Витаминный комплекс из меда сухофруктов орехов: Смесь из сухофруктов с медом, орехами, лимоном

Содержание

Смесь из сухофруктов с медом, орехами, лимоном

Для восполнения запасов витаминов, питательных веществ рекомендуют смесь из сухофруктов с медом. Несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы – факторы, которые негативно сказываются на защитных функциях. Поэтому организму нужна подпитка извне. Медово-фруктовые комплексы также устраняют ряд проблем со здоровьем.

Полезные свойства смеси и её компонентов

Курага, чернослив, грецкий орех, лимон, свежий мед – распространённые ингредиенты целебных средств. Эти продукты полезны по отдельности, однако при соединении благоприятное действие усиливается в несколько раз. Главное достоинство – сбалансированность по витаминам, минералам.

Польза компонентов:

  1. Курага. Лидер по содержанию калия, поэтому сушёный абрикос советуют для профилактики нарушений в работе сердца, сосудов. Другие полезные вещества: витамины (A, PP, C, группа B), железо, фосфор, кальций.
  2. Чернослив. Состав: белки, углеводы, клетчатка. Витаминно-минеральный ряд приближен к кураге. Польза: нормализация работы ЖКТ, органов зрения, восстановление энергии, укрепление иммунитета.
  3. Орехи. Важные элементы: Омега-3, витамины и минералы (цинк, медь), белки, антиоксиданты. Часто применяют грецкие орехи, которые выводят холестерин, нормализуют кровообращение, улучшают память.
  4. Лимон. Лидер по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. Другие вещества: пектин, эфирные масла, биофлавоноиды, кислоты. Цитрус ускоряет обменные процессы.
  5. Пчелиный продукт. Витаминно-минеральный профиль почти совпадает с составом крови человека. Рекомендуют для нормализации пищеварения, профилактики, лечения простуды, укрепления иммунитета.

Смесь из кураги, орехов, меда, чернослива, других полезных компонентов вбирает целебность каждого ингредиента. Главные показания к употреблению: снижение защитных функций, проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем, кожей или ногтями. Комплекс полезен для мужского и женского здоровья.

Рецепты витаминных и питательных смесей

В народной медицине медово-фруктовые средства делятся на 3 вида: витаминные, лечебные, питательные. Выбор зависит от болезни или проблемы, которую требуется решить. Часто к ингредиентам добавляют инжир, имбирь, изюм, шиповник, ореховые смеси. Главное брать натуральные и свежие продукты высокого качества, чтобы извлечь максимум пользы.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Смесь для иммунитета из сухофруктов – популярное средство в сезонные времена года, когда начинается распространение вирусных или бактериальных инфекций. Цветочный нектар выступает связующим звеном, придающим вкус и объединяющим компоненты в однородную массу. Рецепт:

  1. Прокрутить в блендере по 200 г изюма и фиников, по 300 г чернослива с курагой.
  2. Растолочь 350 г миндаля, фундука, грецких или кедровых ореховых ядер.
  3. Соединить с сухофруктами, добавить 350 г пчелиного продукта.
  4. Переместить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Для профилактики употреблять по 1 большой ложке с утра за 30 минут до завтрака. При чувстве усталости, ранних признаках простуды лучше повысить дозировку до 3 ложек в течение дня перед едой. Изюм, финики в составе также насыщают организм большим количеством полезных соединений.

Смесь из сухофруктов с медом и сиропом шиповника для сердца

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют пасту Амосова. Рецепт: измельчить в блендере 3 лимона с кожурой, по 200 г кураги, чернослива, 100 г изюма. Растолочь по 100 г грецких орехов, миндаля. К фруктовой массе, добавить 1 стакан меда, 200 мл сиропа шиповника, смешать. Оставить на 10 дней в холодильнике. Принимать по утрам натощак за 30 минут до завтрака.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина

Медово-ореховая масса с сушёными абрикосами – эффективное средство для повышения гемоглобина в крови. Рецепт: залить кипятком 200 г кураги на 5 минут, просушить. Поджарить на сковороде 200 г грецких орехов. Измельчить ингредиенты в блендере, перемешать с 3 столовыми ложками нектара. Перенести в банку, убрать в холодильник. Принимать утром натощак по 1 большой ложке с несладким чаем (всего не более 5 порций за день).

Для поднятия уровня гемоглобина лучше брать темные сорта.

Питательный рецепт для мужчин

Смесь из кураги, изюма, инжира, орехов и свежего меда крайне полезна для мужского здоровья. Применяется при развитии эректильной дисфункции и снижении либидо, увеличивает длительность полового акта. Приготовление:

  1. Измельчить ножом по 100 г инжира, сушёных абрикосов, винограда.
  2. Растолочь 150 г грецких ореховых ядер, добавить к полученной массе.
  3. Внести 60–90 г пчелиного продукта, размешать.
  4. Поместить в стеклянную банку, убрать в холодильник.
  5. Съедать по 2 столовые ложки во второй половине дня с кефиром.

Инжир ускоряет восстановление после полового акта, нормализуется ток крови к органам малого таза. Курага укрепляет сосуды, стабилизирует уровень гормонов. Изюм благоприятно действует на сердце, нервную систему.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, свежим медом, имбирём и лимоном – это рецепт для борьбы с авитаминозом. По 300 г изюма, чернослива, кураги залить кипятком. Помыть 2 цитруса, нарезать с цедрой, убрать косточки. Корень имбиря почистить, нарезать, а грецкие ореховые ядра (180 г) просушить на сковороде. Измельчить блендером с сухофруктами, лимоном. Добавить 120 г нектара, размешать. Хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 маленькой ложке на протяжении суток, но не более 5 раз.

Энергетическая масса с инжиром

Курага, изюм, грецкий орех, инжир, финики, мед и лимон – это средство для восполнения энергии. Запарить сухофрукты (по 100 г) на 10 минут горячей водой. Просушить, пропустить через мясорубку с кусками лимона без косточек. Растолочь грецкие орехи (100 г), со 150 г нектара добавить к массе. Принимать взрослым по 2–3 столовые ложки за день, детям – по 2–3 чайные ложки.

Слабительная масса для очищения кишечника

Для чистки, улучшения работы кишечника, устранения пищеварительных расстройств рекомендуется слабительная масса из сушёных фруктов. Рецепт: замочить по 50 г инжира, изюма, имбиря, удалить воду, измельчить. Растолочь 50 г грецких орехов, прокрутить в блендере 1 лимон с кожурой без косточек. Ко всем соединённым ингредиентам добавить 5–10 г тёртого имбиря. Принимать трижды за сутки по 1 большой ложке. Курс составляет 2–3 недели.

Компот из сухофруктов с медом

Полезные свойства: бактерицидное действие, нормализация работы ЖКТ и укрепление иммунитета. Целебный напиток улучшает состояние кровеносной системы, повышает настроение, стимулирует обмен веществ. Рецепт:

  1. Взять по 50 сушёных груш, яблок, по 20 г сушёной вишни и сливы.
  2. Залить сухофрукты тёплой водой на 15 минут, промыть.
  3. Сушёные яблоки, груши поместить в кастрюлю, добавить 1 литр воды.
  4. Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут на медленном огне.
  5. Всыпать щепотку изюма, сушёную вишню, сливу, варить ещё 10 минут.
  6. Выключить плиту, в тёплый напиток добавить 50 г пчелиного продукта.
  7. Накрыть крышкой, оставить для настаивания.

Рекомендуется употреблять отдельно или добавлять к основному блюду. К перечисленным в рецепте ингредиентам разрешается включать чернослив, финики, курагу, сушёные бананы, корицу или ягоды. Чем больше компонентов, тем насыщеннее напиток витаминами, антиоксидантами.

Противопоказания

Любая смесь, в которую входит чернослив, курага, инжир, изюм, другие сухофрукты, грецкие орехи, мед и лимон, проявляет ряд ограничений к приёму. Причина – большое количество биологически активных веществ, что не всегда положительно влияет на организм. Противопоказания:

  • непереносимость компонентов, аллергическая реакция;
  • острая форма язвенной болезни, колита, гастрита;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • гипотония, сердечная недостаточность;
  • панкреатит, желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • дети младше 3-5 лет.

Свежий мед с орехами, сушёными фруктами, лимоном или пряностями – эффективное средство по оздоровлению организма. Целебные смеси защищают от простуды, инфекций, нормализуют работу ЖКТ, чистят, укрепляют сосуды, восстанавливают энергию. Главное – соблюдать рекомендации по приёму.

Смесь из орехов и сухофруктов с медом: польза, рецепты

Смесь из орехов и сухофруктов с медом станет полноценной заменой аптечным витаминным комплексам, укрепит иммунитет и улучшит работу сердца, сосудов, а также других органов и систем. Приготовленная в домашних условиях витаминная смесь из натуральных компонентов подходит для всех членов семьи, включая детей.

Польза смеси из натуральных продуктов

Сухофрукты с медом повышают иммунитет, поэтому их рекомендовано употреблять в период простудно-вирусных заболеваний, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Полезная смесь – богатый источник различных витаминов и минералов. Она помогает справиться с весенним авитаминозом, избавиться от анемии, предотвратить появление сердечных заболеваний и так далее.

Все компоненты полезной смеси обладают уникальными свойствами, содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, а также другие полезные вещества. Сухофрукты – отличная замена магазинным сладостям. Для приготовления домашнего витаминного комплекса можно брать любые сухофрукты, но чаще всего используют следующие:

  • изюм. Содержит протеины и жиры, поэтому особенно полезен для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Быстро восстанавливает силы, повышает защитные силы организма. Содержит магний, калий и железо, поэтому благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и обеспечивают здоровый сон;
  • чернослив. Улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами, а также губительно влияет на кишечные инфекции, очищает организм и нормализует артериальное давление;
  • курага. Клетчатка сушеных абрикосов очищает кишечник и улучшает его перистальтику. Содержит натрий, железо, фосфор и другие минералы. Аскорбиновая кислота замедляет процесс старения, витамин А улучшает зрение, а витамины группы В укрепляют сосуды и нормализуют работу нервной системы. Глюкоза заряжает энергией;
  • инжир. Содержит калий, кальций и магний, активизирует мозговую деятельность, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, избавляет от холестерина, а также укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающими и противовирусными свойствами;
  • финики. В состав этих сухофруктов входит более 20 минералов и различные витамины. Укрепляет иммунитет и способствует выработке серотонина.

Обязательным компонентом витаминной смеси выступает мед. О его полезных свойствах знает даже ребенок. Продукт пчеловодства – это кладезь минералов и витаминов, фитонцидов и антиоксидантов, аминокислот и углеводов. Он оказывает такое действие:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы и так далее.

Смесь из сухофруктов часто дополняют орехами. Это богатый источник растительных белков и жиров. Они питательны и дают много энергии. Укрепляют защитные силы организма, восполняют запасы минералов и так далее. Для приготовления домашнего витаминного комплекса можно использовать любые орехи:

  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • фисташки;
  • арахис и др.

Можно взять несколько видов орехов, все зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. В полезную смесь из сухофруктов, орехов и меда часто добавляют лимон. Цитрусовый фрукт содержит аскорбиновую кислоту, которая оказывает антиоксидантное действие. Лимон укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, улучшает работу кишечника и содержит немало минералов.

Показания и противопоказания

Сухофрукты, смешанные с медом и орехами, необходимо употреблять взрослым и детям, беременным и старикам. Обязательно включать в рацион смесь нужно в таких случаях:

  • при авитаминозе;
  • при анемии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период эпидемии гриппа и ОРЗ;
  • после перенесенных операций и тяжелых болезней и так далее.

Рекомендовано употреблять смесь также спортсменам и людям, которые физически работают. Кушать витаминно-минеральный комплекс из натуральных продуктов можно и нужно всем людям, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает нехватку полезных веществ. Отказаться от употребления необходимо только при противопоказаниях:

  • индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • аллергии на орехи или иные компоненты;
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

При избытке лишнего веса и сахарном диабете смесь может быть полностью под запретом или разрешена в небольших количествах. При возникновении аллергии на один из компонентов необходимо его исключить из состава и заменить другим компонентом.

Как правильно употреблять?

Смесь из орехов, лимона и сухофруктов с медом – очень вкусное лакомство, но злоупотреблять им не следует. В состав входит продукт пчеловодства и орехи, поэтому готовая смесь высококалорийная, особое внимание на это необходимо обратить тем, кто следит за фигурой.

Если вы принимаете народное средство в профилактических целях, то одной столовой ложки в день будет достаточно. Съедать дневную порцию нужно с утра натощак за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Так все витамины и минералы быстро попадут в организм и легко усвоятся. В период эпидемии или при развитии каких-либо заболеваний дневную дозу увеличьте до 3 столовых ложек. Употребляйте по одной ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Детям также можно давать смесь, но с возраста 3-4 лет. Детская норма в день составляет 1 чайную ложку, в период заболеваний можно увеличить до 3 маленьких ложечек. При появлении сыпи, покраснений или других признаков аллергии необходимо прекратить употребление смеси, а после скорректировать состав, исключив аллерген.

Как приготовить смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета

Рецепт приготовления народного средства для укрепления иммунитета очень прост. Приготовить такую смесь может каждый человек. Вам понадобится минимум времени и набор необходимых ингредиентов.

Сухофрукты с орехами и медом

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. сушеного винограда;
  • 200 гр. чернослива;
  • 100 гр. фиников;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ст. меда.

Сухофрукты все промойте и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. При желании можно добавить и другие сухофрукты: сушеные яблоки и груши, инжир и так далее. Грецкие орехи или смесь орехов порубите в крошку, но не измельчайте слишком сильно.

Отправьте подготовленные сухофрукты и орехи в неокисляемую емкость. Добавьте продукт пчеловодства и все перемешайте. Количество меда можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовую смесь переложите в сухую и чистую банку, накройте крышкой и отправьте для хранения в холодильник.

С лимоном

Этот рецепт такой же простой, но еще более эффективный и вкусный, так как лимон компенсирует чрезмерную сладость меда и сухофруктов. Возьмите по 200-250 грамм разных сухофруктов – чернослива, изюма, кураги, инжира и так далее, а также 200 грамм меда и такое же количество орехов. Еще вам понадобится крупный лимон.

Орехи и сухофрукты измельчите, а лимон вымойте и пропустите через мясорубку. Не удаляйте кожуру, поскольку в ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов. К смеси добавьте мед, перемешайте и переложите все в чистую банку.

С семенами

Разнообразить классический рецепт можно добавлением семян. Используйте тыквенные, подсолнечные, кунжутные или другие по вкусу семечки. Возьмите такие ингредиенты:

  • 200 гр. изюма;
  • 200 гр. сушеных абрикосов;
  • 100 гр. фиников;
  • 100 гр. инжира;
  • 200 гр. меда;
  • 150 гр. любых семечек.

Крупные семечки, например, тыквенные, измельчите вместе с орехами. Сухофрукты промойте и мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Согласно рецепту, мед, орехи и сухофрукты, а также семена смешайте. После переложите в банку для хранения в холодильнике.

Смесь из меда и других натуральных продуктов – природный витаминный комплекс, который поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления и просто зарядить организм энергией.

Загрузка…

Просмотров (12103)

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами полезно и вкусно!

Природа щедро наделила плоды долговременного хранения – сухофрукты и орехи, полезными качествами, благодаря наличию в них витаминных комплексов и микроэлементов. Для человеческого организма питательный рацион в разумных количествах должен содержать большую часть элементов таблицы Менделеева. Предлагаемая витаминная смесь из сухофруктов с орехами восполнит их недостаток в повседневном питании.

Состав витаминной смеси из сухофруктов

  • Чернослив – при достаточно низкой калорийности имеет в своём составе витамины группы В. В том числе рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, поставляет организму редкие элементы – кремний, хлор, серу, ванадий, молибден, рубидий, никель. Сухофрукт нормализует обмен веществ, кровяное давление, улучшает сон, обладает успокаивающим действием, работает как мягкое желчегонное средство. Чернослив без косточек не нужно смешивать с вялеными сливами, которые могут содержать вредные вещества.

  • Курага поставляет легко усвояемый кальций, марганец, медь, витамин В5. Сухофрукт нормализует гормональный фон и уровень холестерина, способствует профилактике сосудистых и онкозаболеваний, диабета и щитовидной железы. Улучшает остроту зрения, помогает восстановиться при анемии, в послеоперационный период.
  • В изюме содержатся бор – элемент, активно противостоящий развитию проблем с костной тканью, остеохондрозов и остеопорозов, витамины С, Е, К и Н (биотон), комплекс из шести витаминов группы В. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему, высокое содержание антиоксидантов повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  • В составе грецких орехов присутствуют йод, кобальт, цинк, витамины А, РР, К, Е, В, дубильные вещества, коэнзим Q10, фитонцид юглон, фолиевая кислота. Орехи состоят на 75% из полезных для организма жиров и на 15% из легко усвояемого растительного белка. Особенно полезны они для укрепления мозговой деятельности, профилактики заболеваний печени.

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами в сочетании друг с другом усиливают благотворное действие на организм человека. Складываются в общую копилку уникальные микроэлементы и витамины элементов смеси, наличествующий в сухофруктах пектин, а также магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор. Мёд работает и как естественный консервант, позволяющий заготовить смесь впрок, и как самоценный лечебный компонент.

Витаминная смесь из орехов и сухофруктов. Способы приготовления и правила употребления

В случае заболевания панкреатитом грецкие орехи лучше частично или полностью заменить кедровыми. Для детей до 3 лет, аллергиков и тех, кто следит за уровнем холестерина, идеально подойдут кешью. Маленьким детям также противопоказан мёд, в качестве связующего употребляют варенье или джем.

Лучше всего использовать акациевый мёд – один из наиболее целебных, не засахаривающийся в течении всего года. Он не имеет противопоказаний для больных диабетом. Вкусовые качества смеси из орехов и сухофруктов улучшают, добавляя фундук, арахис и миндаль. Последний по содержанию аминокислот практически не уступает грецким орехам.

Витаминная смесь из орехов и сухофруктов для иммунитета

Лечебная смесь из сухофруктов и орехов для укрепления иммунитета из кураги, изюма, орехов готовится в равных по массе пропорциях. Сухофрукты

  • тщательно промываются,
  • замачиваются на одну ночь, утром вторично промываются,
  • высушиваются на бумажных салфетках или чистом полотенце.

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом

Орехи измельчают в однородную массу при помощи мясорубки или блендера добавляют мёд, ягодное варенье или джем, из расчёта 1,5 стакана на 900 г смеси. После перемешивания состава он раскладывается в стеклянные или керамические банки и выдерживается 1,5 недели в холодильнике.

Употребляют смесь натощак, запивая несладким чаем, трижды в день для взрослых (1 ст.ложка), дважды для детей (1 ч.ложка).

Смесь из сухофруктов и орехов для иммунитета

Нормализация сердечной деятельности

1. Приготовляется в тех же пропорциях (по 300 г каждого компонента) из кураги, чернослива, изюма и мёда. Эта смесь используется как витаминный коктейль, богатый природными антиоксидантами, нормализующий холестериновый баланс в сосудах.

2. Паста Амосова – по 250 г кураги, чернослива, грецкого ореха, инжира, один большой лимон. Лимон прокручивают, как и сухофрукты, через мясорубку. Орехи, очищенные от перегородок, измельчают кухонным ножом. Залитую медом смесь хранят на верхней полке холодильника. Вариант пасты – без орехов, но с добавлением по 250г изюма и фиников (лимон также можно исключить). Измельчённая смесь хранится в холодильнике в эмалированной посуде, перед употреблением можно скатывать из неё конфеты, панируя кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Используется для восстановления в послеоперационный период, конфеты с кокосовой посыпкой, напоминающие ёжиков, они особенно нравятся детям.

3. Мёд, грецкие орехи, изюм – по 300 г, и 500 г клюквы. Смесь понижает артериальное давление и выводит из крупных сосудов нежелательный холестерин.

Витаминную и «сердечные» смеси из сухофруктов принимают по тем же правилам, что и иммуностимулирующую. Главная предосторожность, чтобы используемый набор компонентов не содержал индивидуально непереносимых аллергенов. Не следует также употреблять калорийные сладкие смеси всухомятку.

Теперь Вы узнали как сделать витаминную смесь из сухофруктов!

Польза смеси сухофруктов и орехов с мёдом

Сухофрукты являются давними чемпионами в области здорового перекуса. Рекомендованные первоклассными специалистами в области здравоохранения, они богаты всеми необходимыми питательными веществами, нужными для нашего организма. Существует широкий выбор сухофруктов, и каждый из них имеет свои уникальные преимущества.

В нашем распоряжении миндаль, грецкие орехи, абрикосы, изюм, клюква и многое другое, чтобы заполнить наш рацион здоровым питанием. Мы больше не удивляемся, почему в детстве наши мамы не забывали включать некоторые из этих продуктов, обогащённых витаминами, белками, минералами и клетчаткой, в наш завтрак. Не покрытая сахарным сиропом горсть сухофруктов, безусловно, является секретом здорового образа жизни.

О мёде

Используемый в медицине более 5000 лет, мёд является сладким пищевым продуктом, который производят пчёлы, используя нектар из цветов. Преимущества этой чудо-пищи огромны — нет ни одной части мира, где мёд бы широко не использовался, а для некоторых стран он также имеет культурное значение.

Но что произойдёт, если эти два чудо-продукта объединятся в один? Одно слово — волшебство.

Сочетание сухофруктов и мёда

Подумай о здоровом завтраке, ждущем тебя с добавлением мёда, и ты поймёшь, что это самая аппетитная еда на свете. При этом вдвойне улучшается не только вкус, но и польза. А для того, кто ищет удвоенную питательность, сочетание сухофруктов и мёда является обязательным выбором. Эту смесь можно просто сделать дома, но она также широко продаётся онлайн. Неудивительно, что маркетологи также осознали потенциал этого очень важного продукта.

Питательность сухофруктов и целебная сила мёда вместе делают его лучшим выбором в наших списках полезной еды сегодня. Время изучить некоторые из удивительных преимуществ этой смеси.

Преимущества сочетания

  • Улучшение здоровья

Мёд и сухофрукты вместе образуют отличную пищу, которая может быть полезна для укрепления общего здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для снижения риска сердечных заболеваний. Было установлено, что высококачественные антиоксиданты в мёде, такие как фенолы, флавоноиды и органические кислоты, снижают риск сердечных заболеваний, а также сердечных приступов. Оно также содержит пищевые добавки, которые помогают удалять свободные радикалы из организма и уменьшают шанс окислительных повреждений клетки, таких как рак. Антиоксиданты, присутствующие в сухофруктах, таких как грецкие орехи и миндаль, усиливают их защитные свойства. В целом, это сочетание может быть идеальной защитой от любого вида фатального окислительного повреждения.

  • Борьба с плохим холестерином

Сухофрукты, такие как грецкие орехи и миндаль, богаты мононенасыщенными жирами, антиоксидантами, калием, магнием, марганцем и пищевыми волокнами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин (ЛПНП). Считается, что антиоксидантные свойства мёда поддерживают то же самое. Потребление мёда может привести к умеренному снижению ЛПНП, а также может увеличить уровень ЛПВП, которые являются хорошим холестерином. Так что включение смеси в рацион может творить чудеса для тех, кто борется с плохим холестерином.

  • Контроль за весом

При умеренном потреблении сырой мёд в сочетании с миндалём также может помочь контролировать или снизить вес. Потребление мёда снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови по сравнению с сахаром. Оно может фактически активировать гормоны в организме, которые подавляют аппетит и помогают предотвратить переедание и перекусы в течение дня.

Сухофрукты, такие как миндаль, могут быть полезны для правильного контроля веса. Они содержат полезные жиры, белки и пищевые волокна, которые способствуют насыщению, помогают чувствовать себя сытым дольше и предотвращают переедание. Миндаль может улучшить обмен веществ, что, в свою очередь, помогает контролировать вес.

  • Здоровая кожа

Хорошая кожа и мёд связывались друг с другом на протяжении многих лет. Он является старинным средством против почти всех проблем кожи. Антиоксидантные свойства мёда полезны для защиты от проблем с кожей, таких как экзема. Он также может помочь в защите от пятен, мелких и крупных морщин.

В сочетании с сухофруктами, такими как миндаль, полезная ценность мёда для кожи фактически удваивается. Миндаль содержит витамин Е, который является мощным питательным веществом для здоровья кожи. Витамин Е также помогает в защите от перечисленных выше проблем. Миндаль также содержит полезные для кожи соединения, такие как кверцетин, кемпферол и катехины, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.

  • Может помочь контролировать диабет

Диабет является одним из ведущих заболеваний в мире с летальным исходом. Это состояние, при котором уровень глюкозы или сахара в организме очень высок. Мёд является идеальным заменителем кристаллизованного сахара, который довольно вреден для организма. Потребляемый в умеренных количествах, сырой мёд может быть лучшей альтернативой для людей, страдающих диабетом. Его потребление выявило существенное влияние на уровень сахара в организме. Это свойство мёда объясняется его способностью снижать уровень глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом. Говоря о сухофруктах, миндаль и грецкие орехи считаются очень эффективными в контроле диабета. Богатый запас мононенасыщенных жиров в них может помочь снизить уровень глюкозы, поступающей в нашу кровь.

  • Источник энергии

Мёд и сухофрукты вместе составляют лучший источник энергии. Оба насыщены углеводами и калориями, которые могут обеспечить тебя мгновенной энергией, поэтому в следующий раз, когда ты чувствуешь себя немного вялым, возьми ложку, полную смеси, и ты придёшь в форму.

  • Усилитель памяти

С усилением темпов жизни, это маленькая, но значительная проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день? Мы всё время забываем. Проблема может показаться не слишком серьёзной в конкретный момент, но в долгосрочной перспективе это так. Если мы уделим немного времени в нашем напряжённом графике для ложки мёда с сухофруктами утром, мы сможем уменьшить шансы провалов в памяти раз и навсегда.

Считается, что миндаль значительно улучшает память. Необходимый уровень витамина Е в миндале улучшает общее здоровье мозга, предотвращает снижение познавательных способностей, повышает бдительность и сохраняет силу памяти.

Другими замечательными сухофруктами, творящими чудеса для здоровья мозга, являются грецкие орехи. Сами по себе напоминающие головной мозг, грецкие орехи помогают в улучшении памяти и также помогают предотвратить снижение познавательных способностей.

Мёд, который является одним из основных ингредиентом смеси, также играет важную роль в улучшении здоровья мозга. Полифенолы и флавоноиды в мёде обладают нейропротекторными свойствами и помогают защитить от окислительных повреждений, которые происходят в мозге из-за свободных радикалов.

Он также способствует должному усвоению кальция, необходимого клеткам нашего мозга для правильного функционирования, тем самым увеличивая силу памяти.

Включение всего этого в ваш рацион, возможно, лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего мозга.

Некоторые способы употребления смеси

Запечённые груши с палочками корицы, мёдом и лимонным соком
  • Смешать с молоком

Один из способов, которым ты можешь употреблять сухие фрукты и мёд вместе — смешать их в стакане молока. Это не только облегчает употребление, но и дополняется питательными свойствами молока. Порции этого коктейля утром с завтраком будет достаточно, чтобы зарядить тебя энергией на весь день.

  • Пудинг из сухофруктов и мёда

Здоровье — лучший подарок, который ты можете сделать своей семье, в том числе в форме этой смеси в ежедневных пудингах, способной сделать блюда очень здоровыми и очень вкусными. Мёд и сухофрукты вместе приносят нам огромную пользу для здоровья. От здорового сердца до здорового мозга, эта смесь способствует всему. Так что подавай своим близким еду, наполненную особыми ингредиентами, и пусть они продолжают гадать, откуда у них такой вкус.

  • Здоровая бутербродная паста

Ещё один способ употребления этой волшебной смеси — намазать её на кусок хлеба. Поместить большой объём сухофруктов на хлеб может быть немного трудно, но ты можешь облегчить задачу, просто раздавив их, а затем размазав ножом для масла. Ты можешь использовать эту смесь в качестве альтернативы для обычного жирного масла и сделать завтрак столь же восхитительным, как и сама смесь.

  • Добавь к диетическим крупам и овсу

Тот, кто стремится скрасить вкус своих скучных диетических круп и овса, может взять немного мёда с сухофруктами. Смесь не только придаст им отчётливый вкус, но и сделает их вдвойне полезными для здоровья. Мёд и сухофрукты — очень известные диетические продукты для похудения и контроля веса. Они заставляют тебя чувствовать себя сытым и тем самым уменьшают возникновение безвременных приступов голода.

Рецепт витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,4 %, бэта-каротином — 25,3 %, витамином E — 28,3 %, витамином PP — 15,7 %, калием — 40,2 %, кальцием — 11,1 %, магнием — 26,9 %, фосфором — 18,4 %, железом — 15,5 %, марганцем — 13,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета рецепт: Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета. Берите на заметку!

Девочки, хочу поделиться с вами полезным рецептом, которым пользуюсь сама не первый год осенью и зимой. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет.

Это —витаминная смесьиз сухофруктов, орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление совсем немного.

Она очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах: курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.

Я брала всех сухофруктов по 300 грамм, столько же грецких орехов, мед 2 стакана и лимон 2 штуки. Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить. На блендаре или мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон ( вместе с кожурой).Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку. Держать смесь рекомендуется в холодном месте. Витаминная смесь из сухофруктовготова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможемукрепить иммунитети забыть про простудные и другие заболевания. Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Приятного аппетита и не болейте!

источников витамина А в продуктах питания и закусках — Nuts.com

Витамин А на самом деле не одно соединение, а группа жирорастворимых молекул. Витамин поддерживает важные физиологические процессы и является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Выбор продуктов и закусок, содержащих витамин А, поможет поддерживать эти процессы и поддержать ваше общее состояние здоровья.

Что делает витамин А?

Витамин А состоит из нескольких молекул класса ретиноидов, включая ретинол, сложные эфиры ретинила и сетчатку (Office of Dietary Supplements, 2016).Этот витамин необходим для улучшения здоровья кожи, зубов, мягких тканей и слизистых оболочек (Wax, 2015). Одна из важнейших ролей витамина А — способствовать образованию соединения родопсина. Родопсин — это белок, который содержится в сетчатке глаз. Это важно для зрения, особенно при слабом освещении.

Рекомендуемая суточная доза витамина А

Витамин А — один из четырех жирорастворимых витаминов, используемых человеческим организмом (остальные — это D, E и K). Это означает, что организм откладывает избыток витамина А в жировых отложениях.В отличие от водорастворимых витаминов, которые в избытке просто выводятся из организма, технически возможна передозировка витамином А. На практике это маловероятно среди людей, соблюдающих типичные диеты.

Единицы витамина А обычно указаны в виде микрограммов (мкг) эквивалентов активности ретинола или RAE. Это потому, что разные формы витамина А различаются по своей активности. Все источники витамина А в конечном итоге превращаются в ретинол, что позволяет легко оценить суточное потребление.

Взрослым мужчинам требуется 900 мкг RAE в день, а женщинам — 700 мкг RAE. Во время беременности женщинам следует стремиться получить 770 мкг RAE. При кормлении грудью их потребность резко возрастает; Кормящие женщины должны стараться получать 1300 мкг RAE в день.

Продукты, являющиеся хорошими источниками витамина А

Фрукты, овощи и другие продукты являются хорошими источниками витамина А. Разнообразное и здоровое питание обеспечит естественное получение достаточного количества этого важного питательного вещества. Некоторые хорошие источники витамина А включают (Office of Dietary Supplements, 2016):

  • Сладкий картофель (1,400 мкг RAE на сладкий картофель)
  • Шпинат (573 мкг RAE на ½ стакана)
  • Канталупа (135 мкг RAE на ½ стакана)
  • Печень говяжья (6500 мкг RAE на порцию 3 унции)
  • Морковь (459 мкг RAE на ½ стакана)

Тип витамина А зависит от того, является ли пища растительным или животным источником.Источники животного происхождения в основном содержат предварительно сформированный витамин А, тогда как источники растительного происхождения, как правило, содержат прекурсоры витамина А. Обе эти формы — хороший способ включить витамин А в свой рацион.

Лучшие способы обеспечения абсорбции витамина А

Поскольку витамин A жирорастворим, он лучше всего усваивается при приеме с диетическими жирами. Некоторые продукты, богатые витамином А, например говяжья печень, естественно содержат жиры. В качестве альтернативы может быть полезно есть продукты, богатые витамином А, с орехами, семенами, льняным или оливковым маслом.

Рецепты, богатые витамином А

Если вы ищете блюда или закуски, которые гарантированно потребляли бы достаточное количество этого важного питательного вещества, тогда обратите внимание на нашу подборку рецептов ниже. Каждое из этих восхитительных блюд предлагает превосходный запас витамина, который поможет вам удовлетворить ваши потребности в питании.

Рецепт пудинга из тыквенных семян чиа

Получите 191% дневной нормы витамина А перед обедом с порцией этого вкусного тыквенного пудинга.Низкокалорийная еда также богата белком и клетчаткой!
Состав: Молоко, тыквенное пюре, семена чиа, кленовый сироп, тыквенные специи, семена подсолнечника, нарезанный миндаль, свежая черника.
Общее время: 10 минут | Выход: 4 порции

Рецепт детокс-смузи с белком {веганский}

Этот супер-смузи богат витаминами и минералами, предлагая даже больше питательных веществ, чем наш пудинг, с 150% дневной нормы витамина А в каждой порции! Смузи также содержит большое количество железа, кальция, калия, белка и клетчатки.
Состав: Миндальное молоко, замороженный банан, спирулина, порошок протеина конопли (по желанию), свежая мята, семена чиа, сердца конопли.
Общее время: 5 минут | Урожайность: 2 порции

Рецепт тыквенных батончиков с мюсли {без глютена}

Еще один рецепт, в котором используется ароматная, богатая витаминами тыква. Эти батончики из мюсли являются идеальной закуской в ​​любое время.Каждый батончик также богат железом, белком и клетчаткой.
Состав: Овсяные хлопья без глютена, тыквенное пюре, масло кешью, мед, кленовый сироп, чипсы из темного шоколада, семена тыквы, c

.

Витамин B6 (пиридоксин) — Nuts.com

Витамин B6, также называемый пиридоксином, является одним из восьми членов семейства витаминов B. Как и все витамины группы B, пиридоксин участвует в преобразовании пищи (углеводов) в топливо (глюкозу) для получения энергии. Все витамины B-комплекса водорастворимы, что означает, что они не хранятся в организме в течение длительного времени, поэтому их необходимо восполнять каждый день.

Как мне получить витамин B6?

Витамин B6 можно получить с пищей и комплексными добавками витамина B.Продукты, богатые пиридоксином, включают мясо, такое как говядина, свинина и индейка, а также овощи, такие как шпинат, горох и морковь. Орехи, чечевица и соевые продукты также являются хорошим источником этого витамина. Молочные продукты, такие как молоко и сыр, также содержат высокий уровень пиридоксина. Кроме того, он содержится в обогащенных злаках, муке, яйцах и фруктах, таких как бананы, апельсины и дыня.

Дефицит витамина B6

Поскольку витамин B6 содержится во многих продуктах питания, дефицит в рационе встречается редко.Однако диета, состоящая в основном из обработанных пищевых продуктов, может привести к дефициту витамина B6, поскольку процесс обработки истощает питательные вещества. Вторичный дефицит встречается чаще и может быть результатом белковой недостаточности, мальабсорбции, алкоголизма и приема препаратов, инактивирующих пиридоксин. У взрослых дефицит витамина B6 вызывает проблемы, которые влияют на нервы, кожу, слизистые оболочки и систему кровообращения. У детей дефицит также может влиять на центральную нервную систему. Периферическая невропатия, характеризующаяся поражением нервов кистей и стоп, обычно сопровождается слабостью, онемением и болью.Дефицит также может привести к анемии, судорогам и нарушению обмена веществ.

Токсичность витамина B6

Передозировка витамина B6 редко встречается при приеме натуральных пищевых продуктов, но возможна при приеме добавок пиридоксина. Избыточный уровень витамина B6 может раздражать нервы и вызывать онемение рук и ног. Сопутствующие симптомы включают мышечные спазмы и судороги. Постоянное повреждение нервов является более серьезным и может повлиять на подвижность. Токсичность пиридоксина также может вызывать раздражение нервов в головном мозге и вокруг него, что может привести к головным болям и мигрени.Усталость — еще один распространенный симптом, поскольку отравление пиридоксином может нарушить циклы сна и вызвать бессонницу. Физические симптомы отравления пиридоксином могут увеличить риск стресса, беспокойства, раздражительности и депрессии.

Для чего используется витамин B6?

Пиридоксин используется в более чем 100 ферментативных реакциях организма, связанных с обменом веществ. Он также влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и нервной систем. В мозге пиридоксин имеет решающее значение для производства гормонов серотонина и норадреналина, регулирующих настроение.Он также участвует в производстве мелатонина, который помогает организму регулировать циклы сна и бодрствования. Кроме того, пиридоксин участвует в образовании миелина — белкового слоя, который защищает нервные клетки.

Анемия

Организму необходим витамин B6 для производства гемоглобина, белковой молекулы красных кровяных телец, которая доставляет кислород по всему телу. Дефицит витамина B6 может привести к низкому уровню гемоглобина с симптомами, аналогичными железодефицитной анемии. Этот тип дефицита можно лечить, вводя в рацион продукты, являющиеся хорошим источником витамина.Добавки витамина B6 также могут быть полезны для лечения генетического заболевания, называемого сидеробластной анемией. Это состояние характеризуется неспособностью организма производить достаточно здоровых эритроцитов.

Болезнь сердца

Гомоцистеин — это аминокислота, содержащаяся в крови, которая в основном вырабатывается при употреблении в пищу мяса. Витамин B6 играет роль в превращении гомоцистеина обратно в цистеин, важный белок, поддерживающий функцию клеток. Если гомоцистеин не может быть преобразован в цистеин, уровень гомоцистеина в крови повысится.Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Исследования показывают, что прием добавок витамина B6 может быть эффективным для снижения уровня гомоцистеина. Врачи могут посоветовать пациентам из группы высокого риска увеличить потребление витаминов группы B, особенно пиридоксина.

.

Сушеная дыня — Сухофрукты — В фунтах

Наша сушеная дыня — обязательное условие для всех любителей тропических фруктов. Восхитительно сладкие и сочные, эти сушеные ломтики дыни — настоящее удовольствие, они полны вкуса и питательных веществ. Этот фрукт — отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Откусите, закройте глаза, и вы подумаете, что едите самую свежую дыню, какую только можете найти.

Польза сушеной дыни для здоровья

1) Источник антиоксидантов: Сушеная дыня — это здоровая закуска, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами.Антиоксиданты в порции сушеной дыни помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить здоровые клетки. Антиоксиданты помогают предотвратить такие хронические заболевания, как сердечные заболевания и инсульт. Сушеная дыня также богата бета-каротином, каротиноидом, который делает гораздо больше, чем просто придает фруктам яркий оранжевый цвет.

2) Здоровые глаза и кожа: Бета-каротин превращается в витамин А в организме и является важным питательным веществом для здоровья кожи и глаз.Потребление достаточного количества бета-каротина улучшает тон и текстуру кожи, помогая сохранить сияние молодости. Исследования показывают, что этот каротиноид также защищает кожу от солнечных лучей, уменьшая вредное воздействие УФ-лучей. Бета-каротин также помогает предотвратить катаракту и снижает риск дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.

3) Здоровье сердца: Бананы — не единственный хороший источник калия! Сушеная дыня — отличный способ увеличить потребление этого важного минерала.Калий регулирует сердцебиение, снижает высокое кровяное давление и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно важно для контроля уровня натрия. Сушеная дыня также богата витаминами группы B, особенно фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, также называемая фолиевой кислотой или витамином B-12, снижает затвердение артерий, что является предвестником сердечных заболеваний.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *