Как приготовить медовый хлеб в хлебопечке. Хлебный мед


Медовый хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Все мы с детства помним запах домашнего хлеба! Его невозможно сравнить с магазинными вариантами, которые приготовлены по современным технологиям. А говорить о полезности этих мучных изделий просто бессмысленно, входящие в них стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и многие другие смеси портят как вкус, так и аромат любых хлебобулочных изделий. Поэтому стоит вспомнить простые, древние рецепты этой вкуснятины, например можно испечь воздушный, долго не черствеющий, ароматный, в меру сладкий медовый хлеб!

Ингредиенты для приготовления медового хлеба:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
  2. Мука ржаная 1/2 стакана
  3. Крахмал картофельный 1/2 стакана
  4. Масло оливковое 5 столовых ложек
  5. Сливки сухие 1 столовая ложка
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Сахар 1 чайная ложка
  8. Мед 1,5 столовые ложки
  9. Дрожжи сухие гранулированные 1/2 пачки
  10. Вода чистая 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Сотейник, Плита, Тарелки, Полиэтиленовая пищевая пленка, Кухонное полотенце, Форма для выпечки хлеба (диаметр 10 на 25 сантиметров) – 2 штуки, Пекарская кисть, Духовка, Деревянная шпажка – 1 – 2 штуки, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка - 2 штуки, Нож, Разделочная доска – 3 штуки

Приготовление медового хлеба:

Шаг 1: подготавливаем муку.
мука в ситеНемаловажную роль в выпечке любых мучных изделий играет подготовка муки, поэтому этот первый и очень важный шаг избегать не стоит! Берем сито с мелкой сеткой, просеиваем через него в глубокую миску 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и 1/2 стакана ржаной муки. Во время этого процесса мука становится более рыхлой, сушится, и насыщается кислородом. Также просеивание помогает избавиться от мелкого сора, который очень часто попадает в упаковки с мукой во время ее пакетирования на заводах.
Шаг 2: подготавливаем дрожжи.
вода в сотейникеТеперь вливаем в сотейник 1 стакан чистой воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем воду до 35 – 40 градусов, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Не упускаем этот момент, если воду перегреть, тогда дрожжи не распустятся и соответственно хлеб не поднимется.дрожжи в тарелкеКогда жидкость нагреется до нужной температуры, переливаем ее в чистую глубокую тарелку, туда же всыпаем 1 чайную ложку сахара и 1/2 пакета сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем до однородной консистенции, накрываем емкость тарелкой поменьше и ставим ее в теплое место, например возле включенной плиты на 15 минут.
Шаг 3: готовим тесто.
тесто для медового хлебаЧерез 15 минут переливаем поднявшиеся дрожжи в миску с просеянной мукой, в эту же емкость вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, всыпаем 1/2 стакана картофельного крахмала, 1 столовую ложку сухих сливок, 1 чайную ложку соли и кладем 1,5 столовые ложки меда. Чистыми руками замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
Шаг 4: настаиваем тесто.
замес тестаСмазываем глубокую миску, в которой производился замес 1 столовой ложкой оливкового масла. Скатываем тесто в шар, перекладываем его в емкость, затягиваем миску пищевой полиэтиленовой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 1,5 - 2 раза.
Шаг 5: формируем медовый хлеб.
тесто в формахЗа 20 минут до начала формирования хлеба берем 2 формы для выпечки и смазываем их 1 столовой ложкой оливкового масла при помощи пекарской кисти, на каждую емкость по половине ложки. Также включаем и разогреваем духовку до 180 – 190 градусов Цельсия. По истечении нужного времени убираем с миски кухонное полотенце, пленку, разминаем тесто чистыми руками, делим его на 2 части, формируем 2 хлебных батона и раскладываем их по формам. Снова затягиваем емкости полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.
Шаг 6: выпекаем медовый хлеб.
тесто в формахПримерно через 15 – 20 минут тесто снова поднимется, снимаем с форм пленки и ставим емкости в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 35 – 40 минут. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводи ее острие в мякоть выпечки и достаем. Если деревянная палочка влажная, с налипшими на острие недопекшимися хлебными крошками тогда доводим хлеб до полной готовности в течение 5 – 9 минут.хлеб на столеЕсли шпажка вышла из хлеба сухой, тогда поочередно удаляем формы с выпечкой из духового шкафа, придерживая их кухонными прихватками. Даем возможность хлебу немного остыть, вполне хватит 20 – 30 минут. После вынимаем его из емкостей при помощи 2 кухонных лопаток, перекладываем на разделочную доску, накрываем кухонным полотенцем так, чтобы осталась большая щель, остужаем его до комнатной температуры, затем нарезаем и подаем.
Шаг 7: подаем медовый хлеб.
медовый хлебМедовый хлеб после выпечки остужают до комнатной температуры, нарезают ломтиками, укладывают на десертные тарелки и подают к столу вместе с солью. Также вокруг ставят разнообразные блюда, начиная от закусок и заканчивая первыми или вторыми горячими яствами. Но и без всех этих ухищрений такой хлебушек приятно смаковать с кусочком маслица под свежий чаек. Эта выпечка имеет приятный сладковатый привкус и легкий ненавязчивый аромат меда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того чтобы придать хлебу глянцевую корочку, его смазываю перед запеканием и после запекания водой смешанной с сахаром, на 2 хлеба надо смешать 1 чайную ложку сахарного песка и 50 миллилитров чистой, кипяченой, теплой воды.

– По желанию в тесто можно добавить вымоченный изюм, рубленую курагу, чернослив, сушеную вишню, вяленую клубнику или обжаренные и измельченные грецкие орехи.

– Очень часто в этот вид теста добавляют по щепотке пряности, например, сушеный имбирь, кардамон, корица, душистый молотый перец, кориандр и мускатный орех.

– По желанию пропорции меда можно корректировать от 1,5 до 3 столовых ложек, это зависит от сладости и насыщенности медового аромата, которые вы хотите получить в итоге.

– Хлеб можно выпекать в любых глубоких жаростойких или противопригарных емкостях, например в сковороде со съемной ручкой или даже в чугунном казане.

www.tvcook.ru

Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире – это мед. Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине. Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб. Перга – его официальное название. Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков. Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу. Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц. Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта. Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.пчелиный хлеб

Ценность цветочной пыльцы для пчел

Зачем нужен нектар, понятно. Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей. Пыльца по сути – это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации. Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.

Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт – пчелиный хлеб, которым питаются личинки, пчелы-кормилицы, пчелы-строители, трутни, то есть все члены роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз. У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку маточного молочка, без которого не может жить королева улья – матка. У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот. Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья. Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов. Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.пчелиный хлеб перга отзывы

Рецепт пчелиного хлеба

Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной. Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел. Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького. Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.

Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей. Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом. Все. Пчелиный хлеб готов. Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне». Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен. Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок. Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.

пчелиный хлеб перга применение

Сотовая перга

Не все знают, как называется пчелиный хлеб. Наименование у него не особо звучное – перга. В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ. Самой натуральной считается перга сотовая. Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно. Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода. Их стенки, как правило, жесткие. Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва. Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное - остатки коконов и воск. Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная. Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.пчелиный хлеб отзывы

Молотая перга

Этот продукт еще называют перговой пастой. Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные. Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу. У других она вызывает аллергию. Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %. Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом. Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.

Гранулированная перга

Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих. Готовится гранулированная перга просто – вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт. Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется. Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу. Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье. Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.пчелиный хлеб перга

Состав перги

Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ. Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза. В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 - до 15 мг/л, В2 - до 19 мг/л, В6 до - 9 мг/л, Р - примерно 600 мг/л, А - около 50 мг/л, Е - до 1700 мг/л, Д - до 6 мг/л, минеральных солей - до 70 мг/л, органических кислот - до 50 мг/л. В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба. Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны. По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.

Полезные свойства

Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:

  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • желудок;
  • мочеполовая система;
  • легкие;
  • кости и суставы;
  • простата;
  • щитовидная железа.

С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин. Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов. Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.

Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).

Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость пациентом пыльцы определенных растений и продуктов пчеловодства;
  • дети моложе года;
  • имеющиеся у больного кровотечения.пчелиный хлеб применение

Как правильно принимать пчелиный хлеб?

Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет. Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.

Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая. Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки. Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни. Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом. Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.

Количество приемов перги в сутки может быть трое- или двоекратным. Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни. Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.как правильно принимать пчелиный хлеб

Некоторые рецепты

Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб. Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам. Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги. Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.

ВИЧ-инфицированным в моменты обострения рекомендуется съедать за сутки до 60 гр. перги, разбивая это количество на любые, какие удобно части.

Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.

Пчелиный хлеб (перга): отзывы

Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно. Главное его достоинство – он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений. Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных. Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ. Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.

fb.ru

Что такое мёд?

Что такое мёд?

С незапамятных времен народы Земли почитали мед небесной пищей, даром неба. Медоносные пчелы, по преданию – любимцы Богов, по их воле стали благодетельницами человека.

В течение многих тысячелетий мед был единственным концентрированным источником сахаров. Богатый углеводный и микроэлементный состав, набор ферментов, органических кислот, ароматических и красящих веществ и другие очень ценные биологические стимуляторы ставят его на одно из первых мест среди основных пищевых продуктов. Люди открыли в нем около 300 различных веществ.

Древние мудрецы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, хлеб, мед и молоко». «Не забывайте, - писал известный русский пчеловод прошлого века Н.М. Витвицкий, - что хлеб да мед составляют и будут составлять блаженство многих миллионов людей современных и будущих». Мед – уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Японцы называют его королем натуральных продуктов. Он, как энергоноситель, восстанавливает силы при переутомлении и слабости, придает ясность мысли, сообщает энергию жизни, нормализует деятельность организма, возвращает трудоспособность. Гладиаторы Рима перед выходом на смертельные поединки ели мед. Входит он и ныне в пищу спортсменов и космонавтов. Словно самой природой мед предназначен для человека, создан таким образом, каким бессильна изготовить его самая современная лаборатория мира. Вспомним, что воскресшему Христу его ученики поднесли сотовый мед. Мудрецы приписывали меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он словно убивает возраст. И на самом деле среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняли бодрость и не болели. Великий философ древности Демокрит, умерший 109 лет от роду и древнегреческий поэт Анакреонт, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда. «Необходимо орошать внутренности медом», советовал Демокрит.

По убеждению африканцев, мед обладает магическим действием возвращать человеку молодость.

Соплеменники делали медом омолаживание своим одряхлевшим вождям.

В самых древних исторических документах говорится о пользе меда. Воспет он, кажется, на всех языках мира. С любовью возносят его Псалмы Давида, Песни Песней Соломона. Высокую питательную ценность и легкую усвояемость меда людьми самых разных возрастов много веков назад признали известные диетологи и врачи мира.

Он сразу же, без какой-либо переработки в желудке и усилий организма попадает в кровь. Во время второй мировой войны в госпиталях, его, как глюкозу, вводили в вены раненым, ослабленным из-за потери крови, и получали потрясающие результаты.

Мед иногда называют «молоком престарелых». Он не отягощает желудок, придает легкость телу. Весьма полезен и детям. При систематическом употреблении у них нормализуется аппетит, улучается состав крови и клеток, структура скелета. У древних греков и германских народов было принято давать несколько капель меда новорожденному перед тем как приложить его к материнской груди. Французская пословица гласит: «Дети кушайте мед, ибо он хорош». Благодарно служит мед человеку со дня появления на свет и до конца жизни.

Мед – не только высококалорийная пища, но и продукт здоровья, природный медикамент, оказывающий целебное действие на организм. Великий врач древности Гиппократ, несомненно, имел в виду мед, когда говорил: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Эти слова знают все лекарствоведы. Он рекомендовал употреблять мед как в чистом виде, так и в смеси с водой или вином.

Давно установлено, что мед делает людей цветущими. Вполне справедливо называют его золотым чудом, эликсиром жизни.

Слаще меда, кажется, ничего не сыщешь на Земле. Превосходит он все сладости. Как говорится, с медом и долото проглотишь. С медом и калина – малина. И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны, и питательны, и целебны. Самое сладкое и драгоценное в жизни обычно сравнивают с медом. Сладким, как мед, бывает и слово.

Вкусовые качества меда неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколько медоносов, столько и медов. Ими просто невозможно насладиться. Мед не может надоесть – таково его чудо-вещество. В одной из притч Соломона сказано: «Ешь, сын мой, мед потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани своей».

На Руси, на шумных и людных базарах в праздники и торговые дни исстари целые ряды и прилавки были заставлены медом. На телегах и возле них, прямо на земле, в пудовых деревянных кадках, долбленых липовках, лагунах, эмалированных баках, бидонах, ведрах, - мед, мед, мед. Душистый светлый липовый, темный пахучий гречишный, янтарный разнотравный, золотистый подсолнечниковый. Пробуй, ладься, покупай, макай в него теплый ржаной хлеб или мягкий, как пух, крупчатый паровой калач и ешь, наслаждайся, радуйся богатству и щедрости родной земли. Особенно ломились базары молодым свежим медом в Медовый Спас и Ильин день – в конце пчеловодческого сезона, когда покупали его ведрами, запасали на целый год.

В прошлом, когда хотели пожелать человеку здоровья и добра, говорили: «Пусть на твоем столе всегда будет полная чаша меду.» Если есть мед на домашней краюхе, значит в доме достаток.

Мед можно есть с хлебом и кашами, молоком и творогом, фруктами и соками, со свежим и даже соленым огурцом. Наши предки любила заливать медом разрезанные на дольки яблоки и груши, вишню, сливу клубнику, персики абрикосы. Уже через несколько часов эти фрукты и ягоды становились неузнаваемыми.

Истинное наслаждение пить очень горячий, крепко заваренный чай из самовара с божественным сотовым медом, как любили в старину. Трудно сравнить это с чем-нибудь другим. «Представьте себе, - восторгается пасечник Рудный Панько из повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», - что несешь сот – дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

На меду готовят праздничные пироги, пряники, печенья, торты, кексы, конфеты и другие изысканные сладости, всевозможные напитки, варят варенье, медовые вина. И все они сохраняют его великолепные качества и целебную силу.

У многих народов, в частности, балтийских, мед – не лакомство, а повседневная пища, как хлеб и молоко. У славян было заведено: мед – каждый день. Он всегда был на их обеденном столе. Они и в кулинарных изделиях предпочитали мед, а не сахар. Эта традиция, истоки которой в глубинах истории. Когда мед на столе, в расписной ли глиняной чашке или хрустальной ваз6е, - это уже праздничный стол, красочный, богатый, особенно если мед разных сортов, на выбор и вкус. Он удивляет, радует глаз, создает восторженное и приятное состояние.

Широкому использованию и распространению меда способствовали его обилие на Руси во все времени, полезность, о которой знали все, вера в исцеляющие свойства, церковная дозволенность есть эту божественную сладость в посты. Благодаря тому, что мед не портится ему на свойственна сезонность употребления.

«Гостеприимность (хлебосольство) отличает славян от других наций, - отмечает Н.М. Витвицкий, - этой народной добродетели одолжено быть отчасти и пчеловодство своих хорошим устройством. Радушный хозяин угощал гостя ароматным питательным медом или настойкой , а супруга приносила на стол вкусные пряники и варенья из меда, других кушаний.»

Пожалуй больше всего мед едят в натуральном виде. Это проще и естественнее. Однако мед остается медом и в соединении с другими продуктами – молоком, мучными изделиями, фруктами, ягодными и овощными соками. Он не только придает им неповторимые вкусовые сочетания и аромат и облагораживает их, но и сам обогащается белками, жирами и витаминами, приобретает новые свойства, повышается его биологическая активность и целебное действие. Известный таджикский ученый Авиценна считал, в частности, весьма полезным козье молоко с медом. По авторитетному мнению диетологов, тем, кто увлекается мясными и мучными изделиями, мед совершенно необходим. Ведь жиры, как известно, сгорают в пламени углеводов, а ими сказочно богат пчелиный мед. Смесь меда с соком лука рекомендуется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, а с соком редьки при почечно-каменной болезни. Таких примеров множество. Богата ими народная медицина.

Медом можно, а при возможности и нужно заменять сахар, когда пьют чай или кофе, в любых изделиях, которые требуют подслащивания. В данном случае меда кладут больше, чем сахара. И чуть убавляют воду. Наши предки, не знавшие свекловичного и тростникового сахара, пользовались только медом и готовили блюда и напитки превосходного вкуса, высокой питательности, усвояемости, полезности, целебности, не испытывая на себе действие «белого яда». Блюда и напитки с ним превосходили современные по всем статьям.

Медовое кулинарное искусство, приготовление медовых напитков и вин складывались веками. Его создавали великолепные мастера кулинары и кондитеры опытные и авторитетные квасовары и медовары-профессионалы. В конце концов народами мира созданы классические способы, которые представляют очень большую историческую и прекладную ценность. В них история народов, их быт, характер, культура.

В связи с тем, что последние два столетия мед повсеместно стали заменять сахаром – продуктом более дешевым и доступным, многие старинные, проверенные временем и поколениями безошибочные рецепты прославленных медовых изделий забыты или искажены, а некоторые, прежде бережно хранившиеся и переходившие из рода в род, утрачены навсегда. Большинство сохранившихся разбросаны в источниках, ныне почти недоступных – древних рукописях, старинных поварских книгах, старых журналах разного назначения.

Поражает громадное разнообразие рецептов медовых изделий. Мед оказывается таким универсальным продуктом, который не ограничивает возможности творчества и фантазии кулинаров и медоваров. Мед был главным сахаристым продуктом почти до конца прошлого столетия. В частности, в середине XIX века годовое потребление меда на душу населения в России составляло 19 килограммов, а сахара – всего 200 граммов. «В течении предыдущих веков, - писал Н.М. Витвицкий, - сахар был очень дорог, а потому деды наши мало его употребляли, тем более, что привычка славян к меду, не позволяла употреблять сахар даже и в тех домах, в которых введена была жизнь роскошная.» В наше время, к сожалению, все стало наоборот. Правда, сейчас вновь обострился интерес к меду – чудесному дару природы, равно как и к другим натуральным, естественным продуктам.

Характерно это для всего современного мира. Есть надежда на возвращение ему гражданства и в нашей стране. Пчеловодство привлекает очень многих людей. Значит на нашем столе теперь будет больше изделий и напитков из меда, на меду, с медом, которые способствуют сохранению здоровья человека и нации. Мед, кстати сказать имеет большое будущее и в промышленной кулинарии. Этому будет способствовать использование сухого меда (как и сухого молока), производство которого, надо полагать, - не такая уж далекая перспектива.^ Самый простой способ употребления меда – намазать его на хлеб. Он придает ему превосходный вкус, повышает питательность. Это очень полезно. С медом можно есть больше хлеба, так необходимого нашему организму. Мед в этом случае заменяет варенье.

Обычно на булку или ржаной хлеб намазывают жидкий мед, но можно и закристаллизовавшийся. Вкусна булка со сливочным маслом и медом. Подают ее обычно к утреннему чаю или кофе. Если на такой бутерброд положить еще измельченные ядра грецких орехов, блюдо получится восхитительным.

Идет мед к горячим – с пылу- с жару блинам, блинчикам, оладьям, - древнейшим изделиям славян. В старину пекли их пшеничными, гречневыми, овсяными и заливали медом или намазывали на них. Хозяюшка в дому, что оладушек в меду, гласит пословица, восхваляющая это кушанье. Очень вкусно и здорово макать блины в густую медовую сыту с тертым хреном. Так едали наши деды и прадеды, не обиженные здоровьем. Блины затевали чуть не каждый день. А на масленицу – целую неделю блины с медом. По христианскому обычаю, в канун Рождества Христова вечером, со звездой, разрешалось есть оладьи с медом. Пекли и сладкие медовые пироги, обычно к праздникам, пышки, пирожки, баранки, булки. Мед не только делал их более вкусными, ароматными, приятными на цвет, но и придавал им особое свойство не черстветь, долго сохранял мягкость и сочность. Обусловлено это его гигроскопичностью – способностью поглощать и удерживать влагу. Даже ложка меда, добавленная в тесто, изменяет структуру изделия.

Пироги и булки смазывали, а пышки и пирожки заливали медом или уваренной медовой сытой, куда для аромата добавляли еще и пряности. Эта древняя традиция, исконное мастерство, дань трогательному уважения хлебу – главнейшей пище людей.Медовый хлеб

2 кг пшеничной муки (можно пополам с ржаной), 0,5 л воды или кипяченого молока, 0,5 стакана меда, 0,5 палочки прессованных дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.

В теплой воде распускают дрожжи, вливают мед, прибавляют соль и размешивают, пока он не растворится. В воде размешивают муку, все смешивают. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно слишком крутое, прибавляют воду (по чайной ложке) и каждый раз перемешивают, пока оно не приобретет необходимую густоту. Тесто оставляют на ночь в теплом месте. На утро его выкладывают на доску и вносят в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой. Из теста делают 2 хлеба, покрывают полотном, чтобы на нем не насохла корка, которая трескается на выпечке, и ставят теплое место, чтобы поднялись. Выпекают минут 30-40 в не слишком горячей печи. Медовый хлеб долго не черствеет.Медовый хлеб (второй способ)

1 кг ржаной муки, 1 кг меда, 20 г соды, по 10 г аниса, имбиря, кардамона.

В прокипевший и остывший до температуры парного молока мед засыпают половину муки и соду, замешивают и оставляют тесто в тепле, чтобы поднялось. Затем подмешивают оставшуюся муку и пряности. Тесто раскатывают на толщину пальца, кладут в смазанную маслом форму и выпекают.Хлеб с отрубями

По 1 стакану пшеничной муки, отрубей и кислого молока, по 0,5 стакана меда и изюма, 1 чайная ложка соды, соль на кончике чайной ложки.

Муку, соду и соль смешивают и просеивают, добавляют остальные ингредиенты и выпекают в нежаркой печи минут 40. Если количество молока увеличить, хлеб будет более нежным.Имбирный хлеб

2 стакана муки, 0,5 стакана меда, 0,3 стакана масла, 0,75 стакана кислого молока, 2 яйца, 1 столовая ложка имбиря.

Разогревают мед с маслом, снимают с плиты, прибавляют молоко и яйца, смешивают и потихоньку выливают в кастрюлю с мукой и имбирем. Готовят тесто. Оно должно быть довольно крутым. После того, как оно поднимется, выпекают хлеб.Темный хлеб

1 стакан ржаной муки, 2 стакана крупчатки, 1 стакан темного меда, 2 стакана молока, 1 стакан кислого молока, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли.

Просеянную муку замешивают с молоком и другими компонентами. Тесто оставляют в тепле, чтобы поднялось. Выпекают в форме 3,5 часа.Кукурузный хлеб

1 чашка кукурузной муки, 2 чашки ржаной и пшеничной, 1 неполная чашка меда, 2 чашки кислого молока, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки соды, 1 чашка изюма.

Смешивают муку и соль, прибавляют молоко и мед, вливают соду, распущенную в кипятке, и кладут изюм. Вымешанное тесто лучше печь в закрытых формах, смазанных маслом, заполняя две трети объема.Яблочный медовый пирог

350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли.

Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо.

В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной в 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку.

odtdocs.ru

Квас хлебный с медом и изюмом

Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

квас

Ингредиенты

  • Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
  • Мед— 2 ст. л.
  • Сахар— 400 мл
  • Дрожжи(сухие) — 2 ч. л.
  • Изюм— 50 г
  • Вода— 10 л

Рецепт

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

нарезанный хлеб

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

хлеб засушенный в духовке

Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

хлеб пригоревший в духовке

Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра.

сухари из хлеба

В небольшом количестве воды растворяем мед.

мёд растворенный в воде

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи.

сухие дрожжи в воде

Хорошо размешиваем.

дрожжи размешанные в воде

К сухарям добавляем сахар.

сухарики с сахаром

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

квас с изюмом

Добавляем дрожжи с медом.

квас из меда

Заливаем теплой очищенной водой.

приготовление кваса

Накрываем марлей.

кастрюля накрытая марлей

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (квас накрыт полотенцем

Вот почти готовый квас.

почти готовый квас

Снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

закваска для кваса

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

квас в банке

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

квас в холодильнике

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

квас из закваски

Засыпаем сухари и дальше все по тексту…

квас из старой закваски

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

квас

квас

квас

cpykami.ru

Как приготовить хлеб на меду в хлебопечке

Используя новейшие технологии на вашей кухне, а именно хлебопечку, вы можете испечь ароматный медовый хлеб, который вы не найдете на полках магазинов. Этот домашний хлебушек будет иметь хрустящую корочку и сладковатый мякиш. Он отлично подойдет к чаю или кофе, а смазав кусочек этого медового хлеба сливочным маслом, вы получите массу удовольствия. Детям понравится эта выпечка с молоком. Не смотря на сахарный привкус этот хлебушек будет уместен и к первым, и к основным блюдам.

В рецепте используется вода и яйцо, но если вы желаете сделать такой хлеб еще сдобнее, возьмите молоко. Для тех, кто соблюдает пост и желает приготовить пресное тесто, необходимо убрать с рецепта яйца и заменить водой.

Красивый темно-бежевый оттенок придает хлебу мед, который является очень полезным продуктом. Это «жидкое золото», как его называли в древности, имеет в составе глюкозу и сахарозу, что благотворно влияет на наши умственные способности и физическую выносливость, таким образом, являясь энергетическим допингом. Мед богат витаминами группы В и фолиевой кислотой, а также, йодом, железом, калием и кальцием. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком, поэтому показан при вирусных заболеваниях, так как способствует скорому выздоровлению от простуд.

В свою очередь, ржаная мука содержит клетчатку и незаменимые аминокислоты, которые повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Энергетическая ценность 100 г медового хлеба составляет 240 калорий. Благодаря своей полезности его можно включить в диетическое меню.

Одним словом, медовый хлебушек и вкусный, и полезный. Так что обязательно порадуйте своих родных этой великолепной домашней выпечкой.медовый хлеб

Ингредиенты:
  • белая мука – 350 г
  • ржаная мука – 50 г
  • вода — 200 мл
  • одно яйцо
  • растительное масло – одна ст. л.
  • соль – одна ч. л.
  • мед – полтора ст. л.
  • сухие дрожжи – одна ч. л.
  • Как приготовить вкусный медовый хлеб в хлебопечке, рецепт с фото:

    ингредиенты Подготавливаем необходимые ингредиенты.

    яйцо На дно формы для выпекания хлеба разбейте яйцо.

    влейте воду Влейте воду.

    добавляем масло Добавьте растительное или оливковое масло.

    сыпем муку Насыпьте предварительно просеянную белую муку.

    ржаная мука Добавьте ржаную муку.

    соль, мед Всыпьте соль и дрожжи. Добавьте мед. Для сладкоежек количество меда можно увеличить до 2 столовых ложек. А любителям шоколада придется по вкусу шоколадный кекс за 5 минут.

    ставим форму Вставьте форму в хлебопечку и выберите основную программу для выпекания хлеба, корочка средняя и темная.

    замешиваем В процессе замеса на кухне будет раздаваться нежный медовый аромат. Строго придерживаясь рецепта, вы получите эластичное и мягкое тесто. Если оно будет жидким, добавьте ложку муки.

    готовый хлеб остужаем По истечении трех с половиной часов техника просигнализирует о завершении выпекания хлеба. С помощью прихваток аккуратно достаньте буханку. Необходимо оставить ее на деревянную доску или решетку для выпечки. Хлебушек получился весом 620 г.

    режем хлеб Разрезайте медовый хлебушек после полного остывания изделия, иначе края будут рванными. Используйте специальный нож с лезвием в виде пилочки.

    хлеб на меду в хлебопечке Не смотря на наличие меда и ржаной муки, которые садят тесто, хлеб получился очень воздушный и мягкий.

    Автор: Ольга Полещук

    gotovim-v-aerogrile.ru

    Хлеб с медом, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда» — страница 1 из 2

    Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

    Пшеничная мука 250 г

    Ржаная мука 250 г

    Льняная мука 50 г

    Ростки пшеницы 25 г

    Хлопья 7 злаков 50 г

    Клетчатка 2 столовые ложки

    Кефир 550 мл

    Зернистая горчица 3 столовые ложки

    Соль 2 чайные ложки

    Сода 1 столовая ложка

    Тростниковый сахар 1 столовая ложка

    Куркума 1 чайная ложка

    Молотый имбирь 1 столовая ложка

    Молотый мускатный орех на кончике ножа

    Орехи 100 г

    Сухофрукты 100 г

    Мед 3 столовые ложки

    Кунжутные семечки 10 г

    Яичный желток 1 штука

    Молоко 2 столовые ложки

    Лимонная цедра 10 г

    Цедра апельсина 10 чайных ложек

    eda.ru

    Ржаной хлеб на меду / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Конечно, ничего не может сравниться с такой выпечкой, как хлеб, приготовленный в домашних условиях! Он получается с нежной воздушной мякотью и хрустящей золотистой корочкой. И помимо всех этих качеств, еще одно относится к такому хлебобулочному изделию, как Ржаной хлеб на меду, и это – нежная сладость, которую дает мед. Одним словом, пока не попробуете приготовить самостоятельно, к сожалению, не сможете оценить этот изысканный вкус настоящего ржаного хлеба!

    Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на меду:

    1. Мука ржаная 1 килограмм
    2. Дрожжи свежие 50 грамм
    3. Сахар 2 чайные ложки
    4. Соль 2 чайные ложки
    5. Мед цветочный 1 столовая ложка
    6. Вода очищенная 250 миллилитров

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Средняя кастрюля
    2. Столовая ложка
    3. Чайная ложка
    4. Стакан 250 мл
    5. Кухонный стол
    6. Духовка
    7. Глубокая миска
    8. Кухонные бумажные салфетки
    9. Противень
    10. Тканевое полотенце
    11. Кухонная плита
    12. Ручной венчик
    13. Бумага для выпечки

    Приготовление ржаного хлеба на меду:

    Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
    растворяем дрожжи с медом в воде Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой и подогреваем ее на среднем огне до температуры 37°С. После - выключаем конфорку и переливаем воду из емкости в глубокую миску. Выкладываем в воду дрожжи, соль, сахар и мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного их растворения.
    Шаг 2: делаем опару.
    замешиваем смесь для опары В жидкость из дрожжей с медом всыпаем один стакан муки. С помощью венчика взбиваем наши ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки в массе. опара Ставим емкость с опарой в теплое место на 1 час. Внимание: в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. Иначе наша опара не поднимется, и вся работа будет впустую!
    Шаг 3: готовим Ржаной хлеб на меду.
    замешиваем тесто По истечению отведенного времени еще раз обминаем нашу опару уже руками и всыпаем всю оставшуюся муку. Хорошо все перемешиваем до образования однородной массы и перекладываем из миски на подготовленный кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки. В течение 20 минут руками вымешиваем тесто до эластичного состояния. Это трудоемкий момент в рецепте, но поверьте, это того стоит! Благодаря этому этапу приготовления хлеба, выпечка получится пышная и очень вкусная. После – перекладываем тесто обратно в миску и накрываем бумажными кухонными полотенцами, чтобы наш главный ингредиент не обветрился. Ставим в теплое место без сквозняков на 3 часа. замешиваем тесто еще раз Когда тесто настоится, еще раз выкладываем его на кухонный стол и вручную обминаем несколько раз. Руками придаем тесту округлой формы, делаем на поверхности изделия ножом несколько надрезов и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. формируем хлеб Необходимо подождать еще 20-30 минут, чтобы тестовое изделие подошло и увеличилось в размерах приблизительно в 2-2,5 раза. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Выпекаем Ржаной хлеб на меду в течение 40 минут.
    Шаг 4: подаем Ржаной хлеб на меду.
    Ржаной хлеб на меду Когда хлеб испечется, вы почувствуете в воздухе аромат свежего «с пылу, с жару» блюда. Поверьте, устоять перед такой выпечкой просто невозможно, но это необходимо сделать, так как это еще не все! Достаем Ржаной хлеб из духовки и заворачиваем его в тканевое полотенце. Оставляем его на 1-2 часа, чтобы хлеб дошел и спокойно остыл. А подавать такую выпечку можно с разными первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно намазать на кусочек хлеба сливочное масло или варенье и насладиться им, попивая чашечку чая или стаканчик теплого молока. Приятного вам аппетита!
    Советы к рецепту:

    – – Если под рукой не нашлось «живых» дрожжей, не расстраивайтесь! Заменой им послужат 2 чайные ложки сухих дрожжей. Правда опара получается не такая пышная, хотя и быстрее готовится по времени.

    – – Ржаной хлеб на меду также можно присыпать перед запеканием разными семенами. По вкусовым качествам хорошо подойдут такие, как семена подсолнечника, тыквы, кунжут и овсяные хлопья.

    – – Когда замешиваете тесто, обращайте внимание на качество муки! Ни смотря на то, что мучной компонент может быть влажный, он еще может быть низкого качества. Поэтому с крайней осторожностью выбирайте муку и только проверенных торговых марок. И если вы чувствуете, что тесто после замеса все еще пристает к рукам и не становится эластичным, тогда можно еще по чуть-чуть добавить муки, но самую малость, чтобы хлеб потом поднялся.

    www.tvcook.ru


    Смотрите также

    .