Заболевания печени, желчного пузыря и мед. Лечение печени и желчного пузыря медом


ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Компоненты, входящие в продукты пчеловодства, способствуют активации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные силы организма и устраняют дегенеративные изменения в клетках печени. При гепатитах особенно полезны следующие сорта меда: акациевый, клеверный, малиновый, яблоневый.

*В остром периоде гепатита желательно соблюдать диету, состоящую из обезжиренного творога с мёдом (в пропорции 10:1). Одновременно пьют отвар трав с мёдом: смешать в равных пропорциях сушеницу, крапиву, пустырник, спорыш (горец птичий), тысячелистник. Одна столовая ложка залить в термос с 0,5л кипятка, настаивать ночь с утра пить по 0,5 стакана, добавляя по 1 чайной ложке мёда. Принимать 4 — 5  раз в день. После того, как острая стадия болезни пройдёт, в сбор необходимо добавить желчегонные травы (шиповник, кукурузные рыльца).

*Холецистит, гепатит,цирроз печени. Мёд пчелиный—1 кг, масло оливковое—200 мл, 4 лимона среднего размера  (с двух лимонов срезать  кожуру). Все четыре лимона пропустить через мясорубку, переложить всё сырьё в эмалированную кастрюлю и перемешать деревянной ложкой. Перелить в двух литровую банку хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приёмом перемешать деревянной ложкой. Принимать три раза в день по одной столовой ложке за 30—40 минут до еды. В течение года принять 3 -4 курса.

*При желчнокаменной болезни: 2 -3 свеклы порезать и варить, пока отвар не загустеет и не станет, как  сироп. Принимать по 0,5  стакана с мёдом во время еды 3 раза в день 3 -4 недели. Этот состав растворяет камни в жёлчном пузыре и способствует их удалению.

*При эпидемических и хронических гепатитах румынский врач Дан Вальтер Стамболиу на 4169 больных изучил эффективность применения мёда, пыльцы и маточного молочка. Об итогах  эксперимента и положительных результатах он сообщил на 20 Международном конгрессе пчеловодов. Суть методики доктора Стамболиу заключается в том, что все сладкие вещества в меню больных были заменены мёдом. Больные утром получали 50 г мёда и  чайную ложечку маточного молочка, а в послеобеденные приёмы больные получали мёд с пыльцой.

Народная  медицина, почитает мёд за универсальное и чудодейственное средство, рекомендует его при самых различных недугах, что подтверждается лечебной практикой многих веков. Мёд даёт организму не только энергию, но и увеличивает количество гликогена в печени, а это приводит к повышению  сопротивляемости организма к инфекциям и ядам восстанавливает силы ослабленным и истощённых людей (Иванов  А.П.,1999) .

*Даём рецепт снадобья,которое возвращает силы даже очень пожилым людям и спасает от одышки: взять  1 литр мёда, 10 лимонов выжать, 10 головок чеснока (не долек, а головок! ) смолоть на мясорубке. Всё это смешать и оставить в банке на неделю закрытым. По четыре чайной ложке пить каждый день за один раз. Именно четыре ложечки, но глотать не сразу всё, а не торопясь, медленно, одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно быть достаточно на 2 месяца.

*Клиническое применение прополиса при хронических  воспалениях  желчных  путей                                                       

В данной работе изложены результаты клинических наблюдений болгарских ученых Е. Георгиева и В. Василев (1987) по изучению эффективности прополиса при хронических воспалениях желчных путей. Лечению было подвергнуто 45 больных с хроническими заболеваниями желчных путей, из которых 28  страдали хроническим холециститом, 11  хроническим  холангитом  и 6  хроническим  гепатохолангитом. Группа больных состояла из 25 женщин и 15  мужчин. Больные представляли все возрастные группы—от 30  до 65 лет, причем преобладала группа до 55 лет.  Продолжительность болезни от 8  месяцев до 10 – 15 лет. Прополис задавали через рот в виде спиртовой вытяжки 30%, разбавленной водой. Вытяжку прополиса получали путем экстрагирования 95% этиловым спиртом в соотношении 1:5, при комнатной температуре, в течение 72  часов. Лечение проводили по схеме, а именно по 40 капель 3 раза в день до еды. Применяли только прополис и больные соблюдали  диету №5 по  Певзнеру. В результате лечения  хорошие и очень хорошие показатели получили для большинства больных. Болевые ощущения у больных затихали обычно на седьмой день и полностью исчезали на 18—20 день. Одновременно устанавливали улучшение веса, метеоризма и дефекации.

          Применение прополиса способствовало устранению патогенных агентов (стрептококки, стафилококки, кишечной палочки и протея) и увеличение количества полезной микрофлоры (энтеробактерий и энтерококков). Больные хорошо переносят лечение прополисом. Вторичных токсических и аллергических реакций не наблюдали.

expertanimals.com

Заболевания печени, желчного пузыря и мед

Мед и продукты пчеловодства применяются при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Так, прополис, как показали клинические испытания, благодаря его противовоспалительным свойствам способствует лечению даже определенных хронических инфекций, таких как холецистит, холангит, холангиопатия.

Ароматизированный мед используется при наличии в желчном пузыре камней. Это розмариновый мед с маслами: терпинеолом (Juniperus communis), вербеноном (Rosmarinus officinalis), Anethum graveolens и Pinus mugo – и лимонный мед c Juniperus communis и Citrus limonum.

На уровне печени реальными детоксикантными свойствами обладают прополис, пыльца, перга и сам мед. Путем их потребления можно облегчить или даже вылечить некоторые отравления. Мед защищает организм от некоторых пищевых отравлений (грибами), а пыльца, перга и прополис (в меньшей степени) показывают хороший результат на уровне печени при применении против вредного воздействия алкоголя (стеатоз печени), что связано с присутствием аминокислот и флавоноидов – соединений, которые создают благоприятные условия для того, чтобы проявлялась детоксицирующая функция печени, – а также с метаболизацией фруктозы.

Прополис защищает печень животных от некоторых лекарств, к примеру, парацетамола, что делает его подходящим антидотом. Также благодаря антивирусному действию прополис при лечении вирусного гепатита показывает хороший эффект.

Применение меда при заболеваниях печени объясняется химикобиологическими свойствами этого продукта. Печень, которую называют химической лабораторией, принимает активное участие в процессах обмена веществ. Именно там каротин меда преобразуется в витамин А, а также синтезируется при участии витамина К необходимый для свертывания крови протромбин.

На процессы обмена, совершаемые в печени, мед оказывает влияние путем действия содержащихся в нем кислот, сахаров (плодовоых, виноградных), минеральных солей, витаминов. Данные сахара, будучи быстро всасываемыми кишечником, когда попадают в кровообращение, выступают не только в качестве питательных веществ, но и усиливают процессы обмена в тканях, увеличивают запасы гликогена, укрепляют общие защитные функции организма.

Сегодня при заболеваниях печени широко используется введение в вену глюкозы, которая является составной частью сахаров, которые присутствуют в меде. Замена подобной процедуры приемом меда внутрь имеет определенные преимущества: в организм вместе с глюкозой меда поступают ферменты, соли, минеральные вещества, витамины, которые стимулируют функции печени.

Для лечения цирроза печени и хронического гепатита типа В используется пчелиный яд. Всего лишь после нескольких сеансов у больного улучшается функция печени, общее физическое состояние, уменьшаются симптомы заболевания.

Вклад в лечение симптоматологии определенных видов хронического гепатита вносит экстракт из пыльцы, что достигается за счет благоприятного его влияния на метаболизм ферментов, белков, липидов и глуцидов в печени. Важный эффект пыльцы, перги, а также прополиса достигается в области микросомальных ферментов, система которых в процессах детоксикации в печени играет важную роль.

При некоторых дисфункциях определенную реакцию могут обеспечить продукты пчеловодства в сочетание с эфирными маслами. Заметно облегчается цирроз печени тимьяновым или розмариновым медом.

Розмариновый мед с эфирными маслами Daucus carota, Rosmarinus officinalis и Mentha piperita может быть рекомендован в случае гепатизма.

Розмариновый мед с маслами Anethum graveolens, Rosmarinus officinalis camphoripherum и кожурой Citrus limonum применяется при недостаточности печени.

Потребление розмаринового меда с маслами Artemisia dracunculus, Ocimum basilicum basilicum и Mentha piperita облегчает головную боль печеночного или кишечного происхождения.

Ароматизированный мед может быть использован при инфекциях пищеварительного тракта.

Заболевания желчного пузыря и печени – небольшая часть от общего числа недугов человека, где хорошо зарекомендовало себя потребление меда и продуктов пчеловодства.

Читайте так же:

blagozdravnica.ru

Лечение печени и желчного пузыря народными средствами — Здоровое Долголетие

Печень — самая большая железа организма (массой почти 1,5 кг) и от ее состояния прямо зависит качество жизни любого человека. Главным образом потому, что именно печень отвечает за правильный обмен веществ (процессы метаболизма) в организме.

Например, вовремя синтезирует необходимые белки, постоянно контролирует наш вес, следит за оптимальным уровнем глюкозы, жиров и углеводов в крови,артериальным давлением и так далее.

Многое умеет печень. Так, ее воротная вена, которая принимает и перерабатывает венозную кровь из желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы, обладает уникальным свойством идеально фильтровать каждую алую капельку, перекрывая доступ токсическим веществам, поступающим в организм с пищей и приемом лекарственных препаратов.

Жировой гепатоз

При наличии жирового гепатоза печень не может активно участвовать в процессе переваривания пищи, накопления в организме антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Жировой гепатоз — это хроническое заболевание печени, при котором происходит избыточное отложение жира внутри или вне печеночных клеток.

При заболеваниях печени и желчного пузыря нужно воздерживаться от сдобного и слоеного теста, жареных пирожков, мясных, рыбных и грибных бульонов, жирных сортов птицы, мяса и рыбы, мясных субпродуктов, копченых блюд, консервов, жирных сметаны и творога, яиц вкрутую, шпината, щавеля, редьки, чеснока, грибов, редиса, всех кислых фруктов и ягод, кислых напитков и соков, крепкого кофе, особенно без молока, крепких алкогольных напитков, пива, острых соусов, пряностей.

Во время обострения заболеваний пищу нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Жареные блюда, блюда во фритюре, продукты-гриль исключаются. Рекомендуется избегать сырых фруктов и овощей, черного хлеба, большого количества соли. Пищу лучше употреблять в протертом виде.

Проблемы с желчным пузырем?

Вам поможет одуванчик, его нежно-зеленые листья нужно мелко нарезать и погрузить в соленую воду на 10-15 минут, затем хорошо отжать, чтобы ушла горечь, и добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Такой салат помогает желчному пузырю избавиться от лишнего количества желчи и активизирует работу этого маленького, но важного органа.

Есть надо каждый день на протяжении 2-4 недель с первого появления листьев одуванчика. Следует хорошенько полоскать рот теплой водой в процессе всего лечения, чтобы содержащиеся в отваре кислоты не разъедали эмаль зубов.

При лечении хронического холецистита воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Осенью и зимой нужно готовить отвар из трав: 3 части цветков бессмертника, по 2 части травы тысячелистника, травы полыни, плодов фенхеля (или укропа), мяты. Взять 2 ч. ложки этой смеси, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Через 10 часов процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Весной рекомендуется 2 ч. ложки измельченных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. Летом выжать сок из корней и листьев одуванчика, развести небольшим количеством воды и пить по 1 ст.л. 3 раза в деньИли: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку травы мяты, держать 15 минут на водяной бане. Остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  4. Круглый год нужно употреблять больше отрубей, зародышей пшеницы, соевых продуктов, кисломолочных продуктов, вареных овощей,  а также хлеба из муки грубого помола. Желчегонное действие оказывает огуречный, морковный, свекольный и капустный соки. Ежедневно в течение одного месяца съедать натощак по 2 груши.

Сбор для лечения хронического холецистита

Хронический холецистит нужно лечить 1,5 — 2 года с 10-дневными перерывами каждые 8 недель. Сбор:крапива (лист) — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части, горец птичий, спорыш (трава) — 1 часть, володушка (корень) — 1 часть. 3 ст.л. смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 минут до еды.

Для очищения крови и печени

Через мясорубку пропустить 500 г клюквы и 300 г чеснока, 2 яблока или лимона с цедрой, 400 г меда — все перемешать — лекарство готово. Принимать 30 дней в день по 2 ч.л. утром и вечером.

Смазка для печени

Возьмите 0,5 ст. чистого оливкового масла и 0,5 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока, смешайте и выпейте перед сном на голодный желудок. Утром почувствуете и увидите результат — свежий цвет лица, блеск в глазах и абсолютно никакой боли в печени. Несколько раз повторите эту процедуру, и ваша печень будет работать бесперебойно.

Рецепт от болей в печени

Возьмите 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все перемешайте и поставьте для брожения на 10 дней. Когда бражка закончит пузыриться, творожную массу выбросьте, а жидкость принимайте по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Как все выпьете, сделайте перерыв на 10 дней.

Затем повторите лечение еще 2 раза. При этом нужно исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда. Если захочется чего-нибудь остренького, выпейте капустного рассола и вкусно, и полезно.

Что любит и не любит печень

Для печени крайне нежелателен избыток жиров в питании. Если вы часто едите жирное мясо, сало, сливочное масло, печень начинает работать на износ, вырабатывая очень большое количество желчи. Хронический избыток жира при дефиците белка может привести к жировой дистрофии печени (жирового гепатоза) — замещению клеток печени жировой тканью.

• Обратите внимание, что усиленное желчеотделение, т.е. повышенную нагрузку на печень вызывают не только сало, колбаса и жирное мясо. К числу таких продуктов относятся и копчености, жареная пища, грибы, редька и щавель, некоторые пряности.• Что касается алкоголя, то безопасной для здоровой печени дозой считается напиток, содержащий до 20 мл чистого спирта в сутки. Но при этом имеют значение и пол, и возраст человека, и выпиваемый им напиток, и частота его употребления. Например, выпивающие каждый день «по чуть-чуть» больше рискуют получить проблемы с печенью, чем любители напиться раз в неделю.Однако и у тех и других может развиться алкогольный жировой гепатоз. Если же они найдут в себе силы не употреблять спиртное, состояние печени постепенно придет в норму. Дело в том, что печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению. А вот «помогать» ей лекарственными травами и БАД в таблетках без рекомендации врача не стоит. Бывают случаи, когда именно от такой «помощи» состояние печени еще больше ухудшается.• Крайне вредны и строгие диеты, приводящие к резкому похудению (более 1,5 кг в неделю), а также употребление испорченных продуктов и пищи с химическими добавками.

Теперь поговорим о том, как с помощью правильного питания можно поддерживать здоровье печени.

• Очень полезны овощи, преимущественно прошедшие термообработку (отварные, в супах и т.п.), особенно тыква в любом виде (каша, тыквенные семечки, оладьи и др.). Считается, что свежий картофельный сок очищает печень, а сырые томаты снижают воспалительные процессы в печени.• Помните, что печень — сладкоежка. Для ее работы необходимо достаточное количество сахара, но не любого. Шоколад и сладкий лимонад плохо переносятся печенью. А вот виноград, сладкие фрукты и соки из них укрепляют печень. Балуйте себя фруктами и ягодами, а зимой ешьте больше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д. Готовьте из них компоты.• И обязательно запаситесь натуральным медом и другими продуктами пчеловодства: маточным молочком и пергой. Периодически проводите 2-недельный курс оздоровления печени: утром съедайте 1 ст. л. меда с добавлением маточного молочка (на кончике ножа), а после обеда — 1 ст. л. меда с 1 ч. л. перги.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Лечение печени и желчного пузыря народными средствами - Здоровое Долголетие

Печень — самая большая железа организма (массой почти 1,5 кг) и от ее состояния прямо зависит качество жизни любого человека. Главным образом потому, что именно печень отвечает за правильный обмен веществ (процессы метаболизма) в организме.

Например, вовремя синтезирует необходимые белки, постоянно контролирует наш вес, следит за оптимальным уровнем глюкозы, жиров и углеводов в крови,артериальным давлением и так далее.

Многое умеет печень. Так, ее воротная вена, которая принимает и перерабатывает венозную кровь из желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы, обладает уникальным свойством идеально фильтровать каждую алую капельку, перекрывая доступ токсическим веществам, поступающим в организм с пищей и приемом лекарственных препаратов.

При наличии жирового гепатоза печень не может активно участвовать в процессе переваривания пищи, накопления в организме антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Жировой гепатоз — это хроническое заболевание печени, при котором происходит избыточное отложение жира внутри или вне печеночных клеток.

При заболеваниях печени и желчного пузыря нужно воздерживаться от сдобного и слоеного теста, жареных пирожков, мясных, рыбных и грибных бульонов, жирных сортов птицы, мяса и рыбы, мясных субпродуктов, копченых блюд, консервов, жирных сметаны и творога, яиц вкрутую, шпината, щавеля, редьки, чеснока, грибов, редиса, всех кислых фруктов и ягод, кислых напитков и соков, крепкого кофе, особенно без молока, крепких алкогольных напитков, пива, острых соусов, пряностей.

Во время обострения заболеваний пищу нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Жареные блюда, блюда во фритюре, продукты-гриль исключаются. Рекомендуется избегать сырых фруктов и овощей, черного хлеба, большого количества соли. Пищу лучше употреблять в протертом виде.

Проблемы с желчным пузырем?

Вам поможет одуванчик, его нежно-зеленые листья нужно мелко нарезать и погрузить в соленую воду на 10-15 минут, затем хорошо отжать, чтобы ушла горечь, и добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Такой салат помогает желчному пузырю избавиться от лишнего количества желчи и активизирует работу этого маленького, но важного органа.

Есть надо каждый день на протяжении 2-4 недель с первого появления листьев одуванчика. Следует хорошенько полоскать рот теплой водой в процессе всего лечения, чтобы содержащиеся в отваре кислоты не разъедали эмаль зубов.

При лечении хронического холецистита воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Осенью и зимой нужно готовить отвар из трав: 3 части цветков бессмертника, по 2 части травы тысячелистника, травы полыни, плодов фенхеля (или укропа), мяты. Взять 2 ч. ложки этой смеси, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Через 10 часов процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Весной рекомендуется 2 ч. ложки измельченных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. Летом выжать сок из корней и листьев одуванчика, развести небольшим количеством воды и пить по 1 ст.л. 3 раза в день

Или: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку травы мяты, держать 15 минут на водяной бане. Остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Круглый год нужно употреблять больше отрубей, зародышей пшеницы, соевых продуктов, кисломолочных продуктов, вареных овощей, а также хлеба из муки грубого помола. Желчегонное действие оказывает огуречный, морковный, свекольный и капустный соки. Ежедневно в течение одного месяца съедать натощак по 2 груши.
  • Сбор для лечения хронического холецистита

    Хронический холецистит нужно лечить 1,5 — 2 года с 10-дневными перерывами каждые 8 недель. Сбор:крапива (лист) — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части, горец птичий, спорыш (трава) — 1 часть, володушка (корень) — 1 часть. 3 ст.л. смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 минут до еды.

    Через мясорубку пропустить 500 г клюквы и 300 г чеснока, 2 яблока или лимона с цедрой, 400 г меда — все перемешать — лекарство готово. Принимать 30 дней в день по 2 ч.л. утром и вечером.

    Возьмите 0,5 ст. чистого оливкового масла и 0,5 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока, смешайте и выпейте перед сном на голодный желудок. Утром почувствуете и увидите результат — свежий цвет лица, блеск в глазах и абсолютно никакой боли в печени. Несколько раз повторите эту процедуру, и ваша печень будет работать бесперебойно.

    Возьмите 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все перемешайте и поставьте для брожения на 10 дней. Когда бражка закончит пузыриться, творожную массу выбросьте, а жидкость принимайте по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Как все выпьете, сделайте перерыв на 10 дней.

    Затем повторите лечение еще 2 раза. При этом нужно исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда. Если захочется чего-нибудь остренького, выпейте капустного рассола и вкусно, и полезно.

    Для печени крайне нежелателен избыток жиров в питании. Если вы часто едите жирное мясо, сало, сливочное масло, печень начинает работать на износ, вырабатывая очень большое количество желчи. Хронический избыток жира при дефиците белка может привести к жировой дистрофии печени (жирового гепатоза) — замещению клеток печени жировой тканью.

    • Обратите внимание, что усиленное желчеотделение, т.е. повышенную нагрузку на печень вызывают не только сало, колбаса и жирное мясо. К числу таких продуктов относятся и копчености, жареная пища, грибы, редька и щавель, некоторые пряности.

    • Что касается алкоголя, то безопасной для здоровой печени дозой считается напиток, содержащий до 20 мл чистого спирта в сутки. Но при этом имеют значение и пол, и возраст человека, и выпиваемый им напиток, и частота его употребления. Например, выпивающие каждый день «по чуть-чуть» больше рискуют получить проблемы с печенью, чем любители напиться раз в неделю.

    Однако и у тех и других может развиться алкогольный жировой гепатоз. Если же они найдут в себе силы не употреблять спиртное, состояние печени постепенно придет в норму. Дело в том, что печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению. А вот «помогать» ей лекарственными травами и БАД в таблетках без рекомендации врача не стоит. Бывают случаи, когда именно от такой «помощи» состояние печени еще больше ухудшается.

    • Крайне вредны и строгие диеты, приводящие к резкому похудению (более 1,5 кг в неделю), а также употребление испорченных продуктов и пищи с химическими добавками.

    Теперь поговорим о том, как с помощью правильного питания можно поддерживать здоровье печени.

    • Очень полезны овощи, преимущественно прошедшие термообработку (отварные, в супах и т.п.), особенно тыква в любом виде (каша, тыквенные семечки, оладьи и др.). Считается, что свежий картофельный сок очищает печень, а сырые томаты снижают воспалительные процессы в печени.

    • Помните, что печень — сладкоежка. Для ее работы необходимо достаточное количество сахара, но не любого. Шоколад и сладкий лимонад плохо переносятся печенью. А вот виноград, сладкие фрукты и соки из них укрепляют печень. Балуйте себя фруктами и ягодами, а зимой ешьте больше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д. Готовьте из них компоты.

    • И обязательно запаситесь натуральным медом и другими продуктами пчеловодства: маточным молочком и пергой. Периодически проводите 2-недельный курс оздоровления печени: утром съедайте 1 ст. л. меда с добавлением маточного молочка (на кончике ножа), а после обеда — 1 ст. л. меда с 1 ч. л. перги.

    Сейчас читают :

    Самое популярное :

    Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению!

    Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!

    Материалы: http://setmar.ru/zdorove/lechenie-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-narodnymi-sredstvami

    Болезни печени и желчного пузыря – лечение народными средствами, об этом пойдет сегодня речь. При воспалении стенок желчного пузыря зачастую возникает застой желчи. С начало образуются сгустки, а затем уже образуются твердые кристаллы, это означает, что начался процесс камнеобразования. Человеку у которого холецистит нужно изменить питание. Ни наедайтесь на ночь, так как это увеличивает концентрацию в жёлчи холестерина, а холестерин является одним из элементов образующих камни. Так вместо калорийной и сытной вечерней трапезы, можно съесть печенье или кусочек хлеба, запив его настоем из желчегонных трав ( календула, бессмертник, кукурузные рыльца). Также позаботьтесь об опорожнении кишечника, кушайте пищу богатую клетчаткой, кефир, пейте слабительные чаи, если у вас запоры. Вам обязательно следует ограничить употребление алкогольных напитков, острых, жирных, копченных, жареных блюд, различных солений. Из рациона нужно исключить свиной, бараний, утиный жир. Пищу лучше варить, тушить или готовить на пару. Плавание является прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни, езда на велосипеде, а также пешие прогулки.

    Болезни печени и желчного пузыря – лечение народными средствами.

    Анис. Анис очень хорошо принимать при застойных явлениях в печени, а также после жирной и обильной пищи, нужно принимать отвар аниса с мятой. Нужно взять пол чайной ложки листьев мяты и пол чайной ложки, раздавленных семян аниса залить это все 300 миллилитрами кипятка, настоять около получаса, принимать в теплом виде и обязательно мелкими глотками. Перед употреблением жирной пищи можно принять этот отвар до еды. Ну а если у вас нет семян аниса, вы их можете заменить семенами тмина, бадьяна или фенхеля. Эти семена обладают сходными свойствами с семенами аниса.

    Артишок. Артишок является желчегонным средством с сильным мочегонным эффектом. Отвар артишка улучшает самочувствие при отеках, при сердечной недостаточности. Заварите десять грамм сухих листьев в ста миллилитрах кипятка, прокипятить около минуты. Принимают отвар в теплом виде в два приема, можно в отвар пол ложечки меда. Атришок также снижает уровень холестерина в крови.

    Шалфей. Отвар из травы шалфея помогает при болях в печени. Берем столовую ложку шалфея, заливаем ее 300 граммами кипятка, кипятим одну минуту, настаиваем около 20 минут, добавляем ложечку меда и выпиваем натощак.

    Календула. Календула очень хорошо поддерживает печень во время желтухи. Возьмите полторы столовых ложки свежих цветков календулы ( сухих необходимо в два раза меньше) залейте полтора стаканами кипятка, настоять около 2 часов. Затем настой нужно процедить. Отлейте пол стакана настоя, добавьте туда чуть – чуть соли, долейте пол стакана кипяченой воды. И эту дозу выпейте утром натощак. Вторую порцию приготовьте себе и выпейте перед ужином. Календула поддерживает печень, а также не позволяет прогрессировать болезни. Курс лечения две недели.

    Кукурузные рыльца (волоски). Заварите кукурузный волос, возьмите чайную ложку измельченного сырья на стакан кипятка, настоять около 15 минут, принимают настой из рыльцев кукурузы как чай три раза в день.

    Овес. Если болит печень овес отличное средство для печени. Одну столовую ложку овса заливают литром кипятка, залить в термос, настоять и процедить. Принимать настой нужно три раза в день по пол стакана.

    Бессмертник. Трава бессмертник уменьшает воспалительные процессы в желчевыводящих путях, а также улучшает отток желчи, бессмертник хорош еще и тем, что снижает уровень билирубина. Сухой экстракт ( гранулированный порошок)бессмертника принимают по грамму три раза в день одну неделю.

    Барбарис. Прекрасным желчегонным средством является сок из плодов барбариса. Принимают по ложке сока два раза в день. Вы также можете приготовить настойку из листьев барбариса. Возьмите сто миллилитров водки и двадцать граммов листьев барбариса. Настоять две недели, затем необходимо процедить настойку и принимать по десять капель три раза в день, в течение трех недель.

    Горошек мышиный. Горошек мышиный, трава, помогает при вирусном гепатите. Чайную ложку корней травы залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять два часа, процедить, принимают три раза в день по третьей части стакана.

    Семя укропа. При болезнях желчевыводящих путей и печени, пьют отвар семян укропа. Берем две столовый ложки семян укропа на два стакана кипятка, кипятим 5 минут на медленном огне, отвар остудить и процедить. Пьют в теплом виде три раза в день по пол стакана.

    Сбор трав при гепатите. Возьмите две ложки трав бессмертника и зверобоя и ложку травы чистотела, все измельчаем и заливаем литром кипятка, настаиваем 12 часов, то есть ночь, а утром ставьте на огонь и кипятите около 10 минут. Отвар остудить и процедить, принимать отвар четыре раза в день по пол стакана до еды. Такое лечение дает скорейшее выздоровление.

    Болезни печени и желчного пузыря – лечение народными методами вам известно. Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

    ___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

    Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

    Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

    12 Комментариев

    согласна, травки лучше пить чем таблетки, хуже уж точно не будет,если меру знать. Ну и работать над собой нужно конечно. Спасибо за статью,жду ответного визита)

    Золотая Ната, травки лучше пить чем таблетки, но в любом случаи предварительно не помешает про консультироватся с домашним врачом

    По-моему сейчас лучше лечиться народными средствами, травами, потому что идёт большая подделка лекарственных препаратов

    Да, согласен, сами с этим сталкивались и не раз. А стоят лекарства не дешево, да и травить организм не хочется лекарствами поддельными.

    Прекрасные средства, для печени важно питание и еще умение прощать обиды, растворять гнев и злобу. Спасибо!

    Про болезни лучше не читать, заболеть можно.

    Очень полезная информация! Спасибо Вам за ценный ресурс!

    стараюсь кефир на ночь пить, но иногда и очень наедаюсь, хотя знаю, что вредно…

    […] ознакомиться с полезной информацией можно здесь. А вот о питании особой речи не было, именно по этому […]

    Кукурузные рыльца и овес — старые известные полезные для печения народные средства. Я тоже их применяла.

    А кефир на ночь старюсь пить регулярно. Вот только у нас проблема, не всегда можно купить свежий кефир.

    Я вот недавно узнал, что есть даже такая «психология желчнокаменной болезни», т.е. почему у «желчных» людей могут возникать подобные проблемы. Главное — позитивно смотреть на мир, иначе не только желчный пузырь может доконать, но и ещё что-нибудь… Не зря же в народе говорят, что все болезни от нервов

    Пошаговые рецепты с фото

    /a>

    Много интересных рецептов

    Материалы: http://domovouyasha.ru/bolezni-pecheni-i-zhelchnogo-puzyirya-lechenie-narodnyimi-sredstvami/

    life4well.ru

    Лечение печени и желчевыводящих путей, почек медом

    При гепатитах и заболевании печени наиболее полезны белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый меды.

    Особенно высокие целебные свойствами имеет мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием. Для усиления воздействия меда он часто применяется вместе с маточным молочком.

    Маточное молочко содержит мощные биостимуля­торы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, по­вышают иммунитет и естественную антиинфекционную ре­зистентность. Маточное молочко нужно применять толь­ко сублингвально, то есть помещать под язык.

    В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (200—350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше) с добавлением 20—30 г меда с 2%-ным маточным молочком или эквивалентное коли­чество маточного молочка сублингвально. В творог мож­но добавить распаренный изюм или мелко нарезанную курагу (сушеные абрикосы).

    Для придания тестообраз­ной консистенции к творогу целесообразно прибавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом 2—4 раза в день.

    Одновременно больным назначают фитосбор, со­держащий в равных пропорциях сушеницу топяную, кра­пиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячели­стника (по 2—3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав.

    Столовую ложку (без верха) сбора помещают в тер­мос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствую­щее количество меда.

    После того как у больного прошел билирубиновый криз (посветлела моча), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства — отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки — неболь­шое количество цветков бессмертника. Следует предос­теречь от применения желчегонных трав в начале и раз­гаре гепатита. Они в это время могут только повредить.

    При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хронического персистирующего гепатита, ус­пешно действует напар овса с медом.

    Для его приготовления в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 г (1 стакан) промытых, но не очищенных зерен овса и за­ливают 2,5— 3 л крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрывают воще­ной бумагой или куском кальки, сверху — полиэтилено­вой крышкой, тщательно укрывают теплым одеялом или пуховым платком, после чего оставляют настаиваться в течение суток. Затем навар помещают в прохладное мес­то (погреб или холодильник).

    Напар пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы он был теплым. Курс лечения 1—3 месяца.

    Особенно часто остаточные явления гепатита и за­тяжное течение заболевания наблюдаются при сопутству­ющей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно давать 2—4%-ный прополисный спиртовой экстракт. Рецепт его приготовле­ния следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в течение 3 дней, периодически взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько веще­ства перешло в раствор. К фильтру добавляют столько спирта, чтобы получился 2—4%-ный раствор прополиса.

    Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 —1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

    Больным, перенесшим вирусный или токсичес­кий гепатит, следует по возможности заменять сахар медом во всех блюдах.

    Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процесс восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

    При заболеваниях печени и желчевыводящих путей можно рекомендовать мед в сочетании с цветоч­ной пыльцой и маточным молочком (по 30 г меда и 0,8 г пыльцы — 3 раза в день и по 0,05 г маточного молочка — 2 раза в день).

    Неплохо добавлять мед в различные каши (гречне­вая, ячневая), употреблять его с фруктами (лимон, виног­рад, яблоки).

    При болезнях печени и желудка, при уплотне­нии селезенки и желтухе, при коликах, а также при всякой болезни мочевых путей и для вывода камней с мочой врачи древности рекомендовали мед с полы­нью. Для этого надо 3,5 г полыни размочить в воде в течение суток, а затем сварить, отцедить, прибавить 350 г меда и варить до сгущения.

    При заболеваниях печени и желчного пузыря как следует перемешивают 0,5 кг меда и 0,5 кг протер­тых ягод калины. Принимают по десертной ложке 3 раза в день через час после еды.

    Прекрасным средством для лечения заболеваний печени является цикорий (все его части). 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, в отвар поло­жить 2 столовые ложки меда и добавить 1 чайную ложку какого-либо фруктового уксуса или лимонного сока. От­вар принимают горячим в течение дня без ограничений.

    При лечении заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей народная медицина советует употреблять жареные початки кукурузы с медом.

    Мед весьма эффективен при заболеваниях по­чек. По сравнению с глюкозой пчелиный мед более мощ­ный и всесторонне действующий препарат, так как в его состав, кроме глюкозы, входят фруктоза, различные ви­тамины, ферменты, минеральные вещества, гормоны, фи­тонциды и другие нужные организму соединения. Одна­ко при лечении почечных заболеваний наиболее актив­ные дозы меда должен определить врач.

    При заболеваниях почек и мочевого пузыря упот­ребляют плоды шиповника, кедровые орехи с медом, сок свежего корня сельдерея (по 1 столовой ложке 2 раза в День). Можно употреблять с медом семена сельдерея, но это средство слабое.

    При болезнях почек и мочевого пузыря, а также при простуде, атеросклерозе, колитах с поносом, гастри­тах, язвенной болезни, бронхитах, энтерите, дизентерии, легочном кровотечении принимают настой травы и листь­ев манжетки обыкновенной. Для его приготовления 50 г измельченного сырья кипятят 4 часа в 400 мл воды, за­тем процеживают, добавляют мед (сахар). Пьют по 50 мл перед едой.

    При болезнях мочевого пузыря смешать равное количество медуницы, подорожника, шалфея, золототы­сячника и полыни. Заварить в стакане кипятка 1 столо­вую ложку смеси, добавить 1 столовую ложку меда, ки­пятить на водяной бане 5 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.От раздражения мочевого пузыря и при частых позывах к мочеиспусканию следует выпивать натощак чашку чая из кукурузных рылец или стебельков вишни, прибавив по вкусу мед. При необходимости можно пить такой чай несколько раз в день. На чашку кипятка — 1 столовая ложка рылец или стебельков.

    Мочекаменная болезнь излечивается, если пить как чай, без нормы, теплый настой из растения бедренец-камнеломка с добавлением плодов шиповника и меда. Растение брать целиком.

    Для улучшения работы печени заварить в стака­не кипятка 15 г листьев крапивы, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар корней крапивы: залить 1 стаканом кипятка 15 г корней, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар, пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

    При заболеваниях печени смешать равные коли­чества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной лож­ке 4—5 раз в день, запивая теплой водой.

    При гепатите и циррозе печени приготовить сбор из цветков василька синего (30 г), листьев земляники лес­ной (20 г), корневищ пырея ползучего (15 г), травы ло­фанта анисового (15 г), травы зверобоя обыкновенного (10 г), цветков бессмертника песчаного (10 г). 2 столовые ложки измельченного сбора (сухого) залить 0,5 л кипяче­ной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 8—10 минут, настоять 1,5—2 часа и пить отвар теплым по 1/2 стакана, растворяя в нем 1 чайную ложку меда, 4—6 раз в день.

    При вирусном гепатите и циррозе печени при­готовить сбор из 30 г листьев одуванчика лекарствен­ного, 30 г листьев артишока посевного, 20 г листьев тимьяна ползучего, 10 г плодов фенхеля обыкновенно­го, 10 г травы золототысячника малого. 2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипя­ченой воды, варить 4—6 минут, настоять 30—40 минут и пить по 1/2 стакана, добавляя в отвар мед, 3 — 5 раз в день.

    При вирусном гепатите смешать 30 г плодов бар­бариса обыкновенного, 30 г листьев березы белой, 20 г травы душицы обыкновенной, 10 г травы хвоща полево­го, 10 г корней чистотела большого. 2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 8—10 минут, настоять 2—3 часа и пить теплым по 1/3—1/2 стакана, разводя в отваре 1 чайную ложку меда, 3—4 раза в день.

    При гепатите заварить в стакане кипятка 1 чай­ную ложку травы буквицы, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Если желтуха сопровождается водянкой, лучше пить свежий сок буквицы, смешанный с медом в равных пропорциях, по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая глотком воды или размешивая с неболь­шим количеством воды.

    При алкогольном гепатите приготовить сбор из плодов барбариса обыкновенного и боярышника кроваво-красного (по 30 г), листьев березы белой и травы лофанта анисового (по 15 г), листьев мяты перечной (10 г). 2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и ва­рить на слабом огне 7 —10 минут, настаивать в течение 0,5—1 часа и пить теплым по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

    При болезнях печени и желчного пузыря хоро­шо действует свежий сок будры плющевидной. Его сме­шивают с медом в равных пропорциях, разбавляют не­большим количеством воды и пьют по 1 чайной ложке 3  раза в день.

    При болезнях печени, нарушениях обмена веществ, общей слабости принимают по 1 чайной ложке в день сок тысячелистника обыкновенного, смешанный с медом.

    При заболеваниях печени и желчного пузыря растворить в 1 стакане минеральной воды («Боржо­ми», «Нарзан», «Аршан») 1 столовую ложку меда. Вы­пивать за один раз утром натощак через день в тече­ние месяца.

    При гепатите и холецистите измельчить 14— 16 стеблей травы тмина с цветками, варить в 1 л воды в течение 8 —10 минут. Пить по 1/2 стакана отвара и 1/2 стакана горячего молока вместе, подсластив молоко двумя чайными ложками меда, за полчаса до еды. При­нимать в течение 4 дней, затем 2 дня перерыв и снова 4  дня пить отвар с молоком, 2 дня перерыв и т.д. в тече­ние 2 месяцев.

    При желтухе и водянке 100 мл сока травы букви­цы, 1 столовую ложку меда, 100 мл кипяченой воды тща­тельно размешать. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    При циррозе печени заварить 2 стаканами кипят­ка 3 столовые ложки репешка, довести до кипения, ва­рить на слабом огне 5 минут под крышкой. Затем отвар вместе с травой настоять ночь в термосе. Процедить, раз­вести в отваре 1 столовую ложку меда.

    Принимать по 100 мл 4 раза в день в теплом виде за 15—20 минут до еды, одновременно смешав разовую дозу с 20 каплями спиртовой настойки корней хмеля. Через неделю количе­ство капель увеличить до 30, используя пипетку с острым кончиком.

    Настойка готовится следующим образом: за­лить 0,5 л водки 5 столовых ложек измельченных корней хмеля, настоять на свету 21 день, ежедневно встряхивая. Курс лечения — 2 месяца.

    Второй курс лечения начинать сразу же за первым. В это время принимать по 1/3 чайной ложки 3 раза в день истолченный в порошок корень цикория. Порошок запи­вать настоем травы цикория и листьев лесного ореха (ле­щины) в соотношении 1 : 2. Заварить 0,5 л кипятка 1 столовую ложку смеси, кипятить на малом огне 2 мину­ты, настоять 8 часов. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.

    В настой добавлять мед и на каждую порцию по 1 чайной ложке настойки березовых почек, для чего 0,5 л водки залить 100 г почек, настоять неделю, проце­дить через месяц, в это время пользуясь непроцеженной настойкой.

    При заболеваниях поджелудочной железы у детей черную редьку натереть на терке, не снимая шкур­ку. Выжать сок (его потребуется 1 стакан), смешать со 100 г гречишного меда. Давать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 40 дней.

    При почечнокаменной болезни, а также при по­дагре, различных кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, для ускорения менструаций 10 г очищен­ных корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л кипяченой воды, настоять сутки, отжать, добавить 1 кг меда, нагреть до кипения на медленном огне, но не кипятить. Раствор хранить в стеклянной посуде в холо­дильнике. Пить по 40 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

    При наличии песка в почках применяют медово-лимонный бальзам. Для его приготовления как следует перемешивают 50 г меда, 50 мл оливкового масла и сок одного лимона. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    При почечных камнях применяют настой 20 г ли­стьев брусники на 1 стакан воды, добавляя 20 г меда на каждый стакан настоя. Этот же рецепт используют при ревматизме и подагре.

    При камнях в почках нагревают в течение 15 ми­нут на водяной бане 1 стакан меда с 1 столовой ложкой корневища аира (в порошке), остывшую смесь переме­шивают до получения однородной массы и принимают по 1  чайной ложке 3—4 раза в день до еды.

    Прием этой смеси следует чередовать с приемом настоя черной редьки на меду с водкой (смешать сок редьки, мед, водку, взя­тые по 1 стакану, настоять 3 дня, принимать по 40 мл 3 раза в день).

    Аир, повышая диурез, обладает антисеп­тическими и противовоспалительными свойствами, обес­печивает некоторый успокаивающий и обезболивающий эффекты.

    Для выведения камней из почек и желчного пузыря смешать 1 часть цветков лаванды, 2 части гор­ного чабреца (у Авиценны — тимьяна), 2 части листьев и ягод земляники, 1 часть мелиссы, 2 части котовника и

    2  части мяты перечной. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 10—15 минут. Чабрец и земляника дробят камни, превращая их в песок, но не гонят по выводящим путям, лаванда снимает воспале­ние, а мята, мелисса и котовник выгоняют образующую­ся слизь низом.

    Настой пьют, все время просматривая утреннюю мочу: уже через неделю после начала приема она становится мутной (идет слизь), потом появляются песчинки. Лечение продолжают от 2 месяцев до года, пока моча не станет прозрачной. При этом методе камень не пойдет через протоки, вызывая мучительные боли.

    При камнях в желчных протоках и почках, а также для профилактики их образования используют редь­ку с медом. Необходимо натереть черную редьку, отжать сок, смешать пополам с медом, пить по 70—100 мл в день, постепенно увеличивая дозу до 200 мл.

    При почечнокаменной болезни, а также ревма­тизме, подагре рекомендуется использовать бруснику с медом. 3 столовые ложки сухих листьев брусники из­мельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3  часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, размешать и пить по 70—100 мл 3 раза в день за 15— 20 минут до еды.

    При мочекаменной болезни можно использовать настой трав с медом.

    Для его приготовления смешать 30 г корней алтея лекарственного, 25 г листьев земляни­ки, 20 г кукурузных рыльцев, 15 г корней барбариса обык­новенного, 15 г листьев березы белой. 1/2 стакана сухой смеси измельчить, залить на ночь в термосе 1 л кипятка. Пить на следующий день теплым по 200 мл 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.

    При слабости мочевого пузыря смешать до об­разования кашицы протертый лук, протертое яблоко и мед в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой лож­ке 3 раза в день.

    При заболеваниях почек вскипятить 15 г плодов шиповника в 500 мл воды, остудить, процедить, добавить 50 г меда. Пить по 50 мл до еды 3 раза в день.

    Для очищения печени, почек, суставов и кишеч­ника промыть овес, высушить его на батарее и истолочь в ступке. 5 столовых ложек такой толченки засыпать в литровую банку, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать шалью и поставить на батарею на 10 часов.

    Каж­дое утро на стакан процеженной овсяной жидкости (пе­ред этим в банке все хорошо размешать) добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда и 2 капли раствора Люголя и все выпить.

    Нужно иметь в виду, что синий йод в растворе Люголя и яблочный ук­сус не всем подходят, поэтому следует посоветоваться с врачом.

    Для чистки печени и желчного пузыря, профи­лактики образования камней в почках, а также для лечения поджелудочной железы, селезенки и всего же­лудочно-кишечного тракта приготовить 300 г меда, 6 це­лых сырых яиц в белой скорлупе и 1,5 л сырого молока.

    На дно 3-литровой банки выложить мед. Яйца хорошо промыть в холодной воде, вытереть насухо и положить сверху, залить молоком. Горлышко банки завязать двумя слоями марли и поставить в теплое место.

    В течение 10—14 дней скорлупа растворится и яйца останутся в тонкой плёночке, через которую молочная сыворотка с медом попадут внутрь, отчего белок станет жидким, как вода, а желток загустеет. Яйца увеличатся и всплывут. Это пока­затель, что средство готово.

    В дуршлаге разложить марлю и поместить его на эмалированную полутора литровую кастрюлю. Рядом по­ставить тарелку для отходов. Сначала нужно снять и выб­росить сливки, покрытые молочным грибком, затем отки­нуть содержимое банки в дуршлаг.

    При этом жидкость просочится, а творог и яйца останутся. Теперь нужно про­колоть яйца тупым концом толстой иглы, чтобы вылить жидкость. Пленочку с желтком выбросить.

    Полученный творог в марле подвесить над кастрюлей на 20 минут. Собранную жидкость процедить через шесть слоев мар­ли и слить в бутылку, а творог выбросить. Хранить сред­ство в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.

    Принимать, не подогревая, 1 раз в день утром натощак по 30—50 мл. Курс лечения, до израсходования всего объема бутылочки, проводить 2 раза в год — весной и осенью.

    При воспалении мочевых путей рекомендуется использовать чай из цветков алтея (1 столовая ложка цвет­ков на 1 стакан воды) с медом. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

    sladkiy-med.ru


    Смотрите также

    .