Клюква на спирту: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Клюква на спирту с медом рецепт


Настойка клюквы на меду

Клюква – растущий на болоте вечнозеленый кустарник с невысокими, тонкими побегами длиной до 30 см. Клюква – поставщик вкусных и полезных ягод красного цвета, которые используют для приготовления варенья, настоек, киселей, конфет, кваса и прочих блюд.

Химия и полезные свойства клюквы

«Внутренний мир» клюквы богат витаминами, пектинами, сахарами, и органическими кислотами – лимонной, урсуловой, бензойной, хинной, хлорогеновой, олеаноловой, щавелевой, янтарной.

По количеству витамина С клюква может равняться с земляникой, апельсинами и грейпфрутами. Кроме того, в ней представлены почти все витамины группы В, а так же витамины К1 и РР.

В ягодах много калия, кальция и фосфора, содержится железо, серебро, хром, кобальт, титан, цинк, олово, йод и бор.

Ягоды клюквы используют для приготовления различных блюд и лечебных настоек, а листья – для отваров и настоек.

Ягоды усиливают выработку желудочного сока, они улучшают аппетит и пищеварение, поэтому клюква полезна людям с пониженной кислотностью желудочного сока, и лицам, страдающим панкреатитом.

Кроме того, клюква обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Антиоксиданты, содержащиеся в соке клюквы, имеют противораковые свойства. По мнению некоторых ученых, сок клюквы образует соединение с ферментами нашего организма, которые вызывают образование раковых опухолей, и блокируют их, препятствуя созданию и распространению рака.

Вещества резвератрол и кверцетин, обнаруженные в клюкве, предотвращают рак молочной железы, толстой кишки и простаты.

И, конечно, клюква полезна тем, что снижает уровень холестерина и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает образование тромбов и защищает сосуды головного мозга от инсульта. А урсуловая и олеаноловая кислоты укрепляют сердечную мышцу и расширяют его сосуды.

Все эти свойства клюквы оказывают на организм оздоравливающее действие, повышают иммунитет и придают силы для борьбы с самыми различными заболеваниями.

К тому же, клюква – природный антибиотик, и ее полезно принимать при гриппе и простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Рецепты настоек с клюквой

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов настоек и напитков с применением клюквы, которые легко сделать дома. Особенно полезна клюква с медом – эти два ценных продукта дополняют и усиливают целебные свойства друг друга, превращая настойки и напитки в настоящую кладовую здоровья.

Рецепт 1.

Сок клюквы с медом можно пить при ангине, кашле и простудных заболеваниях. Для этого в 1 стакан сока кладут 1-2 чайные ложечки меда и выпивают за три приема три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2.

Отличный результат при гипертонии, гриппе, атеросклерозе, ожирении, спазмах сосудов, тромбофлебите дает сок клюквы, смешанный с соком красной свеклы в пропорции 1:1. Стакан напитка выпивают по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Рецепт 3.

Настойка клюквы на водке и меду идет как горячительный напиток, и как лечебное средство для снижения артериального давления и профилактики простудных и раковых заболеваний. Для ее приготовления вам понадобятся:

Мед 150-180 грамм, свежие ягоды – 250 грамм, водка или спирт 70% — 1 литр.

Клюкву измельчаем миксером, на мясорубке или в блендере, выкладываем в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом. Настойка должна стоять неделю, в это время ее нужно взбалтывать два раза в день.

Затем настойку процеживают через марлю. В настойке останутся мелкие вещества – их пока отделять не нужно. Добавьте мед и оставьте настойку еще на сутки, а затем взболтайте и прогоните через ватный фильтр. Готовую настойку останется только разлить в чистые бутылки или графины и пить на здоровье!

Рецепт 4.

Настойка клюквы на водке с медом и мятой. Для приготовления напитка возьмите:

  • 800 грамм свежих ягод;
  • 200 грамм меда;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 литр водки.

Ягоды протрите вместе с веточками мяты – переложите массу в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте крышкой и уберите в холодильник на неделю. Через неделю настойка будет готова, в нее нужно будет добавить мед, процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт 5.

Настойка из клюквы, меда и пряностей. Для приготовления настойки возьмите:

  • 250 грамм свежей клюквы;
  • 60-70 грамм цветочного меда;
  • 750 мл водки;
  • 1 палочку корицы;
  • 3-4 шляпки гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 45 грамм свежего имбиря.

Клюкву перетрите на мясорубке или в ступке, корень имбиря очистите и так же пропустите через мясорубку, или потрите на терке. Сложите смесь в трехлитровую банку, добавьте гвоздику, перец и водку. Хорошенько перемешайте все компоненты и уберите банку в холодильник на неделю.

Затем процедите настойку, добавьте в нее мед, и дайте постоять еще несколько дней. Перед употреблением настойку взбалтывают.

Эта настойка будет полезной при простудных заболеваниях, расстройствах желудка и лицам, ослабленным болезнями.

Рецепт 6.

Настойка на водке с медом. Возьмите:

  • 250 грамм свежей клюквы;
  • 150 мл водки;
  • 120 грамм жидкого меда.

Ягоды хорошенько размельчают и отжимают сок. Сок смешивают с медом и водкой, размешивают до однородной массы, заливают в стеклянную банку и ставят в холодильник на 3-4 дня, взбалтывая каждый день.

Рецепт 7.

Настойка-бальзам от бронхиальной астмы. Возьмите:

По одному стакану клюквенного сока, сока алоэ, лука репчатого, лимона, редьки черной, красной свеклы. А так же по одному стакану сахара, меда и спирта 96%. Перемешайте все компоненты и уберите в холодильник на сутки. Для лечения астмы настойку можно принимать по 2 ст.л. 3 раза в день  за 30 минут до еды.

Рецепт 8.

Настойка от ангины. Возьмите в равных пропорциях сок красной свеклы, клюквы, мед и водку – смешайте все, слейте в банку и уберите в холодильник на 3 дня, ежедневно взбалтывая содержимое банки. При ангине принимают 3-4 раза в день перед едой. Хранят так же – в холодильнике.

Противопоказания

Какой бы ни была полезной замечательная ягода клюква, принимать препараты и настойки из нее можно далеко не всем. Клюква противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, в таких случаях клюквенный сок можно пить разбавленным в воде.

Не стоит употреблять клюкву при подагре, пониженном давлении и мочекаменной болезни.

Кислоты, содержащиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль, поэтому после клюквы следует полоскать  рот водой с содой или почистить зубы.

Не следует принимать настойки из клюквы вместе с препаратами для разжижения крови, а так же в случае индивидуальной непереносимости.

Видео дополнения:

onastoykah.ru

Как сделать настойку из клюквы на спирту

Домашние настойки на спирту любимы многими людьми.

Для тех, кто умеет ценить вкус и качество алкогольных напитков, подойдет клюква на спирту.

Этот рецепт должен быть на примете у каждой хорошей хозяйки.

Считается, что этот напиток пришел в Россию из далекой Лапландии.

Чем хорош напиток

  1. Хозяйки ценят эту ягоду за то, что она полезна, обладает мягким вкусом, способна перебивать запах алкоголя, причем, любого, и совершенно неважно, что берется за основу напитка: водка, спирт или самогон.
  2. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Собирают ее осенью, и всю зиму она выглядит так, как будто ее только что собрали.

Маленький секрет: если Вы не уверены в том, что клюква нормально сохранится, то ее нужно поместить за зиму в банку или ведро с водой, и тогда за сохранность ягод беспокоиться не придется.

  1. Настойка на спирту из клюквы получается хорошо не столько из свежих ягод. Замороженные тоже идеально для этого подходит. А многие «бывалые» как раз советуют слегка подмораживать клюкву перед приготовлением напитка, так как она способна при таком способе обработке выделить гораздо больше сока.
  2. Сам по себе напиток получается красивого, насыщенного цвета. Его не стыдно предложить гостям во время праздничного застолья.
  3. Существует очень много рецептов приготовления клюквы на спиртовой основе, каждая хозяйка сможет выбрать то, что по душе именно ей и ее семье.
  4. Не смотря на то, что алкогольные напитки на основе ягод – это, по преимуществу, напитки женские, мужчины пьют клюквенную настойку на спирту с не меньшим удовольствием.
  5. В клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, пектин, магий, йод и еще целый набор витаминов.

Чем полезна

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Повышает аппетите.
  3. Укрепляет десны.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Помогает как средство профилактики при простудных заболеваниях.
  6. Нормализует давление.

Как подготовить ягоды:

  1. Клюкву нужно вымыть и просушить махровым полотенцем
  2. Убрать ягоды в морозильную камеру буквально на несколько часов.

Еще до того, как готовить настойку, нужно обзавестись марлей и ватой для того, чтобы ее процеживать. Так она будет прозрачной и красивой.

 

Классический рецепт

Для приготовления одного литра напитка потребуется:

  • полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
  • водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  2. В полученную кашу нужно добавить сахар.

Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.

  1. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  2. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  3. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.

Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Экспресс-рецепт

Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.

Вам понадобится:

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150гр.
  • водка 700мл.
  • вода 180мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
  5. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  6. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  7. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.

Лечебный напиток

Вам понадобится:

  • стакан ягод клюквы.
  • стакан водки.
  • стакан воды.

Готовить этот напиток довольно просто. Клюкву не нужно толочь, а просто поместить в банку, засыпав ее песком. На пару недель нужно поставить смесь в теплое место, чтобы она пустила сок и забродила.

После того, как это произошло, в клюкву нужно добавить алкоголь и поставить настаиваться еще на неделю. После так, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить и принимать исключительно в лечебных целях.

Рецепт для женщин

Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.

Вам понадобится:

  • килограмм ягод клюквы.
  • полкило сахара.
  • половина литра водки.
  • половина литра воды.

Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.

Противопоказания

Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.

  1. Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
  2. Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
  3. Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
  4. Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
  5. Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.

Совет: если Вы не уверены, что Вам можно употреблять настойку на клюкве, перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом.

Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.

Как приготовить дома настойку из клюквы на спирту, смотрите в следующем видео:

alkoinfo.com

Настойка на клюкве на спирту — как приготовить, рецепты

В статье обсуждаем настойку на клюкве на спирту и популярные рецепты ее приготовления. Вы узнаете, как сделать настойку на клюкве на спирту по классическому рецепту и рецепту академика Несмеянова, что значит «мужская» и «дамская» настойка, можно ли приготовить напиток меньше чем за 1 неделю.

Рецепт классический

Напиток рекомендуется готовить из свежих ягодКлассическую настойку делают из свежих ягод клюквы. Перед тем, как приготовить настойку из клюквы, правильно заготовьте ингредиенты:

  • Собирайте ягоды осенью сразу после заморозков либо ранней весной.
  • Собранную клюкву засыпьте в раковину с холодной водой и достаньте всплывшие плоды. Обсушите их полотенцем.
  • Если не собираетесь сразу готовить настойку, заморозьте ягоды.

После приготовления настойки храните ее не дольше 3−4 месяцев.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 2 кг.
  2. Спирт медицинский — 1 л.
  3. Сахарный песок — 500 г.

Как приготовить: Разомните ягоды толкушкой или пропустите через мясорубку. Переложите клюквенное пюре в банку, залейте спиртом и держите в теплом месте 2−4 недели. Уложите на дуршлаг 5−6 слоев марли и процедите через нее настойку. Добавьте сахар, перемешайте и настаивайте еще 7 дней. Процедите жидкость через ситечко и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Классическая клюква на спирту полезна для расширения сосудов, при простуде и цистите, эффективно борется с пониженной кислотностью желудочного сока и авитаминозом, лечит воспаление десен. Спирт в ее составе усиливает лечебные свойства ягод.

Клюковка академика Несмеянова

Оригинальный рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту, придумал академик А.Н. Несмеянов. Согласно легенде он использовал для приготовления центрифугу, магнитную мешалку и гомогенизатор. В современных условиях настойка готовится гораздо проще и требует лишь точного соблюдения пропорций ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 г.
  2. Спирт медицинский — 250 г.
  3. Сахарный песок — 250 г.

Как приготовить: Засыпьте клюкву сахаром и перетрите, пока не получите однородную полужидкую кашицу. Залейте смесь спиртом и поставьте в темное место. Настаивайте напиток 1 неделю, затем процедите через марлю и перелейте в бутылку.

Как использовать: Пейте настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Результат: Настойка на клюкве на спирту от академика Несмеянова быстро согревает в холод, лечит простудные заболевания и насыщает организм витаминами.

Рецепт мужской без сахара

Будьте осторожны с дозировкой «мужской» настойки без сахара. В отличие от классического варианта в данном рецепте настойки из клюквы на спирту крепость напитка достигает 60°. При этом ярко выраженная клюквенная кислинка перебивает запах спирта, и вы не ощущаете настоящие градусы.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 г.
  2. Вода — 120 мл.
  3. Спирт медицинский — 500 мл.

Как приготовить: Разомните ягоды толкушкой и сложите в стеклянную посуду. Добавьте воды и взболтайте смесь, чтобы ягоды отделились друг от друга. Налейте в посуду спирт, тщательно размещайте, плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Затем процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настойку по 2 столовой ложки в день.

Результат: Клюковка без сахара улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, облегчает состояние при ревматизме и суставных болях.

Рецепт дамский

Наиболее мягкий вкус имеет настойка по «дамскому» рецептуДамская настойка более сладкая и легкая. В некоторых рецептах, рассказывающих, как настаивать спирт на клюкве, такой напиток иногда называют наливкой. Но крепость наливок до 20°, и метод их приготовления отличается от «дамского» рецепта.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 г.
  2. Вода — 250 г.
  3. Сахарный песок — 250 г.
  4. Спирт медицинский — 250 г.

Как приготовить: Смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока смесь не превратиться в сироп. Остудите его и перелейте в банку. Измельчите клюкву толкушкой или на мясорубке, выложите в емкость с сиропом и добавьте спирт. Хорошо перемешайте ингредиенты, закройте плотно крышкой и настаивайте в темном месте в течение 4 недель. Процедите через марлю и перелейте в графин.

Как использовать: Употребляйте 1 раз в день по 2 столовой ложки.

Результат: Дамская наливка из клюквы на спирту укрепляет иммунитет, останавливает воспаление при цистите и уретрите, повышает аппетит, помогает при варикозном расширении сосудов и улучшает настроение.

Рецепт пряной клюквы

В клюквенную настойку для аромата можно добавить специиЧтобы обогатить вкус напитка, иногда добавляют калган в настойку клюквы на спирту — рецепт можно дополнить гвоздикой и корицей, но калган заменять нельзя. Растение семейства имбирных придает напитку особый пряный аромат.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 г.
  2. Корень калгана (молотый) — 2 г.
  3. Спирт медицинский — 110 мл.
  4. Сахарный песок — 120 г.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Засыпьте в стеклянную банку ягоды клюквы, измельчите толкушкой до однородной жижи и добавьте порошок калгана. Залейте смесь спиртом, тщательно перемешайте и закройте крышкой. Поставьте банку с настойкой в темное место и держите там 16 дней. Встряхивайте емкость 1 раз в 5 дней. Разведите сахар в воде и, постоянно помешивая, вскипятите на слабом огне. Остудите сироп и влейте его в клюквенную настойку. Закройте крышкой и настаивайте 7−9 дней. Профильтруйте жидкость через четыре слоя марли, а затем через фильтр из ваты и двух слоев марли.

Как использовать: Принимайте 2 столовые ложки до еды 2 раз в день.

Результат: Пряная настойка из калгана и спирта на клюкве в домашних условиях нормализует давление, оказывает обезболивающее действие при болезнях суставов, решает многие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт быстрой клюквенной настойки

Когда нужно срочно сделать настойку, и нельзя ждать 2 недели, пока готовится классическая клюковка, воспользуйтесь быстрым рецептом за 4 дня.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 1 кг.
  2. Вода питьевая — 1,5 л.
  3. Сахарный песок — 300 г.
  4. Спирт медицинский — 1 л.

Как приготовить: Налейте в трехлитровую банку воду, насыпьте сахар, взболтайте и подождите, пока песок не растворится. Разомните ягоды клюквы в пюре и смешайте с медицинским спиртом. Полученную жидкость перелейте в банку с сиропом, и закройте емкость капроновой крышкой. Настаивайте в теплом темном помещении 4 дня. Затем процедите через 5−6 слоев марли до прозрачности и налейте в графин.

Как использовать: Пейте в день не больше 2 столовых ложек.

Результат: Клюквенная настойка активирует мозговую деятельность, поднимает настроение и помогает закалить организм в сезон простудных заболеваний.

Подробнее о приготовлении клюквенной настойки смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для классической настойки клюквы на спирте используйте только свежие ягоды.
  2. В клюковке академика Несмеянова берут сахар, спирт и клюкву по 1 стакану.
  3. В мужской рецепт не добавляют сахар, и настойка получается более крепкой.
  4. Дамская наливка основана на сахарном сиропе, ягодах клюквы и спирте.
  5. Пряная настойка готовится из клюквы и корня калгана.
  6. Быстрый вариант клюковки настаивают 4 дня.

zdoroviebl.ru

Настойка на клюкве из водке или спирта: рецепты и применение

Настойка на клюкве – замечательный напиток для застолий, веселья и поправки здоровья. Ведь плохое настроение и депрессия еще никого не доводили до добра. А домашняя клюковка, которую легко сделать своими руками, дает двойную пользу: и отличное настроение, и дополнительные витамины и минералы.

Народные рецепты

Клюквенная настойка на водке или на спирту хороша еще и тем, что в ней не остается запаха спирта, да и вкус получается мягким и приятным.  Настойка с клюквой на спирту получается крепостью 45%, почти как традиционная водка, только с более приятным вкусом, цветом и запахом.

Для того, чтобы сделать действительно качественную настойку с клюквой, потребуются качественные, неиспорченные ягоды, и качественное спиртное – если водка, то очищенная, если спирт – то медицинский.

А теперь рецепты клоковок, которые можно сделать в домашних условиях.

Рецепт 1.

Настойка из клюквы. Для ее приготовления возьмите 0,5 кг сахара, 1 литр спирта и 1 кг ягод.

Ягоды нужно промыть проточной водой, просушить и пропустить через мясорубку, или смолоть на блендере.  Получившуюся массу выложить в стеклянную банку и залить спиртом. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Через 2 недели напиток процеживают через марлю или сито, и добавляют в него сахар. Тщательно перемешивают до растворения сахара и настаивают еще 1 неделю. Клюковка  получится вкусной и красивой на цвет, поэтому и перелить ее нужно в красивые графины или бутылки.  Пить ее можно для расширения сосудов, для повышения аппетита и иммунитета, для хорошего настроения. В течение 4 месяцев настойка клюквы на спирту должна быть выпита, иначе она утратит свой первоначальный вкус.

Рецепт 2.

Настойка из клюквы на спирту – еще один рецепт, который легко сделать в домашних условиях. Возьмите такие продукты: 1 литр спирта, 1,5 литра кипяченной, но остывшей воды, 300 грамм сахара, 1 кг клюквы.

В большую банку насыпьте сахар и залейте водой, растворите сахар полностью. Клюкву тщательно передавите и выложите массу в сахарный сироп. Добавьте спирт, закройте банку крышкой и настаивайте при комнатной температуре 4 дня. Когда настойка с клюквой на спирту будет готова, процедите ее через марлю.

Рецепт 3.

Настойка из клюквы на водке без сахара. Настойка получается горькая на вкус, однако запаха алкоголя в ней не остается и ее можно пить и как горячительный, и как лечебный напиток. Для приготовления настойки вам понадобятся:  1 литр водки, 100 мл воды, 1 кг клюквы.

Ягоды можно перемолоть блендером или на мясорубке, или проколоть каждую ягодку булавкой – в таком случае не нужно будет долго фильтровать настойку. Подготовленные ягоды перекладывают в банку, заливают водкой и водой. Банку ставят в темное место с комнатной температурой. Через 2 недели горькая настойка на клюкве на водке будет готова, ее можно будет фильтровать и разливать по бутылкам. Пить можно сразу, и хранить в холодильнике не более года.

Рецепт 4.

Клюковка по рецепту академика Несмеянова, или настойка с клюквой на спирту. Для ее приготовления возьмите по 1 стакану чистого медицинского спирта, сахара и ягоды клюквы. Ягоды перетрите с сахаром, залейте спиртом и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 неделю. Затем процедите и перелейте в чистую бутылку. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день для укрепления иммунной системы, для лечения и профилактики простудных заболеваний, и при авитаминозе.

Рецепт 5.

Настойка клюквы на водке с вереском. Этот рецепт не предусматривает добавление сахара, поэтому настойка получится горькой, ее можно будет использовать как горячительный или лечебный напиток.

Приготовление происходит так же, как в рецепте №3, только вместо чистой воды нужно использовать настой вереска, который готовится так: 2 столовые ложки сухих или свежих цветков вереска нужно залить 100 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Затем настой процедить и использовать для приготовления горькой настойки.

Горькая настойка клюква с водкой и вереском используется для лечения гипертонии, гастрита, нефрита, тошнота и изжога при беременности, воспалений мочевого пузыря. Помогает напиток и при нервном истощении.

Рецепт 6.

Настойка клюква и вереск – общеукрепляющий, витаминный и просто вкусный напиток. Для его приготовления возьмите 2 литра чистой воды, 4 столовые ложки цветков вереска, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.

Воду закипятите в кастрюле, добавьте вереск, размятую клюкву и сахар – доведите до кипения, и подержите на слабом огне 5 минут. Остудите напиток, наливайте через ситечко и пейте на здоровье!

Рецепт 7.

Настойка клюква и вереск на водке. Этот рецепт для приготовления горького напитка, который более подойдет для лечения, чем для застолий. Возьмите 2 бутылки водки и сначала сделайте две настойки отдельно: настойку на вереске, и настойку клюкву на водке. Для этого в одну стеклянную банку насыпьте 3 столовых ложки вереска и вылейте в нее бутылку водки, а в другую банку насыпьте 200 грамм клюквы и так же залейте водкой.

Уберите обе банки в темное место, но не в холодильник. Через неделю процедите оба напитка и смешайте их в большой банке. Настаивайте еще 1 неделю в холодильнике, а затем принимайте как лекарство от внутренних воспалений и как общеукрепляющий, витаминный напиток.

Рецепт 8.

Настойка клюква и имбирь на спирту. Возьмите 800 грамм клюквы, 1 ч.л. молотого имбиря, 220 мл спирта медицинского 90%, 700 мл воды, 200 грамм сахара. Если нет спирта, можно использовать домашний очищенный самогон крепостью до 70 градусов.

Клюкву перемалывают любым способом, или прокалывают каждую ягодку булавкой, и выкладывают в стеклянную банку. Залить ягоды спиртом и закрыть капроновой крышкой, убрать в темное, но не слишком холодное место на 2 недели.

Через 2 недели сделать сахарный сироп из сахара и воды – их смешивают и варят в течение пяти минут. Когда сироп остынет, его нужно добавить в банку со спиртом и клюквой, и настаивать еще 1 неделю. Затем настойку процеживают, фильтруют и разливают в бутылки.

Рецепт 9.

Настойка клюква и боярышник.  По 200 грамм свежих ягод клюквы и боярышника тщательно перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в стеклянную банку, залить 1 литром водки или спирта и убрать банку в темное прохладное место.

Через 1 неделю процедить напиток и добавить 100 грамм сахара или меда. Напиток получится красивым на цвет, вкусным, и очень полезным. Пить его можно как десертное спиртное, или как витаминное средство для нормализации давления и обменных процессов.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Домашняя настойка на клюкве |

Клюковка — вкусный алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются клюква и самогон. Он обладает приятным вкусом и уникальным клюквенным ароматом. Также напиток из клюквы и водки множество полезных свойствах благодаря содержанию в клюкве витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В ней максимальное содержание витамина С среди всех ягод.

Клюква способна улучшить действие антибиотиков, снизить жар, улучшить сон и аппетит. Готовая настойка обладает мочегонным эффектом и является профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда. В виноделии ягода особенно ценится, так как имеет свойство смягчать любой напиток и нейтрализовать запах самогона.

Купить настойку из клюквы можно в любом гипермаркете — ее производством занимается множество компаний, однако, полезнее и вкуснее приготовить напиток в домашних условиях. Так можно быть уверенным не только в соблюдении технологии приготовления и хранения, а и выбранных ингредиентах.

Практически в каждом предложенном рецепте клюква поддается процессу давки, что делает готовый напиток мутным. Делать это вовсе не обязательно для сохранения чистоты и сокращения времени приготовления. Однако, это может отразится на вкусовых ощущениях. К слову, во время приготовления рецепта можно использовать замороженную ягоду.

1. Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.

Для этой настойки по рецепту понадобится  минимум ингредиентов:

  • Клюква (ягоды) — 300 г.;
  • Водка (самогон) — 600 мл.;
  • Сахарный песок — 250 г.;
  • Вода — 100 мл.

Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод — битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной кашицы.Плоды необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.

Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!

2. Настойка на клюкве академика Несмеянова.

Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании — центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.

В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • Клюква — 1 стакан;
  • Самогон — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 стакан;

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой — так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.

Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.

Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты — нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!

3. Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.

Необходимы ингредиенты:

Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

5.Настойка клюквы с медом.

Ингредиенты которые потребуются для этой настойки:

  • Мед — 200 гр;
  • Клюква — 300 гр;
  • Самогон — 1 литр.

Клюкву измельчить с помощью кухонного комбайна или толкушки. Переложить в стеклянную тару и залить водкой, оставить на мацерации на неделю, а после профильтровать с помощью марли. Добавить в готовый продукт мед и оставить настаиваться на сутки, перегнать через марлевый, а потом дать отстояться неделю и когда выпадет осадок — слить настойку аккуратно и пропустить еще через ватный фильтр.

6. Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты.

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.Понадобятся нгредиенты:

  • Мята — 4 веточки;
  • Клюква — 750 гр;
  • Мед — 250 гр;
  • Водка — 1 литр.

Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.

Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для «разогрева аппетита». Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.

Противопоказания:

Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.

alkogol-doma.ru

Клюква на спирту – 3 лучших рецепта домашних наливок

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Приготовление:

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.

Классический вариант

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

Без сахара

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.

Хорошо отфильтрованная наливка

alcofan.com

рецепты на водке, способы применения

Клюква – просто кладезь витаминов. Эту ягоду трудно переоценить, поскольку проще сказать, каких полезных веществ в ней нет, чем перечислить то, что имеется.

В клюкве содержатся пектины, масса полезных кислот, магний, железо, йод, витамины группы В, много витамина С, и даже витамин К1, который редко встречается в природе.

Уникальность клюквы проявляется еще и в ее транспортабельности и хранении. Ягода довольно плотная, поэтому ее легко перевозить и переносить с минимальными потерями.

Клюква созревает в сентябре, хранится до глубоких морозов, а если держать ее в бочке с водой, то прекрасно достоит и до следующего урожая.

Настойка клюквы на водке сохраняет первозданные свойства ягоды и дает легкий приятный вкус качественного натурального алкоголя, который в малых дозах несет неоспоримую пользу.

Лечебные свойства

Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.

Чем полезна настойка:

  1. повышает аппетит;
  2. работает как профилактика простудных заболеваний;
  3. расширяет сосуды;
  4. укрепляет десны;
  5. согревает в холод;
  6. насыщает организм витаминами.

Клюквенную настойку можно сравнить с кладовой витаминов, поскольку она действует как свежая клюква, а некоторые свойства ягоды под воздействием спирта даже усиливаются.

При каких заболеваниях и состояниях применяется?

Настойка клюквы на водке – это в основном профилактическое общеукрепляющее средство. Она прогревает, насыщает витаминами и, как говорят в народе, «разгоняет кровь».

Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.

Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях:

  • Клюква, как и зеленый чай, нормализует давление и может применяться и при повышенном давлении, и при пониженном.
  • Успокаивает при воспалительных процессах (ангина, бронхит).
  • Помогает при артрите и других болезнях суставов – действует как обезболивающее.

Применяется для профилактики таких заболеваний:

  • Бронхиальная астма. Если астматик в периоды ремиссии будет пить настойку клюквы, она положительно влияет на дыхательную систему и снижает риск приступов в дальнейшем.
  • Гастриты и язвы.
  • Кариес.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление настойки клюквы на водке очень полезно для сосудов.
  • Проблемы с мочеполовой системой.

Когда нельзя принимать?

Если человек уже страдает гастритами, язвой желудка, проблемами с печенью и желчным пузырем, заболеваниями сердца – настойку лучше не принимать, в крайнем случае делать это исключительно под наблюдением врача.

Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.

Как сделать домашнюю настойку?

Помните, что клюква имеет кисло-сладкий и чуть терпкий вкус.

Добавлять сахар нужно исходя из ваших предпочтений и специфического вкуса ягоды.

Чем больше сахара, тем слаще и крепче получится напиток.

Секреты приготовления клюквенных настоек:

  • Ягоды лучше всего сначала немного заморозить, положить в морозилку буквально на несколько часов. Так вы сможете получить из них максимум полезных веществ, замороженные ягоды отдают их с легкостью, в отличие от мягких. Не зря в старину клюкву для настойки старались собирать с первыми заморозками.
  • Процеживать настойку нужно через ватно-марлевый фильтр. Просто положите между марлями слой ваты. Так настойка получится прозрачной.
  • Ягоды нужно хорошо вымыть и подсушить на полотенце или промокнуть салфетками.

Старинный рецепт

Этому рецепту клюквенной настойки на водке почти 200 лет, он до сих пор популярен, потому что простой и легкий, а на выходе получается умеренно крепкий десертный напиток. Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара.

Ягоду перемолоть в блендере или на мясорубке, или же просто растереть. Массу уложить в банку, для удобства можно взять трехлитровый бутыль. Добавить туда весь литр водки, хорошо перемешать и закрыть.

Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.

Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.

Клюквянка

Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды.

Плоды растолочь толкучкой для пюре и выложить в бутыль. Сразу же добавить сахар, водку и воду. Вода нужна холодная и чистая, желательно отфильтрованная. Всё перемешать и оставить в тепле на месяц-полтора вдали от света. Процедить. Напиток получается прозрачно красным, легким и приятным. Но хранится всего 6-8 месяцев.

О полезных свойствах и противопоказаниях корня женьшеня читайте в нашей статье.

Как оказать первую помощь в домашних условиях при инсульте? Узнайте здесь.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить настойку, которую могли бы считать клюквенной водкой, попробуйте рецепт без сахара. Клюква даст кислинку, которая в водке придется очень даже кстати, и смягчит крепость. Такую настойку можно подавать на стол под горячие блюда и холодные закуски. Рецепт можно корректировать.

Подготовьте:

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 литра водки;
  • по желанию (если хотите чуть подсластить) – ложка сахара и 50 мл воды для сиропа.

Ягоды пересыпать в банку и растолочь. Туда же добавить водку и оставить настаиваться в теплом месте 2-3 недели, потом процедить. Рецепт простейший, справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не готовил.

В готовую настойку можно добавить сироп: просто заварить его из воды и сахара, остудить и влить в настойку. Этот рецепт хорошо еще и тем, что перед подачей на стол можно для женской части компании добавить в настойку сироп, а для мужской оставить как есть.

Лечебная настойка

Для такой настойки нужно: стакан клюквы, стакан сахара и стакан водки. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и оставить на 7-10 дней в теплом месте на свету.

Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.

Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение в домашних условиях. Полезные рекомендации.

Как лечить молочницу у мужчин народными средствами? Читайте в этой статье.

Чем полезен сельдерей для мужского здоровья? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/muzhskoe-zdorove/selderej-polza.html

Как правильно использовать и принимать?

Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.

  • Для профилактики язвы желудка и при скачках давления нужно пить лечебную настойку по столовой ложке три раза в день перед едой. Для гипертоников нужно разбавлять настойку водой, для гипотоников можно пить в чистом виде.
  • Для повышения аппетита — по 2-3 ложки или 30-50 грамм за полчаса до еды.
  • При воспалительных процессах (бронхит, пиелонефрит) можно выпивать по рюмке настойки в день. Но только если другие лекарства, которые вы принимаете, совместимы со спиртовыми настойками.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже достаточно небольшой рюмки.
  • Клюквенная настойка помогает укрепить организм в целом. Если в холодное время года принимать по 30-50 грамм настойки раз в день, риск простудных заболеваний снижается в разы.

Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой, ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.

Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.

Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.

Как приготовить домашнюю настойку на клюкве самостоятельно:

netlekarstvam.com


Смотрите также

.