СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА Манохин И.В. Ценность меда


Пищевая ценность меда – витаминный и химический состав

Мед – это природный лекарь, который помимо целебных свойств обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Ведь не зря первый месяц замужества назван «медовым», так как это самое сладкое и счастливое время для молодоженов. Последние научные исследования установили, что мед отличается от других продуктов богатейшим составом, который оказался довольно схожим с кровяной плазмой. Так в чем же заключается пищевая ценность меда? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Целебный нектар

Пчелиный мед содержит огромное количество важных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма

Глюкоза

Одним из важнейших компонентов является глюкоза. Это основа пищевой ценности продукта. Глюкоза – это смесь плодового и виноградного сахаров, которые легко усваиваются человеческим организмом. В зависимости от сорта этот показатель будет равен 98% или 100%. Моносахариды проникают в организм через стенки желудка и кишечника и дарят огромный заряд энергии.

Мед вместо сахара

Мед является прекрасной альтернативой обычному сахарному песку

Именно благодаря глюкозе мед имеет приятный сладкий вкус, за что его многие часто включают в свой повседневный рацион. Употребляя этот продукт, вы продлите молодость, ведь он открывает секрет долголетия. О том, почему мед полезнее сахара, читайте в статье: Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов.

Минералы

Мед содержит большое количество минеральных солей, которые также обуславливают его пищевую ценность. Эти компоненты уже присутствуют в нашем организме, но в достаточно малых дозах. Они играют немаловажную биологическую роль, так как именно от них зависит нормальная работа центральной нервной системы, процессы кровообразования и насыщения тканей кислородом. Минералы активно «сотрудничают» с гормонами, ферментами и витаминами, которые в меде присутствуют в большом количестве, и помогают нашему организму противостоять стрессам и предотвращают возникновение многих заболеваний.

Интересный факт! Учеными был проведен любопытный эксперимент. Для небольшой группы животных составили рацион, из которого были полностью исключены продукты, содержащие минеральные соли. Пища была достаточно разнообразной и имела богатый витаминный, белковый, углеводный и ферментный состав, но, несмотря на это, подопытные стали быстро терять активность и в скором времени над ними нависла угроза гибели.

Сказать, что мед содержит большое количество микроэлементов – это не сказать ничего. Чтобы не создавать бесполезное и сухое перечисления элементов таблицы Менделеева, необходимо рассмотреть этот вопрос несколько иначе.

Ложка меда

Всего одна столовая ложа меда в день обеспечивает человеку полный набор минеральных солей

  • Кальций – благодаря ему наш скелет становится прочным. Кальций необходим для формирования костей.
  • Кобальт – отвечает за нормальную жизнедеятельность всего организма. Его недостаток приводит к нарушениям роста, кроветворения и развития. В некоторых случаях при дефиците кобальта может наблюдаться бесплодие.
  • Висмут – помогает в борьбе с таким заболеванием, как сифилис, полностью уничтожая его возбудителей.
  • Литий – устраняет проявления артрита.
  • Цинк, никель – уменьшают уровень сахара в крови.
  • Стронций, натрий – налаживают работу почек и способствуют выведению из организма продуктов обмена.
  • Золото – профилактика и помощь при лечении туберкулеза.
  • Сера – способствует детоксикации организма во время отравления тяжелыми металлами.
  • Хлор – оказывает косвенное влияние на метаболические процессы.
  • Молибден – принимает активное участие в образовании аминокислот.

Важно! Каждый день в организм должно поступать 2 мг молибдена, иначе это отразится на его развитии.

Витамины

Витамины обладают высокой биологической активностью даже в малых дозах. Благодаря им происходит обмен веществ, а организм приобретает способность противостоять влиянию неблагоприятных внешних факторов.

За какие процессы отвечают витамины?

  • Повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Препятствуют старению.
  • Участвуют в метаболизме углеводов, жиров и аминокислот.
  • Способствуют скорому заживлению ран и переломов.

Особую потребность в витаминах человеческий организм начинает испытывать в различных стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью, при длительной умственной нагрузке, во время физического перенапряжения, при недостаточности надпочечников и нарушениях работы щитовидной железы.

Итак, ответ на самый важный вопрос – какие витамины содержатся в меде? Следует начать с того, что этот список будет не таким длинным, как перечень минералов и если вам интересно, то мы постараемся дать максимально развернутую характеристику каждому из них.

Витамин А

Ретинол или витамин А способствует нормальному развитию нашего организма. Благодаря ему мы растем и набираем вес. Он принимает активное участие в процессе жизнедеятельности клеток кожи, способствует ее регенерации. Обеспечивает нормальную работу эпителия верхних дыхательных путей.

Если витамина А будет не хватать, то мы утратим способность хорошо видеть, нарушится обмен холестерина, а кожные покровы станут сухими и морщинистыми. Появятся проблемы с почками, а организм утратит способность сопротивляться инфекциям.

Сияющая кожа

Витамин А дарит коже сияние и красоту

Необходимо помнить, что передозировка ретинола может вызвать повышение температуры, рвоту и потерю аппетита.

В организм это вещество попадает в виде каротина и, усваиваясь, превращается в витамин А.

Витамины группы В

Эта группа насчитывает более 10-ти витаминов, которые участвуют в обменных процессах организма.

Внимание! Известно, что недостаток этого витамина может вызывать болезнь бери-бери. Подтверждением тому является одно исследование. Ученые кормили голубей продуктами, лишенными этого витамина, и в скором времени те заболели. Когда же в рацион птиц ввели цветочный мед, болезнь бери-бери полностью отступила.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, сохраняют зубы здоровыми и оказывают обезболивающее действие.

При их недостатке возникают проблемы с жировым обменом, нарушается сердечный ритм и начинает развиваться полиневрит. Человека постоянно сопровождает чувство усталости, ухудшается аппетит, возникает депрессия. Волосы могут выпадать, а кожа век и ушных раковин начинает шелушиться.

Витамин РР

Никотиновая кислота или витамин РР содержится в количестве 4 мг на 1 кг меда. Отвечает за такие процессы:

  • улучшает углеводный обмен;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • оказывает положительное влияние на гемодинамику;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает кровеносную функцию;
  • усиливает секрецию желудка;
  • обладает ранозаживляющим и детоксикационным действием;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует окислительно-восстановительным процессам.

Важно! Суточная потребность организма в витамине РР составляет около 20 мг. Если существуют нарушения в работе органов пищеварения и возникает напряжение в нервно-психической деятельности, потребность в этом витамине возрастает.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – одно из самых важных веществ для нормальной работы организма. Благодаря ему происходит заживление ран и обмен веществ, нормализуется проницаемость сосудов, повышается сопротивляемость организма к различного рода инфекциям. Витамин С помогает бороться с ядами, оказывая детоксикационное действие при отравлениях.

Витамин С

Благодаря этому веществу повышается жизненный тонус организма

Внимание! Употребление витамина С в больших дозах опасно для здоровья. Возникает анемия, а сопротивляемость организма подавляется.

При недостатке аскорбиновой кислоты может наблюдаться следующее:

  • развивается цинга;
  • возникает раздражительность;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется учащенное дыхание;
  • снижается работоспособность;
  • десны начинают кровоточить.

Витамин Е

Это целая группа витаминов, каждый из которых обладает особым биологическим действием. Витамин Е способен сохраняться при достаточно высоких температурах и не разрушается, даже когда отметка термометра достигает +170°C.

Он очень полезен и проявляет следующие свойства:

  • улучшает память;
  • стимулирует работу мозга;
  • обладает антигистаминным действием;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • является стабилизатором мембран клеток;
  • препятствует окислению витамина А;
  • активизирует сперматогенез;
  • способствует накоплению жирорастворимых витаминов.

Его часто в свой рацион включают спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Витамин Е используется при нарушениях половой сферы и показан при беременности. Он помогает излечить различные кожные заболевания, стимулирует работу пени и почек.

Витамин Е

Витамин Е дарит энергию и улучшает умственные способности

Витамин Н

Биотин необходим нашему организму для нормализации обмена аминокислот. Благодаря ему распадаются продукты обмена углеводов. Недостаток витамина Н сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи, а также нарушаются функции нервной системы.

Внимание! Необходимая суточная доза для взрослого человека – 0,3 мг.

Витамин К

Этот витамин относится к группе жирорастворимых соединений. Благодаря ему наша кровь имеет способность свертываться. Недостаток этого компонента приводит к кровоизлияниям и кровотечениям.

Теперь вы знаете, какие витамины, минералы и микроэлементы содержатся в меде, и понимаете, что это настоящий кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении этого продукта пчеловодства вы нормализуете работу внутренних органов и защитите свой организм от инфекций.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Пищевая ценность меда

Употребление меда в пищуЗа время существования человек тесно связал свою жизнь с уникальным представителем природы – пчелой. Любой продукт, вырабатываемый этим неординарным живым существом, способен приносить пользу, свое применение находят воск, прополис, пчелиный яд, перга и даже пчелиный подмор. Еще со времен неолита известна высокая пищевая ценность меда. Первобытные люди научились добывать его у диких пчел и активно использовали в своем рационе. После зарождения и развития культурного пчеловодства человечество сделало огромный шаг в изучении этого продукта и возвело его в ранг одного из самых полезных и целебных даров природы.

Немного медовой химии и физики

Пчелиный мед образуется из нектара цветов, за счет его частичного переваривания в зобе медоносной пчелы. Основу меда составляют углеводороды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, общий объем которых колеблется в пределах 75-80%. Основная доля приходится на моносахариды, именно они обеспечивают легкую усвояемость и диетическую пользу меда. Остальная часть это вода и несколько сотен различных компонентов. Мед богат витаминами, макро и микроэлементами, ароматическими веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

Пищевая ценность и состав меда

После откачивания свежий мед имеет жидкую консистенцию, со временем, при отстаивании или снижении температуры, его вязкость повышается. Случаи, когда этого не происходит, могут свидетельствовать о незрелости  и недостаточной ферментации. Такое случается, если взяток получают из незапечатанных сот. В дальнейшем мед кристаллизуется, этот процесс различен по срокам и зависит от источника полученного пчелами нектара. Наименее подвержены кристаллизации мед из акации, или майский, на втором месте стоит луговое разнотравье.  Прошедший такую трансформацию продукт абсолютно не теряет своих качеств и сохраняет всю гамму полезных веществ. Так же вид растений, которые являются доминирующими в период медосбора, оказывает влияние на цвет получаемого меда.

Сладкая польза янтарного чуда

Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма. Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии. За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.

Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса. Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов. Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.

Вкусное лекарство с пасеки

Лекарственные свойства меда описаны еще в средневековых летописях. Сведения об удачном его применении для лечения различных заболеваний зафиксированы в трудах Гиппократа и трактатах Авиценны. Основной продукт пчеловодства всегда стоял на первых местах у специалистов народной и нетрадиционной медицины. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует разжижению крови и расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления и уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца. Высокое содержание калия, магния, натрия и других элементов улучшают питание сердечной мышцы.

Мед полезное лакомство

Замечены сильные заживляющие свойства меда, его используют для обработки язв, ожогов и ран. Он незаменим при профилактике и в процессе лечения заболеваний верхних дыхательных путей, обладает высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами. В результате постоянного приема в пищу небольших порций меда у человека нормализуется сон, содержащаяся в нем фруктоза положительно влияет на регуляцию нервной системы, снижает восприимчивость к стрессам, придает бодрость и улучшает память.

Ингредиент достойный похвалы

Ну и невозможно не упомянуть об огромном значении натуральной сладости для кулинарии. Этот продукт незаменим в процессе приготовления кондитерских шедевров. С древних времен люди использовали его антисептические и противогрибковые свойства и применяли как натуральный консервант для домашних заготовок. Мед является компонентом большого количества изысканных соусов, широко используется в рецептах приготовления мясных блюд. На основе меда производится большое количество спиртосодержащих и безалкогольных напитков.

medpchel.ru

СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА

Цветок всю ночь готовит мод, Пчелу-сластену в гости ждет...

Грибачев

Натуральный пчелиный мед - чудесный дар, собираемый пчелами из неисчислимого количества микроскопических капелек нектара, разбрызганных природой в миллиардах цветов.

Чтобы собрать один килограмм меда, пчелы должны принести 120-150 тысяч нош нектара и посетить от 5 до 10 и более миллионов цветков, налетать при этом около 300 000 километров пути. Собранный с цветов нектар пчелы начинают перерабатывать в своем организме уже во время полета в улей, удаляя воду и обогащая его ферментами, выработанными в их организме. В улье пчел - сборщиц нектара встречают другие пчелы, пчелы-приемщицы. Они освобождают товарок от принесенного нектара, некоторое время храпят его в своем медовом желудочке и снова, и снова обогащают своими ферментами, органическими кислотами и обеззараживающими веществами. Таким образом, нектар цветов подвергается сложной обработке в медовых желудочках многих пчел, освобождается от излишней воды и ужо подготовленным складывается в соты. При этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчел.

Обработанный так нектар поступает в ячейки сотов, которые временно пе заполняются полностью с тем, чтобы сложенный в них нектар быстрее превращался в мед. Через 3-4 суток излишняя вода испаряется, содержание сахаров повышается до 78-80 процентов и подготовленный таким образом мед запечатывается восковой крышечкой. При этом перед окончательным запечатыванием меда в ячейку пускается микроскопическая капля пчелиного яда. Обработанный мед может сохраняться длительный период.

 

Пищевая ценность меда

Пищевая ценность меда весьма значительна. Мы знаем, что пища является основной потребностью человека. Она необходима для того, чтобы организм жил, развивался и рос. Многочисленные данные показывают, что в пашей стране мед с древних времен был известен как прекрасный продукт питания и лечебное средство.

Наукой установлено, что больше половины всей энергии, производимой в организме человека, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ - углеводов. Мед является высококалорийным продуктом. Один килограмм меда дает 3150 калорий, в то время как один килограмм говядины средней упитанности - 1330, одна килограмм яиц (20 крупных яиц) - 1590, один литр цельного молока - 620 калорий.

Сравнивая обыкновенный свекловичный или тростниковый сахар с медом, находим: сахар, или как его называют ученые сахароза, является сахаром сложным. Прежде чем поступить из кишечника,в кровь, он должен быть расщеплен на простые сахара - плодовый и виноградный, или фруктозу и глюкозу. А чтобы расщепление произошло, необходимо участие или соляной кислоты желудка, или дрожжевых клеток кишечника, или фермента. Такого фермента в сахаре не бывает и может не оказаться в ослабленном болезнью организме человека. В таком случае пища выбрасывается неиспользованной. Мед же является сахаром уже расщепленным в медовом желудочке пчелы п в дополнительном расщеплении в желудке человека не нуждается. Он состоит почти из равных частей глюкозы и фруктозы, то есть виноградного и плодового Сахаров, и поступает без всяких превращений кишечника непосредственно в кровяное русло.

И если сахар или сахароза только не расщепленный углевод, то мед - это уже смесь глюкозы и фруктозы, в которой имеются нужные человеческому организму соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода. В некоторых сортах меда содержится даже радий. Этих веществ в столовом сахаре нет. При спектральном анализе в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, в лаборатории, руководимой Е. С. Пржевальским, установлено, что мед содержит также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хлора, меди, лития, олова, свинца, цинка, титана и осьмия, каких в обыкновенном сахаре нет и быть не может.

В меде имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, молочная, щавелевая, белки и витамины. По мнению академика В. П. Филатова, мед содержит биогенные стимуляторы, то есть вещества, повышающие жизнедеятельность организма.

Мед богат наиболее нужными человеческому организму витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и другими. Наличие витаминов обязано присутствию в нем цветочной пыльцы.

Пчелиный мед имеет в себе ферменты: диастаза, иввертаза, каталаза, липаза и другие, способствующие превращению в живом организме одних веществ в другие. Пища не была бы усвоена организмом, если бы не подвергалась предварительному воздействию ферментов. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания.

Наличие в меде ферментов и витаминов придают ему признаки как бы живого существа, способного развиваться, созревать и даже болеть.

По мнению кандидата медицинских наук С. Младенова, находящиеся в меде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты. Это происходит вследствие того, что витамины меда находятся во взаимной связи с минеральными, солями, играющими: в данном случае роль катализаторов, усиливающих действие витаминов. При приеме меда нет опасности передозировки витаминов.

Большое значение имеют также белки, находящиеся в меде. Значение их, как составной части живой клетки, особенно велико для детей, когда они не могут принимать белков в молоке. В таком случае мед является единственным ИСТОЧНИКОМ снабжения детского организма белками.

Важно также отметить, что при употреблении обычного сахара остатки его под влиянием бактерий ротовой полости человека распадаются и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к порче зубов. Пчелиный мед, наоборот, обладая, противомикробным действием, при частом употреблении дезинфицирует полость рта.

Ценность натурального меда. Доброкачественность меда, место и время eго сбора и полноценность созревания имеют большое значение. Лабораторные опыты показали, что различные сорта меда обладают разными пищевыми и лечебными свойствами, а встречающийся фальсифицированный мед совершенно лишен таких особенностей. Повышенный спрос на мед, созданный его исключительной пищевой и лечебной ценностью, с одной стороны, и значительная разница в стоимости меда п свекловичного сахара - с другой, побудили недобросовестных пчеловодов изготовлять фальсифицированный продукт. Этого они достигают усиленным подкармливанием пчел раствором обыкновенного сахара, который пчелы расщепляют на фруктозу и глюкозу, складывают в соты, как мед. Такой мед пе имеет лечебной и пищевой ценности. Торговля им уже уменьшила доверие потребителя к качеству меда и его свойствам.

С. Младепов отмечает, что химические, биологические, лабораторные, спектроскопические п клинические исследования показывают, что питательные п лечебные ценности меда из сахарного сиропа равны обыкновенному сахару, В нем отсутствуют белковые вещества, органические кислоты, биогенные стимуляторы, беден он микроэлементами и труднее усваивается организмом.

 

Суточная доза меда.

Суточная доза. Хотя мед и не относится к группе сильно действующих лекарств, как, например, морфий, опий, стрихнин, тем пе менее доза и время приема имеют большое значение. Мед - это продукт питания, который с удовольствием принимают дети п взрослые. Его можно принимать пе только в чистом виде, по также прибавляя к разным кушаньям, что значительно улучшает их вкусовое качество. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в ткани и клетки организма.

Наблюдения показывают, что суточной дозой меда, по мнению Н. П. Ноприша, для взрослого является 100 граммов, то количество распределяется так: утром - 30 граммов, днем - 40, вечером - 30 граммов. Принимать мед следует за полтора часа до пли через три часа после еды. Мои личные наблюдения показали, что даже половины указанного количества (50 г) вполне достаточно в качестве средства, укрепляющего и выздоравливающего организм. Детям следует давать по столовой ложке (примерно 30 граммов) в день.

Для того чтобы использовать противо-микробное действие меда, при вспышках разного рода инфекции, полезно принимать мед засахарившийся - по чайной ложке в любое время и задерживать его во рту возможно дольше. При таком приеме слизистая оболочка рта и горла всасывает противо-микробные факторы меда. Установлено, что при длительной задержке меда в ротовой полости значительно уменьшается латогенная флора, находящаяся во рту, горле, в носу. При лечении медом различных заболеваний его доза бывает различной и определяется врачом. Широко и правильно применяя мед в качестве лечебного средства, больные не только борются с болезнью, но и укрепляют организм, чем и усиливают его сопротивляемость инфекциям.

 

Хранение меда

Хранение. Большое влияние на качество меда оказывают условия, в которых он сохраняется. С. Младенов считает что наиболее подходящей температурой для хранения меда является температура от 5 до 10°С, сухое и проветриваемое помещение. Нагревание меда даже до 37 градусов приводит к потере некоторых летучих противомикробных веществ.

Нагревание до 45 градусов приводит к разрушению инвертазы, а нагревание до 50 градусов - к разрушению и диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства.

Хранить мед лучше всего в темной стеклянной или эмалированной посуде. Большое количество меда лучше хранить в деревянных липовых бадейках-. Металлическая посуда вредна: в ней происходит окисление металла и образующаяся окись переходит в мед.

Следует также учесть, что мед легко воспринимает посторонние запахи, а поэтому хранить его вблизи дурно пахнущих продуктов питания не следует.

Сорта. Сортов много. Они разнообразны по вкусу, цвету, запаху, кристаллизации и лечебному действию. В основном моды бывают цветочные и падевые. Цветочные, в свою очередь, подразделяются на монофлерные - собранные главным образом с одного вида растений - липовый, гречневый, подсолнечный и т. д., и многофлерный нектар которых собран с разных медоносов, цветущих одновременно,- луговой, степной, полевой. Необходимо отметить, что совершенно однородного меда почти не бывает, так как даже при очень сильном взятке с липы какая-то часть пчел всо же переключается на сбор нектара с других медоносов, цветущих одновременно.

Кроме того, мед различается по способу его получения - на сотовый и центробежный. Сотовый особенно интересен потребителю п больному, так как он сохраняется в естественной таре - восковой ячейке, в идеально чистом виде и, главное, в совершенно зрелом и стерильном состоянии.

По цвету меды разделяются на светлые, желтоватые и темные. Светлые считаются лучшими, например, липовые, белой акации, но и темные - гречневый и другие не менее ценны. Темные меды содержат больше минеральных солей - железа, меди, марганца. Поэтому для лечения ряда заболеваний они более необходимы.

 

Падевый мед

Падевый мед. При продаже меда на рынке можно услышать: У вас падевый мед, он вреден пчелам и человеку. Такой мед мне не нужен. И покупатели отходят. Да, падевый мед своеобразен по цвету и бывает слегка горьковатого вкуса. Он гуще цветочного, неоднороден по качеству и это зависит от вида растений, времени сбора и выделяющих его насекомых. Различают два вида пади. Падь пчелы собирают с листьев, которые как бы выкачивают сок растений, что происходит главным образом вследствие резкой разницы температур дня и ночи. Это падь растительного происхождения. Ее выделяют липа, дуб, осина, верба и другие. Эта падь - бесцветная жидкость - почти пе отличается от нектара цветов и по химическому составу близка к нему. Падь животного происхождения пчелы собирают также с листьев растений, но ее выделяют насекомые - тли или червецы, гнездящиеся па нижней части листьев, питающиеся соком растений и в виде испражнений выбрасывающих падь па верхнюю часть ниже расположенных листьев. По данным кандидата биологических наук М. Д. Оржевского, кормовая растительность насекомых, выделяющих падь, состоит из 31 вида деревьев и кустарников и 22 видов трав.

Падевый мед растительного и животного происхождения пчелы собирают только тогда, когда в районе их лета нет медосбора с цветковых растений. Такой мед вреден для пчел преимущественно в зимний период, так как в нем значительно больше, чем в цветочном меду, минеральных солей и главным образом солей калия, больше белков и декстринов. Но для человека падевый мед не вреден. Наоборот, благодаря повышенному количеству белка и минеральных солей в нем, на западе он ценится даже дороже цветочного и считается наиболее целебным.

  • Вернуться: ПЧЕЛИНЫЙ ПРОДУКТ - ПРОДУКТЫ ПЧЕЛ - ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • Далее: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Мёд. Химический состав и польза мёда

Мёд – природный продукт, производимый пчёлами из нектара растений. О мёде мы узнаем с самого детства, из мультиков или от родителей. Очень часто, при простудах, родители заставляют своих детей кушать немного мёда с горячим чаем. Это верное действие, потому что мёд из-за своего состава является антибактериальным средством.

В мёде есть различные сахара: фруктоза, сахароза и глюкоза. При производстве мёда, пчелы добавляют в мёд особый фермент, который является причиной превращения глюкозы в кислоту и выделения перекиси водорода. Именно поэтому мёд и является антибактериальным средством и помогает иммунитету бороться с бактериями.

Давайте посмотрим на состав мёда и пользу мёда.

Состав мёда в 100 граммах:
  • Вода – 17,2 г
  • Моно- и дисахариды – 74,8 г
  • Органические кислоты – 1,2 г
  • Зола – 0,5 г
  • Крахмал – 5,4 г
Пищевая ценность мёда в 100 граммах:
  • Углеводы – 81 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0 г
Энергетическая ценность мёда на 100 граммов:
Витамины в 100 граммах мёда:
  • Витамин B1 – 0,01 мг
  • Витамин B2 – 0,03 мг
  • Витамин B6 – 0,1 мг
  • Витамин B9 – 13 мкг
  • Витамин C – 2 мг
  • Витамин H – 0,04 мкг
  • Витамин PP – 0,2 мг
Минералы в 100 граммах мёда:
  • Железо – 790 мкг
  • Йод – 2 мкг
  • Калий – 25 мг
  • Кобальт – 0,3 мкг
  • Магний – 3 мг
  • Марганец – 34 мкг
  • Медь – 59 мкг
  • Натрий – 25 мг
  • Сера – 1 мг
  • Фосфор – 18 мг
  • Фтор – 100 мкг
  • Хлор – 19 мг
  • Цинк – 93 мкг

Как вы видите, сам по себе состав мёда не представляет ничего интересного, он больше ценен как конечный продукт. Что я имею в виду, ну скажем так, ведь мёд имеет в своём составе различные сахара, кислоты (яблочная, лимонная, щавельная).

По отдельности, данные компоненты не очень интересны нам, а вот вместе, они дают отличный эффект, как, например, антибактериальную защиту.

Как производят мёд?

Специально для вас я подготовил один научный ролик от Discovery Science и забавный мультик, вернее взял из него фрагмент, где рассказывается и показывается, как пчёлы производят мёд.

video video

Твитнуть

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями

oproduktah.ru

Пищевая ценность меда

Главная  / Свойства пчелиного меда / Пищевая ценность меда

   Пищевая ценность меда весьма значительна. Мы знаем, что пища является основной потребностью человека. Она необходима для того, чтобы организм жил, развивался и рос. Многочисленные данные показывают, что в нашей стране мед с древних времен был известен как прекрасный продукт питания и лечебное средство.   Наукой установлено, что больше половина всей энергии, производимой в организме человека, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ - углеводы. Мед является высококалорийным продуктом. Один килограмм меда дает 3150 калорий, в то время как один килограмм говядины средней упитанности - 1330, один килограмм яиц (20 крупных яиц) - 1590, один литор цельного молока - 620 калорий.   Сравнивая обыкновенный свекловичный или тросниковый сахар с медом, находим: сахар, или как его называют ученые сахароза, является сахаром сложным. Прежде чем поступить из кишечника в кровь, он должен быть расщеплен на простые сахора - плодовый и виноградный, или фруктозу и глюкозу. А чтобы ращепление произошло, необходимо участие или соляной кислоты желудка, или дрожжевых клеток кишечника, или фермента инвертазы. Такого фермента в сахаре не бывает и может не оказаться в ослабленном болезнью организме человека. В таком случае пища выбрасывается неиспользованной. Мед же является сахаром уже расщепленным в медовом желудочке пчелы и в желудке человека не нуждается. Он состои почти из равных частей глюкозы и фруктозы, то есть виноградного и плодового сахаров, и поступает без всяких превращений кишечника непосредственно в кровяное русло.   И если сахар или сахароза только не расщепленный углевод, то мед - это уже смесь глюкозы и фруктозы, в которой имеются нужные человеческому организму соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода. В некоторых сортах меда содержится даже радий. Этих веществ в столовом сахаре нет. При спектральном анализе в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносава, в лаборатории, руководимой Е. С. Пржевальским, установлено, что мед содержит также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хлора, меди, лития, олова, свинца, цинка, титана и осьмия, каких в обыкновенном сахаре нет и быть не может.   В меде имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, молочная, щавелевая, белки и витамины. По мнению академика В. П. Филатова, мед содержит биогенные стимуляторы, то есть вещества, повышающие жизнедеятельность организма.   Мед богат наиболее нужными человеческому организму витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и другими. Наличее витаминов обязано присутствием в нем цветочной пыльцы.   Пчелиный мед имеет в себе ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, липаза, и другие, способствующие превращению в живом организме одних веществ в другие. Пища не была бы усвоена организмом, если бы не подвергалась предварительному воздействию ферментов. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания.   Наличие в меде ферментов и витаминов придают ему признаки как бы живого существа, способного развиваться, созревать и даже болеть.   По мнению кандидата медецинских наук С. Младенова, находящиеся в меде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты. Это происходит вледствии того, что витамины меда находятся во взаимной  связи между с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов, усиливающих действие витаминов. При приеме меда нет опасности передозировки витаминов.   Большое значение имеют также белки, находящиеся в меде. Значение их, как составной части живой клетки, особенно велико для детей, когда они не могут принимать белков в молоке. В таком случае мед является единственным источником снабжения детсого организма белками.   Важно также отметить, что при употребление обычного сахара остатки его под влиянием бактерий ротовой полости человека распадаются и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к порче зубов. Пчелиный мед, наоборот, обладая противомикробным действием, при частом употреблении дезинфицирует полость рта.

sotimed.ru


Смотрите также

. ">