Монастырский мёд для питья (русская кухня). Рецепт монастырский мед


Монастырский мёд для питья (русская кухня)

22.08.2012

Рецепт «Монастырский мёд для питья.»

Ингредиенты:

  • 3 литра мёда (около 4,5 кг),
  • 6 литров воды,
  • 75 грамм хмеля.

Объём всех ингредиентов может быть пропорционально изменён.

Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:

  • Кастрюля или котёл соответствующей ёмкости,
  • Чистая тряпочка с грузилом (какой-либо металлический предмет, камень и т.д.),
  • Стеклянная бутыль (возможен бочонок).

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда: 

Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него 3 литра меда и 6 литров воды, размешать, поставить на плиту. От того времени, как закипит, кипятить три часа на ровном, легком огне. По истечении этих трех часов положить в мед хмелю, завязанного в редкую ветошку, и не над самым хмелем; вшить в тряпочку чистый камешек, чтобы хмель оставался на дне. На каждые 3 л этой жидкости положить по 25 грамм хмелю; следовательно, на 3 литра мёду с 6 литрами воды надо положить всего 75 грамм. 

С хмелем надо варить один час, и по исходе этого часа надо смерить лучинкою. Если жидкости окажется менее значка, надо долить до значка горячей кипяченой воды, даже немного более, потому что когда мед кипит, то обыкновенно поднимается, так что его делается гораздо менее, когда совершенно остынет. Долив этой воды, раз вскипятить, отставить и прикрыть. Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее четыре пятых только, прикрыть тюлем и ставить в теплое место от 18 до 20 градусов, зимою — у печки, летом — на солнце. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. 

Если мед будет стоять при более низкой температуре, то он не придет в брожение, а будет даже плесневеть и портиться; чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов. 

Примечание. Для удобства читателя всем меры и весы переведены в современную систему исчисления.

Автор/источник: Елена Ивановна Молоховец

Из книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1897 года издания.

Об авторе и источнике

Елена Ивановна Молоховец (Бурман) родилась в Архангельске 28 апреля (10 мая) 1831года. Классик русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861).

Рано оставшись без родителей, она поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. После его окончания (1848 г.) вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск.В Курске в 1861 году вышла её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник, включающий в себя около 1500 рецептов  В предисловии Молоховец писала:«Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам

Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством».

При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров.(по материалам Свободной энциклопедии)

История блюда

Все знают фразу, завершающую русские народные сказки: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Как утверждает А. В. Терещенко в его «Введении современно первоначальной истории славян», уже в древних русских литературных источниках мёд упоминается как напиток, широко известный и почитаемый народом. Вспомним еще раз, что Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды. 

Наиболее крупным производителем “питий”, в том числе и меда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь (возле Холмогор). Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: "В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более 2 метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 тонн жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, медом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами". Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров. 

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки. В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и, как следствие, виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.

medoedoff.ru

Вологодские продукты - Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Старинные рецепты медовухи

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

Далее напиток охлаждаем и процеживаем. Емкость заполняем не полностью, оставляем до верха около 1/5 ее объема. Ставим в теплое место (брожение начнется через один-два дня). После окончания брожения (мед перестанет «шипеть») добавить в смесь полстакана крепко заваренного чая. Мед процеживаем.

Мед березовый

Состав:

  • Мед – 500 г
  • Сок березовый – 3 л
  • Дрожжи – 20 г

Способ приготовления: мед размешать в березовом соке и варить на небольшом огне около часа. Для закваски в теплый сладкий сироп положить кусочек черного хлеба, намазанного дрожжами. После начала брожения хлеб из напитка убираем. Перебродившую медовуху разливаем, плотно закрываем и даем настояться в прохладном месте четыре-пять месяцев.

Старинный рецепт пряной медовухи

Нам потребуется:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 кг
  • Ржаное тесто
  • Дрожжи – 30 г
  • Специи, пряности – 10-20 г

Как приготовить: размешанный в воде мед доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, имбирь, перец. В охлажденный напиток добавляем ржаное тесто и оставляем на 12-14 часов в теплом месте для брожения. Затем напиток разливаем по бутылкам и оставляем дозревать в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно будет пить.

Как видно, приготовить медовуху по старинным рецептам несложно. И отыскать из множества рецептов что-то подходящее для себя не составит труда. А можно, освоив базовый рецепт, усовершенствовать его по своему вкусу, добавив, к примеру, любимые пряности, сухофрукты или травы.

Но если стремиться к древнерусской рецептуре, видимо, стоит все-таки отдать предпочтение рецептам приготовление медовухи без дрожжей и кипячения. Такой классический напиток получается умеренно хмельным (обычно 5-6 градусов), но вкусным и ароматным.

www.vlgprestol.ru

полезные рецепты и особенности, фото и видео

Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Рецепт приготовления

Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – один килограмм;
  • чистая родниковая вода – три литра;
  • хмель – две чайные ложечки;
  • крепкий, черный чай – половинка чайной ложки.

Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

Приготовление

  1. Смешав между собой пчелиный продукт и водичку, их надо прогреть на среднем огне.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется хмель в мешочке с грузиком (в данном случае лучше всего использовать камешек, так как он не имеет собственного вкуса и не повлияет на послевкусие напитка).
  3. После этого, держать жидкость надо на малом огне в течение часа, но при этом будет выкипать вода, потери которой необходимо возмещать все такой же, кипяченной.
  4. Еще теплую жижу необходимо процедить сквозь двойной слой марли, переливая ее в деревянную, или термостойкую стеклянную посудину для дальнейшего брожения (стоит отметить, что тара под жидкость по своему объему должна быть больше на 20%).

Настаивание

  1. Установив гидрозапор, сосуд с напитком располагается в теплом месте, чтобы брожение протекало максимально эффективно.
  2. Как только процесс брожения завершится, о чем будет свидетельствовать прекращение шипения, то есть, выделения газа, к напитку надо долить заваренный в половине стакана кипятка чай.
  3. Медовуху стоит разлить по стеклянным сосудам и разместить в холодном месте для настаивания. Спустя шесть месяцев ее можно будет пить.

Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

Видеорецепт

Особенности

Как известно, медовуха сама по себе является уникальным напитком, который значительно отличается от другого питья в мире. Ее секрет приготовления раскрыт в далеком прошлом во многих уголках мира. Однако к ней всегда было особое отношение, её связывали с происками богов, приравнивая ее к напитку их величия.

Тем не менее раньше не было такого широкого разнообразия рецептов, как известно сейчас. Современный житель страны может распробовать на свое усмотрение десятки разных напитков на меду, причем каждый из них будет отличаться особенным вкусом. Точно так же и медовуха крепкая монастырская.

Отличия от других видов

Этот рецепт напитка немного отличается от других из своего рода. У него более мягкий вкус, не отличающийся горькостью, которая возникает, когда применяются дрожжи. Однако из-за их отсутствия, процесс брожения занимает больше времени – от полутора, до двух недель. К тому же ее приходится настаивать дольше, чем другие виды медовухи. Хотя общее правило для такого питья остается неизменным: чем дольше настоять, тем вкуснее оно получится. Тем не менее именно монастырский напиток, выдержанный два десятка лет, считается наиболее приятным. Об этом уверяют как множественные отзывы на тематических форумах, так и мнения опытных медоваров.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Настойки » Чудесный напиток медовуха ароматная Монастырская – отправься душой в Древнюю Русь!

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Лучшие рецепты медовух - Суздальская, Монастырская, безалкогольная и другие

Что может украсить любое застолье? Конечно же, ароматная и хмельная медовуха! Предлагаем не только узнать о происхождении благородного напитка, но и изучить некоторые популярные рецепты. Суздальская ароматная медовуха, Монастырская – если хотите, чтобы эти напитки украсили ваш стол, внимательно читайте наш обзор!

Что такое медовуха?

Медовуха – алкогольный напиток, в основе которого вода, мед и дрожжи. Это основные ингредиенты, кроме которых медовый напиток может содержать достаточно много добавок и специй. Предполагается, что человечество начало свое увлечение хмельными медовыми напитками еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Тогда пчелы считались посредниками между смертными людьми и бессмертными богами.

А вот в дохристианской Руси большей популярностью пользовался медостат – смесь меда, ягод и воды, бродившая в дубовых бочках около 15 лет. Вид, который медовуха имеет сейчас, она приобрела примерно в 18 веке. Современная медовуха – напиток крепостью 5-16%, имеющий сладковатый вкус с совершенно разными оттенками.

В состав медового питья могут входить:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • можжевельник и другие составляющие.

От того, какой состав использовал медовар, его напиток может быть хмельным (присутствует хмель) и поддельным (присутствуют пряности).

В зависимости от крепости и срока годности напитка он может получиться:

  • молодым;
  • обычным;
  • крепким;
  • ставленным.

Кроме того, по желанию изготовителя он может добавлять в медовуху спирт для повышения крепости. Также на выбор вы либо кипятите медовое питье, либо оставляете его без кипячения. Словом, хмельной напиток имеет массу вариаций и массу поклонников!

Сроки и правила хранения

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

Вообще, практически все алкогольные напитки имеют солидный срок хранения и медовуха не исключение. Она может храниться годами, а то и десятилетиями.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

Рецепты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам, которые вы сможете без труда воссоздать в домашних условиях!

Суздальская

Суздальская медовуха – не просто алкоголь, это полезный алкоголь. Мед и дрожжи, содержащиеся в составе, насыщают напиток микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Суздальцы издавна славились любовью к сладкому меду и изобрели несколько рецептов медовухи. Пятиалтынная, казачья, стрелецкая, двугривенная, полуполтинная и опричная – все это медовуха родом из Суздаля. Мы рассмотрим классический и совершенно простой рецепт для домашних условий.

Вам понадобится:

  • 4 л очищенной, в идеале родниковой воды;
  • по 500 г меда и сахара;
  • 100 г дрожжей.
  1. Возьмите половину меда (250 г) и смешайте с сахаром.
  2. Разбавьте все это водой и прокипятите 10-15 минут.
  3. Охладите сладкий мед до 20-30 градусов и добавьте дрожжи, предварительно разведенные водой.
  4. Теперь смесь должна побродить в теплом месте 3-4 дня.
  5. После того как вы увидите, что процесс брожения прекратился, процедите напиток, расфасуйте его по бутылкам и на месяц оставьте настаиваться.
  6. После этого добавьте вторую часть меда. Суздальская медовуха готова к употреблению!

Безалкогольная

Алкоголь приемлют не все. Кто-то в силу религиозных суждений, кто-то по состоянию здоровья. Но чтобы за праздничным столом не выделяться и иметь возможность поддержать компанию, можно полакомиться безалкогольной медовухой! Подробный рецепт и описание, сколько ингредиентов вам понадобится – прямо сейчас.

Приготовьте:

  • мед, желательно цветочный или луговой – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • вишня – 2,5 кг (можно заменить соком).

В домашних условиях готовится так:

  1. Мед и вода смешиваются и доводятся до кипения. Смесь должна провариться около 15 минут при постоянном помешивании.
  2. Остудите варево до комнатной температуры.
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Сложите ее в емкость, залейте остуженным ранее сиропом и накройте марлей. Начнется процесс брожения.
  4. После окончания брожения, емкость с медовухой нужно плотно закрыть и оставить на 3 месяца.

Безалкогольная медовуха готова, ее крепость не должна превышать 1 градус. А еще один оригинальный рецепт медовухи ждет вас на видео далее, его автор Глеб Карпинский.

Монастырская

На Руси монастырская медовуха была неотъемлемой частью народных гуляний и празднеств. Мы же с вами можем лакомиться напитком, приготовленным в домашних условиях по нижеприведенному рецепту, не дожидаясь праздника!

Итак, чтобы приготовить монастырскую медовуху возьмите такой набор продуктов:

  • мед любого сорта — 1 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 3 л;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • хмель — 2 ч. ложки;
  • крепкий черный чай – полстакана.
  1. Первым делом смешиваем мед и воду, увариваем в течение 3 часов.
  2. Затем кладем хмель в марлю и при помощи грузика опускаем на дно емкости с варящимся медом и продолжаем варить его еще 1 час. По мере выкипания воды ее можно добавлять сколько нужно, чтобы сохранялся прежний объем.
  3. После этого остужаем мед, добавляем разбавленные дрожжи, процеживаем и оставляем бродить.
  4. Как только вы увидите, что брожение закончилось, добавьте охлажденный черный чай и разлейте питье по стеклянным бутылкам. В принципе, сладкий мед уже готов к употреблению, но ему лучше настояться еще хотя бы месяц, в идеале несколько.

Из сотового меда

Используя для медовухи не совсем обычный сотовый мед, можно рассчитывать на ее необычный вкус! К тому же, соты содержат дополнительные вещества, а это еще один плюс к полезности. Итак, перейдем непосредственно к рецепту напитка.

Чтобы получить в домашних условиях медовуху из сот, вам понадобится:

  • мед в сотах – 0,5 кг;
  • чистая вода – 2 л;
  • пчелиная перга – 200-250 г.

Готовится следующим образом:

  1. Смешайте все ингредиенты и оставьте их для брожения в темном месте. Не забудьте сделать гидрозапор для этого. Из-за отсутствия дрожжей в этом рецепте ждать брожения придется немало – около полутора месяцев.
  2. Тщательно процедите медовуху, избавьте ее от остатков сот и перги.
  3. Разлейте напиток по бутылкам и забудьте о нем еще на несколько месяцев. Ему необходимо дозреть.

С пергой

Не только медом славятся пчелы! Перга – еще один полезнейший продукт трудолюбивых насекомых. И если его добавить в сладкий мед, он станет еще полезней и однозначно вкусней. Ведь перга – не что иное, как цветочная пыльца. А значит, ваш медовый алкоголь заиграет не только сладкими медовыми красками, а еще и цветочными!

Для того чтобы получить в домашних условиях медовуху с пергой, вам понадобится такой набор продуктов:

  • очищенная вода – 2,5 л;
  • мед – 1 кг;
  • хмель – 20 г;
  • перга — 120 г.

Процесс приготовления медовухи на перге:

  1. Разведите мед водой, доведите до кипения и поварите около 20 минут, помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  2. В остуженную смесь добавьте пергу и хмель и оставьте для брожения. Бродить брага в домашних условиях будет по меньшей мере 2 недели. В это время ее нужно постоянно помешивать.
  3. Далее действуем так же, как было описано в предыдущих рецептах: процеживаем настойку и разливаем в бутылки темного стекла для дальнейшего дозревания.

Как видите, в рецептах домашней медовухи нет ничего сложного. Главное, что понадобится новоиспеченному медовару – это терпение, напиток всегда нужно оставлять хотя бы на месяц.

Тогда его вкус станет насыщенным и ярким, таким, какой и должен быть у настоящей русской медовухи!

Видео «Рецепт пряной медовухи»

А на завершающем наш алкогольно-медовый обзор видео с канала alkofan1984, рассказано о еще двух рецептах сладкого меда!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

skinfaq.ru


Смотрите также

.