Мёд — уникальный целебный продукт. Чистый мед


Как проверить мед настоящий или нет?

28 июня, Александра Бондарева

О вкусовых и лечебных свойствах меда знает каждый из нас. В нем содержится более пятидесяти ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вот только на рынках нам далеко не всегда предлагают именно натуральный продукт. Как же отличить натуральный мед от подделки? Ты можешь воспользоваться любым из перечисленных ниже способов.

8 признаков натурального меда

как выбрать мед2

Как проверить настоящий ли мед? Обрати внимание на несколько признаков, характерных исключительно натуральному продукту пчеловодства:

Внешний вид. Хочешь проверить мед в домашних условиях? Оцени его «внешность» по пятибалльной системе. Качественный продукт не будет пениться и пузыриться. Так выглядит процесс брожения, а хороший мед не может бродить априори.

Кристаллизация. Через полтора-два месяца мед начинает густеть и мутнеть – это абсолютно нормальное явление, указывающее на его натуральность. Жидкий мед можно купить только летом во время откачки. Исключение составляет лишь вересковый и акациевый мед – первый превращается в желе, второй остается жидким до самой весны.

Запах. Настоящий мед имеет душистый и ни с чем несравнимый аромат, в то время как фальсификат не пахнет абсолютно ничем.

Вкус. Ты можешь проверить качество меда, попробовав его на язык. Хороший продукт отличается приятным и слегка терпким вкусом. Он просто тает во рту и не оставляет после себя осадка и твердых частиц. Ты даже можешь почувствовать легкое покалывание горла и носа – это еще один верный признак высокого качества.

Цвет. Оттенок этого продукта зависит от сорта:

  • Липовый – янтарный;
  • Цветочный мед — светло-желтый;
  • Ясеневый – прозрачный;
  • Гречишный – коричневый;
  • Липовый – янтарный.

Зная это, ты не позволишь недобросовестным продавцам совершить обманную сделку.

Вязкость. Опусти в емкость с продуктом чистую и тонкую деревянную палку. Настоящий мед будет тянуться длинной непрерывной нитью, образуя медленно расползающуюся башню. Фальшивый продукт просто стечет вниз, оставляя после себя одни только брызги.

Консистенция. Проверить натуральность меда в условиях домашней лаборатории очень легко – его консистенция нежная и однородная. Качественный продукт быстро впитывается в кожу и легко растирается между пальцами. А вот фальсификат при растирании образует грубые и достаточно твердые комочки.

Объем и вес. В состав меда входит масса мелких частиц, а потому он просто не может быть легче воды. Литр меда весит около полутора килограмм. Меньшая масса указывает на большое содержание воды, которая и делает его очень легким.

Как определить качество меда

как выбрать мед1

Чистый мед прозрачен, в нем нет и намека на какой-то осадок, причем не зависимо от цвета и сорта. Ты хочешь проверить, нет ли в нем каких-нибудь дополнительных примесей и добавок? Можно отправить покупку в лабораторию и заплатить за это энную сумму, а можно проверить подлинность меда в домашних условиях.

  • Способ 1. С помощью бумаги и спичек

Капни мед на лист чистой бумаги подожги ее. Если мед действительно настоящий, бумага сгорит, а вот капля останется нетронутой. Если же мед начал гореть, плавиться или темнеть, то пчел явно подкармливали разбавленным сахаром.

  • Способ 2. С помощью химического карандаша

Это еще один популярный метод, позволяющий определить качество меда в домашних условиях буквально за пару минут. Нанеси слой продукта на палец, ложку или бумагу и проведи по нему карандашом. Можешь опустить карандаш в емкость со сладким нектаром. На натуральность продукта указывает отсутствие всевозможных следов на поверхности бумаги, ложки или руки.

  • Способ 3. С помощью промокательной бумаги

Хочешь узнать, нет ли в твоей покупке сахара, крахмала и прочих добавок? Нанеси каплю меда на кусок промокательной бумаги и выжди пару-тройку минут. С обратной стороны всплыло водянистое пятно? Перед тобой плохая подделка.

  • Способ 4. С помощью чая

Качество продукта можно проверить прямо во время чаепития. Просто добавь в чашку ложечку меда и дай ему полностью раствориться. Если тебя не обманули, жидкость станет более темной. Будет ли в ней осадок? С хорошим медком его попросту нет.

  • Способ 5. С помощью хлеба

Меду характерна высокая гигроскопичность. Из окружающей среды он втягивает не только запахи, но и влагу. Опусти в емкость ломтик свежего хлеба и проверь результат минут через пять. Если мед настоящий, хлеб не только не намокнет, но и станет более твердым.

  • Способ 6. С помощью уксуса

Воспользовавшись уксусом и дистиллированной водой, ты сможешь узнать, нет ли в твоем меде примеси мела. Разбавь столовую ложечку продукта половиной стакана воды, добавь три капли столового уксуса и тщательно все размешай. При наличии мела смесь просто вскипит (так выделяется углекислый газ). Как вариант используй любую другую кислоту, которая найдется в ящичках кухни.

  • Способ 7. С помощью азотнокислого серебра

Проверить мед в домашних условиях поможет еще один несложный опыт. Залей его горячей дистиллированной водой (1:2), добавь раствор азотнокислого серебра (три капли) и оцени состояние получившейся смеси. В качественном меде нет ни осадка, ни помутнений. А вот при наличии сахара жидкость становится мутной и покрывается белесым налетом.

  • Способ 8. С помощью йода

Ты уверена, что в купленном тобой меде нет частичек крахмала? Узнай это, смешав ложку продукта с половиной стакана горячей воды и тремя каплями йода. Фальсификат приобретет ярко-синий оттенок.

  • Способ 9. С помощью нашатыря

Принцип такой же, только в этом случае йод следует заменить нашатырем. Настоящий мед останется чистым, некачественный окрасится в белый цвет с бурым осадком.

  • Способ 10. С помощью коровьего молока

Смешай мед с горячим молоком. Суррогат просто обязан свернуться, хороший мед достигнет дна чашки и раствориться.

  • Способ 11. С помощью пламя

Подержи ложку с медом над открытым огнем. С хорошим продуктом ничего не случится, а вот фальсификат загорится.

Ты знаешь, как отличить высокое качество от подделки в домашних условиях? Пополни нашу «шкатулку» своими советами.

Постарайся найти продавца, которому можно доверять на все 100%. Отследить его можно по сильной занятости в период с мая по октябрь. Только так ты можешь быть уверена в качестве и пользе покупки.

amazingwoman.ru

МЕД ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ | Наука и жизнь

Так ли уж чисты предлагаемые нам повсюду "экологически чистые продукты"? Писатель-натуралист и пчеловод Анатолий Сергеевич Онегов ведет в очередном очерке разговор об экологически чистом меде. Автор публикации - один из тех, кто побывал на многих пасеках страны, знаком с пчеловодами и знает о меде буквально все. С особой любовью и радостью трудится он на своей земле и своей пасеке в Ярославской области. Из его прошлых очерков (см. "Наука и жизнь" №№ 10-12, 2000 г.) читатели журнала узнали, что мед бывает не только настоящий натуральный, но и поддельный, не имеющий целебных свойств. В нынешнем году А. С. Онегов продолжит "медовую тему", выступит он снова и в качестве эксперта-огородника. Его будущие публикации - о земле, которая приносит урожай до тех пор, пока о ней заботятся, ведь только мы в ответе за все живое на планете. Пройдет немного времени, и золотыми звездочками потянутся к солнцу цветки мать-и-мачехи. Ждут не дождутся первых весенних цветов и пчелы.

Пройдет немного времени, и золотыми звездочками потянутся к солнцу цветки мать-и-мачехи. Ждут не дождутся первых весенних цветов и пчелы.

Не облетают стороной пчелы и цветущую иву.

Не облетают стороной пчелы и цветущую иву.

Цветет летом один из лучших медоносов - донник.

Цветет летом один из лучших медоносов - донник.

Шесть километров - предельное расстояние, на которое рабочие пчелы могут удаляться от своего улья.

Шесть километров - предельное расстояние, на которое рабочие пчелы могут удаляться от своего улья.

Как только весеннее солнце начнет по-настоящему пригревать и термометр в тени покажет градусов девять-десять, мои пчелы вылетают из своего зимнего убежища. По одной выходят они из улья на прилетную досточку, что устроена у летка. Выйдут, проверят, не обман ли это, снова вернутся в улей доложить обстановку, а там, глядишь, еще и еще выглянут на солнышко. И вот уже кто-то из них с прилетной досточки потихоньку поднимается вверх по стенкам улья, нагретым солнцем, расправляет крылышки и отрывается от своего домика. А за ним и другие пчелы оказываются в воздухе - и, наконец, целое живое облачко кружится возле летка. Пчелы начинают свой первый весенний облет после долгой зимней жизни.

Гуще, гуще облачко пчел возле летка, шире и шире расходится оно, поднимаясь уже и над ульем. Первый облет очень важен - в это время пчелы приводят себя в порядок, готовятся к активной жизни. Постоит погода еще день-другой, и замечаешь вдруг, что они не только занимаются физическими упражнениями возле улья, а уже куда-то успели слетать. Это пчелы-разведчицы. А заглянули они в соседний лес, проверили - нет ли там самых первых цветов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как только замечу я, что пчелы проложили свои пути-дороги к лесу, так и присматриваюсь внимательно к каждой вернувшейся домой: не принесла ли она на этот раз обножку?

Обножка - пыльца, собранная пчелой с цветков. Когда пчела опускается на цветок, пыльца пристает к ее брюшку. Летит пчела домой и в полете, не тратя времени даром, собирает с себя приставшие зернышки и ловко складывает в специальные корзиночки, какие есть у нее на задних ножках. Подлетает добытчица к дому, а на обеих ножках у нее уже по комочку пыльцы.

Первая обножка, принесенная моими пчелами прошлой весной, была светло-желтого цвета. А такую обножку пчелы приносят с цветков мать-и-мачехи.

Поля, на которых цветет мать-и-мачеха, я неплохо знаю, часто навещаю их, и на моей памяти на этих полях ни разу не применяли никаких ядохимикатов, не вели никакой химической войны ни с сорняками, ни с вредителями. А значит, и пыльца, и нектар, приносимые с этих цветов моими пчелами, как говорят теперь, экологически чистые. "Грязи", которая может попасть в улья вместе с пыльцой и нектаром, увы, приходится сейчас бояться. Прошло то время, когда с любым медом из любого улья можно было смело пить чай, а там и лечить разные болезни.

Иногда мне приходится выбираться по делам в районный центр. Домой частенько я возвращаюсь пешком - сначала по бойкому шоссе, а там еще километров пять по худой проселочной дороге. Почти сразу за районным центром, возле шоссе, устроена большая свалка. Мусор часто поджигают, и тогда свалка подолгу чадит едким густым дымом. И в этом дыму, среди смрада свезенных сюда отходов все равно остаются жить разные травы. Именно тут во второй половине лета, как ни в чем не бывало, поднимает свои фиолетовые головки-султаны наш самый лучший медонос - кипрей, или иван-чай.

Я часто вижу здесь пчел, так и не сумевших "догадаться", какую "грязь" собирают они вместе с пыльцой и нектаром. Прилетают они сюда из деревушки, что расположилась возле самого шоссе. Когда-то дороги здесь не было, не было поблизости и городской свалки, и местные пчеловоды, предлагая кому-то свой мед, никого не обманывали, если говорили, что мед у них натуральный, цветочный. Но, увы, не знают они, что сейчас их пчелы вместе с пыльцой и нектаром несут в свои ульи и "грязь" с городской свалки, и "грязь" с обочин шоссе, где летом цветет другой наш чудесный медонос - донник. А если бы и узнали, то вряд ли сразу отказались держать пчел - ведь это их жизнь, их привычная работа, без которой они уже и не могут существовать.

Кроме шоссе и свалки достался этой деревушке еще асфальтовый завод с вечно коптящей трубой. И когда ветер от завода дует в сторону изб, черный хвост сажи ложится как раз на деревенские пасеки. А ведь при сжигании нефти и мазута выделяется много опасных для всего живого веществ. И эта "грязь" тоже попадает в пчелиные домики, в мед, который до сих пор пчеловоды искренне считают хорошим. Ведь пчелы-то сами не гибнут, а живут, работают, и ничего вроде...

Собирает пчела нектар, и не так уж много яда в этом нектаре, от этого количества пчела вроде бы особенно и не страдает, а вот в меде яда уже в несколько раз больше. Почти точно так же все происходит и с курицей, которая разыскивает себе пищу по обочинам шоссе. Собирает такая курица всякую "грязь" - и ничего - не болеет, не умирает, а вот снесет яйцо, и в этом яйце ядовитых веществ оказывается чуть ли не в 30 раз больше. Понемногу, небольшими порциями поступает яд в ее организм, а собирается, концентрируется почти весь в яйце. Так и с медом.

У меня нет сегодняшних точных данных, во сколько раз концентрация опасного для жизни вещества - "грязи" в меде больше, чем в растениях, с которых собирается нектар, но я хорошо помню цифру, встреченную когда-то в учебнике для студентов вуза. Там говорилось о том, что концентрация различной "грязи" в меде в восемь раз выше, чем в самих растениях, с которых этот мед собран.

Скажу больше: известны случаи, когда пчелы могут привыкать к тем или иным ядовитым веществам. Привыкли же в свое время даже к такому сильному яду, как ДДТ, мухи и платяные вши.

В 1977 году в России была издана книга "Троянский конь цивилизации", написанная чехословацкими учеными. В этой книге и приведен подобный пример, когда пчелы привыкли к такому сильному яду, как мышьяк, продолжали жить возле промышленного предприятия, загрязняющего окружающие места, и собирать пыльцу. Но когда ядовитый мед у пчел забрали и предложили им натуральный, они уже не смогли жить без мышьяка и погибли.

Не только мед, даже прополис может оказаться опасным для нашего здоровья. Прополис пчелы собирают с тополя на юге и с березы в средней полосе - это клейкие выделения, которых много на почках и молодых листьях. Случается и так, что те же пчелы несут в свое жилище вместо естественного клея синтетическую краску или лак. Тогда, конечно, говорить о целебных свойствах прополиса не приходится.

Вот по всем этим причинам и необходимо грамотному пчеловоду наблюдать постоянно за пчелами, куда и за чем они летают.

Первая обножка, о которой я уже упоминал, была доставлена пчелами в прошлом году с мать-и-мачехи: светло-желтая и крупная, она приносится пчелами в улей довольно долго, пока весеннее солнце не распустит вчерашние золотые цветы-звездочки пуховыми головками-шариками. И тут обножка изменяется и, хотя остается по-прежнему желтой, уже не такая светлая да и по форме становится иной- немного угловатой. А доставляется такая обножка в улей с цветущей ивы.

Еще не отцветет до конца ива-бредина, а луга уже подернутся золотистой дымкой - начнут раскрываться одуванчики. Обножка с одуванчика очень приметная: ярко-оранжевая, почти круглая и крупная.

Следом за одуванчиком зацветают вишня и слива, а там и яблоня оденется белым цветом. И тут не грозит моим пчелам никакая беда - в наших садах никто не воюет с природой с помощью ядохимикатов.

Чуть тревожней становится мне, когда отцветают сады и гасят свои огоньки последние одуванчики, а обножка, приносимая пчелами, приобретает грязновато-желтый цвет и угловатую форму. Такую обножку пчелы обычно приносят с полей, где над будущими хлебами поднимается в начале лета полосами-лентами, а там и настоящим разливом-половодьем цветущая сурепка.

Следом за сурепкой ждешь с нетерпением, когда зацветет по лесным вырубкам малина, а там и кипрей (иван-чай). А тут и очередь липы разодеться душистым цветом. И с сурепки, и с малины, и с кипрея, и с липы мед у нас тоже чистый - здесь пока не похозяйничала никакая нетерпеливая цивилизация.

Вот так и жду я конца лета, жду на своей небольшой пасеке мед натуральный и, как говорится теперь, еще и экологически чистый.

Так уж устроили мы свою нынешнюю жизнь, что даже самый замечательный природный продукт, натуральный пчелиный мед, может стать опасным. К счастью, есть у нас еще чистые места для пасек и их не так уж и мало на нашей земле. Конечно, теперь, как во времена моего детства, не разведешь пчел на балконе московского дома, даже если возле дома сохранился лес и цветут какие-то растения, - мед, доставленный пчелами на ваш балкон, будет слишком опасен. Нельзя с чистой совестью предлагать людям и мед, собранный в пригородах той же Москвы, а то и ближнего Подмосковья. Ну а если заглянуть подальше от столицы, да еще на север, то чистые места еще найдутся. Не составило большого труда и мне подыскать хорошее, чистое место под свою пасеку.

МЕД - ПРИРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

Мед - здоровая, целебная пища, усваиваемая нашим организмом почти полностью. Полезна эта пища всем, особенно детям и пожилым, для которых нет ограничений в приеме углеводов. Но употреблять мед рекомендуется регулярно: утром натощак, еще до завтрака (лучше за полчаса) 1 чайную ложечку (10-12 г), запивая теплой кипяченой водой, чаем или соком. Мед берут с ложечки небольшими порциями, наслаждаясь его ароматом и вкусом. А можно предварительно растопить мед в подогретой воде и выпить небольшими глотками. То же самое надо проделать и на ночь, часа через два-три после ужина. Если есть возможность, 1 чайную ложечку меда можно принять и днем, с теплой водой и за полчаса до обеда. И уж никак не следует употреблять этот целебный продукт вместе с хлебом или кашами.

С незапамятных времен используют мед как лекарство. Лечебные его свойства объясняются в основном большим содержанием глюкозы, которая не только питательна, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекции.

При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью мед растворяют в теплой кипяченой воде по 30-35 г (примерно 3-3,5 чайной ложечки) и пьют за полтора-два часа до завтрака и обеда и спустя три часа после ужина. В теплом виде он снижает кислотность желудочного сока, разжижает слизь, препятствует брожению, уменьшает боль, устраняет тошноту и изжогу. При гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде и пьют за 5-10 минут до еды. Суточная доза меда - не более 100 г, другие сладости при этом исключаются. Курс лечения 1,5-2 месяца.

При простуде мед рекомендуется принимать на ночь - 1 столовую ложку с горячим чаем, молоком, соком половины или одного лимона.

Мед нельзя сильно нагревать, тем более заливать кипятком. Нагревание его до 37оС ведет к потере летучих противомикробных веществ. При 45оС разрушается инвертаза, а при 50оС - диастаза, после чего мед представляет собой смесь простых сахаров.

При гриппе полезна медово-чесночная кашица: чеснок натирают, смешивают с медом (лучше липовым) и пьют по 1 столовой ложке с теплой водой или соком.

При заболеваниях верхних дыхательных путей хороши медовые ингаляции (1 столовую ложку меда кладут в заварочный чайник после закипания воды). Длительность ингаляции - 15-20 минут.

При бессоннице мед принимают на ночь (в стакане теплой воды растворяют 1 столовую ложку меда).

Используют мед и при больших умственных нагрузках - по 1 чайной ложке, запивая холодной минеральной водой.

Весьма осторожно и в умеренном количестве употребляют мед при сахарном диабете.

Противопоказанием к его применению может служить индивидуальная непереносимость, то есть сверхчувствительность к этому продукту, которая выражается в повышении температуры тела, появлении зуда, насморка, головной боли, желудочно-кишечных расстройств.

www.nkj.ru

журнал Пчеловодство - Получаю экологически чистый мед

пасекаЗа последние годы требования к чистоте меда за рубежом значительно повысились. А что в России? Закон о пчеловодстве не принят. Нет доступных лабораторий по глубоким исследованиям меда. Некоторые пчеловоды располагают пасеки вблизи шоссе и т.д., к тому же большинство хозяев па-сек применяют химические препараты против болезней пчел. Значит, у нас не может быть чистого меда?

И.П.Чепурной разъясняет, что нет абсолютно точных методов определения качества меда. Однако за рубежом устанавливают даже, сколько сигарет выкурил работник за время его откачки.

Занимаюсь пчеловодством 25 лет, из них уже 17 лет не лечу пчел химическими препаратами. Завел пасеку не сразу, решив, что сначала лучше все пчеловодство изучить на практике. В 1981 г. помогал знакомому пчеловоду на пасеке. Выполнял все работы, начиная с выставки пчел весной из зимовника, и одновременно учился. В августе получил за работу ведро меда и семью пчел. Появилась уверенность, что смогу заниматься пчеловодством самостоятельно.

В 1982 г. купил дом в деревне, расположенной в 30 км от райцентра, и там поставил один улей. В лесу расставил ловушки для роев, изготовленные еще зимой. В мае — июне в них поселилось 17 роев. Интересно, что в последующие годы больше 5 роев за сезон (в 25 ловушках) уже не попадалось.

В те годы повсеместно распространился варроатоз. Говорили, что если с ним не бороться, то через два-три года пасека погибнет. Действительно, практически все общественные пасеки тогда были ликвидированы. Пчеловоды-любители старательно боролись с варроатозом тепловым и зоотехническими методами, муравьиной и щавелевой кислотами и другими препаратами. В течение 1986–1988 гг. заболевание не лечил, хотя и опасался, что все 10 семей погибнут. Выставив ульи из зимовника, ревизию не проводил, приезжал только для разового расширения гнезд вощиной, потом ставил магазины. Затем посещал пасеку в конце августа, чтобы откачать мед. Переборкой гнезда никогда не занимался (и так до настоящего времени): отбирал медовые рамки с одной стороны. В последний раз приезжал в ноябре, чтобы занести ульи в дом. Сколько пчелы давали меда, для меня значения не имело. Хочу отметить главное: семьи развивались хорошо, не болели, несмотря на отсутствие лекарственных препаратов. У меня даже появилась уверенность, что варроатоз не столь опасен, как это внушают пчеловодам. Конечно, были тогда и слеты роев, я же не следил за пчелами, но вокруг пасеки на деревьях висели ловушки. Думаю, рои с моей пасеки в основном заселяли их, да и чужие прилетали.

Опишу интересный случай. Одну ловушку, установленную на отдельно стоящей на краю поля и хорошо продуваемой ветром ели, я пропустил, рой не пересадил в улей, и он остался в ней зимовать. Морозы доходили до –40°С. Однако в мае обнаружил, что семья перезимовала прекрасно, меда пчелы съели очень мало. Из девяти рамок, заполненных медом, пустые ячейки были только на трех средних (20х25 см). Толщина стенок ловушки — 17 мм, сверху холстик (один слой мешковины) и крышка. Воздушное пространство от холстика до крышки — 10 см.

Эта семья, пересаженная из ловушки в улей-лежак со своими рамками, за сезон отстроила 15 листов вощины, не роилась, заполнила магазинную надставку (24 рамки) и пошла в зиму сильной. Этот случай усилил мой интерес к тайнам пчел.

Купив новый дом, перевез туда пчел. Пасеку поставил на возвышенном месте, с северной стороны находятся болото и лес, пойма небольшой реки, где много ивняка и крушины, с другой стороны — поля и перелески.

С начала перестройки поля не обрабатывают пестицидами, поэтому в посевах овса и ржи всегда много медоносных сорняков: василька, осота и т.д. До ближайшей пасеки 2 км, остальные удалены на 5–6 км, больших пасек нет. Основной взяток стабильный (июль—август). При соответствующей погоде цветение медоносов в наших местах продолжается с апреля по сентябрь. За 25 лет не было случая, чтобы пчелы не обеспечили себя медом, излишки отбирал. Ульи использую дадановские на 12 рамок и лежаки на 16, 18 и 24 рамки. В течение пяти лет пробовал применять и многокорпусные, но потом перестал, считаю для нашей зоны они не подходят.

В 1989–1991 гг. оставлял пчел зимовать под снегом, но затем отказался от этого из-за сырости. Кроме того, нет возможности открыть гнездо, заменить утеплители, помочь своим подопечным. Построил два зимовника из еловых и сосновых бревен. Пол в них отсутствует, на землю насыпал гравий с песком. Прослойка из рубероида и полиэтиленовой пленки предохраняет от сырости. Ульи стоят на высоте 20–40 см от земли. Вместо крыш — металлические сетки. На нижних летках — заградительные решетки, верхние никогда не открываю. За зиму земля в помещении остывает, семьи не беспокоятся, что дает возможность продлить зимовку пчел до цветения ивы и мать-и-мачехи. Чтобы пчелы не стали раньше времени выращивать расплод, в конце января снимаю сверху часть утепления, так им прохладнее.

Проверяю семьи два раза в месяц, используя фонарь с красным стеклом. Приоткрыв холстик, вижу, где находится клуб. Составляю цветную схему его перемещения в гнезде по рамкам.

Если клуб доходит до стенки или вставной доски, значит, пчелы съели весь мед. Тогда я им помогаю: стамеской шевелю все рамки, изымаю пустые, а медовые (с противоположной стороны) сдвигаю к пчелам. Таким образом зимний покой растягивается.

Когда-то я ловил рои в лесах, при этом попадались и пчелы южных пород. Но они в наших условиях плохо зимуют, поэтому от них избавился, создав жесткие условия зимовки. Не ловлю рои уже восемь лет. После выставки семей весной добавляю им одну-две рамки под трутневой расплод. Когда пчелы его запечатывают, выламываю, осматриваю, проверяю на наличие клещей. Результаты проверки заношу в тетрадь.

Иных методов борьбы с клещом не применяю и ульи паяльной лампой не дезинфицирую, так как заметил, что рои неохотно работают в них, случались и слеты. Наверное, пчелы чувствуют запах бензина. Вообще думаю, крылатые труженицы лучше нас знают, как дезинфицировать свое жилище. Прополис в улье стараюсь не трогать. Ветеринарно-бактериологической лабораторией в пробах меда с моей пасеки не обнаружены возбудители нозематоза.

Итак, для получения экологически чистого меда в условиях Костромской области рекомендую: использовать местную породу пчел; не подкармливать сахаром, не использовать стимуляторы и химические препараты и т.д.; создавать условия для холодной длительной зимовки (7 мес), не допускать яйцекладку маток в этот период; уничтожать первые генерации клещей варроа в трутневом расплоде.

Н.Н.СЕДУНОВ

Костромская обл.

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Мёд — уникальный целебный продукт

В природе существует совершенно уникальный продукт, который обладает огромной пользой для здоровья, к тому же он является изысканным лакомством. Этот продукт знаком всем нам, но далеко не все знают о его чудодейственных свойствах.

Поэтому хочу представить вам хорошую статью об этом замечательном продукте. Итак, встречайте — МЁД!

…………………………………………………………………………………………

Мед – любимое лакомство и детей, и взрослых. Кроме того, мед необыкновенно полезен. Но только натуральный и качественный. Так как же сориентироваться, выбирая мед?

Как отличить натуральный мед от поддельного, а также сохранить и максимально использовать его полезные свойства, нам рассказал пчеловод с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук Николай Шибаев.

Какой бывает мед

Чаще всего мед бывает полифлерный, то есть собранный с разных растений. Чистый мед можно получить лишь только тогда, когда у пчелы нет возможности летать по разным растениям — например, если кочевая пасека стоит у гречишного поля, а все остальное засеяно пшеницей и рядом нет лугов с дикими цветущими растениями. Лишь в этом случае пчела собирает нектар только с гречихи.

Подтверждением этому является такой факт. Гречиха выделяет нектар, который пчела берет, максимально до 13 часов. А пчела работает до заката солнца, до темноты. Некоторые пчелы в период взятка меда даже остаются ночевать в цветке, чтобы затем утром с первыми лучами солнца лететь в улей уже с нектаром. То есть, если пасека стоит на гречишном поле, пчела с утра берет нектар с гречихи, а во второй половине дня – с растений, которые цветут в округе.

На практике получается, как правило, мед все равно не чистый. Есть места, например, на Дальнем Востоке, где такие вековые липы, что с одного дерева могут пчелы из 3-4 ульев только липовый мед и носить. Может в таком случае быть монофлерный, то есть чистый мед.

Иногда пчеловоды применяют так называемое натаскивание. Это делается таким образом. Берется цветущее растение, делается настой из него, добавляется в сахарный сироп, и этот сироп дается пчелам. И затем уже, после того как они употребляют этот сироп, пчелы будут искать тот запах, то растение, из которого ее подкормили с сиропом.

Или же во время хорошего взятка пчеловоды дают пчелам небольшое количество сиропа с настоем трав, которые не встречаются в природе в одном месте в таком количестве, чтобы было возможно получение чистого меда с них – валерианы, кориандра, мяты и так далее. Тогда этот мед приобретает запах соответствующего растения, и часто – соответствующее название. Например, так получают липовый мед с мятой – пчёлы берут нектар с липы, а настой мяты с сахарным сиропом им дает пчеловод.

Какие бывают подделки

В основном имеет смысл говорить о двух категориях некачественного меда.

Во-первых, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, и пчелы, перерабатывая его, делают искусственный мед. Этот искусственный мед не содержит микроэлементов, не содержит витаминов, не содержит биологически активных веществ. Чтобы мед из сахарного сиропа выглядел более естественным, его могут смешивать с натуральным медом, могут в сироп добавлять расплавленный мед, могут давать часть сиропа, а частично пчелы будут приносить нектар. И тогда этот мед будет пахнуть, будет содержать какую-то часть микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.

Во-вторых, продают прошлогодний-позапрошлогодний как мед этого года. Просто подвергают мед тепловой обработке — либо нагревая более 70 градусов, либо нагревая в микроволновой печи, — и тогда этот мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается. А при нагревании больше 60 градусов биологически активные молекулы теряют свою физиологическую активность. Они как бы свариваются, белки денатурируются. И самому мед тоже нельзя нагревать, как делают некоторые хозяйки. Может быть, можно положить ложку меда в чай, но лучше так есть. Высокая температура ухудшает биологическую ценность меда.

Кроме того, натуральный мед может быть качественным и некачественным – зрелым или незрелым. Зрелый мед содержит не более 21% воды.

Иногда пчеловоды, чтобы получить больше товарного меда, быстрее откачивают, не давая ему созреть. Качать мед нужно тогда, когда в рамках соты запечатаны не меньше чем на две трети. Когда качается мед незапечатанный — или, как в этом году, было влажное лето, и даже если две трети сот запечатано, мед получался жидкий, — то этот мед незрелый. В этом году надо было качать мед, когда он был полностью закрыт в сотах, когда рамки были полностью запечатаны. Незрелый мед содержит больше влаги, его ценность меньше, при хранении такой мед может забродить или после кристаллизации сверху выпадает жидкая фаза, вода.

Любой мед через месяц-полтора-два становится, или, иначе говоря, кристаллизуется. Поэтому когда продают среди зимы или по весне жидкий мед, всегда надо усомниться, откуда этот мед и что с ним делали. В зависимости от того, с каких цветов собран нектар, мед может быть мелкой или крупной кристаллизации. Крупной кристаллизации, например, мед с подсолнечника, с хлопчатника, с крестоцветных, и это затрудняет определение фальсифицированного меда по типу кристаллов.

Как выбрать мед

Трудно, иногда невозможно отличить по вкусу, цвету и консистенции мед натуральный от фальсифицированного. Чаще всего подделка содержит не только мед из сахарного сиропа, но и часть нормального меда, такая смесь имеет запах, цвет, консистенцию такие же, как и натуральный мед.

Сейчас недобросовестные производители могут делать даже так: собирают липовый цвет, делают из него настой, выпаривают, добавляют сахарный сироп, все это хорошо смешивают и продают в виде липового меда. Или используют сироп с одуванчиками. Он желтоватый, но это не мед. Такие поддельные смеси не кристаллизуются.

На вкус натуральный мед не только сладкий, но и создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком. Можно также капнуть немного меда на кожу или на блюдце. Капелька качественного меда будет сохранять свою форму, не растекаясь по поверхности.

Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а, напротив создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, равномерно течет. Можно поворачивать ложку — струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

Качество меда проверяется еще с помощью простого химического карандаша. Если окунуть его в жидкий мед, в котором влаги больше, чем 21%, карандаш начинает окрашивать, писать синим. Иногда в качестве наполнителя добавляют крахмал. Тогда нужно капнуть йода и слегка размешать – получается синий цвет.

Падевый мед

Падевый мед пчелы делают чаще всего в жаркое время, когда долго нет дождей, и нектар, выделяемый растениями, вязкий, непригодный для взятка, или его совсем нет. А на листьях появляется сладковатая жидкость — это продукт производства тли. Тогда пчелы собирают с листьев эту выделившуюся сладковатую жидкость и перерабатывают ее в мед.

Только у нас и еще в некоторых странах падевый мед считается менее полезным, чем цветочный. Например, в Германии падевый мед ценится гораздо больше цветочного, так как он содержит большее количество микроэлементов. И из-за этого, распространено такое мнение, он более полезен. Падевый мед хуже для пчел, они плохо зимуют на нем — опять же, из-за того, что в нем много микроэлементов, и они из-за этого ведут себя беспокойно и могут даже погибнуть, если зимуют на падевом меде. А в пищу падевый мед вполне пригоден и имеет даже свою ценность.

Вообще, негативных реакций на любой мед у человека не будет, если только он не имеет аллергии на продукцию пчеловодства.

Прополис

Прополис – это собранные пчелами смолистые вещества с различных растений. Этим прополисом они замуровывают все щели, холстик прополисовывают, чтобы он плотно прилегал, чтобы сквозняков не было в улье. Если леток больше нормы, они его частично закрывают прополисом. И, кроме того, если в улей проникает какая-то живность, например мышь, и пчелы ее убивают, то они затем окружают ее прополисом, как бы обезвреживают. То есть они прополисом стараются нейтрализовать все негативные влияния извне.

Прополис содержит очень много биологически активных компонентов, антибактериальных, противомикробных, противовирусных веществ, стимулирующих защитные силы организма, способствующих заживлению ран. Поэтому прополис очень широко используется в народной медицине в виде спиртовых настоек, наружно, внутрь, а также в виде прополисной мази на масляной основе.

Перга

Кроме прополиса, пчелы еще заготавливают пергу. Летая от цветка к цветку, они собирают пыльцу в обножку, и с эту обножку приносят в специальных корзиночках на задних ножках в улей.

Если пчеловод хочет получить обножку, он ставит перед летком специальное заградительное устройство, пробираясь по которому, пчела теряет часть обножки. И эту обножку пчеловод может смешать с медом, законсервировав таким образом, и использовать для лечения многих заболеваний в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Например, применяя одновременно пчелиный яд, прополис и обножку или пергу.

Ту часть обножки, которую пчела приносит в улей, пчелы забирают, утрамбовывают в ячейку, добавляя биологически активные вещества из слюны, и закрывают. Эту пергу называют пчелиным хлебом. Перга чрезвычайно богата белком, без этого белка невозможно вырастить пчелиные личинки. И поэтому, когда весной матка начинает червить, или откладывать яйца, личинки начинает развиваться, и пчелы их кормят пергой. Естественно, эту пергу можно использовать для пользы человека. Она по составу очень богата белком, минеральными веществами, витаминами, это очень ценный и очень биологически активный препарат.

Маточное молочко

Когда семья развилась и собралась роиться, матка закладывает маточники. Чтобы созрела матка, пчелы-кормилицы вырабатывают специальное вещество – маточное молочко. Только при питании этим молочком из личинки может развиться матка.

Маточное молочко – биологически активное вещество, но при приеме внутрь оно расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта и теряет свою биологическую ценность. Поэтому маточное молочко используют из-под языка. То есть препарат берется под язык и рассасывается в ротовой полости, и только тогда достигается биологическая значимость этого маточного молочка.

Маточное молочко улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, стимулирует молокоотделение у кормящих мам, способствует быстрому восстановлению сил. Можно маточное молочко принимать совместно с пергой, можно с медом, хорошо сочетать маточное молочко, пчелоужаливание и прополис.

Апитерапия

Как врач могу сказать, что так называемая апитерапия, то есть лечение пчелами и продуктами, производимыми пчелами, помогает очень хорошо тогда, когда эти продукты используются в комплексе. То есть используется, например, совместно пчелоужаливание и употребление цветочной пыльцы и меда, или пчелоужаливание, прополис и мед одновременно.

От приема одного меда значительного эффекта ждать не приходится. Чтобы восполнить количество микроэлементов, нужное для организма, нужно употреблять в пищу такое количество меда, которое будет вредно по содержанию углеводов. При апитерапии максимально в течение месяца, максимум – двух месяцев рекомендуется использовать не более столовой ложки меда 3 раза в день.

http://www.aif.ru/dosug/article/21348

moisovety.ru


Смотрите также

.