Сорняки. Борщевик Сосновского. Борщевиковый мед


ядовитое растение, применение, лечение, последствия, ожоги, фото, формула цветка

В медицине

Растения из рода Борщевик не являются фармакопейными, официальной медициной в качестве гомеопатического средства признан лишь Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), однако народная медицина также широко использует лечебные свойства борщевика Сибирского (Heracleum sibiricum), борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевика рассеченолистного или рассеченного (Heracleum dissectum). Эти растения обладают противосудорожными, спазмолитическими, антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, положительно влияют на аппетит и пищеварение, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства. Эфирное масло, полученное из плодов борщевика, показывает фунгицидную активность.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению борщевика являются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Его не рекомендуют принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Применять борщевик следует после консультации с лечащим врачом, в некоторых случаях во время лечения требуется контроль артериального давления.

В кулинарии

Некоторые виды борщевика съедобны и когда-то являлись популярными овощными культурами. Растение упоминается еще в «Домострое», написанном не позднее времен Ивана Грозного. Рачительная хозяйка должна была засеять борщевиком затененные участки под плодовыми деревьями «все какой-то всегда урожай». Неприхотливое растение воспринималось как стратегический запас, который можно было засушить, засолить, излишки обменять, продать или же «и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради». Старинная русская поговорка гласит: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». В пищу следует употреблять черешки и молодые побеги растения. Они подходят для приготовления салатов, щей, борщей, овощных супов, пирогов, их можно солить, квасить и мариновать, а также использовать в качестве пряной зелени. По вкусу борщевик напоминает черешковый сельдерей, приправленный петрушкой, анисом и кинзой. Поскольку молодые черешки слегка сладковаты, из них можно готовить варенье или джем. В Сибири и Литве существуют старинные рецепты самогона на побегах борщевика. Подходит для питания и корневище некоторых видов борщевиков. Его вкус сравнивают с имбирем. В свежем виде корень борщевика кладут в супы, рагу и напитки, как приправу, придающую пряный, чуть жгучий вкус. Сушеный корень перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, лепешки и даже пряники. К самым известным съедобным видам борщевика относятся борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) и борщевик мохнатый (Heracleum villósum). Сушеные семена борщевика персидского (Heracleum Persicum) – популярная восточная пряность. Ими посыпают блюда из бобовых, картофель, кладут в супы, приправляют салаты.

В других областях

Борщевик является силосным растением, пригодным для откармливания крупнорогатого скота. В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. Однако, некоторые виды борщевика, в частности борщевик Сосновского, попадая в рацион дойных животных, делает их молоко непригодным для питания, придавая ему отчетливый, горький вкус. Поэтому, полученный из него силос, идет на корм «мясному» скоту. Борщевик – хороший медонос, дающий с одного гектара до 300 кг меда.

Некоторые виды борщевика являются декоративными растениями, используемыми для озеленения миксбордеров и берегов водоемов.

Многие гигантские борщевики, включая борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), Персидский борщевик (Heracleum persicum) – активные инвазивные виды, оказывающие серьезное негативное воздействие на природные экосистемы. У этих растений есть целый ряд преимуществ, обеспечивающий им быстрое и широкое распространение. Здесь и высокая жизнеспособность, и быстрый рост, и раннее прорастание семян, имеющих высокую всхожесть, а также способность расти скученно, при этом угнетая и вытесняя другие растения. Уничтожение зарослей гигантских борщевиков – трудоемкое и затратное занятие. В борьбе с единичными экземплярами или небольшими популяциями садоводы могут обойтись выкапыванием стеблекорня, проводить которое следует в специальной защитное одежде, вооружившись лопатой с длинным черенком. Если лезвием лопаты или газонокосилки подрезать лишь цветонос или розетку листьев у самой земли, то через 30–40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, появятся новые боковые побеги. Поэтому, выкапывая борщевик, нужно обязательно срезать точку роста растения. Начинать бороться с борщевиком следует до момента образования или, в крайнем случае, осыпания на растении семян. Вырытое растение следует обязательно уничтожать, так как, если семена все же образовались, а вы их не заметили, мероприятия направленные на уничтожение борщевика, приведут лишь к его рассеиванию на большей площади. Также для борьбы с борщевиком на небольших площадях можно после скашивания растений накрывать участок плотной черной пленкой. В отсутствии света и в условиях сильного нагревания почвы, растение постепенно отмирает. Пленка снимается на второй год, не раньше первой декады.

Для рекультивации сельскохозяйственных угодий, занятых борщевиком, необходим целый комплекс весьма дорогостоящих мероприятий, включающий опрыскивание очагов распространения растения гербицидами и арборицидами, скашивание борщевика и уборка сухих растений, последующую обработку почвы и посев особого «набора» многолетних трав, препятствующих вторичному распространению растения. Однако, существует надежда, что на эти инвазивные растения будет найдена и другая «управа». Так российские ученые из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова предлагают подключить к борьбе бабочку-моль борщевиковую совку, откладывающую яйца на пастернак, на котором затем и паразитируют ее весьма прожорливые гусеницы. Ученые установили, что в полном соответствии с видовым названием, гусеницы способны питаться и борщевиком, более того, употребив листья растения они не переходят на другое, а вгрызаются сначала в стебель, выедая его. Для уничтожения одного борщевика достаточно 2-3 совок. Ранее этот высокоэкологичный метод не использовался, так как в природе, вопреки своему названию, данные бабочки не откладывают яйца на борщевик. Ученые же поставили весьма успешный эксперимент, пересадив гусениц, а теперь предлагают выводить их и «выпускать» в промышленных масштабах.

Первая помощь

Гигантские борщевики, относящиеся к секции Pubescentia Manden (Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) опасны и для человека, и для крупных животных. Они обладают способностью вызывать сильные и долго незаживающие ожоги. Дело в том, что эти растения содержат фуранокумарины, фотосенсибилизирующие вещества, поглощающие энергию солнечного света и переводящие ее не в тепло, а в химическую реакцию с образованием свободных радикалов, оказывающих цитотоксическое действие. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина. В тяжелых случаях такой ожог может вызвать повреждение сосудистой системы, некроз или апатоз клеток. Для легкого ожога достаточно даже небольшого количества сока, а затем непродолжительного и несильного облучения солнцем. Сок борщевика Сосновского способен проникать даже сквозь одежду. Особенно уязвимы при контакте с борщевиком блондины со светлой кожей, чья чувствительность к ультрафиолету и без того повышена. Установлено также, что ожог появится быстрее и будет более серьезным, если сок растения попал на влажную кожу. Наиболее чувствительна к фотоожогам кожа лица, передней поверхности живота и боковых – туловища. Чуть менее – спина и конечности. Само же растение проявляет максимальную токсичность в период с конца мая до середины июля.

При непродолжительном контакте с растением и недолгом пребывании на солнце, возникают наиболее легкие ожоги первой степени. Они сопровождаются гиперемией – покраснением кожи, зудом и жжением, отечностью пораженных участков. По мере заживления кожа начинает шелушиться, верхние слои ее сходят, оставляя после себя бурые пятна, держащиеся на протяжении нескольких недель.

Более длительные контакты с последующим пребыванием на солнце могут вызвать ожоги второй степени. На пораженных покрасневших участках кожи появятся напряженные пузыри диаметром в несколько сантиметров, наполненные прозрачной бледно-желтой жидкостью. Иногда такие пузыри имеют форму овалов или полос, чье взаимное расположение напоминает жилки на нижней части листа борщевика. Ожоги борщевиком второй степени сопровождаются повышенной температурой, ознобом, головной болью и повышенным содержанием лейкоцитов в крови с ускорением РОЭ. Пузыри на месте ожогов от борщевика ни в коем случае нельзя прокалывать, так как при попадании микробов возникает нагноение пузырей. Нетронутые пузыри спадают через 5-6 дней, их содержимое рассасывается само. Примерно через 10-14 дней ожог проходит, но на его месте остается темное пятно, не сходящее в течение, минимум, полугода, а то и полутора лет.

При ожогах третьей степени также повышается температура, появляется головокружение и тошнота, меняется РОЭ и содержание лейкоцитов, возможны аллергические реакции, отеки. Пузыри при таких ожогах не спадают, а вскрываются, оставляя за собой красновато-бурый, долго не сходящий рубец. В особо тяжелых случаях глубокие изъязвления кровоточат, долго не заживают и оставляют белые рубцы.

Особенно уязвимы для ожогов борщевиком дети. Часто они не только играют в густых зарослях растения, но и пытаются съесть его сладковатые побеги или изготовить из них дудки. Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо научиться своевременно распознавать опасное растение и держаться от него подальше. Для всех видов борщевика характерно многолучевое соцветие, сложный зонтик, высокие, прямые, коленчатые стебли и огромные разлапистые листья, отдаленно напоминающие по форме листья петрушки, увеличенные в десятки раз. Опасные виды борщевика отличаются высотой. Самый низкий из них, борщевик сибирский, достигает двух метров в высоту, борщевик Сосновского вырастает до 3 метров, самый высокий – борщевик Мантегацци, его не зря также называют гигантским, ведь это растение может вымахать ввысь и на 6 метров, при этом его стебель достигнет около 10 см в диаметре. При этом для последнего характерны перистые блестящие листья, у борщевика Сосновского листья гладкие, более яркие, а у борщевика сибирского они ворсистые, как бы бархатные. Если контакт с растением неизбежен, например, вам следует уничтожить его заросли, необходимо соответствующе одеться: в плотную одежду из непромокаемых тканей, закрывающих максимальную поверхность кожи, на ноги следует надеть сапоги с высоким голенищем, на руки – резиновые перчатки, лицо закрывают специальной маской для химзащиты.

Первую помощь при контакте с борщевиком необходимо оказать срочно. Хотя в момент попадания на кожу фурокумаринов человек ничего не чувствует, при первом же контакте с ультрафиолетовыми лучами фототоксический эффект не заставит себя ждать. Если вы заподозрили, что на вашу кожу или кожу ребенка попал сок борщевика, необходимо незамедлительно промыть ее прохладной водой с мыльным раствором и на всякий случай несколько дней, а точнее 48 часов, столько фурокумарины сохраняют свои свойства, избегать нахождения на улице в дневное время, так как даже при пасмурной погоде ультрафиолетовое излучение все равно есть. Если же на коже уже образовались волдыри, следует прибегнуть совсем к другому комплексу мер. Ожоги первой степени обрабатывают раствором марганца или фурациллина, делают примочки с 0, 25% раствором азотнокислого серебра, буровской жидкости с добавлением 1% ментола. Ожоги второй и третьей степени протирают 70% спиртом и накладывают обеззараживающие повязки. Для уменьшения отеков и предотвращения аллергической реакции следует принять противоаллергическую таблетку. При ожогах второй и третьей степени следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как может понадобиться комплексное лечение. При обширных поражениях, поражениях ослабленных людей или детям, порой требуется лечение в отделениях интенсивной терапии. Поражения больших участков кожи могут довести больного и до ожоговой реанимации. Если затронута кожа ног, врачи предпочитают сделать обожженному противостолбнячные уколы.

Не стоит прислушиваться к советам, рекомендующим лечить фотодерматит такими средствами от ожогов как мазь «Спасатель», подсолнечное или облепиховое масло, тертый картофель или крахмал, паста Теймурова и синтомициновая эмульсия. Все эти вещества образуют на поверхности ожога пленку, которая препятствует теплоотдаче и повышает температуру, не давая ей «выходить» наружу. Таким образом увеличивается глубина ожога.

При ожогах от борщевика второй и третьей степени, пораженные участки следует обрабатывать постоянно, так как они легко инфицируются. Если пузыри нагноились, их обеззараживают, а затем вскрывают у основания. Язвы закрывают повязками, пропитанными мазями с антибиотиками. Эти процедуры следует доверить медицинскому персоналу, а не проводить самостоятельно, в домашних условиях.

Сок различных видов борщевиков может обладать и другими негативными свойствами. Эксперименты с использованием гидробионта Артемии (Artemia salina L.) позволили установить, что экстракты борщевика персидского (Heracleum persicum) и борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium) обладают сильным токсическим эффектом и в отсутствие фотоактивации и вызывают гибель гидробионтов, пресноводных и морских организмов. В другом исследовании установлено, что экстракт борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) обладает мутагенными свойствами в культуре лимфоцитов млекопитающих. Ученые установили, что водный экстракт борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) обладает токсической и митотоксической активностью. Он угнетает прирост корешков у репчатого лука (Allium. Cepa). При этом степень угнетения прямо пропорциональна дозе и достигает 90%. Он также угнетает митотическую активность корневых меристем репчатого лука. Степень угнетения зависит от дозы и достигает 83%. Митотоксический эффект связан как с индукцией апоптоза и гибелью клеток, так и с угнетением деления клеток, которое происходит из-за нарушений в интерфазе при подготовке клетки к делению.

lektrava.ru

на участке, средства от борщевика Сосновского

Содержание статьи

Сорняков, которые мешают нормальному ведению сельского хозяйства в природе много. Борщевик среди них занимает отдельное место. Растение является «занесенным» для нашей страны. Ранее, борщевик в России практически не произрастал, но в последнее время стал серьезной проблемой для многих регионов.Удаление борщевика

Происхождение

Чтобы правильно вести борьбу, нужно изучить растение. Как борщевик попал на территорию нашей страны и кто его вывел? Трава, относящаяся к роду Heracleum, широко распространена на территории Евразии. Биологи насчитывают 70 видов.

На территории России борщевик в дикой природе был распространен не так широко.

Главными ареалами его произрастания были:

  • Южная Сибирь;
  • Удмуртия;
  • Кавказ;
  • Алтайские и Уральские горы.

В 1946 году по решению правительства СССР было решено начать «окультуривать» растения чтобы выращивать в хозяйственных целях, как корм для скота. За основу был взят борщевик, названный в честь исследователя природы Кавказа Д.И. Сосновского. Исследования велись в Ленинградской области, в Сыктывкаре, в Московской области и даже на севере, на Кольском полуострове.

К середине 50-х годов растение стали выращивать на полях. Постепенно посевы разрастались, но с началом перестройки про борщевик, как про культуру забыли. Это было связано с тем, что при употреблении его коровами, а именно для них главным образом и выращивалась трава, животные стали давать молоко плохого качества.

С начала 90-х годов борщевик стал распространяться в дикой природе. Растение стало активно встречаться в Подмосковье, тверской области и других территориях центральной России.

Описание растения

Чтобы знать, как бороться с борщевиком, нужно его правильно отличать от других растений. Но сделать это легко. Борщевик обладает многими характерными особенностями, которые отличают его от другой травы.

Биологическое описание:

  • Большинство видов двухлетние, но могут произрастать и на протяжении 3-4 сезонов. В редких случаях растение погибает сразу, после того, как отцветет и даст семена.
  • Растение борщевикСтвол высокий. У большей части сортов высота составляет от 20 до 50 сантиметров. Есть и настоящие «гиганты». Самым высоким считается «Монтегации». Ствол может достигать шести метров в высоту. Наиболее распространенный в нашей стране борщевик, относящийся к виду, названного в честь ученого Сосновского, вырастает до 2,5 метра.
  • Ствол имеет полости внутри. У северных сортов он с небольшим опушением.
  • Листья у борщевика крупные с длинными черешками. По форме они разные в зависимости от сорта. В большинстве случае листья тройчатые, но такое «разветвление» может повторяться дважды. А также встречается перисто-разделенная форма. Листья не растут по всей длине ствола. Главным образом они собраны в розетки у корня или ответвления.
  • Борщевик отличается крупными соцветиями. У некоторых видов может достигать 40 сантиметров в диаметре. Сами цветки мелкие. Чаще окрас белый, но встречаются и ярко-розовые или зеленовато-желтые.
  • Растение зацветает по-разному, в зависимости от ареала произрастания. Главным образом это происходит в середине лета. У некоторых северных видов цветение длится до конца августа.
  • Семена у борщевика особые и носят название вислоплодников. Созревание происходит в конце лета, на севере в начале сентября. Семена легко опадают при прикасании к растению или под воздействием ветра.

У распространенного в нашей стране борщевика Сосновского семена созревают с июля по сентябрь, в зависимости от погодных условий. Они мелкие и легкие, разносятся ветром далеко от родительского растения, что способствует быстрому распространению.

Разновидности борщевика

Насчитывается более 70 видов борщевика, но не все из них гигантских размеров.

Среди крупных видов можно выделить три:

  • Персидский растет на территории Ирана и Турции.
  • Мантегацци самый высокорослый представитель вида. Ранее его активно культивировали в странах Западной Европы. Высота растения может достигать шести метров.
  • Сосновского произрастает на территории России.

Не все сорта ядовитые. Кроме вышеперечисленных, также следует упомянуть и борщевик дикий. Растение произрастает в предгорье Кавказа, высотой до двух метров.

А также выделяют сорта, контакт с которыми не приносит вреда человеку и животному:

  • Сибирский. Ареал произрастания понятен из названия. Но также можно встретить и в европейской части России. Сорт невысокий и не отличается бурным ростом.
  • Рассеченный. Еще одно безвредное сибирское растение. Так же как и предыдущий сорт вырастает не более одного метра в высоту.
  • Мохнатый. Растение встречается в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. Высотой может достигать полутора метров.

Отличить ядовитые растения от безвредных можно только зная их точное описание. Несмотря на схожесть, у каждого вида свои особенности. Так, у сибирского и рассеченного борщевика кусты небольшие по высоте. И соцветия не превышают 20-30 сантиметров.

Борщевик сибирскийСибирский борщевик Соцветие борщевика СосновскогоБорщевик Сосновского

Чем опасен борщевик Сосновского?

Можно часто услышать о том, что с этим растением необходимо бороться. А почему? Какой вред приносит борщевик, а именно распространенный в России сорт «Сосновский»?

Выделим следующие аспекты:

  • В первую очередь стоит упомянуть о вреде для здоровья человека. В состав сока входят эфирные масла и кумарин. Вещества, при попадании на кожный покров, вызывают сильный ожог. Появляются волдыри, которые со временем темнеют. Такой ожог может держаться до полугода.
  • Цветущий борщевик вызывает аллергию. Пыльца мелкая и проникает даже через закрытые окна и двери.
  • Если сок растения попадет в глаза, то человек рискует частично или полностью ослепнуть.

Растение вредит не только здоровью человека. Борщевик является сорняком. Разрастаясь, он занимает большие площади. В результате «местным» растениям не хватает света и пространства.

Лечим ожоги от борщевика?

Ожог от борщевикаДействия входящих в состав сока веществ начинается не сразу. Человек первое время и не почувствует, что обжегся и будет свободно гулять под солнцем. Это обстоятельство еще больше усугубит ситуацию.

Если волдырь появился, воспользуйтесь народными средствами:

  1. С небольшими ожогами от борщевика справляются примочки крепкого чая.
  2. Для другого рецепта используется кора дуба. На два стакана воды берется столовая ложка средства. После кипячения в течение 10 минут и остывания в растворе смачивают марлю и делают примочки.
  3. Можно сделать отвар из корней кровохлебки.

В традиционной медицине применяются противоожоговые и антисептические мази. Вариантов таких лечебных средств много. Можно воспользоваться недорогой цинковой мазью или приобрести специальный гель.

Чтобы избежать серьезного и длительного лечения ожогов, важно вовремя оказать первую помощь. Если сок попал на кожный покров, его смывают как можно быстрее. Так как в нем содержится эфирное масло, то очистить поверхность с помощью простой воды не получиться. Лучше использовать раствор с мылом или пищевой содой. Далее, кожу смазывают смягчающими кремами.

Способы борьбы с борщевиком на участке

Ожог будет трудно избежать, если борщевик растет непосредственно рядом с домом. Нужно серьезно отнестись к этой ситуации и решить, как навсегда вывести заросль сорняка на дачном участке. В европейских странах к этой проблеме активно подключается государства. В России также имеются программы по борьбе с борщевиком, но выполняются не столь активно.

Эта обязанность передана муниципалитетам. В результате на борьбу с сорняком выделяются минимальные средства. Главным образом траву выкашивают и удаляют другими способами на общественных местах. На частных участках эта обязанность полностью передана хозяевам. В результате борщевик никак не хочет отступать.

Кошение и обрезка бутонов

Борьба с борщевиком кошениемКосить лучше весной, пока борщевик не выпустил листья и тем более соцветия. Борщевик Сосновского двухлетний, косить его будет сложно. Его вырубают с помощью лопаты или топора. Чтобы растение не смогло восстановиться, «знатоки» рекомендуют залить в срубленный ствол уксуса или засыпать солью.

Обрезкой бутонов борются на больших территориях. Срезают в начале цветения. Если борщевик скосили, то бутоны растут непосредственно из корня. Эту особенность также нужно учитывать. У метода есть недостаток. Срезая соцветия можно легко получить ожог, в этот период растение наиболее ядовито. Проводить обрезку нужно в защитном водонепроницаемом костюме.

Борьба огнем и использование гербицидов

Сжигание для огородников может показаться простым способом. Но здесь есть свои нюансы. Сжигают в начале цветения. Растение зеленое, чтобы загорелось обливают горючей жидкостью. Это повышает опасность распространению огня на соседние участки или строения.

Борьба с борщевикомХимические вещества часто используют для борьбы с сорняками. Есть гербициды, которые эффективно справляются с борщевиком.

Но и тут есть недостатки:

  • Во-первых, химические вещества дорого.
  • Во-вторых, землю после такой обработки использовать для выращивания овощей можно только спустя несколько лет.

Агротехника

Если участок небольшой, то молодые растения просто пропалывают. На больших площадях используют вспашку. При этом глубина такой обработки — более 10 сантиметров. Именно на такой глубине располагается точка роста у растения. Прополку и вспашку делают несколько раз. Исключение составляет осенний период, после вызревания. Если вспахать поле в это время, то семена «уйдут» вглубь и могут прорости через 2-3 года.

С молодыми растениями борются при помощи пленки. Берется черный и плотный материал. Его расстилают по всей площади и плотно прижимают к земле. Из-за отсутствия солнца растение перестает развиваться.

Насекомые и растения против борщевика

Ученые биологи разрабатывают свои методы борьбы с борщевиком. Так, для этих целей используют насекомых. Борщевиковая моль или совка откладывает яйца на растение. Появившиеся гусеницы активно поедают сочную зелень. Но насекомые довольно редкие, требуют искусственного разведения.

Совки против борщевикаЧтобы сорняк не распространялся на участке, нужно не оставлять незанятое место. Если на грядках растет культурное растение и за ним ухаживают, то борщевик не будет «доставать».

На больших площадях хорошего ухода добиться сложно. Но тут используют быстрорастущие непривередливые растения. Например, сажают топинамбур. Растение быстро распространяется, стебли растут плотно и не дают другой траве пробиться к солнцу.

Советы по уничтожению борщевика

Борются с сорняком разными способами. У каждого варианта плюсы и минусы.

Чтобы уничтожение борщевика было более эффективным, воспользуйтесь рекомендациями:

  • Нельзя проводить борьбу осень после созревания плодов. Семя борщевика мелкое и легко осыпается. Если кошение или даже сжигание проводить после их созревания, то будут заражены соседние участки.
  • Даже после скашивания растение лучше сжечь. Стебли у борщевика толстые и содержать много питательных веществ. После скашивания семена могут созреть и без корня.
  • Любой метод проводят на регулярной основе и сообща с соседями. Если победить сорняк на своем участке, то он легко перенесется с рядом расположенной заросшей территории.

Важно внимательно отнестись к безопасности. Большинство методов борьбы применяют в период цветения растения. А в это время борщевик наиболее опасен. Проводят любую работу рядом с ним только в водонепроницаемой защитной одежде.

Использование растения

Несмотря на опасность для человека, борщевик обладает пользой и применяется во многих сферах нашей жизни. Конечно, в первую очередь стоит упомянуть о его кормовой ценности. Для этих целей борщевик Сосновского и собирались выращивать в России и странах Европы. Сочные листья и стебли растения хорошо использовать для силоса.

Листья борщевикаМолодые листья борщевика

Борщевик годится и в пищу человеку:

  • в салат добавляют молодые листья растения, желательно предварительно обдать их кипятком;
  • ранней весной очищают побеги и получают тонизирующее блюдо;
  • молодые стебли маринуют и используют как гарнир;
  • в качестве приправы мясных блюд используют измельченные корешки борщевика.

Не стоит забывать и про цветки. Их в пищу не употребляют, но пчелы их любят. Мед из цветков борщевика получается с карамельным вкусом и небольшой горчинкой.

Полезные свойства растения используют и в народной медицине.

Борщевик содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • фурокумарины;
  • флавоноиды;
  • глютамин.

Рецепты применения борщевика:

  • Для борьбы с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта применяют холодную настойку. Для этого 30 гр сухой травы заливают 400 гр остывшей кипяченой воды. После 30 минут настаивания средство процеживают и пьют за полчаса до приема пищи по 50 гр;
  • Для избавления от зубной боли готовят спиртовую настойку. Для этого используют чайную ложку измельченного корня. Все заливается стаканом 90% спирта. Средству дают настояться 4-5 часов, после чего используют для полоскания.
  • Для помощи при неврозах 250 гр воды заливается 20 гр измельченного корня. Все помещается в емкость, ставится на огонь и доводится до кипения. Средство нужно томить до тех пор, пока объем не уменьшиться на треть. После остывания отвар принимают внутрь по 20 гр 3-4 раза в сутки.

Борщевик используют и для борьбы с кожными заболеваниями, и для лечения ревматизма и в других случаях. При этом следует соблюдать меры осторожности. Растение содержит ядовитые вещества, что повышает риск применения.

Видео: Как удалить борщевик на огороде?

Заключение

Борщевик – растение, встречающееся на территории многих стран Европы и Азии. После попытки культивации некоторые виды стали «злостными» сорняками. Избавиться от него сложно. У травы мощная корневая система, толстый стебель, плюс к этому борщевик ядовит.

Существует много методов, как уничтожить растение. Но применение любого из них должно быть массовым, с привлечением соседей по огороду и государственных структур. Только в этом случае борьба увенчается успехом.

mirogoroda.com

Сорняки. Борщевик Сосновского, сайта Зерно

Растения из рода Борщевиков давно и хорошо известны. Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В последнее десятилетие в литературе, особенно научно-популярной и публицистической, эти растения упоминаются только отрицательно. Начало повышенного интереса к растениям данного семейства приходится на конец 40-х годов ХХ ст.

История появления

В бывшем СССР власть ставила перед учеными задачу решить проблему производства кормов для животноводства. В этой широкомасштабной программе принимали участие ученые многих научно-исследовательских учреждений. Но наиболее активными были Ботанический институт Академии наук (г. Санкт-Петербург), Институт биологии Коми (г. Сыктыквар) и Институт кормов (Московская обл.). При ВАСХНИЛ была организована группа по изучению и внедрению в производство нетрадиционных кормовых культур. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди видов борщевиков был именно борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Произво­дительность этого растения оказалась настолько высокой, что в случае удачного его использования в качестве кормовой культуры можно было бы говорить о «зеленой революции» в кормопроизводстве.После Великой Отечественной войны началось промышленное выращивание борщевика Сосновского. Еще в 1947 году ученые Полярно-Альпийского ботанического сада Кабардино-Балкарской АССР разработали рекомендации по использованию борщевика в земледелии в качестве силосной культуры. Были организованы работы для селекционного улучшения данного вида и выведены сорта с низким содержанием кумаринов в биомассе, например сорт Северянин. Долгое время борщевик Сосновского считался перспективной кормовой культурой. Его урожаи зеленой массы были больше, чем у кукурузы и клевера. Введение борщевика Сосновского в культуру поддерживалось на государственном уровне И. В. Сталиным, Н. С. Хрущевым и Л. И. Брежневым, поэтому он и получил достаточно широкое распространение в стране. Однако в 80-е годы прошлого века животноводы отказались от его использования по нескольким причинам. Во-первых, силос из зеленой массы борщевика был жидким и низкокачественным. Во-вторых, молоко коров, которые длительное время питались борщевиком, приобретало неприятный горьковатый привкус. В-третьих, фитоэстрагоны, входящие в состав борщевика, вызывали у животных бесплодие. Все это и некоторые другие причины обусловили выведение борщевика Сосновского из севооборота. Как следствие, вид поселился в природных ценозах стран, где был интродуктирован как культура. Борщевик появился на обочинах дорог, необрабатываемых землях, а впоследствии и на полях как злостный сорняк. В народе борщевик стали называть «местью Сталина». Вероятно, потому что наиболее интенсивное внедрение борщевика как культуры на государственном уровне велось при поддержке И. Сталина.Все проблемы, связанные с борщевиками, касаются одного вида – борщевика Сосновского, который продолжает быстро и агрессивно распространяться на необрабатываемых землях. Такое развитие событий – не новость для ученых, вероятность распространения борщевика как злостного сорняка они допускали еще на начальной стадии окультуривания вида. Все их опасения сегодня сбылись. Точно известно, что вид уже занял свое место в фитоценозах около водоемов, вдоль дорог, на необрабатываемых частях полей, встречается даже в городах – в парках, скверах, садах. Новый вид нарушил экологическое равновесие этих групп, начал вытеснять типичные растения, привлекать новые неизученные опасности. Контролировать данный вид чрезвычайно трудно, а в городе – вообще проблематично. В России, Германии, Чехии, Эстонии, скандинавских странах сейчас действуют государственные программы для борьбы с этим растением. Во всех странах Евросоюза борщевик Сосновского официально отнесен к группе карантинных растений, но в Украине еще нет. В Эстонии на борьбу с борщевиком привлечено все население. Создаются карты распространения данного вида на территории страны. В Российской академии наук создана специальная комиссия для борьбы с этим видом.По данным Института биологии, сейчас борщевик Сосновского продолжают выращивать как кормовую культуру только в Коми (Россия). Там в условиях холодного и короткого лета эта культура обеспечивает получение стабильного урожая зеленой массы.

Ботаническое описание

Борщевик Сосновского относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae). Род Борщевик (Heracleum) в мировой флоре насчитывает до 70 видов, на территории СНГ известно 40 видов, в США – только один.Из-за высокого роста и большой надземной массы растения римский ботаник Плиний дал ему имя древнегреческого героя Геракла, которое в ботанике узаконил для растения данного семейства Карл Линней, – Heracleum L. В литературе это двухлетнее растение и сейчас называют Геракловой травой. Научное же видовое название – борщевик Сосновского дано в честь известного исследователя флоры Кавказа Д. И. Сос­новского.Стебель у борщевика Сосновского прямостоячий, ребристый, с бороздками, высотой до 3 м, в диаметре 3-5 см. В сечении имеет вид пустой мелкоребристой трубки.Листья – черешковые, крупные (длиной до 50-60 см), тройчато- или перисто-раздельные, опушены, сверху зеленые, а снизу сероватые.Цветки – двуполые бело-зеленые, иногда даже розовые, собраны в крупные (до 40-50 см в диамет­ре) 30-75-лучевые зонтики. Наружные лепестки крайних цветков в зонтиках резко увеличены.Все растение покрыто жесткими волосками.Плод – обратно-яйцевидный, продолговатый, длиной до 10-12 мм и шириной до 8 мм колонно­образный вислоплодник, который распадается на два перикарпия. Перикарпий, в свою очередь, состоит из двух половинок, которые обычно и называются семенами. На спинке и возле основы плод покрыт шиповатыми волосками. Масса 1000 семян – 12-16 гр.Корневая система – стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса размещается в слое до 30 см (отдельные корни проникают на глубину больше 2 м). В верхней части корень разветвлен, главный и боковые корни мясистые. На изломе они выделяют светло-желтую жидкость с резким запахом эфирного масла.

 

Биология развития

В первый год развития из семени растения формируется прикорневая розетка, а стебель и семена формируются только на второй год. Цветет борщевик Сосновского с июня по август. Семена созревают в июле-сентябре и легко осыпаются.Борщевик Сосновского – энтомофильное растение (опыляется насекомыми). Поскольку у борщевика нектар находится в цветках почти на поверхности, то в его опылении принимают участие не только пчелы, но и другие насекомые, например разные виды мух.Это двухлетнее растение, размножается исключительно семенами. В среднем на одном растении формируется от 10 до 15 соцветий. Численность плодов на одном растении – 20-35 тыс. Таким образом, семенная производительность одного растения может достигать 70 тыс. жизнеспособных семян. Семена прорастают из глубины не более 5 см. Но начиная уже с глубины 3 см наблюдается резкое уменьшение количества всходов.На поверхности плодов борщевика имеются выросты в форме крылышек. Это обеспечивает ему распространение с помощью ветра, который является одним из главных факторов распространения данного вида на новые территории.Борщевик Сосновского формирует семена разного качества, что обусловливает растянутость во времени периода его прорастания. Почти все семена, сформировавшиеся в конце лета, находятся в состоянии первичного покоя и не прорастают осенью. На следующий год они прорастают всего на 20-70%, на третий год – на 30-60% от того, которое не проросло в первый год. Если семя находится во влажной среде в течение 1-2 месяцев при низких среднесуточных температурах (2-4 °С, зимний период), оно выходит из состояния первичного покоя и его всхожесть резко повышается. В лабораторных условиях при температуре 8-10 °С всхожесть семян борщевика достигает 90%. Поэтому весной в полевых условиях при прогревании почвы до 1-2 °С часто формируются очень густые всходы этого вида (до нескольких тысяч штук на 1 кв. м). И хотя в дальнейшем большинство всходов погибают, их высокая плотность обеспечивает максимальную конкурентную способность. Такая эколого-ценотическая стратегия позволяет растению противостоять другим видам уже на начальных стадиях формирования сорняковой группы и быстро вытеснять их. Некоторые плоды борщевика могут прорастать через 5-6 лет, а иногда даже через 12-15 лет. Это свидетельствует о способности семян достаточно долго сохранять жизнеспособность.Семенная производительность борщевика Сосновского зависит от многих факторов. К основным из них относятся: степень обеспечения влагой, наличие опылителей и температурные условия в период цветения, обеспеченность питательными элементами и др.Особенностью семян борщевика Сосновского является то, что на растении они формируются с недоразвитым зародышем. Хранение плодов в сухих условиях приводит к снижению их всхожести за зимний период на 50-90%. Через три года хранения семена могут вообще утратить способность к всхожести.

 

Экология

Вид отдает предпочтение легким по механичес­кому составу почвам с хорошим увлажнением. Оптимальная реакция грунтового раствора – рН 5-7. Хорошо выдерживает низкие температуры и засуху. Под снегом зимует даже при температуре -40 °С и выдерживает заморозки до -10 °С. На бедных почвах растет плохо. Выдерживает затопление до 30 дней.В зарослях борщевика почти не растут другие виды. Растение создает вокруг себя особую, бедную в видовом отношении экосистему. Вокруг борщевика исчезает даже дерн. По некоторым данным, в России этот сорняк ежегодно завоевывает 10% новых территорий, не отдавая при этом ни одного квадратного метра ранее занятой территории. Ученые побаиваются, что распространение таких экосис­тем может вызвать региональный экологический кризис.Большинство исследователей отмечают высокую конкурентную способность данного вида. При этом угнетение соседних растений начинается еще с момента прорастания семян. Ученым удалось раскрыть механизм этого процесса. В плоде борщевика имеются каналы, в которых содержатся эфирно-масляные вещества. Как правило, с внутренней стороны оболочки два таких канала, а с наружной (дорзальной) – четыре. За осенне-зимний период у плодов, попавших на поверхность почвы, сгнивает оболочка, и эфирные масла и смолы, которые содержались в канальцах, растекаются вокруг семени. Эти биологически активные вещества имеют сильные аллелопатические свойства. Они задерживают прорастание семян других видов, которые обеспечивают защиту проростков борщевика от возможного негативного воздействия прорастающих семян других видов.

Использование

Борщевик Сосновского – отличный медонос. С одного гектара посевов этого растения можно получить от 100 до 300 кг меда. Он является хорошим компонентом для приготовления комбинированного силоса. Но сам борщевик не может быть хорошим сырьем для приготовления силоса, поскольку через некоторое время после закладки силоса его клеточные оболочки раскрываются и все их содержание накапливается в виде жидкости с неприятным запахом. В кормопроизводстве более рационально использовать борщевик в качестве зеленого корма, основой для этого является быстрое нарастание массы весной, а также длительный период использования питательной зеленой массы и высокий уровень ее урожайности. Например, темп роста в высоту у данного вида достигает 9 см в сутки.На Закавказье растение используется в производстве рассольных сыров. Борщевик Сосновского издавна добавляли в качестве приправы в первые блюда (борщ, щи, супы с картофелем и мясом и т.п.). Молодые побеги, стебли и листья этого растения кладут в салаты, используют для соления, маринования, сушения и даже готовят из них начинку для пирогов. А отвары из побегов борщевика напоминают по вкусу куриный бульон. На зиму обычно заготовляют только листья растения – сушат, солят или заквашивают. Коренья борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряности. Из корней борщевика, богатых сахарами, даже получали сахар и производили водку. Эфирные масла и сушеную зелень борщевика используют в консервной промышленности. Свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны для еды без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный запах и горьковатый привкус. Кулинарная обработка (обдавание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле) обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика и гарантирует их безопасность при потреблении. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. Для гурманов изысканное блюдо – обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, а затем жарят вместе с луком на масле. На территории России в питании больше использовался не выходец из Кавказа – борщевик Сосновского, а местный вид – борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), его листья ели вместо капусты и называли борщом.В народной медицине борщевик начали использовать еще во времена Древнего Египта. Борщевик Сосновского имеет высокое содержание эфирного масла. Главный компонент эфирных масел – октиловый эфир уксусной кислоты (80%), который имеет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Все это обусловливает его высокое бактерицидное действие. Например, при поедании коровами его зеленой массы молоко имеет горьковатый привкус, но длительное время не скисает, а мед из борщевика проявляет себя как антибиотик типа пенициллина. Корни и плоды борщевика включают в состав сложных лечебных смесей, которые применяются при болезнях почек. Плоды используются для лечения желудочно-кишечных и гинекологических заболеваний, лимфодернитов, сибирской язвы, фурункулеза. Отвар корней борщевика пьют в качестве успокоительного средства при неврозах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

 

Вред

Говорят, борщевик Сосновского обладает такой жизненной силой, что вывести его нельзя даже соляркой. Основное вредное свойство борщевика Сосновского заключается в том, что он способен вызывать ожоги на коже человека. В случае прикосновения к растению или попадания его сока на кожу человек не почувствует сразу боль, как, например, при контакте с крапивой. Но уже через несколько часов или даже суток начнется зуд и покраснение пораженных участков кожи, а затем появятся волдыри. При сильных ожогах повышается температура, начинается лихорадка, появляются долго не заживающие язвы, а после заживления на их месте еще 2-3 года остаются темные пятна. Поражение борщевиком усиливается при солнечном свете. Но даже если человек прикоснулся к этому растению ночью, уже утром при солнечном свете будут появляться волдыри.Высокая активность борщевика на свету связана с наличием в нем особых фотодинамически активных веществ фурокумаринов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету и нейтрализуют при этом действие меланина. Больше всего фурокумарины накапливаются в ворсинках и листьях. Наиболее сильные фотоожоги борщевик Сосновского вызывает при контакте с влажной кожей в жаркие солнечные дни. На свете кумарин превращается в димер, который и вызывает дерматиты. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Особо опасно, когда сок попадает на слизистую оболочку рта. Борщевик Сосновского очень опасен для детей. Дети часто выбирают места для игр в зарослях этих больших растений, а из его стеблей делают трубки и различные дудки.Второй отрицательной чертой этого вида является то, что в посевах сельскохозяйственных культур он может стать чрезвычайно активным и опасным сорняком. Благоприятные условия для его роста в первую очередь создаются на хорошо освещенных территориях – по краям дорог, в низинах рек, рядом с полями сельскохозяйственных культур. Важной особенностью этого сорняка является то, что он не переносит соседства с другими сорняками и сельскохозяйственными культурами, поэтому и вытесняет их, постепенно распространяясь на большие территории, приобретая характер стихийного бедствия.Прорастает борщевик ранней весной, когда значительная часть других потенциальных конкурентов еще находится в фазе покоя, а успевшие прорасти не выдерживают затенения от широких листьев борщевика, который по темпам накопления вегетативной массы невероятно быстрый, что также усиливает его позиции как претендента на роль основного доминанта в агрофитоценозе. Семена борщевика распространяются с помощью ветра, воды, животных, а также человека.Третья составляющая вреда – негативные последствия для местных экосистем. При массовом размножении и распространении борщевик способен полностью вытеснить другие местные виды.

Лечение

Последствия поражения этим растением зависят от того, как долго свет попадал на пораженный участок тела. То есть свет является катализатором реакции, который приводит к более тяжелым последствиям. Поэтому участки кожи, пораженные борщевиком, желательно в течение двух суток прикрывать светонепроницаемыми материалами.Если сок борщевика попал на кожу, необходимо сразу промокнуть его тканью, не размазывая, и прикрыть этот участок одеждой или повязкой. Потом пораженные участки кожи необходимо промыть большим количеством воды, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, а поэтому в большей мере и быстрее удаляются с кожи. Затем пораженные места целесообразно смазать любым средством от ожогов. Большое накопление кумаринов в организме человека приводит к развитию болезни, которая называется витилиго.При уничтожении борщевика необходимо иметь водонепроницаемую одежду и респиратор или противогаз.

 

Пути уничтожения борщевика Сосновского

1. Скашивание растений до цветения. Борщевик – двухлетнее монокарпическое растение, то есть оно цветет только один раз в жизни. Поэтому его скашивание до цветения является эффективным методом контроля растения. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после преды­дущего. Если скашивание провести один раз, это только усилит способность растения к дальнейшему размножению. Нельзя косить борщевик Сосновского в период осыпания семян, поскольку это будет способствовать рассеиванию семян на большую площадь. Оптимальное время для его скашивания – перед выходом растения в трубку (период активного роста), но обязательно до цветения. Высота среза – не более 10 см, это обеспечит скашивание всех побегов, несущих соцветие.Если скашивание проведено перед окончанием цветения, но до начала завязывания плодов, то обязательно необходимо собрать и уничтожить скошенные растения. Обусловлено это тем, что генеративный побег борщевика имеет большой запас питательных веществ, которых достаточно для того, чтобы в главном зонтике скошенного растения созрели семена. Семена, достигшие фазы даже восковой спелости, способны прорасти и дать новые всходы.Ставку на механические меры контроля борщевика сделали эстонцы, отказавшись от использования гербицидов в региональной биологической программе борьбы с этим видом. Но кто знает, что лучше – просто сорняк или мутированный вид, выживший после многочисленных химических обработок… Наши балтийские соседи сделали логичес­кий вывод и организовали отряды волонтеров, которые выкашивали плантации борщевика в стадии цветения. Местное население также старается помогать: в каждом районе составляются подробные карты, отражающие местонахождение «противника».2. Обрезка соцветий. Как отмечалось выше, борщевик Сосновского цветет только один раз. И плюс этого метода заключается в том, что, осуществив обрезку один раз, можно предупредить распространение растения в будущем. Конечно, полностью исключить появление всходов сорняка в следующем году невозможно, поскольку в почве могут находиться его семена в состоянии покоя с предыдущих лет. Проводить обрезку соцветий целесообразно в период от начала бутонизации до цветения. Если обрезку проводить поздно, когда семена уже сформировались и созрели, а особенно в ветреную погоду, это может способствовать распространению вида на новые территории. Обрезка соцветия – наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека. Но при этом обязательно нужно соблюдать все меры индивидуальной защиты (водонепроницаемая одежда, защитные перчатки и респиратор). Если время обрезки соцветий пропущено, растение необходимо скосить. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать, поэтому если его наличие вообще нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.3. Сжигание. Это эффективный способ уничтожения борщевика Сосновского на небольших участках. Самое лучшее время для его проведения – период созревания семян. Помните, что это достаточно ограниченный период. Сжигание лучше проводить до начала полного дозревания плодов в центральном (самом большом) зонтике. Данный метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Плоды содержат эфирные масла, поэтому хорошо горят, но чтобы сгорели даже недозрелые плоды, перед поджогом можно облить растение быстро воспламеняющейся жидкостью.4. Применение гербицидов. При отсутствии на поле культурных растений борщевик Сосновского лучше всего уничтожать общеизвестными гербицидами-истребителями (Раундап, Торнадо и пр.). Делать это нужно до начала цветения, но еще лучше тогда, когда растения борщевика находятся в начальных фазах развития. Как свидетельствует опыт, борщевик проявляет стойкость к глифосатам при обработке его в более поздние периоды развития. При дозревании семян вносить гербициды нецелесообразно, поскольку уничтожается только надземная масса, а семена остаются жизнеспособными. Нормы внесения гербицидов нужно брать максимальные. В связи с растянутым периодом прорастания семян однократным внесением гербицидов уничтожить данный вид невозможно. После появления новых всходов целесообразно повторно применить гербициды. Рекомендуется использовать гербициды ранней весной, когда растения имеют высоту примерно 20-50 см и можно добраться до центра засоренной территории. Опрыскивание необходимо повторить в конце мая, чтобы уничтожить растения, уцелевшие после первой обработки.5. Агротехнические мероприятия. Правильный порядок чередования культур в севообороте – залог успешного контроля этого вида на пахотных землях. На больших полях в севообороте при массовом присутствии борщевика Сосновского для заделки имеющейся на поверхности почвы семян целесообразно один раз в 4-5 лет проводить глубокую вспашку, а в другие годы – поверхностную обработку для уничтожения всходов. Так можно резко снизить потенциальную засоренность почвы семенами этого вида.В течение вегетационного сезона в случае появления всходов борщевика и отсутствия культуры на поле необходимо проводить культивацию. Глубина возделывания должна составлять не менее 8-10 см. Для борщевика характерно явление геотропизма – затягивания точки роста ниже уровня почвы. Обычно глубина расположения точки роста составляет 3-5 см, но иногда в зависимости от климатических и грунтовых условий она может размещаться даже на глубине 7-8 см. Для полного уничтожения борщевика на поле система контроля должна быть рассчитана на 3-5 лет.Если борщевик Сосновского в большом количестве встречается на землях, которые раньше не обрабатывались, зяблевую пахоту проводить нецелесообразно. В этом случае более эффективна система поверхностного возделывания почвы по мере появления всходов сорняка. Также всходы борщевика Сосновского легко уничтожается культиваторами (на больших площадях) или сапами (на небольших приусадебных участках). Особое внимание следует обратить на глубину подрезания корня борщевика. Срезать его нужно ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста, иначе растение быстро отрастет. В связи с растянутым периодом прорастания эту операцию необходимо проводить через каждые 3-4 недели начиная с момента появления первых всходов.6. Фитоценотическое угнетение. На полях, где данный вид встречался как сорняк, стоит сеять быстрорастущие кормовые однолетние или многолетние культуры сплошного посева и высевать их с повышенной нормой высева для формирования плотного травостоя. Эффективными будут и широкорядные культуры, например картофель, на которых длительное время проводится механический уход.7. Биологические методы контроля. Биоло­гический способ уничтожения этого вида еще не разработан. Известно только, что потенциальным биологическим объектом может быть борщевиковая моль, личинка которой развивается в стебле, передвигаясь снизу к соцветию, и способна повредить бутоны до распускания.Николай Косолап, Елена ОдарченкоНациональный университет биоресурсов и природопользования УкраиныКафедра земледелия и гербологии

(Опубликовано в № 12.2010 г.)

www.zerno-ua.com


Смотрите также

.