Как приготовить брагу для самогона из меда и сам напиток. Брага из меда


Брага из меда для самогона: рецепты и пропорции

Повесть временных лет может поведать нам легенду, согласно которой князь Владимир еще в 986 году отказываясь от принятия ислама, запрещающего употребление спиртных напитков, произнес знаменитую фразу: «Руси есть веселие пить, быть без того не можем!». В древней Руси веселясь на княжеских пирах, наши предки упивались душистыми медами, рецепт которых держали в секрете умелые медовары. Одним из таких напитков, дошедших до наших времен, является брага из меда.

История медоварения

Слово брага стало названием одного из естественных природных процессов – процесса брожения. Искусство пивоварения, а брага является самым настоящим домашним пивом, было известно еще с Древнеегипетских времен. Считается, что всемирная история алкоголя началась именно с домашнего пива. Не знающий пива, не ведает счастья, говорили наши предки, а пивоварниц (древности варением пива занимались женщины) нещадно казнили за то, что они разбавляли пиво водой. Оттачивая производственный процесс пивной браги, его изготовители находились в постоянном поиске новых компонентов для его производства. В ход шло все: злаки, особой популярностью пользовался ячмень, ягоды, фрукты. В целях лечения был испытан мед. Первые сведения о медоварении на Руси начинаются с 12 века. В 16 веке Кремль изобиловал всевозможными пивоварнями, в которых варили меды и всевозможные сорта пива.

Иностранные гости, посещавшие в те времена Россию, к продукции медовых пивоварен относились настороженно, но попробовав напиток, утверждали, что ничего более вкусного никогда не пили. Вкус и остроту напиткам придавали пряности.

Путешествующие купцы укрепляли позиции пива в Европе, распространяя этот напиток по всей ее территории. Данный напиток в Европе стоил очень дорого, и вывозили его контрабандой.

Раскол между медом и пивом произошёл с принятие закона о чистоте пива. С тех пор Европа стала готовить пиво только из одних компонентов, установленных законом. Русь же продолжила варить брагу из меда.

Медом платили налоги, он стал источником дохода для многих, постепенно превращаясь в национальный напиток, который употреблялся повседневно и в богатых и в бедных кругах общества. Возможно, он просуществовал бы и до наших дней, но этому помешало крещение Руси, которое извергло не только русских богов, но и их традиционный культовый напиток, навязав взамен заграничное красное вино, символизирующее кровь Христа.

Однако за пределами Киевского княжества мед продолжали пить и варить, сохраняя рецепт и передавая его в поколениях.

Еще раз о пользе меда

Польза меда является аксиомой, доказывать которую нет нужды, поскольку она подтверждена на практике уже тысячи раз. Человек, использующий для лечения или профилактики заболеваний мед, не нуждается в лекарственных препаратах в избытке выпускаемых нашей фармакологической промышленностью.

Из-за наличия в составе меда определенных компонентов, он является прекрасным антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным препаратом. Он богат фруктозой и рекомендован даже людям с сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение, наполняет организм кальцием и удерживает его в организме, улучшая тем самым состояние зубов и костей.

Используют мёд и как афродизиак, поскольку под его воздействием активность сперматозоидов увеличивается в разы, что дает возможность многим парам завести ребенка. Не зря наши предки использовали его на свадебных пирах, а молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок меду.

Активно его использование и в косметологии. Известна его польза и спортсменам. Эргогенные компоненты, содержащиеся в его составе, повышают работоспособность и выносливость, увеличивая тем самым результаты на спортивных состязаниях.

Естественным образом мед снимает воспаление тканей в организме и способствует уменьшению кашля, снимает заложенность носоглотки, убирает першение в горле. При постоянном использовании мед значительно повышает иммунитет человека.

Аккуратность в употреблении мёда необходимо проявлять аллергетикам. В некоторых случаях индивидуальной непереносимости возможны удушья и другие серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Рецепт медовухи

«И я там был мед, пиво пил..» Медовуха была культовым обрядовым напитком брачных церемоний на Руси. Для молодоженов варилась специально слабоалкогольная медовуха, которую они пили на свадебном пиру и 30 дней после венчания, отсюда и название «медовый месяц». Считалось, что этот напиток повышает мужскую потенцию.

Сделать медовуху по традиционному русскому рецепту можно самому.

Варим мед

В кипящую воду (2 литра) выложите мёд (300 гр). Сразу нужно размешать, чтобы избежать пригорания меда. Прокипятить мед 5 минут. постоянно помешивая и снимая пенку. Мед подойдет любой даже старый и испорченный. После того, как пена перестанет образовываться, добавьте 5 гр шишек хмеля. Их можно купить в аптеке. При желании можно добавлять специи и пряности (корицу и мускат). Отвар меда со специями помешать и снять с огня, оставив под крышкой.

В сладкой воде развести чайную ложку дрожжей и оставить на час. Появление пузырьков будет свидетельствовать о том, что дрожжи готовы. Дрожжи можно использовать сухие или пивные.

Когда отвар меда остынет до 40 градусов нужно вылить в него раствор дрожжей. Нужно быть аккуратным с температурой, поскольку при высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Оставить емкость с отваром меда под крышкой для брожения при температуре 25 градусов. В течение нескольких часов начнет появляться пена и пойдет процесс интенсивного брожения.

Ставим гидрозатвор

Для того, чтобы не превратить медовуху в уксус, необходимо перелить ее в бутыль или банку и установит гидрозатвор, если гидрозатвора у вас нет, подойдет медицинская перчатка, надетая на банку с небольшой дырочкой. В самом крайнем случае можно так и оставить напиток в кастрюле, герметично закрыв ее крышкой, главное соблюдать достаточную температуры, чтобы поддерживался процесс брожения.

Дней через пять брожение остановится. Пена прекратит образовываться. Полученный напиток из меда процеживаем и переливаем в пластиковые бутылки, наполняя их не до конца. Туго закрутите крышки и поставьте бутылки в холодильник, чтобы дать напитку отстояться. Через пять дней медовуха будет готова, питься напиток будет очень легко, крепость его составит около 8 градусов.

Готовить такой слабоалкогольный напиток нужно в небольших количествах, поскольку он скиснет через несколько дней, даже хранясь в холодильнике. Употреблять холодным с добавлением льда.

Медовая брага для самогона

Путать медовуху с самогоном на меду нельзя. Эти напитки являются абсолютно разными. Основой для самогона является медовая брага, сделать которую очень просто.

Использовать такой ценнейший продукт для изготовления самогона очень жалко. Однако у пасечников к концу сезона набирается определенное количество некондиционного меда, из которого вполне возможно сделать хорошую брагу.

Существует мнение, что мед не обладает способностью сбраживания, поскольку пчелы добавляют в него специальный фермент, препятствующий брожению. Иначе он бродил бы прямо в ульях. Однако соблюдая определенные пропорции приготовить брагу из него все таки можно.

Самый простой рецепт самогона на меду

К 20 литрам теплой воды добавить 3 кг сахара и 3 кг меда, хорошенько перемешать. Добавить 300 гр. измельчённых спиртовых дрожжей и снова перемешать. Емкость, в которой находится брага, оберните теплым одеялом и оставьте на неделю в тёплом месте бродить. готовую брагу можно отправлять в перегонку самогона.

Рецепт медового самогона с кипячением

Смешиваем в кастрюле 10 литров воды и 3 кг меда, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Напиток все время помешивайте и снимайте пенку. Перед добавлением дрожжей брагу остудить, добавить 200 гр дрожжей. Перелить брагу в бутыль и поставить бродить, после чего перегнать.

Рецепт медового самогона без сахара

Применение сахара не является обязательным, можно использовать и такой рецепт. В 4 литрах воды растворить 1 литр меда (сахара не добавляем) добавить 30 гр сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем, переливаем в бутыль, не добавляя сахара, и устанавливаем гидрозатвор, после чего оставляем в теплом месте. Этот рецепт является ускоренным, время брожения около 5 суток.

Несколько слов хочется сказать об общих принципах изготовления самогона на меду. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура при изготовлении браги упала ниже 18 градусов или поднималась выше 45 градусов. Не стоит усердствовать с дрожжами, поскольку это отразиться на вкусе самогона.

Каждый рецепт изготовления браги из меда интересен и оригинален по-своему, если технология и рецепт будут выдержаны, вкус самогона получится отменным с лёгким медовым привкусом!

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

рецепты приготовления на самогоне в пропорциях

Лечебные настойкиЛечебные настойки Просмотры17312 Комментарии

Мед — уникальный по своему составу продукт, поэтому практически каждая хозяйка позаботится, чтобы приобрести баночку перед наступлением холодов. Но что делать с медом, который уже потерял свой первоначальный вид, ведь не выбрасывать же?

Все достаточно просто, об этом позаботились еще наши прадеды, ведь именно они научились изготавливать из засахаренного меда такой продукт, как брага, а затем перегонять из нее отличный самогон. Рецепт этого пряного напитка передавался из уст в уста многие сотни лет.

Самогон, с легким приятным ароматом меда, который получается после перегонки браги, достаточно крепкий, но пьется легко. Поэтому, хороший хозяин, всегда сможет угостить, забежавших на огонек друзей, качественно приготовленным самогоном.

Медовый самогон

Самогон на меду в бутылках

Какой должен быть мед?

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона. Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

Классический рецепт браги

Готовят брагу различными способами, но наиболее распространен классический рецепт.

Приготовить брагу с использованием меда, достаточно просто, главное позаботиться, чтобы под рукой были необходимые продукты:

  • 3 кг. медовой массы
  • 3 кг. сахара
  • 15-20 л. чистой воды
  • 300 гр. Дрожжей

Этапы приготовления:

Перегонка браги

Перегонка браги второй раз

  1. Смешать в подогретой воде сахар и медовую массу.
  2. Дрожжи разводятся в небольшом объеме теплой воды и добавляются в основную массу жидкости.
  3. Емкость с жидкостью накрывается тканью.
  4. Ставится в теплое место, через неделю продукт готов к перегонке.
  5. Жидкость аккуратно сливается, чтобы оставить осадок на дне банки.
  6. Второй раз прогнать брагу через любой фильтр, можно для этого использовать активированный уголь.

Рецепт без использования сахара

Брага без сахара

Готовая брага без сахара в стакане на столе

  • 3 кг. меда
  • 5 л. чистой воды
  • 200 гр дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Берется кастрюля или банка, объем которой 10 или более литров.
  2. Воду и медовую массу смешивают и доводят до кипения. На медленном огне кипятят в течение 10 мин., снимая пену.
  3. Остудить до 30 градусов и добавить дрожжи.
  4. Жидкость перелить в бутылки, убрать в теплое место.
  5. После того, как брожение закончится, продукт готов к дальнейшей переработке при помощи самогонного аппарата.

Чтобы избежать проблем, особенно если готовите брагу впервые, старайтесь строго соблюдать рецепт приготовления.

Рецепт браги без дрожжей

Брага без дрожжей

Приготовление браги в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления браги, без использования дрожжей, нужно:

  • 7 л. чистой воды
  • 1 кг промытой пшеницы
  • 1.5 кг меда

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем 200 гр. меда и 1 л. воды
  2. Заливаем жидкость в емкость с пшеницей. При этом жидкость была выше поверхности пшеницы, примерно на 2-3 см.
  3. Через 3-4 дня образуется пена, тогда добавляем оставшиеся продукты – мед и воду. Надеваем на банку перчатку, которая поможет следить за процессом.
  4. Наблюдаем за брожением в течение 10 дней, не забывая помешивать и удалять пену.
  5. По истечении этого срока сливаем жидкость и отправляем ее на дальнейшую переработку.

Как осветлить брагу?

Бентонит

Удаление ненужного осадка при помощи бентонита

Когда брага готова, нужно позаботиться о том чтобы избавиться от осадка, который только помешает при перегонке. Если просто слить жидкость, то небольшие частицы взвеси останутся. Рецепт удаления ненужного осадка с помощью бентонита известен давно, и имеет широкое применение.

Бентонит очень прост в использовании. 1 часть материала развести в 3-5 частях воды, подождать 3-4 часа, за которое время он набухнет. Затем лишняя вода сливается, и добавляется небольшое количество браги. Масса тщательно перемешивается и выливается в основную емкость с брагой.

Через несколько минут бентонит осядет, увлекая за собой частицы осадка. После этого жидкость аккуратно слить. Все, брага готова к перегонке.

Это не единственный рецепт осветления браги, но наиболее эффективный, однако сделать брагу светлой, без примесей, можно воспользоваться множеством иных вариантов. Существуют рецепты осветления в которых используется известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь, низкие температуры. Осталось выбрать наиболее понравившийся рецепт, и считай полдела сделано.

Приготовление самогона

Самогон

Готовый самогон из медовой браги

Когда брага готова, можно приступать к производству самогона.

Часто, слыша слово – самогон, мы представляем себе мутную жидкость с неприятным запахом в большой бутылке. На самом деле, это говорит о некачественном продукте, о плохой очистке.

Чтобы получить напиток прозрачный, как слеза, с мягким вкусом и приятным запахом, нужно просто уделить ему больше внимание, и затратить больше сил на его переработку.

Рекомендуется проводить перегонку 2-3 раза, конечно, объем жидкости при этом значительно уменьшается, но качество продукта вырастает в разы.

Чтобы удалить из самогона сивушные масла, которые, также, не улучшают качества самогона, требуется фильтрация. Подойдет любой известный вам способ. При этом напиток избавляется от неприятного запаха, остается лишь легкий аромат меда.

Чтобы облагородить крепкий напиток, придать ему различные оттенки вкуса, можно еще немного поколдовать. Благо, что рецептов, как улучшить вкус самогона, предостаточно. Можно использовать различные травы, фрукты, орехи, кору дуба и многое другое.

Брага – «за» или «против»?

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред

  • Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  • Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  • Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.

roypchel.ru

Брага из меда

Медовая брагаСамогон из меда и традиционная медовуха — это два принципиально разных напитка, но каждый со своей изюминкой. Сегодня мы вам расскажем, как правильно сделать настоящий медовый самогон, легко пьющийся, с отличным вкусом и тонким привкусом медовых сот.

Два способа сделать брагу на меду для самогона

Благодаря особому ферменту, который выделяют пчелы, мед не бродит. Совсем. Для того чтобы наша брага набрала хоть какой-то градус, в рецепт придется включить сахар. В среднем на 6 литров воды мы должны взять 1 кг меда, 1 кг сахара и 20 г дрожжей.

Второй вариант — это прокипятить мед. Кипятить придется долго — почти час, только в этом случае можно гарантировать полный распад ферментов, препятствующих брожению. Но этот путь долгий и с точки зрения результата не дает нам ничего, кроме осознания того, что сбродила именно глюкоза из меда.

Поэтому, недолго думая, берем за основу первый вариант.

Будем делать брагу на меду с сахаром.

Будем делать брагу на меду с сахаром.Ингредиенты:
  • Мед;
  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.
Приготовление:Мед обычно берут засахарившийся, так как хороший мед переводить на самогонку глупо. Сахар и вода — самые обычные, а вот дрожжи лучше брать сухие.

Перед смешиванием браги мед нужно подогреть как следует, чтобы растопился выступивший сахар. При наличии мощной плиты — дело быстрое. Берем банку с медом, ставим ее в кастрюлю с водой, а кастрюлю — на плиту. Тридцать минут и горячий мед готов.ТоплёныйПока мед разогревается, активируем дрожжи и готовим сахарный сироп. То есть разводим дрожжи в теплой подсахаренной воде и оставляем на 10 минут. А воду для браги на меду нагреваем до температуры 36-40 градусов и растворяем в ней сахар.

Теперь пора смешивать все ингредиенты медовой браги. На данный момент у нас есть:

  1. плошка с активированными дрожжами;
  2. емкость с подсахаренной теплой водой;
  3. банка с теплым медом.

Дальше все просто: выливаем мед в емкость с водой,вливаем туда же активированные дрожжи. Перемешиваем получившуюся брагу на меду до однородности и удаляем образовавшуюся пену (необязательно, да и при хорошем качестве меда пены почти не будет).СмешиваниеТеперь ставим емкость с брагой из меда под гидрозатвором в теплое помещение и ждем, пока смесь сбродит. Так как сахара в браге много, бродить она будет довольно долго — от 10 до 14 дней. Просто следите за гидрозатвором, как перестанет булькать — проверяйте брагу. Если брага из меда прозрачная и горьковатая, то можно приступать к перегонке.МедоваяПерегонка браги из медаТут все стандартно. Для того чтобы получить хороший самогон, нужно сделать как минимум две перегонки браги из меда. Во время первой можно не отделять головы, а заканчивать ее нужно тогда, когда градус финального продукта упадет до 40.

Вторую перегонку делаем уже по всем правилам: разбавляем то, что получилось после первой дистилляции, водой до 20 градусов и заливаем в перегонный куб. Отбираем головы и хвосты. В результате из 20 литров браги на меду должно получиться что-то около 3 литров качественного медового самогона.

Приятной дегустации!

vinokurka.ru

Как приготовить брагу для самогона из меда и сам напиток

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Брагу для самогона из меда несложно приготовить в домашних условиях. Это хороший способ переработать засахарившийся старый мед, который уже непригоден для употребления в пищу.

Мед с древних времен считается очень ценным продуктом с уникальным составом, поэтому его можно найти практически в каждом доме.

Предусмотрительные хозяйки стараются запасти натуральный продукт впрок, который зачастую портится и пропадает. Именно в такой ситуации на выручку придет медовая брага, после перегонки которой получится прекрасный напиток.медовая брага

Рецепт браги из меда был известен еще нашим предкам, передавался от отца к сыну. Пряный напиток многие оценят по достоинству, ведь он довольно крепкий, но пьется легко.

Даже если вы не употребляете алкоголь, несколько бутылочек напитка на меду выручат вас в случае неожиданного прихода гостей.

Некоторые путают медовый самогон с медовухой, хотя это совершенно разные напитки. Они отличаются по вкусу, крепости и по технологии приготовления.

Как приготовить медовую брагу?

Сделать брагу из меда можно из любого продукта: цветочного, гречишного, липового, падевого. Его качество также не играет ключевой роли, можно использовать даже немного подпортившийся и забродивший мед ─ на вкусовых качествах напитка это не отразится.

Главное в этом деле — соблюдать пропорции и следовать рецепту.

Однако со временем и эти факторы станут второстепенными, ведь собственный опыт превращает приготовление самогона в творческий процесс, когда хочется, вопреки всем правилам, внести свои поправки в проверенную рецептуру. У многих любителей есть свой собственный, фирменный рецепт, получившийся в результате экспериментов.

медовая брага

ДЛя медовой браги подойдет даже подпортившийся мед

Зрелый мед в чистом виде обычно плохо бродит, поэтому добавление к нему дрожжей может не запустить нужный процесс.

Проблему можно решить двумя способами: прокипятить медовый сироп или добавить сахар.

Кроме того, существует рецепт браги без дрожжей, который имеет своих поклонников. Для того чтобы определиться, какой из них придется по вкусу именно вам, нужно познакомиться с каждым вариантом.

Брага из меда без сахара

Этот рецепт считается лучшим, поскольку в процессе кипячения выделяется достаточное для брожения количество глюкозы. Однако это занимает больше времени. Подробнее о медовой браге смотрите в этом видео:

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 л меда;
  • 10 л чистой питьевой воды;
  • 200 г живых или 40 г сухих дрожжей.

Для приготовления браги нужно выполнить следующие действия:

  1. Смешать в емкости воду с медом.
  2. Довести смесь до кипения, убавить огонь и прокипятить в течение 10 минут, снимая пену и помешивая.
  3. Снять кастрюлю с огня, остудить до 30 °C.
  4. Развести дрожжи водой и аккуратно добавить в медовый сироп, после чего тщательно перемешать состав.
  5. Перелить массу в емкость для брожения и разместить ее в теплом, но темном месте. Горлышко емкости нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Последний можно заменить резиновой перчаткой с дырочкой на пальце. Очень важно в период брожения поддерживать температуру в помещении +18…+28 °C.
  6. Когда пропадет пена, бражка посветлеет и станет горьковатой на вкус, без намека на сладость, а на дне емкости появится осадок, можно приступить к процедуре перегонки браги.

Брага с медом и сахаром

Сахар способствует увеличению выхода браки в 2 раза, не влияя на аромат.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее » мед и дрожжи

Напитки из меда обладают мягким вкусом

Для ее приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 25 л чистой воды;
  • 300 г свежих или 60 г сухих дрожжей.

В емкости для брожения нужно смешать теплую воду, мед и сахар, добавить разведенные дрожжи и тщательно перемешать состав. Горлышко емкости обязательно плотно закройте крышкой с гидрозатвором или перчаткой с дырочкой.

Идеальные условия для браги на самогон ─ теплое темное место.

По окончании процесса брожения можно перегонять получившийся продукт.

Медовая брага без дрожжей

Для того чтобы приготовить брагу на меде без использования дрожжей, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 7 л чистой воды;
  • 1 кг промытой пшеницы;
  • 1,5 кг меда.

Технология приготовления немного отличается от предыдущих рецептов, но по-прежнему по силам каждому.мед и пшеница

Итак, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Смешать 200 г меда и 1 л воды.
  2. Пшеницу залить получившейся жидкостью, ее уровень должен быть выше злаков на 2 — 3 см.
  3. Через несколько дней, когда появится пена, нужно добавить оставшийся мед и воду. На этом этапе важно плотно закрыть емкость для брожения крышкой с гидрозатвором или продырявленной перчаткой.
  4. В течение 10 дней жидкость должна бродить, ее нужно регулярно помешивать и снимать пену. По прошествии этого времени брага готова, и можно приступать к ее дальнейшей переработке.

Важно отметить, что приготовленная по приведенным рецептам брага из меда для питья непригодна, поскольку является сырьем, которое превратится в напиток только после должной обработки и очищения.

Способы осветления браги

Очень важным этапом приготовления домашнего самогона является очищение сусла от осадка, который всегда присутствует в готовой браге.

Если дистиллировать продукт с частичками взвеси, то они могут пригорать в кубе, что влияет на вкусовые качества готового напитка ─ он будет горчить.

Одним из самых популярных средств осветления спиртных напитков является бентонит или белая глина. Она выпускается в форме мелкозернистого порошка, который очень прост в использовании. Разведите бентонит водой, из расчета 1 часть порошка на 3 части воды, и оставьте на несколько часов для разбухания.

Спустя 3 — 4 часа нужно слить лишнюю воду, добавить небольшое количество браги и тщательно перемешать массу. После этого полученный состав добавляется в емкость с продуктом, где бентонит осядет вместе с частичками взвеси. После этого можно аккуратно сливать брагу и перегонять ее через аппарат.

осветление браги

Осветление бентонитом — один из лучших способов осветления браги

Существуют и другие рецепты осветления продукта и избавления его от взвеси, например, желатином, активированным углем или яичным белком. Однако, как показывает практика, описанный способ является самым эффективным и распространенным.

Технология приготовления самогона из медовой браги

Многие, услышав слово «самогон », представляют мутную и неприглядную жидкость в большой бутылке, со специфическим и неприятным запахом. Однако это не так. Правильно приготовленный напиток отличается мягким вкусом, легким запахом и прозрачностью. Подробнее о приготовлении вкусного медового самогона смотрите в этом видео:

Как сделать такой самогон? Для этого нужно следовать технологии перегонки, выполняя следующие шаги:

  1. Первая перегонка должна длиться до тех пор, пока крепость не упадет до 30%.
  2. Разбавить дистиллят водой до 20%, определив процент содержания чистого спирта в полученном самогоне. После этого можно произвести его очистку любым нехимическим способом, например, углем.
  3. Сделать вторую перегонку, при которой собрать отдельно первые 8 — 12% об. выхода от общего количества спирта. В них содержатся самые вредные вещества и примеси, пить которые ни в коем случае нельзя. Завершается сбор основного дистиллята, когда крепость упадет до 40% об., поскольку после этого идет мутная фракция с плохим запахом.
  4. Готовый медовый самогон разбавить чистой водой до нужной крепости (обычно это 40 — 45% об.). Для стабилизации вкуса напиток необходимо выдержать в холодильнике или погребе в течение нескольких дней.

Таким образом, приготовив медовый самогон, вы не только получите чистый и натуральный напиток, но и сможете использовать залежавшиеся продукты.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

 

 

Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

Введение в тему: брага из меда

Содержание статьи:

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

Интересно

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Важно

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Брага из меда и сахара для самогона

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

 

how-to-drink.ru

Самогон из меда – рецепт браги и технология перегонки

как сделать самогон из меда

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт:

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горкой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).рецепт браги из меда (фото)

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт:

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

wyhx.kate-models.ru


Смотрите также

.