Вкусное и полезное средство из инжира при простуде. Инжирный мед


Десять видов меда, способных излечить от болезней | Здоровая жизнь | Здоровье

В летний сезон хозяйки покупают и заготавливают мед на весь год. Сейчас в продаже имеется товар на любой вкус, так что не стоит ограничиваться только знакомым липовым или гречишным продуктом. Лучше внимательно изучить ассортимент и выбрать мед, свойства которого подойдут именно вам. Тем более, что это природное сильное лекарство и средство профилактики, и каждый сорт способствует исцелению от определенной болезни. Народные целители, утверждают, что мед содержит в себе огромное количество микроэлементов, а их «доставка» происходит в наиболее подходящей для нашего организма форме. Издавна в мед добавляли и полезные добавки: шишки, пыльцу, фрукты и орехи, тем самым делая продукт еще целебнее.

Применять мед для профилактики, например простудных заболеваний, рекомендуется даже здоровому человеку, ведь абсолютно все виды меды нормализует обмен веществ организма. Однако не стоит его употреблять в горячем виде. При температуре 50 градусов в меду разрушаются ферменты и витамины. Если же его прокипятить, лекарством такой продукт уже не будет, а вот вкусовые свойства останутся прежними. Лучше всего смаковать мед по 1-2 ложки, запивая лакомство теплой водой. А вот добавки выбирать по состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям.

Миндальный мед

Этот вид солнечной вязкой жидкости благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он способен зарубцевать язву и язвочки в желудке и кишечнике. Рекомендуется для мужской силы и стимуляции гормональной системы, увеличивает количество спермы. С осторожностью нужно принимать мед людям, страдающим хроническими воспалениями ЖКТ.

Мед с пыльцой

Показан низкорослым детям, так как влияет на эндокринную систему. Полезен при анемии, лучевой болезни. Нормализует выработку ферментов печенью и ЖКТ, а также улучшает обмен веществ. Помогает при запорах кишечных инфекциях, дисбактериозах. Помогает вывести вредный холестерин. Также помогает восстановить потенцию, и лечит простатит. Замедляет процесс старения.

Сосновый мед

Такой мед с ароматом хвои целители рекомендуют для тех, кто страдает от воспалительных заболеваний дыхательной системы: астма, бронхит, воспаление легких. Но подойдет он также от заболеваний ЖКТ, для профилактики онкологии, как мочегонное средство. А также для укрепления иммунитета и при синдроме хронической усталости.

Черемуховый мед

Мед с ягодами и цветами черемухи – природный антибиотик, который богат фитонцидами. Он способствует уничтожению болезнетворной флоры, бактерий, грибков, плесени. Это поливитаминное средство, снижающее аппетит, который помогает бороться с лишним весом.

Инжирный мед

Этот вид полезен при сердцебиениях, бронхиальной астме, жаре. Мед с инжиром отличная профилактика простуд и воспалений дыхательной системы. Обладает антисептическими, противомикробными, действиями.

Мед с мумие

Черный мед тонизирует, убирает сильные головные боли. Показан гипертоникам и людям с диагнозом «предынфарктный синдрома».

Он улучшает работу мозга, полезен при лечении склероза. Подходит также для больной печени и помогает при радикулите.

Мед с изюмом

Благодаря повышенному содержанию калия этот мед отличное средство для «сердечников». Он показан при восстановлении после перенесенного инсульта, при атеросклерозе, гипертонии, нервных расстройствах. Если мед содержит темный изюм он успокаивает нервы, а белый изюм в меду помогает работе кишечника.

Горчичный мед

Ярко-золотистый мед – панацея при простудах и ОРВИ. Нормализует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Помогает справляться с нагрузкой желчному пузырю и ЖКТ. Способствует излечению от радикулита и невралгии.

Кедровый мед

Мед с кедровой живицей хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство. Способствует оперативному выводу токсинов, ускоряет метаболизм. Помогает при кожных проблемах, замедляет старение. Способствует нормализации нервной, и мочеполовой систем. Им хорошо обрабатывать раны и укусы насекомых.

Нардек

Арбузный мед издавна славился не только своими вкусом, но и применялся для повышения иммунитета в гриппозный период. Также с его помощью можно вылечить бронхит; ларингит. Нардек также хороший помощник в борьбе с малокровием; онкологией; туберкулезом; атеросклерозом. Лечит он также болезни сердечно-сосудистой системы.

www.aif.ua

Лечебные свойства инжира, показания и противопоказания, что лечит инжир

Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены.

Только плоды инжира используются в пищу. В лечебных целях также применяются кора и листья дерева. Плод растет в странах с теплым и мягким климатом. Существует около пяти сотен разнообразных разновидностей инжира, которые отличаются формой, расцветкой, сочностью плода.

Известно много других названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Упоминание о винной ягоде встречается в Библии, и наши прародители укрывались именно фиговым листком. Свежий фрукт хранится не очень долго, поэтому чаще всего он употребляется в сушеном или вяленом виде. В кулинарии инжир – настоящий деликатес, который используется во многих десертах и выпечках.

В чем польза свежей винной ягоды:

  • благоприятно влияет на состояние печени;
  • помогает повысить гемоглобин;
  • лечит заболевания женской половой сферы;
  • помогает снять приступ бронхоспазма;
  • помогает преодолевать простудные и инфекционные заболевания.
Инжир

Инжир

Сушеный фрукт тоже не менее полезен:

  • очищает кишечник от вредных шлаков;
  • как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях;
  • незаменим для печени;
  • помогает при малокровии и помогает поднять показатели гемоглобина;
  • проверенное средство при тахикардии;
  • противокашлевой эффект.

Состав плода винной ягоды

Инжир обладает приятным вкусом в любом виде. Плод не теряет свои полезные свойства ни в вяленом, ни в сушеном виде. Содержание сахара в сушеных плодах немного выше, чем в свежих. Своим химическим составом плод отличается от многих фруктов.

Инжир богат следующими минералами и элементами:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.
Свойства инжира

Свойства инжира

По содержанию витаминов инжир превосходит многие фрукты:

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты.

Польза инжира для человеческого организма

Инжир не только очень вкусный, но еще и обладает многими лечебными свойствами. При употреблении одного фрукта в день можно покрывать суточную норму витаминов и минералов. Плод – настоящее спасение для людей с низким иммунитетом. Можно выделить основные преимущества при употреблении инжира:

  • улучшается сократительная работа сердца и сердечной мышцы;
  • происходит стабилизация артериального давления;
  • снижается риск развития тромбозов и тромбофлебитов;
  • рассасываются холестериновые бляшки в сосудах;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен при борьбе с гельминтами;
  • обладает отхаркивающей способностью;
  • эффективен при дополнительной терапии астмы и бронхоспазма;
  • препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
  • обладает антистрессовыми возможностями;
  • нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает ранозаживляющей способностью;
  • полезен при беременности;
  • поможет при болезненной менструации;
  • прекрасный продукт для диетического питания;
  • способствует укреплению костей;
  • помогает справиться с возрастными заболеваниями глаз;
  • необходим для мужского здоровья.

Как употреблять плоды инжира

На рынке, среди изобилия фруктов нужно уметь правильно выбрать плод инжира. Обращайте внимание на его расцветку, размер, правильность форм и мягкость.

Недозрелый фрукт не доставит вам гастрономического удовольствия. Перезрелый фрукт тоже будет невкусным. Если вы все же купили не совсем зрелый плод, необходимо его запечь с медом и орехами. А можно залить медом и поставить в холодильник для приготовления начинки для тортов.

Если у вас нет противопоказаний для употребления инжира, можете смело вводить его в свой рацион. Фрукт прекрасно справляется с чувством голода, может заменить сладости. Так как свежим инжир не транспортируется, мы получаем его чаще всего в виде сухофруктов. Перед употреблением рекомендовано дать им постоять в воде и немного набухнуть. Инжир готов к употреблению. Можно применять его при выпекании пирогов и приготовлении десертов, делать настойки или добавлять в тесто для разнообразных кондитерских изделий.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.

Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Лечение болезней плодами инжира

Расстройство пищеварения

Расстройство пищеварения

Плод занимает второе место по содержанию калия. Это позволяет использовать фрукт для поддержки людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще инжир употребляется в следующих ситуациях:

  • при отравлениях и интоксикациях организма;
  • при расстройствах пищеварения;
  • как средство против хронической усталости;
  • при гипертермии, особенно у детей;
  • во время авитаминоза;
  • при тромбофлебитах и закупорках сосудов;
  • при простудных заболеваниях;
  • при нефропатиях;
  • при облысении;
  • при ожирениях всех степеней;
  • при изнурительном, коклюшном кашле.

Плод не всегда доступен, но получать его полезные вещества возможно в любое время. В аптеке в продаже представлен инжирный сироп, обладающий полезными возможностями:

  • активизирует аппетит;
  • помогает при ревматизме;
  • преодолевает воспалительные проявления на коже;
  • благоприятно влияет на женское здоровье.

Сушеные кусочки винной ягоды полностью могут заменить даже самые вкусные конфеты.

Все женщины хотят быть красавицами, и в этом им помогает смоковница, если ее добавлять в маски и лосьоны:

  • разглаживает морщины;
  • увлажняет и тонизирует кожу;
  • очищает кожу от воспалений и сыпи;
  • укрепляет ногти и волосы;

Польза продукта для детей

Если организм ребенка склонен к запорам, то введение инжира в рацион поможет справиться с этой проблемой. Рациональное употребление инжира в детском питании является профилактикой большого количества заболеваний:

  • малокровия;
  • пищеварительных дисфункций;
  • воспалительных процессов на коже;
  • активизирует работу головного мозга и мыслительные функции.

Противопоказания при употреблении фрукта

О противопоказаниях к употреблению инжира следует поговорить подробно. Показаний для употребления инжира намного больше, чем противопоказаний. Но они тоже есть. Инжир может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • нарушение обмена веществ;
  • избыточный вес и ожирение четвертой стадии;
  • сахарный диабет – особенно необходимо быть внимательным при употреблении сушеного инжира, так как он содержит больше сахара;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания желудка – особенно в острый период;
  • у кормящих матерей инжир может спровоцировать диарею у малыша.
Сахарный диабет

Сахарный диабет

Передозировка в употреблении фрукта может привести к расстройству пищеварения, спровоцировать проявление аллергических реакций или стать причиной кариеса. Если у человека запланирована хирургическая операция, следует отказаться от употребления инжира накануне. Содержащиеся в плоде вещества могут разжижать кровь и стать причиной кровотечения.

Интересные факты про плод

Инжир – самый древний фрукт, о котором слышал человек. Есть множество интересных фактов, вот некоторые из них:

  • упоминается в библейских мифах;
  • деревья, дающие самые вкусные плоды, называли человеческими именами;
  • инжир – единственное дерево, живущие сотни лет;
  • фрукт был всегда под рукой у солдат в военных походах;
  • деревья способны выжить даже при самых неблагоприятных условиях;
  • обладает огромным запасом витаминов, микроэлементов;
  • способен растворять атеросклеротические бляшки;
  • в Древней Греции вывоз растения за пределы государства приравнивался к измене родине;
  • срок хранения фрукта в свежем виде – не более пяти часов;
  • аромат коры дерева активно используется в парфюмерии и лег в основу некоторых всемирно известных брендов;
  • инжир – символ семейного счастья и нерушимости союза, считалось, что наличие растения в спальне гарантирует мир и покой в семье;
  • чем больше семян внутри плода, тем выше его полезные свойства.

Винная ягода является уникальным и полезным фруктом, и если у вас нет заболеваний, при которых она противопоказана, можете наслаждаться вкусом и пользой этого плода в полной мере!

Видео по теме:

shlakov.net

Инжир от кашля - рецепт. 6 средств от простуды для детей и взрослых

Инжир от кашля

Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).

Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.

У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.

Чем полезен инжир

Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.

Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.

Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.

Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.

Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.

В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.

Чем полезен инжир

Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.

Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.

Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды

Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.

Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.

Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.

Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.

Инжир с молоком

Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.

Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.

Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.

Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.

Что понадобится 

Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.

Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).

Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.

Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.

Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.

Процесс приготовления 

Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.

Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.

После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.

Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.

Какая суточная норма 

Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.

Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.

Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.

Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.

Инжир от кашля

С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.

Микстура из сушеного инжира

Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.

Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.

Что понадобится 

Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.

Процесс приготовления 

Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.

После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.

Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.

При приступообразном кашле рекомендуется выпивать 1 большую ложку теплого средства по окончании приступа, чтобы не было риска поперхнуться.

Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.

Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.

У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.

Предостережения и противопоказания

Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.

Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.

По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.

Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.

Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.

При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.

В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.

Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.

Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.

Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.

А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.

Инжир

Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.

Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.

Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.

Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.

Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.

Поэтому не рекомендуется использовать магазинное молоко для приготовления лекарственного состава. Или же такую микстуру не дают детям, беременным и сильно ослабленным людям.

Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.

Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых 

Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.

Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.

Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.

Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.

Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:

— лимонный сок — из половины лимона;

— имбирный порошок – 1 ч. л.;

— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;

— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.

Дозировка:

Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.

Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.

Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды 

Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.

Инжирно-медовая смесь

Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.

Инжир от кашля

Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).

Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.

Спиртовая настойка

Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).

Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.

При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).

Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.

Полоскания и растирки

Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.

Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).

Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.

Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.

При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.

Можно ли инжир при беременности

Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.

При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.

Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.

Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).

Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.

Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.

В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.

Читайте на блоге:

Что таит в себе свежий и сушеный инжир.

Мед, орехи, сухофрукты — 3 полезных рецепта смеси. 

Инжир с молоком от кашля. 

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Как применять инжир при простуде

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Чаще всего с наступлением первых холодов у большинства людей возникают первые простудные заболевания.

инжир при простуде

И если, вы все еще не начали принимать витамины  и народные  средства для повышения иммунитета, и вас настигла ненавистная простуда, с кашлем, насморком, слабостью и другими неприятными симптомами, приготовьте  это  очень эффективное  народное средство от простуды.

Инжир при простуде применяется в нашей семье уже много лет и он реально, по настоящему, хорошо помогает.

Стимулирует отхождение мокроты при мокром кашле и переводит сухой кашель во влажный,  уменьшает насморк, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями, устраняет слабость и заряжает энергией, выводя токсины из организма.

Мы готовим с ним  очень вкусную и полезную смесь, рецептом которой, я с вами сейчас поделюсь.

В состав этого рецепта входит: инжир, мёд и корица.

инжир при простуде

Инжир. Об удивительных свойствах  инжира для организма ходят легенды. Инжир, действительно, очень полезен . Он богат витаминами, микро элементами ( особенно калием), клетчаткой, но в лечении простуды, очень важную роль играют  кумарины, которые  являются природными антисептиками и убивают болезнетворные бактерии. Большое количество глюкозы и фруктозы, содержащейся в инжире, отлично насыщают организм энергией и силой. Инжир обладает отхаркивающим, имунностимулирующим, жаропонижающим действием.

Мед.О пользе меда в лечении простуды знают все! Он обладает бактерицидным  и противовоспалительным действием, он укрепляет иммунитет, смягчает  слизистые оболочки при кашле и боли в горле. Это натуральный природный  энергетик, который  восстанавливает  силы ослабленного вирусом организма. В идеале, если вы будете использовать  сырой мед, самый лучший мёд

Корица.  Хороший иммуностимулятор, усиливающий защитные свойства организма в борьбе с вирусами и микробами, усиливая активность белых кровяных телец – лейкоцитов.Обладает жаропонижающим, тонизирующими свойствами.

 Все эти три компонента вместе  усиливают  действие противовирусных препаратов, составляя отличную оздоравливающую смесь, помогающую организму восстанавливать силы и энергию в борьбе с простудой.( Вообще,  корица с медом-это очень мощная оздоровительная смесь)

РЕЦЕПТ

  • Для приготовления понадобится 300, 0 инжира.  Лучше всего брать свежий, потому что в сушеном очень много сахара. Но, если свежий инжир найти не удалось, не беда, используйте сушеный.
  • 1 стакана мёда
  • 1 столовая ложка с горкой корицы.

инжир при простуде

Инжир моем, высушиваем, удаляем хвостики   и измельчаем в блендере, добавляем в смесь мёд и корицу и тщательно перемешиваем. Перекладываем в баночку с крышкой.

Храним в холодильнике.

раздел

Употреблять эту питательную  смесь от простуды нужно 3 раза в день по одной  чайной ложке. Я делаю это с травяным  чаем. Это очень вкусно!!!

По мимо всех выше перечисленных свойств, инжир отлично усиливает перистальтику кишечника, поддерживает хорошую работу сердца и  головного мозга.

И еще его можно есть прямо целиком с мёдом. Вкуснота необыкновенная!!!!

ВАЖНО!!!

  Эта оздоравливающая  смесь противопоказана тем, кто страдает  сахарным диабетом , а также при  обострении язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки.

Еще больше рецептов , повышающих иммунитет, можно найти здесь.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Инжир - полезные свойства, применение, противопоказания

Инжир – так называют субтропическое дерево семейства Тутовые и его плоды. По некоторых данным, инжир является самым древним культурным растением.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,3 г

Насыщ. жиры

0,06 г

Полиненасыщ. жиры

0,14 г

Мононенасыщ. жиры

0,07 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

19,18 г

Пищевые волокна

2,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ИнжирИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 74 ккал?

Ходьба 19 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 11 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 25 мин.

Полезные свойства инжира

Инжир содержит дубильные вещества, белки, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, калий, фосфор, сахар. Калорийность инжира свежего – 74ккал в 100г очищенного от кожуры плода, а сушеного – 249ккал. В свежем инжире содержится до 25% сахара, а в сушеном – до 40%.

Благодаря содержащемуся в плодах калию известны такие полезные свойства инжира: он расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, служит хорошим профилактическим средством при гипертонии, полезен при заболеваниях вен и сердечнососудистых патологиях.

Кроме этого помогает инжир от кашля, запора, при анемии, болезнях печени, селезенки, сильном сердцебиении.

Также плоды влияют на свертываемость крови – в них содержится фицин и поэтому они помогают при тромбозе сосудов.

Славится своими полезными свойствами инжир исключительно с черной кожурой, а белый плод представляет интерес только как продукт питания.

Применение инжира

При простуде в качестве жаропонижающего, потогонного средства пьют инжирный отвар: две ложки сушеного инжира варят в 200мл молока или воды. Таким отваром можно полоскать при ангине горло, он хорошо снимает воспаления бронхов, трахеи, гортани, десен.

Для большей пользы рекомендуют употреблять инжир с молоком: 4-5 плодов растирают со стаканом молока, пьют это средство подогретым 2-4 раза в день, по 100мл. В таком виде хорошо помогает инжир от кашля.

Проваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание гнойных нарывов и лечат различные кожные воспаления.

Раздробить и вывести камни из почек помогает водный инжирный раствор, он же облегчает боль при мочеиспускании. Готовят раствор так: 3-5 инжирных плодов заливают 200мл кипятка, варят 5мин. на медленном огне, и растирают. Принимают средство целый день, между приемами пищи.

Листья инжирного дерева также применяют в медицине. Настой из них помогает при плешивости и витилиго: две ложки столовых измельченных листьев заливают 400мл кипятка, настаивают 60мин, процеживают, пьют за 15мин до еды по 100мл 4 раза в день.

При нарывах, ангине помогает настой высушенных инжирных листьев на молоке: на 400мл кипящего молока приходится две столовых ложки листьев. Настоем полощут горло и делают примочки.

Благодаря своей питательности и относительно невысокой калорийности инжир можно включать в ежедневный рацион, он хорошо усваивается и поэтому его можно употреблять на протяжении дня в качестве перекусов. К тому же сушеный инжир, благодаря содержащемуся в нем сахару и приятному вкусу можно употреблять его в качестве десерта и заменить им богатые сложными углеводами сладости. Во избежание вреда инжир диетологи рекомендуют есть его исключительно в дневное время, до 18.00.

Кроме этого, сушеный инжир считается диетическим продуктом, потому что в нем содержатся клетчатка, очищающая кишечник и жирные омега кислоты, помогающие бороться с «вредным» холестерином, стимулирующие мозговую деятельность. Выбирая сушеный инжир, следует обращать внимание на целые ровные плоды светлого цвета, которые не сжались и не деформировались при сушке.

Спелый инжир

Вред инжира, противопоказания к его употреблению

У инжира нет серьезных противопоказаний, при отсутствии индивидуальной чувствительности его можно употреблять продолжительное время, что требуется, например, при лечении инжиром кашля затяжного, анемии, хронического бронхита.

Из-за содержащейся щавелевой кислоты плоды противопоказаны при подагре.

При диабете, учитывая высокое содержание сахара и калорийность, инжир употреблять нельзя.

Вред инжир из-за находящейся в нем клетчатки может нанести тем, кто страдает острым воспалением желудка, кишечника.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

вкусно и полезно :: SYL.ru

Период лактации, беременность, возраст до трех лет – это главные противопоказания, указанные в инструкциях основного количества лекарств. В этом случае может возникнуть вопрос о том, чем лечиться людям, попадающим под эту категорию? Практически все находят выход в традиционной медицине, используя, например, инжир от кашля (рецепт с молоком приведен в статье ниже). В большинстве своем такие средства не имеют ограничений, а также не содержат каких-либо химических веществ.инжир от кашля рецепт с молоком

Конечно, если речь идет о каком-то серьезном заболевании, сразу лучше обратиться к врачу, зато такое недомогание, как простуда, вполне можно самостоятельно вылечить. В этом вам поможет простой инжир, используйте инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления этого средства достаточно прост, о чем вы узнаете из статьи ниже. Продукт абсолютно безвреден, следовательно, его можно употреблять даже в период лактации и беременности. Инжир действует эффективно при лечении кашля, и рецепты с этим фруктом у населения пользуются огромной популярностью.

Польза инжира

В сушеных и свежих плодах содержатся дубильные вещества, оказывающие благотворное влияние на работу мочеполовой системы и почек. Данный сладкий плод богат калием, одним из основных элементов в лечении, а также поддержании в нормальном состоянии всей кровеносной системы человека.

Полезные свойства и калорийность инжира в официальной медицине используют многие десятки лет для лечения различных болезней. Его давали людям после длительного выздоравливания. Кроме того, данная сладкая ягода заменяла людям многие века конфеты и служила на Востоке одним из главных компонентов известных во всем мире и очень вкусных и полезных восточных сладостей. Как уже говорилось выше, употребляют инжир от кашля. Рецепт с молоком радует при этом своей простотой и натуральностью.

Польза фрукта для организма играет очень важную роль в лечении и профилактике гипертонии. Сушеную ягоду потребляют при венозной недостаточности. Было выявлено, что фицин, содержащейся в инжире, существенно снижает свертываемость крови, следовательно, эти ягоды необходимо кушать при лечении тромбозов, поскольку они способствуют эффективному рассасыванию тромбов.инжир с молоком от кашля рецепт

Отличные кроветворные свойства фрукта используются в лечении анемии, кроме того, инжир полезен при лечении заболеваний селезенки и печени.

Состав инжира

Инжир – это невероятно сладкая ягода, за счет чего многие его считают очень калорийным. Для того чтобы развеять все вопросы и сомнения, нужно раскрыть тайну и отметить, что эта ягода на 100 граммов веса содержит всего 50 ккал, другими словами, она не калорийнее любого йогурта. В составе инжира при этом нет практически жиров и белков, при этом перекусить данными плодами можно с удовольствием, поскольку в 100 г фруктов содержится 14 г углеводов. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют перекусывать в дороге или на работе именно инжиром, поскольку все сухофрукты без исключения отлично утоляют голод, в чем и заключается основная польза сушеного инжира, как утверждают гурманы.

Свежие плоды в своем составе содержат 25% сахара, при этом в свежем виде не все любят есть их, и в основном эти нежные плоды, напоминающие огромные черные луковицы, применяют для изготовления вкуснейшего инжирного варенья. Туристы, бывая в странах Африки и Азии, всего Средиземноморского побережья и Балкан, непременно привозят с собой баночку очень сладкого и тягучего варенья с неповторимым ароматом.инжир с молоком от кашля рецепт приготовления

Используется также сушеный инжир с молоком от кашля (рецепт в статье ниже). В таком виде его состав меняется – он начинает содержать около 35% сахара, поскольку при подобном способе заготовки данных ягод влагу испаряют до момента, пока эти ягоды не приобретут узнаваемый бежевый цвет и упругость. Именно в этом виде мы в основном видим в продаже инжир, и именно таким образом раскрываются все его полезные свойства.

Польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Она является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Инжир на 80% состоит в свежем виде из воды, следовательно, для улучшения его вкусовых и полезных качеств влагу выпаривают, при этом сохраняя лишь природные свойства данной полезной ягоды.

Инжир особенно богат витаминами А и В. Кроме того, полезные свойства фрукта демонстрируют себя в наборе минеральных солей, способных составить конкуренцию многим минерально-витаминным комплексам. Особенно он богат калием, помимо этого, содержит магний, кальций, натрий и прочие элементы, важные для правильного развития и здоровья организма, следовательно, особенно полезен продукт при анемии и после болезни и детям.

Противопоказания

В данном фрукте, кроме всех перечисленных выше компонентов, в большом количестве содержится сахар и углеводы. Это все его делает губительным для тех, у кого есть сахарный диабет.

Другое противопоказание – аллергия. Часто используется инжир от кашля. Рецепт с молоком нельзя употреблять тем, у кого есть противопоказания к казеину. В инжире содержится большое количество витамина С. А значит, если у человека есть аллергия на цитрусовые, то, вероятно, они проявляться будут и после употребления данного фрукта.

Других противопоказаний инжир от кашля (рецепт с молоком в частности) не имеет.лечение кашля инжиром с молоком рецепт

Лечим кашель инжиром

Для того чтобы инжир от кашля использовать эффективно, его можно совмещать с другими компонентами. Кроме того, из них можно делать различные отвары и смеси.

Инжир с молоком от кашля: рецепт

Это очень популярный рецепт. С ним можно вылечить болезнь в кратчайшие сроки. Чтобы приготовить средство, возьмите литр молока (козье или коровье). Желательно взять домашний продукт, поскольку в магазинном после обработки теряется множество полезных веществ. Помимо этого, молоко должно быть жирным, так как это помогает прогреванию горла, а также обеспечивает эффект удерживания данного тепла.

Далее что необходимо сделать – продукт перелить в емкость и постепенно подогревать его на маленьком огне. Взять 5 штук инжира, помыть их и сложить в молоко. Емкость накрыть крышкой и в течение получаса варить. Когда пройдет это время, отвар снимите с огня, аккуратно укутайте и уберите на 3 часа. Лекарство нужно применять по следующей схеме: употребляйте плоды перед едой, при этом молоко – перед сном, изначально подогрев.

Лечение кашля инжиром с молоком (рецепт выше) очень эффективно. Несколько дней – и он полностью пройдет. Вы почувствуете облегчение уже после проведения одной процедуры.инжир с молоком от кашля рецепт отзывы

Инжир сушеный с медом

Как мы уже выяснили, издавна активно используется инжир от кашля. Рецепт без молока очень прост. Для приготовления необходимо измельчить 10 штук сушеного фрукта и к ним добавить 10 столовых ложек меда. Смесь перемешайте. Рекомендуется для лучшего результата применять блендер. Получившееся лекарство необходимо употреблять по одной чайной ложке вечером и утром. После приема не кушать в течение 30 минут. Это средство поможет справиться с болезнью, поддерживаемой вирусами и курением.инжир от кашля рецепт без молока

Инжир с имбирем и лимонным соком

Инжир от кашля применять можно и в форме сиропа вместе с соком лимона. Так организм получит витамин С в достаточном количестве, что существенно укрепит иммунитет, при этом процесс выздоровления пройдет намного быстрее. Для этого возьмите восемь плодов инжира, их нарежьте на маленькие кусочки, далее залейте стаканом чистой воды и на медленном огне подогревайте около 20 минут. Потом прибавьте немного сахара и 2 части воды. Сироп снова необходимо поставить на огонь, после чего довести до кипения. Следует варить до растворения сахара. Добавьте чайную ложку имбиря и сок ½ лимона. Применяйте по десертной ложке трижды в день.

Инжир с редькой

Редька достаточно часто применяется в рецептах для лечения кашля. Например, ее применяют вместе с медом. Не менее эффективно сочетание с инжиром. Для приготовления такого средства вам необходимо потереть почищенную редьку (лучше всего черную). Аналогичные действия произведите с инжиром, взяв его 6 штук. Добавьте к нему 10 ложек меда и тщательно перемешайте все компоненты. Данное средство накройте тонким полотенцем для того, чтобы полностью ограничить к нему доступ света и уберите на сутки в прохладу. Употребляйте с утра по столовой ложке.

Кашель сам по себе не опасен в случае, если принять необходимые меры по его излечению. Но если не сделать этого, то он перейдет в более тяжелые заболевания – в бронхит или пневмонию. Это поможет предотвратить инжир. Рецепты, которые указаны в этой статье, очень эффективны при регулярном применении до времени, пока полностью не отступит болезнь. Прекращая лечение на середине, вы можете получить рецидив. Лишь полное выздоровление станет сигналом, что употребление средств нужно прекращать. При этом соблюдая все необходимые требования, вы очень быстро справитесь с кашлем при помощи инжира без какого-либо вреда здоровью.сушеный инжир с молоком от кашля рецепт

Отзывы

Итак, мы узнали, как употреблять инжир с молоком от кашля. Рецепт, отзывы о котором в большинстве своем самые положительные, достаточно прост. Читая мнения людей, пользовавшихся данным средством, можно узнать, что оно действительно эффективно, но лишь в том случае, если правильно применяется в течение необходимого отрезка времени.

www.syl.ru

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

инжир полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.

К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.

Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.

В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.

Инжир полезные свойства и противопоказания 

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства  

  • Плоды инжира богаты пищевыми волокнами, сахаром, органическими кислотами. В инжире содержится витамин С, А, витамины группы В, каротин, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
  • Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как инжир богат калием, так как плоды богаты железом.
  • Рекомендуется включать в рацион инжир людям, чья работа связана с умственными и физическими нагрузками.
  • Инжир способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Настой инжира используют для полоскания при простуде, для лечения нарывов.
  • Инжир полезен при запорах, так как он богат пищевыми волокнами, улучшает работу кишечника. Обладает инжир легким слабительным эффектом. инжир полезные свойства и противопоказания
  • Отвар инжира очень полезен при бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Отвар инжира обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Инжир укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Инжир улучшает работоспособность, приумножая вырабатываемую нашим организмом энергию.
  • Инжир полезен для профилактики гипертонии.
  • Инжир полезно включать в рацион при заболеваниях почек. Свежий инжир обладает легким мочегонным эффектом.
  • Полезно употреблять инжир при заболеваниях печени, при заболеваниях селезенки.
  • Очень полезен инжир как витаминное средство. Я его обязательно включаю в состав витаминной смеси для поддержания иммунитета. На блоге иммунитету уделяем внимание особое, например в статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами» я даже показываю на собственном примере.
  • Волокна клетчатки, которые содержит инжир помогают снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его применяют при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Содержание клетчатки в инжире помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.
  • Наличие витаминов группы В в инжире благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Инжир помогает нам восстановить силы после перенесенной болезни.

Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир. Противопоказания 

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику сахарного диабета народными средствами мы уже писали.

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день 

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

инжир полезные свойства и противопоказания

Какой вкус у инжира

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Лечение инжиром 

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи «Как повысить гемоглобин в крови быстро«. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Вообще летом врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, они очень полезны для нашего здоровья.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

domovouyasha.ru


Смотрите также

.