Чай с медом — польза и вред для здоровья. Чай мед


Чай с медом - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Чай с мёдом… уже само сочетание слов в человеческом мозге рождает массу приятных ассоциаций. Как минимум это пышный стол с различными вкусностями, среди которых, как царица на престоле, янтарным отблеском бросается в глаза банка с мёдом. Приятное чаепитие, дружеская беседа, а между тем мало, кто задумывается: а так ли полезен чай с мёдом, правильно ли подобран медовый продукт, и оптимально ли это сочетание в принципе? Впрочем, обо всём по порядку будет описано в дальнейшем ходе статьи.

Польза и вред чая с медом

С незапамятных времён, когда человечество ещё не познало ни вкуса чая, ни уж тем более сахара, оно уже хорошо познало такой продукт, как мёд не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Этой волшебной взвесью цвета янтаря успешно вылечивались простуды, смазывались многочисленные раны, снимались головные боли. Мёдом выводили пигментные пятна и некоторые разновидности бородавок. Старый застоявшийся мёд использовали в бытовых нуждах. Засахаренные сгустки использовали, чтобы устранить грибковые отложения на деревянной утвари. Помимо этого, мёд играл и финансовую роль в бытовой жизни людей – на него производились различные продуктовые и бытовые обмены. Истории известны случаи, когда за банку гречишно-липового мёда отдавался мелкий рогатый скот.

Употребление мёда с различными напитками человечество практиковало издревле. До появления чая изготавливались различные травяные отвары: ромашка, мята, земляничные листья, смородиновые отвары. Одинаково в ходу были как травяно-ягодные, так и чисто травяные смеси, которые было принято подслащивать мёдом, так как сахар, если и существовал в те времена, то по карману доступен был лишь богатой знати.

С активными экспортами чая, а это пришлось на середину-конец XVII века, особую популярность приобрело сочетание чая с мёдом.

ромашковый чай для грудничка — польза и вред

Нет полезней чая, да с медовым вкусом

  1. Многим известно, что сочетание чая и мёда обладает массой полезных свойств. Оно оказывает благотворное влияние на слизистые горла при простудных заболеваниях. Усиливая приток крови к органу, мёд, тем самым, стимулирует увлажнение миндалин и облегчает першение, которое часто сопутствует простуде.
  2. Помимо этого, мёд обладает активным согревающим действием, так как тонизирует сосуды и препятствует спазму в них. Это его свойство незаменимо для людей, перенёсших резкое переохлаждение: попали под холодный ливневый дождь или вынуждены были искупаться в очень холодной воде.
  3. Состав мёда может полностью заменить ряд медикаментов, таких как анальгетики, спазмолитики, средства, стимулирующие иммунитет, известны случаи, когда мёд даже купировал астматические приступы. Но, тем не менее, не стоит полностью полагаться исключительно на действие народных средств, лучше своевременно диагностировать и лечить болезни. Важно помнить, что любое такое средство способно устранить болезнь только на ранней её стадии.

Незаменимый мед в борьбе за зрение

Как известно, ритмы XX–XXI веков отдали человека в бесконечное рабство машинам. Всецелая компьютеризация бытовой жизни привела к массовому снижению остроты зрения в ту или иную сторону, существенно тормозя дальнейшую полноценную деятельность. Многие стали задумываться о методах восстановления зрения посредством как фармацевтических препаратов и операционных методик, так и лечением нетрадиционными способами – такими как чайно-медовые напитки, включающие в себя как уже знакомое сочетание различных чаёв и мёда, так и с добавлением различных ягод, среди которых особой популярностью пользуются смородина и черника.

чай из зверобоя — польза и вред

От бессонницы и стресса нет чудней и лучше средства

Сочетание мёда и чая является отличным афродизиаком, что позволяет его так же отнести к сочетаниям повышающим либидо, улучшающим общую привлекательность человека в глазах противоположного пола и, что немало важно – играет существенную роль в подавлении депрессии и одного из её негативных последствий – бессонницы. Энцефалографические исследования сна подтверждают, что человек, активно употребляющий чай с мёдом, спит спокойно, все уровни сна своевременно сменяют друг друга, реже замечены дисфункции, связанные с разговорами и резкими телодвижениями в процессе глубокой фазы.

Вчера веселье – сегодня похмелье. И тут поможет чай с медом!

Продукция деятельности пчёл в сочетании с молекулами чайного отвара отлично справляется с выведением токсичных продуктов из человеческого организма. Именно благодаря этой особенности этот напиток будет полезен людям, перенёсшим сильные пищевые отравления, в особенности с сопутствующими ожоговыми поражениями, лицам, подвергшимся радиоактивному излучению и тем, кто перенёс тяжёлые гнойные инфекции, чьи токсины отравляют организм не менее, чем яды химических веществ.

Незаменимым мёд будет и для лиц, страдающих алкогольной интоксикацией, в простонародье именуемой похмельем. Мёд, за счёт большого сочетания сахаров, активно связывает молекулы спирта и выводит их из организма, а анальгезирующие вещества в его составе снижают сопутствующую отравлению головную боль.

чай с калиной — польза и вред для здоровья

Полезные свойства медово-чайного напитка

Мёд – самая настоящая природная кладовая витаминов.

Полезные свойства медово-чайного напитка

  1. В 1 столовой ложке содержится суточная норма витаминов комплекса B, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей и препятствующих нежелательные изменения в них, такие как себорея, перхоть, кожный зуд, шелушение, потрескивание и облезание кожи и т.д.
  2. Помимо этого витамина, мёд богат так же витамином А, причём в максимально адаптированном сочетании, рекомендованном даже беременным женщинам. Для последних, мёд ещё и полезен тем, что в его составе есть фолиевая кислота, оказывающая первостепенное влияние в полноценном формировании плода в I триместре.
  3. Тёплый медовый чай будет полезен лицам, страдающим дефицитам йода и тем, кто занимается повышенным умственным трудом (школьники, студенты, научные работники, творческие люди и т.д.), так как йод играет первостепенную роль, как для улучшения процессов памяти, так и для ускорения интеллектуальной реакции.

Похудеем с помощью мёда

В последнее время, диетологи отчаянно советуют для достижения должного эффекта при похудении заменять ужин на кружку чая с медовым напитком. Тем не менее, следует отдать должное, что метаболические процессы в организмы человека не настолько быстрые как бы хотелось человеку, и похудение посредством данного метода – скорее дело времени и терпения. Несмотря на то, что мёд оказывает активное действие на все обменные процессы организма, он, тем не менее, одновременно оказывает влияние и на крепость сна. А значит, чтобы действительно эффект похудения был достигнут – следует существенно уменьшить съеденное за ужин, чтобы лишние калории не откладывались в тканях организма в не менее лишний жир.

морковный чай — польза и вред

Что лучше: мёд или сахар?

Многим известна пословица: сахар – белая смерть. Её суть не так далека от истины, как кажется. Потому что, несмотря на мнения о том, что сахар необходим для успешной деятельности головного мозга, в том химическом сочетании, в котором его поставляют нам продуктовые линии, он усваивается только на 15 – 20%, остальное количество идёт в 60% на формирование подкожных жиров и на выведение из организма. Мёд же, напротив, содержит в себе особую группу легкоусвояемых сахаров, которые потребляются организмом в составе специальных химических групп, препятствующих их излишнему отложению.

Как выбрать самый полезный мёд?

На данный момент, с наступлением сезона городские ярмарки пестрят разнообразием медовых продуктов. Глаза разбегаются, в особенности от редких названий растений, из которых пчёлы произвели продукт. Как правильно выбрать самый полезный и самый ценный мёд? Секрет прост – полезность мёда для человека напрямую зависит от климата, в котором человек проживает. Объясняется это тем, что формула мёда и формула крови имеют почти одинаковое химическое строение и почти одинаковую энергетику биополя, и чем лучше она совпадает – тем полезнее будет медовый продукт.

Так, для средней полосы России наиболее полезными будут гречишный, облепиховый, липовый, берёзовый, цветочный и смешанные сорта мёда, так как эти растения и пчёлы, которые собирали нектар и производили мёд, наилучшим образом чувствовали биополя этой конкретно земли и, соответственно, наиболее полноценно их воспримут потребители, проживающие в этих же районах.

чай с лавандой — польза и вред для организма

Как правильно пить медовый чай, чтобы не навредить?

От чая с мёдом можно получить не только пользу, но и навредить, если неумело подойти к этому вопросу. Кому может навредить подобный напиток? В целом никому, так как он полезен практически всем, но есть ряд ограничений:

Как правильно пить медовый чай, чтобы не навредить

  1. Непереносимость компонентов мёда – аллергия штука сложная и с ней лучше не спорить, это единственное абсолютное противопоказание к потреблению мёда.
  2. С осторожностью потреблять лицам, страдающим нарушениями со стороны сахарного обмена (сахарный диабет и некоторые разновидности панкреатита).
  3. Несмотря на полезность для беременной и отсутствие аллергии в её организме на мёд – всё же стоит аккуратно подходить к потреблению данного напитка, так как в этот период чувствительность организма к различным воздействиям и веществам многократно повышается.
  4. Лицам, страдающим заболеваниями печени, так как отдельные компоненты мёда имеют способность откладываться на её стенках.

Пьём чай правильно

Многие ни раз слышали, что мёд, попадая в горячий чай, имеет свойство разрушаться и теряет свои полезные свойства. Но мало кто знает, что в процессе этого разрушения образуется сильнейшее ядовитое для человека вещество – оксиметилфурфуроловая кислота, способная вызвать как минимум быстрое разрушение зубной эмали, а как максимум — стать зачинщиком развития онкологического заболевания, так как, попадая в организм, она связывается со свободными радикалами и усиливает их дальнейшее действие.

Отказаться от чая с мёдом? Никак нет, просто изменить правила его потребления, а это:

  1. Температура жидкости, в которую будет погружён мёд, не должна превышать 60°С, это же правило распространяется и на воду с мёдом. В идеале самым полезным будет холодный чай с мёдом, либо же чай вприкуску.
  2. Чай перед погружением мёда должен настояться хотя бы 5 – 10 минут, чтобы полезные свойства чая и мёда создали нужную химическую реакцию.
  3. Для наилучшего усвоения полезных микроэлементов мёда лучше всего добавить в чай с мёдом что-то подкислённое: клюкву, смородину, лимон. Но данное сочетание следует осторожно использовать тем, кто страдает гастритами и язвами пищеварительных органов.

Чай с мёдом – один из препаратов природной аптечки. И как к любому лекарственному средству, к нему необходимо подходить осознанно и грамотно, не пренебрегая полезными советами, и тогда его помощь будет поистине неоценима!

чай в пакетиках — польза и вред

Видео: имбирный чай с лимоном и медом

howtogetrid.ru

Чёрный чай с мёдом. Как пить чай с мёдом?

Мёд был известен нашим предкам ещё в древности. И относились они к нему, как к панацее от всех болезней. Тот, кто употреблял мёд, доживал до глубокой старости.

Чай с мёдом по праву считается целебным напитком. Особенно хорош такой чаёк при переохлаждении организма, когда мы основательно промёрзли или промочили ноги. При вирусной инфекции он незаменим в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам.

Чай с имбирём и мёдом Чай, мёд и лимон

Ранним утром чёрный чай с мёдом поможет нам взбодриться и получить заряд энергии на предстоящий день. Такой напиток стимулирует работу каждого нашего органа, что очень важно для тех, кто много времени проводит за рулём. Чтобы снять стресс, также рекомендуют выпить чашечку чая с мёдом. А поздним вечером этот напиток поможет расслабиться и обеспечит нам спокойный сон, позабыв о бессоннице.

Если работа связана с компьютером и от этого страдают глаза, снова на помощь придёт чёрный чай с мёдом. Для уменьшения риска заболевания глаз достаточно выпивать в день по три чашки такого напитка.На чём же основана польза мёда и медового чая? Что такое пчелиный мёд? Что он из себя представляет? Давайте рассуждать.

Пчёлы, как известно, собирают нектар и откладывают его в свой зобик. Там нектар подвергается обработке пчелиными ферментами и другими веществами. И только потом пчелы отправляют эту смесь в заготовленные для них восковые рамки. Именно оттуда с помощью медогонки впоследствии мы и выкачиваем мёд. Таким образом, происхождение мёда – животно-растительное. В нём масса биологически активных веществ! А в совокупности с пчелиными ферментами и компонентами цветочной пыльцы он представляет из себя кладезь целебных ингредиентов, способных поддержать наш иммунитет. Потому и считают мёд прекрасным средством профилактики ОРВИ, а медовый чай – лекарством от простуды. Ну а если добавить в такой чай ломтик лимона, листьев смородины или плодов шиповника – эффект значительно возрастёт.

Наиболее полезный мёд – каков он?

Учёные и пчеловоды в один голос заявляют, что самым целебным для нас является мёд, собранный пчелами в местах нашего проживания, а не привезённый издалека. Дело в том, что мы, как и растения, невольно приспосабливаемся к тому климату, в котором живём. Поэтому укрепить наш иммунитет может лишь мёд, созданный из нектара своих местных растений. Вот и получается, что для каждого из нас хорош свой мёд, хотя сортов мёда существует огромное множество с самыми разными полезными свойствами.

Полезные свойства чая с мёдом

В правильно заваренном чае с мёдом сохраняется множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.

Среди них витамин В2, помогающий нам бороться с прыщами, перхотью, ломкостью волос, повышенной чувствительностью к свету. Медовый напиток содержит витамин РР, спасающий нас от бессонницы, витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Богат наш чаёк и витамином Е – мощным антиоксидантом, тормозящим процесс старения в организме и борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также витамином К, оказывающим положительное влияние на кровообращение.

Список микроэлементов тоже весьма внушителен. Это йод и фосфор, калий и железо, кальций и магний. И самое удивительное в том, что процентное соотношение многих микроэлементов в составе нашей крови и в янтарном продукте – одинаково.

Высоки и бактерицидные свойства мёда, это же натуральный природный антибиотик! Не забывайте об этом!Чай с мёдом является прекрасным лекарством против похмельного синдрома. И тут всё понятно. В чёрном чае достаточно кофеина, он стимулирует нервную систему, работу почек. Благодаря этому алкоголь выводится из организма. А мёд в данном случае дает глюкозу и фруктозу, которая расщепляет этиловый спирт на составляющие, не приносящие вред организму. При этом восполняется дефицит жидкости, ведь алкоголь вызывает обезвоживание.

Чай с мёдом для похудения

Сразу следует отметить, что жиросжигающего эффекта этот напиток не оказывает, хотя диетологи и рекомендуют его употреблять. Калорий в чае с мёдом достаточно, так как всего одна ложка мёда насчитывает 60 ккал. И это чистые углеводы. Но фишка заключается в том, что чёрный чай с медом усиливает обменные процессы. Им можно заменить ужин. Чай с одной ложкой мёда без каких-либо дополнений. Таким же чаем можно завершить трапезу или использовать его вместо перекуса, когда появляется чувство голода, а следующую разрешенную порцию можно съесть только через 3 часа. Быстро сбросить лишние килограммы чай с мёдом не поможет, но он скрасит Вашу диету, сделает её менее тяжёлой. Тут важно знать меру. Если пить медовый чай в умеренных количествах, вреда для фигуры не будет.

Вред чёрного чая с мёдом

Вредное воздействие чай с мёдом может оказать лишь в двух случаях: либо при безмерном его употреблении, либо при аллергии на всевозможные продукты пчеловодства. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах мёда. А злоупотребления могут привести к проблемам с зубами (кариес) и кожей лица (появляются прыщи), к лишнему весу и запорам, могут также спровоцировать сахарный диабет. Поэтому осторожность при приёме мёда и медового напитка не помешает никому, даже если раньше у Вас никогда не было аллергических реакций на этот продукт.

Чтобы чай с мёдом не навредил Вашим зубам, следует после чаепития прополоскать рот водой. Мёд и чай должны быть качественными, это убережёт Вас от неприятностей. Покупать мёд лучше в специальных лавках или у знакомых пасечников.

Шиповник, мёд и чашка чёрного чая Чашка чая и банка мёда

Как пить чай с мёдом?

Самое главное правило – чай не должен быть горячим. Его температура должна быть не выше 40 градусов. Иначе полезные качества будут утрачены, а Ваш чай станет источником канцерогенов. Ещё лучше употреблять янтарное лакомство отдельно от чая. К сведению, именно так и поступали славяне в древней Руси. Они закусывали чай мёдом. Учёные тоже пропагандируют такой метод, он считается наиболее эффективным с их точки зрения.

Спустя 30 минут после принятия утреннего чая с мёдом нужно обязательно позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как медовый чай вызывает активную выработку пищеварительных ферментов.

После чая с мёдом надо не лениться полоскать рот. Помните о кариесе!

Деткам до трех лет мёд давать нельзя. Это сильный аллерген, а иммунная система ребенка ещё не достаточно окрепла.

Не стоит увлекаться мёдом и медовыми напитками. Это не только грозит лишними килограммами, но и другими негативными последствиями.

Когда лучше пить чай с мёдом?

При простуде, конечно же, на ночь. Он обладает потогонными свойствами. И, пропотев после принятия такого напитка, утром можно почувствовать значительное облегчение. Тем, кто мечтает похудеть, пить медовый чай надо рано утром, натощак. Утром же пьют для бодрости и энергичности, особенно с похмелья. Вечером принимают теплый медовый чай для расслабления и успокоения.

Вот такие существуют правила, как правильно пить чай с мёдом. Придерживайтесь их, пожалуйста.

Рецепты чая с мёдом

Таких рецептов множество, сколько рецептов чая, столько и медового напитка. Самый распространенный вариант – это заваривание обычного чёрного (или зелёного) чая, к которому в чашку добавляют мёд. Кстати, мёд можно добавлять в любой травяной чай, имбирный или каркаде. А в зелёном чае, к тому же, полезные свойства мёда усиливаются. Единственным требованием является температура напитка. Не более 40 градусов, то есть чай в чашке должен частично остыть, только тогда в неё добавляем мёд. Это позволит сохранить в напитке все целебные свойства мёда. Хотя остывающий чай нам совсем не нравится. Гораздо приятнее горячий, дымящийся! Но тут надо думать о пользе, а не о наших пристрастиях.

Что полезнее — чай с мёдом или с сахаром?

Мёд полезнее сахара. Это признано официальной медициной. И многие начали рьяно употреблять мёд, памятуя о том, что глюкоза нужна организму. И в первую очередь для нормальной работы головного мозга. И вот тут есть разница между сахаром и мёдом. Для поступления глюкозы к клеткам головного мозга из сахара, нужно немало дополнительной энергии, да и витамины, чтобы её переварить. Таким образом, из сахара, съеденного нами за день, в головной мозг поступает лишь 20 процентов. Всё остальное уходит в жировые отложения. А глюкоза из мёда поступает в мозг естественным путём, лучше усваивается организмом, да ещё и снабжает нас полезными веществами. Отсюда вывод – чай с мёдом намного полезнее для нашего мозга, но не стоит им злоупотреблять.

Итак, дорогие друзья, в период эпидемии гриппа нам особенно необходим чай с мёдом. Улун или пуэр, травяной или имбирный, чёрный или каркаде. Тот, который по душе. Мёд добавляем в тёплый (не горячий!) чай. Для потогонного эффекта принимаем его на ночь. Для укрепления иммунитета – утром. Детям до трёх лет медовый чай давать нельзя!

Будьте здоровы!

Наши другие чайные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

cofete.ru

Чай с медом для похудения, чай с медом при простуде, польза меда с чаем

О пользе меда известно издавна. Его включают в состав многих средств народной медицины, кулинарии и кондитерских изделий, косметических средств. Мед уникален еще и тем, что он не портится, и сразу готов к употреблению. Это натуральное средство подарила сама природа. Мед является любимым многими продуктом. С его помощью можно стимулировать обмен веществ, потоотделение, нормальную работу сердца и сосудов, системы пищеварения и почек.

Большая польза от меда с различными отварами и чаями. На стакан жидкости рекомендуется добавлять чайную ложку меда. Не лишним в данной компании будет и небольшой ломтик лимона. Подобный напиток способен повышать тонус человека помогает справиться с простудой. Но, если мед употребляется не вприкуску, а добавляется непосредственно в чай, нужно помнить, что его полезные свойства будут сведены на нет, если температура напитка будет выше 45С.

Великобритания одна из стран, которая с особой любовью относится к чаю. Среди местного населения существует мнение, что если употреблять английский чай с лимоном и медом не менее одного раза в день, женщины могут повысить свою привлекательность, и в целом снизить вероятность заболевания раком кожи и ротовой полости. О пользе чая с добавлением меда говорят многие медики. Так, офтальмолог из Америки Мери Хаам уверен, что мед с липовым чаем, способствует сохранению зрения и здоровья тем людям, которые много времени проводят за монитором.

Мед с чаем

Чай с медом для похудения

Мед полезен тем, кто борется с лишним весом. Миру известна медовая диета. Основа ее заключается в том, что человек должен перед сном выпивать слабый раствор чая с добавлением в него определенного количества меда. Это количество рассчитывается так: вес человека делится на цифру 4 (если вес 100 кг, то соответственно требуется добавлять 25 грамм меда). Меду свойственно расщеплять подкожные жиры. Для усиления эффекта, можно заваривать имбирный чай, который также известен своей активностью против жира. Для того чтобы приготовить напиток потребуется имбирный корень и термос. Корень хорошо моется под холодной водой и измельчается. Можно использовать обычную крупную терку. Измельченный имбирь помещается в термос и заливается кипятком. Настаивать имбирный чай нужно в течение ночи. Утром нужно употребить теплый чай натощак с добавлением меда. Такой чай не только поспособствует очищению организма, а и укреплению иммунитета и избавлению от лишних килограмм.

Чай с медом для похуденияЧай сам по себе оказывает помощь организму в борьбе со многими болезнями и недугами. Так известно, что он является отличным профилактическим средством от кариеса. Но только в том случае, если в чае нет сахара. А в тандеме с медом, в составе которого имеется фтор, эта особенность чая преумножается.

Благоприятной для здоровья жидкостью можно назвать и зеленый чай с медом и лимоном. Зеленый чай способен нормализовать обменные процессы в организме. В нормальной концентрации он способен нормализовать артериальное давление и помочь вывести шлаки из организма.

Чай с медом при простуде

Отвары из лекарственных трав с добавлением к ним меда повышают свои свойства и становятся более полезными. Так при борьбе с кашлем желательно заваривать чай из чабреца, мать-и-мачехи, девясила. При простудном заболевании чай из липового цвета с медом поможет снять лихорадку. При болезнях горла, снять воспаления на слизистой оболочке гортани поможет ромашковый чай с медом. Как седативное средство можно принимать чай из мелиссы и мяты c небольшим количеством меда.

В теплый чай можно добавлять не только мед, а и пергу. Суточная доза перги составляет Чай с медом при простуде15 грамм. Она усиливает иммунные силы организма, что сразу же отражается на здоровом цвете лица.

Употребление меда с чаем может быть осуществлено двумя способами, непосредственно в теплом чае и в прикуску. Полезно будет знать, что в последнем случае мед усваивается быстрее.

Чай с медом отличный напиток, но даже он может привести к простуде. Так как мед с чаем активизирует работу потовых желез, не стоит пить этот напиток перед выходом на улицу при ветреной погоде. В этом случае полезные свойства могут сослужить плохую службу, и желающий оздоровиться, наоборот может простыть на ветру.

Помимо целебных свойств многие чаи пьют с целью похудания. И те, кто не может пить пресный напиток, как альтернативу сахарному песку могут использовать мед. Большая часть таких чаев объясняет свои свойства за счет мочегонных или слабительных действий. Из организма человека выводится лишняя жидкость, с которой уходит немалая часть полезных минералов. Для восполнения полезных веществ и употребляется мед, который нормализует баланс микроорганизмов.

receptymeda.ru

польза и вред зеленого чая, как правильно пить для похудения

Чай с медом – излюбленный напиток жителей нашей страны любого возраста и социально статуса. Мало того, что он безумно вкусный и ароматный, так еще и применяется как лечебное средство в период распространения вирусных инфекций. Наши бабушки вообще лечили этим напитком все сезонные заболевания – от обычной простуды до ангины. Однако употреблять чай с медом надо с умом, так как, не смотря на пользу, он имеет противопоказания, о которых стоит знать заранее.

Свойства медового чая

При правильном приготовлении напитка мед сохраняет свои полезные свойства. В сочетании с компонентами чая он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм за счет входящих в состав антиоксидантов и аминокислот. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе железо, калий, фосфор, магний. Интересно, что процентное содержание этих веществ в меде и крови человека практически одинаковы. Содержащийся в чайных листьях танин имеет противомикробное действие и в сочетании с медом такой напиток становятся лечебным.

Свойства медового чая:

  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • является натуральным антидепрессантом;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • выводит из организма патогенные вещества;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • природный антиоксидант.
Чай с лимоном и медом Очевидна польза медового чая при лечении простудных заболеваний

При первых признаках переохлаждения этот целебный напиток окажет согревающее действие, снимет неприятные симптомы першения в горле и зуд в носовых пазухах. А при вирусных инфекциях в комплексе с медикаментозным лечением он поможет быстрее восстановить организм и будет способствовать укреплению иммунитета, а также минимизирует последствия приема лекарств.

Медовый чай как снотворное

Врачи рекомендуют употреблять чай с медом и молоком в качестве средства от бессонницы. Конечно, если отсутствие сна связано с нарушением работы центральной нервной системы или стрессовым состоянием, напиток окажется бессильным. Однако многих эта проблема беспокоит только лишь из-за мышечного напряжения, накопившегося в течение дня. Организм требует расслабления, а чайный напиток с медом согревает организм изнутри, снимает усталость и выводит токсины. Рекомендуется употреблять его за час до отхода ко сну.

Польза для зрения

Американские ученые на основе клинических исследований пришли к выводу, что чай с медом является эффективным профилактическим средством от глазных заболеваний. К тому же он хорошо справляется со снятием усталости глаз после долгого пребывания за компьютером, в том числе снимает сухость слизистой, красноту и ощущение рези. Ученые рекомендуют употреблять такой напиток ежедневно – не менее двух чашек в день.

Лекарство от похмелья

Приятный бонус чая с медом – это устранение симптомов похмелья. Если после бурной вечеринки вы проснулись на утро с тяжелой головой и сухостью во рту, заварите себе крепкий чай с добавлением целебного нектара. Действие напитка объясняется просто: содержащийся в составе кофеин тонизирует организм, нормализуется работа почек и запускается процесс вывода токсичных веществ. К тому же, это жидкость, которая помогает восстановить водный баланс, так как алкоголь сильно обезвоживает. Мед, в свою очередь, содержит фруктозу, которая направлена на нейтрализацию этилового спирта и ускорение процесса метаболизма. Конечно, при сильной алкогольной интоксикации одним чаем отделаться не получится.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Чай с медом при похудении

Многие диетологи рекомендуют пить зеленый чай с медом для похудения. Казалось бы, как сладкий напиток поможет сбросить лишний вес?! Все дело в том, что мед отлично ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять жировые отложение. Но как самостоятельное средство такой напиток не работает.

Мед является источником простых углеводов и одна ложка содержит около 30 ккал. Поэтому во всем должна быть мера – в чай следует добавлять не больше 1 ложки меда.

Диетологи рекомендуют вообще заменять ужин одной порцией такого напитка.

Простые углеводы пойдут на поддержание активности организма, поэтому не успеют отложиться лишними килограммами.

Не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Для достижения заметного результата чай следует употреблять несколько месяцев, при условии соблюдения гармоничного питания. Чтобы запустить метаболизм с утра, выпивайте стакан воды с лимоном и медом. При ежедневном применении улучшится работа желудочно-кишечного тракта и настроение будет на высоте.

Чай с имбирем и лимоном При похудении очень полезно употреблять чай с медом и имбирем

Имбирь славится своими жиросжигающими свойствами. Помимо этого, такой напиток – настоящая гроза вирусов, так как сочетание ингредиентов дает сильный антимикробный эффект.

Может ли чай нанести вред

Медово-чайный напиток может нанести вред только в двух случаях:

  • наличие аллергических реакций;
  • чрезмерное употребление.

К сожалению, мед относится к аллергенным продуктам, поэтому перед его употреблением стоит провести тест на аллергическую реакцию. При положительном результате этот продукт придется исключить из рациона, ведь последствия могут быть самыми печальными.

Злоупотребление чаем с добавлением меда вредно для здоровья, так как может привести к накоплению лишнего веса, обострению сахарного диабета, запорам, проблемам с кожей и зубами.

Этот напиток, выпиваемый в большом количестве, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после каждого чаепития следует ополаскивать полость рта водой.

Девушка пьет чай Если соблюдать меры предосторожности и правила употребления, чай с медом не принесет вреда

Важно, конечно, и качество самого продукта, ведь в продаже часто встречаются поддельные экземпляры.

Можно ли пить при беременности

С осторожностью следует пить такой напиток беременным женщинам. Организму свойственно накапливать аллергены, что может негативно сказаться на ребенке и его пищеварительной системе. Даже если ранее у вас не наблюдались аллергические реакции, сократите употребление чая с медом до 1 чашки в 2-3 дня.

Как правильно пить медовый напиток

Чтобы действительно получить пользу от этого целебного напитка, необходимо уяснить, как правильно пить чай с медом. Главное правило заключается в том, что мед добавляется в чай непосредственно перед употреблением. При этом жидкость должна быть в меру остывшая – не более 40 градусов по Цельсию. В горячем виде этот продукт выделяет канцерогены, а полезные свойства меда утрачиваются.

В целом, чай с медом – это не только вкусно, но и полезно! Можно взять его употребление за полезную привычку и тогда сезон простуд не затронет ваше здоровье.

kofechay.com

Чай с медом: польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Чай с медом: польза и вредКак приятно провести вечер за чашечкой чая с медом… Горячий, сладкий, ароматный напиток радует своим вкусом и улучшает настроение, особенно если вприкуску с ним можно съесть несколько конфет. Кроме того, он может быть полезен для здоровья. И, что еще более удивительно, он способен помочь в похудении! Какой именно пользы можно ожидать от чая с медом, читайте в этом посте.

Польза напитка

Чай с медом как средство от простуды. Мед – продукт животно-растительного происхождения, причем, изготавливается он довольно необычным способом. Пчелы собирают и проглатывают нектар, накапливая его в своем зобике, где он подвергается воздействию ферментов и других веществ. А потом они… как бы покультурнее сказать… срыгивают эту смесь. Так и получается мед.

Эта информация не у всех вызывает энтузиазм употреблять сей продукт, но он представляет собой сокровищницу полезных компонентов. Пресловутые ферменты, компоненты цветочной пыльцы, другие биологически активные вещества (в меде их насчитывается несколько сотен) оказывают благоприятное воздействие на организм и укрепляют иммунитет. Благодаря этому мед известен как средство профилактики ОРВИ, а горячий чай с медом – как лекарство от простуды. Добавление в напиток лимона и других витаминных ингредиентов – плодов шиповника, листьев смородины – еще больше увеличивает его эффективность как своеобразного лекарства против простуды.

Чай с медом как снотворное. Чай с медом или молоко с медом рекомендуют употреблять в качестве средства для улучшения сна. Некоторые люди на полном серьезе и личном опыте утверждают, что это действительно помогает. Но, если говорить с официальной точки зрения, такое средство является очень слабым. Снотворное действие чая с медом можно связать только с тем, что чаепитие в спокойной обстановке расслабляет, успокаивает, настраивает на отдых. А остальное – эффект плацебо. Впрочем, и это тоже неплохо, главное, чтобы средство «работало».

Чай с медом как лекарство от похмелья. Да, есть у напитка и такое действие. Если после бурной вечеринки Вы проснетесь с больной головой, тошнотой и жаждой, заварите себе чая и добавьте в него ложечку меда. Через некоторое время Вам немного полегчает. Объясняется это довольно просто. В чае содержится кофеин, который тонизирует нервную систему и улучшает работу почек, выводящих из крови продукты обмена алкоголя. А сам мед является источником глюкозы и фруктозы, которые ускоряют метаболизм этилового спирта. Ну, и еще такой напиток восполняет дефицит жидкости в организме (прием спиртного, напротив, вызывает обезвоживание).

Конечно, при тяжелом похмелье или алкогольной коме чай с медом – что мертвому припарки, без капельницы в таких случаях не обойтись. Но с легким дискомфортом с его помощью справиться можно. Если в доме нет меда, возьмите сахар, там тоже есть глюкоза и фруктоза.

Чай с медом для похудения. Вопреки ожиданиям многих людей, чай с медом не оказывает жиросжигающего действия. Более того, этот напиток является поставщиком калорий – в ложке меда содержится около 30 ккал «легкой» энергии. Но если пить его в умеренных количествах, он может скрасить диету и сделать нелегкую задачу похудеть менее тяжкой, а значит, более выполнимой. Главное – умеренность.

В ложке меда содержатся, можно сказать, чистые углеводы, но малое количество продукта не нанесет вреда фигуре: углеводы полностью израсходуются организмом и не отложатся нигде в виде жира. Поэтому чашкой чая с медом можно завершить трапезу, состоящую из белковых продуктов, или выпить ее между приемами пищи, когда уже начинает беспокоить легкий голод, а до следующей разрешенной порции еды еще 3-4 часа. Но только эта чашка должна быть одной, а в ней должна содержаться только одна ложка меда. Большее количество углеводов за один прием уже не безвредно для Вашего веса.

Вред чая с медом

Чай с медом может нанести вред только в двух случаях: если у человека, который его пьет, аллергия на продукты пчеловодства, и если мед употребляется безо всякого чувства меры.

При аллергии мед противопоказан абсолютно: даже минимальные его количества, а в особо тяжелых случаях даже его запах способны вызвать реакцию. Что же касается чрезмерного потребления меда, то последствиями этого могут стать проблемы с зубами и кожей лица (прыщи), накопление лишнего веса, запоры – в общем, ничего хорошего. Так что, даже если Вы никогда в жизни не сталкивались с аллергическими реакциями, осторожность «в обращении» с медом не помешает.

Рецепты чая с медом

Известно просто огромное количество рецептов чая с медом. Можно даже сказать, что сколько на свете существует рецептов чая, столько из них могут быть приготовлены с добавлением меда. В самом простом случае можно заварить обычный черный и зеленый чай (в заварочном чайнике или из пакетика), налить его в чашку и добавить туда мед. Также с медом можно пить каркаде, имбирный, травяной чай и так далее.

Единственная тонкость, которую советуют соблюдать знатоки апитерапии (апитерапия – это лечение продуктами пчеловодства): добавлять мед в напиток нужно непосредственно перед тем, как его пить, и после того, как чай начнет остывать, чтобы его температура достигла примерно 40 градусов. Это позволяет сохранить в нем большую часть полезных веществ меда, которые при высокой температуре разрушаются.

Для многих едва тепленький чай с медом теряет свою ценность в сравнении с горячим. И вправду, дымящийся, чуть обжигающий напиток пить гораздо приятнее, чем остывающий. Впрочем, если Вы пьете чай с медом для собственного удовольствия, а не для достижения целей, связанных с укреплением здоровья, можете смело употреблять его горячим – может, полезных веществ в нем и правда станет меньше, но вкус и аромат напитка полностью сохранятся.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)

foodlover.ru

особенности напитка, когда и как правильно пить для пользы организма

Ароматный эликсир из листьев чайного куста по праву считается одним из самых популярных напитков. Гурманы давно спорят о преимуществах того или иного сорта, но до сих пор к единому мнению еще не пришли. Так что это вопрос сугубо личных предпочтений. Врачи же в своих выводах практически единогласны и считают этот напиток лечебным, а в сочетании с медком – почти панацеей от всех болезней.

Особенности чая с медом

По отдельности эти продукты очень полезны. Не удивительно, что соединенные вместе, они приносят двойную пользу.

Чай с медом – это настоящий эликсир здоровья, в котором есть такие полезные для организма человека вещества как:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные компоненты;
  • продукты ферментации, включая пигменты.

Чтобы получить желаемую пользу от этого волшебного напитка, нужно употреблять его правильно.

Жидкий мед

Жидкий мед

Зеленый чай с медом

Рьяные поклонники данного вида знают, что он не только бодрит, но и превосходно утоляет жажду, способствует выведению токсинов и помогает пищеварению. Медок будет к такому напитку прекрасным дополнением. Зеленый чай с медом позволяет справиться с сонливостью, что актуально для многих современных людей, страдающих хронической усталостью. Он благотворно действует на работу почек и зрение. В день можно выпивать от 2 до 4 чашек.

Ароматный напиток со сладким дополнением

Ароматный напиток со сладким дополнением

Черный чай с медом

Черный чай с медом оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. В разное время суток выпитая чашка может иметь прямо противоположный эффект. Чай с медом на ночь помогает расслабиться и снимает стресс, а утром он же придает сил и позволяет быстрее проснуться и почувствовать прилив бодрости.

Особенно польза ощутима при борьбе с похмельным синдромом. Чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки, можно просто выпить чашку свежего ароматного напитка. Это восполнит дефицит жидкости и окажет тонизирующий эффект.

Заварник и пиалки

Заварник и пиалки

Красный чай с медом

Многие гурманы полюбили каркаде, имеющий приятный вкус и аромат. На самом деле он готовится из лепестков суданской розы. Тем не менее, пить такой чай с медом тоже можно. Главная польза от данного напитка заключается в его способности уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Как правильно пить медовый чай?

К сожалению, при высокой температуре целебный продукт пчеловодства мгновенно теряет лечебные свойства. Поэтому для получения эффекта температура воды в чашке должна быть не выше 40 градусов. Медок можно добавлять как в чашку, так и есть его вприкуску, полезные свойства от этого не пострадают. Традиция употреблять пчелиный продукт вприкуску обусловлена еще и тем, что при указанной выше температуре он не растворяется в воде, или по крайней мере, этот процесс происходит намного дольше.

Наиболее ценными считаются такие сорта этого целебного продукта как майский и липовый. Не менее популярен и гречишный его сорт, который отличается темным цветом и характерным привкусом. некоторые считают, что подсолнечниковый вариант не очень полезен, но это не верно. В данном продукте есть витамин А, благотворно влияющий на зрение, волосы и состояние кожи.

При употреблении этого сладкого угощения важно знать меру, иначе можно нанести вред собственному организму. Максимальной суточной дозой некоторые специалисты считают 4 столовые ложки, так что в пересчете на один раз это будет 2-3 чайные ложки. Если чаепитие пришлось на утро, через полчаса необходимо полноценно позавтракать, чтобы не нанести вред желудку. В любом случае после чаепития стоит почистить зубы или прополоскать рот для снижения риска возникновения кариеса. При соблюдении элементарных правил того, как правильно пить чай с медом, вред от употребления будет нейтрализован.

Когда полезно пить медовый чай?

Это средство полезно для профилактики огромного количества болезней. Он эффективен в борьбе с вирусами и стимулирует защитные силы организма. Многие пьют чай перед сном, тогда напиток действует как успокоительное средство.

При простуде

Чаепитие – главное средство в борьбе с простудой. Потогонный эффект позволяет быстрее справиться с болезнью. Хорошо пропотев, утром человек может проснуться абсолютно здоровым, даже при сильной простуде. К тому же, это тот редкий случай, когда пить лекарство приятно. Можно добавлять малину, лимон, различные травы – это усилит эффект и ускорит выздоровление от простуды.

Медок, лимон и чеснокМедок, лимон и чеснок

Если температура

При повышенной температуре, как и при простуде, необходимо много пить, так как организм быстро теряет влагу. Черный или зеленый чай – лучший вариант для больного, ведь в нем содержатся необходимые для быстрого выздоровления витамины и антиоксиданты, которые хорошо помогают при высокой температуре.

Пьем чай на ночь

Традиция вечерних чаепитий появилась в нашей культуре давно. Чаек на ночь помогает расслабиться и справиться с бессонницей. Если напиток готовится непосредственно для борьбы с бессонницей, то употреблять его лучше за полчаса до сна. Конечно, лучше не использовать такое чаепитие как повод съесть лишний десерт или булочку, иначе это пагубно отразится на фигуре. Как это ни парадоксально, это средство сейчас популярно и как составная часть комплекса мероприятий по похудению. В данном случае свою законную чашку вечернего угощения лучше выпивать за 2-3 часа до сна.

А есть ли какой-то вред?

Несмотря на все, чаек с такой сладостью может нанести вред здоровью. Во-первых, большое количество сладкого может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, что недопустимо при некоторых заболеваниях. этот сладкий продукт абсолютно противопоказан людям с ожирением, диабетом и панкреатитом. Во-вторых, этот продукт является аллергеном. В третьих, его нельзя добавлять в очень горячую воду, поскольку будет не польза, а вред для организма. Чтобы минимизировать вред, не стоит давать медовый чаек маленьким детям, а взрослым нужно его употреблять в умеренных количествах.

Видео «Какая польза от медового угощения»

В этом видеоролике рассказывается о том, насколько полезно употреблять продукты пчеловодства.

skinfaq.ru

Как правильно пить чай с мёдом

Содержание статьи:

Чай давно стал одним из самых часто употребляемых и популярных напитков, который дополняет легкий завтрак и сытный ужин. В чайных магазинах можно найти большое разнообразие сортов чая – красный, черный, белый и зеленый. Есть также цитрусовые, фруктовые чаи, в которые добавляют сушеные фрукты. Для лечения заболеваний существуют специальные виды лекарственного чая, в составе которых такие травы, как ромашка, мята, зверобой и мелисса.

Эффективным и безвредным лекарством при простуде давно считается чай с мёдом.

Особенности приготовления чая с мёдом

Для 2 чайных ложек чая на 200 г. воды необходимо добавить столовую ложку мёда. Для заваривания Как правильно пить чай с мёдомчая нужен либо керамический, либо фаянсовый чайники. Перед завариванием посуду следует 2 раза обдать кипятком, чтобы чай хорошо настоялся. После этого в чайник нужно засыпать листья чая и залить их горячей водой до его половины. Чайник с чаем должен обязательно постоять в течение пяти минут. После можно долить воду до его краев.

Воду для заваривания лучше брать фильтрованную и мягкую, так как она лучше всего подходит для чая. Ее не нужно кипятить, а достаточно просто подогреть до того момента, как она закипит. Это очень легко увидеть. Вода начинает закипать тогда, когда со дна чайника начинают быстро подниматься пузырьки воздуха.

Чай заварен правильно только в том случае, если на его поверхности образовалась пена. Именно в ней находятся полезные ароматические масла, потому ее не рекомендуют удалять.

Примечательно, что разная длительность настаивания чая по-разному действует на организм. Слабый, который заваривается в течение 2 минут, придает бодрость и прекрасно тонизирует. Крепкий, который настаивается 5-6 минут, успокаивает и умиротворяет. После 6 минут настаивания пить чай уже не полезно, так как он теряет свои эфирные масла. Пить чай, который настаивается целый день, не следует, так как он представляет собой яд для организма.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, добавлять его в горячий чай не следует. Под воздействием высокой температуры витамины Е, РР и В2, входящие в состав продукта, разрушаются. В итоге, мёд в чае превращается в глюкозу и воду. Для того чтобы продукт сохранил свои полезные качества, его нужно класть только в воду температурой около 40 градусов.

Также можно съесть сначала ложку мёда и как только он усвоится, запить его чаем. Кровеносные сосуды моментально впитают и транспортируют полезные вещества продукта к клеткам внутренних органов.

Горячий чай с мёдом не следует пить еще и по той причине, что он вызывает затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Также при температуре 60 градусов мёд выделяет токсическое для человека вещество оксиметилфурфурол, которое накапливаясь в печени, со временем отравляет организм, становясь причиной многих заболеваний.

Мёд желательно использовать свежим, не засахаренным, тогда чай действительно получится очень вкусным и полезным.

Какой сорт чая лучше выбрать

Выбор чая полностью зависит от предпочтений покупателя. В принципе мёд делает любой чай очень мягкимSorta chaya и приятным на вкус. Его рекомендуют добавлять в чай сорта маофэн, чистый зеленый или черный. По мнению гурманов наиболее гармонирует со вкусом мёда молочный Улун оолонг. Данный сорт чая довольно редко встречается и готовится по уникальной методике. Лист чая сначала обдают молочным паром. В результате он пропитывается вкусом и ароматом молока. Приготовленный из листьев чай имеет очень нежный, слегка карамельный вкус, который отлично подчеркивается сладостью мёда. Напиток из данного сорта чая не только очень вкусный, но и полезный. Он восстанавливает силы организма, очищает его и омолаживает благодаря действию антиоксидантов. Улун оолонг в сочетании с мёдом укрепляет сосуды, потому служит профилактикой многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как следует пить чай с мёдом

Польза напитка во многом зависит от качества выбранного мёда и от соблюдения правил его приготовления. Так как сегодня во многих супермаркетах предлагают искусственный мёд, при покупке продукта следует внимательно прочитать этикетку. В составе не должно быть ни патоки, ни сахара.

Вообще, сочетание сахара и мёда в чае должно отсутствовать, во-первых, по той причине, что пропадает истинный вкус напитка, а во-вторых, их употребление вместе имеет эффект «двойного удара по зубной эмали».

Чай с мёдом не стоит пить перед тем, как вы решите выйти на улицу. Все дело в том, что мёд способствует активному потоотделению и вы, выйдя на сквозняк, можете легко замерзнуть и подцепить простуду. Потому напиток лучше пить перед тем, как вы соберетесь спать. Пить чай с мёдом очень полезно натощак с утра, так как сытный завтрак осилят не все, а вот легкий ароматный чай с добавлением мёда придаст сил и энергии, избавив от чувства голода. Через полчаса, чтобы не произошло резкого падения Чай с медомсахара, желательно перекусить.

Для большего удобства чай следует пить с пиалы, а мёд брать ложечкой. Издавна считалось, что чай нужно пить исключительно на белой скатерти в кругу своих близких родственников. За столом не должно быть никаких плохих эмоций, только радушие и отличное настроение.

Чай с мёдом, несмотря на его огромную пользу, все же не стоит употреблять детям до исполнения года, по той причине, что мёд – сильный аллерген и может вызвать сыпь или боль в желудке. По этому, первый раз его следует добавить примерно 1\3 ложки мёда. Этого достаточно, чтобы проверить, нет ли аллергии на продукт. Считается, что гипоаллергенным является акациевый мёд, на который следует перейти, если вы заметили симптомы аллергии на обычный мёд.

Следует помнить, что мёд следует употреблять в пределах нормы: до 100 г. для взрослых и до 50 г. для детей. При этом желательно распределить его количество равномерно на несколько чаепитий.

Употребляя чай с мёдом помните не только о его пользе для иммунитета, но и о том, что избыточное количество мёда, как и сахара приводит к отложению жира в организме.

 Читайте так же о том, как правильно выбрать качественный мёд

kakpravilino.com


Смотрите также

.