Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 или 2 типа? Мед при диабете 1 типа


можно ли его есть диабетикам?

Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови. Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Употребление меда по типам диабета

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

  • варенье;
  • мёд;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы. Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

Похожие записи

gormonoff.com

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 или 2 типа?

Сахарный диабет всегда находился в топе самых распространенных нарушений эндокринной системы. Диабет характеризуется существенным снижением содержания инсулина в крови. За счет инсулина происходит нормализация уровня глюкозы в крови. При диабете инсулин либо не выделяется вовсе, либо организм не реагирует на выработку инсулина. Такое эндокринное отклонение нарушает процессы обмена веществ на всех уровнях — минеральном, водно-солевом, жировом, белковом. Медицинская теория подразделяет диабет на два типа — инсулинозависимый (1-й тип) и инсулиннезависимый (2-й тип). При первом типе больному делаются инъекции гормона. При втором типе организм может самостоятельно поддерживать уровень сахара в крови, при условии соблюдения диет, которые ограничивают попадание сахаров в организм.

Употребление меда при первом типе сахарного диабета

1 тип исключает употребления сладких продуктов любого рода. При этом типе диабета нельзя употреблять даже простые сахара природного происхождения. Больной должен исключить из рациона кондитерские изделия, фрукты и продукты их переработки — джемы, варенья, сиропы. Мед содержит большое количество фруктозы и сахарозы и поэтому недопустим для пациентов с первым типом диабета. Сам по себе мед незначительно повышает уровень сахара. Но даже при строгой диете исключить полное попадание сахаров в кровь невозможно. И употребление меда в данной ситуации может стать усугубляющим фактором. Существуют предположения, что при первом типе диабета можно употреблять не более двух чайных ложек меда в день в разбавленном виде. Но данные сведения не имеют под собой твердой эмпирической почвы. Скорее всего, вред будет превалировать над пользой, если есть мед при этом типе диабета.

Как безопасно употреблять мед при диабете второго типа

Как говорилось выше, при втором типе диабета организм сохраняет функцию генерирования инсулина. Но для поддержания уровня глюкозы необходимо ограничивать поступление сахаров при приеме пищи. То есть диабет второго типа менее требователен к больному в аспекте строгости диеты. Для больных вторым типом — мед является отличным источником природных сахаров, которые быстро расщепляются и выводятся из организма. Таким образом мед для диабетиков — это продукт, которым можно закрыть потребность в сладостях. В основе сахаров меда — природная фруктоза, поэтому мед при сахарном диабете второго типа не стоит кушать в избытке. Причина объясняется следующим фактом: при избыточном поступлении сахарозы у больного начинается активное образование жировых тканей, что влечет за собой ожирение.

Однако, если рассмотреть состав меда, то можно увидеть, что в основе этого пчелиного продукта превалируют углеводы. Такой состав позволяет меду быстро расщепляться и быстро усваиваться организмом. Существует ряд требований по потреблению меда для диабетиков:

  • после употребления меда нужны физические нагрузки (определяются возрастом больного и общим состоянием здоровья). Физические упражнения сжигают жировые отложения, которые могут образоваться после приема пищи, содержащей мед;
  • мед должен быть максимально натуральным. Известны случаи, когда недобросовестные торговцы добавляли в продукт искусственные сахара, используемые в кондитерских изделиях. Если есть возможность, то нужно отдать предпочтение меду в сотах;
  • не «налегать» мед: максимальное количество меда, которое разрешено скушать диабетику — не более двух чайных ложек за день;
  • перед началом потребления меда нужна консультация у врача, чтобы узнать как сопутствующие диабету патологии отреагируют на мед;
  • мед лучше есть в сочетании с богатыми клетчаткой овощами и несдобным хлебом;
  • не приветствуется термическая обработка продукта свыше шестидесяти градусов. Если разогреть мед слишком сильно, он утратит оздоровительные свойства и вкусовые качества;
  • запрещен прием меда в пищу при периодических гипергликемических кризах;
  • приветствуется прием меда в пищу совместно с кисло-молочными напитками.

Какой мед лучше есть при диабете

Как видно, мед и сахарный диабет показывают неплохую совместимость. При разумном потреблении, конечно. Однако, многообразие медовых сортов порождает у диабетиков вопрос: какие сорта пригодны для безопасного приема в пищу. Из рациона стоит исключить сорта наиболее насыщенные сахарозой. Для диабетиков показаны сорта на основе гречихи, акации, липы, каштана. На первичном этапе следует попробовать каждый сорт меда, чтобы определить влияние конкретной разновидности на течение болезни.

Мед на основе акации обладает наиболее сладким вкусом и мягким ароматом. Более того, он и хранится гораздо дольше других разрешенных сортов. Акациевый мед может сохранять свою первоначальную консистенцию до двух лет. Липовый мед подойдет тем, кто часто страдает ОРЗ и вирусными инфекциями. Природных сахаров в липовом меде не так много, как в акациевом, поэтому периодичность его потребления может быть несколько чаще.

Каштановый и гречишный мед обладают специфическим вкусом с небольшой горечью. Содержание фруктозы на порядок меньше, чем в сортах описанных выше.

Помимо меда, 2 тип сахарного диабета предполагает терапию с помощью иных продуктов пчелиной жизнедеятельности. Например, можно смешивать мед с несколькими каплями маточного молочка, которое эффективно понижает уровень глюкозы. Народная медицина рекомендует диабетикам жевать соты. Воск из сот уменьшит количество поступающего в кровь сахара. В качестве радикальных способов предлагается поедание меда, смешанного с подмором (мертвые высушенные тельца пчел): считается, что в телах мертвых пчел содержатся микроэлементы, благотворно сказывающиеся на функционировании эндокринной и поджелудочной желез.

Мед вполне безопасен, если его принимать в пищу при диабете. Преимущество меда в том, что он универсален и хорошо сочетается со многими продуктами. Но при относительной безопасности, все же важно проявлять умеренность при употреблении этого лакомства. Выбрав подходящий тип меда, нужно употреблять его постоянно и не менять во избежание осложнений диабета. В самой тяжелой ситуации оказываются носители 1 типа болезни — им мед противопоказан, им лучше воздержаться от опытов на собственном здоровье.

Автор: Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр "Добромед", г. Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете: рекомендации и видео

Многие считают, что мед и диабет совершенно несовместимы. Но это не так! Мед при сахарном диабете вполне допустим, необходимо лишь употреблять правильное количество продукта и выбирать сорта, полезные при этом заболевании.

Разрешено ли диабетикам кушать продукт?

Людям, которые болеют диабетом, обязательно следует придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из рациона. Некоторые врачи относят к этой категории мед, который содержит фруктозу и глюкозу.

Но благодаря составу он не приводит к резкому скачку уровня сахара. Причём существует мнение, что он даже регулирует его уровень. И в народной медицине бытует мнение, что мед является для диабетиков лучшим заменителем сахара.

При диабете 1 типа

Говоря о таком заболевании, обычно врачи единогласно утверждают, что необходимо полностью исключить из рациона человека все продукты, содержащие сахар. К ним относятся мед, джемы, варенья, выпечка со сладкими кремами, бананы и другие сладкие продукты.

Тем не менее некоторые доктора утверждают, что мед при диабете первого типа можно и даже нужно есть. Проведённые ими многочисленные научные исследования показали, что регулярное употребление этого продукта приводит к понижению кровяного давления. Вдобавок в результате приёма этого продукта нормализуется уровень гликогемоглобина не менее чем на 2%.

Хотя мед содержит простые углеводы, он не слишком сильно повышает уровень сахара в крови, в отличие от большинства других сладких продуктов. Поэтому его можно принимать, но в небольших дозах. Норма составляет не более 2 ч. л. в день, причем следует учитывать количество сахара, полученного с другими продуктами.

При диабете 2 типа

Мед имеет прекрасный состав. Его компоненты всасываются очень медленно, благодаря чему глюкоза в крови остаётся на неизменном уровне. Поэтому мед при сахарном диабете второго типа разрешается употреблять даже ежедневно. Но есть его нужно в ограниченном количестве (не более 1 ст. л. в сутки), иначе его употребление лишь навредит организму.

При гестационном

В период беременности значительно изменяется уровень гормонов. Инсулин в поджелудочной железе вырабатывается в большем количестве и уровень сахара остаётся неизменным. Но в некоторых случаях вырабатывается недостаточно инсулина и по этой причине может возникнуть гестационный диабет.

Это заболевание временное, после беременности всё обычно приходит в норму, если соблюдать все указания врача. Тем не менее, если эту болезнь диагностировали, то необходимо придерживаться диеты. Самое главное правило заключается в том, что необходимо отказаться от очень сладких продуктов. Но это не касается меда, который содержит фруктозу и глюкозу, благодаря чему не приводит к резкому скачку сахара. Поэтому его можно есть, но в небольших дозах (не более 1 ст. л. в сутки).

Какой продукт лучше выбрать?

Существует множество видов, но диабетикам можно употреблять далеко не все. Следует выбирать продукт, в составе которого фруктозы будет больше чем глюкозы. Определить это очень просто: сорт, в котором содержится много фруктозы, очень медленно кристаллизуется. Вдобавок такой продукт имеет более сладкий вкус в сравнении с другими сортами. К наиболее предпочтительным сортам относятся:

  • акациевый;
  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный.

Все вышеперечисленные виды отлично подходят при этом заболевании. Они отличаются друг от друга свойствами, вкусовыми качествами, ароматом. Так какой тогда выбрать?

Каждый человек должен сам выбрать наиболее приемлемый для себя продукт. Рекомендуется попробовать каждый вид и осуществить выбор, ориентируясь на собственный вкус, а также на реакцию организма после приёма вышеперечисленных сортов. И не забывайте, что они строго противопоказаны при аллергии и некоторых заболеваниях желудка.

Акациевый мед обладает мягким вкусом и приятным цветочным запахом. Он может быть жидким в течение 1-2 лет. Его можно употреблять из-за большого количества фруктозы в составе, благодаря чему для его переработки не требуется инсулин.

Липовый сорт отличается насыщенным вкусом, который иногда сопровождается лёгкой горчинкой. Это идеальный вариант для диабетиков, которые часто болеют простудами. Такой продукт оказывает эффективное антисептическое действие, поэтому он отлично поможет при простудном заболевании, а также укрепит иммунитет.

Каштановый сорт также можно есть диабетикам. Он долго не кристаллизуется, сохраняя жидкое состояние, и обладает очень приятным вкусом. Естественно, как и при употреблении других сортов, необходимо придерживаться нормы и есть его в небольших дозах. При сахарном диабете любого типа можно употреблять ещё и гречишный мед. Он имеет пряный и немного терпкий вкус, который иногда сопровождает лёгкая горчинка.

Видео «Рекомендации медиков по употреблению меда»

В этой передаче рассматривается вопрос употребления продуктов пчеловодства людьми со слишком высоким уровнем сахара в крови.

kakmed.ru

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

Лечение сахарного диабета предполагает, что пациентом соблюдается низкоуглеводная диета: необходимо снизить потребление углеводов для нормализации уровня глюкозы крови и предохранения больного от развития грозных осложнений болезни. Вопрос, можно или нет мед при диабете, дискутабелен. Совместимость его с болезнью имеет строгие условия. При повышенном сахаре в плазме крови диабетик должен четко дозировать его употребление, учитывая гликемичекий индекс.

Качественная медовая продукция, включение которой в рацион носителей болезни может быть допущено, производится на специальных пасеках на кормовом меде. Нельзя использовать вещество, получаемое в обход пчел из сиропов: состояние диабетика станет хуже.

Состав и питательная ценность

Витаминно-минеральный медовый состав отображен в нижеследующей таблице. Данные содержания веществ приводятся на 100 г. Это количество занимает объемно треть столового стакана.

Наименование элемента

Содержание элемента

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ (мг на 100 г)

Процент от суточной нормы (обозначена в скобках – в сутки)

Калий

36

3,6 % (1000–2000)

Кальций

14

1,75 % (800–1200)

Магний

3

1 % (300–400)

Натрий

10

0,25 % (4000–5000)

Сера

1

0,2 % (500–1000)

Фосфор

18

4,5 % (400–1200)

Хром

0,3

(!) 600 % (0,05)

Хлор

19

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (мкг на 100 г)

0,475 % (4000–5000)

Железо

800

8 % (10000–20000)

Йод

2

1,33 % (150–200)

Кобальт

0,3

0,6 % (50-200)

Марганец

34

1,7 % (2000–5000)

Медь

59

5,9 % (1000–2000)

Фтор

100

5 % (2000–4000)

Цинк

94

ВИТАМИНЫ (мг на кг)

0,94 % (10000–20000)

Тиамин (B1)

0,4-0,05

26,6 % (1,5-2,0)

Рибофлавин (В2)

0,28-0,61

14 % (2,0-2,5)

Пантотеновая кислота (В3)

0,55-1,05

(!) 55 % (1,0-1,5)

Ниацин (РР)

0,36-1,10

2,4 % (15-20)

Пиридоксин (В6)

0,01

0,5 % (2,0-3,0)

Фолиевая кислота (В9)

0,03

(!) 150 % (0,02-0,4)

Биотин(Н)

0,0007

0,46 % (0,15-0,30)

Аскорбиновая кислота (С)

5-65

7,14 % (70)

Калорийность 100 г составляет 308 ккал. В нижеследующей таблице приведены данные по питательной ценности. Норма приведена для здорового взрослого человека умеренной суточной физической нагрузки.

Наименование

Содержание (г на 100 г)

Процент от суточной нормы (обозначена в скобках – в сутки)

Калорийность

308 ккал на 100 г

12,32 % (2500-2800 ккал/сут)

Белки

0,8

0,88 % (90-95)

Углеводы

80,3

(!) 20 % (400-500)

Органические кислоты

1,2 г

(!) 60 % (2)

Вода

17,4

1,16 % (1500-3000)

Моно- и дисахариды

74,6

(!!!) 186,5 % (40)

Крахмал

5,5

2,75 % (200-250)

Можно ли мед диабетикам

При I типе

Для диабета 1 типа характерна недостаточность сахароснижающего гормона абсолютной величины. Это означает, что в ответ на повышение глюкозы в крови специальный гормон – инсулин, регулирующий цифровые значения сахара крови в жестких границах 3,5-5,5 ммоль/л, не вырабатывается. Больным приходится перманентно вводить гормон, чтобы регулировать уровень сахара.

Наиболее быстро в кровь поступает сахар из таких продуктов, в которых он содержится в виде моно- и дисахаридов, как то глюкоза, фруктоза и сахароза. Гликемический индекс продукта, который показывает, насколько быстро сахар из конкретного вида пищи поступает в кровь больного, составляет 90-100 %. Это означает, что сахар при использовании в пищу продукта повышается в крови быстрее, чем введенный инсулин успевает подействовать на его цифровое значение.

Употребление продукта при диабете 1 типа должно быть минимальным. На вопрос «Как кушать мед при сахарном диабете 1 типа?» отвечать себе необходимо так: «Как можно реже и как можно меньше». Его лечебные свойства не вызывают сомнений, но если человек не осведомлен о реакциях собственного организма на разные дозы инсулина, включение меда в рацион ведет к резкому повышению цифрового показателя глюкозы крови.

При II типе

Для диабета 2 типа характерна относительная недостаточность сахароснижающего гормона. Это означает, что организм больного вырабатывает свой инсулин, но в количестве, недостаточном для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне при привычном употреблении углеводов. Нередко скорректировать уровень сахара в крови диабетика со 2 типом болезни удается одной жесткой диетой. Некоторым пациентам приходится назначать инсулин дополнительно.

Диета у пациента, страдающего диабетом 2 типа, основывается на разделении продуктов на три группы по тому, сколько можно их употреблять. Мед при сахарном диабете 2 типа относится к перечню продуктов, исключаемых из рациона диабетика. Это означает, что мед и диабет 2 типа также мало совместимы.

При гестационном

При сахарном диабете, возникающем во время беременности, который именуется гестационным, обычно пациентке назначается такая диета, сахар в которой замещается препаратами-сахарозаменителями. Практически всё сладкое, что она употребляет в пищу, содержит ксилит. Ксилит представляет собой сладкие белые кристаллы многоатомного спирта. Его использование позволяет уменьшить уровень глюкозы в плазме крови. Мед из диеты следует, по возможности, исключить, опять же по причине быстрой усвояемости сахара из него. Не следует подвергать беременную женщину и ее будущего ребенка опасности гипергликемического состояния. Гипергликемия –повышение сахара в плазматической составляющей крови. Гипергликемическое состояние может завершаться даже комой.

Рацион диабетиков

Может ли мед быть полезным для диабетика

Существуют сорта, которые не навредят диабетику в значительной мере. Лучше выбирать натуральный молодой монофлерный весенний акациевый мед, который продается с сотами. Воск, который продуцируется пчелами, препятствует усваиванию углеводов из него в кровь и способствует меньшему колебанию сахара в организме больного. Общие свойства меда заключаются в иммуномодулирующем, антибактериальном, антигрибковом и тонизирующем эффектах. В продукте содержится витамины и минеральные вещества, которые требуются человеческому организму для нормальной работы всех его систем органов.

При употреблении продукта важно контролировать уровень глюкозы в плазме крови при помощи аппарата-глюкометра. В случае резких изменений важно принять соответствующие меры, предварительно обговорив их с лечащим врачом в деталях: нужно ли подкалывать инсулин, сколько единиц и при каких изменениях сахара.

Сколько можно диабетику

Если больной сахарным диабетом 1 типа ест мед, то нельзя употреблять больше полутора больших ложек за одни сутки. Лучше распределить его в блюде: салате или другой еде, а не съесть порцию за один прием. Это позволит контролировать изменения сахара в плазме крови и, если в этом есть необходимость, вовремя добавить инсулин. Важно учитывать количество сахара, съеденного вместе с медом.

За одни сутки больному сахарным диабетом 2 типа не следует съедать более 2 столовых ложек меда. Делать это также нужно под контролем цифр сахара плазмы крови. Лучше потреблять дозу продукта не в один прием.

При гестационном диабете лучше воздержаться от употребления или принимать продукт с осторожностью, тщательно контролируя цифровые показатели глюкозы в крови, в сотах.

Когда продукт противопоказан

При сахарном диабете мед нельзя употреблять вовсе, если заболевание в стадии субкомпенсации или декомпенсации: если цифровые показатели сахара плазмы крови не удается держать на адекватном для организма уровне, а больной - в тяжелом состоянии.

Также мед противопоказан, если нет уверенности в том, что он произведен не на сахарном сиропе или сахаре. Это важно, потому что в таком продукте много сахара и мало полезных компонентов.

Заключение

Вопросы, можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве это можно допустить, волнуют пациентов. На них сложно дать однозначный ответ: вещество содержит много сахара. Он быстро усваивается и попадает в кровь пациента. Для диабетика подобный процесс вреден. Медовые лекарственные свойства не вызывают сомнений: тонизирующее, иммуномодулирующее и антибактериальное действие на организм больного.

Диабетику следует употреблять мед как можно реже, тщательно контролируя цифровые показатели сахара в плазме крови, а также не превышать количество съеденного продукта более 2 столовых ложек в день. При гестационном диабете его употребление возможно только в сотах, в минимальных количествах, и лучше вовсе воздерживаться от приема медосодержащей пищи.

Важно проверить, натуральный ли продукт: искусственный, произведенный на сахаре или сахарном сиропе, крайне вреден для диабетика.

Лучше приобретать весенний акациевый мед на сотах, так как сотовый воск препятствует слишком стремительному усвоению сахаров организмом диабетика.

Некоторые врачи высказывают идею, что можно проводить медовое лечение диабета. Это скорее может быть позицией альтернативной медицины, чем классической. Нельзя бросаться лечиться этим веществом без консультации со специалистом в области эндокринологии, проведенной предварительно, и тщательной коррекции инсулинотерапии, если таковая применяется в отношении пациента.

mozhnoli.com


Смотрите также

.