Башкирский мед виды
Башкирский мед - Виды мёда
Мед полезен для здоровья. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Однако для достижения желаемого результата очень важно знать, какой мед употреблять. Всего насчитывается более 60 видов меда.
Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев.
Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Цветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.
Сотовый мед оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
Майский мед - сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется: бледный сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет.
Майский мед - самый сладкий. Он полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
Мед с донника (желтого или белого) имеет цвет от светлого до светло-янтарного или слегка золотистого, кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль. Полезен при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонии, бессоннице.
В народной медицине используется при головокружении, одышке, как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период).
Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.
Он обычно темный (от темно-желтого до почти черного). Его достаточно попробовать однажды, чтобы впоследствии суметь отличить от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, обновляя кровь. В последнее время именно темные, терпкие сорта меда пользуются все большей популярностью. Гречишный мед имеет большое значение в профилактике и лечении таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз, помогает при ревматизме, скарлатине и кори.
Мед подсолнечный - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Но не стоит торопиться с выводами: просто так размешать сахар в меде нельзя - он закиснет. А если сахар скармливать пчелам, то это вовсе не означает, что мед осядет в виде кристаллов сахара.
Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
Белоакациевый мед - прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Полевой мед - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.
Майский мед - сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется: бледный сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет.
Майский мед - самый сладкий. Он полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
Кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро в мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный.
Хлопчатниковый мед в жидком состоянии светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит почти совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения, который по мере хранения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.
Клеверный мед имеет два вида: красноклеверный - красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизующийся; с белого клевера — светлый, ароматный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обладающий тонким вкусом, кристаллизующийся в мелкозернистую белую массу.
Малиновый мед получают в районе вырубки лесов, в лесных оврагах. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в закристаллизованном - с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ее ягод.
Мед с донника (желтого или белого) имеет цвет от светлого до светло-янтарного или слегка золотистого, кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль. Полезен при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонии, бессоннице.
В народной медицине используется при головокружении, одышке, как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период).
Шалфейный мед обладает нежным приятным ароматом. Его применяют при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении.
Рапсовый мед по питательным свойствам ничем не отличается от других медов, поскольку пчелы, собирая нектар с разных растений, доводят его до однородного состава. Однако в этом меде много глюкозы, поэтому при хранении он кристаллизуется быстрее гречишного, клеверного, лугового. Его нельзя оставлять пчелам на зиму. Он содержит 0,12% декстринов и 8% сахарозы и кристаллизуется через полмесяца.
Эспарцетовый мед - золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется медленно в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов
Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.
Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом.
Змееголовниковый мед — светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.
Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.
Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Нектар для этого меда пчелы собирают с темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа.
Каменный мед — редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец.
В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.
Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.
Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы.
Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево — хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями.
www.med02.ru
Виды натурального башкирского мёда | ООО «Медовые технологии»
Башкирский липовый мёд
Башкирский липовый мёд – элитный сорт, один из самых лучших российских медов, отличается мелкозернистой консистенцией и превосходным вкусом с тонким нежным ароматом цветков липы. Свежеоткачанный липовый мёд бесцветный, а при кристаллизации становится почти белым с золотистым оттенком или светло-янтарным. Липовый мёд содержит 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы, обладает ценными питательными и целебными свойствами. Он с успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей, как укрепляющее сердце средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря.Башкирский липовый мёд неоднократно был отмечен высшими наградами – золотыми медалями на международных ярмарках и выставках.
Республику Башкортостан по праву можно считать хранительницей липовых лесов и по запасам насаждений этого дерева Башкортостан занимает первое место в России, имея на своей территории треть липовых лесов страны – более 1 млн. га.
Башкирский гречишный мёд
Башкирский гречишный мёд – ароматный, целебный и богатый минеральными веществами – один из лучших сортов российского мёда.
Пчелы вырабатывают его из нектара цветущей гречихи, в зернах которой, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, РР и другие.
По цвету гречишный мёд бывает от тёмно-жёлтого, красноватого до тёмно-коричневого, после кристаллизации он становится тёмно-жёлтым. Имеет остропряный вкус, пикантную горчинку и приятый аромат, по которому его можно отличить от других медов. При кристаллизации образует кашицеобразную массу и не затвердевает.Гречишный мёд – прекрасный антисептик, при его применении эффективно лечение трофических язв, гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний. Рекомендуется при лечении малокровия, поскольку содержит железо.
Башкирский сборно-цветочный мёд
Пчелы собирают его, начиная с ранней весны, когда зацветают ивы, клен, мать-и-мачеха, ветреницы, сон-трава, медуница, до поздней осени, когда отцветают мордовник, зубчатка, льнянка, пикульник и другое медоносное разнотравье. Неповторимый букет ароматов сборно-цветочного башкирского мёда создает нектар десятков разных видов лесных, горных, луговых, полевых и степных лекарственных растений. Это деревья, кустарники и травы – липа мелколистная, клен остролистный, рябина, черемуха, боярышник, малина, иван-чай, дудники, сныть и многие другие, около 400 медоносных растений.Цветовая палитра башкирского сборно-цветочного мёда разнообразна – от почти белого, светло-янтарного и золотисто-жёлтого до темно-коричневого цвета.
Сборно-цветочный мёд обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Состав медоносов определяет целебные свойства мёда. Наличие в мёде, например, нектара из цветков одуванчика, липы, фацелии, люцерны, позволяет рекомендовать этот продукт для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сборно-цветочный мёд используется в диетическом питании, рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Башкирский степной мёд
Башкирский степной мёд относится к высокосортным медам. Он является полифлорным, так как собран пчелами с цветков степного разнотравья. Его букет формируют такие медоносы, как астра альпийская, подмаренник настоящий, оносма простейшая, шалфей степной, жабрица порезниковая, василек Маршалла, тимьяны, тысячелистники, спиреи и другие, более 100 степных целебных растений.Вкус мёда тонкий, изысканный. Цвет – от светлого, белесого до золотисто-янтарного, преимущественно янтарных оттенков.
Степной мёд Башкортостана богат микроэлементами и аминокислотами. Он стимулирует защитные функции организма, нормализует физиологические процессы всех органов.
Благодаря разнообразному ботаническому составу, степной мёд обладает действенным эффектом при хронической усталости, гипоавитаминозах, минеральной недостаточности. Степной мёд с мятой, тимьяном, душицей рекомендуется при заболеваниях пищеварительной систем, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сенокосно-пастбищные медоносные угодья, где сосредоточены в основном степные медоносы, охватывают в Башкортостане огромные территории – более 3 млн. га, занимая втрое место после лесов.
honeytechnology.ru
Башкирский мед - виды, применение при разных заболеваниях Бочка Мёда
Содержание статьи:Видео по теме
Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет. Белый липовый мед Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов.
Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный.
Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие масюо.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета — проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой. Мед из белого донника Белый донник — ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный мссло аромат и источник статьи вкус.
Виды башкирского мёда
Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.
Рапсовый мед Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры — рапса. А вот почему он перейти и с каких таких растений пчёлы собирают нектар, который в последствии станет белоснежным мёдом — вопросы уже посложнее и, думаю, интересны не только. Сразу скажу беллый белым мёдом именно с мёдом я сталкивался всего один раз на дату написания статьино в продаже особенно в интернет-магазинах белый мёд — далеко не редкость.
Навигация по записям
Крем-мёд и мёд с маточным молочком трогать не будем, а белыый другие предложения белого мёда, в получении которого рак использовались добавки и взбивание. Чтобы знать какие сорта мёда а это монофлорные меда будут белого цвета не надо быть пчеловодом с летним стажем. Достаточно страница изучить пчеловодную литературу справочники, атласы, энциклопедиигде даётся информация о цветовой гамме медов.
Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет иметь не. Полученные нами результаты не опровергали наименования трёх образцов. Отличия медов башкирксий дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно — у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: Еще один интересный факт: В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.

Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие — ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов! Известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Пчелы могут добывать его с растений, которые растут на богатой по своему минеральному составу почве. К этим растениям относят малину, кипрей, лесную герань, рапс, дягиль, донник, шалфей, мяту.
бшкирский

Белый башкирский сорт В настоящее время башкирский мед — это одно из самых популярных лакомств среди ценителей этого нектара. Этот сорт носит название — курай, это одно из растений произрастающих в республике. Также растение курай вплетено в герб республики. Что касается противопоказаний, то они все-таки имеются.
Виды и сорта белого меда
Невзирая на большое количество полезных свойств, сладкое лекарство может нанести существенный урон здоровью человека. Бывают сорта в составе, которых содержатся биологически активные составляющие, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Белвй бывают вызваны, как правило, наличием зерен пыльцы и углеводами.

Прежде чем впервые мссло продукт, настоятельно рекомендуем вам сделать пробу на наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость любого из ингридиентов может послужить причиной покраснений и зуда кожных покровов человека, возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать агрессивность аллергена под названием мед не стоит.

Соблюдение диеты нуждается в крайне осторожном отношении к углеводам. В такой форме, когда настоится, становится еще полезнее.
Расчет калорийности
Такими свойствами и обладает хороший медок. Как продукт натуральный он густеет и кристаллизуется. Нам такого ни за какие коврижки не надобно. Потрудимся вместе с пчелами и получим белый мед, каким гордимся и лечимся. Это поистине кладезь полезных лечебных свойств.
От ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей; Избавиться от бронхита и кашля; Вместе с лор-врачом вылечит гайморит и другие болезни носоглотки; Справится с конъюнктивитом, воспалениями ротовой полости; Укрепит иммунитет; Защищает от вирусов, вызывающих простудные инфекции; Снизит давление при гипертонии; Облегчит кожные недуги в форме компресса и мыла; Улучшит внешний вид кожи как помощник косметологу; Расти здоровыми нашим детям.
Как сделать белый мед в домашних условиях? Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Наслышан, как делают белый мед как крем.
Новое на сайте
Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Точнее сказать, похожий на мед.

Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Читал, что за границей такой мед очень любят.

Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек.
Свежие записи
Свежий акациевый продукт не молочно-белый, а прозрачный, похожий на воду. Для того чтобы он кристаллизовался, к нему нужно подмешать продукт другого сорта. Когда смесь засахарится, получится густой и ароматный медд мед, обладающий мягким вкусом. После кристаллизации он бывает светлым, густым и вот ссылка похожим на топленое масло. Пчелиное лакомство из цветков липы заслуженно считается одним из самых полезных сортов.
Читайте также: В каком виде едят брокколи Цветы бессмертника песчаного Сироп шиповника витамины Сорта те гуань инь Вредны ли куриные яйца сырые Чернослив витамины и микроэлементы
polezno-i-vredno.ru