Пчелиный мед, как лечить разные болезни уникальным доктором. Бджолиний мед


СОЛНЕЧНОЕ ЧУДО - ПЧЕЛИНЫЙ МЁД. Энциклопедия. Материал для реферата. Пчелиный мёд

С древности различные народности относились к пчелам и их продуктам положительно, но в прошлом люди не занимались пчеловодством, а "медовым воровством", то есть просто искали склады меда в дуплах деревьев или улье и их оттуда "заимствовали". По-русски этот промысел называется "бортничество". Наскальный рисунок в пещере близ Валенсии (Испания) изображает женщину которая лезет не дерево и вынимает соты, рисунку 15000 лет. В Египте, в гробницах фараонов и храмах выгравированы картины людей, собирающих мед, на папирусах которым более 5000 лет, записано множество полезных свойств меда и воска. В нескольких гробницах найден мед, возрастом 3000 лет, в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение, и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед - самый сытный природный продукт. У других древних цивилизаций, как Месопотамия и Индия, тоже найдены подобные упоминания меда. В древней Греции пчела считалась священной, на статуях римской богини плодородия Дианы были нарисованы пчелы. В Торе Израиль описывается как "Страна Молока и Меда", и мед - седьмая вещь, которой Израиль был благословлен, правда, исследователи пока не уверены, упоминается ли пчелиный мед, или нектар из фиников. 

Старейшие археологические свидетельства пчеловодства обнаружены в Израиле – масштабный древний промысел происходил в районе кургана Тель-Рехов в долине Бейт-Шеана около 3 тысяч лет назад. Уже в Bетхом Завете существуют законы и указания о пчеловодстве.

Мед - природный консервант. В древности, в отсутствие холодильников, мясо на большие расстояния перевозили в меду. И тела павших воинов укладывали в борть, заливали мёдом и так привозили семьям для похорон.

Исходным веществом для приготовления меда служит сок, создаваемый растениями. В его состав входят углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты, а также фитонциды – защитные вещества, оберегающие растение от опасностей. 

Мед – это частично переваренный в зобе пчелы нектар, собранный по капле из множества цветков. Под воздействием ферментов его сахароза превращается в простые углеводы типа глюкозы, которые насекомое отрыгивает в ячейки сотов. После заполнения ячейки меду дают немного подсохнуть, чтобы он загустел. Потом пчелы запечатывают ячейку восковой крышечкой, предохраняя его от порчи и дальнейшего высыхания. Воск, используемый для строительства и запечатывания ячеек, вырабатывается особыми железами. 

Технология, казалось бы, проста. Но до сих пор человек, обладая самыми совершенными технологиями производства продуктов питания, не может искусственно воссоздать мед.

«Настоящие», т.е. жалящие, медоносные пчелы, как и нежалящие виды, в основном тропические животные. Первоначально род Apis встречался только в Старом Свете. Обыкновенная медоносная пчела (Apis mellifera) и медоносная пчела из Японии, Китая и Индии (A. cerana) освоили области с умеренным климатом – они способны сохранять многолетние семьи несмотря на суровые зимы. Европейская медоносная пчела была завезена колонистами в Америку. В Южной Азии встречаются довольно своеобразные виды этого рода. Один из них – большая индийская пчела (A. dorsata), знаменитая своей свирепостью и склонностью к массовым неспровоцированным нападениям на приближающегося к ее гнезду человека. Огромные одиночные соты этих насекомых площадью до 0,8 м2 подвешиваются к выступам скал или ветвям тропических деревьев. Рабочие особи достигают в длину 2,5 см. И, напротив, самый мелкий вид (A. florea) примерно вдвое короче обыкновенной медоносной пчелы. Его гнездо также состоит из единственного сота, подвешенного к ветви дерева.Особенно агрессивный подвид A. mellifera – африканский, называемый «пчелой-убийцей». Когда его завезли в Бразилию для скрещивания с другими пчелами (чтобы увеличить производство меда), несколько роев поселилось в природе. Затем эти пчелы размножились, распространились на большей части тропиков Южной и Центральной Америки, добрались до севера Мексики и сейчас встречаются даже в США. Нападение пчел-убийц приводило к гибели сельскохозяйственных животных и людей.

Гнездо медоносной пчелы устроено значительно проще, чем у нежалящих видов. Оно образовано вертикальными сотами с горизонтально расположенными ячейками. 

Каждый сот двусторонний, т.е. ячейки строятся с обеих сторон срединной восковой пластины (вощины). Они правильной шестигранной формы и двух размеров: помельче – для личинок рабочих особей, покрупнее – для трутней (самцов). 

Мед и цветочная пыльца хранятся в тех же самых сотах и в ячейках такого же размера; никаких специальных «кувшинчиков» для меда, как у нежалящих пчел, нет. Нет также ничего похожего на обвертку или разделительные стенки внутри заселяемой полости. Крупная ячейка для матки (маточник) обычно свисает с нижнего края сота.

О «ПЧЕЛИННЫХ ПРОДУКТАХ» :

Последние исследования ученых открыли два удивительных факта:

1. У пчелы есть два желудка: один для пищеварения, а другой для меда, "зобик".

2. В желудке для меда нет пищеварительных соков.

Для получения меда необходимо особое вещество, которое находится в теле пчелы. Именно оно и превращает нектар в мед.Желудок пчелы выделяет энзим, который расщепляет двумолекулярные сахара нектара на одномолекулярные сахара меда (а в меду есть сахар, представляющий собой химическую связь, подобную глюкозе (виноградному сахару) и фруктозе (сахару фруктов).Но после того как энзим, вырабатываемый пчелой, выполняет свою работу, расщепляя сахара нектара, он полностью распадается сам, так что от него ничего не остается, и пчела потом выделяет чистый нектар без всяких добавлений в восковую ячейку меда!

Мед должен быть в нашем доме не только на праздники. И не только в качестве пищи. Из тысячи древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных учеными на папирусах, свыше половины включают мед как средство лечения от различных заболеваний. Известно, что великий Гиппократ, отец современной медицины, был вегетарианцем и питался медом. Ну, а тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и предрасположен к диабету, совет один – замените белый сахар на натуральный мед. И вообще почаще употребляйте его – на здоровье! 

ПРОПОЛИССлово «прополис» происходит от греческого «прополисео» - замазывать, заделывать. Он до сих пор остается химической загадкой даже для самых искушенных исследователей. Всего в нем выделено 284 различных соединения! В Древнем Риме прополис ценился гораздо больше, чем мед. Причина – в уникальных свойствах. Он обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Он ярко проявляет свою активность против опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита; оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани. 

ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА

Пчелиная обножка – это не простая пыльца, это мужские половые клетки цветочных растений. При поснщении цветков к ворсинкам на теле пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы не растерять добычу, пчелы здесь же, в цветке, или даже во время полетавычесывают пыльцу и складывают в виде комочков в специальные корзиночки на задних лапках. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека. Именно благодаря этим аминокислотам пчелиная обножка получила название эликсира молодости.

ПЕРГА

Пчелиная обножка не может храниться долго и ее нужно как-то консервировать. Перга – продукт белковый, ни рост, ни регенерация клеток не могут происходить в отсутствии белков. Перга является безопасным природным источником энергии, роста, движения – настоящий энергетический продукт!

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Грозное оружие! Пчела прокалывает кожу и в этот же миг впрыскивает яд. На конце жала есть зазубринки, которые не дают возможности его свободно вынуть, поэтому яд из специального мешочка продолжает поступать в ранку в течение часа! В состав пчелиного яда входят 18 из 20 незаменимых аминокислот. Яд содержит кальций, медь, железо, магний. Кроме того, он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Это секрет верхнечелюстной и глоточных желез пчел-кормилиц, выделяемый ими в яйчейки сот, в которых развиваются личинки пчел. Маточное молочко способствует увеличению мышечной массы, нормализует состав крови, снимает усталость, улучшает сон, память, трудоспособность и нормализует артериальное давление.

ВОСК

Служит для постройки сот, является продуктом восковых желез пчел. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но гораздо богаче и разнообразнее их.Пчелиный воск незаменим в косметической индустрии. Создание элитной губной помады, теней и ряда других продуктов красоты немыслимо без натурального пчелиного воска. Кроме использования пчелиного воска в дерматологии, его применяют для очищения полости рта. Этот продукт может даже помочь отвыкнуть от курения!

ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКАПчелиная огневка – единственный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Еще в Древнем Египте жены фараонов использовали личинок восковой моли для сохранения красоты и продления молодости.Применение экстракта восковой моли способствует восстановительным процессам в организме. Например, отмечены многочисленные случаи наступления беременности у женщин, которые длительно не могли забеременеть, а так же восстановление подвижности сперматозоидов у мужчин!Еще в конце ХIХ века русский ученный И.И. Мечников лечил с помощью данного экстракта туберкулез легких! 

ГОМОГЕНАТЕще одной возможностью поддержания здоровья и питания организма является использование личинок пчелиных. Богатый опыт в этом имеет Китай, где популярностью издавна пользуются пресно-соленные и пресно-сушенные личинки пчел. Трутневый расплод отличается большим количеством функциональных групп сульфидрильных ферментов, а также гормонов-тесто-стероидов, прогестерона и эстрадиола. Гомогенад незаменим при отставании в физическом, половом и умственном развитии.

ПЧЕЛОЗАН

Пчелозан – вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел. Хитозан связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина нормализует микрофлору кишечника, стимулирует заживление ран, язв, ожогов.

animalworld.com.ua

Пчелиный мед, как лечить разные болезни уникальным доктором

pchelinyj-med-kak-lechit-raznye-bolezni-unikalnym-doktorom

Почему в уксусных рецептах очень часто присутствует пчелиный мёд, как вы думаете? Потому что когда в уксусные рецепты добавляется мёд и другие продукты пчеловодства, увеличивается целебный эффект вдвое. Давайте сегодня поговорим о меде и продуктах пчеловодства.

Мы все знаем о лечебных свойствах меда. О том что пчелиным медом можно лечить многие болезни. Сортов меда существует очень много. Мы должны знать какую болезнь и каким сортом меда лучше всего лечить. Обязательно нужно знать рецепт, которым можно лечить то или другое заболевание.

В первую очередь нам надо научится разбираться в меде. А то как бывает, вроде бы и знаешь как и что делать, а потом оказывается что вопросов появляется больше чем ответов.

Я предлагаю нам с вами вместе учится разбираться в меде. Вот например что может пчела дать человеку? А оказывается она дает очень много полезного и вкусного. Это и воск и прополис и маточное молочко и цветочная пыльца и пчелиный яд и конечно же мед. В этой статье я постараюсь рассказать о продуктах пчеловодства как можно интересней и понятней в использовании.

Пчелиный мед как ни какой другой продукт, отлично сохраняет в себе, или же в соединенном с ним продукте витамины очень долгое время. Вот к примеру разрежьте яблоко на дольки и залейте медом, затем поставьте в холодильник на две недели. Даже не сомневайтесь, все витамины сохранятся, они все останутся в целости, как будто бы яблоко только что сорвали с дерева.

pchelinyj-med

У пчелиного мёда имеется очень хорошее достоинство, не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Может вы замечали, что после того как покушаешь мед, в желудке ощущается мягкость и легкость. Мед помогает людям быстро восстанавливать силы. Успокаивает нервную систему и мн. др.

Доктор Джарвис советовал ежедневно выпивать один напиток, который с легкостью вы можете себе приготовить сами без чьей либо помощи. Для этого рецепта возьмите один стакан воды, две чайные ложки яблочного уксуса и одну две чайных ложки мёда. Правда вкусный рецепт?, пейте его и укрепляйте здоровье.

Пчелиный мед, это тот продукт, которым русские люди испокон веку лечились. Наши далекие предки уже тогда знали о целебных свойствах меда. Сегодня в магазинах и на рынках можно купить самые разные сорта меда. Покупайте, кушайте и лечитесь себе на здоровье.

Самый эффективный и качественный мед, это натуральный к которому относится цветочный и падевый. Как можно распознать качественный мед или нет. Качественный мед должен быть обязательно густым. Созревший мед должен быть прозрачным и густым, при хранении он кристаллизуется.

Настоящий мед, если его положить в литровую банку должен весить один килограмм четыреста грамм. Если мед не зрелый и жидкий, такой мед хранить нельзя. В таком меде нет полезных свойств. Падевый мед еще гуще чем цветочный.

От цвета меда качество не зависит. Как вы знаете это зависит от того с каких цветов пчела собирала этот нектар. Вот по аромату меда можно определить качество и с каких цветов был взят нектар. Если пчел подкармливали сахаром, такой мед не будет пахнуть вообще.

Вкус меда также как и аромат зависит от того откуда его взяла пчела. Соответственно от этого зависит и состав меда. Если в пчелином меде содержится много фруктозы, такой мед конечно слаще. Многие из нас мед не просто едят, а используют его для лечения.

Пчелиный мед очень важен для нас как продукт питания. Если постоянно употреблять мед, повысится жизненный тонус, укрепится физическая сила, увеличивается сообразительность, нормализуется сон.

В древности люди научились медом консервировать мясо. В древнем Египте даже мумифицировали трупы. Древние Евреи научились медом обрабатывать раны не только людям, но и домашним животным.

Современная медицина также подтверждает то, что мед содержит в себе обеззараживающие и противовоспалительные свойства. Даже на основе меда делаются растворы для хранения органов, которые предназначены для пересадки.

med

Пчелиный мед, который например нужен для лечения, надо стараться выбирать правильно. Нам к сожалению не всегда удается выбрать настоящий мед. Поэтому старайтесь покупать мед у пасечника, которого вы знаете и доверяете. Обратите внимание на то, что мед нужно покупать обязательно у хозяина а не у перекупщика.

Если вы идете на рынок чтобы купить там пчелиный мед, возьмите с собой химический карандаш. Если мед настоящий, он не будет окрашиваться на пробе. Настоящий мед содержит в себе воду конечно, но не больше двадцати одного процента. Если вы хотите знать о целебных свойствах меда еще больше читайте здесь.

В домашних условиях вы можете лучше отличить натуральный мед от не натурального. Проверить можно так: возьмите баночку и положите в нее чайную ложку меда, добавьте немного дистиллированной воды и капните три четыре капли столового уксуса. Если в составе меда есть примесь жидкость обязательно вспенится.

Если вы так же разведете немного пчелиного меда как написано выше, только добавите еще две три капли йода. В этом случае раствор станет синим. Снова подтвердится присутствие добавок. Если вы добавите к раствору немного ляписа и появится белый осадок, значит в меде присутствует сахар.

Почему еще мы должны покупать пчелиный мед у знакомого пасечника. Чтобы мед был хорошего качества, нужно соблюдать два условия, которые конечно знают пасечники. Во первых брать у пчел только излишки меда, а незрелый мед ни в коем случае нельзя отбирать.

Оказывается незрелый мед очень быстро густеет. Он быстро теряет влагу. В результате все свойства которые мед приобретает путем физико-химического процесса не завершается. Конечно же такой мед очень быстро начнет бродить.

Всегда помните что лучший пчелиный мед это тот мед, который пчелки запечатали в сотах. Мы привыкли считать что майский мед лучший, а оказывается это не так. Оказывается этот мед хуже по качеству чем мед полученный в июне и июле. Всему виной передвинутый после революции календарь.

Мы все знаем что по старому стилю разница две недели. Новый год, все мы его любим и празднуем. Но мы помним и старый новый год, это как раз на две недели позже. Вот по новому и получается что разгар цветения приходится на июнь, а не на май. Именно этот мед содержит в себе самую целебную силу.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Разные сорта меда используются для лечения разных болезней. Вот например для лечения органов дыхания, лучше всего использовать горный мед. Для органов пищеварения лучше всего подходит степной мед.

raznye-sorta-meda

У кого проблемы с сердцем, используйте для лечения лавандовый мед. Такие подробности как откуда мед, с каких полей и лугов он собран знает только пасечник. Жуйте медовые соты, таким образом вы улучшите и укрепите иммунную систему.

Если у вас проблема с желудочно-кишечным трактом лечитесь медом. Лечить желудок медом можно как при повышенной, так и пониженной кислотности. Лечение медом даст положительный эффект в любом случае. Как можно еще лечить кишечник смотрите здесь.

Если у вас повышенная кислотность, употребляйте мед за полтора два часа до еды предварительно растопив его в теплой воде. Если же у вас пониженная кислотность, в этом случае мед так же употребляйте перед едой, но растворите его в холодной воде.

Если вы страдаете гастритом и у вас повышенная кислотность, вы можете делать такое лечение: приготовьте пол стакана картофельного сока и добавьте одну десертную ложку меда. Курс лечения десять дней. Пейте эту смесь перед едой за тридцать минут два, или три раза в день. Затем сделайте перерыв десять дней и снова повторите лечение.

Если же наоборот у вас гастрит с пониженной кислотностью, вы можете использовать такой рецепт: Приготовьте пол литра сока подорожника, добавьте в этот сок пол килограмма меда. Потом поставьте на плиту и поварите на маленьком огне двадцать минут, не забывайте помешивать.

Этот раствор нужно хранить в темном прохладном месте. Принимайте приготовленный раствор до трех раз в день по столовой ложке. Только пейте приготовленное лекарство за пятнадцать минут до еды.

Лечение медом и продуктами пчеловодства очень эффективно при многих заболеваниях. Заболевания печени и желчных путей, при этих болезнях мед очень полезен. Мед при заболевании печени помогает и не только помогает но и восстанавливает пораженные клетки благодаря глюкозе и другим компонентам имеющимся в меде. Как лечить печень путем очищения смотрите здесь.

Вот например вы заболели желтухой, к вам на помощь спешит мед. Приготовьте сок полыни горькой и мед в равных частях, смешайте хорошенько вместе и пейте по чайной ложке до пяти раз в день.

Медом можно укреплять сердечную мышцу. Регулировать давление. Вы спросите как регулировать медом давление? Совсем не сложно. Сок лука смешайте с медом в равных пропорциях и принимайте три раза в день за один час до еды. Целители рекомендуют так же лечить атеросклероз.

Если у вас патология сердечно-сосудистой системы, в этом случае не ешьте меда много особенно с горячим чаем. В этом случае вы начинаете потеть, соответственно идет нагрузка на сердце.

Мед отличный доктор при заболевании органов дыхания. При потере голоса, при кашле, простуде. Мед лечит воспаление легких и даже туберкулез. Если вам нужны советы лечения этих болезней читайте: «Хронический бронхит, как его лечить и лечение кашля».

Лечение медом и продуктами пчеловодства например при бронхиальной астме. Смешайте пол килограмма меда, сто грамм сливочного масла и добавьте по семьдесят грамм кашицы чеснока и хрена. На протяжении двух месяцев принимайте это лекарство по одной столовой ложке за час до еды три раза в день.

А нервы! которые периодически нуждаются в лечении. Люди страдающие неврозом могут лечится так: возьмите сто грамм меда и растворите в кипяченой комнатной температуры воде. Четыре стакана воды на сто грамм меда. Пейте по одному стакану три раза в день за пол часа до еды две недели.

Что же это такое пчелиный хлеб, откуда он берется и кто его делает? а готовят его взрослые пчелы. Это корм для пчелиных личинок. Когда делали опыты, то увидели, что пчелиный хлеб обладает необыкновенным лечебным свойством.

pchelinyj-xleb

Целебный эффект может наступить уже по прошествии нескольких дней. Пчелиный хлеб может излечить очень много болезней. Вот только хранить его долго нельзя, он очень быстро портится.

При лечении пчелиным хлебом, его необходимо положить на язык и рассосать. Ни в коем случае при этой процедуре не запивайте водой в течении тридцати минут. Этот продукт не имеет противопоказаний. Они могут быть только людей, которые имеют аллергию на пчелиные продукты.

Благодаря пчелиному хлебу, на его основе разработали препарат апимин А. Помимо того что этот препарат чистит кровеносные сосуды, улучшает мозговое кровообращение, улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему и мн. др. Он улучшает здоровье беременных женщин. Надеюсь эта информация заинтересует вас и вы примите ее к сведению.

Медом можно лечить еще очень многие болезни. Если вы верите в народные средства лечения, то статьи написанные на моем блоге обязательно вам помогут. Читайте и используйте для лечения ваших болезней советы которые там есть. Народные знания и советы целителей данные в моих статьях обязательно вам помогут.

Будьте здоровы.

sovety-lecheniya.ru

Полезные и лечебные свойства пчелиного мёда. Виды и сорта мёда. Мёдолечение

Банка пчелиного натурального мёда Натуральный, природный пчелиный мёд и его полезные, лечебные свойства, были известны испокон веков, и даже сегодня слова древнего, персидского врачевателя Авицены, который сказал: «Если хочешь быть здоровым и молодым, обязательно ешь мёд» - не утратили свой смысл. Во все времена, мёд наравне с другими продуктами пчеловодства считался ценнейшим веществом и использовался в различных сферах жизни человека. Особенно его активно используют в кулинарии, пищевой промышленности, народной и официальной медицине, косметологии. Мёдолечение, как народное средство, наверное, знакомо каждому с глубокого детства, и его действенность уже не ставится под сомнение. Самым главным критерием при лечении мёдом является его натуральность, а также в некотором смысле, сорт мёда.

Полезные и лечебные свойства пчелиного мёда

Натуральный пчелиный мёд - это природное вещество, производимое медоносными пчёлами, в результате переработки нектара цветущих растений, и прочих сахаристых веществ. Помимо превосходных вкусовых качеств, пчелиный мёд (в особенности цветочный), это ещё и бесценное природное лекарства. В химический состав мёда входят чистейшие, легкоусвояемые углеводы (65-80%), в частности глюкоза и фруктоза, белки (0,3-0,5%), вода (10-20%), а также множество витаминов, ферментов, биогенных стимуляторов, органических и неорганических кислот. Сложный состав (более 400 компонентов) этого вещества во многом зависит от географического, климатического признака и сырья с которого собирался нектар. Многокомпонентность мёда проявляется в его полезных свойствах, а именно: успокаивающее, противовоспалительное, противобактериальное, противовирусное действие, восстанавливает обмен веществ, является мощным энергопоставщиком для организма, улучшает работу органов пищеварения, сильнейший имуностимулятор.

Свойства пчелиного мёда

Лечебные свойства пчелиного мёда, в основном, являются следствием наличия в его составе глюкозы, которая наравне с фруктозой, занимает в нём львиную долю. Этот углевод не только снабжает клетки тканей органов энергией, но и повышает их защитную функцию и сопротивляемость всего организма к негативным факторам внешней среды и в первую очередь к инфекциям. Также, помимо глюкозы, мёд содержит в себе витамины, микроэлементы и прочие минеральные и противобактериальные компоненты.

Пчелиный мёд, в процессе производства, проходит многократную обработку ферментами пчёл и представляет собой уже переработанное вещество, по составу приближённое к плазме крови человека. Поэтому, натуральный мёд имеет ещё одно важнейшее свойство, - это легкоусвояемость организмом, что в свою очередь делает его ценным диетическим продуктом. Особенно это важно для людей требующих усиленного высококалорийного питания, при постоянном дефиците энергии, или для быстрого восстановления трудоспособности.

Виды и сорта натурального мёда. Какой мёд самый полезный?

Натуральный пчелиный мёд, по своему ботаническому происхождению делится на цветочный, падевый и смешанный. Также выделяют ещё редкостный вид мёда - каменный. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в каменных расселинах. Особенность такого мёда заключается в его физическом кристаллообразном состоянии. Его откалывают небольшими кусочками и рассасывают как леденец. В таком состоянии каменный мёд может храниться годами не теряя при этом ни вкуса, ни запаха, ни своих полезных и лечебных свойств.

Виды мёда

Цветочный мёд - это самый ценный вид пчелиного мёда, который получают из цветков либо одного вида медоносных растений (монофлерный), либо из нескольких видов медоносов (полифлерный). К полифлерным сортам мёда относятся луговой, таёжный, степной, горный и так далее.

Наиболее полезными и лечебными свойствами обладает мёд местного сбора, потому как произведён пчёлами из нектара местных медоносных растений, которые в свою очередь приспосабливаются к климатическим и биологическим условиям конкретной местности. Соответственно такой местный мёд будет обладать защитными свойствами необходимыми для поддержания и укрепления иммунной системы в соответствии с условиями региона.

Падевый мёд, представляет собой конечный пчелиный продукт, производимый из пади - сладкой жидкости растительного (сладкая роса из растений) или животного (выделяется железами насекомых) происхождения близкой по химическому составу к нектару. Такое сырьё для производства мёда, пчёлы берут при отсутствии около пасеки других источников нектара. В зависимости от места сбора падевого мёда, его цвет, запах, и консистенция могут отличаться, но как правил он всегда темнее и гуще цветочного мёда, и имеет зеленоватый отлив и немного горькое послевкусие.

Вкусовые и терапевтические качества, аромат, цвет, плотность, доля тех или иных компонентов в составе мёда зависят главным образом от нектара медоносных растений. В зависимости от преобладания в мёде тех или иных медоносов (мелкие примеси не имеют значения) выделяют одноимённые сорта мёда, которых примерно столько же, сколько и самих растений. В мёдолечении очень важно знать сорт пчелиного мёда, для достижения наилучшего терапевтического эффекта, но при этом отвечая на вопрос: «Какой мёд самый полезный?», можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного мёда несомненно принесёт организму только пользу.

Самые основные и распространённые сорта, их свойства и воздействие на организм представлены ниже.

Сорта мёда

Что такое мёдолечение. Мёд как лечебное средство

Помимо излюбленного лакомства, мёд издавна считается ценным лечебным и профилактическим народным средством, которое используют в целях оздоровления и очищения организма, лечения и профилактики различных болезней (в том числе и в косметологии), а также для скорейшего заживления ран и ссадин. Наверное, сразу нужно сказать, что мёд, не следует воспринимать как панацею от всех болезней, он не является претендентом на замену антибиотиков при острых стадиях заболеваний, или средством от старения организма, но лечение мёдом даёт очень хорошие результаты при различного рода болезнях с лёгким течением, в качестве самостоятельного или вспомогательного лечебного средства. При этом мёд используют перорально (внутреннее применение), в виде аппликаций, и аэрозоля.

Напомним, что в мёдолечении применяют только натуральный мёд. Его следует покупать в специализированных магазинах, либо на рынке у проверенных пчеловодов. Также, существуют критерии по которым можно определить натуральность продукта у себя дома.

Натуральность мёда

Само по себе употребление мёда в разумных дозах уже представляет собой, в некотором смысле, мёдолечение, но для более основательного подхода и при лечении конкретного органа, или заболевания необходимы определённые знания. Прежде всего следует разобраться с противопоказаниями и допустимыми дозами.

Противопоказания к мёдолечению

Итак, абсолютным противопоказанием к мёдолечению является индивидуальная непереносимость продукта, или по-научному - идиосинхразия, что проявляется в следующих реакциях: желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры тела, зуд, сыпи, головные боли, головокружение, кашель, недомогание, насморк, слезотечение, покраснение глаз. Поэтому для начала необходимо провести небольшой тест на чувствительность и аллергическую реакцию. Для этого нужно взять в рот чайную ложку мёда и рассасывая глотать маленькими порциями в течении 2-5 минут. Такая процедура даст представление об общей и локальной переносимости мёда. В случае проявления вышеописанных симптомов от лечения мёдом лучше отказаться, или, в некоторых случаях, можно разводить мёд, либо сменить сорт.

Очень осторожно, умеренными дозами, иногда подконтрольно, рекомендуется принимать пчелиный мёд при золотухе, сахарном диабете, экссудативном диатезе.

Лечебная доза мёда

Несмотря на то, что мёд не относится к сильнодействующим лекарственным веществам, и у этого сладкого лекарства существуют рекомендуемые лечебные дозировки. Для большего эффекта и более быстрого и лёгкого проникновения компонентов мёда в кровь, а затем и во все органы, рекомендуется употреблять мёд в растворённом виде.

Рекомендуемая суточная доза мёда для взрослого человека составляет - 100 г (3-4 чайные ложки), максимально допустимая - 200 г (6-8 чайных ложек), из расчёта трёхразового приёма: утро - 30-60 г, день - 40-80 г, вечер - 30-60 г. Приём мёда следует проводить за 1.5-2 часа до еды, или по прошествии 3 часов после приёма пищи.

Рекомендуемая детская суточная доза мёда составляет - 30 г (примерно 1 чайная ложка).

Продолжительность курса мёдолечения - 2-3 месяца.

Превышение рекомендуемых дозировок может привести к перенасыщению организма углеводами и перегрузить инсулярный аппарат поджелудочной железы. Начинать курс мёдолечения следует с минимальных доз, учитывая, желательно, индивидуальный порог выносливости к углеводам.

house-massage.ru


Смотрите также

Карта Сайта