Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять? Отравление медом симптомы и лечение


Передозировка медом: симптомы, последствия

Содержание статьи

Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях. Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми. В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций.

Причины отравления медом

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии. Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Рододендрон.
  5. Багульник болотный.
  6. Горный лавр.
  7. Вереск.
  8. Чемерица.
  9. Волчье лыко.
  10. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма.

Интоксикация может возникнуть и в том случае, если сладость используется как основа для рецептов народной медицины. Очень часто в такой рецептуре присутствуют ядовитые растения, которые при взаимодействии с медом усиливают токсичность.

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом. Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам. Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.

Основные симптомы отравления медом

Распознать отравление нектаром возможно по таким специфическим признакам:

  • повышается температура тела, иногда отметка просто зашкаливает;
  • человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
  • наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
  • можно заметить, что зрачки значительно расширены.

Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции. В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.

При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.

Экстренная помощь при отравлении медом

Алгоритм оказания неотложной помощи при медовых отравлениях такой:

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок. В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи, например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

Последствия после отравлений медом

Если человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы. Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе. При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом. Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

Пьяный мед можно отличить по некоторым косвенным признакам, хотя он внешне может ничем и не отличаться от пчелиного продукта высокого качества. Должны насторожить такие пункты:

  1. Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара.
  2. Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.

Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации. Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:

  • кожный зуд;
  • ринит;
  • сильная головная боль.

Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.

Что может случиться от переизбытка меда

Иногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме. Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.

Как предотвратить отравления медом

Чтобы продукт приносил только пользу, стоит придерживаться некоторых полезных советов, перечисленных далее:

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах.
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта. Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

otravlenye.ru

Можно ли отравиться медом? Симптомы отравления

Многих любителей сладкой продукции пчеловодства интересует вопрос, можно ли отравиться медом и какие при этом бывают симптомы. Как ни печально, но даже такой, казалось бы, натуральный продукт может оказаться ядовитым. Негативные последствия вызывает употребление так называемого “пьяного” меда.

Данное название он получил из-за аналогичного состояния при отравлении пчелиным продуктом и алкогольным опьянением. Всего 30-100 г меда могут привести к отравлению.

Если потребить слишком много ядовитого продукта, это может закончиться смертью.

Симптомы

Отравление данным продуктом сопровождается симптомами:

  • высокой температурой;
  • тошнотой;
  • повышенным потоотделением;
  • головокружением;
  • рвотой;
  • мышечной болью;
  • болью в висках;
  • потерей сознания;
  • болью в суставах;
  • холодным потом;
  • обессиленностью;
  • расширенными зрачками.

При употреблении больше 150 г сознание человека будет спутанным. Он может начать бредить.

Риски

Вероятность отравиться “пьяным” продуктом высока там, где улья находятся возле полей со следующими растениями:

  1. Волчеягодником.
  2. Аконитом.
  3. Дурманом.
  4. Рододендроном.
  5. Вереском.
  6. Азалией.
  7. Горным лавром.
  8. Чемерицей.
  9. Волчьим лыком.

Отличие “пьяного” меда от полезного

Внешне опасный продукт выглядит так же, как хороший полезный мед. Но все же у них есть различия:

  • По запаху: ядовитый имеет такой же нежный аромат, но чувствуется запах сожженного сахара.
  • Наиболее точно проверить, безопасен ли продукт, можно проведя пробу на животных, посмотреть их реакцию на присутствие вредных элементов.

Действия при обнаружении

При приобретении вредного меда не нужно его выкидывать. Его можно очистить, прокипятив при температуре 45-50 градусов и уровне давления 60-67 мм ртутного столба.

Токсичность такого продукта можно намного снизить при длительном хранении до кристаллизации.

Что делать?

При отравлении медом необходимо:

  1. Сразу же промыть желудок.
  2. Принять слабительное средство.
  3. Принять 2-3 таблетки активированного угля.
  4. Выпить сладкий чай.

Следует помнить, что при отравлении необходимо принять меры незамедлительно.

Другие причины

Существует вид осеннего цветочного меда, отличающийся дурманящим запахом, от которого можно отравиться. Его нельзя употреблять в пищу, он вызывает чихание и холодный пот.

При его случайном употреблении необходимо:

  • спровоцировать рвоту;
  • скушать немного соленой рыбы;
  • еще раз вызвать рвоту.

Это надо сделать 2-3 раза, чтобы хорошо очистить желудок. Затем следует съесть кисло-сладкие яблоки.

Также медовое отравление может быть результатом аллергии на пчелиный продукт. При употреблении нескольких граммов меда, у людей с его непереносимостью появляются:

  1. Головные боли.
  2. Насморк.
  3. Зуд.
  4. Крапивница.

Чтобы не отравиться ядовитым продуктом, следует приобретать его у проверенных пчеловодов и в хороших магазинах.

Видео: пьяный мед.

Пчелиный продукт при пищевом отравлении

При пищевом отравлении не следует употреблять тяжелые продукты. А мед как раз относится к таким продуктам. Однако в маленьком количестве он довольно легко переносится ЖКТ. К тому же данный продукт способствует скорейшему размножению необходимых бактерий, что нормализует микрофлору кишечника.

При отравлении мед приносит огромную пользу. Токсины, попавшие в организм, порождают негативные последствия. Для его восстановления требуется много сил. Пчелиный продукт же всячески этому способствует.

  • Мед с укропом – настойки с медом прекрасно действуют при пищевом отравлении. Вместо медикаментов можно приготовить полезный отвар с медом и укропом. Чтобы сделать стакан такого напитка, необходимо положить в воду по маленькой ложке пчелиного продукта и укропа. Отвар надо варить четверть часа, выпивать теплым по 100 г 4 раза в день.
  • Печеные яблоки – также при пищевом отравлении разрешено есть печеные яблоки. Они прекрасно подходят для восстановления организма. Чтобы приготовить полезное лакомство, надо нарезать яблоки дольками и полить медом, затем запечь в духовке в течение 30 минут. Если регулярно употреблять такие печеные яблоки, подверженность организма к отравляющим элементам может снизиться, поскольку повышается иммунитет.
  • Компрессы – медовые компрессы помогают при контактных отравлениях косметическими средствами, восстанавливают кожу после укусов насекомых. От пчелиного укуса также прекрасно помогает мед. В особенности при аллергии на пчелиный яд. Чтобы приготовить медовый компресс, нужно растворить немного пчелиного продукта в теплой воде, затем промокнуть в растворе бинт или вату и приложить к пораженному месту.
  • Медовый раствор – можно приготовить природное рвотное средство. Для этого надо смешать воду с медом, имбирем, корицей и мятой. Это поможет вывести из организма вредные токсины. Такой раствор заменит фармацевтические препараты. Средство нужно выпивать подогретым большими глотками не меньше 2 литров. Затем вызвать рвоту стимуляцией глотки, если она не началась самостоятельно.

Однако перед использованием меда, следует посетить специалиста, чтобы исключить аллергическую реакцию на пчелиный продукт.

vmirepchel.ru

Можно ли отравиться мёдом: симптомы и лечение

Мёд используется в народной медицине в течение многих столетий, потому что люди верят в его целительные силы. Но иногда этот продукт даёт серьёзные побочные эффекты, такие как аллергические реакции и даже пищевое отравление. Какие могут быть симптомы отравления мёдом?

Из-за чего можно получить пищевое отравление мёдом

Качество мёда контролировать сложно, для этого нужно обращаться специализированные лаборатории. Анализы дорогостоящие, поэтому для маленьких партий этого продукта невыгодны. Анализы, проведенные в рыночных лабораториях, дают недостаточную информацию.

По этим причинам недобросовестные торговцы могут накормить нас фальсифицированным мёдом или собранным вблизи военных полигонов, в местах радиоактивного заражения, химических предприятий, с пасек, находящихся вблизи крупных дорожных трасс. В таких местах наблюдается повышенное количество токсичных веществ. Так как пчелы к ним не чувствительны, они собирают пыльцу с растений, пропитанных ядом, и вскоре погибают сами. Фальсифицированный мёд содержит вредные примеси, которые улучшают его вид, цвет и удаляют осадок. Можно ли отравиться мёдом, и какого продукта необходимо остерегаться?

Пьяный мёд

Иногда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые содержат андромедотоксин. Это химическое вещество является токсичным для нервной системы. Андромедотоксин предотвращает функционирование нервных клеток, поэтому мозг перестает контролировать тело, признаки отравления таким мёдом напоминают алкогольное опьянение. Этот продукт встречается редко, так как пчелы, собирающие нектар с ядовитых растений, долго не живут.

Сырой мёд

Сейчас в моде сырой мёд (не подвергавшийся нагреванию). Возросшее желание употребления натуральных продуктов может привести иногда к печальным последствиям. Некоторые люди убеждены, что сырой мёд очень полезен. Это, действительно так, но можно получить пищевое отравление после его употребления.

Сырой мёд не проходит пастеризацию, поэтому споры и пыльца остаются внутри мёда. Коммерческая обработка не даёт возможности узнать, сколько пыльцы в нём находится, поэтому он может привести к аллергии и даже отравлению. Этот продукт опасен для грудных детей, так как может вызвать у них ботулизм.

Старый мёд

Часто происходит отравление старым мёдом. При потере товарного вида его подогревают до температуры выше 60⁰С, после такой обработки продукт выглядит качественным, но в нём увеличивается содержание оксиметилфурфурола. В больших дозах это вещество способствует развитию злокачественных опухолей и сильно влияет на центральную нервную систему.

Незрелый мёд

Незрелый мёд также имеет низкое качество. Некоторые пасечники с целью наживы не дают ему созреть и откачивают, не дожидаясь, когда пчелы запечатают его в соты. Такая выкачка вынуждает пчел начать повторный сбор нектара.

Незрелый мёд быстро портится. В свежем виде он жидкий, наполненный водой. При кристаллизации расслаивается на плотный и жидкий слои. При хранении у него может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Полезных свойств он не имеет.

Неправильное хранение мёда

Мёд может стать ядовитым из-за неправильного хранения. Если он налит в медную или оцинкованную посуду, то вступает в химическую реакцию с этими металлами и наполняется ядовитыми солями. Для хранения больше подходит стеклянная или керамическая посуда.

Симптомы мёдовой интоксикации

Симптомы лёгкого отравления включают:

  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота и лихорадка
  • слабость;
  • головокружение;
  • потливость;
  • покалывание внутри тела;
  • расширение зрачков.

Другие симптомы, которые могут наблюдаться при тяжелом отравлении мёдом:

  • низкое кровяное давление;
  • шок;
  • замёдленное биение сердца;
  • повышение температуры
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При любых этих симптомах после употребления мёда, вам следует выпить активированный уголь или другой медицинский препарат от отравления. У взрослых лёгкое отравление чаще приносит временные неудобства. У детей, чья иммунная система еще слаба, мёд может вызвать сильное отравление, поэтому при первых признаках интоксикации вы должны немедленно обратиться к врачу. Аллергологи и токсикологи рекомендуют не давать мёд детям до года. После года детям лучше давать пастеризованный продукт, чтобы обезопасить их от пищевого отравления и аллергии.

Интоксикация мёдом редко заканчивается смертельным исходом, обычно восстановление происходит в течение суток. В тяжёлых случаях может потребоваться врачебное вмешательство.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Как не купить плохой мёд

При покупке мёда на рынке или у частных лиц поинтересуйтесь документами на него. Этот товар должен иметь паспорт, в котором указано место сбора и дата. Также у продавца должно быть заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка и ветеринарные справки. Лучший вариант – покупка у проверенных продавцов.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

otravleniestop.ru

Отравление медом: симптомы, первая помощь

Истинное отравление медом встречается крайне редко, однако при нерациональном его потреблении сладкий продукт может нанести ощутимый вред здоровью. В результате чего проявятся негативные последствия, которые станут причиной таких проблем, как аллергия, тошнота, нарушение работы ЖКТ, набор веса. Когда мёд может вызвать нежелательные симптомы, и как с ними бороться?

Мед, собранный с некоторых растений, ядовит

О пользе и вреде сладкого продукта

Что мёд, не только вкусен, но и полезен – знает каждый. Так, среди полезных качеств сладкого лакомства окажутся:

  • способность активировать собственные иммунные силы человека;
  • отличные противомикробные и противовирусные свойства;
  • регенерирующие и противовоспалительные возможности;
  • наличие более 10 витаминов, сбалансированный состав полезных человеку микроэлементов, 82 вида углеводов, белки, аминокислоты и неорганические кислоты полезные человеку;
  • хорошие возможности восстанавливать силы;
  • улучшение обмена веществ, благодаря присутствующим ферментам.

Мёд акациевый, липовый, гречишный и мятный применяют при простуде, им закапывают нос, полощут горло, его добавляют в чай. При конъюнктивитах закапывают глаза. Для тех, кто хочет похудеть рекомендована медовая вода, её же рекомендуют при многих заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях. Составы из мёда и орехов рекомендуют во многих случаях как лекарство. Продукты пчеловодства популярное косметологическое средство.

Гречишный мёд незаменим при анемии, а акациевый показан при сахарном диабете. Сотовый мёд полезен вдвойне если жевать воск, в нем есть целый ряд дополнительных полезных веществ (ферментов, микроэлементов).

Существует очень много видов сладкого лакомства, его качества во многом зависят от места сбора и местности, а также от тех растений, которые растут в месте сбора нектара. Однако специалисты утверждают, что слишком больших отличий в свойствах разных сортов продукта нет, и он, в основном, обладает схожим набором качеств. Однако наряду с полезными качествами это продукт пчеловодства может оказаться нежелательным, а порой и опасным для человека.

Польза качественного меда для организма

Когда полезный продукт может стать опасным

Для абсолютно здорового человека продукты пчеловодства не опасны, но людям с различными хроническими заболеваниями принимать мёд в лечебных целях нужно осторожно. Лучше пить его курсами, не превышая рекомендованные дозы. Ограничить потребление до минимума потребуется при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • аллергия,
  • камни в жёлчном пузыре,
  • отсутствие жёлчного пузыря,
  • цирроз печени.

Для аллергиков особенно опасен рапсовый мед, польза и вред его очень непредсказуемы. Он чаще других видов сладкого лакомства вызывает аллергические реакции, а их проявления тяжелее обычного – отёчность лица и гортани, сильная сыпь, анафилактический шок, развитие астмы.

Для больных сахарным диабетом опасен мёд из гречихи, липы, расторопши, для них польза и вред будут зависеть от количества съеденного продукта. В этих сортах мёда много сахарозы, которая быстро усваивается и повышает сахар в крови. Поэтому кушать сладкое лакомство диабетикам можно только в дозах, рекомендованных лечащим доктором.

Для тех, кто страдает ожирением, нежелательно потреблять мед в сотах, польза и вред его будут определяться количеством съеденных калорий (в 100 г продукта их 320). Абсолютно противопоказан мёд больным на заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудка и тем, кто находится в послеинфарктном состоянии.

Симптомы аллергии на мед

Медицинские противопоказания для потребления мёда

Врачи рекомендуют каждому человеку, который употребляет мёд определённого сорта впервые пробовать только небольшое количество продукта. Так можно установить наличие аллергии на конкретный вид и определить, вреден ли мед в данном конкретном случае.

Для тех, кто имеет хронические заболевания, перед тем как начать курс лечения продуктами пчеловодства, нужна консультация доктора. Доза потребляемого в месяц мёда для диабетиков всегда рассчитывается доктором.

Как употреблять лакомство, и когда оно лечит

Есть целый ряд правил, которые позволят потреблять этот полезный продукт с пользой и не причинить вред собственному здоровью:

  1. В день здоровому человеку можно потреблять не больше 150 г продукта, оптимальное количество 2 чайных ложки.
  2. Продукт нельзя нагревать выше 600 С. Он может стать причиной отравления, если его разогреть, например, пить с горячим чаем.
  3. Если принимать много смеси из орехов и мёда, то можно получить тошноту, расстройства ЖКТ.
  4. При наличии хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ ежедневное потребление этого продукта в больших количествах провоцирует их обострение.
  5. При излишнем потреблении мёда возможен кариес и набор веса.

Дети и продукты пчеловодства

Мед не рекомендовано давать детям до 3 лет

Для малышей младше 3 лет давать это сладкое лакомство педиатры не рекомендуют. Считается, что кроме, аллергического дерматита, который в этом возрасте продукты пчеловодства вызывают часто, могут возникнут и другие неприятные последствия: нарушение работы  надпочечников и почек, расстройства ЖКТ. В продуктах пчеловодства есть элементы, которые вредны для таких малышей.

Для старших деток мёд принесёт пользу в умеренных количествах. Он повышает гемоглобин, помогает укрепить иммунитет, его применяют для лечения простуды. Деткам до 7 лет полезного продукта можно давать не больше 20 г в сутки. Курс приёма должен составлять не более 1 месяца. Школьникам можно давать его регулярно, но не более 2 ч. л. в день.

Полезность мёда для беременных и кормящих женщин

Для беременных мёд очень полезен, он помогает при токсикозе, лечит простуду, избавляет от изжоги и вздутия. Особенно рекомендуют для беременных продукт из акации, мед из одуванчиков. Польза и вред этого продукта будет во многом зависеть от наличия аллергии на него. Даже самый полезный продукт принесет вред, если есть на него аллергия. Мёд также обладает способностью понижать давление, и современным юным мамам об этом следует помнить.

Лакомство или яд?

Как ни странно, но в редких случаях вред меда можно определить, как настоящее отравление. При этом последуют все признаки классического отравления: тошнота, рвота, понос, головная боль, вялость и повышение температуры тела. Это случается в тех случаях, когда нектар был собран пчёлами из ядовитых растений (дурман, вереск, азалия, аконит и прочие).

Для насекомых  ядовитость растений не имеет значения, и при некачественном отборе меда такой продукт станет опасным для здоровья человека. Правда, это может случиться лишь тогда, когда опасного продукта съедено более 150 г. В остальных случаях пациент почувствует только недомогание.

Рекомендации по тестированию меда

Мёд – это полезный натуральный продукт, который может стать опасным веществом, если его потребление превышает допустимые для человека нормы. Для таких категорий людей, как диабетики, аллергики, пациенты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, печени, жёлчного пузыря продукты пчеловодства в неумеренных дозах становятся настоящим ядом, провоцируют значительное ухудшение состояния.

Покупать полезное лакомство лучше у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать безопасность и качество продукта.

Видео

В России участились случаи отравления медом. Подробнее — смотрите в следующем видео сюжете.

otravleno.ru

Можно ли отравиться медом: симптомы, первая помощь, лечение

Важно!От ПАРАЗИТОВ в организме можно избавиться с помощью проверенного средства! — записывайте рецепт!Читать далее >>>

Продукт часто применяется в терапии простудных заболеваний, насыщен витаминами и микроэлементами, польза неоспорима. Но порой возникает отравление медом, если употреблять некачественные сорта, просроченные. Последствия интоксикации нередко тяжелые, иногда приводящие к трагедии.

Код по МКБ 10 Т36–Т50.

Причины отравления медом

Существуют факторы, способствующие развитию недомогания. Можно получить поражение, если съесть 30–100 мл так называемого пьяного продукта, созданного пчелами из нектара таких ядовитых растений:

  • вереск;
  • горный лавр;
  • волчье лыко;
  • багульник;
  • барвинок;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • чемерица;
  • дурман и т. д.

Рекомендуем!

Вредный ХОЛЕСТЕРИН оказывает пагубное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, приводя к развитию опасных для жизни заболеваний. Узнайте дешёвый метод очистки крови от плохого холестерина!

В этом случае отравление происходит в результате поражения организма андромедотоксином, который остается нерастворенным в сладком продукте и негативно влияет на функциональность нервных клеток. Симптомы напоминают интоксикацию алкоголем.

Ускоренное производство

Иногда продавцы меда пренебрегают сроками выдержки. Продукт не успевает дозреть и вместо качественного ингредиента в продажу поступает водянистый сироп. Отличительная черта – со временем происходит двухслойная кристаллизация, четко видна грань между засахаренным и жидким составом. При долгом хранении проявляется спиртовой либо кислый привкус.

Пасеки вблизи «отравленных» мест

Можно получить поражение и продуктом, выработанным в опасных зонах, расположенных рядом с производственными комплексами, автотрассами, радиоактивными полигонами.

Передозировка

Избыток употребления – частая причина. Отравиться можно, если количество съеденного меда превышает 100–150 г. Этот показатель индивидуален, у детей интоксикация развивается и при меньшем объеме.

СОВЕТ!

Очистка от шлаков и токсинов может омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни - очень даже интересный бонус... Узнать секрет >>>

Окончание срока годности

ГОСТом рекомендовано время, в течение которого мед является качественным. Оно не должно превышать 8 месяцев. Если расфасован в герметичные упаковки, допустимо хранение на протяжении 2 лет. После вскрытия тары, не больше 180 дней.

Но при наличии добавок сроки сокращаются. Конечно, старым продуктом отравиться сложно, но и полезным он уже не является.

Незрелый мёд

Мало кто знает, но проходит ингредиент особую процедуру – прогревание. Если этого не сделать, сырой или незрелый компонент содержит споры растений, пыльцу, которые нередко становятся причиной аллергической реакции, повышают и риски отравиться.

Неправильное хранение мёда

Нельзя держать продукт в металлической емкости.

Процесс окисления провоцирует образование токсических соединений, которыми легко можно отравиться. Чтобы этого не произошло, держать мед желательно в стеклянной таре, керамике.

Внимание! Супер-помощник для печени: единственное средство поможет спасти её от неизбежного разрушения ЗА РЕКОРДНЫЕ 14 ДНЕЙ!Узнать подробнее...

Многократное нагревание

Для созревания ингредиент подвергается термической обработке. Но если она повторяется несколько раз, а температура превышает 50 градусов, вырабатывается ядовитое соединение – гидроксиметилфурфурол. К сожалению, порой пасечники прибегают к такой процедуре, стремясь продать прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Когда подозревается недомогание, связанное с «полезным» ингредиентом, стоит вызвать врача, особенно при развитии клинической картины на фоне аллергической реакции.

Основные симптомы интоксикации медом

Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:

  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • обильное выделение пота;
  • головокружение;
  • расстройство зрения, вкуса, обоняния;
  • цефалгия, болезненность в мышцах;
  • нарушение координации;
  • расширение зрачков;
  • гипертония.

Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.

Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.

Признаки ядовитого меда

Можно ли отличить качественный продукт от плохого?

Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. В токсичном нередко присутствует запах пережженного сахара.
  2. Знатокам определить плохой мед можно по стороннему для данного сорта привкусу.

Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.

Аллергическая реакция

Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:

  • зуд;
  • насморк;
  • головная боль.

При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.

Первая помощь

Если кого-то из близких угораздило отравиться медом, до приезда неотложки выполняют действия:

Ужасающие данные!

в 93% всех заболеваний в мире виноваты… ТОКСИНЫ!

  1. Соленым либо содовым раствором промывают желудок.
  2. Применяют слабительные препараты для очищения кишечника.
  3. Дают Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг массы.
  4. В случае аллергии используют антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Диазолин.
  5. В качестве питья рекомендуют сладкий и крепко заваренный чай, кофе.

Оказание первой помощи не просто помогает улучшить состояние, но нередко спасает жизнь пострадавшего.

Методы лечения

Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:

  • кровь в моче или кале;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с речью, зрением, слухом;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание организма;
  • высокая температура;
  • появление болей.

Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.

Возможные последствия

Если отравиться медом, вероятны риски таких осложнений:

  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • диабет.

Оказание первой помощи снижает вероятность последствий.

Что может случиться от переизбытка меда?

Избыточное употребление приводит к тошноте и проблемам функциональности ЖКТ. Достаточно съесть 100 г. Порой обильная медовая трапеза провоцирует аллергию у людей, у которых ранее гиперчувствительности к продукту не отмечалось.

Профилактика

Несмотря на пользу меда, отравиться им реально. Но можно снизить риски, применяя на практике несложные правила:

  1. Желательно не покупать с рук. Лучше выбирать ингредиент в торговой точке, где продавцы охотно предъявляют сертификаты качества.
  2. Не смешивать сладость с подозрительными компонентами, фармацевтическими препаратами.
  3. Не употреблять при подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Не прогревать перед использованием.
  5. Следить за сроком годности и соблюдать условия хранения.

Можно отравиться медом и при этом необязательно некачественным продуктом. Нередко потребители сами нарушают меры профилактики, съедая слишком большое количество, неоднократно подвергая нагреву. При малейших признаках интоксикации стоит вызвать врача, так как велики риски присоединения аллергической реакции, которая при отсутствии помощи способна привести к трагедии.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПАРАЗИТОВ!

Врачи озвучили статистику - 87% населения заражены паразитами! Наличие паразитов может привести к целому букету заболеваний, таких как аллергия, проблемы с кожей, непроходимость кишечника или бронхов, хроническая усталость, снижение иммунитета. Люди, наученные горьким опытом, чтобы избавиться от паразитов пользуются натуральным средством...Читать далее >>>

bezotravleniy.ru

Мед при пищевом отравлении: можно или нет

Содержание статьи

Мед содержит много витаминов и микроэлементов, а некоторые врачи этот продукт считают природным антибактериальным средством. Иной раз при пищевых отравлениях он помогает лучше, чем современные лекарственные препараты и позволяет быстро восстановить ослабленный организм. Люди лечились этим целебным продуктом еще в древности, и по сей день мед при пищевом отравлении применяют как проверенное средство.

Польза от меда при интоксикации

Мед – это весьма полезный продукт пчеловодства, который обладает многими целебными свойствами, которые перечислены далее:

  • Противовирусным и антибактериальным свойством.
  • Стабилизирует работу пищеварительных органов, способствует улучшению аппетита.
  • Содержит необходимый для организма кальций, способствует его усваиванию.
  • Препятствует размножению в организме вирусов, губительно воздействует на их клетки.
  • В составе продукта есть железо, что благоприятно влияет на весь процесс кроветворения.
  • Способствует повышению иммунитета у людей всех возрастных групп.
  • Разрешается для употребления в пищу больным с сахарным диабетом.

Кроме этого, мед отлично помогает при различных интоксикациях. Он помогает быстро восстановить нормальную работу органов и систем и мягко вывести токсины.

Когда можно употреблять мед

При острых симптомах пищевого отравления сладость употреблять не стоит. В это время человека сильно тошнит и рвет, поэтому любая пища выйдет из желудка, даже не успев всосаться. В таком случае продукт пчеловодства не принесет никакой пользы, а лишь больше будет раздражать и без того воспаленный желудок.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в ряде мероприятий, которые включают промывание желудка, очищение кишечника и прием сорбентов для нейтрализации токсинов.

Как только острые проявления в виде тошноты и рвоты стихнут, можно для лечения использовать мед. Это совсем не означает, что сладость стоит есть ложками, меру нужно знать во всем.

Противопоказания к употреблению

Даже у такого полезного продукта пчеловодства есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Не во всех случаях это может означать полный отказ от вкусной продукции, но осторожность соблюдать стоит, если есть такие заболевания:

  1. Тяжелые аллергические реакции на любые продукты пчеловодства. Если в анамнезе взрослого или ребенка были случаи отека от укуса пчел или ос, то от медовой сладости стоит отказаться.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании мед есть можно, но им нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру и только после консультации с врачом.
  3. Беременным и кормящим матерям сладость стоит употреблять с осторожностью, так как есть риск возникновения стойкой аллергии у ребенка.
  4. Не нужно давать мед детям грудного возраста. У них еще не сформирована окончательно пищеварительная система, поэтому столь тяжелый продукт может вызвать расстройства и диатез.

Детям с осторожностью дают гречишный мед. В этом продукте содержится слишком много железа, поэтому при излишнем потреблении могут быть проблемы со здоровьем.

Лекарства с медом при пищевых отравлениях

Мед по праву считается тяжелым пищевым продуктом. Поэтому люди часто интересуются, можно ли его есть при отравлениях. При правильном использовании этот продукт оказывает плодотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма, включая пищеварительную систему. Он помогает быстро восстановить электролитный баланс в организме после обезвоживания и интоксикации. Помимо этого, способствует восстановлению слизистой кишечника и нормализации кишечной микрофлоры.

При пищевых отравлениях продукт пчеловодства можно есть небольшими порциями, запивая чаем, или сделать лекарственные средства, добавив немного других полезных ингредиентов.

Когда острая фаза отравления завершилась, пострадавшего начинают хорошо отпаивать, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Для этой цели хорошо подойдут различные отвары с добавкой меда. В таком питье много микроэлементов и оно хорошо воспринимается раздраженным желудком.

  • Отвар укропа с медом – стакан воды доводят до кипения, добавляют столовую ложку растительного сырья. Накрывают крышкой и дают настояться 20 минут. После этого процеживают, немного остужают, добавляют чайную ложку меда и дают больному. Укроп для отвара используют как в свежем виде, так и в сухом, а можно взять просто семена, которые продаются в аптеке.
  • Раствор лимонного сока с медом – в стакан чуть теплой кипяченой воды добавляют по чайной ложке лимонного сока и меда. Хорошо размешивают и дают больному. Такой вкусный напиток хорошо бодрит, вымывает токсины и снимает приступы тошноты. Давать это питье можно каждые 15 минут небольшими порциями, не более 50 грамм.

Помимо лечебных отваров и напитков с добавлением сладости, можно использовать и другие, не менее целебные средства. Некоторые из них настолько вкусные, что трудно представить, что они могут помочь при отравлении.

  • Печеные яблоки с медом – в яблоках зеленых сортов удаляют сердцевину, в серединку наливают чайную ложку меда и запекают. Можно яблоки порезать кусочками и залить медом, а после запечь. Такое блюдо предлагают больному через несколько дней после отравления. Оно помогает быстро восстановить силы и способствует заживлению слизистой желудка.
  • Сухофрукты с добавлением меда – курагу и чернослив измельчают на мясорубке или блендером, добавляют мед, чтобы масса была похожа на густую сметану. Такое вкусное снадобье дают больному после отравления, как витаминное и обогащенное минералами средство.

Когда интоксикация произошла вследствие взаимодействия кожных покровов с отравляющим средством, то и здесь в качестве неотложной помощи можно использовать сладкий продукт. Чайную ложку меда разводят в стакане прохладной воды, смачивают хлопковую салфетку и прикладывают на поврежденную кожу.

Мед для лечения необходимо использовать с осторожностью, особенно если это касается маленьких детей. Желательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности применения продукции пчеловодства в том или ином случае.

Как действует мед при отравлении

При пищевых отравлениях человек страдает от сильного обезвоживания, которое вызвано продолжительной рвотой и диареей. В этом случае организм теряет большой объем полезных веществ, слизистая пищеварительных органов становится истонченной, нарушается нормальная работа кишечника.

Мед довольно благоприятно влияет на организм человека, он способствует быстрому восстановлению поврежденных органов и систем. Если употреблять продукт пчеловодства после пищевого отравления в разумных количествах, то уже спустя короткое время можно забыть о каких-либо проблемах с пищеварением.

Если после оказания помощи состояние больного не улучшилось или стало хуже, стоит обязательно вызвать скорую помощь или доставить больного человека в ближайшую больницу.

В каких случаях возможно отравление медом

В некоторых случаях возможно отравление медом, это нужно учитывать при лечении пищевого отравления продуктом пчеловодства. Ухудшение состояния больного возможно в случаях, перечисленных далее:

  • Продукция плохого качества, в своем составе содержит натуральный сахар и добавки.
  • Нектар собирался в районах, где произрастают ядовитые растения.
  • Мед не по сезону редкий. Нужно помнить, что этот продукт может быть редкий только в весенне-летний период, после он должен кристаллизоваться и это нормально. Жидкий нектар зимой – это признак многократного нагрева продукта, после этой процедуры в продукте образуются канцерогены.

Не стоит покупать нектар в неустановленных местах продажи и с рук. Это может привести к тяжелому отравлению и стойкому ухудшению самочувствия.

Обычно люди поддаются панике и не знают, что делать в первую очередь, если кто-то из родных получил пищевое отравление. Одни пытаются вспомнить о правилах оказания первой помощи в таком случае, вторые бегут по соседям в поисках советов и лекарств. Можно не нервничать и не суетиться, а вспомнить про мед, который способен в короткое время восстановить здоровье после пищевого отравления. Главное – не злоупотреблять этим продуктом, и он принесет только пользу.

otravlenye.ru

Можно ли отравиться медом и применяют ли его при отравлении

Тысячи людей интересуются, можно ли отравиться медом и применяют ли его при отравлении.

Такой продукт, как мед, сегодня ценится крайне высоко. Большое количество витаминов, позволяющих поправить свое здоровье, положительно влияет на человеческий организм, за счет чего происходит восстановление массы важных систем. Сегодня его добавляют в медицинские лекарственные препараты, используют в косметологии и даже добавляют в десерты – именно поэтому продукт так высоко ценится, а его польза становится все очевиднее.

Но некоторых людей пугает возможное отравление этим полезным продуктом, потому так важна информация о том, можно ли медом отравиться, насколько безопасен этот продукт и всем ли можно его употреблять.

Даже при сильной пищевой интоксикации данный продукт часто справляется гораздо лучше, чем специально разработанный для таких случаев лекарственный препарат, но мед при отравлении необходимо употреблять только после консультации с врачом и изучения индивидуальных особенностей организма человека. При правильном подходе данное лакомство приносит только пользу, но нужно знать и его негативное влияние на отдельный организм.

Польза при отравлении

Мед сам по себе – полезный натуральный продукт, который может помочь человеку восстановиться после пережитой пищевой интоксикации. Среди положительных качеств этого продукта можно отметить следующие:

  • Продукт избавляет от вирусов и микробов часто гораздо лучше, чем аптечные средства.
  • Органы пищеварения под воздействием данного вещества улучшают свою работу, при этом у пострадавшего от отравления нормализуется аппетит, пропадает отвращение к продуктам питания.
  • С продуктом в организм человека поступает такое важное вещество, как кальций, при этом он довольно легко усваивается без использования специальных средств.
  • Вирусы не в состоянии размножаться под воздействием компонентов меда, в результате чего они погибают и не оказывают негативного воздействия.
  • Железо, являющееся одним из компонентов меда, благоприятно влияет на процесс кроветворения, что также крайне важно для здоровья человека.
  • Абсолютно у каждого человека независимо от возраста улучшается работа иммунной системы после употребления меда.
  • Применение данного продукта позволяется даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Если лакомство используется при интоксикации пищей или другим веществом, эффект оказывается исключительно положительный. Благодаря продукту все важные системы могут снова нормально функционировать, а токсины выводятся легко и мягко, не нанося серьезного вреда здоровью.

Когда мед необходим?

Несмотря на все положительные качества данного сладкого продукта, употреблять его рекомендуется далеко не во всех случаях. Например, при острой интоксикации организма продуктами питания мед может нанести только вред, при этом не принося совершенно никакой пользы.

Дело в том, что в результате интоксикации организма слизистая оболочка желудка сильно воспаляется, желудок становится чувствительным ко всем видам раздражителей, а сладость может только усугубить ситуацию.

Более того, если у пострадавшего наблюдаются сильная тошнота и частые рвотные позывы, мед употреблять просто нецелесообразно – продукт выйдет вместе со рвотными массами, а все его полезные элементы не успеют впитаться в организм. При этом сильное раздражение желудка доставит немалый дискомфорт больному.

Пострадавшему от пищевого отравления в обязательном порядке оказывается квалифицированная помощь, которая включает в себя промывание желудка, выведение из него токсина и продукта, который вызвал интоксикацию, при этом на последнем этапе промывания массы на выходе должны быть без вкрапления пищи.

Только после проведения данных мероприятий мед произведет ожидаемый эффект и поможет быстро восстановиться после отравления.

Обратите внимание! Даже при очевидном благоприятном воздействии продукта на организм не рекомендуется злоупотреблять его количеством – положительный эффект без последствий будет оказан только при умеренном употреблении меда.

Противопоказания

Организм каждого человека индивидуален, и это обязательно нужно учитывать при выборе любого вида терапии. Мед, несмотря на то что является абсолютно натуральным продуктом и несет в себе массу необходимых для организма элементов, имеет и ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед непосредственным употреблением.

В некоторых случаях даже при наличии противопоказаний не обязательно полностью отказываться от продукта, достаточно снизить его количество. Среди противопоказаний к употреблению меда можно отметить следующие:

  1. Наличие острых аллергических реакций на любые продукты, производимые пчелами. В этом случае данный продукт рекомендуется полностью исключить из рациона, так как последствия могут быть серьезными и крайне неприятными. Для того чтобы предотвратить возникновение анафилактического шока, важно пройти предварительное обследование и обратиться к специалисту за советом – так лечение лакомством пройдет без проблем.
  2. Сахарный диабет предполагает умеренное употребление данного продукта, при этом предварительная консультация у лечащего врача обязательна – так вы не усугубите симптомы заболевания и сможете насладиться медом в полной мере.
  3. Особое внимание употреблению меда должны уделять женщины, носящие под сердцем ребенка и находящиеся в периоде лактации – чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье малыша и спровоцировать предрасположенность к аллергии.
  4. Мед противопоказан детям грудного возраста, так как их пищеварительная система пока не готова к употреблению подобной пищи, а реакции могут быть непредсказуемыми.

Любой вид меда необходимо применять с осторожностью – реакция может проявиться совершенно неожиданно даже у взрослого человека, потому не стоит злоупотреблять продуктом.

Лекарства с медом

Мед – довольно тяжелый для человека продукт питания, потому многие люди все чаще интересуются, целесообразно ли применять его при пищевом отравлении. Стоит понимать, что только правильное и грамотное употребление в пищу данного пчелиного продукта может гарантировать положительный эффект при массе неприятных заболеваний, в том числе при остром пищевом отравлении.

Все органы человека под воздействием меда получают массу необходимых веществ. При этом, в первую очередь, данные вещества получают органы пищеварения, так как именно через них данное лакомство попадает в тело человека, соответственно, быстрее всасывается именно здесь.

После серьезного обезвоживания, вызванного интоксикацией организма, именно мед позволяет восстановить водно-солевой баланс в организме, наладить работу множества систем и быстро вывести токсины, не позволяя им и дальше воздействовать на здоровье человека.

Слизистая оболочка кишечника при этом восстанавливается гораздо быстрее, возвращается нормальная микрофлора данного органа. Лечение пищевого отравления, как правило, происходит с помощью небольших порций данного продукта, при этом рекомендуется запивать его чаем. Также возможно самостоятельно создать лекарственный препарат на основе меда – достаточно включить в число компонентов натуральный, свежий мед.

Простые рецепты

Практически сразу после того как степень отравления перешла из острой формы в обычное течение болезни, а такие симптомы, как тошнота и рвота, остались в прошлом, можно переходить на лечение с помощью меда. Каждый человек имеет право выбора из множества рецептов, созданных для улучшения состояния больного и нормализации работы его органов.

Медицинская практика сотен врачей показывает, что некоторые рецепты способны буквально исцелить человека:

  • Укроп и мед, при котором отвар укропа смешивается с натуральным медом и употребляется внутрь в небольших количествах.
  • Мед и лимон – отвар, основанный на соке лимона и натуральном продукте пчелиного производства.
  • Яблоки и мед.
  • Отвар из сухофруктов.

Экспериментировать следует с осторожностью – здесь играет роль индивидуальная чувствительность к компонентам каждого препарата. Выбирая именно те, которые подходят вам, вы гарантируете себе быстрое выздоровление и избавление от неприятных симптомов.

Действие меда

Опасность острой интоксикации продуктами питания часто заключается в том, что после продолжительной тошноты, рвоты и диареи организм человека сильно обезвожен. Для восстановления баланса веществ используется множество современных средств, а мед помогает всем системам и органам быстро восстановиться, за счет чего и восполнение жидкости происходит в несколько раз быстрее.

Количество меда после интоксикации каждый определяет индивидуально, при этом не стоит пренебрегать обращением к врачу. Если симптомы заболевания проявляются сильно, самостоятельное лечение строго противопоказано.

Видео: вреден ли пчелиный мед.

Отравление медом

Существует определенный риск, при котором отравление продуктом пчеловодства вполне реально. На это влияет множество факторов, и причин может быть несколько:

  1. Отравиться можно в случае, если был приобретен мед низкого качества. На качество продукта могут повлиять как нарушения при ведении хозяйства на пасеке, так и нарушения условий хранения и эксплуатации. Обязательно обращайте внимание на состояние продукта и наличие в нем посторонних элементов.
  2. Если пчелы, производящие мед, собирали нектар в местах, где произрастает большое количество ядовитых растений, отравление становится вероятным, причем его последствия могут быть ужасными.
  3. Жидкий мед в определенное время года говорит о том, что продукт хранится длительное время, при этом регулярно нагревается для получения первоначальной консистенции. Такой продукт не отвечает качеству, потому им очень легко отравиться.

Обратите внимание! Ни в коем случае не стоит приобретать продукт пчелиного производства в непроверенных местах – лучше отправляйтесь в магазин, где вся продукция проходит обязательную сертификацию и хранится в подходящих условиях. Только так вы избежите дополнительных проблем со здоровьем.

Мед – не только лакомство, которое может поднять настроение, но и настоящее природное лекарство, позволяющее избавиться от огромного количества неприятных заболеваний. При этом после пищевого отравления умеренное количество этого вещества поможет всем системам вернуться к нормальной работе, а человек почувствует себя значительно лучше.

otravleniehelp.ru


Смотрите также

.