Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом. Рецепт лечо с медом на зиму


Лечо с медом и другие заготовочки на зиму

Вчера попробовала новый рецептик "Лечо с медом". Вкусняшка! Побежала сегодня на рынок за перчиком, буду делать еще партию. Сладенькое, с тонкими нотками меда, ну очень понравилось. А еще простенькое в приготовлении.

Нам понадобится:Помидоры примерно 1-1.5, перец мясистый 4-5 кг, уксус, соль, сахар, подсолнечное масло и мед

Помидоры прокручиваем через мясорубку, должно получиться 1 литр.

В томат засыпаем все специи и ставим на огонь: 1 ст. сахара, 1 ст. масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда и 100 мл. уксуса 9%

Когда томат закипит бросаем перчик. Я режу его на 4-6 частей. И после закипания варим 20 мин.

Сначала перчика очень много, но со временем он утопаетв заливочке. Вот и все. Через 20 мин перчик в баночку и наверх заливочки. Закатать и укутать. Вкусняшка! Выход: 5-6л

Приправа к мясу(без уксуса), так назвала ее моя соседка которая, в прошлом году дала мне этот рецептик. А мы ее зимой едим просто с хлебушком, добавляю в борщ, в пицу, в подливу. Вообщем универсальная она. Рецептик:5 кг. помидор, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. болгарского перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растит.масла, 2 ст. л. соли, 1-2 шт. горького перца.Помидоры прокручиваем на мясорубке, а морковочку на корейскую терку(можно и на обычную) и варим это все 1 час. Затем добавляем лук (режем как на зажарку ) и еще варим 20 мин. Затем бросаем перчик (соломкой) и сахар, соль, масло и перец горький. И все это тушим уще 2-2.5 часа. В конце добавляем 1 головку чеснока и закатываем. Выход:10-12 0.5 баночек.

Баклажаны в томате или " Тещин язык":( без уксуса)2 кг. баклажан, 12 крупных помидор, 10 шт. болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. горького перца, 1 ст. л соли, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла.Баклажаны нарезать вдоль на язычки( в этом году я делала кружочками) , все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью, сахаром, вскипятить в глубокой посуде 15-20 мин. Затем положить туда баклажаны, проварить 8-10 мин. и разложить по баночкам, укутатьи оставить да полного остывания.

Перчик с хвостиком " Просто и быстро":Понадобится перчик небольших размеров, 1.5 л. воды, 1ст. уксуса 9%, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли.Перец проколоть вилкой, обрезать хвостики, но не потрошить. Ингредиенты для маринада смешать, закипятить, в кипящий маринад опустить переци вынимать, как только он изменит цвет 5-7 мин. Уложить бланшированный перчик в банки и залить маринадом. Закатать и укутать.

А этот салатик дастался еще от бабушки.3 кг. сладкого перца, по 300 гр. лука и моркови, 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса 9 % ( я ложу чуть меньше),5 ч. л. соли. Перец порезать крупной соломкой, лук-полукольцами, морковь-кружочками. Овощи сложить в кастрюлю, добавить воду, сахар, соль, растительное масло и уксус. Довести да кипения, проварить 15-20 мин., закатать. Выход: 6-7 0.5 баночек

stranamasterov.ru

Лечо на зиму без помидоров

Лечо – это блюдо родом из Венгрии, которое уже давно облюбовали отечественные хозяйки. Для его приготовления используют различные рецепты, в том числе традиционные, с болгарским перцем и томатами, и модернизированные, представляющие собой не совсем стандартный набор продуктов. Так, для многих хозяек являются предпочтительными рецепты без помидоров. В их основе используют только перец и различные компоненты для маринада. Рецепты приготовления лечо на зиму без помидоров можно найти ниже в статье. Используя их, можно будет заготовить большое количество перца даже в том случае, если помидоры не уродились на грядке, а томатную пасту использовать вовсе не хочется.

Лучшие рецепты без томатов

В рецептах лечо без помидоров основным отличием является приготовление маринада. Он может быть масляным, медовым и даже апельсиновым. В состав маринада может входить уксус и различные приправы, которые делают его вкус особенным. Некоторые рецепты приготовления содержат в себе секреты, без которых консервированные перцы не получатся такими вкусными, как предполагалось. Учесть все особенности приготовления можно в том случае, если подобрать ингредиенты в определенном количестве и точно осуществить все необходимые манипуляции.

Лечо с добавлением масла и уксуса

Довольно часто томатную пасту, сок или просто перетертые помидоры в лечо заменяют растительным маслом. Такие рецепты имеют слегка пресноватый вкус, но ситуацию помогает исправить уксус и определенный набор специй.

Один из лучших рецептов лечо с маслом и уксусом рекомендует использовать следующий набор ингредиентов: на 5 кг перца 200 мл растительного масла, половина стакана сахара и то же количество уксуса 9%, 40 г соли и десяток горошин черного перца.

Готовить такое лечо довольно просто, выполнив следующие рекомендации:

  • Перцы болгарские, предпочтительно красного цвета, разрезать пополам вдоль и удалить из полости зерна, перегородки. Затем нарезать овощ полукольцами, толщиной 5-10 мм.
  • На измельченные перцы посыпать соль, сахар, добавить уксус. Получившуюся смесь перемешать руками и оставить на кухне при комнатной температуре на 50-60 мин.
  • Следующим ингредиентом является масло. Его нужно добавить в общую смесь ингредиентов и снова хорошо перемешать лечо.
  • Подготовить банку путем стерилизации в духовке или на пару.
  • На дно банок положить несколько горошин перца. На литровую банку продукта рекомендуется использовать 15 горошин.
  • В чистые банки с горошинами перца выложить лечо в масляном соусе. При заполнении емкости болгарский перец нужно уложить максимально компактно, не оставляя воздушных пустот.
  • Оставшийся масляной соус разлить по банкам поверх перца.
  • Наполненные емкости накрыть крышкой и стерилизовать. Если лечо разложено в литровые банки, то стерилизовать их необходимо 15 мин, для пол литровых емкостей это время может быть уменьшено до 10 мин.
  • Лечо после стерилизации закатать. Перевернутые банки увернуть в теплое одеяло на сутки.

Важно! На дно кастрюли для стерилизации наполненных банок, рекомендуется постелить ткань, которая не позволит им лопнуть.

Рецепт позволяет законсервировать очень вкусное лечо на всю зиму. В процессе стерилизации, перец даст свой сок, который дополнит вкус остальных ингредиентов маринада своим неповторимым ароматом. Кушать лечо с растительным маслом и уксусом можно в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Лечо в медовом маринаде

Этот превосходный рецепт позволяет заготовить вкуснейшим образом болгарские перцы на всю зиму. Его основным отличием и одновременно вкусовым достоинством является использование натурального меда в приготовлении маринада. К сожалению, искусственный мед или даже сахар не сможет заменить натуральный ингредиент, поэтому перед приготовлением следует убедиться в качестве продукта.

Для реализации этого рецепта необходимо использовать 4 кг болгарских перцев и 250 г натурального меда. Для приготовления маринада также потребуется 500 мл масла и столько же уксуса 9%, литр воды, 4 ст. л. соли. На первый взгляд может показаться, что все перечисленные продукты не сочетаемы, но для того, чтобы оценить их совместный гармоничный вкус стоит только разок попробовать превосходное лечо.

Готовить лечо без томатной пасты и помидоров необходимо следующим образом:

  • Перец очистить от зерен и плодоножки. Маленькие овощи разрезать пополам, большие на четверть.
  • Бланшировать кусочки перца в кипящей воде 2-3 минуты, затем выложить овощи в дуршлаг для удаления излишков влаги.
  • В то время когда овощи подсыхают, можно приступить к варке маринада. Для этого нужно развести мед в теплой воде и добавить в получившийся раствор все оставшиеся ингредиенты. При желании помимо соли, уксуса и масла, в состав маринада можно включить различные специи и травы по вкусу. Маринад кипятить 3 минуты.
  • Кусочки перца разложить по предварительно подготовленным банкам и залить горячим маринадом.
  • Законсервировать готовый продукт.

В приготовлении лечо по предложенному рецепту очень важно приготовить вкусный маринад, поэтому в процессе варки рекомендуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить некоторые ингредиенты. В целом рецепт позволяет сохранить свежесть и естественный вкус болгарских перцев и натурального меда.

Апельсиновое лечо

Этот рецепт один из самых оригинальных. Он сочетает в себе поистине несочетаемые продукты: чеснок и апельсин. Даже сложно себе представить ту вкусовую палитру, которую можно получить, используя эти продукты. Но мнение опытных кулинаров в этом случае однозначно: «Стоит попробовать!». Апельсиновое лечо – это превосходная зимняя заготовка без помидор на зиму, которой можно удивить каждого дегустатора.

Для приготовления апельсинового лечо потребуется болгарский перец. На один рецепт необходимо взять 12-14 овощей в зависимости от их размера. Необходимое количество чеснока равняется 10 зубкам, также нужно использовать 3 апельсина, 50 г имбиря, 150 мл масла, по 70 г сахара и уксуса 9%, 2 ст. л. соли. Все эти ингредиенты в комплексе способны порадовать своим летним вкусом даже самой холодной зимой.

Лечо, приготовленное по предложенному рецепту, можно консервировать на зиму или кушать в сезон. Процесс приготовления в зависимости от назначения продукта сильно не изменяется:

  • Подготовить имбирь. Почистить его, помыть и измельчить. Измельчить можно при помощи терки или ножа. В случае если решено нарезать продукт, то нужно позаботиться о том, чтобы пластинки были тоненькими, буквально прозрачными.
  • Чеснок измельчить достаточно крупно. Каждый зубок можно разделить на 5-6 частей.
  • В глубокую сковороду или казан налить масло и обжарить имбирь с чесноком. Для этого потребуется буквально 2-3 мин.
  • Очищенный от зерен перец нарезать кубиками или полосками. Добавить их в сковороду для тушения на медленном огне.
  • Из апельсинов отжать сок и влить его в готовящуюся овощную смесь.
  • Соль и сахар добавить вместе с соком и тщательно перемешать лечо, после накрыв его плотной крышкой.
  • Тушить смесь ингредиентов нужно 15-20 мин. За это время кусочки перца станут мягкими.
  • Как только появятся первые признаки готовности, в лечо нужно добавить уксус. При необходимости в смесь овощей добавить недостающие специи по вкусу. Спустя 1-2 мин лечо можно разложить в банки и закатать.

Важно! Если решено готовить продукт не для закатки, а для сезонного употребления, то количество уксуса можно уменьшить.

Апельсиновое лечо способно удивить и порадовать своим вкусом каждого дегустатора. Приготовить такую заготовку сможет каждая хозяйка, блеснув своими знаниями и умениями.

Лечо в рассоле

Такой рецепт приготовления позволяет законсервировать на зиму вкусное, ароматное лечо без томатной пасты и помидоров. В основе рецепта лежит приготовление рассола, который придаст болгарским перцам кисло-сладкий вкус.

Для консервирования такой зимней заготовки потребуется 2,5 кг мясистых болгарских перцев, 15 зубчиков чеснока (количество чеснока может быть увеличено в зависимости от количества консервируемых банок), литр воды, 4 ст. л. соли, 0,5 ст. масла, 170 г сахара и 3 ст. л. 70% уксуса.

Важно! В каждую банку рекомендуется вложить 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление лечо с рассолом состоит из следующих этапов:

  • Чисто вымытый и очищенный от зерен болгарский перец измельчить соломкой.
  • Чеснок нарезать кусочками средних размеров.
  • Приготовить чистые, стерилизованные банки. Положить в них перец и чеснок. Продукты нужно максимально уплотнить так, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
  • Приготовить рассол, путем добавления в 1 л воды всех оставшихся ингредиентов.
  • Горячим рассолом наполнить банки с перцем и стерилизовать их в кипятке 10-15 мин. Далее, лечо закатать и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт исключительно простой и доступный даже малоопытной хозяйке. В результате такого приготовления будет получен вкусный и нежный, ароматный перец на зиму, который дополнит основные блюда, салаты и гарниры.

Острое лечо с томатным соком

Лечо без помидоров часто готовят с добавлением томатного сока. Один из таких рецептов позволяет приготовить замечательный консервированный острый перец с добавлением моркови и чеснока.

Для приготовления такого лечо понадобится 2 кг болгарских перцев, 1 кг свежей моркови, 3 перчика чили, головка чеснока, 2 ст. л. уксуса и столько же соли, половина стакана сахара. Маринад для перца будет готовиться на основе томатного сока объемом 2 л.

Важно! Томатный сок лучше приготовить самостоятельно, покупной вариант может дать свой особенный вкусовой оттенок.

Приготовить лечо без помидоров можно путем выполнения следующих действий:

  • Очистить и порезать тоненькой соломкой морковь (можно натереть).
  • Сложить морковь в глубокую емкость, залить ее соком, посолить и посахарить.
  • Перец чили порезать как можно мельче и отправить в кастрюлю к остальным овощам.
  • Получившийся маринад кипятить 15 мин.
  • Добавить в маринад болгарский перец, порезанный соломкой.
  • Варить лечо до тех пор, пока перчик не станет мягким. Как правило, это занимает не более 15 мин. За несколько минут до окончания приготовления в кастрюлю добавить давленный или мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Готовое лечо законсервировать в горячем состоянии в стерилизованные баночки.

Этот рецепт идеально подходит для любителей острой пищи. В его приготовлении особым образом сочетаются перцы чили, чеснок и сахар. Попробовать такое сочетание нужно обязательно, оценив интересный вкус и пользу продукта. Острое лечо согреет холодной зимой и «поделится» определенным количеством витаминов.

Выбирая рецепт лечо без томатной пасты и помидоров, стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который приведен на видео:

Этот ролик позволяет не только ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов, но и наглядно оценить легкость и простоту приготовления такой зимней заготовки.

Заключение

Предложенные рецепты лечо без томатной пасты и помидоров самым лучшим образом демонстрируют вкус болгарских перцев. Различные приправы лишь дополняют этот овощ, делая зимнюю заготовку интереснее и насыщеннее. Воспользоваться рецептами можно в том случае если привкус помидоров нежелателен или есть аллергия на томаты и томатную пасту. Иногда отсутствие помидоров на огороде также является поводом для того, чтобы консервировать лечо без их добавления. В целом, какой бы причина ни была, приготовив лечо по выше описанным рецептам, наверняка каждая хозяйка останется довольна полученным результатом.

fermilon.ru

Как приготовить лечо на зиму?

Популярная заготовка из перца на зиму - это венгерское лечо. Конечно, от исконного рецепта в аппетиной закуске уже мало чего осталось, но сладкий болгарский перец в томатном соусе остается неизменным. Как приготовить лечо на зиму смотрите и читайте далее.

Как приготовить лечо на зиму?

Рецепт Лечо медовое

Ингредиенты:

  • 5 кг разноцветного болгарского перца
  • 2 л томатного сока
  • 100 мл уксуса 6%
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. соли
  • 0,5 ст. меда0,5 стручка горького перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 0,5 кг репчатого лука

Способ приготовления:

  1. В томатный сок влить уксус и растительное масло. Добавить соль и сахар. 
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая маринад.
  3. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на 4 части. 
  4. Репчатый лук нарезать соломкой.
  5. Острый перец нарезать тонкими колечками. 
  6. Выложить в кипящий томатный маринад перцы и лук.
  7. Варить лечо около 15 минут. За 5 минут до окончания добавить мед и уксус. 
  8. Банки простерилизовать и наполнить перцем, сверху залить соусом.
  9. Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Классическое венгерское "Лечо"

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца (красного и зеленого цвета)
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 8 горошин душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 3 ст. л. яблочного уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, очистить от шкурок и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец освободить от семян и нарезать крупными полосками.
  4. Выложить перец и лук в томатный соус.
  5. Добавить соль, сахар, влить растительное масло, всыпать перец горошком и лавровый лист.
  6. Тушить лечо около 1 часа.
  7. В конце варки влить уксус и перемешать.
  8. Банки простерилизовать.
  9. Разложить лечо по банкам и закать. Банки укутать до остывания. 

Рецепт Лечо "Ленивое"

Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгаского перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть и убрать семена.
  2. Нарезать перец довольно тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
  4. Перец вымыть, удалить семена.
  5. Нарезать перец соломкой.Перемешать помидоры с перцем и поставить на огонь.
  6. Тушить овощи около 10 минут на слабом огне.
  7. Приправить солью и сахаром, влить немного растительного масла.
  8. Варить лечо еще 5-7 минут.
  9. Чеснок пропустить через пресс.
  10. В лечо выложить чеснок и влить уксус.
  11. Лечо варить около 10 минут. Банки простерилизовать.
  12. Разложить салат по банкам и сразу закать.

Рецепт Лечо по-домашнему

Ингредиенты на 8 банок по 0,5 л:

  • 4 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчить блендером.
  2. Выложить в большую кастрюлю и посолить.
  3. Потушить помидорную массу в течение 30 минут.
  4. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, затем нарезать крупными кусками или полосками.
  5. Перец выложить к помидорам. 
  6. Добавить сахар и растительное масло.
  7. Поставить салат на огонь и  варить 30 минут.
  8. Банки простерилизовать и просушить.
  9. В лечо влить уксус, прокипятить и разложить по банкам.
  10. Банки с лечо закатать металлическими крышками.

Рецепт Болгарское лечо

Ингредиенты:

  • 60 шт. крупных болгарских перцев
  • 100 гр. томатной пасты (хорошего качества, без крахмала)
  • 1 ст. сахара
  • 200 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л томатного сока

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешать томатный сок с томатной пастой, уксусом, сахаром и солью. 
  2. Перец вымыть и нарезать соломкой.
  3. Выложить перец в маринад и потушить в нем 10-15 минут.
  4. Влить в лечо уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Салат закрыть металлическими крышками, остудить и убрать на хранение. Можно использовать домашнее томатное пбре из свежих помидоров. Лечо по-болгарски отличная приправа к отварному картофелю, рису или макаронам. Лечо можно использовать в качестве основы для соусов.

Более наглядно о том, как приготовить лечо, смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Лечо"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Лечо с медом на зиму – фото рецепт из болгарского перца

Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.

Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!

В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.

Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.

  • Как обычно, заранее заготавливаем все ингредиенты, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки. На этом этапе можете сразу осмотреть все продукты, чтобы убедиться, что они свежие и не начали портиться, так как это очень важно. Некачественные или испорченные овощи могут испортить ваше блюдо, поэтому подходите к их выбору ответственно.

  • Если вы решили использовать готовый томат, тогда можете пропустить этот шаг. В ином случае хорошенько вымойте подготовленные помидоры и достаньте мясорубку. С ее помощью перекрутите томаты вместе с кожурой. Также вы можете воспользоваться блендером, если кожура через мясорубку измельчается плохо. В итоге у вас должен получиться один литр томата.

  • Полученную помидорную смесь выливайте в объемную миску, куда добавляйте сахар, соль, растительное масло и мед с уксусом. Все это хорошенько размешайте и поставьте на огонь, чтобы томат со специями прогревался на протяжении некоторого времени до закипания.

  • Когда смесь закипит, в нее следует отправить болгарский перец. Не забудьте хорошенько его промыть перед этим, а также удалить плодоножку и семена. Если перец большой, нарежьте его на восемь частей, а в случае, если овощи маленькие, можете разделить их на две или четыре части.

  • После того как вы добавили перец в томатную смесь, доведите ее до кипения, после чего варите еще двадцать минут. В процессе варки овощи значительно потеряют в объеме и их станет меньше. Не забывайте помешивать смесь, чтобы ничего не пригорело. 

  • Когда ваше вкусное лечо с медом будет готово, выключите огонь и простерилизуйте банки, в которые раскладывайте вашу закуску. Крышки тоже нужно простерилизовать, а уже после этого закатывать ими лечо в банках. Закатав емкости крышками, укутайте их теплым одеялом и оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего можете переставлять банки с лечо в погреб или кладовую для хранения на зиму. 

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info


    Смотрите также

    .