Медом можно вылечить аллергию. Лечение медом аллергии


Лечение аллергии медом и другими пчелопродуктами - вопросы аллергологу

Глобальной проблемой в современном мире стала аллергия. Эта своеобразная болезненная реакция организма на какие-то внешние факторы давно уже не ограничивается детским диатезом или сенным насморком. Она приобрела характер эпидемии, а вызвать аллергию у конкретного человека может все что угодно. Как же нам противостоять этой напасти? Есть ли от нее какие-то природные средства?

С чем связано такое буйное распространение аллергии в мире?

— Говоря обобщенно, причиной повального распространения аллергии является наш образ жизни в целом. Мы живем в плохой экологической обстановке. Питьевая вода, воздух, продукты, которые мы едим ежедневно, — все перенасыщено химикатами. Промышленные выбросы, воздействие химически активных веществ на производстве и средства бытовой химии дома — все это вносит свой печальный вклад.

Очень часто причиной аллергии у детей и взрослых является дисбактериоз. Организм постоянно самоотравляется массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник. А дисбактериоз может развиться у человека из-за приема лекарств. Доступность у нас всех лекарственных форм, особенно антибиотиков и антигистаминных препаратов, порождает эту самую, аллергию, которая будет развиваться все больше и больше. Есть и другие причины.

Правда ли, что бывает аллергия на различные явления жизни?

— Реакция, напоминающая аллергическую, может возникнуть на любой фактор: определенную пищу, свет, даже на какого-то человека. Но этот диагноз называется «идиосинкразия» и означает повышенную болезненную чувствительность организма к определенным веществам или воздействиям.

Что же нужно нашему организму?

— Мы живем в содружестве с великим множеством микроорганизмов (бактерий, вирусов и т. д.). Но почему мы редко болеем одним заболеванием за другим? Потому что резервные возможности организма в 8-10 раз выше, чем повреждающие факторы. Так задумано, и за счет этого поддерживается равновесное состояние с теми же микробами.

Постоянство внутренней среды — основа нашего существования. В равновесии должны быть окислительно-восстановительные процессы в организме. Температура тела, артериальное давление, формула крови колеблются у человека в очень узких пределах, а когда выходят за них — наступает катастрофа. Недостаток энергии вызывает в нас такие отклонения, что нарушаются связи в организме и возникают сначала функциональные, а затем и органические нарушения и патологии. Наконец, должен поддерживаться химический состав нашего тела.

Вы имеете в виду содержание в нем микроэлементов?

— И микро-, и макроэлементов. Недостаток йода — страдает щитовидная железа, недостаток калия — сердце, недостаток магния — нервная система, недостаток железа — кроветворение. Кровь питает все клеточки и ткани тела, а сама она получает пищу из желудочно-кишечного тракта, как растения из земли. Если кишечник загрязнен, то будет грязной кровь, а от нее загрязняются органы, потом ткани, клетки. Таким образом, именно о желудочно-кишечном тракте следует позаботиться в первую очередь.

Какие конкретные рекомендации в связи с этим вы можете дать читателям?

— Золотое правило нутрициологии гласит: перед тем как что-то съесть, надо выпить стакан воды, чтобы промыть органы пищеварения. В сутки человек должен выпивать от 2 до 4 литров чистой воды. А многие больные люди ее вообще не пьют. В таких случаях надо начинать хотя бы со стакана воды утром, постепенно добавляя по глоточку.

Но как апитерапевт я рекомендую 3 стакана медовой воды (1 ч. л. меда на стакан) в день. Этого достаточно для поддержания нормального обмена веществ, потому что мед способен корректировать наше питание. Компоненты меда содержат все необходимые нам минералы, микроэлементы, витамины, ктомуже связывают химическую грязь, поступающую с пищей. И вообще пчела — самый близкий нам организм. Это единственное существо в природе, имеющее такой же набор ферментов, как у человека — более 30000. А формула меда идентична формуле плазмы человеческой крови.

Как правильно принимать мед?

— Я уже сказала про 1 ч. л. на стакан воды, но если мы этот стакан выпиваем залпом, то он проходит почти весь ЖКТ и всасывается только в тонком кишечнике. Если же пить по полстакана, то мед остается в желудке. Есть и другой способ введения: мед под язык. Это быстрый путь наполнения организма энергией. Под языком у нас находятся два крупных сосуда, и все, что мы отправляем под язык, сразу попадает в кровоток. И еще назову медовый массаж.

Однако мед нельзя принимать всем, у кого аллергия на продукты пчеловодства…

— Мед, созданный пчелами природным способом (подчеркиваю — природным!), не является аллергеном. Поэтому он может быть рекомендован в качестве дополнительного питания всем, у кого нет повышенной аллергической настроенности вообще на жизнь. В крайнем случае, если вы боитесь, нанесите каплю меда на запястье и посмотрите — будет что-то или нет.

Знаете, почему первый месяц после свадьбы называется медовым? В старину новобрачным давали небольшой бочонок меда, 1 -1,5 кг, и они должны были съесть его за месяц, для того чтобы родить здоровое потомство.

А сколько можно съедать в день?

— Мед хорошего качества не опасен и не вреден. Человек, у которого нехватка микроэлементов и витаминов, может съесть до 0,5 кг меда в день, и ничего с ним не будет, на следующий день еще полкило, а потом ему будет хватать 1 ч. л. в день.

В среднем двух десертных ложек меда в день достаточно, а больше двух столовых — не надо. Вам больше и не захочется. При этом, кстати, абсолютно исчезает любовь к пирожным и прочим кондитерским изделиям. Приходит в норму вес. Нормализуется работа внутренних органов, в частности поджелудочной железы. Возрастает энергия, появляется желание двигаться, взбегать вверх по лестнице.

Но может быть, другие продукты пчеловодства аллергенны?

— Пчела — это маленькая живая биологическая лаборатория. Все ее продукты необходимы организму человека от рождения до глубокой старости. К ним относятся пыльца, перга, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, прополис и т. д. Каждый из этих продуктов несет в себе то, что нам особенно необходимо, когда здоровье кричит «караул». Пчелопродукты нормализуют обмен веществ, помогают выводить токсичные вещества из организма, а прополис и пыльца, обработанные ферментами пчел, не только не являются аллергенами, но и защищают от аллергических реакций.

Однако от пыльцы растений у людей бывает поллиноз!

— Пыльца, собранная во время цветения растения, может быть аллергеном. Но если съесть пыльцу, обработанную пчелиными ферментами, то она лечит аллергию и даже бронхиальную астму. Это научно доказанный факт.

Возьмем прополис. В нем содержатся эфирные масла и росный ладан, которым кадят в церкви. Прополис обладает противовирусным действием, причем особенно эффективен против вируса того заболевания, которое будет ближайшей осенью. Каким образом пчела это узнает, выяснить пока не удалось. Но на какое попало растение пчела не садится. И только она знает, какие ферменты добавлять.

И еще прополис способен восстанавливать любые жидкие среды организма. Это очень важно при аллергических состояниях и при аллергической настроенности.

Можно ли прополис принимать внутрь, как предлагают во многих народных рецептах?

— Нельзя. Прополис растворяется в спирте, и эту настойку можно с успехом применять наружно. Но для внутреннего применения такой прополис опасен — в нем остается много смол, которые губительны для почек. С прополисом можно делать ингаляции — положить в горячую воду и дышать этими парами. Его можно разогреть на водяной бане и делать аппликации для суставов. И многое другое — кроме приема внутрь!

Единственный препарат для приема внутрь — водный прополис, потому что в воде растворяется только его водорастворимая часть — вещество артепилин С, запатентованное японскими учеными вместе с технологией его получения. 5 капель такого прополиса 3 раза в день достаточно, чтобы поддерживать ваше состояние на нормальном уровне. А при лечении внутренних заболеваний доза увеличивается.

Не вызывает ли водный прополис аллергии?

— Нет, он даже облегчает жизнь при аллергии, уменьшает потребность аллергиков в антигистаминных препаратах. Тем, кто боится есть мед, можно начать с водного прополиса.

А обычный прополис можно жевать и выплевывать. Со слюной пройдут внутрь полезные флавоноиды, а смола не пройдет — она не растворяется в слюне и выплевывается.

Очень хорошо также жевать воск. В нем от 300 до 600 питательных веществ, к тому же это мощный адсорбент — он вбирает в себя все токсические вещества и удаляет. Воск можно при жевании понемногу глотать, особенно весной или осенью, когда желательно почистить ваш ЖКТ. Целый день жевать кусочек воска размером с жевательную резинку.

Но везде пишут, что это можно только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства…

— Аллергия именно на продукты пчеловодства бывает редко. Аллергически настроенных людей очень много, и у каждого из них должны возникнуть два вопроса: почему я аллергически настроенный человек и как с этим справиться? Когда он выяснит — почему, он сразу начнет искать ответ, как справиться, и в списке средств помощи обязательно найдет продукты пчеловодства — хотя бы прополис и пыльцу.

Меда хорошего качества тоже бояться не нужно. Но, к сожалению, мед бывает и некачественным. Недавно я попробовала один мед на выставке, и меня сразу бросило в жар — значит, там либо антибиотики, либо гормоны (гидрокортизон). Их добавляют, чтобы пчелы не болели.

Что можно лечить с помощью меда?

— Рискну сказать, что все заболевания при приеме пчелопродуктов переносятся легче. Конечно, все индивидуально, но в каждом случае можно ожидать успеха. Если и не полного излечения, то улучшения состояния и качества жизни.

Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
  • Лечение водой аллергии, запора, астмы, мигрень, колит, ожирение
  • Лечение тахикардии, ишемии и желудка мёдом
  • Лечение медом заболеваний мочеполовой системы
  • Заговор от лишая, аллергии, зоба, радикулита
  • Багульник и малина против аллергии
  • Рецепты лечения с медом и корицей
  • 9 рецептов лечения медом
  • Лечусь луком и медом
  • Лук с мёдом от кашля при простуде
  • Что такое экзофтальм, вопросы эксперту

narodnye-sredstva.ru

Медом можно вылечить аллергию

11 августа 2008

Более 40% населения земного шара сегодня страдает от аллергии, утверждают медики. Аллергические реакции сегодня может вызвать у человека почти все, что его окружает.

Ученые подсчитали, что в мире существует более 200 тысяч аллергенов. Среди них есть так называемые экзоаллергены (растительного, животного, лекарственного происхождения) и эндоаллергены. Последние вызывают необычные аллергии, например, на холод, компьютер или… полового партнера. Оказывается, много семейных пар обращается к врачам-аллергологам, так как даже элементарные объятия приводят к зуду и высыпаниям на коже.

Чаще всего симптомы аллергии схожи с симптомами простудных заболеваний. У человека появляется насморк, чихание, кашель, хрипы в легких. Поэтому многие потенциальные аллергики не сразу распознают врага. Врачи утверждают, что отличить аллергию от простуды можно по нескольким факторам: температура тела у человека не повышена, выделения из носа прозрачные и жидкие, а чихание очень частое.

Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии. Врачи многих стран мира считают, что главная причина возникновения аллергии – наследственность. "Если аллергией страдает один из родителей, то для ребенка риск составляет около 30 процентов. Если оба родителя, риск возрастает даже до 50 процентов", – рассказывает профессор Нильс Зеннихсен из немецкой клиники в Боркуме. Главным фактором обострения заболевания является гистамин. При воздействии аллергена, это вещество в больших количествах поступает в кровь и провоцирует раздражение слизистых оболочек.

Один из самых распространенных видов аллергий – на животных. Чаще всего на кошек и собак. При чем независимо от длины их шерсти. Но наиболее тяжелые формы болезни – при аллергии на лошадей и мелких грызунов. Ученые из Медицинского колледжа штата Джорджия установили: чем чаще человек общался в детстве с различными животными, тем меньше вероятность возникновения у него этого вида аллергии.

Домашняя пыль – вот еще один из провокаторов аллергии. Главный ее виновник – так называемый клещ домашней пыли. Живет он повсюду. Но, как оказалось, больше всего этих клещей… в постели.

Немало людей страдает на пищевую аллергию. При чем заболевание может вызвать не только употребление определенных продуктов, но и один их только запах. Рыба, молоко, яичный белок, фрукты, овощи – вот те продукты, которые аллергикам нужно есть крайне осторожно. Кроме того, страдающим этим видом аллергии стоит помнить – ни в коем случае не наклеивать марки на конверты, облизывая их языком. Очень часто это вызывает нешуточный аллергический приступ. Ведь клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбьих костей.

Но, пожалуй, самая дерзкая аллергия – на пыльцу растений, или поллиноз. В то время, как другие наслаждаются весенними прелестями, страдающие этим видом аллергии должны прятаться от цветущих деревьев и растений. Чаще всего заболевание начинает проявляться уже с начала апреля, когда появляется пыльца березы, ольхи, орешника, дуба, клена, ясеня и некоторых кустарников. Более 100 растений провоцируют аллергию. И это только в странах СНГ. Врачи советуют аллергикам реже выходить на улицу в солнечные ветреные дни. И постоянно умываться. А еще очень тщательно выбирать продукты питания. "Употребление такого безобидного продукта, как яблоки, во время цветения березы может дать серьезную аллергическую реакцию", – утверждает врач-аллерголог Елена Саранюк.

Вылечить аллергию – невозможно. А вот уменьшить влияние аллергенов на организм – вполне. Но для этого нужно исключить контакт с этим самым аллергеном. Дабы определить, что именно вызывает заболевание, нужно сдать анализ крови или сделать кожные пробы. А уже после этого лечащий врач назначает необходимый курс лечения. Одним из эффективных методов сегодня называют десенсибилизацию, то есть в организм человека вводят аллерген. Доказано, что таким образом снижается чувствительность к провокатору заболевания. Но такая процедура противопоказана детям до 3-х лет.

А вот народные целители считают, что панацея от всякого рода аллергии – это мед. Лучше всего жевать сотовый мед или восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с созревшим мёдом. Но подойдет и самый обычный. Знахари говорят, что результат от поедания меда куда лучше, чем от всяких вакцин.

leshim-sami.ru

Аллергия на мед: симптомы, причины, профилактика и лечение

Мёд – полезнейший продукт пчеловодства. Обрёл применение во многих сферах жизнедеятельности человека. Благодаря антибактериальному, противовоспалительному и заживляющему действию, мёд широко используется в медицине фармацевтике и косметологии. В 100 граммах мёда содержится примерно 350 калорий, это делает его невероятно полезным для роста и развития ребёнка. Липовый мёд лучше всего лечит простудные заболевания, а цветочный желудочно-кишечные проблемы, жевание сот (сотовый мёд) избавляет от насморков и гайморитов, гречневый полезен при анемии, каштановый мёд налаживает функционирование мочеполовой систем, пустырниковый является хорошим успокоительным, его рекомендуется принимать при бессоннице.

Также лечение мёдом проводят при помощи медовых массажей, ванн, обёртывания. Мед, разведённый в тёплой воде – понижает кислотность желудка, а в холодной, наоборот повышает.

Но ни смотря на все полезные качества, у некоторых людей мёд вызывает аллергию. Действительно ли это, правда и есть ли какие — то исключения? Какие же сорта мёда подойдут аллергикам и можно ли избавиться от аллергии?

Ещё в древние времена были замечены симптомы проявления аллергической реакции, такие как: насморк, крапивница, расстройство пищеварительной системы и в некоторых случаях лихорадка.

Почему так выходит, что у одних людей есть проявление аллергической реакции на те, или иные продукты, а у других нет. Чем же обусловлено появление аллергии?

До сих пор причины заболевания аллергией рассматриваются только в теории. Это обусловлено индивидуальными особенностями человеческого организма.

Одна из таких теорий связана с развитием гигиены. Это может объяснить аллергию, возникшую с детства. Чрезмерная забота родителей, антибактериальные мыла, лосьоны, моющие средства, стерилизаторы, используемые в повседневной жизни и в домашнем хозяйстве, не дают организму получить достаточное количество бактерий. Вследствие чего организм не может должным образом реагировать на те, или иные, факторы воздействия.

Один из популярных докторов современности говорит о том, что «лучшие оздоровительно – профилактические мероприятия для ребёнка, это не времяпровождение на пляже, а босиком по грязи в деревни». Исследования на предмет влияния гигиены на дальнейшую возможность приобретения аллергии в английских семьях показало, что более склонными к аллергии являются дети, выросшие в семьях, где они были единственным ребёнком, нежили дети из многодетных семей. Также в странах третьего мира реже встречаются люди с аллергическими заболеваниями.

Ещё одной теорией увеличения количества больных аллергией заключается в увеличении потребления продуктов изготовленных при помощи химической промышленности. Эти продукты стали неотъемлемой частью современного быта. Ежедневно мы сталкиваемся с использованием моющих средств, стиральных порошков, дезодорантов, различных средств гигиены, искусственных пищевых добавок. Хотя всем известно о негативном влиянии таких продуктов, как на эндокринную и нервную систему, так и на весь организм в целом. Но помимо этого, многие продукты химического производства сами по себе являются аллергенами.

И тем не менее, ни один из этих факторов не объясняет возрастания аллергических заболеваний, так как многие люди поддаются одинаковому влиянию со стороны химической промышленности или чрезмерной гигиене, но в дальнейшем, не имеют при этом ни каких проявлений аллергических реакций.

Изъясняясь как можно проще: аллергия обусловлена не правильной реакцией иммунной системы на аллерген, заключающемся в чрезмерном выделении плазмоцитов. Последующее попадание аллергена в организм провоцирует активную выработку гистамина, что в свою очередь приводит к сужению сосудов, раздражению нервных окончаний, сокращению гладких мышц во внутренних органах. Мы можем наблюдать эти процессы как появления насморка, раздражения слизистых оболочек, зуд, одышка. Это общий или местный воспалительный процесс. Иногда аллергическая реакция может проявиться в форме головной боли, так бывает при некоторых видах аллергии. Чаще всего симптомами становятся ринит (отёк слизистой оболочки носа), конъюнктивит (покраснение глаз, сопровождающиеся болезненными ощущениями) снижение слуха, астма и бронхоспазмы (одышка свисты и хрипы в районе бронхов во время дыхания), кожные высыпи – крапивница, экзема, дерматит. Аллергия – это повышенная чувствительность иммунной системы.

Аллергическая реакция у людей может быть на пыль, плесень, некоторые лекарства, пыльцу растений, укусы пчёл и ос, латекс и химические моющие средства. Из продуктов питания аллергию могут вызвать цитрусовые, орехи, молоко, бобовые, кунжут, яйца, морепродукты, раков, шоколад, клубнику, землянику, томаты, мёд.

Также аллергические заболевания могут появиться с возрастом.

В наше время всё чаще проявляется такой вид аллергии. На данный момент, примерно 0,08% мирового населения страдают от проявления аллергической реакции на мёд. Но не всегда причиной становятся белки и минеральные вещества. Чаще всего аллергию вызывает цветочная пыльца не до конца переработанная пчёлами. У взрослого населения аллергия может проявляться как от проблем с пищеварительным трактом, так и от ненормированного употребления мёда. Рекомендуется ежедневно употреблять не больше 100-150 грамм этого продукта

Человеческий организм, восприняв мёд как опасное вещество, начинает активно вырабатывать гистамин, что и приводит к дальнейшему проявлению аллергической реакции. Чаще всего, такое влияние может произвести мёд на детский, не до конца сформированный иммунитет.

Также проявления заболевания аллергией, не редко может быть обусловлено наследственностью. Это способ приобретения аллергии связан с кровным родством, если кто-то из родителей имеет аллергию на мёд, в дальнейшем она может проявиться у его детей или через несколько поколений, у внуков и правнуков. Само проявление реакции также обусловлено индивидуальными особенностями организма. Таким образом, аллергия будет проявляться лишь при употреблении некоторых сортов мёда и безопасным останется употребление продуктов содержащих мёд.

Также вызвать аллергическую реакцию может весенний мёд. Некоторые пасечники в весенние время добавляют антибиотики в прикорм пчёлам, чтобы повысить их активность.

В общем, можно выявить несколько факторов приводящих к аллергии на мёд:

— антисанитария на пассиках, не соблюдение пчеловодами санитарных норм

— не нормативное употребление, переедание мёда

— не аккуратность пчеловодов, когда в мёд могут попасть остатки веществ, при помощи которых обрабатывают улья

— не соблюдение и нарушение производственного процесса, вследствие чего в мёд может попасть некоторое количество не переработанной цветочной пальцы.

— при лечении и прикорме пчёл антибиотиками и разными химическими препаратами.

Проявление симптомов аллергии на мёд: на коже может появиться сыпь, покраснение, отёки, волдыри. Слизистая оболочка может проявить реакцию в виде отёков губ, языка, горла, глаза начнут слезиться, в районе глаз будет заметно покраснение и припухлость. Может возникнуть тошнота, рвота ,диарея, дискомфорт и боли в животе. На дыхательные пути взаимодействие с аллергеном также оказывает негативное влияние, что в свою очередь проявляется отдышкой, свистом в бронхах, бронхоспазмами, кашель, чихание, болезненные ощущения в районе лёгких. Эти симптомы всем хорошо знакомы и если мы столкнемся с ними, нам не составит большого труда понять, что с нами происходит.

В свою очередь есть менее распространенные симптомы проявления аллергии: усталость, головная боль, понижение давления, заложенность в ушах и частичная потеря слуха, повышение температуры тела, затруднение дыхания, хочется пить, бледность, обильное потоотделение, рассеянность и состояние тревоги.

Проверить есть ли у вас аллергия, на какой — либо продукт можно очень простым способом, нужно нанести его на участок тела с наиболее чувствительной кожей. Чаще всего проводят этот тест на внутреннем сгибе руки или за ухом. Если в течении 15-20 минут не проявиться ни какой кожной реакции, считается, что к данному веществу организм не имеет повышенной чувствительности. Так же, касательно продуктов питания, проверку на аллергию можно провести, употребив продукт в очень маленьком количестве. На пример положить на язык немного мёда, предрасположенность к аллергии будет заметна сразу же, если возникнут неприятные ощущения, отёчность или першение, прополощите рот чистой водой.

Если же вам не по душе самостоятельные проверки или вы не совсем доверяете народным методам, пройти проверку на возможность аллергических заболеваний можно в любой больнице. В наше время существует очень точная современная методика, с помощью анализа состава крови выявляют уровень иммуноглобулина.

У детей аллергическая реакция чаще всего проявляется в виде сыпи на шее, ногах, руках и лице. Многие родители бояться давать мёд ребёнку до семи лет. Лучше всего приучать детский организм, к мёду разбавляя его водой и давая в качестве напитка.

Несмотря на довольно распространенное мнение по поводу аллергенности мёда, он выступает как причина этого заболевания, один раз на тысячу случаев.

От аллергии нельзя избавиться, можно предупредить проявление симптомов, или избавится от них, и избежать осложнений. Но чтобы симптомы аллергии на мёд не проявлялись достаточно не употреблять в пищу аллергенные разновидности. Считается, что не все сорта мёда вызывают аллергию. Самые безопасные – белые сорта, например акациевый. В свою очередь, наиболее аллергенным, считается каштановый мёд. Иногда при аллергии, непосредственно на цветочную пыльцу, повышенная чувствительность может проявиться к любому из сортов мёда. Чаще всего наиболее подвержены к проявлению повышенной чувствительности, люди с хроническим танзилитом, ринитом, бронхиальной астмой; люди, страдающие от частых желудочно-кишечных расстройств и сопутствующим этому заболеваниям, и те, кто подвержен приобретению аллергии наследственным путём.

Естественно, лучшей профилактикой возникновения аллергической реакции является исключить мёд и продукты его содержащие (некоторые лакомства восточной кухни, ресторанные чаи и десерты) из своего рациона.

Избавится от признаков аллергии в течении первых пятнадцати минут можно при помощи димедрола. При сезонной аллергии на пыльцу и если аллергия на мёд обусловлена попаданием в него не до конца переработанной пчёлами пыльцы, поможет регулярный приём лоратодина, супастина. Для маленьких детей рекомендуется использовать препараты местного действия в виде кремов и мазей, например бепантен или ингаляции. С полу года, во внутрь разрешается принимать капли – зиртрек,с одного года – эриус и кларитин.

На данный момент, есть три класса антигистаминных препаратов.

Препараты первой группы обладают сильным седативным эффектом, помимо этого, они дают воздействия на весь организм, оказывая влияние не только на гистаминовые рецепторы. Препараты этой группы не рекомендуется принимать людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Они могут вызывать различные побочные эффекты. Препараты второго поколения воздействуют только на гистаминовые рецептора, благодаря этому риск проявления побочных эффектов, гораздо снизился. Активные компоненты второго поколения и стали составом третьего, они быстрого действия и лишены побочных эффектов.

Побочной реакцией может быть как першение в горле, сухость в носу, кашель, та к гингивит, удушью. В случаях проявления сильного побочного эффекта, стоит прекратить приём лекарства.

*Предложенная информация о препаратах, упомянутых в тексте, не является рекламой.

Перед приёмом любых лекарственных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Большое количество уникальных способов лечения, от любых проявлений аллергии можно найти, прибегнув к народной медицине. Наверняка найдётся множество рецептов подходящих для лечения и профилактики этого забеливания, в которых учтены индивидуальные особенности организма и проявления повышенной чувствительности.

Одним из многих неприятных моментов проявления аллергии на мёд, является отёчность на лице. Бороться с этим, по средствам народной медицины, можно при помощи компрессов череды, шалфея, ромашки, борной кислоты, а также существует множество рецептов противоаллергенных настоек мазей и отваров.

Простой и быстрый способ убрать покраснение и неприятный зуд вокруг глаз – смазать эту зону сметаной разведённой с водой, также подойдёт кефир. Затем на отёчный участок накладывается компресс из борной кислоты (0.5 чайной ложки на 300 мл. воды).

Ванны из череды помогут избавиться от сыпи, и укрепить иммунитет. Для этих процедур подойдёт как высушенная череда, так и слегка привялая. В среднем, для ванны череду берут в пропорции 75 грамм на 300 миллилитров, заваривают крутым кипятком и настаивают от часу до трёх (сухая череда настаивается по времени меньше), сцеживаем отвар в ванну. Купание в такой ванне составляет 10 минут. Процедуру желательно повторить от 10-15 раз.

Применяют также примочки из череды. Примочку накладывают на отёчный участок или поражённый сыпью.

1 –й способ приготовления:

Сто грамм сухой череды заварить в четырехстах граммах кипятка, прокипятить настой на водяной бане. Немного остудить и использовать для примочек.

Способ приготовления #2:

150 грамм череды, залить половиной литра кипятка и настаивать в течении получаса. Перед применением подогреть на водяной бане.

На сколько бы парадоксально это не было, но от аллергии на цветочную пыльцу можно избавиться с помощью мёда! А точнее – забруса. Это крышки на сотах, которыми пчёлы запечатывают мёд. Его можно использовать как добавку к чаю или просто живать.

По сей день возникновение аллергических заболеваний остаётся не до конца изученным. Как собственно спорным вопросом выступает существования аллергии на мёд.

Существует несколько мнений по этому поводу. Например, что не переработанной пыльцы в меду не может быть, так как она особым образом обрабатывается пчёлами при помощи специальных ферментов. Это выступает в качестве опровержения тому, что аллергия на мёд на самом деле, это аллергия на пыльцу растений. Или что аллергенный мёд, это некачественный продукт, возникший по вине нерадивых пасечников. А может и вправду, чем мёд полезен, тем же и вреден. Я имею в виду богатый состав, наполненный большим количеством минералов, витаминов и биологически активных веществ.

Как бы то ни было, этот продукт мы должны убирать со своего рациона, если у нас нет на него аллергии.

med.bukuroshu.ru

Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых и как лечить патологию

Мед – вкусный и один из самых полезных продуктов, который известен уже тысячелетия. Но, несмотря на это, у некоторых людей от его употребления может появиться аллергическая реакция. Около 0,08% жителей планеты имеют эту форму пищевой аллергии.

Нужно иметь ввиду, что выброс гистамина из тучных клеток в организм провоцирует не сам мед, а пыльца, которая в нем содержится. Это свидетельство того, что у человека возникает аллергия на пыльцу конкретного растения, а значит – на конкретный сорт меда. Поэтому нужно осторожно употреблять это лакомство, особенно если в анамнезе наблюдаются любые виды аллергии.

Причины возникновения

У людей, склонных к аллергии, при попадании меда в организм начинается выброс гистамина. Мед воспринимается как опасное чужеродное вещество. Происходит сенсибилизация в организме к продукту и аллергическая реакция. Часто аллергия на мед бывает у маленьких детей. Дело в том, что их иммунная система еще не оформлена окончательно и не может до конца противостоять таким процессам.

Большую роль в развитии аллергии на мед играет генетический фактор. Если у близких родственников были проявления аллергических заболеваний, вероятность получить их по наследству очень велика. Часто реакция на мед возникает у тех, кто страдает бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергию на мед также могут вызвать:

  • Добавление антибиотиков в мед для повышения активности пчелиных роев.
  • Ненормированное употребления продукта. Максимальное количество меда в день – 100-150 г.
  • Попадание в продукцию химических средств для обработки ульев.
  • Фальсификация меда. Использование для его добывания сахара. При нагревании он выделяет концеровенное вещество – оксиметилфурфурол.
  • Попадание в мед посторонних частиц при нарушении норм гигиены (механические примеси, хитиновые оболочки насекомых).
  • Зашлакованность организма, которая нарушает работу кишечника и желудка. Это затрудняет переработку меда, вызывает аллергическую реакцию.

Когда мед законсервирован в пергу, существенно теряются аллергенные свойства пыльцы, продукт перестает быть аллергенным. При аллергии на мед можно заменить употребление одного его сорта на другой. Самым безопасным считают мед из акции.

Что такое синдром Лайелла и как лечить негативную реакцию организма на медикаменты? У нас есть ответ!

О том, как проявляется токсикодермия у детей и как лечить заболевание прочтите на этой странице.

В группе риска находятся:

  • дети, у которых есть близкие родственники с аллергией;
  • люди с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом;
  • люди с заболеваниями ЖКТ.

Характерные признаки и симптомы

Развиться аллергия на мед может в разном возрасте. И первые симптомы аллергии на мед могут проявиться уже через полчаса после употребления продукта. Симптоматика аллергии может проявляться у всех по-разному.

К первым проявлениям аллергии относятся:

  • слезоточивость и жжение глаз;
  • зуд кожи лица.

Спустя какое-то время появляются:

  • затрудненность дыхания и глотания;
  • головокружение;
  • высыпания;
  • отечность;
  • боль и колики в животе.

Проявления аллергии зависят от того, какая часть тела поражена:

  • Из носа наблюдаются выделения различного характера.
  • На коже появляется покраснение, волдыри, различные высыпания, беспрерывный зуд.
  • На лице опухают щеки, язык, горло, веки.
  • Со стороны дыхательных путей возникают боли в области легких, сильная одышка и кашель, бронхоспазм, учащенное чихание.
  • На глазах появляется гиперемия, слезоточивость и жжение.
  • ЖКТ реагирует болью в животе, рвотой, нарушением стула, тошнотой.

В тяжелых случаях возникает мгновенная анафилаксия из-за многочисленного расширения сосудов. Давление понижается, усиливается потоотделение, мучает сильная жажда. Больной может потерять сознание, у него может остановиться сердце. В таких случаях требуется неотлагательная медицинская помощь, помещение человека в стационар.

Аллергия на мед у ребенка

Дети реагируют на употребление меда чаще взрослых. Это связано с несформированностью иммунной системы и ее неадекватной реакцией на разные вещества.

Есть много сортов меда. И точно сказать, какой именно мед вызывает аллергию у ребенка, непросто. Чтобы это выяснить, необходимо провести аллергопробы. У детей аллергическая реакция на мед чаще проявляется на коже лица, шеи, ногах. Чтобы минимизировать аллергию на продукт, многие мамы начинают вводить его в рацион постепенно, начиная с 1 года (некоторые с 7 лет).

Мед – полезный продукт для детей. Особенно его полезно употреблять с теплым молоком на ночь. Лучше давать детям сначала акациевый мед – он самый гипоаллергенный.

Диагностика

Перед употреблением меда нужно проверить чувствительность организма на те или иные его сорта. Для этого существует 2 метода:

  • Подержать немного меда во рту. При появлении отека и сильного першения в горле можно говорить о непереносимости этого продукта. Рот нужно тщательно прополоскать.
  • Мед нанести на кожу в области запястья. При отсутствии реакции его можно употреблять.

Эффективные методы лечения

Сначала нужно убрать из рациона причину аллергической реакции – мед. После этого необходимо блокировать действие гистамина и снять симптомы наружного проявления аллергии.

Медикаментозная терапия

Для блокирования аллергена назначают антигистаминные препараты:

Эффект от применения таких средств наступает очень быстро, а действуют они в течение 24 часов.

Наружно могут использоваться негормональные, а в более тяжелых случаях – гормональные средства.

Среди негормональных препаратов самые эффективные:

  • Бепантен;
  • Фенистил;
  • Радевит;
  • Судокрем.

Узнайте о симптомах и лечении диатеза у грудничков, а также о том, как предотвратить рецидив патологии.

Эффективные методы лечения аллергической сыпи у детей разных возрастов посмотрите после перехода по этой ссылке.

По адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/tsetirizin.html прочтите инструкцию по применению противоаллергического препарата Цетиризин Тева.

Гормональные мази назначают, если длительно не проходят воспаления на коже:

  • Элоком;
  • Гидрокортизон;
  • Флуцинар.

В случае присоединения к аллергической реакции бактериальной или грибковой инфекции, используют комбинированные средства (Тридерм).

Потивоотечные препараты:

  • Кларитин-Д;
  • Циртек-Д.

Важно! Противоотечные препараты не назначают больным гипертонией и глаукомой по причине их способности повышать АД.

Диета и правила питания

Кроме применения лекарственных препаратов нужно соблюдать диету. Она заключается в полном отказе употребления меда в любом виде – как отдельного продукта, так и в составе других блюд. Запрещено его наносить на кожу в качестве косметического средства.

Народные средства и рецепты

Облегчить симптоматику при аллергии можно с помощью народных методов:

  • Для снятия отека 0,5 чайной ложки борной кислоты размешать в стакане воды. Смочить в растворе кусок марли, прикладывать ее к пораженной коже.
  • Покраснения можно снять с помощью отвара из ромашки, шалфея, череды (2 ложки на стакан воды). Делать компрессы и примочки несколько раз в день.
  • 2 ложки кефира развести 2 ложками воды. Нанести средство на ватный диск, протирать воспаленные участки.

Профилактические рекомендации

Самое лучшее средство профилактики – не употреблять мед. Но этот продукт очень полезен. Поэтому при подозрении на непереносимость продукта, нужно провести аллергопробы. Не все виды меда могут вызвать бурную реакцию организма. Если у человека есть аллергия на пыльцу какого-то растения, то мед из него нужно исключить с рациона. Более безопасным считаются мед их хвойных деревьев, а также из акации.

Очень важно приобретать продукцию у проверенных пасечников, если есть уверенность, что она не фальсифицирована и является натуральной. Детям вводить мед в рацион нужно постепенно и аккуратно.

Таким образом, мед несет опасность для организма в очень редких случаях. Осторожно подойти к употреблению данного продукта нужно людям, склонным к аллергии, а также маленьким детям. Сначала нужно проверять реакцию организма, а потом лакомиться медом. При первых симптомах следует воспользоваться антигистаминными средствами, а лучше обратиться к врачу.

Вызывает ли мёд аллергию и как она проявляется? Полезные советы в следующем видео:

allergiinet.com

Аллергия и мед

Антиаллергические свойства меда. В литературе нет сведений об антиаллергических свойствах меда. Исследователи, а также врачи-практики, считают мед аллергирующим продуктом, поэтому его вносят в список запрещенных питательных и лечебных средств для больных этой группы.

Экспериментальные и клинические исследования действия меда на больных аллергией дали результаты диаметрально противоположные существующим взглядам. Анализ меда (химический, биологический, морфологический и физический) причисляет его к сложным аллергенам. Многие его составные части (белки, пыльцевые зерна, минеральные вещества и пр.) могут быть причислены к полным аллергенам или гаптенам. Но в практике в обыкновенной жизни повышенная чувствительность к меду встречается редко, только у 0,08%. Из анкетированных около 10 000 больных и здоровых людей, живущих и временно пребывающих на курорте в Кюстендиле, только у 8 человек установили аллергические проявления при употреблении меда, как пищи или в какой-нибудь другой форме. При нормальном употреблении меда в дозах до 150 г, принимаемых несколько раз в день, аллергия почти невозможна.

На курорте Кюстендиле был проведен курс лечения медом в различными методами более чем на 9000 больных с воспалительными и аллергическими заболяваниями. Лечение медом применялось в форме аэрозоля, местных аппликаций, электрофореза и через рот, по 100—150 г в день в продолжении 20-ти, а иногда и 40 дней. Лечение многих больных повторялось 2—3 раза. Ни в одном случае не наблюдалось сверхчувствительности к меду. Неоснователен страх давать нормальные дозы меда страдающим алллергией, за исключением проявляющих сенсибилизацию к нему. Результаты анкеты и экспериментальных исследований показывают, что, хотя и редко, но человек может иметь аллергию к пчелиному меду. Правда, для этого необходимы специальные условия, как наследственное предрасположение, истощенный и утомленный организм, прием раз в день больших доз меда, обычно свежего, только что центрифугированного, натощак, с большим количеством жидкости в теплое, душное, солнечное время. Судя по опытам на животных, для того, чтобы получить сверхчувствительность, необходимо за один раз принять порцию равную 10—12 г меда на килограмм живого веса.

Пример первый. Отец был пчеловодом. При приеме меда не чувствовал желудочных болей или другого неприятного состояния. Однажды летом, 12-летним мальчиком, в продолжении 1—2 часов съел большое количество свежего центрифугированного меда. Вскоре после этого он почувствовал тяжесть и боли в желудке и жажду, выпил много воды и его начало рвать. Позднее он заметил, что каждый раз при приеме меда он чувствовал боли, тяжесть в желудочной области, рвоту и зуд, появившейся мелкой сыпи. Он перестал употреблять мед. Через несколько лет аллергия, вызываемая медом, охватила и его дыхательные органы и проявлялась в виде сенной лихорадки и бронхиальной астмы.

Другой пример. М.М., врач. 50 лет. С детства любил мед. Ел его часто и с удовольствием. Участковым врачом, 15 лет тому назад, после одной бессонной ночи и сильной усталости в продолжение 2—3 часов съел очень много свежего меда и запил его большим количеством воды. Погода была теплая и солнечная. Вскоре после этого он почувствовал тяжесть в желудке, боли, рвоту и понос. Позже он заметил, что при каждом, хотя и в малых дозах, приеме меда он получал боли в желудке, тошноту, рвоту, зуд в носу и чихание. Ввиду всего этого он прекратил принимать в пищу мед.

В этих двух примерах налицо приобретенная повышенная чувствительность к пчелиному меду после однократного приема большого количества свежего продукта.

После продолжительных экспериментальных и клинических наблюдений над лечебными свойствами пчелиного меда было установлено, что он обладает и антиаллергическими свойствами. Были разработаны методы, которые с успехом применялись в лечебной практике, главным образом при аллергических заболеваниях дыхательных органов.

Антиаллергические свойства пчелиного меда вызывают большой интерес. На первый взгляд это кажется парадоксальным: с одной стороной данные о сенсибилизирующих качествах меда, с другой — мед является десенсибилизационным. Практика подтвердила это его двойственное действие. Исследования на подопытных животных показали, что все зависит от дозировка и способа применения меда. Давая один и тот же мед, но в различных дозировках, у одной группы подопытных животных можно получить сенсибилизацию, а у других, сенсибилизированных другими дозировками — десенсибилизацию, которая можеть быть специфической или неспецифической. Многократно проводились опыты на группах морских свинок, сенсибилизированных медом, а других — нормальной лошадиной сывороткой в брюшину, под кожу и через нос. Через 12 дней сенсибилизированные свинки были подвергнуты аэрозольной специфической и неспецифической десенсибилизации медом в течение одного месяца. Результаты этих опытов показали, что у 55% морских свинок, сенсибилизированных нормальной лошадиной сывороткой, получается неспецифическая десенсибилизация медом; у принимающих разрешающую дозу получается легкая аллергическая реакция, в то время как все контрольные заканчивают бурным анафилактическим шоком, за несколько минут вызывающим смерть. Из сенсибилизированных медом и после этого десенсибилизированных аэрозольными ингаляциями этого же меда 75% подопытных животных переносят аллергическую реакцию легко, при разрешающей дозе, а все контрольные животные заканчивают смертью, в результате бурного анафилактического шока. Такие же данные благоприятного влияния на сенсибилизированных подопытных животных посредством специфической и неспецифической десенсибилизации пчелиным медом показывают и кожные диагностические пробы, иммунологические пробы, как диффузия на агаре, гемоагглютинация по Бойдену и преципитационные пробы.

Разработанный Младеновым метод лечения некоторых аллергических заболеваний специфической и неспецифической десенсибилизацией пчелиным медом широко внедрен в клиническую практику на курорте Кюстендил. Полученные хорошие лечебные результаты заставили ввести этот метод и в другие лечебные заведения.

Примеры.   Больная С. X. И., 48 лет, из с. Кадровицы, Кюстендилского округа. История болезни Анамнез . С детских лет на коже тела у нее появилась мелкая сыпь, которая то исчезала, то вновь выступала. Чувствовала неприятный зуд и тяжесть в животе. Иногда сыпь становилась крупной и напоминала волдыри от ожога крапивой. Замечалось, что когда она употребляла в пищу мясо, ей становилось хуже — сыпь и зуд увеличивались. Лечил ее специалист по крапивнице, но ей не становилось лучше. Она перестала употреблять в пищу мясо, сыпь появлялась реже. В 1990 г. она болела воспалением легких, после которого получила бронхиальную астму. Ежедневно у нее появлялось несколько приступов удушья, без связи с сезоном и погодой. Много раз она ложилась в больницу, но по выходе оттуда приступы удушья снова возобновлялись; ввиду всего этого она вышла на пенсию как нетрудоспособная. К нам она поступила, жалуясь на частые приступы удушья, утомление, тяжесть в груди, частую сыпь по телу. Объективные данные: легкое увеличение диаметра грудной клетки, увеличение межреберных пространств. Гиперсонорный грудной тон. Низкая линия нижних легочных границ. При прослушивании замечается ослабленное везикулярное дыхание с двусторонними средними и сильными сухими свистящими хрипами; удлиненное выдыхание. Лабораторные исследования: эозинофилов— 12%, лейкоцитов — 8600, Вестергрейн 16/35. Спирографические исследования — данные закупоривающего типа вентиляторной недостаточности.

Диагноз. Бронхиальная астма, хронический бронхит, уртикария. Л е ч е н и е . Ежедневно в продолжении 28 дней по одной аэрозольной ингаляции 30%-ым раствором цветочного меда в течение 20 минут. В то же самое время ежедневно принимать по 100 г меда, разделенных на 6 порций с задержкой в ротовой полости для медленного всасывания. Во второй половине лечения приступы появлялись реже, дыхание стало свободнее и глубже, кашель ослабел. К концу лечения приступы прекратились, дыхание стало свободным, тяжесть в груди исчезла, больная начала спать спокойно и не чувствовала усталости при движении. Емкость легких увеличилась. Больная выписалась с улучшением. С того времени до настоящего момента больная находится под нашим наблюдением, ни на что не жалуется, стала трудоспособной и вернулась на работу. Одновременно с астмой исчезла и крапивница. Больная начала есть мясо и переносит его хорошо.

Другой пример. Л. В., 36-ти лет. Провела в 1995 году амбулаторное лечение. Анамнез. В течение 10 лет страдает хронической крапивницей, постоянная сыпь на теле. Лечилась продолжительно, но улучшения не получала. Два года у нее ранка на шейке матки и обильные бели. Ввиду жалоб на последние проводилось лечение медом в виде местных влагалищных аппликаций в течение 14 дней по разу в день. После этого лечения исчезли и бели, и крапивница. Вот уже второй год пациентка в отличном состоянии, есть все, сыпи и зуда нет. Сущность специфической и неспецифической гипо- и десенсибилизации медом недостаточно еще выяснена и исследования продолжаются. В этом отношении имеют значение его противовоспалительные, антибактериальные, протистоцидные, отхаркивающие и десенсибилизирующие свойства.

Трудность лечения медом состоит в подборе подходящего меда, определении дозы и способа введения его в организм. Ко всякому больному необходим индивидуальный подход. На настоящем этапе изучения чаще всего лечение медом применяется на больных с респираторной аллергией.

federal-pchelovod.ru


Смотрите также

.