно полностью заменить медом. И наоборот, если у кого-то из членов семьи есть аллергическая реакция.
Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник
Еще один вариант блюда с родственником пшеницы. Полба придает легкие ореховые оттенки. Такое сочиво можно употреблять в пищу людям с непереносимостью белка пшеницы.
Ингредиенты:
- полба — 4 ст.;
- апельсин — 2 шт.;
- вода — 12 ст.;
- орехи — 2 ст.;
- мандарин — 2 шт.;
- чернослив — 30 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- мед — 4-8 ст.л;
- гранат — 2 шт.
Как готовить:
Промойте крупу. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения. Посолите и варите до полной готовности на малом огне. На это потребуется около четверти часа. Зерна должны сохранить свою форму, быть упругими в меру. Отлейте около 1 стакана жидкости и сохраните — им позднее будет заправляться сочиво. Крупу отбросьте на дуршлаг, остудите.
Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите блендером или мясорубкой. Цитрусовые очистите, разделите на дольки. Нарежьте небольшими кусочками. Гранат разберите на зерна. Чернослив выдержите 10-15 минут в крутом кипятке, затем порубите мелко.
Готовую полбу выложите в глубокую емкость. В отлитой жидкости разведите мед, заправьте этим составом крупу. Добавьте цедру лимона, орехи. Перемешайте. Выложите на тарелку и украсьте фруктами, гранатом.
Для этого блюда необязательно использовать цитрусовые. Можно взять яблоки, груши, персики, абрикосы. Не ограничен выбор и относительно орехов.
Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей
По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и зерновые культуры. Но люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в традиционном виде. Чечевица не имеет жестких ограничений, поэтому ею можно заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадает.
Источник: https://youtu.be/BWw9jD8CVEUИнгредиенты:
- чечевица — 1 ст.;
- мед, изюм, орехи — по необходимости.
Чечевицу отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на блюдо и дайте остыть. Затем полить медом, украсить орехами и изюмом.
Попробуйте измельчить распаренный мак блендером и заправить блюдо им.
Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы
Каша из зерна — дань мужества, смелости отроков, которые бросили вызов царю. Если вы строго соблюдаете Рождественский пост, встречать Сочельник лучше с сочивом, приготовленным по всем правилам, которые соблюдают монахи. Поэтому их рецепт можно назвать самым аутентичным.
Источник: https://youtu.be/CtEhHeCe1KcИнгредиенты:
- пшеница — 2 ст. ;
- мак — 2 ст.л;
- изюм — 100 г;
- мед — 3 ст.л;
- грецкие орехи — 50 г.;
- взвар — по необходимости.
Как готовить:
Промойте пшеницу. Залейте водой — ее уровень должен быть на 3 см выше. Доведите до кипения, снимите образовавшийся шум, уменьшите газ и варите около получаса. Когда жидкость практически выкипит, отключите газ и оставьте на час, не открывая крышки.
В готовую пшеницу добавьте взвар. Его точный объем зависит от того, насколько жидким вы хотите сделать сочиво. Влейте мед, всыпьте грецкие орех, изюм. Мак запарьте в кипятке, а потом также смешайте с пшеницей.
Монастырское сочиво должно быть в меру жидким. Сегодня ошибочно его подают как кашу. Но густота не свойственна для аутентичного блюда.
Как и сколько можно хранить блюдо
На срок хранения сочиво влияет то, из чего оно готовится. Традиционный вариант, который не содержит сухофруктов, может оставаться годным к употреблению на протяжении пяти дней. Для этого остатки помещают в стеклянную банку и ставят на нижнюю полку холодильника.
Сочиво с сухофруктами, разбавленное взваром, хранить нельзя. Его лучше готовить в объемах, которые можно съесть. Иначе следует на утро просто высыпать остатки птицам. А живущие в деревнях могут замесить их с тестом и отдать скоту.
Сочиво — традиционное блюдо. Оно готовится и подается в последний день Рождественского поста. Существует множество рецептов приготовления — от монастырского, подходящего для верующих и заканчивая блюдами с рисом, булгуром, чечевицей для мирян.
Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы — Четыре вкуса
Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов,изума и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Состав:
Стакан — 250 мл
- 1 стакан или 200 гр пшеницы
- 2-3 стакана воды
- щепотка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100-125 гр мака
- 100 гр изюма
- 100 гр обжаренных грецких орехов
- 4 ст. ложки меда
Узвар:
- 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
- 2 стакана воды
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебрать и промыть.
Пшеница для приготовления рождественской кутьи
- Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)
Набухшие зерна пшеницы
- Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
- Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
Мак
- Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого «молочка».
Перетертый мак
- Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Изюм
- Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
Узвар для рождественской кутьи из пшеницы
- Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
Узвар с медом
- Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
Сваренная пшеница для рождественской кутьи
- Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
Кутья из пшеницы — приготовление
- Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Настоящая рождественская кутья готова
- Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Кутья из пшеницы
Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина!
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 лучших рецепта — wowcook.net
У славян есть множество интересных традиций и обрядов. Одна из традиций — готовить на сочельник в преддверии Рождества кутью. И если многие славянские обычаи забылись со временем, то кутью готовят в канун светлого праздника практически в каждой семье. Сладкую кашу приносят крестники своим крестным родителям 6 января. На сочельник принято накрывать стол из 12 блюд и ужинать в теплом кругу семьи (еще одно обязательное угощение — узвар). Согласитесь, отличная семейная традиция!
Рождественская кутья — это сладкое блюдо вроде каши из зерен пшеницы, рассыпчатого риса или ячменя с добавлением изюма или сухих фруктов, мёда, орехов, иногда мака и прочих сладких ингредиентов. Предлагаю несколько интересных рецептов кутьи на любой вкус.
Кутья на Рождество из пшеницы
Кутья из пшеницы — не только вкусное, но и очень полезное блюдо на десерт. Вернее, по правилам начинать Рождественский ужин нужно с кутьи, а затем переходить к более сложным блюдам. Цельные зерна пшеницы, мед и орехи — настоящий протеиновый и ужин, и завтрак для спортсменов.
Ингредиенты:
Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом и орехами
1. Пшеницу тщательно промываем. Желательно перед варкой замочить зерна на 1-1,5 часа. Ставим вариться на 25-30 минут на среднем огне. Она должна стать мягкой.
2. Пока варится пшеница, замачиваем изюм в горячей кипяченой воде. Можно добавить любые сушеные фрукты и ягоды по вкусу.
3. Очищаем орехи и разламываем на несколько частей.
4. Разводим 3 ст.л. меда в 6 ст.л. кипяченой воды.
5. Вареную пшеницу снимаем с огня, сливаем воду и полностью остужаем. Я выношу на балкон, там она остывает очень быстро. При желании можно промыть под проточной холодной водой. Выкладываем в посуду, добавляем орехи с изюмом, заправляем медом с водой. Все перемешиваем и оставляем настояться в холодильнике на 1-2 часа.
Кутья из пшеницы с изюмом и орехами готова! Приятного аппетита!
Богатая рождественская кутья с маком и изюмом
Очень выгодно сочетается с мягкой цельной пшеницей зерна мака — хрустящие и ароматные.
Ингредиенты:
Как приготовить кутью из пшеницы
1. Промываем крупу так же, как обычно промываем рис. Вода после промывания пшеничной крупы должна быть прозрачной. Заливаем пшеничную крупу водой и оставляем для набухания на 1,5-2 часа. Затем сливаем воду в которой крупа замачивалась. Перекладываем крупу в кастрюлю или в чашу мультиварки. Заливаем крупу 1 л. воды. Варим на медленном огне на печке или на программе «Каша» в мультиварке 2 часа.
2. Мак пересыпаем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и запариваем 30-40 минут. Затем воду сливаем. Перетираем мак в ступке или пропускаем несколько раз через мясорубку.
3. В кашу всыпаем изюм и мак. Добавляем мед. Перемешиваем. Оставляем под закрытой крышкой еще на пол часа.
Богатая рождественская кутья готова! Это блюдо постное. Т.е. в него не добавляется молоко и масло. А вот кроме изюма, мака и мёда, которые являются обязательными ингредиентами, можно добавлять орехи, цукаты, курагу, вишневое варенье и даже мандарины. Приятного аппетита!
Кутья из риса с цукатами или изюмом и медом
Главный секрет в приготовлении рисовой кутьи — это правильно выбранная крупа. Рис нужно использовать длиннозерный, он получается рассыпчатым и не превращается в кашу как круглый. Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Эти сорта очень ароматные, с длинными и тонкими зернышками. Остальные ингредиенты можно использовать по вкусу: мед, сухофрукты. В этом рецепте используются сладкие цукаты и шоколадные конфеты.
Ингредиенты:
- 1 ст. длиннозернистого риса;
- 1,5 ст. воды;
- 0,5 ст.л. меда;
- 100 г цукатов или крупного изюма;
- 100 г шоколадных конфет (по желанию).
Рецепт кутьи из риса
1. Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем 1 стакан риса 1,3 стаканом воды и варим на среднем огне около 5 минут или по инструкции на упаковке. Затем снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 5-10 минут.Рис должен быть рассыпчатым.
2. Мед смешиваем в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
3. Рис полностью остужаем до комнатной температуры. Можно вынести его на балкон. Затем заправляем медом с водой. Конфеты режем небольшими кубиками, добавляем к остывшему рису вместе с цукатами. Аккуратно перемешиваем.
Сладкая кутья из риса готова. Приятного аппетита!
Сладкий плов с изюмом и орехами на замену кутьи
Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 1 стакан;
- Изюм — 100 г;
- Орехи грецкие очищенные — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Соль — 1-2 щепотки;
- Карри — 1 ч.л.;
- Сахар — 3-4 ч.л.;
- Вода — 2 стакана.
Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом
1. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.
2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.
3. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.
4. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.
5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.
6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.
8. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
Рождественская кутья из пшеницы с сухофруктами и медом
Настоящая рождественская кутья с сухофруктами и медом готовится только из пшеницы. Издавна такой рецепт пользуется популярностью в Рождество. Делимся с вами пошаговым рецептом приготовления традиционного блюда.
Время приготовления
Ингредиенты
- Очищенная пшеница — 0,5 кг
- Курага — 100 грамм
- Чернослив — 20 грамм
- Изюм — 100 грамм
- Мед — 250 грамм
Рецепт приготовления
1.Подготовим необходимые ингредиенты.
2.Моем пшеницу.
3. Заливаем крупу водой и варим как гречку. Как только закипит, варим на медленном огне.
4.Режем курагу.
5.Нарезаем чернослив.
6.Распаковываем изюм и соединяем с нарезанными фруктами.
7.Когда пшеница доварится, она должна быть мягкой, снимаем ее с плиты и сливаем воду, выкладываем в удобную миску.
8.Добавляем к ней сухофрукты.
9. Затем вливаем мед и все тщательно перемешиваем.
Как видите кутья получается очень сытная, сладкая, полезная и питательная. Это блюдо оценят ваши родные и близкие, а также названные крестные, которые помимо колядок получат и сладкое угощение.
Распечатать рецепт
Рождественская кутья с сухофруктами и медом( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепт выходного дня от отца Виктора: Коливо в первую неделю Великого поста
Рецепт: поэтапно . Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
В выходные дни первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в церкви освящается и вкушается коливо.
ИА SakhalinMedia совместно с протоиереем православной церкви Виктором Горбачом предлагает вспомнить и подвиг мученика Феодора Тирона, и рецепт колива.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеница — 2 стакана;
Мед — 3 ст. ложек;
Орехи грецкие — 150 грамм;
Изюм три вида (сладкий, кисло-сладкий) — 1,5 стакана;
Курага — по вкусу для оформления.
Рецепт: поэтапно . Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около двух минут или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, «распушиться», но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.
Рецепт: поэтапно . Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
Изюм промойте в холодной воде и обсушите.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Грецкий орех нужно немного обжарить и размельчить.
Рецепт: поэтапно. Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
Добавьте в пшеницу измельченные орехи и изюм в пропорциях по желанию: побольше изюма или побольше орехов.
Рецепт: поэтапно . Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно . Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
После этого нужно добавить мед разбавленный небольшим количеством воды.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Украсьте коливо сухофруктами и орехами. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить фруктами.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.
Рецепт: поэтапно . Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно . Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
Приятного аппетита!
Пшеничный хлеб по отличной цене с медом, 20 унций — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.