Лучшие блюда с медом. Блюда с медом
Легкие и вкусные рецепты с медом, фотографии.
Если вы хотите купить мед, но не знаете, что из него приготовить, вот вам несколько легких и быстрых рецептов с медом.
Десерт творожный с медом.
Перемешиваем 250 грамм творога, 80 грамм меда, половину столовой ложки молока. Взбиваем с помощью миксера. Добавляем 150 грамм клубники и, если хотите, лимонную цедру. Снова взбиваем. Крем выкладывается в прозрачные креманки, декорируется клубничками.
Коврижка медовая.
Смешиваем в кастрюле 100 грамм меда и сахара, 50 грамм воды. Образуется сироп, который нужно охладить до комнатной температуры, добавить чайную ложку соды, корицу и щепотку гвоздики. Досыпаем 250 грамм после перемешивания. Раскатываем тесто до сантиметровой толщины, выкладываем его на смазанный маслом противень и ставим в духовку.
Куриные грудки с корочкой из меда.
Пара куриных грудок укладывается вверх кожей на противень, приправляется специями. В миску выдавливаем половину лимона, добавляем по столовой ложке темного соевого соуса и прозрачного меда. Курицу польем соусом, прокладываем между кусочками выдавленным лимоном, который сделает грудки сочными и даст свой аромат. Запекаем 30-35 минут при 190-градусной температуре в духовке. Грудки подают с картофелем и салатом. Картофель можно запечь с чесноком и травами.
Перец в меду.
Очищаем 2 килограмма сладкого перца, режем на половинки или кусочки. В кастрюлю наливаем столовую ложку уксуса, растительного масла, меда, лавровый лист, горошки черного перца. Кладем перец, кипятим пять минут в маринаде. Раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, заливаем готовым горячим маринадом, накрываем жестяными крышками, 45 минут стерилизуем, закатываем. Если не будете стерилизовать, то хранить можно исключительно в холодильнике.
Медовый лаймад.
Выжимаем сок из 4 лимонов или лаймов, натираем цедру трех цитрусовых, кладем в кувшин с тремя столовыми ложками меда. Добавляем минералки и несколько кубиков льда.
Медовый рис.
Смешиваем в кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла, 100 грамм меда, 500 мл молока, 100 грамм изюма, 700 грамм отварного риса. Доводим массу до кипения, убавляем огонь и оставляем кипеть 15 минут, периодически помешивая. Добавляем чайную ложки лимонного сока и лимонной цедры. Подаем на десерт в вазочках, украсив тонкими миндальными хлопьями и кардамоном.
Фрукты с крошкой из меда.
Смешиваем чайную ложку ванили и корицы, яичный белок, 60 грамм меда, 3 столовые ложки измельченных орехов, 80 грамм геркулеса. Хорошо перемешиваем, укладываем в один слой на противень, смазанный маслом. Запекаем в духовке 15 минут при 160-градусной температуре. Сверху сыпем на запеченные яблоки, груши, сливы.
Карамелизированная медом морковь.
Нарезаем 750 грамм моркови, отвариваем в воде или на пару до хрустящего состояния. Обваливаем морковь в смеси из двух чайных ложек нарезанной петрушки, двух столовых ложек сливочного масла и 80 граммов меда. Добавляем чайную ложку корицы.
Медовый коктейль с шоколадом и мороженым.
Смешиваем 50 грамм жидкого меда и 20 грамм натертого шоколада. Добавляем 250 грамм теплого молока, перемешиваем. Хорошо остужаем смесь, переливаем в блендер или миксер, взбиваем после добавления мороженого 30 секунд. Коктейль подается незамедлительно.
Древнеегипетские фиговые шарики.
В блендере размалываем 50 грамм миндальных орехов, после размалываем отдельно 50 грамм грецких орехов. Порубим отдельно 200 грамм свежих фиг, по необходимости добавляя небольшое количество воды. К фигам добавляем грецкие орехи и щепотку кардамона. Затем еще на пару секунд включаем блендер. Смесь перекладывается на чистую поверхность, создаются шарики, которые обваливаем в меде. Сверху засыпаем шарики миндалем.
domisad.org
Лучшие блюда с медом

Наши древние предки «возлюбили» мед за его чудесные свойства как консерванта для пищи (в меду она хранится гораздо дольше). Постепенно человечество приспособило мед и медицинских целях. Ученые мужи выяснили, что по своему составу мед очень схож с плазмой крови человека, содержит практически все микроэлементы и массу витаминов. Кроме всего прочего, медовый нектар известнее своими бактерицидными свойствами. Из-за них мед усваивается организмом легче, чем сахар, не раздражает стенки желудка и не нагружает почки. А вообще мёд успокаивает, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, заживляет раны и еще… и еще… и еще.
Для кулинара наличие медка в хозяйстве – хороший повод развить собственную фантазию, приготовив что-нибудь «эдакое медовое». А чтобы дать этой фантазии верное направление, специально для вас из неимоверного количества «медовых» рецептов мы отобрали наилучшие блюда с добавлением меда.
Медовая запеканка с сыром
Блюдо наподобие «советского» варианта запеканки, которую мы в детстве шутливо величали «запиханкой»… правда, за счет маленькой «дозы» вина это изделие «детским» уже едва ли назовешь. Хотя…
Ингредиенты
- Рикотта (или нежирный творог) – 500 г
- Мёд – 100 г
- Яйца 2 шт. + желтки 2 шт. + белки 3 шт.
- Тертая лимонная цедра – 1 ст.л.
- Цукаты – 50 г
- Корица
- Красное десертное вино – 2 ст.л.
- Сливочное масло для смазывания формы.
Готовим
Рикотту или ее «творожный» заменитель разминаем вилкой, добавляем яйца, желтки, мёд, корицу, цукаты, цедру и «винчик». Все это особо тщательно перемешиваем. Пока разогреваем духовку до 150 градусов, уже взбиваем белки в крепкую пену. Далее просто перекладываем всю массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса.

Сыр, запеченный с медом и изюмом
Оказывается, сыр с ликером тоже умеют «дружить». Более того, не обошлось в этой дружбе и без своих изюминок.
Ингредиенты
- Апельсиновый ликер – ¼ стакана
- Золотистый изюм – 1 стакан
- Сыр бри - 2 круглых кусочка
- Мед – 3 ст.л.
- Дольки груши, крекеры.
Готовим
Сразу принимаемся за апельсиновый ликер: разогреваем его в «микроволновке» не более 1 минуты, после чего даем ему настояться около пяти минут. С головки сыра бри снимаем упаковку так, чтобы по бокам осталось 1-2 см пленки. Затем раскладываем кусочки сыра в формочки для кексов (или что имеется). Каждый кружок сыра заливаем смесью изюма и ликера. «Поджариваем» эту идиллию в духовке – 12-15 минут при 200 градусах (пока сыр не начнет таять). Украшаем дольками груш и крекерами, подавая горячим и аппетитным!

Салат из курицы с медом
В этом блюде курице уготована действительно «сладкая» участь.
Ингредиенты
- Порубленная отварная курица – 4 стакана
- Порезанный кубиками сельдерей – 3 стебля
- Сушеная иди свежая клюква – 1 стакан
- Измельченные обжаренные орехи (можно фундук) – полстакана
- Майонез – 1.5 стакана
- Мёд – 1/3 стакана
- Соль – ¼ ч.л.
- Перец – ¼ ч.л.
Готовим
Смешиваем курицу, сельдерей, клюкву и орехи. Готовим заправку: смешиваем майонез, мед, соль и перец. Красиво и «поэтично» поливаем куриную смесь готовым соусом и перемешиваем. В качестве «последнего аккорда» украшаем, посыпав измельченными орешками. Курочка «созрела»!

Цитрусовый салат с медом и мятой
Расширяем свой ассоциативный ряд! Салат – это не только капуста и тому подобная зелень. Особенно тогда, когда в арсенале покоятся фрукты.
Ингредиенты
- Грейпфрут – 1 шт.
- Апельсин средних размеров – 1 шт.
- Мёд – 1 ч.л.
- Свежая мята – 4 листика.
Готовим
«Снимаем скальпы» с грейпфрута и апельсина, убирая кожуру и белые прожилки. Поливаем медом и перемешиваем. Добавляем листики мяты для украшения. Кстати, здесь можно использовать и орехи. Медово-фруктовый десерт готов!

Рогалики медовые
Наш ответ армянской пахлаве. В конце концов, рогалик – это рогалик! Он, как и запеканка, всегда стоял на страже нашего счастливого детства.
Ингредиенты
- Мёд – 100 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана – 200 г
- Мука – 2.5 стакана
- Сода – ¼ ч.л.
Готовим
Размягченное сливочное масло перемешиваем с мукой и сметаной, «снабжаем» эту смесь гашеной содой на кончике чайной ложки. Замешиваем мягкое тесто, скатываем из него три-четыре шара и кладем их в морозилку на 1-2 часа. Потом вынимаем «отмороженные» шары и раскатываем каждый из них в коржи круглой формы. Каждый такой корж делим на восемь частей или сегментов (должны получиться треугольники). Полученные части смазываем повидлом и заворачиваем в рогалики, проделывая это от более широкой стороны к уголку. Рогалик слегка сгибаем. В таком виде выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. К столу подаем с сахарной пудрой на «макушке».

Приятного, что ни на есть, аппетита!
tvoirecepty.ru
Вторые блюда с медом | Инфо-база
Вторые блюда, как правило, содержат в себе наибольшее количество калорий. Именно после приема вторых блюд человек начинает ощущать сытность обеда. Употребление меда в приготовлении этих блюд во многом улучшает питательную ценность и вкус. Мед одинаково хорошо сочетается как с мясом птицы (гусь, утка, курица), так и с говядиной, свининой, бараниной и т. д. А приготовление оладий, блинов, запеканок, пудингов, омлетов с медом воспринимается с восторгом всеми членами семьи, особенно детьми.
Говядина с мясом и фасолью
500 г рубленой говядины, 1 ч. л. лука, натертого на мелкой терке, ¼ стакана поджаренных кубиков хлеба, ½ ч. л. соли, немного черного перца, 1 взбитое яйцо, 1 стакан говяжьего бульона, 2 ст. л. меда, ¼ стакана уксуса, ½ стакана кетчупа, 1 кг отварной фасоли.
Смешать мясо с луком, поджаренным хлебом, солью, черным перцем, взбитым яйцом, стаканом говяжьего бульона. Хорошо вымешав, сделать говяжьи котлеты. Вскипятить говяжий бульон, положить в него котлеты. Затем добавить остальные продукты, кроме фасоли, кипятить 10 мин. Добавить под конец фасоль и варить еще несколько минут.
Жаркое в маринаде
1250 г мяса, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. толченого чеснока в небольшом количестве воды, ¾ стакана растительного масла, мелко нарубленный зеленый лук.
Мед, уксус, чеснок, растительное масло, лук тщательно перемешать.
Удалить жир с мяса, надрезать его по диагонали в виде ромбов. Разложить мясо на сковороде и залить маринадом. Оставить на 4 часа при комнатной температуре или оставить на ночь в холодильнике.
Мясо сварить в маринаде, затем поджарить на жиру, на среднем огне, по 6 мин с каждой стороны. Порезать готовое мясо на ломтики.
Жаркое из свинины с соусом
½ стакана растительного масла, толченый чеснок, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. горчичной муки, 2 свиные отбивные, жареный картофель.
Смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Кусочки свиного мяса на сковородке залить соусом, поставить в холодильник на сутки (переворачивать временами). Жарить на жиру 30 – 40 мин.
Подавать с жареным картофелем, политым соусом.
Замаринованные медом котлеты
8 котлет из баранины (4 порции).
Маринад: 2 ст. л. жидкого меда, сок одного лимона, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соевого соуса и соль.
Готовые котлеты смазать маринадом с обеих сторон, поместить в тарелку и дать постоять несколько часов. Затем обжарить котлеты в духовке, желательно на обжарочной решетке. Во время обжаривания нужно поворачивать котлеты и смачивать оставшимся маринадом.
Подавать с картофельными кубиками, зеленым горошком, салатом из свежей капусты.
Свиные отбивные с медом
6 свиных отбивных, 1 стакан кетчупа, 6 ст. л. меда, большой лимон, нарезанный на ломтики.
Обсушенные отбивные залить смесью из кетчупа и меда. каждую отбивную украсить ломтиком лимона. Выдержать в духовке без крышки 1 час.
Цыпленок с медом
1500 г мяса цыпленка, 1/3 стакана муки, 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. соли, сливочное масло, мед, лимон.
Смешать мясо с мукой. Слегка обжарить кусочки мяса в сливочном масле. Подготовить смесь меда с лимонным соком (1/3 стакана меда и ¼ стакана лимонного сока). Поместить кусочки мяса на противень, залить подготовленной смесью, посыпать красным перцем и солью. Выпекать в духовке 15 – 20 мин.
Овощи, тушенные с медом
675 г свежих зеленых бобов, 275 г йогурта (простокваши), 75 г муки, 1 л воды, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли, 2 томата, разрезанных на дольки, 1 лимон, разрезанный на четвертинки.
Взять зеленые бобы, промыть, обжарить их, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 10 мин, пока бобы не потемнеют и станут мягкими. Отцедить. Муку развести горячим отваром при помешивании в течение 15 мин. В соус прибавить мед, лимонный сок и соль, довести до кипения и высыпать готовые бобы.
Готовое блюдо украсить ломтиками томата и лимона.
Молодой картофель с медом
12 – 15 картофелин, 300 г меда, ванильный сахар по потребности.
Мелкий неочищенный молодой картофель залить кипящей водой, чтобы отделилась от него кожура, затем промыть и просушить его. После этого взять мед с ванильным сахаром, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь, положить картофель и варить до готовности.
Редька в меду
250 г редьки, 250 г меда.
Очистить редьку и натереть на крупной терке. Растопить мед в кастрюле, опустить в него редьку и варить до тех пор, пока не приобретет коричневый оттенок. Очень вкусное и целебное блюдо.
Творожная запеканка
50 г меда, 500 г творога, ½ стакана сахара, 2 яйца, 3 – 4 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла.
В протертый творог добавить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу 35 – 40 мин.
Читайте похожие записи:
Салаты и закуски с медом
Салаты и закуски с медом – довольно распространенные блюда. Для их приготовления используются сырые, вареные, квашеные и маринованные овощи, сырые и мари ...
Первые блюда с медом
Фруктовые и ягодные супы для некоторых людей являются излюбленными блюдами. Обычно для усиления аромата в них кладут измельченную корицу или гвоздику, це ...
Пряники
Издавна славилась Русь пряниками. Ни один праздник без них не обходился. Пряник был подарком и детворе, и жениху, и невесте, и вообще «без пряника не под ...
Медовая кулинария для сыроедов
Медовые лепешки Смолоть 180 г зерна и смешать с 90 г меда; вымесить и придать форму; взбить 30 г лимонного сока с 60 г смолотых орешков (фисташки, ке ...
Медовая косметика. Тонизирующие маски
Медовая косметика Тонизирующие маски • По 1 ч. л. сока алоэ, липового меда, глицерина, воды, овсяной муки. Смешать компоненты до получения однородной масс ...
info-baza.com