Эффективное средство от простуды – простой рецепт из калины и меда. Калина с медом рецепт


Рецепт приготовления калины с медом

В холодную пору года легко простудиться или подхватить какой-то опасный вирус. Предупредить это можно, если заниматься укреплением иммунитета. В таких случаях  стоит обращаться к рецептам народной медицины, из которых можно узнать, как приготовить калину с медом.

Смесь калины с медом богата полезными веществами

Польза от применения

Сочетание меда и калины дает средство, богатое на такие полезные вещества:

  • витамины;
  • поли- и моносахариды;
  • тритерпеноиды;
  • изовалериановая, уксусная и другие кислоты;
  • стероиды;
  • калий и другие минералы;
  • пектины.

Калина красная содержит много полезных веществ в своих семенах. Чтобы средство приносило больше положительного эффекта для здоровья человека, при приготовлении снадобья семена не удаляют.

Польза от калины

Она считается мощным иммуномодулятором и адаптогеном, поэтому ее часто используют для укрепления организма отдельно от других растений. Зимой для предупреждения простуды эта ягода должна постоянно входить в ежедневный рацион питания.

Но ее польза не только в предупреждении и лечении простудных заболеваний. Она помогает бороться с такими негативными проявлениями:

  1. Расстройством нервной системы;
  2. Спазмами кровеносных сосудов;
  3. Депрессиями и стрессом;
  4. Атеросклерозом;
  5. Бессонницей.

Содержание в ягоде калия, витаминов и органических соединений благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной системы.

Калина должна входить в ежедневный рацион питания

Особенность калины в том, что ее применение непосредственно сказывается на понижении артериального давления. Использование калины с медом позволяет оказывать более серьезное действие на организм.

В отличие от калины, мед косвенно влияет на артериальное давление. Оно происходит через воздействие активных веществ продукта на нервную систему. Эти два компонента способны настолько сильно запустить защитные механизмы организма, что даже уничтожить раковые клетки.

По этой причине средство из калины с медом, рецепт  которого будет рассмотрен ниже, используют при лечении заболеваний:

  1. Органов пищеварения;
  2. Желчного пузыря;
  3. Дыхательных органов;
  4. Печени;
  5. Органов мочеполовой системы.

При применении этого средства отмечается усиление пото- и мочевыделения, достигается слабительный эффект. Это происходит вследствие улучшения обменных процессов в организме. Кроме того, рассматриваемое средство избавляет тело от:

  • шлаков;
  • токсинов;
  • продуктов распада;
  • радионуклидов.

Состав, в котором используется мед и калина, поможет восстановиться организму после отравления, снимает интоксикацию.

Мед и калина активно запускают защитные механизмы организма

Но этому лечебному средству есть не только внутреннее, но и наружное применение. Косметологами оно используется против воспалений на коже. С его помощью успешно борются против:

  • гнойных образований;
  • фурункулов;
  • угрей.

Какие-то видимые улучшения состояния здоровья можно заметить в течение первых дней приема. Это связано с тем, что организм резко насыщается большим количеством необходимых ему полезных веществ. Однако не стоит ожидать от этого средства мгновенных результатов.

Все средства народной медицины воздействуют на здоровье больного мягко. Для устойчивого результата следует применять препарат длительное время.

Кому противопоказано средство?

Мед с калиной не относится к фармакологическим препаратам, но имеет некоторые противопоказания к употреблению. Его не стоит применять при наличии:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Сахарного диабета;
  3. Ожирения;
  4. Гастрита;
  5. Заболеваний почек;
  6. Повышенной кислотности.

На первые три пункта противопоказаний оказывает влияние мед. Он является сильным аллергеном, способствует набору лишнего веса, если злоупотреблять пчелиным продуктом, а диабетикам его можно есть только с разрешения лечащего врача в небольших количествах. На следующие три пункта ограничений влияет калина, у которой кислая реакция.

От употребления этого средства стоит отказаться людям, которые страдают от пониженного давления. У мед и калины ярко выраженные гипотензивные свойства. А вот гипертоникам от давления этот состав вполне подходит.

Противопоказания, зависящие от компонентов смеси:

МедКалина
1. Аллергическая реакция1. Больные почки
2. Сахарный диабет2. Гастрит
3. Ожирение3. Повышенная кислотность

Приготовление

Рецепты приготовления калины с медом разные и зависят от того, на какую проблему рассчитано средство. Поскольку сочетание этих компонентов помогает не только от простуды, но и от многих заболеваний внутренних органов и систем, их применяют не только в холодную пору. Традиционно снадобье консервируют на зиму, чтобы противостоять вирусам.

Калина с медом помогает от многих заболеваний внутренних органов

Против простуды

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сушенные или свежие ягоды калины перетирают.
  2. Смешивают одинаковое количество меда и перетертой ягоды.
  3. Дают смеси настояться 7-10 дней.

Если при приготовлении использовались свежие ягоды, смесь получится жидкой. Сухие ягоды просто образуют однородную массу с медом. Принимается это средство по одной чайной ложке утром натощак. Это предупреждает простудные заболевания. Если необходимо лечение – доза увеличивается в 2 раза. Смесь запивается стаканом воды, но может добавляться в теплую воду или чай. Температура жидкости не должна превышать 35-37о, иначе полезные свойства меда теряются.

Приготовление следующего рецепта:

  1. Ягоды калины растирают.
  2. Образовавшуюся кашицу заливают кипятком из расчета на 1 л жидкости 5 столовых ложек ягод.
  3. Получившуюся смесь укутывают и дают ей настояться в течение 2-3 часов, после чего остужают.
  4. Как только смесь остыла, добавляется мед в таком же количестве, что и ягоды калины. Отвар готов!

Полученное средство можно принимать натощак при простуде из расчета 1 столовая ложка три раза в день. Есть другое использование этого средства – полоскание горла при воспалительных процессах.

Смесь калины с медом подходит для полоскания горла

Следующий рецепт – калина на меду с соком алоэ:

  1. Ягоды перетирают и смешивают с равной порцией меда.
  2. В смесь добавляют сок алоэ.
  3. Все это заливается теплой водой и настаивается в течение 2-3 часов, периодически взбалтывается.
  4. После фильтрации средство готово к употреблению.

Эту смесь хорошо пить при бронхите, а также туберкулезе.

Против повышенного давления

Как правило, для нормализации состояния гипертоников достаточно принимать только сок ягод. Их тщательно перетирают, используя для этого ступку. Важно, чтобы ягоды не контактировали с металлическими поверхностями. Полученную кашицу заворачивают в марлю, и из нее выжимается сок. Хранить  его нужно в холодильнике, но не более 12-14 дней.

Против повышенного давления достаточно использовать по одной столовой ложке этого сока три раза в день. Усилить эффект можно с помощью добавления ложки меда и ложки сока в стакан воды.

Для лечения кожи

Готовится средство так:

  1. Ягоды калины перетираются.
  2. Используется жидкий мед в количестве в 2 раза больше, чем ягод.
  3. Все это смешивают, нагревают на водяной бане до 40о.
  4. Полученную смесь помещают в теплое место на 6-8 часов. После этого смесь готова к применению.

Используется средство как тоник. Смесь накладывается на очищенный участок кожи как компресс или примочка. Через 15-20 минут смывается. Параллельно полученное средство можно употреблять внутрь по одной столовой ложке три раза в день. Курс длится до полного устранения проблем с кожей. В процессе применения смесь необходимо хранить в холодильнике.

Заготовка на весь сезон

Рассмотренные выше рецепты не предназначены для длительного хранения – две недели, не больше. Как быть в остальные 5-8 месяцев, когда нет возможности использовать свежие ягоды? В этом случае требуется тепловая обработка калины, которая хоть и снижает ее полезные свойства, но позволяет использовать ягоды на протяжении всего последующего года. Мед не требует тепловой обработки, его можно спокойно хранить на протяжении всего года, доводить до жидкого состояния на водяной бане, после чего добавлять ягоды.

Мед доводится до жидкого состояния, после чего добавляются ягоды

Для заготовки сока калины берется 1 кг свежих ягод. Их тщательно перетирают и наливают в них 200 мл воды. Полученный состав ставят на огонь и доводят до кипения, после чего выжидают еще 5 минут и снимают с плиты. Сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Можно приготовить и варенье. Перемолотые ягоды смешивают в равном с сахаром количестве, ставят на огонь и доводят до кипения. Полученный состав раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают. Диабетикам и страдающим от ожирения стоит воздержаться от употребления варенья.

Чтобы сохранить в ягодах больше полезных свойств, их можно заморозить. Также калину можно засушить.

Независимо от диагноза, употребление калины с медом необходимо обсудить с лечащим врачом. Учитывая противопоказания к употреблению этого средства, во многих случаях это необходимое условие, чтобы не усугубить состояние больного.

Заготовка тертой калины и меда на зиму

vdommed.com

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • 1. Состав
  • 2. Целебные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Как использовать
  • 4.1. Профилактика простуды и лечение органов дыхания
  • 4.2. Повышенное давление
  • 4.3. Воспалительные процессы кожи
  • 4.4. Как приготовить состав длительного хранения?

Воспетая в народном творчестве калина всегда была символом красоты, молодости и здоровья. Ее полезные свойства обогнали вкусовые качества, но если смешать с медом, получится незабываемый десерт. В нем будет все: и сладость, и горчинка, и охлаждающая кислинка. Гармоничный вкус, вдобавок ко всему, обеспечивает потрясающий лечебный эффект. Одно из самых «народных» сочетаний, – калина с медом, рецепт которого зависит только от цели, легко приготовить дома.

Состав

Сочетание калины и меда получило широкую известность не в последнюю очередь благодаря вкусовым качествам. Просто калина, даже в виде варенья с сахаром, – десерт на любителя. Тем более, если использовать ее в чистом виде, сушенной, замороженной, в соках или компотах. Выбор по форме есть, а вот вкус и аромат достаточно специфичные, но ее использование целиком обусловлено полезными свойствами.

Калина имеет огромный спектр показаний, также как и мед. Это связано с их составом. Если не вдаваться в количественные показатели то в них, присутствуют:

  • углеводы, представленные как, поли-, так и моносахаридами;
  • пектины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, в частности, в большом количестве: изовалериановая и уксусная;
  • ощутимое наличие тритерпеноидов;
  • стероиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения, преимущественно – соли калия.

В меде ко всему прочему есть ферменты и незаменимые амины. А в калине помимо полезности самих плодов, богатый состав имеют и семена. Поэтому, чтобы приготовить целебное снадобье их не удаляют.

Калина с медом

Целебные свойства

Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.

Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:

  • нервным перенапряжением;
  • сосудистыми спазмами;
  • стрессами;
  • бессонницей;
  • депрессиями;
  • атеросклерозом;
  • истериками;
  • паническими атаками;
  • повышенный давлением.

Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.

Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.

Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:

  • пищеварительных органов;
  • печени и желчного пузыря;
  • органов дыхания;
  • органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.

В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.

Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.

Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • гнойников.

Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:

  • Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
  • Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
  • Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.

Калина и мед — кладезь вашего здоровья

Противопоказания

Даже при незначительной дозировке калину и мед необходимо использовать очень осторожно, с оглядкой на возможные противопоказания.

В частности, мед имеет целый список состояний, которые необходимо учитывать:

  1. Аллергия. Продукты пчеловодства вообще очень агрессивные аллергены. Врожденная непереносимость встречается в 3% случаев. А современная экология усугубляет статистику. Поэтому при лечении медом и средствами с ним необходимо обязательно делать тест.
  2. Сахарный диабет. Понимая, что мед – это сплошные углеводы, необходимо согласовать его прием с эндокринологом и правильно рассчитать дозировку.
  3. Ожирение. По тем же причинам, что и сахарным диабетом, мед нужно ограничивать и пересчитывать калорийность всего рациона на суточную дозу сладкого лекарства.

Сочетание мед-калина противопоказано при всех болезнях почек, гастритах повышенной кислотности. В этом запрете основную роль играет состав калины, которая имеет кислую реакцию.

Кроме того, лучше не экспериментировать с калиной и медом при низком давлении – состояние может ухудшиться.

Как использовать

Калина с медом в связи с абсолютной универсальностью имеет массу рецептов приготовления. Ее используют не только в сезон. Калина с медом на зиму – одна из самых популярных заготовок для поддержки иммунитета в период наибольшей уязвимости и нехватки витаминов. Принимать нужно не меньше месяца.

Профилактика простуды и лечение органов дыхания

Чаще всего калину с медом используют, когда есть опасность подхватить грипп или заболеть простудой.

Рецепт №1. Используют свежие или сушенные ягоды: их тщательно перетирают и смешивают с таким же количеством меда. Смесь должна настояться не менее недели. При этом свежие ягоды дадут жидкую консистенцию, а сухие – просто гомогенное включение в мед. Принимают натощак утром. При этом для профилактики – достаточно чайной ложки, а для лечения – дозу увеличивают до столовой. Сразу после этого запивают стаканом воды. Можно не запивать, а добавить непосредственно в воду или теплый чай.

Рецепт №2. Из калины готовят настой. Для этого плоды в протертой форме заливают кипятком. Примерные пропорции – 1 ст. л. (можно чуть больше, – с горкой) на 200 мл.

Состав укутывают и выдерживают пару часов. Затем дают остыть и добавляют мед. Столько же, сколько было калины.

Отваром можно полоскать воспаленное горло, или принимать внутрь натощак по столовой ложке – при простуде. За день должно быть три приема.

Рецепт №3. Протертую калину смешивают с медом и соком алоэ. Заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают пару часов, постоянно взбалтывая, затем фильтруют и принимают трижды в день натощак. Помогает при бронхитах. Хорошо действует как отхаркивающее и разжижающее средство. Средство достаточно сильное, чтобы применять даже при воспалении и туберкулезе легких.

Рецепт №4. Протертую до состояния пюре калину заливают кипятком и прогревают на водяной бане минут 15. После – фильтруют, дают остыть и добавляют мед. Эффективнее средство будет, если добавить алоэ или каланхоэ, потенцированные в холодильнике и отжатые в сок. Пропорции: на 200 мл. кипятка по 2 столовые ложки каждого ингредиента.

Используют в течение дня натощак по третьей части стакана. Важно помнить, что такой отвар необходимо пить свежим – он не хранится.

Повышенное давление

Для лечения повышенного давления в народе используют сок калины. Для этого свежие ягоды протирают в ступке. Желательно, не допускать контакта с металлической посудой. А затем полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не более 2-х недель.

Используют сок по одной столовой ложке натощак трижды в день. При этом обязательно разбавляют его в стакане воды или теплого чая. Туда же добавляют столовую ложку меда.

Курс приема – стандартный. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют.

Как приготовить

Воспалительные процессы кожи

Средство используют в виде тоника на очищенную кожу, в качестве примочек или компрессов. Выдерживают не более 20 минут, после чего – смывают. Помогает не только местно.

Помимо этого состав принимают внутрь до полного исчезновения проблем с кожей. Трижды в день натощак с чаем, можно – в чистом виде, по столовой ложке.

Для приготовления нужен жидкий мед (его нагревают на водяной бане до 60 градусов) и протертая калина. Пропорции – 2:1. Ингредиенты перемешивают и отставляют в теплое место на 6-7 часов. После этого используют. Хранят в холодильнике.

Как приготовить состав длительного хранения?

Безусловно, большая часть из приведенных рецептов рассчитана на использование в свежеприготовленном виде. При этом калина с медом на зиму готовится достаточно просто и обладает большим сроком хранения. Правда, тепловая обработка немного снижает концентрацию полезных веществ в калине. Собственно, именно ее и заготавливают, а мед добавляют непосредственно перед употреблением.

  1. Сок из калины.Приготовить очень легко. Для этого необходимо около килограмма свежих ягод. Их протирают или перемалывают, после чего добавляют 200 мл воды и ставят на огонь. Кипеть такой сок не должен долго – 5 минут достаточно. Затем разливают по стерилизованным банкам. Заготовка должна быть дополнительно простерилизована минут 15-20, а затем герметично закатана. Перед использованием в сок добавляют мед.
  2. Варенье из калины делают на основе сахара – мед нельзя подвергать чрезмерной тепловой обработке. Ягоды перемалывают, перемешивают с сахаром в равных частях и доводят до кипения. Затем раскладывают в стеклянную посуду и закатывают. Используют вместе с медом – сладко, но полезно.

Кроме этого ягоды замораживают – это лучший способ сохранить их полезные свойства. Калину можно также сушить. Вообще из нее делают любую заготовку, как из обычных ягод.

Правда, нужно уточнить, что она отлично хранится в виде веточек. С деревьев ее снимают поздно, перед заморозками, и пару месяцев в прохладном месте с хорошей вентиляцией ягоды точно будут храниться в подвешенном виде.

Принимать мед с калиной или нет, решать вам. Только перед этим необходимо учесть все противопоказания и проконсультироваться с врачом. Только он сможет оценить, насколько эффективным будет применение такого средства. Ведь вполне может оказаться, что организм нуждается в более серьезном медикаментозном лечении, а калину с медом лучше оставить для профилактики и активизации иммунной системы.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии

В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

Полезные свойства калины с медом

Калина с медом — полезное лекарственное средствоПрепараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.

Что лечит калина с медом

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Заготовка калины на зиму с медом

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Полезные рецепты калины с медом

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Калина с медом от давления

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом от кашля

Калина с медом помогает от кашля и простудыТрадиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Калина с медом для желудка и от тошноты

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат: Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

Калина с медом от нервов

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Как приготовить: Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать: Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат: Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Калина с медом при мастопатии

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать: Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат: Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

Настойка на калине на водке с медом

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Сок калины с медом

При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 6 ст.л.
  2. Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л. и т. д.

Результат: Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

Отвар калины с медом

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медомВ сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Результат: Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Противопоказания

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

zdoroviebl.ru

Калина с медом

11 Октябрь 2015       Мария      Главная страница » Разное      Просмотров:   5647

&nb

Калина с медом была у меня готова еще позавчера — отличный рецепт зимнего витаминного месива для добавления в чай или морсы.

Публикую рецепт только сегодня, потому что на днях интернет пропал. Причем пропал в прямом смысле этого слова – оборудование распределительного узла локальной сети сперли какие-то недоумки. Хотя в каком-то смысле спасибо и им… Сколько же свободного времени, оказывается, есть у человека!Так вот, возвращаясь к калине с медом, что я хочу сказать. Калина – непереносимо кисло-горькая ягода, но полезная-преполезная. За исключением товарищей с явно больными почками.  Конечно, для длительного хранения ее удобно заморозить в морозилке, но там у меня и так конь не валялся – все под завязку забито малинами-смородинами-виноградом-хеномелесом-перцем.

Это во-вторых, а во-первых, просто так залить калину горячим чаем  недостаточно – ее нужно хорошенько потолочь в чашке, чтобы она дала сок. А перед этим  найти мешочек в морозилке, достать мешочек из морозилки, развязать мешочек, достать кисточку калины, завязать мешочек, пристроить мешочек обратно в морозилку, и так каждое утро… Чувствуете ход моей мысли, да?

В целях упростить себе жизнь я раз в две-три недели делаю месиво из калины с медом. Мед – отличный консервант, калина штырит и вставляет почище любого энергетика 🙂 , так что заливаю себе в утренний морс по паре ложек калины, на метлу – и полетела! А вступление такое длинное токмо для красоты, ибо рецепт калины с медом предельно простой и короткий.

Чтобы сотворить калину с медом, нам потребуется:

  • 2 стакана очищенных от веточек ягод калины
  • 6-10 столовых ложек с большоооой горкой натурального пчелиного меда

Из указанного количества продуктов получается 500-650 мл месива, в зависимости от объема ваших стаканов и количества меда. Я кладу 6 огромных ложек, и всё равно получается  кислятина, но хранится с этим количеством меда нормально.

 

Калина с медом, рецепт приготовления:

  1. Калину отделяем от веточек, промываем под горячей проточной водой, даем обтечь в дуршлаге минут 20.
  2. Загружаем калину в чашу блендера, перемалываем за несколько секунд до гомогенного состояния. Внушительные косточки так и будут плавать в жидком калиновом пюре – нехай.
  3. Добавляем в чашу блендера мед , «блендерим» еще несколько секунд.
  4. Перекладываем наше месиво в чистую стрерилизованную банку, закрываем винтовой или пластиковой крышкой и храним в холодильнике.

 

Калина с медом готова! Что с ней делать? Если класть меда совсем по минимуму, то вполне можно и мясо ею поливать (если процедить от косточек), будет весьма и весьма.

По большому счету плоды калины улучшают работу сердца, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство, отлично восстанавливает силы после болезней, понижают артериальное давление.

В профилактических целях хорошо добавлять калину с медом в утренний и дневной чай по паре столовых ложек на чашку (не слишком горячий, чтобы не сгубить остатки витамина С).

При простуде, кашле, гриппе принимать по 1-2 столовые ложки через час после еды 4 раза в день.

Смело можно использовать в качестве антисептической и тонизирующей косметической маски – на 20 минут на умытое лицо, затем смыть теплой водой.

Внимание! Нельзя длительно принимать калину, делайте перерывы! И при подагре низзя, ни-ни.

Вообще мне очень нравится тема лечебных свойств различных продуктов, особенно торкает поразглагольствовать на эту в межсезонье – помните мое волшебное пойло  с лимоном и имбирем? Еще в этот же целебный арсенал входит тертый чеснок соло и тертый чеснок с помидорами (некоторые забавные славяне  его кличут аджикой), а также мед с лимоном и орехами, и еще напиток с шиповником… Потом  как-нибудь расскажу, с душераздирающими снимками.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: мёд     

prostye-recepty1.ru

Калина с медом – рецепт 100% защиты от простуд и других заболеваний

Во многих деревнях до сих пор завидной популярностью пользуется древний рецепт — калина с медом. С его помощью успешно вот уже сотни лет люди лечат огромное множество заболеваний, в том числе распространенные ОРВИ. Это природное лекарство, безусловно, намного полезнее и безопаснее, чем все совремеонные лекарственные препараты. Так, почему бы не попробовать вылечить собственные недуги с помощью этого проверенного временем метода?

Полезные свойства

Горькая и терпкая на вкус ягода калина содержит в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витамин С, минеральные вещества (магний, калий, медь, йод, фосфор, железо и т.д.), каротины, пектиновые, дубильные вещества, а также редкие кислоты, например, изовалериановую и валериановую, олеиновую, муравьиную и пр.

Благодаря этому она:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • способствует остановке кровотечений;
  • укрепляет сосуды;
  • проявляет желчегонные и мочегонные свойства;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • снимает нервное напряжение;
  • является мощным антиоксидантом;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • снижает артериальное давление и т.д.

В народе принято смешивать калину с медом, так как они потенцируют действие друг друга. Благодаря этому полученное средство успешно используется для лечения:

  • заболеваний пищеварительной системы;
  • эпилепсии;
  • неврастении;
  • экземы;
  • фурункулеза;
  • бессонницы;
  • анемии;
  • заболеваний женской мочеполовой системы.

Кроме того, прием даже небольших доз ягод с медом поможет зарубить любую простуду на корню. Поэтом заготовить калину с медом на зиму нужно каждому, а при появлении малейших признаков недомогания принимать по 1 чайной ложечке дважды в день натощак.

Совет: сохранить калину свежей и в неизменном виде в течение полугода можно путем обмакивания ягодок в жидком меде, после чего их нужно оставить подсохнуть.

Еще один способ сохранить надолго полезные свойства калины с медом — сделать настойку на коньяке. Всего одна столовая ложка этого напитка в день способна нормализовать давление, улучшить работу почек, пищеварительной системы и укрепить иммунитет. О способе ее приготовления можно узнать из статьи: Как приготовить настойку из калины – популярные рецепты.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, калина с медом имеет противопоказания. Это:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов;
  • подагра;
  • повешение свертываемости крови.

Поскольку калина с медом помогает от давления, ее также не стоит использовать гипотоникам.

Рецепты

Как приготовить калину с медом зависит от того, в каких целях планируется использовать эту лекарственную смесь. В некоторых случаях эффективнее будет взять сок ягод, в других – кашицу, полученную путем перетирания через сито.

Кашель

Издавна применяется калина с медом от кашля, причем кашель может быть любой природы, а не только простудным. Поэтому это средство одинаково эффективно как при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так и при бронхиальной астме или поллинозе.

Кашель и простудные заболевания – основное показание для приема калины с медом

Лечение калиной с медом осуществляется с помощью средств, приготовленных по следующим рецептам:

  1. Мед немного нагревают на водяной бане, после чего в него погружают калину и оставляют настаиваться на 6 часов. Смесь рекомендуется периодически аккуратно нагревать, но лучше замотать банку в фольгу и в теплое полотенце, так температура сохранится на нужном уровне, а полезные свойства меда не будут потеряны. Готовое средство принимают по столовой ложке 4 раза в день.

    Важно: если грязь на ягодах заметна невооруженным глазом, их можно ненадолго залить кипятком, чтобы убить всю патогенную микрофлору.

  2. Килограмм ягод тщательно промывают, просушивают, закладывают в кастрюлю и заливают таким же количеством жидкого меда. Средство настаивают в холодильнике в течение суток. После этого смесь на медленном огне доводят до кипения и оставляют кипеть на 3 минуты. Как только сироп остынет, его можно начинать принимать. Обычно полезных свойств калины с медом, приготовленных по этому рецепту достаточно для поддержания иммунитета и лечения кашля. В этих целях ее необходимо употреблять по 2 ст. л. смеси (обязательно вместе с ягодами) до 4 раз в день.

    Важно: готовить средство нужно исключительно в эмалированной кастрюле.

  3.  На ночь 2 ст. л. ягод калины запаривают полулитром кипятка, плотно закрывают емкость и сразу же закутывают в фольгу и полотенце. Утром первым делом отжимают ягоды и процеживают всю образовавшуюся жидкость. В нее добавляют 4 ст. л. натурального меда и перемешивают. Такой настой принимают теплым по 1/3 стакана до 4 раз в день. Кроме кашля он хорошо помогает при ангине и хрипоте.

    Совет: мы рекомендуем пользоваться именно третьим рецептом, поскольку при приготовлении лечебного средства мед не подвергается никакой тепловой обработке, а, значит, сохраняет и все свои полезные свойства.

  4. Лечебными свойствами обладают даже цветы и веточки калины. Чтобы извлечь из них все полезные вещества, их помещают в 1 л кипятка и на медленном огне кипятят в течение четверти часа. Сразу же после этого отвар плотно укутывают в теплое полотенце и оставляют настаиваться. Спустя несколько часов жидкость процеживают и смешивают со стаканом меда. Готовое средство принимают теплым по 1/3 стакана до 4 раз в день.

«Женские» болезни

Сок калины с медом используется в народе для лечения большого количества заболеваний женской половой сферы. Многими женщинами подтверждено, что правильно приготовленная калина с медом помогает от кисты. Чтобы сделать целебное средство от этого неприятного и даже опасного заболевания необходимо взять 0,5 кг ягод и 0,25 л меда.

Первоначально нужно тщательно промыть калину в теплой воде. Делают это обычно, еще пока ягоды находятся на веточках. После промывки их аккуратно обрывают в глубокую посудину и измельчают с помощью давилки для картофеля. Обрывать калину нужно с особой осторожностью, поскольку этот процесс всегда сопровождается брызганьем сока. Затем сразу же приступают к самому сложному этапу – отделению сока от косточек и шкурок. Чтобы получить максимальное количество целебного сока нужно перетереть образовавшуюся кашицу через густое сито.

Совет: «отработанные» шкурки и косточки можно использовать для приготовления компота.

Обычно из 0,5 кг ягод получается 250 г сока. Этого количества достаточно для приготовления лекарственной смеси от женских недугов. Полученный сок смешивают с таким же количеством цветочного меда. В идеале мед должен быть жидким, но если он уже успел засахариться, легче всего добавлять его небольшими порциями в подготовленный сок и добиваться полного растворения, только после этого добавляют новые порции меда.

Внимание! Готовить калину с медом нужно только из настоящего меда, которому от момента сбора еще нет 10 месяцев.

Курс лечения

В итоге получается 0,5 л смеси, которых хватает на весь курс лечения кист. Принимают ее натощак следующим образом:

  • 1 неделя – 1/3 чайной ложки утром.
  • 2 неделя – ½ чайной ложки утром.
  • 3 неделя – 1 чайная ложка утром и вечером.
  • 4 неделя – 1 столовая ложка утром и вечером.
  • 5–9 недели – перерыв.
  • 9 неделя – 1 столовая ложка утром и вечером.
  • 10 неделя – 1 чайная ложка утром и вечером.
  • 11 неделя – ½ чайной ложки утром.
  • 12 неделя – 1/3 чайной ложки утром.

Внимание! Готовое средство необходимо хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.

Иногда на третьей неделе лечения начинают появляться водянистые выделения. Они возникают из-за отхождения жидкости, наполняющей кисты, и свидетельствуют о действенности метода.

Применение в косметологии

Пользу калины с медом сложно переоценить. Это средство нашло себе применение даже в косметологии, поскольку оно помогает избавиться от угревой сыпи и морщин разной степени выраженности. Также оно становится незаменимым при борьбе с пигментными пятнами, так как обладает отбеливающим кожу действием.

Легче всего измельчать калину в блендере

Чтобы добиться таких эффектов, необходимо включать протертую калину с медом в состав масок для лица, а также принимать ее по 1 ложке трижды в день. Кстати, трехкратное ежедневное употребление внутрь смеси из 50 г перетертой в пюре с помощью блендера калины и 100 г меда помогает вылечить такие кожные дефекты, как язвы и ускорить процесс заживления любых ран.

Калина с медом эффективна при борьбе с большим количеством заболеваний, некоторые даже утверждают, что с помощью этого средства можно победить рак, но все же чаще всего им лечат простудные и гинекологические заболевания, а также осуществляют их профилактику. Тем не менее перед началом приема этого чудодейственного лекарства обязательно нужно проконсультироваться у врача и выяснить, нет ли противопоказаний для его применения.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Калина с медом на зиму является распространенным методом лечения простуды, гипертонии и других заболеваний. На основе этих компонентов готовятся отвары и настойки. Полезными свойствами обладает кора калины и ее плоды. Собирать ягоды необходимо в конце ноября, когда пройдут первые заморозки. При воздействии низких температур из калины уходит горечь.

Польза калины с медом

Калина является древесным растением, ярко-красные плоды которого собраны в кисти. Этот кустарник произрастает повсеместно в умеренном климате России. Калина предпочитает тенистые участки с высокой влажностью в смешанных и лиственных лесах, она часто произрастает в парках и садах. В степных регионах она встречается рядом с реками и водоемами.

В народной медицине применяется кора калины, а также ее ягоды. Их состав богат полезными веществами:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • муравьиная, линолевая, уксусная и другие кислоты;
  • калий, магний, железо, цинк;
  • эфирные масла;
  • пектин, дубильные вещества.

Мед является известным противовоспалительным средством, которое повышает иммунитет и тонизирует организм. В его состав входят витамины и другие вещества, способные успокаивать нервную систему, стимулировать работу сердца и сосудов.

В сочетании с медом калина приносит следующую пользу для здоровья:

  • улучшается работа сердца, происходит обогащение крови гемоглобином;
  • обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • имеет успокаивающее воздействие, избавляет от тревожности, раздражительности и бессонницы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • имеет низкую калорийность, поэтому применятся при борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи при использовании в виде примочек;
  • способствует избавлению от кашля, жара и лихорадки;
  • за счет содержания витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • справляется с болями в области живота и несварением.

Противопоказания калины с медом

Полезные свойства и противопоказания калины с медом нужно учитывать перед употреблением средств на их основе. Предварительно лучше обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.

Калина способна принести вред при ее употреблении в повышенных количествах. Избыток полезных веществ может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Средства на основе калины и меда нужно с осторожностью принимать при следующих особенностях организма:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная кислотность желудка.

Совет! За счет содержания органических кислот калину не рекомендуется использовать при подагре.

Калину не принимают длительное время. Лучше всего сочетать ее прием с другими методами лечения. В период беременности калину также используют с осторожностью. Вместо настоев и отваров, можно приготовить некрепкий чай на основе ягод.

Основные рецепты калины с медом

Народные средства предлагают использовать кору и плоды калины. На их основе готовятся настои для борьбы с различными заболеваниями. Для повседневного использования из плодов готовят вкусные морсы. Сок калины применяется при гипертонии и простуде. При добавлении алкоголя из него получают настойки.

Рецепты с корой калины

Для лечения респираторных заболеваний, а также для их предупреждения, применяется отвар на основе коры калины.

Как приготовить калину с медом, можно узнать по следующему рецепту:

  1. Две столовые ложки измельченной коры заливают кипятком (1 стакан).
  2. Полученную смесь ставят на плиту и варят 10 минут.
  3. Затем средство оставляют на несколько часов настаиваться.
  4. Готовый настой процеживают.
  5. Ежедневно нужно пить ½ стакана полученного настоя с добавлением одной ложки меда.

Еще одним вариантом использования коры калины является следующий настой:

  1. В одной емкости перемешивают по 1 ст. л. сухих трав (чабрец, мята, ромашка) и коры калины. Дополнительно можно добавить ½ стакана сока из ягод калины.
  2. Компоненты перемешивают и заливают кипящей водой.
  3. Средству дают настояться, после чего процеживают и применяют совместно с медом.

При переутомлении можно приготовить калину с медом по следующему рецепту:

  1. Кору калины и сухую ромашку перемешивают в равных соотношениях.
  2. На 1 ст. л. смеси добавляют стакан кипящей воды.
  3. Средство оставляют настаиваться, после чего принимают ежедневно по ½ стакана. В качестве подсластителя применяется мед.

Рецепт морса

Морс из калины является прекрасным средством утолить жажду летом и повысить иммунитет зимой. Калорийность такого напитка составляет 40 ккал на 100 мл продукта. В нем сохраняются все полезные компоненты, которые содержат свежие ягоды калины. Перед использованием ягоды перебирают, устраняют поврежденные экземпляры. Если плоды собирались до заморозков, то их нужно положить на несколько дней в морозильник.

Приготовить вкусный морс из калины с медом можно по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (0,5 кг) протирают через сито для выделения сока.
  2. Отжатый сок отправляют в холодильник.
  3. Оставшиеся ягоды заливают 3 л воды, добавляют 200 г сахара и ставят на огонь.
  4. В смесь можно добавить свежую мяту, чабрец, другие травы и специи.
  5. После закипания смесь снимают с огня и остужают.
  6. После остывания отвар нужно процедить и добавить в полученную жидкость сок, полученный при первоначальном отжиме.
  7. В готовый морс добавляют мед по вкусу.

Морс из калины избавляет от отеков, связанных с нарушением работы почек. Напиток обладает целебными свойствами при заболеваниях сердца и печени, бронхиальной астме.

Рецепты с соком калины

Сок калины получают из свежих ягод, которые пропускают через пресс или соковыжималку. Можно измельчить ягоды вручную, после чего пропустить их через марлю или сито. При смешивании сока с медом и другими компонентами получают эффективное средство от гипертонии и простуды. Принимать калиновый сок можно для профилактики многих заболеваний и повышения иммунитета.

Средства от гипертонии

От давления принимают сок калины с медом, приготовленный по простому рецепту: Эти компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученное средство нужно принимать по столовой ложке трижды в день до еды.

При повышенном давлении также применяется имбирь, который способствует разжижению крови. За счет расслабления мышц вокруг сосудов происходит понижение давления.

Рецепт приготовления настоя от давления на основе имбиря является следующим:

  1. Корень имбиря длиной 2 см нарезают на тонкие составляющие и заливают кипятком (0,2 л).
  2. После остывания в настой добавляют аналогичное количество сока калины и немного меда.

Ежедневно допускается принимать по 1/3 стакана. Такое средство поможет при простудных заболеваниях.

Средства от кашля

Курс лечения калиной с медом можно провести с помощью следующего средства:

  1. Измельченные ягоды, мед и сок лимона смешивают в равных соотношениях.
  2. На терке нужно натереть небольшой корень имбиря.
  3. Все компоненты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на неделю в холодном месте.

В период болезни настой принимают трижды в день перед едой. Средство хранится в холодильнике.

Еще один рецепт калины с медом от кашля включает следующие действия:

  1. Ягоды калины помещают в термос и заливают кипяченой водой температурой 60 градусов, что позволит сохранить максимум витаминов.
  2. Плоды оставляют настаиваться в течение часа.
  3. В теплый настой можно добавить немного меда или употреблять его «вприкуску».

При таком рецепте от кашля настой принимают три раза в день.

Рецепты настоек

Из ягод калины готовится настойка, помогающая при простудных заболеваниях и гипертонии. Для ее получения требуется качественная водка или очищенный спирт. При умеренном употреблении такая настойка повышает аппетит и помогает очистить сосуды.

Традиционный вариант

Классический рецепт калины с медом включает несколько этапов:

  1. Собранные ягоды (0,5 кг) перебирают и насыпают в двухлитровую стеклянную емкость.
  2. Затем наливают 0,5 л спирта или водки и закрывают бутылку крышкой.
  3. Настойку оставляют на 30 дней в темноте. В помещении должна поддерживаться комнатная температура. Каждую неделю содержимое емкости взбалтывают.
  4. Спустя указанное время напиток фильтруют через марлю, плоды можно выбросить.
  5. В качестве подсластителя в настойку добавляют мед.
  6. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают крышками. Хранить его нужно в темном месте в течение 3 лет.
Настойка с чабрецом

Чабрец является низкорослым растением с сиреневыми соцветиями. Его используют в народной медицине для борьбы с простудой, головными болями, переутомлением и расстройствами нервной системы. При добавлении в настойку чабрец усиливает полезные свойства этого средства.

Рецепт с калиной и медом на зиму включает несколько этапов:

  1. Сначала нужно измельчить ягоды калины в количестве 0,4 кг.
  2. В полученную массу добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
  3. Компоненты заливают водкой, после чего оставляют их настаиваться на 20 дней.
  4. Полученный напиток пропускают через марлю или другой фильтр.
  5. В одном литре теплой воды растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
  6. Раствор меда соединяют с настойкой калины.
  7. Смесь оставляют еще на 2 месяца для выдержки. При появлении осадка напиток фильтруют.
Настойка с вереском и медом

Вереск является кустарником, который обладает рядом полезных свойств. Настой из соцветий вереска является лечебным при простуде, туберкулезе, болезнях почек, нервных расстройствах и бессоннице.

От кашля рецепт настойки на основе калины и вереска готовится определенным образом:

  1. Сначала готовится алкогольная наливка, которая включает 0,2 кг сухого вереска и 2 кг цветочного меда. Указанные компоненты заливают 1 л спирта и выдерживают в течение месяца.
  2. Ягоды калины разминают и заполняют ими на 2/2 стеклянную емкость.
  3. Затем плоды заливают подготовленной наливкой.
  4. В течение 1,5 месяца готовится настой, который можно использовать для лечения простуды.
  5. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холоде.

Заключение

Калина в сочетании с медом является источником витаминов и полезных веществ для организма. Эти компоненты используют для получения отвара, морса или настойки. Употреблять калину следует с осторожностью, поскольку ее избыток может вызвать аллергическую реакцию. Применять средства на основе калины и меда можно для укрепления иммунитета, снижения давления и борьбы с лишним весом.

fermilon.ru

рецепты для здоровья человека, как приготовить средство и принимать

Ещё с давних времён народная медицина для лечения различных заболеваний использует лекарственные растения: бруснику, мелиссу, бузину чёрную, зверобой, женьшень и многие другие. Не исключением является и калина. Её плоды имеют специфический вкус, в котором соединились горечь и кислота.

Такой вкус нравится не многим, но не стоит поэтому отказываться от её употребления, так как калина очень полезна, особенно в сочетании с мёдом. Рассмотрим более подробно, какую пользу приносит калина с мёдом. Полезные свойства и противопоказания также будут рассмотрены.

Содержание материала

Полезные свойства калины

Такая ягода очень полезна для здоровья человека и составляет серьёзную конкуренцию многим дарам природы, а мёд является исконно русской сладостью и лекарством. Калина и мёд – это очень полезное и приятное сочетание продуктов. В чём польза калины? В ней содержится в большом количестве:

  • Витамины A, C, E, P, K которые поддерживают текстуру слизистых оболочек и кожи, помогают выводить токсины из тканей, тормозят процессы старения, препятствуют разрушению клеток, поддерживают стойкий иммунитет.
  • Органические кислоты, влияющие на работу органов пищеварения. Они предупреждают брожение и гниение остатков пищи.
  • Эфирные масла и флавоноиды, которые обладают стимулирующими свойствами. Они препятствуют развитию остеопороза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Эти полезные вещества помогают иммунитету бороться с потенциально опасными клетками и свободными радикалами.
  • Дубильные вещества хорошо противостоят различным воспалительным процессам. Благодаря им калину с мёдом используют при острых инфекционных состояниях.

Если употреблять в день 30 грамм ягод, то организм получает суточную норму витамина C. Эта ягода с успехом заменяет аптечные препараты, которые используются для лечения простудных заболеваний, помогает снижать давление и вылечивает желудок.

Также рекомендуем прочитать:

Полезные свойства мёда

Противовоспалительные и антисептические свойства этого продукта пчеловодства известны ещё с древних времён. В нём содержится много витаминов и других полезных веществ. Он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • улучшению кровотока и расширению сосудов;
  • повышению работоспособности и быстрому восстановлению после сильных психоэмоциональных и физических нагрузок;
  • уничтожению болезненной микрофлоры кишечника и развитию полезной.

Употреблять продукт пчеловодства необходимо в небольшом количестве, потому что он высококалориен и показан далеко не всем. Он противопоказан аллергикам, диабетикам, при склерозе лёгких, людям, у которых нарушена работа сердечных клапанов.

Польза калины с мёдом

Калина в сочетании с мёдом обладает многими полезными свойствами. Благодаря продукту пчеловодства смягчается вкус терпких ягод и раскрывается их аромат. Тандем этих двух компонентов приносит следующую пользу:

  1. Кровь обогащается гемоглобином, а также улучшается состояние сосудов.
  2. Нормализуется работа сердечной мышцы.
  3. Улучшается работа почек.
  4. Подлечивается женская мочеполовая система.
  5. Улучшается сон, стабилизируется нервная система.
  6. Снимается воспалительный процесс.
  7. Организм избавляется от вирусов и бактерий.
  8. Снижается артериальное давление.
  9. Улучшается иммунитет.

Калина с мёдом особенно эффективна для лечения кашля.

Противопоказания

Противопоказано сочетание калины с мёдом к употреблению детям, которым не исполнилось 6 лет, так как высок риск развития у них аллергической реакции.

В дальнейшем эти натуральные продукты можно давать ребёнку по половине порции взрослого человека для того, чтобы укрепить иммунитет или для лечения болезней органов дыхания.

Хотя в целом калина и мёд считаются безвредным продуктом, но всё-таки есть определённые противопоказания к их применению:

  • хронический гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • пониженное давление;
  • тромбоз и густая кровь;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость калины или мёда.

Калина с мёдом: рецепты приготовления

В классическом рецепте полезная смесь готовится из жидкого мёда и измельчённых ягод. Но существует большое количество вариантов, как готовить целебное снадобье для лечения различных заболеваний.

От давления. Было давно замечено, что калина эффективно снижает давление. В отличие от медицинских препаратов, делает это она плавно, не оказывая на сосуды чрезмерной нагрузки.

Особенно полезны такие ягоды, которые были собраны в позднее время, так как в них успели накопиться витамины и другие ценные вещества в необходимом количестве. Рассмотрим эффективный рецепт от повышенного давления.

Как приготовить калину от давления? Необходимо перебрать 2 стакана ягод, промыть и дать им обсохнуть. Плоды разминают или перетирают через ситечко. Полученное пюре нужно смешать со стаканом мёда и настаивать в течение двух часов.

Чтобы добиться лечебного эффекта калины с мёдом от давления, нужно употреблять по одной столовой ложке этого средства 4 раза в день.

От кашля

Как приготовить калину с мёдом, чтобы она помогла от кашля? Следующий рецепт поможет в этом. Для этого горсть ягод нужно размять в кашицу и отжать с помощью сита. В полученный сок следует добавить 3 столовые ложки мёда.

Компоненты тщательно перемешивают и ставят на хранение в холодильник. Чтобы избавиться от кашля, полученное средство нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Оно также помогает при простуде и высокой температуре.

Лекарство можно приготовить и в качестве отвара. Для этого потребуется 2 ст. л. ягод, 1 ч. л. продукта пчеловодства и стакан воды. Ягоды протирают, заливают водой и ставят на водяную баню приблизительно на 20 минут. Готовый отвар процеживают, остужают и добавляют мёд. Принимать калину с мёдом от кашля нужно 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Для лечения кашля можно готовить отвар и таким образом: стакан ягод заливают литром кипятка, держат на небольшом огне в течение 10 минут, настаивают 2 часа и затем добавляют мёд в небольшом количестве. Лечение калиной с мёдом помогает не только от кашля, но и от бронхита и воспаления лёгких.

Укрепление иммунитета

Следующий рецепт помогает повышать иммунитет. Ингредиенты берут в следующих пропорциях: килограмм ягод и такое же количество жидкого мёда. Ягоды промывают, просушивают, кладут в кастрюлю и заливают мёдом.

Средство должно настаиваться в холодильнике на протяжении суток. Затем смесь ставят на медленный огонь и варят в течение трёх минут. Принимать сироп следует в остывшем виде по 2 ст. л. 4 раза в день.

Сок калины от различных заболеваний

Калиновый сок принимают при коликах и атонических запорах. Свежевыжатый сок ягод приносит большую пользу при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Он помогает заживлять язвы и снимает болевой синдром.

Сок калины рекомендуется принимать при полипах в кишечнике и желудке для профилактики злокачественного перерождения. Очень полезен сок, в который добавляют мёд. Сок калины с мёдом нужно принимать 3–4 раза в день перед едой.

Кроме того, калиновый сок обладает общеукрепляющими качествами и стимулирует работу сердца. Он помогает в лечении кашля и коклюша. Его также рекомендуется употреблять при проявлении аллергических реакций, а также для того, чтобы предотвратить развитие раковых опухолей.

Польза калины с мёдом для детей

Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому они разрешены к употреблению детям старше 6 месяцев и давать их следует в виде не слишком насыщенного морса или компота, а после года – в качестве киселя или мусса.

Их регулярное употребление помогает лечить аллергические реакции. Если ребёнок будет каждый день есть 10 штук свежих ягод, то простуда и вирусные заболевания обойдут его стороной.

Полезные свойства калины помогают укреплять иммунитет ребёнка, поэтому в детский рацион рекомендуется включать сок, кисель, мусс, морс из калины.

Таким образом, калина с мёдом – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Их сочетание приносит большую пользу здоровью человека. С помощью таких продуктов можно избавиться от различных заболеваний, но следует помнить, что в некоторых случаях они противопоказаны к применению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru


Смотрите также

.